Град...

В один из вечеров, во время просмотра фотографий, мне вспомнились реальные события, произошедшие с нами в 2006г. о том, как нас застала страшная гроза с градом на перевале, когда мы возвращались домой с восточного побережья Байкала.

Это случилось 18 августа. Стоял ясный летний день и на удивление тёплая и безветренная погода. Байкал был тихим и спокойным, солнце ласково обогревало землю и зеркальную поверхность воды. Нам пора было собираться домой, сворачивать палатку и туристические принадлежности…

А так хотелось ещё посидеть на берегу и полюбоваться окружающей нас красотой… Но супруг, почему-то заторопился и мы быстро свернули наш лагерь. И только мы это сделали, как далеко на горизонте над Култуком начала маячить чёрная как смоль туча.

Мы по традиции попрощались с Байкалом и отправились в обратный путь. Доехав до Култука (это самая южная точка Байкала) как обычно остановились, чтобы отдать дань Уважения Байкалу-Батюшке, попить чаю на его берегу и окончательно попрощавшись ещё раз, отправиться в долгий и не лёгкий путь.

К тому времени чёрная туча уже зависала над южными горными склонами за Култуком. Немного отдохнув на берегу, мы тронулись в путь, даже не представляя, что нас там ждёт!..

Ехав по крутым и извилистым дорогам, из далека мы наблюдали, как начинается сильная гроза! Страшные и яркие молнии сверкали на горизонте и вонзали свои огненные стрелы прямо в лес… рассыпая, что-то похожее на искры и распространяя жуткие раскаты грома по всей округе... становилось страшно и как-то не по себе… Но это было только начало…

Подъезжая ближе к грозовому фронту становилось всё темнее и холоднее… и вереница машин разных марок и калибров неслась по трассе паровозиком т.к. это было воскресенье, много отдыхающих возвращалось домой и трасса была перегружена.

И вот мы вошли в грозовой фронт прямо на вершине перевала. И вдруг всё вокруг почернело, и день превратился в ночь, а лето моментально превратилось в зиму! Вокруг сверкали ослепительные молнии, и громыхал страшными раскатами гром!
 
Началась сильная гроза с мощными порывами ветра и ливнем, который лил сплошной стеной, и ничего вокруг не было видно. Сразу в след ливню неожиданно посыпал с неба крупный град! Он барабанил наотмашь по крышам и стёклам машин, которые были вынуждены сбавить ход прижаться к обочине дороги и остановиться, т.к. движение стало не возможным…

Сугробы выпали до 20-25 см. за 15-20 минут. Многие машины поулетали с дороги в кювет из-за нулевой видимости и летней резины... В некоторых машинах поразбивало стёкла, так как град был размером от перепелиного до мелкого куриного яиц!..

Мы попытались положить на крышу нашей машины туристический коврик, чтобы смягчить удары града… но это не помогало, т.к. коврик срывало ветром, а если его держать руками, то град сильно бил по открытым частям тела и рукам, оставляя синяки... Вокруг было темно холодно и страшно! Град отчаянно колотил по крышам и стёклам автомобилей.

Когда всё стихло, мы вышли из машины, что бы сделать несколько кадров на фотоаппарат… (один из них вы видите здесь) на улице был настоящий холод и даже пар шёл изо рта при дыхании…

Все участники движения  начали медленно трогаться с места и потихоньку двигаться по скользкой дороге от которой сначала шёл пар, а потом потекли настоящие реки… В этот день на трассе произошло очень много ДТП*!

Слава Богу, мы и наша машина остались целыми и невредимыми и мы, собрав сбитые градом с кедров шишки, отправились в путь и благополучно добрались до дому...
Эту незабываемую поездку мы вспоминаем до сих пор, как только едим по перевалу в районе Култука…

Много таких острых и волнующих впечатлений подарил нам Байкал-Батюшка, напоминая о своём Величии и Могуществе!..


Елена Морозова 27  Ангарск. 05.05.2012 08:42
Фото Петра МОРОЗОВА "Град..." (18 августа 2006г)
"ФОТО Семьи МОРОЗОВЫХ" можно посмотреть здесь: и http://liveangarsk.ru/user/3836/photos/99389 БЛАГОДАРЮ!

*ДТП - Дорожно Транспортное Происшествие.


Рецензии
Действительно это очень мощная стихия!

С ним надо обходиться аккуратно и очень осторожно.
С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   05.03.2017 10:37     Заявить о нарушении
Вот так вот среди лета 18 августа, пришла зима.
СПАСИБО, за визит.

С уважением. Елена.

Елена Морозова 27   06.03.2017 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.