Фото для истории

-----------------------------
  Когда-то давно, еще в прошлом веке, когда еще не было цифровых фотокамер, фотошопа, да и о «мыльницах» под названием «Kodak» никто не слышал, мы собирались раз в год всей семьей и дружно шли в ближайшее фотоателье…
  Это был целый ритуал…
Права на ошибку не было… Нужно было сделать прическу, одеться… Мама делала завивку…      Смешно, но волосы держали кудряшки плохо, и она всегда получалась с полузавитыми волосами… Тогда не было всяких гелей, химий и других прибамбасов… А платье… Платье не должно было повторяться с прошлого года.. . Ведь эти фотографии рассылались к родственникам, и платье должно было быть другим. И часто покупалось именно к этому случаю.
  Папа обязательно одевал костюм с галстуком… В то время джинсов не знали, а выйти в приличное место не в костюме и без галстука было как-то совсем уж не принято. Да и в голову такая неприличная мысль не могла даже прийти.
  Брат… Он старше меня… Его любили девчонки. И когда ему исполнилось лет 14, то они пытались через меня подкатить к нему. Шесть лет разницы мне давали право спокойно лопать конфеты, которыми они ко мне подмазывались, что бы я их познакомила… Я ела конфеты и гордилась, что у меня есть такой крутой брат…
  Он мои советы не слушал, я для него была совсем маленькой пигалицей…
Брат шел фотографироваться в модной рубашке… рубашка в «петухах», ушитая им самостоятельно по швам так, что пуговицы на животе еле застегивались. Ушивали рубашки сами, не доверяя такой процесс даже мамам.
Меня тоже наряжали как-нибудь красиво… Праздничная завивка на те же самые бигуди и какой-нибудь бантик… И мама разрешала даже накрасить губы губной помадой…
  Мы выходили из дома и дружно шли по улице… Мы шли, что бы оставить память. Чтобы сравнить с фотографиями прошлого года и понять, как мы изменились.
  Туда мы шли серьезные, осознавая всю важность момента… Нельзя было запачкать платье или испортить прическу… Дружные и серьезные… И вот наступал этот момент. Фотограф рассаживал нас как принято. Мужчины стоят, женщины сидят… Все очень серьезно и монументально… И квитанция на получение фотографий через неделю… Еще неделю надо было томиться ожиданием, чтобы увидеть нас, запечатленных для истории…
Все… Дело сделано… Обратно шли расслабившись веселой гурьбой… Можно было бежать и даже есть мороженое… Пломбир на палочке…
  Фотографии раз в год…
  Конечно, были и любительские фотографии. Кто не помнит красный фонарь в туалете и увеличитель, громоздкий, вечно мешающийся в кладовке… Но вот эти походы раз в год не сравнятся ни с чем…
  Сейчас, в суете нашей жизни, когда есть возможность «нащелкать» кучу снимков, ушел тот процесс монументальности и значимости того, что остаешься в истории для детей, внуков… А, может, и через кучу лет кто-то найдет этот снимок… Мы бежим в нашей жизни… Пробегаем мимо таких моментов… Щелкаем в памяти какие-то праздники, события и даже не даем себе возможности задержать на них внимание… А зачем? память у фотокамеры большая… Если что, можно и добавить… И зачем останавливаться на одном снимке, когда можно нащелкать еще кучу? Сто… Двести… Тысячу…
И в тысячи теряем тот, важный, когда все вместе… Когда счастлив… Когда просто хорошо…


Рецензии
Доброй ночи!

Настальжи оно и есть настальжи! А кто то, вспоминает фото начало того века!

Творческих успехов! Авторы.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   04.06.2012 01:30     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо за пожелания! )

Регина Сол   05.06.2012 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.