Не сотвори себе кумира

               

     С дачной веранды открывался дивный вид на предгорье Чатыр-Дага. Июльский теплый вечер был пропитан ароматами крымского леса. С гор повеял прохладный ветерок и дневная жара, наконец, отступила. На лужайке возле дома цвели цветы, порхали бабочки и резвились дети.
   
    Отец Демьян, не сводя задумчивого взгляда с лужайки, продолжил, было, разговор и вопросительно посмотрел на остальных, ожидая, что тема будет подхвачена.
Но ему никто не ответил. То ли потому, что общение было и так достаточно долгим, а тема эта была серьезной, и никому не хотелось углубляться в нее, то ли просто жаль было нарушать гармонию наплывающего вечера. Разворачивалась панорама великолепного заката...
   
     Валерия домыла посуду и затихла в дверях, обводя взглядом каждого из собравшихся гостей. Сегодня был день ее рождения. Гостей было немного: Вероника, батюшка Демьян и Макс, чьи детишки резвились на траве. И, конечно же, Сергей - хозяин этой гостеприимной дачи. Все гости были ближними или дальними соседями.
     Нельзя сказать, что праздник не удался, но и радости особой не было. Лера была здесь чужой. Все присутствующие знали друг друга давно, несколько лет, а Валерия появилась здесь недавно, с прошлой осени. Она чувствовала, что хоть все друзья Сергея, у которого она жила, привыкли к ее присутствию, но все же, не до конца понимали, и каждый по-своему истолковывал для себя ее роль в этом сюжете. Да и понимала ли она сама? Ведь не раз ловила себя на мысли о том, что же делает она здесь.
   
    Появилась Валерия в этом месте совершенно случайно (хотя ведь, говорят, случайности не случайны?). Всему виной был ее развод с мужем, который Лера переживала очень тяжело. Во-первых, муж изменил ей и ушел к другой, да еще и женился официально. Это было как приговор, который обжалованию не подлежит. Унизительно и безнадежно. Во-вторых, возраст. Ей казалось, что в ее возрасте умирать вроде бы еще рано, а жить как-то стало больше незачем... Дети повзрослели, у них своя жизнь. Конечно, они любят ее, это понятно, но какой-то второстепенной любовью. Даже ее младшая дочь,  школьница-старшеклассница, так рьяно кинулась в свою свободу и взрослость, что Лера, после нескольких неудачных попыток проконтролировать самостоятельность своей младшей, устало махнула на все рукой.
    Да, она устала. Очень устала. Двадцать два года Валерия доблестно старалась создать гармонию семейной жизни. И, согласно своему представлению об этом, практически неустанно подбрасывала дров в свой семейный очаг. И вот итог - пепелище...
    Она отчаянно пыталась понять, что было не так, что она делала неправильно - и не понимала. Лера перестала понимать все в своей жизни, в том числе и себя, и своих детей. А дети не понимали и отталкивали ее.
    
    И вот, после очередной тяжелой ссоры со старшей дочерью, Валерия просто сбежала из своей городской тесной квартирки. Села в троллейбус, едущий к морю, чтобы хоть там как-то выплеснуть горе из своей неудачной жизни, ставшей вдруг какой-то чужой и неуютной... Но не везло в буквальном смысле. Посреди дороги линия обесточилась и троллейбус стал.
    В этой вынужденной и долгой остановке люди выходили покурить и размяться. Вышла и Валерия, не в силах больше смотреть на сидящую впереди и всю дорогу целующуюся парочку. Побрела немного от трассы, чтобы размять ноги, вдохнула свежий запах леса и вдруг, повинуясь необъяснимому чувству, пошла все дальше и дальше в лес и к троллейбусу больше не вернулась. Какая разница, где быть, куда идти?
   
      В лесу было тихо и спокойно. Тишина еще сильней ощущалась от шороха листьев под ногами... Была осень. Осень ее понимала. Обнимала за плечи и шептала: "Не плачь, Лерочка, не плачь, милая..." А Лера плакала, плакала, плакала... Она и не знала, что за все это время в ней скопилось целое море слез...
   
     Валерия заблудилась в этом лесу, как в своей жизни, но ей было бы почти все равно, если бы не было так жаль себя. Тогда-то вот она и набрела на дачу Сергея. Уже сильно стемнело, когда вдруг среди деревьев появилось светящееся окошко. Забора не было, собаки тоже. Лера поднялась по лестнице и постучала в дверь. Дверь открылась, на пороге стоял мужчина. Она смотрела на него, не зная, что сказать, и он сказал сам: "Ну что же вы? Заходите".
     Зашла. Он увидел ее зареванное лицо,  молча  усадил на крошечной кухне, где было тепло от печки, налил чаю. Потом осторожно спросил: "У вас что-то случилось?". Так они и познакомились. Его мягкое и теплое участие так потрясло Валерию, что она, не задумываясь, согласилась на предложение остаться переночевать, да и куда ей было идти?..
   
     Они проговорили всю ночь. Это было потрясающе. Лера так долго бесцельно, спотыкаясь и плача, бродила по темному, холодному лесу и привыкала к мысли, что ей, наверное, незачем больше жить… что она должна умереть… но ведь этого даже сразу никто и не заметит, наверное... И вот теперь перед ней участливые и умные глаза совершенно незнакомого человека, которому она поведала за эту ночь почти все о себе... У нее просто не было сил уйти от него куда-то обратно. Туда, где у нее больше ничего не осталось. Ничего?.. Ах, да, дети… Но в этот момент Валерия и им была не нужна, как ей казалось.

     Сергей жил на даче один и очень обрадовался появлению в доме "хозяюшки". А Лера, в благодарность за радушие и приют, взяла на себя все заботы о его немудреном быте - это было так мило и привычно, будто вернулась на свое место в жизни. Им было интересно вдвоем. Они общались без устали: смотрели фильмы на ноутбуке Сергея, читали эзотерическую литературу, много разговаривали. Сергей был из Питера, по молодости много тусовался в среде эзотериков, искал смысл жизни. И, в конце концов, осознал, что хочет прожить свою жизнь свободным человеком.

    Он был женат. Его жена Ирина уже несколько лет жила в Германии. Когда-то тяжело заболела их младшая дочь. Друзья помогли собрать недостающие деньги на лечение за границей. Ирине с дочерью пришлось уехать. Операция прошла удачно, дочь стала выздоравливать, но немецкие врачи рекомендовали оставить девочку на некоторое время под их присмотром. Ирина устроилась на работу в этой же больнице. Сначала было очень трудно в чужой стране, непривычно, но постепенно освоились, даже получили вид на жительство. Их девочка доучилась в Германии и вышла там замуж. Но Ирина очень переживала за дочь, боялась оставить ее одну за границей и не соглашалась вернуться домой.

     Сергей ждал несколько лет.  Потом женился и старший сын. Их трехкомнатную квартиру в Питере стали заселять сын с женой и ее ребенком от первого брака и многочисленные бездомные кошки и котята, которых подбирала с улицы сердобольная невестка. Сергею стало так неуютно в собственном доме, что проводив Ирину, ненадолго приезжавшую из Германии повидать семью  в очередной раз, поссорившись с ней из-за всего, что наболело, снял кое-какие сбережения и умотал с другом Колькой в Крым.
   
      Крым он любил с детства.  Мальчишкой несколько раз на каникулах Сергей гостил у своего дяди в Севастополе. Дядя был моряком на пенсии и они с Сергеем  исходили пешком почти все самые интересные места на побережье. У друга Кольки в Крыму имелись свои знакомые, они жили в предгорье Чатыр-Дага на даче. Дачи в то время в Крыму были очень дешевы и Сергей, не раздумывая, лихо потратил остатки сбережений на приобретение дачного домика и прилегающей к нему территории в 20 соток крымской земли.

     Так он и стал жить в Крыму на своей даче. Один. Все домашние были сначала просто ошарашены его поступком, но постепенно смирились. И жизнь понемногу даже как-то наладилась. Жена Ирина приезжала каждый год к мужу погостить на пару недель и после долгих разговоров, ссор, неизбежных примирений и пылкого секса даже решила высылать некоторую сумму в иностранной валюте, чтобы муж не валял дурака, а занялся  благоустройством дачи.
    
     О разводе оба и не думали, хотя каждый жил своей отдельной жизнью. Для Ирины на первом месте всегда были дети и их интересы, а развод просто напрочь отсутствовал в ее картине мира. Сергей же, будучи по натуре своей ловеласом, не очень горевал по поводу отсутствия своей второй половины и его все вполне устраивало.
    
    Он обладал двумя удивительными вещами: внешностью и магнетизмом. Внешность у него была не совсем обычной - для своего давно уже среднего возраста он был сложен, как юноша. Во всем его облике присутствовало какое-то очаровательное изящество в сочетании с силой, ловкостью, отсутствием в запущенной шевелюре седых волос и очень приятным баритоном. В общем, недостатка внимания со стороны женщин Сергей не ощущал, а потому  и жизнью своей был вполне доволен. Магнетизм же его выражался в том, что  по своему типу он был русской версией Казановы, то есть трепетно и нежно любил женщин. Всех. Практически без ограничений по возрасту и внешнему виду (в разумных пределах, конечно!). Женщины это как-то сразу чувствовали и слетались к нему, как бабочки на огонь.

     Валерия с детства росла очень романтичной девочкой, умницей, отличницей. Довольно рано вышла замуж - на первом курсе института. Ее бывший муж сразу же показался ей образцом настоящего мужчины, героем полудетских грез: сильный, мужественный, надежный. Прямо отец родной, которого у Лерочки в детстве не было. Правда, со временем выяснилось, что у них очень разное представление не только о семейной, но и о жизни вообще. Валерии все чаще стало казаться, что они живут в параллельных реальностях и что она вообще за другого парня замуж выходила, а этот непонятно откуда такой взялся... Все в нем ей стало как-то не так, как она хотела:  вечно у него не хватало для семьи времени, денег, бензина, чтобы куда-то съездить, а для нее лично - душевного тепла, щедрости, благородства, красивых отношений, потрясающего секса...
    
    Мужу Валерии тоже, видимо, все стало не в его стиле, и он нашел себе другую - менее требовательную и более потрепанную жизнью, а потому и благодарную за все женщину. И ушел. Лера осталась одна с детьми и проблемами. Главными проблемами были возраст и разочарование в жизни и в мужчинах в частности.
   
      И вот теперь с благодарностью Лера слушала Сергея, когда он объяснял все ее ошибки в жизни, основываясь на своих эзотерических знаниях и опыте. Она даже стала считать его своим учителем и старательно на практике применяла все вновь приобретенные знания: вскрывала все самые темные уголки своей души, освещая собственное прошлое светом осознавания, понимания, прощения и любви. Поняла, что даже бывший муж был для нее учителем, как и каждый человек в судьбе. И ее дети пришли, чтобы она училась у них. И, кстати, с детьми у нее отношения сильно изменились к лучшему, когда Лера отдала им право жить их собственной жизнью.
    
     Как-то во время очередной душевной беседы Валерия расплакалась, осознавая свои прошлые ошибки и искренне раскаиваясь за свое "невежество былое". Сергей стал утешать ее, обнял и прижал к себе, гладил плечи, шептал что-то ласковое, целуя волосы за ушком... Она затихла, увлеченная этой теплой волной участия и своими вполне земными женскими ощущениями и желаниями. Их губы были слишком близко, и все получилось как бы само собой...
    Лера была потрясена - впервые она встретила мужчину, способного на такое глубокое, почти медитативное погружение в секс. Правда, опыт ее общения с мужчинами в этом плане был невелик. Она приняла его нежность и сдержанную страстность за искреннюю любовь. Валерия сама считала себя искренним и открытым человеком, ждала этих же проявлений от людей, ее окружавших, и тем больнее ощущала удар, когда ее ожидания не оправдывались.
   
      Так начался их роман. Ни с кем и никогда до этого у нее не было таких отношений. Лера обнаружила в себе целый океан нерастраченных чувств. Все, что было нереализовано в браке, она раскрывала в себе теперь. Всем существом  Валерия ринулась навстречу своей новой влюбленности. Да, она влюбилась как девчонка. Почувствовала себя снова молодой, желанной, любимой...

      Перемены в ее поведении и внешности стали заметны окружающим. Друг Сергея Макс и его жена Олеся  были и так не слишком частыми гостями. У них была дружная семья,  маленькие дети требовали много внимания и заботы. Как и многочисленные домашние питомцы: лошади с жеребятами, козы, верный пес и небольшое кошачье семейство.
     Они не осуждали Сергея, считая, что плохо быть одиноким, не имея пары. Но в силу своих собственных представлений  о семейной жизни, переживали за судьбу его брака с Ириной. И поэтому под любым предлогом стали приходить все реже и реже, особенно Олеся, глубоко верующий человек.
      
     Вероника была ближайшей соседкой Сергея. Знакомы они были давно, еще по Питеру. Познакомились когда-то через мужа Вероники, Игоря, с которым Сергей был связан по роду своей былой литературной деятельности. Игорь был зам. главного редактора известного в те времена литературного альманаха и поместил подборку стихов Сергея в своем журнале. Они непродолжительное время были приятелями, а потом Игорь внезапно умер от инфаркта.
   
     Вероника осталась одна в своей огромной квартире в Петербурге. Детей у них с мужем как-то не получилось и ей стало очень одиноко. Тогда-то вот Сергей, который уже жил в Крыму, встретившись случайно с Вероникой на улице в один из своих визитов домой в Питер, предложил ей купить дачу, которая продавалась по соседству с ним.
     Так они и стали соседями. Вероника была художницей. Свою квартиру в Питере она сдавала, а на даче иногда писала акварелью крымские пейзажи, занималась немного резьбой по дереву, изготавливая маленькие изящные безделушки - украшения и скульптурки - и этим жила.  Несмотря на свой весьма зрелый возраст, Вероника все еще была красивой женщиной, достаточно умной, в разговоре немногословной, и общение с ней было интересным. Она часто приходила к Сергею в гости. Они оба много курили, пили вино, которое обязательно приносила с собой Вероника и вспоминали о Питерской жизни и о своих общих знакомых, немного сплетничали о местных дачных нравах.
   
     С Валерией Вероника почти не общалась, воспринимала ее довольно сдержанно, долго присматривалась к их отношениям с Сергеем, у которого до появления Валерии женщины в доме обычно надолго не задерживались. Лера чувствовала холодок отчуждения со стороны Вероники и объясняла это для себя как осуждение ее связи с женатым мужчиной. Видимо, так это и было. Его жену Ирину все знали и любили, когда она приезжала. Всем друзьям и соседям она всегда привозила из Германии прелестные подарки, и дверь в их дом в эти дни практически не закрывалась.  На веранде постоянно сидели какие-то гости, и чай, кофе или вино не переставали литься рекой.
      Валерия постоянно слышала в разговорах об Ирине, многое из их жизни рассказал ей Сергей, но сама она видела его жену только на фото.
     Однажды она хотела выйти из соседней комнаты и нечаянно услышала, как Вероника спросила Сергея: "Ты решил кардинально изменить свою жизнь?" и быстрый сухой ответ: "Нет, конечно".
     Сердце Валерии оборвалось...

     Той ночью она долго не могла уснуть, впервые задумавшись над тем, что происходит в ее жизни, какую роль она играет в жизни Сергея. Слишком ярко в ней разгорелся свет новой любви, ослепив ее и заставив просто жить всеми силами души, не задумываясь о последствиях.
     Боль... Опять забытая боль захлестнула с новой силой. Почему всегда ее любовь неизбежно оборачивается болью?.. Может это все опять иллюзии разума, игры эго, то, о чем Лера так много читала в последнее время? Но, думала она, если все это только иллюзии, то где же есть я - настоящая? Как найти себя, как можно любить, не испытывая боли?
      
      Все эти вопросы постоянно задавала себе Валерия, пытаясь честно разобраться в своей душе,  желая избежать прошлых ошибок. Искала ответы в книгах и в беседах с Сергеем. Он охотно давал ей советы и, наконец, сам поверил, что может быть в некотором роде учителем.  А поскольку Лере казалось, что только это оправдывало ее долгое присутствие в этом доме рядом с несвободным, с точки зрения общества, человеком, она поддерживала у окружающих и у себя самой идею о том, что Сергей - ее Учитель.

     И к  этому привыкли, а со временем так стали считать почти все. Да, Лера не просто здесь жила. Она служила своему Учителю. Работала над собой каждое мгновение бодрствующего состояния. И даже сны ей стали сниться эзотерические. В них часто приходили ответы на мучающие ее днем вопросы. И жизнь приобретала новый смысл… Поэтому уходить от любимого пока никуда не хотелось, хотя где-то глубоко в душе понимала, что она всего лишь небольшой эпизод в его жизни. Он был очень независим, но именно это дразнило и притягивало к нему Валерию. 

     Постепенно  беседы наполнились, в основном, духовным содержанием, и  участие в них стали принимать все, кто приходил в гости к Сергею, и кому это было интересно. Больше всех о духовности любил поговорить отец Демьян.
     Как раз именно за день до Лериного дня рождения речь зашла о заповедях Божьих. Все помнили, что их должно быть десять по Библии, но кроме молодого батюшки, естественно, никто толком не смог их  назвать. Стали наперебой перечислять. Девять вспомнили, а вот десятую – никак, даже Демьян забыл. Разговор перешел на другую тему, и постепенно о заповедях забыли. И только когда все, наконец, стали расходиться, отец Демьян вдруг изрек:  “Не сотвори себе кумира, кроме Бога своего”…
 
     Это было так неожиданно сказано, что Леру будто громом поразило. Не сотвори себе кумира… Но ведь именно это всегда  и происходит в ее отношениях с мужчинами! Она каждый раз “творит” любимого по образу и подобию своих представлений о том, каким ей хочется его видеть, а потом реального мужчину пытается заключить в рамки воображаемого портрета…
Ей всегда хотелось иметь рядом желаемого мужчину  вместо реально существующего!  Это многое объясняло из ее прошлой и теперешней жизни, и было, пожалуй, самой большой ошибкой…

      Любовь, заключенная в рамки наших представлений о ней, даже самые красивые - да хоть в золотые! – становится со временем мучительной привязанностью. То, что мы ограничиваем, пытаясь сохранить для себя как самое дорогое и ценное, становится ограничением для нас самих, потерей свободы. А свобода, как возможность души расти и развиваться, оказывается, является наивысшей ценностью человека.  И то, что мы называем любовью, часто превращается в свою противоположность -  в ненависть к бывшему любимому просто потому, что мы-то сами и не умеем любить по-настоящему реальных, живых людей такими, какие они и есть. Наверное, любить - это означает суметь не потерять своей свободы и не  посягать на свободу своих любимых…
      
     …Вечер был действительно великолепен. Дневная жара быстро сменилась ночной прохладой, как это бывает в предгорьях. В темнеющем небе одна за другой рождались яркие южные звезды. Свежий ветерок  был ароматным от запаха нагретой за день земли и цветов из сада. Уже не слышно было детских голосов. Их сменил нарастающий звон цикад  в траве.
      Он звучал отовсюду, и казалось, будто звенит вся Вселенная…
         
      Валерия  провожала взглядом уходящих в темноту гостей. Внезапно  ее охватило новое, очень сложное и незнакомое чувство. Наверное, ее душа просто повзрослела за это время… Женщина с повзрослевшей душой не знала, что будет делать дальше, как будет жить…
      Может быть,  как говорил ей ее Учитель, надо сжечь все, чему поклонялась и, поклонившись всему, что сожгла, просто идти дальше.
       
      Навстречу своей Свободе…


Рецензии
Законченное по смыслу и форме произведение. Написано настоящим думающим писателем, не графоманом. Читать интересно. Нет ошибок. Выводы глубокие, с которыми трудно не согласиться. Четвёртый снизу абзац хочется выучить наизусть, чтобы следовать принципам, о которых здесь идёт речь. Это откуда-то взято или выстрадано, понято, осознано зрелым человеком? Хотелось бы узнать, хотя понимаю, что это весьма нескромное желание - лезть в душу автору. Не так часто на прозе.ру встречаются глубоко мыслящие люди. Вы написали прекрасную повесть. Поздравляю! Вы, верно, где-то печатаетесь? Вы талантливы. Успехов! С уважением, О.Д.


Ольга Дерсу   11.09.2012 00:46     Заявить о нарушении
Жаль, что мало рецензий. Это обычная реакция на тех, кто хорошо пишет и никуда не лезет; пишет для себя со слабой надеждой, что будет кем-то понят. О.Д.

Ольга Дерсу   11.09.2012 00:51   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга!:) Заглянула сегодня на свою страничку, там такой вот комментарий - как подарок, как поддержка друга. Спасибо за Вашу душевную отзывчивость и тепло сердца.:) На Ваш вопрос могу ответить, конечно, это не желание поумничать, а именно то, что выстрадано.
"Не сотвори себе кумира" - это мой самый первый рассказ, возможно да, маленькая повесть. Писать я начала совсем недавно, нигде не печатаюсь.
Очень рада, что Вы так отзываетесь о попытках моего творчества.:)

С искренней признательностью и уважением, Лара Беланина

Лара Беланина   11.09.2012 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.