Душа 2. Знойная пыль Городка

Мои, в последнее время сильно взъерошенные чувства беспокоило непонятное явление, описанное в рассказе «Городок».
Не давало покоя странное знание, которым я обладал.
Действительно ли меня настиг сигнал из одной из прошлых жизней, и может ли такое случиться с нашим стихийно материалистическим мироощущением? Или это плод взбудораженного воображения, свойственного в определённых обстоятельствах творческим натурам?

Я пришёл к знакомому Психологу и прочитал ему рассказ.
Психолог, очень вальяжный, очень уверенный в себе, красивый пятидесятилетний мужчина, нахмурился.
- Ерунда, – сказал он, – у вас произошла простая аберрация памяти. Вы приняли реальное за мираж.
- Как это? – спросил я.
- Давайте разберёмся, – важно произнёс Психолог, – вы жили в молодости в маленьких городках?
- Да, ответил я, – жил в таких городках дважды – в Ура-Тюбе и в Пенджикенте.
- Что вы там делали?
- Работал учителем в школе.
- Вот, – торжествующе воскликнул Психолог, – память об этой странице вашей трудовой биографии и терзает вас столь странным образом.
Просто к реальности примешалась ваша творческая фантазия.
И вы увидели вроде бы необъяснимый сон. А ларчик то просто открывается.
- Ларчик закрылся окончательно, – грустно сказал я.
- Ну это вы бросьте, – усмехнулся Психолог, – поверьте моему опыту.
Я рекомендую вам попить одну микстурку, и все видения как рукой снимет.

Он бодро написал рецепт и протянул его мне.
Моя рука, двигавшаяся навстречу, застряла на полпути.
- А липы? – невпопад спросил я.
- Какие липы? – Психолог смотрел на меня, как на тяжелобольного, в его глазах читалась неприкрытая жалость.
- В Средней Азии нет лип, – отчаянно крикнул я и выскочил на улицу.

Стоял душный июньский вечер.
Зной, уже вовсю смешанный с пылью, давил на виски. Сильно болела голова.
Я доплёлся до ближайшей скамейки и рухнул на неё. В прерывающемся сознании не застревало ни одной мысли.
Только крутился какой-то непонятный музыкальный мотивчик – может быть, это была полька.

- Полька! – вдруг осенило меня. – Ну, конечно, я видел южный польский Городок!
- Стоп! – тут же возразил я сам себе. – Откуда ты это взял?
- Ниоткуда! – попытался я оспорить сомнения. – Просто я это знаю.
- Каким образом?

Моя мысль снова зашла в тупик.
Знойное марево над головой всё сгущалось. В ушах беспощадно звенели цикады.
Внезапная боль пронзила левую половину головы.
Мне показалось, что я теряю сознание.

Это было всего мгновение.
Но за  короткий промежуток времени что-то произошло.
Я понимал это инстинктивно, потому что тревога сжала сердце.

На скамейке я был не один. Рядом сидел  тихий маленький Человечек, похожий на погасший окурок, обсыпанный пеплом.
Он прикасался к моей руке тонкой ручкой, почти детской прозрачной ручкой, и шептал:
- Дорогой Викентий! Я понимаю, что назойлив. Но, послушайте, вы должны, вы просто обязаны жениться на Лизе.
- Что? – я испуганно вздрогнул.
- Простите ещё раз, – бормотал Человечек, – но после того, что было…
Вы сами понимаете. Лиза опозорена. На меня уже люди показывают пальцами.

Я слушал Человечка со всё возрастающим изумлением, но неосознанно понимал,
что это не шантаж,и Человечек имеет право так говорить.
Однако, нынешняя моя до чёртиков реальная жизнь сопротивлялась наваждению.

- А какой сейчас год? – глупо спросил я.
- Тысяча восемьсот девяносто пятый, – машинально ответил мой странный собеседник.
И тут с ним что-то произошло. Он уставился на меня со страхом и изумлением.
Минута – и его унесло вместе с клубком знойной пыли.

Я огляделся. Горели неоновые огни.
На меня всей тяжестью наваливался двадцать первый век – моё единственное пристанище на земле.

Единственное ли?

                Р.Маргулис


Рецензии