Семья

 
 " Все счастливые семьи похожи друг на друга.
Каждая несчастная семья несчастна по-своему."
                Лев ТОЛСТОЙ               


Был тёплый летний вечер. Солнце огромным оранжевым диском повисло над дальним холмом. Лариса сидела на ступеньках крыльца своего дачного до­мика, прислонившись к дверному косяку, прикрыв глаза, откинув безвремен­но поседевшие волосы и повернув уставшее лицо к лучам заходящего солн­ца, думала о чем-то своём, нерадостном.
Детства своего она почти не помнит. Из дома ушла рано. Заочно закон­чила техникум. Вышла замуж. Семья зарождалась с трудом: не было пышной свадьбы,   не было жилья. Средств к существованию тоже было недостаточно, комнату заняли самовольно в бараке, подлежащем под снос. Родился сын. Через четыре года - дочь. Муж, имея высшее образование, кроме основного заработка, постоянно подрабатывал. Лариса тоже работала. Дети воспитывались в детском саду, потихоньку подрастая. Шли годы. Семье удалось улуч­шить жилищные условия. Стали жить в трехкомнатной квартире. Родители всё свободное время отдавали детям. Всей семьёй посещали группу здоровья, за­нимались бегом, участвовали в соревнованиях по волейболу, в марафонских забегах. Выходные дни проводили тоже всей семьей у реки, куда выезжала груп­па здоровья для тренировок и отдыха.
Пришло время, проводили сына в армию. Дочка была направлена в областную спортивную школу для перспективных детей. Там она проучилась зиму. Роди­телям не понравились перемены, происшедшие в её характере: она стала нерв­ной, непослушной. Решили больше не отпускать. Но теперь, и под присмотром родителей,  дочь стала неуправляема.
Сына из армии комиссовали по болезни - последствия "дедовщины". Стали жить опять все вместе. Время трудное, перестроечное. Сын оказался в числе безработных. Целые дни проводил у телевизора. Ему хотелось жить так же, как живут герои зарубежных фильмов. Дочь училась в училище.
Из-за финансовых трудностей в семье стали возникать ссоры. Чтобы попра­вить материальное положение семьи, муж поехал на заработки в соседнюю ре­спублику. Привозил домой деньги, отдыхал недельку и опять ехал на вахту. А иногда уезжал раньше - не выдерживал напряженной обстановки в семье. Деньги, заработанные им, уходили быстро. Сын с товарищем решили начать своё дело. Стали варить самогон на продажу. Через некоторое время у ребят появи­лись собственные деньги и... страсть к спиртному.
Привело это к преступлению, за которое приятели были осуждены к длитель­ному сроку лишения свободы.
Ларисе, в связи со всеми бедами, пришлось лечиться в психиатрической больнице. Подлечившись, она ходила по инстанциям, доказывала, просила умень­шить сыну срок. Деньги, заработанные мужем, уходили теперь на поездки в тюрьму. Дочь к тому времени превратилась в девицу-красавицу с современной телеви­зионной нравственностью. Появились поклонники, застолья со спиртным. С мнением Ларисы уже не считались. Она была в отчаянии от своего бессилия, оттого, что теряла и дочь. Видела единственный выход: уехать из города, сменить обстановку и окружение.
Убедила мужа. Продали квартиру и уехали в ту республику, где он работал. Денег за проданную квартиру хватило на маленький дачный домик за городом. Приспособили его под жильё. Достроили, утеплили. После трехкомнатной квар­тиры привыкать к новым условиям было сложно. Всё недовольство за создавши­еся трудности пришлось переносить Ларисе.  Муж, как и раньше, уезжал на вахту, периодически наведываясь домой.  Его отношение к супруге с каждым приездом было  всё напряжённее и холоднее. Лариса чувствовала, что между ними уже уверенно стоит другая женщина. Сын, находясь в тюрьме, заболел туберкулёзом. После тяжёлой операции у него осталась часть лёгкого и не осталось надежды на выздоровление. Лариса часто ездила к больному, доставляла нужные лекарства.
Сын умер.
В дачном домике Лариса сейчас живет одна. С пропиской и работой - проблемы. Перебивается продажей книг из семейной библиотеки, которую собирали с молодости. Дочь навещает её редко. Муж ушёл. Живёт он с женщиной, знакомство с которой началось ещё с первых поездок на вахту.
Никогда, даже в самых мрачных мыслях, не думала Лариса, что так больно ударит её судьба.
Солнце уже давно скрылось за холмом, а женщина сидела в той же позе.
Из-под опущенных ресниц медленно сползали слёзы. Она задавала себе и небу древний, как мир, вопрос:   "За что?".


Рецензии