Глас народа - глас вопиющего

   Это было в начале смутных и лихих девяностых...
   Как-то корреспондент одной провинциальной газеты ехал в командировку в довольно отдалённое село в обыкновенном автобусе - тряском, но крепеньком "пазике". Почти все - сидели, хотя были и стоячие пассажиры, которые терпеливо переносили тяготы: лишь бы доехать домой, как бы было написано на их лицах. Они были скорее всего из местных сельчан, возвращавшихся из города в родное село.
  Кореспондент сидел где-то посредине, а на одном из передних сидений был пожилой мужчина. Возле водителя играл транзистор - так он коротал время, так тогда часто бывало. И по радио вдруг передали, вслед за музыкой, что-то антисоветское, антисоциалистическое -тогда это часто делалось, называлось это "свобода", и люди прислушивались и верили, так как многие надеялись, что при начавшихся переменах жизнь всех станет лучше и достойнее.   Корреспондент тоже прислушивался к этому радио. И поневоле, и потому что отвлекало, как бы становилось легче ехать.
  И, пусть отчасти и поневоле, но не один корреспондент прислушивался к радио. И тут он сквозь шум мотора "пазика" услышал всего лишь обрывок фразы какого- то сидевшего на одном из передних сидений уже пожилого мужчины с поредевшими от возраста короткими волосами - человек как бы комментировал высказывания московского диктора:
  - ...  Всё хают и хают Советскую власть и прошлое! Постоянно одно и то же и по телевизору и по радио: плохая была власть, и всё! А вот же, как-никак, а именно при Советской власти даже вот этот автобусик и был построен, и ничего, тарахтит, но едет, и довезёт нас всех, таких умных, думаю, куда надо! Да мало ли ещё было хорошего! Был я у внука в гостях, а внучок у меня головастый, инженер. И я своими глазами видел разные там приборы на его заводе - так, полюбопытствовал на старости лет. И ничего приборы, разная там автоматика - работает! А когда всё это было сделано?.. При Советской власти! То-то и оно, соображать надо, а то сейчас все умные стали!.. Да вон, глядите, трактор едет нам навстречу, - пожилой человек кивнул в автобусное окно: - Хороший трактор!..
  И в самом деле - то ли случайно, то ли по воле божьей, направляющей силе, мимо автобуса и в самом деле пронёсся встречный трактор "Беларусь".
  Мужик был, видимо, из местных, сельских. Но и в голову не пришло даже имя его узнать...
  Но не столько он запомнился корреспонденту, сколько его рассуждения. И всё никак не мог успокоиться и дома после командировки, пока не написал статью "Глас народа". В этой статье была полностью приведена мысль случайного безымянного пожилого пассажира "пазика о том, что и при социализме далеко не всё было плохо, но корреспондент добавил и от себя (на то и корреспондент, право имел), что " было и хорошее, хотя, конечно, командно-административная, тоталитарная система исчерпала себя"...
  И не статья вовсе, а статейка, чуть больше заметки, но как раз то, что было связано с командировкой, огромный очерк с продолжением  - о фермерах, "надежде и будущем страны", редактор сразу пропустил в печать, но не дал согласие печатать статейку "Глас народа", которую корреспондент написал с гораздо большим удовольствием, более того - испытывал какое-то творческое беспокойство в душе и успокоился лишь после того, как излил свои мысли и впечатления на бумаге, точнее, на импортной японской пишущей машинке - компьютер позже себе купил, пока что денег не было...
  - Не пойдёт!- тут же отрезал редактор. -  То, что Советская власть исчерпала себя, я полностью с тобой согласен, но если мы напишем и о том, что созданные при ней машины, автобусы, трактора, те же "Беларуси", - редактор, а так и сказал - ""Беларуси", -   были хорошими, не говоря уже о том, что и на заводе многие приборы, автоматы - хорошие и как-никак, а работают, то что будет? Ты подумал? - редактор давно называл этого способного корреспондента на "ты", ведь почти десять лет уже проработал, а сам редактор ещё больше - давно назначила его партия, но времена изменились... Редактор продолжал: - Нам же сверху дано указание: Советскую власть критиковать и ещё раз критиковать! А ты тут... предлагаешь... Ну, опубликуем. А вдруг читатели начнут думать, что при исчезнувшей Советской власти было и много другого хорошего, в том числе и в политике, хотя вроде бы сейчас все согласны с тем, что была тоталитарная система. Люди, они ж разные бывают. Иные прочитают твою статью и начнут чесать затылки: у, при Советской власти, какая бы она ни была, и образование, и медицина были бесплатными, и работа была у всех, и молоко и хлеб были дешевле, и сбережения на книжке были у всех, и пенсии всем хватало на жизнь, и на улицах порядка по ночам было больше, а теперь, как только стемнеет, люди вообще боятся выйти из дома... да мало ли до чего можно додуматься, если "подскажут"!.. И то, что додумаются до того, о чём вы ни слова не написали в своей статейке, так это ещё полбеды. Хуже то, что многие люди начнут требовать, чтобы власть сделала, так, как было раньше: мол, почему при Советской власти можно было что-то сделать, чтобы народу было легче жить, а сейчас, когда свобода - нельзя? Иные даже начнут орать на своих митингах, что при Советской власти, которую сейчас демократы охаивают, было гораздо больше хорошего, чем принято считать! - Редактор закончил совсем доверительно, уже более человечным, домашним голосом: - Вот недавно у меня лично обокрали дачу... Согласен, мелкие воришки, лучше не обращать внимание, а всё равно неприятно. Подумал я тогда: "Столько ворья развелось! И куда смотрит милиция?.." А тут я и про эту твою статейку вспомнил, которую я как раз и прочитал за день до этой самой кражи, и поневоле даже я почему-то подумал: да, верно всё, при Советской власти и с ворами не церемонились, был порядок, хотя ты об этом вроде бы ни словом не обмолвился, нет там у тебя про воров... А вот так, ассоциации мыслей, такое с людьми бывает! Так я - главный редактор газеты, и зарплата у меня солидная, и связи, и умом я не обижен, чтобы понять, что эта кража всего лишь мелочи жизни, а что подумает простой человек? Сейчас такие кражи, когда, как у меня на даче, пропали будильник, электродрель, алюминивевый бидон, старенький магнитофон, мои и шорты жены, тапочки, ну, и несколько тарелок да кошачий корм, - сейчас они там, в милиции, такие дела даже и не рассматривают. Мол, мы не можем взять и посадить на три года каких-то пацанов за мешок картошки и искалечить им всю жизнь! Это выражение у них такое существует: "за мешок картошки", когда мелкая кража. Сейчас же главней всего права человека, сам знаешь. Зачем же разными там публикациями вольно или невольно подливать масла в огонь?..
  Корреспондент был уже более чем опытен, чтобы знать, что дальше настаивать бесполезно.
  ... Кстати, прошло несколько лет, но корреспондент не забывал про свою ненапечатанную статью. И сам не знал толком, почему,- журналистское самолюбие взыграло, скорее всего. И вот уже в в 1996 году, уже после того, как Зюганов проиграл прнзидентские выборы, этот корреспондент снова предложил свою "несчастливую" статью, ввёл даже случай с кражей на даче, но, правда, якобы... кража произошла у одного миллионера - хозяина крупного супермаркета, и это будто бы он и сказал то, что на самом деле когда-то поучительно произнёс главный редактор: зачем подливать масло в огонь?.. И так далее и тому подобное... Короче, корреспондент и закрутил сюжет, сделав его неузнаваемым, и при этом никого не задел и не обидел.
  Хотя - меняют ли такие изменения суть содержания? Ведь редактор за эти несколько лет, при демократии, тоже преуспел, хотя не стал ни торговцем, ни большим хозяином. Но всё равно - умудрился обогатиться, стал бизнесменом от прессы, так сказать. Да и сам корреспондент возле этого редактора стал не только зажиточнее, но и ... заместителем этого редактора. И, чувствовал, что и дальше пойдёт, и стремился к большему, в том числе и материально, и явно не без успеха. Ибо искренне считал, что быть зажиточным лучше, чем бедным, а быть богаттым, а не просто зажиточным - ещё лучше.
  Не вспомнить о своей ненапечатанной, отвергнутой статье корреспондент не мог: память у него была хорошая. А вот не стремиться опубликовать - мог, но всё равно напечатал, так как у корреспондента и с совестью было в порядке: он хотел, чтобы все знали, точнее, многие - прочитали, узнали и сделали выводы, задумались. За державу было обидно, так сказать. А то что выходило? Умели-умели, а тут, на тебе, сразу, ни с того-ни с сего, разучились. Очень даже хотелось, чтобы у многих после прочтения статьи (такой ли уж запоздалой?) возникла именно эта мысль: "За державу обидно", а также молнией пронзила многие умы даже совсем-совсем отдалённая ассоциация: говорят, можем, когда захотим, а вот мы обязательно не только захотим, но и сможем!
 
 
 
 

 
 


Рецензии
Вчера смотрела по ящику про великого мистика Гурджиева, который подсунул Гитлеру перевёрнутую свастику-бумеранг, означающую смерть, - вместо солнечного коловорота.
Так вот , Гурджиев говорил, что только созидательные дела и деяния человека, направленные на возвращение человечества к божественным истокам, взращивают душу для бессмертия. Личное обогащение, плотские удовольствия и прочие страсти-мордасти - ведут к смерти души вместе с сожравшим её телом.
Может быть, душа имеет шанс повторить попытку в новой жизни, как считают индусы? Но в любом случае, ей не позавидуешь.
Что тракторА - души умирают. Терпи, работай на вурдалаков, бей поклоны в спасёшься, - проповедуют нам.
Не от таких ли "проповедников", не понимающих ДУХ и СУТЬ христианства, ушёл Сталин из семинарии в революцию?

С плюсом и теплом.

Юлия Иоаннова   05.06.2012 13:51     Заявить о нарушении
Сталин вообще отверг религию. И тсалин, и Троцкий, и Ленин были убеждёнными атеистами. Из современных великих - учёный Гинзбург был убеждённым атеистом, а ведь долгожитель, и мог задуматься о Боге, но не захотел - из принципа, не захотел изменять своим принципам, убежднгиям, так и умер атеистом, в девяносто лет, кажется. Ясное дело: знал, точнее, сохраняя ясность ума, прекрасно представлял себе не Бога, а то, что из этого мира уйдёт в небытие и только в небытие, и больше некуда, по его представлению.

Карагачин   06.06.2012 18:40   Заявить о нарушении
Извиняюсь за опечатки - устал.

Карагачин   06.06.2012 18:41   Заявить о нарушении
Сталин атеистом категорически не был - этому масса свидетельств. Он был против "ложного бога", которого навязывала народу церковь дома Романовых,
проповедуя рабство и послушание злу, что в корне противоречит по сути революционному учению Христа.
Ну а Ленин с Троцким... Пожалуй, хотя в чужую душу не заглянешь.


Юлия Иоаннова   06.06.2012 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.