Заговор против Павла 1

Заговор против Павла 1..
   Общеизвестный  факт: Павел 1 был убит. Нужны  ли подробности, КАК его убили? Мне  кажется, что эта информация представляет определенный интерес
  Начну с фразы, которую Павел произнес: « Монархи воображают, что они имеют право постоянно думать о своих удовольствиях и делать все что угодно. Но подчиненные имеют свою собственную волю, имеют свои собственные глаза и не могут быть слепыми.»Он эту фразу не только  сказал, но она существует и в письменном  виде».Фраза разумного  человека, но мы знаем, как часто слова  венценосных  правителей расходились с делами.
  Хотя  Павел  одному иностранному представителю жаловался, почему в Европе смена  правителей происходит без кровопролития и в законном порядке, а  в России   в результате заговоров и переворотов ,но сам Павел  вступил на престол не совсем законным путем. Его мать  Екатерина Великая не любила сына, видела, как и большинство придворных в нем «сумасшедшего», и составила завещание, по которому на престол должен был вступить ее внук Александр.Но указ  опубликовать она не  успела, как известно, ее «хватил удар»( инсульт), она еще была жива, но уже только «мычала», царедворцы от нее «отвернулись, а сын, узнав  «хорошую новость», тотчас же сжигает завещание, которые ему доставляют услужливые прихлебатели, и становится императором..
   Павел начинает  свое царствование  с «реформ».Уже на следующий день по его приказу полицейские и отряд драгун на улицах Петербурга «проводят эти реформы»: Павлу  НЕ НРАВЯТСЯ круглые шляпы, фраки со стоячими  воротниками, жилеты, которые видны из-за отворотов фраков. Полицейские и драгуны не церемонятся: шляпы срывают с голов, воротники фраков режут…, и это независимо от чинов и званий. Приказ императора, кто будет сопротивляться, наказывать- ПАЛКАМИ, ПАЛКАМИ..!
   Павел  стремится уничтожить ВСЕ, что было при «любимой матушке».Это касается не только «нарядов»,но и…, так театр, только что возведенный при Екатерине, он приказывает РАЗРУШИТЬ до тла. И за одну ночь. И этот  сумасбродный приказ исполняется неукоснительно. Утром на месте красивого здания- чисто подметенная площадка.( Чтобы о «прошлом» не напоминало НИЧЕГО…Что-то «похожее» происходит и сегодня.)
   Можно еще множить «подвиги» нового императора, хотя справедливости ради, надо отметить, что были и разумные распоряжения и законы, принятые при Павле, но количество их, как говорится, не перешло в качество, и высшие слои общества, гвардия, то есть силы, которые и производили перевороты, не с  Павлом. Пять лет они его терпели, но всякому терпению приходит конец. Павел успеть «создать новую знать», так его парикмахер стал графом Кутайсовым, но «Кутайсовы» не  смогли «спасти своего благодетеля» потому, что против Павла были не только командиры элитных гвардейских полков, но и начальник полиции граф Пален.В заговор  против отца втянуты и сыновья императора Александр и Константин. Обе они жили в постоянном страхе и, по сути, находились под домашним арестом. Александр знал о завещании бабушки, но по природе своей он не был «бойцом» и смирился бы со своей  участью, лишь бы его отец «не трогал»,но отец как раз постоянно «трогал» и одного, и другого. Впервые с Александром о необходимости «выполнить завещание Екатерины» заговорил граф Панин, занимавший при дворе покойной императрицы важное место. Встречались они « в бане»,-единственное место, которое было «свободно от шпиков».
   В  воспоминаниях Ланжерона  описан эпизод, когда  граф Панин чуть « не попался». После «бани» Панин «нес в кармане» записку, содержание которой ни в коем  случае не должно было  быть известно Павлу. И вдруг Панин нос к носу «столкнулся» во дворце с императором. Павел никому не доверял, тем более Панину, приближенному Екатерине.
Панин «весело и почтительно» приветствует императора, но записка со списком «верных людей для переворота» жжет ему  карман. Однако Павел заводит с ним ничего не значащий разговор о погоде, о всяких «невинных  вещах» и вдруг спрашивает:»А что у вас там в КАРМАНЕ?  «Любовная записочка?. Интересно от кого?» -и руку в карман…
« Ваше Величество! Вы терпеть не можете табаку, который я  постоянно нюхаю, Вы испачкаете руку..»
 «Фу, какая гадость!»- Павел выдергивает руку и «сдувает «пылинки табака».
 Убийство Павла запланировано на 11 марта. В тот же день Павел получает  анонимное письмо, предупреждающее его о заговоре. Павел тотчас же вызывает министра полиции графа Палена и с пристрастием начинает допрашивать. Хотя Пален потом заговорщикам говорил, что он «натерпелся страха»,но в том момент он великолепно владеет собой, и, ознакомившись с анонимкой, неожиданно заявляет императору:
« Не беспокойтесь, Ваше  Величество( сейчас бы сказали « все под контролем») : Я САМ  состою в «этом «заговоре»!
 «КАК?? Вы-мой  министр, министр полиции?!!!
«Для тогда, чтобы выяснить «все детали заговора и всех заговорщиков я дал «согласие» на участие  в нем, так что Вы, ваше Величество, не беспокойтесь..
   Павел верит и.. не верит.Но где взять «надежных людей»? Их нету. Боясь отравления, Павел «выписал из Англии» кухарку и медика англичанина Грие.( Политика Павла была в целом антианглийской и по непроверенным слухам «английские деньги» сыграли в заговоре свою роль, а вот приблизил он к себе двух представителей этой страны.)Именно медика Грие он посылает к генералу Талызину, одному из главных заговорщиков, который в тот день «сказался больным и на службу не явился». Грие «прибывает» к генералу, а у того уже собрался «штаб заговорщиков». На столе карта Михайловского замка, построенного Павлом, замка « с крепкими стенами».Заговорщики предлагают убить англичанина, но генерал распорядился только «посадить медика в холодную».Грие безропотно выполняет волю заговорщиков и «мирно и тихо сидит под арестом», за что  получит место придворного лекаря при Александре Первом. Чтобы все же ЗАСТАВИТЬ Александра дать «согласие сесть на престол после переворота», Пален  показывает императору список заговорщиков, который он сам же и составил. Где ПЕРВЫМИ стоят сыновья Павла: Александр и Константин. Павел не верит своим глазам.., но дает тут же письменное распоряжение : арестовать обоих и…предать безжалостному суду. Это распоряжение Пален показывает Александру, после чего тот «соглашается стать «соправителем больного отца».
  Наступает ночь.Все, стоящие в тут ночь офицеры гвардии на «охране императорских покоев», знают о заговоре.В неведении  только оказался некий Пейкер, немец-«глупый и педантичный».Он чуть не испортил все дело, закричав: «Караул! В ружье!»
 Сначала заговорщики решают убить его, но кто-то предлагает
дисциплинированному немцу «действовать по команде», то есть написать рапорт командиру Преображенского полка. Достают бумагу ,и немец садится писать рапорт…
Заговорщики идут дальше беспрепятственно и только у спальни два гусара оказывают сопротивление, но  протии толпы вооруженных офицеров они бессильны.
   Само убийство написано у меня в миниатюре «Убийство Павла», поэтому я не буду повторяться и напомню только, что удар табакеркой в висок Павла считается смертельным, хотя и до «этого» его «замордовали».Когда уже Павел был мертв, послышался топот ног  в соседних комнатах, заговорщики переполошились: пришла подмога Павлу, кто-то пытался бежать, но граф Бенигсен выхватывает шпагу и кричит:
-Убью каждого, кто попытается бежать!!!
  Но..это не «подмога мертвому императору»,это «свои»…Граф Пален « со товарищи».
«Король умер, да здравствует король!»
Надо присягать новому императору.Но тут возникает «заминка».Императрица Мария Федоровна, с которой Павел жил « в разделении», в разных покоях, вдруг проявляет «чувства» к  покойному и на возгласы: «Да здравствует император Александр» в гневе спрашивает: « Кто провозгласил его императором??! Я-ИМПЕРАТРИЦА!» На что граф Бенигсен заявляет, потупив глаза: «Императором Александра провозгласил.. народ..»
  На удивление заговорщикам солдаты тоже не сразу соглашаются присягать Александру и хотят убедиться, что император Павел  «помер».Двоих из них приводят в опочивальню, где лежит Павел, лицо которого уже «вымыто» от крови ,а синяки припудрены. После чего солдаты выходят и сообщают своим сослуживцам:» ПОМЕР он КРЕПКО. Теперь можно и присягать». И присягнули.
 


Рецензии