Падение цен на нефть и Саудовская Аравия

Продолжение. Начало http://udaff.com/read/polemika/119148/  было написано 18.05.2012. Баррель тогда стоил 106 долларов. А доллар охотно отдавали за 29 рублей.
И теперь удар граблями будет страшен. 1 июня цена на нефть снизилась на 3.7%. Самое мощное падение цены на нефть в течение одного дня за все время торговлей этой огненной жидкостью. Вот тебе, бабушка, и День Защиты Детей.
Саудовская Аравия борется за свое существование, заливая рынок нефтью. Это ее последний шанс, что понятно даже последнему евнуху гарема короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза. Вопрос только в том, на какой цене Иран рухнет. СССР когда-то рухнул при 12 долларов за баррель.
Кстати, почему именно эта цена оказалась для СССР фатальной? Дело тут вот в чем. Себестоимость добычи нефти в районе Персидского залива — менее одного доллара. Себестоимость добычи нефти в западной Сибири — 12 долларов за баррель. То есть, при цене ниже 12 долларов за баррель СССР мог добывать нефть только себе в убыток (как и нынешняя Российская Федерация).
Глобализация породила экономики, которые живут за счет сырья, как Саудовская Аравия, Россия или Венесуэла, или «гуманитарной» помощи, как Палестина. Но международных побирушек я здесь не рассматриваю. А вот экономики сырьевые… стоимость рубля от стоимости барреля зависит очень жестко.
Расчет тут простой: баррель стоит 120 долларов — доллар стоит 30 рублей. Баррель стоит 30 долларов — доллар стоит 120 рублей. В результате падения цен на нефть в пятницу, в первый рабочий день после этого, то есть в понедельник, 04.06.2012, рубль будет стоить где-то 34 рубля 50 копеек к концу дня. Если, конечно, Российский Центробанк не выбросит на рынок много-много долларов …
А атмосфера между Саудовской Аравией и Ираном накаляется дано. Еще в 2010 году из-за спора вокруг названия Персидского залива были отменены Игры Исламской солидарности. Саудовская Аравия и остальные арабские страны называют залив Арабским. Это, кстати, симптоматично — кто за Иран, те называют залив «Персидским». Кто за Саудовскую Аравию — называют залив «Арабским».
Так как Россия в этом конфликте выступает на стороне Ирана, то и залив, соответственно, в России называют «Персидским». Из-за этого российского министра иностранных дел Сергея Лаврова арабская пресса именуют исключительно «красным аятоллой».
В свое время этим заливом спорной национальности пытался овладеть Ирак. Воевали с Ираном 8 лет. В случае захвата Хорремшехра и Абадана на юге, Ахваза и Дезфула на севере, Ирак захватил бы все иранские нефтепромыслы да еще отрезал бы Иран от Шатт эль-Араб. Не получилось. Тогда Ирак захватил Кувейт и нацелился на Саудовскую Аравию. Ну, тут шапка была явно не по Сеньке Хусейну.
Вообще-то саудовцы успешно себя защищают одними деньгами. Сбивание цен нефть — это для них крайний случай. Без денег саудитов Каддафи был бы окружен медсестрами по сию пору. В 2006 году Саудовская Аравия полностью оплатила военные действия Израиля против шиитской, то есть проиранской организации Хезболла (так называемая Вторая Ливанская война). Гражданская война в Сирии полыхает исключительно на саудовские деньги (со стороны суннитских боевиков). И иранские деньги, на которые содержится режим Асада. В Йемене тоже шииты воюют с суннитами. Кто там кого финансирует — очевидно.
На протяжении 70 лет Саудовская Аравия оплачивает и многие военные операции, проводимые США, в частности против Ирака. И сейчас правительство Саудовской Аравии, подталкивая США к военному нападению на Иран, выразила острое желание оплатить военные расходы США в случае войны с этой страной. Но это не помогло. США довольно долго дурачила Саудовскую Аравию возможным нападением на Иран. 
Но только после того, как надежды на Обаму у саудитов отпали окончательно, цены на нефть рухнули. И их падение прекратится только после краха Ирана. При цене 50 долларов за баррель — значит при 50. При цене 5 долларов за баррель — значит при цене 5 долларов. Экономика самой Саудовской Аравии выдержит и 5 долларов. Легко.


Рецензии
Поэтому Саудовская Аравия обречена. Иран ее уничтожит, что бы избежать собственного краха.

Владимир Махович   04.09.2012 17:18     Заявить о нарушении