Шаромыжник Леви приступил к съемкам

Новости западного агитпропа

Шаромыжник Леви приступил к съемкам нового фильма

Во время телевизионного выступления по поводу своего, уже снятого фильма,  посвященного, по его собственным словам, «ливийскому чуду демократии и свободы»,  интимный друг бывшего президента Николя Саркози и самый воинственный лоббист  самого миролюбивого альянса в мире НАТО  Бернар-Анри Леви яростно набросился на Виталия Чуркина, посла России при Организации Объединенных Наций.
Даю сообщение на английском языке полностью:
«During a television appearance to promote his film dedicated, in his own words, to the Libyan miracle, lobbyist Bernard-Henri L;vy violently lashed out against Vitaly Churkin, the ambassador of the Russian Federation to the United Nations
"Some people are real idiots ... I was just reading a dispatch from AFP or Reuters ... the Russian ambassador to the United Nations said that they will soon reveal the confession of those who actually armed the Syrian rebels. Fool! Moron! Always the same idea, a conspiracy. "
"The real conspiracy is the one I am discussing here: people who lived through Bosnia with a burning heart and who did not want to see it repeated [in Libya and Syria]".
Considering that war is part of a political strategy would be to embrace a conspiracy theory. On the contrary, for aesthetics like BHL, wars should be viewed as an art form: pure emotional reactions on the part political leaders acting as autonomous individuals, not as representatives of collective interests».
Вот ссылка на источник: Я не перевожу на русский, потому что Леви,  «отец  арабской весны»,  апологет «западной демократии»  свои мысли выражает  очень ясно и кратко:  Some people are real idiots!
Вчера он называл так ливийцев!
Сегодня он называет так строптивых сирийцев!
И этих  русских с их проклятым «вето», которое так мешает продвигаться по пути  свободы: Босния – Ливия – Сирия…
А завтра кого так назовет?  Китайцев?
Насчет китайцев пока  Леви молчит…. Духа не хватает! А про Россию ему дали отмашку! «Ну-ка, сенбернар, облай их!»

Вы, наверное, удивлены заголовком моей реплики:  «Леви приступил к съемкам нового фильма». И почему он -  «шаромыжник»?
 «Поэт арабской весны» только что отснял на свои «кровно  (от слова кровь!) заработанные»  деньги  фильм  о «ливийской революции» и теперь думает его крутить по всему миру. Как «учебное пособие» о том, как взрывать страны,  покорять  народы и потом жить за чужой счет. Во славу «демократии» и «свободы»!
Но тут же Леви начинает снимать новый фильм,  начав его  этой  телевизионной записью, которую опубликовал Voltaire Network.
Фильм о «русской революции»!
 О «русских идиотах»!

К «киношедевру» западного агитпропа о «ливийском чуде», цель которого – обелить преступления Запада в Ливии,  мы еще вернемся. В интервью об этом фильме, переданном 3 июня телеканалом ЕВРОНЬЮС, Леви тоже язвил в адрес России. Настоятельно рекомендуя его посмотреть российским руководителям.
Так что… к глубокому сожалению для Франции, двести лет спустя после губительного для Франции  похода в Россию мы видим  «явление  народу» нового «великого освободителя». 
И какое совпадение: как и Наполеон после своего похода в  Африку, Леви после воспетого им «крестового похода»  НАТО на  Ливию возомнил себя  духовным Наполеоном,  обязанным прийти на помощь  «порабощенным народам», среди которых в самом тяжелом положении находится...
Вы догадались кто?
Так кто  ждет «наполеончика» в России? Some people? Real idiots?
Ошибается  дружок  бывшего президента! Как говорят  русские: «кто с мечом придет, от меча и погибнет!»
А как называют русские того, кто с дурными намерениями приходит в Россию,  а потом   ковыляет восвояси по российским просторам?
Шаромыжником! От французского -  cher ami!
И отношение к ним у русских, как и двести лет назад,  было и остается снисходительным: «Заходь,  милок, отдохни, головка-то бо-бо! Навоевался, шаромыга!»


Этимологический словарь Крылова:
«ШАРОМЫЖНИК- шаромыга, шаромыжник. Это слово, называющее любителя поживиться на чужой счет, происходит, вероятно, от преобразованного на русский лад в существительное французского обращения cher ami – "дорогой друг". Согласно преданиям, с этими словами голодные солдаты отступающей из Москвы в 1812 году французской армии подходили к русским, прося какого-нибудь пропитания».
http://www.slovopedia.com/25/216/1652492.html

«Творец  ливийской войны»
Законченный портрет законченного негодяя
Человек, который уговорил французского президента Саркози признать "альтернативное" правительство «ливийских отморозков»,   упрашивал Запад признать так называемого чеченского "президента" Масхадова и его "премьер-министра" Басаева.
Давид Эйдельман
Я призываю вас отвлечься от оценочных характеристик, а просто увидеть феномен в действии.

Французский историк Пьер Нора утверждает: «Слово “интеллектуал” возникает во Франции во время дела Дрейфуса, а именно тогда, когда аристократия окончательно лишилась политической власти, которой она обладала до начала III Республики. Когда вы читаете Пруста или Даниэля Галеви, вы понимаете — это конец республики герцогов. Итак, интеллектуалы рождаются в тот момент, когда герцоги утрачивают свое значение и роль для республики. Отсюда остается лишь один шаг до того, чтобы сказать, что интеллектуалы — это прирожденные герцоги республики...»
Мне приходилось описывать в этом блоге процесс образования интеллектуалов во Франции времен Дела Дрейфуса. С самого начала (со своего рождения в ходе Дела Дрейфуса) интеллектуалы доказали, что можно добиваться коррекции парламентского строя, выражая свое мнение по поводу коренных вопросов общественной жизни в обход официальных каналов, не только не претендуя на членство в парламенте, но даже и не создавая политических партий. Поэтому от имени интеллекта можно и должно не только судить обо всем, но и - это даже главное - пытаться брать на себя роль ведущей общественной силы.
Франция – как родина интеллектуалов безусловно подвержена влиянию этого феномена более, чем другие страны.

Кто инициировал операцию Запада в Ливии?
Понятное дело, Франция – ответите вы.
А во Франции?

Бернар-Ани Леви – человек, уболтавший Саркози, а вслед за ним и общественное мнение начать эту операцию не имеет никакой формальной должности в французской властной иерархии. Между тем, его называют «министром иностранным дел Франции, когда он этого хочет.

Человек уверенный, что диктаторы - это бумажные тигры
Его влияние на французскую и не только французскую внешнюю политику трудно переоценить.

Восемнадцать лет назад Бернар-Анри Леви сделал прекрасный дипломатический ход, лично пригласив боснийского президента Алию Изетбеговича, дело которого он поддерживал с начала гражданской войны в Югославии, в кабинет Франсуа Миттерана в Елисейском дворце. Но на этот раз наш национальный денди, «министр иностранных дел» когда ему этого хочется, совершил еще более сильный поступок: вовлек Францию ; а после нее и весь Запад ; в войну, чтобы избавить Ливию от кровожадного диктатора, который не так давно воспользовался привилегией установить свой шатер посреди восьмого округа Парижа.

По-русски о нем в основном пишут его противники и пишут всякие гадости.
Я процитирую пару штук. Во-первых, потому, что я во все не хочу похвалить именно Бернара-Анри Леви. Меня больше интересует феномен: возросшие возможности влияния на систему одиночек, которые не занимают ни каких постов в формальной иерархии. Во-вторых, рисовать белым по белому… Это не будет четко и выпукло.

Поэтому черным по белому. Бернар-Ани Леви в высказываниях критиков и ненавистников:

Человек, который практически в одиночку уговорил французского президента Саркози признать "альтернативное" правительство Ливии, в конце девяностых упрашивал Запад признать так называемого чеченского "президента" Масхадова и его "премьер-министра" Басаева. Он же называл после событий в Цхинвали Михаила Саакашвили "самым враждебным войне человеком, какого мне приходилось встречать". Все эти факты заставляют еще раз задуматься – а на основе каких данных, на информации из каких источников держится международная военная операция в Ливии?

Имя этого человека, информатора Саркози – Бернар-Ани Леви (журналисты называют его для краткости БАЛ). Свои статьи, как и его друг-коллега Андре Глюксманн, он подписывает просто – "Бернар-Анри Леви, философ". Во французском языке это слово имеет ударение на последнем слоге – филосОф. Это и позволило баснописцу Крылову некогда написать свое бессмертное двустишие: "А философ//Без огурцов".

БАЛ к такого рода философам не относится. Он миллионер, а свое интервью журналистам немецкого "Шпигеля" он дает в своей постоянной резиденции в парижском отеле "Рафаэль", в присутствии ливрейного лакея. В своих оценках он, как всегда, строг и безапелляционен: "Ваш министр иностранных дел никуда не годится, вам нужно от него избавиться,- дает он ценное указание относительно главы немецкого МИДа Гвидо Вестервелле, отказавшегося присоединиться к военным действиям в Ливии. – Теперь Германии будет трудно реализовать свою давнюю мечту – получить место постоянного члена Совета безопасности ООН".

Можно подумать, что это говорит властелин вселенной, а не скромный "активист народной дипломатии, не имеющий никаких полномочий, кроме тех, что дает ему совесть" (так скромно аттестовал самого себя Леви на Интернет-конференции с читателями "Монда"). Но в том-то и проблема, что влияние Леви на мировую политику в последние недели оказалось побольше, чем у 27 МИДов стран ЕС вместе взятых.

Оказавшись в начале марта в мятежном Бенгази, Леви звонит Саркози по мобильному телефону и предлагает президенту лично встретиться с лидерами сражающегося с Каддафи Национального переходного совета (НПС). Саркози тотчас дает визиту этих господ в Париж в сопровождении Леви зеленый свет, не удосужившись даже уведомить об этом главу собственного МИДа – Алена Жюппе. Уже 10 марта Саркози единолично объявляет о признании Францией НПС в качестве законного правительства Ливии. Жюппе это решение застает врасплох.

"Впервые в истории Пятой республики о крупном решении в области внешней политики мы узнали от… иностранцев!" - возмущается на страницах "Монд" пожелавший остаться неназванным французский дипломат. Дело в том, что французские дипломаты добрались до Бенгази через несколько дней после Леви. И узнали от ливийцев, что здесь уже побывал куда более важный, чем они "человек от самого президента", который и увез их повстанческое руководство в Париж. "Ты должен увидеть этих ливийских Масудов!.. Ты понимаешь, что их приезд – это важное политическое решение?" - эти фразы Леви сопровождали его разговор с Саркози и произвели на ливийцев глубокое впечатление. "Тыкать" президенту Франции – на такое способен только философ масштаба Леви или Глюксманна.

"Я всего лишь предложил президенту принять представителей свободной Ливии",- скромно оценивает свою роль Леви теперь, после того, как это его "предложение" вызвало новый виток гражданской войны с вовлечением в нее европейских держав. Напомним, что таким же образом в 1999 году, уже после нападения Басаева на Дагестан, тот же Леви рекомендовал Западу признать власть Масхадова в Чечне.

Признать – назло "сталино-гитлеровскому" (его выражение!) российскому режиму. Остается только сожалеть, что французы уже тогда не оценили по достоинству предложение Леви и не отправили его из отеля "Рафаэль" в более подходящее для авторов подобных идей учреждение.

Возможно, его бы даже вызвался подвезти Ален Жюппе, впервые столкнувшийся с гиперактивным философом еще в период своего первого срока во главе МИДа в 1993-1995 гг. Тогда попавший в Сараево Леви требовал от стран НАТО немедленных бомбардировок сербских позиций, срывая тем самым действия французских и немецких дипломатов, получивших тогда название "плана Кинкеля-Жюппе" и направленных на политическое решение конфликта.

Глядя на телевизионные картинки ливийской оппозиции – этаких джигитов двадцать первого века с пулеметами на японских "пикапах" - невольно вспоминаешь других любимцев Леви. Чеченских боевиков, афганских моджахедов (неслучайно упоминание имени Масуда в телефонном звонке из Бенгази), боснийских ополченцев Алии Изетбеговича. И самого главного, самого свеженького – Михаила Саакашвили. Вот как писал о нем Леви 20 августа 2008 года на страницах "Монда": "Он франкофил и франкофон. Страстно увлекается философией. Демократ. Европеец. Либерал и в европейском, и в американском понимании этого слова. Из всех бойцов сопротивления, которых мне приходилось встречать в своей жизни, из всех Масудов и Изетбеговичей, которых мне приходилось брать под свое крыло, Саакашвили – самый чуждый миру войны, ее ужасным ритуалам и эмблемам".

Сам БАЛ, может, и чужд эмблемам войны, но развязывать войны он не гнушается. Алгоритм один и тот же: сначала находится конфликт – потом "правозащитная истерика" - потом военное (и только военное, до полного поражения врага!) решение.

"А ну давайте, пошарьте в моем подсознании!" - бросил Леви пренебрежительно читателям "Монда", когда они позволили себе предположить, что его любовь к боевикам не чужда исследованным еще дедушкой Фрейдом комплексам. А может США, ЕС и особенно Франции стоит пошарить в собственном подсознании: почему именно такие люди формируют их общественное мнение и почитаются "совестью Европы"? И стоит ли их слушать? А заодно – и рекомендованных господами Леви и Глюксманном собеседников в России, Косово, Ливии…
http://ria.ru/analytics/20110331/359694957.html

Главным застрельщиком  война НАТО против Ливийской Джамахирии  стал вышеупомянутый "философ" Бернар-Анри Леви. Это он позвонил в начале марта на мобильный Саркози и попросил его "обязательно увидеться с ливийскими Масудами" – так в честь лидера афганских моджахедов Леви называл руководство НПС.

Саркози согласился, и уже через сутки, 10 марта 2011 года, НПС был признан Францией. Министр иностранных дел Ален Жюппе был проинформирован о встрече с НПС уже постфактум, уступив во влиятельности "философу". Сегодня Леви полностью уверен в правильности своих действий и на вопрос о судьбе Каддафи, его семьи и сторонников отвечает на своем личном сайте без тени тревоги: "Это пусть ливийцы решают… Я абсолютно не беспокоюсь по этому поводу, поскольку лидеры Национального переходного совета доказали свою политическую зрелость. Ими двигает не стремление к мщению, мы сейчас наблюдаем укладку первых кирпичей правового государства".
http://www.ria.ru/analytics/20110826/424506784.html

За последние месяцы я очень часто задумывался о Бернаре Анри Леви, великом и ужасном BHL, "мыслителе и философе", которого "весь Париж" при жизни увенчал лаврами "нового Сартра", а кое-кто и, бери выше, "нового Вольтера". Мне, елы-палы, было интересно: да кто же он такой, этот властитель дум и создатель теории "метаморфической реальности", согласно которой "дело мыслителей - формулировать образы мира, каким он должен быть, и убеждать политиков формировать мир в соответствии с этими образами"? Кто он, блин, такой, этот мрачный гений в вечно расстегнутой до пупа (фирменный стиль) рубашке, по общему мнению (неверному, конечно, но выглядит именно так) лично придумавший ливийскую трагедию, лично собравший гоп-компанию из неудачливых триполийских политиканов и лично же, оттеснив министров иностранных дел и обороны, через альковные связи притащивший магрибскую шушеру в Елисей и лично убедивший месье Бруни не только начать "идеальную войну за идеальное дело", но и подключить к ней мулата?

Я прочитал десятка три его статей, и по-русски, и, - продираясь через словари, - по-французски, и не увидел ничего из ряда вон выходящего. Тягучая, подчас крикливая мешанина трюизмов, и ничего больше…
…Возможно, кто-то упрекнет меня в том, что я просто завидую великому человеку, но, честное слово, полное ощущение, что уровень человека, откровенничающего с корреспондентом, никак не выше среднего экземпляра из рубрики "Диалоги года". Если совсем уж начистоту, то намного ниже. А что "весь Париж" полагает иначе, то, как обронил когда-то патриарх Тихон, по мощам и елей Вольтер...
http://putnik1.livejournal.com/1308974.html


Вопреки утверждениям мало информированных российских аналитиков, в самом начале Франция решила «демократизировать» Ливию отнюдь не из-за нефти. В своё время оппозиция изругала президента Саркози за то, что он неадекватно среагировал на тунисские события. Потом – на египетские. С Ливией французский лидер решил среагировать адекватно и послал в Бенгази не квалифицированных нейтральных аналитиков, а своего взбаламошенного консультанта – философа Бернара-Анри Леви (Bernard-Henri L;vy). Его описывают так:

В темной куртке шикарной марки, темных очках на нос, этот седовласый философ по прозвищу Ботул (Botul) всегда носит рубашки с открытыми белыми манжетами без запонок.
Приехав из Бенгази, философ заявил Саркози: будем делать ставку на ливийскую оппозицию. Заверил, что если Каддафи чуть-чуть подтолкнуть, тот наверняка падёт. Как это было в Тунисе. Как в Египте.
Подтолкнули. Ещё сильней подтолкнули. Ещё сильнее. Всё начиналось как у картёжника, который слегка проигравшись вначале, вновь и вновь удваивает ставки.
http://www.apn-spb.ru/publications/article9362.htm

Фридрих Великий говорил: если б знали солдаты, за что они воюют, вообще ни одной войны нельзя было бы начать. И если Бернар-Анри Леви, которого спросили потом на конференции Переса, зачем ты вот эту бенгазийско-синуситско-аль-каидовскую банду повел к своему президенту, к приятелю своему, он же повел их и был дико удивлен, когда они открыли рот и начали говорить.


...тащился - ради фотографий - несносный саморекламщик и самозванец, неизменно демонстрирующий грудь в тщательно отглаженной белой рубашке, известный по телефонному звонку из Бенгази, «расхваливший» войну находившемуся в трудном положении галлийскому освободителю (словно без этого король Саркози отказался бы усилить своё великолепие) «новый философ» Бернар-Анри Леви.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/791808/

Говоря о визите президента Франции в Ливию, нельзя не упомянуть прибытие в Триполи французского философа Бернара Анри Леви – человека, никогда не занимавшего политического поста и всю свою сознательную жизнь занимавшегося политикой. Бернар Анри Леви – центральная фигура студенческих волнений в Париже в мае 1968 года, автор двух дюжин книг, включая циркулировавшую в русском переводе в самиздате критику марксизма "Варварство с человеческим лицом". Он не является политическим сторонником Николя Саркози и на предстоящих в будущем году президентских выборах призывает голосовать за кандидата Социалистической партии Мартин Обри.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24329703.html

Я не хочу громко ругаться. Да и не вижу поводов.
У людей, которым не нравится революция в Ливии, а тем более западное вмешательство в дела суверенного североафриканского государства, - у них есть все основания ненавидеть Бернара-Анри Леви.
Я о другом.
Люди, которые в последних словах пишут о Бернаре-Анри Леви, наверняка, тоже считают себя интеллектуалами – по крайней мере не глупее парижского выскочки.
Но там, где они видят только повод повозмущаться, можно увидеть нечто другое – МОДЕЛЬ…
Глобальный мир – он глобально взаимосвязан, а потому и глобально уязвим, если у одиночки хватает понимания, воли, интуиции и умения нажимать в нужный момент на нужные кнопочки. Сегодня на мир, на мировую политику, на процессы, которые протекают в его государстве и других странах – может влиять любой человек, при наличие вышеописанных качеств.Сегодняшний мир открыт для компьютерных вирусов и для концептуального активизма. Вирус, хоть и является программой, противоположен всему системному.

Одиночка может не только противостоять системе, но и перенаправлять и корректировать системные иерархии.
Чем отличается интеллектуал от просто образованного человека? Интеллектуал — умело использует свой интеллектуальный потенциал для социальных изменений.
И теперь это могут быть изменения мировые. Как бы к ним не относится. Как бы их не оценивать.
Чем отличается интеллектуал от интеллигента? И тот и другой имеют позицию, но… Интеллигент – это интеллектуал, лишенный конкретики. Интеллектуал — это интеллигент без комплексов, нашедший социальное применение своему интеллекту. Русский интеллигент — ориентирован скорее на мечту, а не на реальность. Он занимает активную жизненную позицию, являясь полномочным представителем нереализуемого в нетерпимом. Интеллектуал — же представляет потенциально возможное в том, что (по его мнению) требует изменений.
Посему успешный интеллектуал – должен быть хотя в какой-то мере политтехнологом.
http://davidaidelman.livejournal.com/1208923.html

 

Ливийская кампания Бернара-Анри Леви

Renaud Girard
18/03/2011
Прибывший с опозданием в Египет, BHL (Bernard-Henri L;vy (Бернар-Анри Леви) ; прим. перев.) стал творцом международного дипломатического поворота, который только что совершился в отношении Ливии.

Восемнадцать лет назад Бернар-Анри Леви сделал прекрасный дипломатический ход, лично пригласив боснийского президента Алию Изетбеговича, дело которого он поддерживал с начала гражданской войны в Югославии, в кабинет Франсуа Миттерана в Елисейском дворце. Но на этот раз наш национальный денди, «министр иностранных дел» когда ему этого хочется, совершил еще более сильный поступок: вовлек Францию ; а после нее и весь Запад ; в войну, чтобы избавить Ливию от кровожадного диктатора, который не так давно воспользовался привилегией установить свой шатер посреди восьмого округа Парижа.

Все начиналось в конце февраля, когда BHL отправился в Каир, чтобы написать статью для газеты Lib;ration, членом наблюдательного совета которой он является. С большим опозданием относительно профессиональных репортеров, он прибыл на место событий, когда Мубарак уже пал. Никто даже не заметил его репортаж. Когда он уже готовится вылететь в Париж, он получает на свой BlackBerry первые известия о ливийском восстании в Бенгази и его кровавом подавлении силами Каддафи. Он колеблется, но садится в самолет.

После четырех дней, проведенных в Париже, он возвращается и бросается, как и десятки других западных журналистов, в Киренаику, освобожденную народом от полиции диктатора. Пытаясь добраться от египетской границы до Тобрука, BHL в сопровождении своего верного Жиля Эрцога не находит такси, тогда он садится в грузовичок торговца овощами. В Бенгази он поселяется в Корнише, в отеле Tibesti, где кишащие журналисты напомнили ему, вероятно, Holiday Inn в Сараево. В тот момент его превосходят звезды крупных англо-саксонских телеканалов, BHL только третьестепенный участник большого цирка СМИ, освещающих восстание племен в восточной части Ливии.

«Согласился бы ты принять ливийского Масуда?»…

Только в пятницу 4 марта BHL удалось предпринять шаги, которые постепенно повысят его от военного репортера-любителя до одного из главных действующих лиц мировой дипломатии. Во второй половине дня, благодаря прогулкам по Корнишу перед зданием Верховного суда, служащего импровизированной штаб-квартирой новой оппозиции, благодаря болтовне с самопровозглашенным представителем Национального переходного совета, BHL сумел попасть на виллу Мустафы Абдель Джалила, бывшего министра юстиции, ставшего политическим лидером восстания. Мастерский ход: он один, он избавился от стада писак. Но он не довольствуется эксклюзивным интервью. Он непосредственно переходит к параллельной и тайной дипломатии.

Новому хозяину Ливии, которые принимает его, окруженный своим только что сформированным кабинетом, он говорит, что свободные ливийцы ; это соль земли и весь мир смотрит на них. Это на закуску. Очень быстро переходит к основному блюду: BHL приглашает своих собеседников во Францию, обещая сделать все, чтобы привести их в Елисейский дворец. Вечером, ему удается по спутниковому телефону связаться с Николя Саркози: «Согласился бы ты принять ливийского Масуда?» Президент республики сразу же соглашается.

В четверг 10 марта в 10 часов утра в зеленом салоне на первом этаже Елисейского дворца, глава государства принимает философа и трех посланников Временного переходного национального совета Ливии. Рядом с ними дипломатический советник Жан-Давид Левит, и, весь бледный, специальный советник Анри Гуэно, который в 2007 году называл BHL «претенциозным му**ком».

Тогда Саркози объявляет ошеломленным и радостным ливийцам план, который он состряпал за два дня до этого вместе с BHL: признание Временного переходного национального совета в качестве единственного законного представителя Ливии, отправка посла Франции в Бенгази, удары по военным аэропортам страны, все с благословения ; уже полученного ; Лиги арабских государств. Через два часа, когда ливийцы уже объявили мировым средствам массовой информации хорошую новость, Ален Жюппе отправляется на поезде Thalys в Брюссель. Камеры бросаются на него. Маска. Очевидно, что министр иностранных дел не в курсе.

Как «министр-бис» выигрывает партию

Изменение ветра в выходные: в то время как Каддафи продвигается, СМИ обрушиваются на невероятный дуэт Саркози-Леви и его «дипломатию крыльца». Еще хуже во вторник вечером, 15 марта: во время встречи американского госсекретаря с ливийским посланником Махмудом Джебрилем, организованной BHL в Westin Hotel в Париже, взаимопонимания не возникает; человек из Бенгази понимает, что Вашингтон не хочет военного вмешательства.

Тогда BHL решает оказать давление на Саркози, заявив утром в четверг по радио, что если Каддафи возьмет Бенгази, то огромный французский флаг, который развевается над Корнишем, будет в буквальном смысле забрызган кровью убитых ливийцев. Образ действует. В 14 часов Саркози вызывает BHL. Он принял решение. Он отправляет Жюппе в Нью-Йорк и сам звонит, одному за другим, президентам или главам правительств 15 стран-членов Совета Безопасности ООН. В полночь президент сам объявляет своему «министру-бис», что он выиграл партию, что резолюция принята ...
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11161


Рецензии
«Творец ливийской войны». Портрет преступника
Человек, который уговорил французского президента Саркози признать "альтернативное" правительство «ливийсих отморозков», упрашивал Запад признать так называемого чеченского "президента" Масхадова и его "премьер-министра" Басаева.
Давид Эйдельман
Я призываю вас отвлечься от оценочных характеристик, а просто увидеть феномен в действии.

Французский историк Пьер Нора утверждает: «Слово “интеллектуал” возникает во Франции во время дела Дрейфуса, а именно тогда, когда аристократия окончательно лишилась политической власти, которой она обладала до начала III Республики. Когда вы читаете Пруста или Даниэля Галеви, вы понимаете — это конец республики герцогов. Итак, интеллектуалы рождаются в тот момент, когда герцоги утрачивают свое значение и роль для республики. Отсюда остается лишь один шаг до того, чтобы сказать, что интеллектуалы — это прирожденные герцоги республики...»
Мне приходилось описывать в этом блоге процесс образования интеллектуалов во Франции времен Дела Дрейфуса. С самого начала (со своего рождения в ходе Дела Дрейфуса) интеллектуалы доказали, что можно добиваться коррекции парламентского строя, выражая свое мнение по поводу коренных вопросов общественной жизни в обход официальных каналов, не только не претендуя на членство в парламенте, но даже и не создавая политических партий. Поэтому от имени интеллекта можно и должно не только судить обо всем, но и - это даже главное - пытаться брать на себя роль ведущей общественной силы.
Франция – как родина интеллектуалов безусловно подвержена влиянию этого феномена более, чем другие страны.

Кто инициировал операцию Запада в Ливии?
Понятное дело, Франция – ответите вы.
А во Франции?

Бернар-Ани Леви – человек, уболтавший Саркози, а вслед за ним и общественное мнение начать эту операцию не имеет никакой формальной должности в французской властной иерархии. Между тем, его называют «министром иностранным дел Франции, когда он этого хочет.

Человек уверенный, что диктаторы - это бумажные тигры
Его влияние на французскую и не только французскую внешнюю политику трудно переоценить.

Восемнадцать лет назад Бернар-Анри Леви сделал прекрасный дипломатический ход, лично пригласив боснийского президента Алию Изетбеговича, дело которого он поддерживал с начала гражданской войны в Югославии, в кабинет Франсуа Миттерана в Елисейском дворце. Но на этот раз наш национальный денди, «министр иностранных дел» когда ему этого хочется, совершил еще более сильный поступок: вовлек Францию ― а после нее и весь Запад ― в войну, чтобы избавить Ливию от кровожадного диктатора, который не так давно воспользовался привилегией установить свой шатер посреди восьмого округа Парижа.

По-русски о нем в основном пишут его противники и пишут всякие гадости.
Я процитирую пару штук. Во-первых, потому, что я во все не хочу похвалить именно Бернара-Анри Леви. Меня больше интересует феномен: возросшие возможности влияния на систему одиночек, которые не занимают ни каких постов в формальной иерархии. Во-вторых, рисовать белым по белому… Это не будет четко и выпукло.

Поэтому черным по белому. Бернар-Ани Леви в высказываниях критиков и ненавистников:

Человек, который практически в одиночку уговорил французского президента Саркози признать "альтернативное" правительство Ливии, в конце девяностых упрашивал Запад признать так называемого чеченского "президента" Масхадова и его "премьер-министра" Басаева. Он же называл после событий в Цхинвали Михаила Саакашвили "самым враждебным войне человеком, какого мне приходилось встречать". Все эти факты заставляют еще раз задуматься – а на основе каких данных, на информации из каких источников держится международная военная операция в Ливии?

Имя этого человека, информатора Саркози – Бернар-Ани Леви (журналисты называют его для краткости БАЛ). Свои статьи, как и его друг-коллега Андре Глюксманн, он подписывает просто – "Бернар-Анри Леви, философ". Во французском языке это слово имеет ударение на последнем слоге – филосОф. Это и позволило баснописцу Крылову некогда написать свое бессмертное двустишие: "А философ//Без огурцов".

БАЛ к такого рода философам не относится. Он миллионер, а свое интервью журналистам немецкого "Шпигеля" он дает в своей постоянной резиденции в парижском отеле "Рафаэль", в присутствии ливрейного лакея. В своих оценках он, как всегда, строг и безапелляционен: "Ваш министр иностранных дел никуда не годится, вам нужно от него избавиться,- дает он ценное указание относительно главы немецкого МИДа Гвидо Вестервелле, отказавшегося присоединиться к военным действиям в Ливии. – Теперь Германии будет трудно реализовать свою давнюю мечту – получить место постоянного члена Совета безопасности ООН".

Можно подумать, что это говорит властелин вселенной, а не скромный "активист народной дипломатии, не имеющий никаких полномочий, кроме тех, что дает ему совесть" (так скромно аттестовал самого себя Леви на Интернет-конференции с читателями "Монда"). Но в том-то и проблема, что влияние Леви на мировую политику в последние недели оказалось побольше, чем у 27 МИДов стран ЕС вместе взятых.

Оказавшись в начале марта в мятежном Бенгази, Леви звонит Саркози по мобильному телефону и предлагает президенту лично встретиться с лидерами сражающегося с Каддафи Национального переходного совета (НПС). Саркози тотчас дает визиту этих господ в Париж в сопровождении Леви зеленый свет, не удосужившись даже уведомить об этом главу собственного МИДа – Алена Жюппе. Уже 10 марта Саркози единолично объявляет о признании Францией НПС в качестве законного правительства Ливии. Жюппе это решение застает врасплох.

"Впервые в истории Пятой республики о крупном решении в области внешней политики мы узнали от… иностранцев!" - возмущается на страницах "Монд" пожелавший остаться неназванным французский дипломат. Дело в том, что французские дипломаты добрались до Бенгази через несколько дней после Леви. И узнали от ливийцев, что здесь уже побывал куда более важный, чем они "человек от самого президента", который и увез их повстанческое руководство в Париж. "Ты должен увидеть этих ливийских Масудов!.. Ты понимаешь, что их приезд – это важное политическое решение?" - эти фразы Леви сопровождали его разговор с Саркози и произвели на ливийцев глубокое впечатление. "Тыкать" президенту Франции – на такое способен только философ масштаба Леви или Глюксманна.

"Я всего лишь предложил президенту принять представителей свободной Ливии",- скромно оценивает свою роль Леви теперь, после того, как это его "предложение" вызвало новый виток гражданской войны с вовлечением в нее европейских держав. Напомним, что таким же образом в 1999 году, уже после нападения Басаева на Дагестан, тот же Леви рекомендовал Западу признать власть Масхадова в Чечне.

Николай Сологубовский   03.06.2012 18:54     Заявить о нарушении