Царство дня и праздник Ивана Купалы

В город величаво вступило южное лето, в ореоле роскошной зелени деревьев, в потрясающем многообразии ухоженных утопающих в цветах аллей, взлелеянных трудолюбивыми руками горожан. И наступило самое настоящее царство Дня, когда тьма ночи уступает свои права свету, когда дни бесконечно длинны, и коротки тихие июньские ночи. Когда я жила на севере у Белого моря, ночи в моём городе вообще не наступали – это был один день длиной в месяц, когда солнце уходило лишь на несколько часов за горизонт, а лёгкие  сумерки, опустившиеся на город, позволяли нам гулять по ночам. Тогда весь город высыпал на улицы и мы, встречаясь с друзьями, бродили по скверам и проспектам, бросая оценивающие взгляды на ровесников, изощряясь в ультрамодных новинках одежды – настоящая «ярмарка тщеславия»...

На Руси Июнь всегда особенно почитался нашими предками. Именно с этим месяцем связывались надежды на будущий урожай. А какие душевные названия народ давал июню - разноцвет, заигрыш, починальник лета, первенец, кресник, светлояр, млечень, хлеборост и т.д.

Открываю древне Русский календарь – в нём вся история наших предков. И мы интуитивно продолжаем выполнять обычаи, зародившиеся в незапамятные древние времена.

В ночь на Ивана Долгого (1 июня) молодежь до самого рассвета водила хороводы, с играми, песнями и плясками. Целью же веселого праздника был не отдых от трудовых будней, а стремление заслужить благосклонность природы, «выпросить» хороший урожай. С первыми лучами солнца крестьяне отправлялись в поле, чтобы особыми приговорками, песнями отвести от него ветер-суховей, задобрить его. А чтобы озимые хлеба не сгубила «пустоколосица», в полдень полагалось катать вокруг поля колесо, сплетенное из березовых или ивовых веток.

3 июня в народном календаре называют по-разному: Оленин день, Константин и Олена-льносейка, Олены-ленничи и т.д. В этот день сеяли лен, а для того чтобы он удался, сеятелю в мешок с семенами подкладывали печеные яйца. Во время сева крестьянин должен был повыше подбрасывать «случайно» обнаруженные в мешке яйца, чтобы и лен тянулся кверху. Был и еще более оригинальный способ уговорить лен расти повыше. При посеве крестьянке следовало раздеться, чтобы увидевший ее наготу лен сжалился над беспросветной бедностью, оставившей женщину даже без нательной рубашки, и уродился на славу.

День 4 июня получил прозвище Василиск Синитель. Существует легенда, по которой именно 4 июня из яйца, которое снес 15 января семигодовалый петух, может вылупиться Василиск – повелитель змеиного царства, змей с петушиной головой, одним своим взглядом обращающий в камень все живое. Поэтому накануне этого дня старались отыскать даже самые потайные куриные гнезда, а все собранные яйца необходимо было сварить вкрутую, дабы змеиный царь погиб в кипятке. Если же 4-го числа где-либо на дороге попадалось яйцо, поднимать его нельзя было ни в коем случае, а следовало пронзить побегом особой травы.

В Змеиный праздник, или день змеиных свадеб (12 июня) предписывалось быть особенно осторожными, не забредать далеко в лес, чтобы избежать столкновения со змеями или самим Василиском.

21 июня – Федор Летний. Его называют еще колодезником, поскольку именно в этот день копатели колодцев определяли при помощи сковороды, есть ли вода поблизости.

21 июня - Рождение Вышня-Перуна. Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва — Лада — съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер. Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог, и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Именно в это время Навь особенно сильна, и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 года (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 года (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея.

23 июня - Аграфена Купальница  - Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона, со всем, что было связано с водой, баней и купанием.
 
Для меня июнь – это начало курортного сезона, выпускные школьные балы и Великий  славянский праздник – Праздник  Ивана Купалы и Ярилы, который отмечают в ночь с 23 на 24 июня - Праздник летнего Солнцеворота — Солнцестояния. По новому стилю праздник Ивана Купалы отмечается 7 июля. В дни летнего солнцестояния на Руси (и не только) праздник Ивана Купалы проходил с особым размахом. Православной церковью этот языческий праздник (как и все остальные праздники) не признавался и подвергался гонениям, в итоге уже в 19 веке он практически был забыт. Со сменой календаря в этот праздник внеслось еще больше сумятицы и разночтений. По новому стилю, Купала перекочевал с 24 июня на 7 июля. Однако многие по-прежнему отмечают этот праздник в июне, справедливо и веско аргументируя это тем, что наши прародители смотрели не на календарь, а на солнце. В этот день купаются в росе и в воде, прыгают через праздничные костры, чтобы очиститься и избавиться от болезней. Через костер раньше переносили даже маленьких детей, сжигали в нем одежду больного человека для его выздоровления, и даже прогоняли через него домашних животных. Девушки пускали по речке сплетенные из множества разных цветов венки, чтобы узнать свою судьбу. А в полночь все отправляются на поиски цветущего папоротника (тот, кто его найдет, способен будет увидеть клад под землей) и разрыв-травы, которая открывает любые замки и запоры. И конечно же поют песни радости и водят хороводы вокруг костра, восхваляя Ярило.

В детстве, в эти дни, мои дедушка с бабушкой всегда разводили костёр за дорогой, сжигая в огне все свои боли и печали. Бабушка давала и мне хворостину, говоря – «Скажи хворостине обо всех своих неприятностях и брось в огонь». Я недоумевала – у меня не было неприятностей. Хотя, нет, были – вечные ссадины на коленках, замазанные зелёнкой – я была слишком подвижной и не всегда замечала преграды. Тогда, я просила у сухой ветки больше не спотыкаться, кидая её в огонь, смотрела, как языки пламени поднимаются в звёздное небо. И я видела, с какой нежностью и искрящимся счастьем смотрели друг на друга мои любимые дедушка с бабушкой. А потом мы ходили к морю, купаться.

А несколько лет назад, гуляя по Пионерскому проспекту, я видела завораживающее зрелище – необыкновенное шествие ребят какого-то «пионерского» лагеря. Впереди шёл взрослый мужчина и нёс на шесте, изображённое на холсте солнце. За ним шли юноши с факелами в руках, затем девушки с распущенными волосами и венками, сплетенными из полевых цветов на головах, завершали процессию воспитатели и родители ребят. Все одеты в светлые одежды. Время было не позднее и по проспекту бродило много отдыхающих, с любопытством глядящих на процессию. И было видно, что ребятам очень приятно принимать внимание праздных зевак. В их глазах я видела некую торжественность от осознания причастности к интересному древнему обряду. Так как мы всё равно просто гуляли, то последовали за шествием вдоль речки Пятихатки к морю. На пляже ребят уже ждал собранный костёр (видимо днём они прибирали побережье). Юноши воткнули в песок факелы вокруг костра, и вместе с девушками, войдя внутрь огненного круга, взявшись за руки, начали водить хоровод вокруг зажжённого костра, запев песню. Это был какой-то древний напев, восхваляющий Ярило и Ивана Купалу – я его раньше даже не слышала – ребята классно подготовились! В стороне стояли вожатые, родители и случайные зрители, улыбаясь и даже подпевая. А потом девушки подошли к морю и опустили в воду венки.

В моей семье тоже существует обычай – каждый год, в ночь на 24 июня мы зажигаем свечи и, положив в пластиковые формочки, пускаем их на воду в своём прудике. А наутро я иду на вершину дюны, встречать восход звезды, по имени Ярило-Солнце, дающей жизнь всему сущему на земле…

Не правда, что мы забыли этот великий праздник – он, часть нашей русской души, день, когда с трепетом и глубоким благоговением ощущаешь свою причастность к великому и древнему роду.


Рецензии
Традиции надо помнить, очень познавательно

Алекс Беляев   03.06.2012 12:14     Заявить о нарушении
А я очень рада, что заглянул!!!!!!!))))))

С теплом,

Ольга Хомич-Журавлёва   03.06.2012 17:34   Заявить о нарушении