О Троицкой родительской субботе
Из этой традиции, почему-то был сделан странный вывод, что самоубийц тоже можно поминать. Не хочется разочаровывать никого, но нельзя.
В 1619-м году, патриарх Филарет просто издал указ хоронить тех, кто вина обопьется (смерть от алкоголя приравнивается к самоубийству), или зарежется, отравят себя сами, или ино какое дурство над собою учинят, при Убогих домах. При этих домах были общие могилы, где хоронили неизвестных ни одному приходу города, или села, людей, а так же воров, убийц и прочих преступников. Тех, которые не удостоились погребения вовремя (см. "странный" список) На кладбищах при Убогих домах и совершались эти поминовения неизвестных душ.
Патриарх Адриан впоследствии запретил мешать самоубийц и нераскаянных разбойников с обычными христианами: "самоубийц и убитых на разбое и воровстве, не класть на кладбищах и Убогих домах, но зарывать в лесу, или в поле без поминовения в Семик (т.е. троицкую субботу)".
Вопрос о самоубийцах очень сложный и двойственный. Кто-то готов слепо следовать тому, что люди против воли Божией лишившие себя жизни, выступили против Бога. Кто-то считает, что Бог сам в состоянии разобраться, что с кем делать, без наших подсказок, наше дело молиться. Последнее, больше протестантский взгляд, но лично я его разделяю.
Маленькое пояснение.
Каждый священник, разрешающий поминовение самоубийц, берет ответственность перед Богом только на себя. Только этот священник будет отвечать за них. Поэтому, если у вас, не приведи Господи, будет в доме такой случай- никогда не настаивайте и не требуйте истерично у приходского священника молитв о самоубийцах, только на основании того, что соседу позволили, а вам нет. Отвечать не нам, а ему.
Использовались материалы Настольной книги священно-церковнослужителей С. В. Булгакова.
Свидетельство о публикации №212060200476