Сон критического самоанализа порождает чудовищ

Во мне живет навязчивая идея: ввести в общее употребление всего продвинутого англоязычного мира термин “self-digging”. Скажем так, запустить русского троянского коня в закостеневшую американскую поп-культуру. Такого маааленького жучка в большооой муравейник, жизнью которого руководит неосознанный инстинкт потребления. Или осознанный – тем паче это пугает.
И пусть меня обвинят в достоевщине, но в русской крови плотно укоренился этот ген, ответственный за самокопание. Сколько бы не вкачивали в кровеносную систему наших душ этот субстрат принципа «потребляю – значит существую», сколько бы не призывали нас рекламные ролики относится к жизни проще, мыслительную деятельность заглушая постоянным жеванием буббль-гума, нам свойственно критическое отношение к себе. Я не зря на это надеюсь?
И не то, чтобы я безоговорочно превозносила такую жизненную позицию… Отнюдь, не мало попортила она кровушки русскому подвиду Homo Sapiens, но тем не менее, именно благодаря этому мы все еще не превратились в человекогамбургер «Биф а ля Рус».
И здесь я не пытаюсь развести спекуляции на почве расизма, национализма и т.д. Заметьте, на этих чувствах, ничтоже сумняшеся, играют лишь те, кому не хватает адекватных аргументов, способных убедить Разум. Так делают только те, чья Человеческая Совесть, забитая камнями как позорная блудница, бессильно помалкивает в уголке чуланчиков их мелких душонок.   
И не присваиваю я русским статус этакого «избранного народа». Упаси Боже! Его и без моих стараний уже застолбили. Да и вообще, говорить о русской национальности как некоем строго определенном феномене глупо. Свято уверена – русский – состояние души. Русскими мы себя ощущаем.  Кто знает, может именно добиться единства двух отнтологически разных понятий – «русские» и «россияне» - в наших раздробленных крушением  советских утопических мечтаний на тему «мир, дружба, кукуруза» (Хрущев эдишн) сознаниях – является возможным проблеском на этом печальном пути крушения национальной идеи, о котором так усердно трубят предвестники Апокалипсиса на Земле Русской.
Катимся в тартарары друзья,  опутанные этим сладким дурманом всепоглощающего глобализма. Задыхаемся в удушливых испарениях от процесса разложения отходов западной культуры потребления.
Но что-то мы отклоняемся от сюжетной линии, и, как верно замечает народная мудрость, чем дальше в лес, тем толще партизаны.
А если говорить привычными терминами, в стиле так охотно поглощаемых нами американских экшенов, в тот момент, когда, кажется, что остается только возносить мольбы этому абстрактному божеству, без разбора спасающему задницы  киногероев, снисходит озарение. А ларчик просто открывался! В нас самих заложено противоядие: и это способность критически мыслить.
С медицинской точки зрения, мир уже давно вступил в стадию акме этой общечеловеческой болезни самоудовлетворения несуществующих материальных потребностей.  О да, типичному потребителю и во сне не приснится терзать себя этим затратным на мозгоединицы процессом – самокопанием – слишком много оперативной памяти требуется для осознания мотивов, целей, результатов и последствий собственных действий. Современная модель идеального потребителя, выношенная рекламными технологами, насажденная извне на все-таки еще такое детское, наивное сознание человечества, обделена подобными функциональными возможностями. 
Фому неверующего пора провозгласить национальным героем!  Припомним нигилизм Базарова – конечно же, ломать не строить, но если мы и дальше будем двигаться по проторенной не нами дорожке, то и разрушать то уже будет нечего, братцы. Мы даже не у разбитого корыта сидеть останемся, как та жадная до обретения материального благополучия бабка (мне кажется, что в доме нашей неустойчивой психики как минимум одна такая уже вольготно разложила свои пожитки). Мы станем гордыми обладателями вакуума человеческих душ, синтезом первобытных людей и роботов.
И не будет у нас Айзека Азимова, чтобы продумать и вложить в пустые головушки законы человечности.   В мире, где всеми будет руководить горстка торгашей с нимбами мелких божков, возвысившихся лишь за счет тупого, массового желания потреблять и потреблять, больше и больше, аксиома «Lupus non mordet lupum» не сработает. Все-таки гуманность присуща животным. То, во что мы превращаемся, даже от унизительного понятия «стадо» далековато. Не верите? Хотите на себе проверить?
Одно благо, что процедура массовой лоботомии будет безболезненной, под наркозом. В тумане поросячьего счастья от обладания последней моделью айфона мы даже не заметим, что происходит. 
Разделяй и властвуй. Отупляй и царствуй. Обесчеловечивай и руководи. И никто не собирается удостовериться, что перед тем как подписать контракт нового мироустройства мы внимательно ознакомились с его условиями.
На приятной волне постапокалиптичной картины мира, созданной моим воспаленным воображением, настроимся на медитативный лад. Зададим себе решающий вопрос, очертим линию собственного Рубикона: мы еще сохранили способность разумно мыслить? Мы анализируем свое поведение? Мы критично воспринимаем этот информационный фаст-фуд, что преподносят нам на одноразовом блюдечке в филиале McDonald’s мирового масштаба? Или мы вольготно дрейфуем по направлению течения, мэйнстрима этой глобальной канализации? 
Как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Выбор за нами, господа. И я надеюсь, что он очевиден.


Рецензии
Ну что ж,есть над чем задуматься... Хорошая статья! Удачи Вам! С уважением

Не Герой   02.06.2012 07:31     Заявить о нарушении
Люди занимающиеся "самокопанием" есть везде. И в Америке и в Европе и в России.

Алексей Яковлев 2   02.06.2012 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Приятно, что слова таки находят отклик! И Вам удачи!

Обозреватель   02.06.2012 15:05   Заявить о нарушении
Да, самокопание - универсальное свойство человеческого сознания. Просто я бы сказала, что в нашем менталитете есть к этому особая предрасположенность, подтверждением чему и служит так прочно укоренившийся в нашем языке неологизм.

Обозреватель   02.06.2012 20:51   Заявить о нарушении