Илья Григорьевич и компьютер

А. ШУСТИКОВ.


ИЛЬЯ  ГРИГОРЬЕВИЧ  И  КОМПЬЮТЕР.

На  семидесятилетие Илье Григорьевичу Прошиваеву дочери подарили компьютер.
- Да вы с ума сошли! – всплеснула руками жена - Глафира Петровна. – Денег девать, что ли, некуда?... Господи… Совсем заелись… Да и зачем ему этот прибор?... Что он: учёный какой, что ли… Он ведь ничего не поймёт в нём… Ну это же надо было придумать!... Костюм уж тогда бы новый… Ой, девки, девки…
- Бабушка, - подскочил к ней Витя – семилетний внук. – Это знаешь как интересно!... Вот у нас в садике и то есть. И много… И дома два. У папы и у меня.
Глафира Петровна удручённо посмотрела на внука.
- Да-да, - продолжал Витя. – А какие там игры есть. Как на машинах всяких гонять можно. И на самолётах… А космические битвы… Помнишь кино было: «Звёздные войны»?... Так там тоже можно за джедаев сражаться…
- Господи, - Глафира Петровна потрепала внука по голове, - Старику семьдесят стукнуло, а тут в игрушки играть… И куда мы придём…
- Да ладно, мама, - улыбнулась  Ирина – старшая дочь. – Пусть отец хоть в старости поиграет… В детстве-то не до игр ему было…  А деньги… Что деньги?... Заработаем ещё… Ладно, пошли за стол – там уж всё готово…
Прошёл праздничный вечер.  Илье Григорьевичу было хорошо и очень приятно, что у него такие красавицы дочери. Да и зятья оказались хорошими мужиками. Ну а про внуков и говорить было нечего. Да и товарищи не забыли. И то, что со своею Глашей хорошо, в общем-то, прожил  почти сорок лет. Так что Илья Григорьевич отлично чувствовал себя за праздничным столом. И, конечно, утром в голове чуть – чуть шумело…
- Дедушка! – Витя – внук настойчиво теребил Илью Григорьевича. – Вставай подарок смотреть!  А то Валька уже сам включать хочет.
- Какой подарок? – Илья Григорьевич медленно отодрал голову от подушки.
- Как какой?...  Да тот, что тебе вчера на праздник подарили… Компьютер!
- А, - Илья Григорьевич поднялся, сел на постели. – Значит, компьютер… Ой… Что я с ним делать буду?
- Как что? Играть!
- Витенька, ты вот что дружок сделай: сходи на кухню, скажи бабушке, пусть квасу нальёт. И принеси.
Витя ускакал на кухню, а Илья Григорьевич подумал: «Вот тоже дети. Подарили, а не подумали, что я с ним делать буду… Ладно: подарок и есть подарок. Отказываться нельзя. Пусть стоит – жрать не просит. Говорят, по нему кино смотреть можно. Так что будет у нас с бабкой два телевизора».
Вернулся внук с квасом. А за ним и младший – Валенька. И на глазах Валеньки блестели слёзки.
-  Кто моего Валюньчика  обидел, - Илья Григорьевич погладил ребёнка по голове и жадно припал к кружке с квасом.
Внуки терпеливо ждали…
- Ну что: пошли подарок смотреть, - Илья Григорьевич отставил в сторону кружку и стал надевать брюки и рубашку.   
И вот, ведомый с двух сторон внуками, он прошлёпал в горницу. На столе, услужливо собранный дочерьми, уже стоял этот самый компьютер. Такой же,  как у бухгалтера в конторе.  Только цвет был другой.
- Ну, показывайте, - Илья  Григорьевич сел на стул и, поставив локти на стол, стал ждать объяснений.
«На черта он мне нужен? Да пусть стоит. Внуки летом опять приедут, да хоть им занятие будет…», - размышлял дед, рассеянно слушая быстрый говорок Вити и поддакивания Валеньки. – «Вот ведь. А говорят, что яйца курицу не учат».
- Когда в розетку включишь, то потом нажмёшь на эту кнопку. Видишь на ней кружочек нарисован…
- С маленькой палочкой, - вмешался Валенька.
- Молчи, я лучше знаю… А потом смотри на экран… Видишь он засветился… И жди. Тут разные не наши буквы будут, да значки.
- А когда эта стрелочка перестанет мигать, - опять вставил Валенька.
- Я сам знаю… Бабушка, - Витя повернулся к Глафире Петровне, с усмешкой на губах стоящей за спиной мужа, - скажи Вальке, что я сам всё знаю.
- Скажу, скажу, - Глафира Петровна нагнулась к младшему внуку. – Валенька, пошли со мной. Я тебе пирожка с малинкой дам. И молочка налью. Шут с ними, этими учёными. Мы потом придём, когда они всё наладят.
- С малиной не хочу, - буркнул Валенька. – А у тебя «Сникерс» есть?
- Есть дорогой. У меня всё есть, - вздохнула Глафира Петровна. – Ох уж современные дети: малины не хотят, всякие «сникерсы – марсы» им подавай.
Когда  бабушка и внук вернулись к «учёным», то застали следующую картину: Витя сидел перед монитором. Его пальцы уверенно бегали по клавиатуре, а Илья Григорьевич стоял за спиной внука и послушно говорил: «понял», хотя по его глазам было видно, что он ничего не понимает. А Витя увлечённо продолжал знакомить деда с основами работы на компьютере.
- Вот дедушка смотри: если надо вперёд ехать – нажимаешь клавишу с русской буквой «ц». Если назад – то с буквой «ы». Понял?
- Да, - упавшим голосом отвечал дедушка.
- А вот если тебе надо стрелять, то нажимаешь левую кнопку «мышки». Вот эту… А когда надо хорошо прицелиться, то правую кнопку… Вот видишь: раз – и «зомбик» убит. Понял?
- Да, - отрешённо ответил дедушка. – Слышь, Витенька,  давай перемену сделаем. Пойдём, молока попьём. А?
- Ну хорошо, - великодушно согласился Витя. – Иди, а я пока сам поиграю…
- Нет! – закричал Валенька. – Я – первый.
Он подскочил к компьютеру и толкнул брата. Тот не удержался и упал с табуретки… Дальше началась упорная борьба за овладение управлением этой «электронной штуковины».
Бабушка и мама, прибежавшая на крики, начали устанавливать мир между воюющими сторонами, а дедушка махнул рукой и ушёл к зятьям, которые вкусно завтракали, так как на столе красовалась бутылка водки.
- Ну что, дед? Как «агрегат»? – хохотнул старший зять: Григорий.
- Да ну вас, - отмахнулся Илья Григорьевич. – Нашли подарок… Лучше бы ящик водки… И то: попрактичней бы было.
- Да дед. Привыкай к современности. А водки и так нальём. Тебе с чаем?
- Не… Давай живьём… Голова не болит сегодня… Когда ехать-то собираетесь?
- Я – завтра. А Вовка – не знаю.
- В среду, - ответил второй зять. – Ну, давай, батя… Будем.
- Куда тут денешься, - выдохнул Илья Григорьевич. – Будем…

… В среду уехал и Вовка со всей своей семьёй. И остались старики опять одни – до нового лета… И это т остался «агрегат» - компьютер…
- И куда его? – спросила Глафира. – Может, до внуков в сарай унесём?
- Ну и глупые же вы бабы! – не на шутку рассердился Илья. – Это же – техника. За ней уход нужен.
- Вот и ходи! – обиженно сказала Глафира и пошла на кухню, готовить ужин, сетуя по пути. – Нашли, тоже, что подарить… Лучше бы эту – мотокосу, что ли. А то тяжко уж стало «летовкой»-ко  махать.
- Не урчи, мать, - прокричал из горницы Илья. – Надо узнать и понять всё в этой жизни. Не только тебя, но и эту «технику». А вдруг пригодится!
- «Вдруг» только «друг» у тебя вскакивает, - пробормотала недовольно Глафира, чувствуя душой неладное…

Прошли осень, зима, весна…  И в начале июня Глафира отправилась на автобусную остановку встречать внуков. Ильи рядом не было…
- А батя где? – изумился Григорий, «выгружая» из автобуса всю свою семью.
- А! – сурово махнула рукой Глафира. – Дома сидит.
-  Так он хоть здоров? – бросилась к ней дочь.
- Ещё как, -отозвалась мать. – Живее всех живых…
- Это как?
- Придём, увидишь… Летает твой отец.
- Куда?
- В небо!... Всё! Пошли.
Григорий, понимающе, хохотнул.
- Ты чего? – глянула на него жена. – Или знаешь что про папу?
- Догадываюсь, - ответил Григорий…
И до дому даже внук не произнёс не слова, раздумывая: что такое с дедушкой  случилось?...
Шумно переступили порог избы…
- Дедушка, мы приехали! – закричал внук. – Ты где?!
- Папа, у тебя  всё в порядке? – выкрикнула дочь. – Ты не заболел?!
- Да подождите вы все! – раздражённо донёсся из горницы голос деда. – Сейчас фашистскую базу разбомблю – и приду… И так-то сколько зря бомб истратил…  А-а, фашист, получай!!!... Ура-ааааа!!!
Жена посмотрела на Григория, не понимая до конца, что значат эти слова. А Григорий в ответ сказал: - Не видать нашему сыну здесь компьютера. Как своих ушей… Вот так-то…
………………………………………………………………………………………………………………….


Рецензии