Если бы знать... Часть 12

4.

Владимир позвонил через два дня, вечером. Женька рассказала ему про визит близнецов, Санька и Витька. Муж помолчал немного, а потом сказал:
- Ты не бойся. Они вряд ли еще придут, я тут принял кое-какие меры. Только деньги на виду не держи, лучше спрячь подальше, и в кошелек много не клади. Да экономь, еще не известно, когда я опять буду при деньгах. Ну, все, пока, целуй сына и будь умницей.
- Володя, а когда же ты домой? И как твой бизнес без тебя? – спросила Женька.
- Господи, Женька, ну ты совсем, что ли, дура?! Вот разрулю все – тогда и домой… Потерял я свой бизнес, нет у меня его больше… Не-ту! Поняла?
- Поняла я, поняла, Вовочка, не волнуйся! Ну и ничего, я работаю, у мамы – пенсия, если что – опять в школу пойдешь… Не переживай! Привет родителям твоим.
- С чего ты взяла, что я у родителей?
- Ну ты же в Богдановку собирался…
- М-да… Это не лечится… Я не у родителей, не в Богдановке, я у черта на рогах! – прокричал он в трубку, - и тихо добавил: -  а где это – не спрашивай. Вернусь через пару-тройку недель. Пока.
Женька стояла, слушая короткие гудки в трубке, когда на кухню вышла мать.
 - Кто звонил? – спросила она.
- Володя – ответила Женька – привет тебе передавал и с Новым годом поздравил.
-  Да? А когда приедет, не сказал?
-  Сказал. В конце января. Может, чуть раньше.
Мать покивала головой и, придерживаясь за стенку, пошла в комнату.
Женька присела за кухонный стол, пытаясь разобраться в самой себе, понять, что с ней происходит. Она вдруг отчетливо осознала, что ей абсолютно все равно, вернется муж в конце января или нет, и вернется ли он вообще.

***

Муж, действительно, вернулся домой в конце января, перед днем рождения Алешки. Был он тих и задумчив, просили что-то сделать по дому – делал, звали к столу – шел есть, посылала Женька в магазин – покупал все по списку. Утром он отводил сына в детский сад, вечером приходил с ним домой, где он бывал днем – Женька не знала. Она работала полный день, дома нужно было и постирать, и сготовить, и с Алешкой позаниматься, и она старалась не задумываться, где и как проводит время ее благоверный. Женщины у него нет – это она чувствовала, а остальное ей было безразлично. В ее доме был покой, и Женька боялась каким-нибудь неосторожным, ненужным вопросом нарушить его, спугнуть и потерять навсегда.
Деньги, которые она в свое время отложила и спрятала, пришлись очень кстати. Зарплата у нее была небольшая, мать с пенсии платила за квартиру и коммунальные услуги, и денег с нее Женька не спрашивала.
Ее «тайный кошелек» опустел в конце февраля, до зарплаты оставалась еще неделя, и она решила попросить денег у мужа. Вечером, после привычного секса, не смотря ни на что, по-прежнему доставлявшего ей удовольствие, Женька робко прошептала:
- Во-ов, у меня деньги кончились… Ты хоть что-то зарабатываешь?
Тот в ответ посопел и сказал:
- Пойду-ка я покурю…
Вернулся он минут через десять, присел на кровать с Женькиной стороны.
- Женек, у меня есть немного денег, я тебе дам, конечно, но работу я еще не нашел.
- А где же ты днем пропадаешь? – спросила Женька.
- Ну, так… Работу ищу… К Надежде вот недавно заходил в гости…
- Как у нее дела? Замуж не вышла?
- Надька? Замуж?!... Спивается она потихоньку… вот так.
- Володя, а ты в школу ходил?
- Нет.
- Так сходи! Вдруг им преподаватель нужен? На одну мою зарплату мы не проживем.
Он молча смотрел на Женьку, и в глазах его была такая тоска, что ей показалось – он сейчас запрокинет голову вверх и завоет, как волк, на луну… В ее душе шевельнулась жалость к этому здоровому, крепкому мужику, мужу и отцу, которому страсть как не хотелось после вольной и денежной жизни возвращаться к школьному режиму. Она привлекла его к себе, обняла и стала гладить по голове, как маленького, приговаривая шепотом:
- Ничего, ничего… все пройдет… жить-то надо…
Владимир прижался к ней, придавив ее всем своим весом; ей было тяжело, даже больно, но она не могла его оттолкнуть. Это как раз была та ноша, которая не тянет. Своя.
 
На следующий день Владимир сходил в школу и оказалось, что там, действительно, требовался преподаватель русского языка и литературы, причем с классным руководством, потому что молоденькая женщина, классный руководитель 5 Б класса, в середине марта должна была уйти в декретный отпуск. Женька была рада: зарплата учителя хоть и не велика, но две зарплаты в любом случае лучше, чем одна, да и муж при деле. Владимир особой радости не выказывал, но и он заметно оживился, достал свои старые конспекты и учебные планы, разложил их на столе и стал готовиться к предстоящей встрече со своими учениками. На душе у него было тревожно и волнительно, но волновался он не из-за встречи с учениками, а из-за того, как встретят его коллеги – педагоги, не станут ли подсмеиваться над неудачливым бизнесменом.
Тревога его была напрасна. Коллеги были достаточно интеллигентны, или достаточно равнодушны, чтобы не задавать лишних вопросов и не подтрунивать над ним. Только его приятель, учитель по труду Антон Павлович Куренков, по кличке Чехов, широко улыбаясь, спросил:
- Что, в родные пенаты потянуло, в «альма матерь», так сказать?
- Нет, не потянуло, - ответил Владимир, пожимая протянутую Чеховым руку, - жизнь дала подзатыльник, пришлось временно ретироваться.
- Ну, а я рад, что ты вернулся, - сказал Чехов, - че, может вечером по пивку?
- Давай! – легко согласился Владимир.
Прозвенел звонок, и они разошлись до вечера.
Владимир пошел знакомиться со своими подопечными – 5Б классом. Класс оказался неплохой, можно сказать, беспроблемный. Из двадцати пяти учеников пятнадцать мальчиков, но отстающих всего трое, явных хулиганов нет, десять потенциальных отличников, все дети учатся вместе с первого класса. В начальной школе у них был очень сильный и строгий педагог, Мария Александровна, этакий генерал в юбке предпенсионного возраста, однако элегантная и симпатичная женщина, и дисциплина в классе до сих пор не расшаталась. Уроки Владимир провел легко. Умение держать внимание класса никуда не делось за то время, пока он не работал. Однако к концу дня, закончив урок литературы в седьмом классе, он почувствовал, что устал с непривычки. В учительской, куда он зашел, чтобы положить в ячейку классный журнал, он увидел незнакомую молодую женщину, яркую брюнетку с пышными формами и замысловатой прической. Он поздоровался и поспешил представиться:
- Владимир Васильевич, преподаватель русского языка и литературы.
- Вера Аркадьевна, - ответила женщина, - преподаю английский язык. А вы, наверное, вместо Аси, в пятый класс?
- Да, вместо Анастасии Павловны, - ответил Владимир, - очень приятно познакомиться.
- Мне тоже приятно познакомиться, - улыбнулась Вера Аркадьевна, - вы сейчас домой?
- Нет, - смутился вдруг Владимир, - мне еще к Чехову…, то есть к Антону Павловичу надо заглянуть…
- Ну тогда до завтра, Владимир Васильевич, - и она вышла, зазывно покачивая бедрами.

В кабинете труда Владимира уже ждал Чехов, пиво в трехлитровой банке стояло под столом, на столе, на развернутой газетке, лежала сушеная вобла.
- Ну, наконец-то, - воскликнул Чехов, потирая руки,- я уже чуть слюной не захлебнулся.
Он достал из аптечки, висящей на стене, два граненых стакана, разлил пиво и сказал:
- С возвращеньицем!


Женька после работы забрала из садика Алешку и поспешила домой. Она попросила мать испечь ее фирменный медовый торт – надо же отметить первый рабочий день мужа, как-то поддержать его в трудную минуту.
Торт стоял на столе, на красивой большой тарелке, на белой скатерти, стол был нарядно сервирован, но Владимира дома еще не было.
Прошел час.
Хныкающему Алешке бабушка отрезала кусочек торта. Потом Женька позанималась с сыном, искупала его, уложила спать.
Мужа все не было.
У нее нехорошо заныло сердце, как в предчувствии какой-то беды. Женька взяла столовую ложку и стала есть ею торт прямо с общей тарелки. Мать заглянула на кухню и воскликнула:
- Боже мой! Женя! Возьми тарелочку!
- Мам, иди спать, - тихо ответила Женька, не переставая жевать.
Мать послушно развернулась и пошла в комнату, что-то неразборчиво шепча себе под нос.
Когда заворочался ключ в замке и вошел муж, Женька даже не встала из-за стола, она продолжала есть торт, отколупывая его маленькими кусочками. Владимир прошел на кухню, сел напротив Женьки.
- Как прошел первый день в школе? – спросила она.
- Да ты знаешь, ничего, нормально. Как будто после летних каникул вернулся, - улыбнулся он.
-  А почему так долго? Педсовет, что ли?
- С Чеховым пивка попили, а что такого? – нахмурился Владимир.
- Нет, ничего, - ответила Женька, - торт будешь?
- Ты торт испекла?
- Мама пекла. Оставить тебе? А то все съем.
- Оставь. И чаю налей, я пока руки помою.
Владимир ушел в ванную. Женька налила ему чаю и пошла спать, даже не убрав со стола. Она лежала и думала: «Вот и кончился покой… вот и кончился… Господи, если бы знать!... если бы знать…».
Послышались шаги – это шел ее муж. Шел к ней. «Как жаль, что он не может идти вечно, - подумала Женька, - или хотя бы идти в другую сторону… Как жаль».


Рецензии