Всякие мысли об искусстве и политике

Искусство это умение что то создавать, делать на уровне высочайшего качества.. Искусство - это и результат такой деятельности -произведение этой деятельности, результат творчества, то есть создание чего-то неповторимого, отражающего что-то очень важное в окружающей нас действительности. Зовущее идти дальше, к большему совершенству, к достижению каких-то идеалов, которые сами по себе недостижимы, а потому толкают искусство, этот вид деятельности людей постоянно идти дальше, совершенствоваться, достигать чего-то нового, доселе может быть даже неопознанного или неосознанного.
Встает ряд вопросов -- отношение, вернее взаимоотношения искусства и политики, взаимоотношения искусства и идеологии (религии) и т.д.

Искусство и религия. Сразу вспоминается мое участие басом в хоре моего отца в исполнении музыкального произведения для двух хоров (одновременно), в которых были партии для 8 голосов в каждом, хор из 16 голосов (в каждом пело по 3-5 человек) Это громадный хоровой оркестр. Исполняли « Тебе Бога хвалим» (Те Деум). Мощное, красивейшее звучание, Это было в 1937 году в год 100 летия со дня гибели Пушкина. Начало этой музыки и сейчас звучит у меня в ушах. А я, уже тогда считал себя атеистом, и сейчас считаю. Как все это сочетать. Да, исполнялось это произведение искусства в Преображенском соборе в Нарве как концерт, не связанный с церковными обрядами. Сочетать надо, ведь это происходило на самом деле. Что же это было, если говорить о связях искусства и религии?

Очевидно, имеется два варианта ответа, вернее два противоположных ответа. Один - искусство использует религию для своего творчества по созданию шедевров, классических музыкальных произведений. Другой . Религия, церковь использует искусство для проведения своих идей и взглядов. Для меня, существовал только (в данном случае) первый вариант. Для кого то, был важнейшим второй. Правда, состоялся своеобразный компромисс для третьих, чтобы каждая сторона достигла своих определенных целей. Мне кажется, что в выигрыше было искусство. Во всяком случае, поле исполнения этого произведения в храме никто не крестился. Все слушали очаровательную музыку, наслаждались ею, Певцы - исполнители - в первую очередь. Как торжественно, мощно и очаровательно она звучала!

   Если говорить не об искусстве и религии, и даже не религии и политике, а об искусстве и политике, то просто, по-моему, не забывать что, какие цели преследует политика и какие цели у искусства, или какие задачи, общественные задачи, а следовательно, и интересы.
Поставлю такой вопрос - в чем заключается искусство политиков? Вдостижении своих целей, очевидно. Но каковы эти цели и в чем они заклычаются. Каковы методы и способы достижения этих целей и как способы и методы согласуются с целями, как цели могут влиять на методы. Неизбежно встает вопрос – параллельно - каковы цели  методы, способы в искусстве, в творческой деятельности людей в области не политики, а культуры. Какова вообще связь культуры и политики. Нагородил кучу вопросов, на которые вряд ли вообще можно дать исчерпывающий ответ, тем более один человек.

Но для этого немного разберемся в понятиях, иначе не будет смысла.
С какими явлениями в человеческой жизни мы сталкиваемся? - Наука, культура, политика. Политика - область человеческой деятельности, связанной с управлением общественной жизни при помощи государства и его аппарата с целью выражения и претворения в жизнь интересов определенных социальных слоев населения.  Возьмите хотя бы сейчас идущую подготовку к выборам президента в России. Правящая партия говорит в первую очередь о среднем классе, представители правых - о защите и укреплении частной собственности, то есть предпринимателей, коммунисты - о трудящихся массах, рабочем классе, соц-демы - о тех и других  Ярко выраженные интересы! Политики без политиков не существует, поэтому вопрос встает о методах и средствах осуществления этой политики. Без них тоже политики не существует.

Наука и культура - тоже сферы человеческой деятельности связанные с познанием мира, жизни отражением этого познания либо при помощи или через научные познания. Где основной силой человека выступает его разум, познаваемый объективные процессы действительности, сущность реальности. Культура непосредственно связана с познанием действительности, реальности при помощи чувств, оценки этой действительности при помощи понятий эстетики и этики. Чувств красоты и изящества в противопоставлении с уродством  и грубостью, справедливостью и несправедливостью, добром и злом и т. .д.

Сфера культуры громадна - это и литература, и архитектура, и изобразительное искусство и многое другое. Но меня в данном случае интересует именно искусство.  Наука и искусство неразрывно связаны друг с другом. Также как сразу и чувства. Разум без чувств - это шаблон, догматизм, если хотите. Чувства без разума- это может быть фанатизм, похоть и еще многое другое.  Эта связь будет диктовать и методы и средства деятельности людей в данной сфере жизни.  Они будут влиять на поступки людей.
 
  Само слово искусство, - связано  в русском языке с термином ИСКУС. А это понятие связано с искушением, то есть проверкой сил способностей и умением оценить последствия своих действий  при помощи завораживания, очаровывания, колдовства,  Не случайно же останавливаемся мы перед шедеврами изобразительного искусства как-бы зачарованными, забывая все остальное на свете.  Почему мы называем какую-то книжицу - бульварной литературой? Да потому, что прочитав ее (иногда и недосчитав до конца) через час уже забыл о иней или поставил на книжную полку и больше не прикасался. А другую готов перечитать. Чем завораживает это произведение? И сюжетом.. и темой.
И умением это и подать и передать. Волшебством слова! Волшебством кисти , если это картина, чувствами, которые сумел передать автор в своем произведении.
Эмоциональными переживаниями. Так сказать через смех и горе, радость и печаль, верность и отчаяние .
Почему я на это обращаю внимание? Да потому, что умение найти соответствующие средства и методы для передачи задуманного автором  это тоже искусство, его важнейшая составная часть.
Искусство перевоплощения, искусство возбудить ответные чувства, глубже и полнее понять суть происходящего. В конце концов, увлечь человека, очаровать его, чтобы он запомнил это на долгие годы (по крайней мере). Массовая литература, искусство, различные шоу ставят перед собой другие задачи - отвлечь половику (читателя) от действительных сложностей реальной жизни, развлечь ее, чтобы забыться. Хотя бы на время., чтобы потом подать новую порцию этого же товара. Да товара, так как целью этих произведений является получение дохода, прибыли, денег. Это касается и самих исполнителей, представителей мира искусства и их организаторов (не в меньшей степени)

Самое поразительное во всем этом - использование свободы творчества и слова, не несут никакой ответственности за содеянное, не говоря уже об обязанностях. Или считают своей обязанностью - с одной стороны просто развлекать людей, а с другой - зарабатывать себе не этом деньги.

Можно поставить такой вопрос - а нужно ли вообще такое искусство и литература? Да, чтобы просто расслабиться, от всего отвлечься, Но дело здесь этим не ограничивается. Что позитивного, созидательного познавательного (в мире чувств) дает нам такое творчество. И тут неизбежно задумаешься, И в чьих интересах такое воспитание? Распространение такой морали и поддержка таки чувств? Государства, общества в целом? Или только определенных сил в обществе?. Особенно ярко и четко все это проглядывается в сфере политики.
 
Политика не только нуждается в искусстве, но поскольку связана с влиянием на массы (Хотя бы тех же избирателей).  Но сама нуждается в использовании определенных методов и средств, а следовательно, соответствующих личностей  для «очаровывания людей» своими лозунгами и призывами, посулами и обещаниями,. Это же надо делать доходчиво, понятно, чтобы их слова воспринимались за чистейшую правду и искренность. Это все тоже искусство.
 Искусство не только влиять на массы, но и убеждать их, добиваться своего в отношениях с партнерами или противниками. Искусство использования соответствующих методов и средств. Используя не только разум, логичные, научно обоснованные доводы, но и чувства, также способные убеждать. В какой то степени даже больше, чем научные доводы. ( Поскольку здесь могут иметь место, и как правило многозначительное) чисто материальные интересы, то есть деньги.
Когда-то Александр Сергеевич Пушкин говорил:  Чувства добрые я лирой пробуждал. И в мой жестокий век, прославив я свободу и милость к падшим призывал» Неправда ли, - как эти строки отличаются от « искусства «политиков , а подчас и современных представителей мира искусства.

Для того чтобы заработать миллионы Мавроди « изобрел» свою пирамиду. И обогатился.  То есть методы и способы бывают столь разными, что их не перечесть. Здесь может быть использованы  методы «без правил», то есть любые. Вопросы морали всплывают на первые места. Но и с моралью все может оказаться очень печально. Дело не только в том , что в современной политике как и в СМИ, важную роль играют сенсации, слухи, неподтвержденные факты, обвинения до решения судебных органов и т.п., но и копание в личной интимной жизни, другими словами используются безнравственные методы и способы для поддержания своих позиций.
Словам придается двусмысленное содержание, ли вообще искажается их содержание. Самый распространенный пример в политике - использование слова народ « В интересах народа» , народ требует», «народ хочет знать». А говорят то либо от имени небольшой группы, а иногда просто от своего имени. Но везде «НАРОД». Да политика, со своим «искусством действовать». Подчас может быть очень грязным делом. Но не обязательно. Политики, своей деятельностью положившие начало историческим прогрессивным переменам, опирались в нервную очередь не на чувства, а на науку, знания, понимание происходящего и видящих возможные прогрессивные перемены, преодоление назревших противоречий и понимания сил, способных это совершить. Они не отвергали роли искусства, значения чувственного восприятия мира и способствовали развитию и использованию мер и средств для общественного прогресса,  а литература и искусство делилась на тех, кто поддерживал этих людей и на сторонников консервативного крыла, боящихся  перемен по самым различным соображениям и интересам. Бульварная литература и искусство всегда плелись в хвосте  событий.

Истинное искусство, творчество, не шаблон или пение под «фанеру». Приносит радость не только кем, к кому оно обращено, но пожалуй больше всего самим исполнителям, соучастникам создания произведения. Праздник Песни - это в первую очередь праздник самих певцов! Но особенностью творчество очевидно является невозможность прерваться. Перестать творить.  В этом отношении бедными являются артисты не драмы, не комедии, Даже не оперы, а артисты балета, вынужденные идти на пенсию в 40 лет. Ведь сколько можно принести очарования и старше.

Хорошо бы, если этот принцип ограничение возможного творческого подхода к своей деятельности, был бы распространен на политиков, у которых « творческий подход» превращается в шаблон, трафарет. Конечно, это касается тех, кто в своей деятельности пытается опереться  не на постоянно развивающуюся науку, а становятся талмудистами и потому дилетантами. А их «искусство « превращается в избитые приемы и фразы. Не хотелось бы, чтобы проходящие сейчас по каналам телевидения дебаты между претендентами на пост президента России, превращались в нечто подобное передаче «Пусть говорят» (Малахова), когда спрашивающие и отвечающие перебивают друг друга, не дают высказаться до конца, превращая дебаты в базар. Очарованием здесь и не пахнет! Все направлено на то, чтобы потрепать нервы, чувства и заглушить рассудок.

    Всеволод Архангельский 21. 01.12 Таллинн.


Рецензии