Танец Белой Лилии Истории Старого Гнома

   Это было очень, очень давно…..   Так  давно, что я уже забыл, сколько раз наступала зима и земля покрывалась холодным пушистым снегом, и сколько раз снег таял и бежал звонкими серебристыми ручьями с той горы, где и случилась вся эта история, которую я хочу сегодня вам рассказать…. Садитесь поудобнее, где и как вам нравится и…. слушайте…..

    В давние-давние времена на нашей планете жило много-много всяких волшебников и волшебниц, добрых и злых,  помогающих людям и мешающих им….. Да, это сейчас они почти все повывелись…. А вот раньше…..

    Вон видите ту гору, что в синей дымке стоит спокойно и величаво над морем?  Сейчас она поросла  кедрачом да березами,  расцветая по весне лилово-розовым багульником да вереском…. А раньше-то,  много-много лет назад, на ней был большой сад…. Ох, и много же чего там случалось волшебного, чудесного….. Что? Ты спрашиваешь, откуда я знаю про это? Ну, ты, наверно, впервые слушаешь мою сказку? А вот те, кто уже не раз слушал мои истории, тот знает, что домик-то мой стоял как раз под этой самой горой! да, да, там есть небольшая пещерка, и там стоит мой маленький домик,  в котором я, кстати,  и до сих пор живу! Так вот и подумай, как же я мог не знать, что происходило на это самой горе?
Мы ведь с этой горой самыми первыми на планете встречаем  утреннюю Зарю и восход Солнышка… А Вы как думали? ….

    Так вот, в то самое давнее время, о котором я веду свой рассказ,  в этом самом саду росло видимо-невидимо самых разных цветов, одни красивее других! Каких  их тут только  не было! И  колокольчики, которые оповещали тихим звоном начало каждого нового дня и приход каждой ночи, и ромашки, у которых глазки были  такими же золотыми, как лучики солнышка, и огромные лохматые пионы всех оттенков и ароматов, и розы самых разных цветов, и орхидеи заморские, и ….. да что там перечислять!  Я Вам и историю рассказать не успею, если буду все цветы вспоминать…. Скажу только, что хозяюшкой в этом саду была Прекрасная Волшебница, она была очень доброй и солнечной, и очень любила свои цветы…. Но самыми любимыми ее цветами были лилии. Они были и желтые, и розовые, и лиловые, и ярко красные….. И все красивые, глаз не отвести!  Но  росла среди них одна лилия, которую Волшебница любила больше всего на свете! Это была Белая Лилия!  Она была необыкновенно нежна и изящна, а ее лепестки были так белы и серебристы, что Волшебница восхищалась ею искренне и сердечно….. Ночью, при лунном свете, она казалась серебристым облачком и издавала очень нежный аромат…  Но  его можно было ощутить только тогда, когда  взгляд падал на её лепестки…Она начинала волноваться, и это рождало необыкновенно тонкий и  неповторимый аромат…. А днем Белая Лилия смущенно чуть опускала свои нежные лепестки и тихо улыбалась Солнышку ….
   
      Но мало кто знал тайну Белой Лилии!... Вы не забыли еще, что сад был волшебным?  Так вот,  и  цветы в нем росли  тоже необыкновенные…. Скажу вам по секрету, что каждый цветок – это была  заколдованная девушка!  да, да! именно так!  В те времена  вредным колдуньям ничего не стоило обратить какую-нибудь девушку в цветок. И все лилии были тоже прекрасными девушками, обращенными в цветы на какой-то срок. Когда этот срок проходил, лилия приобретала свой утерянный облик и возвращалась к людям…. И только Белой Лилии было уготовано жесткое условие, при котором она  могла вновь стать девушкой.  Её должен был найти Принц, полюбить ее всем сердцем и протанцевать с ней вместе три ночи подряд!  Вы думаете, это всё так просто? Напрасно…. Белая Лилия была очень скромна и не умела привлекать к себе внимание, как другие девушки-цветы…. И  у нее ведь даже не было цвета, как у других девушек!  Ведь она была просто белой!  В то время, как другие  цветы были яркими и их сразу можно было заметить!  Да и пахли другие цветы порой так сильно, что заглушали все более слабые ароматы… И Белая Лилия с грустью думала, что её никогда не заметит Принц, и ей суждено всю жизнь пробыть Цветком……

    Но согласитесь, не было бы и этой истории, если б всё было так, как думала Белая Лилия!  Да-да! Конечно, Вы правы! Ну,  разумеется, Принц, гуляя по берегу моря, однажды забрел и в этот волшебный сад…. Конечно,  среди прочих прекрасных цветов, он сумел увидеть её! И, конечно, она поразила его своей нежной и тихой красотой!  И чем больше он смотрел на нее, тем сильнее она волновалась и тем сильнее распространялся её дивный аромат, который окутывал Принца и заставлял волноваться его сердце….
  - Боже, какое Чудо! – воскликнул он, наклоняясь к ней все ниже и ниже, восхищаясь ее серебристыми лепестками и с наслаждением вдыхая их прекрасный аромат..
  - Ты не ошибся, Принц! Она действительно достойна восхищения! – раздался за его спиной негромкий голос
   Он оглянулся.  Перед ним  никого не было.
  - Наверно, это листья шелестят от ветра, почудилось….
Он присел на землю рядом с Белой Лилией и провел пальцами по ее атласным лепесткам… Лилия вздрогнула и потянулась навстречу его пальцам.
  - Что это? Опять почудилось?
Он улыбнулся над самим собой. Надо ж,  как он нафантазировал! Наверно, это аромат так опьянил его, что он потерял контроль над реальностью. Наверно, пора уже уходить. Вот и Луна уже выкатилась на небо…. Он встал и хотел сделать первый шаг, но…… Что же это за наваждение такое?  Лилию вдруг окутало легкое невесомое облачко, оно стало расти в высоту, потом вдруг исчезло и о, чудо! Перед ним стояла Прекрасная Девушка и смущенно ему улыбалась.. На голове у нее был венок из белых лилий, а глаза смотрели на него с такой радостью  и доверием…
  - Кто ты?
  - Белая Лилия…..
  - Так ты девушка ?!  Как же ты прекрасна!
Он протянул ей свою руку и почувствовал легкое прикосновение ее пальчиков…. Откуда-то зазвучала нежная музыка и он увидел,  как тело Девушки откликнулось на мелодию и  затрепетало в нежном танце….. И он не заметил даже, как вовлекся в танец и сам.  Они танцевали, наслаждаясь музыкой и он говорил ей нежные слова, что  он никогда не встречал таких, как она, что она очаровала его, покорила его сердце навсегда, что он искал ее всю жизнь, и вот судьба смилостивилась над ним и подарила эту встречу… Она слушала его со счастливой улыбкой и кружилась в танце легкая, изящная, такая волнующая и манящая….. Он захотел ее поцеловать, но она уклонилась с милой улыбкой и что-то хотела ему сказать, но внезапно музыка смолкла и он ощутил, что девушка исчезла…. Взгляд его скользнул к тому месту, где росла Белая Лилия… Да, она была там!
  - Я, наверно, сошел с ума! – подумал он и наклонился к Цветку, чтобы погладить его нежные лепестки. И он снова ощутил, как Белая Лилия дрогнула и потянулась ему навстречу….
  - Э, да ты кажется всё понимаешь! – он протянул ладонь, и Белая Лилия доверчиво положила на нее свою головку, свой прекрасный Цветок….- Вот оно как! – улыбнулся Принц, -  а можно, я приду к тебе и завтра и мы еще потанцуем?
   Волна нежнейшего аромата  коснулась его и он увидел на своей ладони белый лепесток…  Сжимая его бережно в руке, он бежал домой, словно летел на крыльях!

    Едва дождавшись следующей ночи, он снова пришел к Прекрасному Цветку…. Белая Лилия ждала его и тянулась на своем тонком стебельке ему навстречу…И всё повторилось, как и в первый раз! Была музыка и дивный танец… И Принц понял, что он влюблен серьезно и навсегда. Он еще никогда не был так счастлив!  Но поцеловать себя Белая Лилия опять не позволила… Но при прощании она снова подарила ему свой лепесток….

   И вот настала третья ночь. Решающая! Последняя! Волшебница успокаивала свою любимицу и говорила, что если всё будет как и в те две ночи, то Принц сможет после танца увести ее с собой,  она останется навсегда в облике Девушки!  О, как волновалась, как трепетала, как надеялась Белая Лилия!  Хоть и была она Цветком, но сердце ее было с ней . И  оно, это сердце, потеряло покой! Белая Лилия понимала, что она искренне и горячо полюбила своего Принца! «Мое сердце всегда с тобой!» - говорила она ему не раз, и это было правдой. Она каждую минуту думала о нем, представляла, что он сейчас делает, куда идет, с кем говорит, переживала, не грустно ли ему,  не холодно ли,  и думает ли он о ней…. И верила, всем своим доверчивым и наивным сердечком верила, что да, и он любит ее, и, конечно, тоже думает о ней….. И мечталось ей радостно, как они будут жить вместе, ходить на море, слушать его песни, растить детишек, похожих на него и на нее….

     И вот,  ночь уже вступала в свои права, и Луна  смотрела на Белую Лилию и сопереживала ей…. И вот, наконец,  стали слышны торопливые шаги Принца!  он спешил к ней, к своей возлюбленной!  мечтал опять ощутить в своих руках ее гибкое податливое тело, когда они будут снова танцевать под волшебную музыку….. «Но почему она не позволяет поцеловать себя?» - недоумевал он, - «а может, она не любит меня? и поэтому ей не нужны мои поцелуи?»
   - Да, она такая! Вот я бы так не поступила! Целуй меня, сколько хочешь!
   - Кто это? – остановился Принц
   - Я это! Мальва! Не видишь, что ли, как я красива и ярка? И не такая ломака, как твоя Белая Лилия, -  и что ты в ней нашел?  Ни яркости, ни страсти….
     Принц увидел действительно очень яркий куст, на котором призывно и вызывающе алели крупные цветы Мальвы… Он даже не заметил, как ветви ее обвились вокруг его ног и он упал в ее заросли…. О Боже, сколько цветов! И каждый готов ответить на его поцелуй!  Голова пошла кругом у Принца.  А Мальва шептала и шептала ему в уши, что его счастье здесь, и только здесь, что она покорит его своей страстью…
    - Эй, подруга, подвинься-ка! Я тоже хочу целовать Принца! И еще неизвестно тебя он выберет или меня  - склонилась к нему другая Цветок-девушка,  Лунария, а за ней еще и еще…. Было здесь множество  разных,   красивых  каждая по-своему, Цветов-девушек….
У Принца разбежались глаза, и сердце готово было выпрыгнуть из груди от такого счастья…. И, конечно, он совсем забыл  о своей Белой Лилии…   Да и как не забудешь обо всем на свете, когда рядом такие горячие и страстные девушки! И он целовал их, обнимал, и снова целовал…….Разве можно сравнить их с какой-то недотрогой Белой Лилией, которая и поцеловать-то себя даже ни разу не разрешила!   Но тут он вдруг вспомнил, как она доверчиво клала на его ладонь свою головку и нежно говорила – «мое сердце всегда с тобой»..  «Ладно, - подумал он, - подумаешь, пропустил сегодняшнюю ночь! Пойду к ней завтра! Да, завтра.. а сегодня…могу и сегодня, попозже…. потом…» И он продолжил свои развлечения…

    Когда под утро уставший, но очень довольный собой, он отправился домой, то решил заглянуть мимоходом к своей  подруге-недотроге…… Но он не увидел ее головки издали, как обычно…. Он подошел ближе….. Белой Лилии не было!  Но на том месте, где раньше  она росла, на маленьком бугорке земли лежали три белоснежных лепестка, последние из пяти, что у нее были, причем два из них были сложены в виде сердечка, словно повторяя ее слова – «мое сердце всегда с тобой», а третий лепесток служил основанием для этого лепесткового сердечка…..
   - Боже мой, что же это такое?
    - Это  конец. Она умерла.  Она любила. И верила.  А ты ее предал….
   Перед ним стояла Волшебница  В руках она держала венок из белых лилий, в котором танцевала с ним его  Белая Лилия .
   -Это тебе на память.  Когда ты будешь вспоминать ее, бери в руки этот венок и ты всегда будешь слышать музыку - Танец Белой Лилии…….

   Вот такая грустная история приключилась в Волшебном саду, который называется Жизнью….. Что-то и я загрустил с вами. Пойду-ка пройдусь к морю, я ведь уже не просто Гном, а Старый, Очень Старый Гном…..
В другой раз расскажу что-нибудь повеселее……ладно?


Рецензии