Око

В доме Шалопетовых царила предновогодняя суета. Отец семейства Алексей переводил дух после очередного похода в супермаркет. В глубине души он терпеть не мог ни толчею, ни длинные очереди, ни - страшно признаться - сам Новый год. Уже с утра он совершил две ходки в магазин. Пять часов бездарно потраченного в очередях и сутолоке времени. Теперь предстояла третья.
Жена Алена крошила в таз картошку для оливье. Дочь Жанна с неприступным видом мыла посуду. Сын Витя переносил посуду на стол в гостиную. После полуночи ожидались гости. Даже старенькая бабуля Вероника Андреевна - и та оказывала посильную помощь, подслеповато соскребая тонкую шкурку с засоленной селедки.
- Значит, так, Леша, купишь майонеза ведерочко, фруктов, - инструктировала жена.- И потом - водки у нас почти нет. Купи бутылок пять. Можно шесть…
- Алена, ты знаешь, что я не пью, - сказал Алексей. - Зачем нам столько? Упиться хочешь?
- А вот это очень плохо, Лешенька, что ты не пьешь, - сказала жена. - Лучше бы пил, что ли… Как в полночь президенту в глаза смотреть будешь?
- Да посмотрю уж как-нибудь, - без особой уверенности отозвался Алексей.
- Давай, купи, ничего страшного. Все равно Амбарцумяны к нам зайдут, Лепешевы, Мариночка с Олегом. Все будут водочку пить. И давай, не задерживайся…
Алексей вышел в заснеженный двор, сел в машину. Улицы были заполнены полупьяным народом. Было очень много алкашей в кретинских дед-морозовских костюмах.
И пробки, пробки повсюду. За километр от супермаркета Алексей плотно влип в затор, прямо под растяжкой «С наступающим 2050 годом!»
***
Домой он вернулся незадолго до боя курантов. Алена лихорадочно принялась заправлять майонезом оливье, мыть и нарезать фрукты. Несколько бутылок водки «Око» стояли на кухонном столе. На этикетке каждой из них был изображен стилизованный глаз. Один из них, казалось, задумчиво рассматривал Алексея.
- Леша, выпей, - сказала жена. - Праздник же. Неужели не хочешь?
- Тебе надо, ты и выпей.
- Я-то женщина, мне оно не сильно и надо. Но ты?.. Может, ты заболел?
- Аленушка, ну, с какой стати я должен бухать?
- Фу, не выражайся так! Ведь все пьют, Леша. А ты один, как урод какой-то…
- А я всегда говорила, - торжествующе провозгласила теща Вероника Андреевна, незаметно прокравшаяся в кухню. - Всегда говорила, что этот хлыщ до добра не доведет! Еще и от президента, в полночь, нам за него достанется!
В кухне повисла такая тишина, что стало слышно, как за холодильником шуршат тараканы.
- Мама, - нарушила молчание Алена. - Ну, ты совсем из ума, что ли, выжила? Ты что несешь такое?
- Что надо, то и несу! - махала теща крючковатым пальцем. - Вот увидите, я права!
Алена увела разбушевавшуюся старуху куда-то в комнату. Вернулась с глазами на мокром месте.
- Ты меня пугаешь, Леша. Может, выпьешь?
- Нет, - покачал головой Алексей.
- Ну, и пошел ты, урод. Знал бы ты, как я тебя ненавижу.
***
Время близилось к полуночи. По телевизору шла ретро-юморина. Надувал щеки и по-птичьи хлопал руками, будто крыльями, старинный комик Петросян. Дети и бабка радостно смеялись. Изредка улыбалась и Алена. Она успела помириться с Алексеем, но все равно чувствовалось, что душа у нее - не на месте.
- Давайте переключим эту хрень, - сказал вдруг Алексей.
Все семейство с недоумением посмотрело на него.
- Папа! Но мы же это смотрим! - хором возмутились дети.
- Неужели вы не понимаете, что это - сквернятина. Что эти шутки устарели сорок или пятьдесят лет назад.
- А нам - нравится, - с вызовом произнесла Жанна.
- Но что? - взвыл Алексей. - Что тут может нравиться?
- Вся страна смотрит и не жужжит, - сварливо произнесла теща Вероника Андреевна. - А наш, видите ли, особенный…
- Ну, давайте переключим, - примирительно сказала Алена.
Она вырвала пульт у Жанны, щелкнула кнопкой. По сцене, под бурные аплодисменты, вальяжным гусаком прохаживался старинный певец Киркоров.
- О господи! - прикрыл лицо ладонью Алексей. - Но это же… это же еще хуже!
- Лешенька! Может, скажешь, что ты хочешь? То тебе не так, и это не этак…
Алена нервно нацедила в рюмки себе и бабуле водки «Око». Детям подлила безалкогольной «Око-колы».
- Что я хочу? - спросил Алексей. - Общения я хочу! Почему мы сидим перед дурацким ящиком, смотрим старинный хлам? Почему мы не можем просто поговорить?
Семейство притихло, охваченное внезапным ужасом.
- Но, папа, вот-вот пробьют куранты! - сказала Жанна.
- А если мы выключим телек, Новый год, значит, не наступит? - язвительно поинтересовался Алексей.
- Но ведь будет выступать президент! - воскликнула Алена. - Он же будет обращаться персонально к нам!
- А мы… а мы… - У Алексея тоже захватило дух от дерзости его предложения. - Ладно, проехали. Давайте смотреть.
Тем не менее, настроение за столом оказалось испорчено. Телевизор переключили обратно, на выступление юмориста, но никто уже не смеялся.
Без пятнадцати полночь гулкий голос за кадром произнес:
- Внимание! Сейчас будет передано выступление Президента Земного Шара…
Семейство Шалопетовых затаило дыхание.
***
На экране появился улыбчивый человек в дорогом костюме и больших роговых очках.
Традиционно выступление президента состояло из двух частей. В первой он отчитывался о проделанной работе, рапортовал о достигнутых успехах и рассказывал о проблемах, которые непременно будут решены.
Но гораздо больший интерес вызывала вторая часть выступления, во время которой он обращался к каждому телезрителю персонально.
Параллельно с исполнением обязанностей главы Земного Шара президент руководил корпорацией «Око». Она производила одноименную водку и безалкогольную «Око-колу».
Водка «Око» появилась в продаже в конце 20-х годов. Она стремительно завоевала популярность среди самых разных слоев населения. «Око» не имело сивушного привкуса, обладало целой гаммой приятных вкусов и - самое важное - не вызывала похмелья.
Производители не делали секрета из того факта, что сенсационная водка производится с использованием нанотехнологий. Мельчайшие разумные частицы, проникая в организм, оказывали еще и терапевтическое воздействие, диагностировали заболевания.
На самом рубеже 30-х годов вскрылся неприятный факт. Оказалось, что наночастицы могут не только считывать информацию о состоянии организма, но и, проникнув в мозг, читать мысли пьющего. Разразился большой скандал, который, однако же, не повлек за собой никаких отрицательных для производителей последствий. Конечно, некоторые правительства решили было запретить распространение нано-водки, в результате чего в отдельных странах вспыхнули масштабные народные волнения. Затем, ко всеобщему облегчению, производители водки «Око» практически без кровопролития и при полном единодушии избирателей захватили власть над миром. Отдельные инсургенты сопротивлялись разве что в горных районах Афганистана и на тихоокеанских атоллах.
…Но самый приятный сюрприз ожидал в конце речи. Именно тогда президент раздавал премии. В позапрошлом году семья получила две тысячи окобаксов. В прошлом, правда, тысячу двести.
***
Общая часть закончилась, и президент вдумчиво оглядел семейство.
- Ну, здравствуйте, Шалопетовы, - произнес он.
- Здравствуйте, господин президент! - разноголосым хором отозвалась семья.
- Что ж, приступим, - Президент деловито зашуршал бумагами, хмыкнул. - В уходящем году вы меня не порадовали…
Трагически вздохнула Алена, теща и дети притихли, Алексей вжал голову в плечи.
- И все благодаря вашему главе семьи, - Президент бросил укоризненный взор на Алексея. - Почему-то ему вздумалось бросить пить.
- Но это же… это же неполезно! - возразил Алексей.
- Да что вы говорите? - саркастически усмехнулся президент. - А вот подавляющее большинство считает иначе. Я не имею в виду отщепенцев.
Алексей ощутил, как стекает по спине струйка холодного пота.
- Если вы заботитесь о своем здоровье, - продолжал глава государства, - ради бога, не пейте водку. Пейте «Око-колу». Но вы и ею пренебрегаете. И как расценивать ваши действия?
- Он еще и телевизор не хочет смотреть! - Теща Вероника Андреевна не удержалась от того, чтобы не внести в разговор свои пять копеек.
- Вот как? - Президент вскинул бровь. - А чем же, позвольте спросить, вы занимаетесь, если не пьете водку и не смотрите телевизор?
- Ну… Читаю книги. Спортом вот занимаюсь…
- Это, конечно, похвально, - перебил президент. - Но у меня складывается впечатление, что вы хотите что-то утаить от нас. Мне кажется (я хочу ошибаться), что в голове у вас - антигосударственные мысли. Ведь если бы вы думали, как все, вы бы пили. Разве нет? Печально констатировать такой антигосударственный настрой. А ведь мы не желаем никому плохого. Нашими стараниями побеждены болезни, преступность, коррупция. А вы, значит, против этого, так, Алексей?
- Ну… - мямлил смущенный глава семьи. - Вы не подумайте… Я…
- По итогам уходящего года ваша семья премии не получает. Желаю вам в новом году счастья и успехов!
Президент отсалютовал бокалом. Раздался бой курантов.
Шалопетовы подавленно молчали.
***
На экране отплясывал ретроартист в бабье сарафане. Алена истошно завизжала:
- Скотина! Трезвенник вонючий! Не пьет он, видите ли! На принцип он пошел, урода кусок!
- Алена, уймись! - жалко защищался Алексей. - Здесь же дети…
- Ты мне детьми не загораживайся! Почему у всех - мужья как мужья, а у меня - урод!
- Алена, ну хватит…
- Нет! - ревела Алена. - Не хватит!
Она схватила со стола бутылку «Ока», стакан, наполнила его до краев.
- Ненавижу гада! Не-на-ви-жу! Пей, кому сказала!
- Не буду!
- Да я тебе глаза, сволочуге, выцарапаю. Не будет он… А что, если за тобой сейчас придут? Президент же тебе прямым текстом сказал… Ты о семье подумай, а потом не пей! На, быстро!
Алексей принял стакан и, давясь, начал пить водку крупными глотками.
Во дворе завизжали тормоза. Жанна подбежала к окну.
- Ой, там машина черная остановилась!
- Пей, дрянь! Пей, недоумок!
Алексей жадно и неистово хлебал водку. Ему казалось, что в череп ему проникла чья-то чужая рука, и стала перебирать его мысли. Одну за одной. Какие-то брезгливо отшвыривала. Какие-то словно куда-то приобщала.
В дверь требовательно зазвонили. Шалопетовы настороженно молчали. Всем хотелось верить, что пришли все-таки гости…


Рецензии
Интересный сюжет.
Я не очень люблю фантастику, но Ваш рассказ понравился
своей жизненностью.

Спасибо!


Маргарита Курникова   27.12.2022 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо))

Лев Рыжков   27.12.2022 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.