Хроника Отечественной войны. 2 июня 1941 года

Публицистика
*************
Фотография.
Вождь всех народов СССР -  И. В. Сталин (Джугашвили)
******
     2-го июня Сталин,  в первой половине дня принимал только двух товарищей,  лично,  преданных только ему одному.  Эти двое, хорошо законспирированные товарищи, были  руководителями его личной, официально, нигде не зафиксированной структурой, контрразведки и разведки.
(О существовании этой структуры многие командиры высшей сталинской власти догадывались, но вслух говорить – не смели под страхом смерти. Даже Лаврентий Берия не входил в круг личной охранки вождя. Впрочем, ему не мешало создать свою личную службу безопасности)

Рабочий стол Сталина был полностью покрыт паками с документами. Закурив трубку, Иосиф Виссарионович, прикрыв левой рукой, красноватые от бессонницы глаза, тихо произнёс:
- Начнём с донесений наших  агентов по вопросам германской  готовности Гитлера  к войне с нами. Лично я думаю, что Гитлер, не глупый человек, хорошо понимает, что воевать на два фронта – это самоубийство. А у нашей страны есть четыре фронта угрозы!  На  Дальнем востоке – Япония. На Западе Германия и Англия, а на Севере – Финляндия с Маннергеймом. Как бы нам сделать так, чтобы Япония не пошла бы на поводу у Германии, если Гитлер всё же осмелится нарушить наши границы... Если мы перенаправим японскую военную силу в сторону Америки, то, - при таком варианте расклада ситуации, мы могли бы спокойно перекинуть, - разумеется, при определённых обстоятельствах, - нашу  дальневосточную армию на западное направление. Понимаете как это важно сейчас?..
Сталин повернул мундштук трубки в сторону главы внешней разведки:
- Я внимательно слушаю вас, товарищ...
Личный друг вождя народов, а по совместительству - начальник сверхсекретной неофициальной разведки приступил к докладу:
- Важных фактором давления на Японию  является состояние экономики Японии, которая в очень большой степени зависит от нас, благодаря Японским концессиям на Дальнем Востоке СССР.
Мы стабильно обеспечиваем рыбой и морепродуктами (до 40%, в разные годы до 50%) внутренний японский рынок, углем и нефтью,
в которых особенно нуждался военно-морской флот японской империи; лесом, поставки которого покрываем до 80% потребностей. Вторым важным фактором давления может послужить стремление японцев сохранять стабильность в Маньчжоу-го. Необходимо всеми способами убедить императора, что война с СССР будет означать переход Японии на военные рельсы, что мы немедленно прекратим обильные поставки в Японию зерновых и полезных ископаемых в метрополию. Ещё в 1922 году Япония подписала с нами  рыболовную конвенцию, дающая право ловить свободно в наших территориальных водах. Мы считали, что японцы могут развязать войну с целью внезапно оккупировать весь Приморский край и даже Владивосток. Во всяком случае, японцы больше руководствуются экономическими, нежели политическими соображениями, когда принимают решение: вступать или не вступать в войну против СССР. В чисто военном смысле они, внимательно изучив опыт войны в Испании, довольно сильно сомневаются в достижении быстрого успеха. Если военно-морские вооружения в целом находились на высоком уровне, то сухопутные войска оставляют желать лучшего, так как были предназначены для ведения боевых действий на южном направлении - в Китае, где им не будет противостоять такой противник, как СССР. Собственных сил для массового создания тяжелых и средних танков, артиллерии и авиации, хотя палубная авиация у них - лучшая в мире, на наш взгляд. Вы мудро поступили, товарищ Сталин, когда подписали с Японией совершенно секретный мирный договор в этом году...
Сталин перебил докладчика:
 - Хотелось бы напомнить всем японским военным, что сегодняшняя Советская Россия - это не прогнившая царская Российская империя, над которой они однажды одержали победу.
Обязательно напомним. Разрешите продолжать?
- Продолжайте!
- По нашей информации, японский посол в Германии Осима сообщал, что "германская армия уже закончила развертывание" и что "Россия через несколько месяцев перестанет существовать как великая держава".
- Ну, это мы ещё посмотрим! – вставил  реплику Сталин. Необходимо перехитрить Восток и Запад, чтобы любой ценой остаться вне мировой войны. Осторожность, осторожность и еще раз осторожность! Не поддавайтесь на любые провокации. Нам надо научиться терпеть до невозможности! Предлагаю перейти к информациям из западного полушария. Как поживает наш  агент «Мерлин»?
(Примечание: агент  «Мерлин» - это позывной  знаменитой русской  актрисой немецкого театра и кино в первой половине ХХ века -  Ольги Константиновны Книппер - Чеховой. Десятилетиями на стол Сталина ложились специальные сообщения, подписанные очаровательным женским псевдонимом «Мерлин» (так звали в далёком прошлом Европы одного из прорицателей)
Уж о том, что за ним скрывается великая актриса вовсе никто не мог предположить. Она служила секретным агентом на Советскую Россию с 1922 года. Первоисточниками стратегически важной информации были представители верхушки третьего рейха; она тесно общалась с их жёнами и любовницами, с которыми она поддерживала самые близкие дружеские связи. Например, «дружбу» с гражданской женой Евой Браун - Ольга Чехова завела ещё в начале 1930-х годов, когда Гитлер рассматривал Еву, как кандидатку в лбовницы. В поток секретных донесений органически вплеталась информация от агентов Ольги Константиновны — старших офицеров вермахта Альбрехта фон Квирингейма (штаб верховного командования вермахта), Вернера фон Хефтена и Эберхарда Финка (штаб верховного командования сухопутных войск). «Мерлин» завербовала их, когда они были ещё лейтенантами. К концу войны все трое были полковниками. Первые два были казнены за участие в заговоре против Гитлера 20 июля 1944 года. Тогда сама Чехова едва не пострадала.
***************
Продолжение доклада:
- Сообщение от «Мерлин» - очень короткое: «В Берлине большая суета в высшем свете и в правительстве. Все заняты,  какими–то важными приготовлениями. За кулисами болтают, что в скором времени мир кардинально изменится. Обстановка тревожная...
Сталин улыбнулся:
- Мы уже знаем суть тревожной обстановки в Берлине. Передайте ей благодарность. Гитлер панически боиться воевать на два фронта.
А что сообщает наша «Крона» и граф  Вронский?
- Наш агент «Крона», сообщила, что Германия готовиться к войне с СССР, а граф Вронский, из Берлина, повторил свое предыдущее сообщение о дате начала войны: 22 июня сего года. Доклад закончен, товарищ Сталин.

  Сталин задумался. В кабинете «хозяина» наступила гробовая тишина. Через пять долгих минут Сталин встал и выбил пепел из  курительной трубки:
- Спасибо, товарищи! Завтра, 3-го июня,  мы эту тему  детально обсудим на заседании Политбюро.
***********
Примечание:
«Крона» - Марика Рёкк (урожденная Мария Керер) — мирового значения артистка театра, эстрады и кино в первой половине ХХ века. Если ориентироваться на шкалу особо ценной агентуры, то разведывательный статус Рёкк фактически равен статусу Чеховой. Ибо и её источниками информации были всё те же главари третьего рейха, ближе всего она была к Геббельсу. Ее  успешно завербовал  один из самых выдающихся советских военных разведчиков ХХ века легендарный Ян Черняк. Группа «Крона» была создана ещё в середине 1920-х годов и действовала она около 18 лет, но ни один из её членов так и не был раскрыт западными контрразведками. Между тем в неё входило, как сейчас выясняется, свыше 30 человек, большинство из которых стали видными офицерами вермахта, крупными промышленниками рейха. По каналам этой группы шла бесценная для советского руководства и командования информация. Ввиду особой ценности информации Рёкк она была переключена перед войной на связь с личной разведслужбой Сталина.

Третьим важным личным агентом Сталина был Граф Сергей Алексеевич Вронский, талантливый учёный-астролог, он был очень близок к заместителю Гитлера по партии Рудольфу Гессу. Особенность разведывательного статуса Вронского заключалась в том, что он с молодости владел оккультными науками — астрологией, хиромантией, магией, обладал отличными способностями к гипнозу и психотерапии; был отличным экстрасенсом-медиком. И, судя по всему, использовался именно в этом направлении, так как был близко знаком не только с верхушкой третьего рейха, но и поддерживал близкие дружественные отношения с личным астрологом Гитлера Карлом Эрнстом Крафтом. Вронский  собирал информацию, о наиболее скрытой от посторонних глаз, части нацистского режима, связанной с оккультными структурами. Сталин очень интересовался контактами Гитлера через эти «эзотерические каналы» с наиболее могущественными закулисными политическими лицами Запада, претендующими на роль властителей судеб человечества. Граф Вронский был вхож, в частности, в круг членов тайного общества «Врил». В  1941 году Вронский одним из первых установил точную дату вторжения Вермахта в СССР. Ещё до полёта  в Англию, второй человек нацисткой  Германии,  Рудольф Гесс назвал дату нападения от Гитлера на СССР: 22 июня 1941 года. Он случайно (возможно под гипнозом) проговорился своему  «самому близкому другу» Сергею  Вронскому о дате начале войны с СССР, а Вронский тут же передал эту роковую дату Сталину.
*************
Резюме:
   - Сталин знал, что война начнётся именно 22 июня 1941 года. Но он не хотел верить подобным доносам нелегальных советских разведчиков, желая, ни в коем случае, дать Гитлеру и Англии возможность обвинить его в агрессивных намерениях. 
Во-вторых: он не хотел упустить реальный шанс сделать США и Великобританию своими союзниками в борьбе с Гитлером.
Сталин ещё с конца января 1937 года уже точно знал, что возглавляемые Рузвельтом США, вступят в войну на стороне СССР только в одном единственном случае, когда Советский Союз объективно станет жертвой гитлеровской агрессии. Он понимал, что СССР не сможет отразить нападение Германии, пока за спиной  страны - на Дальном Востоке стоит, вооруженная до зубов, Япония.
*******
Второго июня 1941 года вторая мировая война вплотную подошла к границам России. Кровавый монстр войны был запущен в реальное действие, и уж никто не мог его сдержать. Кровавое воскресенье 22-го июньского дня стремительно начало приближаться к намеченному планом "Барбаросса" роковому часу начала "Великой Обечественной Войны"



 


Рецензии
Сложная была ситуация, возможно, и не было другого выхода.
Доброе утро, дорогой Евгений Петрович!

Анна Яблонна   03.06.2012 08:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Анна! Выходов для России из той ситуации 41-го года было много, но все они были ещё белее катострофичны, почти безысходны - вплоть
до полной капитуляции страны перед гитлеризмом.

Евгений Петрович Ганин   03.06.2012 13:08   Заявить о нарушении