Глава 2. Ночные страхи

Глава 2. Ночные страхи.

Арина куталась в одеяло, вытирая слёзы кулаками и тихо всхлипывая во сне. Она вся дрожала от обиды, от боли, от досады, от того, что совершенно ничего не понимала из произошедшего. Вся её хрупенькая, радужная жизнь в один момент так резко перевернулась, что она не ожидала даже. Эта маленькая, сама по себе ничего не значившая сестра, разом изменила всё. Она была похожа на маленький камень, вызвавший обвал в горах – малышка сама не представляла ничего из себя, но она заставляла окружающих думать об Арине иначе, вести себя иначе по отношению к ней. Девочке неожиданно пришло в голову, что если бы Катя не объявилась, всё шло бы своим чередом, было бы по-старому хорошо и уютно, и мама любила бы её, как раньше, и она не ошпарилась бы в ванной приготовленным для купания сестры кипятком, и ела бы аппетитный воздушный торт.
Но вместо всего этого она, одинокая и потерянная, лежала в своей кровати, поёживаясь от ночной прохлады и сглатывая слёзы. Девочка всегда боялась царившей по ночам в комнате пустоты и темноты, ждала, когда снова гулко пробьют часы, чтобы хоть ненамного приблизить рассвет, и теперь сердце её отчаянно колотилось. Тени в углах комнаты, казалось, шевелились, как будто страшные чернильные щупальца выползали из них, и стены стекали на пол. Арине чудились какие-то звуки, шорохи, музыка, игравшая за окном, хотя играть она никак не могла так поздно. Она вскакивала на кровати, ворочалась, на суеверный ужас не оставлял девочку. Почему, почему ей так ясно виделись какие-то страшные вещи, каких не было и в помине, почему именно ночью? И ведь каждый раз повторялось одно и то же, каждый раз она дрожала от страхов, надуманных ею самою! Влияние матери сказывалось на ней, и, наслушавшись её глупых рассказов о мертвецах, восстающих из могил, привидениях и готовых забраться в дом и убить всех без разбору жадных ворах. Тата наивно, не думая о том, что могла запугать дочь своими нелепыми выдумками, передала их девочке; она и сама боялась убийц и по-прежнему слепо верила в привидений, и как-то ночью, заслышав подозрительный шум, рассказала о них Арине так убедительно и увлечённо, что в детской голове прочно засели эти пугающие образы. Арина то и дело озиралась, трепеща от страха почувствовать у себя на горле холодное лезвие ножа или услышать могильный хохот высохшего скелета.
Внезапное отчаянное рыдание, начавшееся именно в одну из этих минут наивысшего напряжения, стало последней каплей, и девочка отчаянно завизжала, подскочив на постели. Схватив любимого мишку, Арина с громким рёвом босиком помчалась в родительскую спальню, не замечая более ничего того, что так её пугало. Резко распахнувшаяся дверь заставила девочку остановиться; навстречу ей выскочила Тата, перепуганная не менее дочери:
- Маленькая моя, ты чего это? Что случилось?
- Я напугалась… там опять было темно, и я подумала про скелета… - залепетала Арина, прижимаясь к матери и тихо шмыгая носом; ей стало удивительно спокойно и хорошо рядом с нею. – Помнишь, ты рассказывала мне, как они по ночам могилы разгребают и оттуда вылезают?
- Конечно, помню. – серьёзно и с каким-то страхом кивнула женщина, сама не меньше маленького ребёнка верившая в выдуманные страшилки. – И духи, помнишь? Которые над кладбищами летают?
- Да… - прошептала девочка. - Так вот, я думала про этих скелетов… и вдруг кто-то заплакал, и я так напугалась… мамочка, я боюсь одна спать!
- Ну тихо-тихо, успокойся… - Тата ласково погладила дочь по голове и поцеловала в бледный высокий лоб. – Ты забудь про этих скелетов, и думай о чём-нибудь хорошем. Например, про ангелов.
- В них я не верю. – отрезала Арина. – Если бы твои ангелы существовали, то ничего плохого не случалось бы. Значит, их нет.
- Какие глупости! – нахмурилась она, презрительно фыркнув. – Они есть, я говорила. Ночью твой ангел-хранитель прилетает и оберегает твой сон, и поэтому никакие скелеты не страшны. Забудь о них!
- А Катин ангел-хранитель тоже к ней прилетает? – пытливо спрашивала Арина, движимая не столько любопытством, столько желанием не уходить от матери. Женщина, не раздумывая, кивнула:
- Конечно. Ко всем их ангелы прилетают.
- Тогда почему она плакала? – не отставала девочка, поставив на этот раз Тату в тупик. Она никогда не размышляла над этими вопросами, а дотошность дочери в такой поздний час и вовсе сбивала с толку. Глаза её слипались, и в соседней комнате надрывалась Катя, но уйти девушка не могла. Она чувствовала глубокую вину перед старшей дочкой за свои несправедливые слова. И какой чёрт дёрнул её так кричать на трёхлетнюю девочку? Молодая женщина не могла избавиться от чувства стыда и послушно отвечала на многочисленные вопросы Арины. Наконец, они прекратились:
- Хорошо, мамочка, спокойной ночи. – девочка вытерла почти высохшие слёзы и собралась уходить.
- Спокойных снов. – неловко отозвалась Тата и прибавила: - Ты уж прости меня, что накричала на тебя сегодня, я не хотела… я боялась, что ты её обидишь.
- Зачем мне обижать её? – удивилась девочка, высоко подняв брови. – Она ничего плохого не сделала мне. Да и рука у меня совсем не болит больше. Ничего страшного…
- Ах, про руку-то я совсем и забыла! – спохватилась Тата, крепко сжав запястье дочери и внимательно осмотрев ошпаренную ручку, на которой, впрочем, никаких следов не оставалось. – Ну вот, видишь, всё в порядке… дай поцелую. – она прижалась к мягкой детской ладошке, испытывая невероятное счастье от того, что это маленькое, наивное и преданное существо находилось так близко и любило её. Она никак не понимала, как могла ещё несколько часов назад отругать ни за что свою прелестную девочку. Тата посмотрела на Арину – её глаза, такие же тёмные и блестящие, губы её, и вообще, вся она происходила от неё, и была её плотью и кровью, жизнью её была! И ручка эта, которую она поцеловала – неужели она не помнила, какой эта ручка была три года назад? Крошечная, как у Катеньки теперь, мягкая, нежная, да и сама Арина такая была – беззащитная, открытая всему миру и ничего не знавшая, а потому ни перед кем ещё не нагрешившая… Совершенно чистое, неиспорченное создание, как белый лист, которое ей хотелось оберегать от всех и каждого. Женщина помнила её первые шаги – такие смешные, неумелые шажочки, помнила, как прозвучало её первое слово – как будто нечаянно, но удивительно звонко, помнила, как ей первую косичку заплетали – коротенькую, маленькую, однако, всё же косичку. И вот теперь, она сама посмела обидеть свою девочку, да главное, за что? А её Ариша и не думала обижаться, что её больше удивляло Тату. Ещё раз пожелав дочери спокойной ночи, она вздохнула и побежала успокаивать Катю.
Она была ещё меньше, чем сестра в её возрасте – совсем как кукла, с громадными совершенно синими тёмными глазами и невероятно длинными чёрными ресницам, как у матери. Девочка выглядела так мило и трогательно, пока спала, но теперь она отчаянно ревела, даже покраснев от крика. Женщина пыталась её успокоить, но ничего не выходило; казалось, что стены начнут скоро сотрясаться от детского плача. Она ходила по комнате, медленно укачивая ребёнка, и думала…
Когда-нибудь Катя вырастет, станет такой же, как Арина, тоже начнёт ходить и разговаривать, будет заразительно смеяться, заставляя забыть обо всём плохом и задавать множество вопросов. Она будет говорить такие же забавные вещи, как говорят все малыши, будет любить сладкое и верить всему миру. А потом она пойдёт в школу, закончит её, повзрослеет… она будет счастливой, обязательно, потому что просто обязана стать счастливой. Она ничего не сделала ещё плохого, чтобы не получить счастья. Тата неожиданно подумала, что эта крошечная девочка – жизнь отдельная, самостоятельная, что она скоро станет личностью; жизнь подарила ей она, но управлять ею не могла, а только наблюдать и поддерживать. Катя – её ребёнок, но судьба дочери не была её судьбою. Она пришла откуда-то, из места, которого она не знала или не помнила, и должна была туда же вернуться. Её мысли, желания, чувства не будут подчинены чему-то, она другой человек, но странно, несмотря ни на что, девушка ясно чувствовала, что уже любила её и всегда будет любить.
И вдруг пугающий до дрожи, гадкий и противный по своей сути вопрос, возник в её голове – а если она одну из них больше любить будет? Неужели так можно? А всё-таки, ведь от неё это не зависело, потому как сердце само по себе живёт, действует неподвластно никаким законам и правилам, а только подчиняет собственным решениям чувства, решения, стремления человека. Оно как отдельное существо, живущее внутри нас и заставляющее чувствовать то, что ему хочется. Но, раз люди не могут контролировать сердце, можно ли было обвинять её? Молодая женщина отчаянно хотела любить дочерей одинаково, но она знала свой непредсказуемый, чрезмерно увлекающийся характер и понимала, что при нём появлялась возможность… нет, угроза этой страшной неравной любви. Будет ли она виновата? Исходя из сделанного ею вывода – нет, но можно ли вообще хоть на одну минуту предположить, что она будет одну дочь любить меньше и при этом осталась бы невиноватой?! Значит, за те чувства, за которые человек вовсе не был виновен, ответственность обязан был нести он.
«Как это всё неудобно!» - недовольно подумала Тата. – А всё потому, что у людей есть стереотипы. У всех должна быть счастливая весёлая семья, дружные дети, которые хорошо учатся, и всё, а если что не так – отклонение от правил, значит – неправильно и не имеет права на существование. Ну а если у меня не так будет? И девочки не подружатся? Что же им, и жить тогда нельзя? Как неправильно всё устроено, как бестолково!»
Она боялась, что сделает что-то не так, не сумеет решить, не сможет научить их… как будто она сама умела и понимала что-то особенное! А ведь сколько знала девушка матерей, которых считали плохими и несправедливыми… Её сердце сжималось от страха стать одной из них. Да ведь она любила обеих дочерей, что могло быть важнее этого! Тата чувствовала себя беспомощной и беззащитной теперь, сомневаясь, под силу ли ей будет воспитать двух достойных личностей… Да, эта убийственная беззащитность, преследовавшая её всю жизнь. Она постоянно чего-то боялась. В детстве – что кто-то раньше неё займёт качели во дворе. В школе – что её вызовут к доске, она опозорится, и все будут смеяться, смеяться!... Во дворе – что подруги не одобрят её новый наряд или причёску. Дома – попасться «под горячую руку». На экзаменах буквально дрожала, боясь завалить. И так всё время, сколько Тата себя помнила. Только встретив такого твёрдого надёжного человека, как Александр, взрослого и ответственного не по годам, она сразу поняла, кто будет защищать её от всевозможных, даже самых глупых страхов. Он и в самом деле смог позаботиться о ней, дать почувствовать себя в безопасности…
Но теперь были ещё они – Ариночка и Катюша. Больше никого в мире она не любила так сильно, как этих двоих детей. Всё, что было прежде, и плохое, и хорошее, затмевалось при одном взгляде на дочек. Тата не представляла, что будет делать, когда придёт время оберегать их. Да ведь оно уже пришло! Уже теперь она должна присматривать за ними, следить, чтобы они обе всегда были в порядке, заботиться, учить… Главная задача это не одеть, накормить и уложить спать, а ведь и с этим надо справляться, как бы не было трудно! Нет, гораздо важнее вырастить людьми. Настоящими благодарными, понимающими, образованными, добросердечными… С ужасом женщина осознавала, что она могла научить девочек идеальным манерам, записать их в какие угодно студии, нарядить в самую дорогую одежду, но вот достучаться до их души будет гораздо, гораздо сложнее. Её пугало, что девочки станут чёрствыми и бессердечными, но как предотвратить это женщина лишь догадывалась. И снова сотни страхов прочно занимали место в её голове, выстукивая мысль: она никогда не сможет сделать их другими, потому что они – сами по себе.
Арина тихо закуталась в одеяло. Слова матери, её жесты и поведение, всё, ставшее вновь привычным и знакомым, успокаивало девочку. Она верила, что теперь всё останется таким, каким было до рождения сестры. Но странное поведение Таты не выходило из головы её… почему? Что за затмение это было? Почему мама, так любившая и баловавшая её, вдруг переменилась к ней за несколько минут? А если она сегодня извинялась лишь случайно, а потом вновь станет чужой и холодной? Нет, об этом Арине не хотелось и думать. И представив в своей голове счастливую картинку будущей жизни, где сестра уже подросла и они стали подругами, девочка заснула….
***


Рецензии
Арина такая умная здесь прям не по годам :) Над Татой я тоже удивляюсь, что дочери рассказывает такие сказки, нельзя в столь юном возрасте говорить о скелетах и пр. Самый страшный ужас для детей такого возраста - это серый волк с большими зубами, а годам к 5 можно и кощея бессмертного подключить :) Она же тем самым травмирует психику детей. все мысли, мировоззрение и т.д. у детей такого возраста складываются через сказки, просмотр мультфильмов, разговоры родителей. Трехлетние дети пока смотрят с открытым ртом на взрослых слушая их во всех. Неужели мама изменилась! Мне так жалко было Арину! Мне она так нравится :)

Совет: раз Арине 3 года не забудь про кризис 3 лет. Если мало что о нем знаешь - скажи, я объясню. Потому что такой возраст стоит как раз на этом кризисе, без него никуда :)

Елена Плешакова   23.09.2012 14:19     Заявить о нарушении
Я тебе больше скажу - про кризис 3 лет я вообще ничего не знаю:)
Спасибо большое, приятно, что читаешь)
Ты Тату в первоначальном варианте повести не видела, её там как только не называли))

Екатерина Ганичева   23.09.2012 14:42   Заявить о нарушении
Рада, что она изменилась :) Немного позже напишу что-такое кризис 3 лет, попытаюсь в крации донести самую суть :)

Елена Плешакова   23.09.2012 14:45   Заявить о нарушении
Ну во-первых вся наша жизнь состоит из кризисов. Но человек не изучающий такие темы этого не знает и говорит, что я плохо воспитала ребенка, он такой, секой, раъедокий такой. Ребенок не виноват - природа такова. На отрезке от 0 до 20 лет можно выделить 3 кризиса которые ярко проявляются и о которых нельзя забывать. Это кризис 3, 7 и 14 лет (временные отрезки последнего возраста могут смещаться, но суть та же)Кризис 3 лет имеет 7 симптомов (вот от них можешь писать): 1. негативизм 2. строптивость 3. Своеволие феномин "Я сам" 4. упрямство 5. Деспотизм 6.Обесценивание 7. Протест
Характеристика симптомов:
1. Ребенок не делает что-либо потому что это сказала взрослый, или выбирает в семье кого-то кого он слушается, а кого нет
2. ребенку ничего не нравится, он постоянно в не настроении
3. ребенок хочет делать все сам, но у него мало что получается из-за много конфликтов с родителями. У детей такого возраста ОЧЕНЬ много вопросов начинающих со слова "Почему...?" Они не самостоятельны, не могут осуществить свои потребности, часты смены настроения
4. Он настаивает на своем, а если родители этого не выполняют начинаются истерики (нельзя в этом возрасте выполнять все что говорит ребенок)
5. заставляет родителей делать только то что он сказал
6. Все то, что до этого он любил, жалел, лелеял становится для него никчемным - ломает игрушки,дерется, ругается, может родителей называть бранными словами
7. Ребенку важно чтобы взрослые считались с его самостоятельностью, считали его взрослым, если же ему не дают делать что-то самостоятельно он начинает бунтовать, причем против всего.

Одна фраза с точностью может охарактеризовать его такое состояние: " Ребенок в 3 года находится в ссоре со всем мире!

Так же есть кризис 7 лет - тоже ОЧЕНЬ важный! Если захочешь могу потом рассказать. Надеюсь ты смогла понять что я хотела написать и смогла помочь :)

Елена Плешакова   23.09.2012 15:12   Заявить о нарушении
Ого, я и не знала, что трёхлетки - такие капризные монстрики)) Спасибо большое, обязательно учту!

Екатерина Ганичева   23.09.2012 15:21   Заявить о нарушении
:)) Да, они такие :)) Но это длиться не долго - месяца 2-3, а так вообще у каждого индивидуально; кто-то раньше вступает в этот кризис, кто-то позже, но проходят все :)

Елена Плешакова   23.09.2012 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.