Вадим

В то время, когда космонавты готовились к отправлению на Марс, находясь в шлюпке четыреста пятьдесят второй день из пятисот; В подводной лодке солдаты срочной службы играли в карты за три дня до всплытия, чтобы потом снова окунуться в океанскую пучину и продолжить незримое слежение за границей Федерации; Матери-одиночки, вернувшись домой из детского сада, раздраженно пытались заставить ребенка (а то и двоих-троих) стоять смирно, пока их раздевают; Вадим сидел у монитора компьютера, читал в ленте все эти нелепые новости и ждал. По сути, он ждал, что кто-то или что-то обратит внимание на его существование и напишет. Маленького сердечка под фотографией или записи на стене было бы ему сейчас вполне достаточно, чтобы завязать разговор, диспут или спор. Он-лайн находилось сорок четыре человека.

«Странная вещь - интернет» - тоскливо думалось ему – «Ты ждешь. Напряженно. Неумолимо. Ждешь, что произойдет нечто развлекающее, удивляющее, интересное, но ничего не происходит. Вся странность заключается в том, что даже если «нечто» произойдет, то по большому счету не произойдет ничего»

От этой странности у него разболелась голова, и вспотели руки. Он сетовал на то, что этого не понимают другие. Другие выходят в сеть, просматривают ленту новостей, над чем-то смеются, на что-то раздражаются и на все оставляют свое мнение до которого ни Вадиму, ни кому бы то ни было другому нет никакого дела. Раздражился он до такой степени, что стал искать повод во всем, что бы ни подвернулось на глаза. Повод нашелся.

Некий Константин (которого Вадим знал, впрочем, достаточно давно и неплохо) прокомментировал результаты «Евровидения», высказав, что «все это бред и мишура». Сославшись на то, что «бабушки молодцы, но все это не ново». У Вадима на этот счет было свое независимое ни от кого мнение. Подумав, он написал ответ:

Вадим 01:04
По-моему должна была выиграть Англия. Тяжело смотреть на то, как живая легенда волочится на предпоследнем месте.

Тем самым, он не встал ни на чью позицию, хлестко отстегнув Константина, и выказав презрение к массовым сборищам на ТВ. За Константином дело не стало и в ответ Вадиму прилетело:

Константин 01:05
Я даже не знаю, кто это, и почему он «живая легенда»=)

Константин задел Вадима за живое. Что мог знать 20-летний молокосос об Энгельберте Хампендинге? Ничего! А Вадим слушал его с самого детства, имел от родителей пластинку и даже мечтал попасть на концерт. Ему, сорокалетнему мужчине с высшим образованием стало невыносимо тоскливо от мысли, что человек без опыта и взглядов на жизнь так неуважительно отзывается о его кумире. Ему вдруг захотелось высказать весь поток мыслей и негодования, внезапно скопившихся в нем, но вместо этого он сдержанно ответил:

Вадим 01:12
Это все оттого, что Вы не умеете слушать хорошую музыку, Константин. Я посмотрел Ваши аудиозаписи, в них сплошные «ковры»*, дабстеп** и какой-то radiohead***. Что, в таком случае, Вы можете знать о легендарных исполнителях и о чем вообще рассуждать?

Вадиму хотелось написать как-то обиднее, жестче, но, уже отправив, он решил, что этого будет вполне достаточно, и стал ждать ответа, временами обновляя страницу. Ответа не было долго. Вадим начал было сетовать оттого, что его оппонент так быстро сдался, и победа досталась слишком легко, как получил не менее обидный ответ.

Константин 01:42
Будь человек трижды гениален, имей он тысячи регалий - если он вышел на площадку и не взял за живое, не заставил внимать ему и содрогаться – грош цена всей его деятельности. =)

Предложение было ёмкое и понятное. Смущал Вадима только короткий смайлик в конце фразы, значение которого он никак не мог понять. То ли Константин поставил его в качестве примирения, то ли с издёвкой. Разгадывая эту сложную комбинацию, он, конечно, допускал мысль, что смайлики люди ставят и на автомате, но чем больше он погружался в причины возникновения этих знаков препинания, тем больше раздражался. Больше всего Вадима бесило в интернет-общении то, что текст не всегда передает интонацию, знаки не объясняют, а только усложняют схему понимания человеческой речи. Говори он с ним с глазу на глаз и улови хоть малейший оттенок насмешки в его словах, Вадим просто плюнул бы ему в лицо или дал по морде, ударил в живот, растоптал бы его. Перед ним был спокойный глянцевый монитор, белый экран и голубые буквы. Не найдя выплеска в сиюминутном замешательстве и раздражении, он хотел было бросить что-нибудь на пол и разбить или стукнуть кулаком в монитор, но это бы выглядело со стороны очень глупо и он сам, если бы наблюдал за собой со стороны, очень бы удивился внезапным проявлениям ярости себя же сидящего у компьютера.

Почувствовав, что он уходит в сторону от важного размышления, он стал отчаянно возвращать мысли в прежнее русло. Ему почему-то вспомнилось сейчас то, как он на первом курсе театрального института дал в глаз одногруппнику из-за какого-то пустяка. Осознавая всю аморальность своего поступка, все последствия, вплоть до отчисления, ряд независимых обстоятельств, которые убеждали его этого не делать, он отдался слепой страсти и двинул кулаком прямо в глазное яблоко оппоненту. Вадим всегда делал так, когда у него заканчивались слова и аргументы для достойного отпора. Слова кончились и теперь. Не в силах вернуться к тому, с чего он начал и выстроить в ряд разбегающиеся факты, он сам того не замечая вел себя по фарватеру: «Я его ненавижу. Сопливый молокосос. Что он знает вообще о жизни? О чем может рассуждать? Чему он меня, сучий потрох, учит?» Захотелось вылить все это в короткое не менее ёмкое сообщение и Вадим, напрягая извилины, стал писать. Получилось вот что:

Вадим 2:21
Нет еще.. Слепые пусть останутся в неведении, их не приведут туда, где они хотели бы быть.

На его взгляд все было просто, но вместе с тем объемно и умно. Слова «нет еще» означали: «Сынок, тебе рано рассуждать о вещах, в которых ты ничего не понимаешь». Вторая часть была до предела проста и понятна – «Знай, ты глубоко заблуждаешься, но жизненный опыт подскажет тебе, что ты не прав. Когда ты поймешь, что не прав, то вспомнишь, о чем я тебе говорил и горько раскаешься в том, что делал некогда поспешные выводы. Придет время, и ты поймешь, что подрастающее поколение совершает те же ошибки, и ты будешь пробивать головой бетонные стены их невежества, взывать к их разуму и сердцу, но не сможешь достучаться. Мой тебе совет: Оставь все, как есть. Они подрастут и поймут, что были не правы и так же, как ты, раскаются в этом»

Абсолютно удовлетворенный окончательной победой, он отправился на кухню и сделал себе чай. В припадке хорошего настроения, быстро сменившего ярость, он положил не четыре, а пять ложек сахара и, методично размешивая его на дне кружки, вернулся к компьютеру.

Негодованию его не было предела. Казалось, ток, излучаемый им теперь, заставил лампочки в коридоре ярче светиться, когда обновив страницу, он обнаружил, что не прошло и минуты, как Константин ответил.

Константин 2:21
Чо за бред?=)

В этом предложении скопилось все. Во-первых, Вадим ненавидел, когда слово «что» пишут на манер вологодских поселенцев. Во-вторых, его просто убивал наповал этот проклятый смайлик, который был явным подтверждением издевательства и путал теперь Вадима совершенно по другому поводу. «Если бы этого смайлика не было» - Взрывался сам про себя Вадим – «Можно было бы мудро отнестись к тому, что парень просто не вчитывался в написанное и его куцего ума не хватило, понять, о чем я ему написал. Смайлик стоит, значит, он ПОНЯЛ, что я ему хотел сказать. В конечном итоге, эта короткая фраза означает, что он, понимая всю глубину моей мысли, высмеивает меня. Высмеивает публично. Каждый недоумок, заходящий на его страницу, прочтет и подумает, что я - идиот. Константин нагло и безосновательно унизил меня, растоптал, выставил на посмешище»

В этот самый момент Вадима сорвало. На странице у Константина стали появляться прямые угрозы и оскорбления. Никакой замысловатой формы и глубины мысли более Вадим не стал придавать тому, что писал и что обещал сделать. Прямолинейно, ёмко и понятно он давал понять, что если встретит Константина на улице, он размозжит его голову об асфальт и спляшет на его трупе. Он пытался назначить встречу и провоцировал Константина написать что-нибудь в ответ, чтобы ярость в груди не утихала. Константин удалил пост**** со своей стены, дабы прекратить эту бессмысленную дискуссию. Вадим начал заваливать его сообщениями обо всех недостатках его мироощущения, вплоть до того, что «аватар***** у тебя, Костя, мягко скажем, уёбищный». Константин закрыл от него стену******, но Вадим решил, что на публику играть все равно смысла много не будет и стал отписывать ему в личку******* все, что о нем думает и желал, чтобы такие, как Константин вообще больше не появлялись на свет.

Константин заблокировал от него свой аккаунт********. Вадим пару раз попробовал что-то написать, но убедившись, что его попытки тщетны, тупо уставился в глянцевый монитор. Подождал еще пять минут, но ровным счетом ничего не произошло. «Странно» - подумалось ему – «Как он может просто так прекратить со мной разговор? Как он может сделать так, чтобы я ему не смог ничего написать? Как он может не дать мне шанса высказаться? Говори я с ним с глазу на глаз, он бы не посмел отвернуться и уйти. Догнал бы и убил, как собаку»

Представив, как он бьет измученного слабого Константина ногами по лицу и животу, он откинулся на стуле, увидел остывающий чай, отхлебнул от него и продолжил ждать, что кто-то или что-то обратит внимание на его существование и напишет.

Июнь 2011 г

*Ковёр (англ. cover) – переделанная песня, обработанная по звучанию или настроению иначе, чем в оригинале (с сохранением мелодии и текста), несущая тот же смысл, но другое настроение.
**Дабстеп (англ. dubstep) – направление в современной музыке, с использованием вибрирующего баса (vouble-bass, или просто «вобла») для усиления воздействия низких частот с помощью замысловатого ритмического рисунка.
***Radiohead – американская группа, солистом и композитором которой является Tom York. Отличается сложными переходами, нестандартными решениями в композиционном и текстовом плане. Несет депрессивную нагрузку в каждой песне.
****Пост (англ. post) – короткое сообщение, видимое всем пользователям сети.
*****Аватар – изображение на странице пользователя, входящее в персональные данные вместе с именем и фамилией.
******Стена – пространство на странице пользователя, на котором, как сам пользователь, так и другие, находящиеся в сети, могут оставлять короткие сообщения, видимые всем.
*******Личка – Личные сообщения. Короткие сообщения между двумя пользователями, скрытые от общего просмотра.
********Аккаунт (англ. account) – страница пользователя в сети с содержанием личных данных.


Рецензии