Равенство

   Фулкантрия – страна социального равенства. Так и в ее конституции записано, в самом первом пункте. Дескать, быть неравным другим для фулкантриота – тяжкое государственное преступление. Строго следят в Фулкантрии за соблюдением принципов равенства.
   
Вот, к примеру, сидит фулкантрийский доктор – детям прививки делает. Всем одной иглой и в одно место. Все вакцины смешаны поровну.
   
Ведь несправедлива природа. Один ребенок рождается, ну, совсем здоровеньким – не чихнет ни разу. А другой отроду с десятком-другим болезней, включая и наследственные. Это разве по-честному? А ведь дети особенно чутки к идее справедливости. Вот и приходится исправлять социальные ошибки природы. Пусть уж болячки у всех поровну, чтобы никому не обидно. Правда кой-какие дети, может быть и помрут, а другие наоборот выживут. Но и эту несправедливость фулкантрийская педиатрия надеется когда-нибудь разрешить.
   
Или возьмем, к примеру, институт. Театральный, что ли. Конкурс там не меньше пятидесяти человек на место. Ясно ведь, один попадет, а сорок девять за дверью останутся. А ведь молодежь, она к несправедливости очень восприимчива. Вот и приходится никого из поступающих не принимать, строго блюдя священный конституционный принцип.
   
А принимают совсем других – по звонку телефонному. И среди тех, кто по звонку принят, справедливость соблюдена.  Среди тех, кто не попал в институт в порядке общей очереди, тоже равенство не нарушено. Чего уж лучше то?
   А зайдем-ка мы в фулкантрийский магазин. Мало там товаров, как уже говорилось. На всех не хватает – какое уж тут равенство. Значит вообще товар с прилавка не продают, чтобы покупатели не были ущемлены в своем главном конституционном праве. А продают товар через подсобку. И тем, кто туда приходит, всем  хватает. Значит и здесь главной остается непорочная целомудренность фулкантрийской конституции.
   
Разумеется, соблюдение этой статьи гарантируется многочисленными законами. Да вот намедни  приняли фулкантриоты новый закон о школьной одежде. Ведь у всех детей одежда разная, а школьной формы не хватает. Значит, пришло время новую форму вводить – трусики, маечку и тапочки – это все ведь у каждого ребенка сыщется. Особое постановление правительства регламентирует стоимость комплекта – чтобы не выше и не ниже. Чтобы равенство, так уж равенство. А скоро такую же форму и для студентов собираются вводить
   
Хорошо жить фулкантриотом. Хочешь – считай, что ты не лучше других. Хочешь, представляй, что другие не лучше тебя. А хочешь – вообще живи, да ни о чем не задумывайся


Рецензии