Коммунизм умер, Сатана жив

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

В ХХ-м столетии строили башню Коммунизма, хотели достичь  Рая. Соперничали с Богом. Были воинством Сатаны. В этом состояло величие эпохи и нации. С высоты строящейся башни оборванный полуголодный строитель презирал тупое подгребание под свой единоличный зад теплого навоза. Душа-Дюймовочка ненавидела кротов и мечтала об эльфах. Но кроты подрыли фундамент, башня рухнула. Бывшие строители встали перед лицом унизительной борьбы за выживание, и массово отказывались жить вообще. Те из них, кто преуспел в добывании себе «достойной жизни» не считали это жизнью, но – существованием. И дело не в гордыне Сатаны только, но в превосходстве духа над плотью. Участие в Армагеддоне – на любой стороне – более достойно человека, чем устройство теплого нужника и передача его детям по наследству. Должно быть соблазну – сказал Спаситель. Пока есть юный дух, будет и попытка строить башню до неба.

Мир Противника – зеркальный мир. Башня всегда имеет свое отражение – антибашню. Антибашня ХХ-го века это «Борьба с коммунизмом». Будучи отражением, она не имела собственного содержания, своего идеала: ее пафос в отрицании идеала Башни. Соотношение башни и антибашни похоже на отношение осадной башни к башне осаждаемой крепости. Осадная башня имеет смысл, только пока есть башня крепости, которую нужно взять. Она равна по высоте настоящей башне, но подлежит разборке после того как крепость взята.
Очевидно, что в осадной башне-отражении задействованы такие же слуги Сатаны, вдохновленные антиутопией, как и в осаждаемой башне. И они тоже не хотя спускаться со своей высоты. Они пытаются сохранить осадную башню и после того, как крепость рухнула. Но как это сделать? Как убедить общество кротов, что им по-прежнему грозит опасность со стороны строителей башен, и потому они должны содержать строителей антибашни?
С одной стороны, нужно создавать иллюзию существования башни, рисовать призрак башни в умах слепых кротов; с другой стороны,  нужно выдвинуть свой позитивный идеал, чтобы перестать быть только отражением.

Так демократию превратили в идеал, в проект строительства. Но беда в том, что демократия – вещь принципиально плоская. Она не строится, подобно башне, она растет сама, подобно грибнице. И как все растущее растет в тишине и мраке ночи разума.
Те же, кто под знаменем Демократии продолжает Армагеддон суть все то же войско Сатаны. Но оно, может быть, опаснее, чем войско строителей Коммунизма. Поскольку идеал Демократии содержит противоречие в себе. В силу того, что это не идея, а практический способ существования, то у строителей отсутствует созидание, они несут разрушение – подтверждая тем самым, что они – не башня, а замаскированная антибашня, которая не хочет быть разобранной и оставить мир, наконец, в покое, для незаметного естественного роста. Характерно в этом плане отрицательное понятие свободы как освобождения из тюрьмы, вместо позитивного –  высокоорганизванной общественной жизни.
Заключенный, вышедший из тюрьмы, не свободен, а волен: чтобы стать свободным, ему нужно встроиться в общество; а это непросто, особенно, если общество не хочет впускать его в дом свой, потому что он сморкается в руку.

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТЕЗИСОВ СМОТРИ В "ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДИСПУТОВ"


Рецензии