На чистую воду

Президент России встретился с президентом Франции, и оба озвучили свои позиции перед журналистами по разным вопросам, в том числе по Сирии. «Новости» Первого канала оттранслировали их слова. Франсуа Аланд категорично выступает за отставку Башира Асада. А Путин говорит о невмешательстве во внутренние дела Сирии. Оба отстаивают свои позиции с убеждённостью, но в результате эффект нулевой. Два вектора противоположной направленности взаимоуничтожаются и предоставляют ситуации развиваться самотёком, а как известно, ситуация предоставленная самой себе — развивается по наихудшему сценарию.

В чём противоречие?

Имеет ли право международное сообщество вмешиваться во внутренние дела любого государства? Нет. Не имеет. Но, только если в этом государстве соблюдаются общечеловеческие нормы поведения, правит Закон и соблюдаются права человека. А если в нём убивают мирных жителей, расстреливая их из танков и пушек, то тут уже о невмешательстве речи идти не может. Иначе люди где-то начнут людоедством грешить, а мы будем уверять, что это их национальные традиции таковы. С такой точки зрения можно оправдать что угодно. Даже фашизм. Лишь бы он не пересёк границы своего государства.

Господин Путин предлагает не смешивать в одну кучу спорт и политику. Замечательно! Полностью с ним согласен. Но почему же он смешивает в кучу невмешательство и нарушение прав человека? Может быть оттого, что невмешательство выгодно России?

Не секрет, что Россия на территории Сирии имеет свой экономический интерес (различные промышленные объекты строились там советскими специалистами ещё с времён СССР). Понятно, что если власть в стране сменится, ситуация станет нестабильной (как в Ливии), то есть опасность потерять целый сегмент рынка, приносящего доход в казну России не первый год.

Но тут уже надо выбирать. Либо вам собственный кошелёк дороже чужой жизни, либо вы ставите соблюдение прав человека на первое место. В первом случае можно равнодушно наблюдать за расстрелом мирных граждан из тяжёлой артиллерии, списывая это на издержки политической системы в Сирии. А во втором нужно оказывать всяческое давление на режим, чтобы он сменился.

Всё упирается в недоказанность расстрела мирных граждан правительственными войсками. Если бы это было доказано, то Башир Асад автоматически стал бы военным преступником и подлежал не только смещению со своего поста, но и суду в Гаагском трибунале.

Россия предлагает увеличивать число наблюдателей в Сирии, чтобы если опять где что, то уже никаких отговорок ни со стороны оппозиции, ни со стороны правительства. Только вот наблюдателей такое количество набрать видимо не легко. А потому ситуация будет длиться и длиться…

Какой выход можно найти? Может быть надо из космоса за территорией Сирии наблюдать повнимательнее? Наблюдают же спутники за пусковыми шахтами баллистических ракет. Вот бы и за перемещением войск в Сирии наблюдали сверху и фиксировали под запись. Тогда бы ни кто не посмел явиться неизвестно откуда на тяжёлой бронетехнике и расстреливать мирных жителей. Потом бы запись подняли и установили – откуда эти военные выползли, и куда потом ушли: в какой гараж заехали эти танки, в какую воинскую часть вернулись эти пушки… И не было бы уже возможности прятаться перед мировым сообществом и невинно строить глазки, сваливая с больной головы на здоровую.

Мне кажется, что такая система слежения за территорией вооружённых конфликтов могла бы сильно помочь в установлении спокойствия, соблюдения перемирия всеми сторонами. Тогда бы и ситуация вошла в мирное русло и нашла своё политическое решение.

9:25:01 02.06.2012          52E450


Рецензии