Иллюзии

  Она проснулась под утро от сильного ветра, бушевавшего за окном. В комнате было темно, по стенам скользили пугающие тени... Ветер завывал в проводах, раскачивал мерзлые деревья и они стонали, будто больные старики. Море за окном штормило и гулко грохотало, швырялось прибрежной галькой, и шипело вскипающей пеной. Казалось, что даже ее старый фанерный дом покачивался от ветра, как корабль на волнах. Из оконных щелей острым холодом продувало ее спальню, и не было желания покидать нагретую за ночь постель.

  Она попыталась снова задремать... Но в полудреме стали видеться какие-то странные сны - когда знакомая обстановка постепенно начинает фантастически искажаться, сквозь полусон-полуявь принимая новые черты. Привычное пространство  заполняют знакомые и незнакомые люди и предметы, и все кажется настолько реальным в этой своей нереальности, что вроде бы понимаешь, что это сон, хочешь проснуться, но уже не можешь...
 
  Сон ее был очень ярким. В нём она вышла в свой дворик. Был сильный дождь, гроза, много воды, льющейся с неба, до которого она почему-то могла дотронуться рукой, стоя босыми ногами в луже с кругами и брызгами от падающих капель...  Из самой воды начинали расти и расцветать прямо на глазах огромные диковинные мертвенно-белые цветы. Их быстро становилось так много - белые бутоны возникали отовсюду и поворачивали к ней свои раскрывающиеся соцветия, похожие на воронки, которые словно норовили втянуть ее в свою пугающую разверзнувшуюся пустоту...  Ей стало казаться, что если она останется там еще хоть немного, то потом уже не выберется, что цветы начнут расти прямо из нее... Страх вырвал ее из лап оцепенения и она проснулась.

  Все еще бушевал ветер, хотя, кажется, уже с меньшей силой...

  Что же происходит с ней в последнее время? Почему жизнь время от времени теряет смысл и значимость? Все вокруг кажется сплошной иллюзией... И мы все живем в этом мире каждый в своих иллюзиях о нем.  И что есть действительность? Или она становится такой, какой мы хотим ее видеть? Вот, даже новейшие открытия квантовой физики подтверждают это. Реальность пластична... Мир полон всевозможных иллюзий человеческих, которые пересекаются и взаимодействуют друг с другом.

   Как люди живут? Что их удерживает вместе? Какие мотивации движут ими, изо всех сил хранящими последние и вечные ценности - веру в то, что их жизнь не напрасна, что есть высшие силы, оберегающие и направляющие, любовь, которая все же есть, несмотря ни на что, в разных ее проявлениях, и надежду на лучшее впереди?.. А что, если это тоже только ИЛЛЮЗИИ, которые и удерживают людей вместе? И люди меняют одни свои иллюзии на другие?
 
  Была у человека любовь. Он жил ею, наслаждался и страдал - был живым... Но вот ее не стало - любви. По разным причинам - неважно по каким. Просто не стало... Или молодость. Была и прошла. А жизнь продолжается. И трудно смириться с  тем, что ты одна и немолода, но и не стара еще... Находишь для себя какие-нибудь новые смыслы своей жизни, которые вскоре видятся все теми же иллюзиями.

   И снова подступают и донимают вопросы - зачем, зачем?

   И она честно пытается обманывать себя снова и снова...

  Ну хорошо, у нее так вышло, и почти все уже позади.  Но те, кто молод пока и не одинок, те кто занят тем, чтобы жить, работать, растить детей, любить тех, кто рядом... Они разве не живут теми же иллюзиями, которые были и у нее самой не так уж и давно? Пока не выросли дети, пока бывший любимый не полюбил другую, пока не стало возможности активно работать, чтобы быть постоянно рядом со становящейся все беспомощнее от старости матерью? Осталось и самой только также тихо стареть?!..

   Но чем, какими иллюзиями, в которые она смогла бы ПОВЕРИТЬ бесповоротно и окончательно, заполнить этот остаток жизни?..

   Она понимала прекрасно, что так думать нельзя, надо не сдаваться, наполнять свою жизнь каким угодно смыслом! Но в ее голове уже поселился, мучая время от времени и отравляя своим ядом, вопрос: ЗАЧЕМ?
 
   Может быть, это начинающаяся болезнь?

   А, может, это только переходный возраст, в конце концов? А потом наступит старость со всеми ее "прелестями" - маразмом, слабостью, склерозом и не останется ни сил, ни мозгов, чтобы время от времени пытаться ответить себе на этот дурацкий вопрос - ЗАЧЕМ?

   Она резко встала, движимая растущим яростным протестом в душе, быстро набросила халат, мелко дрожа то ли от холода, то ли от бессилия перед вновь накатившим отчаянием. Подошла к окну, резко отдернула плотные тяжелые шторы и... замерла от неожиданности.

   После сумрака комнаты слишком ярким предстал перед ней наступивший во всем своем великолепии новый день. Ветер, оказывается уже утих, а она и не заметила этого.

  Ослепительно сияло на ярко-синем небе солнце, и все вокруг переполнялось торжествующим светом, и  казалось, весь этот блистающий мир улыбается ей, застывшей сейчас в радостном изумлении у своего окна. Всюду пушистым белым покрывалом лежал искристый и нетронутый снег, - будто его чистота была самой первой от начала сотворения мира. Море успокоилось и переливалось на солнце всеми оттенками синего - от ультрамарина до индиго. И только у самого берега эта синева была оторочена тонким и хрупким кружевом льда...

   Она тихонько засмеялась от внезапно нахлынувшего счастья...

   ЗАЧЕМ?! - Да чтобы просто ЖИТЬ!
 

   

   


Рецензии