Глава 23

Тим не оглядываясь бежал по ночным улицам Вистулы. Он и без этого ощущал  преследующего его мага. Демон свернул в неосвещенную подворотню, пробежал под аркой, перепрыгнув через валяющуюся бочку, и чуть не наступил на черную кошку. Та выгнулась дугой и зашипела, почуяв присутствие нечисти. Не обращая внимания на ушибленное колено, Тим оглянулся. Атроманта в темноте улицы видно не было, но демон понимал, что тот рядом. В подтверждение этого кошка прижала уши и заурчала, уставившись в темную арку. Не дожидаясь, когда маг появится, демон побежал дальше. Он оказался на улице Лудильщиков, где столкнулся с двумя загулявшими горожанами. Еле державшиеся на ногах они упали на грязную и мокрую мостовую, когда Тим налетел на них. Не обратив внимания на их ругань демон добежал до конца улицы и услышал испуганные возгласы пьяных гуляк. Он оглянулся — они ничком упали на землю, закрыв лица руками, когда из тьмы показалась фигура мага. Одет маг был как экспонат выставки воинского облачения времен Королевы Мертвых. Нечищеная кираса с отметинами от оружия и вмятинами, серые рубаха и штаны грубого кроя, изношенные кожаные сапоги и краги, изодранный грязный плащ не несли в себе ничего страшного, чтобы испугать пьяниц. Но вот стальная маска, изображавшая перекошенное то запредельного ужаса лицо, могла напугать кого угодно. Демон замер на месте, глядя на атроманта.
В Миервольде он еще догадывался, кем мог быть этот маг, но теперь он был уверен, что перед ним один из генералов армии Архвальда. Демон вспомнил, как впервые увидел этого мага и его причудливое оружие, давно. Лет триста назад. Во время войны Императора-Некроманта с маггрибами и тем воинством, что они привели с собой из южных пустынь. Атромант переступил через распростершегося на земле пьяницу и спокойным шагом направился к демону.
- Эй, костяная задница! - выкрикнул тот. - Тебя же зовут Форгалл?
Маг резко остановился. Убедившись, что перед ним действительно генерал Форгалл, восставший из мертвых, демон решил продолжить.
- Зачем Королева Мертвых Архвальд развалила?
По видимому вопрос был очень болезненным для того. Выхватив свое оружие и грязно ругаясь маг сорвался с места.
Плюнув в сторону мага демон припустил как только мог. С улицы Лудильщиков он попал на широкую, освещенную электрическими фонарями, и что главное, многолюдную улицу, названия которой он не знал. Демон нырнул в толпу, радуясь такой удачи, ведь атромант не рискнет появляться при таком количестве людей. Но когда он остановился у павильона цукерни, то сквозь гомон услышал стук металлического посоха о мостовую.
маг быстро шел через толпу горожан и никто кроме демона его не видел, даже когда тот задевал прохожих. Музыка, смеющиеся дамы с зонтиками, увивающиеся за ними молодчики, хлопанье пробок, шум и гомон прохожих и мрачная фигура мага, что шла к демону. Эта картина была в  определенной мере сюрреалистической и Тим остановился, глядя на атроманта. Тот в своей архаичной одежде посреди этих людей напомнил демону Мрачного Жнеца. За столиком с шумной компанией хлопнула пробкой бутылка игристого и Тим от неожиданности вздрогнул. Показав магу неприличный жест и скривив рожу демон снова побежал. Вскоре он оказался на безлюдной улочке, заставленной бочками и ящиками, освещаемой только луной и парой окон.
На ум ему пришла одна идея как если не избавиться, то хотя бы задержать на время атроманта. Стук посоха Форгалла затих позади демона, но через мгновение раздался с улицы, что пересекала ту, по которой бежал Тим. Тот во время успел отскочить в сторону, когда атромант перешел в атаку. Лезвие со скрежетом царапнуло камень стены. В свете луны и окон клинок блестел так же тускло, как и кираса мага. Демон поднял над головой бочку и швырнул ее в Форгалла. Тот даже не пытался уклониться, он просто разбил ее кулаком. И в следующий момент снова атаковал Тима. Тот успел схватить ящик и выставить его перед собой. Клинок атроманта прошил насквозь ящик и застрял в нем. Воспользовавшись моментом демон умудрился оттолкнуть Форгалла и плюнуть ему прямо в глазницу маски. маг издал сиплый надтреснутый непередаваемый человеческим голосом рев обиды и гнева. Но демон к тому времени, как маг освободил свое оружие от деревянного ящика, успел скрыться.
Тим выбил плечом дверь черного хода в бакалейную лавку и бросился к полкам. Он переворачивал кульки, пакеты и банки в поисках соли. Пол уже был усыпан крупами, и разорванными пакетами, а демон продолжал в полной темноте искать соль. Когда же пакет был найден, демон бросился к двери черного хода и насыпал соль на порог как раз перед тем как перед входом появился маг. Демон отскочил в испуге от двери и замер в ожидании. Если он был прав, то суеверие насчет умертвий и соли должно распространяться и на Форгалла.
Атромант попытался перешагнуть, но не смог поставить ногу за порог дома. Увидев соль на пороге он вытянул руку и стал выводить указательным пальцем в воздухе фигуры.
-  Litauer, Osnas!  Litauer, Osnas!
Форгалл застыл в ожидании. Демон ощутил легкое дуновение ветра, что прошелся по полу. Уловив движение воздушных потоков маг продолжил.
- Litauer, Osnas!  Thomatos, Benasser, Elianter! Spiritus Sapientiae spirat dat et accipit formam omnium! O omnium formarum forma, anima spiritus concordiam, et numerus rerum! Conventus sylvorum! IAO![1]
- Gudu![2]
Тим увидел маленьких прозрачных существ, напоминающих эльфов, что вились подле ног Форгалла. Он молча указал пальцем в сторону демона. Сильфы со смехом, подобным шуму ветра, пролетели мимо Тима и соль лежащая на пороге была сметена ветерком.
- Gudu! - взвыл демон, -  Qlw qalu ruhu![3]
Атромант переступил порог бакалейной лавки и демон бросил ему в голову пакет. Не ожидав такого, маг замешкался и пакет, ударившись об железную маску, разорвался и тот весь оказался в соли.
- Dubtaiscid!! Me aidacht con'oirg si!!  Me rannaid in marban o sethar co biathaid ed dau madrai!![4]
Он выхватил из ножен свое оружие, но Тим в это время схватил с полки одну из уцелевших после обыска банок и бросил ею в него. Отбив на лету жестянку и осыпав пол крупой, Форгалл двинулся навстречу демону и в его сторону полетел пакет с мукой.
Тим продолжал кидаться всем что подвернется под руку, а маг, весь с муке, сахаре, соли и крупе, клокоча от гнева, продолжал приближаться к демону. Тот, схватив очередной кулек, мельком глянув на надпись  не кинул его в атроманта. Вместо этого, ухмыляясь, он разорвал пакет и высыпал содержимое. Со стуком на пол высыпалось полстоуна сухого гороха, но маг не обратил внимание на это. Как демон и ожидал Форгалл подскользнулся. Он неловко взмахнул руками, выронил оружие и попытался ухватиться за один из стеллажей. Но тот, вместо того, чтобы послужить магу опорой, сам накренился, задел соседний стеллаж и они, с оглушительным треском упав, придавили того. В лавке воцарилась тишина.
- Jd' edu nuku![5] - воскликнул демон после минутной паузы.
Для того чтобы наверняка разделаться с магом демон хотел рассыпать еще больше муки и взорвать бакалейную лавку, но помешал ему шум, что раздался со второго этажа. Определено это был хозяин ныне разоренной бакалейной лавки. Следом за пробуждением того зашевелились и обломки стеллажей.
- Да когда ты до конца умрешь?! - Тим пнул кучу обломков и ринулся к лестнице.
Дверь спальни приоткрылась и в щель просунули ствол охотничьей двустволки. Он подвигался вверх-вниз и убедившись, что опасности снаружи нет, хозяин бакалейной лавки тихо открыл дверь, выходя в коридор. В ночной рубашке, колпаке с подсвечником и ружьем он, стараясь не шуметь, направился к лестнице.
- Йохан, - из спальни раздался голос жены, - Это грабители?
- Я их еще не видел. Может это хулиганы. И куда только стража смотрит?
С первого этажа раздался чей-то голос и потом на лестнице раздались шаги. Бакалейщик быстро поставил свечу в подсвечнике на пол, присел на одно колено и вскинул ружье, словно вспоминая годы проведенные в армии. Выстрелить он не успел, поднявшийся по лестнице молодой человек пробежал мимо бакалейщика с неимоверной скоростью и скрылся в спальне. Через секунду раздался вопль перепуганной жены бакалейщика и тот кряхтя, и проклиная ревматизм, поднялся на ноги и бросился спасать ее от грабителя.
Супруга его лежала в кровати, натянув одеяло до самых глаз и дорожащей рукой указывала не на Тима, что пытался открыть окно, а на зеркало старенького трюмо, в котором тот отражался.
- Рога, - испуганным голосом сказала она, когда бакалейщик ввалился в спальню, - Йохан, у него рога!
- Всемогущие боги! - только и смог произнести тот.
Окно его спальни действительно пытался открыть не простой, а рогатый грабитель. Вспомнив про ружье в руках, бакалейщик, бледный и трясущийся, приказал демону поднять руки и отойти от окна. Тот, наконец прекратил попытки открыть его и повернулся к хозяину лавки.
- Я бы отошел в сторону, - глядя за спину человеку сказал Тим.
- Э-это ты мне у-угрожаешь?
- Я не угрожаю. Я предупреждаю. О нем.
На лбу у бакалейщика выступила испарина. Он медленно, сам того не желая обернулся. И первым, что он увидел была стальная маска, имевшая вид перекошенного от ужаса лица. Бакалейщик, как и его притихшая жена заворожено смотрели на жуткую маску не в силах отвести взгляда. Высокая фигура с старомодной одежде источала страх. Жуткий, потусторонний, что распространился по комнате, сковал людей. Что-то подсказывало хозяину бакалейной лавки, что стоящий пред ним незнакомец мертвый. Атромант положил ему руку на плечо и Йохан испугано вскрикнул. Он попытался открыть рот и что-то сказать, но у него вышло лишь сипение, как у сифона. Отодвинув человека в сторону Форгалл вошел в спальню.
Путь отступления у Тима был, но ему нужно было время. И он решил сымпровизировать. Схватив с трюмо механическую бритву он направил ее на мага.
- Не двигайся! - рявкнул он, - Ты знаешь что у меня в руке, Форги?
Тот опешил. То ли от фамильярного обращения, то ли из-за предмета в руке демона.
- Ага! - злобно рассмеялся Тим, - Так значит ты не знаешь что это? А ну стоять! Иначе я тебя в костяную муку превращу! Ты не знаешь как далеко шагнул прогресс! Паровые двигатели, электрическая лампочка, кишечная бацилла, дифракционная решетка, аэростат, отравляющие газы, унитарные патроны, лучи смерти. ДА! У меня в руках прибор испускающий ЛУЧИ СМЕРТИ! Я могу испарить тебя  в одно мгновение!
Понимая что с «лучами смерти» перегнул и таковые, если и есть в распоряжении Сепаратистов, вряд ли примут вид бритвы в доме простого бакалейщика, демон надеялся что Форгалл не сразу переварит полученную информацию.  Тот же стоял перед входом пытаясь обдумать сказанное Тимом.
- Термическая обработка резины! - демон решил забросать мага неизвестными тому словами, - Аккумулятор! Анод и катод! Нить накаливания!
С каждой произнесенной фразой он делал шаг в сторону атроманта, а тот стал пятиться. Поняв, что берет верх, демон усилил натиск на него.
- Гальванизм и генетические болезни! Поршень и сила тяготения! Гидравлический удар и ферромагнетизм! Атомная масса и вискозиметр! Вакуумный двигатель и поверхностное натяжение! Полупроводник и гангрена! Серое вещество и электролиз! Фотосинтез и эритроциты!
Демон исчерпал все известные ему научные термины, но атромант уже и так был в коридоре. Захлопнув дверь Тим задвинул ее шкафом и, похлопав еще не пришедшего в себя  бакалейщика по плечу, выбил пуфиком, что стоял у трюмо, раму окна и выпрыгнул на улицу.
Через некоторое время Йохан наконец подал признаки жизни моргнув и поглядев на жену. Но кошмар еще не закончился — дверь и закрывающий ее шкаф затряслась от ударов и супруга бакалейщика побледнев охнула и наконец потеряла сознание. Трясясь от страха хозяин бакалейной лавки все же взял себя в руки и подошел к двери.
- Его з-здесь нет, господин! - выкрикнул Йохан.
Дверь перестала трястись под ударами мага.
- Он есть сбежать через окно?
- Д-да. Господин. П-пожалуйста. Мы старые люди и...
- Довольно! Как есть твое имя?
- Йохан, г-господин.
- Я есть извиняться за твоя лавка, Йохан. Тебе  есть возместить ущерб королева.
Шаги мага стихли и супруги оказались в доме одни.
- Какая еще королева? - наконец сам себя спросил бакалейщик.
[1] Spiritus Sapientiae spirat dat et accipit formam omnium! O omnium formarum forma, anima spiritus concordiam, et numerus rerum! Conventus sylvorum! IAO! (лат.) Дух всемогущий, чье дыханье придает форму вещам! О, форма всех форм, душа и дух гармонии, и число всех вещей! Дуновение сильфов!
[2] Gudu! (аккад.) Задница!
[3] Qlw qalu ruhu! (аккад.) Сгори вместе со своим колдовством!
[4] Dubtaiscid! Me aidacht con'oirg si!  Me rannaid in marban o sethar co biathaid ed dau madrai! (др. ирл.)  Мерзавец!  Я убью тебя! Я расчленю твое тело и скормлю его собакам!
[5] Jd' edu nuku! (аккад.) Знай наших!


Рецензии