Слона в Улицкой я приметил!
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
«Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —
«Да разве там он?» — «Там». — «Ну, братец, виноват:
«Слона-то я и не приметил».
И.А. Крылов. «Любопытный». 200 лет назад.
Отрывок из басни Ивана Андреевича Крылова я, Бык по Восточному Гороскопу, вспомнил сегодня в связи с уходящим в прошлое неординарным событием – 18-я Международная книжная ярмарка «Мир книги», проходившая в Праге 17-20 мая 2012 г., в которой приняли участие 36 стран, проходила без участия России.
Об этом писал, в частности, С.В. Левицкий: «Чем дышит литературная Россия?» - http://www.newsru.nl/news.php?readmore=566 и «Дыхание Чейна-Стокса литературной России» – http://ns.rnls.ru/2012/05/24/1085 .
Там же Левицкий упоминает, что «Единственный, кто представлял литературную Россию, была Людмила Улицкая, выступавшая с переводчиком перед группой чехов и рекламирующая свою новую книгу, изданную чешским издательством на чешском, естественно, языке…».
Не сгорая от скромности, добавлю, что таким же «единственным», кто представлял литературную Россию в Праге был так же и я, ибо моя книга «Кармоэнергетические вампиры» (в переводе на чешский Иваной Куглеровой) также была представлена на ярмарке в павильоне издательства «Града». Левицкий постеснялся об этом упомянуть в своей информации. К слову, в прошлом году моя книга «Убийство Великого Вождя» (в переводе на чешский Отто Цветтлера) издательства «Наше войско» также представлялась на ярмарке. Но эта книга представлялась на прошлой ярмарке. А впервые эта книга с титулом «Убийство Великого Государя» была издана Союзом русскоязычных писателей в 2006 году, где С.В. Левицкий и тогда был, как и остаётся сейчас, бессменным президентом и издателем «Графомана», «Пражского графомана» и «Пражского Парнаса» http://www.literator.cz/what-we-do.html...
Но не об этом сейчас идёт речь, а о том, какого слона именно я приметил в Л.Е. Улицкой. Да, именно Слона, которого вряд ли кто ещё увидел в ней. Один в ней увидел писателя с мировым именем, книги которого переведены на десятки языков, другие православную христианку, ещё кто-то чуть ли не антисемитку и т.д., и т.п. Но мне это совсем не интересно. Оглянувшись назад через мираж прошлого двухсотлетней давности, я увидел в ней именно того «Слона», которого не увидел «любопытный» И.А. Крылова в петербургской Кунсткамере.
17 мая нынешнего года Л.Е. Улицкая объявилась в «кунсткамере» литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге точно в 17 часов. Лично для меня это событие было, прежде всего, совсем не литературным явлением русской культуры. Россия богата талантами. Как и навальной россыпью «поэтов» и «прозаиков» местных пекарен, а также проповедников «диссидентов» антисоветского и русофобского разлива. Как в самой России, так и среди разбрызганных по всему свету прежних её ультра патриотов и верных слуг властей разных мастей. Для меня появление Улицкой оказалось на удачу явлением научно-историческим, уходящим в корни не только своего прошлого, ибо…
Ибо начала свою профессиональную деятельность Людмила Евгеньевна, окончив биофак МГУ, в Институте общей генетики АН СССР, где проработала всего 2 года. Об этом она рассказала на встрече. Её фраза о том, что в каждом из нас работают клетки всего животного и растительного мира, поразила меня, так как я почувствовал с ней родство душ в том, что именно об этом я писал за 15 лет до встречи с ней в некоторых из своих книг. Вначале – в «Книге исцеления», а потом, развив эти свои соображения, в другой книге – «Человек пред Богом» (издана на русском и украинском языках):
http://ns.rnls.ru/2011/05/21/159, http://ns.rnls.ru/2010/05/21/196, http://ns.rnls.ru/2010/06/27/235.
Ни до написания этих своих книг, ни позже, ни от кого другого я об этом не слышал. И тут Л.Е. Улицкая высказывает аналогичное!
Когда писательница стала говорить о (будь они не ладны!) хрущевидных «шестидесятниках», которые боролись против «безнравственности», я ей задал вопрос: в чём корни «безнравственности»? Я надеялся получить СВОЙ ОТВЕТ – в животности происхождения человека, ибо в этом и есть, по моему мнению, корень зла. Писательница «либерально» уклонялась от этого и других моих вопросов. Некоторые из присутствующих в «кунсткамере» РЦНК шипели и квакали на мои вопросы: речь идёт не о политике, а о литературе. Людмила Евгеньевна уклончиво, но, прямо смотря мне в глаза, улыбалась. Улыбалась, несмотря на то, что я сказал ей, что не удовлетворён её ответами. Все остальные её рассуждения, которые я нашёл позже в Интернете, меркли по мощи с той частью её выступления, где она говорила о животности происхождения человечины, в том числе и из личинок.
В заключение встречи Л.Е. Улицкая подчеркнула, что о своей первоначальной (биологической) профессии она не жалеет.
Да здравствует Дарвин! Пусть скроется тьма!
См. также: http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=767
Свидетельство о публикации №212060301730