Маруся

          Он вертел головой по сторонам. Отмечал ровно приклеенные бумажные обои на стенах, не дорогую, но беленькую плитку на потолках. Качественную сантехнику и уютную, легкую, современную мебель.
           - Ничего, уютненько. Здесь женщина жила? – приятным голосом, немного растягивая слова, спросил молодой человек.
          - Да, здесь жила моя дочь, - глухо ответила женщина, на вид которой, можно было дать лет пятьдесят.
         Она утерла мгновенно выступившие слезы концом накинутого на плечи платка и добавила:
           - В прошлом году, самолет, на котором она летела, разбился…
           - О-о! Простите великодушно, - сочувственно покачал головой мужчина.
            - Тут уж, ничего не поделаешь. А прощать мне Вас не за что. Маруся всегда боялась упасть и пораниться, - начала вспоминать безутешная мать, - говорила, мол, жаль, я не кошка. Только кошка умеет приземляться на четыре лапы. Ой, что ж это я? Вам все это не интересно. А я тут на Вас свою исповедь взгромоздила. Как, нравится квартира? Будете снимать?
          - Отчего же, конечно. И цена меня устраивает. И до работы не далеко. И уютно.
          Молодой человек взял у хозяйки ключи. Отдал деньги за пару месяцев и пошел проводить ее до двери.
          - Да, кстати, тут кошечка одна… в форточку лазает. Вы уж, Анатолий, ее не гоните. Хорошенькая такая, ласковая.
          - Не переживайте, я люблю кошек. И пригляжу, и накормлю.
          - Вот спасибо… - женщина вышла из квартиры и бросила через плечо, - а тело Маруси так и не нашли.
          Она удалилась, а квартирант, пропустив мимо ушей, последние слова хозяйки, проверил холодильник. Работает. Он взял портмоне и отправился в ближайший магазин за продуктами. Да и для приблудной киски взять что-то надо. Вдруг, в гости нынче наведается.
          Вернулся Анатолий через час. Вещи перевез, да пакеты с едой разной из супермаркета приволок.
          Друзей позвать что ли? Переезд из родительского дома отметить. Достал мобильник. Заняты. Все до единого. Что ж, переносится вечеринка. На пятницу. А она, Слава богу, уже завтра.
          Тут что-то в кухне стукнуло. От неожиданности Анатолий подпрыгнул. Заглянул в нее.
          Это хлопнула форточка. На подоконнике же, – кошка. Белая, пушистая. Сидит, Зеленые глазищи на него таращит.
          - Привет! – заговорил Анатолий, переведя дух и проглотив ком в горле, образовавшийся от короткого испуга, - значит, ты здесь хозяйничаешь?
          - Мяу!
          - Что ж, отлично. Только я еще ничего не готовил. Могу пока молока предложить. Будешь?
          - Мяу.
          - А я кофе выпью.
          Он вскипятил чайник. Себе налил чашку кофе со сгущенным молоком, а четвероногой хозяйке в блюдечко молока. На пол поставил.
          - Кис-кис! Где ты?
          Обернулся квартирант. А кошка на столе уже. Кофе его из кружки лакает.
          - Ну, ты мать, даешь! Кофе любишь?
          - Мяу! – тихонько ответила та и облизнулась.
          - Ну, давай, хоть на пол перейди. За столом кошки не едят и не пьют.
          -Мяу! – сменила тональность кошка-блондинка, сверкнув изумрудными блюдцами.
         - Хорошо, пей здесь. Только не ругайся, - он понимающе поднял руки.
          Так они вместе выпили по чашечке бодрящего напитка. Приготовление немудрящего ужина также не обошлось без присутствия хозяйки. Она везде совала свой розовый нос. Нюхала. И мяукала. Одобряла.
         - Эй, шеф-повар! А есть ты будешь то же, что и я?
         Кошка, как и прежде, ответила мяуканьем. Молодой человек пожал плечами. Положил в блюдечко хрустящую жареную картошку и сардельку.
         - Кушайте на здоровье, Ваша Светлость, - со смешком проговорил он, уселся напротив белокурой красавицы и с интересом начал за ней наблюдать.
          Странный экземпляр. И картошкой не побрезговала, и порезанный помидор с половиной огурца схрумкала.
          Ну, надо бы на боковую. Поздно уже. С утра на завод.
          Посуду он свалил в раковину. Лень одолела. Решил с утра перемыть.
          Почесав за ухом пушистую подружку, Анатолий потянулся, зевнул и отправился в комнату.

          Ранний утренний час разорвал дребезжащий на все лады будильник. Толик встал. Почесываясь, зашел на кухню. Испить водички.
           «А кошка где, неужели ушла? Ночевала ли она дома?» - заработал мозг, - «Имени ее не знаю. И хозяйка не обмолвилась».
          Он достал из шкафчика стакан, повернул вентель крана. Струя мерно и гулко забилась о дно раковины. Пустой раковины.
          Сон как рукой сняло. Анатолий протер глаза. Ну и дела… Посуда перемыта и расставлена на столешнице тумбы. Под тарелками и чашками ровно расстелено чистое полотенце. 
          Что-то не помнил молодой человек, что он мыл посуду. Ну, да ладно, забыл просто, закрутился. Устал вчера очень.
          Анатолий, включив чайник, ушел в ванную. Умыться, побриться. В ней витал цветочный запах. Словно кто-то принимал душ до его прихода. Он пожал плечами. Аромат может перемещаться по вентиляции.
           Вернулся. Что за чертовщина? Стол сервирован. Поджарены тостики. Колбаска и сыр тонко порезаны и веером разложены на плоской тарелочке. Рядом – чашка с дымящимся кофе. И ни души вокруг. Только небольшой клок белой кошачьей шерсти на одном их стульев.
         Квартирант вздрогнул. Во второй раз за несколько часов.
         Заглянул в комнату – диван прибран. И тоже – пусто.
         Он вернулся к столу. Уселся. Взял еще горячий кусок румяного хлеба, положил на него колбасу.
         - Кис-кис! – позвал он.
         Ему ответила тишина. Только ветер со стоном протискивался в проем форточки.
         Раздумывать над творящимися в квартире чудесами некогда. Надо нестись на работу.
          Грязная посуда снова погрузилась в раковину. Хлопнула за квартирантом дверь. Которая отворилась только вечером, впуская временного жильца и его друзей.
          Анатолий вновь отметил чистоту и порядок. На плите – лист с рыбным пирогом. В холодильнике – овощной салатик и блюдо с котлетками.
          Нет, неладное здесь творится. Обязательно надо тетку на разговор вывести. Куда это она его заселила и что еще ждать от этой квартиры? Но это после. А пока – друзья.
          На стол водрузилось спиртное. Из холодильника перекочевал ужин, тот, что готовился неизвестной стряпухой.
          Девушки хозяйничали на чужой кухне. Тарелки, вилки, рюмки, фужеры. Смех, громкий говор, музыка.
         Молодые люди расселись вокруг стола.
         - Оль, достань нож из шкафчика, порежь пирог! – распорядился Анатолий.
         Девушка послушно встала, одернула коротюсенькую юбку. Продефилировала к ящику со столовыми приборами. Открыла.
         - Ой! А кто эта девушка? – недовольно и жеманно кривя губы, спросила она, разглядывая фотографию, что лежала среди ножей и вилок.
         - Какая девушка? – раздраженно переспросил молодой человек. Вчера в этом ящике не было никаких фотографий.
         - Вот, смотри, - она повернула к нему изображение.
         С карточки на него глядела зеленоглазая блондинка. На шее красовалась цепочка с кулончиком. В форме сердечка.
        - Н-не знаю. Может, это та девушка, которая жила здесь до меня? – предположил Толя.
         «Красивая. Блондинка. Глаз зеленый. Чудеса, творящиеся вокруг. И кошка… Кошка тоже белая, зеленоглазая. Что говорила хозяйка? Маруся жалела, что она не кошка? Тело так и не нашли?..»
          «Где она? Где эта четырехлапая? Что она ответит, когда я задам ей вопросы о Марусе? Что-что… «Мяу». Что она еще может сказать в своем обличии. Но как объяснить все остальное? Как она управлялась с бардаком в квартире, с приготовлением пищи? Не-е, чушь все это. В такое только дети поверить могут. Явно кто-то приходит. Возможно, хозяйка. Или все же…».
          - О чем задумался, Толик? – Оля беспардонно уселась к нему на колени и впилась в его губы.
          Хлопнула форточка. Кошка белой молнией пересекла расстояние от окна до двери кухни. Повернула к гостям аккуратную головку. Сверкнула желто-зеленым огнем. Фыркнула. Вышла в коридор грациозной походкой. Ее проводили взглядом.
          Анатолий скинул подружку с колен, зарделся, будто пристыдили его, и кинулся вслед за животным.
          Он нашел ее в кресле. Разлеглась. Извернулась. Подняла передние лапы. Будто разглядывала свои коготки.
          Молодой человек, крадучись подошел к ней и ласково прошептал:
         - Маруся…
         - Мр-р.
         - Ты - Маруся?
         - Мр-р.
         - Ты хозяйка? Девушка на фото… Это ты?
         - Мр-р.
         - Ты красивая. Была.
         - Мя-а-у! – кошка вскочила на четыре лапы. Подняла хвост и зашипела.
         - Что ты, что ты… Ты и сейчас красивая. Но, ты не человек. Вот, если бы… Да… - он махнул рукой, - ты уже сделала свой выбор.
          Он протянул руку. Погладил ее по пушистой шейке. И тут, заметил цепочку. Ту самую, что на фото. И кулончик сердечком. Ну, точно, Маруся!
          - Ты извини, не спросил разрешения, гостей привел. Они разойдутся, и я клянусь тебе, сам наведу порядок.
          - Мяу, - ответила довольно она и начала умываться.
          Анатолий вышел из комнаты и наткнулся на Ольгу.
          - Уже уходишь? – спросил он девушку, заметив на ней плащ.
          - Конечно. Мы все разошлись. Я последняя.
          - Почему? – нахмурил он брови.
          - А как ты думаешь, это нормально, бросить гостей, помчаться за кошкой, как за звездой. А потом, в течение часа не сводить с нее глаз и разговаривать, как с человеком?
          - Может быть, и нет. Но ты должна…
          - Я ничего тебе не должна, - перебила его Ольга, - прощай!
          Вот и все. Новоселье закончилось. Его друзья его не поняли.
          Анатолий молча мыл посуду. Размышлял. Иногда ухмылялся.
          Прибирался. Выносил мусор, бутылки. И думал, думал…
          Кошка не появлялась.
          «Обиделась из-за гостей или решила не вмешиваться в процесс уборки?» - с этими размышлениями он шагнул в комнату.
          В ней зашторены окна. Горит ночник. А на расправленном диване с призывной улыбкой, в соблазнительной позе лежит белокурая зеленоглазая нимфа. 



 


Рецензии
Сам бы с удовольствием поучаствовал в такой авантюре!

Иван Крайности   18.03.2013 10:36     Заявить о нарушении
Думаю, не Вы один, Иван))). Спасибо за рецензию

Юлия Вольная Забава   13.05.2022 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.