О Знание сила
Несколько слов о самом понятии - Знание. Хотелось бы видеть здесь две самостоятельные и не заменяющие друг друга стороны - знание как результат данных науки и общечеловеческой практики и знание человека определенных фактов реальной действительности, с которыми он соприкасается или может быть, он от кого либо узнал, услышал. Во втором случае, мы имеем дело в какой-то степени с субъективным фактором. Нельзя забывать также, что наука оперирует объективными законами развития, а они, проявляются как тенденции, и каждый отдельный факт может быть связан с еще не установленными закономерностями, а ведь круг неопознанного наукой не исчезает с ее развитием, а наоборот, подчас, даже расширяется. Поэтому, к каждому факту надо относиться чрезвычайно осторожно, если не сказать бережно.
История человечества свидетель огромного значения научных знаний - весь общественный прогресс с ними связан. Ведь сейчас интернет и интервидение переворачивают весь мир. Возникают принципиально новые отношения между людьми, народами, государствами. Но само по себе, это не происходит. Нужны люди, способные понять эти достижения науки, найти им сферу применения, суметь организовать соответствующие действия определенной группы сторонников и, наконец, найти методы и средства воплощения данных науки в практику, в жизнь, в действительность. Каких то неизбежных четыре ступеньки, этапа надо пройти, а для этого, одного желания мало, надо еще суметь все это сделать, а для этого нужен талант, соответствующие способности. Очевидно, «умение» должно включать в себя эти составные части. Уменье - это сознательная деятельность человека, организаций, государственных органов, наконец.
Для первого этапа нужен труд ученого, для второго - труд группы , относительно небольшой, интеллигенции,- способной осмыслить значение данных науки, и определить направления воплощения этих данных на практике. Для третьего этапа, нужны организаторы, умеющие, способные осуществлять задуманное, Для последнего - четвертого этапа нужно большее количества энтузиастов, лично убеждённых в необходимости соответствующих действии и соответственно действующих, заинтересованных в воплощении идей ученых.
Деятельность, фактически первых двух групп , на соответствующих этапах (в ожидании результатов) требует время.. людей следующего этапа ожидает кропотливая работа. Но они, не опираясь на результаты людей первых двух, будут совершать ошибки, метаться, и пыл их неизбежно остынет. Они в этом случае неизбежно будут использовать хитрость и коварство.
К чему весь этот разговор? К тому, что практически через каждые 25 лет приходит новое поколение, а также то, что учеными и организаторами не рождаются, для того, чтобы соответствующие таланты проявились мало устремленности, желания. Нужны еще объективные условия для выявления талантов, способностей личности, а также для ее развития, совершенствования. А для подрастающего поколения эти вопросы решаются в семье, школе, в молодежных организациях, под влиянием СМИ, а сегодня в особенности интернета, ЖИЗНИ..
Одной напористости, самоотверженности Ломоносова, прошедшего сотни верст, чтобы попасть в храмы науки мало. К тому же, на практике мы часто встречаемся с разрывом вышеупомянутых четырех этапов и неизбежными соответствующими результатами.
Почему? Потому, что действует еще один фактор - интересы тех или иных групп людей, в связи с наличием острых социально-экономических, а иногда и политических противоречий, подчас очень острых и непримиримых.
Маленький пример: - в 20-тых годах эстонские инженеры из Технического общества, разработали план электрофикации Эстонии. По этому плану, должны были быть построены - гидроэлектростанция в Нарве, теплоэлектростанции в районах Ахтме и Иру. Но право на их строительство получили фирмы США и положили эти планы под сукно. Эти интересы вполне объективны, но отражают не общую потребность, а интересы определенных слоев населения США, а не интересы развития Эстонии. Ведь планы разрабатывали эстонские специалисты и для своей страны. Они были ими научно обоснованы. Но я это говорю не в прядке критики, а для понимания происходящих процессов.
Объективные процессы происходят как бы в виде тенденций, поскольку здесь накладывается ранее упомянутый субъективный фактор. Поэтому одно знание фактов недостаточно.
Возьмите хотя-бы такой пример, кстати всем знакомый: - сколько лет синоптики говорили и писали о наступлении глобального потепления Земли. И вот пришли два последних года, зимы продолжительные, снежные, холодные. Что то разговоров о глобальном потеплении не слышно. В чем причина? О чем говорит названный факт? То-ли о том, что изменения климата происходят не прямо-линейно, то-ли, что синоптики ранее ошибались.
В середине прошлого века, когда стала бурно развиваться научно-техническая революция, число людей с высшим образованием стало расти неимоверно быстрыми темпами. Ученые - статисты подсчитали, что если эти темпы сохранятся, то в начале 21 века все население земли должно иметь высшее образование. И этого было бы недостаточно. Исходя из темпов развития, с высшим образованием, должны были бы стать и все собаки и кошки на Земле.
Вот к чему может привести простое распространение на будущее существующих сегодня тех или иных тенденций развития. Когда же этим тенденциям присваивается какое-то особое значение и его стимулируют, то это может привести к катастрофическим последствиям. Только один пример, о котором я ранее вообще то говорил. - Вопрос о росте числа членов Компартии Советского Союза.
На съездах КПСС стали утверждать, что быстрый рост числа членов КПСС означает рост ее влияния и это объективная закономерность. Для поддержания темпов роста принимались активные меры. Но рост шел не прямолинейно, а синусоидом, построенный на параболе. Это означало, что с ростом числа членов партии прогрессивное развитие не только замедляется, но периодами регрессирует. Количество еще не определяет качество, это известно всем и давно. И результат не замедлил подействовать - в конце 80-х, начале 90-х годов, - когда КПСС распалась.
Вспоминается библейское сказание о Вавилонской башне. Там тоже шел неконтролируемый рост числа народов (языков) строящих ее. Но не нашлось силы, способной объединить их для завершения строительства и все рухнуло. Все - же количественный рост говорит о многом. Он говорит о назревании определенных процессов, об обострении тех или иных противоречий общественного развития, в конце концов. о необходимости действовать, более того -уметь действовать, учитывая изменяющуюся действительность.
А для этого, как говорил Кузьма Прутков, - смотри в корень!
А для этого, как говорил Кузьма Прутков, - смотри в корень!
Пример:
Вопрос о понятии- Свобода. Очень модное слово, но что под ним понимать?
“Дядя Том» понимал свободу как отсутствие, ликвидации рабства. У Евгения Онегина свобода начиналась с того, что - мусье прогнали со двора и сам Онегин «острижен по последней моде, как денди лондонский одет и, наконец, увидел свет». Освобождение крестьян в России означало, что они больше не являлись собственностью помещика.
Чаще всего на Руси слово свобода выражалось словом воля, вольность. Вольный казак, вольный рыцарь и т. д.
Сейчас слово свобода - пожалуй главный термин, используемый для характеристики Западной демократии. Чаще всего говорится о свободе слова.
На практике этой свободой прежде всего пользуются предприниматели, рекламирующие свой товар, подчас залежалый. Получается, что реклама уже не «двигатель прогресса», а средство получения прибыли, каких либо дивидентов, материальной выгоды, иногда чисто политической. Особенно часто пользуются этим словом СМИ, газетчики, репортеры. Так в газете Постимеес (Таллинн, на русском языке от 18-го октября) опубликована статья, что ( заголовок) пенсии вырастут в течении 2012 года на 156 евро. Здорово! Я, например, получаю в месяц 330 евро, ( стаж работы более 50 лет). В тексте статьи же говорится, что пенсии возрастут только на 4,8 %,то есть для меня приблизительно на 15 евро. Мелким шрифтом в статье сказано, что на 156 евро возрастет не пенсия, а суммарная величина пенсий за год. Но заголовок! Началось так хорошо! - 156, а кончилось увы, только 15. То есть меньше, чем пару лет тому назад, как то повысили в связи с удорожанием жизни, хотя обещали повысить на 15 %.
Судя по количеству времени, отводимого на рекламу по каналам российского телевидения, реклама для телевидения является важнейшим источником дохода. Ведь даже время для информации о важнейших внутри - и внешнеполитических событиях используется для рекламы товаров, которых трудно реализовать. Или на пересказ очередных передач. Был случай когда из отведенных по программе 30 минут. На передачу событий, на рекламу использовали 15 минут, - то есть 50% времени. Так у кого больше прав на свободу слова?
Действительно, свобода реализуется через права. Права же фиксируются законами. Чьи права, как правило, закон больше защищает? Сопоставте права труженика - рабочего, служащего, специалиста на производстве и права предпринимателя. Вы увидите, что у последнего их больше. Даже больше у той части предпринимателей, собственников, которые имеют контрольные пакеты акций. Ведь число голосов при вынесении решений определяется не количеством акционеров, а количеством акций у акционера. Вот вам и свобода .
Некоторые избирательные системы так построены, что даже при минимальном количестве поданных за данного кандидата голосов, он будет не только избран в Парламент, но и займет министерский пост. Так было, например у нас в Эстонии, когда лидер одной из правящих партий получил в своем избирательном округе ( из участвующих в голосовании избирателей) всего 10% голосов. Но партия вошла в правительство, а ее лидер стал министром одного из основных министерств Здесь явно «умения действовать» превалировали над знаниями - наукой, добром.
Какие же выводы я делаю из вышесказанного? И непосредственно из своего опыта?
Один уж точно - прав был Лихачев, что наука без добра - это хитрость, другими словами подчас простой обман. Связь науки с добром - это связь научных знаний человека с его моралью, непосредственно влияющей на его действия, на их направления, методы и содержание.
Помнятся годы, конца 70-х. Я тогда работал преподавателем теории социализма в Таллинском Политехническом институте. Ко мне подошла бывшая преподавательница этики, возмутилась, что этот предмет больше не преподают и лекций о проблемах морали не читается, хотя жизнь это требует. Что я ей ответил? Трудно призывать студентов к проблемам морали, когда генеральный секретарь стремиться побольше получить званий Героя, и ему присваивают премию за лучшее литературное произведение года в СССР - за его мемуары о некоторых эпизодах ВОВ, (которые ему другие отредактировали). Ведь все это знали. Какая уж тут мораль!
Я даже как то своим студентам сказал, что соревнуюсь с генсеком - у кого будет больше - у меня внуков ( тогда их было у меня уже четыре) или у него золотых звезд героя.
Вопросы морали - это вопросы ценностей жизни. К сожалению сейчас величайшей ценностью считается, (о которой говорил еще Мефистофель) - золото, металл, деньги - вот священный кумир. Насколько он проник в современное общество видно уже по спорту, который превратился в профессию, средство получения денег, капитала. Покупаются и продаются игроки и целые клубы. А подчас встречаемся с таким, например, фактом - (опубликован на днях в СМИ) в США в штате Аризона, когда в целях борьбы за здоровье населения, введен налог на полных, тучных людей, - будет у тебя меньше денег - будешь меньше есть, следовательно, похудеешь - будь здоров. Как здесь не вспомнить высказывание Кампанеллы о будущем обществе, в котором предлагалось для того, чтобы люди были стройными и красивыми, - женить полных девушек на слишком худощавых молодых парнях. А слишком полных парней на худощавых девицах. Наверное Кампанелла подсознательно чувствовал, что должны сработать в данном случае гены наследственности.
Хорошо бы, если курс этики, учения о морали, был обязательным предметом при подготовке всех руководителей, в особенности чиновников, вообще людей, связанных с осуществлением исполнительных функций государственной власти. Да и власти вообще, СМИ - это четвертая власть. Для предпринимателей его вводить нет смысла - ведь не обманишь - не продашь, как говорит поговорка. Но особенно необходим этот предмет для людей, связанных с воспитанием молодежи, нашего будущего.
Власть народа, то-бишь, - демократия - нуждается в мудрости и добре.
Вопрос об умении, практики доведения данных науки до сознания человеком, превращение этих данных в убеждения, осознанное понимание значения этих данных.
Остановлюсь на одном конкретном примере, то-есть факте. Это статья преподавателя истории и обществоведения, опубликованная в газете Постимеес (на русском языке) 20 го октября сего года. Автор статьи Павел Алонов. Он рассказывает о своей практике преподавания истории в одной из русских гимназий города Таллинна.
Мое примечание: посвящено одному факту - статье. Данная статья- это как капля воды в море событий текущей жизни. Поэтому в ней отражаются практически все цвета радуги. Но их семь. Это не просто Н-2 О, из которого состоит море. Это палитра красок современного общества. Тем более, что автор статьи преподает науку - историю молодежи - в скором будущем активных участников развивающегося общества. Молодой силой этого общества. Судя по статье ее автор в своей работе старается быть объективным, утверждая, что его подход к освещению и оценке исторических фактов не предвзятый, не основывается на его личных взглядах. Как ему это удалось?
Рассмотрим некоторые примеры.
В статье говорится, что во время событий лета 40 -го года в Эстонии, когда выбирался новый состав Парламента, и он провозгласил Советскую власть и желание вступить в состав СССР - законы не нарушались. С точки зрения законности новый парламент имел право принимать любые решения - он верховный орган власти. Но в то же время автор утверждает, что это была оккупация со стороны СССР. Далее - автор утверждает, что положительное мнение части учащихся об СССР - это хорошо. А что Эстония имеет много положительного это очень хорошо. Как эти высказывания можно было бы оценить? Получается , что под влиянием СССР парламент Эстонии, выбранный в июле 40 -го года - это хорошо , тем более законно. Так при чем же здесь оккупация? Мне лично пришлось участвовать в выборах этого парламента в городе Нарве. Насколько нам было известно, одна небольшая воинская часть советских войск располагалась на окраине Кренгольма - на Кулге. Туда мы - парни (с нашей фабрики на другом берегу Наровы) ездили на лодках, чтобы поговорить с красноармейцами. На одном из собраний избирателей нашей Льнопрядильной фабрики как то выступал политрук, Но к сожалению я даже содержания его выступления не помню.. На этом собрании выступал наш двойной квартет, в котором и я пел. У меня сохранилась фотокарточка этого выступления. Что - то оккупацией, вроде военных действий американских и английских войск в Ираке, тогда в Нарве и не пахло.
Но вернемся к статье. Что то без предубеждений и навязывания своего мнения на уроках истории этого преподавателя тоже не получается. Говорится о методе преподавания истории, и в то же время утверждается, что взгляды отцов учеников прямо противоположны утверждениям учителя. Разве это не предубеждение, разве это не противопоставление детей их родителям? Разве это педагогика? Или по такому вопросу - есть ли дискриминация русских в Эстонии? Об этом говорят на общеевропейском уровне, но преподаватель этот вопрос сводит к мнению отцов учеников - только они так думают. На самом же деле ничего подобного нет. Тоже самое касается оценки событий, связанных с «Бронзовым солдатом«. Получается не просто игнорирование многих авторитетных мнений, но прямое искажение истории. Добавим к этому открытое восхваление Премьер министра Ансипа. Об оценке данной преподавателем мэру Таллинна - Сависсаару почему-то в статье умалчивается. А в заключение автор утверждает, что Эстония - это лучшая страна в мире! Ни много, ни мало! Вот так, получается, подчас преподается история в современной Эстонии. Надеюсь, что не везде так. Иначе какая это наука - история, это сплошная современная политика определенных партий. Что преподаватель всегда связан со своими личными убеждениями - это бесспорная истина и это в преподавании общественных наук всегда будет сказываться. Мне пришлось знакомиться с книгами по истории города Нарвы. Авторами были немец, русский эстонец. Издавались книги до 1940 го года. Различия в изложении истории и здесь имели место. Правда не столь кричащие. В конечном случае многое зависит, если не все, от самого преподавателя.
Поэтому, поставленный во главе данной статьи вопрос о знании — силе, очень важен и сейчас - какую силу выращивает преподаватель, передовая свои знания своим ученикам. Куда и на что сила знаний будет направлена! Как использована! Нужна мудрость, а для этого нужны определенные моральные качества - чувство ответственности за свою работу и доброта. Иначе это будет не мудрость, а хитрость!
Всеволод Архангельский Таллинн 22 октября 2011 года.
P.S. - Во избежание недоразумений скажу, что мне как проработавшему более 40 лет преподавателем истории и политологии в вузах республики, не раз вставал вопрос об отношении объективных фактов истории и господствующими политическими взглядами на них. Так это было, например, по отношению к событиям 1-го декабря 1924 года в Таллинне. Я пришел в своей диссертации к выводу, что это было не восстание, а попытка совершить переворот путем захвата власти в столице Эстонии. Эта попытка не удалась, поскольку не было в первую очередь поддержки масс, да и власти давно готовились подавить эту попытку. Имея своих агентов близких к руководствув. В Ленинградском университете мне удалось защитить диссертацию, а вот в Советской Эстонии ее не признали. Мне предлагали даже отказаться от своих выводов. Нечто аналогичное получилось и с другой моей научной работой, в которой доказывал, что Таллинский Технический Университет берет свое начало от Высшего технического училища, созданного усилиями Технического общества еще в 1918 году. Пришлось и в этом вопросе столкнуться с руководством Министерства высшего и среднего специального образования республики.
В своей работе преподавателем, я от своих оценок событий не отказывался. Поэтому мне не приемлемы были действия диссидентов, которые искали поддержки своим взглядам и убеждениям в капиталистических странах. Ради чего они это делали? Во всяком случае, если мне приходилось в своей работе встречаться с мнениями критического характера по отношению к происходящему, я предлагал активно действовать, в том числе вступая в ряды компартии, а не бежать за границу.
P.P.S. - Небольшое замечание. История, как наука не работа следователя, который при поимке преступника рассматривает различные версии, возможности развития, История изучает то, что происходило. Поэтому историю Эстонии в 20-м веке нельзя сводить к вопросу оккупации, а надо рассматривать, что же происходило на самом деле. А это сводится к тому, что развитие Эстонии с 1940-го года пошло по советскому - социалистическому пути. Вот и изучайте эти годы в их реальной действительности.
Как здесь не вспомнить слова из гимна Эстонской Республики - Господь благословит Тебя, «mis iial ettevаtad Sa “ - чтобы Ты когда нибудь ни предпринимала. (Отчизна-Isamaa) - Эстония пошла по социалистическому советскому пути развития, Все остальное домыслы, которые ничем подтвердить нельзя. Только практика - критерий истины. Эту практику и надо изучать, а не сводить все к критике политики.
Всеволод Архангельский. Таллинн 25. октября 2011 года.
P.S. - Cамо слово - коммунизм, коммунистический- означает - общественный. Его мы часто употребляем - коммунальное хозяйство, коммуналка. В России до начала 20 го века существовали коммуны. Этот термин и сейчас употребляется в некоторых странах, подразумевая местные самоуправления. Так что термин существует издревле. Он подразумевает роль общественности - общественных, не государственных - политических органов. Движение за повышение роли общественности в решении государственных - политических делах возрастает во всех странах. Так о ком же говорит памятник - “Жертв коммунизма»? Получается, что сторонники антикоммунизма выступают против общественных движений! Следовательно - против демократии. А может быть следовало бы понимать под термином - жертвы коммунизма - тех людей, которые стали жертвами , выступая за коммунистические идеи, за возрастание роли общественности в борьбе за действительную демократизацию своей страны, а просто прикрывающихся лозунгами защиты демократии, тем более в других странах, используя для этого свои вооруженные силы, разжигая гражданские войны, заставляя тем самым годами, если не десятилетиями, восстанавливать разрушенное, налаживать мирную жизнь.
Всеволод Архангельский. 01 ноября 2011 года.
Свидетельство о публикации №212060200017