Путь

Воин не боится смерти. Мудрый воин не бежит от неё, но и не ищет. Живя, он не знает, что ждёт его там, за гранью. Потому, стоит насладиться этой жизнью. Жизнью которая даёт столько ярких моментов. Столько красок, чувств, мыслей.

Там, за гранью, уже не будет прежнего тебя. А возможно, не будет вообще ничего. Потому, воин ценит свою жизнь.

Сила никогда не решала проблем. Она лишь заменяла одни другими. Потому воины нужны не для того, чтобы применять силу. Они нужны для того, чтобы мудрые задумались, а трусливые испугались. И лишь глупцы решат испытать силу на себе.

Для воина важно не только искусство обращения с оружием. Потому что, главный противник любого воина всегда находится у него внутри. Дух сильнее меча. Закалённый дух всегда побеждает закалённый металл.

Сила воина в способности управлять своим страхом.
Страх порождает гнев, гнев порождает внутреннюю злость, ярость. Ярость пробуждает огонь. огонь, который вырывается наружу.
И этот огонь укротить ещё сложнее, чем первобытный страх. Потому что огонь, это то, чем нельзя управлять. С ним можно лишь попытаться найти общий язык и действовать вместе.

Воин не боится смерти. Но боится ран и увечий. Нет ничего более страшного для бойца, чем бесполезность. Потому, изо дня в день, он тренируется, оттачивая мастерство защиты, ловкость и реакцию. Иногда, в такие моменты, он неподвижен. Бой идёт лишь в его голове. Искры, куски металла, брызги крови, разлетающиеся в стороны, крики ярости и стоны боли. Вся эта картина из тысяч мелких деталей, словно кадры кинофильма...

Есть два типа воинов. Те, кто боится умереть в своей постели и те, кто боится не оставить после себя ничего. Первый, понимая, что его годы дают знать о себе, ищет смерти. Он рвётся в бой, не замечая ничего вокруг. Второй же, стремится выжить, чтобы дать продолжение своему славному роду и передать своё искусство будущему поколению.

Воин борется с пустотой. В себе, прежде всего. Это не борьба с ветряными мельницами. Это битва с бездной. И однажды, она будет побеждена.


Рецензии