Часть 42. Сроки предельные подходят

      И все же, несмотря на все великолепие будущего, приходится жить в настоящем, и видеть все несовершенства его, и сталкиваться с ними на каждом шагу. Много мужества и силы требуется на то, чтобы выдержать это столкновение. Чуткость возрастает, обостряется восприятие, и не видно, когда придут в равновесие стихии, вышедшие из берегов. В утешение Скажу: уже недолго осталось ждать. Предельные сроки подходят, дальше которых уже невозможно терпеть разгул и неистовство тьмы. Течение светил создаст те условия, которые изменят конфигурацию звездных лучей и погасят очаги темной активности. Напряжение тьмы перед концом. Наступление Светлого Века так же невозможно задержать, как невозможно остановить течение светил.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 022


                СРОКИ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ПОДХОДЯТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Закон Космоса незыблем, но в то же время видим как бы колебания его. Возьмем ли утверждение Кармы, но и она может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть на разных явлениях – от мгновенности до тысячелетий. Незнающие будут недоумевать – как же незыблемость может так отклоняться? Но такое незнание будет лишь свидетельством о непонимании вместимости.
      Также не будет понято, какая энергия может служить решающим условием. Во всех космических амплитудах будет краеугольным основанием мысль, она может изменять карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса.
      Поистине, закон Космоса незыблем, но просветлен мыслью и потому целесообразен. Понимание соизмеримости лишь научит понимать закон основной.
      Так будем всегда помнить мысль творящую – АУМ!» Учение Живой Этики: АУМ, 95.
 
      Высшие измерения пространства сосредоточены в существе человека. И когда постепенно начинают постигаться ступени вездесущия, расстояния утрачивают свое обычное значение, ибо в духе быть можно везде. Это, в свою очередь, связано со способностью умения сознательно действовать в разных своих оболочках на планах различных, в соответствии с каждой из них. Но многое можно начать утверждать уже ныне, намечая как бы прообраз себя, овладевший тайною трех и три подчинивший. Хочу обратить особое внимание на сферу мысли, как на область более и легче доступную. Созвучие в мыслях со Мною – уже ступень достижения. Созвучие это можно утончать и углублять бесконечно, ибо основа качества – его беспредельность. Предельны и ограничены сроки проявленных форм, но уявляются они в беспредельности и уносятся в беспредельность. Но вне сроков дух и накапливаемые им сокровища качеств, отлагаемых в виде кристаллов огненных образований в хранилище Чаши.

      Что же тогда представляют собою качества духа? Не отвлеченность, не этическое понятие, но явные кристаллы Сокровища Камня. Кристалл мужества, кристалл преданности, кристалл равновесия – какой красотою сияют они, красотою надземных огней и существе человека! Так утверждение и накопление Огненного Сокровища в Чаше и будет Великим Деланием. Изумительным светом сияет в пространстве кристалл бесстрашия или к Владыке пылающей ярко любви. Истинно величайшим богатством владеет тогда человек – Камня носитель. Так каждодневность можно обратить в непрерывный процесс наращения Камня и собирания, хотя бы по крупицам, новых кристаллов в него. Вся беспредельность пред нами на этом пути без конца. Пригоршнями наносить можно гору, так же и Сокровище, собирая его по крупицам, можно превратить в пылающую громаду. Собиратели Огненного Сокровища, о если бы знали, как яро Хочу вам помочь в стремлении вашем умножить Сокровище Камня! Итак, качества духа для вас уже не никчемная отвлеченность, не добродетели, воспеваемые неизвестно во имя чего, но путь верный к могуществу духа, путь огненный к счастью надземных миров. Огненные энергии Камня дают власть над пространством. И если уж здесь, на земле, помогают они побеждать расстояния земные, то что же дают они там, где тело-тюрьма оковами духу уже быть не может. Накопление Сокровища Камня есть действие абсолютно полезное, то есть совершенное или правильное, и всегда приносит оно радость духа и сопровождается ею. Спрашивают, как утвердить радость среди безрадостного существования в низинах. Отвечу – правильными действиями, сущность которых теперь вам ясна. Радостью, порожденной правильными действиями, утверждается путь. Много мужества и решимости надо, чтобы победить и сломить в себе ветхого человека, и путь от победы к победе над собою самим нас доведет до назначенного. Когда цель и назначение известны – прям и определен путь. Идете к Самому Владыке, и надо дойти. Путь Указую и Помощи Руку Даю. Вы же идите всей силою духа.

      Уже Приучил организм ваш к напряжению огненному, непереносимому для обычного человека. Потребовались для этого годы длительной и постепенной подготовки. Приобретенное качество следует осознать, ибо оно от огня. С этой способностью можно сочетать осознание неисчерпаемости сил духа, когда они призваны к проявлению волей. Волю следует упражнять в действиях частых. Мускулу подобно, крепнет она и растет. Опыт покажет, что действия эти тоже радость приносят. Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, и вообще – во всяком сознательном преодолении преград и препятствий. Преодолевающий, благо тебе! В этом процессе преодоления полезно и интересно отметить то обстоятельство, что препятствие, преодоленное в себе и побежденное в духе, уходит с пути человека и вовне. Это лишний раз подтверждает, что преодоление условий внешнего мира идет изнутри и через себя и сначала в себе. Борьба с внешними преградами, без преодоления их в себе, подобна схватке с ветряными мельницами: их тупой и инертной силы не одолеть, и борьба лишена всякого смысла. Препятствия, преодоленные в себе, уходят из жизни. Их допускает Учитель, чтобы упражнять дух для утверждения в нем огненной мощи. Не знает неодолимых преград и препятствий дух, осознавший силу огненной мощи в себе.

     Радость преодоления себя самого – так и запомним.

      Где большое и где малое? Кто возьмется судить? Часто маломалейшее причиною было великих событий. Нити большого и малого переплетены сложно. Чувствознание только укажет порой значимость явления. Пока же лучше полагаться на Тех, Кто Знает. Они Укажут во времени, на что следует обратить внимание, и Предупредят. Только нельзя самому назначать сроки или истолковывать их по-своему. Лишь в очень редких случаях Указуем Мы точные сроки и Делаем это устно всегда. Понятия «близко» и «скоро» в житейском и космическом масштабе имеют разные значения. Но сроки предельные всегда точны и определенны.

      «Реальность бытия для человека определяется показаниями его органов чувств. Ещё в большей степени человек доверяет показании им же созданных приборов. Гуманитарная оценка  явлений давно уступила место  проявлениям так называемого холодного разума. И именно это привело человечество в тупик. Роботизировав свое мышление, человек окончательно потерял связь с Высшим и стал создавать ненужный хлам, соотносительно с задачей Космоса. Близорукость человеческого мышления, не подкрепленного чувствознанием, привела к накоплению вредных для Космоса энергий различных градаций с соответствующим дисбалансом на разных уровнях Бытия. Пришло время переломного изменения ситуации, наметился поворот человеческого мышления в сторону нового прозрения. Однако трансмутация накопленных энергий, космическая очистка — процесс нелегкий и во многом мучительный, т. к. ведет к многочисленным катаклизмам, что предрекалось религиями как Конец Света. Но в масштабе Космоса конец — всегда начало. Кроме того, необходимо помнить о Великой Соизмеримости Творца. Всё продолжает что-то, без причины не будет следствия. Нужно помнить о великой закономерности развития о Великом Разумном Начале Вселенной» АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г.  Из 14 января 1993 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                Пронизывает всё – сознание,
                лишь степень разная его,
                став достоянием науки –
                открытий многих ось с него…

                И поднимаясь в Сферы выше –
                выходим к дальним мы мирам…
                И нужно – нравственность поднять
                здесь, и – большее откроют нам…
                Владислав Стадольник 20.7.2011

      Считаю, что нет никаких оснований к тому, чтобы думать, что сроки откладываются. Они могут откладываться в малом, но Большой План связан с созвездиями и потому непреложен. Космические энергии к Срокам Постигают Землю, и дело человечества – принять их или отвергнуть. Отвергнутые, они обратятся в огонь поядающий. Наша Забота о том, чтобы возможно большее количество сознаний приняло их созвучно. Великие открытия будут сопровождать Сроки. При неготовых сердцах они обратятся на разрушение. Так, зависит от человека – обратить Дар Неба в благословение или проклятие. Мы Стремимся к тому, чтобы новые формы жизни соответствовали идущим энергиям и потому Пробуждаем сознания. Отсюда великие планетные перемены во взаимоотношениях народов. Наши враги все, кто идут явно или тайно против этих перемен. Не думайте, что от эволюции можно спрятаться в прошлое. Оно умерло. В дереве сгнила сердцевина. И хотя на нем еще есть зеленые листья и даже появляются новые, оно не жилец. Первый сильный порыв ветра – и рухнет гнилое дерево. Так рухнет и мир старый, который уже трещит по всем швам. Переходное время тяжко. В Тонком Мире у старого мира разрушено основание, то есть его астральный двойник. Кто оборачивается к прошлому, живет призраками. Мы Зовем вперед. Кто с нами – дойдет, но кто против – идет к бездне. И если не остановится, падение неотвратимо. Раньше говорили о гневе Господнем, Мы же Скажем: все, идущее против эволюции, будет сметено с лица Земли мощью огненных Космических Энергий, идущих неодолимой волною. Потому Говорю: «Примите Огонь, иначе сожжет».

      Тайна материи велика есть. В строении физических оболочек даже насекомых соединяется совершенное знание законов механики, химии и математики. Не ум насекомых, но разум природы выполняет эту задачу. Тончайшая аппаратура и разного вида локаторы имеются и у бабочек, и у комаров, и у множества насекомых, до мельчайших мошек. Разум и материя как бы объединились в одно. В строении кристаллов и сложнейших органических соединений и даже, например, нервных клеточек проявляется он. Он превосходит по своей глубине знание человека, и сознание царя природы не принимает участия в построении его физического проводника. Он был построен без помощи своего владельца. Итак, разум есть атрибут материи. Можно сказать, что материя разумна и в своих выявлениях выражает Законы Космические. Законность в жизни материи или Закон есть тоже атрибут материи. Огонь, или огненная основа ее, – тоже; чем выше и утонченнее разновидность материи, тем более она светоносна и тем более разумность ее проявляется мощно и почти ощутимо. В скале трудно усмотреть этот разум. Но материя цветных звезд и прочих светоносных образований, видимых развитым зрением, уже проявляется в созвучии с утонченным сознанием человека и выражает эту разумность в доступных пониманию человеко-формах. Разум и светящаяся материя как бы уже явно неотделимы. Эта разумность выше ума человеческого. Она безлична и уже была прежде, чем человек достиг вершин современной науки. Она была всегда, давая импульс эволюционного движения всем материальным формам и всем видам материи. Все пространственные энергии и силы, подобно материи, обладают той же разумностью, причем энергия от материи неотделима. Степени этой проявляемой в различных формах и видах разумности неодинаковы. Можно даже назвать их Иерархами Разумностей. Их сущность столь далека от обычного человеческого понимания понятия разумности, что невозможно провести параллели между сознанием человеческим и космопространственным сознанием этих Разумностей: Планетные Духи пользуются Космическими энергиями и силами в полном созвучии с этими Разумностями, как бы объединяясь с Ними, и действуя Ими, и выражая собою Законы и эволюционную волю Высшего Разума Вселенной. Они творят Высшую Волю, проявляющуюся в могучем, неодолимом импульсе всего Сущего к Эволюции. Выражаясь языком древних писаний, – это значит «Творить Волю Пославшего», или выполнять веление Космической Воли, то есть действовать в полном созвучии с Зовами Эволюции и идти Ведущими во главе эволюционного потока жизни.

      «Урусвати знает, что каждое задание, приходящее из Надземного Мира, претерпевает некоторый ущерб в земных условиях. Не следует огорчаться этим, ибо различие тонких и земных условий поразительно, но нужно помнить Наше наставление – «шире широкого». Так Мы напоминаем о первичных заданиях, которые назначены в Тонком Мире.
      Каждый житель Тонкого Мира получает по способности поручение. Не только великие поручения даются, но и в пределах обихода, где можно принести некоторую пользу. Но мало кто доносит воспоминание о таких заданиях, которые должны бы облегчить и Карму.
      Часто люди жалуются, что не могут чего-то выполнить, и сами не знают, о чем болит их сердце. Они пытаются нечто припомнить, но в плотном состоянии тонкая мысль как напуганная птица. Не могут люди продолжить путь правильный, пока не обратятся к Надземному Миру.
      Нужно также обратить внимание на народные прозрения. Они могут иметь самые глубокие истоки. Правильно поступаете, отмечая народные предсказания. Можно убедиться, что в известные сроки такие указания выходят на широкую народную молву. Можно удивляться, почему самые различные голоса начинают утверждать то же самое. При этом называют убедительные сроки. Можно добавить, что сказанное так же верно, как под скалою Гума лежит пророчество. Нужно очень наблюдать связи земные с Надземными.
     Мыслитель говорил: «Умейте понять голос народа, в нем звучит надземный Указ» Учение Живой Этики: 633.

___________
* Полностью эссе: СРОКИ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ПОДХОДЯТ размещено на стр. 47 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии