Зуб мудрости и другие рассказы, часть 2

42. Дело будет в шляпе

Представьте себе 70-е годы двадцатого века. Время развитого социализма и загнивающего капитализма. Огромная квартира крупного советского функционера.

Центр города. Ночь, тишина, прихожая.

«Знаете, уважаемая, недавно у нас на нижней полке под вешалкой в платяном шкафу случился грандиозный скандал, можно сказать, социальная революция». Это нервно сообщил длинный металлический обувной Язык (в просторечьи - Ложка) на ухо старой, видавшей виды, но хорошо сохранившейся велюровой Шляпе (в таких обычно в праздники на Мавзолее стоят). Наши собеседники случайно оказались ночью на одном крючке в прихожей.

Язык (недаром его так прозвали) любил посплетничать и славился осведомленностью и свободомыслием. По роду своей деятельности он часто вторгался в личную жизнь здешней обуви и знал ее проблемы изнутри. Прирожденный папарацци.

«Дело в том, - продолжал Язык, - что вновь прибывшие туфли все сплошь в отдельных коробочках. И в папиросную бумагу предварительно завернуты. Простые же осенне-зимние работяги давно теснятся в общаге, то есть на общей полке друг на друге, в антисанитарных условиях! Сколько уж лет обещают дать им социальное жилье – все пустое, лишь уплотняют и уплотняют. А чем они хуже этих супермоделей на каблуках? Да с нее лак смыть и каблук убрать – от домашних тапочек не отличишь! Корни-то одни у всех – деревенские, лапотные. А поработай эта фифа заграничная на морозе, да поживи на третьем ярусе без удобств – вся спесь с нее сойдет.

Народ пытался жаловаться на такую жизнь – ответ один: «Кожей не вышли! У вас кожа свиная, грубой выделки, а у них нежная, лакированная. Не дай Бог поцарапает кто. Ужас!»  Наконец терпение работяг лопнуло. Раздавили они одну коробочку (нечаянно!) да и помяли немного нежную иностранку, чтоб не задавалась.

Ну, органы в лице домработницы Насти сразу среагировали. Зачинщиков наказали (бросили в мусоропровод), а напуганные туфли переселили на свободную, охраняемую Секретным Замком территорию в комоде. Вся элита в шоке! Что Вы думаете по этому поводу?...»

Шляпа, с важным видом руководителя небольшого государства, выслушала сообщение Языка-Ложки и задумалась.

Она всегда так делала, когда не знала, что сказать. Этому она научилась у хозяина. Все считали ее очень умной, так как во время работы она постоянно соприкасалась с мудрой лысиной своего шефа, за счет чего нахваталась у него умных слов. Она научилась улавливать и исполнять еще не высказанные желания, а также была надежной крышей от этого непредсказуемого даже Гидрометцентром маньяка-дождя, упорно мечтающего замочить за что-то хозяина.

Здесь на вешалке ее уважали и ловили каждое ее слово. Шляпе нравилось такое отношение окружающих, и она изо всех сил старалась не разочаровывать их ожидания.

После долгого молчания Шляпа с пафосом произнесла: «Мы живем в замечательное время. Как провозгласил XXII съезд нашей родной партии, важнейшим делом Государства является забота о простом человеке – вечном строителе коммунизма! А он, коммунизм этот, блин, уже близко, на горизонте, рукой можно дотянуться. Поэтому надо потерпеть еще немножко до светлого будущего, а не митинговать по пустякам. Все там будем. Никто не останется без отдельной жилплощади. Земли на всех хватит. Да здравствует коммунизм! Ура!»

Язык задумался: «Красиво говорит. Гигант мысли эта Шляпа. Ум, честь и совесть в одном флаконе. Правильно. Коммунизм построить – не щи сварить! Потерпеть надо – не графья! Тем более что он, коммунизм этот, не за горами (в Москве же гор нет, кроме Воробьевых, а там и так все в шоколаде). Все великое просто! Выучи формулу - От всех по способности – всем по потребности, и дело будет в шляпе!

А как до дела дойдет – тут и скажут народу: «А что вы хотели? Способности-то у всех разные (от мамы с папой зависят), значит и потребности разные. Как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящик. К примеру: ученому – кабинет, книжечки и витамины, чтоб думалось, депутату – мерседес, чтобы ездилось, а не ломалось, директору – большую квартиру и достойное питание (деньги ведь отменят) – чтоб руководилось, пианисту – рояль,чтоб игралось, а кому-то обувную коробку, чтоб удобно лежалось. Все по справедливости.

Но ведь с нашим народом каши не сваришь! Не поймет. Решили воспитать нового человека – человека будущего! Правда, это пока плохо получается. Безусловный рефлекс «мое» сильнее условного рефлекса «наше». Но ученые не теряют надежду – науку новую придумали (Научный Коммунизм называется). Всех обложили. Без него ни работать, ни учиться, ни жениться, ни защититься, ни Богу молиться не возможно! Муха не пролетит!

А кто все же лишнего взять захочет (в магазинах-то все даром дают) – тех лечить будут в спецбольницах (на халяву тоже). Сознательность уколами прививать.

Запад отдыхает!

Вот это все и называется – Коммунизм.

Чтоб мне так жить, - говорят в Одессе».

Все эти крамольные мысли пронеслись в голове Языка, и он вспомнил веселую и вольную Одессу, Привоз и Черное Море, где недавно отдыхал с Хозяином в правительственном санатории. И взяла его тоска.

«Нет, коммунизм хорошо, а свобода лучше! Смысла нет менять шило на мыло  - социализм на коммунизм – оба хуже… Хочется немного погнить вместе с Западом!... О Боже, о чем я думаю? - испугался Язык собственных мыслей. - А во всем виновата Шляпа и Одесса!»

Но в квартире все уже спали. Кто в уютной кровати, кто в коробке для обуви, кто на крючке. Каждому по потребности.

И только ночная трудяга Луна своим холодным светом в кромешной тьме подавала надежду на светлое солнечное завтрашнее утро.

P. S. Москва. Красная Площадь. Алеют знамена. 1 мая 2009 года. Молодежь и старики рука об руку под большевистскими транспарантами. До боли знакомая картина. Причем молодежи стало намного больше. Видимо, естественный отбор. И к тому же их легче оболванить – они при социализме еще не жили. Для них это экзотика. Колонны проходят мимо мавзолея Ленина и кладбища, где мирно соседствуют борцы за коммунизм и их жертвы. В других городах та же картина. История ничему не учит. Призрак коммунизма опять бродит по миру, как чума. Старые грабли приятнее здравого смысла, а память избирательна. Хочется помнить только хорошее, а иначе сойдешь с ума от воспоминаний недавнего прошлого. Люди, будьте бдительны! Сказано, правда, о фашизме, но хрен редьки не слаще…
25 апреля - 3 мая 2009 года

43. Гвоздь

Он был крепким стальным Гвоздем. В его надежности никто не сомневался (анкета чистая). Выбрали из тысяч таких же стойких и несгибаемых под ударами судьбы. Он не прогнулся, не упал, когда били по голове тупым и безжалостным молотком. Только глубже и глубже уходил в стену, не издав ни звука – так его воспитали, с детства закалив характер.

Когда на поверхности остались только голова и шея, на горло намотали веревку.

Внезапно он ощутил огромный груз ответственности – ему доверили держать и не ронять большой портрет любимого Вождя. Он был счастлив!

Но вскоре Вождь умер, и после пышных похорон выяснилось, что не такой уж тот был хороший и добрый. Все осмелели и бросились ругать, снимать и топтать его портреты.

Как сообщника и соратника антинародного злодея и душегуба, Гвоздь железными щипцами вытащили из стены, сломав попутно хребет. Никто не заступился за ветерана. Забыли старые заслуги. Поддерживал – значит виноват!

А наш нищий, сгорбленный и с горя быстро проржавевший инвалид до конца дней своих с нежностью вспоминал почетную службу у портрета. Ведь это были его лучшие годы, и он честно исполнял свой долг…

P. S.  С тех пор прошло много лет. Имя Вождя стали понемногу отмывать и реабилитировать. Портрет подновили, отреставрировали и повесили на видном месте в городском музее. А про Гвоздь в суматохе просто забыли. И не мудрено. Когда-то отец народов сравнивал граждан с винтиками от большой государственной машины. Сами понимаете, одним винтиком или гвоздиком больше, одним меньше – кто же их считал?..

А еще он любил повторять под бурные аплодисменты зала: «Лес рубят, щепки летят…» Что и говорить, с богатым воображением был человек…
24 июня 2009 года

44. Женская логика

Добрая старая Галоша уже забыла, когда дышала свежим осенним воздухом. Она имела неброскую внешность, в одежде предпочитала неяркие цвета (в основном черный). А главной целью своей жизни считала заботу о близких. Даже ценой собственного благополучия.

На антресолях, где она квартировала вместе с гражданским мужем Старым Валенком, было тесно и душно. Пахло пылью, плесенью от протечек, старыми пожелтевшими газетами и нафталином.

Однажды, как будто очнувшись от летаргического сна, она вдруг заговорила. На нее это было совершенно не похоже. О ее скромности, самоотверженности и молчаливом долготерпении ходили легенды. Даже у много повидавшего в жизни соседа Чемодана от удивления чуть не лопнула молния.

«Обожаю осень, - начала она тихо. – Бывали годы, когда в один день удавалось утром весело побегать под проливным дождем, в обед – похрустеть тонким льдом по краям больших луж, ну а когда стемнеет и выпадет первый неопытный, а потому недолговечный снег, успевала оставить на нем свои узоры.

Молодая, глупая была. Казалось, жизнь бесконечна, все лучшее впереди. Счастье рядом, только не зевай. Но надежда на счастливый брак не оправдалась.

Вся забота о доме и семье легла на мои плечи, так как муж Валенок был ценным ученым и не разменивался по пустякам. Когда-то он сочинил инструкцию по стрижке овец. Правда, за всю жизнь ни одной овцы в глаза не видел, а тем более не стриг. Но звание получил, «остепенился» и загордился.

«Не понимаю, как это я, такой ученый Валенок с такой неученой и неухоженной Галошей до сих пор живу?» - заявил мне однажды муж. Тут Галоша тихо всхлипнула и продолжала: «Ведь чтобы он спокойно творил, я пошла на вторую работу (по ночам в метро тоннели мыла). Утром еле до квартиры доползала, а тут стирка, уборка, глажка, готовка – поспать некогда. Какой уж тут внешний вид. Я ему многое прощала, да и сил не было спорить.

Всю жизнь начеку. Чуть зазеваешься, недоглядишь – нахлебается, как свинья, в первой же луже. Расквасится, бузит, в запале для впечатления какие-то непонятные иностранные, но очень обидные слова выкрикивает (даром что ученый!). А под конец плачет и себя любимого жалеет. Ужас!

И во всем, конечно же, виновата я.

У хороших, видите ли, Галош и Валенки всегда сухие. Ну что с него взять – как дитё малое…

Бывало в молодости, в хорошем настроении после очередного скандала, поглядит на себя в зеркало и гордо произнесет: «Мы, Валенки – товар штучный!. Зимой всегда нарасхват! А ты кто? Подумаешь, простая резина. В сухую морозную зиму без нее и обойтись можно. Ну что ревешь, глупая? Не понимаешь своего счастья. Радоваться должна, что такой мужик при тебе. Хочешь разойтись? Пожалуйста, но тогда пеняй на себя. Второго такого красавца не найдешь (разучились делать). А я не пропаду! Новеньких Галош много наштамповали – на любой вкус. В стране с резиной все в порядке. Хочешь черненькую, а хочешь беленькую – на мой век хватит. Но назад не просись – не пущу!»

«Так я и не решилась, - выдохнула Галоша и смахнула набежавшую слезу с глянцевой щеки. – Да и квартирный вопрос оказался трудным, ведь антресоль-то одна и деваться некуда. Вот теперь похрапывает рядом, бедный, побитый молью и поеденный мышами.

Он так устал бороться с болезнями и немощью, что предстоящий ремонт и перепланировку квартиры ждет, как манну небесную. Часто говорит на публику: «Наконец-то вспомнят обо мне. А если выбросят, хоть перед смертью надышусь чистым, свежим воздухом на помойке, а там и помирать не страшно!» - «Привык прибедняться, старый мухомор! О других бы подумал! Только о себе, да о себе. Эгоист конченный. Я вот на свалку совсем не спешу, мне и тут неплохо. Тепло, уютно. Правда, моль прожорливая красную суконную стельку уже доедает. Но даже приятно и щекотно…

А во остальном я еще ого-го! Говорят, скоро опять мода на галоши с валенками вернется. Открою салон по передаче опыта. Молодежь ведь не знает, как нас, изящные Галоши, на толстые Валенки натягивать. Чуть расслабишься – глядь на дороге одна, а он уже к другой побежал на босу ногу.

А тебя, старый, в охрану определю,”- повернулась она к нему и продолжила: “ Вообще-то слабые они, Валенки. Даром что сильный пол. Воды и химии боятся, лысеют и ветшают (на пятках особенно). Без нашей женской заботы и защиты до пенсии редко доживают.

Но послушаешь, что они о нас в курилках говорят – ворс на подкладке аж дыбом становится. Мол, кормильцы они наши и поильцы, без них мы пропадем. А мы у них замарашки немодные, вечно грязные, весь их вид портим. В приличном доме, видите ли, с нами страшно появиться. На лестнице оставлять приходится.

Ну да Бог с ними, не ведают, что творят. А недавно здоровье его резко ухудшилось (недаром, глупенький, на свалку собрался). Нет прежней гибкости, мягкости, легкости в походке. В подъеме вообще не гнется, задубел и очерствел. Нервный стал какой-то. На каждое слово огрызается. А все от этой подработки, будь она неладна. Зарплата у ученых валенков, сами знаете какая – хватает только на сыр, чтоб мышеловки заряжать. Вот он и пошел на стройку. Сторожем по ночам трудится. И, конечно, без моего присмотра с пьяных глаз в раствор и угодил… Утром протрезвел, обсох – да уж поздно! Схватилось!

Теперь ругается каждый день, но бросить его жалко. Пропадет ведь совсем…»

На антресолях воцарилась напряженная тишина. После долгого молчания старый чемодан без ручки тихо вздохнул: «Да, поистине, женщина – лучший друг человека! Что бы мы, мужики, без них делали?!...».
9 октября 2009 года

45. Рождественская сказка

Горделиво возвышаясь на лаковой крышке рояля, он весь сверкал и переливался в лучах утреннего солнышка. Подвески на его хрустальных боках в виде серебряных колокольчиков нежно позвякивали. Их игриво перебирал озорной маэстро – ветерок, залетевший случайно через открытое окно.

Канделябр был похож на могучего циркового силача-акробата, держащего на своих мощных плечах (и даже голове) нескольких партнерш в виде сверкающих серебром восковых красавиц. Его лучший друг Подсвечник о таком и не мечтал – дай бог с одной справиться и не упасть. Стемнело. Зажгли свечи. Впечатление сказочное!

На фоне их загадочного мерцания и потрескивания вспоминается детство. Как мы все ждали Деда Мороза! Он незаметно проникал в комнату через открытую мамой форточку, ставил под елку подарок и также неслышно исчезал. Все наши попытки увидеть его хоть одним глазком ни к чему не приводили. Положение спасал сам подарок. Восторгам не было конца! Как Дед Мороз угадывал самые сокровенные наши желания? Вот сладкая загадка доверчивого детства!

Но волшебная ночь кончалась. От огня таяли и куда-то бесследно исчезали, как Снегурочка под лучами весеннего солнышка, свечи.

И только капельки их янтарных слез на нашем канделябре да запах лаванды – вот и вся память…
Не позавидуешь такой участи…

Канделябр всегда очень страдал, теряя подруг. Но его утешала мысль о том, что их жизнь, недолгая, как полет бабочки, но зато очень красивая, приносила в дом счастье и детский смех. А улыбка ребенка дорогого стоит….
24 декабря 2009 года

46. Феномен (сказка)

Надо же как бывает! Однажды, очень давно, в одном огромном и при этом жутко бесшабашном царстве-государстве (а чего мелочиться-то?) в глухой деревушке жил-был один умелец и фантазёр. О таких говорят: «Золотые руки и светлая голова. И вот он жил-поживал, да детей потихоньку наживал. Всё бы хорошо, да однажды в его большой многодетной семье вдруг родился, не поверите, самый настоящий театральный Бинокль.

А надо вам сказать, что в те далёкие времена в их селе о театре и слыхом не слыхивали. Вот! И вдруг такое! Ну, знамо дело, родителям посочувствовали, поплакали для порядка и успокоились. Все же знают – у этих изобретателей всё не как у людей. Всё шиворот-навыворот. Одна морока с ними, прости Господи! Никогда не угадаешь, что ещё ненужного и даже вредного может родиться от такого неуправляемого чудика. Государевым людям одна головная боль и никаких доходов. Решили подождать, пока младенец вырастет, а там уж видно будет, что с ним делать.

Время шло…

Когда наш Бинокль подрос – все поняли: что-то с ним не ладно – либо какой-то больной (так как всегда трезвый, как стеклышко), либо блаженный. Но все его боялись и от этого сильно уважали.

Он умел так посмотреть на человека, что из большого и умного тот вдруг в глазах окружающих становился мелким, ничтожным и не заслуживающим никакого внимания. Пыль дорожная, да и только. И все вдруг начинали радостно (пока дозволено) пинать «мёртвого льва» ногами. Ох, как это было приятно! Уговаривать никого не приходилось.

И, напротив,из мелкого, пустяшного, ничего не значащего человечка он мог раздуть такой пузырь, что при одном взгляде на него вмиг холодели руки и ноги, замирало в страхе сердце и не поворачивался во рту язык сказать что-нибудь правдивое, то есть не лживое, а значит не всегда красивое. Наоборот, изо рта вдруг вылетали такие дифирамбы, славословия и хвалебные эпитеты, о существовании которых оратор и не подозревал ещё пять минут назад.

Серьёзные люди из ответственных органов прослышали о таком феномене и послали за ним царских гонцов.

«Нужный государству кадр! О таком мечтали. Давно изобретали, но ничего не получалось. А тут на тебе! Живёхонький, здоровёхонький. Короче, готовенький! А главное, нашенский, родимый!»

В городе его сразу жутко засекретили, приставили стражу-Футляр, чтобы случайно не побили, и заставили там, где надо раздувать заслуги, а где надо - приуменьшать недоделки и казнокрадство. Даже колёсико приделали между глаз, чтобы не сильно шокировать общественность, а постепенно, постепенно, постепенно…

Ну а в выходные можно и в городской театр сходить (инкогнито, разумеется)…

Так и живут в  том царстве-государстве, хлеб с маслицем жуют, водочкой для разнообразия запивают, и разных умников и чудиков не уважают (уж больно они непредсказуемы – трудно с ними!). А между продолжительными праздниками, протрезвев, иногда даже работают в охотку. А чего напрягаться-то? Вон всего вокруг сколько! Лежи на печи, да ешь калачи. А коли, неравён час, пустеть начнут закрома – можно враз Бинокль настроить, колёсико подкрутить, и опять всего много. Благодать, да и только! Главное, чтобы народ был доволен. А он молчит. Значит доволен…
26 декабря 2009 года

47. Зуб мудрости

Однажды днем в начале сентября я возвращалась домой из поликлиники, где мне, после долгих мытарств, благополучно вырвали последний зуб мудрости.

Настроение, сами понимаете… Щека правая раздута, под глазами темные круги, ноги ватные.

На остановке троллейбуса я с облегчением увидела лавочку и с радостью опустилась на свободное место в центре.

Слева от меня оказался мужчина средних лет в старомодном пальто и очках. Справа, на краю скамейки – какая-то молодая женщина читала журнал.

«Простите меня за мой вопрос», - вдруг тихо заговорил мужчина, неловко улыбаясь. «Скажите, хорошо ли, когда первоклассница сидит на первой парте прямо перед учительницей?»

Такой вопрос немного удивил меня. Я повернулась к нему: «А ее туда посадили? Она, наверное, маленькая?» «Нет, что Вы! У нее рост нормальный. Просто все побежали места занимать, а она замешкалась. Вот и села туда, где место осталось. Стеснительная, вся в меня».

Я попыталась улыбнуться, но рот от заморозки задубел.

«Видите ли, - начала я, - научно доказано – чем ближе к доске сидит ученик, тем реже вызывают родителей к директору, и тем лучше успеваемость данного ученика. Я, правда, наверное, исключение. Всю жизнь сидела на предпоследней парте и была послушной отличницей. А на первую парту, чтобы контролировать обстановку, в нашей школе сажали только хулиганов и идиотов… Ой, простите! Я что-то не то говорю…».

«Да нашел у кого спрашивать, - вдруг отозвалась женщина справа от меня и зло засмеялась. – Эта «послушная отличница» вон уж опухла от пьянки и на ногах еле стоит».

«Ой, а Вы жива, то есть, простите, жена?» – ошиблась, но тут же поправилась я, с трудом ворочаяя губами.

«Вот видишь? Быстро глаз положила на чужого мужа! Решила, что вдовец, раз ребенком интересуется. Во, мужики! Стоит только поругаться и на пять минут ослабить контроль – сразу по сторонам, как голодные, зыркают!»

Она резко встала, с презрением окинула меня взглядом и дернула за руку ошалевшего от стыда мужа.

«Вставай, идиот стеснительный! Ишь, губы раскатал! Марш  домой!» Не оборачиваясь, жалкой походкой он нехотя поплелся за ней.

Я смотрела им вслед и думала: не важно за какой партой сидишь, главное, рядом с кем потом полжизни лежишь!...
17 января 2010 года


48. Муха

Пустая комната жила уныло, скучно и одиноко. Тишину лишь изредка нарушала грозно жужжащая жирная Муха. Она не помнила, как залетела сюда после хмельного дружеского застолья на соседней помойке.

Да, такая халява встречается не  часто! Праздник живота, сладкая мечта всех бомжей и алкоголиков, слет всех передовых мух района – вот что такое трехлитровая банка забродившего вишневого варенья в контейнере для отходов.

Приняв от жадности на грудь слишком много, она даже чуть не утонула в той самой банке. Но собрав последние силы, по трупам боевых подруг, чудом вылетела на свободу. Залетев в какую-то форточку, она упала без сил и отключилась.

Очнувшись в незнакомой комнате и в плохом настроении от головной боли, наша Муха как будто озверела. Нет, это была не Муха, а настоящий  ревущий и летающий монстр.

Для снятия похмельного синдрома (говорят, помогает) она ежеминутно торпедировала лбом несчастное, ни в чем не повинное оконное стекло и требовала свободы. Говорят, примерно также ведут себя клиенты «обезьянника».

Широко открытая Форточка долго недоумевала и удивлялась такой твердолобости, но ничего не могла поделать.

«Всех посажж-ж-жу! Всех накаж-ж-жу! Всем покаж-ж-жу куз-з-зькину мать!» - грозно шумела Муха.

Дело в том, что Муха была не простая, а известная знаменитость. К тому же глубоко идейная, так как никогда не сворачивала с избранного пути.

Переживая неожиданный арест, она грозилась наказать всех виновных, хвастаясь родственными связями на «самом верху». Ее родная сестра смогла однажды пообедать аж с самым Главным Генералом из одной тарелки (после чего, правда, судьба сестрички трагически оборвалась)…

Но сколько же голов полетело в связи с ее кончиной! Ужас! Страна содрогнулась!

Тот героический поступок будет вечно помнить все Военное Министерство. А особенно его Главный Повар. Его обвинили в умышленном вредительстве. Он похудел тогда за неделю без всяких диет аж на целых десять килограмм, и врачи долго боролись за его жизнь в реанимации.

Теперь он инвалид. Живет на скромную пенсию и пишет мемуары о трудностях поварской жизни. Вспоминает и о нашумевшем деле с «генеральской» мухой («да, каюсь, виноват, не доглядел»),

А где-то в пустой комнате продолжала жужжать, биться о стекло и угрожать кому-то её пьяная и обиженная сестра.

Но вдруг она резко умолкла и замертво рухнула на пыльный подоконник, перед смертью успев прошептать: «Прощай, мамочка! Ты всегда нам говорила, что пить надо меньше и не шататься, где попало и с кем попало! Дети, слушайтесь родителей – они плохому не научат!”

Это были её последние слова…
18 марта 2010 года

49. Мешок
Кто-то тихо вздыхал в углу подъезда. Вздохи были тяжелые, редкие, с пугающим шумным чахоточным свистом. Взгляд обежал весь подъезд и упал на грязный половик у входной двери.

То, что там лежало, отдаленно напоминало мешок из грубой рогожи для упаковки сыпучих продуктов. Взгляд чуть затуманился от волнения и нахлынувших воспоминаний.

Их дружба началась лет двадцать назад на складе в Южном Бутово. Мешок был молод, крепок и честолюбив, то есть любил чистые продукты питания – белоснежную муку, кареглазую ядреную красавицу гречку и задорную рыжую кукурузу. Взгляд всегда любовался его бесстрашными прыжками с грузовика на транспортер и презрением к боли от острых стальных крючьев грузчиков. Когда же раны оказывались так велики, что сквозь дыры, как кровь, сочилась крупа, заботливая кладовщица Шурочка бросалась на них, как на амбразуру с иголкой и ниткой в руках. Такие ранения грозили убытками и лишением премии за халатность и расточительство.

Время шло. Сил оставалось все меньше, а шрамов и увечий все больше. Прежние брезгливые подруги не хотели иметь ничего общего с таким оборванцем, и нашего ветерана отправили в деревню на картошку.

На первый взгляд она (картошка) показалась ему грязноватой и неопрятной простушкой с бесформенной шарообразной фигурой. Но при близком знакомстве под заляпанными землей и навозом одеждами он разглядел чистую светлую душу, готовую в тяжелый зимний голодный период бескорыстно отдать всю себя без остатка, не размышляя о последствиях.

Он изо всех сил старался ей понравиться. Надрывался от тяжести, трещал по всем швам, получил грыжу и незашиваемые раны по всему телу. Но однажды хмурым зимним утром он вообще не смог подняться.

«Вот и все», - подумал Мешок и потерял сознание. Его нашли, немного встряхнули, обмыли и положили в подъезде у входа.

«Да, - взгрустнул и увлажнился Взгляд, - стоит заболеть и стать беспомощным и ненужным, тут же найдутся желающие безжалостно вытирать о тебя ноги…»
27 марта 2010 года

50. Жизнь прекрасна!

После городского шума и пыли, многочасовых пробок, убийственной жары и духоты в багажнике машины, здесь было тихо, темно и прохладно. Большой белый двухкамерный холодильник периодически ворчал, по привычке, на кризис, из-за которого полки опустели, и работать приходится вхолостую. Немногочисленные и молчаливые здешние обитатели вежливо подвинулись, чтобы уступить гостю лучшее место. Их даже не напугал его внешний вид – размякшая фольга с помятой и неразборчивой надписью «Сливочное масло». Он сразу почувствовал, как начинает твердеть размягченное бесформенное тело. «Конечно, - подумал он, - восстановиться полностью не удастся, как после любой травмы, но главные ценные качества, такие как: сливочный вкус, цвет солнышка и аромат лугов, слава Богу, не пострадали». И он опять был готов дарить себя по кусочку людям и идти на смерть в горячую точку, например, в кастрюлю с кашей.

Жизнь коротка, но бесценна. Кем бы мы ни были – мы все нужны друг другу, а каждое мгновение неповторимо и сказочно, как узор на крыльях бабочек-однодневок.

Радуйся каждому дню и не жалей ни о чем. Ведь не сердится та же бабочка на свою такую опасную и короткую жизнь, а просто живет и летает, делая мир еще прекраснее. А разве этого мало?
29 июня 2009 года


51. Геройская сказка


Давным-давно жил-был Шиворот-навыворот. И всё-то у него получалось не так, а сяк, наперекосяк. Пошёл он как-то к ручью напиться.Хлебал, хлебал, да чуть не захлебнулся. Проголодался – поймал барашка, хотел проглотить, да поперхнулся. Заплакал с досады, взял он ноги в руки да и покатился куда попало.

А попало под высокий забор. Как через него сигануть? Разбежался, оттолкнулся, подпрыгнул, перегнулся и кувырк… Упал на живот да так заорёт,что перекосило рот. Так он со ртом сикось-накось да с пустым животом не солоно хлебавши домой и поплёлся.

Пришёл домой, а там шум-гам, да дым коромыслом. Все снуют, бегут , аж дым из ушей валит. Всё небо дымкой заволокло.

“Что,- спрашивает, -такое?”

“ Чудо-Юдо,- говорят,-  объявился, всех, как есть, от пяток до макушки слопать обещался! Да детишками малыми закусить похвалялся!”

Разъярился тут не на шутку Шиворот-навыворот! Он детишек любил до беспамятства.

“Ах ты, нечисть пузатая, Чудо-Юдо полосатое. Отродясь о тебе не слыхивали, басурмана окаянного не видывали! Хоть и страшен ты хуже смертушки – не боюсь я тебя нисколечко!”

Вырвал деревце он из Земли сырой. То был дуб вековой, в три обхвата в стволе, до небес высотой.

Увидал Чудо-Юдо такой переплёт – и удрал восвояси, пробежав море вброд. Лишь пятки на солнце сверкали, да ветры в ушах свистали. Да зубы от страха стучали,да шерсть на спине вспотевши вздымалась, да кишки с голодухи урчали. Жуть!

И ликует народ! Угощенье несет! К небу героя подбрасывает, да ловить иногда забывает. А ему хоть бы хны, всё ему нипочём! В полёте винцо попивает, да душистым калачом заедает. Калачики крутые, тёплые, десятка два за раз не заметишь, как слопаешь!

Народ от усердия покрякивает да героя- богатыря похваливает:

“Да не оскудеет Земля наша славная богатырями бесстрашными!

И пусть у них, богатырей наших, всё шиворот-навыворот, не так и не эдак, ни шатко ни валко, а всё ж таких добрых молодцев во всём свете не сыщешь. Хоть свисти,хоть во все глаза гляди, да с фонарями..”.

Вот и сказке конец, а кто слушал ……………. Правильно!

В сказке правды ни на грош, зато смысла сколько хошь, да ещё маленько в придачу…
02.09.2010 г.
 

52. РАРИТЕТ

Погода  все последние дни не внушала оптимизма постоянным обитателям Измайловского вернисажа. Небольшие козырьки лотков не спасали ни от ветра,ни от холода, ни от косого дождя. «Ну какой дурак потащится в выходной день на рынок за сомнительного качества картиной, да еще рискуя здоровьем”,- думала она,ближе прижимаясь к подругам по несчастью. Художник, её нарисовавший, видимо был фанат женского тела, а потому недолго мучился, во что её одеть. Да и название придумал подходящее – Обнажённая со скрипкой.

Но как говорят англичане: Every dog has his day,что означает – И на нашей улице будет праздник – её купили!!! И почему-то даже раньше её разодетых подруг! Сбылась мечта идиота!!! Продавец на радостях даже цену скинул.

Часом позже, удобно устроившись на стенке, она наконец-то смогла отдышаться и отогреться. Солидная квартира в “сталинском” доме, высокие потолки с лепниной, толстые кирпичные стены, видавший виды дубовый паркет -  всё основательно и тяжеловесно.

Соседей справа и слева не разглядеть -  только солидные золочёные рамы. Зато на противоположной стене портрет какого-то старого усача в генеральской форме. Он так и сверлит её испепеляющим взглядом! Ух!! Видно какой-то заслуженный прапрадед  молодого хозяина.

“Да, художник так, видно, увлекся обнаженной натурщицей и всеми её прелестями, что совсем не подумал обо мне. А ведь я – плод его поисков и душевных исканий в творчестве. Его, так сказать, родное дитя, хоть и виртуальное. Зная о моей врождённой чистоте, скромности и невинности хоть бы простынку накинул для очистки совести и для любителей пофантазировать. Так нет! Краски пожалел, урод!! А ещё папой называется!! Теперь всю оставшуюся жизнь отдувайся и доказывай, что ты не верблюд! Слава Богу, на рамку не поскупился, художник хренов. Кому тут докажешь, что я девушка хоть и голая, но честная, недоступная и одаренная? Этому старому хрычу на портрете? Вон у него уже и стекло запотело от вожделения, и глазки заблестели от волнения. Вторую сотню разменял, а всё туда же! Последний раз, небось, женщину видел в гражданскую, в окопе, в обнимку с Максимом (пулемёт, говорят, раньше так назывался). Ну да ладно… Что сделано, то сделано… От судьбы не уйдёшь и со стенки не соскочишь (хозяин сам прикручивал – значит на совесть).
Придётся наступить на горло собственной песне под аккомпанемент собственной скрипки. Спрятать подальше свою гордость, девственность и чистоту, раз они не в моде. Пусть смотрят – от меня не убудет. Главное, теперь я в тепле и сухости могу спокойно дожидаться Суда Истории. Я где-то слышала, что большое видится на расстоянии. История всё оценит и расставит по местам. Будущие ценители разглядят чистую душу. Их не запугаешь громкими именами. Наши-то имена тоже лет через двести будут громкими!   Как ни как – искусство древней Руси времён Владимира и Дмитрия Петербургских!

Настоящий раритет! Коллекционеры на торгах  передерутся! О цене и говорить нечего -  без миллиона долларов через “фэйс  контроль “ даже муха не пролетит!  Ух!!!

А сейчас главное в нашем деле -  Т Е Р П Е Н И Е !

И чтоб ревнивая жена случайно, по ошибке в мусоропровод во время очередной уборки не выбросила. Но ничего -  прорвёмся!!!”

Тем временем за окном стемнело. Она ещё раз удовлетворённо вздохнула и, успокоившись, провалилась в глубокий сон. День сегодня был трудным, но счастливым…
09.05.2011 г.

 
53.БАРАБАН

“Господи, и угораздило же меня родиться барабаном !  За что, Господи?  Чей великий грех  я отмываю? Все кому ни лень безнаказанно бьют!  Кто руками, кто ногами, а чаще палками. Им, видишь ли, от этого хорошо! Кайф ловят! А обо мне подумали?

Mой стон у них песней зовётся! Да норовят с оттяжкой, да побольнее, чтоб громче было. Без меня им, скучно, пресно, не выразительно! Нашли козла отпущения! Даже школу придумали такую, где из милых, застенчивых деток барабанщиков делают! Им, оказывается, ритмы нужны!

Вот и таскают меня на свадьбы и похороны, партийные съезды и военные парады. Без меня ни одна тусовка не обходится. Но если так разобраться  -  важнее меня в оркестре инструмента нет. Не верите? Тогда слушайте…

Как-то утром меня пригласили подработать на похоронах какого-то важного чиновника. Ну, то да сё, сами знаете – ритуал этот не быстрый. Покойнику спешить уже некуда, потому как дальше тишина и вечный отдых. Наш оркестр играл так пронзительно и жалобно, что даже случайные прохожие останавливались, крестились и вытирали слёзы.

Щуплый пенсионер-барабанщик важно нёс меня впереди живота и с оттяжкой ритмично изо всех сил бил большой белой колотушкой по моей голове. Он замыкал скорбную процессию и очень боялся ударить в грязь лицом ( дорога была скользкая, да барабан тяжёлый ).

Предав бренное тело земле и смахнув последнюю слезинку, оголодавшие и продрогшие гости уселись в автобус и, с чувством выполненного долга, отправились, как водится, помянуть раба Божьего, почившего в бозе.

Столы ломились от выпивки и закусок. После третьей рюмки самогона гости,
по-моему, окончательно забыли, по какому поводу собрались. Откуда-то начали всплывать такие подробности из жизни усопшего, что покойник, наверное, всю ночь крутился в новеньком гробу наподобие вентилятора. Гуляли до утра… Отдыхать мне было некогда. Все лихо отплясывали лезгинку и гопака. Думал – не выдержу такого напряга, лопнут мои барабанные перепонки.

Короче, совсем забыл про вечерний концерт в филармонии, который из-за моего  отсутствия пришлось отменить.

Я к чему это. Вы когда-нибудь слышали, чтобы из-за отсутствия одной скрипки в оркестре отменяли целый концерт? Их там так много, что никто этого и не заметит. Значит я прав  - король оркестра  -   барабан! Логично? Вот! А то, что битый хожу, так за одного битого двух небитых дают!”

В артистической стояла звенящая тишина.
Старый барабан-узурпатор окинул всех презрительным взглядом:
«А раз я король, то кто со мной не согласен (умники тут всякие) - c футлярами на выход! Только я один знаю, какая музыка нужна моему народу!»

«Поистине, из грязи в князи»,- пискнула смелая флейта,- «Если бы ещё все бодливые коровы были с рогами, тогда всё – туши свет, сливай воду и кричи караул».

Она что-то ещё хотела добавить, но в этот момент, аккурат в разгар такой «теплой и дружеской» беседы стал гаснуть свет и прозвенел третий звонок. Зрительный зал гудел, как пчелиный рой. Раздались робкие аплодисменты. Все инструменты поспешили на сцену… кроме барабана  -   сегодня был не его день. Играли струнный дивертисмент…
09.05.2011

54. ТЕЛЕВИЗОР

Большой   плазменный  телевизор  появился на стене гостиной сравнительно недавно. Ещё не все с ним познакомились. Поначалу даже не поняли, что это. Но всем сразу стало ясно, кто здесь теперь главный Так часто бывает и с людьми. Ещё ничем себя человек не проявил, ничего путного не сделал, а Хорезма и внутренняя уверенность такие, что все тотчас признают в нём вожака и хозяина. Этому нельзя научиться. С этим рождаются и умирают. Вспомните, даже в младшей группе детского сада обязательно найдётся такой лидер. Он ещё половину букв не научился выговаривать и шнурки на ботинках завязывать, но к нему всегда стоит очередь таких же малышей с жизненно-важными вопросами.

Например: “ Вася, а если случайно из чая чаинка в рот попадёт, что тогда?”

Вася, не задумываясь ни на секунду, торжественно заявляет: “ Нельзя! Cлазу умлёшь!”

И тот ребёнок ещё долгие годы, на автомате, будет педантично вылавливать чаинки в чашке. Почему? Ну как же, Вася сказал! Рефлекс закрепился.

Так о чём мы? Ах, да о телевизоре!

Итак, наш телевизор быстро освоился (что ни говори, а приятно быть центром внимания обитателей целой гостиной. Этот гордый и величественный волшебник мог заставить самого непоседливого и непослушного ребёнка замереть и, раскрыв рот, долго сидеть в большом
кресле, затаив дыхание. Скажете,  такого не может быть? Ведь всякому родителю давно известно, что непоседливый ребенок в доме подобен урагану или торнадо. Энергия тех и других разрушительна, непредсказуема и неуправляема. Никакой папин ремень и мамины слёзы не помогут. Пока силы не иссякнут и батарейки не разрядятся - все действия напрасны.

Но существует один единственный способ борьбы с этим стихийным бедствием – МУЛЬТИКИ!

Ещё более фантастичные метаморфозы происходят с нашей сгорбленной 90-летней бабулей. Целый день она кряхтя ковыляет взад и вперёд по квартире, приговаривая себе под нос, как она устала небо коптить, и почему Господь забыл её забрать к себе.

Но вечером, как только в заветное время начинается очередная 129-я серия любимого фильма “Коварная любовь“ -  куда деваются давление, глухота, слепота и даже зловредный склероз. И не захочешь, а вспомнишь свой первый поцелуй!

Теперь, граждане, ответьте: Кто сказал, что TV на нас вредно действует и оглупляет? Да разве без TV мы смогли бы, простите за сухой язык, не увеличивая (а только уменьшая) cоциальные капвложения так улучшить демографическую ситуацию?

Смотрите: дети успокаиваются (правда, ненадолго), а значит здоровеют;
старикам помирать некогда (надо фильм досмотреть, а там ещё 700 серий) - всё же интересно,чем там всё кончится.

А среднее поколение работает не прикладая рук в две смены (ночью, под эротические фильмы, плодится и размножается, а днём обеспечивает благосостояние своей семьи (питание и прочее) выигрывая на халяву миллионы в разных TV -  конкурсах).

Вот так и живём… с любимым TV.

Благо, что нефть и газ до сих пор не кончаются!
21.07.2011 г.

55. НОЧНЫЕ  РАЗГОВОРЫ

Наступила ночь. В гостиной темно и тихо. Только негромко поскрипывает старый Книжный Шкаф: «Ох, старость -  не радость! Всё труднее держать на своих плечах полки с книгами. От тяжести часто стали ломаться хрупкие пластмассовые суставы-штырьки. Какой же умник выдумал делать их из пластмассы? Я бы ему хрустальный череп заказал. Хрупко, но зато красиво, модно и в мозгах хоть какое-то просветление наметится».

«Да, уважаемый Шкаф, - нежно, музыкально, но немного фальшиво пропело старое чёрное Пианино «Заря»,- сочувствую и понимаю. У меня тоже молоточки от времени совсем поистёрлись, да гадкая моль сукно проела, да клавиши кое-где стали западать. Даже металлические колки, на что уж прочные, и те к старости устали струны держать (а уж что говорить о пластмассе). Я в полном расстройстве…»

«А мне так совсем тяжело, - скрипнула и всхлипнула рассохшаяся Дверь. Мастер-халтурщик так слепил коробку, что меня всю перекосило. То невозможно меня открыть, то вдруг сама распахиваюсь и со всей силы бьюсь лицом об Комод. Аж искры из глаз! Один раз Хозяйку немножко зацепила, так та две недели на больничном отлёживалась. Разве это жизнь???...»

«Да, - поддакнул пришибленный дверью Комод, - Живу как на вулкане. Каждый день – как последний! Это я только снаружи такой красивый. Не верь глазам своим (как говорил Козьма Прутков). Внутри труха и опилки. Хозяева при покупке решили сэкономить…”

«Ну, а мне что скрывать?.. Все раны на виду!- прошептал обшарпанный и ободранный Диван,- Не удивляйтесь, но мне только год. А на кого стал похож? Позорище! Это всё его проделки! Когти в день пять раз об меня точит и дорогую обивку с остервенением зубами грызёт, как-будто она виновата в его одиночестве. Весь день в трудах! Мышей не ловит. Видишь ли, он выше этого. Так как персидский, т.е. иностранец. Говорит, что негоже ему, аристократу, за простыми русскими мышами гоняться! Еды и так полно. Тьфу ты! Вчера вот от колбасы отказался! Он, видите ли, дорогую телячью предпочитает, да чтоб в натуральной оболочке была. А ему дешёвую ливерную хотели подсунуть! Не выйдет! Здоровье дороже! Лучше, говорит, поголодать, чем что попало есть! Начитался, бездельник! И за всё это ему любовь и ласка, а меня летом хотят выбросить! Говорят, уже местным бомжам обещали. Самовывозом! Эх, доля моя горькая!!!»

«Да, послушаешь вас – жить не захочется,- вклинился в разговор ещё тёплый, покрытый красивыми изразцами Камин,- У меня может к печнику тоже вопросы имеются. Почему глина жидковата, труба узковата да тяги маловато. Но я оптимист и в отличие от вас не печалюсь. Мне ведь на роду написано всех согревать, и я с радостью это делаю, потому что знаю один большой Секрет. Рассказать? Ну, слушайте:  Всегда улыбайся, никогда не унывай и дари всем Добро!

А также:  Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь (закон природы ).»

P.S. ( от автора )   Знаете, друзья, если спросить у тех, кто бывал за границей: где живут самые мрачные и недоброжелательные люди на свете, то ответ будет для нас неутешительным. Не будем вдаваться в причины этого, но скажу, что доказано: чем более благожелательные и приветливые граждане, тем больше процветает страна. И ещё. Мне кажется, что свою частицу в процветание Америки внесла ещё вначале прошлого века знаменитая американская писательница Элинор Портер своей «Поллианной». Там эту добрейшую книгу знают все, её изучают в школе. У нас  -  единицы, хотя она давно переведена, несколько раз издавалась и её легко можно найти.

Итак, ещё не всё потеряно, господа! Надежда умирает последней!
21.07.2011г.


Рецензии