Русский фашизм. Насколько правильно это понятие

Марширующие банды бритоголовых, появление фашисткой символики, проявление крайних форм национализма в настоящее время имеет место во многих странах, включая и РФ.
 Как обозвать это явление? Одним точным словом это сделать нельзя. Проявление национализма есть в любом этносе. Нацизм - крайняя его форма, а фашизм - государственная политика. Но всё это в обыденном сознании настолько смешалось, что в РФ появилось расхожее выражение "русский фашизм". Оно скорее не то, что отображает маргинальную сущность протестных явлений, а носит гипертрофированный характер, приписывающий русскому этносу то, что ему, по сути, чуждо.
 Это очень хорошо понимают геополитические враги России, её государственности и культуры. Поэтому внедряют это в общественное сознание и, если приписать это всему обществу, то можно будет РФ ставить на одну доску с фашисткой Германией. Таким образом в глазах мирового общественного мнения будут обоснованы все действия против "империи зла", а демократию можно будет насаждать путём "оранжевых революций" и путём прямого вмешательства в её внутренние дела, вплоть до военных.
 Противодействием подобному может быть только разъяснение того обстоятельства, что русский фашизм - как обозначение общественного движение, понятие неправильное. А как это сделать? Если это существует в художественной форме (например, *), то лучший путь в той же форме показать, что это понятие в сравнении с другими национализмами менее точное, и скажем, даже еврейский этнический национализм фашизмом назвать нельзя, хотя у него для этого больше оснований, чем проявления русского маргинального национализма назвать русским фашизмом .
 Поэтому в этой ситуации не ответить я просто не мог (**). Наносить явный урон моей стране под благовидным предлогом, апеллирую к лучшим чувствам людей и спекулируя на их исторической памяти - это низость.
 Если говорить о содержании мной написанного.
 1. Нацизм разный, так как все национальности в той или другой степени подвержены этой заразе.
 2. Если говорить о фашизме, как о проявлении национализма в государственной политике, то и это разнится в своих проявлениях. Элементы этого можно найти и у современных государств, причём у РФ в наименьшей степени. Не может фашизм как государственная политика существовать в многонациональной стране, а вот в этнически однородной для возникновения фашизма намного больше оснований.
 3. Идеологические корни национализма - тоже нельзя списывать со счётов.
 Как итог.
 Если художник честен, умён и талантлив, то он найдёт нужные слова, как бороться с подобным злом, не вводя читателя в заблуждение относительно сути этого явления.


 Интересные добавления по этому вопросу появились в дискуссии на форуме*, хотя бы это:

 Белла Минцева 18.05.2012 12:52:22
 Термин "русский фашизм" настолько же не соответствует самому явлению, насколько термин "самооборона" не соответствует термину "агрессия".
 Русским не до жиру, быть бы живу.
 Русские националисты защищают достоинство своей нации, а не провозглашают превосходство её над другими нациями.



Рецензии