Последняя атлантида... часть 4

Дария быстро шла по дворцу. Она торопилась в комнату Найи.Ее шаги гулким эхом отзывались в пустых коридорах. Все, заслышав ее, старались побыстрее спрятаться.
 Дария отличалась крутым нравом. Ей очень нравилась роль, сначала жены Верховного Жреца, а теперь матери Верховной Жрицы. Мало кто удостаивался похвалы Дарии. Она вечно всеми была недовольна. Все время на всех кричала, капризничала и очень строго наказывала за малейшую провинность. Почти все ее недолюбливали. Но Дарию это мало волновало.

 Даже холодное отношение к ней ее мужа не трогало ее сердце. Она не любила Кокталя. Единственное, что их связывало, была Найя. Дария была его третьей женой.
 Первые две жены Кокталя умерли. Умерли и все его дети. От первых двух жен у Кокталя было по два сына. Дария же родила ему одну единственную дочь. Роды были очень тяжелые. Обе едва выжили.Дария с ума сходила от любви к дочери. И только к ней единственной она питала искренние чувства. У нее больше не могло быть детей, и Найя была ее "светом в оконце", ее отдушиной. Только с дочерью она позволяла себе быть искренней, чистой, настоящей. И безумно ревновала ее ко всем, с кем Найя общалась.

 Дария была очень зла на мужа, что он не позволил ей самой растить Найю.
 Кокталь сразу после родов забрал дочь на свою половину и сам занялся ее воспитанием. Дарии было разрешено два раза в неделю видеться с дочерью. Но и за эти два раза она пыталась воспитывать в дочери ненависть и непослушание к отцу.

 Но Найя мало слушала мать. Она просто боготворила отца. Она видела сколько заботы, любви Кокталь отдавал ей. Она видела как народ любит и почитает отца.
 Видела, как отец заботился о каждом, кто нуждался в его помощи. Он не оставлял без внимания ни одну просьбу. Он никогда не унижал, нижестоящих по званию, людей. Он выискивал среди простого народа одаренных детей, и помогал им развивать их способности, занимался их обучением. Отец очень много трудился.

 Дарию же привлекали только сплетни, наряды, развлечения. Она была на тридцать лет младше своего мужа. Она никогда бы не вышла за него замуж. Но ее отец очень любил Кокталя. И когда у Кокталя умерла вторая жена, он предложил ему в жены свою дочь, уверяя, что Дария крепкая женщина и родит ему много сыновей. Но, получилось совсем по-другому. И Кокталь охладел к Дарии. Ведь у них не было даже общих тем для разговора. Дария никогда не интересовалась делами мужа. Она презирала его за его возню с "чернью".

 Теперь же, когда Кокталь не стоял между ней и дочерью, Дария всеми силами старалась завоевать расположение Найи. Но она никак не могла понять, что дочь уже выросла, и так просто у нее не получится подружиться с ней.

 Найя смело взяла бразды правления на себя. Дария же ничего в делах не понимала.
 Она мучительно каждый раз придумывала темы для разговора. Ей очень хотелось
 побольше времени проводить рядом с дочерью, но ее горделивый характер не позволял ей просто и открыто поговорить с Найей. Рассказать ей , как она страдает без ее любви, внимания. Что мечтает стать ее помощницей, просто подругой.
 О! Теперь то она понимала, что не муж отгородил ее от дочери, а она сама, своей спесью, ленностью, ложной и, такой, никому не нужной горделивостью, построила между собой и Найей ту стену, которую теперь, так мучительно, старается поломать.

 Найя видела, что мама пытается к ней приблизиться. Старается интересоваться ее делами. Пытается ей что-то советовать. Но разрыв между ними так велик, их интересы так далеко разошлись, что понадобиться очень много времени, чтобы стена отчуждения между ними постепенно начала бы таять.

 Найе не интересно было с матерью. Но она всячески старалась поддерживать Дарию в ее начинаниях. Найе очень одиноко было без отца, и в лице мамы она надеялась, хоть когда-нибудь, найти друга.

 Вот и сейчас, когда Найя услыхала торопливые шаги матери по коридору, она постаралась сделать приветливое лицо, и с улыбкой пошла навстречу к Дарии.

 - Мама, как я рада тебя видеть. Что случилось? Почему ты так взволнована?

 - Найя, доченька, ты с утра куда-то пропала. Я тебя нигде не могла найти.
 Где ты была? И почему ты так взволнована? Что случилось?

 - Ничего, мама, все в порядке.Просто мне необходимо переговорить с Тольтеном
 и с Элейсой.

 - А мне, доченька, можно присутствовать при вашем разговоре?

 - Извини, мама, но это дела не важные. Это просто наши личные разговоры.
 Тебе будет не интересно. В другой раз как-нибудь. Не обижайся, родная.

 - Хорошо, я сейчас прикажу позвать их сюда.

 Дария вышла из комнаты Найи, приказала слугам позвать Тольтена и Элейсу и призадумалась...
 " Если Найя с утра так взволнована, да еще просит позвать своих друзей, вроде для простого разговора, а мне не разрешает остаться... Значит произошло что-то
 нехорошее. Найя опять мне не доверяет. Ну, что ж, я сама заслужила такое отношение к себе. Но Найя моя дочь, и она еще молода. Я должна послушать их разговор. И если понадобиться моя помощь, я приложу все старания, чтобы быть ей нужной, и постараюсь вернуть расположение Найи. Я смогу быть ей полезной в любой ситуации".

 Дария видела, как в комнату Найи торопливо прошли Тольтен и Элейса. Она спряталась, чтобы они ее не заметили. Дария тихонько приоткрыла дверь и стала напряженно прислушиваться. То, что она услышала, заставило ее волосы на голове зашевелиться. По коже побежали мурашки. Ей стало очень страшно.
 И первый раз за свою замужнюю жизнь, Дария воззвала к мужу:
 О, Кокталь! Что нам теперь делать! Как ты смог нас оставить в такое трудное время!
 Как сейчас тебя не хватает! Кто будет помощником и советником нашей дочери!?
 О! Какие трудные времена наступают! Бедная, бедная моя девочка, что же она будет делать?"

 Дария попыталась сосредоточиться. Это непривычное чувство озабоченности заставило ее мысли бегать в голове, так не привыкшей над чем-нибудь задумываться. Дария не могла остановить этот сумашедший бег. Она еще не знала, что будет делать. Но одно она знала твердо - она приложит всю свою любовь, все свои силы, все свое умение и старание, и не станет на пути дочери хоть маленькой помехой. Наоборот , она будет очень стараться ей во всем помогать. Она постарается хотя бы сейчас стать для нее той матерью, которой она не смогла раньше быть.

 Дария тихонь прикрыла дверь, выпрямилась. За эти несколько минут она сильно изменилась. На ее лице уже была не гримасса постоянного презрения, а какая-то непривычная озабоченность. В ней вдруг проявилась, так долго спавшая, внутренняя сила. Лицо, из постоянно бледного. окрасилось в живой румянец. Глаза обрели блеск.
 Она тихонько вышла в сад. Слуги оглядывались удивленно ей в след. Не было слышно, так для них привычных, оскорбительных окриков и язвительных замечаний.
 Внутри Дарии происходила борьба. Что-то в ней умирало. И на смену выходили еще не знакомые ей чувства. Дария еще не могла дать им названия. Они были ей и не понятны и не знакомы.
 Ей нужно было о многом подумать и многое переосмыслить. И только сейчас она чуть-чуть начала что-то понимать в своем муже. Это ее обрадовало, так как, потянув за эту ниточку, она смогла бы найти дорогу к сердцу дочери.

 Продолжение следует.....


Рецензии