Путь сказок

      Имеется много исторических примеров сонных видений, и все они давались с определённой целью. Отнесёмся к ним заботливо и внимательно, стараясь выполнить скрытые в них указания.
   Грани Агни Йоги, т. VI, 32


                ПУТЬ  СКАЗОК (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мысли, которые посылаются в мир из Твердыни, подобны горной реке – какие бы запруды ни ставились ей и препятствия, она все же пробьет себе путь. Можно наблюдать, как Наши постулаты внедряются в жизнь для применения. Расцветет сад земной, исчезнут пустыни – позор человечества, сойдет мир на планету, утвердится сотрудничество между народами, и будет повержен телец золотой. Реальностью станет Мир Тонкий, и чудесное сделается достоянием точной науки. Потеряет смерть свое жало, ибо попрана будет. И человечество стремительно двинется вперед. Изобилие плодов земных освободит от заботы о них, и освобожденная мысль ринется на завоевание Космоса и пространства. Мало еще думают о том, что пространство вмещает в себя все, что было, что есть и что будет, и что элемент времени в пространстве утрачивает свое земное значение, что разделение на то, что было и есть, касается только плотного мира и земного сознания, что в мирах других измерений аспект времени приобретает совершенно другое значение. Так, постепенно Новый Мир войдет в жизнь и станет ее неотъемлемой частью. Много изумительнейших вещей и нахождений ожидает человека в пространстве.
      Надо осознать всю силу молчаливой, сосредоточенной мысли. Можно в молчании разговаривать с людьми. Мы избегаем многословия. К чему слова, если дана мысль. Мыслью вершатся большие дела. Полотен моих не увидел бы свет, если бы они не были оформлены мыслью. Также и мысль не может уявиться внешне, если не придана ей определенная форма. Если оформлена мысль и пульсирует огнем жизни, непреложно, рано или поздно, воплотится она в условиях плотных. Потому все построения наши, какими бы отвлеченными и далекими ни казались они в настоящих или прошлых условиях жизни, в жизни воплотятся и станут действительностью. Это надо понимать, чтобы не утратить надежды и веры в безвременье перед рассветом. Сейчас еще очень темно над Землей, но где-то светлеет и слышится звон. Не из захороненного ли под водою незримого града идет этот звон? И что он предвещает? Не воплощение ли на Земле заповеданной сказки? Други мои, слушайте чутко!

В  права  наследованья  мыслей  –
вступаете  вы  в  каждый  миг,
и мысль  –  принять,  или  отвергуть –
наследнику   лишь   предстоит.

Мысли   свои  –   слагают   завтра,
и  мысли  принятые  –  по   сродству,
в   итоге  –  мира   вы   наследник,
в котором жить – как в сказке рая, иль – в аду...
      Владислав Стадольник 22.4.2008

      Попадая в Мир Тонкий при сбрасывании тела, люди обычно испытывают чувство великой растерянности. Растерянность противоположна собранности сознания и спокойствию. Именно собрать себя и энергии свои внутри будет правильным действием. Даже в жизни земной при всевозможных неожиданностях и нарушении обычного течения явлений собранность эта необходима, прежде чем начать действия. Мгновение молчания или спокойствия перед уявлением активности нужно, безусловно, во всех случаях неожиданности. Потому и указуется ни поражаться ничем и не удивляться ничему, что через чувства выводит человека из равновесия. Собранное, сосредоточенное спокойствие духа необходимо при переходе великих границ. Иначе растерянность может вовлечь человека в воронки опасных астральных вихрей. Это собрание сил духа внутри будет действием первым. Последующие будут вытекать из него. При условии спокойствия быстро проясняется память о прошлых пребываниях в условиях Тонкого Мира. Знания, накопленные ранее и в последнем воплощении особенно, тотчас же придут на помощь и помогут ориентироваться в новых условиях. Главное – надо совершенно уничтожить в себе ложное и вредное отношение к явлениям астрального мира. Духи, освободившиеся от тела, то есть так называемые умершие, не умнее, не страшнее и не чудеснее живых. Элементы чудесности, страха перед потусторонним, преклонения перед обитателями Тонкого Мира надо оставить для младенцев – их много в области истинного познания как на земле, так и в Надземном. Недаром Уподобляем многих умерших мошенникам, толпящимся на базаре. Какая уж тут чудесность или трепет перед необычным.

      Мир Тонкий столь же обычен, как и мир плотный, для того, кто знает, и очарование снято с его глаз. Это нужно для того, чтобы пресечь в самом зародыше чувство страха или растерянности перед неизвестным. Опереться можно на близких по духу или на Учителя Света. Магнитность устремления в этих условиях велика и тотчас же привлекает нужных помощников или Руководителя. Но хотящий идти к отцам, с ними и пребудет, пребудет с теми, с кем хочет пребыть. Отрыв от всего и от всех облегчается просто, если в сознании первое место отведено Учителю Света и устремление направлено к Нему. Позднее возможно и к близким вернуться или к друзьям. Но прежде Владыка. Сверху легче спуститься, чем снизу подняться. Спокойствие необходимо. Надо сказать, что качества духа особенно нужны именно в Надземном. Они создают окружение человека. Они являются орудиями его активности и магнитами притяжения новых условий. Уже говорил, что качества духа – это формы уявления утвержденных огней. Огонь магнетичен. Огонь – двигатель в мире Надземном. Рычаги его – мысли. Как опытный летчик, прекрасно освоивший свой хороший и добротный аппарат, распоряжается йог своим микрокосмом, тонкая оболочка которого верой и правдой служит ему. Наша цель – вооружить человека без единого физического аппарата, ибо все аппараты заключены в нем. И в Мире Тонком, пока еще только там, происходит демонстрация всех достигнутых данным человеком свойств его психофизического аппарата, его тонкого тела, со всеми его чудесными качествами, особенностями. Для знающего в Мире Надземном возможно все то, что возможно для волшебника в чудеснейших сказках земных, ибо там царствует мысль и все движется мыслью. Сказки же эти часто верно и точно отражают в себе особенности Тонкого Мира.

Жизнь, смерть, воплощенье…
По   цепочке   огни,
что  сбирали  по  жизни,
что   с   земного   внесли…

Если   духом   не   жили,
то   и   нечего   взять,
и ходить в Тонком нищим,
или  –  просто   стоять…

Коль  застой  есть  у  духа,
то   и   никнут   огни,
и   вся   слава   земная  –
не   поможет… Узри!

В повседневном  –  текучка,
заедает   где   быт,
и   обычности   будни  –
не   от   лучших   орбит.

Сместить фокус сознанья,
к  Свету  духом  припасть,
и подняться к Высотам,
и в Надземном  –  летать…

Смерть  –  рождение в духе,
и   уход   от   Земли…
Будет  –  вновь воплощенье…
Только   дух   соблюсти.
      Владислав Стадольник 2005

      В Тонком Мире человек становится мыслью, то есть принимает ту форму мысли, которой себя облекает. Если он будет думать о себе как о калеке, станет калекой, как о слепом, станет слепым, как об уроде, станет уродом, как о красавце, станет красивым, как о камне, станет камнем, как о животном, примет обличье животного, как о ком бы то ни было, примет внешнее обличье или образ того, кем себя считает или кем захочется казаться ему. Ибо там все творится и все движется мыслью. Все сказки и легенды об оборотнях и о превращении человека в зверей, растения, птиц, деревья, скалы выражают правду или действительность Тонкого Мира. Призрачное курение, пиры отупения, формы построек, несостоявшихся на Земле, – все это продукты мысленного творчества развоплощенцев.

      Следовательно, там можно создавать как образ своего внешнего выражения, так и окружающие человека условия. Можно это творить сознательно или бессознательно, то есть не зная Законов, управляющих этими процессами. В случае бессознательного творчества человек принимает свойственный ему облик и создает вокруг себя привычную для мыслей его обстановку. Персонификаторы Тонкого Мира желаемый им облик могут принимать временно. Постепенно эта форма, если воля не вмешивается, рассеивается, и человек принимает свой истинный вид. Персонификация не освобождает персонификаторов от их подлинного облика, который в конце концов выступает наружу. Развоплощенец, подверженный вожделениям, будет являть собою ту форму мысли, которая преобладает в его сущности. Обжора обставит себя всевозможными яствами, все же еще сохраняя человеческую форму. Но вожделения иного порядка могут превратить человека в те формы или образы мысли, в которые погружается или воплощается вожделеющее сознание. Мысль будет или тюремщиком, или освободителем, ибо мыслью творится и сам человек, и то, что его окружает. Тем и хороши самые дерзновенные мысленные полеты, что раздвигают они границы проявления духа.

      В Тонком Мире где мысль, там и мы. Это до известной степени касается и плотного мира, но земная очевидность мешает осознать полностью это условие. От мыслей своих никуда не уйти, если не достигнута ступень овладения мыслью. Власть над мыслью, если она осуществлена на Земле, простирается и на пребывание в Мире Надземном. Эту ступень необходимо пройти и овладеть энергией мысли. Или человек овладеет мыслями, или мысли овладевают им, и тогда явление восхождения духа приостанавливается. Кто не владеет своими мыслями, тем часто владеют мысли чужие.

      Для физического тела многие предметы и вещества непроницаемы. Для тела тонкого тоже существуют непроницаемые вещества, сферы и слои пространства, причем это иногда зависит от состояния сознания. Для тела огненного проницаем мир плотный и Тонкий полностью, а Мир Огненный – по степени огненности духа и оформленности огненного тела. Как перед каменной стеной может останавливаться тонкая оболочка перед некоторыми предметами пространства, и особенно некоторыми слоями, будучи не в силах их преодолеть. И подъем тонкого тела в более высокие слои зависит от его светоносности. Для низких оболочек Высшие Сферы недоступны именно из-за невозможности подняться. Вопрос о взаимопроницаемости веществ очень интересен. Для огненной мысли ограничений не существует, но надо, чтобы сознание могло следовать за мыслью. Недоступное для тела и мозга доступно сознанию и духу. Три измерения есть оковы плотного мира. Они сбрасываются при раскрытии центров. Многое нужно допустить или осознать, прежде чем овладеть способностью. Это положение касается плотного мира, но в степени большей – тонкого, ибо там бытие по сознанию. Сознание подготовляется к допущению того, что невозможно осуществлять в мире земном в теле обычном. Сказки дают некоторое представление о возможностях Тонкого Мира для знающих его законы духа. Фантазия сказок есть действительность Надземного Мира. К изучению многих сказок можно подходить научно.

      Построения Тонкого Мира, опустившиеся из Огненного, приближаются к Земле для воплощения в плотные формы. Участники мировых событий в Незримых Мирах уже знают о неизбежности сроков. Придется передавать в другие руки то, что было в их руках. Великие перемены нависли над планетой. Даже природа в ожидании, и неспокойны стихии. Мир во всех своих аспектах есть единое целое. Сужденное время приближается стремительно.

      «Конечно, начинание, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Конечно, начинание, имеющее в основании принцип возрождения духа и поднятие уровня сознания, должно быть продвигаемо теми же, кто стремится к эволюции. Те начинания, которые устремлены к принципу красоты, должны жить. Те начинания, которые Нами заложены и утверждены, должны процветать. Не было такой волшебной сказки, как сложенная ступень! Потому скажем: «Несем Камень Драгий на построение Великого Будущего!»

      Начинается чудесное осуществление заповеданной сказки. В сущности говоря, оно уже давно началось, но невыносимо было даже для знающих о сужденном будущем. Сейчас оно выливается в плотные формы, уже доступные наблюдению. Побеги духа пробивают почву, зеленеют, дадут вскоре богатые всходы. Ничто не остановит течения жизни. Много уже сознаний, готовых воспринимать Учение Жизни. Сроки диктуют волю свою народам. В должное время Сужденное Владыками Света радостно и победно войдет в жизнь.

      Приближение Тонкого Мира к земному есть одна из великих огненных задач. Незаметно многое делается для этого. Но кроме этого необходимо еще укрепить сознание в умах народа. Нужно утвердить действительность этого и вывести ее из состояния сказки. Мало того, что где-то уже достигнуты результаты. Но самое малое усовершенствование нуждается в сознательном принятии его. Если это замечено даже около обиходных открытий, то насколько же оно почувствуется, когда коснется самого человека. Трудно человеку поступиться даже малым! Герои, отдающие кровь во благо ближнего, редки, но этот внутренний импульс наполняет его организм новыми силами. Уметь нужно понять трансмутацию физического тела тоже как геройство. Должно служить ободрением сознание, что опыт такого приближения уже дал прекрасные и осязательные следствия. Люди должны привыкать, что усовершенствование условий Бытия должно ускоряться, но это не должно походить не судороги, наоборот! Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями; они должны научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему.

      Урусвати знает, что атлантам было ведомо воздухоплавание. Не покажется ли странным, что после гибели Атлантиды это достижение исчезло? Ведь некоторые оставшиеся атланты могли знать тайну полета. Но вместо того, в летописях мелькнули краткие записи о воздушных кораблях, и затем это открытие было надолго забыто. Малое сведение о Соломоне и его летающем корабле осталось в виде сказки, так же как и сказка о ковре-самолете. Уже много раз человечество мечтало о крыльях, но эти поиски продолжались тысячелетия.
       Почему человечество должно было лишиться надолго такого преимущества? Но не одно достижение было забыто, как бы отнято. Не могло быть иначе, когда люди забывали о своем коренном назначении.
       Не нужно удивляться, что и теперь многие нахождения задерживаются. Можно слышать, что нужные записи исчезают, и уже готовое открытие откладывается.
       Люди готовы верить разным сказкам, но не замечают действительности. Прогресс имеет свои кривые. Пора обратить внимание на волны человеческих достижений. Правильно скажут, что история донесла лишь обрывочные сведения, но и эти краткие намеки помогут вдумчивому исследователю.
     Мыслитель признавал древность Земли и человека. Он утверждал, что планета пережила много катастроф. Он же писал и об Атлантиде, но люди долго считали это сказкою. Лучшая действительность для невежд – сказка» Учение Живой Этики: Беспредельность, 311; Мир Огненный, ч. 1, 47; Надземное, 556.

Скажут,  что  сказка  наслоенья –
на  всех  предметах,  всех  вещах –
которых вы коснулись взглядом,
иль  –  в  рукодельях  ток  свой  дав.

И  токи  –  добрые,  и  злые  –
несут  касаний  всех  следы,
заговоренные  предметы  –
бальзамом,  ядом  с  старины.

Сияют  добрые  предметы  –
неся  целительный  огонь,
и  есть  –  следы  с  вещей  иные,  –
проходят в время  –  радость, боль...

В сказках  –  подсказки раздавались,
уметь  их  в  жизни  примечать,
на всём  –  оставить добры взгляды,
и  благо  миру  пожелать.
      Владислав Стадольник 24.9.2008

      Составил – Владислав Стадольник

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 июня 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии