Пришествие дьявола. Глава 26

Глава 26.

Отслужив заупокойную мессу по старику, по пути на кладбище, священник свернул к дому Марты. С недавнего времени с ней творилось неладное. Слухи о ее бесноватости разлетались со скоростью ветра, но  усиленно ходили вести о приезде Инквизитора, расправы которого всегда начинаются с бесноватых. Власти города к такому гостю готовились тщательно. Они направили людей,  навести порядок на кладбище и захоронить все гниющие трупы волков, разбросанные по округе. Никто не знал, какой зверь объявил охоту волкам. Осмотр показал: на трупах не было ран от оружия. Волки были будто удушены.
«Расправа над Мартой неминуема  - думал священник – Люди думают о безумстве Марты, не подозревая, что сами безумны. Многими уже управляет любопытство, жажда расправы и крови. Правда никому не нужна. Почему с  Мартой случилась эта беда? А кого это заботит? Человеческое любопытство перемешано с непомерной злобой и ненавистью. Людям нужен повод  и они выйдут толпой, глазеть на пытки и казни».
Как быстро прошло время ухмылок и насмешек над Мартой, еще совсем недавно люди просто потешались над ней, но теперь остерегались, пугали ею детей, плевались вслед, и бросали камни. И с каждым камнем или даже вскользь брошенным недобрым взглядом – вырастал страх перед ней. Ее начали бояться -  ведь никто не знал, что от нее ждать. Она несла вслух всякий бред, но отчетливо слышались в ее словоблудии обвинения священника в бесовстве.
Он подумал об очевидцах, рассказавших, что видели они у озера пастушку лягушек, именно лягушек. Скопища этих гнусных тварей паслись на берегу, не иначе как стадо коров. Пастушка умело справлялась со своими подопечными, искусно взмахивая прутом. Не могло составить труда, угадать в той безумной пастушке Марту. Она так усердно вела свое занятие, будто исполняла какую-то повинность. Странные амулеты, болтались на ней, как погремушки на чучеле огородном.
Вслед за этим случаем до него долетела от старух еще одна история.
Женщины стирали белье у источника в старом ущелье св.Маргариты. Там, по поверью, когда-то была сброшена в пропасть одна мученица. Ее обвиняли в измене мужу. Народ слишком поздно узнал о ее невиновности, толпа уже совершила с ней расправу. Утром люди пришли за ее останками, чтобы по-христиански похоронить, но нашли лишь кусок бересты с выдолбленным крестом. Тогда все подумали о святости Маргариты. Находка была извлечена из источника целой, и даже не промокшей. Такой знак был послан сверху, от убиенной Маргариты, так истолковали люди. На том месте закрепили большой деревянный крест. Теперь женщины с ближайших поселений ходили туда стирать белье. Обычно они располагались на узком проходе к крутой тропе, которая огибала горный массив и вела к водопаду. Засыпанная камнями, тропа привлекала только охотников, пробирающихся в горные засады. Еще в годы засухи отчаянные пастухи гоняли туда свои стада, и животные часто падали и разбивались.
Неожиданно, перед самым проходом, с цветками в руках, на одежде, и с распущенными волосами, появилась Марта, она была молчалива и просила про-пустить ее на тропу к водопаду – напиться воды. Стиральщицы, почуяв неладное, прогнали ее – но она вернулась снова. Тогда  одна из женщин решила попугать безумную Марту  и натравила на нее своего пса, который так ретиво стал выполнять волю своей хозяйки, что бросился к Марте, а за ним ринулись и другие собаки. Свора загнала Марту в лес. И там все затихло.
Никто не осмелился идти в то густое полесье.
Когда об этом сообщили ее соседке, фру Эмилии, она указала на то, что слышала в ту ночь завывания в доме Марты.
С того дня, все бывшие у источника женщины, почти разом захворали. И ни один знахарь-лекарь не смог понять причину хвори или побоялся назвать ее вслух. Бабка Эмилия, быстрая на язык, взболтнула, что это чертова болезнь, и при такой болезни, говорили в старину, люди осуждены раз в году, в День пови-новения усопших, выть по-собачьи.
Недолго ходили слухи. Вскоре пастухам пришлось услышать собачий вой от человека. Проходя у болота, ими было замечено какое-то шевеление. Они пробрались поближе и увидели поднимающуюся между кочек, скорченную, сморщенную женщину  с серым, будто неживым лицом. Одетая в лохмотья, она бессмысленно бродила в зарослях вереска по краю торфяного болота. И руки ее напоминали ветки засохших на болоте берез, так несуразно они были расставлены, а тряпье, свисавшее с одеяния, было точь-в-точь как засохшие листья. Казалось, бродяжка что-то ищет, наклоняясь, время от времени останавливаясь, опускаясь на колени и перебирая редкие цветки. И без конца она дико выкрикивала слова на непонятном языке, будто обращаясь к кому-то, а после болтала себе под нос что-то невразумительное, напоминающее птичий щебет. Но вдруг завыла она так, что дрожь пробрала видавших виды пастухов.
Пастухи подробно рассказали об увиденном, но никто из них не признал в той женщине Марту. Откуда взялась та старуха? Или может это какая-то болезнь так изуродовала кого-то?
Викарий шел к Марте с тяжелым сердцем, ведь в людском мнении Марта превратилась в ведьму, поэтому в сердце его закралась вина перед несчастной женщиной, которую ждали пытки инквизиторов.
Он тем временем подошел к покосившимся воротам, которые давно не затворялись. Цветы, так искусно выращиваемые под окнами, завяли и засохли. Как же совсем недавно, с любовью, необыкновенно бережно, за ними ухаживала рукодельница Марта! И одаривала всех улыбкой, кто хвалил ее цветы. И вышивала крестиком эти цветы, как живые, на платках. Это было совсем недавно. И недавно выходил ему навстречу Ларс, предлагая отведать его домашнее вино под куропатку. Теперь никто не поливал засохшую, покрытую трещинами, землю, никто не спасал капризные садовые растения, и дожди не успели дать им влагу. Дом опустел, поник и накренился.
Поднявшись на две ступени, викарий оглянулся на пустующую будку. Он ожидал, как прежде, оглушительного лая сторожевого кобеля, и бойкого голоса Ларса, приказывавшего  усердному сторожу замолчать. Как же раньше этот пес надрывался на каждого пришельца! Но вот не стало Ларса и люди забили пса палками, после того как он искусал человека на похоронах. Все решили, что со-бака взбесилась, как и Марта. 
Сколько событий произошло за эти летние дни! И по-прежнему распахнуты двери сарая, где висит веревка повешенного Ларса, и болтает их ветер налево и направо.

…Марта сидела, забившись в угол комнаты, с поджатыми коленями. Он ее сразу заметил и остановился в нерешительности, хотя в комнате стояли потемки. Единственный просвет в окне был завешен серой дырявой суконкой.
Что сказать ей? Она сжала кулаки, вывернула их внутрь и уперлась ими с пол, как делают это безногие.  Перед ней лежал мешочек из ризницы, где у отца Марка хранились крестики для крещения. Вот ее пальцы повыскакивали как чертик из табакерки к лоскутам, и начали перебирать тряпицы по одной, затем вытрясли содержимое мешочка – вместо крестиков, посыпались жуки и всякий мусор. Марта будто разговаривала со своими бегающими пальцами – спрашивала и отвечала на вопросы. Казалось, пальцы отделены от Марты. В ней трудно было узнать ту прежнюю жизнерадостную Марту, красота и сердце которой притягивали к себе многих и многих. Священник засмотрелся на то, что вытворяет Марта. Между тем, она уже сжимала какой-то мягкий предмет, подносила его ко рту, откусывала и с наслаждением жевала. На ее пальцы протекли струйки крови. Священник бросился к ней и очистил ее руки от того, что в них было - посыпались кусочки хлеба, пропитанного кровью.
-Марта, Марта, Марта. Что творится с тобою? Кто испортил тебя? Кто ОН? Где этот Демон?  Скажи мне! Не молчи!
-Ты,  – и она ткнула в него пальцем.
-Но это бред!
На лице Марты возникла рассеянная улыбка, и медленно указательным пальцем она снова ткнула священника в живот. Он отошел от нее, огляделся – везде стояли бадьи  и корыта, наполненные водой, в них что-то плавало. Он схватил широкую посудину с водой и с ног до головы облил Марту.
-Если я виноват, не уберег тебя, почему ты не пришла ко мне?! Ты губишь себя, ты сгубила Ларса… Ты отреклась от Бога!
Он взял хлебный мякиш – показал его Марте:
-Скажи! Ты насылаешь порчу на людей? Да? Я же вижу! Не отпирайся! Это безумие!
Он пытался хоть что-то узнать от нее, но Марта была безучастна.
-Но ОН не оставит тебя в покое! Когда у тебя свидание с НИМ? Как мне узнать? Где ОН объявится в моей шкуре? Отвечай же!
И волны холодного воздуха пробежали по комнате. Дьявол всегда был рядом.
Марта между тем гладила ладонями пол, размазывая лужи воды. Казалось, ей все равно, быть мокрой или сухой.  Викарий присел, чтобы заглянуть в ее глаза - она стала устраивать свою голову к нему на колени. Ему вдруг показалось, что Марта уже сейчас представляет свое свидание с инкубом. Не отвергать! Погладить ее волосы – поцеловать – сказать ласковое слово – и тогда раскроется тайна ее свиданий с Бесом. И он схватил ее, и покружил на руках, и стал гладить ее податливое тело.
Он вошел в образ Инкуба, как это сделал с Кристиной, как это сделал в схватке с нечистью.
-Марта! Марта! Нынешней ночью я жду тебя!
Она с надеждой взглянула на него.
-На поляне!  -проговорил он сладострастно.
-На поляне?   - переспросила она.
Он был необыкновенно ласков. Глаза его засверкали. И Марта вдруг рас-слабилась,  улыбнулась, и стала слизывать что-то с тыльной стороны его ладони. Она стала тем послушным зверьком, который так удобен Инкубу.
Викарий снова закружил ее, приговаривая:
-Гоп! Гоп! Гоп!
Марта вновь улыбнулась, и ее дыхание стало глубже, и, трепетнее стало ее тело. Оно пробудилось от ласк. Она расставила руки как крылья и приготовилась к полету. Он поставил ее на ноги и начал мужской танец, что танцуют на праздниках женихи. Но, обессиленная, на съехала по стене на пол. Он прихлопывал, притоптывал, и призывно выкрикивал громкие восклицания. Он вызывал эту нечисть, как площадной паяц, разогретый своим танцем. И Марта отзывалась всем телом на его позывы.
-Еще! Еще!
Но разом все изменилось. Марта что-то увидела и с ее блаженного лица веселье разом исчезло.
Он оглянулся на входную дверь – она была приоткрыта, хотя он затворял ее за собой. Танцуя, он приблизился к двери – выглянул - там никого не было. Его заигрывания не останутся незамеченными Демоном. Но как ОН проявит себя? Или ОН уже себя проявил и поэтому Марта так неожиданно сникла?
Между тем викарий уловил запах курений, знакомый ему с детства. Это признак ведьмовского шабаша. Как  Марта могла его устраивать? И с кем? Сей-час, когда все так напуганы.
Его взгляд упал на нагромождения в углу, накрытые серыми полотнищами  - он сбросил их. И вот, в облаке пыли, у стены появился треножник. Его трудно было не узнать - им пользовалась Агнесса. Марта вся заволновалась, затряслась, как перед агонией. Он понял, что она распознала его хитрость, и он должен спешить.
Он снова спросил:
-Марта, зачем ты встречалась со старухой? Ты просила ее помощи? Я не осуждать тебя пришел, никто не узнает то, что знаю о тебе я. Ведь погиб ни в чем не повинный муж твой  и другие, Янек, Олина, старик Маанус, пропал старик Томас. В тебя вселился Бес. И через тебя он творит зло. Я буду молиться - пусть только оставит в покое тебя. Я молюсь за тебя, за твою душу.
Марта была так взбудоражена, и так безумны ее глаза, что он ясно понял свою неспособность сейчас совершить то, что ему удалось с Олиной. Он не изгонит Демона. Но! Демон медлит. Почему? Что ему еще надо?
Все вещи, спрятанные и прикрытые, он выволок на середину комнаты. Он решил извлечь предметы сатанинского культа, собрал два мешка, куда полетели мизерные засушенные сердца птиц, колбочки и флакончики со зловониями, недогоревшие огарки свечей, проткнутые иглами куклы, высушенные венки, и множество безделушек и прочего хлама. Он собрал все, но Демон! ОН не появлялся.
Под руки попался браслет, тот самый, подаренный им Кристине, затем книга, на обложке которой была надпись: «Cabala of Saboth».
-Субботняя кабала, - прошептал он, и потянул было руку за книгой, но тут же отдернул.
Сложив мешки на длинное сукно, он выволок узел к порогу, а когда вер-нулся за треножником, вспомнил, что у старухи их было два.
-А где второй треножник? Марта? Молчишь? Значит, есть хранитель вто-рого треножника? Назови ЕГО? Кто ОН? Марта? Не показывай на меня, покажи на того, кто тобой овладел! Я защищу тебя! От меня ОН не уйдет!
Входная дверь вдруг приоткрылась сама собой. Священник выкрикнул:
-Если ты от Бога - останься! Если нет - сгинь!
И вдруг, в наступившей тишине, священника потряс непривычно холод-ный и хриплый голос, принадлежащий Марте:
-К тебе придет ОН. Ты встретишь ЕГО там, где не ждешь. ОН позовет те-бя... ты грешен больше всех... тебе не скрыться...
Он уже слышал этого Демона, когда изгонял от Инессы. Этот голос нельзя было перепутать.
Из оцепенения его вывели шумы, раздававшиеся с улицы. Там сбежались люди. Они столпились во дворе, но в дом не вошел никто – все , видимо, замолкли, ожидая, что будет дальше. Спиной отворяя двери в коридор, священник выволок свою ношу. Но вторая дверь не поддалась – она была заперта снаружи. Сразу запахло гарью. Вокруг бродили слои дыма. Он вернулся в дом, куда уже проник едкий запах горения. Он схватил скамью и выбил окно...
«Безумцы. Они подожгли дом. Куда пропала Марта?»
Он вытащил ее из-под кровати. Она упиралась и кричала, тараща глаза. Из нее выходили гортанные звуки, как у  животного на бойне. Она упиралась, кусала его за руку, и все тянула его на пол.
Тогда сцепив руки вокруг ее талии, он вывалился вместе с ней на землю, и подхватив за плечи, поволок подальше от горящего дома. Толпа встретила их враждебно и настороженно, и несколько человек стали кидать куски земли и камни... Люди расступались перед ними как перед прокаженными. Он оглянулся - дом Марты весь, целиком, охватило огнем. Стоял треск сухих бревен. Дом пылал как свеча. Но толпе этого было мало. Все ждали, что раскроется какая-то тайна и готовы были распахнуть для этого хоть Врата Ада. К своему разочарованию, люди не услышали, как обещал Прийт,  воплей Дьявола, не увидели выбегающих свиней, вылетающих ворон, снующих крыс, и всякой нечисти, что могло бы уверить их, что жгут они бесовское отродье.
Викарий вернулся к дому, и забросил в огонь мешки с дьявольскими атрибутами, туда же  полетел треножник. И все услышали жалобное завывание сумасшедшей.
И тогда пришло к нему прозрение. То, что он пытался разгадать денно и нощно, то, что носил в себе как камень, вдруг раскрылось. «Solve et Coagula» - та надпись на стене… Она призывала его встать в ряды приспешников Дьявола, она подталкивала его к пропасти Ада.  «Растворяй» - это же растворение душ.  Это то, что произошло с Ларсом, Эйеном, а теперь с Мартой. А «сгущай» - это страх . Страх, ведущий к НЕМУ, в ЕГО логово.
И сгустится страх, и небо покроют тучи, и будет днем как ночью.
И священники превратятся в оборотней в сутанах и станут совращать женщин. Их мужья станут охотниками, вместо зверя и дичи убивающими невинных людей. Крестьяне выкопают на вспаханном поле останки своих детей... Ремесленники обнаружат предметы своего мастерства воткнутыми в трупы людей. Рыбаки вытащат сети, богатые уловом. И сети рассыпятся прахом. И рыбы, обратившись в змей, расползутся по норам.
...И придут ветры. И нем будет тот, кто возропщет. Ибо земля та отравлена Бесом.
«Solve et Coagula»! Но он разорвал это заклинание! Он уже бросил вызов.
-Марта!  - закричал священник. – Ты погибнешь! Ты должна отречься от НЕГО! Повторяй за мной слова отречения.
Но Марта, возбужденная зрелищем пожара, сжала голову в плечи, и диким зверем оглядывалась на людей. Не услышав слов, обращенных к ней, она стала беспорядочно трясти руками, как подбитая в полете птица; подкралась к священнику, с размаху  ударила его рукой по лицу и рассмеялась отрешенным каменным смехом. Он отпрянул от нее, где-то раздался окрик, он оглянулся, но Марта уже вцепилась в его волосы и тянула к земле с рычанием и неистовыми криками. Ему удалось извернуться, оторвать ее руки и снова призвать:
-Повторяй за мной!
Сильным резким движением она вцепилась в его одежды и с корнем вы-драла воротник. Сумасшедшая готова была разорвать этого человека на куски. Викарий отшвырнул ее, но она снова приближалась под улюлюканье толпы. Зрелище напоминало собачьи бои, которые издавна проводились в крестьянских деревнях. Но этого было мало – тогда полетели камни, один…второй… град камней. Он поднял руки, защищая ее, и поднял над головой крест:
-Я отрекаюсь от тебя, Дьявол, от твоих дел, от твоей  роскоши и твоих царств. Повторяй! Марта!

В ответ Марта поднялась с земли на колени, и, вытянув указательный па-лец на своего спасителя, прошипела:
-Он душегубец. Он Бес в сутане. Остерегайтесь, люди! Будь он проклят!


Рецензии