Дно прикрыто!

                ОКНО В ПРИРОДУ

     О том, что весна у нас была жаркой, все знают. Но вот она 31 мая взяла да и закончилась, наступило лето. А с ним пришёл и настоящий грибной сезон – 2012.

     Обычно колосовики – первые летние грибы появляются в середине июня. Зовут их так в честь колосящихся в это время диких злаков. Но жаркая весна приблизила лето. И в последних числах мая на наших рынках появились подосиновики и свинушки. Правда, о свинушках я только слышал, а подосиновики, да ещё толстоногие, с небольшими шляпками, увидел у продавщицы цветов в Кучино: пару таких грибков, что она купила себе на суп, не поленилась цветочница достать из пакета и мне показать. Спасибо, сударыня!

     Конечно в путь, конечно в Покров! Первая электричка Москва – Захарово из Кучино отходит в 5.16. Много рыбаков – кто с велосипедом, кто пешим порядком. Им – в Купавну и на 33-й километр. А мне – до Фрязево, на пересадку. Туда петушинская электричка от Железнодорожной приходит в 6.00, а через час, поблагодарив машиниста за доставку, я уже в Перепечино, на станции Покров. Сегодня христианский праздник – большая родительская суббота перед Троицей, перед праздником русской берёзки. Попутчиков нет. Как и много лет подряд, останавливаюсь под цветущей ароматной белой акацией, не сбросившей прошлогодние стручки с семенами, любуюсь цветением крупноплодного шиповника у деревенского дома, делюсь печеньем с новой местной Джулькой.

     Дорога до Клязьмы занимает полчаса. Что-то в этом году не слышно здесь соловьиных трелей. Поздоровавшись со встречным мужчиной средних лет, пешком идущим из Марково, спрашиваю о грибах. Да, уже попадались первые подберёзовики и подосиновики, но мало. Чуть вдохновило. Слева показалось небольшое стадо коров, коз и овец. Луговина огорожена, есть небольшое озерко. Наконец-то, а то уж несколько лет пустуют клязьминские луга. Нашёлся инициативный человек, развёл домашних животных. Теперь у него есть и мясо, и молоко, чем он, наверняка, делится с земляками. Молодец!

     Вода в реке ещё высокая. Обрушившийся крутой правый берег Клязьмы привлёк к себе большую стаю ласточек-береговушек, быстро отстроивших норки-гнёзда. Ласточки в полёте, ловят мошек над рекой. На травке устроился рыбачёк с удочкой; его машина стоит подальше от опасного обрыва.

     Росистая, малозаметная от проросшей травы тропинка через луг, густой кустарник и первые комары. Бетонка на Дубровку. Вот и старые дубы, которых я всегда вслух приветствую: «Здорово, мужики, как вы тут без меня?» Старики молчат – у них начался период цветения. С двух дубовых пней и трёх сухих стволов нарезаю ведро серно-жёлтых трутовиков – «китайских» грибов, вкус которых мы отведали на пасеке ещё две Троицы назад. Но не носить же с собой первую добычу – пакет с жёлтыми грибными веерами прячу под папоротники. Места, что я называю «лесными огородами», пока пусты. Зелёные ягодки черники и цветущая брусника, отцветающие багульники и ландыши. Приятно бродить по знакомым низинам и бугоркам, через сосновые посадки к местам, где когда-то что-то из грибных даров попадалось. Вот муравейник, что родился пять лет назад, – растёт потихоньку, рыжие разбойники делают своё дело, защищая лес от вредителей.

     Так с пустой корзинкой я и пробродил два часа. Решил дойти до низины, что недалеко от Дубровки. Там в прошлом сезоне попадались и подосиновики, и черноголовики. Наконец-то! Первая пара молоденьких крепконогих челышей с оранжевыми шляпками попалась на пригорке у низины. А вот и целая дорожка из четырёх одновозрастных красавцев. Чуть в сторонке, на солнышке уже подсохший, с потрескавшейся шляпкой их старший брат. И возле муравейника – лесной лечебницы для лохматых бестий, о котором я как-то рассказывал, выросли ещё два молодых подосиновика. Обошёл низину кругом, но больше не повезло. Высыпав на зелёный мох урожай, сфотографировав первые летние благородные грибы, я уложил их на дно корзины. Дно прикрыто!
 
     На обратном пути заглянул на луговую поляну, заросшую цветущим нешипастым шиповником. Ножом освободил от дёрна и земли два молодых прутика, с трудом отрезал их от родительских корней и взял с собой – вдоль пасечного забора на Виноградной улице надо обновлять посадки.

     До пакета с «китайскими» грибами ещё полтора километра. Идти по бетонке неинтересно, обычно бреду лесом. На краю болотца попался единственный молодой и чистый подберёзовик. Вот и дубы-старики. Забрав пакет с трутовиками, довольный первым грибным походом, не спеша, по той же луговой тропинке отправляюсь домой. Цветов на лугу ещё мало – нет ни колокольчиков, ни ромашек, ни тысячелистников. Букет не получается. Зато цветущий сине-фиолетовый дикий ирис – касатик с корнями отправлен в рюкзак и вечером высажен на клумбу под голубой ёлкой на пасеке.

     Приятных и вам летних походов!

     Приглашаю на "быстрые" ссылки по тексту этого рассказа:

     1. «Жаркая весна» – http://www.proza.ru/2012/05/01/1460
     2. «Колосовики» – http://www.proza.ru/2011/03/12/546
     3. «Праздник русской берёзки» – http://www.proza.ru/2011/03/18/1841
     4. «Джулька» – http://www.proza.ru/2011/03/20/342
     5. «Китайский гриб» – http://www.proza.ru/2011/03/21/1567
     6. «Лесные огороды» – http://www.proza.ru/2011/03/13/1789
     7. «Рыжие разбойники» – http://www.proza.ru/2012/05/16/613
     8. «Лечебница для лохматых бестий» – http://www.proza.ru/2011/06/28/1225
 
     2012

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
Ох, как сердце защемило от Ваших рассказов, Владимир...
У нас дача во Фрязево. В Покров на Клязьму мы с мужем ездили на рыбалку. Бродили по тем местам, что упоминаете Вы, часто не зная названия деревушек. Открывали для себя такие неведомые красоты. И встречи с живностью всякой бывали.
Спасибо огромное за доброту и любовь к нашему Подмосковью.
С уважением

Наталья Зотова 2   07.04.2013 22:08     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо Вам за добрые слова. Люблю родную природу, стараюсь по мере сил и возможностей делать просветительские зарисовки. Часть их издана сборником "Мещёрские рассказы" (весь в Интернете, как и другие рассказы). Если интересно, могу выслать на Ваш e-mail pdf-файлы сборников "Грибной сезон", "Мещёрские рассказы" и альманаха нескольких авторов "Пернатая братва". С уважением,

Владимир Калабухов   07.04.2013 22:36   Заявить о нарушении