Театральный роман

Есть люди,что своим сиянием придают радости и света окружающему миру.Они всегда открыты и бесхитростны, и всегда талантливы. В минуту жизни трудную прийти к ним, позвонить, да просто вспомнить - и сразу хочется жить.
Но теперь уже ни приехать к ней , ни позвонить Галине Ильиничне Кондратевой не получится. Умерла Ильинична, и нам остались только воспоминания, лишь лёгкая память о ней. Думаю, все, кто знал замечательную женщину, присоединятся к моим словам.
А знали её многие. Долги годы учительтсвовала в родном селе Казацкое. А когда выслужила пенсию - приступила к иному делу. Делу, ставшему смыслом жизни на многие годы. Галина Ильинична устроила на селе театр, и театру тому заслуженно присвоено звание народного.
В Казацком всегда жили удивительные люди. Такое впечатление, что и название село получило не от казаков, а от слова "казаться" - играть, мечтать о себе. Тут есть взрослый и деткий народные хоры, завидный Дом культуры, средняя школа, свои поэты и даже народные сказители. Здесь жил последний жалеченик России, актёр и поэт Марк Сычёв, земля эта дала Родине знаменитого первопроходца Пояркова. И из этого же ряда была Галина Ильинична Кондратьева.
Она являла собой сердцевину творческого духа окрестностей. В труппу театра, где она была художестенным руководителем, входили сельские учителя, врачи, школьники, фермеры. И пьесы они ставили из своей, сельской жизни.Театр выступал в сёлах и городах и спектакли его собирали сотни зритлей. Представления оставались струйками свежего воздуха в нашем спёртом духовном пространстве.
И всё это - Галина Ильинична. Думаю - сопричастные её делам люди правильно поймут, что я не умаляю их заслуг. Каждый из них был на своем месте, достойно делал дело. Но место это определила ему Ильинична. Но собрала пальцы в кулак, вдохнула в эту пригоршню жизнь именно она.У неё был настоящий роман с театром.
Остались последователи. Дай Бог , у них хватит сил продолжить дело души и хранительницы Казацкого - Галины Ильиничны. Но то, что сделала она, навсегда останется в летописи села и в памяти земляков.
У меня с Кондратьевой были непростые отношения. Галина Ильинична, увенчанная орденами, многократный лауреат конкурсов, Почетный гражданин Красногварейского района, старалась поменьше встречаться со мной. Откликаясь на просьбы редактора районной газеты, писала о моих рассказах заказные отзывы. Потом звонила, оправдывалась. Но я и без того никогда на неё не обижался, всегда признавая в ней главенство таланта над остальными качествами.
Дело в том, что Кондратьева очень боялась начальства. И не могла отказать в поддержке любых действий власти. Это ломало её изнутри,калечило телесно и никогда не давало почувствовать себя творчески полностью свободной. А власть пользовалсь женской слабостью,власть сажала её в президиумы правящих партий и совала в руки тексты косноязычных выступлений.
Но всё это только увеличивает значимость личности и творческий подвиг Галины Ильиничны Кондратьевой.Времена не выбирают, как известно. В них живут и умирают. Своё время она облагородила. И если нынче есть в нас что-то доброе, то оно от таких светлых душ, какая была у героини моего рассказа.


Рецензии