Праязык Верохо

Оглавление

1. Краткая аннотация, или введение в Праязык.
2. Верохо - Русский словарь
3. Классификация Верохо - образов Русского языка
4. Верохо и археология
5. Верохо и психология человека
6. Верохо и языки мира


Краткая аннотация или введение в Праязык

Еще две тысячи лет назад Иоанн Богослов в первых строках своего Евангелия определил понятие Праязыка, как языка Бога, языка Сотворения Мира и языка Жизни.

В начале было Слово.
И Слово было у Бога.
И Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.
И все чрез него начало быть,
И без него ничто не начало быть,
Что начало быть.

В Слове была Жизнь.
И Жизнь была - Свет Человеков.

И Свет во тьме светит,
И тьма не объяла его.

Для нас с Вами Слово имеет огромное значение. Так или иначе, вся информация получаемая нами через органы чувств переводится затем на язык слов, выражается при помощи речи. Все, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем, ощущаем, трансформируется в словесные образы и речевые обороты.

Однако, для человека первичного, человека минувших эпох, Слово имело значение несравненно большее, и важность его действительно приближалась к откровению богов,
часто определяя вопрос жизни или смерти.

Мы с Вами имеем в своем лексиконе несколько десятков тысяч слов. Каждый из нас использует столько слов, сколько вмещается в его память. Зачастую, мы многословны. Мы произносим речи, тосты и прочее, купаемся в словах, получая от этого удовольствие.

Первичный человек всегда испытывал недостаток в словах. Они еще не были придуманы, и это обстоятельство сильно тормозило развитие самого человека. В муках рождались новые слова и в них вкладывал человек свою бессмертную душу.

В нашем обществе слова легко произносятся, но так же легко забываются. Попробуйте вспомнить, о чем Вы говорили неделю назад. Вы убедитесь, что это так.

В обществе первобытном говорили намного меньше, но слова весили и значили больше, надолго запоминались, имея чаще смысл конкретный, прилагаемый к делам человека. Многословие считалось плохим тоном, могло даже быть наказуемым.

Язык, на котором говорили тогда люди был немногословен. Но это, действительно, был язык Бога, ибо он вмещал в себя все понятия и предметы, которыми жил тогда человек. Здесь были Согласие и Отрицание, Жизнь и Смерть, Пища и Боль, Женщина и Охотник.
Именно Охотник, потому что это слово было синонимом Мужчины. Мужчина не мог быть ни кем иным, кроме Охотника. Древний человек очень тщательно подбирал слова для своего лексикона. В нем не должно было быть ничего лишнего.

Я назвал праязык Языком Бога, как называют его сейчас многие. Великое множество спекулятивных реконструкций праязыка, именующих себя божественными и сакральными, а так же другими возвышенными словами, обитают сейчас в научной и псевдонаучной среде, готовые взойти на Олимп первооткрывателей праязыка. Однако, называя праязык Языком Бога, я не могу не сказать о его примитивной, утилитарной сущности.

Праязык включал в себя названия некоторых животных. Всего я насчитал их пять: Мамонт, Медведь, Змея, Тигр и Лев. Как видим, все эти животные очень опасны, и в этом я вижу одну из причин, почему они были выделены в праязыке. Мамонт, кроме того, был основным источником пищи, Медведь - объектом культа, а Змея, очевидно, одной из главных причин смерти первобытного человека.

Праязык не мог не затронуть самого человека, части его тела, - Рука, Глаза, Лицо, Губы,
а так же общее его устройство, - Тело, Разум, Душа. Первичный человек знал уже о Душе и ее свойствах. Это открытие я сделал, изучая Праязык. Даже и сейчас мне кажется это очень странным. Живя скотской жизнью среди волков и мамонтов, человек слушает свою душу и знает о ней, что она есть, и что она отличает его от животных. Это противоречит всему, что мы знаем, всему чему учат нас наука и религия вместе взятые.

Мы люди, и знаем это. Но что это значит? Праязык Верохо не дает ответа на этот вопрос, но слова, которые он содержит, указывают на то, что уже в самом начале своего развития человек знал, что есть Зло и Тепло, Чистота и Любовь. Ему были известны так же основы примитивного социума - Власть и Хозяин, Истина и Ложь. В словаре Верохо нет слова Бог, но там есть слово Солнце, которое было объектом поклонения и имя Духа Солнца, общаясь с которым, человек учился жить правильной для своего времени жизнью.

Таким образом, словарь, а, следовательно и разум древнего человека содержали корректировку на идеал, на Солнце и его Духа, поведению и образу мысли которых человек должен был подражать. Праязык может ответить на многие вопросы, стоит только захотеть.

Начало Праязыка это простые звуки - однозвучия. По видимому, они самые древние среди всех Верохо - слов. С их помощью выражаются отношения принадлежности, подобия, союза между объектами и другие. Все известные гласные звуки являются полноценными Верохо - словами.

Двузвучия, состоящие из одного согласного и одного гласного, идущего вслед за согласным так же все участвуют в Верохо словаре. Общее число их сто.

Словарь трезвучий пока не полный. Я продолжаю, по мере возможности, работать над ним. Я предполагаю, что общее количество слов, которое содержал Праязык приближается к трем - четырем сотням. Предлагаемый читателю словарь содержит лишь половину от предполагаемого количества. Радует только то, что однозвучия и двузвучия в словаре представлены полностью, а предполагаемая недостача полностью приходится на трезвучия.

Анализируя Верохо Русский словарь, приходишь к выводу, что человек создавал первые слова следующими методами:

1. Подражанием природным звукам
 - рычание медведя - слово Бу - медведь,
-  удар камня о камень - слово Ко - делать
- крик человека, упавшего в пропасть - слово А - беспечность.

2. Вариации подражательных звуков:
- Бу - Ба - Бе - Би - Бо
- Ко - Ка - Ке -Ки - Ку 

3. Составление образных фраз:
Бу Ря - Медведя Солнце
Ру Ка - Солнце Плохое

4.Получение трезвучий из образных фраз
Буря - Бра - Разбой, Удаль
Рука - Рка - Солнце

Уже то, что человек создал конкретные механизмы получения и преобразования слов, говорит о его недюжинных способностях. Но, то, что создано одними, другие смогут открыть и освоить.  Механизмы праязыка на этом не заканчиваются. Еще многое нужно понять и сделать в этом направлении. Изучая Праязык наших предков, мы изучаем самих себя.

Верохо - Русский Словарь

                Словарь однозвучий

            А – Беспечность
            В – Внутри чего либо, содержащееся в чем либо
            Е – Вздох, отдых, передышка
            И – Союз, союзник, соединение
            К – Направление движения или действия
            О – Иметь отношение к чему либо, являться свойством
            С – Совместно или совместно в прошлом
            У – Принадлежать, являться свойством чего либо, или кого либо
            Э – Подобие чего либо или кого либо   
            Ю – Опыт, опытность
            Я – Местоимение первого лица

                Словарь двузвучий

             Ба – глаза
             Бе – Отсутствие
             Би – Двойное, дважды, удвоение
             Бо – Имя духа Земли
             Бу – Медведь

             Ва – Боль
             Ве – Знание
             Ви – Разум
             Во – Внутри, содержащееся в чем либо
             Ву – Внутри, содержащееся в чем либо

             Га – Змея
             Ге – Свет
             Ги – Смерть
             Го – Жилище
             Гу – Жилище

            Да – Согласие
            Де – ожидание
            Ди – Два
            До – Впереди, до чего либо
            Ду – сила

            Жа – Укус
            Же – Живот
            Жи – Жизнь
            Жо – Укус
            Жу – Страх, испуг

            За – Позади, за чем либо
            Зе – Позади, за чем либо
            Зи – Пустота, неопределенность, отсутствие
            Зо – Простор, пустота, опустошение
            Зу – Мука, мучение

            Ка – Плохо, плохое
            Ке – Отдаление, уединение, единство
            Ки – Далеко, даль, долго               
            Ко – Дело, делать
            Ку – Желание

            Ла – Рука
            Ле – Чистота
            Ли - Излияние   
            Ло – Тело
            Лу - Любовь 

            Ма – Пища
            Ме – Душа
            Ми – Мое
            Мо – Женщина
             Му – Корова, домашнее животное

             На – Давать, предлагать
             Не – Отрицание
             Ни – Отрицание
             Но – Отрицание
             Ну – Принуждение, угнетение

             Па – Земля
             Пе – Пустота
             Пи - острие 
             По – Долго, река По
             Пу – Пыль

             Ра – Солнце
             Ре – Граница
             Ри – Кровь
             Ро - Дорога
             Ру – Солнце

             Са – Тепло
             Се – Молодость, в древности Волк
             Си – Власть
             Со – Помощь, помощник
             Су – Истина

             Та – Тяжесть, трудность
             Те – Тебе, твое
             Ти – Ты, тебе, твое
             То – Воздух
             Ту – Упрямство, сопротивление

             Фа – Родство, родственник
             Фе – Счастье, идеал
             Фи - Пренебрежение
             Фо – Чрезмерность, выход за пределы
             Фу – Пренебрежение, неприятие

              Ха – Наследство, наследник
              Хе – Свет
              Хи – Обман
              Хо – Мамонт
              Ху – Ругать, осуждать, хулить

              Ца – Лицо
              Це – Губы
              Ци – Губы
              Цо – Оболочка
              Цу – Губы

              Ча – Часть, удел, ступень, разделение
              Че - Хозяин
             Чи – Соединение, соединять
              Чо – Хозяин
              Чу – Чуять, чувствовать

              Ша – Окончание, прекращение, конец
              Ше – Имя духа Солнца
              Ши – Ветер
              Шо – Ветер
              Шу – Ветер

              Ща – Прощение
              Ще – Имя духа Солнца, то же, что и Ше
              Щи – Брать, хватать
              Що - ??? (Данные отсутствуют)
              Щу – Хватать 

                Словарь трезвучий

              Ари – Беспечной крови (возможно, название народа, или категории людей)

              Бал (е, и, о, у) – Боль
              Бла (е, и, о, у) – Постоянство
              Бра (е, и, о, у) – Разбой, добыча, удаль

              Гар (е, и, о, у) – Опьянение
              Гва (е, и, о, у) – Укус, морда, лицо, передняя часть чего либо
              Гда (е, и, о, у) – Постоянство
              Гла (е, и, о, у) – Внимание
              Гна (е, и, о, у) – Зло, злоба, злость
              Гра (е, и, о, у) – Тепло

              Дар (е, и, о, у) – Первенство, первый, первенец
              Джа (е, и, о, у) – Рассвет
              Дла (е, и, о, у) – Принадлежать, являться продолжением чего либо
              Дра (е, и, о, у) – Наполнение, наполненность

              Жда (е, и, о, у) – Терпение
              Жна (е, и, о, у) – Брать, получать, хватать

              Зба (е, и, о, у) – Тело, Зло
              Зва (е, и, о, у) – Голос
              Зга (е, и, о, у) – Имя мелкого древнего беса
              Зда (е, и, о, у) – Открытость
              Зла (е, и, о, у) – Зло
              Зма (е, и, о, у) – Корысть
              Зна (е, и, о, у) – Мучение, беспокойство, тревога, забота

             Ква (е, и, о, у) – Избранность, выбор, предпочтение
             Кре – Хорошо, хорошее

             Лка (е, и, о, у) – Вожделение, ненасытность, чрезмерность желания
             Лга (е, и, о, у) – Ложь, связанное с ложью
             Лна (е, и, о, у) – Ласка
             Лма (е, и, о, у) – Наблюдать, наблюдатель
             Лта (е, и, о, у) – Зависть
             Лва (е, и, о, у) – Лев
             Лба (е, и, о, у) – Насыщение, удовлетворение

              Мба (е, и, о, у) – Преграда
              Мла (е, и, о, у) – Женщина

               Нга (е, и, о, у) – Свобода
               Нда (е, и, о, у) – Презрение, пренебрежение
               Нта (е, и, о, у) – Праздник
               Нас (е, и, о, у) – Нос
               Нца (е, и, о, у) – Завершение, совершенство, окончание
               Нец (е, и, о, у) – Совершенство, завершение

               Пла (е, и, о, у) – Ущерб, ущербность
               Пар (е, и, о, у) – Удовольствие, наслаждение
               Пра (е, и, о, у) – Превосходство   
               Пта (е, и, о, у) – Земля

                Рда (е, и, о, у) – Кровь
                Рва (е, и, о, у) – Рвать, уничтожать
                Рта (е, и, о, у) – Рот, пасть, губы, уста
                Рба (е, и, о, у) – Груз, ноша
                Рма (е, и, о, у) – Окончание, прекращение, конец
                Рса (е, и, о, у) – Наполнение, наполненность
                Рла (е, и, о, у) – Вершина
                Рка (е, и, о, у) – Солнце 
                Рча (е, и, о, у) – Огонь
                Ржа (е, и, о, у) – Кровь

                Ста – Болезнь, больной

                Тра (е, и, о, у) – Число три, Тело в единстве с разумом и душой
                Тва (е, и, о, у) – Сила
                Тка (е, и, о, у) – Порез, резать, разрез в смысле «Проекция»

                Фра (е, и, о, у) – Красота
                Фла (е, и, о, у) – Воздух 

                Хра (е, и, о, у) – Тигр
                Хма (е, и. о, у) – Обман, обманутый
                Хла (е, и, о, у) – Разрушение 

                Шна (е, и, о, у) – Брожение
                Шка (е, и, о, у) – Зверь, звериное
                Шва (е, и, о, у) – Трещина, порез, разрез
                Шла (е, и, о, у) – Название древнего приспособления для подъема руды из шахты.

                Словарь устойчивых звукосочетаний
               
                Бать – Отец, нахождение в логической связи
                Бель – Боль
               
                Дить – Дитя, чье либо порождение
                Дать – Поддаться, согласиться

                Жать – Брать, получать

                Кум – Родственник, связанный с родственными узами

                Мать – Мать, нахождение в логической связи

                Ница – Поклонение

                Пить – Пить, употреблять в качестве средства для чего либо
                Петь – Петь , восхвалять, поклоняться, подражать 

                Рица – Румяная, лучезарная   
                Рать -  Множество, напряжение, нагрузка, сила
                Роть – Рот, связанное со ртом
               
                Сить – Сеть, связанное с сетью
                Снуть – Сон, связанное со сном

                Тель – Тело, связанное с телом
                Тить – Указание на причину чего либо, на следствие, на связь

                Хать – Дом, источник чего либо, указание на принадлежность


Рецензии
Ваш словарь подтверждает часть моих мыслей. Скопировал. Осмыслю.
Нам будет о чем поговорить.
Есть подобное на моей страничке.

До встречи!

Федор Головин   03.10.2012 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.