История одного чернокнижника- ч. 36

Он очнулся, будто от толчка. Разумеется, он не спал- мертвым сон ни к чему. Просто, как объяснил мэтр Кхефиш, разум человека нескоро еще приспособится к круглосуточному бодрствованию и периодически у него будет возникать иллюзия потребности во сне. Да и перед сопровождающими нужно было играть роль обычного человека. По крайней мере пока…
С фра Амранием все оказалось проще, чем Джулиан даже смел вообразить. Не слишком усердный в стремлении все время приглядывать за принцем, витающий в облаках священник сейчас увлекся восстановлением  часовенки, найденной ими недалеко от стен замка. Ну и пусть его. Главное, что под ногами не мешается.
Кроме Оранжевой Роты, личных наемников принца, из столицы с ним прибыли полсотни королевских гвардейцев и две сотни арбалетчиков. Герцогство Ореер было расположено в опасной близости к Небесному и Песчаному горным хребтам и набеги с Севера и Востока здесь были не редкостью. По большей части безобразничали степные орки, после гибели последнего герцога обнаглевшие настолько, что даже пытались штурмовать пограничные форты!
Но принц знал- главная угроза исходила отнюдь не от низкорослых степняков. В ущельях Небесных Гор издавна обитали разрозненные племена Урук-Хай, широкоплечих горных сородичей тех зеленокожих, что налетали из Степи. И если эти племена объединятся…
Последний крупный набег горцев случился, насколько знал принц, чуть более двадцати лет назад. Тогда ценой тяжелых потерь орки были отброшены обратно в горы, а их ряды сильно прорежены. Сейчас, по прошествии стольких лет, количество взрослых мужчин-воинов, скорее всего, у них уже полностью восстановилось. Или даже превысило численность двадцатилетней давности…
И если так- нового набега не избежать. Если он не произойдет сейчас, пока принц здесь, то произойдет позже, когда Джулиан уедет в столицу. И жалкая кучка арбалетчиков, пусть даже сидящих за каменными стенами, ничего с этим поделать не смогут! Орки пройдут по герцогству огнем и мечом. Повезет, если они просто пограбят и пожгут, потом удалившись с отобранным добром и пленниками назад в горы. А если они решат закрепиться здесь? Никто не сможет их остановить, если такая идея все же посетит голову Вождя Похода! И если он не идиот- а в военные Вожди орки идиотов не выбирают- то посетит обязательно! И вот тогда…
Джулиан устало потер переносицу. Вот тоже, казалось бы, человеческое чувство усталости- и того, как он понимал, нет. Но он ещё помнил, что после тяжелых и долгих раздумий должен устать- и тело как будто даже пыталось отозваться на это странное веление запутавшегося разума. Разума человека, которому ещё только предстоит стать разумом эйнхерия.
Если горцы закрепятся в герцогстве, выкурить их отсюда будет крайне тяжело! Плато Граант, на котором помимо манора Ореер находились с десяток мелких баронств и графств, соединялось с территорией королевства тремя путями: через горные перевалы Небесного Хребта на Севере, через Пыльную Трясину с Юга и Колючий Лес в купе с Клыкастой Пустошью на Юго-Западе.
Первый вариант- самый неудобный и долгий, к тому же крайне опасный- можно было даже не рассматривать. Если королевское войско полезет отвоевывать Граант через горы… Что ж, тогда у королевства просто не останется войска.
То же самое касалось и южного направления. Но если северный путь, помимо своей опасности и ненадежности был вдобавок и чудовищно долгим, то путь через болота у подножия Песчаного Хребта был относительно короток. Но на этом достоинства этого пути заканчивались. Потому что до сих пор никто так и не смог проложить через эти гиблые места достаточно надежной и широкой гати, чтобы перебросить целое войско.
Остается Юго-Западное направление. Оттуда собственно и приходили в Граант караваны из остальных областей Раола. Степной Тракт проходил именно там: через Клыкастую Пустошь, петляя между огромными каменными обломками, входит в Колючий Лес и сквозь него- до самого форта Ноот. Который, кстати, наглухо перекрывал проход на само плато.
Но, зная орков, им-то взять форт будет не проблема. Горцы и скалолазы, они просто спустятся по отвесным скалам прямо во двор и перережут всех защитников. Так что укрепляй его- не укрепляй…
Джулиан и сам не заметил за размышлениями, как поднялся на обзорную площадку. В последнее время ему там нравилось больше всего. Отчасти оттого, что в четырех каменных стенах ему начинали приходит мысли о склепе, где мертвецу самое место. А отчасти потому что на верхушке обзорной башни открывался отличный вид на окружающий пейзаж и… его обитателей.
Стоять на такой высоте, но при этом видеть каждую пылинку во дворе замка было забавно. Но уже довольно привычно. Куда интересней оказалась способность, прикрыв глаза, слышать каждый шорох, раздавшийся в замке, чувствовать пульсацию крови в жилах его обитателей, их дыхание, а иногда даже мысли!
В очередной раз проглядывая замок сверху донизу, Джулиан какое-то время забавлялся перебранкой стражников с кухаркой, анекдотами, которые травили друг другу арбалетчики на стене и прочими звуками наполненного людьми замка. Но потом что-то его насторожило.
…-Копай осторожно, Мерт…
-Да иди ты! Сам попробуй…
-А вот и попробую! Я небось не как ты, слабосилок, меня сам Лучезарный помазал!...
- А не пошел бы ты со своим Лучезарным?!...
Джулиан с любопытством вслушался. Несомненно, разговор проходил в подвале под конюшней, уже приспособленном солдатами под кладовку. Поднапрягшись, мертвый принц во всех деталях смог увидеть этот подвал чуть ли не глазами незадачливых шептунов. Все-таки острое ощущение живых давало неоспоримые преимущества…
Двое в мундирах королевских гвардейцев возились в углу подвала, раскапывая нечто… нечто, обладающее яркой, мощной аурой! Древний артефакт? Здесь? Откуда?!...
-Ага, кажись оно!- воскликнул один, более рослый и широкоплечий из двух. –От Лучезарный-то обрадуется!
-Да погодь ты со своим Лучезарным! Что ни слово- то Лучезарный! Ты на энтом епископе что, жениться собираешься? Надоел, ей-ей…
-Окстись, безбожник! Енто те не просто епископ! Енто сам Посланец! Не фунт гречихи!
-Ага, ага… понятно, чего тут не понять-то?... Токмо не горячись… Ты камушек-то того… в тряпицу оберни. Фра Амраний сказал, что руками до него касаться- ни-ни!
-Да знаю! Все, ходу отседова, пока не замели.
Джулиан открыл глаза и видение двоих мародеров пропало.
Итак, беспечность преподобного нашла свое объяснение. Он и не думал следить за принцем. Он был послан совершенно с другой целью- заполучить некий артефакт, спрятанный в замке Ореер… кем?
Вряд ли этот камень- а судя из разговора этих двух, это был именно камень- обладал какой-то великой силой. Аура откопанного шептунами предмета была хоть и мощной, но вполне в рамках обычного. Такие штуковины маги Вольных Гильдий клепают на раз и продают всем желающим. За немалые деньги, конечно, но продают.
Принца настораживало другое. Вряд ли артефакт спрятал герцог. Он был рыцарем, а рыцари не слишком в ладах с магией. Да и не столь уж великий это артефакт, чтобы прятать его в подвале.
Внезапное озарение посетило принца и он, развернувшись, двинулся вниз.
Уже спускаясь по лестнице, Джулиан мысленно потянулся к мэтру Кхефишу.
«Мэтр, вы сможете…?»
«Уже делаю, милорд!»- старый призрак понемногу учился понимать желания своего патрона с полуслова.
Когда принц стремительно вышел во внутренний двор, там находились три десятка свободных от дежурства наемников Гисла. Одни из них тренировались с оружием, другие просто отдыхали, третьи играли в кости под навесом конюшни. Двое подвальных шептунов как раз в этот момент пересекали двор, усиленно делая вид, что ничего не произошло.
При виде вышедшего на улицу принца все находящиеся во дворе вытянулись во фрунт. Двое шпионов Церкви (как понял Джулиан, действовали они по указке Амрания) явственно сбледнули с лица и тоже поспешили неловко поклониться. Рыцарь Смерти усмехнулся.
-Этих- взять!- рука в черной перчатке указала на двоих воришек.
Наемники не сомневались и не рассусоливали. Молча и четко заломив неудавшимся мародерам руки и изъяв оружие, солдаты Гисла скрутили бывших гвардейцев веревкой.
Подойдя к испуганно и непонимающе хлопающим глазами шпионам, принц поднял упавший в пыль кожаный мешок, явственно фонящий магией. При этом один из пойманных, тот, что повыше ростом, попытался дернуться, но наемники были настороже и быстро успокоили его древком алебарды по спине.
Как принц и предполагал, мешочек был битком набит камешками. Топазы, ограненные в виде Клеонского Ока. Следящий артефакт…
Значит, слежка все же была. И, как оказалось, гораздо более серьезная, чем мог предположить Первый Принц. Фра Амранию не было нужды находиться при Джулиане неотлучно. Он видел и знал все, что происходит в замке, на расстоянии. А это означает…
-Капитан!- принц резко повернулся к подоспевшим Гислу и командиру гвардейцев, сэру Краину. –Тревога! Немедленно найти и схватить фра Амрания! Не дайте ему уйти с плато!
Лорд Краин ещё какое-то время непонимающе хлопал глазами, тогда как Гисл и его люди не рассуждали. Солдаты тут же кинулись к коновязи и уже через десять минут кавалькада из одетых в оранжевые мундиры кирасиров с черным всадником во главе неслась по направлению к форту Ноот…


Рецензии
Потрясающая книга! Оторваться невозможно)

Сущность Заклинания   17.06.2012 05:27     Заявить о нарушении
Ну, рад что тебе нравится)))

Владислав Велесов   17.06.2012 12:32   Заявить о нарушении