Попутчики

Ирина уже давно заметила, что вещи могут либо помогать, либо вредить. Например, собираясь на экзамены, она всегда готовила один и тот же костюм (тёмно – синюю двойку: прямая юбка и жилет). Однажды   именно в нём  получила  «отлично»,  и теперь эта одежда являлась символом удачи, и ведь правда помогала.
А вот розовое платье, очень нарядное и приятное, постоянно вредило. Стоило его одеть, как начинались неприятности. Поэтому оно  чаще висело в шкафу, вызывая вопросы и недоумение у мамы.
Вчера, гуляя по базару в поисках наряда для мамы, случайно наткнулись на удивительно красивое платье для дочери: нежно – голубое  с белоснежными ромашками. Ирина только его надела, сразу поняла – это её вещь. Нежный ситец ловко сел на фигурку девушки, делая  её ещё  стройней. Цвет платья  красиво подчеркнул  голубизну её глаз и необычный  оттенок пшеничных вьющихся волос.
Утро нового дня радовало. Казалось,  солнышко ласково целует каждую ромашечку на платье, а небо добавляло  ему своей  яркой утренней голубизны. Девушке хотелось улыбаться всем и каждому. К тому же, в этот весенний день она впервые ехала по пионерским лагерям в качестве проверяющей. Эта новая роль и бодрила, и пугала.
Какой же наивной Ирина была раньше. Только когда села принимать переводные экзамены у студентов, только тогда сообразила, насколько непроста роль экзаменатора. Думалось ведь как: «Плёвое дело – работа экзаменатора! Сиди себе, и знай, заваливай!» Однако чтобы завалить, надо элементарно понимать ЧТО спрашиваешь, и самой ориентироваться в материале. Ни один студент не увидел  тогда её жуткого волнения. Постепенно успокоилась, и вопросы нашлись, и ответы.
Теперь же она спешила на общий выезд преподавателей по лагерям. Нужно было проконтролировать студентов, которые работали на летней практике. И всё было отлично. С ветерком проехались по тем лагерям, где работали её студенты.
После обеда ещё надо было успеть в техникум, поэтому Ирина попросила высадить её. Водитель техникумовского автобуса предупредил, что подвезти не сможет, придётся идти пешком до города. Молодости всё нипочём, и Ирина бодро кивнув, выскочила на дорогу. Маленький пазик поехал дальше, фыркнув выхлопными газами  в сторону вредной девушки. 
То, что идти далеко, было ясно. Одолеть бы хотя бы часа за два это огромное расстояние. До пригорода было не меньше 10 километров. Девушка вздохнула, сняла свои босоножки, и пошла вдоль дороги, помахивая ими. Так она прошла поворот на аэропорт, откуда на полном ходу выехала серая «Чайка». Мельком взглянув, Ирина отметила, что в салоне двое мужчин, сидящих впереди. Машина стремительно набирала скорость. Девушка шла думая о многом и ни о чём. Вдруг резкий визг тормозов привлёк её внимание. А потом машина стала быстро сдавать назад. Поравнявшись с ней, водитель остановился, и приоткрылась дверь седока рядом. В машине сидели двое мужчин в обычных тёмно – серых костюмах.
- Девушка! Вас подвезти? – весело спросил водитель. Его пассажир даже не повернул головы в сторону путешественницы.
- Нет! Сама дойду! – поспешно отказалась Ирина, помня постоянные наставления мамы.
- Вы же устанете! Вам далеко? – продолжал настаивать всё тот же водитель.
- Не так уж и далеко! Только до пригорода! – попыталась успокоить его девушка, а заодно и отвязаться.
- Ну, тогда тем более, чего Вам идти! Доедите с нами быстро! – не думая сдаваться, продолжил уговоры водитель. Пассажир так и не смотрел в сторону Ирины, но создалось впечатление, что именно он настаивает на помощи, и именно он подсказывает,  что нужно говорить.
- У меня нет денег на такси! – выдвинула последний аргумент девушка.
- А мы и не просим! Просто подвезём и всё! – и при этих словах распахнулась задняя дверца  машины.
«Собственно, а что такого! – подумала про себя Ирина.  – Довезут, а я быстро выскочу из машины, если что! Сзади ведь я буду сидеть одна!», и она смело шагнула к машине.
Ровно за 15 минут её довезли до нужной остановки. Всё это время девушка сидела,  прижавшись к ручке двери, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Пальцы побелели, сжимая ручку, готовые мгновенно нажать на неё. Сидящие  впереди даже не говорили с ней. Они беседовали очень негромко о своих проблемах, совершенно забыв про неё. Но это было обманчивое впечатление. Ровно на остановке машина притормозила, выпуская девушку. Она поблагодарила, и тут же пересела в нужный автобус. Голубое в ромахах платье выручило её сегодня, день удался…
Прошло несколько месяцев. По городу властно прохаживалась осень. Она швыряла порыжевшие листья золотом под ноги прохожих. Они кружились и падали, а потом ветер снова поднимал их как птиц на крыло, заставляя лететь всё дальше.
На остановке сегодня  неуютно. Ветер пробирает до костей так, что не спасает ни куртка, ни тонкий шарфик.  Автобуса всё нет. По остановке нервно ходит военный. Он почти одного роста с Ириной. Поравнявшись с ней, грозно хмурит брови, зло взглядывает, потом разворачивается на 180 градусов и снова нервно идёт, только теперь от девушки.  Так повторяется несколько раз. Нервы его всё же не выдерживают, и когда он снова подходит к Ирине, то почти шёпотом выдаёт:
- А здороваться Вас никогда не учили? – затем выжидательно смотрит серыми, почти ледяными  глазами в серые тёплые глаза Ирины. Она хлопает густыми ресницами, не понимая суть претензий.
- Простите! Но я Вас  вижу впервые! – смутившись напором незнакомца, отвечает она.
- Значит, как ехать до города, так можно! А как поздороваться, то  никак! – добивает он.
- Здравствуйте, конечно! – говорит ошеломлённая девушка. – Только я ведь Вас видела со спины, и Вы были, насколько я помню, в штатском! – в этот момент Ирина отчётливо вспомнила бритые затылки впереди сидящих мужчин.
Незнакомец ещё раз фыркнул, и удалился, неся на лице скорбь и полное уныние.
К остановке подошёл спасительный автобус, чтобы исправить неловкость всей абсурдной ситуации.


Рецензии