Ко Дню России. Как нам узнать о наших Героях

Предлагаю проект по сохранению  исторической памяти о геройских поступках наших соотечественников, отмеченных орденами и медалями.
Подразумевается: публикация в интернате соответствующими органами базы данных на номерные медали и ордена  СССР и России, старой и современной.
Где по номеру  награды можно будет узнать не только ФИО владельца, но и увидеть его фотографии разных лет, прочитать о наиболее ярких моментах его биографии и особенно подвигах послуживших причиной награждения. Вот, например, -
http://gorod.tomsk.ru/index-1299491810.php
Некий информационный портал, где ныне живущий наш соотечественник, награждённый Родиной той или иной медалью или орденом, а так же его родственники смогли бы рассказать о  его подвиге и внести в базу данных название  награды и закреплённый за ней номер.
По разным причинам сегодня с рук и в интернате продаются ордена и медали СССР и России.
Создание такого портала повысило бы престиж наград как таковых и стоящих за ними заслуг.
Также проект предполагает, что  полиция, изымая награды у дельцов, передавала бы их  в военно-исторические музеи, например в Музей обороны Москвы или блокады Ленинграда, где кураторы музея, сверяя номер награды со списком, узнавали бы героя и рассказывали на страницах сайта его биографию. Что касается родственников ветеранов, имеющих  права на обнаруженные таким образом награды, то с них  хотелось бы брать  расписку, что они добровольно передали эти награды в дар музею для хранения и экспозиции. Это возможно даже в случае, если родственники сами продали эти награды – никто не собирается привлекать их к ответственности, главное в этом проекте - сохранение памяти и уважение к прошлому.

И самое главное, из сохранённых наград и истории их владельцев, кураторы могли бы формировать временные и постоянные выставки для школ и вузов к памятным датам - 9 мая, 23, февраля. Ко дню России, ВДВ, и др. родов войск.
Подлинные награды - как артефакты и биографии их владельцев -  производили бы сильное воспитательное  воздействие, прежде всего я имею в виду награды  войны, героев которых остается всё меньше, а память них уходит или предана забвению.


Рецензии