Знаете ли вы?

1. Знаете ли вы, что только во второй половине 19 века в России в результате т. н. руссификации в Эстляндской губернии во всех органах управления немецкий язык был заменен русским. А эстонский получил большие права.
 
2. Знаете ли Вы, что в первой Эстонской республике еще в тридцатые годы сохранялись русские начальные школы и гимназии. В которых все предметы преподавались на русском языке. Преподавателей за слабое знание эстонского языка не увольняли. Все это не тормозило овладение эстонским языком русской молодежью. Был случай в Нарве, когда на городском конкурсе по знанию эстонского языка первое место заняла ученица Нарвской русской гимназии Дора Загорье.
 
3. Знаете ли Вы. Что выборы в 1940г. в Государственное Собрание проходили на базе законов Эстонской республики. Выбранный Верховный орган власти провозгласил Эстонию Советской Республикой. Правительство США не признало законность этих выборов. Имея ввиду наличие Советских военных баз и частей Советской армии. Но в то же время признало законность выборов в Ираке. Хотя в этой стране до сих пор находятся армейские части США. Появившиеся там в результате военных действий и продолжающейся фактически гражданской войны. В Ираке уже погибло 4000 американских солдат и более 120000 гражданского населения.

4. Знаете ли Вы. Что так называемая 20 дивизия СС была сформирована только в 1944 году. Добровольная мобилизация в фашистскую армию в 42 - 43 годах провалилась. Многие молодые эстонцы скрывались от мобилизации в деревнях. На хуторах многие, чтобы избежать мобилизации, вступали в отряды Омакайце (самообороны). Были люди выступавшие против немецких оккупантов и не сочувствующих советской власти. Конечно, были и сознательно ставшие на сторону фашистской Германии. Можно даже сказать, что в годы войны с фашизмом имели место элементы гражданской войны в Эстонии. Извеcтны факты, когда немецкие карательные отряды, в которые входили жители Эстонии, уничтожали русские деревни, а эстонские партизанские отряды их защищали. Мне пришлось встречаться со знакомыми нарвитянами, из которых одни пытались побегами избежать мобилизацию в дивизию СС, а другие заявляли, что снова готовы вступить в эту дивизию. Насколько сложным было положение в Советской Эстонии в конце 44 года, говорит следующий факт. В ноябре месяце вновь открылись двери Таллинского Политехнического Института. На торжественном собрании студентов и преподавателей оркестр сыграл гимн СССР. Никто не подпевал. Слов то не знали, ведь это были студенты, обучавшиеся еще в годы немецкой оккупации, а не нового приема.
 
 
5. Знаете ли Вы, что бомбардировка Таллина в марте 44 года была только частью общего плана наступления Советской армии. В то же время севернее Нарвы был высажен десант для пересечения шоссейной и железной дорог Нарва - Таллинн. А Первая Эстонская партизанская бригада должна была со льда Чудского озера наступать на север для перереза этих же путей сообщения где то в районе Йыхви. К сожалению в то время не удалось прорвать оборону немцев под Нарвой. Но мне лично пришлось на берегу Чудского озера встречать отступавшие отряды Первой бригады. Прорвать немецкую оборону тогда не удалось. Пылающее от взрывов снарядов небо над Нарвой было по ночам видно на расстоянии более 60 километров.

 
6. Обратили ли Вы внимание на то как подаются статистические материалы в печати, в частности в русскоязычном издании Постимеес? Например, данные опроса о поддержке тех или иных политических партий. По данным газеты две разные фирмы дали значительно отличающиеся друг от друга результаты. В одном случае за Реформистов готовы отдать свои голоса более 20 % опрошенных, в другом - значительно более 30%. Как это могло произойти. Но это еще не все. % получались в обоих случаях без учета мнения по крайней мере 20% постоянных жителей Эстонии, которые имеют Российские или т. н. Серые паспорта. Если сюда добавить 30% не ответивших на вопросы, то получается, что от всех постоянных жителей Эстонии соответствующие %% сократятся вдвое. Результаты опроса, полученного кстати по заказу правящих партий таким образом говорит, что за Реформистов готовы отдать свои голоса только немногим более 10 % населения. Почему же она является правящей? Другой пример. Публиковали график роста потребительских цен. Ежемесячно они колоссально росли. Рост цен на пару месяцев прекратился, потом снова стал расти. А график был построен так, - сравнивались темпы роста только по сравнению с предыдущим месяцем. Получилась диаграмма не учитывающая предыдущий подъём цен. Все вроде бы начинается опять с нуля. Вывод автора статьи - кризис преодолен. Здорово, не так ли.


Третий пример. Полтора года тому назад я направил в редакцию Постимеес статью о том как следовало бы понимать интеграцию. Вопрос в том - кем будут русские в интегрированном обществе Эстонии. Ведь история знает много вариантов интеграции - так африканцы были интегрированы в США в качестве рабов. Немецкие крестоносцы оказались на нынешней территории Эстонии в качестве господствующего слоя населения. Что ждет русских? Очевидно только обслуживание титульной нации. А бывшие африканцы получили права граждан, но после прошедших более 100 лет, фактически интеграция только заканчивается. Вывод - получение паспорта только первый шаг к интеграции, но не сама интеграция. А для паспорта надо сдать экзамен. Мы все хорошо знаем, сколько экзаменов мы поздавали в школах и вузах, но большая часть знаний пропадает, а остается связанное с работой. Кем работают русские, все русские, а не только имеющие гражданство - нет таких исследований. В качесте кого правящие партии собираются интегрировать русских в Эстонии? Моя статья по этому вопросу не была опубликована, напечатали только конец статьи, где я предлагал с чего бы можно было начать налаживать нормальные отношения с Россией. Без этого, тем более вопреки этому, интеграция на мой взгляд просто невозможна.
 
7. Знаете ли Вы , что собой представляют так называемые пожертвования в фонды партий накануне выборов в Парламент. Мне лично пришлось с этим столкнуться при выборах депутатов от Русской Партии Эстонии в девяностые годы. Сначала два члена этой партии внесли по солидной сумме в фонд партии, а затем оказались во главе списка кандидатов и были избраны в Парламент. Но потом посчитали свои деньги как временный заем и потребовали их им вернуть. Что и было сделано. Перед очередными выборами некто предложил партии 300.000 крон с условием внесения в список кандидатов человека даже не члена партии. Руководство партии это предложение поддержало, но часть Правления выступило против. Партия раскололась и после этого ни разу ее кандидаты в Парламент Эстонии выбраны не были. Пожалуй это все.

Всеволод Иванович Архангельский 10.10.2011


Рецензии