Евангелие от Филиппа 70-76

70. До Христа многие уходили. Откуда они ушли,- туда они больше не могли войти. И куда они пришли, - оттуда они больше не могли уйти. Но пришел Христос. Те, кто вошел, - Он дал им уйти. И те, кто ушел, - Он дал им войти.
71. Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того, как она отделилась (от него), появилась смерть. Если она снова войдет в него и он ее примет, смерти больше не будет.
72. Боже Мой, Боже Мой, для чего Господи, Ты Меня оставил? - Он сказал это на кресте. Ибо Он отделил от этого места... что было порождено... от Бога. (Господь восстал) из мертвых. (Он явился таким, каким) Он был. Но (тело Его) было совершенным. (Ибо у Него была) плоть. Но эта (плоть - плоть) истинная. (Наша же плоть -) не истинная, но (мы обладаем) образом истинной.
73. Чертого брачный - не (для) животных и не для рабов и женщин оскверненных. Но он для мужей свободных и дев.
74. Благодаря Духу Святому мы порождены. Но возрождены мы Христом в обоих. Мы помазаны в Духе. Когда мы родились, мы соединились.
75. Никто не сможет увидеть себя ни в воде, ни в зеркале без света. И снова ты не сможешь увидеть (себя) в свете без воды и без зеркала. Поэтому надо креститься в обоих - в свете и в воде. Ибо свет - это помазание.
76. Были три дома местом воздаяния даров в Иерусалиме. Один открыт на запад, его называют святым. Другой открыт на юг, его называют святым святого. Третье место открыто на восток, его называют святым святых,- место куда первосвященник входит один. Крещение - это дом святой, искупление - святое святого, а (святое) святых - это чертог брачный. Крещение обладает воскресением и искуплением, причем искупление - в чертоге брачном, а чертог брачный - в том, что выше них... ты найдешь его...Это те, кто vолится... Иерусалим... в Иерусалиеме мо(лятся... в Иеруса)лиме они созерцают...то, что называют (святым) святых...завеса отделяет его. (Но что такое) чертог брачный, если не образ (чертога брачного), который выше (нечистоты)? Его завеса разрывается сверху донизу. Ибо следовало, чтобы некоторые поднялись снизу вверх.


Рецензии