Сказка о незолотой Рыбке

          В   большом и  красивом океане жила была Рыбка.  Небольшая, даже можно сказать маленькая.  Это была самая обыкновенная  Рыбка. Не золотая.  Но обладала   особыми формами  плавничков,  грацией гибкого тела ;  своенравным характером  и умела блистать , когда требовалось.  У неё были друзья и были враги.  По своей доверчивости  она  несколько  раз попадала  в сети, но  ей удавалось  вырваться  из них. А как- то раз её даже пыталась проглотить акула.  Но , поскольку  рыбка умела предчувствовать беду и  избегать многие  опасности ,    можно предположить, что она была не глупа.
 В общем  то  жила, она поживала.   И был  у неё    прекрасный   дом  и  в доме том было всё, что полагается иметь  обычной, в меру удачливой   рыбке.  Рыбка была не одинока,  с ней жил   супруг и  славные дети.   Со временем  их дом стал большим, полным, уютным.   Семья много путешествовала  по  просторам  океана. Они заплывали в голубые  лагуны и наслаждались покоем,  попадали в шторм и боролись со стихией,  но  всегда держались вместе – бок о бок и это спасало их  от всяких  невзгод .
         Между тем жизнь в океане шла своим чередом ,   полностью подчиняясь всем законом природы. Старые рыбы  навсегда прятались в глубоких пещерах и от них оставались только легенды и косточки.  А  жизнь не стояла на месте.  Каждый год,   молодые пары,   попадая в тёплое течение  ,   приносили новое потомство.   Юные мальки  с интересом   слушали   рассказы об ушедших, о  жизни в океане, о морских схватках , о затонувших кораблях,  о страшных акулах,  о невидимых  огромных медузах,  о цветных кораллах,  да… много  там было интересного.  Они стремились  познать  мир и испытать  всё  на своих чешуйках   ценой хвоста,  плавников  или собственной  головы.
         А что же  Рыбка?  А у неё, пожалуй, начались проблемы…   Кризис  среднего возраста.  Детки выросли,   готовы уплыть из дома.  Рыбка всё чаще  находилась  дома  одна.  Читала  морские  книги, перебирала  цветные камни.  Она перестала быть игривой, шустрой.   Ей негде было  показать свой блеск.   А супруг  однажды  попал  в   Теплое  течение и  покинул Рыбку.  Совсем  она  загрустила . И ничто её не радовало.  Дом  потерял для неё прежнее значение, хотя она по привычке   содержала  его в  чистоте и  в порядке.
И вот, однажды, когда Рыбка собралась уже отправиться в самую глубокую и тёмную пещеру, она увидела необычайный свет.   Давно, когда она была совсем молодой,  ей приходилось видеть что то подобное,  светлое, ясное.  От   этого  она  жмурила глаза,  улыбалась,  нежно  клонила голову, расправляла свои плавнички и радостно   виляла хвостиком.  Чешуйки  переливались  в  лучах волшебного света. Неужели   опять   что то подобное радует её?  Или это обман, ловушка, видение?
        Ведь в океане давно жила легенда о некоем существе. Это был дальний родственник Морского царя.  Никто толком не знал, как он выглядит, но он обладал волшебными чарами , наполненными  теплом и светом.  То он принимал образ  Тёплого течения, то  морского водоворота, то Луча света. Мог обратиться в волну, в смерч, рассыпаться песком или  гулким  эхом пустой  морской раковины.  Но видеть его могли не все, а только особо восприимчивые.  И появлялся он всегда внезапно. Там, где  про него забывали и  теряли надежду когда- либо увидеть.  Он был прекрасен, но  жесток. И кто  долго находился в его власти , наслаждаясь лучами света,  мог ослепнуть или даже умереть.  А если кому  и удавалось вырваться, то потом  приходилось долго восстанавливать свои силы после действия его чар.  Так что встреча с ним была  волнующей, желанной, но опасной.
      И, вот,  Рыбке так наскучило  одиночество.  И  терять  ей  было  нечего.  Поэтому  она сознательно  вся  погрузилась  в теплоту того  мягкого света, который увлёк  её  и забыв  обо всех своих горестях, поплыла   по Тёплому  течению.

Очнулась Рыбка   в морском замке,  окружённым   коралловыми  рифами. Кругом цвели  морские цветы, невиданной   красы,    звучала нежная мелодия,   дно было усыпано  золотым песком  и жемчужинами  разной величины  и  дивных цветов . Розовые, голубоватые, почти прозрачные,  перламутровые,   золотые.  Рыбка  впервые увидела  чёрный жемчуг.  Это удивило её  и немного напугало.  Здесь было логово Тёплого течения.  Тут  хранились морские  сокровища .  И вот  Рыбка вспомнила, что  она где то читала про такой Замок. И про тех,   кто попадал  в него;  про  то, как тяжело  выбраться  оттуда.   И про  тех  несчастных  существ , которые  пролили много  драгоценных слёз.  Как ни странно, именно  эти слёзы   наполняли  тёплое  течение.  А те,   кто  навсегда оставались в замке, превращались  в жемчужины.
Долго  Рыбка  нежилась  в  водах Тёплого течения  и  серебристого Света.  Только иногда ей  становилось слишком  горячо   и лучи ослепляли  её. Но  как только  Свет  пропадал,   она замерзала.  Всё чаще её посещали грустные мысли.  Она стала вспоминать свой брошенный  дом .    Много думала   о жизни обитателей   большого океана.   Она  была уже  немолодой  и  мудрой.  Ей  хотелось  поведать  свою  историю  совсем юным  рыбкам.  Историю  о том, как  хочется,  но как страшно бросаться в омут Тёплого течения . Но разве они будут слушать?
И вот,   в который раз,  Рыбка решилась   бежать из плена.  На обратном  пути  её   поджидали  опасности .  Она могла заблудиться,  пораниться  о рифы.  Или  могла  стать   чьей то добычей.  Ей было безумно жаль  покидать волшебный  морской  замок , но она не хотела превратиться  в жемчужину и устилать собою дно морское. 
        В этот момент  она заметила, что в Замке  появилась новая добровольная  пленница.  Красивая, молодая. С длинными плавниками. Её кожа была упругой, а тело гибким. Она была беззаботна, весела. Пела песни, играла в прятки с морскими коньками в разноцветных водорослях.  Глупая ! Она же не знает, куда она попала.  И как трудно будет выбраться отсюда.  Не знает,  что  заигравшись,  незаметно можно  сильно поранить спину о коралловые рифы.  Но боль придёт позже и в солёной воде раны почти не заживают.  Правда, её  спасением может оказаться  молодость и неопытность.
« Прощай, глупая рыбка. Надеюсь, ты  сможешь  спастись ,  ибо на  одну жемчужину в океане  станет больше.» - подумала  маленькая   Рыбка и отправилась домой.  Только теперь она  стала красивой, ведь каждая её чешуйка была украшена  золотой песчинкой. Но слева, там, где находится сердце, всё же остался шрам, как напоминание о пребывании в коралловом замке Тёплого течения.

 (.... а имя ему Любовь)

3.06.2012. Москва


Рецензии
Красивая, добрая сказка, всё как у людей.Спасибо!

Мэри Кейт   07.01.2018 23:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо за визит и прочтение! Я обязательно дочитаю вашу книгу жизни. Вчера зачиталась и не сразу сообразила, где начало)).С любого места интересно и жизненно.

Лена Володина 2   07.01.2018 23:37   Заявить о нарушении
Спасибо,что разобрались,прослеживается один род.Ваш рассказ непременно прочитаю,рада нашему знакомству.

Мэри Кейт   08.01.2018 22:28   Заявить о нарушении