Распятое сердце

   Посреди дворцовой площади стояла женщина. Голова её была опущена, спадающие с плеч волосы почти закрывали лицо. В некотором отдалении напротив неё стоял человек в чёрном плаще со свитком в руках. Площадь со всех сторон была окружена плотным кольцом  людей - по закону той страны и того времени они обязаны были присутствовать на суде.

   Женщину судили за кражу. Но она ничего не украла. Вся вина бедняжки состояла в том, что она посмела полюбить самого Прокуратора. Когда-то он выделил её из своего окружения, был добр с ней и ласков. Наставлял на Путь Истинный. И был её царственным другом во всём. Но она, следуя путём своего глупого женского сердца, полюбила его. Всей душой поверила в его мудрость и доброту, возведя повелителя на божественную высоту в своих глазах. Стала считать его своим Возлюбленным...

   Прокуратор не ожидал, что его небольшая интрижка примет такой оборот. Женщина становилась опасной для его царственной жизни. Он, как и полагается, был женат, имел огромную власть, влияние. Теперь всё это было под угрозой, потому что обезумевшая от любви женщина стала вести себя так, будто они одни на целом свете! Это стали замечать в окружении Прокуратора, а он не готов был менять предначертанное ему звёздами ради какой-то сумасшедшей, поверившей в чепуху, которую он нёс ей, а она с обожанием смотрела на него и всерьёз всему верила... Прокуратор решил избавится от неё как можно быстрее, пока дело не разразилось неприятными последствиями.

   И вот назначен суд.  Человек в чёрном монотонным голосом читал присутствующим о составе преступления. Бедняга обвинялась в краже и неповиновении властям.  Женщина не слышала ничего из слов, предназначенных ей. Сердце её металось затравленным зверьком в груди. Взгляд то и дело обращался в сторону дворца, где, знала она, за одним из окон, заложив руки за спину, стоял её Возлюбленный и ждал окончания суда. Она понимала, что произошла ужасная несправедливость, что она не воровка и обвиняют её безо всякой вины, но  переживала не за себя, а за любимого. Она не хотела, чтобы он пострадал из-за неё, потерял всё своё величие... И знала, что произошло непоправимое предательство. Её божественный возлюбленный, которому она верила, так необъяснимо жестоко расправился с ней. Но до последнего мгновения надеялась на чудо...
 
   Но вот уже зачитан приговор.  Наказание было суровым. Никто не посмел усомниться в звёздном величии правителя, да и что толку? Толпа с гулким рокотом стала расходиться... Солдаты увели подсудимую... Площадь опустела... Только на том самом месте, где стояла молчаливая,  покорная и влюблённая женщина остался невидимый крест с её распятым и кровоточащим сердцем...

   Из толпы вышел маленький мальчик и сел на это место, тихонько играя на дудочке. Ему было очень грустно  и  жаль было ту, которая дала ему монетку за игру на дудочке и ласково погладила по голове, проходя как-то по площади.

   Он не знал ещё пока, что когда вырастет, то по необъяснимым законам Вселенной  тоже будет казнён на кресте за распятое  на этой площади женское сердце...


Рецензии