Литва Как много значит это слово!!!

          


Коротенькое слово, всего – то 5 букв, а в этом слове – жизнь 3,5 миллионов человек. Разной национальности и целое  1000-летие жизни. Как мало и как много! 1009 – 2009 годы… А «на дворе» уже половина 2012 года. Это не просто годы в хронологии, истории. Это становление, развитие, расширение территорий, борьба за власть (хотя она и сейчас идёт, эта борьба…) войны, восстановление, возрождение… Целые эпохи прошли за этот период: от первых кочевых племён, бежавших с территории Китая, Индии и местности, где находится современный Пакистан, до первого упоминания о Литве, как о государстве. И оно живёт, развивается. Это уже – современная Литва, у которой были этапы, исторически, большого пути. 
Первые племена литвинов пришли к реке Вильня, где в красоте лесов, озёр водилось много зверья, птицы и рыбы. Они осваивали территорию, занимались хозяйством, позже, ремёслами. Появились купцы, которые покупали у литвинов хлеб, лён, шкуры зверей, рыбу… Литвины и сами ездили продавать свой товар, узнавали города, изучали ремёсла. Начали появляться города – крепости… Одним из них и был Вильно, от слова «Вольный». Власть была лояльна к прибывающим, ведь это были дополнительные рабочие руки и воины, для защиты города.
Сам Вильнюс, упоминается в летописи, с 1323 года. Исторические справки сообщают: «…Древнейшие поселения на территории современного Вильнюса, согласно археологическим раскопкам и находкам из них, из различных мест города, относятся к эпохе мезолита. А первым упоминанием в письменных источниках, иногда, вслед за «Историей города Вильно» (Histirija miasta Wilna“(1836-1837), польского историка Михаила Балинского, называется  описание путешествия XII века Снорри Стурлусона. Он, якобы, в форме Velni упоминает Вильнюс. А вот и подтверждение скандинавского путешественника по всему Северу ( в XII ст.) Снорро – Стурлезона, который пишет, что «…в окрестностях города Вильно (Wilno, Wilne, Welne) он встретил своих одноземцев, с которыми мог изъясняться на родном языке…» Действительно, в письменных источниках первой четверти XIV века, есть упоминание о городе, который стал резиденцией Великих Князей литовских и столицей Великого Княжества Литовского. Князь Гедимин 25 января 1323 года назвал Вильно «…Своим  Стольным городом…»
Впервые Литва упоминается в 1009 в западных хрониках – анналах Кведлинбурга. 
Литовцы были хорошими воинами, а под влиянием немецкой агрессии, весь быт перестроен был на военный лад. О многих победах литовцев повествуют немецкие хронисты, которых трудно заподозритьв симпатиях к противнику. Однако, с таким сильным противником, как тевтонские рыцари, литовские воины не могли. Главная задача рыцарей – крестоносцев была христианизация языческих народов, к которым относились и литовцы. В течение полустолетия, рыцари постепенно завоевали Прусскую землю и укрепились там. Они были сильны как своим военным устройством, поддержкой римского Папы, а также и германского императора.
Официальное название Литвы: Литовская Республика  - Lietuvos Respublika (лит.), Republic of Lituania (англ.) Государство в Восточной Европе, в Прибалтике. Омывается  водами Балтийского моря на западе. На севере граничит с Латвией. На востоке – с Белоруссией, а на юге, с Польшей. На юго – западе, с Россией(Калининградская область). Древняя столица Литвы – Каунас.
Название «Вильнюс» утвердилось не сразу .Он назывался: Вильно, Вильня, Wilno, Вiлня (бел.), Vilna ( латв. ), Wilna(нем.)… До 1939 года, пока город был в составе Польши и Российской империи он назывался –Wilno. 17 сентября 1939 года Красная армия вступила в присоединённую Польшей Виленскую область : « …во избежание захвата Вильно германской армией…». СССР передал Вильно Литве по договору от 10 октября 1939 года и стал называться с тех пор «ВИЛЬНЮС». Название утвердилось не сразу. В договоре  от 10 октября 1939 года город и во время великой Отечественной войны назывался «Вильно». После ВОВ он получил постоянное имя, которое, носит и по сей день.
Но, вернёмся к XII веку.

С этого периода здесь правили Великие князья литовские, которые искали дружбу с соседними странами и государствами. Князья женились на Великих русских княжнах – дочерях воевод и царей. После перехода из языческой веры и принятия христианства, а позже католицизма, строились храмы. При польской Унии все храмы, без исключения, были переданы в правлении Унии, но, её срок был не долог. Время расставило всё по своим местам. В настоящее время православие и католицизм дополняют друг друга. В Литве действуют: староверческое – поморское братство, татарская и  караимская церкви(мечети), синагоги. Какими красочными бывают праздники Святой Пасхи, особенно, если они совпадают по датам.
Вильнюс – один из красивейших городов – столиц мира. Здесь прекрасно уживаются литовцы, русские, белорусы, украинцы, татары и другие народности. Общие семьи дружны, крепки, талантливы. Культура  Литвы процветает в букете межнациональной дружбы. Литва всегда с радостью принимает популярных артистов, художников, театральные коллективы. Очень часты детские и взрослые фестивали.
                02.05.12 (22,15) Никас.


Рецензии