Максимов Владимир Иванович Дневник ЦНИИ НиУ

Максимов В.И.








ДНЕВНИК
ВЕДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА
ЦЕНТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА НАВИГАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ















Киев 200_ год
Реферат
УДК
Максимов В.И. Дневник ведущего инженера Центрального института навигации и управления
___200_.с.
В книге приводится дневник участника событий, имевших место в Центральном институте навигации и управления (город Киев), образованного в результате объединения Научно-исследовательского института новых физических и прикладных проблем с  Научно-исследовательским институтом "Квант-Навигация" в 2002 году.
Цель написания дневника – исследовать среду  разработчиков  радиоаппаратуры изнутри, т.е. из их комнат, кабинетов и коридоров института в условиях рыночной экономики.
Показано, каким унижениям были подвергнуты научные сотрудники первого института при объединении, что заставило большинство их  уволиться. Остался, в основном, обслуживающий персонал и пенсионеры из числа разработчиков. Отражено поведение руководства нового института по отношению к своим подчиненным. Финансовая деятельность его привела к миллионному долгу, т.е. банкротству института. Это стало одной из причин смерти директора.
Описано поведение и выживание самих сотрудников, их моральный облик, трудности, с которыми они сталкивались, быт в институте.
Книга предназначена для широкого круга читателей и, в первую очередь, для научных сотрудников, преподавателей, инженеров, аспирантов и студентов.
М____ ББК
ISBN
 
Введение

Центральный институт навигации и управления образовался путем объединения Научно-исследовательского института новых физических и прикладных проблем с  Научно-исследовательским институтом "Квант-Навигация" по приказу Министерства промышленной политики Украины в 2002 году.
Поводом для объединения послужили отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2002 году в Научно-исследовательском институте новых физических и прикладных проблем и обещания директора Научно-исследовательского института "Квант-Навигация" такое финансирование обеспечить.
Кроме того, наличие больших долгов по выплате заработной платы, созданных  под руководством бывшего директора первого института Конина В.В., порядка 600 000 гривень, которые обещал погасить будущий директор объединенного института Кошевой А.А.
Последний, после объединения институтов, своих обещаний не выполнил и, более того, взял курс на вытеснение бывших сотрудников не его старого института. Причем методы для этого использовались самые разнообразные - от уговоров до угроз, от понижения в должности до снижения прежней величины заработной платы. Все это делалось несмотря на обещания, данные бывшим директором Кониным В.В., что сотрудники нашего института при объединении сохранят свои должности и оклады по ним, данное им на собрании трудового коллектива.
В дневнике показана безысходность, в которой оказался один из отрядов технической интеллигенции, этой лучшей части нашего общества. Прежде всего пострадали научные работники. Эти высококвалифицированные специалисты были брошены руководством на произвол судьбы. Основной задачей их стало не работа над научными проблемами, а обычное физическое выживание. Отражены их метания и показана невозможность выйти из замкнутого круга.
Перейти научным сотрудника на работу в другую организацию (институт) по своей специальности, порой довольно узкой, из нашего института практически невозможно. Большинство наших сотрудников в приличном возрасте (50 лет и более). В современных условиях, как правило, на работу новичков берут не старше 35 лет.
Руководители научных учреждений также оказались не в лучшем положении. Отсутствие бюджетного финансирования практически привело к развалу институтов, ранее обеспечивающих промышленность научными разработками.
Директора институтов превратились в деляг и барыг, выбивающих кредиты, а не научных руководителей.
Наш директор объединенного Центрального института навигации и управления Кошевой А.А. наделал много долгов по банковским кредитам, по оплате аренды помещений и по заработной плате сотрудникам, которые, в общем, составляли порядка миллиона гривень. Это послужило одной из причин того, что он неожиданно умер от сердечного приступа.
Такая обстановка в институте привела к снижению количества и уровня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Теперь можно с уверенностью сказать, что замысел западных вдохновителей "перестройки", который успешно выполняет теперешнее руководство по уничтожению научного потенциала оборонной промышленности, достигнут вполне.
Таким образом наша техническая интеллигенция оказалась на положении униженных и оскорбленных.

 
-ДНЕВНИК-

"Как часто Ложь и Правда вместе спят,
Переплетясь, идут в обнимку рядом,
Как часто смотрит Ложь
                нахальным взглядом,
А Правда виновато прячет взгляд.
Так часто Ложь ласкает наши уши,
А Правду просто слушать не хотят.
Как часто Правду всю не говорят,
А Ложь себе вбивают в души".
Михаил Жаравин

- 2002 год–


15.05.02 года.
В понедельник 13.05.02 года вышел на работу после четырех месяцев пребывания на больничном в святи с  операцией по поводу удаления щитовидной железы. Главная новость – наш институт слили с институтом "Квант-Навигация" и образовался новый институт, который теперь называется Центральным научно-исследовательским институтом навигации и управления (ЦНИИ НиУ).
Приказ Минпромполитики №122 от 25.03.02 года.
Так прекратил свое существование НИИ НФПП.
Директором объединенного стал бывший директор института "Квант-Навигация" Кошевой А.А., а одним из его заместителей наш бывший директор Конин В.В.
С первым меня уже один раз судьба сводила на самой заре моей деятельности в Глобальной спутниковой системе навигации. Тогда мне было поручено разработать такую систему, обеспечивающую навигацию суден по реке и проект сам назывался "Река". Я был ответственным исполнителем по этой работе, но курировал меня доктор технических наук Скорик.
Отчет был оформлен и мы во главе с Шамариным Юрием Евгеньевичем и Ефремовым Юрием Георгиевичем поехали в Намит (национальное морское агентство) его защищать. Скорик уклонился от этой поездки. Тогда очевидно между ним и Ефремовым начали портиться отношения.
В Намите наш отчете передали на рецензию Кошевому А.А. Поскольку проект "Река" был моим первым проектом по спутниковой навигации, то, естественно, он был сырой, и никто толком не знал, что в нем должно быть.
Кошевой раскритиковал мой проект в присутствии Конина В.В. (Шамарина уже на второй встрече не было). Теперь я даже не могу вспомнить: какие же замечания сделал Кошевой. В итоге проект Намит не принял и денег нам не заплатил.
Над проектом "Река" я работал очень короткий промежуток времени – буквально три или четыре месяца. Он базировался на статье из американского журнала, которую я сам перевел и ее идеологию использовал в проекте, наполнив его другими сведениями о спутниковой навигации, приложив их к навигации по реке. Это небольшой экскурс в историю, имевшую место в 1996 году.
Сейчас Кошевой знакомился с нашим институтом. Беседовал со многими сотрудниками, но не со всеми, например, с Диким Яковом он говорить не стал, несмотря на то, что тот поехал к нему на "Квант". У меня тоже с Кошевым беседы не было, поскольку я был на больничном. Слухи по институту ходят противоречивые. Не ясно, что будет с нашими сотрудниками.
Вчера 14.05.02 года на объединенном научном совете обсуждалась структура нашего будущего института. Первые сведения о ней сообщил Загоруйко. Институт будет состоять из лабораторий, а не отделов. Ему (Загоруйко, у нас он начальник отдела) предложили должность начальника сектора. Больше от него я практически ничего не узнал. Причем его сектор будет входить в лабораторию Скорика.
16.05.02 года.
Вчера состоялась пьянка по случаю оформления бывшим начальником отдела Федоренко В.А. научной пенсии. После нее Володя рассказал немного о структуре будущего института. Рассказ велся туманно. Может это для меня не все ясно, поскольку я уже четыре месяца не был на работе.
Корниенко И.Ф. идет заместителем главного инженера. Он создает какую-то лабораторию и берет к себе Новикова А.П. (программистом).
Конин В.В. идет заместителем директора по науке. Вчера он забрал у Мирославы лучший в институте компьютер себе в кабинет.
Ковалевский Э.А. – начальником лаборатории, в которую войдут Ковш Ж.Н. и Наташа. Нашего отдела не будет. Мирослава Черешнюк пойдет на какой-то заказ  моряков. Сегодня она поехала на "Квант". Тугай и я остаемся в непонятном положении. Что мне предпринять? Мирослава советовала ехать на "Квант" и с кем-нибудь поговорить. Но с кем? Вот вопрос. Эти "оргии" нам обойдутся дорого.
21.05.02 года.
Ковалевский и Ковш продолжают имитировать бурную деятельность. Когда я спросил у Мирославы:
- Чем они заняты?
Она ответила:
- Хлопают крыльями.
На экране компьютера у Жанны все чаще высвечивается интеграл Дюамеля, т.е. Ковалевский, как и прежде, занят его табулированием. Когда он приходит к ней, то работать в отделе уже никому нельзя. Они глубокомысленно обсуждают вслух свои проблемы. Даже кричат друг на друга. Сразу видно – собралось два придурка.
Ковалевский уходит. Жанна переключается на Наташу Дячук и начинает ее вслух обучать, да так громко, что как будто она читает лекцию в аудитории, где сидят по меньшей мере сто человек. Вот в таких условиях мы работаем.
25.05.02 года.
В обед я выходил за пределы института примерно на один час двадцать минут. В мое отсутствие в нашу комнату заходил Конин и спросил у Мирославы Черешнюк (Она вроде бы исполняет обязанности начальника отдела):
- А где Максимов?
- Вышел на часок на улицу, - ответила Мирослава.
Вернувшись с улицы, я поднялся на третий этаж в бухгалтерию. Когда я говорил с бухгалтером Светой, мимо меня к главному бухгалтеру прошел Конин. Меня он явно видел, но не обратился. Я переговорил со Светой и вышел. Придя в отдел, я сказал об этом Мирославе, она сделала вывод:
- Это просто проверка.
После обеда зашел Ковалевский и долго туманно что-то говорил Мирославе. В разговоре упоминалась и моя фамилия. Когда он вышел, я спросил Мирославу:
- О чем шла речь?
- Та, - отмахнулась Мирослава, - нужно составить список сотрудников отдела для выписки пропусков на "Квант". Она села и тут же составила
этот список.
Вскоре заходит начальник отдела кадров Трегубова Валентина Сер-геевна и со своего списка зачитывает фамилии: Черешнюк, Новиков, Ковш.
- Вам нужно сфотографироваться в фотографии "Кванта" на посто-янный пропуск.
- А мне? - спросил я.
- Пока не надо. Вас в списке, составленном Кониным, нет. Это только
тем, кто будет там.
Кроме меня, в список не включены Тугай и Дячук.
30.05.02 года.
Наконец у меня выдалась возможность что-то записать.
Во второй половине дня 21.05.02 года, подробно описанного выше, я находился на своем рабочем месте, нагнувшись, копался в сейфе. Поворачиваюсь в сторону стола и вижу - надо мной стоит Конин. Он так тихо подошел, что я не услышал.
Я поздоровался,  он ответил на приветствие и сказал:
- Подойдите ко мне наверх.
Я молча встал и пошел вслед за ним. Также молча мы дошли до его кабинета, зашли в него. Он предложил сесть мне за приставной стол, а сам сел в свое директорское кресло.
Неожиданно вошел главный инженер Корниенко И.Ф. и попросил Конина куда-то позвонить. Тот начал звонить. Однако, секретарь того директора кому он звонил не хотела соединить с адресатом.
- Что у Вас за порядок? Директор звонит директору и Вы не соединяете, - сказал он и положил трубку.
Корниенко вышел расстроенным. После всего этого Конин без лишних предисловий обратился ко мне и сказал примерно следующее:
- Не будем вдаваться в подробности. В общем, в нашем институте
Вам места нет.
Это он заявил даже не спросив о моем здоровье после четырех месяцев пребывания на больничном.
Что он имел в виду под "нашим институтом"? Это та часть нового института, которая вошла в него со старого нашего института. Это я понял потом. А тогда я сказал:
- Когда мы голосовали за воссоединение, нам Вами было сказано,
что мы переходим туда со своими должностями. Так что, во всем новом
институте нет ни одной должности ведущего научного сотрудника?
- У Кошевого может быть и есть, - ответил Конин, - а у нас нет. Отдел Ваш расформировывается. Ваш начальник отдела Федоренко Вас бросил. Вы идеологию приемника не создали.
- Мы сделали проект по приемнику корректирующей информации, -парировал я его выпад в мою сторону, - если Вам такие сотрудники как я
не нужны, тогда нужно выполнить хотя бы свои обещания и трудоустроить их в другом месте.
- Хорошо, сходите к Кошевому. Он теперь наш общий директор и поговорите с ним. Вот Вам его телефон, точнее его секретаря.
Я взял протянутый мне листок бумаги с номером телефона. Попрощался и вышел.
Мне не хотелось, чтобы сотрудники знали о результатах моего разговора с Кониным, а поэтому пошел звонить на улицу с автомата.
Секретарь ответила, что Кошевой сегодня меня принять не сможет, и просила меня позвонить завтра, т.е. 22.05.02 года.
После еще двоих моих звонков мне была назначена встреча с дирек-тором Центрального НИИ навигации и управления Кошевым Анатолием Андреевичем на 23.05.02 года в 8.30 утра. Мне будет заказан пропуск. Но потом секретарь вспомнила, что в 8.30 только открывается бюро пропусков, а поэтому время встречи с Кошевым перенесла на 8.45.
К 8.20 23.05.02 года я был на проходной НИИ "Кванта". Ожидая, пока откроется бюро пропусков, я вспоминал, что связывало меня с этим гигантом оборонного комплекса.
Так получилось, что когда я поступил в адъюнктуру, начальник моей кафедры был совсем еще молодым кандидатом наук и не смог мне предложить тему, соответствующую моей подготовке. Другими словами, он предложил мне тему диссертации, которую можно было бы защитить на кандидата военных наук, что потом и сделал мой будущий товарищ Копнов Михаил Александрович.
Так вот, в 1963 году в поисках темы диссертации я поехал к главному инженеру Лапию Виктору Юрьевичу п/я 24 ("почтовый ящик", который потом стал "Институтом радиоэлектроники", а позже стал называться НИИ "Квант"). Проходная была с другой стороны квартала, занимаемого "Квантом". Все это было почти сорок лет назад. Вот за этими мыслями меня застала наша сотрудница Бабицкая Людмила Филипповна.
- А Вы что здесь делаете? - был ее первый вопрос.
- Жду, когда откроется бюро пропусков, чтобы мне выписали про
пуск и тогда пойду через проходную на прием к Кошевому.
- Так Кошевой только что прошел через проходную в институт. Я тоже сейчас иду к нему.
Бюро пропусков открылось. Я был первым, но пропустил Бабицкую перед собой. Она получила пропуск и убежала.
Когда после поисков я оказался перед дверью кабинета Кошевого, то постучал и приоткрыл ее. В кабинете было двое. Они что-то жарко обсуждали и я решил подождать. Вход в кабинете Кошевого был не через комнату секретаря, а непосредственно из коридора.
Дождавшись, когда посетитель вышел от Кошевого я зашел и пред-ставился.
Он видно забыл, что назначил мне встречу и начал с того, что очень занят и, что к 11 часам ему нужно быть в кабинете министров Украины. А вчера они до 10 часов вечера работали и готовили материалы для Кабмина.
Он еще долго рассказывал о своих проблемах. Затем сказал:
- Ну, говорите о себе. Оформили ли Вы научную пенсию?
- Не оформил, - был мой ответ, - у меня пенсия военная.
Далее я начал перечислять: кто я, что я, где я, чем я и тому подобное.
Затем он меня перебил и стал задавать мне какие-то вопросы, которые я
даже сейчас вспомнить не могу. К нему заходили люди. Он параллельно беседовал с ними и со мной. Наконец он заявил:
- Вам нужно обратиться к Загоруйко (в Вашем институте) и к Крамскому (в нашем). Поговорите с ними и, может, они обеспечат Вас работой.
Мне хотелось увлечь его созданием при новом институте дистрибьюторского пункта, чтобы популяризировать работы института и возможно торговать изделиями зарубежных фирм. Однако он обрушился на меня тирадой фраз, смысл которых сводится к тому: какое это (дистрибьюторство) тяжелое дело. Его сын где-то работает дилером, крутится как белка в колесе, успехов мало, а еще ему всего лишь 27 лет. Другими словами он старался выбить из меня идею: возглавить дистрибьюторский пункт.
Я все понял и хотел уже выйти от него, но он по несколько раз повторял одно и то же с целью убедить меня в том, как им трудно работать и как также трудно будет работать мне у них. Все это говорилось для того, чтобы я отказался работать у них.
Мне пришла в голову мысль:
- Почему наши достаточно большие руководители так себя ведут? Не могут даже по-человечески поговорить с посетителем.
С Кошевым я встречался второй раз в жизни и впечатление, по меньшей мере, не в его пользу.
При первом знакомстве он мне показался рубахой-парнем. Так обходительно он себя вел. Поначалу я даже решил, что нам повезло с оппонентом. Но потом выяснилось, что на встрече он все хорошо говорил, а отзыв написал отрицательный.
Вот такие мои впечатления от первых встреч с Кошевым.
Позже мне его секретарь говорила, что он ее ругал за то, что она пригласила меня на это время. Но она четко помнила, что именно время 8.30 назначил он сам.
Вышел я от него со смешанными чувствами.
В тот же день я встречался в Крамским Владимиром Владимировичем, но он был сильно занят с другими командировочными и перенес наш разговор на следующую неделю.
Встреча эта состоялась 28.05.02 года. Начальник научно-исследовательского центра Крамской выслушал кто я, что я и по какому вопросу. Все это он записал к себе в тетрадь. Затем он стал расспрашивать меня о том, чем я занимался в последнее время. Я сказал, что проектировал самолетный приемник канала передачи корректирующей информации спутниковой глобальной позиционной системы (GPS).
- Покажите его схему, - сказал он.
Принципиальная схема была со мной. Выложив ее на стол я сориентировал его и у нас начался разговор двух инженеров.
По ходу разговора он интересовался характеристиками отдельных устройств и где они производятся. Когда я назвал фирму "Мини-секитс" он включил свой компьютер, вошел в интернет, но фирму не нашел. Как потом выяснилось, я опустил в названии букву s (с) - обозначающую множественное число. Т.е. у меня прозвучало "Миниконтур", а нужно было -Миниконтура".
Детально ознакомившись с принципиальной схемой моего приемника, он попросил список моих трудов.
Долго и скрупулезно изучал его. Это впервые в моей научной деятельности при мне изучается список моих трудов.
Вначале, когда еще не видел списка, Крамской спросил:
- А сколько у Вас печатных работ?
- Где-то около 130, включая отчеты, - ответил я.
После такого подробного изучения моей научной деятельности, Крамской послал ближайшую сотрудницу позвать начальника сектора Франкова Василия Николаевича. Он познакомил нас и попросил его поговорить со мною. Мы вышли в другую комнату и проговорили там почти до половины пятого.
Он больше рассказывал о своем секторе (его победах и успехах). Он работал на гражданский морской флот, а поэтому побывал во многих странах мира с нашими судами.
Затем он как бы невзначай спросил, знаю ли я английский язык. Я ответил, что читаю и перевожу со словарем. Так написано в моей анкете.
Интересовался он также, умею ли я работать на компьютере. Я сказал, что работал. Даже печатал тексты, но медленно, а для поиска информации могу использовать компьютер.
Беседа была непринужденной, но я понимал, что  меня испытывают. При этом все это проходило в культурной форме.
Перед уходом Крамской и Франков сказали, что о своем решении мне сообщат по телефону. Я оставил им свою визитку.
Уходя из "Кванта" подписал пропуск у помощника директора Пис-ковца Марата Александровича. У нас в институте такой должности не было.
05.06.02 года.
В кулуарах института идет интенсивное обсуждение вопроса: "Из какого расчета нам будут платить деньги?, т.е. заработную плату".
Этот вопрос уже затронул Конин при разговоре со мной в его кабинете. Он намекнул, что возможно мне будет установлен тот же оклад, что и сейчас, т.е. грязными 360 грн, а чистыми - 282 грн, но название должности остается под вопросом.
Тогда, правда, не очень четко, я пытался возразить, что уговор был о том, что мы переходим в новый институт со своими должностями. Сейчас Министерство промполитики повысило оклады научным сотрудникам, а это означает, что и мне должен быть повышен оклад. Руководство же хо¬чет это повышение сгладить путем понижения категории должности. Деньги будет платить те же, а должность будет ниже.
Вчера в коридоре очень интенсивно обсуждали этот вопрос Людмила Филипповна Бабицкая со своей сотрудницей Татьяной и библиотекарем Ириной. Ранее на эту же тему я говорил с Крыжановским Владимиром Михайловичем.
Этот финт по экономии зарплаты был известен и ранее. Так в 1996 году, когда ликвидировался 18 отдел, Конин предложил мне перейти в его отдел с должности начальника лаборатории на должность ведущего научного сотрудника. Это было понижение в должности, но денег я стал получать больше. Это отметил сам Конин сказав:
- Какая разница, как будет называться должность, лишь бы денег платили больше.
Но он тут меня обманул. Ибо если бы я остался на должности начальника лаборатории, то в связи с повышением оклада и на этой должности я получал бы еще больше.
Однако я тогда дал согласие на переход в 10 отдел Конина, так как у меня другого выхода не было, наш 18-ый отдел стараниями того же Конина был расформирован. Это было сделано в знак отмщения Конина за то, что Данилов (начальник 18 отдела) прижимал жену Конина, когда она была в нашем 18-ом отделе.
11.06.02 года.
Вчера ехал в трамвае вместе с Ириной Борисовной Старченко, когда-то она была начальником информационного отдела, а теперь простым библиотекарем. Она высказала мне свое недовольство Кониным. Он периодически понижал ее в должностях при очередных сокращениях. А в этом году в связи с переходом ан 3-х дневную неделю фактически уменьшил ей пенсию до минимума (ей скоро идти ее оформлять). Конин совершенно не заботился о людях. Это типичный кровосос-эксплуататор. Он характерная фигура для капиталистического общества.
Вчера же у меня состоялась беседа с главным инженером старого института, который в Новом Центральном институте будет заместителем главного инженера, Корниенко Иваном Федоровичем.
Он формирует какую-то полупроизводственную структуру, которая будет занимать промежуточное положение между разрабатывающими от-делами и заводами- изготовителями спроектированной аппаратуры в новом "Центральном институте".
Название этой структуры еще не сформировано. Ее хотели назвать Бюро по внедрению, затем Лабораторией производственной, а теперь Отделом внедрения.
Корненко этот отдел уже предлагал Федоренко, но тот отказался. Сказал, что нечего еще внедрять, так как материалы разработанные по корабельной РЛС (радио- локационной станции), еще не готовы.
Так вот, вчера заходит в мое зашкафье Иван Федорович и говорит:
- Что-то Вы, Владимир Иванович, давно ко мне не заходите.
- Не звали, отвечаю я с усмешкой.
- Мы с Вами офицеры, а поэтому можем приходить друг к другу без вызова.
- Конечно, - согласился я, - а если честно, то давно хотел с Вами поговорить по одному вопросу.
- Вот и приходите, - сказал он и вышел из нашей комнаты.
Я хотел было пойти за ним вслед, но воздержался.
Спустя полчаса я поднялся на третий этаж, но кабинет Корниенко был пуст. Походив по этажу, я вернулся к себе. Второй мой заход был более удачен. Иван Федорович оказался на месте. Он с кем-то говорил по телефону. Когда он закончил разговор, то я шутливо сказал:
- По Вашему приказанию прибыл.
- Какое приказание, Владимир Иванович, проходите, садитесь.
Он начал суетиться. Достал кофе, сахар. Включил автоматический чайник.
Когда все было готово к заварке кофе, поставил на стол две чашки. Насыпал по ложке кофе и спросил:
- Сколько Вам ложечек сахара?
- Две, - ответил я.

- А знаете анекдот на эту тему, - продолжил он в шутливом тоне, -
"Еврея спросили об этом же в гостях и он ответил:
- Это смотря где, если дома, то одну ложечку сахара на стакан кипятку, а если в гостях, то три, а больше всего я люблю – две".
Вот так начался наш разговор, результатов которого я даже не мог предвидеть.
Затем пошли обсуждения вопроса типа:
- Кто виноват?
 - Кто виноват в том, что НИИ новых физических и
прикладных проблем пришел в упадок, оставшись без финансирования работ.
Из рассуждений Ивана Федоровича я понял, что он оправдывает Конина. Катит бочку на бывшего директора Шамарина Юрия Евгеньевича. Винит сложившуюся обстановку и т.п. После всех этих разговоров как бы невзначай заводит разговор о производственном подразделении, которое он будет курировать. А руководить им мог бы и я, так как Федоренко отказался. Весь этот разговор перемежается другими темами, но все же к концу беседы мы вновь выходим на тему, кто будет руководить производ¬ственным подразделением и как оно будет называться: лаборатория, бюро или отдел внедрения.
Пока мы беседовали, нам постоянно мешали, то Лида - бухгалтер все чего-то от Корниенко добивалась. То зашел работник Первого отдела Костин Виктор Иванович, не помню зачем, и тому подобные посетители прерывали нашу беседу. Вышел я от главного инженера с раздвоенным мнением:
- Предложили ли мне должность начальника производственного подразделения нового института или нет?
13.06.02 года.
Позавчера 11.06.02 года после обеда встречаю я в коридоре Кориненко. Он водил по нашим комнатам представителей "Квант-Навигация", часть сотрудников должны переехать к нам.
- Владимир Иванович, - обращается он ко мне, - нужно поговорить.
- Когда и где? - спрашиваю я его.
- Да можно и сейчас, - отвечает он.
Мы отходим в сторону грузового лифта, на котором можно даже поднимать многотонные станки (токарные, сверлильные, фрезерные).
- В общем, Владимир Иванович, Вашу кандидатуру на пост руководителя производственного отдела института, отклонили. За Вас были только я и начальник отдела кадров Трегубова Валентина, - сказал он с сожалением.
- Этого следовало ожидать, - сделал вывод я, - Конин и Ковалевский
меня не пропустят.
- Там говорили, что Вы должны идти работать к Крамскому.
- Да, такой разговор с директором нового института Кошевым был, -
подтвердил я, - но насколько я понимаю, решения окончательного до сих
пор нет.
- Ой, Владимир Иванович, тут такое... В общем, я сегодня еще не
обедал. Провожу гостей и пойдем обедать с Атрощенко (с Кинапа). Сейчас
схожу в магазин.
Я так и не понял. То ли он пригласил меня на обед, то ли они будут обедать только с Атрощенко. Эту особенность так говорить я заметил давно за Иваном Федоровичем, а поэтому на всякий случай уклонился от обеда, сославшись на то, что у меня уже назначена встреча с другим человеком.
Расставшись с главным инженером, я собрался и поехал на эту встречу в "Кванте".
19.06.02 года.
 Вчера где-то около 12 часов мне сказали, что меня искал Конин. Я поднялся на третий этаж и зашел к нему в кабинет. Он сидел за компьютером и некоторое время не реагировал на мое "Разрешите". Затем встал из-за компьютера, сел за свой стол и жестом предложил мне сесть за приставной стол.
- Вы чем заняты последние полтора месяца? – спросил он.
- Продолжаю работать по плану НИР "Барвинок", - ответил я, - сейчас делаю энергетический расчет приемника.
- Эта НИР закрыта, финансирование по ней нет, - парировал он.
- Извините, финансирование работ это не моя проблема, - возразил я.
- Вы были у Крамского? (Крамской начальник научно-исследовательского центра).
- Да, был. Он пообещал поговорить с Кошевым (директор нового института) по вопросу моего перевода к нему.
- Он говорил с ним?
- Не знаю. Я звонил ему в пятницу. Он обещал.
- Сейчас узнаем, говорил он с ним или нет, - сказал Конин и достал электронную записную книжку. Набрал на клавиатуре фамилию "Крамской" на индикаторе высветился номер его телефона.
Все это он делал, стараясь показать свое превосходство. Дескать, какой он "крутой", что даже книжка телефонов у него электронная.
Затем Конин снял трубку и набрал номер Крамского.
Первым делом он задал вопрос Крамскому обо мне. Говорил ли тот с Кошевым? Что отвечал Крамской? Я не слышал.
Положив трубку, Конин начал что-то неуверенно говорить по поводу моей дальнейшей работы у Крамского. Было неясно, отказано мне или нет.
- Вот Вы уже полтора месяца ничего не делаете, - начал он тираду.
- Я Вам сегодня говорил о том, чем я занимаюсь и могу показать результаты работы, - прервал его я.
- Моя задача, чтобы все работали, - продолжал он.
- Мы не о том говорим. Пора заканчивать этот бессмысленный разговор. Определите мне отдел или центр, в которых я буду на своей должности ведущего научного сотрудника работать, и результаты будут, - сказал я и поднялся. Затем добавил:
- Кошевой приедет, тогда и будет решаться мой Вопрос.
Попрощался и вышел. Тут же решил сразу ехать на "Квант" к Крамскому.
Сейчас вспомнил еще о некоторых моментах нашей беседы с Кониным.
Во время беседы с Кониным он обозвал наш институт "богадельня" для стариков. Я возмутился. Он тут же оговорился: "Это Вас не касается".
- Молодежь к Вам работать не пойдет на эти мизерные оклады. (Мне, ведущему научному сотруднику Конин платил 360 грн., а чистыми и того меньше – 282 грн. По курсу в долларах это 282:5,3=53,2$. Если учесть, что до этой перестройки рубль составлял 90 центов, то это значит, что зарплата в рублях 1991 года сейчас составляет 5,32$;0,9;48 рублей. Это не зарплата. Это просто пособие по безработице).
- Не хочу я этим заниматься. Лучше я настоящим делом займусь, - поделился своими мыслями Конин. А затем, как бы подводя итоги беседы, сказал:
- Фирма в Ваших услугах не нуждается.
- Это не Ваша фирма. Это государственный институт, - парировал я, - Вам наговорили на меня. Вот Вы и решили от меня избавиться.
- Но ведь Ваш отчет по НИР "Свитязь" не принят.
- Не приняли его Вы.
- Да, и НИР "Барвинок" практически...
- Извините, Вы тихо меня сняли с руководства НИР "Барвинок" еще почти два года назад. Причем даже не сказали мне об этом. Я узнал, что уже не руководитель работы только тогда, когда увидел у Людмилы Филипповны второй экземпляр аннотированное отчета за первое полугодие 2000 года. Моей подписи там уже не было, как это было в первом аннотированном отчете за первый квартал.
Об этом стало известно и Осадченко Виктору Павловичу. Он сильно переживал, что его так же тихо сняли с руководства НИР "Бузок". Это был один из моментов внешних вкладов в его смерть.
- Ну, Осадченко не трогайте, - только и смог сказать Конин.
- Дальнейший разговор становится неинтересным для меня. Скажу Вам только, что я этих всех разговоров не хотел. Вас накрутили против меня, и скорее всего, это дело Ковалевского.
- Нет, он как раз Вас защищал. Федоренко писал на Вас докладную записку. Ефремов... (нечего было ему сказать).
- Федоренко делал все, что требовал от него Ковалевский, последний привык делать все чужими руками. Он человек Ковалевского и много ему обязан. Тот выдвинул его в начальники отдела. До этого он всегда был просто Володя. Я даже не знал, что после ухода Ковалевского из отдела на должность заместителя директора по научной работе, Володю назначили начальником лаборатории.
Крамской встретил меня приветливо. После обычного обмена любезностями подошли к вопросу о возможности работы у него. Крамской четко объяснил мне ситуацию. Он обратился к Кошевому со списком сотрудников, которых он предлагает перевести из других отделов к нему. В этом списке была и моя фамилия. Однако Кошевой отказал ему чехом по всему списку:
- Ты что, хочешь оголить мне все другие отделы? – спросил он.
Не решился вопрос и о финансировании центра Крамского.
- Эта реорганизация затянется до сентября, - сказал Крамской, так что придется подождать.
Мы еще немного поговорили с ним на разные темы, в том числе даже о событиях в Москве после футбольного матча между Российской и Японской командами. Я высказал мысль, что этот дикий протест молодежи был спланирован кем-то, кому выгодно нагнетание атмосферы во взаимоотношениях с Японией, особенно из-за Южных Курильских островов. Молодежь ходила закутанной в Российские флаги, выкрикивала лозунги типа:
- Не дадим наши Курилы Японцам.
- Не дадим нашу рыбу японцам.
В то же время громила легковые автомашины российских граждан и витрины российских магазинов на ровне с японскими.
На этом разговоре мы с Крамским распрощались.
Сегодня утром на проходной дежурил наш сотрудник Новиков Александр Петрович.
- Где Вы были вчера после 3 часов. Вас искали Лена, а потом Конин? – спросил он, когда я пересекал проходную.
- После встречи с Кониным поехал на "Квант" и там пробыл до конца дня.
- Он Вас искал.
- Своими рассуждениями он сам практически меня туда послал.
Не успел я расположиться в своей комнате 205, как явилась секретарь директора Лена Гладкова. После операции на ее женских органах она немного растолстела, но выглядела хорошо.
- Вот, Владимир Иванович, ознакомьтесь, - сказала Лена.
Я прочитал листок, на котором на четверти стандартной страницы было напечатанные и написано двумя почерками моя фамилия, имя и отчество, а другим почерком написано неразборчиво "провідний інженер", т.е. "ведущий инженер" с окладом 405 грн. Я отказался подписывать эту бумагу и Лена ушла.
Вслед за Леной ко мне приходит Конин.
- Где Вы были вчера после 3 часов? – спрашивает он.
- На "Кванте" у Крамского. Можете позвонить и проверить, - отвечаю я.
- Кто Вас послал? Нужно предупреждать?
- Кого, начальника отдела у нас нет. Вы, своими разговорами заставили поехать меня к Крамскому и другим "квантовцам" искать работу.
- Пишите объяснительную записку и там укажите, что я Вас послал.
- Ничего я писать не буду...
Я не успел договорить, как Конин повернулся и пошел к двери.
- А вообще Вы уже не директор института. Придет Кошевой будем решать, - бросил я ему вслед.
Перед обедом приходит Корниенко Иван Федорович.
- Нужно поговорить после обеда, - говорит он, протягивая мне руку.
Вот сейчас, описывая эти события, думаю идти к нему самому или ждать, когда он меня вызовет к себе.
Все же я решил подойти к нему сам. Несколько раз пытался войти в его кабинет, но Корниенко все время был не один.
Наконец заглянув к нему увидел, что главный бухгалтер уходит, а сам Корнриенко машет рукой: -Дескать заходи.
Беседа, как всегда любит Корниенко, началась издалека. Он опять в который раз начал рассказывать о своей службе в авиации. О том, что он там чуть не погиб. Как-то незаметно он вышел на тот вопрос, который его интересовал.
Конин сказал ему, что я обвинил Конина в смерти Осадченко. Так непосредственно я не говорил, а повторяю, сказал, что тихое снятие Осадченко с руководства НИР "Бузок" внесло свой вклад в его смерть.
- Ну так нельзя, - повторил несколько раз Корниенко, стараясь как-то защитить Конина. Проснулся в нем старый политработник, который может уболтать любого. В поток рассуждений Корниенко я несколько раз пытался вставить свои предложения. Постепенно мне все же удалось объяснить ему почему между мной и Кониным, а затем и Ковалевским возникла неприязнь.
Все началось из-за авторства на те работы, которые я описывал.
Ковалевский хотел, чтобы я писал, а они ставили свои фамилии под (или над) моим текстом. Для этого применялся такой прием:
- Вы, Максимов, написали плохо. Мы напишем сами.
После этого мой материал забирался. Слегка перерабатывался. Менялось пару фраз. Иногда Ковалевский всовывал какую- нибудь формулу, не имеющую порой никакого отношения к теме материала и затем под его фамилией материал шел в отчет. В списке авторов этот материал мне не приписывался. Ковалевский становился его единственным автором.
Меня всегда удивляло, как мог этот плюгавенький еврейчик так манипулировать материалом. Неужели ему никто не говорил раньше, что это непорядочно. Основной то труд вкладывал автор, которого не упоминают под текстом.
Так и было в декабре месяце 2001 года с НИР "Барвинок" по 1-му и 5-му разделам, а второй раздел – мой текст выбросили, а вместо него вставили текст Беркуты из предыдущего отчета по этой НИР за 2000 год.
- Я не знал всего этого, - сокрушался Корниенко.
Беседа несколько раз прерывалась входящими посетителями.
Пришла и начальник отдела кадров Трегубова Валентина Сергеевна. Она принесла те же записки, что утром приносила Лена Гладкова, в которых указывалась моя новая должность – ведущий инженер и было сказано, что если я отказываюсь, то буду уволен.
- Владимир Иванович, подпишите, а то нам нужно штатное расписание заканчивать.
Я отказался что-либо подписывать до разговора с Кошевым.
Когда Валентина ушла Корниенко начал, точнее продолжил, уговаривать меня, что Конин не является убийцей Осадченко.
- Да, он его физически не убивал, - соглашался я, - но атмосфера в отделе которым непосредственно руководил Конин и Ковалевский, поскольку начальник отдела Федоренко, так и остался просто Володей – мальчиком на побегушках. Научной работой он не владел. Немного разбирался только в оформлении чертежей схем электроники.
Иван Федорович кривился от моих слов и возразить ничего не мог.
Я же по-прежнему убежден, что это они (Конин, Ковалевский, а с ними и Ковш Жанна) убили Осадченко Виктора Павловича, перегрузив его работой и создав в комнате 205 невыносимые условия для обитания нормального человека, занятого умственным трудом.
Конин и Ковалевский сделали свое черное дело, перегрузив Осадченко работой. Ковалевский непосредственно вмешивался в его дела. Осадченко работал за ведущего научного сотрудника, схемоэлектронщика, алгоритмиста, программиста, компьютерного наборщика текстов.
Добивала его Жанна Ковш, создав многодецибельный шум у него непосредственно над головой своими разговорами, которые никогда не заканчиваются. (Ночью от бессонницы начитается чего-нибудь, а утром нам все это рассказывает, не считаясь с тем, хотим мы "это" слушать или нет).
Вот всего этого сердце Виктора Павловича и не выдержало.
Триумвират "три-К" сделал свое черное дело.
К сказанному следует еще добавить, что Конин часто вызывал Осадченко к себе в кабинет и там с его помощью обучался, т.е. последний рассказывал ему о всех достижениях науки по передатчику корректирующей информации.
В последнее время Осадченко писал лекции по теории цепей и их печатала Наташа. Для кого он их писал можно только догадываться. Насколько мне известно, из наших сотрудников только Конин читает какие-то курсы в КМУЦА и КПИ. Осадченко их просто читать некогда было. Он целый день с 9.00 до 17.30 просиживал за своим столом, а затем бежал на электричку. Потом, чего это лекции Осадченко печатала бы Наташа, если они не являлись плановым материалом. Другое дело, если они печатались для Конина, тут уже не откажешь.
Прощались мы с Корниенко в коридоре. Только теперь я понял, для чего он вызывал меня на беседу. Уходя он сказал:
- Владимир Иванович, соглашайтесь на предложенную Вам должность ведущего инженера.
- А если я пойду по этому вопросу к нашему Министру на прием? – спросил я.
- Работы не будет, - сказал Корниенко.
Мы пожали друг другу руки и разошлись.
Упустил я еще один момент. Корниенко несколько раз упоминал свою внедренческую структуру, в которой он якобы может создать научное подразделение, где будут должности научных сотрудников. Но все это говорилось как-то неопределенно.
21.06.02 года.
Вчера созвонились с Кошевым, я договорился о встрече с ним в 17.00. Зайдя в кабинет, я увидел, что директор говорит по телефону, но в комнате находится еще один человек, который мне шепнул:
- Я уже заканчиваю.
Дожидаясь, пока посетитель выйдет, я стоял в дверях. Кошевой закончил свой разговор по телефону. Мы поздоровались.
- Подождите, пожалуйста, - сказал он.
- Мне выйти? – спросил я.
- Да, - был ответ.
Вот я вновь в коридоре в стадии ожидания.
Коридор этот уникальный. Вдоль стен часто идут двери, т.е. комнаты небольшие (это хорошо). Сами двери металлические, такие как в метро с резинками уплотнения. Однако последние давно уже порваны и герметичности нет. Открыв дверь, ты попадаешь в маленький "предбанник", из которого вторая дверь ведет в комнату. Эта дверь тоже металлическая с рваными резинками.
Наконец металлическая дверь открылась, и из нее вышел предыдущий посетитель, сопровождаемый Кошевым. Последний жестом показал мне, чтобы я вошел в его кабинет, а сам пошел проводить гостя. Вскорости он вернулся. Не говоря ни слова, он начал убирать чашечки от кофе, стоявшие на первом столе, очевидно вспомогательном, и наводить на этом столе порядок. Все это он делал молча, видно готовясь к беседе со мной.
Наконец он начал что-то мне говорить. Готовясь к беседе, я формулировал в уме тексты моих недовольств, которые состояли в том, что, во-первых, меня хотят понизить в должности и статусе с ведущего научного сотрудника до ведущего инженера; а, во-вторых, это автоматически приводит к снижению потолка зарплаты даже по минимуму. Минимальный уровень зарплаты у ведущего научного сотрудника составляет 536 грн, а у ведущего инженера 438 грн. Мне же в записке, которую совали мне на подпись сначала секретарь Лена, затем Конин, а после него начальник отдела кадров Трегубова Валентина Сергеевна, была назначена зарплата 405 грн. Таким образом, даже по минимуму установленному в "Галузевій угоді" не хотят платить. После этого они еще мечтают о развитии науки!
Наконец Кошевой перешел к делу:
- Вы не ведущий научный сотрудник, - заявил он, - да, Вы заслуженный человек, Вы защитили диссертацию, доцент.
- И к тому же полковник-инженер, - добавил я.
- Но сейчас, - говорит Кошевой (намекая на мой возраст (мне 67 лет)), - вы уже не можете быть генератором идей.
Последняя его мысль записана в моей редакции, но смысл ее был именно таков.
- Чем Вы занимались последнее время в Вашем институте? – вдруг спросил он.
- Спутниковой навигацией, - сказал я.
Он возмутился:
- Да Вы навигации не знаете
- В полном объеме конечно не знаю, - сказал я.
- Да ничего Вы не знаете. Что такое счисление?
Я решил, что он ошибся в термине:
- Исчисление может быть двоичным, десятичным, шестнадцатеричным, - начал перечислять я.
- Нет, не то. В навигации счисление...- начал пояснять он, - связано с прокладкой курса...
Далее я понять ничего не мог, что он хотел пояснить, но зато вспомнил, что с этим термином я встречался в книге, посвященной спутниковым навигационным системам (автор Шебшуевич).
- Да, кажется в книге по спутниковым навигационным системам этот термин употребляется... – пытался я оправдаться.
Он разразился такими тирадами, из которых понять что-либо было трудно. Мне не позволялось вставить ни единого слова: "Игра шла в одни ворота".
Оказалось он в каком-то институте читает лекции и видно на мне хотел обкатать свои мысли. Бедные его студенты, у него во рту сплошная каша и в мыслях тоже. Чтобы выловить смысл из его фразы нужно отсеять массу шумоподобных слов.
Я эту мысль сказал одному сотруднику Б. на Кванте. Он рассказал, что когда-то директор Кванта Игнатенко Степан взял Кошевого с собой в командировку. После этой командировки он удалил Кошевого от себя. Сотрудник Б. просто сказал – выгнал.
Затем Кошевой потребовал, чтобы я написал основную формулу навигации. Пока я начал соображать, он начал писать эту формулу на листке бумаги. Я вспомнил, о какой формуле идет речь и начал ему подсказывать. Он был страшно доволен, что меня смог унизить, доказав, что я не сразу вспоминаю формулы.
- Да, эта формула есть в книге по спутниковым навигационным системам под редакцией Шебшуевича, - сказал я. Больше того я вспомнил, что несколько лет назад я летал на самолете в Днепропетровск читать лекции по спутниковой навигации. В этих лекциях я приводил эту формулу
- Вы знаете, -начал я, но Кошевой меня перебил и опять о чем-то заговорил. Вспомнить о чем не могу. Значит, не интересном.
- Вы, наверное, знаете, - повторил я, - что когда Эйнштейна спросили: - Сколько километров от Берлина до Парижа? То он ответил: - Эта цифра есть в любом железнодорожном справочнике.
 Сообщив эту мысль Эйнштейна, я показал на его портрет, установленный в углу вблизи входной двери кабинета.
- Если человек держит в голове наборы цифр или формул, то этим он загружает свою память и для творческого мышления у него ее не хватает. Это означает, что у него ум не аналитический, - продолжал я.
Однако Кошевой пропустил все то, что я сказал мимо ушей и продолжал.
- Вот Скорик. Это действительно ведущий научный сотрудник.
- А Скорик у нас был главным научным сотрудником, но он не поделил что-то с Кониным и пошел жаловаться на него Шамарину.
- Если так будет продолжаться, - сказал ему Скорик, - то я уволюсь.
- Увольняйтесь, - ответил Шамарин и Скорику ничего не оставалось как уволиться.
В чем сейчас выражались достоинства Скорика, я так и не понял. Получалось как в известном романе Ильфа и Петрова:
- О, Чемберлен! Это голова.
Затем Кошевой вспомнил Конина.
- Вот, Конин – это тоже действительный ведущий научный сотрудник. Он мне в Интернете нашел... – продолжал Кошевой. Но что именно Конин нашел для него в интернете он не сказал.
Хотелось мне сказать Кошевому:
- Этот "компьютерный мальчик" еще не то найдет Вам в интернете, но он лишь "мальчик", а не директор.
Однако я воздержался и не высказал того, что вертелось на языке. Почему-то Конина тогда мне не хотелось трогать. Я думал, что критику Конина Кошевой может отнести и на свой счет. Этого мне тогда не нужно было.
Кошевой еще много говорил о других своих любимых ведущих сотрудниках, таких как ... (фамилию еврейского происхождения я забыл). Наконец, он перешел к директорам. Вспомнил первого директора "Кванта" Кудрявцева Ивана Васильевича.
- Это мой лучший учитель, - констатировал он.
- Я с ним был знаком, но работали вместе не долго, когда еще НИИ "Квант" назывался почтовым ящиком (п/я) 24.
Далее речь зашла об Игнатенко Степане, тоже директоре НИИ "Квант".
- Я у Степана был вторым оппонентом по его диссертации. Но должен Вам сказать, что он жлоб. Когда защитил диссертацию, он даже не угостил членов ученого Совета и оппонентов, - сказал я с негодованием.
В конце беседы речь зашла о деньгах.
- Кто добудет деньги на финансирование работ, тому я отдаю 10% от общей суммы договора на его личные потребности, - сказал в заключение Кошевой.
После меня к Кошевому на беседу заходил наш председатель профкома Крыжановский Владимир Михайлович.
- Ну, Владимир Иванович! Больше часа беседовали Вы с Кошевым, - сказал в дверях он.
- Да, вспоминали общих знакомых. Искали мне работу, - пошутил я.
Но в этой шутке была доля правды, в течение разговора нет-нет да и речь заходила обо мне. Какую работу мне дать? Кошевой склонялся к тому, что нужно мне будет подучить документацию, сопровождающую разработку. Я настаивал на работе, дающей будущую перспективу – обзоры, синтез перспективных разработок. Он так и уклонился от окончательного решения.
Договорились, что я поговорю с Волынцом, разрабатывающим морской навигационный радиолокатор, и с Барановым – заместителем директора по научной работе.
С Волынцом у меня разговор состоялся, но там перспективы нет. Они сами находятся под угрозой сокращения.
С Барановым – разговор впереди. Ожидая в коридоре Баранова, возле его кабинета я встретился с Трегубовой, нашим начальником отдела кадров.
- Владимир Иванович, - заявила она, не хотели подписать то, что Вам предлагали, Вы идете в отдел Виноградова инженером.
- Передайте тому, кто это Вам сказал, что я пойду к Министру на прием, если не решится вопрос о приемлемой для меня должности.
Валентина Николаевна повернулась и скрылась за соседней дверью.
Вечером того же дня меня позвали к телефону уже в наш отдел снабжения. Звала Валентина:
- Владимир Иванович, Вас определили на должность ведущего инженера в отдел Виноградова.
- Спасибо Валентина Сергеевна за заботу, - сказал я и положил телефонную трубку.
Возле телефона на своем рабочем месте сидел Крыжановский.
- Как вы поговорили с Кошевым? – спросил я.
- Ох, Владимир Иванович, хотел я пожаловаться на Конина, но он не дал мне ничего сказать, заявив, что он любит Конина. Вот и все.
24.06.2002 года.
Сегодня наконец Ирина Борисовна Старченко показала мне отчет по НИР "Барвинок", который наш отдел выдал в конце прошлого года. Я в него давал материалы, но оформленным его так и не видел.
О перипетиях с этим отчетом я уже писал 26.12.01 года вскорости после событий в кабинете директора Конина. Тогда Федоренко по указанию Конина и Ковалевского практически устранили меня от итогового оформления отчета. Поскольку ни Федоренко,  ни Ковалевский  работы приемника не знали, то они поручили 1 раздел – Структурная схема приемника и 2 раздел - Функциональная схема приемника написать Виктору Павловичу Осадченко. Об этом я уже писал. Но он Беркутовскую функциональную схему не стал корректировать, а видно, по моей принципиальной схеме составил структурную схему приемника. Тогда получилось, что структурная схема не соответствует функциональной, предложенной Беркутой. Мало того, структурная схема также не соответствует принципиальной схеме, так как функции демодуляции, декодирования и дескремблирования переданы микропроцессору и микроконтроллеру. Таких устройств, как демодулятор, декодер и дескремблер в принципиальной схеме приемника нет.
Таким образом, первые три раздела как лебедь, рак и щука тянут в разные стороны.
В списке авторов 1 и 2 разделы принадлежат Ковалевскому. Не помню, упоминается ли Осадченко и Беркута. Проверить. Раздел 3. Принципиальная схема принадлежит мне.
Раздел 5. Макет фрагмента приемника, который я тоже писал, взял себе Федоренко, поделив его с Ковалевским. Меня там даже не упоминают.
Раздел 4, где изложены алгоритмы и программы к ним, отдан Ковалевскому со студентами, с которыми я даже не знаком.
Когда я еще был руководителем НИР "Барвинок", начали появляться студенты. Меня, так же как и с Беркутой, с ними не познакомили. Вот и получается, что основные разработчики Осадченко и Максимов были сами по себе, а студенты с Ковалевским и Беркутой сами по себе. Полнейший разнобой в руководстве работой.

25.06.2002 г.
Директору ЦНИИ НиУ Кошевому А.А.
от ведущего научного сотрудника НИИ НФПП
Максимова В.И.
Служебная записка
Сообщаю Вам, что только в середине июня 2002 года мне, наконец, удалось ознакомиться с промежуточным отчетом по НИР "Барвинок", этап 2-ой, 2001 года, выполненного в НИИ НФПП по закону Министерства промышленной политики. НИР "Барвинок" посвящена разработке приемника сигналов, несущих корректирующую информацию для спутниковых навигационных систем. В течение почти полугода меня к отчету не допускали.
Даже краткое ознакомление с отчетом в библиографическом отделе (на вынос мне его не дали) позволило сделать вывод, что в нем структурная схема приемника (раздел 1) не соответствует функциональной схеме приемника (раздел 2) и обе они не соответствуют принципиальной схеме этого же приемника (раздел 3). В каждой из них используются различные каскады и разное их количество.
Все это произошло в результате бездарного руководства работой директором НИИ НФПП Кониным В.В. и начальником лаборатории (в недалеком прошлом заместителем директора по научной части) Ковалевским Э.А.
В начале этой работой в начале первых трех кварталов 2000 года руководил Я. Разрабатывал схемы, писал и подписывал аннотированные отчеты, в том числе, и за третий квартал, но в последнем по дороге в Министерство мою подпись изъяли, не уведомив меня об этом, т.е. тихо сняли с руководства этой НИР. Руководителем стал начальник отдела 12 Федоренко В.А.
Также поступили и моим коллегой, ведущим научным сотрудником Осадченко В.П., который сильно переживал такое снятие его с руководства НИР "Бузок", посвященной разработке передатчика корректирующей информации. Вся эта нездоровая атмосфера в институте подорвала сердце его и он скоропостижно скончался в возрасте, не достигшем пенсионного.
Тогда же в ноябре 2000 года по указанию руководства было изменено направление работ в обработке корректирующей информации с аналого-цифрового на цифровое. Поскольку собственных идей по реализации цифрового приемника у наших "руководителей" не было, то они купили идею обработки и функциональную схему приемника у Беркуты Д.Н. (Главный инженер ПНДП "Элист").
Все это произошло за месяц до срока сдачи отчета по 1-му этапу работы (годовой отчет 2000 года). Этап был закрыт.
На втором этапе мне было поручено писать разделы 1,2,3 и 5. Материалы по этим разделам мною были сданы в середине декабря 2001 года начальнику 12-го отдела Федоренко В.А.
После критики их Кониным (с подачи Ковалевского) мне они больше не показывались (так и не возвращены до сих пор, остались черновики). Критика Конина сводилась в основном к тому, что в требованиях к приемнику много использовалось сослагательное наклонение "вместо повелительного", применялся термин "воздушное судно" и т.п.
В результате переделки моих материалов первый раздел был искажен. Автором его стал Ковалевский Э.А. В качестве второго раздела был использован кусок отчета по 1 этапу за 2000 год, написанный Беркутой Д.Н., но в отчете за 2001 год его автором уже стал Ковалевский Э.А. Плагиат налицо. Третий раздел – оставили в моем исполнении и при моем авторстве. Пятый раздел, написанный мною, поделили между собой Ковалевский Э.А. и Федоренко В.А. Подписей под фамилиями авторов нет.
Такое положение с НИР "Барвинок" сложилось в результате того, что ни Конин В.В., ни Ковалевский Э.А. не были способны руководить подобными работами, посвященными проектированию сложных многокаскадных радиотехнических устройств (приемников, передатчиков). Первый всю жизнь занимался СВЧ фильтрами, а второй, образно говоря, - табулировал интеграл Дьюамеля. Кроме того, за месяц до срока сдачи 2-го этапа вновь сменили руководителя работы с Федоренко на Ковалевского. Такая чехарда с руководителями работы не способствовала ее качеству.
Прошу назначить независимую комиссию по проверке отчета о НИР "Барвинок" за 2-ой этап 2001 года, с целью восстановления соответствия между структурной, функциональной и принципиальной схемами приемника сигналов корректирующей информации для спутниковой навигационной системы.
25 июня 2002 года                -подпись-

01.07.02 года.
В конце прошлой недели, а точнее 27 июня 2002 года, начальник отдела кадров Трегубова забегает в нашу 205 комнату и заявляет:
- Владимир Иванович, а как Вас табелировать, с 17 июня Вы в отделе Виноградова.
- Да, - отвечаю я, - Вы мне это по телефону сказали.
- Но, ведь, отдел Виноградова ушел "за свой счет" с того же 17 числа, так что и Вам нужно уходить за свой счет.
- Кто из руководителей мне это сказал? – парировал я ее выпад.
- Опять буду я виновата! – в сердцах бросает Валентина, - Ну, ладно посмотрим, - добавляет она и выходит из нашей комнаты.
Я остаюсь в неведении: выходить на работу или нет? И самое главное – что делать дальше? Ситуация критическая.
Сегодня началось "великое переселение народов". С третьего этажа к нам в комнату переезжают экономист института Анатолий Михайлович и инженер по труду Владимир Теодосиевич.
02.07.02 года.
Сегодня я пришел на работу и поздоровавшись с Петром Николаевичем Кравченко, который дежурил на проходной, пошел к себе в 205 комнату. Побыв в комнате какое-то время, я нашел газету, которую должен был вернуть Пете, и понес ее к нему на проходную. Отдав ему газету и поблагодарив, я остался ненадолго поговорить с ним. Петя интересный собеседник. Он умеет хорошо рассказывать и мыслит аналитически. Часто меня подлавливает, если в моих рассуждениях нарушается логический строй мысли. Вот так, немного поболтав о разном, я распрощался и пошел к себе.
Когда я зашел в комнату, Анатолий Михайлович начал подавать мне знаки. Жестикулируя руками и лицом, чтобы я подошел к нему. Что я и сделал. Он тихо, шепотом сообщил мне неприятные новости.
- В комнату заходил Конин с Леной Гладковой из отдела кадров и зафиксировали формально Ваше отсутствие на рабочем. Я сказал ему, что видел Вас в 9.05, когда сам пришел на работу. Пойдите к Лене покажитесь, что я бы и сделал.
Зашел в кабинет начальника отдела кадров. За правым столом сидела Лена.
- Что хотел от меня Конин? – спросил я.
- Он зафиксировал Ваше отсутствие на рабочем месте, - ответила Лена, - сходите к нему покажитесь.
- Никуда я не пойду, если хочешь, сходи ты и доложи, что я на месте, - возразил я.
- Не хочется, - закокетничала Лена.
- Леночка, ну по старой дружбе в нашем отделе, сходи, - попросил я.
- Хорошо, я схожу, - согласилась она.
Мы вышли в коридор. Я направился к выходной двери на лестничную клетку. Лена пошла в сторону кабинета Конина. Вдруг неожиданно из потайного отсека появился Конин. Лена говорит ему что-то, показывая на меня. Он что-то ей отвечает, поворачивается и идет в сторону своего кабинета. Я выхожу на лестничную клетку.
Да, Конин начал меня подлавливать на нарушениях трудовой дисциплины. Это уже не первый раз, когда он приходит ко мне с такой целью. Мешаю я ему творить свое черное дело. Это безнравственно подлавливать людей в возрасте на таких пустяках.
Когда через некоторое время я вновь пошел на проходную, мне нужно было узнать, уехал Виноградов Геннадий Михайлович начальник 11 отдела или нет, то это происшествие уже было известно Петру Николаевичу.
Я только начал ему рассказывать об этой выходке Конина, как он мне говорит:
- Я уже знаю.
- Вот такой тип как Конин, этот типичный капиталистический кровопийца, - сказал я, - Он выжмет из подчиненных все соки.
- Нет, - возразил Петя, - там (в капмире) он быстро себе шею сломает. Он извращенец. Этого же вопроса подобным образом касались разговоры в Месткоме и в нашей комнате.
Анатолий Михайлович рассказал, что подобный случай произошел у него с Шамариным, бывшим директором НИИ НФПП. Когда тот его вызвал к себе ругать за опоздание, то услышал:
- Негоже академику заниматься такими мелкими вопросами.
Шамарин вначале хотел возмутиться, но потом спустил все на тормозах. Так поступил умный человек.
Конин продал наш институт с людьми и зданием, с мебелью и приборами.
События продолжают развиваться. Пришла с "Кванта" наш начальник отдела кадров Трегубова Валентина Сергеевна. Первым делом она заставила подписать уведомительную записку, в которой сказано, что я перевожусь на должность ведущего инженера и поставить число 17.06.02 года. Этот тот день, когда она сообщила мне решение начальства. Приказ №11 от 17.06.02 года.
- Вам нужно поговорить с начальником 11 отдела Виноградовым Геннадием.
Он приезжал в институт и уезжал. Пути наши не пересекались. Звонил ему на его маленькую фирму, которая находится в квартире его дочери (Она же живет в квартире с ним). Там его тоже не было. Он живет динамичною жизнью.
При встрече, идя вниз по лестнице, я ему сообщил, что руководство предлагает перейти к нему в отдел на должность ведущего инженера. Он не возражал меня принять к себе в отдел, но сообщил, что сегодня будет встречаться с директором нового Центрального НИИ НиУ.
- Сам не знаю, что они хотят со мной сделать. Предлагают мне вместо отдела, не то лабораторию, не то сектор, - сказал он.
- Меня тоже понизили до ведущего инженера, - вставил я.
- Мне удалось запатентовать многие идеи, над которыми тут работают. Основные направления работы: - навигация; - забор; - полосковые антенны. Нужно показать авторские свидетельства руководству министерства и порекомендовать ему объявить нас приоритетными владельцами патентов, - так примерно он начал мне рассказывать о перспективах работы в его отделе (или секторе).
В это время в коридоре проявился Конин с двумя банками воды (это директор института носит себе воду).
Он кивнул Виноградову. Они обменялись приветствиями и Конин сказал:
- Зайди.
- Да, сейчас, - согласился Виноградов. Он быстро распрощался со мной и пошел на третий этаж.
Перед этим нас вместе с Виноградовым увидел главный инженер Корниенко.
- Владимир Иванович, переезжай к Виноградову скорее. Мне нужно освободить место на третьем этаже для трех заместителей директора. К Вам переезжает Ковалевский и другие.
- Хорошо, сказал я и обратился к Виноградову, - можно я поставлю стол у окна в маленькой комнате.
- Ставьте, да и в первой комнате столов много.
- Вы скажите на проходной, чтобы мне дали ключ, - продолжал я.
- Это скажет кто-то из руководства, - ответил он.
Вернувшись от Конина Виноградов зашел ко мне. Тон его разговора вместо приветливого перешел на официальный.
- Если Вы переходите ко мне, то Вам нужно написать заявление об отпуске за свой счет. Причем бессрочном.
- Как это бессрочном? Это все равно, что написать заявление об увольнении за свой счет по собственному желанию, - спросил я.
- Ну, смотрите, но если такого заявления не будет, тогда воздержитесь переезжать в мою комнату.
Об этом разговоре я рассказал Корниенко Ивану Федоровичу.
- Переселяйтесь немедленно. Этот Виноградов мне тогда голову морочил. Я не позволю, чтобы с Вами так обращались. Я буду за Вас бороться, - горячо и, мне показалось, искренне говорил он.
04.07.02 года.
Вчера я не смог переместить свои вещи из 205 в 202 комнату. До обеда договорился с заместителем директора ЦНИИ НиУ Барановым Георгием Леонидовичем о встрече. Он, если я правильно понял, курирует наземное направление использование спутниковой навигационной системы.
Приехал я на "Квант" в 12.20. Пришлось подождать в коридоре, так как Баранова не было в кабинете. Неожиданно ко мне подошла Черешнюк Мирослава Теодосиевна. Она недавно перешла от нас на 6-й этаж "Кванта-Навигация". Встреча была приятной. Она была веселой и радостной. Мы с ней разговорились. Я сообщил ей, что ее место уже взял Анатолий Михайлович. Ее вещи в одном ящике поместили на маленький сейф у двери. Предложил ей их забрать.
- Ай, у меня все основное в сейфе, но все же нужно поехать и забрать, - сказала она.
По коридору проходили различные сотрудники института. Разговаривая с Мирославой я пытался угадать, кто из них Баранов. Мирослава рассказывала, что в "Кванте-Навигация" народ разобщен и недружный. Работать здесь ей не стало лучше, разве что ближе к дому.
Как-то неожиданно появился Баранов. Проходя мимо нас, он сказал:
- Пойдемте.
Я зашел вслед за ним в его кабинет.
- Присаживайтесь, где хотите, - предложил он.
Я сел за стол на противоположной стороне комнаты, стоящий наискосок от его стола.
Комната эта ни чем не напоминала о том, что это – кабинет заместителя директора института.
Сам Баранов уже пенсионер. Значит ему больше 60 лет. Рост средний. Лицо приятное. Нос вытянутый слегка. Манера говорить обычная человеческая, не начальствующая. Мы сидели практически напротив друг друга и разговаривали. Я ему сообщил кто я, что я делал. Он думал и рассуждал вслух на предмет того, где мне лучше будет работать. Сам тем временем обрезал темные полосы на краях листов какой-то ксерокопии. Это несколько меня смущало, так как я не видел его глаз и тем самым не понимал, какая реакция его на мои рассуждения. Затем он посоветовал мне обратиться Шутко Владимиру Николаевичу, который также является заместителем директора института и курирует работы по навигационному бортовому оборудованию кораблей.
В заключение выяснилось, что в подведомственных Баранову подразделениях финансирования нет. Поэтому мне рассчитывать на работу в них не приходится. На том мы и расстались. Непонятно зачем встречались.
12.07.02 года.
За эту неделю произошел ряд событий. Во вторник 09.07.02 года в 9 часов утра ко мне в 202 комнату приходит новый секретарь директора Оксана и приносит записку от Конина. Привожу записку дословно.
Максимову В.И.
Согласно приказа по НИИ НиУ №11 от 17.06.02 года поручаю:
1) Представить к 8.07.02 личный план на июль согласованный с нач. сектора Виноградовым Г.М. и ППО ЦНИИ НиУ (Гордин В.А.)
2) Закрыть личный план за июнь 2002 года.
подпись 7.07.02
Пунктуация в записке сохранена.
Прочитав эту записку-распоряжение я говорю Оксане:
- Как же так, сегодня уже девятое число, а представить личный план мне нужно к восьмому.
- Я ничего не знаю, - говорит Оксана, - вчера меня на работе не было.
- Ну, хорошо, ладно, спасибо, - говорю я, и Оксана уходит.
Оксана еще относительно молодая, но сильно располневшая женщина. Фигура у нее какая-то квадратная. До нее секретарем была Лена Гладкова. У той фигура красивая, да и сама она приятная. Давно замужем, а детей нет. После операции по-женски она располнела, но не безобразно. Все еще смотрится. Но скоро...
После ухода Оксаны я сел писать свой личный план на июль 2002 года. В него вошли следующие работы:
1. Получение задачи на выполнение работ в составе сектора.
2. Ознакомление с направлением работ, выполняемых в секторе.
3. Изучение материалов по выбранному направлению работ в плане наведения.
В личный план на июнь включены следующие мероприятия:
1. Предметные встречи с руководством института и отделов (секторов, центров). Это с директором Кошевым А.А. встречался дважды. С начальником центра Крамским встречался трижды или более того раз. Получил от него задание и выполнил его. С начальником сектора Волынцом – дважды и т.д.
Перед каждой встречей нужно позвонить. Согласовать время встречи. Причем одним звонком, как правило, не обойдется. А когда встреча назначается через секретаря, то это минимум два, а то и три звонка.
2. Вторым большим делом, которое я начал в июне, было написание служебной записки на имя директора ЦНИИ НиУ по несоответствию структурной, функциональной и принципиальной схем приемника сигналов корректирующей информации в спутниковой навигационной системе в отчете по НИР "Барвинок", сданном в 2001 году в декабре месяце.
Этот пункт видно и вызвал недовольство Конина В.В., вылившееся в вышеприведенную записку. Написав на обычных листах бумаги эти планы я отнес их секретарю Оксане. Она их положила в специальную папку, которую Конин изучает в свободное время. В среду 10.07.02 года утром рано, не успел я еще открыть форточку окна, которую закрываю на ночь, ко мне в комнату вошел Конин В.В.
- Вы что, смеетесь надо мной? Представили такие писульки, - начал он даже не сказав "здравствуйте".
Не успел я что-то возразить по поводу того, что форма личного плана у меня такая, и вообще за шесть лет в институте я еще ни одного личного плана не писал, как Конина начал кричать:
- Я буду ставить вопрос о Вашей исполнительности. Вы не выполнили мое распоряжение.
- У меня нет входных данных, чтобы ставить другой план, - ответил я.
- Работайте с начальником сектора Виноградовым. Съездите к заместителю директора по экономике и маркетингу Гордину В.А.
- Все, что сказал мне Виноградов, я отразил в плане, - пытался возразить я, но Конин повернулся кругом и вышел из комнаты.
К сожалению, а может так и лучше, в моей комнате телефона нет, приходится ходить звонить к снабженцам.
Телефон Гордина мне был неизвестен. Помогли сотрудники. Созвонившись с ним я попросил его о встрече.
- А что Вам нужно? – спросил Гордин.
- Да в первую очередь форма личного плана, имеющаяся у меня не удовлетворяет Конина, - ответил я.
- Не надо ехать ко мне. Форму личного плана я пришлю по факсу.
Действительно, не успел я еще подняться на третий этаж в приемную директора, как Оксана уже машет свернутой в трубочку бумагой с формой этого злополучного плана.
Такую форму индивидуального тематического план-отчета я увидел впервые. Для ее заполнения нужно иметь хотя бы начальное экономическое образование. Говорят, что это наследие социалистической экономики, когда каждый шаг планировался и контролировался. Но я думаю, что это не так. Планировалось подробно, но до разумного минимального предела.
С полученной формы этого плана я снял три ксерокопии, так как понимал, что с первого раза я не сдам свой план Конину. Он будет придираться. Посчитав, сколько дней и часов в июле месяце я заполнил план разбросав их по видам выполняемых мною работ. Причем там, где работа совместная, например, с начальником сектора, то указывается степень моего участия. Например, начальник выдает мне задание. Мы его совместно обсуждаем. Порой даже не один час. Сколько часов каждому из нас писать? Поровну или начальнику больше. Маразм да и только. Но форма плана заполнена и я отдал ее через Оксану Конину.
На следующий день она возвращает мне мой план с короткой запиской от Конина, в ней указано, что нужно его согласовать с Виноградовым и Гординым.
Пошел звонить и договариваться о встрече с ними.
Виноградов ответил мне:
- Я в отпуске за свой счет и не хочу этим заниматься.
Вообще он немного игнорирует меня. Видно у него есть установка Конина – создать вокруг меня тяжелую атмосферу. Вот что теперь мне сказать Конину. Повторить слова Виноградова, значит в будущем столкнуться с ним. Пишу записку следующего содержания:
1. Виноградов добывает заказы (занят москвичами).
2. Встретится со мной на этой неделе ни у себя, ни в институте не может.
3. Наша встреча возможна в понедельник 15.07.02 года.
Тут Оксана вновь приносит факс от директора Кошевого А.А. Привожу его содержание полностью:
Владимир Иванович!
На Вашу записку от 27.06.2002г., вх. №195/1, относительно выполняемых Вами работ по НИР "Барвинок" в НИИ НФПП в 2000-2001 гг. по разработке приемника сигналов корректирующей информации для спутниковой навигационной системы предлагаю Вам сделать сообщение на постоянно действующем научном семинаре ЦНИИ НиУ (руководитель семинара – зам. директора по научной работе Баранов Г.Л.).
Поручаю Вам передать предложения по приглашенным специалистам Баранову Г.Л. и согласовать дату проведения семинара до 12.07.2002 года.
Директору ЦНИИ НиУ                А.А. Кошевой
                =подпись=
Звоню Баранову. Договариваюсь о встрече на 12.00 в четверг 11.07.02 года.
Приехал я на встречу раньше. Полчаса я ждал, пока Баранов закончит свою работу с какими-то материалами. Наконец, он завязал веревочки папки с бумагами и, извинившись, вышел ненадолго. Когда он вернулся, я уже был готов докладывать историю "Барвинка".
- Сколько времени Вы выделяете мне на сообщение? – спросил я.
- Семь минут, - ответил он.
Я начал свое сообщение с освещения этапов работы по НИР "Барвинок".
Первый большой этап сводился к разработке схемы приемника по функциональному признаку, т.е. каждый его каскад выполнял какую-то одну функцию (или несколько близких). На этом этапе я сам творчески занимался построением приемника и поэтому мог много чего говорить, но меня прервали и попросили переходить к завершающему этапу. Получилось так же как и в процессе написания работы после функционального этапа: меня тихо сняли с руководителя работы "Барвинок".
Второй большой этап сводился к разработке приемника на основе сигнального цифрового процессора, т.е. маленькой вычислительной машины (компьютера). На него была сделана ставка руководством и куплена за наши деньги схема у Беркуты, но только функциональная. Говорят, что ему заплатили 900 гривен, в которых 200 гривен моих (в ноябре 2000 года меня отправили в отпуск за свой счет, чтобы рассчитаться с Беркутой). Конин мне тогда сказал:
- У меня некого больше отправить за свой счет. У Вас большая пенсия.
Намек на мою военную пенсию, которая и позже не давала ему покоя. Он не любит военных, хотя всю жизнь работал на военных заказах, т.е. кормился от них.
Далее в своем выступлении перед Барановым я осветил достоинства и недостатки схемы Беркуты и рассказал, какие новшества я внес. Он порекомендовал на семинаре сосредоточиться именно на этой схеме. На том мы и расстались.
В тот же день мне еще предстояла встреча с Гординым, но его в институте не было. Он уехал на таможню в Корчеватое. Пришлось подождать. Наконец встреча состоялась.
Гордин еще довольно молодой, крепкий мужик. На вид ему лет 45. Он почитал мой план-отчет. Сказал, что все правильно, но нужно завизировать план Виноградову. Я дал ему черновой вариант плана-отчета и сказал ему: напишите Виноградову, что требуется. Он написал следующее:
Виноградову Г.М.
1) Прошу указать номер заказа, по которому будут выполнены работы Максимовым В.И.
2) Завизировать план работы.
Подпись Гордин.
Таким образом, меня вновь запустили по бесконечному кругу. Номера заказа нет, потому, что нет заказов вообще. Он то, Гордин, об этом знает и пишет не задумываясь. Как выйти из сложившегося положения?
- У Вас в старом НИИ НФПП есть внутренний заказ, - говорит Гордин, - на 400 тысяч гривен.
- Напишите еще на обороте записки Конина, что нам нужно еще сделать, - иду на хитрость я, думая про себя: - Пусть начальники ведут между собой переписку.
Гордин пишет примерно то же, что и в записке Виноградову. Из слов Гордина я понял, что в старом НИИ НФПП деньги то есть, но как позже выяснилось использовать их нельзя. Эти 400 тысяч гривен должны нам наши заказчики, не уплатившие за выполнение работы.
После беседы с Гординым я быстро возвращаюсь в институт НФПП (что на Куреневке) и за пятнадцать минут до конца рабочего дня сдаю свой план с запиской Гордина Оксане. Итак с 11 до 15 июля 2002 года мой план-отчет ко мне возвращался. Видно до Конина дошла вся парадоксальность ситуации, когда нужен план с номерами заказа, а последних то и нет.
16.07.02 года. В пятницу 12.07.02 года с утра мне дважды сообщали, что Баранов приглашает меня на семинар. Сначала это сделал Конин, зайдя ко мне, а затем Жанна из десятого отдела передала сообщение Ковалевского о том, что семинар состоится в 15 часов. Когда она ушла, то я подумал не ошибся ли со временем начала семинара. Может изменили его, раз повторно сообщают. Подумав, пошел в десятый отдел (соседняя комната) и уточнил время начала семинара, оно осталось 15 часов.
За полтора часа вышел из нашего здания, так как ехать нужно было на трамвае и метро. Трамвай подвел. Его не было больше чем полчаса. Вот еще одно неудобство от объединения наших институтов. Теперь необходимо за каждой подписью руководства ездить к Республиканскому стадиону час туда и час обратно. Практически весь июнь у меня прошел в таких поездках. На этот раз я все же приехал на "Квант" во время.
Мне показали, где будет проходить семинар, и я вошел в довольно просторную комнату. Там сидела одна женщина не очень приветливого вида. Первое, что мне потребовалось – это как-то прицепить схему моего приемника, чтобы можно было по ней освещать его работу. Я спросил у женщины-хозяйки нет ли у нее кнопок.
- С собой нужно приносить, - был ответ.
Как же прицепить плакат со схемой? Выход был найден. Я это сделал с помощью линеек чертежной доски "кульмана". Эта проблема решена.
Вторая, где расположить свои бумаги так, чтобы удобно было их читать? Сделал это на столе возле "кульмана", но стоять приходилось полубоком к аудитории, да и мой портфель типа "Дипломат" мне мешал. Я положил его на стоящий рядом стул.
- Не занимайте стульев, людям не на чем будет сидеть, - послышался голос женщины хозяйки комнаты.
В комнату стали входить люди и стул, на котором размещался мой портфель, был забран.
При переноске стула с него свалилось сидение. Я и раньше обратил внимание на очень плохие стулья в НИИ "Квант-Навигация". Все это я пишу для того, чтобы показать ту обстановку, в которой работают научные сотрудники некогда мощного института оборонной промышленности, который назывался п/я 24, КНИИ РЭ (Киевский научно-исследовательский институт радиоэлектроники), НИИ "Квант". Везде виден упадок этой промышленности.
Вел семинар заместитель директора ЦНИИ НиУ по научной части Баранов Г.Л. На семинаре присутствовало человек десять в основном седых пожилых людей. Это бывший директор НИИ НФПП Конин В.В., бывший заместитель директора Ковалевский Э.А., заместитель директора ЦНИИ НиУ Шутко Владимир Николаевич (мы только здесь на семинаре познакомились) и еще несколько седых ученых. Была и Бабицкая Людмила Филипповна. Она вела протокол. Наряду с ней протокол вел еще один человек, сидевший рядом со мной.
Для доклада мне выделили пятнадцать минут. Доклад состоял из трех разделов: - история НИР "Барвинок"; - принципиальная схема приемника сигналов, несущих корректирующую информацию для спутниковых навигационных систем, обеспечивающей повышения точности измерения координат объектов; - достигнутые в результате выполнения НИР "Барвинок" возможности.
Доклад был сделан без особых отклонений от нормы. Председательствующий предложил присутствующим задавать вопросы и тут же задал его сам:
- Что лично Вами сделано в этой НИР?
- Составлена принципиальная схема приемника. Выбраны узлы микросхем, в нее входящие. Состыкованы они по входным и выходным контактам. Особенно много труда пришлось вложить при стыковке микропроцессора и микроконтроллера с отдельной частью схемы приемника.
Затем задал вопрос Шутко.
- Вы упомянули, что в процессе приема используются коды Грея. Зачем они здесь?
- Коды Грея здесь, т.е. в приемнике, используются как промежуточное преобразование от последовательностей полученных после фазового детектирования к двоичным последовательностям, несущим информацию о преданном сигнале.
- Видите ли, мой знакомый Билецкий из Национального авиационного Университета увлекается кодами Грея. Он даже книгу о них написал. Вы знакомы с ним?
- Нет, - ответил я.
- При случае ваши данные можно было бы показать и ему, - продолжал Шутко.
- Хорошо, - ответил я, - я еще подумаю над вопросом: - Зачем используются коды Грея? Затем сообщу Вам свое мнение.
Собственно на этом разговоры и закончились, начались выступления.
Первым выступил Ковалевский.
- Владимир Иванович не слушал наших советов (о каких советах идет речь, если я не разговариваю полтора года). У него нет опыта проектирования систем в промышленности. (Шесть лет уже работаю в НИИ НФПП). С ним мне трудно было работать (Ковалевский вообще со мной не работал). А сейчас я очень тороплюсь, поэтому должен идти.
Он тут же встал и вышел. Таким образом он высказал свое мнение обо мне, а не о НИР "Барвинок". Проблему Ковалевского мы много раз обсуждали с Осадченко Виктором Павловичем. Мнения наши сходились. Он, т.е. Ковалевский, постоянно что-то путал в нашей работе. Носился с идеей – модем и демодем, забывая о том, что между ними еще лежит канал связи по радио.
Он все время хотел стать руководителем работ "Барвинок" и "Бузок", но видно Конин тоже сам хотел возглавить эти работы. Они надеялись, что, если сделают передатчик и приемник, то получат государственную премию. Вот в чем зарыта эта возня вокруг должности руководителя работы. Во всех документах, где только можно наши фамилии с Осадченко вычеркивались.
Вторым выступил Конин. Что либо существенное вспомнить из его выступления не могу. Все его рассуждения сводилось к тому: " Каким должен быть ведущий научный сотрудник. Главная его мысль состоит в том, что перед ведущим научным сотрудником должны сами открываться двери министерств и ведомств. Чиновники перед ним должны раскланиваться, предлагая финансирование научных работ. Вот если ведущий научный сотрудник приносит директору деньги на заказ по НИР, то он соответствует должности, а если нет, то... Владимир Иванович не смог ни разу принести заказ. Он не знает, зачем используется код Грея. Для повышения надежности передачи, как и другие коды".
Вот собственно и все, что я уловил из выступления Конина. Хочу комментировать первую часть его выступления, поскольку это вообще БЛЕФ. Если пойти по схеме Конина, то тогда непонятно, что будут делать директор и его заместители по научной работе. Они попросту не нужны.
Что касается второй части его выступления, то и здесь Конин повел себя как обычный наглец. Не зная существа вопроса, он самодовольно утверждает, что код Грея используется для повышения надежности передачи информации. На самом деле он выполняет функциональную роль при передаче и приеме информации. Он позволяет перейти от двоичного представления информации в манипуляцию фаз дискретов радиоимпульсов и обратно. Я давно задумывался над вопросом:  "Кто вылазит на руководящие посты?"
Все больше я склоняюсь к тому выводу, что это не столько умные люди, сколько наглые. Проще говоря, нахалы, способные не задумываясь в нужное время что-то сказать. Пусть это "что-то" совершенно не имеет никакого отношения к делу.
Но вернемся к семинару.
Подвел итоги семинара Баранов. Что либо конкретного из его выступления я вспомнить сейчас не могу.
После семинара ко мне подошел Шутко и предложил пройти к нему и побеседовать. Мы пришли в сектор Волынца, который сейчас в отпуске, и начали беседу. Неожиданно Шутко предлагает выйти нам в коридор и там продолжить беседу. Беседа коснулась также только что прошедшего семинара. Сначала Шутко безапелляционно заявил, что любит Конина. Затем он отрицательно отозвался об Ковалевском. Говорил он быстро, много, часто не связанно. Его манера говорить похожа на манеру говорить Кошевого. Забить собеседника потоком слов, пусть даже не очень связанных.
Ковалевского я представил как мастера подковерных дел. Так, разговаривая на ходу, мы встречаем нашего начальника отдела кадров Трегубову Валентину Сергеевну.
- Владимир Иванович, Вам необходимо за июнь написать заявление на трехдневную неделю, поскольку Вы никаких работ в июне не выполняли, - безапелляционно заявляет она.
- С каких это пор сотрудники сами переводят себя на трехдневную неделю? – спрашиваю я.
- Не знаю. Не знаю. Это распоряжение директора Кошевого, - отвечает она.
Тут к нам подходит Баранов и приглашает меня пройти к директору. Кошевой обрушил на меня поток слов. Смысл которого сводился к тому, что платить нужно за работу, а не за выходы на службу. Я пытался возразить ему, что не по своей вине я оказался в июне без работы. Однако он ничего слушать не хотел. Причем он даже не говорил, что он хочет от меня. Видно, само собой разумелось, что я должен написать заявление на трехдневную неделю, а это значит, что мой оклад уменьшится в июне на две пятых несмотря на то, что я добросовестно отходил на работу в июне все рабочие дни, т.е. полную пятидневную неделю.
Он знал, что мне все это уже сказала начальник отдела кадров.
- Хорошо, - сказал я, - если работы нет, то я ухожу в отпуск.
Вопрос, казалось, был исчерпан, и я вышел из кабинета директора.
Тут меня поджидала Трегубова.
- Пойдемте, Владимир Иванович, со мной.
Она завела меня в комнату, где сидела ее помощница Лена Гладкова.
- Побудьте здесь, - сказала Валентина Сергеевна и выскочила за дверь.
Через некоторое время она вернулась.
- Владимир Иванович, обстоятельства изменились. Бухгалтерия за июнь уже все посчитала, а поэтому писать заявление на трехдневную неделю Вам в июне для руководства не имеет смысла. Директор сказал, чтобы Вы написали заявление на отпуск, но не с 15 июля (которое будет в предстоящий понедельник), а с 8 июля.
- Выходит, что у меня забирают пять дней законного профотпуска, - подытожил я.
- Да, - подтвердила Валентина Сергеевна.
Лена Гладкова туту же выписала отпускной лист, в котором было указано, что я в отпуске с 8 по 31 июля.
Тут Трегубова засомневалась:
- А в какой отпуск Вас отправляем? Профотпуск или "за свой счет". Ладно потом посмотрим. Идите, Владимир Иванович, отдыхайте.
- Спасибо, Валентина Сергеевна, я пошел, - сказал я и отправился домой, так как уже рабочий день окончился.
В воскресенье вечером я позвонил Валентине Сергеевне домой, но ситуация не прояснилась. В понедельник я вышел на работу позвонил ей на "Квант" и спросил.
- Подписал ли директор отпускной лист?
- Чего Вы волнуетесь, - сказала Валентина, - Вы в отпуске.
- Хорошо, спасибо, - поблагодарил я и положил трубку.
А собственно, за что было благодарить? Да, за то, что директор украл у меня неделю отпуска. Вот так я уходил в отпуск в 2002 году.
Еще один эпизод из последней беседы с Кошевым вспомнил я. Когда велась беседа со мной, то в кабинете присутствовало три человека, а затем Баранов незаметно ушел. Чего-то Кошевой навалился на своего заместителя по экономике и менеджменту Гордина Виктора Александровича.
- Вот я ему объявил выговор. Еще один выговор и я могу его уволить. Вы будете еще жалобы писать? – неожиданно спросил он.
- Я жалобы не писал. Я написал служебную записку по техническому вопросу. В отчете по НИР "Барвинок" структурная, функциональная и принципиальная схемы не соответствуют друг другу. В записке я пытался объяснить, почему так получилось. Вот и все.
Еще один момент я упустил. Но это уже из выступления Конина. Он сказал, что Виноградову нужно писать бизнес-план. Но уяснить было невозможно, поскольку с Кониным говорить трудно. Утром в понедельник 15.01.02 года я позвонил Виноградову и сказал:
- Конин говорил, что Вам нужно писать бизнес-план, сказал я, намекая на свою помощь.
- Да, нужно, - ответил Виноградов.
- Я Вам нужен? – намекая на то, то могу помочь.
- Нет, - ответил Виноградов.
- До свидания, я ухожу в отпуск, - подытожил разговор я.
- До свидания.
25.07.02 года. На этой неделе, находясь в отпуске, я решил выяснить платят ли нам зарплату. На проходной ответили, что не знают. Затем я дозвонился до Костина Виктора Ивановича, работника первого отдела. Он уклонился от прямого ответа и посоветовал позвонить в бухгалтерию. Но прямо в бухгалтерию мне обращаться не хотелось. И все же я позвонил, но попал не на бухгалтеров, а на заместителя (теперь уже) главного инженера Корниенко Ивана Федоровича. Он со своей прямолинейностью мне так и сказал.
- Да, зарплата была. Позвоните Лумельской.
До Лумельской я не дозвонился, но женщина из бухгалтерии, которая пришла с Кванта-Навигации сказала, что она не знает, была ли начислена зарплата мне или нет.
Вечером позвонил Черешнюк Мирославе. Та мне сообщила, что сама ходила в бухгалтерию, и там ей сказали, что денег ей нет.
Сообщила мне она еще одну неприятность. Новиков Александр Петрович в больнице. У него отнялась рука, наверное, инсульт. Вот еще один пострадавший от политики руководства института.
Наконец, мне удалось дозвониться до главбуха Лумельской Людмилы Николаевны.
Она сообщила, что зарплату давали только тем, кто работает у Крамского. Тогда как же получил Корниенко, а может и другие. Видно, что зарплату выдали аппарату также, а всем другим отделам, не имеющим финансирования, нет.
Как это все подло. Выходит администраторам, которые должны обеспечить финансирование работ, платят, а основным работникам-разработчикам нет, потому что нет финансирования. Таким образом, если даже в одном отделе есть финансирование, то аппарат управления института живет и зарплату получает полностью.
Как выяснилось потом, зарплату выдали уборщицам, охранникам и всем другим накладникам (оплачиваемым из накладных расходов). Этот беспредел творят сами бывшие ученые -  теперешние директора и заместители.
01.08.02 года.
Сегодня первый день на работе после вынужденного отпуска. Ситуация в институте та же. Финансирования работ нет, так как нет заказов, а руководство всю свою энергию обращает на то, чтобы отправить сотрудников в отпуск за свой счет, т.е. в неоплачиваемый отпуск. Все возмущаются и под разными предлогами уклоняются от написания заявлений на отпуск за свой счет. Без такого добровольно-принудительного ухода в отпуск руководство не может свести концы с концами. Так, по крайней мере, они объясняют. Выходит, что совершенно нет запасов средств на содержание научно-инженерных кадров. Как только заказ выполнен, научного сотрудника тут же стремятся выгнать в отпуск за свой счет или, более того, просто уволить. Совершенно не выделяется ресурс времени на перспективные исследования. Работаем как ремесленники – сапоги сшил и жди следующего заказа, но если таковой в лучшем случае будет, то он уже будет не на сапоги, а на пальто.
Тематика научно-исследовательских работ меняется от заказа к заказу в диаметрально-противоположную сторону. О каком развитии науки может идти речь.
Отпуск за свой счет должен оформляться исключительно по желанию сотрудника для решения его личных проблем и на срок не более двух недель. Так гласит закон.
Руководство же решает таким образом свои проблемы за счет сотрудников института. Сегодня Конин хочет отправить в отпуск за свой счет Даниленко Нину. Она же вместо заявления на отпуск за свой счет написала заявление с просьбой не отправлять ее в профотпуск за свой счет и обосновала его тем, что в противном случае у нее пенсия будет не более 160 грн. И это научная пенсия! Заявление отдали референту директора института, но референт не принял его, потому что не указано, кто заставлял ее писать заявление на отпуск за свой счет.
Даниленко пошла к Конину, а тот сказал ей: - Пишите, что я, т.е. Конин, а от Конина этого требует директор.
Сейчас Нина Сергеевна в раздумье как же все же написать заявление, чтобы не зацепить Конина и более того самого директора.
Сегодня я составил свой личный план по врастанию в новый для меня отдел, а теперь уже сектор. В него включены пункты по ознакомлению с сектором, получении задания, поиску материалов по новой для меня тематике и изучении их. Как этот план воспримет руководство, не знаю.
Привожу заявление Даниленко Н.С. директору ЦНИИ НиУ
Кошевому А.А.
Заявление
Я работаю инженером-программистом с 1961 года. Занималась расчетами антенных систем (сначала в отделе Э.Н. Каплана (31 отд.), затем в отделе В.П. Нарбута (32 отд.). В настоящее время нахожусь в секторе Г.М. Виноградова, и по причине отсутствия финансирования мне настойчиво предлагают уйти в отпуск за свой счет, на что я так же категорически не соглашаюсь по следующей уважительной для меня причине:
В таком отпуске я уже находилась на протяжении 1999, 2000 и январь 2001 г.г. Сейчас не могу оформить себе научную пенсию по той причине, что нет зарплаты за последние два года, а "квантовская" зарплата позволяет мне получить пенсию в сумме 160 грн. Чтобы получить хотя бы 200 грн, мне необходимо поработать до конца года, не прерывая трудовой процесс.
Поэтому убедительно прошу Вас обеспечить меня работой хотя бы до конца этого года.
Подпись
P.S. Встретится мне с Вами сложно, так как территориально нахожусь на второй площадке, и пропуска на "Квант" у меня нет.
Ответ Кошевого А.А. на заявление Даниленко Н.С. был ей передан через Конина В.В. и гласил буквально следующее.
- Если она не хочет идти в отпуск за свой счет, то мы сократим ее должность.
Вот и все. Приехали. Вся демократия для больших руководителей на лицо.
06.08.02 года.
Приходила ко мне Черешнюк Мирослава. Я дал ей почитать свою служебную записку директору ЦНИИ НиУ Кошевому А.А.
- Какое у тебя впечатление? – спросил я. - Все ли я написал правильно, и правду?
Мирослава как всегда бравировала:
- Я Ваших структурных, функциональных и принципиальных схем не понимаю, - уклонилась от прямого ответа она.
- Ну, со схемами ладно, - подтолкнул я ее к прямому ответу, - а как ты смотришь на то, что Ковалевский присвоил себе чужой материал?
- Ковалевский известный "научный вор в законе", - вдруг разразилась броской фразой Мирослава, - он и сейчас все наработки, которые сделали "дети" (так она называет студентов, работающих у нас на полставки) публикует под своим именем на различных конференциях.
Я был шокирован таким ее откровением.
 Затем она стала агитировать меня на то, чтобы я добровольно уволился с работы. У меня мелькнула мысль, а не подготовил ли ее для такой агитации Конин.
Мирослава мне как человек немного симпатичен, но что у нее на уме не узнаешь. Она западенка, из Тернополя попала в физико-математическую школу интернат для одаренных детей. В крови ее западенство есть и оно иногда проскальзывает. Ведь у них много веков находящихся под польской и австрийской оккупацией выработался своеобразный стиль мышления. Они одно думают, другое – говорят, а третье – делают.
Приходил Виноградов Геннадий Михайлович, начальник сектора, в который меня перевели. Много, что-то говорил о перспективах. Наконец, Дикий Яков Леонидович спросил его:
- Так что, на август и сентябрь работы в нашем секторе нет?
- Да нет, но мы еще ведем поиск финансирования наших патентов. Мне он тоже пел дифирамбы, но в результате как-то из-под полы сообщил, что я должен идти в отпуск. Правда, еще не знаю в какой – плановый или за свой счет.
В процессе беседы с Валентином Заболотным выяснилось, что жена Конина Людмила и ее сотрудница Жанна выполняют работу у Крамского, а поэтому получают деньги регулярно. Сам же Валентин, как и я, последние 100 грн. получил за аванс апреля 2002 года.
В секторе Виноградова Г.М. есть еще один ведущий инженер Дикий Яков Леонидович. Когда разговор зашел о том, что нужно идти в отпуск за свой счет, то он заявил:
- Я уже все, что было можно, отгулял.
Позже выяснилось, что он временно прикомандирован в Бюро испытаний приборов (БИН), находящееся под опекой заместителя главного инженера Корниенко И.Ф.
Как то в разговоре с ним, когда обсуждался вопрос моей дальнейшей работы, я намекнул ему о том, чтобы меня перевели временно в его бюро.
- Что Вы, Владимир Иванович, - возразил он, - там такие низкооплачиваемые должности, Вы не согласитесь.
- Вот как у нас получается на должности, где требуется высокая квалификация – испытателя приборов, оплата низкая, - сказал я.
На том наш разговор и оборвался.
08.08.02 года.
Находиться в таком взвешенном состоянии очень неприятно и я много думал над тем как поступить, что предпринять.
Решил еще раз поговорить с Корниенко И.Ф. Когда же с ним в кабинете остались одни, я изложил ему свои заботы. Он же вместо конкретного совета начал смаковать эту проблему, рассуждая в абстрактных тонах. Неожиданно в кабинет заходит Конин. Корниенко продолжал недолго свои рассуждения. Быстро их свернул.
Конин зашел не случайно. Он видел меня в коридоре, когда я входил в кабинет Корниенко. Там он даже мне не кивнул. А тут заходит и говорит, протягивая руку:
- Здравствуйте, Владимир Иванович.
- Здравствуйте, - отвечаю я и поднимаюсь с протянутой рукой. Так мы здоровались нечасто. Дальше он с ходу заводит дипломатический разговор.
- Вы тут на меня наехали, - говорит он, намекая на мою служебную записку.
- Это ответная реакция на Ваш выпад против меня, - парировал я, думая, что эта дискуссия продолжается, но она неожиданно оборвалась.
Далее пошли самые общие рассуждения на тему о перспективности нашего института, а также на тему его медленного умирания.
- Вот я как директор (несмотря на то, что вы меня уже директором не считаете, а на самом деле я еще им остаюсь) говорю Вам идите в ВУЗы. Там сейчас сложилась такая ситуация, когда требуются преподаватели Вашего возраста и Вашей квалификации.
- Нет, в ВУЗы я не пойду. Не хочу общаться с современной молодежью, у которой прежде всего сей минутная выгода. Нервов потратишь больше, чем получишь морального удовлетворения. Студенты выдавливают оценки из преподавателей. Это я уже проходил. Двадцать пять лет преподавал в военном ВУЗе (там все это по-другому обстоит) и почти восемь лет проработал в политехническом институте.
- Ну, все равно, - продолжал вести свою линию Конин, - свои лекции "отбарабанил", получил свои 500 грн., а там хоть трава не расти.
- Нет, я так не могу, - возразил я, - или работать с полной отдачей или нет.
Наконец Конин понял, что его агитация бесполезна и переключился на другую тему:
- Вы уже вышли из отпуска? – спросил он.
- Да, я уже четыре дня на работе.
- На какую работу мы будем описывать эти четыре дня?
- Не знаю, - ответил я.
- Ну ладно, как-то спишем, а сейчас Вам нужно идти в отпуск за свой счет.
- У меня еще есть неотгулянные дни отпуска за прошлый год и часть дней осталось от отпуска этого года.
- Все равно в сентябре работы тоже не будет, так что тогда придется идти в отпуск з свой счет, - подвел итог разговору Конин.
- Хорошо, - сказал я, - там посмотрим. А пока я ухожу догуливать свои профсоюзные отпуска.
На том и порешили. Я поднялся, попрощался и вышел. Мне надоела эта бесполезная болтовня. Они не убедили меня, а вынудили идти в отпуск.
Тут же зашел к инспектору по кадрам Гладковой Лене и написал заявление. Она еще недавно на этой должности и потому в некоторых вопроса теряется. Но это пройдет. После операции по-женски она сильно располнела. Детей у нее нет, хотя время уже проходит.
- Выглядишь ты, Леночка, хорошо, - сказал я на прощание и добавил, - но больше нельзя прибавлять в весе ни килограмма.
Она засмеялась, и мы попрощались. Так закончился мой четырехдневный выход на работу.
25.06.2002 г.
Директору ЦНИИ НиУ Кошевому А.А.
от ведущего научного сотрудника НИИ НФПП
Максимова В.И.
Служебная записка
Сообщаю Вам, что только в середине июня 2002 года мне, наконец, удалось ознакомиться с промежуточным отчетом по НИР "Барвинок", этап 2-ой, 2001 года, выполненного в НИИ НФПП по закону Министерства промышленной политики. НИР "Барвинок" посвящена разработке приемника сигналов, несущих корректирующую информацию для спутниковых навигационных систем. В течение почти полугода меня к отчету не допускали.
Даже краткое ознакомление с отчетом в библиографическом отделе (на вынос мне его не дали) позволило сделать вывод, что в нем структурная схема приемника (раздел 1) не соответствует функциональной схеме приемника (раздел 2) и обе они не соответствуют принципиальной схеме этого же приемника (раздел 3). В каждой из них используются различные каскады и разное их количество.
Все это произошло в результате бездарного руководства работой директором НИИ НФПП Кониным В.В. и начальником лаборатории (в недалеком прошлом заместителем директора по научной части) Ковалевским Э.А.
В начале этой работой в начале первых трех кварталов 2000 года руководил Я. Разрабатывал схемы, писал и подписывал аннотированные отчеты, в том числе, и за третий квартал, но в последнем по дороге в Министерство мою подпись изъяли, не уведомив меня об этом, т.е. тихо сняли с руководства этой НИР. Руководителем стал начальник отдела 12 Федоренко В.А.
Также поступили и моим коллегой ведущим научным сотрудником Осадченко В.П., который сильно переживал такое снятие его с руководства НИР "Бузок", посвященной разработке передатчика корректирующей информации. Вся эта нездоровая атмосфера в институте подорвала сердце его и он скоропостижно скончался в возрасте, не достигшем пенсионного.
Тогда же в ноябре 2000 года по указанию руководства было изменено направление работ в обработке корректирующей информации с аналого-цифрового на цифровое. Поскольку собственных идей по реализации цифрового приемника у наших "руководителей" не было, то они купили идею обработки и функциональную схему приемника у Беркуты Д.Н. (Главный инженер ПНДП "Элист").
Все это произошло за месяц до срока сдачи отчета по 1-му этапу работы (годовой отчет 2000 года). Этап был закрыт.
На втором этапе мне было поручено писать разделы 1, 2, 3 и 5. Материалы по этим разделам мною были сданы в середине декабря 2001 года начальнику 12-го отдела Федоренко В.А.
После критики их Кониным (с подачи Ковалевского) мне они больше не показывались (так и не возвращены до сих пор, остались черновики). Критика Конина сводилась в основном к тому, что в требованиях к приемнику много использовалось сослагательное наклонение "вместо повелительного", применялся термин "воздушное судно" и т.п.
В результате переделки моих материалов первый раздел был искажен. Автором его стал Ковалевский Э.А. В качестве второго раздела был использован кусок отчета по 1 этапу за 2000 год, написанный Беркутой Д.Н., но в отчете за 2001 год его автором уже стал Ковалевский Э.А. Плагиат налицо. Третий раздел – оставили в моем исполнении и при моем авторстве. Пятый раздел, написанный мною, поделили между собой Ковалевский Э.А. и Федоренко В.А. Подписей под фамилиями авторов нет.
Такое положение с НИР "Барвинок" сложилось в результате того, что ни Конин В.В., ни Ковалевский Э.А. не были способны руководить подобными работами, посвященными проектированию сложных многокаскадных радиотехнических устройств (приемников, передатчиков). Первый всю жизнь занимался СВЧ фильтрами, а второй, образно говоря, - табулировал интеграл Дьюамеля. Кроме того, за месяц до срока сдачи 2-го этапа вновь сменили руководителя работы с Федоренко на Ковалевского. Такая чехарда с руководителями работы не способствовала ее качеству.
Прошу назначить независимую комиссию по проверке отчета о НИР "Барвинок" за 2-ой этап 2001 года, с целью восстановления соответствия между структурной, функциональной и принципиальной схемами приемника сигналов корректирующей информации для спутниковой навигационной системы.
25 июня 2002 года                -подпись-
14.10.02 г.
Вот уже более недели я провожу свое рабочее время в комнате 205 (именно провожу, а не работаю), в которой я находился последние три года. Теперь здесь сосредоточены осколки 11-го и 12 отделов бывшего института. События, предшествующие нашему переселению выглядят так.
Долгие переговоры нашего начальника сектора Виноградова Геннадия Михайловича, являющегося также владельцем частной фирмы "ПРЕВИН" ЛТД, с директором ЦНИИ НиУ Кошевым Анатолием Андреевичем по поводу продажи институту лицензии на охранную аппаратуру типа "Забор" ни к чему не привели. Виноградов увольняется.
Они договорились лишь о том, что если Банк (какой не знаю) выделит институту деньги на изготовление десяти комплектов аппаратуры типа "Забор", то наш директор привлечет в качестве субподрядчика фирму Виноградова. В этом случае к данной работе будут задействованы у нас трое: Даниленко, Дикий и я.
Виноградов хотел выдвинуть меня в начальники сектора, но это не прошло. Как сказала Даниленко Нина Сергеевна:
- Вас начальником не поставят, поскольку Вы писали жалобу.
- Жалобу я не писал, - возразил я, - мною была написана докладная записка, по поводу некачественного оформления промежуточного отчета по НИР "Барвинок".
- Все равно, раз писали, то не поставят, - констатировала Даниленко, - побоятся, что Вы и на них напишите.
- Не очень то мне и хотелось получать в свое распоряжение эту развалюху, какой является наш сектор, - подвел итог разговора я.
После этого разговора неожиданно в нашу комнату заходит Ковалевский Эдуард Александрович, бывший заместитель директора по научной работе, и подсаживается к Даниленко.
- Мне предложили быть начальником вашего сектора, который будет заниматься разработкой адаптивной антенны, продолжая тему "Здвиж", - говорит Ковалевский, - покажите мне материалы по этой работе, которые у вас наработаны.
Нина Сергеевна показала ему все, что у нее в компьютере было, и он ушел. Мы слегка обсудили это известие и были удивлены. Ковалевский никогда вплотную антеннами не занимался. Он лишь пытался где-то "продать", то, что в свое время наработал бывший начальник 12-го отдела Ефремов Юрий Георгиевич. У нас продолжается произвольное жонглирование кадрами.
Больше всех обиделся Дикий Яков Леонидович, так как именно он многие годы проработал в антенном отделе. Однако  он не имеет степени кандидата наук, да и по своему характеру к роли руководителя сектора не годится.
Наконец подписано директором заявление Виноградова на увольнение. Он сдает должность. По "положению" начальник отдела (сектора) является материально ответственным. Остальные сотрудники не материально ответственные. Они могут пользоваться материальными ценностями, но не отвечают за них. Это дает повод для растаскивания имущества. Можно, конечно, повысить их ответственность. Для этого заводятся книги выдачи имущества рядовым сотрудникам в пользование. Однако вести их сложно. Сотрудники уклоняются от росписи, имущество перемещается от исполнителя к исполнителю, да и у начальника отдела не хватает на это времени. Порой для ведения "книги выдачи" выделяют отдельного сотрудника.
В этих условиях, если начальником недовольны, легко сделать ему неприятность – утаив или просто выбросив что либо из дефицитного имущества.
Так и случилось при сдаче Виноградовым материальной ответственности. В микроскопе не оказалось окуляров. В ново переселенном отделе из "Кванта" микроскоп кому-то срочно потребовался, т.е. кто-то сообщил туда, что Виноградов сдает микроскоп, точнее он уже даже сдал его на склад, но заведующая складом (естественно не специалист) пропустила факт отсутствия окуляров, да и руководство тоже.
Активно в процесс восстановления микроскопа включился Дикий. Он требовал от Виноградова сдать его фирменный микроскоп вместо разукомплектованного. Невольно напрашивается вопрос: - Какое дело до всего этого Дикому? Он микроскоп у Виноградова не принимает. Думаю, что здесь имеет место самая элементарная месть бывшему начальнику за то, что тот его чем-то обидел. Возможно тем, что пытался выдвинуть на должность начальника сектора не его, а меня. Хотя и я не прошел у высшего руководства, но Дикий и ко мне изменил свое отношение.
До сих пор проблема окуляров не решена. Поскольку не решена также и проблема назначения нового начальника сектора антенн. Говорят, что Ковалевский от этой должности отказался. Тогда заместитель главного инженера Корниенко Иван Федорович принял "соломоново" решение и переселил меня и Даниленко в комнату 205 бывшего 12-го отдела, а Дикого забрал в Бюро измерительных приборов.
Виноградов хочет заплатить за эти окуляры, но что-то там, в бухгалтерии, не получается.
Вот уже месяц мы находимся в состоянии ожидания, когда БАНК выделит деньги на изготовление десяти комплектов охранной аппаратуры "Забор". Поэтому сейчас, естественно, каждый занят своими делами. Ковалевский продолжает "хлопать крыльями" (как говорит Мирослава Черешнюк), табулируя какие-то функции непонятно зачем. Комната №209 нашего сектора опечатана по распоряжению Корниенко.
Вот таким образом я вновь оказался в одной комнате с этой маниакальной Жанной, у которой рот не на миг не закрывается. Ковалевский же без конца бегает к ней и имитирует научную работу. При этом разговаривает громко, не уважая никого из сидящих рядом сотрудников. Сейчас в комнате нашей сидит семь человек.
У Жанны по-прежнему, "отдельные детали просто выпадают из головы". (Ее крылатое выражение).
Федий Анатолий Михайлович сегодня тоже выдал перл:
- Кто-то считывает мою мозговую информацию. Вот поэтому я и сижу за столом в шляпе.
А сидит он в шляпе потому, что в нашем помещении голова мерзнет от холода.
12.11.02 года.
Пришел на работу, чтобы сдать больничный лист. Обстановка все та же. Заказов нет. Никто практически не работает. Ковалевский, как выражается Мирослава "хлопает крыльями", т.е. изображает работу, что-то все вычисляет, табулирует функции на компьютерах. Иногда этим заняты Жанна Ковш и Нина Сергеевна Даниленко. Но это занятие отнимает у них мало времени и они в основном свободны. Наташа тоже сидит, скучает. Порой что-то набирает, а скорее обучается работе на компьютере. Иногда появляется Ирина (бывший начальник информационного отдела, а теперь библиотекарь). То в одном углу нашей комнаты, то в другом начинаются всевозможные разговоры. Длятся они довольно долго, так что успевают порядком надоесть. Вот и сейчас маниакальная Жанна Ковш завела с Наташей разговор на научные темы.
- Теория вероятностей! Это ого-го! Это не фиг-вам, - вещает Жанна, - по теории вероятностей может многое произойти, а может и не произойти...
В таком духе по несколько раз повторяются одни и те же фразы о могуществе науки.
Федий Анатолий Михайлович (бывший экономист института, а теперь начальник производства, которого нет) тоже большой любитель поговорить. В отличие от агрессивной Жанны он не зловредный. Видно ему надоело разглагольствование Жанны и он кричит (буквально, я не боюсь этого слова) из своего угла:
- По теории вероятностей еще не то бывает...
Но на него компания Жанна-Наташа никак не отреагировала. Тогда Федий поднимается со своего места, подходит к моему столу и садится напротив меня.
- Владимир Иванович, хотите я Вам расскажу, что бывает по теории вероятностей, - тихо, заговорчески говорит он.
- Давай, Анатолий Михайлович, рассказывай, - соглашаюсь я, все равно Жанна не даст ни о чем подумать.
- Так вот. После окончания института я был назначен начальником участка в механический цех. В нем работали в основном молодые ребята и девушки. Некоторые из них учились заочно в институтах.
И вот однажды две дивчины попросили меня, как уже дипломированного инженера, помочь им в решении задач по контрольным работам, которые им нужно было представить в институт до сессии.
Задачи были по сопротивлению материалов и теории вероятностей. Первые я решил быстро, так как хорошо знал сопротивление материалов, так называемый сокращенно "сопромат". С задачами по теории вероятностей у меня были проблемы, как теперь говорят, и я засел за учебники. Пришлось на ними провести несколько вечеров, пока наконец все задачи были решены.
Девчата благодарили, слегка на что-то намекая, и уехали в институт на сессию в другой город. Там они успешно защитили свои контрольные работы и сдали экзамены по этим предметам.
Вернувшись, они сообщили мне об этом и сказали, что нужно обмыть это дело. Я согласился.
Были назначены день и место встречи, но их было двое, а я один и тогда одна из них предложила взять в компанию ее парня. Однако он в этот вечер должен был быть, а точнее уже был, в другой компании и в другом конце города.
Мне было поручено привезти его на место нашей встречи. Я взял такси и поехал по указанному мне адресу. Там веселье уже было в разгаре, но парень этот оставил ту компанию, когда узнал кто его приглашает, и поехал со мной.
Мы быстро доехали до места нашей встречи с девочками. Это был частный дом на окраине города. Стол накрыт в довольно большой комнате. На нем по тем временам было много выпивки и закуски.
Пока мы выпивали и закусывали, время прошло незаметно. Очнулись только за полночь. Кроме нас в  доме никого не было. Дом был большой, просторный. Хозяйка дома распорядилась:
- Вы идите в ту комнату, а мы с Анатолием в эту. В комнате этой была русская печка с просторной лежанкой. Вот на ней то мы и устроились. Все шло хорошо. Туда, сюда, обратно... Я забыл обо всем. Настолько хорошо мне было с этой дивчиной.
Вдруг я почувствовал, что нахожусь в состоянии невесомости, т.е. лечу. Очнулся, лежу плашмя на полу, ударившись лицом и концом, все еще находящимся во взведенном состоянии, об твердые доски пола.
Чувствую, что по лицу течет кровь. Нос разбит. Половой член от удара об пол распух. Упал то я с высоты порядка двух метров. Побежал к зеркалу. Лицо было все в крови.
Но мысль начала работать четко. Главный вопрос: "Как добраться до общежития никем не замеченным?"
Быстро обтер кровь с лица и выскочил на улицу. Уже светало. Я не пошел по улице, а кинулся в огороды. И огородами, огородами побежал в сторону центра города, перепрыгивая через плетни. За мной бросались собаки. Лай поднялся неимоверный. Ну, в общем, до общежития добрался. Как же показаться завтра на работе? Начал к лицу прикладывать всевозможные примочки. Немного полегчало.
На работе отнекивался, ссылаясь на несчастный случай – мол, поскользнулся и упал плашмя.
Но начальник цеха видел меня, перелазившим через забор, и пришлось ему сознаться во всем. Посмеялся он и сказал:
- Женить тебя надо.
Я задумался над рассказом Анатолия Михайловича. Почему девушка так поступила? Как ей удалось так легко сбросить его с себя? Сейчас Анатолию Михайловичу уже за шестьдесят, но он все еще статный мужчина. Рост у него под один метр восемьдесят сантиметров, т.е. он довольно тяжелый. Ну тогда конечно он был стройнее и полегче. Но все же??
26.11.02 года.
Сегодня я вышел на работу после почти четырех недельного отсутствия моего, связанных с лечением на стационаре. За это время ситуация не изменилась. Разве что поменяли вывески на входе в институт. Федий немного задержался и вошел в комнату с шутками по поводу своего опоздания. Затем он подсел к моему столу и рассказал еще одну историю из своей жизни, но она меня не заинтересовала, и я ее записывать не буду. Мне все время его рассказа хотелось вернуться к рассказу "По теории вероятностей...". Ну наконец, он выговорился и я задал ему свой вопрос:
- Анатолий Михайлович, а у Вас с той девушкой был разговор после описанных Вами событий? Вы не спросили ее, почему она так поступила?
- Конечно, был, - ответил он, - сказала, что просто баловалась со мной и не ожидала такой развязки. Вообще она была мускулистой кобылицей, очень сильной причем.
Но этим разговором история эта не закончилась. Руководство цеха к нему вернулось на собрании. Ему нужно было заострить этот вопрос потому, что цех в основном был молодежным и примерно половина работников были женщины, в основном молодые.
- Меня, - продолжал дальше Федий, - пригласили к себе на маленькое собрание женщины, которым уже за пятьдесят лет. Они пытались убедить меня, что я не с той девушкой связался и даже подсказывали на каких девушек мне стоит обратить внимание, чтобы с одной из них в дальнейшем строить свою семейную жизнь. Но я там задерживаться не собирался и вскоре уехал. Вот такая история приключилась со мной в Ориенбурге.
19.11.02 года.
Сегодня День артиллерии. Этот праздник установлен в день начала массированной артиллерийской подготовки под Сталинградом. Пока никто по радио об этом празднике не вспомнил, а ведь именно с этого дня началось масштабное контрнаступление Красной армии, которое привело к освобождению не только Дона, но и Украины.
29.11.02 года.
Во вторник 26.11.02 года после пребывания на лечении в стационаре и дома вышел на работу. На проходной прочитал объявление:

Как говорится я сразу даже "не врубился". Разъяснили мне сотрудники. Смысл таков. Если ты пришел на работу позже, то и уйти с работы должен тоже позже на столько, чтобы пребывание на работе длилось 8 с половиной часов вместе с обедом. Вот только непонятно, почему интервал выхода на работу длится полтора часа, а интервал ухода с работы два часа? Какой же у нас по длительности рабочий день? По расчету получается 8 часов 15 минут, т.е. нарушается закон о "восьмичасовом рабочем дне".
04.12.02 года.
Вчера стало известно, что увольняется Бабицкая Людмила Филипповна, возглавляющая отдел или группу планирования научной работы и осуществляющая связь с министерством промышленной политики Украины. Сама она импульсивная женщина. Почти всегда в нашу комнату входит с истерическим смехом. Но, в общем, не глупая и,как говорится, на своем месте. Сейчас она не может сработаться с новым директором ЦНИИ НиУ Кошевым Анатолием Андреевичем. Как говорят, он появляется на работе к обеду. После этого он начинает вызывать начальников отделов. У них возникают новые идеи по поводу написания писем в министерства и ведомства, а оформлять эти письма приходится срочно Бабицкой. При этом она вынуждена задерживаться после окончания рабочего дня, а это ее не устраивает. Вообще говорят, что Кошевой ценит тех работников, которые остаются работать после окончания рабочего дня. Нужна эта работа или нет - это уже другое дело.
На днях уволился системный программист, способный налаживать компьютеры, Новиков Александр Петрович. До этого он долго болел. Прихватило сердце. Сам он тучный и любит поесть. Был он на должности ведущего инженера программиста. В связи со слиянием наших институтов его понизили в должности. За что – неизвестно. Он был сильно обижен на бывшего директора НИИ НФПП Конина В.В. Даже заявлял, что тому "следует набить морду".
В общем, институт потихоньку умирает. Работы нет, а значит, и зарплаты нет. Остались в институте в основном пенсионеры, которые не получают зарплаты по полгода, как-то перебиваются на свою пенсию.
Кстати о пенсии. Научные сотрудники, ушедшие на пенсию до развала Союза, получают при всех прочих равных условиях в два, а то и три раза меньше тех научных сотрудников, которые ушли на пенсию после провозглашения "незалежности" Украины.
Маниакальная Жанна Ковш в своем амплуа. Рот у нее практически не закрывается ни на минуту. Она умолкает лишь тогда, когда садится за компьютер, да и за компьютером она порой продолжает обсуждать свои действия на нем.
04.12.02 года.
Уже писалось, что Анатолий Михайлович Федий любит рассказывать различные истории. Вот еще одна из них.
Работал он в институте механики, который часто посещало руководство. Поэтому дирекция организовала выставку, на которой демонстрировались достижения института. Однажды эту выставку показали президенту Академии наук УССР Патону. Он в основном остался доволен выставкой, но высказал сожаление о том, что в их институте не работают над созданием баллонов высокого давления на 600 атмосфер, которые он видел в Париже в комплекте оборудования Жака Ива Кусто.
Такие баллоны выполняются металлодиэлектриками, т.е. поверх металлического баллона наматыванием специальной ленты наносится слой композиционного материала. Этот слой и обеспечивает повышение прочности баллона и предотвращает разрыв его на мелкие кусочки, разлетающиеся при взрыве на сотни метров, которые могут поранить людей.
Создание такого баллона было поручено ему ведущему инженеру и еще одному конструктору. Они вдвоем много труда вложили в этот баллон. Испытания прошли успешно и работа была принята руководством института. Поощрения в виде премии получили начальник отдела, заместитель его и конечно дали самому Федию, а о конструкторе забыли. А когда же баллон этот получил медаль на выставке, то премии были более существенные. Директор получил 19000 рублей, его заместители где-то по 5000 рублей, начальство отдела немного меньше, Федию дали 600 рублей, а конструктору опять ничего.
Вот тогда Федий возмутился и пошел на прием к директору института и изложил ему всю эту ситуацию. Директор приказал снять немного со всего руководства и назначить премию конструктору в 600 рублей, а Федию дали 1000 рублей.
Такое распределение премий говорит еще раз о том, что деньги за работу получает совсем не тот, кто ее делает.

- 2003 год -
11.02.03 года.
Сейчас даже не могу вспомнить: "Когда последний раз вел записи?" Как-то я отключился от этого процесса. Очевидно, сказалось то, что я был занят поиском выхода из тупика, в который все мы (имею ввиду научных сотрудников бывшего НИИ НФПП) попали.
В результате всех оргмероприятий, связанных с воссоединением, а точнее вхождением нашего института в ЦНИИ навигации и управления, я оказался ведущим инженером (т.е. был понижен в должности) в секторе Виноградова Геннадия Михайловича. Он занимается охранной сигнализацией. Запатентовал свои устройства, дающие сигналы при пересечении определенной линии объектом вследствие прерывания направленного сверх-высокочастотного электромагнитного поля. Обобщающим названием этого комплекса радиотехнических устройств есть "Забор".
Виноградов пытается наладить производство и сбыт "Забора". Он уже изготовлял несколько комплектов, которые ему удалось продать. Но последнее время сбыта нет. Я познакомил его с моим товарищем по прежней службе, занимающимся сбытом высоко-информативных технологий. Но пока дальше разговора дело не пошло.
Служебная записка
Сообщаю Вам, что до настоящего времени мне не дали письменного ответа на мою служебную записку от 25 июня 2002 года по поводу вопиющего несоответствия отчета по НИР "Барвинок", 2001 года требованиям ЕСКД. В нем структурная схема приемника корректирующей информации не соответствует функциональной, а последняя – принципиальной. Разделы 1 (структурная схема) и 2 (функциональная схема) должны быть даны в моей редакции, а не в редакции Ковалевского Э.А. и тогда все будет приведено в соответствие. По моим сведениям отчет до сих пор не исправлен. Поэтому я оставляю за собой право обратиться в Министерство промышленной политики Украины.
24 февраля 2003 года                Максимов.

20.02.03 года.
 Сейчас на работе у нас трехдневка, т.е. на работу выходим только три раза в неделю – понедельник, вторник и среду. Сегодня четверг, а поэтому я дома. Значит, есть время описать последние события в институте. Правда, трехдневка не для всех. Управленцы и ряд людей, работающих на китайском заказе, ходят на работу пять дней в неделю.
Меня собирается руководство сократить с 10.03.03 г., а поэтому заданий мне никаких не дают и на работе я занят своими делами. За последних полтора месяца привел в порядок рукопись своей технической книги "Жидкокристаллические управляемые транспаранты", т.е. подготовил ее к набору на компьютере. Это большой, кропотливый, но рутинный труд по вписыванию номеров формул, рисунков и расстановке ссылок на литературы источника.
Во вторник Рычкин Вячеслав Дмитриевич принес в нашу комнату письмо,  составленное якобы на собрании трудового коллектива в прошлую пятницу 14.02.03 года (нас на работе не было). Это письмо адресуется в прокуратуру, в частности, прокурору Печерского района города Киева. Оно выглядит как ходатайство перед прокурором от трудового коллектива института за нашего директора Кошевого Анатолия Андреевича с просьбой не возбуждать против него уголовного дела за невыдачу зарплаты сотрудникам. Это письмо оправдывает действия руководства по его финансовой деятельности, а она далеко небезупречна. Там говорится, что ежемесячно выплачивается зарплата в сумме _ _ _ грн. Однако там не сказано, что зарплата выплачивается не всем сотрудникам, а только особам, приближенным к "императору". В число их входят сотрудники, работающие на китайском заказе, и ближайшие управленцы. Указывается также средний уровень зарплаты 726 грн. Из моего окружения мне не известно, кто получает такие деньги. Правда говорят, что бывшего директора жена Конина Людмила получает даже 800-900 грн. в месяц.
Далее в письме указано, что длительные проверки мешают нормальной работе руководства и бухгалтерии. Замечу, что до ознакомления с этим письмом я вообще не знал, что проверяется прокуратурой деятельность бухгалтерии. Правда отголоски этого доходили до нас, что прокуратура заинтересовалась Кошевым А.А., но как и почему, было неизвестно.
Всех, кто согласился быть сокращенным, уже увольняют. Это прежде всего Даниленко Нина Сергеевна (программист и математик) и Новиков Александр Петрович (настройщик компьютеров). Казалось бы люди нужные, но не для нашего руководства.
Перед увольнением по сокращению штатов сотрудника вызывают на профком. Названных выше Даниленко Н.С. и Новикова А.П. обсудили на профкоме даже в их отсутствие. Меня же пока не вызывают несмотря на то, что дата моего увольнения назначена на 10.03.03 года, а по положению на профкоме меня должны обсудить за месяц до этой даты, т.е. до 10.02.03 года.
Вернемся к письму в прокуратуру. Я его не подписал. Не подписали и те, кто уволен. Остальные бурча что-то про себя, подписали, несмотря на явную ложь в письме о том, что нам ежемесячно выплачивается зарплата. Последний раз большинству сотрудников бывшего НИИ НФПП выплатили за июнь месяц 2002 года. Правда, сделали это в январе. Таким образом, задержка в зарплате составляет семь месяцев.
Замечу, что методично постепенно идет увольнение сотрудников бывшего НИИ НФПП. Во вторник 18.02.03 года уволившаяся Даниленко Нина Сергеевна давала отходную, т.е. угощала нас "чаем". Она принесла с собой вина, пирог с рыбой и тортики. Пригласила практически всех оставшихся сотрудников НИИ НФПП. За столом оказалось девятнадцать человек и это почти все. Когда мы воссоединились с институтом Кошевого нас было более 60 человек. Так что, порядка 40 человек уже уволено или ушли сами из-за отсутствия зарплаты. Вся эта нервозная обстановка приводит к тому, что люди стареют на глазах. Умер ведущий научный сотрудник Осадченко Виктор Павлович. Причем скоропостижно во дворе продовольственной базы.
Начальника 10-го отдела Загоруйко Владимира Владимировича сейчас не узнать. Он ходит еле-еле передвигая ноги, а еще год назад был бодрый и здоровый. Его, считавшегося лучшим специалистом нашего института, при воссоединении институтов понизили в должности до начальника сектора и уменьшили оклад.
Сейчас у него закрылась тема "Акватория". Последняя работа перешедшая со старым институтом. Что делать дальше Загоруйко В.В не знает.
В кулуарах все чаще обсуждается вопрос: Зачем Конин В.В. пошел на воссоединение институтов? При этом вырисовывается интересная картина. Оказывается, то Конин продал Кошевому наш институт за то, что последний покроет недостачу Конина в 600.000 грн (шестьсот тысяч гривен). Вот так Конин дохозяйничался.
Передо мной сейчас прошла целая галерея портретов современных директоров институтов и научно производственных объединений. Какие-то они все ущербные, т.е. с большими физическими недостатками. Вот Конин, он прислеповатый. Читает текст, приблизив его чуть ли не к самому носу. Кошевой говорит так, что совершенно невозможно понять его. В чем смысл его высказываний? Вчера познакомился еще с одним директором научно-производственной фирмы "Элисат", отпочковавшийся от "Сатурна", Бердаром Николаем Николаевичем. Половину из того, что он говорил, понять было невозможно, настолько он забалтывал слова. Хотел я к ним перейти на работу, но подходящей работы для меня не нашли.
Напрашивается вопрос: Почему на руководящие должности попадают люди с такими дефектами? Видно это кому-то выгодно, чтобы его ближайшие подчиненные не были умнее его. Тем временем он с ними мог делать все, что ему заблагорассудится.

24.02.03 года.
Привожу заявление и служебную записку, написанные мною на имя директора.
Директору ЦНИИ НиУ, г.Киев
Кошевому А.А.
Ведущего инженера
Максимова В.И.
Заявление
Довожу до Вашего сведения, что объявленное в январе 2003 года мое увольнение в марте 2003 года в связи с сокращением штатов является незаконным. Как утверждает юрист профсоюза Минпромполитики (у которого я консультировался), в соответствии с существующим положением в институтах при сокращении штатных должностей ликвидирующихся отделов сотрудникам, должности которых сокращаются, должны быть предоставлены должности в других отделах в соответствии с уровнем подготовки сотрудника. Другими словами мне должна быть предоставлена должность, соответствующая кандидату технических наук, доценту.
Причем, если в институте имеются сотрудники, работающие по совместительству или соисполнительству, то они должны быть уволены в первую очередь, освободив должности для штатных сотрудников ликвидируемых отделов. По моим сведениям в институте совместители  и соисполнители имеются. (21 человек).
Поэтому, если я незаконно буду уволен, то оставлю за собой право обратиться в суд и прокуратуру Печерского района города Киева.
Я проработал в НИИ НФПП и ЦНИИ НиУ семь лет. Был начальником лаборатории. После ее ликвидации работал ведущим научным сотрудником, а в результате объединения наших институтов был насильно перемещен на должность ведущего инженера.
Работая в институте, я заболел в прошлом году, перенес операцию, в результате которой стал инвалидом второй группы.
24 февраля 2003 года                Максимов.

28.02.03 года.
Наконец нам частично выплатили зарплату за предыдущие восемь месяцев, но выплата произведена довольно странно. Полностью оплачен только июнь 2002 года, а дальше каждый месяц мне выплатили только по 200 грн., т.е. остались еще должны примерно по 130 грн. в каждом месяце. Казалось бы нужно рассчитаться полностью за какое-то количество месяцев, ну пусть на выданные деньги можно оплатить только такое количество месяцев, а за три месяца оставить долг. Так нет же, директор института, чтобы подтвердить свой тезис, что зарплата выплачивается ежемесячно, придумал такой финт. Этим он хочет оправдаться перед прокуратурой, а то, что две пятых зарплаты за эти месяцы (восемь месяцев) не выплачено, его не волнует.
Накануне в той части института, то находится на территории НПО "Квант", директор проводил беседу с сотрудниками. Ему пожаловались, что не за что купить даже проездной на транспорт по городу. Он вынул из кармана деньги и дал тому, кто жаловался сумму, достаточную для покупки проездного билета. Что о нем можно сказать после этой выходки? Двумя словами: "Дешевый пижон".
Таким образом, мы, благодаря прокуратуре, получили часть зарплаты к 23 февраля, т.е. ко Дню Советской Армии и Военно-морского флота.
Заявление и служебную записку я 24 февраля 2003 года написал и отдал референту (так теперь называется секретарь директора). Чтобы осуществить последнюю операцию я поехал на "Квант". Но на проходной моего пропуска не оказалось. В бюро пропусков объяснили, что руководство института нашего сняло эти пропуска. Пришлось вызывать секретаря директора (простите референта) на проходную. Та сказала, что их заставили уменьшить число пропусков руководители НПО "Квант". Кто врет из них неизвестно. Текст заявления и служебной записки прилагаю.
Председатель профкома института Крыжановский Владимир Михайлович внес свои поправки в эти тексты. Он все время подталкивает меня на борьбу с директором. Говорит, что хочет меня отстоять перед лицом директора, чтобы я не был уволен. Иногда мне кажется, что он искренен. С другой стороны, подумаешь, а отчего у него такая забота. Но не хочется думать о всех людях плохо.
Подлецы есть явные. Тот же Ковалевский Эдуард Александрович. От Крыжановского я услышал, что последний опять "обокрал" свою сотрудницу Даниленко Нину Сергеевну, не включив ее в список авторов оформленного ими отчета по НИР на адаптивную антенну в декабре 2002 года. Тогда я отсутствовал, и этот скандал прошел мимо меня. Нина Сергеевна хороший математик и программист. Она выполнила добрую половину этой НИР. Увидев, что в списке авторов ее фамилии нет, она подняла скандал (так она потом выразилась сама, когда я спросил ее об этом).
Даниленко уходила на пенсию, и ей для получения научной пенсии нужно было оформить ряд документов, в том числе и список ее научных трудов. Вот только тогда стала известна эта очередная подлость Ковалевского. Он стал оправдываться, что дескать это наборщица Наташа забыла включить в список Даниленко. В конце концов, Нина Сергеевна все же настояла, чтобы в списке соавторов была ее фамилия. Пришлось Ковалевскому отчет переделать.
Не могу понять его позицию. Почему он так настойчиво гребет все под себя. Точно такая история была со мной.
Ковалевский болел. Ему сделали операцию на глазу. Мне было поручено выполнять его обязанности как руководителя НИР. Одновременно я написал раздел по этой работе страниц на 15. Собирал материалы по отчету помощник Ковалевского, тогда ведущий инженер Федоренко Владимир Алексеевич, которому я отдал написанный мною раздел. Когда же я увидел готовый, переплетенный отчет, то материалы моего раздела были полностью выключены, а моей фамилии в списке соавторов не было. Я спросил у Федоренко:
- Почему меня нет в списке авторов?.
Ответ был таков:
- Ковалевский сказал не включать.
- Передай ему, что я возражаю, - сказал я Федоренко.
Однако ничего так и не было сделано. Но, говоря честно, мне не очень было удобно настаивать на восстановлении своего авторства. В институте я был новым человеком, еще и года не работал. Начинать вою деятельность со скандала не хотелось. Через довольно большой промежуток времени год или больше на одной из пьянок в отделе Ковалевский приподнес мне бутылку домашнего вина, поставив ее на стол передо мною. Федоренко ее разлил по стаканам сотрудников. Так Ковалевский оплатил мне мой труд по написанию раздела в его НИР.
У него чисто иудейские замашки. Об этих замашках, состоящих в том, чтобы жить за чужой счет, занимать высокие посты в производстве и на государственной службе, хорошо написал Владимир Успенский в своем романе "Тайный советник вождя" (Роман газета, 1991, №8(1158), - с.31-33). Он привел статистические сведения об записи евреев в различных органах Советской Власти: в Совнарком, ЦК ВКП(б), Госплане, в карательных органах НКВД вплоть до начальников лагерей, даже в ВУЗах и средних школах. Так, например, "...больше половины преподавателей русского языка, литературы и истории в городских школах европейской части РСФСР были иудеями..." Почему же, для чего преподавать русский детям русскую историю и русский язык брались преподаватели совершенно иного народа, не имевшие ничего общего с русской культурой. Да потому, что язык, литература, история – это идеология, это нравственный фундамент общества. Как направишь людей с малолетства, так они и пойдут. История есть политика, опрокинутая одной стороной в прошлое, а другой нацеленная в будущее. "Оккупировав русские школы, сионисты готовили покладистые, разоруженные поколения, которые послужат им в будущем. И не ошиблись. Служат. Увы, - посмотри на себя."
К тому, что сказал Успенский, следует добавить, что наука также почти полностью была оккупирована евреями, да и высшие должности на производстве занимали также они. Подбирали себе на работу себе подобных.
Успенский, со слов Лукашова, по этому поводу пишет следующее: "Я знал очень много людей, занимавших высокие государственные и партийные должности. Чем они поражали меня? Своей обычностью, заурядностью, даже ограниченностью. Заурядность – это вообще всемирная болезнь руководящих деятелей нашего времени. Никто не хочет, чтобы правила яркая личность, все желают, чтобы у руля находился средний человек, выполняющий задания избранной благоденствующей группировки, стоящей за его спиной."
И в случае с нашим институтом скрытый еврей Конин Валерий Викторович, директор института, взял себе в заместители открытого еврея Ковалевского Эдуарда Александровича, обычную, ничем особым не выделяющуюся серость.


04.03.03 года.
Вчера главный инженер ЦНИИ НиУ Корниенко Иван Федорович, встретив меня в коридоре, пригласил к себе в кабинет. И начал издалека. Эта манера сначала говорить о том, чего не хочешь сказать, а потом переходить к делу, укрепилась у наших руководителей. Порой долго не можешь понять, что он хочет сказать. Так было и вчера.
Корниенко начал говорить мне о своей принципиальности. О том, что он не боится говорить правду-матку (этого он не говорил, высказывал что-то подобное) как Конину тогда, так и Кошевому сейчас. Затем он заявил, что он на моей стороне и что увольнять меня нельзя. Однако они решили меня уволить по сокращению штатов. Он клялся, что будет выступать за меня. Все это повторялось несколько раз. Очевидно для того, чтобы я усвоил это. Затем он перешел к НИР "Барвинок", руководителем работ по которому я был вначале больше чем полгода. Когда сдавали НИР "Барвинок" Минпромполитики, Корниенко оставался за директора института. На ученом совете он поручил кому-то вести обсуждение содержания отчета. По всей вероятности Ковалевскому. Точно не помнит. Говорит, что я докладывал содержание отчета. Меня в этот период в институте не было. Я был в больнице на операции.
С одобрения Ученого Совета за подписью Корниенко отчет отправили в Минпромполитики. Там его подробно не изучали и все прошло "на ура", за отчет институт получил деньги. Теперь же, если в Минпромполитики выяснится, что отчет по НИР "Барвинок" имеет серьезные недостатки (структурная схема не соответствует функциональной, а последняя - принципиальной), то пострадают люди в Минпромполитики, принявшие этот отчет от нашего института. Поскольку его подписывал Корниенко (думаю, что не глядя), то и ему достанется.
Вот этот и была цель нашего разговора. Я не должен поднимать вопрос об отчете по НИР "Барвинок".
Затем наша беседа с Корниенко пошла по второму кругу. Повторялось все то, что уже было сказано, а в финале все та же просьба: "Не поднимать вопрос о НИР "Барвинок" перед министерством".
Я пообещал, что подумаю, как лучше поступить и на этом наша беседа закончилась. Корниено меня опять уболтал.
Затем я пошел к Ученому секретарю Ученого Совета института, чтобы оформить список своих трудов, наработанных мною за семь лет пребывания в НИИ НФПП и ЦНИИ НиУ. Список был подписан и остался у секретаря Цулая Анатолия Важевича. Он сегодня должен поставить печать на второй площадке института, что находится на территории НПО "Квант".
В комнату вошел заместитель директора ЦНИИ НиУ по науке Баранов Георгий Леонидович. Он сообщил, что умер бывший главный инженер НПО "Квант" Лапий Виктор Юрьевич.
С ним судьба меня свела в 1963 году, я в течение полугода работал под его руководством на "Кванте". Тогда он назывался "Почтовый ящик - 24". Я был адъюнктом второго года обучения в Киевском высшем артиллеристском инженерном училище. Заведовал кафедрой радиотехнических систем подполковник Колчерин Сергей Демьянович. Он только недавно был назначен начальником кафедры и еще не сформулировал своего научного направления. Поэтому предложить мне диссертабельную тему не мог и сказал:
- Владимир Иванович, ищите тему на стороне в других военных училищах и гражданский учебных и научно-исследовательских институтах.
Этот поиск и привел меня в "Квант" к Лапию. Он тут же выдал мне тему: "Автосъем радиолокационной информации в условиях помех". Я ухватился за эту тему и начал изучать литературу по ней. Описывался этот вопрос тяжелым вероятностным аппаратом. Для решения задач требовались серьезные расчеты на электронно-вычислительных машинах. Тогда я видел только две машины БСЭМ-100 (большая счетная электронная машина) и УМШН (универсальная машина широкого назначения).
Доступа у меня к этим машинам не было, хотя в училище и была вычислительная группа. Но там, чтобы что-то посчитать были очереди.
В училище (КВИРТУ) теорию вероятностей не читали. Мне пришлось ее осваивать самостоятельно, чтобы понимать статьи по автосъему.
Неожиданно нам в КВАИУ приходит автореферат диссертации на отзыв. Начальник кафедры увидев, что тема ее по автосъему высоты цели, адресует на отзыв мне.
Только я взял реферат в руки как увидел знакомую фамилию автора – Магдесиев, преподаватель КВИРТУ, руководитель моего учебного курсового проекта по радиолокации.
Долго не думая, я выехал в КВИРТУ к Магдесиеву. Он тогда уже был полковником, а я капитаном.
Встретил он меня радушно.
- Тебе поручили дать отзыв на мой автореферат диссертации, - сказал он, - Хорошо, я тебе помогу. Сейчас сядем и напишем.
Действительно, через час-полтора отзыв был написан.
- Какие еще трудности у тебя? – спросил он.
- Я собираюсь писать диссертацию на тему подобную Вашей, короче тот же автосъем радиолокационной информации, но в условиях помех.
- Что я тебе скажу? Тема интересная, новая. Ее серьезно никто не разрабатывал. Что у тебя есть? – спросил он.
- Голова и две руки, - ответил я.
- У меня была кафедра за мной и выделенные мне лаборатории, в которых и был сделан эксперимент, да и полигон был в моем распоряжении. Тебе нужно такую тему диссертации найти, чтобы эксперимент был сделан в пределах одного стола в лаборатории. Сейчас Богданов Георгий Брунович пишет докторскую диссертацию по датчикам для систем автоконтроля. Ему нужны адъюнкты, которые разрабатывали бы эти датчики. Это очень хорошее диссертабельное направление. Сходи к нему побеседуй. А тему по автосъему в помехах ты не потянешь, только время потеряешь.
Так я и поступил и через четыре года защитил диссертацию, выполненную под руководством Богданова Г.Б.
Лапию Виктору Юрьевичу я отдал собранные по автосъему в помехах материалы, поблагодарил его за помощь и попрощался. Вот такие воспоминания нахлынули на меня в день похорон Лапия В.Ю.
О том, что я полгода работал с Лапием, рассказал Баранову Георгию Леонидовичу. Он выспросил у меня, почему я отказался от работы над темой по автосъему радиолокационной информации в помехах. Все, что выше было написано, я сообщил ему.
05.03.03.
Вчера ко мне в комнату пришла начальник отдела кадров Трегубцова Валентина Сергеевна, села напротив меня и обратилась ко мне:
- Владимир Иванович! Кошевой дал мне почитать Ваше заявление по поводу предстоящего увольнения по сокращению штатов. Должна Вам заметить. Вы ничего не добьетесь. Все равно Вас уволят. (Я тоже доработаю только до лета). Мало того, сейчас Вас увольняют по сокращению штатов с льготами (какими она не сказала, а я не спросил), а потом Вас уволят по профнепригодности. Вам трудно будет с такой записью в трудовой книжке где либо устроиться.
- Я уже видно ни где не устроюсь. В моем возрасте на работу не берут, - остановил ее красноречие я.
- Да идите в охрану. Там всегда нужны люди, - предложила она.
- Нет, до охраны я не опущусь. Лучше совсем работать не буду, - возразил я.
- Ну, как знаете. Жаль мне Вас. Много нервов все это будет стоить Вам, - сказала она и поднялась со стула.
- Спасибо за заботу, - поблагодарил я и она ушла.
К Трегубовой у меня раньше отношение было хорошим, но когда она в прошлом году летом буквально заставила меня перейти с должности ведущего научного сотрудника на должность ведущего инженера, - то теперь ко всем ее предложениям я отношусь с недоверием. Понятно, что она и теперь, и тогда, выполняла приказ директора. Но как настойчиво?
Сегодня утром Трегубова предупредила меня о том, что у нас будет директор. Она предлагает мне с ним встретится. Я не возражаю, но хотелось бы он сам меня вызвал.
Затем я зашел к Ивану Федоровичу Корниенко и отдал ему отчет по НИР "Байкал" по прибору ночного видения большой дальности действия. Там был Рычкин Вячеслав Дмитриевич. Мы немного поговорили об этой НИР.
Корниенко рассказал как он забрал этот отчет у Легейды, бывшего заместителя директора института, когда тот увольнялся. Я предложил этот "Байкал" установить на "Кольчугу", но ни Корниенко, ни Рычкин на это мое предложение не отреагировали.
06.03.03 года.
Вчера на нашу вторую площадку ЦНИИ НиУ, что на пересечении улиц Фрунзе и Сырецкой приезжал директор. Начальник отдела кадров Трегубова В.С. и главный инженер Корниенко И.Ф. подталкивали меня к тому, чтобы я подошел к Кошевому Анатолию Андреевичу. Я отвечал им следующее:
- Получив мое заявление и служебную записку, директор должен вызвать меня на беседу.
- Может и не вызвать и отдать приказ об увольнении, - парировал мой тезис Корниенко.
Трегубова тоже подталкивала меня к директору. Он отдал ей мое заявление, а она не знает, что ей делать с ним.
К директору я не пошел. Ждал, что он меня вызовет. Однако ко мне пришел Крыжановский Владимир Михайлович, председатель нашего профкома.
- Владимир Иванович, Ваш вопрос обсуждался у директора, но пока до конца решение не принято. Кошевой поручил Баранову представить протокол научно-технического семинара, на котором Вы выступали со своей схемой приемника корректирующей информации. Он при нас звонил ему. Высказал такую мысль, что надо бы Вам еще поработать.
Через некоторое время в комнату вошел Корниенко и подсел ко мне. Долго о чем-то говорил полушепотом. Большинство слов я не понимал. Ругал Ковалевского и Конина.
Меня интересовало: почему Конин через несколько месяцев сдал институт Кошевому. Ответ Корниенко был прост:
- Обоср....я! Не потянул он эту должность. По своим данным он пригоден для начальника небольшого отдела, - ответил мне Корниенко и добавил, - а Вам все же нужно увольняться.
После него зашла в нашу комнату Трегубова. О чем-то поговорила. Об моем увольнении ни слова не сказала и вскоре вышла.
Все это происходило накануне женского праздника – Дня 8-го марта. Поскольку он пришелся на воскресенье, то правительство сделало выходным и 9-е марта. Ковалевский решил, что нам в марте начислят зарплату на один день меньше. Я же много сомневался в этом, поскольку ставка делится на число рабочих дней в месяце и так определяется стоимость одного рабочего дня. Поднялся в комнате шум одни доказывали, что это действительно так, а другие поддерживали меня. Ковш напечатала служебную записку. Все ее подписали. Подписал и я, чтобы не выделяться из общей массы. Сработал стадный эффект.
26.03.03 года.
Вчера Корниенко Иван Федорович готовил металлолом к сдаче. Осмотрел все наши загашники и шкафы. Долго и шумно таскали металл в коридоре. Он в таких случаях любит сильно кричать и командовать. Голос у него зычный, как у настоящего генерала, но он только подполковник авиационный политработник. По возрасту он младше меня лет на 10-15. Всегда подчеркивает, что для него я являюсь учителем. Много любит на эту тему говорить, отличая то, что наше поколение хорошо его воспитало.
Вчера также состоялась короткая беседа с Крыжановским Владимиром Михайловичем. Я у него спросил:
- Тугай на месткоме рассмотрен на предмет увольнения?
- Нет, - ответил он. – Директор хочет пропустить его через научный семинар, на котором наши ученые должны сказать все, что они думают о Тугае. Ваш вопрос тоже завис в воздухе. Директору сейчас не до Вас. Говорят, - продолжал Крыжановский, - что Кошевой выбил в Севастополе заказ и сейчас занят его оформлением.
Корниенко И.Ф. продолжает чистить закутки. Сегодня ему потребовался стеллаж, который стоял возле моего стола и отгораживал мой угол от соседнего рабочего места, за которым сидит Крашенникова Ирина Борисовна – наш библиотекарь. Когда-то у нее был целый отдел, а теперь она одна.
Иван Федорович с присущей ему энергией начал отодвигать сейф Осадченко. Дверь сейфа неожиданно открылась. Там оказались книги и сахар. Иван Федорович выгрузил на мой стол книги Осадченко. Стоявший рядом Дикий Яков буквально набросился на них. Подбежала Ковш Жанна Никодимовна и тоже лихорадочно стала их перебирать.
Среди этих книг оказались описания приборов. Я вытащил их и отдал Якову. Пыл его немного остыл, но он начал интересоваться, какие книги отобрал себе я. Это было несколько книг по теории радиотехнических цепей. Яков посмотрел их и вернул мне. Ковш еще немного подергалась, что-то взяла из книг и отошла. Кто-то Якова пристыдил за его активность и он тоже взяв несколько книг отошел. Искал он все какие-то справочники.
Иван Федорович тем временем разбирал стеллаж. Вытаскивал из него всякий хлам. Там скопилось много радиотехнического лома. Были и металлические пруты, корпуса каких-то приборов и прочие железяки.
Стеллаж из нашей комнаты вынесли, точнее вытащили, сейф придвинули к стене, еще немного повздыхали и поохали и все разошлись. Перед уходом Крыжановский обещал оставшиеся в коробке  вещи  Осадченко отвезти его жене. Я лично видел сумку и мешок с сахаром неполный. Вот так еще раз вспомнили Виктора Павовича Осадченко, неожиданно скончавшегося год назад на продуктовой базе.
01.04.03 г.
Сегодня разговаривал с дежурным по проходной института Кравченко Петром Николаевичем. Раньше он был ведущим инженером в одном из отделов института. Начитанный эрудированный человек. Его интересуют языковые проблемы. Сам он несмотря на то, что носит украинскую фамилию, говорит только на русском языке. Родом он из Мариуполя и этим все сказано. Восточная Украина всегда говорила русским языком. Себя он относит к демократам, но не активным. Меня считает старосоветским. Этот термин придуман им. Думает о том, что нужно делать для сохранения русского языка на Украине. Читает книги об устройстве человеческого общества. Порекомендовал мне найти и прочитать книгу: Карл Поппер, Открытое общество и его враги. М., 1993.2 тома. Эта книга написана в 1929 году, т.е. в период становления тоталитарных режимов в СССР и Германии.
Встречаю сегодня на лестничной клетке бывшего начальника отдела спутниковой навигации, а теперь начальника сектора Загоруйко Владимира Владимировича. Он также как и все сотрудники бывшего НИИ НФПП прошлым летом понижен в должности и потерял в окладе.
- Ну, как дела? – спрашивает он.
- Все по старому, хотя месяц уже новый, - отвечаю я.
- Значит приказ о Вашем сокращении не отменили, - делает заключение он.
- Раз новый приказ до меня не довели, значит его нет, - рассуждаю я.
- А старый приказ о сокращении до Вас доводили? – спрашивает он.
- Да, и под расписку, - отвечаю я и продолжаю, - на нем я написал, что "не согласен" с моим увольнением.
На клочке какой-то газеты прочитал афоризм: "Не говори и не делай ничего дурного, даже если ты наедине с собой. Учись гораздо более стыдиться самого себя, чем других". Демократ. Древнегреческий философ. IV в до н.э. "Больше всех говорит тот, кому нечего сказать". Лев Николаевич Толстой, русский писатель XIX век.
Я тоже когда-то придумал афоризм: "Не делай того, чего можно не делать".
07.04.03 года.
Сегодня вышли на работу после четырехдневного перерыва. В институте отделы не имеющие заказов работают на трехдневной неделе, т.е. на работу ходят понедельник, вторник и среду.
Однако есть избранные сотрудники, которых отзывают на работу в четверг и пятницу. Они выполняют разовые работы, т.е. находятся на подхвате. В последнее время нам стали понемногу платить зарплату. Очевидно это благодаря прокурору Печерского района города Киева. Делают это почему-то в пятницу, когда нас на работе нет. Начинают звонить сотрудникам домой и вызывают, чтобы получить деньги. Поскольку днем дома нас часто не бывает, то деньги остаются неполученными и наверное как-то прокручиваются. Вот и сегодня. Жанну Ковш вызвонили в четверг и она в пятницу получила деньги. Остальные сотрудники не знают, полагаются им деньги или нет.
Войдя утром в комнату я обнаружил на полу довольно много воды. Оказывается на прошлой неделе выключили отопление. На улице еще идет снег, а отопление уже выключено. Сотрудники вновь одели на себя пальто и сидят за столом одевшись по зимнему. Вот так и трудятся наши научные сотрудники. О чем они думают: о науке? Нет. О том, как заплатить за квартиру и накормить детей.
Это и есть жизнь нашей интеллигенции – униженной и оскорбленной.
Сейчас начальник лаборатории Ковалевский решает со своими ведущим инженером Ковш, как вытереть лужу под его столом. Воды из батареи натекло прилично. Тряпки нет. Веника нет. Пошла Жанна Ковш искать уборщицу. Воду как-то общими усилиями собрали.


12.04.03 года.
Сегодня день космонавтики. Кто-то вспомнил об этом, но мысль не получила развития и вопрос сам по себе отпал. На празднование никто не настроен.
Утром только и разговоров о холоде в нашей комнате. За два дня четверг и пятницу помещение остыло. Кроме того, из комнаты исчез хороший обогреватель. Вместо него поставили обогреватель, который не греет. Вот так и живем.
Утром заявил Трегубовой Валентине Сергеевне, что с понедельника хочу в отпуск. Она мне заявила, что пять дней от отпуска этого года я использовал в прошлом году. Но в прошлом году я отпуск брал дополнительно за свой счет. И то это благодаря тому, что Гладкова Елена исполняющая в августе-сентябре обязанности начальника отдела, напутала. Я дал ей заявление на отпуск "за свой счет" на тот случай, если я вовремя не вернусь из отпуска. Однако, мне пришлось лечь в госпиталь и тогда можно было не оформлять отпуск за свой счет. Об этом по телефону я сообщил отцу Лены, но он что-то перепутал и Лена дала ход моему заявлению на отпуск "за свой счет".
15.04.03 года.
Сегодня Трегубова В.С. с моим отпускным билетом ходила к директору Кошевому Анатолию Андреевичу. Он не подписал отпускной билет и наконец вызвал меня к себе.
Поздоровался со мной за руку и начал приветливо вести разговор. Речь зашла о Виноградове. Он долго и нудно говорил о том, какой Виноградов плохой. Что он забрал часть труда института и стал единоличным владельцем "Забора" (охранная сигнализация).
- Часть этого материала принадлежит и Конину, как директору института, в котором разрабатывался "забор", - констатировал Кошевой.
Далее он опять что-то много говорил и не даваал мне вставить ни одного слова. Передача была односторонней. В заключение этих тирад он сказал:
- Виноградов еще придет ко мне со своим "Забором". Я найду кому его продать.
Затем пошел разговор обо мне: что я не имею личного плана работы. Что полгода уже не выполняю никакой НИР. Далее опять пошел разговор о том, что я знаю, а чего не знаю.
- Я посылал Вас по отделам Крамского, Волынца и других. Никто Вас не взял, - окончил он свою речь.
- Не взяли потому, что у них нет вакансий, денег на которые кредитируются, - пытался я вставить в непрерывный поток слов свою фразу.
Однако, он меня не слушал. Тогда я подумал как трудно бывает людям, которые работают в непосредственном контакте с ним.
Тут в комнату зашел главный инженер Корниенко Иван Федорович. Он позвал Кошевого на встречу с директором завода киноаппаратуры. Я еще раз попросил его подписать отпускной билет (лист), но он отмахнулся от меня и уже в дверях на ходу сказал:
- Сокращайтесь.
Мы вышли в приемную. Выходя в коридор Кошевой повернулся ко мне лицом, подал руку и сказал:
- До свидания.
В приемной находился заместитель директора по науке Баранов.
Я предложил поговорить с ним наедине. Мы вернулись в кабинет директора. Меня интересовали перспективы финансирования работ.
Баранов красочно обрисовал картину. В итоге сказал, что перспектив получить заказы практически нет.
В своем рассказе он показал, как Кошевой ищет деньги на работы. Как он говорит с людьми в министерствах, от которых зависит выдача кредитов. Картина складывалась неприглядной. Для финансирования работ Кошевой денег не добудет. Не умеет он это делать.
На этом наша беседа с Барановым закончилась и он быстро через приемную вышел в коридор.
Вот так, три дня я добивался оформления отпуска, а добился ускорения увольнения.
В коридоре встретил нашего профорга Крыжановского Владимира Михайловича. Обсудил с ним сложившуюся ситуацию. Он рекомендовал поговорить с Корниенко И.Ф. Нужно проситься на работу в Бюро измерительных приборов, которое подчинено непосредственно ему.
Честно говоря мне туда идти не хотелось бы. Таскать приборы. Сидеть весь день в комнате без окон, которую занимает это бюро. Что там придется делать? Совершенно не ясно. Одно понятно: работа черновая, быть на подхвате у Корниенко.
18.04.03 года.
Сегодня мы отрабатываем за день отгула после Пасхи, т.е. 28 апреля. С утра разговоры о деньгах, которые должны сегодня выдать. Но вот пришла начальник отдела кадров Трегубова Валентина Сергеевна и все надежды на получение денег разрушила, сказав, что денег сегодня не будет. Больше всех расстроилась Жанна Ковш. Она уже составила какие-то планы, а теперь они рухнули.
При всем нашем плановом хозяйстве планы очень часто срываются. Вот и моя беседа с Кошевым А.А. пошла совершенно не по тому плану, по которому мне хотелось.
Анализируя свои встречи с директорами Шамариным, Кониным В.В. и Кошевым А.А., я пришел к выводу, что подбор кадров директоров в нашем министерстве промполитики не на высоте.
С Шамариным я встречался мало. Наиболее плотно я с ним общался, когда начальник отдела Ефремов ушел в отпуск. Меня временно сделали исполняющим его обязанности. Причем в отделе были по должности старшие меня начальники лабораторий Солганик Борис Давыдович и Ковалевский Эдуард Александрович, а я тогда был ведущим научным сотрудником. Они не захотели исполнять обязанности начальника отдела, чтобы не общаться с Шамариным и тем самым сберечь свои нервы. Общение с ним было не из приятных.
С Кониным В.В. я общался больше, особенно когда мы выполняли работы по разработке приемника корректирующей информации для спутниковой навигационной системы.
Вначале он произвел на меня хорошее впечатление. Однако по мере увеличения частоты встреч я понял, что он ограниченный человек. Ну где это было, чтобы директор большую часть своего времени просиживал за компьютером. Я его так и называл "компьютерный мальчик". Естественно, что времени на выполнение директорских обязанностей у него не хватало. Интересно то, что пользы от сидящего директора за компьютером мы не ощущали.
На совещаниях он вел себя как барин, готовый всегда унизить подчиненного.
Однажды, когда ему не понравился фильтр, спроектированный мною, он петушился так, что спроектирует этот фильтр за два часа.
- Подскажите, как это сделать, - сказал я.
- Если Вы мне заплатите, я этот фильтр спроектирую, - был ответ
 директора.
Эта фраза сказала сама за себя. Она охарактеризовала Конина В.В. как человека, болеющего не за общее дело, за научно-исследовательскую работу, которая поручена институту, а за свою личную выгоду.
Так и получилось Конин В.В. для себя все взял от института и прежде всего директорскую пенсию, а сам институт развалил. Сотрудники института, уходя на пенсию получили ее по минимуму, так как количество рабочих дней в неделю было сокращено до трех, а иногда и до одного. Отправлял сотрудников в отпуск за свой счет и т.п. Себе же сделал пенсию с пяти дней работы в неделю. И сейчас руководство на пятидневке, а отделы на трех дневной неделе. Разве это не подлость?
Теперь о Кошевом А.А. С ним не возможно вести беседу. Его монологи следуют один за другим. Перескакивают с одной темы на другую. Трудно даже сообразить зачем он все это говорит. Я пытался несколько раз вставить свою фразу, но она тонула в его словоблудии. Он задавал мне вопросы по морской навигации, по морским буям, морским приемникам корректирующей информации и т.п., стараясь показать, что я не знаю морской навигации. Причем вопросы задавались так часто, что я не успевал сообразить о чем идет речь в первом вопросе, как за ним следовал второй. Естественно, поскольку я морской навигацией практически никогда не занимался, то и ответы мои были невпопад. Хотелось мне задать Кошевому вопрос по ферромагнетизму и посмотреть, как он на него будет отвечать. Напрашивается главный вопрос: - "Откуда берутся такие директора?".
Кто их выращивает? Что это за директор, если с ним нормальным человеческим голосом поговорить нельзя.
19.04.03 года.
Вчера в коридоре встретил нашего профорга Крыжановского Владимира Михайловича. Он сказал, что вопрос моего дальнейшего трудоустройства обсуждался на совещании руководства. Был ли на этом совещании Кошевой он не сказал.
В мою поддержку выступил главный инженер Корниенко Иван Федорович, бывший летчик и политработник.
- Он Вас, Владимир Иванович, уважает и потому настаивал, чтобы перевести Вас на патентовода, а не увольнять. Ведь у Вас двое маленьких детей, - сказал Крыжановский.
Я конечно от должности патентовода не в восторге, но "на безрыбье и рак – рыба". Поживем увидим.
22.04.03 года.
Вчера состоялась очередная беседа с профоргом Крыжановским Владимиром Михайловичем. Он сказал мне, что на него давит Гордин, помощник (или заместитель) директора по экономике. Тому надо выполнить указание директора – уволить Максимова, т.е. меня, по сокращению штатов.
Владимир Михайлович предлагает провести профком в среду 23 апреля. Он обстоятельно рекомендовал мне хорошо подготовиться к профкому. Сам он будет голосовать за то, чтобы меня не увольнять. Он на словах набросал текст моего выступления, который примерно соответствовал всему, изложенному мною в моем заявлении на имя директора. В нем я уже обосновал неправомерность моего предстоящего увольнения.
Директор упрекнул меня в том, что у меня нет своего личного плана работы. Но ведь план составляется тогда, когда есть задание на выполнение определенной работы, т.е. задания нет, следовательно нет и плана.
Второе мое возражение должно будет состоять в том, что при увольнении сотрудников по сокращению штатов в первую очередь должны сократить всех совместителей, а потом сокращать штатных сотрудников. Совместители в институте имеются и не один.
Третье возражение в мою пользу состоит в том, что преимуществом для сохранения на работе пользуются родители несовершеннолетних детей. У меня их двое по 15 лет.
Потом я должен обратиться к присутствующим с вопросом:
- Сегодня Вы уволите меня, а завтра уволят Вас. Точнее, разрешите уволить меня.
Я поднял вопрос об инвалидности моей, но Крыжановский не рекомендовал на нее напирать, так как в НИИ НиУ достаточно своих, причем молодых инвалидов.
Сегодня, 23.04.03 года, когда Крамской В.В. по своим делам приехал в бывший НИИ НФПП, я отдал ему папки с методиками и протоколами испытаний, разработанных в Оризон-Навигации приемников GPS.
27.06.03 года.
 Давно не вел записей. Был занят написанием обзора работ Виноградова Г.М. по электромагнитному забору и микрополосковой антенной решетке. Этот обзор поручил мне составить директор, но сообщил мне об этом председатель профкома института Крыжановский В.М. устно где-то 22-23 мая 2003 года. Срок – один месяц.
Я составил план выполнения этого задания и 26.0503 года представил его на утверждение заместителю директора по науке Баранову Г.Л. Ознакомившись с ним он сказал, что от меня требуется не такой план, а совершенно другой. Какой другой? Не сказал.
Тогда я написал служебную записку директору, в которой написал буквально следующее: "Чтобы не было разночтений, прошу Вас письменно сообщить мне какой план от меня требуется".
В ответ на эту служебную записку получил по факсу следующий план, написанный Барановым Г.Л., (причем на украинском языке, а зачем?).
Особистий план на червень 2003 р.
провідного інженера Максимова В.І.
1. Зробити аналітичний огляд робіт та тих, що проводились за тематичним планом підрозділу Виноградова Г.М., включаючи роботи за період 2001-2002 роки.
2. Провести аналіз науково-технічних напрямів (визначених згідно п.1) з наданням порівняльних техніко-економічних характеристик існуючих виробів-аналогів.
3. Оформити структурно-функціональні схеми запропонованого виробу (підрозділом Виноградова Г.М.) за період з 01.06.2002 р. по 30.06.2003 р. з визначенням техніко-економічних переваг над аналогами та прототипами.
4. Зробити науково-технічний звіт згідно ДСТУ з наданням графічного матеріалу (визначений згідно п.1-3).
5. Представити оформлений звіт на затвердження до 01.07.03.
Заступник директора ЦНДІ НіУ з наукової роботи
                Г.Л. Баранов
02.06.03
Получен 05.06.03 года                Максимов В.И.
- Неясности имеются в этом плане, - сказал я при разговоре по телефону Баранову Г.Л., - необходимо встретиться и обсудить.
- Не будем ничего обсуждать, - ответил он, - этот план нужен лишь для того, чтобы Вас уволить и, вообще, общайтесь с директором, а не со мной.
На этом разговор был прерван. Мне дали понять, что не хотят обсуждать со мной эти вопросы.
Поэтому я решил действовать на свой страх и риск (как говорится).
В первом пункте заданного мне плана предлагалось сделать "огляд сучасних робіт". Каких работ? По какой теме? За четыре года в отделе Виноградова выполнялись несколько тем по разным направлениям науки. Я выбрал две из них: - электромагнитный забор и микрополосковые антенные решетки для приемников глобальной навигационной спутниковой системы (английская аббревиатура - GNSS). Это два больших научных направления. Они объединяются на том, что антенная решетка эта может использоваться  качестве передающих и приемных антенн электормагнитного забора.
Вначале я решил ознакомиться с оформленными и утвержденными отчетами по этим двум темам. За четыре года работы отдела №11 руководитель Виноградов Г.М. в институте были найдены Аннотированный отчет по НИР под шифром "Ланцюг" по электромагнитному забору, представленный в Минпромполитики на первом этапе работ 30.06.1998г. и отчет о НИР под шифром "Звиж" по микрополосковым антеннам, утвержденный в 2002 году директором НИИ НФПП Кониным. Это все из официальных документов.
Поскольку в прошлом году, когда состоялось объединение НИИ НФПП и ЦНИИ НиУ, а точнее поглощение первого вторым, я оказался после выхода из отпуска в секторе антенно-фидерных устройств, руководимым Виноградовым Г.М., то у меня случайно сохранились некоторые рекламные материалы по электромагнитному забору.
Мне Виноградов Г.М. поручил заниматься маркетингом в плане поиска покупателей на его электромагнитный забор. Выполняя это поручение я вышел на центр, который занимается стыковкой продавцов и покупателей наукоемкой продукции.
Я свел Виноградова с директором этого центра и вот тогда у меня остались некоторые листочки, на которых изображался электромагнитный забор и таблица со сводными данными по существующим зарубежным и отечественным заборам. И все.
Далее, посоветовавшись с сотрудниками, я обратился к бывшему сотруднику отдела №11 Дикому Якову Леонидовичу. Он долго сопротивлялся, но в конце концов сели мы с ним у компьютера, который находился раньше в их отделе.
Копаться в директориях и файлах, находящихся в памяти компьютера Дикому не хотелось, а поэтому он всячески создавал нервозную обстановку, видно в надежде на то, что у меня не хватит терпения и я откажусь от поисков необходимых материалов. По всей вероятности были у него и какие-то личные интересы, чтобы утаить материалы работ Виноградова от меня.
В результате он все же нашел несколько незавершенных (не подписанных руководством) материалов. Это были, как правило, приложения, которые должны были быть отправленными к предполагаемым заказчикам с целью информирования последних о возможностях, предлагаемых для продажи (или дальнейшей разработки) устройств. Наиболее емкой была инженерная записка по электромагнитному забору и пояснительная записка по микрополосковой антенне для приемника сигналов спутников. Их я и включил в свой обзор. Закончив его я сделал заключение, в котором отметил, что некоторые руководители научно-исследовательских работ первый экземпляр отчета заказчику, второй экземпляр его не сдают в подразделение Института, где он должен храниться. К числу таких руководителей относятся Виноградов Г.М. и Ковалевский Э.А.
Необходимо определить порядок, который бы исключал подобное.
Некоторые аннотированные отчеты пишутся крайне сжато, что не позволяет оценить полный объем выполненной работы, а рабочих материалов в институте после увольнения сотрудника не остается. Так, например, по электромагнитному забору, над которым работал отдел в составе пяти человек около года, сохранились материалы в аннотированном отчете всего (!) на двух страницах и в инженерной записке на шести страницах.
Конкретные же сведения о схемных решениях и конструктивному исполнению узлов и блоков электромагнитного забора в институте вообще отсутствуют.
Даже в утвержденных отчетах не приводится полный перечень сведений и условий, позволяющих повторить полученные результаты. Особенно это относится к так называемому компьютерному проектированию. Не приводятся сведения об используемых компьютерах и программному обеспечению. В отчетах, как правило, нет сведений, необходимых для макетирования.
Вот к такому заключению пришел я, изучая состояние работ в институте по электромагнитному забору и микрополосковым антеннам.
Однако, самое интересное то, что обзор, на который я потратил двенадцать рабочих дней, а поскольку у меня сейчас трехдневная рабочая неделя, то это почти месяц жизни и работы, не хотят читать руководители.
В пятницу, т.е. 27.06.03 года, заместитель директора по науке Баранов Георгий Леонидович через начальника отдела кадров Трегубову Валентину Сергеевну отдает мне распоряжение записаться на прием к директору у секреторя Людмилы Петровны Мирошник, поскольку 01.07.03 г. заканчивается отведенный мне срок написания обзора по работам Виноградова Г.М.
Звоню секретарю. Людмила Петровна Сообщает мне, что директор в командировке в Ленинграде и будет только во вторник 01.07ю03 года. Прошу записать меня на прием к нему. Она обещает.
Весь день во вторник жду, что директор вот-вот вызовет меня к себе. Однако до 17.00 такого вызова не последовало. Тогда я звоню секретарю. Оказывается она еще не говорила по моему поводу, а директора на месте нет. Понимаю, что буду виноват я – не вовремя доложил о выполненной работе по написанию обзора.
Звоню Баранову Г.М. Спрашиваю:
- Как мне быть в такой ситуации?
Ему не хочется со мной возится и он отвечает:
- Ищите Кошевого.
- У меня нет его прямого телефона.
- Я Вам дам номер мобильного телефона и с его помощью найдите Кошевого, - говорит Баранов и тут же сообщает мне номер мобильного телефона, на который можно звонить с любого институтского телефона.
Вызваниваю по телефону Кошевого. Докладываю ему о готовности моей доложить обзор работ Виноградова.
- Я в министерстве, - говорит Кошевой, - доложите результаты своей работы по обзору Баранову. Он Вам давал задание. Пусть он же и ознакомится.
Выясняю, когда Кошевой будет в институте. Он говорит, что в среду. Среда у меня не рабочий день. Не хочется терять выходной, но ситуация требует жертв.
Решаю позвонить вновь Баранову. Тому не хочется заниматься моим обзором.
- Кошевой спихивает на меня Вас. Июнь месяц закончился. Как Вас в июле табелировать? По какой работе? Это может решить только он. Ему же хочется задавить Вас моими руками, - откровенно говорит Баранов.
Кошевой и его достал. Разгоняет его отделы. Поскольку финансовые документы не подписаны кем-то. Я пытаюсь настаивать на встрече. Сейчас он не может, а в среду будет видно.
02.07.03 года.
 Сегодня среда. Я вышел на работу в мой нерабочий день. Говорят директор будет на нашей площадке, что на улице Фрунзе, сегодня. Но когда? Это большой вопрос.
Часов в одиннадцать стало известно, что кроме директора придет еще и его заместитель по науке Баранов Г.А. В половине двенадцатого молва донесла, что оба они уже выехали чуть ли не вместе.
Взяв свой обзор и прилагаемые к нему бумаги я отправился в приемную директора. Там сейчас секретарем Оксана Александровна Котомцева, располневшая добродушная женщина.
Мы обменялись приветствиями и я сел на мягкий стул ожидать директора. Оксана была занята своим делом на компьютере, а я листал свои бумаги, освежая в голове материал обзора.
- Вы не знаете, - обратился я к Оксане, - когда же все же приедет
директор? Прошло уже почти полчаса.
- Наверное во время обеда. Он часто так приезжает. Только накроешь себе стол для обеда, а директор тут как тут. Поэтому сегодня, ожидая его, я не кушаю. Дома совмещу обед с ужином.
Прошло еще минут тридцать-сорок. За это время очень много сотрудников института входили в приемную и уходили ни с чем. Я же решил во что бы то ни стало встретиться с директором сегодня, так как мне очень строго был назначен срок сдачи обзора, заданного мне для проверки моей работоспособности. Правда Баранов почти откровенно намекал мне, что все равно меня уволят. Это будет сделано на основании того, что я плохо написал обзор, а может не выполнил задания в срок.
Директор Кошевой А.А. появился в приемной где-то без 20 минут час. Он поздоровался и не заходя в кабинет начал со мной разговор.
- Вам нужно отдать обзор Баранову. Я же Вам говорил, - сказал он заходя в кабинет, - он давал Вам задание. Пусть он его и примет.
- Прошу Вас прочесть только заключение, а затем я отдам обзор Баранову, - сказал я.
- Нет, отдавайте Баранову. Он должен был быть уже здесь, - возразил он и сам пошел по комнатам третьего этажа  искать Баранова.
Однако его нигде не оказалось.
Поэтому я взял инициативу в свои руки и позвонил на вторую площадку института, что на улице Красноармейской возле Республиканского стадиона. Оттуда сотрудники Баранова сообщили мне, что он уже часа два-три как выехал к нам. Ехать здесь около часа.
После этого я пошел в 312 комнату, где находился Кошевой и сообщил ему об этом в смягченном варианте. Дескать Баранов давно уже выехал сюда. Куда же действительно он заехал не известно.
08.07.03 года.
В четверг 04.07.03 года мне наконец удалось созвониться с Барановым Георгием Леонидовичем. Я сообщил ему, что Кошевой А.А. Настаивает на том, чтобы обзор по работам Виноградова Г.М. взял для прочтения он, т.е. Баранов.
В ответ услышал все тоже самое. Не хочется ему связываться с моим обзором.
Наконец Баранов понял, что я от него не отстану, пока не вручу ему мой обзор.
- Хорошо, - наконец согласился он, - поскольку завтра на работе Вас не будет, то отдайте обзор Корниенко Ивану Федоровичу, а он пусть передаст мне его в понедельник на совещании.
Приняв его предложение я поблагодарил его и попрощался.
Сегодня меня вызвал Корниенко И.Ф. Он сообщил мне, что обзор уже у Баранова и что на совещании у директора Кошевого А.А. он устроил скандал. Ругался с ним. С кем конкретно я так и не понял.
Директор с сегодняшнего дня в отпуске. Уходя, как говорится, от нас он поручил своему заместителю по экономике Гордину Виктору Александровичу, чтобы тот организовал контроль за мной, т.е. слежку, с целью уволить меня по статье. Так свободно на эту тему Корниенко мне говорил.
"О времена, о нравы!" Не помню, кто это сказал.
Доносчики у нас найдутся. Первый экземпляр Жанна Никодимовна Ковш. Она, когда еще мы работали над одной темой, несколько раз меня подставляла. После одного из скандалов я перестал с ней разговаривать. С тех пор прошло года два. Вот так и работаем. Сидим в одной комнате и не разговариваем.
Для меня такое положение даже лучше чем было. С ней работать нужно иметь железные нервы. Работает она сейчас с Ковалевским Эдуардом Александровичем, который якобы является начальником лаборатории. В этой лаборатории всего-то сотрудников – одна Жанна.
Комната у нас большая. В ней сидит шесть человек, но шум создают в основном Ковалевский и Ковш, бесконечно что-то громко обсуждая, чтобы все слышали и видели: какие они умные.
Иногда к Жанне подключается Ирина Борисовна Старченко (бывшая Крашенникова. После этой "незлежности" поменяла фамилию не выходя замуж). Тогда у них разворачивается такая беседа, что не ясно кто кого перекричит. У Жанны афоризмы сыпятся как из рога изобилия. Ну например:
1. "Без чая у меня мозги шиворот-навыворот".
2. "То, чего я не знаю, можно еще больше сказать".
3. "Сегодня из моей головы выпадали отдельные детали".
4. Сегодня у меня что-то с головой ... и далее следует разъяснение, что у нее с головой.
Тихо в нашей комнате бывает лишь тогда, когда Жанна сидит за компьютером одна.
Это лирическое отступление. А теперь "вернемся к нашим баранам". Этот афоризм у меня возник невольно, не в связи с моими начальниками.
Выяснив позицию руководства института по отношению ко мне я несколько раз порывался выйти из кабинета Корниенко, поблагодарив его за поддержку, но он меня каждый раз возвращал, повторяя то, что уже было сказано. Видно хотел, чтобы я хорошо это запомнил. А смысл его речи состоял в следующем.
- Институт перспективы не имеет. Денег на научно-исследовательские работы нет. Работать тут мне не дадут.
А все руководство института держится и не собирается увольняться. Наконец в кабинет зашел незнакомый мне посетитель. Мы поздоровались и он сел рядом со мной, а Корниенко все, что уже сказал мне несколько раз повторил теперь в присутствии этого человека. Наконец я попрощался и вышел.
14.07.03 года.
Сегодня случайно столкнулся в коридоре с главным инженером (или исполняющим его обязанности, до сих пор не знаю на какой он должности) Корниенко Иваном Федоровичем.
Он тут же захватил меня и взявши меня за руку повел к себе в кабинет. Вместе с тем успел на лестничной клетке наговорить мне кучу своих советов по поводу моего предстоящего увольнения. Он говорил так страстно, что видно ему поручили уговорить меня написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Ему я об этом и сказал:
- Иван Федорович, Вам что, поручили меня уговорить.
- Вы что, Владимир Иванович! Да как бы я мог. Ведь мы с Вами офицеры...
Дальше последовали тирады о том, что было когда мы были молоды, и о том, что творится теперь.
В это время подошел заместитель директора института по науке Баранов Георгий Леонидович.
- Ну как, договорились? – спросил он.
- О чем договорились? – ответил вопросом на вопрос, т.е. по еврейски, я.
Баранов что-то пробурчал невнятное и мы все втроем пошли в кабинет Корниенко И.Ф.
В кабинете Баранов как хозяин кабинета пригласил меня присесть возле него, а Корниенко сел за свой "руководящий стол".
Первым на меня пошел в атаку Баранов. Твердил под разными соусами о том, что мне давно надо увольняться. Он и сам бы уволился, но что-то ему мешает.
- Директор принял решение об Вашем увольнении, - продолжал Баранов, - если Вы добровольно не уволитесь, то к Вам будут применены... Вы уже не работаете.
- Позвольте, -парировал я, - когда мне давали работу, я ее выполнял. Вот и последний обзор по отчетам Виноградова Г.М. я сдал в срок. Не моя вина в том, что директор Кошевой А.А. не обеспечил нас фронтом работ, а может ему самому уволиться, если он не способен руководить институтом. Нужно собрать трудовой коллектив и обсудить этот вопрос.
- Вот Вы и соберите... – начал было Баранов, но осекся.
- Это дело профкома и думаю, что до этого дойдет.
Тут вставил свою реплику Корниенко И.Ф.
- Владимир Иванович, все равно Вас уволят, а может и по статье о непригодности.
- Очень хорошо, почти восемь лет я был пригодным и вдруг в одночасье стал непригодным. Если это произойдет, то я пойду к прокурору Печерского района и дойду до Министра промполитики. Кошевой хочет разогнать всех научных сотрудников, чтобы приватизировать или акцеонировать здания нашего института и организовать здесь учреждение сомнительного толка. Я один из последних научных сотрудников НИИ НФПП.
- А Ковалевский? – спросил Корниенко И.Ф.
- Ковалевский совсем недавно был заместителем директора НИИ НФПП по науке и он виноват на ряду с Кониным, - ответил я, - они вдвоем угробили НИИ НФПП
- Но ведь Вам, Владимир Иванович, будет записано в трудовой книжке, что Вы были уволены по проф..., - начал было Баранов Г.М., но я его перебил.
- Мне все равно, что там будет написано. Мне уже больше на работу в НИИ не устроиться из-за моего возраста. У меня заканчивается 69-ый год. По возрасту больше меня нигде не возьмут. Если же я буду поступать на работу по блату, то на эту запись не обратят внимания. Если же идти охранником или продавцом на базар, то она вообще никому не нужна.
Баранов еще что-то говорил, но тоже невпопад. Затем встал и молча вышел. Причем прошел не мимо меня, а обошел за креслом Корниенко. Мне его этот маневр остался совершенно непонятным.
Иван Федорович еще долго рассказывал о финансовых трудностях в его семье. О том, что он бы завтра уволился, да не может. Много у него обязательств. Перед кем не понятно. Как ему трудно работается с заводским и районным начальством. Что сын у него серьезно болен и нужны доноры для переливания крови. Со своим временем он не считается. Когда нужно, то он на работе и в воскресенье. Далее все в том же духе.
Из всех этих разговоров я еще больше стал уверен в том, что ему поручили меня склонить к добровольному увольнению.
- Сегодня увольняют меня, а завтра Вас, - сказал я ему уходя.
- Да! Да! Я это знаю.
В коридоре столкнулся с Барановым.
- Ну как, договорились? – спросил он.
Я только пожал плечами и мы разошлись.
В отделе Ирина Борисовна Старченко сказала мне, что меня разыскивал Крыжановский Владимир Михайлович, председатель профкома института.
Когда я его нашел, мы пошли к нему в комнату. Он закрыл Дверь на защелку, чтобы никто невзначай не ворвался.
Подробно рассказал мне процесс увольнения по сокращению штатов.
За два месяца до увольнения меня должны уведомить об этом соответствующим приказом. Один день в неделю мне в течение этих двух месяцев должны предоставлять для поиска нового места работы. После увольнения выплачивают пособие в виде месячного оклада. Вот и все.
Мы поговорили о подлости Конина и Ковалевского, приведшей к развалу НИИ НФПП.
Вести записи сейчас мне мешает опять та же Жанна Ковш. Она стала посередине комнаты и начала с того, что ей поручили обучить работе на компьютере женщину лет сорока пяти.
- Чья она вы думаете? – спрашивает она.
- Ивана Федоровича, - смеясь отвечает Федий Анатолий Михайлович.
- Правильно. Я здесь выучила Наташу. Она тоже Ивана Федоровича. Затем Татьяну Михайловну, Людмилу Филипповну и наконец своего начальника Ковалевского.
- А зачем вы все это делаете? – спрашивает Федий, - сейчас совершенно другие отношения между людьми. Они должны Вам за все платить.
- Да, один заплатил, - заключает Жанна, - я обучила его работе на компьютере, а он исчез. Когда же я встретила того, кто его рекомендовал, он поинтересовался, заплатили ли мне, я сказала, что нет. Через неделю пришел перевод на 10 рублей, т.е. гривен. Во!
- Такой наш народ, - подвел итоги Федий.
22.07.03 года.
Сегодня на работу пришел бывший старший научный сотрудник 19-го отдела (а затем 12-го отдела) Тугай Владиир Григорьевич. В прошлом году его понизили в должности сначала до ведущего инженера, а затем даже до рядового инженера. Весной этого года его уволили по сокращению штатов.
Теперь у него появилось время поразмышлять над тем, что произошло с сотрудниками бывшего НИИ НФПП.
Результаты своих размышлений он изложил в письме к прокурору Печерского района города Киева. Основные его требования:
- Восстановить на работе;
- Вернуть его на должность старшего научного сотрудника;
- Пересчитать ему оплату больничных после перенесенного инфаркта.
Сегодня он пришел за справкой для оформления пенсии. Оказывается, что в этой справке должны быть указаны все его перемещения по институту из отдела в отдел с указанием номеров приказов.
12.08.03 года.
Еще до прихода Тугая В.Г. сразу после разговора моего с заместителем директора по науке Барановым Г.Л. и главным инженером Корниенко И.Ф. я на одном дыхании написал письмо прокурору Печерского района города Киева. Поговорив с Тугаем, узнав его требования я добавил два абзаца – те, что размещены после подписи в (Post scriptum) (P.S.). Письмо прокурору решил включить в дневник.
Прокурору Печерского района города Киева
Василевскому А.Г.
01133. м.Київ, бул. Л.Українки, 27/2
От ведущего инженера Центрального научно-исследовательского института навигации и управления Министерства промышленной политики доцента, кандидата технических наук Максимова Владимира Ивановича.
Заявление
Довожу до Вашего сведения, что в настоящее время идет методическое уничтожение научного потенциала страны. Это хорошо видно на примере научно-исследовательских институтов, в которых я работал с 1996 года – Научно-исследовательском институте новых физических и прикладных проблем (НИИ НФПП) адрес: 04073, г. Киев, ул. Фрунзе, 160/20, НДІ НФПП; тел. (044)463-94-04; 463-99-26(23), где был ведущим научным сотрудником, и Центральном научно-исследовательском институте навигации и управления (ЦНИИ НиУ), адрес: 03150, г. Киев, ул. Димитрова, 5. Державне підприємство "Центральний НДІ НіУ", в котором после их слияния, я был насильственно переведен на должность ведущего инженера.
Слияние НИИ НФПП и ЦНИИ НиУ летом 2002 года, а точнее поглощение вторым первого привело к тому, что три функционирующих научных отдела первого в течение короткого времени были ликвидированы. Это отделы №10, 11 и 12 (начальники отделов Загоруйко В.В., Виноградов Г.М. и Федоренко В.А. соответственно).
К настоящему времени от научных подразделений НИИ НФПП сохранилась одна лаборатория в составе из двух человек.
Я являюсь последним научным сотрудником НИИ НФПП. Все остальные под разными предлогами уволены со скандалами (например, Тугай Владимир Григорьевич) или без таковых. Очередь теперь за мной.
Перед объединением институтов было проведено собрание трудового коллектива, на котором бывший директор НИИ НФПП Конин В.В. сообщил нам, что все отделы сохраняются и все сотрудники остаются на своих местах, а поэтому все проголосовали за объединение.
Оказалось, что наши директора Конин В.В. и директор ЦНИИ НиУ Кошевой А.А. обманули трудовой коллектив, так как сразу после слияния институтов началось массовое понижение в должностях научных сотрудников НИИ НФПП и переводы в другие отделы на иную тематику.
Зачем и кому понадобились эти действия? В кулуарах института говорят, что у бывшего директора Конина В.В. была недостача в 600 тысяч гривен. Вот и за покрытие ее Конин В.В. продал Кошевому А.А. наш НИИ НФПП. Последнему наш институт был не нужен, но необходимо наше здание, расположенное на перекрестке улиц Фрунзе и Сырецкой. Видное место. Часть здания уже сейчас Кошевой сдает в аренду. По кулуарным разговорам после того, как научный коллектив доведут до коллапса, здание института приватизируют и в нем устроят увеселительные пункты.
В январе 2003 года мне приказом по институту объявили, что я увольняюсь с 10.03.2003 года по сокращению штатов. Однако профком института не дал своего разрешения на мое увольнение, поскольку у меня двое детей школьников по 15 лет от роду.
Тогда мне не стали выдавать заданий на работу и периодически напоминали, что я ничего не делаю.
Наконец, директор Кошевой А.А. решил доказать мне, что я не могу работать в институте. Мне была поставлена задача написать обзор работ Виноградова Г.М. по электромагнитному забору (охранное устройство) и микрополосковым антеннам. Этой тематикой я ранее не занимался, т.е. для меня как радиоинженера это были новые направления исследований. Срок написания обзора 1 месяц, но поскольку я работаю по распоряжению директора три дня в неделю, то это получается двенадцать (12) рабочих дней.
Собрав все имеющиеся а подразделениях хранения отчетов материалы я написал обзор на 27 листах в срок. Но его в течение нескольких дней у меня не хотели принять. Директор давал команду заместителю по науке, а тот уклонялся. Наконец, материалы обзора к нему поступили через главного инженера.
Обращаю Ваше внимание на то, что в институте по электромагнитному забору (НИР "Ланцюг") имеется аннотированный отчет на двух листах о выполнении 1 этапа работ от 25.06.1998 года, Договор №92056/07-23-98 от 19.03.93 года по теме "Ланцюг", за который по "Акту №1 здачі-прийняття науково-технічної продукції від 30.03.1998 року" НИИ НФПП получил 17000 гривен от Минпромполитики. Кроме этого, аннотированного отчета имеется еще Инженерная записка "Электромагнитный забор периметральной охранной системы" на шести (6) страницах. Этот документ неофициальный. Это все материалы за которые получены выше названные 17000 гривен. Никаких материалов по устройству забора (НИР "Ланцюг" нет).
В то же время согласно "Рішення про закриття теми НДР "Ланцюг" (Вх. №1 от 10.01.02 года) розроблена науково-технічна продукція "залишається на відповідальному зберіганні у "Виконавця" протягом 10 років". А хранить-то нечего!
По заявлению заместителя директора ЦНИИ НиУ Баранова Г.Л. обзор, написанный мною должен был быть не таким, а каким, мне еще официально (письменно) не доведено.
Однако прессинг, чтобы я уволился по собственному желанию все нарастает. Сыпятся угрозы, что меня могут уволить по статье о непригодности. Семь с половиной лет был пригоден для научной работы в институте, а на восьмом году стал сразу непригодным.
На мой взгляд имеет место явное нарушение кодекса о труде.
С уважением                Максимов
15 июля 2003 года.
P.S. Кроме того, большая задолженность руководства института по зарплате, в частности, мне лично должны порядка 1500 (тысяча пятьсот) гривен. Это моя зарплата примерно за пол года. Последний раз выплачивали деньги в мае месяце 2003 года, но тоже не за полный месяц.
Считаю, что перевод меня с должности ведущего научного работника на должность ведущего инженера летом 2002 года был незаконным. Надеюсь, что справедливость восторжествует и меня вернут на мою прежнюю должность.
Отправлять письмо прокурору пока воздержался. Хотелось посмотреть на дальнейшее развитие событий.
За прошедшие три-четыре недели обстановка на работе почти не изменилась.
Корниенко И.Ф. понял, что у меня осталось нехорошее впечатление после того давления на меня его с Барановым Г.Л. вместе с целью убедить меня подать заявление об увольнении по собственному желанию.
Он решил помочь мне найти место работы в институте. Дважды пытался это сделать.
Первый раз направил меня к начальнику отдела  Кондратюку. По утверждению Корниенко И.Ф. я мог бы провести патентный поиск для устройств, разрабатываемых в его отделе. Поговорив с Кондратюком я понял, что ему этот поиск совершенно не нужен. Он не дал окончательного отказа, но все свел к тому, из каких источников нужно будет мне платить деньги. Пока он это не выяснит, говорить о предстоящей работе не будет.
На том мы и разошлись.
Как-то Корниенко вновь зашел в нашу 205 комнату. Зашел и ни на кого не глядя начал шарить взглядом по нашим шкафчикам.
- Что Вы ищите, - спросил я его.
- Да вот, ищу шкаф, но у Вас такого как мне нужно нет, - ответил он и подошел к моему столу. Мы поздоровались.
- Владимир Иванович, - начал он, - я хочу поговорить с директором и убедить его, чтобы он поручил Вам патентную работу в нашем институте. Как это будет конкретно выглядеть сейчас сказать не могу.
- Не возражаю. С работой этой знаком. Все же получил в свое время шесть авторских свидетельств, выданных Госкомитетом по делам изобретений СССР.
С этого разговора прошло уже больше недели, но никаких предложений со стороны директора мне не поступало.
В нашей 205 комнате обстановка ужасная. Жанна Ковш рот не закрывает ни на минуту. Несет все подряд, что где услышала и что где увидела. Все начинается так:
- А вот моя мама сказала, - громко объявляется вступление и дальше пошло и поехало...
Ей вторит Федий Анатолий Михайлович, тоже большой любитель поговорить. Он любит говорить просто так без содержания.
На них жалуется библиотекарь Ирина Борисовна Старченко, но когда Жанна ее заговорит та тоже включается в разговор и надолго.
26.08.03 года.
Сегодня подписал "Повідомлення" с предложением прейти мне на должность ведущего инженера по патентной и изобретательской работе. Его предложила мне Трегубова Валентина Сергеевна. Неделю назад о возможном моем переводе сообщили сначала председатель профкома института, а затем та же Трегубова. Она у нас начальник отдела кадров. Тогда же она дала мне типовую Должностную инструкцию ведущего инженера по патентной и изобретательской работе.
Странно все это. Подбор кадров осуществляют совсем не те люди, которым я должен буду подчиняться и указания которых буду выполнять. Со мной до сих пор не говорили ни заместитель директора, которому я буду подчинен, ни тем более сам директор, который в принципе решает сам вопрос назначения сотрудника на должность.
После увольнения Виноградова Г.М. и ликвидации возглавляемого им сектора антенн прошло восемь месяцев. Я все это время, за исключением июня месяца, занимался различными делами выбираемыми на свой страх и риск.
С одной стороны это хорошо. Я привел в порядок рукопись книги "Жидкокристаллические транспаранты", написанной мною в годы работы моей в Киевском Политехническом Институте.
Руководство института меня практически не трогало, за исключением одного поручения написать обзор по работам Виноградова Г.М., т.е. по электромагнитному забору и микрополосковым антеннам. Обзор я написал в срок, т.е. до 01.07.03г. за двенадцать рабочих дней июня месяца.
Отзыв на этот обзор мне неофициально, с оговоркой: "Я Вам ничего не говорил", зачитал председатель профкома Крыжановский Владимир Михайлович. Поэтому я считаю, что с отзывом на мой обзор я до сих пор не ознакомлен, т.е. до 26.08.03 года.
Трегубова предложила мне написать заявление на имя директора о том, что я прошу его перевести меня на должность ведущего инженера по патентной и изобретательской работе. Вот и написал я такое заявление, так как никакой работы мне предоставить не хотели.
Упираться дальше было бессмысленно. Практически уже год тянется эта бодяга, не считая четырех месяцев в секторе антенн Виноградова.
Вот и сегодня я сказал Трегубовой, что руководство (директор или его заместитель по науке) должно вызвать меня и поставить задачу на выполнение обязанностей по новой должности. Валентина мило скривилась и дала понять: "Оно Вам нужно?" В это время в ее кабинет, где проходила наша беседа вошел исполняющий обязанности главного инженера Корниенко Иван Федорович, наш главный хозяйственник.
- Видите, Владимир Иванович, наша задумка перевести Вас на должность патентовода начинает сбываться.
- Да, - ответил я, - сегодня ознакомился с "Повідомленням" об этом.
- Хорошо, хорошо, - продолжал он, - директор намерен предоставить Вам эту должность.
Тут включилась в разговор Валентина:
- Сегодня в 2 часа у директора планерка.
Иван Федорович скривился:
- Не хочу я ездить на эти планерки. Они бестолковые. Вообще я не понимаю, что он от меня хочет. Однажды я ему уже сказал, после того как он что-то обидное высказал мне: - Видно Вы хотите, чтобы я уволился.
Он в ответ ничего не ответил.
Затем Иван Федорович еще долго говорил о том, как трудно с этим директором ему работать. Валентина уже начала ерзать на своем месте. Ей хотелось закончить дело со мной.
Наконец, он ушел и тут Валентина пошла в разнос по поводу того, как трудно работать с директором. Мне наконец удалось вставить слово в промежутке между ее тирадами.
- В разговоре с директором я много не понимаю, что он говорит. У него каша во рту!
- Да, я это тоже заметила, - включилась вновь Валентина, - он перескакивает с мысли на мысль. Уходит куда-то в сторону.
Мы еще немного пообсуждали свойства нашего директора и я попрощавшись вышел из ее кабинета.


01.09.03г.
Сегодня после обеда меня вызвали к телефону в соседнюю 204 комнату.
Вызывала Валя.
Я спросил:
- Кто меня просит?
Она ответила:
- Какой-то молодой человек.
Когда я услышал голос этого абонента в трубке, то понял, кто со мной говорит. Это был директор.
- Вы уже год ничего не делаете, - начал он. Я промолчал, а затем еще раз проговорил:
- Слушаю.
- Сейчас Вам нужно подойти к Кондратюку и Волынцу. Взять у них названия их приборов и провести поиск, на предмет патентирования, - продолжал он.
- Хорошо, - сказал я в трубку.
- Уже прошло две недели, как решился Ваш вопрос, а Вы не работаете, - не успокаивался директор.
- К Кондратюку я уже подходил, но он сказал мне, что у него для меня пока работы нет.
- Давайте работайте или увольняйтесь, - кричал в трубку директор.
- Хорошо, хорошо, - несколько раз повторил я, чтобы он понял, что я его услышал. Он еще что-то говорил и затем положил трубку. Слышимость была плохая.
После этого телефонного разговора с директором я поднялся на третий этаж и зашел в комнату отдела Кондратюка. Оказалось, что его нет. Он уехал в командировку до пятницы.
С Волынцом мне удалось созвонится. Он только что вернулся из отпуска и не готов был говорить со мной. Мы договорились, что он мне позвонит завтра.
После этого я зашел в отдел кадров и спросил у Леночки Гладковой:
- Валентина Сергеевна есть?
- Нет, она уехала на ту площадку на планерку.
- А ты в курсе дела, есть ли приказ о переводе меня в патентоведы?
- Валентина Сергеевна сегодня повезла его на подпись директору. Тот его должен подписать и завтра она Вам его доведет, - ответила Лена.
- Спасибо, - сказал я, - приказа еще я не читал, а директор мне уже звонит и требует работу.
02.09.03 года.
Вчера директор так и не подписал приказ о переводе меня на патентную и изобретательскую работу. Об этом утром мне сообщила Трегубова.
- Сегодня директор будет здесь и подпишет приказ о Вашем перемещении, - сказала она, уходя из нашей 205 комнаты.
Начав работу по отбору форм для патентного поиска, в частности, справки по нему я пошел снять ксерокопию с нее.
В помещение, где Казаков Геннадий Александрович работал на ксероксе неожиданно зашел Корниенко Иван Федорович и попросил меня зайти к нему.
В своем кабинете Корниенко Сообщил мне, что ему звонил директор Кошевой и дал поручение меня озадачить.
Он долго рассуждал о том, что все этого не его работа. Что Кошевой загружает его не свойственными ему делами. Все это ему уже надоело и он хочет увольняться.
Стиль руководства института его совсем не удовлетворяет. Кругом какая- то неразбериха и бестолковица.
Много заместителей директора, но не выполняют своих функций.
Вспомнил и Конина, которого Кошевой хотел сделать своим заместителем по науке, но и этого не получилось.
- Конин не состоялся как директор. Его считали плохим руководителем, но Кошевой это что-то невообразимое. Как можно так руководить.
Корниенко еще что-то много говорил, а я себе подумал:
- Видно много таких руководителей повылезло наверх. Поэтому мы так плохо живем, страдая от бестолковщины.
Послушав еще немного Корниено и пообещав ему написать свой личный план на сентябрь покинул его кабинет.
Перед обедом я услышал в коридоре голос директора. Наша комната 205 отделена от коридора полустеклянной перегородкой, совершенно не изолирующей нас от звуков в нем.
Вскоре пришла Ирина Борисовна и сообщила, что на лестничной клетке повстречала директора. Появление его на площадке бывшего НИИ НФПП всегда событие. Чаще всего с плохими последствиями. Этот раз оно сломало мой план провести обеденное время за пределами нашего здания. Теперь мне пришлось остаться на месте в режиме ожидания, что перед подписыванием приказа по моему перемещению директор может меня вызвать на беседу.
Однако, этого не случилось. После обеда к нам зашла Трегубова (начаьлник отдела кадров) и сообщила мне, что приказ о перемещении меня на должность патентоведа и моя служебная записка о распределении рабочих дней по дням недели подписаны. Теперь я буду работать по вторникам, четвергам и пятницам.
Личный план свой на сентябрь я написал. Кто только его будет читать? Ведь непосредственного начальника у меня пока нет. Им должен быть заместитель директора по науке Баранов Георгий Леонидович. Он не хотел, чтобы я у него работал, исходя из экономии денег его центра. Кроме того, что он заместитель директора он еще и начальник центра.
Структура института с центрами (вместо отделов) возмущала и Корниенко. Получается так, что все заместители директора имеют еще и свои подразделения – центры. Им в первую очередь нужно руководить центрами, а выполнять обязанности заместителей директора уже некогда, времени на это не хватает.
04.09.03 года.
Все утро звонил по разным телефонам с целью выяснить: - "Кто же в ЦНИИ НиУ занимался до меня патентированием?".
Уже переговорил со Сарченко И.Б. (информационный отдел), Литюгой Т.М. (конструкторско-технологический отдел), Шаболой Ж.В.
Они когда-то соприкасались с патентными работами, но сейчас сказать мне ничего не могли. Есть ли учет патентов на изобретения? Есть ли они сами? Кто делает патентный поиск? Кто выдает справку о нем? Где храниться нормативные документы? и т.п.
Никто мне ничего вразумительного сказать не смог. Есть клеточка в структуре института "Патентное бюро", а фактически его нет. Сейчас мне нужно найти "Державний стандарт України" по патентированию.
Появилась мысль узнать на соседнем предприятии, т.е. на большом "КВАНТе":
- Что нужно делать в патентном бюро?
- Какую документацию вести?
- Как проводить патентный поиск?
Выяснил с большим трудом телефон патентного отдела большого "КВАНТ", но он только внутренний, после обеда пойду туда.
09.09.03 года.
В прошлый четверг, т.е. 04.09.03 г. получил аж 80 грн. в счет зарплаты. При этом пришлось ехать на "КВАНТ". Псокольку пропуск у меня на ту территорию забрали, то пришлось просить, чтобы Лумельская Людмила Николаевна сама вынесла мне деньги, что она и сделала.
Выдавая мне деньги она возмущалась поведением директора по отношению ко мне и предупредила меня, чтобы я был начеку. Записывал каждый день, что делаю.
Перед Лумельской я говорил с патентоведом большого "КВАНТа" Дмитриевой Еленой Семеновной. Женщина эта как говорится "с претензией". На лице еще сохранилась увядающая красота, правда волосы седые. Она обрисовала мне ситуацию с проведением патентного поиска. Это довольно дорогая работа.
Так у патентного поверенного (кто это такой еще не понятно) стоимость проведения патентного поиска составляет 5000 условных единиц, т.е. долларов.
В научно-исследовательском институте Укр. патент она составляет 4000 грн. Частным порядком можно провести поиск на патентную чистоту и за 1000 грн.
Вот такой разнобой. Мне же директор сейчас платит 250 грн. в месяц. Вот так низко ценят наш труд. По Европейской конвенции патентный работник должен приравниваться к научному сотруднику.
16.10.03 года.
Целый месяц не вел записей. Был в отпуске, а после него меня активно включили в работ по патентоведению.
Следующим патентоведом, с которым мне пришлось общаться, был начальник патентного отдела Киевского политехнического института Жмурко Валерий Гаврилович. Основные вехи беседы с ним свелись к следующему:
1. Пусть руководство Вашего института пригласит меня, т.е. Жмурко, прочитать у вас лекцию для всех заинтересованных в патентоведении сотрудников.
2. За 200 долларов Эмма Петровна, наша сотрудница оформит Вам заявку, если Вы ей заплатите.
3. Международная заявка делается через Москву и стоит очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.
4. Патентовать вредно. Патент оформляется тогда, когда есть на него покупатель. Иначе содержание патентуемых материалов будет украдено.
Далее он стал предлагать свои изобретения для внедрения на площадях нашего института, пологая, что у нас есть опытное производство.
Мне пришлось только отмалчиваться, так как никакого производства у нас нет.
Интересная теперь сложилась ситуация. Все патентоведы готовы помочь в оформлении заявки на изобретение, но только за деньги. Просто так, за спасибо, из них не вытащишь ни какой информации.
17.10.03 года.
Каждого патентоведа пришлось вызванивать через приемные директоров их учреждений. Постепенно у меня складывалась картина структуры патентной службы Украины.
Экспертизу объектов промышленной собственности осуществляет Укрпатент. Точного названия этого комитета я так и не нашел пока. Он же выдает патенты.
Принимает заявки на изобретения и проводит патентный поиск Государственное предприятие "Украинский институт промышленной собственности".
Филиалом последнего является "Украинский центр инноватики и патентно-информационных услуг". Целью его является всеобщее способствование инновационной (новый, пока еще не совсем ясный термин) активности в Украине и помощь всем участникам инновационного процесса в решении вопросов, которые относятся к сфере промышленной собственности.
В центре имеются специалисты в области охраны, защиты и использования прав на изобретения, полезные модели, образцы и т.п.
В интернете создана биржа промышленной собственности, где можно найти партнеров для участия в инновационных проектах.
В общем бюрократический аппарат на высшем уровне. Вот только целый Институт новых физических и прикладных проблем за семь лет моего пребывания в нем не подал ни одной заявки на изобретения. Когда же я заикнулся, что хочу подать такую заявку, тут же начали меня травить.
Оказывается можно руководить целым научно-исследовательским институтом не имея за душой ни одного изобретения.
Так вот мне не оставалось ни чего другого как продолжить поиск информации о том, как и кто оформляет патенты. Решил пойти сверху, т.е. с приемной Укрпатента, постепенно опускаясь по инстанциям. Естественно все это я делал по телефону. Он то меня и вывел на центр, о котором я уже писал, где я надеялся получить квалифицированную консультацию по патентоведению.
В телефонной трубке зазвучал приятный женский голос. Мы познакомились и Татьяна Владимировна пригласила меня приехать к ним в центр, который располагался на площади Леси Украинки.
Все казалось бы складывалось хорошо: от меня не отбивались, а вежливо приглашали.
Так я попал в Центр инноватики и патентно-информационных услуг.
Татьяна Владимировна оказалась приятной женщиной, у которой еще не все упущено. Она вела себя как добродушная хозяйка. Мне нужно было выяснить и уточнить целый ряд вопросов, ответы на которые я не получил у патентоведов КПИ и КВАНТа.
Новым в ее ответах оказалось то, что между дирекцией института и изобретателями должен быть составлен договор о распределении доходов от изобретения.
Другими словами изобретатели теоретически становятся владельцами изобретений.
Второй новостью для меня был декларационный патент, т.е. такой патент на получение которого не требуется патентного поиска. Это существенно упрощает работу по подготовке и подаче заявки на изобретение.
Плохо в этом центре оказалось то, что все патенты иностранные на электронных носителях, т.е. сидиромах.
Минут через двадцать моя собеседница начала нервничать. Отвечать с раздражением или вообще уклоняться от ответа.
Позже мне пришлось убедиться, что Татьяна Владимировна дает неполную информацию, которой трудно, а порой и не возможно воспользоваться.
Так было с вопросом:
- Где найти "Правила оформления заявки"? Современные действующие правила.
Устаревшие правила у меня были, а о новых я не смог получить сведений у патентоведов КПИ и КВАНТа.
Ответ Татьяны Владимировны был лаконичен:
- На сайте нашего центра в Интернете.
- Назовите мне этот сайт.
Она назвала и я записал, но для верносит попросил ее посмотреть. Записано было с ошибкой и она собственноручно повторила запись на моем листе бумаги.
В процессе беседы уточнялось: Кто чем занимается? Сколько стоит подача заявки, ее экспертиза и выдача патента?
Так вот, позже, когда мы с программисткой нашего института Жаннетой Платоновой пытались выйти в Интернете на сайт Центра инноватики, то в нем мы не нашли правил оформления заявки. Все это потому, что Татьяна Владимировна не назвала одну тонкость, но о ней позже.
Пока же она неожиданно для меня заявляет:
- Владимир Иванович! Вы знаете, что мы уже с Вами работаем около получаса, а консультация у нас платная.
Я широко раскрыл глаза.
- Как платная? Вы ведь государственное учреждение.
- Да, но мы на хозрасчете. Вам нужно было внимательно посмотреть на нашу стеклянную дверь. На ней вывешено объявление, в котором указано, что 10 минут консультации стоит 10 грн.
Я был шокирован. Хорошие заработки может иметь консультант. За 10 грн. я работаю полдня в институте. Собравшись с мыслями сказал:
 - Будет доложено руководству, которое меня послало к Вам. Если же оно не согласится оплатить, то оплата пойдет за мой счет.
На этом консультация закончилась. Приехав в институт я первым долгом попросил Жаннету Платонову найти в интернете сайт Центра инноватики и распечатать "Правила оформления заявки". Сайт был найден, но в нем Жаннета так и не нашла "Правил..." Тогда она попробовала их найти своим методом, набирая сигнальные слова. Эта работа увенчалась успехом и "Правила..." были распечатаны. Мы потратили на это боьлше часа. Жаннета хороший специалист.
О том, что нужно оплатить мою консультацию я сообщил заместителю главного инженера института Корниенко Ивану Федоровичу.
- Хорошо, - сказал он, - оплатим, но нужна квитанция.
Приехав в Центр инноватики зашел к Татьяне Владимировне. Она выписала мне квитанцию за консультацию. Последняя была оплачена и представлена ей для регистрации. Уходя я заметил:
- На Вашем сайте в Интернете нет "Правил оформления заявки", но мы их нашли в Интернете другим способом.
- После набора сайта нужно было нажать кнопку и перезагрузить, - небрежно сказала Татьяна Владимировна.
Вот это и была та тонкость, которую она не сообщила мне при нашей первой встрече. Думаю, что утаила она это специально до тех пор пока не будет оплачена консультация. Это еще одна отрыжка капиталистических отношений. Хитрая же она, Татьяна.
25.10.03 года.
Наконец было найдено полное название Укрпатента – "Державний департамент інтелектуальної власності". Раньше Укпатент назывался "Державне патентне відомство України". Его сокращенное название "Держпатент України". Именно он 17.11.1994 года приказом №132 ввел "Правила складання заявки на видачу патенту України на винахід і корисну модель".
Не прошло и нескольких лет, как эти правила были отменены, а с ними вместе и все формы документов от "Заяви про видачу патенту України на винахід" до "Справки о поиске на проведение патентных исследований".
Поменялись и названия учреждений связанных с выдачей патентов. Так, например "Науково-дослідний центр патентної експертизи" стал называться "Державне підприємство Український інститут промислової власності".
Спрашивается, зачем эта чехарда с названиями учреждений имеющих отношение к патентированию. Все это усложняет подготовку и подачу заявки на изобретение.
В новом названии учреждения, осуществляющего экспертизу патентов есть слова "промислова власність". Что это такое? Какое отношение это широкое понятие имеет к патенту. Неужели все запатентовано.
Вот такой примерно путь пришлось мне пройти, пока я немного разобрался в организациях и документах по патентованию. На это ушло около месяца.
Теперь понимаю, почему у нас мало подают заявок на изобретения. Чтобы пробить все эти бюрократические организации необходимо обладать колоссальной пробивной силой. Разработчикам же как правило не хватает времени на выполнение задания по научно-исследовательской или опытно-конструкторской работе. Тут не до заявок, когда "горит" план.
30.10.2003 года.
В процессе поиска патентных нормативных документов и описаний патентов наснимал ряд ксерокопий и распечаток с микрофиш и кассет. Но в беседе с Барановым Г.Л. выяснилось, что счет института в банке арестован и выплаты денег не будет. Встает вопрос: Как вернуть свои деньги, которые я заплатил за выполнение перечисленных выше работ?
Это событие (арест счета) еще больше усложнит процесс патентирования разработок института.
В целях экономии ряд сотрудников института переведены на трех дневную рабочую неделю. Например, я работаю по вторникам, четвергам и пятницам, т.е. у меня всего лишь двенадцать рабочих дней в месяц. Таким образом, мне начисляют три пятые моего штатного оклада. Выплачивают же ежемесячно итого меньше. Вместо 250 грн. только 200 грн. и то не в каждый месяц. Сейчас долг института передо мной более полутора тысяч грн.
31.10.03 года.
Руководство института мелочиться не только в оплате денег сотрудникам. Придумали целую шкалу прихода на работу и ухода с нее. Разрешается приходить на работу с 8 до 9 утра. Если ты пришел на работу в восемь часов, то можешь уйти в семнадцать часов? А если же ты вышел на работу в девять часов, то должен быть на работе до восемнадцати часов. Такой режим установлен для творческих научных работников.
Вывод, если даже у тебя работы нет, все равно сиди до восемнадцати часов.
Эта мелочность руководства передается и подчиненным.
Недавно заходит ко мне в комнату Дикий Яша. В комнате мы одни и он, как говорится, с порога набрасывается на меня.
- Ты чего в книге прихода на работу сегодня написал 8.45?
- Потому, что я в это время пересек проходную института, - отвечаю я.
- Ты подставляешь своих товарищей и потом: Почему я должен перерабатывать? – поясняет свою мысль Яша.
- Но ведь там сидят люди и видят, во сколько я пришел на работу, - парирую его выпад я.
- Никто в эту книгу прихода не смотрит, - продолжает свою линию Яша.
- Тогда чего ты волнуешься? – спрашиваю я.
- Так просто, - отвечает он и уходит.
Вообще Яша человек со странностями. Мне кажется, что он по национальности еврей, но делает свою внешность под казака-запорожца. Он носит длинные усы, которые как две сопли вытекают из ноздрей над ртом и по его щекам стекают с двух сторон вокруг подбородка.
По характеру он заводной. Любит вмешиваться не в свои дела, делать замечания, даже "воспитывать" старших.
Не знаю, сколько ему лет, но думаю, что где-то пятьдесят пять.
Он "все знает и везде был", как в том известном анекдоте. Любит показать себя эрудированным в любом вопросе, который обсуждается в среде сотрудников. Вести нормальную беседу в его присутствии практически невозможно. Он тут же вмешивается в разговор и уже другим не даст и слова сказать.
Вот и сегодня у меня с ним произошла небольшая стычка. Мне по роду теперешней моей деятельности как патентовода института приходится много звонить по телефону. В моей комнате телефона нет. Когда мне нужно позвонить, я иду в соседние комнаты: или в 204-ю, где я раньше прибывал, или в 206-ю, где работают хозяйственники и сидит председатель профкома института.
Хозяйственник Рычкин Вячеслав Дмитриевич, кстати тоже кандидат наук иногда бурчит, но не отказывает мне воспользоваться телефоном.
Председатель профкома Крыжановский Владимир Михайлович всегда приветлив и доброжелателен. Видно работник профсоюза таким и должен быть.
Благодаря ему я еще до сих пор работаю, не смотря на то, что мне идет уже семидесятый год. Владимир Михайлович нашел в законе по труду, что сотрудники, имеющие несовершеннолетних детей не подлежат увольнению по сокращению штатов. Это остановило директора в вопросе моего увольнения. Конечно работа патентоведа меня не устраивает, ведь я кандидат технических наук и доцент к тому же. Мог еще заниматься творческой работой, т.е. быть разработчиком, каким я и был до прошлого года – ведущим научным сотрудником. Получаю всего лишь 250 грн., но и это все же добавка к пенсии. Многие мои товарищи по прежней службе уже давно не работают. Безработица в научной среде.
Но вернемся к Яшке Дикому. Так его зовут в институте.
Сегодня я зашел в комнату профкома (будем так ее словно называть), чтобы позвонить.
В комнате был и Яша, хотя его рабочее место этажом выше. Как всегда я спросил разрешения позвонить у Владимира Михайловича и получив согласие стал пробираться между столами к телефону.
- А чего это ты ходишь сюда звонить? Ты в каком подразделении работаешь? – начал бузить Яшка.
- А тебе какое дело? – парировал его выпад я.
- Ты в нашем подразделении не работаешь, - продолжал он.
- Но ведь и твое рабочее место не здесь, - сказал я, решив поддержать перепалку.
- Я хочу знать: В каком подразделении ты работаешь? Я хочу написать на тебя служебную записку, - не унимался Яшка.
- Пожалуйста, пиши прямо заместителю директора института по научной работе Баранову Георгию Леонидовичу. Я по структуре института подчинен ему, - ответил на его выпад я.
- Не может быть. Ты должен быть в каком-то подразделении, - настаивал Яшка.
Тут в разговор вмешался Крыжановский:
- Владимир Иванович правильно говорит: патентное бюро по штату относится непосредственно к заместителю директора института.
- Ты что, начальник патентного бюро, - начал было выяснять Яшка.
- Он и начальник и подчиненный. Все в одном лице, - разъяснил Крыжановский.
- Патентами я сам занимался. Два украинских патента оформил. Знаю как это делается, - продолжал хвастаться Яшка.
Теперь я начал понимать, к чему он клонит. У него кончается контракт с директором института. Сейчас он в бюро по надзору за приборами и ремонту их. Бюро возглавляет Крыжановский. Возможно у Яшки уже проблемы с трудоустройством возникли или возникнут в ближайшее время.
- Вот мне нужно английский патент провести на Украине, - продолжал Яшка, - ты сможешь это сделать.
- Английский патент на Украине нужно полностью оформлять вновь, - ответил я.
- Да, он (патент) уже работает, его уже используют, - не унимался Яшка.
- Пеши служебную. Начальство найдет нужным, будем рассматривать твой патент, - заключил я.
Тут кто-то заглянул в дверь и это отвлекло Яшку в коридор.
- Чего этот сегодня он такой психованный? – спросил я Крыжановского.
- Да, он всегда такой, - ответил тот.
- Яшка любит порисоваться и показать, что он все знает. Да, а анекдот на эту тему знаете? – спросил я.
- Нет, - ответили Крыжановский и Рычкин.
- Тогда слушайте, - начал я,
- Идут по темному коридору начальник и подчиненный.
Начальник раздраженно говорит:
- Темно, как у негра в жопе.
- И все то Вы знаете. И везде то Вы были, - вторит ему подхалим-подчиненный.
- Га, га, га, - дружно заржали Крыжановский и Рычкин.
После этой разрядки я взял телефонную трубку и дозвонился до нужного мне абонента.
Анекдот этот конечно "с бородой". Его рассказал мне мой товарищ по андъюнктуре Воронов Юрий Константинович в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище.
Сегодня пятница. Кроме меня в этот день должен работать Федий Анатолий Михайлович. Однако его отозвали на первую площадку института, что на улице Димитрова. Вот я и нахожусь один в комнате.
В конце дня заходит ко мне заместитель главного инженера по производству Корниенко Иван Федорович.
- Как дела? – традиционный вопрос.
- Да, вот греемся у масленого радиатора, - отвечаю я.
- Да, Владимир Иванович, в октябре мы отопление не включили. Не рентабельно его оплачивать, когда в наших комнатах рабочих только двадцать человек. В ноябре включим, - сказал Корниенко и добавил, - не забудьте выключить радиатор.
- Конечно, обязательно, - обнадежил я его и он вышел из комнаты.
Холодина в нашей комнате ужасная. Мало того, что наши окна выходят на Север, так еще комната сама громадная (метров квадратных где-то около сотни) и потолки высокие. Ее одним радиатором не нагреешь. Вот так из года в год осенью и весной мерзнем.
Вообще наша комната 205 для жизни очень плохая. Мало того, что она холодная (как уже писалось), она и в акустическом плане не приспособлена для вдумчивой работы. У комнаты вместо стенки, отделяющей ее от коридора, одно огромное зарешеченное окно. Звукоизоляции с коридором никакой. Все, что говорят в коридоре дословно слышно у нас.
Условиям для работы людей, творческих научных сотрудников, (подчеркиваю это) не уделяется ни какого внимания.
02.11.03 года.
Проснувшись утром думал о том, в каких условиях мы работаем все в той же 205 комнате. Когда эту комнату занимал наш 12-ый отдел, в ней работало 10-12 человек. Сидели все вместе. Начальник отдела Ефремов Юрий Георгиевич, начальник лаборатории Солганик Борис Давыдович, ведущие научные сотрудники Осадченко Виктор Павлович и я, Максимов Владимир Иванович, научный сотрудник Тугай Владимир Георгиевич. Остальные были программистами или просто операторами на компьютерах.
Кроме наших штатных сотрудников в комнату приходили поработать на компьютерах студенты киевских ВУЗов. Их курировал заместитель директора института по научной работе Ковалевский  Эдуард Александрович – личность не вызывающая симпатий с моей стороны (это мягко сказано). Он был порой основным источником шума. Наверху у себя в кабинете продумает, что ему нужно. Затем приходит к нам в комнату. Берет одного из студентов, сажает его за компьютер и начинается "громкая читка".
Ковалевский отдавая команды студенту, работающему на компьютере, буквально кричит во весь голос, показывая всем какой он умный. По национальности он по всей вероятности еврей, но выдает себя за поляка. Другие сотрудники тоже начинают громко разговаривать, по делу и просто так, обмениваясь всякими сплетнями. Когда шум достигает сотни децибел из своего закутка выходит Ефремов и громко кричит:
- Тише! Всем работать, а не разговаривать.
Все замолкают. Даже Ковалевский, но не на долго. Постепенно разговоры опять охватывают весь отдел. Особенно преуспевает в этом Ковш Жанна Никодимовна, которой нескем поговорить дома (она одинокая, сын в тюрьме). Реакция ее на замечания других сотрудников на то, чтобы она помолчала очень болезненна. Поработав на компьютере, Жанна встает, заваривает себе кофе и начинает с кружкой в руке ходить по комнате и рассказывать, что она видела по телевизору после двенадцати часов ночи. Видно у нее бессонница.
Сначала все молчат. Потом кто-нибудь не выдерживает и просит ее замолчать. Чаще всего это Мирослава Черешнюк. Она порой даже очень грубо ее обрывает. Однако это редко помогает. Жанна переключается на дела в отделе и начинает поливать кого либо грязью.
Вначале, когда Жанна перешла в наш отдел из другого отдела, я пытался останавливать ее болтовню. Это не помогало. Больше того, она стала угрожать мне, что сделает так как сама хочет, т.е. отомстит мне. Действительно, стала в отделе на меня наговаривать. Характеризовать меня как специалиста и т.п. После этого мы перестали разговаривать друг с другом. Вот уже года два, а может и больше, на разговариваем, хотя сидим весь день в одной комнате.
Вот  в  таких  условиях  мы  работаем.  Когда  ушел  из отдела Ефремов Ю.Г., поссорившись с директором Кониным Валерием Викторовичем, то начальником над нами поставили Федоренко Владимира Александровича. Он даже не кандидат наук, хотя в отделе были люди со степенью. Например, хороший специалист с производственным опытом Осадченко Виктор Павлович.
Володя Федоренко просто был человеком Ковалевского Э.А. Тот его и пихнул в начальники отделов. При Федоренко атмосфера в отделе стала еще хуже. Ковш распоясалась, ни на минуту не умолкала.
Когда однажды в отдел зашел Конин В.В. я сказал, что в отделе нужно поднять трудовую дисциплину и что Ковш Ж.Н. не дает своей болтовней работать. Федоренко же на это не реагирует. Болтовня ему эта не мешает.
Конин только сказал:
- Разберитесь сами.
Все осталось по прежнему.
Потом, правда, Конин спросил как-то, что у нас с трудовой дисциплиной. Федоренко ответил, что все хорошо.
Конечно, он был не на своем месте, а поэтому боялся каких-либо скандалов в отделе. Не знаю, был ли он искренен, когда говорил, что болтовня Жанны ему не мешает работать.
Сейчас, после ликвидации 12-го отдела, осталось только три человека из старых его сотрудников Ковалевский Э.А. Ковш Ж.Н. и я. С ними я по-прежнему не разговариваю.
В нашу комнату перешли сотрудники институтских подразделений:
- экономист Федий Анатолий Михайлович (хотя по-моему сейчас он экономикой не занимается);
- инженер по труду Козинец Владимир Феодосиевич;
- библиотекарь Старченко (бывшая Крашенникова) Ирина Борисовна.
Жанна Ковш по прежнему чувствует себя раскрепощенной и навязывает всем свой образ жизни.
Козинец и Старченко ее мало празднуют. Чаще уходят от разговоров.
Федий же ей подыгрывает и даже как-то подхалимничает. Покупает ей кофе, зная, как та его любит. Видно боится ее языка.
Меня же устраивает то положение, что мы не разговариваем. По крайней мере она ко мне не лезет со своими разговорами.
06.11.03 года.
Как уже отмечалось ранее, ряд сотрудников института перевели на трехдневную рабочую неделю с соответствующим начислением только трех пятых от зарплаты. В связи с назначением меня патентоведом института мне удалось перенести свои рабочие дни с понедельника и среды на четверг и пятницу. Все вместе собираемся только во вторник. Хорошо то, что рабочие дни мои с рабочими днями Ковш Жанны не совпадают. Теперь у меня наилучшие условия работы по четвергам и пятницам. Во вторник же приходится терпеть Жанну Ковш с ее придурковатым начальником лаборатории Ковалевским Э.А.
Во вторник (04.11.03 года) ехал на работу вместе со Старченко Ириной Борисовной. Обсуждали последнюю новость в институте: - Уволилась начальник отдела кадров Трегубова Валентина Сергеевна. Причина увольнения – не сработалась с директором ЦНИИ НиУ Кошевым А.А.
По этой же причине уволилась Людмила Филипповна Бабицкая, а также снята с должности главного бухгалтера Лумельская Людмила Николаевна. Она тоже увольняется. Идет поголовное уничтожение кадров бывшего нашего института.
Обменялись мнениями о нашем теперешнем директоре. Сошлись на том, что он очень трудный в общении человек.
Когда анализируешь прошедший с ним разговор, то невозможно понять чего он хочет сказать. Говорит много и долго, но бестолково. Причем совершенно не умеет слушать своего собеседника. "Гнет свою линию", ни о чем не думая. В результате люди, особенно женщины, обижаются, а поэтому увольняются.
На предыдущей встрече заместитель директора по научной работе Баранов Георгий Леонидович поручил мне найти организацию, занимающуюся регистрацией авторских прав по компьютерным программам.
 Через друзей и знакомых я вышел на эту организацию. Она называется: "Украинское агентство авторских и смежных прав".
Позвонив в нее узнал ее адрес в интернете. Поскольку со мной никто не работает и даже не числится в моих помощниках, то пришлось просить Платонову Жаннету найти в Интернете сайт этого агентства. Она довольно быстро его отыскала и распечатала все нормативные документы. Теперь моя задача довести их до исполнителей. Поскольку Куевда Валентин Николаевич давал предложения по патентованию программного обеспечения, разрабатываемого в его отделе систем, то я обратился к нему. Давая такое предложение директору Куевда сам не знал, что программное обеспечение не патентируется, а регистрируется в совершенно другой организации, не в Держпатенте.
Честно говоря, увидев "Предложения..." Куевды, я сам засомневался в том, что программное обеспечение не патентируется.
Пришлось уточнить у патентоведов. Ответ был: 
- Да, не патентируется, но регистрируется.
Это я по телефону сообщил Куевде. Затем были даны ему предложения по организации регистрации разрабатываемых или программных обеспечений. Однако он заявил, что сами программы разрабатывают не они, а совсем в другом секторе Руденко Евгением и был назван его телефон. Он же (Куевда) заниматься регистрацией программ не будет.
Для меня осталось неясным: Почему по программному обеспечению предложения давал Куевда, если он его не разрабатывает? Думаю, что он просто некомпетентен в этих делах и только.
Следует отметить, что некомпетентность – это общее свойство наших начальников, начиная с начальника отдела, кафедры и выше. Все они выдвигались, как правило, не по деловым качествам, а по знакомству, родственным связям, дружеским отношениям, что и привело к развалу производства.
Дозвонился до Руденко Евгения Яковлевича. Он сейчас заниматься регистрацией авторских прав на компьютерные программы не хочет.
Сообщил мне, что этим занимается Мораков, работающий в их секторе. Он получал сертификаты на компьютерные программы.
07.11.03 года.
Сегодня 86-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. По радиоточке даже не вспомнили, что сегодня наш праздник.
Придя на работу я поздравил дежурившего на проходной Петра Николаевича с праздником. Однако он отреагировал неадекватно.
- Благодаря этой революции мы до сих пор так плохо живем, - сказал он.
- Нет, не революция в этом виновата. То было естественное движение народных масс в противовес притеснениям со стороны буржуазии, - парировал я его тезис.
- Вы, Владимир Иванович, лукавите – продолжил он, - если бы не было революции, мы бы жили хорошо.
- Это обычная буржуазная пропаганда, усиленно теперь распространяемая, - возразил я, - если перед революционным переворотом 1991 года мы жили лучше, чем теперь живем, то ни кто меня не убедит в том, что устранение коммунистической партии от власти пошло на пользу народу.
- Так партийные функционеры до сих пор у власти, - возразил Петр Николаевич.
- Отдельные продавшиеся мировой буржуазии бывшие руководители партии теперь на руководящих местах в государстве. Но это уже не коммунисты. Это перевертыши. Это те, которых перед отечественной войной называли врагами народа. Их Сталин репресовал, но видно не всех вырубил под корень. Бурьян всегда трудно выполоть.
Понимая, что моя логика берет верх над его суждениями Петр Николаевич заявляет:
- Все, Владимир Иванович, я не хочу больше обсуждать эту тему. Вы наверное не лукавите, но это еще хуже.
Ты обвиняешь во всех наших бедах социализм. Но не одни славяне пошли по социалистическому пути. Китай до сих пор социалистическая страна, а в ней один миллиард двести пятьдесят миллионов человек, идущих к социализму. От социализма и у нас много чего еще осталось. Хотя бы те же пенсии по старости, льготы малоимущим и т.п.
Петр Николаевич промолчал, не нашел, что возразить под тяжестью этих доводов.
- Сегодняшние правители, запомни, - завершил я, - это враги народа.
13.11.03 г.
Сегодня обсуждал с Татьяной Михайловной Летюгой процесс увольнения сотрудников бывшего НИИ новых физических и прикладных проблем. Оказывается, Бабицкая Л.Ф. уволилась со скандалом, т.е. на ее увольнении настаивал сам директор. Трегубова В.С. уволилась по собственному желанию. Говорят, что ее директор просил остаться. Причина увольнения Лумельской Л.Н. пока неизвестна.
Октябрьские праздники отметили скромно. Можно сказать, что на застолье, которое развернулось у главного инженера Корниенко И.Ф. я попал случайно. Просто поднялся на третий этаж и в коридоре встретил ученого секретаря института Цулая Анатолия Важевича. Он то и затащил меня в кабинет к Корниенко И.Ф. Холостяцкий, скромный стол, тосты и песни. Поскольку я пришел поздно, то многое уже перепелось. Пели песни нашей молодости. Цулая немного перебрал и вскорости ушел. Остались Крыжановский В.М., Рычкин В.Д., Костин В.И. и еще один сотрудник из охранников института. Еще немного попели и разошлись. Все же приятно было, что кто-то этот праздник помнит. Утром же по радиоточке даже ничего не сказали. Так кто теперь у власти?
20.11.03 года.
Работать в нашем институте становится все более сложно. Простой казалось бы процесс – напечатать или набрать на компьютере написанный от руки документ.
Раньше этот вопрос решал начальник отдела, который сидел в нашей же комнате за соседним столом. Нужно было показать материал и он давал поручение кому-либо из компьютерных операторов набрать и распечатать текст. Эти операторы у нас почему-то назывались программистами, хотя никаких программ они не писали. Этот как правило были женщины. Редко встречался парень, занимающийся набором текстов. Был у нас один такой, но вскоре он ушел торговать пищевыми добавками, что более выгодно для него.
Женщины порой капризничали, когда текст документа был написан не очень четко: вставки перемещались с одного листа на другой, межстрочные вписывания мелкие и трудные для распознавания. Однако, все же работа выполнялась быстро и качественно, за малыми исключениями.
Теперь ситуация другая. У меня нет ни начальника отдела, ни компьютерных операторов. Чтобы напечатать документ, нужно полуофициально просить женщин-программисток из соседнего отдела (точнее операторов) набрать и распечатать текст документа. Приходится пускать в ход все свое обаяние. Пока оно еще помогает.
На моем рабочем столе компьютера пока нет. Да я и не стремлюсь его иметь, так как по складу своего характера печатаю очень медленно, а, следовательно, такая моя работа неэффективна. Кроме того, мысль нужно фокусировать быстро. Пока же на компьютере наберешь текст, то рискуешь потерять основную идею. Поэтому я пишу.
Общение с руководством становится все сложнее. Сотрудники избегают с ними встречи. Вот и сейчас один из них сказал мне, что старается не ходить в сторону кабинета директора.
Встретив этого сотрудника я просто так от нечего делать сказал:
- Как дела в руководящем корридоре?
- В ту сторону я стараюсь не ходить, чтобы не встретить директора. Так что не знаю.
- Да, Вы правы. Нужно помнить известную аксиому из служебной геометрии: "Всякая кривая короче той прямой, на которой стоит начальник".
Мы посмеялись и разошлись. Однако, иногда бывает совсем не до смеха. Сейчас все сотрудники, особенно из нашего старого института, ходят под страхом увольнения. Об этом часто стало слышно в разговорах между сотрудниками. Все жалуются на то, что с директором трудно общаться. Он совершенно не выслушивает собеседника. Навязывает свой разговор, из которого порой совершенно не понятно, что хотел директор сказать и что тебе нужно делать. Порой такие разговоры и оканчиваются увольнениями. Примерами могут послужить Бабицкая Л.Ф. и Трегубова В.С. Они обе не новички, а знающие свое дело сотрудники. Трудно жить в такой атмосфере постоянного стресса. Вот люди и уходят.
От меня директор через своего заместителя по научной работе Баранова Георгия Леонидовича требует ежемесячный план работы. В последний – ноябрьский он собственноручно вписал мне пункт: "Проекты заявок по РЛС и регистратору". Думаю, что это провокационный пункт. Эти проекты должны писать главные конструкторы изделий, а не патентовед.
Они же порой отмахиваются от меня, когда я начинаю заводить разговоры о заявках и патентах. Кондратюку (изделие "Регистратор") тому всегда некогда. Буквально под нажимом вручаю ему найденные патенты по его изделию (аналоги и прототипы).
Волынец (изделие РЛС) тактично переносит сроки начала работы над заявкой.
По своим делам зашла в нашу комнату бывшая главный бухгалтер института Лумельская Людмила Николаевна. Ей хотелось видно поговорить и она начала рассказывать, что в 1995 году она вместе с бывшим заместителем директора НИИ НФПП по научной работе Легейдой ездила к ясновидящей. Та им сказала, что нашего старого института не будет. Она видит в наших комнатах другие лица. Вот теперь оно  и свершилось. Ясновидящая также говорила, что Конин директором не будет. Говорила до его назначения и после такового. Я спросил Лумельскую:
- Почему Конин уйдя на пенсию на несколько месяцев вернулся на должность директора и погубил институт, сдав его Кошевому?
- Конин считал, что у Кошевого есть деньги и все сотрудники нашего старого института будут работать и получать зарплату. Конин говорил, что думает прежде всего о нас. Он оказался не созидателем, а разрушителем.
Лумельская еще говорила, что в космосе есть все сведения о нашем институте и все там учитывается. Она также верит в эту мистику. Теперешней должности Конина она толком не знает.
27.11.03 года.
Вчера у меня был нерабочий день. Поэтому, проходя через пропускной пункт института спросил:
- Вчера денег не давали?
Казаков Г.А., начальник первого отдела, который по утрам сидит тут на проходной, ответил:
- Вчера не давали, а сегодня будут.
Я искренне обрадовался и поблагодарил за хорошую новость. Расписался в книге прихода и ухода с работы, а также выдачи ключей, и стал подниматься по лестнице на второй этаж.
Вдруг услышал, что меня зовет дежурный Кравченко Петр Николаевич.
- Владимир Иванович! Хочу поберечь Ваше сердце, - сказал он, - никаких денег не будет.
- Что, Геннадий Александрович пошутил? – отозвался я вопросом.
- Да, ответил Кравченко.
- Спасибо и за это, - поблагодарил я.
Сегодня четверг и обычно в этот день недели я в комнате 205 работаю один. У всех остальных сотрудников это нерабочий день. Однако неожиданно зашла в комнату Оксана Александровна Котомцева. Она переводчица, но по совместительству до последнего времени находилась в приемной директора у нас здесь на улице Фрунзе, а поэтому была ближе к руководству и имела доступ к информации, как говорится, из первых рук. Я решил у нее уточнить:
- Оксана, скажите, пожалуйста, сегодня зарплата будет или нет. Вообще, что слышно о деньгах?
- Слышно то, что денег в ближайшее время не будет, - ответила с горчинкой в голосе Оксана.
Дальше разговор пошел об увольнении сотрудников нашего старогго НИИ НФПП.
Обещания, которые давал Конин В.В, на собрании, где было принято решение об объединении институтов, не выполнены.
Большинство сотрудников НИИ НФПП уволено, а оставшиеся понижены в должностях. Это сделано несмотря на заверение Конина В.В, о том, что сохранятся отделы и сотрудники НИИ НФПП на своих должностях.
Нужно отдать должное хитрости директора объединенного института Кошевого Анатолия Андреевича. Он на собрании, о котором идет речь, не присутствовал, а поэтому формально перед нами, сотрудниками НИИ НФПП, не имеет никаких обязательств. Вот он и делает, что хочет. Кого увольняет, а кого понижает в должности.
Сейчас Оксана сообщила мне интересный факт. Оказывается, приказ об объединении наших институтов по министерству промышленной политики был до того собрания, о котором здесь шла речь. Это означает, что собрание уже не решало ничего. Спрашивается: Зачем оно было нужно? И Кому?
Обман. Кругом обман. На всех уровнях. Начиная от правительства вместе с президентом, кончая директором института. Так обмануть народ мог только очень хитрый человек, которого к этому подготовили внешние силы – США и Европа.
На днях у меня состоялся разговор с Корниенко Иваном Федоровичем – главным инженером института. Все началось с того, что в бухгалтерии денег нет для оплаты мелких полиграфических работ на стороне типа ксерокопирования, распечатки с дискет и сидиромов. Мне для создания патентно-авторского фонда такие работы крайне необходимы. В противном случае приходится переписывать описания патентов самому от руки. Я попросил Корниенко И.Ф. выделить из его фондов (загашников) какую-то небольшую сумму денег хотя бы ксерокопирование патентов. Что такие деньги у него есть, я знал.
Иван Федорович с присущей ему экспансивностью начал убеждать меня в том, что даже при наличии у него в загашнике небольшой суммы (порядка 100 грн) он ни одной гривны дать мне не может.
Далее он начал рассказывать, куда потратит эти деньги. Прежде всего пожарники. Нужно их напоить, чтобы они не запечатали здание института, так как придраться к нашей обстановке в пожарном отношении легко. Затем теплосеть. Если отключат подачу теплой (горячей) воды, то систему можно легко разморозить, а это трагедия для института.
Все это он рассказывал в красках. Как выпивал с пожарниками и тепловиками? Какие они были довольные после этого? Как завязывалась дружба с ними? И тому подобное.
Слушая Корниенко И.Ф, я думал над вопросом:
- Почему все взаимоотношения хозяйственников поставлены у нас с ног на голову?
Зачем он стал рассказывать, как добываются деньги на хозяйственные работы. Все это делается за счет продажи имущества института. Так продали автомобиль-ракетоносец. Теперь продают ценные приборы, порой за бесценок.
Сейчас Иван Федорович ведет переговоры с директором института об условиях продажи имущества бывшего НИИ НФПП. Последний забирает на другие нужды определенную часть суммы, полученной от продажи, а это не устраивает Корниенко.
Вот так и работаем. Не приобретаем, а распродаем то, что было приобретено ранее и другими сотрудниками.
Иван Федорович еще много говорил о деятельности хозяйственника, а затем открыл холодильник, достал бутылку вина и мы выпили два раза по полстакана "За все найкраще". После этого он дал мне полпачки бумаги для работы и я покинул его кабинет.
Отношение мое к Корниенко неоднозначное. В одном нужно отдать ему должное, что во всей этой нашей неразберихе он как-то держится наплаву. Заметим, что сейчас в конце ноября в наших помещениях тепло, есть свет. Потихоньку в отдельных комнатах делается ремонт, порой также при участии сотрудников. Вот Оксана с подругами собираются обклеивать обоями выделенную им комнату.
28.11.03 года.
Вчера в нашу комнату 205 заходили главный инженер Корниенко И.Ф. и главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна. Комната наша большая на четыре больших окна. Длина ее метров пятнадцать, а ширина десять метров, т.е. сто пятьдесят квадратных метров ее площадь. Правда окна выходят на север, а следовательно, солнца у нас никогда не бывает. Если батареи теплые, то и в комнате тепло. Весной и осенью, когда не топят, приходится сидеть за столом в пальто.
Сначала я не прислушивался о чем между собой говорило руководство, но когда Петухова начала махая руками расселять в нашей комнате отделы института, я заинтересовался.
- Вот здесь, посередине комнаты, поставить перегородку и с одной стороны от нее разместить отдел Куевды, а с другой – отдел Крамского, - планировала площади главный бухгалтер.
Она заинтересована поскорее с территории "КВАНТа" переселить в здание, что на улице Фрунзе, подразделения нашего института. Это означает, что за аренду помещений "КВАНТа" платить будет не нужно.
Сейчас счет нашего института в банке арестован именно из-за неуплаты за аренду помещений.
Меня заинтересовало: Куда меня переселят? Иван Федорович сказал, что по всей вероятности в 301 комнату.
Вечером по телефону говорил с заместителем директора по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем. В наши взаимоотношения вмешалась начальник отдела кадров Пруткина Елена Петровна.
Она сказала Баранову, что "положения" и "инструкции" нужно писать на "державной мове", т.е. на украинском языке. Опять этот язык начал доставать меня.
В юности он помешал мне получить медаль в школе из-за того, что я путал русское и украинское правописание.
Украинский литературный язык младше русского. Когда Котляревский, а за ним Шевченко стали создавать украинскую литературную мову, то они упростили правописание русских слов, выбросив (возможно и правильно) удвоения согласных. По русски – класс с двумя "с", а по украински – клас с одним "с" и т.п. Еще пример, "четверг" стал "четвер". Было удалено из языка много архаизмов. Поэтому писать диктанты на украинском языке мне было легче и я получал "пятерки" или "четверки". С русским языком все было наоборот. В аттестате по русскому языку у меня "четверка", а по украинскому – "пятерка". Была четверка еще по алгебре. Вот и медали не дали.
Украинский язык в течении почти полувека мною был не востребован, а теперь, когда мне уже под семьдесят он опять меня достал.

04.12.03 года.
Уже наступил декабрь. Однако, на дворе все еще осенняя погода. Ночью небольшой морозец, а днем температура плюсовая. Стало появляться солнце. Все же метеорологи говорят, что погода скоро испортится, так как на нас надвигается циклон.
Погода в нашем институте практически без перемен, если не считать, что уволился Ковалевский Эдуард Александрович, бывший заместитель директора НИИ НФПП по научной работе. Человек он подлый и неприятный. О нем я уже писал. Немного спокойнее стало в комнате. Не слышно его криков Жанне Ковш и ее ответов, даваемых тоже в громкой форме. Когда же они вместе садились за компьютер, то крик стоял такой, как у двух торговок на базаре. Они совершенно не считались с тем, что в комнате кроме них есть еще другие сотрудники, выполняющие свою работу, которым мешают их постоянные крики друг на друга.
От такой атмосферы в комнате устаешь больше, чем от интенсивной работы.
В прошлом месяце я закончил написание "Положения о патентно-авторском фонде", создаваемом мною в нашем институте. В напечатанном виде передал его через начальника отдела кадров Пруткину Елену Петровну Баранову Георгию Леонидовичу – заместителю директора по научной работе. Пруткину использовал в качестве курьера, она же раскрыла папочку и ознакомилась с ее содержанием.
 В названном выше "Положении..." материал был в основном изложен на русском языке, но в тексте приводились названия руководящих документов на украинском языке. Это дало ей повод уговорить Баранова Г.Л. дать мне указание, чтобы я весь текст перевел на украинский язык, что мне пришлось и сделать.
По фамилии Пруткина Е.П. вроде русская, но когда она появилась в кабинете начальника отдела кадров, то говорила на украинском языке. Я с ней стал говорить на русском и она постепенно со мной перешла на русский язык. Непонятно, чем обусловлено ее рвение в отношении украинского языка, может быть ее должностью.
Украинизация привела к тому, что большинство населения, по крайней мере та его часть, которая имела дело с написанием документов стала неграмотной. Даже сами украинцы и украинки без словаря не могут написать ни один документ.
Борьба за признание русского языка государственным не прекращается. Даже по телевидению Киселев организовал полемику между ярым украинским националистом Мовчаном и представителем восточных регионов тоже народным депутатом, фамилию которого я к сожалению не запомнил.
05.12.03 года.
В связи с увольнением Ковалевского Э.А. прекратила существование и его лаборатория, в которую кроме его самого входила Жанна Ковш. Она очень нервничала, беспокоясь о том, будет ли ей работа в институте. О ней позаботился главный инженер Корниенко Иван Федорович поскольку сама Жанна обучила работе на компьютере несколько его протеже, а может быть даже родственницу. Вчера Ковш перевели в отдел Кондратюка. Лично я этому искренне рад. Пусть там она сушит мозги сотрудникам. Главное, что я с ней больше не сижу в одной комнате. Вот сегодня я вообще один в нашей 205 комнате, большой как классная комната. Красота!!
Однако, неизвестно, долго ли придется сидеть в этой комнате. Идет постепенное переселение института с помещений Научно-производственного объединения "ВКАНТ" в собственное здание, доставшееся нашему институту по наследству от НИИ НФПП.
Здание это примыкает  большому корпусу завода киноаппаратуры "КИНАП". Оно трехэтажное, но нашему институту принадлежит только второй и третий этажи с окнами, выходящими на север.
Сам "КИНАП" расположен на перекрестке улиц Фрунзе и Сырецкой. Это многоэтажное облицованное светлым камнем здание красиво смотрящееся с противоположного угла перекрестка. Рядом с "КИНАПом" небольшой скверик, а дальше на север – Куреневский рынок (Птичий базар).
Недавно в сквере поставили небольшую деревянную церквушку. Сейчас по всем районам Киева строят или уже построили церкви и костелы. Даже в районном центре Бровары, что в десяти километрах от Киева, построили большущий Костел. На Оболони построили православную церковь, но небольшую и деревянную.
Разница в размерах между костелами и православными церквями разительна. Нетрудно догадаться, что костелы строятся на деньги иностранных инвесторов, видно очень богатых. Трудно по богатству состязться даже различным концессиям.
Для чего же эти новые церкви строятся? Говорят, что это поднимет мораль в обществе. В этом я очень сомневаюсь. Даже в этих маленьких церквушках, построенных в больших жилых районах практически нет прихожан.
Думается зря отбросили коммунистическую мораль, которая впитала в себя все лучшее, что есть в христианской морали, отбросив только мистику.
Мы опять вернулись в средневековье. Тернист путь развития человечества. Сделав "шаг вперед" оно через некоторое время делает "да шага назад".
Что ж, нам остается только ждать, когда люди вновь поймут, то в церкви спасения нет. Все это видно должно быть выстрадано самими людьми. Пропаганда, конечно, играет определенную роль, но лишь направляющую в ту или иную сторону.
Ленин говорил:
- Религия – это опиум для народа. Если хорошенько подумать, то это действительно так. Она превращает свободных людей в рабов божих, т.е. делает из них зависимых от нее. Также как наркотик превращает человека в наркомана.
Недавно по телевидению шел фильм с участием Якубовича, в котором была показана лесная секта, имеющая своего "живого бога" – деда с длинной бородой. Он не разрешал матери отправить к врачу ее больного ребенка, утверждая, что тот сам виноват в своей болезни, поскольку плохо молился. К счастью туда прилетели нормальные люди и увезли мальчика к врачу. Прилетевшую же к ним случайно летчицу "живой бог" приказывал сжечь. Это первый атеистический фильм за последние годы.
  Видно секстанство настолько опутало Россию, что здоровые силы терпеть этого уже больше не могут.
Религия нужна правителям, чтобы держать в повиновении народные массы. Религия нужна трусам, питающим страх перед смертью. Они надеются, что после смерти будут спасены и поселятся в лучшем мире, которого нет, потому, что из него никто еще не вернулся.
Религия нужна преступникам, ходящим по лезвию ножа, чтобы сначала наделать преступлений, а затем вымаливать прощения.
Религия нужна служителям культа как источник их существования. Они кормятся подаяниями верующих.
Нормальным людям религия не нужна. Они сами ограничивают порывы, которые могут привести к конфликту с обществом в широком смысле этого слова.
Большинство просветителей всегда были атеистами, т.е. неверующими.
Вот такие крамольные мысли посетили меня сегодня. До последнего времени все это меня не касалось, но когда некоторые мои родственники неожиданно стали верующими, я стал задумываться над этим. Когда-то завели меня на службу в костел и там я услышал слова ксендза:
- Победа над смертью совершилась.
Конечно хорошо, если бы так оно и было. Однако думаю, что человек смерть не победит, даже в мыслях.
Задача наша состоит в том, чтобы честно и хорошо прожить нашу жизнь стараясь оставить о себе добрую память.
- Нужно так прожить жизнь, - как говорил Николай Островский, - чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
На его примере воспитывалась вся советская молодежь. Надо отдать должное той системе воспитания. Она себя оправдывала. Молодежь стремилась к хорошему. Не то, что теперь. Кругом один чистоган. Даже в религиозных общинах.
 Нужно отдать должное религиозным проповедникам различных концессий. Они сейчас активны. Выпускают горы литературы. Проповедуют с экранов телевизоров. Ходят по домам, предлагая вступать в их общину. Войдя в семьи тянут за собой всех их членов. Все это потому, что государству сейчас нужны не свободные граждане, а рабы, и оно интенсивно поддерживает религиозных проповедников и морально и, что самое главное, материально.
Атеисты-просветители сейчас вообще практически молчат. Голоса их совершенно не слышно ни по радиоточке, ни с экрана телевизора. Но полагаю время их придет и они вновь начнут разоблачать религию, обещающую бессмертие. Это самый большой обман.
Наше бессмертие в наших трудах (домах, садах, заводах, институтах, школах) и в наших потомках (детях, внуках, правнуках).
Тем же, кто написал хорошие книги, художественные, научные, в том числе технические, музыку, картины, сделал скульптуры, построил дворцы, человечество воздает особый почет.
Самая большая честь оказана тем, кто попадал в школьные учебники.
Не забывают народы и о своих полководцах, организующих отпор врагу или покоряющих другие народы. Однако к ним отношение двойственное, смотря с позиций какого народа оценивается полководец. С позиций одного народа – он герой, а с позиций другого – сатрап (завоеватель).
Народы стремятся к интеграции, т.е. к объединению. Такие большие объединения называются империями. Они дают колоссальный толчок в развитии. Примеров масса: Рим, Британия, Россия. В последнем случае многие народы добровольно входили в состав Российской империи – Украина, Грузия, Армения и другие, так как это гарантировало им спокойствие, мир и процветание.
Однако, всегда находились недовольные, которые направляли центробежные силы. В тех случаях, когда обманутый народ шел за этими "вождями", он же сам терпел лишения. Так и произошло в 1991 году в Советском Союзе.
Вот такой небольшой экскурс в историю навеяло мне строительство церквей в Киеве.
16.12.03 года.
Хочу вернуться к нашим делам в институте. Наконец мне удалось встретиться с Барановым Г.Л. и он подписал все три документа, разработанные мною. Это – "Должностная инструкция ведущего инженера по патентно-изобретательской работе", "Положение о патентно-авторском фонде института" и "Инструкция по составлению заявки на государственную регистрацию компьютерных программ".
Интересен сам процесс подписывания Барановым этих документов. Он их долго читал. Возвращался к уже прочитанному, держа в руке ручку. Потом несколько раз собирался поставить подпись, но откладывал это и о чем то думал, по всему было видно, что ему очень не хотелось подписывать эти документы. Все же в конце концов он их подписал. При этом сказал, чтобы я сдал их на подпись директору через его секретаря и один экземпляр должен остаться в секретареате.
Когда "Должностная инструкция..." попала к секретарю директора Людмиле Петровне, то она сообщила мне, что я должен ознакомить с нею группу качества оформления документов и юриста. Оказывается в институте есть и такие люди. Она связала меня с руководителем этой группы и мы познакомились по телефону. Он обещал прочитать и дать свое заключение по должностной инструкции.
Сегодня отмечал свой день рождения Федий Анатолий Михайлович. Он ведущий инженер и сейчас курирует производство (которого пока нет). Раньше в старом институте он был экономистом.
В отделах, где я работал, дни рождения отмечались редко. Они сводились к небольшому застолью с выпивкой во время обеда. Все выставляли свои продукты, а именинник – выпивку и немного закуски.
Сегодня же я попал на именины в управленческом аппарате, так как все присутствующие были именно из него. Самым старшим по должности среди нас был Корниенко Иван Федорович – главный инженер института.
Все шло хорошо – тосты, выпивка, закуска и песни. Было даже мороженное, а за ним кофе. Казалось, что уже пора заканчивать, но вдруг Анатолий Михайлович исчезает и через некоторое время появляется с бутылкой водки "Мягков". Выпита и эта водка. Женщины находят еще недопитую бутылку и она оприходуется.
Начинаются душещипательные разговоры.
Выясняют : Кто есть кто?
Ряд товарищей потихоньку уходит. Я бы тоже уже ушел, но мне неудобно перелазить за Корниенко. Он же разговорился, жалуется на Кошевого, который заставил его поставить забор, отгораживающий территорию нашего института от завода "Кинап". Вчера Корниенко забор поставил, а сегодня Кинаповцы с помощью крана его разбирают под охраной милиции, которая нашла, что забор установлен незаконно.
Из окна просматривался автокран, стрела которого то поднималась, то опускалась. Костин Владимир Иванович подошел к окну посмотреть как разбирают забор. Иван Федорович был расстроен. На чем свет стоит ругал директора.
Анатолий опять куда-то исчез и через некоторое время появился с двумя бутылками в руках, т.е. опять принес вино и водку. После выпитого кофе пьянка вновь возобновилась.
Мне это страшно не нравится.
Анатолий ведет себя как мальчишка, таская эту водку. Мне же она совершенно не идет в рот и я уклоняюсь от того, чтобы выпить ее. Слева от меня освободилось пространство и я потихоньку покидаю стол.
Одевшись и забрав свою сумку я по-английски (т.е. не прощаясь) хотел покинуть нашу комнату.
Однако, проходя мимо пирующих попался на глаза Анатолию. Он поманил меня рукой и мне ничего не оставалось, как подойти к столу.
Рука Анатолия протянула мне рюмку с вином. Чокнувшись с ним я выпил. Он вновь наполнил рюмку мою вином (хорошо, что не водкой). Тост произнес Иван Федорович. Смысл которого сводился к тому, чтобы жила Украина.
Прочитав свои стихи, написанные в стиле Шевченко на украинском языке я привлек внимание Корниенко. Он начал нам рассказывать о Шевченко. Почему тот не женился. В общем известные моменты биограыии поэта. Постепенно разговор переключился на Анатолия. Причем они начали говорить на высоких тонах. Потянув за рукав куртки Костина, я глазами позвал его на выход. Мы с ним потихоньку вышли из нашей 205-ой комнаты.
Не люблю я таких окончаний застолья, когда они превращаются в пьянки. При этом присутствующие начинают выяснять отношения типа – "Ты меня уважаешь?".
Спешу закончить описание этого вечера. Оно мне самому неприятно. Правда в процессе застолья я умудрился задать вопрос Корниенко о перспективах нашего института. Он ответил, что их нет.
Развал того, что осталось от советской науки продолжается.
18.12.03 года.
Сегодня решил еще немного дописать о прошедшем банкете по поводу дня рождения Федия А.М.
Запомнился мне Рычкин Вячеслав Дмитриевич. Должности его я точно не знаю, но кажется он начальник отдела снабжения. Человек он жесткий и даже хмурый. Раньше он мне говорил, что является кандидатом технических наук. Однако за последние восемь лет, что я его знаю, наукой он не занимается. Он летал на военных самолетах, но в качестве кого - неизвестно.
Так вот, тогда за столом речь зашла о родителях. С кого пошел этот разговор не знаю, точнее не помню. Рычкин же с гордостью сообщил нам, что его отец генерал.
Ну что ж! С генеральскими сынками я и раньше учился и работал вместе. Одного из них выгнали из Киевского высшего инженерного радиотехнического училища за воровство. Впечатление у меня от генеральских сынков отрицательное. Рычкин в простых разговорах стремится подавить собеседника, не давая ему высказать свое мнение по поводу того или иного вопроса.
В результате у меня к нему выработалось какое-то неприятное отношение. Другими словами, лишний раз говорить с ним не хочется.
Подобные впечатления у меня сложились и о Якове Диком. Не знаю, из какой он семьи, но подобно Рычкину любит давить на собеседника, стремясь показать свое преимущество. "Все он знает и везде был". Однако больше ведущего инженера по служебной лестнице не поднимался.
Вот и сегодня. Мне приходится ходить к телефону в комнату, где часто бывает Дикий, хотя его рабочее место на третьем этаже. В этой комнате постоянно работают председатель профкома Крыжановский Владимир Михайлович, мягкий, обходительный человек и отмеченный выше Рычкин.
Как только я вошел в эту комнату 206 Дикий набросился на меня за то, что я сегодня поставил в журнале регистрации прихода на работу и ухода с нее время 8 часов 40 минут, а не 8.30. Поскольку он пришел позже меня, то ему тоже пришлось отметить время прихода 8.40, а это значит, что он после окончания рабочего дня в 17.03 должен еще задержаться на 10 минут.
- Спрашивается, почему я должен перерабатывать в условиях, когда зарплату не дают полностью, - возмутился Яков, - да еще по твоей вине.
Его поддержал Крыжановский:
- В самом деле, чтобы не подводить идущих за Вами нужно писать 8.30.
Мне было смешно, что люди торгуются из-за 10 минут, когда на работе теряются часы, дни месяцы, годы. Им я пообещал "исправиться".
Однако мне, как-то неловко хитрить на проходной, где сидит такой же офицер как и я, Казаков Геннадий Алекандрович. Такое изменение времени прихода на работу назад по часовой стрелке пахнет мелочностью.
Постепенно перешли в разговоре на оплату нашего труда. Тут я возьми, да и скажи, что мне не заплатили за купленные мною за свои деньги описания патентов.
Для Якова это было зацепкой и он начал меня учить, как нужно ксерокопировать, чтобы это дешевле стоило. Он знает, что можно приобрести описания патентов по малой цене и т.п. В общем тоже "везде был и все знает".
Отмахнувшись от него как от назойливой мухи, я покинул их комнату.
19.12.03 года.
Сегодня получил от начальника отдела кадров Пруткиной Елены Петровны переданную Костановским Валерием Викторовичем инструкцию о том, как писать "Должностную инструкцию". Ее я уже написал еще в октябре, но сначала она совершенствовалась Барановым Г.Л., а теперь за нее взялся сектор контроля качества выпускаемых документов во главе с Костановским.
После того, как я сравнил свою инструкцию, которую я также писал по образцу, полученной мною инструкции по написанию "Должностной инструкции", то оказалось, что в моей не хватает девять пунктов (или разделов), смотря как их понимать.
Хотелось поговорить с Котановским. Позвонил на "КВАНТ", но его на месте не оказалось.
Пока ожидал у телефона, разговорился с председателем профкома Крыжановским Владимиром Михайловичем. Спросил его:
- Когда руководство переедет к нам на Фрунзе?
- Думаю что не скоро. Им выгодно быть там на "КВАНТЕ". Они работают в других организациях "КВАНТа" по совместительству, да еще имеют свои малые предприятия для отмывания денег. Директор сегодня там на меня налетел за то, что поступают жалобы на него от уволившихся сотрудников. Причем последние подают их через профсоюз. Он же грозит директору криминальной ответственностью.
- А кто это жаловался?
- Да, Задорожний, с которым директор после увольнения первого еще не рассчитался. Такие наши печальные дела. Кто-то гребет деньги тысячами (та же Людмила Петровна – секретарь директора), а мы свои копейки получить не можем.
Затем Крыжановский стал говорить о возможностях малых предприятий по отмыванию денег.
Получив подряд на выполнение научно-исследовательской работы институт часть вопросов, требующих разработки отдает на малое предприятие по договору. Оно же в свою очередь нанимает тех же сотрудников института для выполнения работ по переданным ему вопросам. Не исключено, что этими сотрудниками оказываются руководители института. Вот такова схема за одну и ту же работу получать дважды.
23.12.03 года.
Сегодня наши женщины решили добиться улучшения освещения в нашей 205-ой комнате. Темнеет сейчас рано и даже если той стол у окна, то все равно после 16 часов темно. В комнате высоко под потолком висит всего лишь одна лампочка. Полки в нашей комнате высокие, где-то порядка пяти метров. У меня, Ирины Борисовны Старченко и Владимира Федосеевича Козинец есть свои настольные лампы. Нет лампы у Котомцевой Оксаны. Она в нашей комнате новенькая. Пришла с третьего этажа. Сидела раньше в приемной директора. Не захотела быть секретарем. Она переводчик.
Казалось бы именно ей нужно добиваться улучшения освещения, но она не проявляет настойчивости. Инициативу взяла на себя Ирина Борисовна.
В это самое время в нашу комнату вошел Рычкин Вячеслав Дмитриевич. Именно он отвечает за освещение помещений. Лампочки у него есть, но для того, чтобы их ввернуть в патроны под потолком необходима лестница-стремянка. Тащить ее Рычкину не хочется и он всячески увиливает от этой работы.
Ирина наступает на него и своим громким голосом обвиняет его в нежелании улучшить освещение в комнате.
Рычкин защищается:
- Зачем Вам свет? Вы все равно все тут спите.
Я не выдерживаю и вступаю в разговор:
- Это Вы по собственному опыту делаете вывод, что все здесь спят во время работы.
- Да, я сам видел, как спал Володя (имеет в виду Козинца). Вы также..., - начинает он и замолкает.
- О других легко судить, - говорю я, - а лучше на себя посмотреть.
- Если бы Вы все работали так, как я то деньги на счету института были бы, - изрекает он, давая понять, что разговор окончен и переключается на Ирину:
- Как у тебя здесь светло на столе от лампочки. Что тебе еще нужно?
- Да у меня то ничего, терпеть можно, а вот у Оксаны...
- Ничего, скоро Вы все отсюда съедите..., - заканчивает он.
Удивительно, как высоко люди ценят свой труд и совершенно не могут оценить труд своих товарищей по работе. С этим явлением я неоднократно сталкивался. Особенно это касается таких нахалов как тот же Рычкин, Дикий, Ковалевский и им подобных.
26.12.03 года.
Недавно в газете "Факты" за 27 ноября 2003 года, четверг на странице 7 рубрикой "Деньги" была опубликована статья Ольги Койдо под названием: "Строго, но справедливо. – Руководитель предприятия, умышленно задержавший сотрудникам зарплату более чем на один месяц может сесть в тюрьму на три года".
Далее сообщалось, что к ноябрю долг по заработной плате в Украине составил более 2 миллиардов 140 миллионов гривен и анализировались причины столь большой задолженности.
Этому способствует в какой-то степени действующее законодательство. Оно позволяет относить на валовые затраты начисленную заработную плату независимо от того, была она выплачена или нет. Таким образом, руководство предприятия (любого) начислив, но не выдав зарплату получает дополнительные оборотные средства. Причем не подлежащие обложению налогом на прибыль. Ради этого, - пишет Ольга Койдо, - работодатели готовы нести любую ответственность. Они даже при наличии денег на их счетах зарплату не выплачивают, а пускают эти деньги на "иные нужды".
В общем статья эта полезная и многое разъясняет. Мне захотелось ознакомить с ней нашего председателя профкома Крыжановского Владимира Михайловича.
Взяв у меня газету, он посмотрел и сказал:
- Я читал эту статью, все здесь написано правильно.
- Так доведите это до директора.
- Он все это знает, но не выполняет. Да еще ругает профсоюз, когда мы в той или иной форме подымаем вопросы.
Так моя инициатива была погашена. У нас же на сегодня ситуация такая В конце декабря всем заплатили по 200 грн. за ноябрь месяц, т.е. выплачивают не всю зарплату. Долг по зарплате на конец ноября у меня лично был 1741,91 грн. Думаю, что в декабре он не уменьшился.
Таким образом, мне в месяц сейчас выплачивают около сорока долларов. Вот и все.
Уходя из нашей комнаты Крыжановский сказал:
- Думаю, что Кошевой долго не задержится в директорском кресле. Министерство недовольно его работой.
Перебирая старые бумаги я наткнулся на небольшую заметку в "Вечерних Вестях" №038 (084) от 1 марта 1999 года, которую написал Иван Ярцев. Она называется: "Как научиться выбивать долги по зарплате". Хочу привести ее содержание полностью.
"Всегда важно действовать комплексно. И больше фантазии!
Был такой случай: рабочие одного автохозяйства объявили голодовку. На следующий день рядом с голодающими лег и сам их директор. А мэр города привез ему и всем остальным матрацы.
Зато несколько эффективнее оказалась акция, предпринятая 62 женщинами одного из санкт-петербургских НИИ. Они предупредили начальство и вообще всех мужчин института, что явятся на работу без нижнего белья. Напрочь. Так и сделали. Верхняя одежда на них была. На дворе стояло лето, наряды на барышнях – легкие. Опытный мужской глаз сразу определял, что все поголовно сотрудницы свое слово сдержали. Результат был потрясающий: женщинам выплатили все до копейки в тот же день. И мужчины тогда впервые пожалели, что они не относятся в слабому полу".
30.12.03 года.
Виделся с представителем профкома Крыжановским Владимиром Михайловичем. Спросил у него:
- Как жизнь?
- Какая это жизнь, - был ответ.
- Все же, что нового? Хорошего?
- Хорошего здесь не может быть в принципе потому, что против мафия. Она задавит кого угодно. Нужно искать работу.
- Где ее искать в нашем возрасте? Тебе уже семидесятый год идет, а в объявлениях по предложению работы говорится, что претендент не должен быть старше сорока пяти лет.
Мы оба пожали плечами и разошлись.
Сегодня собираются отмечать встречу нового года. Женщины наши возбуждены и недовольны. Поскольку у нас комната большая, то часто эти собрания, а попросту говоря пьянки, проходят именно у нас. Оксане и Ирине приходится потом убирать, мыть посуду и т.п.

- 2004 год –

06.01.04 года.
За праздничные дни ничего особенного не случилось. Вот только вчера некоторые сотрудники бывшего НИИ НФПП вышли на работу. Однако, оказалось, что они должны быть в отпуске за свой счет до 12 января. Просто их начальник отдела Кондратюк не оповестил.
Повозмущались и разошлись.
Встреча Нового года 30 декабря прошла спокойно. Пили, ели и пели. Небольшой казус произошел с исполнением украинской песни "Ой на горі та й женці жнуть...". Когда мы ее пели, пришел Федий Анатолий Михайлович, который как и на своих именинах бегал за дополнительной водкой. Все ее почему-то именно ему не хватает. Он попытался включиться в наше пение, но оно для него оказалось высоким. Другой бы просто замолчал и дал бы товарищам допеть песни, но Анатолий начал громко кричать:
- Не ту тональность взяли.
Но никто не отреагировал на его выпад и песню допели. Федий обиделся и отошел от стола.
Начались пьяные разговоры типа: "Ты меня уважаешь?"
Рычкин пытался доказать Тимошенко (Леночкин папа), что он делает все правильно, а тот ему возражает.
Появился еще один компаньон. Оказалось, что это муж Оксаны Котомцевой. Я с ним не знаком, но она говорила, что он бывший военный. Вокруг него образовался кружок из знающих его сотрудников. Они о чем-то говорили о своем.
Мне, оказавшемуся между двумя группами разговаривающих, стало неинтересно. Я потихоньку вышел из-за стола, обошел шкафы, отделяющие застолье от остальной части нашей комнаты. Здесь я увидел Федия.
Он сидел за компьютером и играл с ним в преферанс. Что эти люди, увлеченные компьютером, находят в игре с машиной. Игра – это прежде всего общение с людьми.
Попросив Анатолия выключить электричество и закрыть комнату, когда сотрудники разойдутся, я пошел домой.
Так окончилась для меня встреча Нового года с сотрудниками. Что там было потом? Не знаю.
09.01.04 года.
Первая половина новогодних праздников прошла. Нужно втягиваться в работу. Сейчас я продолжаю поиск патентов по направлениям работ института. Снимаю с найденных описаний патентов ксерокопии и раздаю их начальникам отделов. Ксерокопии выполняет Костин Виктор Иванович или Казаков Геннадий Александрович. Их комната на третьем этаже. Возвращаясь от них с бумагами в руках встречаю Корниенко Ивана Федоровича. Это было во вторник 06.01.04 года. Он как всегда с улыбкой на лице приветствует меня. Тем самым отдает дань моему воинскому званию полковник. Сам он подполковник.
Затем идут поздравления с Новым годом и следующие за ними пожелания. Постепенно разговор переходит на институтские дел. Корниенко возмущается. Трудно ему работать с новым директором Кошевым Анатолием Андреевичем.
- В понедельник была планерка, - говорит Иван Федорович, - там и Вам от директора досталось за то, что Вы не оформили заявки на изобретения.
- Это должны делать авторы, т.е. в первую очередь начальники отделов. У них все исходные данные есть. Все, что от меня нужно было как патентоведа, я им дал. Они же кроме рекламных проспектов ничего мне не дают. Я даже согласен писать заявки с ними вместе, но им все некогда, - разъяснил ситуацию я.
- Если бы Вы были подчинены мне, то я бы заставил начальников отделов, ну того же Кондратюка написать описания патентов, - продолжил разговор Корниенко.
- Иван Федорович, больше того, начальникам отделов это патентование их разработок видно просто не нужно, а может быть и вредно. Патентная экспертиза выявит, что новизны в их разработках нет и тогда им придется объясняться перед директором, - сделал вывод я.
- Как мне все это надоело... – сказал Корниенко и только махнул рукой. Тут к нам подошли сотрудники и увели его от меня.
Сегодня утром проходя мимо дежурного по институту я так, как говорится проформы ради, спросил:
- Как дела у нас в институте?
Дежурил Кузьменко Петр Николаевич.
- Все хорошо, - традиционно ответил он, - во вторник был Конин (бывший директор нашего старого института). Уходил расстроенным. При этом сказал мне:
 - Сделаю все, чтобы Ваш институт заказов от Авиации не получил. Меня Кошевой уже достал.
- Да, я видел Конина на лестничной клетке, - сказал я, - мы даже сухо поздоровались, хотя этого делать мне совсем не хотелось. Я перестал уважать Конина после того, как он пошел на объединение институтов. Здесь не все чисто, у него "рыльце в пушку". Так просто добровольно с должности директора института не уходят. Видно он запутался в финансах, а Кошевой обещал ему эти дела покрыть. Последнему объединение институтов выгодно. Он лишается конкурента и приобретает наше здание. Больше того, мне один из заместителей директора сказал:
- Какой Конин молодец, что придумал эту комбинацию.
- О деталях этой комбинации он конечно умолчал? – спросил Петр Николаевич.
- Да, ответил я. Далее разговор перешел на то, что Казаков собирается переходить в дежурные. Трудно ему там возле начальства.
- Приходила и Лумельская (бывший главный бухгалтер института), - вспомнил Петр Николаевич.
- Ее я тоже видел, - сказал я, - даже слышал, как она разговаривала с кем-то из финансистов, которым был подотчетен наш институт.
- Старого института уже год как не существует, - твердила она, - а Вы от меня добиваетесь каких-то документов.
Вот такой информацией мы обменялись с Петром Николаевичем.
В это время зашел Костин и разговор наш прекратился. Совсем недавно в нашу комнату зашла Петухова Галина Федоровна (новый главный бухгалтер института). Она разыскивала Лумельскую.
Вечером в 16.00 выключили свет. Пошел на проходную узнать в ем дело, но вскоре он появился.
Разговаривая с Петром Николаевичем на разные темы мы постепенно вышли на религиозную. Я и раньше думал, что он верующий, но теперь убедился окончательно. Мало того, он философствующий верующий. От прямого ответа он уклоняется. Читал историю религии у священника Меня, которого убили. Я задал ему несколько вопросов по истории религии мне не понятных, но он уклонился от ответов на них, назвав их давно решенными. Мне показалось, что ему присущ фанатизм. Он не терпит чужого мнения. Сразу расставляет все по ему известным полочкам. Рассказал мне о древнем философе Сенеке, который писал одно, а делал по другому. Я попытался объяснить, почему так поступал Сенека.
Он писал как нужно поступать в обществе будущего, чтобы все были счастливы, а в его условиях он был счастлив совершенно в другом.
Петр Николаевич со мной не согласился и не захотел больше вести беседу, сославшись на недомогание.
10.01.04 года.
Сегодня на улице немного потеплело. В этом году в нашей комнате на работе можно сказать тепло. Сидим без пальто. Это заслуга Корниенко. Однако, тепло не во всех комнатах. На третьем этаже в комнате, где стоит ксерокс, очень холодно. За то небольшое время, пока ждешь ксерокопий,
выполняемых Костиным, замерзаешь так, что хочется скорее в свою комнату.
Холодно и в других комнатах института. Особенно в тех, что на улице Димитрова.
В четверг 08.01.04 года ездил в Центральную научно-техническую библиотеку Украины. Она расположена возле станции метро "Лыбедская".
Такое впечатление, что здание библиотеки вообще не отапливается. Сотрудники (в основном пожилые женщины) ходят в кацавейках, фуфайках, пальто. Я работал с патентами не снимая зимней куртки.
До боли обидно за себя и за работников науки, в том числе и библиотечных. А ведь это специалисты высокого класса.
Новая буржуазия (новые украинцы), захватившая обманом власть в Украине лезет из кожи, чтобы показать, как у нас хорошо. Для этого Крещатик по несколько раз перестраивают. То один памятник Михаилу-архангелу поставят, то другой. Воздвигли столб посреди площади на манер Александрийского столпа в Петербурге, который в крещатинской яме никак не смотрится. В каждом районе ставят церкви, костелы, соборы. Иллюминации на праздники, фейерверки, освещение елок, памятников и т.п. На все на это деньги есть, а натопить здание Центральной (я подчеркиваю это слово) научно-технической библиотеки Украины не за что. На это денег нет.
Пусть сотрудники библиотеки, а вместе с ними научные сотрудники, пользующиеся услугами первых, мерзнут. Может скорее вымрут. Наука Украине буржуазной не нужна. Задача состоит в том, чтобы ее окончательно подорвать, что делается в угоду Западу. Чтобы наши ученые не составляли конкуренции западным и прежде всего американским. Такова основная задача американских слуг – украинских буржуа.
10.01.04 года.
Сегодня состоялся довольно неприятный разговор у меня с Диким Яковым ведущим инженером измерительной лаборатории.
Мы с ним были в одно время в отделе Виноградова, занимающегося охранной сигнализацией, а теперь уже не работающего в институте.
Дикий в нашей комнате никогда не сидел, т.е. с нашими сотрудниками его мало что связывает. По четвергам и пятницам я в комнате один, так как остальные в эти дни не работают. У нас трехдневная рабочая неделя.
Так вот, именно в эти дни Дикий Яков повадился заходить в нашу комнату. Причем заходит тихо. Иногда его обнаруживаешь, когда он стоит возле моего стола. Так было вчера. Это как-то неприятно. Он наверное хочет застать сотрудника неожиданно. Известно, что прежде чем зайти в комнату посетитель стучит в дверь и спрашивает разрешения войти.
Дикий же тихонько открывает дверь и начинает бродить по комнате, шарить по столам отсутствующих сотрудников. Мне это давно уже не нравилось, но я помалкивал.
Примерно так же вел себя Ковалевский Эдуард Александрович, бывший заместитель директора института по науке. Они одного племени.
Ковалевский же, когда я был в отпуске и ключ от сейфа оставил начальнику отдела Федоренко Владимиру Алексеевичу, залез в мой сейф. Забрал оттуда ксерокопии статей и других материалов, необходимых мне для работы. Так их и не вернул. Это одна из причин моего конфликта с ним.
Теперь этот дикий ведет себя также. Сегодня я не выдержал и одернул его. А дело было так.
Слышу тихонько открылась дверь в нашу комнату (из-за стоящих шкафов мне не видно). Я традиционно спрашиваю:
- Кто там?
Молчание. Тогда я поднимаюсь и иду к двери. Там вижу Дикого, рассматривающего пенопластовую крышку от упаковки какого-то прибора.
- Чего не отзываешься? – спрашиваю я.
Он отмахивается от меня и с этой крышкой выходит в коридор.
Через некоторое время вновь появляется в комнате, что-то шуршит за шкафами и наконец выходит ко мне:
- Я вернул тебе пенопласт, - сообщил он.
- Мог бы сначала спросить: "Можно ли его взять?"
- Ты все равного за него не отвечаешь.
- Я несу моральную ответственность за все, что здесь есть, - возражаю я.
- Да ничего ты не несешь, - пытается парировать он и подходит к столу с компьютером, на котором работает обычно Котомцева Оксана.
Что-то там на столе трогает, перекладывает.
- Вот ты на столе Оксаны что-то делаешь, а если у нее пропадет какая-то вещь, к кому она обратиться? Конечно ко мне, поскольку только я в эти дни был на работе, - пытаюсь объяснить ему ситуацию. Он вначале возражает мне, но, не окончив разговор, выходит из комнаты.
15.01.04 года.
В нашей 205-ой комнате телефона нет. Поэтому приходится ходить в соседние комнаты, чаще всего к снабженцам в 206-ю. В этом есть конечно некоторое неудобство, но, если бы у нас был телефон, то ходили бы к нам. Обычно позвонить не отказывают. Правда, иногда Рычкин бурчит.
Во вторник 13.01.04 года я пошел позвонить в комнату Рычкина. Его не было. Не было и Владимира Михайловича Крыжановского. За столом последнего сидел Дикий. Столы у них завалены бумагами и радиодеталями. Иногда трудно найти место, чтобы ровно поставить телефон и положить лист бумаги для записей во время разговора по телефону.
Мне удобней было расположиться за столом Крыжановского, где сидел Дикий, а поэтому я попросил его пересесть за стол Рычкина, но я получил довольно грубый отказ:
- Я здесь работаю, - заявил Дикий.
Следов его работы видно не было, он не писал и не читал, а просто трепался с одним из институтских водителей. Пришлось мне расчистить на столе Рычкина немного места для телефона и листа бумагию Сел я сбоку от стола Рычкина и начал звонить.
Дикий, посидев немного за столом Крыжановского, встал, протискался за моей спиной, что-то рассказывая водителю, и затем молча вышел из комнаты. Вот и вся его работа. Просто он еще раз показал мне свою зловредность. Странный он какой-то.
16.01.04 года.
Вчера состоялась беседа в кругу мозгового центра институт на нашей площадке, что на улице Фрунзе. Это комната 301. В ней работают ученый секретарь института Цулая Анатолий Важевич, Гарам Вадим Павлович, Дивеев Юрий Борисович и Мищенко Виктор Васильевич.
Мне необходимо было узнать штатные должности некоторых начальников. Цулая помог мне разобраться, используя структуру, нарисованную на листе А4. Нужно сказать, что она сильно запутана. Так, например, мой непосредственный начальник Баранов Георгий Леонидович является заместителем директора по науке и одновременно начальником центра автоматических систем…(название центра очень длинное, не буду его приводить). Его заместитель по центру одновременно является начальником отдела и так далее.
Другими словами, заместители директора института имеют свои центры, состоящие из отделов.
В это время Гарам, услышав наш разговор о структуре института, сказал Цулая:
- В твоем техническом задании тоже все запутано. Комплекс и часть комплекса подменяют друг друга. Необходимо все четко оговорить, какие системы входят в комплекс. Где комплекс, а где система.
Разговор переключился на эту проблему.
- Это вопрос терминологии. Нужно вначале дать определения, что понимать под комплексом, а что под системой, - это я пытаюсь направить разговор в научное русло.
Вопросы терминологии всегда всех волнуют. Вскоре  все в комнате хором обсуждают эту проблему. Постепенно она выливается в проблемы языковые. Когда же речь заходит об языках – тут все специалисты. Цулая говорит о том, что в украинском языке появилась какая-то новая буква "Ге", которую педагоги в школах усиленно внедряют. Наверное у Цулая дети школьники.
Меня языковая проблема всегда волновала. Мне трудно давались языки. В детстве, особенно в четвертом, пятом классах были проблемы с русскими диктантами. Родители даже, при всей нашей бедности, наняли мне репетитора по русскому языку. Проблема была в том, что я путал написание русских и украинских слов. Русские диктанты писал с украинским акцентом, а украинские – с русским. В старших классах постепенно разобрался, где как нужно писать слова. Но все равно в моем аттестате по русскому языку – четыре, а по украинскому – пять. Несмотря на то, что у нас в Днепропетровске среда была русскоязычная. На украинском языке в нашем дворе на улице Дзержинского, дом 27, говорили только старые бабушки.
Учитывая свой опыт, я сына Александра в школе освободил от изучения украинского языка. Я и сейчас считаю, что эти два близкие языка нужно слить в один общерусский язык.
Трудно давался мне и английский язык. В этом языке, даже если ты выучил алфавит, прочитать большинство слов ты не сможешь.  Существует масса правил, по которым одна и та же буква читается по-разному, в зависимости от того, какие буквы ее окружают, а в ряде случаев вообще не читаются. Моя вторая жена Татьяна, преподаватель английского языка говорила:
- Пишется "Манчестер", а читается "Ливерпуль".
Эту фразу я и привел в нашем споре о языках.
На повторенную мною эту фразу сразу отреагировал Гарам:
- В китайском языке нужно выучивать иероглифы, определяющие предметы и понятия в целом. Так же и в английском языке необходимо запомнить чтение отдельных слов, которое не укладывается в существующие правила чтения букв, т.е. тоже как иероглифов.
Мне это сравнение понравилось. Подводя итоги спору я сказал:
- Английский язык трудный, но как преуспели англичане, а с ними и американцы в мировом масштабе. Видно изучение трудного языка развивало хорошо им мозги в детстве.
20.01.04 года.
Был у Костина Виктора Ивановича. Он снимал мне ксерокопии с диплома Кандидата наук и аттестата "Доцента". В это время в комнату  Заходит Лумельская Людмила Николаевна, теперь уже бывшая главбух. Увидела, чем мы с Костиным занимаемся. Нет бы промолчать, но ее разобрало любопытство:
- Вы что, собираетесь пенсию свою военную переводить на научную?
Чтобы отвязаться от нее, я ответил:
-Да.
- А какой там у вас был оклад?
- Почти шестьсот рублей (советских).
- Тогда научная пенсия у Вас не будет больше военной, - констатировала она.
- Посмотрим, - уклонился от прямого ответа я.
Действительно это так. Конин меня держал на самом нижнем пределе "вилки" должностного оклада, да еще отправлял в отпуск за "свой счет" или переводил на "трехдневку". Естественно, начисления зарплаты были низкие.
22.01.04 года.
Сегодня я работаю один в комнате. Хорошо. Спокойно. Но радость моя была преждевременной. Заходит свободно Дикий Яков. Ничего  не говоря, роется на столе Козинца В.Ф. Что-то берет и уходит. В душе я, как всегда, возмущаюсь этой бесцеремонностью.
Мне нужно было позвонить на другую площадку нашего института Крамскому Владимиру Владимировичу. Дозвонился я быстро, но он еще не читал патентов, которые мною были ему переданы. Мы договорились, что позвоню ему через неделю.
Собираю свои бумаги со стола и направляюсь к двери комнаты, в которой есть телефон. В нашей комнате его нет. В дверях меня останавливает Дикий:
- Ты к себе идешь?
- Да, - отвечаю я.
- Тогда я с тобой, мне нужно еще кое-что взять у Вас.
- Ты, когда берешь что-то, то говори, что именно ты берешь. Сотрудники могут подумать, что это я взял.
- Да мне только газету "Урядовый курьер".
Так разговаривая, мы пришли в нашу комнату. Яша быстро нашел нужную ему газету.
- Ну вот, теперь я знаю, что ты взял и могу ответить, если меня спросит Козинец: "Кто взял газету "Урядовый курьер"?"
Дикий отделался шуткой по поводу пропавшей газеты и зацепился у нас. Разговор пошел о том, кто чего украл у нас. В частности, сбережения, сделанные еще во времена Союза. Его тоже неоднократно обокрало правительство и его приближенные. Мы разговорились о банках, фондах, трастах и тому подобных учреждениях, обокравших народ во время реформ денежной системы в 1991-1995 годах. Тут наши точки зрения совпали полностью. Как бы то ни было, а мне жаль потерянных денег. На книжке Сбербанка пропало у меня 3000 рублей, т.е. считай 3000 долларов, так как тогда доллар был равен 90 копейкам. Кроме того, в трасте "Омета – ХХI столетия" у меня тогда пропало 75 000 карбованцев, что составляло примерно 2000 рублей в стоимости их до реформ.


23.01.04 года.
Хочется записать интересное изречение известного юмориста, сатирика и артиста Задорнова. Как-то в одном из своих выступлений он сказал:
- Русские, беларуссы и украинцы – это один народ, а наши правительства – это другой народ.
Очень тонко подмечено: кто есть кто. Простым людям незачем было делить Советский Союз. Его развалили правительства союзных республик.
Сегодня опять Яков Дикий зашел ко мне в комнату. Я был один и мы с ним беседовали около часа. Он любит, как говорится, трепаться, но чужого мнения не терпит. Мы обсуждали много вопросов. В том числе вопрос: "Нужна ли Европе Украина?" и наоборот: "Нужна ли Украине Европа?".
Мнения наши слегка отличались друг от друга, но, в основном, был достигнут консенсус,т.е. взаимопонимание. Сошлись на том, что богатым украинцам Европа нужна, а бедным – нет. Поэтому, поскольку практически в настоящее время 85% украинцев бедные, то им Европа не нужна. Они не смогут воспользоваться благами ее. Хотя бы потому, что языков европейских не знают, а нанять себе переводчиков не могут, Так как денег у них на это нет. В пределах же границ государств, образовавшихся на территории Советского союза, они, т.е. бедные, могут общаться свободно, так как граждане этих стран учили русский язык. Это упрощает сам процесс личных, экономических, политических и межгосударственных отношений. Сегодня должен приехать в Киев президент Российской Федерации Путин. Будет его встреча с Кучкой. Они должны присутствовать на концерте по случаю закрытия года России в Украине. Подождем до вечера.
Обсуждали мы с Диким и причины, почему Конин пошел на объединение наших институтов, а практически сдал наш старый институт на уничтожение Кошевому. Новых фактов и суждений по этому поводу я от Дикого не услышал. Пообсуждали только слегка мелочность Конина, а я бы сказал больше – подлость. Зачем он, уволившись на научную пенсию, через несколько месяцев вернулся вновь директором в наш институт, а еще через несколько месяцев сдал его Кошевому на уничтожение? Это трудная загадка.
Дикий говорит, что мы, т.е. сотрудники института, сами его попросили об этом на собрании трудового коллектива.
Да, собрание, на котором обсуждался вопрос об избрании (?) или назначении Конина директором, было. Да, все мы проголосовали за него. Думаю, что никто не ожидал, чем это обернется для нас.
Эта загадка продолжает меня волновать. Пытаюсь узнать мнение других людей по этому поводу.
Один из заместителей директора теперешнего нашего института заявил, что он преклоняется перед Кониным, и что он поступил гениально, пойдя на объединение наших институтов.
23.01.04 года.
Вчера был в Государственной научно-технической библиотеке Украины, что возле станции метро "Лыбедская". Работал в патентном фонде.
На столе возле дежурного на входе лежала стопка газет "Свобода слова" 2000Е от 16.01.04 года. Их раздавали бесплатно.
В этой газете рассматриваются вопросы о русско-украинских отношениях на Украине, в том числе о реальном двуязычии. От этого никуда не уйти ни украинцам, ни русским. В настоящее время это объективная реальность. Города говорят преимущественно на русском языке, а села –"розмовляють українською мовою". Так сложилось исторически.
Себя я считаю двуязычным. Говорю, читаю и пишу на обоих языках. Происхождение мое русско-украинско-польское. Таких на Украине – массы. Одни считают себя русскими, другие украинцами. Родился, вырос и живу на Украине. В детстве были проблемы с диктантами, так как два наши языка близки и они путались. Не понимаю, зачем учить два столь близких языка отдельно.
Сейчас некоторые националистические силы хотят украинизировать население Украины, говорящее на русском языке. Всякое насилие вызывает ответную реакцию. Естественно, русские встают на защиту своих прав говорить, читать и писать на русском языке.
Считаю, что для государства большая роскошь – тратить народные деньги (средства) на искусственное привитие городскому населению Украины украинского языка, тогда как оно этого не хочет. Просто в этом нет необходимости. Все меня понимают, когда я говорю на русском языке.
Вы правильно подметили на четвертой странице указанной выше газеты, "що росіяни свідомо не хочуть вивчати українську й не відчувають у цьому потреби".
Все потому, что в отличие от регионального украинского языка, близкий ему русский язык является более востребованным. На нем написана основная масса книг, журналов, газет по праву, технике, медицине и агрономии. Он является международным, широко распространен по всей Евразии. На русском языке тебя поймут и в Европе, и в Америке, и даже в Китае. Трудно перечислить все страны, из которых приезжали к нам учиться студенты. Все они учили русский язык. Еще раз хочу подчеркнуть, что все определяется потребностью в тех или иных знаниях, в том числе и в языках.
Украинский язык такого спроса не имеет. Он, повторяю, региональный, ограниченный границами Украины. Да и не на всей Украине им пользуются. Технической и медицинской литературы на украинском языке практически нет.
Украинский язык проиграл соревнование с другими языками не сейчас и не в прошлом или позапрошлом веке. Это произошло, когда Киевская Русь из-за своей раздробленности не смогла отстоять свою независимость от татаро-монголов, а затем литовцев и поляков. Сама украинская государственность смогла восстановиться после многих столетий только благодаря России, а современные границы Украины были установлены при Советском Союзе. Не нужно этого забывать!
Киевская Русь говориля на древне русском языке. Только при поляках  селах сложился современный украинский язык. Польские паны сумели неграмотных селян русичей теперешней Украины превратить в полу русских – полу поляков, т.е. украинцев.
В городах Киевской Руси население было грамотным. Оно говорило, писало и читало на древне русском языке. Горожане устояли от ополячивания. Таким образом, русский язык является родным языком городского коренного населения Киевской Руси, а следовательно, и  теперешней Украины. Поэтому нужно его сохранить на Украине.
Борьба с русским языком не имеет исторической перспективы. Более подробно об этом можно почитать у Железного.
Исторический опыт говорит, что языки возникают, развиваются и умирают. Одни вообще сходят с исторической сцены (шумерский), другие сохраняются в рецептах (латынь). Хотим мы того или нет, но языки будут сливаться в будущем, проникая друг в друга, и от этого обогащаться. В конечном итоге человечество выработает один общий мировой язык. Может это будет эсперанто, а может английский, русский, испанский или китайский. Все будет определяться экономикой, техникой, численностью населения и развитостью страны носителя языка. Победит тот язык, на котором будет больше информации, необходимой человеку для его жизни, в широком смысле этого слова. Таким образом, на каком языке будет говорить большинство населения Земли, написано больше книг, выпущено сидеромов, дискет, кассет и других носителей информации, тот язык и победит в этом историческом соревновании.
Полагаю, что украинский язык не будет победителем. Он уже сейчас, благодаря компьютеризации, засоряется словами не свойственными славянам.
Нужно отбросить в сторону мелкие обиды и как разумная женщина вовремя отдается мужчине, создавая семью, объединить все силы наших народов: украинцев (малороссов), белорусов и русских, чтобы мировым языком стал общерусский язык. Не должно быть места национальной уязвленности и зависти, когда речь идет об общерусских интересах.
Для этого и русский язык должен включать в себя лучшие обороты украинской и белоруской речи.
Пусть это будут синонимы, как, например, дом и хата. Этот процесс уже идет. Им в свое время увлекался Гоголь Николай Васильевич. Сейчас русский и украинский языки на Украине сливаются в суржик. Такова объективная реальность и от нее никуда не уйти. И это хорошо.
Насильственная украинизация населения Украины ни к чему хорошему не приведет. Лучше бы из средств, выделяемых на нее, обеспечили бы отопление здания Государственной научно-технической библиотеки Украины имени Вернадского. Сотрудники и посетители сидят в залах в пальто, а некоторые женщины даже в стеганых фуфайках, как во время войны. А ведь это в своем большинстве высоко квалифицированные специалисты.
В детстве я не понимал: зачем учить близкий русскому украинский язык. Тебя и так все украинцы понимают, когда ты говоришь на русском языке. Простому человеку в этом нет никакой необходимости, т.е. "нема потеби".
Украинский язык нужен правящей в Украине верхушке, чтобы говорить народу:
- У нас своя мова и повинна бути своя держава.
С этой верхушкой солидарны украинские писатели, поэты, преподаватели, учителя украинского языка и литературы, ибо он источник их существования. Остальное население Украины в своем большинстве говорит на русском языке.
Зачем тратить силы на тот язык, на котором ничего интересного для себя ты познать не сможешь, поскольку его просто нет. Например, необходимых тебе технических знаний. Таковым языком и является украинский. На нем крайне мало технической литературы. Она у нас в основном на русском и английском языках.
Национальные меньшинства в Советском Союзе обижались на то, что русские не изучают их языки. Но таких языков очень много, а местожительство того или иного русского изменялось по несколько раз. Особенно у военных. Напрашивается вопрос, что после каждого перевода по службе нужно изучать новый местный язык той или иной союзной республики, тратя на это силы и время, если через некоторое время он тебе совершенно не потребуется.
Сейчас нацменьшинства мстят русским, заставляя их детей учиться на их языках. Последние события в Эстонии покзали, что дети бывших военных, да и не только военных, а и других специалисстов, осевших после Отечественной войны в этой бывшей республике Союза, вынуждены были выйти на демонстрацию с целью отстоять свое право учиться на русском языке. Так вот этот эстонец, отсидевшийся за спинами русских, пока те воевали с немцами, обвиняет их в нежелании учить эстонский язык. Никак эти нацменьшинства не поймут: история так идет, что на земле будет один или несколько великих языков, а остальное многообразие других отомрет за ненадобностью.
30.01.04 года.
Вчера был на другой площадке нашего института, что возле Республиканского стадиона. Состоялась беседа с моим непосредственным начальником заместителем директора института по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем.
Он согласен со мной, что описания предполагаемых изобретений должны делать специалисты отделов, разрабатывающих то или иное устройство. Однако директор нажимает, чтобы это описание делал я. Баранов вступать в полемику с ним не хочет. Он желал бы остаться в стороне, а поэтому вчера не подписал мне личный план работы, в котором указано, что я должен лишь принимать участие в составлении заявок, а не самому их писать.
К концу нашей беседы, которая проходила в комнате на проходной, так как у меня сейчас нет пропуска на территорию института, подошел Мрачковский Олег Дмитриевич, доцент кафедры радиотехнических систем Киевского политехнического института. Теперь он читает лекции по радионавигации и глобальным спутниковым навигационным системам.
Раньше Мрачковский работал ведущим научным сотрудником в Научно-производственном объединении "Гидроприбор" (в обиходе "Рыба"). Сейчас там директором наш бывший директор Шамарин Юрий Евгеньевич. По словам Мрачковского, он развалил "Гидроприбор". На его территории существует целая серия коммерческих фирм. Вот так гибнет отраслевая наука. Нет государственного финансирования – нет науки!
Сегодня у меня день воспоминаний. Зашел позвонить в соседнюю комнату, где сидят Рычкин вячеслав Дмитриевич – начальник материально-технического отдела и Крыжановский Владимир Михайлович – председатель профкома института.
Позвонил и постепено втянулся в разговор с ними. Для них стало новостью, что я был когда-то заместителем командира дивизиона (зенитно-ракетного комплекса) по технической части. Они думали, что я всю жизнь преподавал в училище. Рычкин начал меня проверять, выясняя, знаю ли я, сколько пусковых установок в моем комплексе.
Это выглядело немного смешно . Он пытался показать, что хорошо знает системы зенитные, а затем полевые орудия и так далее по вооружению Советской Армии.
Из кожи вон лез, чтобы показать, что он "везде был и все знает". Он не давал сказать ни слова н мне, ни Владимиру Михайловичу. Перечислял конструкторов, академиков, с которыми встречался. Описывал эти встречи.
Он напомнил мне Толю Дочкина, моего сослуживца по зенитно-ракетному училищу. Если в компании Дочкин, то больше никому не удастся что-то свое сказать. Когда-то я так и сказал:
- Целый вечер на арене Дочкин.
Вот такого рода умники (Рычкин, Дочкин) просто не уважают своих коллег, не давая последним высказать свое мнение или рассказать историю из своей жизни. Интересен факт, что их фамилии похожи.


10.02.04 года.
На прошлой неделе у меня впервые состоялся телефонный разговор с юристом института Игнатюк Жанной Богдановной. Мы еще ни разу не виделись, но от Крыжановского я слышал, что она молодая симпатичная женщина.
Чтобы поговорить с ней, пришлось вызвать ее в другую комнату, так как в ее комнате телефона нет. Мне было необходимо обсудить с ней по указанию Баранова Георгия Леонидовича содержание "Информационного сообщения о порядке государственной регистрации компьютерных программ".
У руководства института есть мнение, что все документы, издаваемые для общественного пользования, должны проверяться юристом или ответственным за управление документацией. Как документацией можно управлять? Непонятно. Ну, да ладно! Не будем придираться. Поэтому я вынужден согласовывать с ними свои инструкции.
Жанна представилась в трубку українською мовою. Я ответил на русском языке и она тут же перешла на русский. Нам не нравится, когда навязывают украинский язык. Среди сотрудников распространено глухое сопротивление этому. Большинство говорит на русском языке. Однако документы, особенно те, что идут за пределы института, печатаются на украинском языке.
В начале разговора Жанна взяла круто:
- Ваше сообщение неграмотно, - заявила она.
- -Что же там такого написано? – спросил я.
- Вот Вы пишете слово "например", а нужно слово "желательно", чтобы деньги переводились именно в их банк. Я входила в сайт этого агенства.
- И это все? – спросил я.
- Нет, Вы в разделе платежи поставили четыре точки с запятой, а нужно их пять, - дополнила она.
- Так добавьте еще одну точку с запятой, - предложил я.
- Хорошо, я добавлю, но мне нужна Ваша подпись, - заключила она.
Территориально юрист и патентовед, т.е. она и я, размещаются на разных площадках института, примерно в часе езды городским транспортом.
- Хорошо, я во вторник после обеда приеду на Вашу площадку и подпишу сообщение, согласился я.
- Только Вы перед выездом позвоните мне, - попросила она.
- Обязательно позвоню, - пообещал я и мы попрощались.
Подробное описание моего разговора с юристом приведено для того, чтобы показать как некоторые молодые дамы (женщины) придираются к мелочам. У них очень большое желание показать свою значимость. Вот и в приведенном выше случае Жанна из-за двух неточностей обозвала мое сообщение неграмотным, а ведь это слышали находящиеся в комнате сотрудники. Так то!
13.02.04 года.
Сегодня уже пятница. Во вторник, как мы договаривались с юристом, я позвонил перед своим выездом к ним. Договорились о встрече. Однако в комнате ожидания отдела кадров Научно-производственного объединения "Квант" мне пришлось довольно долго ждать, несмотря на то, что с проходной я позвонил юристу.
Наконец, на встречу со мной пришел не юрист, а сам Баранов Георгий Леонидович. Он дополнил мое информационное сообщение и назвал его распоряжением. Моя идея дать краткую информацию об агентстве по регистрации авторских и смежных прав обросла всевозможными призывами, введениями и тому подобными предложениями.
Сегодня это распоряжение поступило в сектор по контролю за качеством выпускаемых документов. Над ним еще будет работать Шабала Жанна Васильевна. Должности ее я не знаю.
Поскольку все сотрудники сектора контроля за качеством документов находятся на улице Димитрова в помещении НПО "Квант", то, чтобы ознакомить их с каким-то разработанным вновь документом, нужно его передавать, как раньше говорилось, "с оказией", т.е. с посыльным. В качестве последнего используются часто посещающие ту площадку института начальник отдела кадров и главный бухгалтер.
Таким образом, размещение института на двух площадках, разнесенных на расстояние часа езды в городском транспорте, создает массу неудобств для работы сотрудников, особенно относящихся к управлению института. К сожалению, в их число после слияния институтов попал и я.
19.02.04 года.
Во вторник 17.02.04 г. я неожиданно попал на банкет. Организовала его Котомцева Оксана. По какому поводу мы сели выпивать, я так толком и не узнал. Вообще Оксана любит организовывать эти мероприятия. Пришел ее муж. Был приглашен главный инженер института Корниенко Иван Федорович. Он немного опоздал, правда, мы еще не успели выпить первую рюмку. Далее, все как обычно: тосты речи, выпивка, но ее не хватило. Тогда муж Оксаны сбегал в магазин и принес еще бутылку водки, бутылку шампанского и минеральной воды. Я пытался уклониться от водки и хотел пить свое вино, но Оксана заметала это и не дала мне этот план осуществить. Пришлось, хоть и понемногу, но пить водку.
Сначала мы по одному провозглашали тосты, но постепенно роль тамады взял на себя Иван Федорович. Он стал рассказывать о своих похождениях, друзьях, сослуживцах и возможностях. Я пытался рассказать свою историю, которая случилась со мной в молодости, но так до конца ее изложить мне не дали. Пьянка закончилась так же быстро, как и началась. Ушел Корниенко, а за ним по одному все разбежались. С какой целью Оксана организовала этот банкет остается только догадываться.
По всей вероятности она хотела сблизить Ивана Федоровича со своим мужем, который, по его словам, тоже отставной офицер, полковник. Позже она сама сказала, что он ее друг. Под занавес этой вечеринки она напомнила нам, что приближается "День защитника отечества". Наша задача подготовиться к нему, т.е. купить необходимое количество водки. Закуску она берет на себя. Вот так и закончился этот банкет.
20.02.04 года.
Вчера мне вернули из управления института написанное мной и Барановым Г.Л. распоряжение. Я впервые готовил такой документ, да и образца у меня не было. Поэтому вполне естественно, что его форма не соответствовала общепринятой. Ну, например, в моем варианте распоряжения сначала был написан его номер, а затем дата. Оказалось, что нужно наоборот.
Интересно другое, что над этим документом, прямо скажем, небольшой значимости трудились уже шесть человек. Прежде всего, конечно, я сам его писал. Затем Баранов внес свою лепту, добавив вступление. Собственно он и предложил мое информационное сообщение назвать распоряжением.
Затем его поочередно читали: юрист-консультант института Игнатюк Жанна Богдановна (о ее замечаниях я уже писал), сотрудницы нормоконтроля Речинская Светлана Юрьевна и Шабала Жанна Васильевна, а также ответственная за качество документов Назарук Надежда Флегонтовна. Правильно говорят, что у семи нянек – дитя без глаза". Этот документ я пробиваю целый месяц. Наконец, его показали секретарю-референту директора Людмиле Петровне. Как раз седьмой участник этого спектакля. Она предложила сократить документ до минимума, оставив только одни призывы о том, что нужно осуществлять Государственную регистрацию компьютерных программ. При этом исключалось все то, что я хотел довести до руководства центров и отделов, т.е. адрес агентства по этой регистрации, содержание заявки и стоимость всего этого процесса. Такое выхолощенное распоряжение, на мой взгляд, никому не нужно. Поэтому я, выполнив все по техническим замечаниям, содержание распоряжения оставил полностью таким, каким его видел Баранов,  и отправил ему через начальника отдела кадров института Пруткину Елену Петровну для принятия решения, что с ним делать.
Вот так работает наш бюрократический аппарат. Не удивительно, что так плохо идут дела у нас в институте, да и во всей стране в целом.
Сейчас директор наш Кошевой Анатолий Андреевич лежит в больнице. Ему сделали операцию. Удалили грыжу. В институте затишье. Многих начальников нет на местах. Наверное, это естественно, хотя при хорошей организации труда должно было бы наоборот. Директора нет, однако все работают еще лучше.
По институту пошли слухи, что руководство хочет приватизировать наш институт. Однако, по существующим законам нельзя приватизировать научно-исследовательские организации.
Вот Кошевой и задумал создать корпорацию (непонятно, что это такое будет) путем объединения нашего института и какой-то достаточно большой фирмы, территориально расположенной на площадях НПО "Квант". После этого объединения корпорацию приватизировать. Хитро задумано!
24.02.04г.
Вчера мы в институте отпраздновали День защитника Отечества. До всей этой перестройки 23 февраля называлось Днем Советской армии и Военно-морского флота. Известно, что наша Армия является наследницей Рабоче-Крестьянской Армии (РККА), непобедимой и легендарной. Действительно, Красная Армия выходила из всех войн, которые ей навязали, победительницей. Советской Армии не дали себя проявить в контрреволюционном перевороте, который произошел в 1991 году. Ее предали вожди сверху.
За несколько дней до празднования нас, мужчин предупредили, что будут поздравления со стороны женщин и руководства.
Процесс поздравления начался в 10 часов утра. Поскольку в понедельник у меня выходной, то я пришел на работу на час позже, где-то в по десятого. Мне срочно нужно было снять ксерокопии с патентов и я пошел на третий этаж с надеждой, что к 10 часам вернусь. Однако, там пришлось задержаться. Так женщины нашли меня и поздравили с праздником. При этом вручили сувениры – шариковую ручку и шоколадку. Это было приятно.
Оксана Котомцева, закоперщица всего этого, предупредила, что застолье начинается в 12 часов в составе нашей комнатной "семьи".
За столом собралось человек десять. Попытаюсь всех перечислить. Это Корниенко И.Ф., Крыжановский В.М., Рычкин В.Д., Козинец В.Ф., Володя с завода, Крашенинникова И.Б., Котомцева О., Женя (заведующая складом), Костин В.И. и я. На столе было достаточно и выпивки и закуски. Как говорится, "бойцы вспоминали минувшие дни". Все прошло культурно и прилично. Тосты, речи и песни. Мне тоже удалось сказать то, что хотел. Примерно через час Корниенко И.Ф. вышел из-за стола. Его примеру последовали другие. Уходя, он мне негромко сказал:
- Владимир Иванович, не уходите.
Гости постепенно разошлись, а тем временем наши женщины начали убирать со стола оставшиеся продукты и выпивку.
Подойдя к Оксане Котомцевой, я сказал ей:
- Иван Федорович сказал мне не уходить. Значит, пока не нужно убирать, будет еще продолжение застолья.
- А мне он сказал, - возразила Оксана, - накрыть стол вновь на семнадцать человек.
- Ну, если так, то накрывай, - не стал возражать я.
Появились дополнительные выпивка и закуска. Моя же задача состояла в том, чтобы вокруг столов стояло 17 стульев. Мною они и были расставлены и я пошел мыть руки. Когда же я вернулся, то увидел, что Иван Федорович собственноручно двигает шкафы с целью расширить замкнутое помещение, в котором уже были накрыты столы. Туда же занесли еще один стол и на него поставили закуски и выпивку.
Так получилось, что первыми расселась молодежь из разрабатывающего отдела Кондратюка Василия Михайловича. Пришел и заместитель директора по научной части Баранов Георгий Леонидович. Его Иван Федорович пригласил за приставной стол. Место явно не очень удобное. Мне же осталось место внутри угла на сломе столов. Еще менее удобное. Зато молодежь сидела роскошно. Возле меня оказался их начальник Кондратюк, однако, он не принял никаких мер, чтобы удобнее разместить руководство института, да и ветеранов армии.
Когда же я начал глазами искать своих сотрудниц, которые накрывали столы, то их здесь за столами не оказалось. Им просто не хватило места. Пересчитав сидящих за столами, я убедился, что их оказалось не 17 человек (как планировалось), а 21 сотрудник. Мало того, приходили еще сотрудники с третьего этажа, но, увы, мест им уже не было. За столом оказался какой-то друг Корниенко с завода. Он был уже навеселе и мешал другим говорить тосты.
Традиционно выступили Баранов Г.Л., Корниенко И.В., Кондратюк В.М. Пыталась что-то сказать главный бухгалтер института Петухова Галина Федоровна, но ей так и не дали осуществить свой замысел.
После выступления официальных лиц молодежь дружно как по команде встала и покинула столы. Однако, ее вернули и еще какое-то время молодые люди были за столами, от них я так и ничего не услышал, ни одного тоста, ни одной речи. За молодежью потянулись их руководители. Первым ушел Кондратюк, который сидел возле меня. Вот так неинтересно закончилось это второе застолье.
Иван Федорович, проходя мимо, опять предупредил меня, чтобы я не уходил. Теперь застолье переносилось на третий этаж в его кабинет. Мои сотрудницы не стали принимать участия в этом процессе.
Подвыпивший дружок Корниенко долго не мог найти свою одежду и особенно фуражку. Она оказалась в его же полиэтиленовом кульке, который висел в шкафу. По речам этого друга чувствовалось, что он хорошо навеселе.
На втором застолье я водки не пил. Было еще шампанское и минеральная вода. Когда же мы оказались за столом в кабинете Ивана Федоровича, то там были только водка и вода.
Корниенко пригласил к себе сотрудниц бывшего 10-го отдела Платонову Жаннету, Ковш Жанну и Загороднюю Валентину. Жаннета Платонова сказала, что водку она не пьет, а поэтому извинилась и пошла за своим вином. Я тоже пил только его. Оно оказалось очень вкусным. Большинство же мужчин пило водку. Выпили больше, чем по бутылке на брата. Я же могу выпить две-три рюмки водки. Больше она мне не идет.
Было еще два дружка Ивана Федоровича. Любит последний компании, мне же такое длительное застолье в тягость. Я сидел и ждал, когда же оно закончится. Правда, здесь в кабинете, где было человек десять, компания хорошо распелась. Мы перепели много военных песен. Правда, мне начать ни одну из них не удалось. Только я вспомню какую-то песню, как тут же кто-то ее уже начинает петь. Наверное, телепатия. Больше всех старались сам Корниенко, Костин и Цулая. Мешал же петь Рычкин. Все поют, а он начинает что-то рассказывать. У него на этот счет всегда какая-нибудь история заготовлена.
Федий Анатолий Михайлович в этот раз вел себя скромно, но все же пытался петь наши военные песни "українською мовою", что мешало общему строю песни. Я несколько раз толкнул его коленкой и он прекратил это занятие.
Возобновлению нашего праздника больше всех радовался Иван Федорович.
В 17.30 начали постепенно расходится. Сначала ушли женщины. Жаннета сказала, что ее ждут воины (старый и молодой). При удобном случае покинули застолье и мы с Федием в 18.30.
В общем, все вышло неплохо. Но мои сотрудницы Оксна и Ира обиделись. Им пришлось взвалить на себя основную нагрузку по оформлению двух столов.
Вот и все. Да здравствует наша Армия!
27.02.04 года.
Прошло уже два месяца, как я хочу довести до руководства центров и отделов института информацию о возможности осуществить государственную регистрацию компьютерных программ в Украинском агентстве авторских и смежных прав. Частично об этом я уже писал. Сначала это была Инструкция о порядке регистрации на одном листе. Затем она превратилась в Информационное сообщение на двух листах. После чего по инициативе Баранова Георгия Леонидовича оно превратилось в Распоряжение по институту на трех листах. Кроме последнего, его читали юрист, ответственный за управление документацией, секретарь-референт директора, ответственный за нормо-контроль. Высказывания порой были взаимоисключающие.
Самым агрессивным оппонентом оказалась референт директора Мирошник Людмила Петровна. Она вообще настаивает на том, чтобы распоряжение состояло из одной-двух фраз. Идя ей навстречу, я разделил текст на собственно распоряжение и приложение к нему. Однако и такое деление ее не устраивает. Она вообще не хочет доводить до исполнителей какой-то конкретной информации, ссылаясь на то, что последняя быстро устаревает.
Таким образом, все, ради чего задумывалось написание этого распоряжения, Мирошник хочет выбросить. Теряет всякий смысл отдания руководством такого Распоряжения.
Вечером я поинтересовался у Рычкина Вячеслава Дмитриевича, готовит ли отдел снабжения такие распоряжения? Ответ был: "Готовит, но они теряются в канцелярии. Даже уже подписанные директором". Вот вам и управление документацией!
Каждый из этого бюрократического аппарата хочет показать свою значимость, а поэтому придирается к мелочам и тем самым тормозит выход в свет документа. А между тем может быть кто-то из сотрудников отделов, получив информацию, содержащуюся в вышеназванном Распоряжении, за эти два месяца оформил заявку на регистрацию компьютерной программы.
Сегодня приходила Лумельская Людмила Николаевна. Она уже давно уволена, но все приходит и сдает дела по должности главного бухгалтера. Мы разговорились.
Она утверждает, что наш институт был обречен еще в 1995 году, когда ушел бывший заместитель директора Легейда. При этом под закрытие института Лумельская подводит мистику. Как будто ей еще тогда какая-то девочка-экстрасенс говорила, что видит в наших комнатах других людей. Это означало, что наш институт закроют.
- В эту мистику я не верю, - сказал я, - во всем виноват Конин Валерий Викторович. Он развалил институт.
- Конин руководитель-разрушитель, - дала определение Лумельская.
- Просто этой сдачей института Кошевому Конин прикрыл какие-то свои неблаговидные дела, - возразил я.
- Нет, у него никаких денежных нарушений не было, - отстаивала своего шефа она.
- Думаю все же, что "рыльце у него в пуху", - отстаивал свою точку зрения я.
Обмениваясь мнениями о Конине, мы постепенно перешли к его жене Людмиле, которая до сих пор работает в институте. Она закреплена за центром Крамского Владимира Владимировича. По некоторым разговорам в этом центре деньги платят регулярно. Конина получает где-то около 600 гривень. Лумельская стала защищать ее:
- Ведь она работает на Крамского, а потому и получает зарплату.
- А мы что, ради морального удовлетворения ходим на работу? – задал вопрос я.
- Ну, видите ли…, - замялась Лумельская.
- Как ей не стыдно оставаться в нашем коллективе зная, что ее муж совершил по отношению к нам такую подлость. Практически лишил нас работы, - продолжал напирать я.
- Жена за действия мужа не отвечает, - продолжала оправдывать Конину Лумельская.
- Юридически это так, но морально далеко не так. Думаю, что они дома между собой обсуждали последствия объединения институтов. Трудно назвать сотрудника нашего старого института, который бы не пострадал от этой реорганизации, - заключил я.
Лумельская, видя, что меня не переубедишь, поспешила выйти из комнаты.
03.03.04 года.
Денег не платят совсем уже третий месяц. Долг института перед сотрудниками растет. Заказов нет. На счету денег нет. Не оправдалось то, что говорил нам Конин перед объединением институтов. Он надеялся на пробивную силу Кошевого и его связи в министерстве. Но получилось так, что "дружба-дружбой. а денежки врозь".
Разговоры в кулуарах на эту тему практически не умолкают. Некоторые, подобно Лумельской, оправдывают Конина. Дескать, он ошибся в силе Кошевого. Последний не оправдал надежд первого. Поэтому Конин и ушел из института на преподавательскую работу. Другие, например, Рычкин Вячеслав Дмитриевич утверждает, что Конин получил от нашего старого института все, что мог выжать из него по максимуму.
- Теперь он почитывает лекции в авиационном институте и … не дует, - заключил Рычкин.
- Читать лекции – это не такая легкая работа, - возразил я, - уйти на нее с директора института нужно было по какой-то веской причине. Я сам читал лекции четверть века в высшем учебном заведении и знаю, что это такое. Ты должен быть готов к лекции, к вопросам, которые тебе зададут студенты. Держать ситуацию в повиновении. Оценивать работу обучаемых и т.п. Видно Конин хорошо наследил на месте директора, что ему срочно потребовалось его оставить. Да, наверное у него "рыльце в пушку".
- Он просто подлец, - вмешался в разговор Крыжановский Владимир Михайлович, - решил свои проблемы за счет нас.
На этом разговор и остановился, так как ни у кого никаких конкретных фактов против Конина не было.
11.03.04 года.
Отпраздновали Женский день – 8 марта. В понедельник 8 числа - дома, а во вторник 9-го на работе. Все прошло в пределах нормы. Говорили тосты, пили, закусывали. Когда же было выпито достаточно, запели песни. Как всегда, Рычкин пытался прервать наше пение. Хорошее оно или плохое – это другой вопрос. Главное, люди соединяются в едином порыве пения. Им это приятно. Конечно, в музыкальном отношении мы много фальшивим, а порой и слова не те поем. Рычкин это все замечает и начинает всех нас перекрикивать. Приходилось его перекрикивать.
Тамадой у нас, как всегда, был Корниенко Иван Федорович. Я запел песню о поручике Голицыне, но наш тамада (в прошлом политработник) не дал развернуться моему пению.
- Владимир Иванович, это песня не наша. Она белогвардейская, - начал громко говорить Корниенко.
- Да, она белогвардейская, - согласился я, - но в ней поется об офицерах, а за столом почти все бывшие офицеры.
- Не будем петь военных песен, - предложил Костин Виктор Иванович, - давайте споем  о женщинах.
- Хорошо, - согласился я и запел:
- Красотки! Красотки-кабаре созданы лишь для развлеченья…
- Это оперетта, - вставила свое слово Оксана. После чего Иван Федорович запел украинскую песню "про рідну мати", тягучую и заунылую. Партию солиста вел он, а мы слегка подпевали.
Песни о женщинах не пошли и мы вновь вернулись к военным песням "Марш артиллеристов", "Застольная" и т.п. В последней предлагается выпить за Сталина. Что мы и сделали. Вновь пели и пили.
Однако сказывалось то, что большинство гуляет уже второй день. Устали от пьянства. Люди стали потихоньку расходиться и наш банкет потихоньку загас или лучше сказать затих. Тогда же, т.е. 9-го марта, Иван Федорович сообщил нам неприятную весть: "Возможно со второй половины месяца большинство сотрудников будет отправлено в отпуск за свой счет".
Это плохо. Мало того, что уже третий месяц не платят зарплату, так теперь и начислений в долг не будет. На январь месяц 2004 года мне институт должен порядка двух с половиной тысяч гривень.
12.03.04 года.
Вчера приходил Загоруйко Владимир Владимирович, бывший начальник 10-го отдела нашего НИИ НФПП. Он хотел видеть своих бывших подчиненных из 204 комнаты, но их не было. Они на трехдневной рабочей неделе.
Загоруйко был раньше правой рукой директора института Конина В.В., но ему дорогу перешел Ковалевский Э.А. – выскочка и интриган. Последний обещал директору, что добьется заказов, а следовательно, и финансирования работ в институте. Однако практически ничего не сделал.
Финансовое положение института из года в год ухудшалось. В 2000 году заказчики (Борушко Ю. директор КБ "Хартрон-Альфа" и военные) не приняли наш проект по контрольно-корректирующей станции Глобальной спутниковой позиционной системы.
Причиной этого было то, что Конин с подачи Загоруйко не включил в разработку проекта наработки нашего 12-го отдела по основным блокам этой станции, а именно, передатчику и контрольному приемнику корректирующей информации. В самый последний момент перед сдачей заказа в проект были включены американские передатчик и контрольный приемник корректирующей информации. Принять станцию, состоящую из импортных блоков, военные отказались. Почему? Это понятно было всем, кроме Конина и Загоруйко. Наш 12-й отдел от этого шага руководства тоже пострадал. Конин затаил злобу на военных, а стал ее вымещать на мне. Все в моей работе стало не так. Моя разработка им не подходила. То антенна не такая, то демодулятор не тот.
После провала проекта по контрольно-корректирующей станции Конин и Ковалевский метались в поисках заказчиков, но результаты были нулевыми.
Теперь вернемся к Загоруйко. Он посидел немного возле меня. Жаловался на здоровье. На отсутствие работы. Ну, как обычно. Когда жалобы закончились, я его спросил:
- Скажите мне, почему Конин после выхода на пенсию и возвращения вновь директором так быстро сдал институт Кошевому?
- Совсем не быстро. Первые переговоры об объединении институтов начались в январе 2001 года. Однажды Конин вызвал меня к себе в кабинет. Там уже находилось руководство института и начальники отделов. Кроме наших сотрудников были Кошевой А.А., его начальник центра Крамской В.В. и еще кто-то из команды Кошевого.
- Хорошо. Давайте подумаем и отложим наше решение,  - сказал Конин.
Так Загоруйко описал первую попытку объединения институтов.
- Позвольте, - возразил я ему, - но ведь  и наш начальник отдела Федоренко Владимир Алексеевич был против этого объединения. Он даже голосовал на собрании института против объединения.
- Это он потом. Когда при увольнении его Конин отказался выплатить выходное пособие значительной суммы, - парировал мой выпад Загоруйко, - тогда же Федоренко всех вас сотрудников 12-го просто бросил на произвол Кошевого. А Конин повел себя очень странно. Неожиданно летом 2001 года, кажется в июне, он уходит на пенсию, а в октябре возвращается вновь. Когда он вник в финансовые дела института, то понял, что наша фирма банкрот. Была финансируемой только одна моя работа на сорок тысяч гривень. Прокормить институт на эти деньги было невозможно. Вот тогда он вернулся к идее объединения институтов. Кошевой наобещал ему "золотые горы". Говорил, что у него миллионные заказы. Проблем с финансированием не будет. Я пытался притормозить этот процесс. сказал на совещании, что нужно сначала сделать структуру нового института. Распределить по всем "клеточкам" ее существующих людей. Утвердить это распределение, определить всем оклады, а затем подписывать договор об объединении институтов. На меня зашикали, сказали, что это слишком большая и длительная работа.
- Мне этого выступления не простили, - продолжал Загоруйко. – После объединения меня снизили в должности и уменьшили зарплату на сто двадцать гривень. Поэтому я, как только закончил работу и сдал ее Заказчику, тут же уволился. Вот вам зарплату тогда даже немного повысили.
- Да, - согласился я, - зато понизили в должности.
Вот такой разговор состоялся у меня вчера с Загоруйко. Большинство сотрудников НИИ НФПП пострадало от этого объединения. Сейчас уже нет многих, кто ратовал за него. Даже начальника отдела кадров заменили. Трегубова Елена Сергеевна, выполняя волю Кошевого, давила на меня, чтобы я согласился с понижением с должности ведущего научного сотрудника до ведущего инженера. Теперь она тоже уволена. Ушел Ковалевский, не говоря уже о Конине.
16.03.04 года.
Дома на досуге вспомнил еще некоторые детали моего разговора с Загоруйко. По его словам, Борушко (директор научно-производственного объединения "Хартрон-Альфа") не принял наш проект по контрольно-корректирующей станции для передачи поправок к сигналам Глобальной спутниковой позиционной системы еще и потому, что выбранные Кониным для комплектации импортные (США) передатчик и контрольный приемник очень дорого стоят (порядка 100 тысяч долларов США).
Загоруйко посидел еще немного. Пожаловался на свое здоровье (у него болят ноги) и тихо ушел.
18.03.04 года.
Позавчера с обеда начали отмечать день рождения начальника первого отдела Костина Виктора Ивановича. Начальником он стал недавно, после добровольного перехода его бывшего начальника Казакова Геннадия Александровича на должность дежурного по контрольно-пропускному пункту. У Виктора Ивановича немного прибавилось важности, но наши добрые отношения сохранились. Мне часто приходится к нему обращаться по поводу ксерокопирования различных материалов, которые я рассылаю в структурные подразделения института.
Девочки накрыли стол из продуктов, принесенных Виктором Ивановичем, и застолье началось.
Тамадой, как всегда, у нас Корниенко Иван Федорович, но первым выступил Костин с приглашением нас к столу. Это немного не по правилам. Хозяин, как принято, должен выступать последним, но ничего, далее все пошло своим чередом. Тамада рассказал жизненный путь Виктора Ивановича. Он, также как и я, окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск Противо-воздушной обороны страны. Служил в Казахстане. Затем вернулся в Киев. Уволился и теперь работает у нас. Жена у него киевлянка.
Много было теплого сказано Корниенко о службе Костина в казахских степях. Иван Федорович даже расчувствовался. Вспомнил, что сам служил на Кубани. Он военный летчик и политработник. Вспомнил о нашем родном могучем СССР. Сокрушался, зачем развалили такую прекрасную страну. Такое я от него слышу впервые. Обычно он выступает за то, чтобы жила "ненька Україна". После нескольких тостов пошли песни, но сначала до пяти часов пытались воздержаться от громкого пения. Однако удаль молодецкая превозобладала и песни наши военные полились рекой. Был за столом и Кондратюк. Он выступил с небольшим тостом, а потом сидел молча. Возможно ему не понравилось наше пение. вскоре он ушел тихо. Да и мы не долго  засиживались.
Все было выпито и съедено то, что приготовила жена Виктора Ивановича. Все ее хвалили, а некоторые сокрушались, почему ее нет за столом.
Так у нас принято, что жен  на чествование юбиляров не приглашают. Костину исполнилось 69 лет 9 марта 2004 года. Значит, он немного моложе меня. Но по поведению его можно подумать, что он старше. Да и по званию он подполковник. День рождения свой он праздновал 16 марта, так ка не хотел перебивать празднование Женского дня 8 марта, которое у нас состоялось именно 9 марта.
19.03.04.
Сегодня с утра пытался дозвониться на ту площадку института, что на улице Димитрова в здании "Кванта". Только один телефон случайно ответил. Другие молчали.
После обеда повторил свои попытки дозвониться до своих руководителей. Ответов не было. Звонил я с проходной. Сегодня дежурит Казаков Григорий Александрович. Увидев, что мои абоненты не отвечают, он спрашивает меня:
- А Вы не та ту ли площадку звоните?
- -Да, на ту, - ответил я.
- Мне сказал Песковец Марат Александрович (он помощник директора), что у них там отключили все телефоны за неуплату телефонных услуг АТС. Вот так. Правда он сказал, что институтский ФАКС вроде бы не отключен.
- Спасибо за сообщение, - поблагодарил я, - попробую позвонить по ФАКСу.
Казаков дал мне номер ФАКСа. Я набрал его, но он молчал.
- Попробуйте еще позвонить на телефон директора. Там отвечает его референт Мирошник Людмила Петровна, - предложил Казаков и назвал по-памяти нужный номер.
Он был мною набран, но ответа так и не последовало, хотя время было еще рабочее. Вот так главная часть института нашего "отрезана от мира".
- Что поделаешь, -сказал Казаков, не только телефоны, но и зарплату уже три месяца не платят.
Мне оставалось только поблагодарить его за помощь и я пошел к себе в 205 комнату, что на втором этаже с окнами, выходящими на внутренний двор завода "Кинап". Сейчас площадка под нашими окнами забита макулатурой и другим вторсырьем. Завод превратили в пункт его сбора. Вот до чего доруководились новые хозяева.
23.03.04 года.
Сегодня утром проезжал на трамвае мимо главного корпуса завода "Кинап", обратил внимание, что громадные окна в северном крыле здания выбиты на нескольких этажах. Разрушение "Кинапа" продолжается. Это необходимо, чтобы купить его подешевле.
Перед обедом решил проверить, включены ли телефоны на второй площадке нашего института, что на территории "Кванта". Сначала пошел звонить к соседям в отдел снабжения. Позвонил по трем адресам. Ни один из моих абонентов не ответил. Тогда я вновь пошел на проходную. Там дежурил казаков. Попросил у него разрешения позвонить. Эффект был тот же.
- А Вы куда звоните? – спросил Казаков.
- На вторую площадку института, - ответил я.
- Так там же все телефоны отключены, - удивился он моим действиям.
- Хотел проверить, может уже включили. Разве можно все телефоны отключать в таком учреждении как институт. А вдруг пожар. Как вызовете пожарников? – объяснил свои действия я.
- Сгорим, - согласился Казаков, - но, говорят, все же один телефон там работает. Сейчас я Вам его назову, - пошел мне навстречу он.
Достал толстую тетрадь, наподобие отчета по научно-исследовательской работе, и оттуда продиктовал мне номер телефона. Причем не сказал, чей это телефон.
Набрав этот номер, я сразу дозвонился. Мне ответили. Я представился и спросил:
- Скажите, с кем я разговариваю.
- Вы звоните в планово-экономический отдел института, - был ответ.
- Можно Вас попросить позвать к телефону Баранова, - сказал я.
- Его нет.
- Тогда Крамского.
- Тоже не видел.
- А Волынца? – потеряв уже всякую надежду с кем-нибудь переговорить, спросил я.
- сейчас посмотрю, - был ответ.
Пришлось немного подождать. Наконец услышал в трубке голос Владимира Лукича. Он тоже узнал мой голос и сказал:
- У меня же телефон работает.
- Не знаю. Я Вам звонил, но ответа не было.
Мы переговорили с ним о патенте, который я разыскал в Государственной научно-технической библиотеке. Патент ему подошел и я пообещал его переслать на его площадку. На том и распрощались.
Вот в таких условиях работает научно-исследовательский институт.
25.03.04 года
Сегодня нам заплатили в счет зарплаты по 205 гривень каждому. На начало марта мне лично институт был должен 2503 гривни 33 копейки. Теперь этот долг уменьшился. Заранее сотрудников не предупредили, а день-то четверг. Большинство работает на трехдневной неделе, т.е. понедельник, вторник, среда. Вот и получается, многим пришлось ехать из дома, чтобы получить эти крохи, да еще заплатить за дорогу, а это тоже, как минимум, 2 гривни. Народ недоволен и мне все это высказывают. Вот так, даже в своем коллективе не можем сделать по-хорошему. А четверг выбран как нарочно, чтобы часть денег сотрудников осталась в кассе.
26.03.04 года.
В пятницу я в комнате работаю один. Остальные сотрудники выходные. Но сегодня приходили получать деньги Козинец Владимир Феодосиевич и Федий Анатолий Михайлович. Последний сейчас откомандирован на другую площадку института, что в здании НПО "Квант". Он парень разговорчивый и сегодня сообщил интересный факт.
Работает он временно в отделе Волынца Владимира Лукича.  Делают они навигационный радиолокатор. Анатолий ездит по различным предприятиям города и проталкивает там нужные для этого локатора заказы на изделия.
Потребовалась им стойка, на которой должны крепиться блоки. Для ее изготовления нужен уголок (стальной), но в институте его нет. Пришлось Анатолию покупать этот уголок на заводе. В бухгалтерии ему денег не дали, тоже нет. Тогда он из своих "заначек" достает необходимые 70 гривень и ими расплачивается за уголок. Последний доставлен в институт. Начальство довольно. Стойка для приборов изготовлена.
Однако товарищи по его ближайшей работе говорят, чтобы он больше таких финтов не делал. Начальство привыкнет, что сотрудники покупают необходимые для работы материалы за свой счет. Хорошо, что у Федия жена торгует на базаре и может поддержать его деньгами. У других такой возможности нет и они, естественно, в глазах начальства будут выглядеть хуже, чем Анатолий. Таков наш менталитет.
06.04.04 года.
Еще раз об условиях работы в нашем Центральном институте.
Сейчас идет апрель, но температура на улице сильно колеблется от       -5;С ночью до +15;С днем. Наше помещение, сильно охладившись ночью, за день не успевает нагреться естественным путем, тем более что окна наши выходят на север. Отопление же отключили где-то с 15 марта. По всему поэтому в нашей комнате, да и почти во всех помещениях института, где нет электрообогревателей, очень холодно. Мерзнет все, от ног до головы. Я уже принес на работу сапоги на теплой подкладке и сижу в них. Нужно еще принести демисезонное пальто. В прежние годы оно постоянно висело у меня в шкафу на работе, но зимой в нашей комнате было тепло и я, не подумав о весне, отнес его домой.
Холод для меня – это настоящая пытка. Не хочется ни о чем думать, думаешь только о нем. Как там люди живут на Крайнем Севере? Для меня это непонятно.

08.04.04 года.
Долго не мог поговорить с заместителем директора института по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем. На их площадке, как я уже писал, были отключены телефоны. Наконец связь восстановлена и я говорю по телефону с Барановым.
Решив все накопившиеся производственные вопросы, он напоминает мне о планах работы на апрель месяц всех сотрудников, входящих в наше научно-организационное и патентное бюро.
Оно состоит из трех человек. Это библиотекарь Старченко Ирина Борисовна, переводчик Котомцева Оксана и я, ведущий инженер по патентной и изобретательской работе. Баранов хочет до конца организационно оформить его, т.е. чтобы кто-то из нас был начальником этого бюро.
Он предложил эту должность мне, но не уточнил, остаюсь ли я патентоведом. Более того, он добивается, чтобы моя должность, на которой я сейчас по приказу, называлась так, чтобы охватывала патенты на изобретения, полезную модель (новое в патентоведении) и регистрацию компьютерных программ.
Такое обобщающее название должности есть в департаменте интеллектуальной и промышленной собственности и формулируется оно так – Главный специалист по интеллектуальной и промышленной собственности. 
Баранова такое название должности, о которой речь шла выше, удовлетворило, но он попросил найти Перечень должностей, в котором она бы фигурировала. К сожалению из-за переезда отдела кадров одноименного института, который кратко называется "Укрпатент", я этот Перечень … назвать не могу.
Поэтому я нахожусь на своей старой должности, но Баранов требует с меня работу, как будто я уже начальник бюро. Отдает через меня распоряжения Старченко и Котомцевой.
Они уже прослышали, что такое назначение мое возможно. Котомцева мне заявила:
- Владимир Иванович, Вам нужен оператор компьютера, который бы печатал Ваши документы, поэтому Вы идете на эту должность?
До этого по моим частным просьбам делала это именно она. Человек это самостоятельный. Не хотела сидеть в приемной и отвечать на звонки. Хочет заниматься только переводами.
Когда я попросил ее показать мне план работы на апрель, она сообщила, что  у нее не план работы, а план-отчет, и за март он лежит в папке на столе в кабинете Баранова.
- Сходите туда и посмотрите.
Был я там, посмотрел. Ее план-отчет по фактически выполненным работам по содержанию может быть принят за основу (как говорится), но он написан на листках, вырванных из школьной тетради.
- Пусть он будет по форме и содержанию таким же, но в следующий раз оформляй его на стандартных листах, - попросил я ее.
- Если Баранов мне скажет, то буду писать на стандартных листах, - ответила она.
Другими словами, дала мне понять, что я еще не начальник для нее.
Благодаря руководству я опять оказался в глупом положении. Более того, Старченко вообще пока не показала свой план. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
Только что встретил в коридоре председателя нашего профкома Крыжановского Владимира Михайловича.
- Как жизнь? – спросил я его.
- Какая это жизнь? – ответил он на вопрос вопросом, деньги по китайскому заказу задерживаются и будут где-то в мае. Директор "грозится" нам выплатить зарплату только за один месяц.
- Мне же должны за десять месяцев, - констатировал я.
На какие средства живут наши сотрудники? Пенсии у них небольшие. Несмотря на это тот же Владимир Михайлович в прошлый вторник со своим окружением бурно отпраздновал день рождения.
09.04.04 года.
Вчера немного описал мои взаимоотношения с будущими сотрудниками, точнее подчиненными по нашему бюро. Сегодня на столе обнаружил карточку (визитку) Старченко Ирины Борисовны. Тогда она носила фамилию Крашенинникова, но по какой-то причине ее поменяла, хотя замуж вроде бы не выходила. Меня заинтересовало название ее должности в нашем старом институте: "Начальник отдела международных связей, маркетинга и консалтинга".
Как у нас любят броские непонятные иностранные словечки. Ирина, конечно, никакими международными связями не занималась, так как их просто не было.
Маркетинг – это наука понимания потребителя, его запросов, планирования производства продукции, товародвижения и сбыта, разработка ценовой стратегии.
Консалтинг – ?
Думаю, что Ирина этими вопросами не занималась, но апломба у нее много. Поэтому она и одна. Даже визитку старую положила на видном месте, чтобы я, хочешь - не хочешь, ее увидел.
Для фиксирования в памяти запишу еще некоторые новые понятия или варианты их формулирования.
Маркетинг – вид деятельности, который обеспечивает рыночную ориентацию управления производством товаров или оказания услуг предприятием. Учитывает реальные запросы и потребности потребителя, а также производственно-сбытовые возможности предприятия.
Менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. На русский язык переводится словом "управление" – функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях.
Менеджер – это руководитель, профессиональный управляющий, осознающий, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или экономист, занимающийся управлением. Он прошел специальную подготовку и может принимать ответственные решения в рамках своей компетенции.
Бизнес – это деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции или услуг.
Бизнесмен – это тот, кто "делает деньги", владелец капитала, приносящего доход.
У бизнесмена могут быть свои менеджеры.
Вот так визитка Ирины заставила меня обратиться к справочнику, но значения слова "консалтинг" я в них не нашел.
Таков мой удел: всю жизнь учиться!
16.04.04 года.
В прошлый вторник с нашей сотрудницей Старченко Ириной Борисовной ехали на работу в одном трамвае. Разговаривали, как говорится, о том, о сем. Постепенно стали обсуждать перспективы выплаты нам заработной платы. Мне было интересно узнать:
- На какие средства живут наши сотрудники, которые еще не достигли пенсионного возраста? – спросил я.
- Как правило, за счет родственников, - ответила Ирина.
- А сами руководители, - задал провокационный вопрос я.
-  О них не беспокойтесь. Они каждый имеют по два-три малые предприятия, за счет которых неплохо живут.
- А почему они на наших площадях не организуют какое-либо доходное предприятие? – продолжал ставить вопросы я.
- Видно им это не нужно. Они неплохо получают от сдачи в аренду наших помещений различным фирмам. Может, даже минуя нашу бухгалтерию, - подытожила наш разговор Ирина.
Вчера состоялся обмен мнениями с Петром Николаевичем Кузьменко.
Он был сильно расстроен и на мое предложение посадить перед входом в институт орех и розы ответил раздраженно:
- У меня нет никакого патриотизма по отношению к этому институту, как, впрочем и по отношению ко всей теперешней Украине. Я год уже живу в долг.
- Как я тебя понимаю. Мне тоже приходится сводить еле-еле концы с концами, - поддержал я.
- Иван Федорович (наш главный инженер) тоже говорит, что он живет на пенсию, но у него пенсия военного летчика, - намекнул Петя на мою военную пенсию.
Люди озлоблены. Руководство же годами задерживает заработную плату и ему все сходит с рук. Видно оно кое-кого поддерживает материально, но большинству не платит.
В апреле заканчивается срок контракта между нашим директором и Министерством промышленной политики. Поговаривают, что ему этот контракт больше не продлят. Поживем, увидим!
Выходил на улицу немного согреться на солнышке. На перекрестке улиц Сырецкой и Фрунзе пробка. Весь транспорт стоит. Я думал, что это авария, но таковой нет. Просто выключен светофор и никто не хочет друг другу уступить право проезда перекрестка. На сколько просматриваются улицы стоят во все четыре стороны сотни машин. Милиции нигде не видно. Вот такой наш народ.
22.04.04 года.
Сегодня Оксана Котомцева сообщила мне, что комнату №202 за ними, в которой я находился, отдают Маранову. Они будут делать ремонт в ней. Отдел у него большой и они планируют занять смежные комнаты 202 и 203.
- С Марановым я не могу созвониться уже больше месяца, - посетовал я, - Его постоянно нет на работе. Баранов даже дал мне его домашний телефон, но и там я его не застал.
- У наших руководителей есть еще, где быть, - подтвердила мою мысль Оксана, - они работают (а точнее числятся) в различных фирмах и частных фирмочках. Именно там они получают деньги. Это мы только с Вами на одну работу ходим.
Теперь и Оксана подтвердила мысль о том, что раньше говорила Старченко Ирина Борисовна:
- Каждый руководитель в институте имеет свою фирму, которая является его основным источником дохода.
23.04.04 года.
Сегодня ко мне в 205-ю комнату зашел Загоруйко Владимир Владимирович. После обычных приветствий он меня спросил:
- Чего Вы здесь сидите? У Вас же такая большая военная пенсия. А теперь ее уже увеличили.
- Вам тоже не дает покоя моя пенсия. Конин тот не мог это спокойно пережить. Когда ему потребовались деньги, чтобы заплатить Беркуте за идею использования в приемнике промежуточной частоты выше несущей с целью подавления помех по зеркальному каналу, то он меня "выгнал" в отпуск за свой счет и сэкономленные таким образом 200 гривен отдал автору идеи.
- Он не 200 гривен отдал Беркуте, а 900 гривен тот получил за эту бредовую идею. В настоящее время она имеет право только на теоретическое существование, - поправил меня Загоруйко.
- Практически она нереализуема. Если кто и будет ее реализовать, то только в конце настоящего столетия.
Далее постепенно разговор перешел на современное медицинское обслуживание. Дело в том, что у Загоруйко сильно болят ноги. Врачи предлагают ему лекарства, которые стоят тысячи долларов. Он, естественно, купить их не в состоянии даже на свою научную пенсию, которая составляет примерно 600 гривен в месяц.
- Что Вы хотите? – сказал я ему, - "За что боролись на то и напоролись". Сейчас все решает рынок. Это Вам не при социализме, когда медицинское обслуживание было бесплатным. Врачи превратились в торговцев. Заходишь в кабинет к врачу, а там аптекарский киоск, забитый импортными дорогими лекарствами. Так вот врачи (особенно если это женщины) всеми способами пытаются продать то, что у них есть. Поможет тебе это лекарство или нет, это еще большой вопрос.
- Было бы странно, если бы в условиях рынка врачи не превратились в торгашей, - поддержал меня Загоруйко, - вот и руководители организаций продают все, что можно продать.
- Они это начали делать еще при социализме. При этом потихоньку превратились в буржуазию, кто в мелкую, а кто в крупную – в зависимости от значимости занимаемой должности. С приходом богатства у них поменялись взгляды. Бытие определяет сознание! – констатировал я, - В теории марксизма этот процесс деградации руководителей практически не описан. Поэтому Сталин их просто отстреливал как врагов народа. Вот Вам тема размышления на пенсии.
На этой ноте мы с Загоруйко распрощались.
Однако часа через полтора Загоруйко опять зашел ко мне. Похоже, что он что-то хотел мне сообщить. Речь зашла о выходных пособиях при уходе на пенсию.
- Мне никаких выходных пособий не давали, - сказал я.
- Но Вы же не директор. Зачем Вам давать. Директор получает при выходе на пенсию и увольнение десять окладов. Вот Конин получил такое пособие дважды: когда ушел на пенсию и когда сдал наш институт Кошевому, - разъяснил мне непосвященному Загоруйко.
- Теперь понятно, зачем Конин после ухода на пенсию вновь вернулся в директорское кресло. Это ему нужно было для того, чтобы вновь еще раз получить выходное пособие в размере десяти окладов. Новая буржуазия себя не обижает, - подытожил наш разговор я.
18.05.04 года.
Прошли весенние праздники. Никаких особых событий в институте не произошло. Ждали, что к праздникам выплатят зарплату, но этого сталось. Да и зачем "новой буржуазии" – директорскому корпусу платить рабочим и служащим к праздникам последних. Это не есть их праздники. У них теперь другие – День конституции, незалежности и целая куча религиозных.
Последний раз нам заплатили часть зарплаты в марте 2004 года (205 гривен), а до этого – в декабре 2003 года. Получается, что платят нам зарплату один раз в три месяца, да и то не полностью. Долг по зарплате мне лично за десять месяцев.
В пятницу 14.05.04 года приезжал со второй нашей площадки, что на улице Димитрова, Федий Анатолий Михайлович. Я поинтересовался у него:
- Что слышно о выдаче зарплаты?
- Ровным счетом ничего, - резко ответил он, - денег нет и не скоро будут, так как руководство не только еще не продало свои разработки, но и даже не знает, кому их продать. Это относится даже к тому локатору, в опытно-конструкторскую работу по которому включен и я. Приходится только удивляться насколько все делается бестолково – "разработка" ведется, а "заказчика" до сих пор нет. Директор проводит массу бездарных совещаний, из которых выходишь опустошенным, а не обогащенным. Совершенно нельзя понять, что он хочет сказать и чего добивается.
- Это я тоже заметил из своих встреч с ним, - поддержал я Федия, - у него "во рту каша" (так говорят педагоги). Совершенно не понимаешь, что он хочет сказать и что требует от тебя. Говорят, правда, у него хорошая память, но нам от этого не легче, а тяжелее.
- Я еще за всю свою производственную деятельность не встречал такого руководителя, - продолжал Федий, - это такой бестолковый человек...
После чего он начал ругать директора нецензурными словами. Естественно, я их здесь писать не буду. Анатолий Михайлович был сильно возбужден и взволнован. Видно все это наше беспределье задело его за живое. Мне стоило некоторых усилий отвлечь его от этой темы нашего разговора и переключить на домашние дела. Он рассказал, что его жена приторговывает на базаре обувью и имеет примерно 800 гривен в месяц. А инженер первой категории, т.е. он сам, ничего. Остается ему только помогать жене с подвозом товара. Так они и живут. По институту пошли разговоры о том, что руководство кое-кому втихаря деньги все таки выплачивает. У нас работают научные сотрудники и они проанализировав ситуацию пришли к выводу:
Раз за невыплату зарплаты директора не привлекают к ответственности, значит в высшие инстанции подаются сведения о выплате большей части денег по зарплате. У руководства и особ, к нему приближенных, высокие оклады. Это означает, что выплатив этим категориям сотрудников тайно, погашается основная часть долга по зарплате. Остальные же низкооплачиваемые сотрудники, которых большинство в институте, не получают зарплату уже по десять месяцев. Однако в общей сумме долга по зарплате их долг незначителен. Поэтому нам можно и не платить деньги. Но чтобы мы, как говорится, не сильно выступали нам раз в три месяца всем дают по двести гривен.
Вот какое мудрое наше руководство. Мы же в свою очередь знаем, что институт получает деньги за аренду наших помещений регулярно. Иначе арендаторов давно бы выгнали с наших площадей. А вот куда эти деньги уходят – неизвестно.
21.05.04 года.
Вчера я познакомился с Кравчуком Владимиром Ивановичем, для которого я отыскивал его патенты в фонде. Автор не имеет своих трудов. Он является крупным работником Минагропрома. Сейчас решил собрать все свои труды и по ним защитить докторскую диссертацию. Баранов Г.Л. у него является консультантом, но фактически помогает силами своих сотрудников подготовить материал к защите.
После обеда меня неожиданно вызвал Баранов Г.Л. в 301 комнату. Он поставил мне задачу подготовить материалы для регистрации отчетов по научно-исследовательским работам в Украинском агентстве авторских и смежных прав. Мы уже заканчивали сой разговор и Баранов вышел из комнаты, как вдруг дверь неожиданно открылась и в комнату вошел мужчина среднего роста, плотный и круглолицый. Вошел он уверенно как к себе домой. В его движениях чувствовалась уверенность:
- Здравствуйте, товарищи ученые, - бодро сказал он и начал обходить нас здороваясь за руку.
Поздоровался и я с ним.
- А где Георгий Леонидович? – спросил незнакомец.
- Вышел в соседнюю комнату, - ответил ему кто-то из сотрудников.
Незнакомец тут же повернулся и пошел на выход.
- Кто это? – спросил я у Цулая Анатолия Важевича.
- О, это тот для кого Вы добывали копии описаний патентов, Кравчук Владимир Иванович.
- Какая его должность в Минагропроме? – продолжал интересоваться я.
Цулая начал мне что-то говорить, но в это время дверь открылась и в комнату вошли Кравчук и Баранов.
Последний представил меня первому, подчеркнув при этом, что я полковник, дескать смотрите какие у нас кадры трудятся, в том числе и по Вашим заданиям.
От Кравчука видно многое зависит – будут ли нам выделены деньги на научно-исследовательские работы или нет. Он же начал жаловаться, что не успел пообедать. Достал из кошелька 50 гривен и попросил Цулая послать кого либо помоложе за всем необходимым для обеда. Купюра оказалась новой. Все начали ее с интересом рассматривать.
- Это нам сегодня выдали аванс, - сказал Кравчук.
Я же про себя подумал:
- Вам уже выдали аванс за май месяц, а нам за десять месяцев должны по зарплате. Вот такая дискриминация.
Цулая вышел с деньгами послать кого либо помоложе за продуктами. Кравчук и Баранов начали разговаривать о чем-то своем. Причем доминировал в разговоре Кравчук.
Послушав немного все это, я сказал, что пойду вниз, и вышел из комнаты. Ситуация, в которую я попал, мне была неприятна. Уж больно по хозяйски вел себя наш гость.
25.05.04 года.
Сегодня продолжал заниматься подготовкой к регистрации авторских прав. Пришлось несколько раз говорить с Барановым. В одном из этих разговоров он сообщил мне, что Куевда (один из начальников отделов) хочет чтобы я занялся патентным поиском для его отдела. Из рассуждений Баранова я понял, что он не очень хочет, чтобы я этим занимался. Он другие задачи ставит мне, но если же мне придется все же этим заняться, то необходимо хорошо поторговаться с Куевдой. Последний любит чужими руками жар загребать.
Далее Баранов переключился на прошедшее вчера совещание у директора, т.е. планерку. Последний на каждой такой встрече руководителей института добивается, чтобы они кого-либо да увольняли. Ему нужно сократить количество людей в институте. Заходила речь и обо мне. Георгий Леонидович говорил, что отстаивал меня, доказывая необходимость работы, которую я выполняю.
Дурацкая ситуация. Все время живешь под страхом увольнения. Это не только я. В таком положении многие наши сотрудники, кому, образно выражаясь, "за шестьдесят". Естественно, что отдачи от них в условиях такой неуверенности в завтрашнем дне, не может быть большой. Часто они просто отсиживают свое время. Если же у меня появляется свободная минута, то я пишу Дневник. Это занимает мой мозг интеллектуальным трудом и тогда нет этого процесса ожидания (Когда же закончится рабочий день?). Время течет быстрее, когда ты все время при деле. А может это и есть самое главное дело в настоящее время?
08.06.04 года.
Сегодня утром на столе обнаружил "Службову записку", в которой мне дается "Вказівка" разработать "Отчет о патентных исследованиях метеостанции..." Все написано на "державній мові". Хотят из меня сделать еще и метеоролога. До этого письма у меня уже был разговор с заместителем директора по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем на эту тему.
Из его слов я понял, что нужно нашим заказчикам: Куевде и Луцику Василию Семеновичу, показать сложность процесса патентных исследований и оценить их стоимость.
В институте между подразделениями хозрасчет, т.е. за услуги общеинститутских подразделений разрабатывающим отделам, последние отчисляют со своих договоров деньги в общеинститутский котел. Баранов предлагает мне учитывать трудоемкость и длительность рабочего времени. Ведь я сейчас на трехдневной рабочей неделе, а они требуют, чтобы вся работа была сделана за один месяц. Причем указан даже номер заказа мне. Вот такая бюрократия.
Дo получения этой служебной записки у меня был также разговор с Луцаком В.С. Изложив ему свои доводы по поводу этой работы, я спросил его:
- Кто будет оплачивать копирование иностранных патентов с микрофиш? Стоимость одной копии составляет 10-15 гривен. Вы можете дать мне аванс? Там требуются наличные. Это заработок сотрудников патентного фонда. Свои деньги я же платить не могу из-за их большого дефицита. Как у меня так и у Вас? В институте мне за полгода работы заплатили 400 гривен. В прошлом месяце я купил ксерокопии отечественных патентов (они намного дешевле иностранных) за свои деньги, но мне до сих пор не оплатили.
- У меня тоже денег нет. Попробуйте переписать патенты.
- С иностранных патентов можно переписать только самые общие сведения. Так я делал Волынцу по навигационной радиолокационной станции.
- Хорошо, - согласился Луцик, - пусть будет хотя бы это.
- Работа значительно упростится, если Вы дадите мне номера патентов и укажите в какой стране они зарегистрированы.
- Хорошо, я найду и позвоню Вам, - сказал он.
Сегодня он позвонил и сообщил мне два номера патентов. Выезжаю в патентный фонд. Вот такая у меня теперь работа.

15.07.04 года.
Тогда были мною найдены эти патенты. Переписаны и переданы Луцику. Нашел еще близкие по содержанию патенты. После этого ушел в отпуск. Однако периодически названиваю на работу. То на проходную, то в бухгалтерию. Хочется все таки получить зарплату. Если ее не получишь, когда выдают всем, то можешь ее получить нескоро.
В начале недели позвонил в бухгалтерию. Спросил:
- Выплачиваете ли зарплату?
- Нет, - был ответ бухгалтера.
- Когда же ожидается выплата денег? – поинтересовался я о будущем.
- Когда звезды покажут, - ответила смеясь бухгалтер.
Вот так и живем – по звездам.
Сегодня опять решил позвонить в бухгалтерию. Ответ получил тот же:
- Зарплату ни сегодня, ни завтра, ни в понедельник не платим. Когда будет выплата? Неизвестно.
Интересная ситуация сложилась в нашем обществе. Люди работают. Что-то делают. Но за это им ничего не платят. За годы этой проклятой "перестройки", которую в народе называю "горобостройкой", общество из социализма перешло назад в феодализм, в средние века. Именно тогда на барина работали бесплатно. При капитализме за работу платят.
В общем живем строго по ленинской теории: Сделав "один шаг вперед" к демократии наше общество тут же отступило на "два шага назад" к феодализму. Заманчивое понятие "демократия" обернулось своей противоположностью "диктатурой буржуазии", т.е. богатых. Получилась демократия для них, а не власть для народа, как она переводится на русский язык – народной властью.
Сейчас средства массовой информации захлебываются от сообщений о компании по выбору президента. Уверен на все 99%, что вопрос выбора ужу решен. Им будет Янукович. Поэтому участвовать в этом спектакле беспредметно. Жалко только тех народных денег, которых потратят функционеры на эту комедию. Сейчас все решают деньги и только они.
23.07.04 года.
Сегодня уже третий день после моего выхода из отпуска. За эти дни решил несколько небольших вопросов по работе. Поговорил по телефону с Барановым. Наметил план работ на дальнейшее. В пятницу в комнате я один, а поэтому можно спокойно подумать над своими проблемами и кое-что записать. Этим сейчас занят.
В первую очередь несколько слов об обстановке. В институте Сотрудников сейчас мало. В коридорах тихо. Иногда правда за стенкой слышится громкий голос главного инженера Корниенко Ивана Федоровича, да еще кашель Жанны Ковш. Курит она в коридоре "по черному". Курение на предприятиях – это особая тема. Мы – те кто не курит, становимся невольными курильщиками выходя в коридор или туалет. Мне лично это неприятно.
Денег за время моего отпуска в институте так и не выдавали. Сотрудники об этом говорят озлобленно. Старченко Ирина Борисовна сказала мне, что увольняется молодежь. Ушла Горовецкая Татьяна из отдела Кондратюка. Ушли еще двое ребят  из его отдела и из отделов, которые территориально расположены в "КВАНТе". Молодежи тоже трудно сейчас устроиться, но можно. Нам же ветеранам-пенсионерам срываться с работы уже нельзя. Нигде больше не возьмут. Вот в такой глупой ситуации находишься – зарплату не выдают и уволиться не можешь.
Вчера говорил с Федием Анатолием Михайловичем. Постепенно вышли тему об олигархах. Отметили, что в их числе много евреев. В России – Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие. На Украине – Суркис...
- Как Вы думаете? Почему именно евреи вырвались в олигархи (читай миллиардеры) за столь короткий срок реставрации капитализма у нас? – спросил я Федия.
- Да потому, что у них создано всемирное еврейское правительство денежных мешков. Они правят миром с помощью денег, - ответил он.
- Совершенно верно, - поддержал я его, - больше того, по всей вероятности этим олигархам был дан солидный стартовый капитал в твердой валюте, т.е. в долларах. Они же за бесценок скупили наши предприятия. Мало того, они организовали так называемые трасты-пирамиды, которые выкачали деньги из населения. У меня на акциях траста "Омета 21-го столетия", которые я имел глупость купить, есть подпись Суркиса.
- Вот видите, что получается, - сокрушался он.
- Анатолий Михайлович, скажите, как Вы думаете, - Конин еврей? – задал я провокационный вопрос.
- Конечно, несомненно, жид, - горячо ответил он.
- А Ковалевский?
- Он – жид пархатый, который на полусогнутых всегда стоит перед начальством, - отчеканил Федий. При этом он показал, в какой стойке стоит Ковалевский. Почему-то его поза напомнила мне Жанна Марс в фильме "Горбун".
- Владимир Иванович, а хотите почитать "Протоколы сионских мудрецов"? – спросил Анатолий Михайлович.
- Слышал о них, но не читал. Давай почитаю, - согласился я.
Он дал мне компьютерную распечатку на семи страницах. Всего пять "Протоколов...".
Сегодня утром я прочел эти "Протоколы...".
С методической точки зрения написаны они сумбурно. Их так же трудно читать, как и Библию. Много повторений, несуразицы, но смысл один – евреи должны править миром потому, что они избранный богом народ. Для этого нужно создать "сверхправительство". Описывается как этого достигнуть, опираясь на животную природу человека и его низменные чувства. Больше мне не хочется описывать эти "Протоколы...".
У меня никогда раньше не было антипатии к евреям. Больше всего я всегда считал себя интернационалистом. Именно это мировоззрение соответствовало моей природе и, если так можно выразиться, естеству. Когда-то я даже сочинил стихотворение:
В моей крови сплошная каша
Там подружилися в тьме
Кацап, хохол, армянка наша
И рыцарь Речи на Висле.
Тевтонец тоже был при том
С своим карающим мечом
Этим стихом я хотел сказать, что среди моих предков были русские, украинцы, армяне, поляки, немцы. Это только те национальности, о которых говорилось в семейных преданиях. Несомненно их значительно больше. Думаю, что у каждого цивилизованного человека ситуация мало чем отличается от моей. Народы постоянно перемешивались в прошлом и еще более перемешиваются в настоящем.
Поэтому национализм, который сейчас усиленно пропагандируется на Украине, не имеет будущего. Национализм – это всегда война. Холодная или горячая. Сейчас на Украине пока идет холодная, тихая война за сохранение, прежде всего, русского языка.
Но вернемся к евреям. Если они такие умные и все знают как надо править миром, то, спрашивается: - "Почему в течении двадцати (а может и больше) веков они не имели своей государственности? То их египтяне угнетали, то римляне, а до середины прошлого столетия арабы.".
Напрашивается ответ: - "В их идеологии что-то не так, если они рассеялись по миру и везде всегда были нежелательными, но подкупом умели пролезть, обхитрить и т.п.".
А теперь вернемся "к нашим баранам" – Конину и Ковалевскому. Они перехитрили сами себя. На одной хитрости далеко не уедешь. Видно за душой у них ничего не было, если они так легко (без боя) сдали наш институт Кошевому. Что характерно для евреев, они любят напускать много тумана, показывая, какие они умные. Однако туман рассеивается и оказывается, что "король то голый".
Старческой ошибкой сионских мудрецов было то, что они противопоставили еврейский народ всему другому человечеству.
Основные признаки для определения: - Еврей, это человек, с кем Вы имеете дело, или нет, следующие – это величайшая самоуверенность. Нахальство из еврея так и прет, а скромностью даже не пахнет.
Все это я хотел изложить Федию А.М., но мы как-то к этой теме больше пока не вернулись.
Сейчас жизнь в институте – это вяло текущий процесс. Денег не платят, только раздают листочки с указанием того, сколько тебе должен институт. Даже несколько тех гривен, которые я израсходовал на ксерокопирование патентов, как говорится, из своего кармана мне не оплатили, хотя прошло уже больше месяца.
Говорил как-то с председателем нашего профкома Крыжановским Владимиром Михайловичем. Он сообщил мне интересный факт. Оказывается у директора нашего института Кошевого А.А. имеется свое малое предприятие, на которое перечисляются деньги из нашей бухгалтерии.
- А где оно расположено? Это самое предприятие, - спросил я.
- У директора в кабинете, - был ответ Крыжановского с поддевкой.
- И это все его площади, - изумился я.
- Да, - подтвердил Владимир Михайлович.
- А что слышно относительно зарплаты?
- Ничего хорошего. Самый крупный заказ задержали на таможне из-за неправильного оформления документов (одни из них были со старым названием института, а другие – с новым). Поэтому поступления денег на счет института в ближайшее время не ожидается. Вот такие дела, - заключил Владимир Михайлович.
Хочешь или не хочешь, а задумываешься над тем, чего стоят наши руководители, если они не могут обеспечить сотрудников ни работой, ни зарплатой.
Поинтересовался я и у Федия А.М. о малом предприятии нашего директора.
- У него имеются компьютерные классы по обучению водителей, - сообщил мне Анатолий Михайлович.
- А Вы завтра будете на работе? – спросил его я.
- Нет. Гордый человек бесплатно не работает, шутя, ответил Анатолий.
26.07.04 года.
Беседа с диким Яковым.
Как всегда Яша зашел в нашу 205-ю комнату по-хозяйски. Кроме меня в комнате никого не было. Он стал руками шарить на столах Козенца и Федия. Когда-то я делал ему замечание, что так делать в отсутствие хозяев столов неприлично. Однако, он это мое замечание пропустил мимо ушей. Сейчас он перебирал бумаги, лежащие на столе Федия, и обнаружил, что тот читает работу Фридриха Энгельса "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии".
Дикий удивился тому, что Федия потянуло в философию, а затем спросил:
- Что, директор уже вернул его с той площадки, что на территории КВАНТа?
- Да, - подтвердил я, - теперь он работает здесь.
- Кошевой не хочет пускать сотрудников бывшего НИИ НФПП в свои отделы на той территории. Иначе они узнают о его малых предприятиях, через которые он перекачивает деньги нашего института, - сообщил мне свою догадку Дикий.
Он уже третий сотрудник, который говорил мне о малых предприятиях нашего директора. Видно, что это уже никакая не тайна.
Затем Дикий расселся во вращающемся кресле Кузнеца и начал, покачиваясь из стороны в сторону, длинную беседу. Сначала о директоре. Какой он? Кто он по национальности?
- Так кто же он? Украинец или русский? – спросил я.
- Не знаю, - был ответ, - говорит на украинском языке плохо. А руководитель никудышный.
Далее Яша стал пространно рассуждать о роли украинского языка на Украине, о национальных меньшинствах – татарах, молдаванах и других народностях.
Постепенно он переключился на скифов и других народов древности. Отметил, что израильтяне сейчас восстановили древнееврейский алфавит. Ввели в употребление старые буквы.
Подискутировали мы на тему: Кто есть еврей?
Всегда считалось, что если ребенок рожден еврейкой, то он является евреем. Пусть даже от негра. Но Яша возразил:
Евреи могут быть только белые по крови. Черными могут быть только евреи по религии.
- Какая же здесь религия, если ребенок рожден еврейкой (белой) от негра? – попытался добить истинности в его суждениях я.
Тут он меня убедить не смог, защищая чистоту белой еврейской расы. Чувствовалось по всему, что в его жилах тоже течет эта кровь. Хотя он много говорил об украинцах. Все время вспоминал о "колыске" трех славянских народов русского, украинского и белорусского – Киевской Руси. Однако признать ее колыской не хотел. Сыпал фактами, цифрами. Я попытался подвести его к Русской идее, к Российской империи.
- Россияне сохранили малые народы, вошедшие в состав империи, кто добровольно, кто по принуждению. В то же время хваленые американцы уничтожили практически коренное население – индейцев, - пытался я остановить его.
- Они их полностью не уничтожили. Индейцы живут в резервациях, - уточнил меня Дикий, - а вот ты скажи: - сколько их там?
Яша стал настойчиво требовать, чтобы я назвал цифру – сколько индейцев живет в резервациях. Вообще я цифр запоминать не люблю. Тут же требовалась совсем ненужная мне цифра. Хотелось Якову сказать, что когда Эйнштейна спросили помнит ли он: - сколько километров между Парижем и (кажется) Берлином, то он ответил, что не помнит. Но эту цифру можно найти в железнодорожном справочнике.
У Дикого, видно, хорошая память, но он ее в своей жизни видно использовал не по назначению. Забил голову всякими ненужными фактами.
Мне удалось отвлечь его внимание от американских индейцев и переключить на насильственное внедрение украинского языка в науку и производство, где всегда традиционно доминировал русский язык.
Здесь он вроде бы не против русского языка. Рассказал даже историю, как кто-то из его родственников писал заявление в суд на украинском языке с ошибками. Пришлось в суде заплатить 30 гривен за это заявление консультанту и даже последний тоже написал его с ошибками.
Спрашивается, во имя чего необходимо проводить с усилиями обреченного дифференциальную языковую политику. Зачем отказываться от широко распространенного по всей Евразии русского языка.
Якову это мое суждение не понравилось. Он обозвал меня шовинистом и быстро покинул нашу комнату. Я же по своим убеждениям интернационалист.
Действовал Яша типично по-еврейски. Задавить собеседника фактами, суждениями, выводами. Не дать ему сказать ни слова. Демонстрируя свое превосходство в знании материала беседы.
06.08.04 года.
Вчера ко мне в 205-ю комнату приходил Загоруйко Владимир Владимирович. После традиционных приветствий я предложил ему присесть на обтянутую дерматином стул возле моего стола. Он сел и прямо спросил:
- Вы уже нашли по цифровой связи патенты.
- Нет, - ответил я, - я даже не искал.
- Мне помнится я Вас просил об этом, - пытается напомнить мне Загоруйко наш с ним разговор, в котором упоминались эти патенты.
- Мне нужно, чтобы Баранов Георгий Леонидович – заместитель директора института по научной работе сказал мне об этом. Тогда я могу поехать в патентный фонд, поискать эти патенты, - пытаюсь я направить Загоруйко к моему начальнику, - а Вы, кстати, уже работаете в институте.
- Пока нет. Да мне и не выгодно. За то что я сейчас безработный получаю 200 гривен надбавки к научной пенсии. Если пойду на работу, то их снимут. Пока же Ваш директор мне не предлагает оклада, существенно превышающего 200 гривен, - ответил Загоруйко.
- Тогда зачем Вам патенты, - спросил я.
Загоруйко помялся и уклонился в обычной своей манере о прямого ответа:
- Мне хотелось бы к концу сентября иметь их у сея. Если это будет два патента, то будет хорошо. Если же три – отлично, а если пять – то превосходно, - прожонглировал словами он.
- А вы знаете, сколько стоит полный патентный поиск по одной теме по всем странам и всем годам – 5 тысяч долларов, если Вы его закажите официально в патентном учреждении, - ошарашил цифрой я его, - если же у частного патентного поверенного, то одну тысячу долларов.
- Да мне хотя бы пару патентов найти. Желательно, чтобы они были США, Англии или Франции, - настаивал Загоруйко.
- Хорошо, - нехотя согласился я, - поищу. Напишите точные названия Вашей темы. Вот Вам листочек бумаги.
Загоруйко взял листочек и начал на нем писать по-английски.
- Нет, нет, - запротестовал я, - пишите по-русски и уж в крайнем случае на малороссийском наречии.
Он что-то буркнул насчет этого наречия, т.е. украинского языка и написал:
- Цифровая связь. Главным образом особо высокого диапазона частот для авиационной радионавигации.
- Это очень широко. Патенты обычно выдаются на отдельные узлы, - сказал я.
Тогда смотрите патенты на приемник, передатчик, цифровой модулятор и демодулятор тоже. Вы же этого еще не успели забыть, - намекнул он на то, что я в свое время проектировал подобные устройства. На том мы и распрощались.
Когда он ушел я еще раз подумал о том, зачем все это ему. Может он докторскую диссертацию решил оформить и защитить.
13.08.04 года.
В институте обстановка прежняя. Правда, вчера заплатили за февраль и март этого года. Деньги небольшие (примерно 244 гривны в месяц при трехдневной рабочей неделе), но все же какая-то добавка к пенсии. Старый долг по зарплате за предыдущий год пока не выплачивают. Получение денег вызвало некоторое оживление среди сотрудников и мы с Федием Анатолием Михайловичем разговорились.
Анатолий рассказал интересный факт из своей жизни. В молодости он был активным и хотел работать в науке, но его туда не пустили. Вот как это было.
Работая на Авиационном заводе в городе Киеве он создал группу энтузиастов, которые разработали и реализовали установку для испытания материалов на прочность. Работали с подъемом по десять часов в сутки. В результате был собран большой статический материал.
Федий показал его в Институте материаловедения Академии наук УССР. Ему предложили поступить в аспирантуру и оформить на основе этого статического материала диссертацию. Еще до поступления в аспирантуру у него уже были сданы кандидатские экзамены по философии и английскому. Анатолий был зачислен в группу аспирантов, которую курировал (руководил) сам директор института Гузь. Причем последний персонально отобрал Федия в свою группу.
Спустя некоторое время выходит постановление Правительства СССР об омоложении научных кадров. В этом Постановлении (по словам Федия) сказано, что кандидатскую диссертацию можно защищать до тридцати пяти лет, а докторскую – до сорока.
Анатолию уже исполнился сорок один год. Поэтому его отчислили из аспирантуры. Свои статистические материалы он отдал двум другим аспирантам из его же группы, которые потом защитили диссертации. Ушел Федий из аспирантуры еще где-то в 1983 году. Честно говоря, я не помню такого Постановления. Оно как-то прошло мимо меня. Тогда я уже был кандидатом наук и работал над докторской диссертацией. Однако, защитить последнюю мне было не суждено.
Сейчас же я поинтересовался у Федия, почему он не продолжил работу самостоятельно. Он ответил, что это бесполезно. Без соответствующего руководства со стороны крупного ученого в науку не пробиться.
Может это и так, а может и нет. Часто руководители аспирантов умышленно задерживают их защиту. Ведь, когда они работают на д руководством, то часть наработанного ими материала (статей, заявок) идет в копилку руководителя. Защитившийся аспирант часто покидает коллектив, возглавляемый его руководителем. Последнему больше прибыли нет.
Затем наша беседа перешла в русло выборов президента на Украине.
Мне казалось, что Федий А.М. настроен голосовать за Ющенко. Однако сегодня, когда я сказал ему об этом, то он горячо запротестовал:
- Буду голосовать только за коммуниста Симоненко.
- В списке претендентов на президентское кресло есть еще один коммунист. Это Александр Яковенко – председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян, - сообщил ему я.
- Не знаю о нем ничего, - сказал Федий.
На этом наш разговор оборвался.
Мне подумалось, что у Анатолия совсем не так могла сложиться жизнь, если бы он защитил диссертацию. Все из-за какой-то административной выдумки по возрастному цензу на защиту диссертации. Разве можно ограничивать стремление человека к знаниям и творчеству его возрастом.
17.08.04 года.
Сегодня к нам в комнату попросилась посидеть Загородняя Валентина Ивановна. У нее рабочее место в соседней 204 комнате. Там же сейчас находится Жанна Ковш. Она ее, как говорится достала своей непрерывной болтовней.
- У нее рот не закрывается ни на минутку, - жалуется Валентина, - она начитана, много знает, но так же невозможно работать в состоянии непрерывного разговора.
- Выбирайте себе место и садитесь, - сказал Козенец Владимир Феодосиевич.
- Пожалуйте, к окошку присаживайтесь, - поддержал я его. – Кому, если не мне понять Вас. Жанна, когда мы сидели в одной комнате совершенно не давала никому работать своими рассказами о том, что она прочитала, услышала, увидела по телевизору. Иногда было ее жалко. Хотелось понять. Она одинокая женщина и поговорить может только на работе. Но это нужно делать так, чтобы не мешать другим. Попроси того с кем ты хочешь поговорить выйти в коридор. Поговорите там и вернитесь молча на свои рабочие места. Для нормального человека все так и должно быть, но она больной человек – у нее недержание речи. Сейчас только одна просьба к Вам, Валя: - Если Жанна к Вам придет, то поднимайтесь и уводите ее в коридор. Одного я не могу понять. Неужели она сама не понимает того, что мешает в комнате. Другими словами, комфортно существовать.
Сегодня на проходной дежурит Кузьменко Петр Николаевич. Он подрабатывает тем, что собирает на свалках то там, то здесь, различные электро-радиомеханические узлы и продает их на базаре. Таким образом выживает.
Помещения КИНАПА постепенно арендуются различными "крутыми" фирмами. Занимая их молодые сотрудники этих фирм выбрасывают все, чем пользовались до них. Им ничего старого не нужно. Они (торгаши) все завезут из-за кордона.
Вот и сегодня кто-то выбросил большие круглые настенные электрические часы. Часы такие чаще всего висят на проходной завода, чтобы сотрудники видели на сколько они опаздывают, а руководство могло легко это фиксировать. Ведь заводские часы самые точные!
Петя решил их запустить, чтобы узнать перед продажей идут часы или нет. Однако, что подается на два проводка, торчащих из механизма часов, он не зал и обратился сначала к Дикому Якову. Тот сказал ему, что, возможно, подаются импульсы тактовой частоты.
Затем он о том же спросил меня.
- Думаю что они запитываются напряжением переменного тока 220В 60Гц. Последняя частота и используется в качестве тактовой. Ведь герц (Гц) – это одно колебание в секунду. Такое питание часов напрашивается само собой. Оно есть практически в каждом помещении. Делать же импульсное питание, а потом разводить его по всем помещениям завода неразумно.
- Скоро таких часов совсем не будет. На смену придут новые, - сказал Петя с сожалением.
- Вот ты бы их и сдал в Политехнический музей, что при Киевском политехническом институте.
- А что даже такой музей в Киеве есть? – удивился Кузьменко и продолжил, - Я знаю в Москве есть большой Политехнический музей.
- Говорят, что в КПИ он есть, но сам лично в нем не был, - сказал я.
Уходя с проходной мне подумалось. Пройдут года и наши потомки будут отыскивать  для музеев различные технические устройства нашей эпохи. Тогда они будут стоить сумасшедшие деньги, а сейчас они выбрасываются на свалки.
В связи с праздником "Незалежности", что 24 августа рабочий день 23 августа правительство перенесло на 21 число. Но я на трехдневке и у меня 23 августа и так выходной день.
Так вот. Дикий Яков утверждает, что тем, кто на трехдневной неделе праздничный день 24 августа не оплачивают, а тем, кто на пятидневной неделе – оплачивают. Поэтому Яша призывает выходить на работу 21 числа. Вот и пойми. "Закон – як дишло. Як повернув. Так й вийшло". Украинская пословица, которая полностью соответствует теперешней ситуации на Украине с законодательством.
19.08.04 года.
В прошлый вторник давали деньги, в том числе и в счет заработной платы прошлого года. Приехали их получить так же бывшие сотрудники, уволенные еще в прошлом году. Бухгалтер, уезжая за деньгами в банк, предупредила нас, чтобы мы после обеда были на месте. На этот раз в банк ездила Светлана Николаевна Тимошенко. Ее повезли на директорской "Волге" в сопровождении Корниенко и Девеева.
После обеда стало известно, что деньги уже привезли и сейчас пересчитывают. Прошло более часа с момента поступления этой информации, но нас для получения денег не приглашали. Тогда мы с Козинцем Владимиром Феодосиевичем пошли на третий этаж и там увидели, что у двери в бухгалтерию стоит очередь. Пришлось и нам стать в нее.
Такое подробное описание этого процесса я даю потому, что в институте в последние годы это всегда событие, которое ожидают с нетерпением наши сотрудники.
Немного постояв и дождавшись, когда за мной займут очередь я ушел к себе на второй этаж. Это было около трех часов дня.
Примерно через час я решил поинтересоваться: - Началась ли выдача денег? На третий этаж идти не хотелось и я зашел в 206 комнату, что по соседству с нашей, к Крыжановскому Владимиру Михайловичу – председателю нашего профкома.
- Не знаете, выдают ли деньги? – спросил я у него.
- Да нет еще, - ответил он раздраженно.
Мы о чем-то поговорили и я пошел к себе.
Через полчаса мне захотелось вновь посмотреть, началась ли выдача денег, и я поднялся на третий этаж. Там у двери в бухгалтерию стояло несколько человек.
- Выдают деньги? – спросил я.
- Да нет, - ответил бывший дежурный по проходной, - директор дал команду перераспределить раздаваемые деньги.
- А по какому принципу? – поинтересовался я.
- А кто его знает, - был ответ, - Вот теперь бухгалтерия перписывает ведомости выдачи.
Здесь находился и Скорик. Мы с ним разговорились. Вспомнили общих знакомых по Кафедре радиотехники Киевского политехнического института. Он рассказал о своих делах, а я тоже пожаловался ему на нашу жизнь. В это время директор тоже был в коридоре.
Наконец дверь в бухгалтерию открылась и началась выдача денег.
Выдавали по разному – одним за три месяца настоящего года, а мне за три месяца прошлого года и два настоящего.
Сегодня спросил у Федия о том, сколько ему выдали. Он сказал, что погасили только половину долга.
Вот так. Институт остается перед нами в долгу и дальше.
Удивительно и то, почему директор перед самой выдачей дал команду перераспределить деньги между сотрудниками. Кроме того, какими доводами он при этом руководствовался.
Получил я свою зарплату в пять часов вечера, т.е. около трех часов сотрудники находились в коридоре под дверью бухгалтерии.

21.08.04 года.
Позавчера по дороге домой встретил нашего бывшего сотрудника Новикова Александра Петровича. Он был практически настройщиком компьютеров и умел делать компьютерную графику. Парень в общем добродушный и неконфликтный. Любит поесть, а поэтому сильно толстый.
В разговоре вышли на наших супостатов Конина и Ковалевского.
Саша сообщил мне два новых для меня факта из жизни Конина.
Еще будучи на "КВАНТе" молодым начальником отдела, Конин В.В. составил на свой отдел рейтинговый список. Кто из сотрудников был самым хорошим (по мнению Конина), тот занял первое место в этом списке, а кто был самым плохим – помещен на последнее. Этой выходкой Конин перессорил весь отдел и ряд сотрудников из хвоста списка уволилось. Цель его была достигнута, но какой подлой ценой.
Кроме того, Саша сказал, что фильтры, которыми Конин занимался, всю жизнь при установке их в изделие не работали как надо. Разработчики добивались их хорошей работы лишь тогда, когда выбрасывали нововведения Конина. Вот такой он доктор технических наук по фильтрам сверхвысоких частот.
Ковалевский Э.А. при Саше написал и защитил кандидатскую диссертацию. Ему в этом деле помогли две сотрудницы отдела. Они писали программы, моделировали его формулы на компьютере. Другими словами вложили много интеллектуального труда в его диссертацию. Ковалевский же не пригласил их на защиту и даже – на банкет. В отделе другие сотрудники возмутились и сообщили об этом начальнику отдела. Тот видно сделал Ковалевскому внушение, после которого последний принес сотрудницам в знак "благодарности" пол килограмма карамельных конфет.
Но вернемся к делам нашего теперешнего института.
Сегодня я докладывал свой отчет о проделанной за девять месяцев работе заместителю директора института Баранову Георгию Леонидовичу. Он в основном остался доволен моим отчетом, но все же указал, что в нем не хватает глаголов.
Когда я перечислял, что сделано, то просто указал, например, "Поиск того-то, того-то...". Баранов же предложил вставить глагол:
- Произведен поиск того-то, того-то.
Может так оно и лучше с литературной точки зрения, но на мой взгляд не должны начальники такого ранга концентрировать свое внимание на таких мелочах. Ибо они отвлекают их от главных вопросов.
А там, может я чего-то и недопонимаю.
Баранов также сообщил мне, что директор мною не доволен. До сих пор нет ни одной заявки от института на патент.
- Он Вами интересовался, - сказал с намеком Баранов.
- Знаю. Он меня любит, - пошутил я.
В комнате захихикали.
- Я ему говорил, - продолжил Баранов, - что заявки должны писать главные конструктора, а не ведущий инженер по патентной и изобретательской работе, но он меня не слушает.
На этом моя беседа с руководством закончилась.
27.08.04 года.
Вчера к нам в комнату пришел представитель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины страховой агент по охране труда Романюк Виктор Сергеевич. Небольшого роста, интеллигентный мужчина. Он заговорил на украинском языке. Интересовался нашим инженером по охране труда Козинец Владимиром Феодосиевичем. Володя был на своем рабочем месте и представился ему на русском языке.
Однако Романюк продолжал говорить по-украински. Козинец тоже постепенно перешел на украинский. Они долго и громко говорили о своих делах. Перед уходом Романюк спросил:
- За кого ви будете голосувати?
- Та, я б ні за кого не голосував, - ответил Козинец.
- Ну, а якщо у списку будуть тільки Ющенко та Янукович, то Ви за кого?
Володя уклонился от прямого ответа.
- А чули, що Влада хоче столицю України перенести у Донецьк? – напирал Романюк.
- Читав цю об'яву на стіні, - отговорился Козинец.
Тут я уже не выдержал такого откровенного допроса. Мне стало ясно какой политической ориентации Романюк.
- Эта провокация исходит от представителей ющенковской команды. Она умышленно написана на русском языке. Им нужно накалить атмосферу в стране, чтобы если Ющенко не пройдет в президенты путем выборов, то привести его к власти на недовольстве "народных масс", т.е. бунтом. Так было сделано в Грузии. Саакашвили привели к власти его американские родственники. Он женат на американке.
По такому же американскому сценарию хотят привести к власти в Украине Ющенко, тоже американского зятя.
Если же это произойдет, повторится то, что сейчас в Ираке. Солдаты Янки будут гулять по Крещатику в своей национальной форме с нашими девчонками. Таким образом они улучшат украинскую породу.
Ющенко – это война с Россией.
Романюк заволновался. Он не ожидал такого отпора его пропагандистской работе.
- Не могу терпеть режим Кучмы, - сказал он, перейдя на русский язык, - если придет к власти их ставленник Янукович, то ничего не изменится. Он будет проводить ту же политику.
- Ничего подобного. В России к власти пришел ставленник Ельцина (этого алкоголика, развалившего Союз) Путин. Однако, он проводит совершенно другую политику, по тому, что державник. Прижаты олигархи и Россия сейчас поднимается.
Не найдя среди нас себе единомышленников Романюк быстро покинул помещение. Похоже, что он с нами проводил так называемый рейтинг. А может просто шпионил.
17.09.04 года.
Сегодня состоялась встреча с Загоруйко Владимиром Владимировичем. Нам необходимо было обсудить патенты, которые я по его просьбе нашел в патентном фонде государственной научно-технической библиотеки. Тематика их посвящена цифровой радиосвязи. Этой проблемой я занимался, когда проектировал приемник корректирующей информации канала передачи дифференциальных поправок к спутниковой радионавигационной системе.
Сейчас Загоруйко пытается возродить эту работу. Он еще на пенсии, но думает вернуться на работу в институт, а пока приходит к нам на почти общественных началах немного потрудиться. Он на контракте до конца 2004 года. Решив свои производственные вопросы, мы разговорились.
Правда должен заметить, что говорил в основном он. Мне лишь иногда удавалось вставить несколько слов. Он знает историю и умеет ее анализировать. У него хорошая память на различные фразы, сказанные выдающимися людьми. Так, например, Владимир Владимирович помнит, что дальше говорил Ленин после широко известных: "Учиться, учиться, учиться...". Он также помнит слова Ильича, написанные на его памятнике в фойе Киевского вокзала в Москве. Я там сотни раз бывал, а сегодня долго вспоминал:
- Где там этот памятник стоит?
Загоруйко даже известному националисту Вячеславу Черноволу подсказал на митинге, что Центральную Раду разогнали не большевики, как утверждал тот.
Далее не забыли мы и Эйнштейна, скромного патентного служащего, создателя теории относительности, и других светил мировой науки. Отметили как их популяризовали соплеменники.
Загоруйко, точно Малая советская энциклопедия, сообщал самые разнообразные сведения о науке, экономике, политике. Во всех отраслях у него свое мнение.
Мне удалось лишь сказать несколько слов по поводу развития человеческого общества:
- Капитализм не может быть последней стадией развития человечества лишь потому, что бедное большинство населения имеет в своем распоряжении денег, материальных ценностей, средств производства в много раз меньше, чем богатое меньшинство. Последнее то составляет всего лишь 7-8% от общего числа населения. Поэтому большинство этого терпеть долго не будет и вновь потребует перераспределения богатств.
К сожалению в теории коммунизма не проработан вопрос о предотвращении сильного обогащения крупных руководителей ("номенклатуры") социалистического производства. Сталин эту проблему решал путем их физического уничтожения.
После нового поворота к социализму в теории построения общества должны быть выработаны критерии сдерживания обогащения руководителей. Это послужит гарантией то новой реставрации капитализма, которая произошла в СССР в 1991 году, вылившись из горбачевской перестройки.
Руководителям того нового социалистического общества, в отличие от прежних, не выгоден будет капитализм, так как много богатств у них не будет.
Примерно так я обрисовал будущее человечества.
Загоруйко стал обвинять наших прежних руководителей в том, что у них не было четкой программы построения социализма. Поэтому он и потерпел поражение.
Затем Владимир Владимирович перешел на наши внутренние трудности, в частности, на то, что практически руководство института не обеспечивает сотрудников канцелярскими принадлежностями.
- Люблю писать на хорошей бумаге и хорошей ручкой, - сказал он, подчеркивая свою аккуратность.
- У меня с бумагой тоже кризис. Пишу на бумаге, которую получил еще на прежнем месте работы восемь лет назад. При этом экономлю как могу.
- Да, да, - подтвердил Загоруйко, - Вы пишете на двух сторонах листа.
На этом наша беседа завершилась.
23.09.04 года.
Бумажная тема сегодня продолжилась в моем разговоре с дежурным по контрольно-пропускному пункту (в обиходе "проходной") нашего института Кузьменко Петром Николаевичем. Он ранее работал в старом нашем институте в одном из потом расформированных отделов ведущим инженером.
Склонен к размышлению над различного рода проблемами, касающимися нашей жизни. Любит осуждать их. Правда, в своих суждениях бывает критичен и даже непреклонен.
Кроме дежурства на проходной он подрабатывает себе на жизнь сбором вторсырья. Основным его "эльдорадо" является свалка мусора, выбрасываемого различного рода фирмами, теперь размещающимися на площадях бывшего завода киноаппаратуры. Он находит там порой удивительные вещи от циркониевых мощных магнитов до оригинальных ламп дневного света, по форме подобных обычным лампочкам накаливания.
Сегодня у него "урожай" на макулатуру. Он нашел много распечаток рекламного характера на стандартных листах хорошей белой бумаги. Часть из них напечатаны с одной стороны. Вот теперь ему предстоит перебрать эти бумаги с целью отобрать такие листы, называемые у нас "оборотками".
Петр Николаевич на момент нашего разговора уже отобрал порядка 250 листов.
На таких "оборотках" в нашем отделе всегда печатались первые варианты отчетов. На хорошей, чистой  двух сторон бумаге после "вычитки" предыдущих распечаток оформлялись только отчеты, идущие к директору и в Министерство промышленной политики. Контроль за использованием чистой хорошей белой бумаги, которую можно использовать в принтерах и ксероксах, осуществлял сам начальник отдела.
Мы же научные сотрудники писали свои черновики на "оборотках" более низкого качества, т.е. серой бумаге.
Вот и сегодня, мне приходится писать на довольно неплохой бумаге, используемой в каких-то самописцах. Эта бумага имеет вдоль одного края ряд дырочек тянущихся сверху вниз. Пишу я с двух сторон, чтобы эти мои записи не пустили потом на "оборотки".
Таково обеспечение бумагой научных сотрудников Центральнго научно-исследовательского института Украины.
Сегодня Трикоз Валерий Павлович сказал мне, что все сотрудники их отдела уволились.
- С кем же будет работать Кондратюк? – спросил я.
- Он тоже уволился, - ответил Трикоз.
- А что? У Вас разве нет работы? Нет заказа?
- Работа то есть, но кушать хочется, а денег не платили. Вот сотрудники и ушли. Теперь заплатили, но уже поздно. Поезд ушел.
- Что Вы делали по существующему заказу?
- Системы управления сельскохозяйственными машинами.
- Кто же теперь этим будет заниматься?
- Цулая Анатолий Важевич.
- Успехов Вам на новом месте работы, - сказал в заключение я.
Вот так разваливаются научные коллективы.
28.09.04 года.
На днях приходили к нам Корниенко Иван Федорович и Рычкин Вячеслав Дмитриевич. Они сообщили, что в нашу 205-ю комнату должен переселиться какой-то отдел нашего института, который сейчас территориально находится в здании "КВАНТа". Куда переселят нас? Неизвестно. Нужно переговорить с Иваном Федоровичем и предложить ему переселить нас в 202 комнату, которая находится за комнатой 201, где обитают наши сотрудницы Котомцева Оксана и Старченко Ирина.
29.09.04 года.
Сегодня об этом я переговорил с Козинцом Владимиром Феодосиевичем и Федием Анатолие Михайловичем. Просил их поговорить с Корниенко.
Вчера Иван Федорович праздновал свой День рождения. Ему исполнилось 53 года. Он накрыл столы в кабинете заместителя директора по науке на двадцать пять человек. Начало банкета было назначено на четыре часа, но собрались примерно около пяти. Все ждали директора.
Тамадой был Рычкин. Он огласил начало мероприятия и назначал выступающих. Пьянка пошла по накатанному сценарию. После третей рюмки появился директор с еще тремя сотрудниками. Мест им не было. Поэтому пришлось потесниться и даже кое-кому встать и тихонько выйти.
Тосты пошли как всегда красочные. Много и с чувством говорили о достоинствах Ивана Федоровича, но сегодня я не могу вспомнить содержания этих тостов, за исключением тоста заместителя директора по экономике Гордина Виктора Александровича.
Оксана, которая все время порывалась перехватить у Рычкина роль тамады, предложила Гордину сказать тост о любви. Тот начал говорить о любви, но, красиво вывернувшись, перешел к достоинствам Корниенко.
Директор тоже провозгласил тост, но вскоре ушел,  затем ненадолго вернулся. В конце концов покинул наше собрание, переключившись на Кондратюка. Между прочим пришло много сотрудников уже у нас не работающих, в частности, последний. Кроме него, из его отдела пришли Трикоз Валерий Павлович и Горовецкая Татьяна. Возможно они собираются вернуться к нам на работу.
Постепенно сотрудники стали покидать столы. Ушла бухгалтерия, за ней водительский состав. Ушли сотрудники отдела Кондратюка. Столы опустели, но тосты продолжались. Назначала выступающих Оксана. Рычкин практически сложил с себя полномочия.
В это время в комнате стали появляться сотрудники завода, с которым дружит Иван Федорович. Их набралось человек шесть. Ближе всего к Корниенко стоит Володя Атрощенко. Начались их выступления. Сначала почему-то выступил заместитель директора их фирмы, а потом сам директор. Затем выступили женщины. Их было двое. Одна высокая и стройная, а вторая – маленькая и толстая. Последняя вышла со своего места и подошла, даже, можно сказать, подлезла через стол целоваться с Иваном Федоровичем. Звали ее, кажется, Наташа.
Оставшиеся еще сотрудники нашего института тоже двинулись целовать Корниенко. Видно женщины его любят.
Затем пошли песни. Запевала, как правило, Оксана Котомцева. Сначала хор не получался, но постепенно распелись. Пели песни о летчиках, советские и украинские. Любимой песней Ивана Федоровича оказалась песня из кинофильма "Весна на заречной улице".
Спел и свою любимую песню Костин Виктор Иванович, но о чем она я сейчас уже не помню. Он уволился и сейчас подбирают ему замену. После его пения Иван Федорович попросил меня утром к нему зайти по важному для меня вопросу. Я понял, что он хочет предложить мне должность начальника секретного отдела (у нас он почему-то называется первым), с которой уволился Виктор.
Пение прервалось. Все вышли в коридор. Разбились на группы. У каждой из них была своя тема беседы. Походив по коридору между этими группами я решил, что пора уже ехать домой, хотя предстоял еще чай или кофе с пирогом, а сладкое я люблю. Однако, уже было поздно и потому решил идти домой. Спускаясь по лестнице на второй этаж, встретил Корниенко. Еще раз поздравил его и поблагодарил за хорошее угощение.
Он задержал меня и предложил мне то, о чем я догадывался – новую должность.
Выслушав его я сразу же отказался, но он напирал и предложил мне все же завтра (т.е. сегодня) утром встретился. Об этом мне было сказано несколько раз. Уходя подвел итог беседе:
- Сегодня мы выпивши, но не пьяные. Однако поговорим об этом на трезвую голову.
На этом и распрощались.
Сегодня утром, как договаривались, я открыл дверь кабинета Корниенко И.Ф. За столом стояли трое и выпивали. Мне не захотелось им мешать и я прикрыл дверь.
Вернувшись к себе в комнату сообщил, что Корниенко уже на работе. Федий Анатолий Михайлович сразу забеспокоился:
- Что подарить Ивану Федоровичу?
- Сотрудники сложились и вчера купили ему электронную записную книжку, - сообщил я.
Федий, порывшись у себя в столе, нашел линзу на ручке, помещенную в красивую коробочку.
- Вот это я ему и подарю, - сказал он.
- Да к старости у всех глаза слабеют, - сказал я, мне тое приходится порой мелкие тексты читать с линзой. Правда у меня она не прикреплена к ручке,  последней удобнее.
Федий взял линзу и пошел наверх к Корниенко. Через некоторое время Анатолий Михайлович вернулся и сказал, что я могу идти на прием, что и было сделано.
В кабинете Иван Федорович был один. Он сразу приступил к делу, но прежде всего начал обрисовывать картину того как мне нужно будет себя вести на должности начальника Первого отдела.
Там нужно быть гибким и не все выполнять, что написано в соответствующих приказах. Говорил Корниенко долго, по несколько раз повторяя одно и тоже в разных вариациях.
Мне так и не удавалось сообщить ему, что я не хочу быть начальником этого отдела.
В комнату стали заглядывать сотрудники. То Рычкин, то главбух Петухова Галина Федоровна, но Корниенко беседы не прерывал. Остановился он только когда в кабинет зашел представитель той же фирмы, что была вчера на банкете. Он поздравил Ивана Федоровича и собрался уходить, но тот его остановил:
- Подожди, сейчас принесут.
Далее разговор переключился на биографические факты жизни Корниенко. Он все рассказывал в красках об авариях самолетов. О своей службе в армии. О футболе и т.п.
Наконец появился Рычкин Вячеслав Дмитриевич с кульком в руках.
Началось застолье. Пили водку. Закусывали бужениной и овощами. Появился еще один участник – связист, который делал внутреннюю связь в институте. Его тоже приобщили к столу. Он пришел о делу. Нужно распечатать схемы связи на компьютере, что потом и было сделано. Наконец принесенная Рычкиным бутылка водки была выпита и все посторонние постепенно разошлись. Остались мы с Иваном Федоровичем вдвоем.
В нем опять проснулся политработник. Он много и энтузиазмом говорил. Наконец он подошел к нашим институтским делам и остановился на структуре института.
- Когда мне дали в руки листок с этой структурой, то я был поражен, - начал он, - в ней квадратиков, обозначающих подразделения института, больше, чем у нас сотрудников. Очень много надуманных отделов, секторов, бюро и т.п. При этом я уяснил, что у директора более пяти заместителей. Они же зачастую являются начальниками центров, т.е. практически отделов. Кто какие вопросы решает совершенно неясно. Сплошная неразбериха. Они составили структуру нашего объединенного института по образцу структуры большого "КВАНТа". Но ведь то был гигант. А что такое мы? В "КВАНТе" отделы были по сто человек, а у нас даже центры и те имеют порядка двенадцати человек.
В таком духе Иван Федорович говорил еще довольно долго. Я несколько раз пытался сказать ему, что не хочу быть начальником Первого отдела, но он не давал открыть мне рта. Наконец мне это удалось.
- Иван Федорович, я не хочу быть на этой должности. Она не моя. Я научный работник и хочу быть, если не в самой науке, то где-то около нее! Могу помочь Вам найти подходящего сотрудника среди своих бывших сослуживцев. Какой оклад на этой должности?
- Сейчас я узнаю, - сказал Корниенко и быстро вышел к бухгалтерам.
Вскоре он вернулся и сообщил:
- Четыреста семьдесят гривен плюс надбавка за секретность 10 или 15%.
- Негусто, - констатировал я, но пообещал что попробую найти подходящую кандидатуру.
Вечером я созвонился с одним офицером запаса. Его ответ был таким:
- За сто долларов на такой работе никто работать не будет.
Вот и попробуй подобрать хорошие кадры, когда оплата труда идет почти на уровне прожиточного уровня, поскольку работаем мы не полную неделю, а всего лишь три дня.
01.10.04 года.
Позавчера вечером Федий случайно зашел к Корниенко, попросить закурить. А там уже намечалась пьянка и он вынужден был пойти за водкой.
Вернувшись в нашу 205-ю комнату Анатолий Михайлович сокрушается:
- И надо же было мне зайти к нему.
Берет кулек и уходит за провизией.
Вчера утром Федий опять был в кабинете Корниенко. Пришел руг последнего Атрощенко Володя. Решили опохмелиться. На этот раз за выпивкой и закуской пошли Корниенко и Атрощенко вдвоем. Когда они вернулись и стали разгружать кулек, то на столе вместо водки оказался кефир.
Восторжествовал здравый смысл. Решили остановить пьянку. Попили кефир, закусили его и разошлись.
Это означает, что есть у них, как говорится, еще тормоза. На четвертый день переносить пьянку не стали.
07.10.04 года.
На прошлой неделе ко мне в комнату 205 приходил Загоруйко Владимир Владимироич. Сначала мы обсудили вопросы, связанные с патентоведением, а потом, как водится перешли к политике совместимости и недалекого прошлого.
Коснулись и вопроса о развале Советского Союза. На мой вопрос:
- Зачем лидеры России о главе с Ельциным пошли на этот развал, бросив за границей десять миллионов русских и отдав столько территорий, завоеванных кровью русских людей?
Загоруйко ответил:
- Для того, чтобы Ельцину и компании легче было бы разграбить (т.е. разделить между собой) все достояние России, не утруждая себя согласованиями с союзным правительством.
Ельцин и его окружение сейчас много богаче своих украинских олигархов.
Этот ответ Загоруйко меня поразил. Честно говоря, я до этого не додумался, считая, что Ельцин рвался к власти только ради престижа. Когда-то один из его приближенных после того как Горбачев М.С. отрекся от власти сказал:
- Все, Борис Николаевич! Над Вами никого нет.
Такой ответ Загоруйко показал, что он может аналитически мыслить.
В среду мы опять с ним встретились. Поговорив об аналогах и прототипах устройств канала передачи корректирующей информации для спутниковой навигационной системы, мы углубились в историю Украины и Росии. Тут он показал свои глубокие знания и оригинальность суждений, т.е. их несогласие с общепринятыми ранее или теперь насаждаемыми новыми украинскими историками.
Так, например, он осветил положение в Донбассе. В частности по выплате заработной платы шахтерам. Почему она задерживается? Поразил он меня цифровым материалом, хранящимся в его памяти. Он даже помнит солько добывалось угля Донбассе при социализме. Как этот уголь оплачивался и что от этого имели шахтеры.
В отличие от Владимира Владимировича я всегда старался познать суть (природу) вещей и никогда не перегружал свою память цифрами.
Компьютерщики хорошо знают, что если память компьютера сильно перегружена, то он начинает медленно работать и делает ошибки. Очевидно тоже самое происходит с нашей головой. Нельзя ее перегружать цифровым мусором.
Поэтому я не держу в своей памяти лишней информации. Другими словами регулярно очищаю "свой компьютер" от всякого мусора, порой даже интересного с точки рения обывателя.
В моей памяти всегда будут записаны методы познания действительности и генерации новых идей. Остальное можно изложить на бумаге. Она все стерпит.
Однако такая установка имеет и свои недостатки. Мне порой трудно вести полемику с обладателями фактического материала. Они, стараясь показать свою эрудицию, "сыпят" фактами и цифрами иногда даже несвязанными между собой. Все это делается для того, чтобы подавить собеседника информацией, чтобы у него сложилось мнение:
- Какой мой коллега умный.
Порой даже, чтобы произвести впечатление на окружающих, люди с таким характером врут не задумываясь, подтасовывают факты. Все равно их трудно проверить. Лишь бы речь их лилась складно.

08.10.04 года.
Вчера у меня состоялся разговор с Кузьменко Петром Николаевичем – дежурным по нашей проходной. Предварительно мне была дана статья из журнала "Бизнес" политолога Выдрина, который в ней объяснял причины отказа Украине во вступлении в Европейское сообщество.
После ее  прочтения мне хотелось обсудить помещенный материал с Петром Николаевичем, который на мой взгляд имеет свое мнение по многим вопросам политики.
Придя к нему, я сказал буквально следующее:
- Статья написана эзоповским языком. Многие моменты в ней могут быть понятны только специалистам-политикам. Кроме того в ней используется площадной жаргон, претендующий на оригинальность. Более того, автор допустил оскорбительные высказывания по отношению к Украине и ее руководству. По его словам оно должно "подносить огурцы" западным политикам  тем, чтобы последние научили наших руководителей как нужно работать.
Петр Николаевич даже не дослушав меня замахал рукой и сказал:
- Все, все. Больше обсуждать не будем.
Мне хотелось продолжить беседу и поэтому я вернулся к вопросу о причинах отказа Украине в приеме ее в Европейское сообщество.
- Выдрин привел лишь поверхностные причины этого отказа. Все гораздо сложнее. Украина, если можно так сказать, все еще остается протекторатом России. Здесь много живет русских. Приняв в Европу первую можно поссориться со второй. Им туда нужно идти вместе, а может наоборот создавать свой центр притяжения для славянских народов.
Кузьменко продолжал настаивать на том, что я не прав, но проводить дальше полемику отказался. Образно говоря, закрылся от меня щитом непроницаемости. Такое с ним уже бывало и раньше. Если его позиция не принимается собеседником, то он не желает выслушивать доводы последнего и прерывает беседу. Его мнение для него самого превыше всего.
К сожалению такое явление у нас сильно распространено и особенно среди руководителей.
14.10.04 года.
Во вторник 12.10.04 года отмечался день рождения Рычкина Вячеслава Дмитриевича, начальника отдела снабжения. За столом он собрал более двадцати человек. В основном это были сотрудники нашего бывшего НИИ НФПП. Кроме того, присутствовали начальник отдела кадров Пруткина Елена Петровна, главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна и ее помощница, а также ученый секретарь института Цулая Анатолий Важевич.
Такие большие сборища возродил Корниенко Иван Федорович, который недавно отмечал свой день рождения довольно широко.
Во вторник все шло по накатанному сценарию. Тосты, выпивка и закуска. Всего было достаточно, но некоторым, как всегда, не хватило. Тогда Рычкин достал из загашника еще бутылку водки, объявив при этом, что она четырнадцатая. Пришел так же со своей бутылкой и Атрощенко Володя, как представитель завода.
Под конец нашего собрания Рычкин был в ударе. Много выступал. Рассказывал какой он хороший. Оказывается в адъюнктуре его руководителем был Маршал авиации Красовский. Диссертацию Рычкин защитил и является кандидатом технических наук, но я его знаю только как снабженца. Вот так у нас разбазариваются технические кадры, а сколько ушло средств на их подготовку.
Хвастался Рычкин, что у него большая пенсия. Тем самым подчеркивал свою значимость. Цеплялся к другим сотрудникам, в том числе и ко мне. Он очень агрессивен, когда подвыпивши.
За столом я сидел между Корниенко и Пруткиной. Пытался с ней заговорить, но она была не в настроении. Вся какая-то колючая и вскоре вообще ушла.
Много говорила Петухова Галина Федоровна. В основном в свою защиту от нападок директора Кошевого А.А., который на совещании ее сильно чем-то зацепил.
Любит поговорить и Цулая Анатолий Важевич. Он произнес четыре тоста в честь Рычкина в разных вариациях.
В перерыве Рычкин рассказывал свою биографию. Оказывается он сын генерала и этим сильно гордится. Хотел показать каким он  был крутым. Хвастался своим зычным громим командным голосом. Мы с Козинцом Владимиром Феодосиевичем долго слушали его декламацию, а затем я спросил:
- Если ты такой крутой, то что же делаешь здесь, среди нас, бедных людей?
Рычкин замялся и уклонился от прямого ответа.
Постепенно меня все это утомило и я в полшестого ушел.
15.10.04 года.
Сегодня в нашу комнату зашел Яков Дикий. Подойдя к Федию Анатолию Михайловичу, он начал с ним что-то интеллигентно обсуждать. Мне не слышно было, о чем они говорили, но как только Дикий ушел, Федий встал и подошел к моему столу. Стоя передо мной, он начал возмущаться по поводу того, что Яков столкнул его с Рычкиным.
Оказывается в среду 12.10.04 продолжалось чествование последнего или просто опохмелялись в кабинете Корниенко И.Ф. Вот как описывает эту пьянку Федий:
- Рычкин пригласил туда меня. Был там и Дикий. Когда я (т.е. Федий) пришел в кабинет Корниенко, застолье было в полном разгаре. Они уже хорошо выпили. Именинник расхвастался своими достижениями в авиации. Оказывается, он участвовал в подготовке летчиков и кажется сам был даже испытателем. Все это хвастовство продолжалось довольно долго и всем уже надоело. Дикий стал подталкивать меня, как вновь прибывшего, включиться в разговор. Я встал и начал произносить тост, в конце которого высказал критические замечания в адрес Рычкина: "Летчик-испытатель не должен быть болтливым. Он должен четко выполнять команды руководителя полетов и кратко докладывать ему результаты испытаний."
После этого моего выступления Рычкин как-то сник. О чем-то долго говорил Дикий. Сделали перерыв. Рычкин вышел в коридор. Вскоре и я покинул кабинет Корниенко. Пошел покурить на лестничную клетку. Когда туда пришел, то увидел, что Рычкин стоит на ступеньках и руками опирается на перила.
Вид у него был ужасный. Он напомнил мне быка, направившего свои рога на человека.
Достав сигарету, я закурил. Рычкин стал что-то несвязное говорить мне, а затем перешел на угрозы. Я боялся, что он может самопроизвольно покатиться вниз по лестнице. Попытался его уговорить уйти в коридор, но все напрасно. В конце концов, мне все это надоело и я повернулся лицом к урне, что стояла в углу, чтобы бросить окурок. В этот момент я почувствовал удар в челюсть. Развернувшись, увидел, что Рычкин отпрянул от меня и вновь держится руками за перила.
- Ты что, с ума сошел? Крыша поехала? – накричал я на него, - Если я своими девяностами килограммами ударю, то ты будешь валяться внизу на лестнице. (Федий высокий и довольно крепкий мужчина).
- Рычкин что-то мычал и ругался. Хвастался своим папой генералом.
Вырос я (Федий) в детдоме, а там было право сильного. Драться приходилось почти каждый день. Мне страшно подумать, что было бы с Рычкиным, если бы я тогда его, стоящего на лестнице, стукнул.
На этом Федий прервал свой рассказ. Мне захотелось его поддержать:
- Эти генеральские сынки очень наглые. Они думают, что им все позволено. Когда я учился в Академии тыла, то столкнулся с таким фактом, что генеральский сын обворовал каптерку. Его потом из Академии выгнали.
Федий после моего выступления, немного передохнув, продолжил:
- А сегодня этот Яшка Дикий, который столкнул меня с Рычкиным, пришел выяснять, чем у нас все это закончилось. Тогда он не проявил инициативы, чтобы успокоить Рычкина, а теперь интересуется. Интриган.
18.10.04 года.
В прошедшую пятницу давали деньги. После обеда меня позвали на третий этаж в бухгалтерию. Возле двери в нее я встретился с заместителем директора института по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем. После традиционных слов приветствия он задал мне вопрос:
- Чем вы сейчас занимаетесь?
В этот момент из двери бухгалтерии выходит Загоруйко В.В.
- Сейчас для Владимира Владимировича, который выполняет НИР "Конвалия", провожу поиск патентов по прототипам и аналогам устройств канала передачи корректирующей информации, - ответил я.
- Надо оформить результаты этого поиска, - сказал Загоруйко.
- Это хорошо, - поддержал его Баранов, - а то на каждом совещании директор говорит, что хочет уволить Максимова. Будьте готовы отчитаться о своей работе.
- Пусть говорит, - сказал я.
- Вам, Владимир Иванович, нужно контролировать девочек, Оксану и Ирину, чем там они занимаются. Пусть подготовят отчеты, - добавил мне работы Баранов.
На этой ноте мы распрощались. Я пошел в бухгалтерию получать деньги. Это у нас всегда праздник.
Уже у себя в 205-й комнате подумал:
- Не много ли руководство хочет от меня?  Делай патентные поиски,  руководи переводчицей Оксаной и библиотекарем Ириной. Все это за 250 гривень в месяц при трехдневной рабочей неделе, т.е. платят меньше минимального прожиточного уровня на одного человека, который составляет 280 гривень в месяц.
Хочется на все плюнуть, но даже эти 250 гривень в месяц в моем бюджете необходимы. К сожалению, мне больше на другую работу уже не устроиться – возраст.
21.10.04 года.
Анализируя высказывания нашего руководства (сначала Кошевого, а затем и Баранова), я понял, что идет процесс обычного запугивания сотрудника. Неоднократно повторялось, что директор хочет меня уволить. Это делается, как они думают, с целью повышения эффективности моей работы. Однако руководители (по современному менеджеры) не хотят понять что в таком случае сотрудник может вообще прекратить всякую полезную для организации работу и, попросту говоря, ждать своего увольнения.
Для нормального человека всегда интересно видеть перспективу, а не быть только слепым исполнителем чьей то воли, пусть даже очень большого начальства. Если работа его неперспективна в его понимании, то он так и работает.
Недавно в метро мне подарили газету "Метро" №86(442) от 18 октября 2004 года. В ней я нашел статью Юлии Фуколовой "Провокация в рабочем порядке" (оригинал в Интернете на сайте www.sf-online.ni). В этой статье описываются различные ситуации, имеющие место при запугивании сотрудника, или будущего сотрудника, руководителями, в частности, дается целый арсенал провокационных приемов и даже их классификация. Другими словами, описывается методика подлых приемов, которые могут провоцировать сотрудника на адекватные действия и вызвать стресс. Автор вышеназванной статьи утверждает, что с моральной точки зрения провокационные приемы руководители могут применять, так как фирма должна защищать себя от неблагонадежных элементов. Если сотрудник позволил себе быть нечестным с компанией, то она имеет полное моральное право вывести его на чистую воду и наказать.
С моей точки зрения вопрос о допустимых методах провокаций сотрудника этим положением не определяется. Руководитель, применивший грубую провокацию, не будет пользоваться авторитетом в коллективе. Его будут бояться, но уважать не станут.
24.10.04 года.
В прошлую пятницу состоялась встреча с Загоруйко В.В. Накануне я позвонил ему и сообщил, что собираюсь в отпуск. Поэтому, если что-то нужно срочно сделать, то я готов. Он ответил мне афоризмом на державний мови":
- Якщо не наївся, то не налижешься.
Однако встретится мы все же договорились в пятницу.
Когда он пришел ко мне в 205 комнату, то я сообщил ему, что перечень вновь найденных мною патентов зарубежных стран лежит уже на столе у Жаннеты Платоновой. Так мы с ним заранее договаривались.
Теперь он не проявил должной заинтересованности в этих патентах и мы их вместе даже не посмотрели.
У него 31 декабря заканчивается контракт. К этому времени Владимир Владимирович должен выдать отчет по теме "Конвалия", которая связана с каналом передачи корректирующей информации для дифференциальной спутниковой навигационной системы.
В последнее время Владимир Владимирович с помощью Жаннеты часто входит в Интернет и перекачивает информацию. Видно он уже набрал ее достаточно на отчет в декабре. Поэтому мои патенты его не очень интересуют.
Мы немного о чем-то поговорили и вместе вышли в коридор.
Здесь на него нахлынули воспоминания. Ассоциировались они с тем, что много материала давать в отчет не следует. Тем более, что продлят ли ему контракт или нет, не известно.
Когда-то он защитил диссертацию, подготовленную на НПО "КВАНТ", но она оказалась слишком большой по объему. Затрачено было труда в два раза больше, чем требовалось. Это ему тогда сказали оппоненты.
Вспомнил он и сам процесс прохождения диссертации в Ученом Совете Киевского высшего военного инженерного авиационного училища.
После того, как он отправил в этот Совет свою диссертацию прошло много времени, но каких либо сигналов оттуда  на "КВАНТ" не поступало. Тогда Владимир Владимирович обратился к своему шефу – начальнику сектора с этим вопросом.
Тот предложил ему съездить с ним в училище к начальнику кафедры, которая курировала его диссертацию.
И вот они в кабинете этого начальника. Сначала шеф много говорил о своих делах, которые пересекались с делами кафедры, и лишь под конец беседы небрежно сказал:
- Да, кстати, в Вашем Совете уже довольно долго лежит диссертация этого товарища. При этом он показал рукой на Загоруйко.
Начальник кафедры тут же вызвал подполковника и предложил ему посмотреть диссертацию Владимира Владимировича и сделать по ней выводы на предмет пригодности ее к защите.
Подполковник ушел, щелкнув каблуками. Через двадцать минут он вернулся. Начальник кафедры его спросил:
- Ну как?
- Во, - ответил подполковник и показал большой палец, направленный вверх.
- Тогда оформляйте кафедральный отзыв и диссертацию на Совет. Владимир Владимирович Вам поможет.
- Все было решено в течение получаса, - завершил свой рассказ Загоруйко, - в отзывах были указаны недостатки, но на защите я догадался сказать, что буду устранять их в дальнейшей своей работе. Этим я вызвал восторг у членов Совета.
- Оппонентом у меня был Бобров Игорь Николаевич. Он тоже понаписал мне много замечаний, но когда мы встретились, то сказал:
- Вы на них не очень то реагируйте. Так полагается. Диссертация Ваша хорошая. Объем ее даже немного завышен.
- Игорь мой одноклассник. Мы с ним вместе учились в КВИРТУ, т.е. Киевском высшем инженерном радиотехническом училище, - сказал я, - он мог так говорить.
На этом наша беседа закончилась.
Рассказ Загоруйко еще раз подтвердил тот известный факт, что диссертации защищаются путем просьб соответствующих начальников, т.е. проталкивания. Самому, без знакомств, пробиться очень трудно. Такое впечатление, что прохождение диссертаций в Советах умышленно задерживается, если за диссертантов никто не просит.
Прохождение обычных документов ("бумаг") через канцелярию имеет определенные правила. Если на какое-то письмо вовремя не дано ответа, то может быть серьезный скандал. Исполнители получают от начальства тут же как говорится "на орехи".
Диссертации же могут месяцами лежать без движения, если их никто не проталкивает.
Большой труд диссертанта, а пишутся диссертации несколько лет (я на нее потратил пять лет) может просто пропасть.
Диссертация (с лат. Dissertatio). На русский язык это слово переводится как рассуждение, исследование – научное сочинение, исследование, публично защищаемое написавшим его диссертантом для получения ученой степени.
Защитивший диссертацию тем самым показал, что он способен решать новые проблемы по-новому и с полезным эффектом.
Новизна здесь на первом месте. Диссертант на соискание кандидата технических наук должен по-новому решить техническую проблему. Решение такой чаще всего выливается в полезное изобретение. Зарегистрированное авторское свидетельство или патент являются хорошим подтверждением того, что их автор способен решать сложные технические задачи.
По-новому должно быть дано математическое описание процессов, происходящих в изобретенном устройстве.
После защиты диссертаций кандидаты и доктора технических наук должны поддерживать свою квалификацию, другими словами, всегда стремится делать что-то новое и полезное. Они как спортсмены, если только ослабят свою работу над научными проблемами, то немедленно теряют свою форму. Наука на месте не стоит. Она в непрерывном движении вперед.
В этом состоит драма, а порой даже трагедия, которую переживают научные работники.
Поэтому часть из них, защитив диссертации, уходят в администраторы или преподаватели.
В среде последних также поощряется защита диссертаций, но там так остро проблема не стоит.
Преподаватель может годами читать лекции, не изобретая ничего нового. В этом случае он выступает как ретранслятор. Обладая большим запасом знаний по своей дисциплине (предмете), он может оценивать новизну и полезность представленного в диссертации материала. Поэтому часто оппонентами выступают профессора, не имеющие даже кандидатской степени. Они должны быть авторитетными в своей области знаний.
Необходимо отметить еще один момент. Между изобретением и защитой порой проходят годы, потраченные на оформление диссертации и ее прохождение по научным инстанциям – кафедра, ученый совет, высшая аттестационная комиссия. За это время появляются новые изобретения, порой сводящие на нет положительные полезные эффекты вашего устройства.
Вот почему даже при оформлении диссертации нужно продолжать изобретать.
В моем случае первое изобретение я сделал и получил авторское свидетельство на него в 1964 году, а диссертацию защитил в 1968 году, т.е. через четыре года спустя.
Лицо, защитившее диссертацию, оказывается в центре внимания общественности и руководства организации. Его начинают выдвигать. В результате тот, кто стал кандидатом наук, а еще лучше доктором, оказываются выше на служебной лестнице. У них, как правило, шире кругозор.
Из моих ровесников на кафедре те, кто не защитил диссертации, очень редко выдвигались на должности старших преподавателей. На ней присваивалось воинское звание полковник. Большинство незащищенных осталось в преподавателях и в звании подполковника.
Когда- то в каком-то НИИ я увидел на стене такой лозунг:
- Научные работники защищайтесь и остепеняйтесь!
Вот такие мысли нахлынули на меня после рассказа Загоруйко о защите его диссертации.
19.11  .04 года.
Все граждане России, которые имели какое-то богатство до Октябрьской революции (в городе – магазинчики, мастерские, небольшие предприятия; в селе – землю (кулаки)) автоматически оказались в рядах оппозиции к власти рабочих и крестьян. Это была мелкая буржуазия, которая могла дать образование своим детям, но уже не могла обеспечить их материально. Дети ее были более грамотными, имели лучшие знания, чем дети рабочих и крестьян, так как родители могли им помочь дома, подсказав даже, как пишется то или иное слово.
Таким образом, потомки мелкой буржуазии оказались лучше подготовленными, чем дети рабочих и крестьян. Вторые вернулись к станкам и земле. Первые устремились в ВУЗы и впоследствии стали инженерами, врачами, педагогами, артистами, т.е. составили костяк будущей творческой интеллигенции. Однако подсознательно они оставались мелкими буржуа. Они слушали рассказы старших в домашнем кругу о былом богатстве их предков и потихоньку ненавидели социализм.
Большинство из них работало честно, но были и такие, которые вредили. Их отлавливали органы и они высылались в места не столь отдаленные. Так продолжалась классовая борьба пролетариата (рабочих) и колхозников (бедных крестьян) с мелкой буржуазией.
Кроме того, даже партийные и государственные деятели, имеющие рабочее происхождение, постепенно различными способами были "перекрашены". То жену подсунут мещанку, то в уши внесут информацию, направленную против социализма, и тому подобное. Распространялись тихонько различные прибаутки: "Все вокруг – колхозное, все вокруг – мое", что означало: воруй и тебе ничего не будет.
Тезис Хрущева о материальной заинтересованности окончательно подорвал социализм. "Партийные работники, обогащайтесь!" Вот так функционеры социализма! Даже выходцы из среды рабочих и крестьян, постепенно превратились в мелкую буржуазию. Они то и совершили переворот во главе с внуком кулака Горбачевым М.С. в 1991 году.
Как предотвратить обуржуазивание руководителей строительства социализма? На этот вопрос в теории марксизма-ленинизма ответа пока нет.
Поэтому в настоящее время бывшая партноменклатура быстрыми темпами строит капитализм, вернее, его реставрирует. Помогают им комсомольские деятели времен перестройки.
Нет, нет, да и мои мысли возвращаются к анализу того, что произошло в 1991 году с запретом коммунистической партии. В классовой борьбе буржуазии и пролетариата, а точнее трудящихся, сейчас победа на стороне первой. Интеллигенция опять в своем большинстве оказалась обманутой. Она сейчас бедствует, особенно техническая интеллигенция, но в силу своего буржуазного происхождения она еще не может отказаться от иллюзий, которыми был насыщен контрреволюционный переворот. Интеллигенция все еще во всем винит бывших коммунистических функционеров, называя их коммунистами. Этим она оскорбляет заодно и честных коммунистов, отдававших всего себя делу строительства социализма.
Все дело в алчности человеческой природы. В стремлении к непосильному обогащению, особенно непроизводственным путем – наваривания денег через коммерческие банки. Этот процесс обогащения для общества не виден непосредственно, а поэтому банковская буржуазия им широко пользуется.
Банки остановили и разрушили производственные предприятия тем, что установили за кредиты очень большие проценты.
Сейчас все строители капитализма и, в первую очередь, народные депутаты на всех перекрестках кричат, что строят правовое государство. Однако известно, что Римское право – это право материально сильного потому, что оно было властное право. Его теперь берут за основу наши законодатели, загоняя народ в ярмо к капиталистам.
Какие законы могут принять законодатели в Верховной Раде Украины, если в ней среди народных депутатов 300 (триста) миллионеров, т.е. больше, чем две трети.
Мне кажется, ответ понятен – они примут законы, направленные против народа, то есть рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.
22.11.04 года.
Сегодня понедельник. У меня он нерабочий день, так же как среда, то есть работаю я только три дня в неделю.
Вчера прошли выборы президента Украины. Результатов окончательных пока еще нет. Вся эта компания настолько противна, что и думать о ней не хочется. На нее тратятся миллиарды гривень, а нам не хотят дать полноценной работы и заплатить за нее. Все это происходит в Центральном (подчеркиваю это слово) научно- исследовательском институте.
Меня опять тянет что-то описывать. Это какая-то болезнь, называемая графоманией. Дома много разных дел по хозяйству, а я вновь сижу за столом и собираюсь описать все то, что происходило на прошлой неделе со мной на работе.
Особо интересных событий не произошло. Пару раз приходил Загоруйко Владимир Владимирович. Благодарил за найденные мною патенты по устройствам канала передачи корректирующей информации спутниковой навигационной системы и просил переписать еще несколько рефератов по этим устройствам.
Когда он в последний раз уходил от меня, то с большим трудом поднялся со стула. У него плохо с ногами. Кардинальное лечение ему не по средствам. Вот он и мучается.
Неожиданно появился мой бывший начальник отдела Федоренко Владимир Алексеевич. Оказывается, он уже работает по контракту у Баранова Георгия Леонидовича на тех же условиях, что и Загоруйко, то есть сдал отчет о работе и тут же увольняешься.
Удобную для себя форму эксплуатации придумали наши руководители. Выжал сотрудника как лимон и выбросил. На изучение же проблемы ему времени не дается.
Пришел Федоренко ко мне в новом костюме с галстуком. Весь улыбающийся. Сама доброжелательность. Правда, усы он существенно укоротил и они стали напоминать просто грязь под носом. Все же не умеют наши украинцы носить усы. Или делают их в виде двух сопель из ноздрей, стекающих по щекам, или в виде грязного пятна.
Володя сообщил мне, что большинство сотрудников из отдела Кондратюка во главе с ним перешли на работу к Конину В.В. Они там тоже будут работать над сельскохозяйственными проблемами. В частности, создавать спутниковую систему управления беспилотным самолетом, осуществляющим опрыскивание полей.
Конин теперь в институте гражданской авиации. Сейчас он вторгается в сферу деятельности нашего института.
Уходя, Федоренко сказал, что подумает, как подключить меня к его теперешним работам. Чем конкретно он занимается, не сказал. Правда скоро это выяснилось. Он конструирует пульт управления наземного опрыскивателя полей. К чему такая секретность, мне не понятно.
В четверг пришел Цулая Анатолий Важевич и попросил меня без лишних объяснений поискать патенты на систему управления наземным опрыскивателем полей, перевозимым трактором.
Цулая - украинский грузин. Он поклонник Сталина. Перейдя в комнату, которую ранее занимал Кондратюк со своими сотрудниками, Анатолий украсил ее портретом Сталина. Думаю, что это, прежде всего, ностальгия о порядке в стране, а следовательно, и в науке.
26.11.04 года.
 В прошлое воскресенье, т.е.21.11.04 года,  в Украине прошел второй тур выборов президента.
За Януковича Виктора Федоровича проголосовало 15093691 человек, что составляет 49,46% от общего числа голосовавших.
За Ющенко Виктора Андреевича проголосовало 14222289 человек, что составляет 46,51% от общего числа голосовавших.
Поэтому председатель Центральной избирательной комиссии Кивалов по большинству голосов провозгласил президентом Януковича.
Представитель Ющенко тут же заявил, что выборы президента сфальсифицированы.
Хорошо последнее заявление оценил политолог Леонтьев – обозреватель московского телевидения:
- Еще до выборов некоторые ющенковцы заявляли, что если не победит Ющенко, то выборы сфальсифицированы.
Вот так националисты были  в себе уверенны, что их поддержит народ, а он  в своем большинстве не поддержал. С понедельника на Майдане Незалежности идут непрерывные митинги.
Вчера я тоже решил посмотреть на то, что делается на Майдане. Для начала решил посмотреть, что там делается утром и в девять часов вышел через выход из метро, что на улице Городецкого.
Ничего особенного на этой улице я не заметил, кроме нескольких биотуалетов, стоящих перед входом в консерваторию. (Совсем подходящее место.)
На площади было немного народа, тысяч может быть три-четыре.
Возле скульптуры Казак Мамай стояла одна полевая кухня. Были там и дрова, но сама кухня не дымилась. Да и накормить с ее помощью можно не более ста человек по одному разу в завтрак обед и ужин. Скорее всего, она изображала заботу Ющенко о своих приверженцах.
Немного походив возле трибуны, которая стояла лицом к гостинице "Москва" , над входом в новый подземный супермаркет, я без проблем спустился в метро и поехал дальше. При этом заметил в подземном переходе людей, спящих прямо на асфальте.
Где-то около шести вечера я вновь приехал на станцию метро "Майдан Незалежности". Выйти в сторону Майдана было непросто. Огромная толпа перед эскалатором. Пришлось медленно продвигаться в ней. Молодежь, едущая навстречу другим эскалатором, орала "Ющенко". Видно было, что они зомбированы. На выходе из метро нужно было подняться по ступенькам лестницы, выводящей на площадь. Это было непросто. Она была заполнена народом до отказа. Пришлось мне вернуться и пойти в сторону площади Сталина (теперь Европейской). Замечу, что для меня она навсегда останется площадью Сталина. Здесь прошла моя юность. Здесь я впервые в Киеве  познакомился с девушкой, танцуя "Венский вальс". Люблю эту киевскую площадь.
С большим трудом поднимаясь по лестнице вверх, удалось выйти на тротуар, что ведет к тому месту, где некогда был ресторан "Столичный", теперь разрушенный до основания.
Оттуда с тротуара был виден экран, но сцена за толпой не просматривалась. На экране лицо какого-то одессита, который лил дифирамбы Ющенко. Чтобы увидеть сцену, я вышел на проезжую часть Крещатика. Однако и оттуда ничего не было видно из-за людей, стоящих впереди. Большинство людей молчало. Иногда молодые люди орали: "Ющенко!". Дальнейшее мое пребывание там стало беспредметным и я решил ехать домой. Но не тут-то было. Вот и в подземный переход было проблемой. Оказывается, не я один хотел покинуть "Майдан Незалежности". Наконец, я внизу. Там кто-то поет. Люди стоят, его слушают. Прохожу мимо продавцов цветов. Они возмущаются происходящим. Напротив них лежат на асфальте люди из числа демонстрантов.
До входа в метро оставалось метров 15-20, когда движение людей почти прекратилось. Все тихо с хмурыми лицами стояли. Послышался голос из громкоговорителя, призывающих людей идти на станцию метро "Почтовая площадь". Однако никто с места не сдвинулся. Затем понемногу началось движение плечом к плечу  с соседями. Таким образом примерно за полчаса мы прошли эти 15-20 метров и оказались перед дверями метро. Их работало только трое. Очевидно сотрудники метрополитена остальные закрыли, чтобы не было толпы в фойе. Быстро пройдя его, мы направились к эскалатору. Работал вниз только один. Наверх людей поднимали тоже одним эскалатором (остальные на ремонте).
Молодежь со знаменем, ехавшая вверх, орала "Ющенко". Очевидно у них такое задание, отрабатываемое за деньги.
Далее я без приключений доехал домой. На душе было стыдно и обидно за наш народ. Особенно за молодежь, которая продала свое будущее за какую-то мизерную подачку от Ющенко.
О том, что молодежи платили организаторы ющенковского митинга, говорили и у нас на работе. Когда преподаватели не хотели отпускать студентов с занятий, один из них сказал:
- Не лишайте нас дополнительного заработка.
Вечером на экране телевизора я наблюдал, как совершался антиконституционный переворот Ющенко.
Ющнко насоздавал каких-то комитетов. Ему помогали Зинченко, Тимошенко и Кинах., от которого я такого поведения не ожидал. Приспешники Ющенко захватили "Украинский дом" (бывший музей Ленина), Министерство просвещения, Университет имени Шевченко. Пытались захватить Верховный и Конституционный суды, но сторонники Януковича их туда не пустили.
На площади возле железнодорожного вокзала собрался стотысячный митинг сторонников Януковича. Он выступал перед ними. Речь его была взвешенной, но все же он не удержался от излишеств, назвав Ющенко котом Леопольдом.
Сторонники Януковича в своем большинстве приехали с востока Украины. У них нет этой западенской озлобленности, которая наблюдается у сторонников Ющенко. Восточные ребята более спокойные и выдержанные. Они возмущаются тем, что сейчас присходит в Киеве.
Вечером состоялась встреча у Кучмы, на которую с Запада приехали президент Польши Квасневский, Верховный комиссар Европейского Союза по внешней политике Хавьер Солана, президент Литвы Валдас Адамкус. Из России были  председатель Госдумы Грызлов и посол Черномырдин. Слева от Кучмы стоял Янукович, а справа Ющенко. Создали какую-то рабочую группу по урегулированию конфликта.
Посмотрим, что будет дальше. От нас эти события не зависят. Мы как в кино сидим в партере и наблюдаем, что происходит на сцене.
02.12.04 года.
События после президентских выборов продолжают развиваться. На востоке Украины прокатилась волна митингов. Поднимается вопрос об автономии и даже отделении юго-восточных областей от Украины. Там больше живет русскоязычного населения, которое в один момент с объявлением украинского языка государственным, стало неграмотным. Ибо уровень знания его в восточных областях Украины недостаточен даже для ведения деловой переписки. Все велось на русском языке.
Кроме того, юго-восточные регионы являются основными источниками поступления денег в бюджет, которые затем тратятся в западных областях на всякие украинские прибамбасы, в том числе и на строительство культовых сооружений. Это не устраивает русскоязычный атеистический восток.
В Северодонецке 28.11.04 года начался съезд представителей органов местного самоуправления и органов власти юго-востока Украины. Они хотят создать рабочую группу по созданию и формированию налоговой, платежной, банковской, финансовой систем юго-восточных областей.
Участниками съезда были Виктор Янукович и мэр Москвы Юрий Лужков. Он назвал этот форум историческим, а Янукович заявил, что будет следовать всем решениям, принятым на съезде.
Верховный суд рассматривает заявление Ющенко о фальсификации выборов. Туда же поступило аналогичное заявления от Януковича.
Начинают предавать Януковича его сподвижники. Ушел Тегипко. Кто-то из сторонников первого проголосовал на Верховной Раде за отставку правительства. Голосование было тайным. Опять слетелись "миротворцы" и приняли решение вернуться к рассмотрению вопроса после решения Верховного суда.
Первые дни этого телевизионного шабаша я смотрел телевизор целыми днями, благо они у меня свободны. От этого сильно устаешь, а поэтому решил смотреть только вечерние передачи. Однако российский канал "Вести", что под номером восемь, закрыли. Большинство каналов захватили ющенковцы. Правда открылся новый пятнадцатый канал, транслирующий луганское телевидение..
Непонятна позиция президента Кучмы. С одной стороны, он вроде бы поддерживает Януковича, поскольку большинство его материальных и финансовых ресурсов находится в восточных областях. Однако он многое позволяет Ющенко, вплоть до штурма дверей Верховной Рады. Создается впечатление, что он с Ющенко играет в поддавки, постоянно ему в чем-то уступая.
Ющенковцы активны. Тимошенко Юля грозилась перекрыть дороги, лишить Кучму возможности передвигаться по Киеву. Она руководила толпой, направляя ее к то к Президентскому дворцу, то к Дому правительства, то к Верховной Раде.Под окнами последней она с "шоколадным королем" Порошенко разъезжала на крыше микроавтобуса, как Ленин на броневике.
Янукович отправил семью в Донецк. Видно ему уже грозили. Его жена выступила там на митинге и назвала всю эту ющенковскую революцию "апельсиновым оранжевым шабашом". Ющенковцы зомбируют на площади молодежь. Последняя им отомстит, когда поймет.
Если ющенковцы разбудят в молодежи зверя, то она сметет на своем пути все, в том числе и их самих. Она еще не понимает, что политики используют ее в своей грязной игре. Они учат ее методам уличной борьбы. Все молодые люди разбиты на тысячи, сотни, десятки. Командирам их хорошо платят. Об этом говорил студент Киевского государственного университета имени Шевченко, который попал случайно на базу подготовки будущих десятников, сотников и тысячников, другими словами, атаманов всех степеней. Это происходило в Богуславе.
Мне захотелось узнать мнение других о происходящих событиях. Интересные мысли всегда высказывает Кузьменко Петр Николаевич, и я пошел к нему поговорить. Прийдя на проходную, где он сегодня дежурит, предложил ему сказать, что им думается о настоящей ситуации.
- Идет война двух этнических групп, - начал он.
Не ожидая такой откровенности, я тут же его поддержал:
- Совершенно верно. Идет война русскоязычного этноса Украины с украиноязычным этносом, т.е. война Востока и Запада. Фронт проходит в Киеве.
- Война эта прикрывается борьбой с коррупций продолжал он, но это не просто война русских с украинцами.
- Больше того, воюют деньги донецкие с деньгами американскими. Последними Ющенко снабжается полностью, начал развивать эту мысль я.
- Ой, - скривился Кузьменко, Владимир Иванович, не говорите мне столь тривиальных вещей. Это уже всем давно ясно.
- Рад, что ты , Петя, правильно воспринимаешь сложившуюся ситуацию в нашем обществе, -подвел итог обмена мнениями я.
Далее мы пошли обсуждать то, что будет потом, когда студенты, основная ударная сила ющенковских толп, подрастут и в кого они превратятся. Как трудно будет их вернуть к нормальной спокойной жизни, даже если ющенковцы победят. Наверняка последние не выполнят обещания данные первым и тогда свобода для большинства населения обернется нищетой. Оно, наконец, поймет, что новая буржуазия его вновь обокрала.
Поговорили мы еще и о работе Верховного суда Украины по рассмотрению жалобы Ющенко на действия Центральной, территориальных и участковых комиссий при выборах президента 21.11.04 года. На это может уйти больше, чем полгода. Выдержат ли такой срок толпы, стоящие на Майдане Незалежности".
- По всей вероятности Кучма именно поэтому спихнул этот вопрос на Верховный суд, - сказал я.
- Лично я, будь я судьей, никогда бы не согласился даже в течение полугода рассмотреть такую жалобу высказал свое мнение Кузьменко, - там же требуется по каждому вопросу юридическое расследование. Вот, к примеру, вопрос. Оппозиционеры где-то обнаружили пачку бюллетеней. Сразу возникает масса вопросов: Кто обнаружил? Где обнаружили? При каких обстоятельствах? Действительные ли они или погашенные? Законные или поддельные? В общем, по каждому вопросу необходимо расследование. Это требует массу времени. Каков будет выход из создавшейся ситуации, пока не ясно. Так что ждать решения Верховного суда придется еще очень долго.
- Подождем, - заключил наше обсуждение я.
Однако ждать это решение пришлось недолго. Через три дня Верховный суд Украины отменил решение Центральной избирательной комиссии о победе на выборах 21 ноября 2004 года Януковича Виктора Федоровича и назначил повторное голосование на 26 декабря 2004 года.
За столь короткий срок (три дня) проверить справедливость всех жалоб представителей Ющенко невозможно. Поэтому Суд принял не юридическое, а политическое решение в пользу последнего.
Чем руководствовался этот суд? Трудно сказать, но только не законом. Если посмотреть на список членов Верховного суда, то в нем практически нет ни одной русской фамилии.
Таким образом, украинские судьи украли победу у русскоязычного кандидата в президенты Украины. Об этом открыто сказал Янукович, но он как законопослушный гражданин подчинился решению суда.
Мало того, из Центральной избирательной комиссии удалили ее председателя Кивалова, тоже русского. В ней не осталось ни одного представителя от партии Януковича "Регионы Украины."
Теперь дело за высшим судьей – народом, если его окончательно еще не зазомбировали ющенковские политтехнологи.
08.12.04 года.
Вчера состоялось несколько бесед с Загоруйко В.В. Они по разным причинам прерывались и вновь возобновлялись. Один фрагмент из них был мною по горячим следам описан вчера.
Сегодня с утра в моей голове все время анализируются высказывания Владимира Владимировича относительно развала Советского Союза сверху.
- Это ваши коммунисты развалили Союз. Они были на руководящих должностях, - твердил он несколько раз.
Пытался и я его, порой безуспешно, переубедить:
- Те, кто разваливал Союз, коммунистами по своим убеждениям не были. Они хитрыми путями пробрались в Коммунистическую партию и добились высоких должностей, постоянно наносили вред строительству коммунизма. Как правило, это выходцы из мелкобуржуазной среды, чаще всего из кулаков (Горбачев, Ельцин и т.п.). Этот класс не был полностью уничтожен. Он перешел в подполье и оттуда вредил всеми доступными ему способами. Кстати, сельские парни очень хорошо продвинулись в городах, имея за собой пищевые ресурсы их деревенских родителей. С их помощью они подкупали чиновников, двигались вверх по служебной лестнице и не были связаны никакими моральными принципами. Городским ребятам это было недоступно, так как их семьи еле-еле сводили концы с концами. То, что я сейчас записал, было сказано Загоруйко В.В. в несколько приемов. Он постоянно меня перебивал и гнул свою линию.
- Так Вы, оказывается, коммуняка? – спросил он.
- Я не коммуняка. Я – коммунист. Партбилет не сдавал, а храню для потомков, чтобы знали, кто был их отец. Отец мой был коммунистом. Настоящим, не таким, как те, что развалили Советский Союз. Вот они-то и были коммуняками. Кстати, Вы, Владимир Владимирович, тоже были в Коммунистической партии.
- В партию я поступил по необходимости. Начальник вызвал меня и сказал, что начальник сектора не может быть не коммунистом. Моя попытка уклониться от положительного ответа была пресечена высказыванием начальника отдела Нарбута Виталия Петровича: "В этом кабинете Вы можете говорить все, что угодно. За его дверями – не советую". Вот так я стал членом партии, - подвел итог Загоруйко. – У нас было полицейское государство. Мне приходилось дважды общаться с представителями соответствующих органов. Первый раз меня допрашивал старший лейтенант КГБ на предмет ведения антисоветских разговоров моими сотрудниками, а второй раз постарше товарищ перерыл все мои секретные и несекретные бумаги. КГБ был практически отделом партии.
- Это было необходимо. Подтверждение тому – развал Союза и зарубежная экспансия.
Загоруйко с моими доводами не соглашался. Ему захотелось покурить и мы вышли в коридор. Здесь он переключился на наших вождей:
- А Вы знаете, какая была пенсия у генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева?
- Да, ему оставили квартиру и дачу, а вот пенсию дали всего лишь четыреста рублей. Конечно, для него это были деньги небольшие. Да и машину ему не всегда присылали, когда была в том необходимость. Об этом жаловался в мемуарах его сын, - согласился я.
Сам себе подумал: "Вот и Загоруйко недоволен социализмом. Мало ему платили. Хотя он считался высокооплачиваемым сотрудником исследовательского института".
Среди этой категории советских людей было много недовольных социализмом. При организации последней Всесоюзной конференции по лазерам, на которой я был ее ученым секретарем, мне пришлось услышать от одного доктора наук в Физическом институте Академии наук СССР в 1991 году перед самым развалом Союза  такую критику нашей партии, что уши вяли. Замечу, что этот доктор наук получал при социализме не так уже и мало по сравнению с другими гражданами. Но видно, человек так устроен что, чем больше он имеет, тем больше ему хочется.
Вот и Загоруйко туда же. Не любил он коммунистов еще и потому, что при поступлении в высшее учебное заведение у него были проблемы. Что-то в его анкете не понравилось председателю приемной комиссии. Он обвел его фамилию красным карандашом.
- У Вас что, происхождение дворянское? – пошутил я, вспомнив, с каким захлебом он произносит царские титулы гетмана Скоропадского.
- Да нет, - уклонился он от ответа.
Мне же пришла мысль: "Он же из когорты Конина. Это значит, что и сам должен быть таким же".
Социализм погубила жадность руководителей, его строящих. После ухода от власти, они, ворочавшие миллионами рублей ранее, оказывались на мизерной пенсии. Вот и решили между собой: "Зачем нам уходить на пенсию? Мы уйдем со своих постов капиталистами". При этом жестоко обманули народ, поверивший в них.
10.12.04 года.
Вчера опять состоялась беседа с Загоруйко В.В. Он пришел в нашу 205-ю комнату и сел возле моего стола. При этом с ходу начал возмущаться тем, что президент Кучма кого попало награждает орденами, которые по форме напоминают Георгиевский крест.
Оказывается, этим орденом награждались от имени Совета Георгиевских кавалеров. Когда же Николай ІІ, который раньше назывался кровавым за расстрел рабочих на реке Лене, захотел получить такой орден, то ему нужно было сделать что-то героическое. Он поехал на фронт и походил по окопам.
- За это его наградили Георгием 4-ой степени, - подытожил свой рассказ Загоруйко.
- А теперь церковь этого кровавого царя возвела в ранг святых, - подсказал я.
- Владимир Иванович! Как Вы можете так говорить? Вы же христианин, - ощетинился Загоруйко.
- Нет, я не христианин. Я – атеист, но уважающий веру моих предков. Пусть уж будет христианство, но только не ислам.
- Вы посмотрите, какая-то певичка получает орден Владимира, - продолжал Владимир Владимирович.
- Вот и Руслану наградили за то, что она попрыгала на сцене, - поддержал я его, но он не принял моей поддержки.
- Ее  наградили заслуженно. Она прославила Украину. Популярность ее на Западе выше, чем у Аллы Пугачевой, - продолжал хвалить ее Загоруйко.
- С ее носом в виде картошки дальше районной художественной самодеятельности пускать нельзя, - констатировал я.
Сам себе подумал, но почему эти украинцы любят какую-то сомнительную славу. Зачем им эта известность. Может это в результате многовековой неполноценности.
- У каждого свой вкус, - сказал Загоруйко.
Затем переключился на порядки в нашей Советской армии. Какие там были толстые генералы и тому подобное.
- А Ваш любимый начальник отдела Нарбут, что, был худеньким? Я видел его в Академии ПВО в классе, где раньше проводил занятия. Это же гора, если не сказать более оскорбительного, - парировал его выпады я.
Как гражданские люди, даже такие образованные, как Владимир Владимирович, не любят военных. Это при том, что все жизнь существовали за счет заказов армии.
Не найдя у меня поддержки в критике Советской Армии, Загоруйко переключился на современность.
- Некоторые, не желая учить украинский язык, хотят развалить Украину по языковому принципу, - начал возмущаться он.
- А какая необходимость была принимать решение, что государственным языком должен быть только украинский? – спросил я.
- Вы живете в Украине и поэтому должны знать этот язык, - ответил однозначно он.
- Никому я ничего не должен, даже ЖЭКу, - пошутил я.
- Не хотите учить украинский язык, тогда езжайте в Россию, - продолжал заводиться Загоруйко, - чемодан, вокзал, Россия.
- Зачем мне ехать куда-то, я и так на окраине России, а русские здесь были раньше украинцев. В городах они были грамотными, а потому устояли против польской экспансии. Этому помогла консервативность письменности. В селах же население древнерусское было неграмотно, а поэтому поляки легко его ополячили. Однако полного ополячивания не получилось и древнерусский язык, смешавшись с польским, трансформировался в украинский или малороссийское наречие. Почитайте Железного. Он хорошо об этом процессе пишет, - разъяснил я.
- Лучше Вы почитайте Гумилева. Он расписывает процесс образования русского народа из финско-угорских племен типа мордвы, - начал горячо Владимир Владимирович.
- Да, в русский народ вошли и другие народы, но он их переварил. Этот процесс ассимиляции продолжается и теперь. Доминанта у него древнерусская, славянская. Нет чистокровных людей. Чистокровными бывают только лошади, за чистотой крови которых следит человек. За своими детьми он не в состоянии уследить. Где они и с кем...? Мало того, юго-восточные области Украины были заселены русскими в течение последних двух столетий. Там было дикое татарское поле и к той Украине, которую присоединил к России Богдан Хмельницкий, они не имеют никакого отношения. Вот они и хотят, если не отделиться, то хотя бы получить автономию в Федеративной Украине (ФУ).
- Возьмите меня – сна русского и украинки, - продолжал я. - В семейных преданиях говорилось, что в моих жилах,  кроме того, течет кровь поляков (дед по маме поляк – Регульский), немцев и армян (бабушка и моя родная сестра очень похожи на этих кавказцев). Так что, я должен все эти языки изучать? У меня нет даже малой потребности в них. Если говорить законом рынка, то "спрос рождает предложение". Верховная Рада Украины одним своим постановлением о том, что государственным языком является украинский, нарушила права миллионов - большинства населения Украины, насильно заставляя их, говоривших и писавших на русском языке, теперь переучиваться и приспосабливаться. Она сделала их неграмотными. Это унизило достоинство русскоязычного населения Украины, составляющего большую его часть. Мало того, мне даже чисто утилитарно непонятно, зачем менять язык мирового значения, великий и могучий русский язык, на местное малороссийское наречие, т.е. украинский язык, - закончил свою тираду я.
Тут Загоруйко взорвался. Вскочил со стула. Замахал руками и закричал, широко раскрыв глаза:
- Ну, приехали. Все, все...
Уже стоя вдвоем посередине комнаты, мы друг другу что-то говорили, не слушая оппонента. Я пытался внести в его уши следующее:
- В Индии после обретения независимости функционируют два языка: английский и хинди. В Канаде тоже – английский и французский. Наконец, в хваленых Соединенных штатах Северной Америки в качестве государственного был взят язык оккупантов – английский,  а не язык коренного населения – американских индейцев. Поэтому в Украине русскоязычным нужно добиваться, чтобы наравне с украинским был государственным языком русский. Тогда это не будет нарушением прав человека.
Не зная, понял ли мою мысль Загоруйко, что русские в Украине оказались на положении угнетенной нации.
Вот так эта ржавая майданная революция (оранжевый цвет – это цвет свежей ржавчины) докатилась до нашей тихой 205-й комнаты. Виной тому нетерпимость к русским и их проблемам у Загруйко. Украинские националисты хотят подмять русских и уничтожить их как нацию на Украине. Для этого все делается против русских. Открыто это не говорится, но умный человек поймет и так. Идет скрытая холодная война украинского и русского этносов. Первый из них является агрессором. Подтверждением того является этот апельсиновый шабаш на Майдане Незалежности в Киеве. Украинцы не хотят допустить, чтобы президентом Украины стал сын русской женщины и белоруса. В этом им помогают американцы. Они открыто заявляют, что на избирательную кампанию Ющенко выделили 13 миллионов долларов и теперь перед вторым голосованием второго тура еще добавили 3 миллиона долларов. В последнее время появились сообщения, что США на избирательную кампанию Ющенко потратили 65 миллионов долларов.
Комментарии излишни.
Мало того, задурманили головы нашей молодежи, которую купили непрерывными концертами на Майдане Незалежности и нехитрой кормежкой для приезжих и апельсинами.
Как она будет обманута – эта молодежь - этими "честными" политиками во главе с Ющенко!
Курс на национализм – это всегда  война. Нет стерильных в национальном отношении территорий. Народы перемешивались, давая толчок к развитию новых национальных образований. Теперешний всплеск национализма – это временное явление – болезнь. Она пройдет и на просторах Евразии вновь засияет знамя интернационализма.
11.12.04 года.
В прошлый вторник получил задание от Баранова Г.Л. на разработку  предложений по повышению безопасности железнодорожных переездов. Этим вопросом уже занимались некоторые сотрудники нашего центра (теперь отдел называется центром), в том числе и Загоруйко В.В.
У секретаря института Цулая Анатолия Важевича взял письмо с предложениями Министерства транспорта (точнее "Укрзалiзниці") нашему институту включиться в работу по решению этой проблемы.
Крашенинникова Ирина Борисовна, т.е. Старченко, наш библиотекарь (женщины часто меняют фамилии) предоставила мне необходимую литературу, строго предупредив, что ее нужно срочно изучить и вернуть в Центральную библиотеку Украины до конца недели.
Жесткие сроки установил и Баранов.
Таким образом, мне предстояло за три дня изучить, как в настоящее время обеспечивается безопасность на железнодорожном переезде.
Встретившись случайно с Загоруйко в коридоре, я сообщил ему о поставленной задаче.
- Это письмо, которое Вы читали, просто является отпиской на наше предыдущее письмо, в котором мы предлагали использовать GPS-приемники на борту локомотива. (GPS – это глобальная спутниковая позиционная система).
Больше мне он ничего не сказал. Как потом выяснилось, сам уже ездил туда и говорил с куратором по вопросам безопасности на железнодорожных переездах и  даже тот назвал ему литературу, которую мне предоставила Ирина Борисовна.
В этих книгах много было сведений по релейной автоматике на железнодорожном транспорте. Ею в нашем институте никто не занимается, поэтому она мною сходу была опущена.
В одной из книг я наткнулся на краткое сообщение о том, что в Америке для контроля опасной зоны переезда начинают использовать телевидение и радиолокацию.
Эти близкие мне отрасли техники и возможность их использования для решения поставленной задачи меня заинтересовали. В высшем военном инженерном училище я читал курсы: военное телевидение и теоретические основы радиолокации.
Еще раз   просмотрел имеющиеся у меня книги, но больше на эту тему ничего не нашел.
Для Баранова написал краткую служебную записку на трех страницах и в пятницу ее ему показал. Он дал распоряжение писать письмо в Министерство транспорта Украины с соответствующим приложением, написанным на основании моей служебной записки. Нами предлагалось контроль опасной зоны железнодорожного переезда осуществлять телевизионным и радиолокационным методами. Мы несколько раз с Барановым корректировали письмо и приложение к нему. Последний вариант он решил доложить директору института.
Кошевой вошел в 303-ю комнату, где мы работали над письмом, и сразу заявил:
- Сейчас я отлучусь, а потом вернусь и расскажу Вам о своей поездке в Минск.
Все это он говорил, гдядя на меня испытующим сверлящим взглядом. Я решил, что директор хочет говорить со мной лично в 205 комнате на моем рабочем месте и поэтому спросил:
- Мне Вас ожидать внизу?
- Да нет, здесь. Это будет интересно не только для Вас.
Сказав так, он вышел из комнаты. Непонятно, почему так в упор он смотрел на меня.
Так вот, в конце рабочего дня в пятницу состоялось совещание у Кошевого. Он сообщил о своей поездке в Минск на заседание секции "Радионавигация". Много говорил о том, с кем встречался, что обсуждали, какие наши интересы в этих вопросах, но ничего конкретного по перспективам для наших работ сказано не было. Больше того, он сыпал различными сокращениями. Давал нам читать различные постановления. Однако конкретности никакой. Воспринимать его на слух было очень трудно. Я долго не мог понять, что такое ЕКАО, а оказалось, что это ИКАО – международная авиационная организация. Произношение у него страдает. Сообщил, что собирается ехать в Китай. Бывший директор Шамарин, тоже ездил к Китай. Результат нулевой, но поездка была хорошим турне за деньги института.
Рабочий день уже закончился. все устали. Цулая А.В. несколько раз засыпал. Директор даже его разбудил окриком:
- Анатолий, проснись!
Загоруйко тоже делал вид, что дремлет, но иногда задавал заумные вопросы, на которые ответ заранее известен. Он не мог не поыграть директору.
Наконец в конце совещания Баранов как-то осторожно подсунул Кошевому сочиненное нами письмо в "Укрзалізницю". Директор прочитал его и спросил:
- Кто писал?
Баранов ответил:
- Максимов.
- А Вы, Владимир Владимирович, смотрели его? – обратился Кошевой к Загоруйко.
- Нет, - был его ответ. Директор показал Владимиру Владимировичу наше письмо с приложением. Тот бегло его просмотрел и сказал, обращаясь ко мне:
- Вы что, хотите на каждый железнодорожный переезд поставить телевизионнцю камеру?
- Да, - ответил я, - и любимые Вами американцы это уже делают.
Загоруйко скривил свою физиономию и вернул письмо с приложением Кошевому, сказав при этом:
- Нужно не письмо писать, а ехать туда с нашими предложениями по использованию GPS-приемников.
Как он предлагал их использовать на железнодорожном переезде было совершенно не ясно. Неужели определять его географические координаты.
В разговор вмешался Баранов:
- У них (в НИИ НФПП) была работа по использованию телевизионной камеры бытового назначения, состыкованной с компьютером.
Об этом ранее я говорил Баранову и что имеется по этой работе отчет.
- В общем, подумайте, - сказал Кошевой и вернул письмо с нашими предложениями Баранову.
Загоруйко продолжал гнуть свою линию:
- Не нужно, чтобы в "Укрзалізницю" ездило много народа. Необходимо настаивать на использовании GPS-приемников в локомотиве для определения его скорости.
Таким образом он стремился протолкнуть свой вопрос, оттеснив наше предложение по использованию телевидения и радиолокации на железнодорожном переезде.
Такое его поведение уже мною наблюдалось, когда мы в 12-ом отделе под руководством Ефремова Юрия Георгиевича проектировали: Осадченко Виктор Павлович – передатчик, а я – приемник корректирующей информации для GPS, работающей в дифференциальном режиме.
Загоруйко, имея доступ к информации, в том числе и через Инернет, нашел сведения о таких передатчике и приемнике в одной из американских фирм.
Мы в 12-ом отделе в течение полугода по кусочкам собирали их схемы, не зная о том, что у Загоруйко есть сведения о готовых передатчике и приемнике.
Дело доходит до отчета. Наш отдел передает черновые материалы на отзыв в 10-й комплексный отдел Загоруйко. У меня по приемнику было написано более 60 машинописных листов с описанием его схем, нами выбранных.
Все это было забраковано Загоруйко, который предложил Конину вместо наших разработок поместить в отчет по "Свитязю "описание импортных приемника и передатчика. Последний поддержал это предложение и с этими блоками отчет ушел "Заказчику". Однако там он, в свою очередь, был забракован. Нельзя было в той работе использовать импортные готовые блоки.
Ефремов поссорился с ними, т.е. Кониным и Загоруйко. Вскоре уволился.
Должен отметить, что у Загоруйко хорошая память. Он быстро извлекает из нее необходимые сведения, порой действительно нужные при обсуждении того или иного вопроса, а порой совсем не имеющие отношения к нему.
Однако и Конин и Кошевой ценят в нем это свойство. Тем более, что он говорит всегда безапелляционно. Переубедить его и отстоять свою точку зрения очень трудно. Вот и вчера уже в коридоре, уходя домой, он спрашивает меня:
- Так вы собираетесь радиолокатором облучать людей на переезде?
- Расстояния там небольшие, а поэтому мощность излучения его будет маленькой, - отвечаю я.
- А как такие маленькие расстояния (несклько десятков метров) Вы будете измерять радиолокатором?
- Да, импульсным радиолокатором нельзя, а фазовым можно, - поясняю я ему элементарные сведения по радиолокации.
Загоруйко замолкает и больше вопросов не задает. О таких людях обычно говорят:
- Он пижон. Думает, что умнее всех.
Такого поведения в коллективе не прощают, если это настоящий коллектив.
Но Загоруйко в среде сотрудников, вышедших из "Кванта", к сожалению, не одинок. Установилась какая-то порочная тенденция – не дать своему коллеге высказаться. Задавить его своей эрудицией. Поймать его на том, что он чего-то не знает из того, что знаешь ты.
Когда после слияния наших институтов я пришел к директору Кошевому, чтобы выяснить в какой отдел он хочет меня определить, то тот устроил мне экзамен. Причем совершенно неожидано, спросив при этом:
- Чем Вы занимались у Конина?
- Спутниковой навигацией, - был мой ответ.
- Да не занимались Вы ею, - безапелляционно заявил Кошевой.
- Мы проектировали канал передачи корректирующей информации для дифференциальной GPS, - уточнил я.
- Тогда назовите основное уравнение спутниковой навигации, - сказал с издевкой Кошевой.
Не ожидая такого конкретного вопроса, я на минуту задумался.
- Вот видите, Вы его не знаете. Напомню Вам. В нем есть латинская буква "R", - подсказал директор и начал пояснять дальше.
- Это уравнение написано на одной из первых страниц книги Шебшаевича по спутниковым навигационным системам, - вспомнил я.
- Да, совершенно верно, - согласился Кошевой и дальше меня экзаменовать не стал.
Однако до меня дошли слухи о том, что кому-то он сказал, что Максимов ничего не знает.
Вот так у нас оценивают специалистов, словно студентов на экзамене.
Мне пришлось много лет преподавать, читать лекции и принимать экзамены. Я знаю, что такое наша память. Все, что не используется, стирается, точно так же, как это делается в компьютере его пользователем. Необходимо освободить голову от всякого информационного мусора, если даже это уравнение радионавигации. Его можно найти, если нужно, в соответствующем учебнике или монографии. В противном случае можно сойти с ума от перегрузки своей памяти.
С эти уравнением я ни разу после того, как прочитал книгу Шебшаевича, в своей работе не сталкивался. Это хорошо понимал Кошевой, задавая мне такой провокационный вопрос.Он его знал, поскольку недавно читал лекции студентам (подрабатывал).
 Но у него была другая задача: избавиться от большинства сотрудников бывшего НИИ НФПП, особенно научных. Эту задачу он с успехом выполнил, выгнав даже Конина. Из научных работников остался я один. По контракту сейчас работают два бывших начальника отдела – Федоренко и Загоруйко. Все мы были понижены в должностях.
Теперь находимся на трехдневной рабочей неделе, а руководство хочет, чтобы за эти 250 (двести пятьдесят) гривень в месяц делались изобретения и открытия. Приходится только удивляться тому, что люди, имеющие непосредственное отношение к науке, оплачиваются хуже других сотрудников. Недаром Ефремов Юрий Георгиевич когда-то сказал директору Конину:
- Как платите, так и работаем.
Громадные суммы порой перекачиваются из министерств и ведомств в научно-исследовательские институты. Однако до непосредственных разработчиков доходят копейки. Все съедают накладные расходы и другие финты руководства. Вот и у нас сейчас примерно на шее трех десятков разработчиков сидит аж три бухгалтера. Это только то, что видно невооруженным глазом. Маленькие институты, подобные нашему, нерентабельны.
При таком отношении к научным кадрам не будет науки в Украине, не будет развиваться техника, не будет своевременного отслеживания зарубежных достижений.
15.12.04 года.
Вчера состоялся длинный разговор с Загоруйко В.В. Говорили в течение нескольких часов. В этот раз, в основном, на политические темы.
Как всегда, Владимир Владимирович вошел неожиданно и сел напротив меня на обтянутый дерматином стул. Начал разговор так:
- Ну так что, против сепаратистов возбуждены уголовные дела, - сказал он.
- Этого я не слышал, - возражаю я, но если и так, то Ваши любимые демократы – украинцы живут по двойным стандартам. Для них можно было отделить Украину от России, а русскоязычным областям нельзя отделиться от Украины.
- Мне уже приходилось Вам говорить, что не Украина отделилась от России, а ее отделили пришедшие к власти Ельцин и компания, чтобы не вести никаких переговоров с украинскими функционерами при делении народного добра.
- Тут вы абсолютно правы. Но все же это отделение прошло без всяких уголовных дел, - согласился с некоторыми ограничениями я.
- Эти Кушнеревы и компания провели уже два незаконных съезда депутатов восточных и  южных областей Украины. Мало того, последний раз среди них был Янукович – кандидат в президенты. Срочно приехал из Москвы Лужков, - продолжал вести свою линию Загоруйко.
- Это что же. Западным эмиссарам можно ездить и поддерживать Ющенко не только деньгами. Одни Соединенные Штаты Америки выделили на его предвыборную кампанию 65 (шестьдесят пять) миллионов долларов. А когда Ющенко проиграл выборы 21 ноября 2004 года, то слетелись словно воронье: и Валенса, и Квасневский, Хавьер Солана, даже представитель президента США (фамилию его забыл). Конечно, испугались за свои деньги так как, если Янукович придет к власти, то он им их не вернет. Об этих деньгах даже в Конгрессе США говорилось. Некоторые конгрессмены обеспокоены тем, что администрация Буша так нагло вмешивается во внутренние дела Украины и, кроме того, тратит деньги американских налогоплательщиков не по закону на шоу, проводимые на Майдане Незалежности Ющенко. А если приехал русский поддержать русскоязычное население Украины, то это уже крамола.
- А Вы не боитесь так говорить? - спросил Загоруйко, - о сепаратизме есть соответствующая статья.
- Вы мне угрожаете? – ответил я по-еврейски вопросом на вопрос.
- Да нет, - поспешил сгладить ситуацию Владимир Владимирович.
- Это характерно для украинцев. Они много раз предавали русских. То со шведами, то с немцами, ну а с поляками они вообще родственники. Считают, что по крови и языку они ближе всего к ним. Однако поляка без соответствующей подготовки не поймет украинец, а русского поймет всегда. Если хотите, русские создали под руководством Сталина Украину в ее теперешних границах. Именно при нем были присоединены Галичина и Закарпатье, - напомнил я.
- Да, Вы правы, еще и Ленин присоединил к Украине Донбасс, а Хрущев – Крым,- согласился не без издевки Загоруйко.
- Вот именно. Украинцы должны не снимать памятники Ленину и восстановить снятые ранее памятники Сталину, как бы его сейчас не охаяли демократы. Когда-нибудь справедливость восторжествует, - закончил свою мысль я.
- Украина много лет была автономией. Это была казацкая  демократическая республика, - начал было вспоминать историю Владимир Владимирович.
- Ой, не надо про этих казаков. Украина не имела элиты (как теперь говорят), т.е. дворянства. Казаки же – это беглые крестьяне польских панов, которые селились в Диком поле возле теперешнего Запорожья. Там, на порогах Днепра, трудно было проводить торговые суда и они их грабили. Постепенно сами научились строить большие лодки "чайки" и на них по Днепру спускались в Черное море, грабили там Черноморское побережье и возвращались с свое Запорожье. Здесь они отдыхали, пропивали награбленное добро. Когда оно заканчивалось, вновь пускались вниз по Днепру за добычей. Это обычные бандитские формирования. Пока русский солдат под водительством Потемкина не пришел в эти степи, порядка здесь не было. Население грабили с одной стороны татары, с другой – казаки. Теперь из них хотят сделать героев и элиту Украины. Украинцы, как народ, неблагодарны и непоследовательны. Украинец думает одно, говорит – другое, делает – третье. Вот почему Украина много веков не имела государственности.
- И все же даже при Петре Первом и его дочери Елизавете Петровне Украина была автономией. Ее ликвидировала Екатерина Вторая. В войске Потемкина, завоевавшем Крым, были и украинские казачьи полки. Не всегда здесь были русские. Бывали и украинцы под Москвой. Об этом Николаю Второму было сказано в Музее казацкой славы в Екатеринославе, через который царь проезжал, путешествуя в Крым, - начал исторические параллели Загоруйко.
- Да, - согласился я, - Сагайдачный, о котором в песне поется стоял с войском под Москвой вместе с поляками, когда на Руси было смутное время. Ну и что. Русь выстояла тогда, выстоит и теперь. Вы же, украинские националисты, должны понять, что русскоязычное население, прежде всего русские, не мыслят себя без России.
- Так уезжайте туда, - посоветовал Загруйко.
- Здесь тоже Россия, Большая Россия. Украина – это окраина России. От этого слова и произошло ее название, - пытался внушить ему эту истину я.
- Почитайте Гумилева. Он пишет о происхождении русского народа. Это финско-угорские племена, - не унимался Загоруйко.
- Да, в русский народ влилось много других народов, но язык древнерусский дошел до нас с небольшими изменениями. На нем написаны православные церковные книги, -заметил я и начал читать ему стихи на древнерусском языке:
" Нелепо ли нам братия начати. Трудных повестей о полку Игореве..."
Загоруйко стоял и слушал все вступление к этой повести, которое я помнил со школьной скамьи. Это, несмотря на то, что в Днепропетровской школе нас русскому языку учила полька Эльза Владимировна Кавецкая. Она сумела привить мне любовь к родному Великому русскому языку.
Оппоненту моему нечего было сказать. Он поднялся со стула, махнул рукой и вышел из нашей комнаты.
Мне нужно было заняться своими делами и я даже был рад, что Загоруйко ушел. Однако через пару часов он вернулся и разговор наш был продолжен.
- Владимир Иванович, - обратился он, - по-моему, Вы сегодня утром сильно разволновались. Что-то очень больное для Вас мы затронули в нашей беседе.
- Вы прекрасно знаете, о чем идет речь. Тем более Вам, представителю ранее "угнетенной" нации, язык которой преследовался, должно быть хорошо понятно. Сейчас русские в Украине оказались на положении угнетенного народа. Принятие закона, по которому государственным языком должен быть только украинский, глубоко оскорбило чувства русских, - ответил я.
- Где Вы родились? - спросил Загоруйко.
- В городе Глухове Сумской области на Украине. Там, где была столица ее при гетьмане Разумовском, фаворите царицы Елизаветы Петровны, последнем гетмане Украины. Правда. теперь появилось много опереточных гетманов казачьих войск, которых фактически нет, - подробно пояснил я.
- А Вы знаете, что в Англии любой рожденный на ее территории, является ее гражданином, т.е. англичанином, если даже ео родители негры, - начал юридически просвещать меня Владимир Владимирович.
- То совсем другое. Он ассимилируется среди англичан. Здесь же целый этнос русскоязычный оказался на положении колониального порабощения другим этносом, украинским. Сможет ли последний переварить первого, имеющего более высокую культуру, - возразил я.
- Ну, насчет культуры можно еще поспорить.Вот каких Вы русских писателей знаете? – спросил Загоруйко.
- Как каких? Их много. Это, прежде всего, Толстые Лев и Алексей, Достоевский, Каверин, Гоголь, Шолохов и так далее. Что я их вам перечисляю? Вы их сами знаете, - ответил я.
- Да что такого великого написал Лев Толстой, - сказал Владимир Владимирович.
- Прежде всего, роман "Война и мир", - напомнил ему я.
- Да это просто хроника семьи Толстых, - пренебрежительно оценил он великий роман.
- Согласен. Но благодаря ей мы теперь знаем, как жили и боролись русские люди в период нашествия французов, - частично согласился я.
- Вот Гюго, Бальзак – это другое дело. Там действительно описана жизнь, - показал даже в этом свое преклонение перед Западом Загоруйко.
Дальше наша литературная полемика не пошла. Он еще спросил меня, нет ли у меня для него новых патентов. Я сказал, что этим не занимался, так как готовил материалы для заместителя директора Баранова Георгия Леонидовича по железнодорожным проблемам. На этом мы и распрощались.
Описывая сейчас вчерашнюю беседу с Загоруйко, мне хотелось бы отметить, с каким благоговением он относится к царствующему дому Романовых. Даже странно порой слушать рассказы о благородных поступках последних из уст украинского националиста. Может Владимир Владимирович только хочет, чтобы его считали таковым, а в душе он совсем другой? Кроме того, он не воспринимает ни мистику, ни религию. Был еще один фрагмент в нашем разговоре, который пока не описан. Загоруйко пытался мне доказать, что не он отклонил наши, 12-го отдела, материалы для технического проекта по каналу корректирующей информации для GPS. Это сделал сам Конин. Дескать, нами было написано слишком много. Мне помнится, как нас с Осадченко Виктором Павловичем несколько раз заставляли сократить текст для отчета, а потом все равно его отвергли.
Сечас в средствах массовой информации идет полемика о двойном гражданстве и не только с Россией. После развала Советского Союза многие семьи, особенно из числа русских, оказались по разные стороны границы. Первое время даже письма и переводы денег не шли. В Москве до последнего времени требовалась регистрация в течение трех дней. Приедешь к родственникам на четыре дня, а день потратишь на регистрацию. Имущественные отношения тоже между родственниками усложнились. Перечень этих неудобств можно продолжить.
За двойное гражданство выступает кандидат в президенты Украины Янукович В.Ф.
Националисты нашли аргумент против двойного гражданства. Это вопрос, в какой армии должен служить гражданин призывного возраста, имеющий двойное гражданство. Вопрос этот требует изучения. Что же касается стран Содружества  независимых государств (СНГ), то при положительном развитии событий, данные государства должны иметь общую армию. Тогда и вопрос, где служить молодежи, отпадет сам собой.
Кроме того, армия постепенно переходит на контрактную основу. В России уже сейчас в качестве контрактников служат граждане других стран СНГ. Основное требование к ним – знание русского языка. Без России Украине не удержать свою самостоятельность под напором Европы и Америки.
17.12.04 года.
Вчера день прошел в приемах желающих поговорить. Ко мне как к пастору приходили и  садились сотрудники напротив меня, после чего следовал душещипательный разговор.
Началось все с Загоруйко В.В. Правда, первым я к нему зашел в 204 комнату отдать два патента, которые нашлись у меня в бумагах. Он зацепил меня, сказав:
- Ваш Янукович 26 декабря привезет в Киев 30 (тридцать) тысяч своих стронников. Отряды из них уже формируются на востоке и юге Украины. Что Вы на это теперь скажете? Даже автоматы продаются довольно дешево.
- Ваш Ющенко уже привозил свои штурмовые отряды. С их помощью он захватил ряд зданий в Киеве и блокировал Кабинет Министров, президентскую администрацию, а также штурмовал Верховную Раду.
Загоруйко, как всегда, скривился и заметил:
- Даже Муравьев шел на Киев с меньшим войском в 1918 году. У него было где-то около семи тысяч человек.
- Не волнуйтесь, Владимир Владимирович, при любом раскладе в этой компании нам с Вами все равно ничего хорошего ожидать не следует, - сказал я и вышел из 204 комнаты.
Загоруйко пошел за мной и в коридоре мы продолжили разговор. Он ругал коммунистов. В какое болото, по его словам, они завели страну. Чувствовалось, что в нем была большая обида на них.
- Так они уже тринадцать лет не у власти, - возразил я.
- Ничего подобного. Они до сих пор на ключевых постах, - парировал Владимир Владимирович.
- Вы тоже были коммунистом и до последнего времени возглавляли отдел, - продолжал я.
- В душе  я никогда коммунистом не был, - настаивал он.
- В отличие от вас, я им был. Наша семья поднялась именно при коммунистах из нищеты. Теперь демократы вновь опустили нас за порог бедности, - не уступал я. – Что же они так плохо нами руководят?
- Да, руководят нами Ваши бывшие комсомольцы. Яркий пример – наш директор. Он был секретарем комсомольской организации всего Кванта, - начал нервничать Загоруйко.
- В комсомол я пошел добровольно и в школе был заместителем секретаря всей комсомольской организации, а в Академии тыла и снабжения – секретарем учебного отделения. Выше по этой линии не поднимался. Считаю, что в комсомол шли лучшие ребята и ничего там плохого не было, - закончил я.
Владимир Владимирович махнул рукой и пошел в свою комнату, а я в свою.
Однако через некоторое время он вновь появился у меня. Видно, ему нужно было высказаться. Предлогом для разговора была книга по автостопу на железных дорогах, которую он просил меня посмотреть. Разговор вновь пошел о политике. Он ругал Януковича. Однако сейчас деталей этого разговора я вспомнить не могу. Вскоре он ушел. Что-то он мне так и не досказал.
Вернулся в комнату Федий Анатолий Михайлович. Он был в соседней комнате у Рычкина Вячеслава Дмитриевича в гостях. Там он слегка выпил, что было заметно.
За ним с шумом ворвался подвыпивший Рычкин и стал нести всякую околесицу, о которой стыдно даже вспоминать. Глупый он человек и нахальный. Хорошо, что вскоре ушел.
Тогда Анатолий подсел к моему столу и стал рассказывать, как он выдвинул в главные инженеры Корниенко Ивана Федоровича.
- Уволился и уехал в Канаду на постоянное место жительства главный инженер Юшин. Директор Шамарин решил поставить на эту должность меня (Федия). Однако начальник моего отдела Лапшов встал на дыбы, так как на мне было большое число работ отдела. Он смог уговорить директора не забирать меня из его отдела. Шамарин спросил, кого бы я мог предложить на эту должность. Мой ответ был: "Корниенко". Так он был мною выдвинут в главные инженеры,  несмотря на то, что был моим подчиненным. Иван Федорович оказался хорошим снабженцем и сейчас он на своем месте.
Не успел Федий закончить свой рассказ, как в нашу комнату заходит Корниенко. Он тоже слегка под-шафе. О чем-то недолго поговорил с Анатолием. Объявил, что начнет борьбу с пьянством и после этого подошел ко мне.
- Конечно, я до сих пор мог бы служить в армии, - начал он, но попал в неприятную историю. Будучи политработником в авиации, я стремился летать и в конце концов стал авиационным командиром. Мы перегоняли шесть самолетов Як с востока страны через Москву на юг. Перед ней мы попали в грозу. Нужно было ее обойти, но руководитель полетов с Земли стал направлять нас в зону, где сверкали молнии. Им оказался пониженный в звании до полковника генерал, который дослуживал на командном пункте. Он не разобрался в обстановке и дал нам неверные указания. Я принял решение обойти зону со сверкающими молниями и успешно посадил своих молодых летчиков в Клину. Сам сел последним. Они бы не прошли через грозу. Не успел я появиться на командном пункте, как меня арестовали и отправили на гауптвахту. Финал – понизили в звании с подполковника до майора по приказу командующего противовоздушной обороной страны генерала армии Третьяка. Потом все же дали мне возможность с моими лейтенантами долететь до Ростова, конечной точки нашего перелета. Мой командир дивизии генерал встречал и обещал помочь разобраться, чтобы меня восстановили в звании.
Однако вскоре пошла демобилизация и меня уволили в звании майора. На пенсии это не сказалось, так как у меня был высокий оклад и получил ее по максимуму 250 рублей. Только через полгода мне вернули звание подполковник, но теперь уже запаса, - завершил свой рассказ Иван Федорович.
Выслушав рассказы Федия и Корниенко, я подумал, как у нас порой по-свински обращаются с людьми.
Сегодня утром Загоруйко В.В. вновь пришел в нашу 205 комнату. Он вернул мне патенты и, как обычно, начал что-то рассказывать. Ему хотелось выговориться. Сначала речь шла о политике. Оказывается, Владимир Владимирович ходил поддерживать националистов, когда те в июне 1990 года водрузили насильно над Городским Советом свой сине-желтый флаг.
Теперь он недоволен политикой как Януковича, так и Ющенко заодно с Кучмой и ему безразлично, кто там будет у большой кормушки главным. Сейчас его заботят только дети и внуки.
- Если Ющенко и Янукович столкнут молодежь на майдане, то и Ваши дети могут быть втянуты в эту драчку, а поэтому нельзя относиться так к нашему будущему, - сказал я.
- Мы с Вами на этот процесс повлиять не можем, - парировал мой выпад Загоруйко и продолжил. – Если бы не эти революции, мы бы жили хорошо.
- Кто это – мы? – спросил я.
- Моя семья. До Октябрьского переворота мои предки были зажиточными. Они имели землю, - пояснил он.
- Все понятно – извечная тяга крестьянина за землей, - констатировал я.
После того, как он сообщил, что его предки были богатыми (имели землю), то ему и сейчас бы хорошо жилось, я понял, почему Загоруйко ненавидит социализм. У него забрали его землю. В общем – бытие определяет сознание.
- Родился я на Подолии в Виннице. Знаете такой город? – спросил он.
- Моя мама с Каменца-Подольского. Они жили  на Подзамче возле Турецкой крепости, - стал рассказывать я. – Дед рано потерял родителей. Воспитывался в детдоме. Сам поляк-католик, но когда женился на бабушке-православной, то перешел в православную веру. Ему даже приснился сон, что ксендз приглашал его вернуться в католичество и что ему за это ничего не будет.
- А Вы по-польски понимаете? – спросил Загоруйко.
- Отдельные слова и песенки, которые в моем детстве пела мама, - ответил я и пропел такую песенку.
- Мою сестру перед войной чуть не выслали в Казахстан за то, что она полька и жила вблизи тогдашней границы. Вы понимаете почему..., -наконец раскрыл свое происхождение Владимир Владимирович. Если сестра – полька, то и он – поляк.
Вот такие мы русские и украинцы. В наших жилах течет кровь многх народов. Главное, какой язык для тебя родной, такой ты и национальности.
А Украине как нормальной хорошей женщине, желающей создать крепкую семью, нужно навсегда отдаться мужчине – России, а не метаться между Россией и Западом.
Сегодня Федий Анатолий Михайлович жаловался мне на действия директора. Он грамотный инженер-механик. Сейчас на должности младшего научного сотрудника, на которой оказался после кадровых пертурбаций при объединении наших институтов. Сейчас, чтобы ему получить научную пенсию, необходимо быть хотя бы на должности ведущего инженера.
В центре Баранова Г.Л. возникла необходимость изготовить корпус прибора и обеспечить крепление в нем различных его узлов. Руководитель работ, ученый секретарь института Цулая Анатолий Важевич, предложил Федию перейти в их центр на должность ведущего инженера-технолога. Это назначение было согласовано с Барановым. Вышли и на директора Кошевого А.А. Тот, в принципе, согласился, но когда дело дошло до подписания приказа, то он отказался переводить его на ведущего инженера-технолога, сославшись на то, что в штатном расписании института такой должности нет, а ввести ее он не захотел. Перевел только Анатолия Михайловича с трехдневной рабочей недели на пятидневную.
До этого Федий с энтузиазмом принялся за работу. Ему, чтобы ее выполнить, пришлось на базаре купить необходимый инструмент за свои деньги. Вчера он уже выполнил основной объем работ, но, когда узнал, как с ним обошелся директор, то руки у него опустились. Не ценят у нас настоящих специалистов.
Вот так приходится все время писать о чем-то нехорошем! А как бы хотелось описывать успехи нашего коллектива, достижения в науке и технике. Увы, их пока нет. Хотя сейчас сотрудники готовят к сдаче отчеты по точному земледелию и по каналу передачи корректирующей информации в глобальной позиционной системе.
Отчеты они сдадут. Это у нас умеют делать, но дальше дело не пойдет. Останутся они пылиться на полках в министерствах.
- Почему наши работы не доводятся до внедрения с выпуском продукции для массового потребления? – спросил я Федия.
- Мы, как правило, выполняем научно-исследовательские работы (НИР), на них необходимо немного денег. На опытно-конструкторские работы потребуется их в несколько раз больше. Вот министерства и не хотят давать так много денег.
- Тогда вообще зачем делать НИР, если заранее известно, что эта работа не будет внедрена? – с возмущением спросил я.
- Это необходимо, чтобы сохранить штаты министерства в его соответствующих отделах и тем самым показать общественности свою значимость. Вот, дескать, сколько у нас институтов, ведущих научную работу, - заключил Анатолий Михайлович.
Мне тоже в голову приходили подобные мысли, но Федий сформулировал их четко.
Сейчас заканчивается не только календарный год, но и период отчетности по имеющимся в институте работам. Заботы руководства раздвоены. С одной стороны, нужно отчитаться о проделанной работе, а с другой – вести переговоры с потенциальными заказчиками.
На совещании у заместителя директора по научной работе Баранова Г.Л. уже обсуждался вопрос о финансировании   на следующий год. Однако обсуждение велось как-то вяло. Докладывал ученый секретарь института Цулая А.В. Он сказал, что в этом вопросе ясности до сих пор нет, а уже конец декабря. Ожидается, что прежние заказчики должны дать сорок пять тысяч рублей, но этого для содержания коллектива, крайне мало.
Такая ситуация складывается в начале каждого года. Руководители, вместо того, чтобы искать пути решения той или иной научно-технической проблемы, ищут деньги на финансирование работ по ней. Часть сотрудников увольняется, а другая часть переходит на сокращенную рабочую неделю. Институт совершено не имеет накоплений, за счет которых он мог бы оплачивать работу даже в течение полугода. Он банкрот. Но об этом не объявляется.
22.12.04 года.
Вчера у меня состоялся неприятный разговор с Рычкиным. Последний, в силу своей зловредности, несколько раз уклонялся от выполнения моей просьбы – выдать мне для работы бумагу. Он, как типичный бюрократ (начальник отдела снабжения), несколько раз переносил день ее выдачи. Наконец мне это надоело и я возмутился. Тогда он заявляет:
- Вам бумага не нужна. Вы отчетов не выпускаете.
- Я готовлю для них материалы по патентным исследованиям, а они тоже пишутся на бумаге, - отклонил его выпад я.
- Тогда выдам Вам пятьдесят листов серой бумаги, - продолжал гнуть свою линию он.
- Хорошая бумага мне нужна для ксерокопирования патентов, которые добываются для Баранова. Придется его о Вашем отказе поставить в известность, - настаивал я.
- Да говорите хоть самому директору, - продолжал злиться Рычкин. При этом он начал нести всякую чушь. За ним это водится.
В комнате при нашем разговоре присутствовал председатель профкома Крыжановский Владимир Михайлович. Повернувшись к нему, я стал возмущаться:
- За девять лет работы в институте я практически не получал канцтоваров. Даже обычной стирательной резинки.
Для чего у нас отдел снабжения во главе с Рычкиным? Что он делает? Только Корниенко пару раз давал мне листов по сто бумаги. Все эти годы пишем на оборотках, т.е. на листах,  одна сторона которого уже заполнена текстом, на всевозможных нестандартных листах, добытых порой родственниками у них на работе.
Первые распечатки тоже делаются на оборотках, так что даже приличного экземпляра отчета для себя сохранить не можем. И все это в Центральном НИИ.
- Так когда Вы мне выдадите бумагу? – обратился я вновь к Рычкину.
- Тогда, когда пойду туда, где она лежит, - ответил грубо он.
Мне этот разговор надоел.  Его наглость возмутительна. Направившись к двери, я сказал:
- Хорошо. Будем решать этот вопрос с руководством.
С этими словами покинул их комнату. Вернувшись в свою комнату, рассказал все это Федию. Он повозмущался вместе со мной. В это время входит Рычкин и несет в руках пачку бумаги листов этак на сто. 
- Вот, возьмите, - говорит он.
Я не реагирую на его призыв. Тогда Рычкин подходит к моему столу, кладет на него эту бумагу и уходит. Она серая, частично мятая. Видно снята с верхней части большой пачки, а первый лист к тому же еще выпачкан. Ему, снабженцу, не стыдно давать такую бумагу.
- Вот так ведут себя генеральские сынки, - говорю я .
Федий разводит руками.
Этот конфликт заставил меня вспомнить еще один случай, связанный с Рычкиным.
В Институте новых физических и прикладных проблем одним из начальников отдела был Виноградов Геннадий Михайлович. Он создал малое предприятие по изготовлению охранной сигнализации. Зарегистрировано оно было на частной квартире.
Между Виноградовым и директором Кониным В.В. начался конфликт. Первый не захотел делиться доходами со вторым. Начались гонения, например, даже такого характера.
В нашем 12-ом отделе, тоже в комнате 205, стоял тогда и стоит теперь сверлильный станок. В те годы он работал и к нам от Виноградова приходил его сотрудник по малому предприятию просверлить необходимые ему детали. Об этом узнал Рычкин. Сначала он высказал свое недовольство тому сотруднику, но последний не послушал его и продолжал ходить к нам сверлить. Тогда Рычкин выкрутил и забрал патрон, в который вставляются сверла. Сотрудник продолжал ходить посверлить теперь уже со своим патроном. Узнав об этом, Рычкин дал команду электрику отключить станок от питающей сети, что и было тогда сделано.
Сейчас Федию А.М. потребовалось посверлить отверстия в разрабатываемой им конструкции корпуса прибора. Он купил патрон. Электрик подключил сеть, но станок не заработал. Выбивает реле. Пропала одна фаза. За годы, пока он стоял, а это прошло около  трех лет, видно в нем накопилась пыль. Все, что не используется, отмирает. Это мое мнение.
28.12.04 года.
Моя работа в институте стала эпизодической. Получил задание от одного из начальников отдела (центра) провести патентные исследования по его тематике. Собрал патенты по прототипам и аналогам. Сделал краткий анализ, если это отделу необходимо, и сдал такую работу. Следующий раз уже будет другая тематика, а потому углубляться сильно не имеет смысла. Это, конечно, плохо, теряешь квалификацию. Зато есть время в промежутках между заданиями пописать дневник. Это стало моей потребностью, все равно как покушать. Вот и сейчас Федий играет в карты на компьютере, а я пишу дневник в ожидании нового задания от руководства.
Директор Кошевой А.А. уехал в Китай. Говорят, что читать лекции. Заместителя его тоже что-то не видно. Вот народ,  ожидая пришествия Нового года, предоставлен сам себе. Сегодня некоторые уже начали отмечать Новый год. В коридоре слышны их голоса. У нас праздники отмечают по несколько дней. Коллективная встреча Нового года будет только в четверг 30 декабря. Крыжановский Владимир Михайлович уже собирает по 10 гривень с участников встречи.
Конечно, не все гуляют. Коллективы во главе с Загоруйко В.В. и Цулая А.В. подготовили отчеты по своим направлениям. Ведутся переговоры с заказчиками по сдаче этих отчетов.
Мне удалось даже посмотреть переплетенный отчет по НИР "Конвалия", написанный Загоруйко В.В. В него и мои патентные исследования включены. Отчет написан на украинском языке. Когда начал его читать, то даже сразу "не врубился". Пришлось напрягаться, стараясь перевести украинский текст на привычный русский язык.
29.12.04 года.
Вчера писал, что начальство как бы забыло о нас, но это оказалось не так. Выходя из своей комнаты, встретился с Корниенко и Рычкиным. Иван Федорович заговорил со мной:
- Владимир Иванович! Почему вы ко мне не заходите? – спросил он.
- Повода не было, - ответил я.
- А Вы просто так, без повода, приходите.
- Хорошо, обязательно.
- Мы стали редко видеться. Вы будете на встрече Нового года в четверг?
- Да, я уже сделал взнос Крыжановскому.
- Это хорошо. Не отрывайтесь от коллектива нашего. Нас здесь и так уже мало осталось. А Кошевой продолжает давить на меня. Он хочет вас уволить.
- А по какой причине? Я выполняю все поручения, которые мне дает Баранов или кто-то из начальников отделов.
- Ой, Владимир Иванович, не будьте так наивны. Баранов перед Кошевым не будет вас защищать. Только я что-то смогу сделать для вас, считая Вас своим учителем. Конечно, не в прямом смысле, а как старшим по возрасту и званию.
- Спасибо, Иван Федорович. Я это ценю, - поблагодарил я.
Затем он пошел по второму кругу. Практически повторил все, что здесь записано. Ругал Кошевого за то, что тот хочет продать наше здание. Оно ему легко досталось. Конин его просто бросил.
Иван Федорович был расстроен. Да и к тому же слегка навеселе. В таком состоянии у него всегда возникает желание поговорить, пусть даже повторяясь, т.е. ему необходимо было выговориться. В нем проснулся политработник.
Рядом с нами стоял Рычкин и все это молча слушал. Наконец, выговорившись, Корниенко попрощался со мной, пожав руку, и пошел по кридору. Я же вернулся в свою комнату и стал обдумывать услышанное. Хотелось сразу все это записать, но тут появился Козинец, а за ним Федий. Последний был "хорошенький". Нетрудно было догадаться, где он "поддал". Его тоже потянуло на откровения.
- Дочка наша подарила нам кота. Я к нему привязался, но он очень противный. Не хочет есть то, что ему дают.
Здесь Федий стал перечислять, чем он кормит кота, как он его гладит и ласкает.
- Но однажды я его шлепнул рукой. Так он мне после этого в тапочки написал. Пришлось их мыть и даже вымачивать, так как запах кошачьей мочи оставался. Жена купила новое покрывало. Мне оно не понравилось и я ей об этом сказал в присутствии кота возбужденно. Так что Вы думаете, кот нагадил на это покрывало и пришлось его еще новым стирать и тогда оно совсем потеряло вид. Когда выводишь его погулять на улицу, то он ищет кошку и мгновенно бросается за ней. Вернуть его домой тогда невозможно.
- Так выпусти его и пусть бегает по улице, - вмешался я в рассказ Федия.
- Опасно. Собаки могут разорвать. Хотя однажды я его все-таки бросил на улице. Соседи подобрали и принесли его к нам домой. Мало того, моя жена еще подкармливает диких кошек, что живут в подвале дома. Когда мы выходим гулять, они бросаются к нам и начинают тереться об ноги как домашние.
- Пусть дочка родит вам внука или внучку и тогда все кошачьи проблемы отойдут на второй план, - посоветовал я.
- Она не замужем. Хотя давно уже нужно было бы. Женихов хороших было много, но не осталось ни одного. Все они хотели быть с ней, а она выбрала самого плохого. Он же ее бросил перед самым окончанием института. Женился на другой. Причем, такой плюгавенькой. Теперь дочка одна. Хорошо зарабатывает в банке, порядка полутора тысяч гривень, не то, что я – сто семьдесят шесть. За кого попало замуж идти не хочет. Ездит по заганичным курортам. Была в Турции, Египте и т.п.
- Да, Анатолий Михайлович, - прервал его рассказ я, - богатые банкирши нас с нашими нищенскими зарплатами не возьмут в мужья.
После этого моего вывода Анатолий что-то вспомнил. Подхватился, засуетился. Смотрю, включил дрель и начал готовиться к сверлению дырок в металлической коробке, которая должна стать корпусом прибора.
- Оставь дрель, ты же выпивши, - сказал я, - разве можно работать с электрическими приборами "поддатым".
- Мне нужно срочно здесь кое-что сделать, - возразил он.
Козинец, как ответственный за охрану труда, тоже поддержал меня. Однако Федий нас не слушал и продолжал готовиться к сверлению отверстий.
Заканчивался рабочий день. Мне нужно было торопиться на трамвай, так как, опоздав на него, придется ехать иначе, т.е. троллейбусом вкруговую.
Козинец вызвался побыть возле Федия, пока тот просверлит отверстия,  и присмотреть за ним потом.
Вот так, девчонка с бухгалтерским образованием получает в шесть раз больше, чем доцент, кандидат технических наук, инженер по радиотехнике, т.е. я. Да и президентом Украины, по всей вероятности, станет бухгалтер Ющенко В.А. Теперь власть банкиров, т.е. денег – капитала. Но ничего, они сами себя перебьют. Отстрел уже начался. Это банкиры Гетьман и Лях, владелец больших денег министр транспорта Украины Кирпа – уже в лучшем мире.
Если можно бесконтрольно распоряжаться большими деньгами, то всегда можно нанять киллера для того, чтобы устранить своего конкурента или врага. Это заложено в самой природе капитализма.
Результаты по выборам президента Украины 26 декабря 2004 года еще окончательно не объявлены, но по предварительным данным все получается с точностью наоборот по сравнению с голосованием 21 ноября 2004 года. Лидирует Ющенко В.А. За него проголосовало ______ человек. За Януковича _________ человек. Теперь административный ресурс был переключен на помощь Ющенко. Кроме того, часть электората Януковича из пожилых людей вообще не проголосовала, поскольку решением Верховной Рады на дому голосование было запрещено.


- 2005 год -

03.01.05 года.
Вот и наступил Новый 2005 год. Старый, 2004 год, мы проводили на работе. Для этого все желающие были собраны в нашей 2005-ой комнате 30 декабря. На эту встречу не пришла только бухгалтерия. Видно какая-то "кошка" пробежала между бухгалтерами и главным инженером института Корниенко И.Ф.
Накануне с каждого участника проводов Старого года председатель профкома Крыжановский Владимир Михайлович собрал по 10 гривень. Закупкой провизии занимался Рычкин В.Д. Задачей нашей было расставить столы и стулья, что мы с Козинцом с успехом к назначенному сроку, т.е. к 13.00 и сделали.
Однако сели мы за стол только в 15.00. Рычкин не успел закупить мясо. На базе оно оказалось очень дорогим – 40 гривень за килограмм. Пришлось ему бегать по магазинам и искать, где оно подешевле. Результат был хорош. Женщины все быстро порезали и столы были накрыты.
В момент, когда Иван Федорович провозгласил тост за уходящий год, на местах находилось девятнадцать человек. Позже подошел заместитель директора по научной работе Баранов Георгий Леонидович. Он тоже выступил с речью. Затем все пошло, как говорится, по накатанному. Говорили тосты, пили, ели и так в течение двух часов. Был тост и за женщин. Его начал Цулая Анатолий Важевич, ученый секретарь института:
- Что у нас самое дорогое? – спросил он.
- Женщины, - подсказал я.
- Правильно, - оценил он и начал хвалить наших женщин под овации мужчин.
Все получилось очень мило. Из женщин института за столом присутствовали Жаннета Платонова, Оксана Котомцева, Валентина Загородняя и Лена Гладкова.
Затем выступил Крыжановский Владимир Михайлович и как председатель профкома ругал за что-то директора, которого за столом не было. Стали выступать те, кто пошустрее. Время прошло быстро, и вскоре был сделан перерыв. После него народа поубавилось ровно вдвое. Все собрались за двумя маленькими приставными столами. Теперь тостов стало поменьше, но зато начались песни. Сначала советские, потом украинские.
Неожиданно появился директор Кошевой А.А. Он подошел к нашему столу, но не сел за него на освободившееся для него место. Ему женщины нашли чистую рюмку. Налили водки и он, стоя, провозгласил тост за будущий Новый год. Выпил, закусил чем-то и так, немного поговорив стоя, покинул нашу комнату.
Хоровое пение продолжалось. Сначала его возглавлял Федий А.М. У него красивый бас, но не поставленный, и он часто берет слишком высоко. Поэтому остальным желающим петь порой поддержать его трудно.
Федий, устав от пения, отошел от  столов и сел в стороне. В это время руководство над нашим хором взял на себя Иван Федорович. Он любитель заунылых украинских песен. Его поддерживали женщины, особенно Оксана. Она любит хоровое пение за столом. С Цулая вдвоем они запели грузинскую песню. Когда настало время перевести ее на русский язык, подключился и я. Вот так втроем, стоя, мы допели песню моей молодости.
Постепенно народ за столом менялся. Одни уходили. Другие пришли. Это были друзья Ивана Федоровича, Володя Отрощенко и наша бывшая сотрудница Таисия. Она доводится родственницей первому. Украинские песни возобновились вновь.
Мне хотелось перевести пение на что-то веселое, юморное.
- Давайте я Вам спою про Катерину. Эту песню я услышал, когда путешествовал по Карпатам туристом, - сказал я.
- А я вот никогда туристом не был, начал было Иван Федорович, - но вскоре замолчал, а я запел свою песню.
Приведу ее полностью.
- Катерино, відчино-но.
- Катерино, стань-но.
- Дай-но їсти.
- Дай-но пити.
- О то буде файно.
Катерина відчинила.
Катерина стала.
Дала їсти.
Дала пити.
Ще-й поцілувала.
Я ж до тої Катерини
Не піду ніколи,
Бо до неї хлопці ходять,
Як учні до школи.
А до школи хлопці ходять
Вчитися писати,
А до тої Катерини-
Вчитися кохати.
Ти – Микола, я – Микола,
Оба ми Миколи.
Мене били біля церкви,
Тебе – біля школи,
Тебе били біля школи,
Бо не хотів вчитись,
Мене били біля церкви,
Бо не хтів молитись.

Вот такие юморные песенки поют западенцы. Хотя они считаются более религиозными, чем восточные жители Украины.
Хотелось мне спеть еще одну юморную песенку моей курсантской молодости, но вновь пришедшие гости запели свои украинские песни. Их поддержал Иван Федорович и мне ничего не оставалось, как послушать это пение.
Однако теперь, когда мне никто не мешает, могу записать по памяти эту песенку, тем более, что ее в сборниках песенок вряд-ли можно найти. Вот она:
Мы пели Вам, мы пели вам
Про нравы дам, про нравы дам
И эти песни Вам, конечно, надоели.
Теперь для вас споем сейчас               
Такую песню, что давно уже не пели.
Давным-давно, давным-давно,
Вам все равно, Вам все равно
Жил-поживал один сапог кирзовой кожи.
И был сапог тот одинок
И на другие сапоги точь-в-точь похожий.
Однажды он, однажды он
В кафе-салон, в кафе-салон
В своей кирзовой амуниции явился.
И вот беда. О да, да, да!
Увидел там он босоножку и влюбился.
В любви своей, в любви своей
Подходит к ней, подходит к ней
И говорит, едва оправившись от скрипа:
" Царица фей, о будь моей,
Я от любви дрожу,
Как будто после гриппа".
Она в ответ, она в ответ
Сказала: "Нет". Сказала: "Нет.
 Хочу я жить роскошно
И вращаться в свете.
А ты, сапог, что дать мне мог?
Лишь на каблук налипшие окурки".
Мы пели Вам, Мы пели Вам
Про нравы дам, про нравы дам…

Далее припев повторяется.
Вот такие песни пели мы в пятидесятые годы.
Проводы Старого 2004 года подходили к концу. Потихоньку один за другим сотрудники стали уходить. Начал собираться и я домой.
В это время кто-то из оставшихся еще женщин убирал столы, собирая все хорошее и относя его на третий этаж. Не трудно было догадаться, что там мероприятие будет продолжено. Ко мне подошел Федий:
- Пойдем в кабинет к Ивану Федоровичу, - предложил он.
- Да нет, неудобно. Меня не приглашали, - отговорился я.
Я не люблю слишком растягивать застолье, превращая его в пьянку. Когда все было убрано, мы с ним выключили свет, закрыли на висячий замок и опечатали нашу 205-ю комнату. Он пошел на третий этаж, а я на выход. По дороге меня догнал Федоренко Владимир Алексеевич. Мы поговорили с ним о наших перспективах в Новом году и на улице Фрунзе разошлись в разные стороны.
04.01.05 года.
Сегодня Федий уточнил состав сотрудников, перешедших на третий этаж в кабинет Корниенко для продолжения банкета. Это Оксана Котомцева, Таисия, подруга Ивана Федоровича, сам он, Федий, Рычкин и Цулая. Сам Федий ушел через час.
Анализируя проведенное мероприятие, можно сделать вывод – оно прошло ординарно. Сейчас не могу даже вспомнить о том, что говорилось в тостах. Пожалуй, только выступления Крыжановского и Цулая запомнились. Это означает, что только в них была информация, т.е. новые сведения.
08.01.05 года.
В четверг, 06.01.05 года, вернувшись с обеденной прогулки, я увидел, что на двери нашей комнаты висит замок и воткнута записка от Федия. В коридоре было темно, а потому пришлось подойти поближе к туалетам, где горела лампа дневного света, только там смог прочитать:
- Я у Ивана Федоровича.
Поднявшись на третий этаж, я постучал в дверь его кабинета и дернул за ручку. Дверь не открылась. Прислушавшись, я понял, что в комнате люди есть, но открывать они не собираются. Чем они там занимались, можно только догадываться.
Немного походив на третьем этаже и посмотрев, как идет ремонт в кабинете директора, который и раньше был в хорошем состоянии, вернулся к двери кабинета Корниенко и вновь постучал. Она слегка приоткрылась и из нее высунулась рука Федия с ключом от нашей комнаты. Не успел я еще поблагодарить его, как дверь захлопнулась.
Вернувшись в нашу 205-ю комнату, я занялся своими делами. Скоро с третьего этажа вернулся Федий. Он был чем-то расстроен.
- Вот уж эти временщики, - сказал он, - никакого толку от них нет.
Кто такие эти временщики, Федий не сказал.
- Ивану Федоровичу дали команду продать микроавтобус типа РАФ. У нас их два. Но он его продавать не хочет. Это нужная в хозяйстве машина. Лучше уж продать директорскую "Волгу".
- А какая необходимость продавать сейчас институтский автотранспорт? – спросил я.
- Руководству деньги нужны, - сказал Анатолий Михайлович, но дальше мысль развивать не стал.
Мне же настаивать было неудобно, и разговор обрвался. Он занялся своими механическими делами, сверлил и шлифовал детали корпуса проектируемого прибора.
Мне же в голову пришла мысль: "Скоро у директора заканчивается контракт с Министерством промышленной политики Украины. Видно он решил ликвидировать долги нам по зарплате за 2003 год. Сейчас с руководителей сильно спрашивают за эти долги, а директору, по всей вероятности вновь предстоит заключение нового контракта с Министерством".
Вскорости Федия опять позвали на третий этаж, а я, не дождавшись его возвращения, ушел домой, так как рабочий день уже закончился.
11.01.05 года.
Сегодня утром ехал в трамвае на работу вместе со Старченко Ириной Борисовной. Она жаловалась на неопределенность ее статуса. В прошлом году она работала в институте по контракту. Год и контракт закончились, но ей никто из руководства не сказал, ходить в Новом году на работу или нет. Другими словами, продлили ей контракт или нет. Обращалась она к заместителю директора по научной работе Баранову Г.Л., однако он уклонился от прямого ответа. Похоже, директор хочет сэкономить на ее 280 гривнях.
- Придется, наверное, им подарить эти посленовогодние рабочие дни, -сказала в заключение Ирина.
Федий вернулся с третьего этажа расстроенным.
- По институту бродит приказ о сокращении сотрудников, - сообщил он. – Наша Оксана уже переводится на площадку, что на "Кванте", к Куевде. Хотят нам понизить должности, но оклады при этом сохранить. Таким финтом они решили выполнить указание о повышении должностных окладов, но при этом сохранить объем денег, выплачиваемых сотрудникам. Себе же увеличат оклады по максимуму. Руководство хочет довести проектируемое изделие до 90% готовности, но не сдавать Заказчику. Основную массу сотрудников уволить, оставив несколько человек для доведения изделия до 100% готовности. Затем изделие продать, а деньги положить себе в карман. Пусть они получат меньше денег, но зато это будут их личные деньги.
Для меня Федий является основным источником сведений о делах в институте. Он часто ходит на третий этаж, общается там с руководством, а поскольку он человек контактный, то любит все, что знает, передать другому. Вот так мы узнаем все то, что, в принципе, до нас должно было бы доведено официально. Но это почему-то не делается. Собраний никаких не проводится. Вот так мы и живем. Выйдя в коридор, я встретил Оксану Котомцеву и спросил:
- Слышал, что Вас переводят на площадку, что на "Кванте".
- Разговор такой был, я не хочу туда переходить, - ответила она.
Когда мы разошлись, я подумал,  что на ее месте тоже не хотел бы оставить маленькую 201-ю комнату, где она сидит практически вдвоем с Ириной Борисовной. В этой комнате они недавно сделали ремонт и там довольно уютно.
13.01.05 года.
Федий продолжает работать по изготовлению корпуса разрабатываемого прибора. Все механические работы делаются вручную при использовании обычного слесарного инструмента, из которого электродрель является самой сложной машиной. Нет никакой оснастки и крепления корпуса при его обработке, кроме маленьких тисков. Вот так работает инженер-конструктор в нашем Центральном институте. Но все же дела у него потихоньку продвигаются. Наблюдая за его работой, я говорю ему:
-    Пора тебе создавать малое предприятие по механическим работам.
- Да, конечно, директор даст мне его создать, - говорит с иронией он.
- Слышал, что у него есть свое малое предприятие, - сказал я.
- Даже два, - уточнил Федий.
- А где они находятся? – спросил я.
- На "Кванте". Наш институт оплачивает занимаемые ими помещения, - сообщил он.
- А чем они занимаются? - не унимался я.
- Разрабатывают программы для компьютерных игр. Кошевой набрал туда программистов. Вот они и пишут их. В подразделениях института программистов не хватает, а там их молодых в избытке. И деньги получают хорошие. Такой наш директор… - закончил свое высказывание Федий "крепким" словцом.  Он расстроено махнул рукой и повернулся к своим железкам.
- А тут сколько мучений с этим корпусом и все за какие-то сто пятьдесят гривень, - подвел итог он.
Вот так у нас оценивают труд инженера-конструктора.
Через некоторое время он повернулся ко мне и сказал:
- А хотите, Владимир Иванович, послушать, как моя дочь выбирает себе жениха. Ей уже тридцать четыре года и она до сих пор не замужем. Работает она в банке. Так вот, наша родственница взялась познакомить ее с сотрудником. Парню 35 лет. Он из Полтавы. Живет в общежитии. Получает 600 гривень в месяц. Дочь сначала согласилась с ним познакомиться, но через пару дней отказалась. Заявив при этом: "Что это за мужик, который в 35 лет живет в общежитии и получает в три раза меньше денег, чем я? Не хочу ему стирать белье и кормить его". Вот так теперь женщины смотрят на нас.
- Дочь твоя перебирает харчами, - поддержал его я. – Ей можно тоже сказать нечто подобное: "Что это за женщина, которая до 34 лет не сумела выйти замуж?" Она упустила свое время и ее возможные мужья давно женаты. Кроме того, даже среди ее сверстников не так уж много мужчин, получающих более полутора тысяч гривень в месяц. А в банковской среде тем более. Так как там сплошные женщины и она среди них не одна такая.
Все это тоже диспропорция в оплате труда. Девочка, проводящая банковские операции, которые не выходят за сто процентов, т.е. за пределы математики средней школы, получает несоизмеримо больше, чем инженеры, научные работники, конструкторы, для освоения специальностей которых требуется знание высшей математики. Это только один штрих в той системе банки - производство. Первые поработили второе и обескровили его, забрав лучших специалистов. Это сделано специально, чтобы ликвидировать промышленность, способную конкурировать с аналогичным производством Запада, его лоббистами-демократами.
Банки уничтожили промышленность, установив высокие ставки по процентам за кредиты.
18.01.05 г.
Сегодня приходил Загоруйко В.В., чтобы забрать свои документы (трудовую книжку и т.п.). Как всегда, разговор начался с оценки современности. Он приверженец Ющенко и Тимошенко. Особенно симпатизирует последней. Считает, что если она станет премьер-министром, то наведет в стране порядок.
- Когда она была в правительстве Ющенко, то именно она была действительным премьером.
Затем разговор перешел в более близкую нам плоскость. Заговорили о нашем институте и его перспективах.
- А что бы Вы сделали, если бы стали директором института? – задал провокационный вопрос я.
- Для начала всех бы уволил, а затем набрал новых. Большей частью молодых, - ответил Владимир Владимирович.
- Молодежь сейчас развращена рынком. В своем большинстве она не устремлена к вдумчивой, кропотливой, терпеливой, растягиваемой на годы, к тому же относительно низко оплачиваемой, научной работе. Все хотят быть менеджерами, а поэтому не идут на работу в институты, подобные нашему, - возразил я.
- За границей вообще таких институтов, как наш, нет. Там крупные компании имеют для выполнения необходимых исследований лаборатории. Проблема внедрения изобретений у них не стоит. Все идет по накатанному плану автоматически. Изготовленные компаниями изделия (самолеты, корабли и т.п.) конкурируют с подобными изделиями других компаний на мировом рынке. Более того, в Западной Европе все компании, производящие авиационную технику, объединились в одну, - продолжал развиать свою мысль Загоруйко.
Затем он начал хвалить американские самолеты, отмечая их конкурентную способность на мировом рынке. В частности, это касалось Боингов.
- Как Вы любите все заграничное, не удержался я от замечания, - а что, наши Туполевы, Ильюшины, Антоновы – хуже? Западный мир обединяется, а славяне разъединяются. Это не только в промышленности, но и в государственном устройстве. Вот сейчас и до Украины очередь дошла разделить ее по языковому принципу. Выборы президента это хорошо продемонстрировали.
- Не думаю, что Россия захочет разделить Украину, иначе здесь завтра будут НАТОвские базы, - как всегда, менторским тоном изрек Владимир Владимирович.
- Поживем, увидим, - закрыл тему я.
Далее разговор пошел о проблемах подготовки инженеров. Загоруйко стал отмечать плохую подготовку выпускников Киевского политехнического института и других ВУЗов.
- А Вы что заканчивали? – спросил я.
- Бурсу, - был ответ.
- Что это за "Бурса"?
- Да физический факультет Киевского государственного университета.
- Так Вы не инженер.
- Да, я физик. На нашем факультете действительно была хорошая подготовка.
- А на радиофизическом факультете вашего университета?
- Нет, там дело было поставлено плохо. Радиофизики – это не то, что нужно обществу.
- Мне приходилось в молодости бывать на этом факультете. Наши научные интересы пересекались то на ферритовых резонаторах, то на лазерах. Ребята даже продавали мне ферритовые сферы, которые изготавливались у них в лаборатории. На одной из них я набрал экспериментального материала на половину своей диссертации. Любил я тогда заниматься экспериментами. У меня, адъюнкта кафедры, было несколько испытательных волноводных стендов. Однажды я вместо одного ферритового шарика сунул в волновод два. Так получилось мое первое изобретение по сверхвысокочастотному девиометру.
- А сколько у Вас изобретений? – спросил Загоруйко.
- Сейчас точно не помню. Кажется шесть, а может – восемь, - ответил я, вспомнив, что заявок было написано раза в три больше, - было мне также предложение читать лекции на кафедре физики в КПИ, т.е. быть доцентом, но я отказался.
- Ваше КПИ – это не фирма, - сказал, скривив лицо Загоруйко, - один из моих однокашников по "Бурсе" там читал лекции. У нас он был троешником, а там стал восходящей звездой кафедры физики.
- Да, Владимир Владимирович, Вы низко цените выпускников других ВУЗов, а не вашей Бурсы, - сделал замечание я.
- Имею опыт общения с ними. Нам одного молодого специалиста прислали из КПИ. Его можно было посадить только на распайку жгутов, - отметил Загоруйко.
В голову мне пришла мысль: "Как все-таки высоко себя ценят эти выпускники элитных ВУЗов. Ох, уж эта мне элита, у которой что-то брито!"
- Будет ли продолжена Ваша работа в этом году? – спросил я.
- Скорее всего, нет, - ответил он и поднялся со стула.
Под вечер Загоруйко опять зашел к нам в 2005-ю комнату и сказал:
- Ну, все, Владимир Иванович, прощайте. Может, больше уже и не встретимся.
- Что Вы такое говорите, - возразил я.
- Контракт с директором не подписан. Значит, работы не будет. Документы свои я забрал. Все, - подытожил он и пошел на выход.
Вслед ему я крикнул:
- Ищите работу. Я готов в ней участвовать.
Однако Владимир Владимирович не отреагировал.
Теперешний институт покидают последние кадры бывшего НИИ НФПП. Сейчас сидишь как на иголках. Не знаешь, что с тобой будет завтра и чем ты будешь заниматься.
Днем заходил директор Кошевой А.А. Обнаружил, что в нашей комнате столов уменьшилось. Спрашивал, куда они ушли.
Козинец Владимир Феодосиевич ответил:
- Это вопрос не к нам.
Действительно, столов поуменьшилось. Часть забрали наши девочки – Котомцева Оксана и Старченко Ирина, когда уходили от нас в отремонтированную для них комнату 201.
В заключение директор сказал:
- Мне нужно с Вами поговорить.
Это было произнесено не очень адресно. Потому что как я, так и Козинец, поняли, что говорить он хочет с обоими. Разговор с директором ничего хорошего не предвещает.
20.01.05 года.
Первая неприятность состоялась сегодня. В нашу 205-ю комнату переезжает отдел Куевды со второй площадки, что на "Кванте". Выбрасываются рабочие материалы ранее работавших здесь отделов. Корниенко И.Ф. не щадит ничего. Все идет в макулатуру. Мне искрене больно за тех людей, которые разрабатывали еще до моего пришествия в институт электромагнитный ускоритель и цифровую антенную решетку.
Пытаюсь подсказать руководству, что эти материалы нужно передать в архив, однако оно не реагирует на мои замечания.
"Ломать – не строить. Душа не болит".
Переехать в нашу комнату должны 13 человек с 11-ю компьютерами. Им, конечно, теперь будет в нашей просторной комнате тесно. Да еще нас двое, Козинец и я остаются тут.
Неожиданно зашел Загоруйко. Поздоровался и сел возле моего стола. Завел разговор. Сначала о Юле Тимошенко. По его мнению, она должна быть премьер-министром. Потом о бывшем секретаре ЦК КПУ Кравчуке Л.М. Какой он хороший…и который тоже теперь толкает Юлю в премьер-министры.
Затем Загоруйко перешел к своей "Бурсе" – Физическому факультету Государственного университета. Начал его расхваливать. Какая там была демократическая обстановка, которую не смогли сломать даже органы. Долго и муторно говорил, излагая отдельные детали жизни общежития университета при социализме. Мне надоело это слушать и я сказал:
- Еще тогда было известно, что Ваш Университет (а такое название имел только он один) является рассадником украинского национализма.
- Да какой там национализм. За мою бытность только два человека защитили дипломные работы на украинском языке, - возразил Владимир Владимирович.
- А какая необходимость защищать дипломные работы по физическим проблемам на украинском языке? – спросил я.
- Вы живете на Украине, - был ответ.
- Такую работу никто читать не будет. Вся основная литература по физике на русском языке. Только учебники для сельских школ на украинском, - продолжал настаивать я. – Этот литературный украинский язык был создан искусственно в 19-м веке Котляревским, Шевченко, Квиткой и другими писателями. Цель его создания – юридическая основа для украинских правителей, мечтавших отделиться от России. Получив социальный заказ от нарождавшейся буржуазии, эти писатели упростили русский язык, выбросив удвоения согласных (типа класс – клас), опустив окончания на букву "я" и добавив польских словечек. Укрмова так мешала мне жить в детстве. Из-за нее я не получил медали после окончания средней школы. А еще раньше, в младших классах, у меня были проблемы с диктантами. Украинские диктанты я писал с русским акцентом, а русские – украинским. Я тогда не понимал, зачем изучать два столь близких друг другу языка. Не понимаю этого и теперь.
Загоруйко не выдержал моего напора. Поднялся со стула и молча ушел.
Однако вскоре вернулся. Как всегда, сел напротив меня. Спросил разрешения закурить. Я сказал: "Курите", - хотя дым сигарет мне, некурящему, неприятен. Курцы этого не понимают. Как хозяин помещения сказать иначе я не мог. Он закурил, взял с соседнего стола бумажку и стал стряхивать на нее пепел. (Хорошо, что не на пол). Затянувшись, начал свой рассказ опять же об "оранжевой" революции. Сейчас даже не могу вспомнить, что конкретно он говорил. Пришлось прервать его рассказ вопросом:
- А чем сейчас, будучи на пенсии, Вы увлекаетесь? Другими словами, каково Ваше хобби?
- Мое хобби – дети. Я много внимания уделяю внуку. Благодаря мне он выучил украинский язык и называет его "дидова мова". Родители его говорят на русском языке. Когда мы приехали на отдых в Закарпатье, ребенок был поражен: "Диду, тут вси розмовляють твоею мовою".
- Все это хорошо, но зачем отказываться от языка мирового значения в угоду местному языку. Это все равно, если бы после провозглашения независимости США там бы объявили государственным языком язык одного из индейских племен. Для того, чтобы была юридическая основа отделения от Англии.
- Владимир Иванович! Эту тему закроем, - возразил возбуждено Загоруйко, - хотя должен вам сообщить, что уже в школах русский язык вновь начали преподавать. Мороз, лидер соцпартии,  заявил, что вносит на рассмотрение Верховной Рады законопроект о том, чтобы русский язык сделать на Украине официальным. Вместе с тем государственные служащие должны знать украинский язык.
- Да пусть себе знают. Мне важно, чтобы меня не насиловали этой укрмовою. А то каждая девчонка тыкает пальцем на ошибки твои в написанном тобой заявлении.
- Ваши внуки будут знать "укрмову", - попытался возразить мне Владимир Владимирович.
- Да что мне до этого. Мне обидно, что русских людей свели до положения нацменьшинств. Хотя русские – русичи здесь жили со времен Киевской Руси. Города оставались русскоязычными в течение всех последующих веков. Даже Богдан Хмельницкий писал на русском языке. Вследствие своей неграмотности села были ополячены, поскольку крестьяне стали говорить так, как говорил польский пан. Почитайте это у Анатолия Железного "Происхождение русско-украинского двуязычия в Украине", Киев, 1998 год.
- Владимир Иванович, а Вы не боитесь, что Вас могут побить? – спросил Загоруйко.
- Волков бояться – в лес не ходить, - ответил я, - но Вы мне так и не обосновали экономическую необходимость тотальной украинизации на Малороссии. Ну что Вам лично дала эта "незалежнисть" за тринадцать лет? Жизненный уровень Ваш упал в несколько раз. По себе знаю. Если я до этой проклятой Горбачевской перестройки получал как доцент и кандидат наук около шестисот рублей, т.е. примерно столько же в долларах, то сейчас я получаю 250 гривень, что меньше 50 долларов. Комментарии излишни. Так что, я буду кричать "Ура" этой "незалежности"? Неужели Вы, националисты, считаете народ настолько глупым?
- Народ показал себя на Майдане, - возразил Загоруйко.
- То не народ. То купленная концертами молодежь, привезенная с Западной Украины и теперь желающая остаться на постоянное местожительство в Киеве, на Крещатике в палатках. Да еще киевские торгаши со всех базаров и было их там не более шестидесяти тысяч. В Киеве же проживает два миллиона, - пояснил я.
- Но Киев то проголосовал за Ющенко, - продолжал настаивать Загоруйко.
- Данные эти в процентах по отношению к общему числу голосовавших, а сколько людей, особенно пожилых не пришло на избирательные участки вообще, - поправил я.
- Вы знаете, как я переживал 22, 23, 24 ноября, когда на майдане началась Померанчевая революция? – спросил Владимир Владимирович, - все эти ночи я через каждый час включал телевизор.
- Было бы из-за чего переживать, - удивился я.
- На Майдане были мои дети, а под Киевом стояла приведенная в боевую готовность дивизия Внутренних войск уже на бронетранспортерах, которую по тревоге поднял какой-то высокопоставленный генерал. Теперь им занимается прокуратура, - пояснил он.
- Об этом ни в печати, ни на телеэкране информации не было. Может и это очередная выдумка националистов, - рассуждал понемногу я. – А кто же ваши дети, что они торчали на Майдане ночами?
- Они работают в коммерческих структурах и хорошо зарабатывают, - ответил он.
- Все понятно, они входят в те пять процентов, которые живут за счет девяносто пяти процентов бедствующего населения, т.е. они мелкие буржуа.
- Кто там бедствует? Меня это не касается. Мне главное, чтобы мои дети жили хорошо. Лично мне все равно, кто сидит там, у главной кормушки, - повторил Владимир Владимирович свое высказывание, произнесенное когда-то ранее.
- Вы – эгоист. Вы не хотите социальной справедливости, т.е. чтобы все люди жили хорошо… - начал я развивать мысль о социализме.
Однако Загоруйко меня не дослушал. Молча поднялся со стула и ушел.
Обдумывая сказанное им, я пришел  к выводу: у националистов есть каналы информирования их помимо обычных средств массовой информации. А насчет дивизии – может это очередная националистическая утка.
На примере Загоруйко хорошо видно как влияет социальное происхождение на сознание индивидуума. До Октябрьской революции предки его имели землю. Ее забрали большевики, передав в колхоз. Он так сам об этом говорил. Всю жизнь жил под влиянием этого факта, считая, что если бы не было той революции, его родня жила сейчас значительно лучше. Поэтому, когда началась реставрация капитализма (Горбачевская перестройка), Загоруйко одним из первых вступил в ряды буржуазных националистов, участвовал в подъеме желто-синего флага на здании Городского Совета. Однако потом отошел почему-то от активной деятельности в их рядах. Он неплохой специалист, но как человек …"себе на уме".
27.01.05 года.
На прошлой неделе состоялся не очень приятный разговор с заместителем директора по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем. Ему нужны были сведения о порядке государственной регистрации товарных знаков на промышленные образцы. Мне не приходилось сталкиваться с этим вопросом, хотя он входит в круг моих обязанностей. Об этом я сказал ему, пообещал изучить и доложить. После чего я собрался уходить, но Георгий Леонидович задержал меня и с улыбкой сказал:
- Вас директор хочет уволить, но Ваша работа нам нужна. Поэтому подготовьте отчет о ней за последние месяцы.
- Вы же о моей работе знаете. Она заключается в патентном поиске аналогов и прототипов разрабатываемых в институте приборов, - напомнил ему я.
- Вот, вот! Напишите в отчете, по каким темам Вы провели патентные поиски. Укажите, что эти работы приняты Заказчиком – Министерством промышленной политики. Этот отчет положите в папочку, а когда директор спросит, что Вы сделали, то покажите отчет ему, - добавил Баранов.
- Хорошо, - согласился я и вышел из кабинета.
Такие задания мне и ранее от него были. Однако он уклонялся утверждать отчеты эти.
- Что ж, напишем еще один, - подумал я.
И сегодня его уже написал. Вчера меня на работе не было. Когда утром пришел в нашу 205 комнату, то увидел, что она сплошь заставлена столами. Федий Анатолий Михайлович уже переехал на третий этаж. Стол Козинца Владимира Феодосиевича еще завален его бумагами. По всему видно, что скоро нам будет "весело".
28.01.05 года.
Сегодня в нашей 205 комнате работаю один, если то, чем занимаюсь, называется работой. Немного пересортировал бумаги, хранящиеся в моем сейфе. Много уже у меня накопилось материалов по патентоведению. Порой найти нужный документ трудно, перерываешь всю стопку. Просил у Корниенко более просторный сейф, но он отказал.
Мне захотелось увидеть Федия. За этим и пошел на третий этаж. Однако его там не оказалось. В 301-й комнате были мой бывший начальник отдела Федоренко Владимир Алексеевич и новенький сотрудник, перешедший со второй, квантовской, площадки к нам на Фрунзе. Постепенно разговорились.
Сначала речь пошла об Ираке.
- Американцы сильно увязли там. Им непросто будет оттуда уйти. Да и наши сдуру тоже туда влезли в угоду первым, - сказал я.
- Совершено правильно, поддержал меня Владимир Алексеевич.
- В религии арабов Исламе есть одно очень важное положение: "Если ты погибаешь за Ислам, то ты автоматически попадаешь в рай". Вот и эти  молодые боевики взрывают себя в людных местах и тем самым уничтожают неверных. Это положение способствовало при феодализме созданию мощных государственных образований арабов. Они дошли до Франции и только в битве при Пуатье были остановлены, - сделал экскурс в историю я.
- Да, именно этим положением магометане устраняют инстинкт самосохранения, - поддержал меня Федоренко.
- У арабов на первом месте община, нация, государство, а затем уже отдельные личности. А вот у евреев наоборот. У них первичен индивидуум, человек, а на втором – общественные образования. Поэтому евреи еще в древние века не смогли отстоять свою государственность, которая была растоптана римскими легионами, а затем арабской конницей, - продолжил исторический экскурс я.
- Хотите, расскажу еврейский анекдот, - вмешался в разговор новый сотрудник. – Мама-еврейка провожает сына в Израиль. При этом говорит ему: "Смотри, Мойша, там нужно работать, не то, что здесь".
- Вот видите, насколько укоренилось то, что мы здесь не работаем, - констатировал я и продолжил, - евреи только двадцать веков спустя начали в тридцатых годах прошлого столетия возрождать свое государство. Теперь они воюют с арабами. Видно что-то в их идеологии поменялось.
- Евреи и арабы – это все равно, что украинцы и русские. Они семиты и языки у них похожи, - вмешался Федоренко.
- Похожи то похожи, а алфавит и написание букв разные, не то, что у русских с украинцами. Вся разница, практически в окончаниях, - подытожил я.
В это время в комнату вошла главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна и с порога начала давить на Федоренко:
- Вы что, до сих пор не переехали?
- А куда нам переезжать? Это еще неизвестно, - стал защищаться тот.
- Здесь должен поселиться экономический отдел во главе с заместителем директора по экономике Гординым Виктором Александровичем. Им нужна отдельная комната, у них хранятся договора с "Заказчиками", а это денежный вопрос, к нему не должно быть доступа кому попало, - настаивала Петухова.
- А почему так спешно с квантовской площадки все переселяются сюда? – спросил я.
- Скоро предприятие "Квант" будет ликвидировано. Его дочерние организации переместят на окраины. Оборонная промышленность убирается из центра Киева. То же самое будет с "Коммунистом", "Арсеналом" и другими гигантами оборонки. На месте этих предприятий построят жилые дома, - ответила она.
- А где будут работать те люди, что в них поселятся? На окраинах? Все правильно, нужно же городскому транспорту дать работу. Кроме того, новым народным депутатам нужны квартиры, а их то, депутатов, через каждые пять лет меняют, заселяя ими Киев, - пояснил сам себе я.
- Вообще, если так подумать, что означает это перемещение оборонного предприятия с одного места на другое. Это, прежде всего, разрушение всего технологического цикла. Демонтируются испытательные стенды, станки, станы, верстаки  и другое оборудование. Предприятие надолго выводится из строя, если оно еще после этого переезда сохранится. Другими словами, в угоду Западу идет планомерное уничтожение обороной промышленности страны, чтобы она не была конкурентно способной, а заодно подрывается и оборонная мощь, - вот так примерно мною было оценено то, что я услышал от Петуховой.
Она ушла, а мы продолжали обсуждать эту проблему.
- Так же поступили и с компьютерами, - продолжил я.
- Да не было у нас компьютеров, - перебил меня Федоренко.
- Ничего подобного, когда я был заведующим лабораториями, у меня на столе стоял компьютер – персональный ДВК-2М. Вместо того, чтобы дальше их совершенствовать,  производство закрыли, а на деньги международного валютного фонда закупили у них же на Западе компьютеры и наводнили ими страну. Тем самым свои предприятия, производящие компьютеры, были остановлены, - возразил я.
Говорили мы и о наших внутренних проблемах. В частности, о больших комнатах. Вот сейчас к нам в 205-ю комнату хотят поселить тринадцать  человек. Трудно представить, что теперь у нас в комнате будет. Хотя мы уже такое проходили. Работать в таких условиях очень тяжело, особенно тогда, когда попадается сотрудник, чаще сотрудница, как Жанна Ковш, у которой недержание речи.
Мною давно предлагалось поделить большие комнаты на отдельные кабинеты с одним окном, где могли бы спокойно работать три-четыре человека. У нас же , с одной стороны, площадей много. Даже в аренду их сдаем, а спокойно работать негде.
В обед ко мне в 205-ю комнату зашел директор Кошевой Анатолий Андреевич. В это время я кушал одновременно из двух стеклянных баночек. В одной из них было мясное блюдо с кашей, а в другой – покрошенные соленые овощи. Ел чайной ложечкой. Хлеб был порезан отдельно. Вот такой мой обед в ЦНИИ НиУ. Вспомнилась наша офицерская столовая в Киевском высшем зенитном ракетном училище. Как там хорошо все было организовано.
Вернемся к директору. Он требовал от меня, чтобы я писал заявки на изобретения и получал на них патенты.
- Готов помочь в оформлении, но писать заявки должны авторы, разработчики. Именно они могут грамотно выделить в них новизну, - возразил я.
- Вы напишите отчет о том, что Вы сделали за последний год, - настаивал Кошевой.
- Такой отчет я уже написал и могу его показать, - сказал я и потянулся рукой к сейфу.
- Проявляйте больше инициативы. Нужно оживить эту работу, - продолжал настаивать директор.
- Хорошо. Начальники отделов будут опрошены на предмет их желания получать патент. Патентные поиски за этот год я провел практически для каждого отдела. Загоруйко в свою работу включил меня в качестве соавтора, - доложил я.
Директор немного помолчал. О чем-то подумал и молча вышел из нашей комнаты.
То, что разработчики не горят желанием подавать заявки на изобретения (патенты), говорит о том, что или в институте не разрабатывается новых устройств, а лишь повторяются уже кем-то ранее сделанные, или же самим разработчикам не выгодно оформлять патенты, так как их устройства становятся интеллектуальной собственностью института.
04.02.05 года.
С утра пошел в 303-ю комнату, в которой расположен первый функционирующий отдел на нашей территории. Раньше его возглавлял Кондратюк, а теперь непонятно кто. Основную работу тянет Цулая Анатолий Важевич. Большинство прежних сотрудников ушло вместе с Кондратюком. Теперь появилось несколько новеньких молодых, да еще со второй площадки перешел один товарищ. Мне нужно было вернуть журнал, который я брал у Гарама Вадима Павловича. Что я и сделал.
Когда мы обсуждали последние новости, в комнату вошел Баранов Георгий Леонидович. Он заинтересовался тем журналом, что был у меня. Затем спросил о моих успехах. На что я ответил:
- Провожу патентные поиски.
Немного поговорив с сотрудниками, он пригласил меня пройти с ним в его кабинет. Хорошо знакомое мне помещение уже было убрано и, главное, аккуратно расставлены столы.
Георгий Леонидович пригласил меня присесть к столу и начал беседу издалека. Оказывается, вчера приезжали из Харькова профессора из Украинской транспортной академии и вели переговоры с директором института о возможных направлениях совместных работ.
Баранов говорил возбужденно. Он был недоволен тем, что сказал директор:
- Анатолий Андреевич, как всегда, в своем амплуа: "Я – Кошевой, я – с булавой". Он начал давить, и гостям это не понравилось. Они, выдержав приличную паузу, молча ушли. Был там и доктор наук с "Укрзалізниці" Бойник А.Б. С ним мы договорились еще раз встретиться.
Слушая его, я подумал: "Зачем он мне все это рассказывает? Может хочет просто кому-то излить душу. Выговориться."
Однако он без лишних предупреждений неожиданно перешел к делу:
- Сейчас нам необходимо описать работу интеллектуальной подсистемы гарантированного управления сигнализацией для железнодорожного переезда с целью повышения надежности  безопасности пересечения его автотранспортом.
В дальнейшем разговоре Георгий Леонидович возвращался к вчерашним гостям, и я понял, что материал, который он поручает подготовить мне, предназначается для них.
Вернувшись к себе в 205-ю комнату, стал продумывать план работы. Во-первых, из слов Баранова я понял, что сигнализация должна быть упреждающей, т.е. необходимо усовершенствовать щитовую сигнализацию, устанавливаемую на обочине дороги и состоящую из трех вертикально вытянутых светлых прямоугольных щитов, первый из которых стоит на расстоянии 250 метров от железнодорожного полотна, второй – на 150 метров, а третий – на 50 метров. Причем первый перечеркнут одной черной полосой, второй – двумя, а третий – тремя.
У меня возникла мысль, что с целью повышения надежности безопасности автотранспорта, вместо названных выше щитов установить шлагбаумы, открывающиеся автоматически, и рядом с ними светофоры, а перед самим переездом жидкокристаллические мониторы с телекамерами, показывающие картинку приближающегося поезда – один с левой стороны, а другой  с правой.
Поскольку Баранов просил сделать это поскорее, то я тут же отправился к нему в кабинет и отдал два листка, на которых была изображена схема и дано описание.
Посмотрев на мою схему, он сказал, что я его не понял. Телекамеры он ставить на железнодорожном переезде не хочет, так как их могут украсть. В это время зашел сторонний посетитель, с которым у Георгия Леонидовича была заранее назначена встреча, и мне пришлось покинуть его кабинет.
Через некоторое время он зашел ко мне в 205-ю комнату и мы обсудили возможные варианты оснащения железнодорожного переезда с целью повышения надежности безопасности пересечения его автотранспортом. При этом была высказана мысль, что этот материал должен пойти как заявка на изобретение (патент). После чего Баранов попрощался и ушел. Это первый случай за два года, когда со мной, ведущим инженером по изобретательской работе, велись разговоры о составлении описания изобретения.
07.02.05 года.
Изложив все то, что мною было ранее написано по безопасности железнодорожного переезда  в виде формулы на изобретение, я вновь показал этот материал Баранову. Он в основном им остался доволен, но напирал на то, чтобы в описание изобретения я включил такие понятия как адаптивность и интеллектуальность. Нужно показать,  что предлагаемая нами система обладает свойствами интеллекта. Это довольно сложный вопрос и пришлось хорошенько подумать, в какое место описания включить это слово.
Сегодня я это сделал, но Баранова на работе нет и поэтому вопрос остается открытым.
В кулуарах, как принято говорить (только где эти, так называемые, кулуары) идут обсуждения смены президента Украины, а также правительства. Следует заметить, что обсуждения ведутся какие-то вялые. Почему-то многим безразлично, что будет после прихода Ющенко и Тимошенко к власти. Отмечается, что в команде Ющенко много людей, уже побывавших во властных коридорах. Это они сами, т.е. Ющенко и Тимошенко, Тарасюк, Кинах. Все они из гнезда Кучмы.
Таким образом, принципиальной смены политики ожидать не следует. Посмотрим, как будет реализовываться в жизнь доклад-декларация премьера Юлии Тимошенко.
Сотрудников больше интересует:  Выживет ли наш институт? Будет ли финансирование наших проектов? Другими словами, нужны ли они будут кому-либо?
Этот вопрос для нас неясен. Руководство нас не информирует.  Поживем – увидим.
Пока же с первого февраля нас перевели на четырехдневную рабочую неделю. С одной стороны, это хорошо. Все же на четверть прибавится зарплата, но с другой – чаще нужно ходить на работу, а я уже на трехдневке отвык от этого. Можно было понежиться в постели. Что-то почитать или пописать. Да и работа дома всегда есть.
12.02.05 года.
Сегодня суббота, но я нашел время, чтобы записать все то, что произошло вчера на работе.
После окончания разговора, связанного с корректировкой формулы нашего предполагаемого изобретения, Георгий Леонидович без особых предисловий дает мне толстую книгу, по форме напоминающую отчет и говорит:
- Это диссертация Инфиловского Сергея Юрьевича. Посмотрите. Может, Вы подготовите на нее отзыв.
Полистав эту работу, я сказал:
- Тема этой диссертации не соответствует моей специальности. Здесь решаются вопросы морской навигации. Они мне далеки.
- Хорошо. Кто-то другой даст отзыв. Однако, поскольку Вы кандидат технических наук, то приходите в 14 часов на обсуждение.
- Обязательно буду, - сказал я и вышел из кабинета.
Когда же вновь вошел в кабинет Баранова, то там уже все были в сборе. Большинство наших сотрудников сидело к двери спиной. Напротив них находился капитан первого ранга. Это был диссертант. Возле него был свободный стул как будто для меня.
Баранов представил собранию диссертанта, но четкой задачи на наше собрание не поставил. Мне до сих пор не ясно, что это было. Предварительная ли защита или от нашей организации просто требовался отзыв, или же кто-то из наших руководителей будет первым оппонентом у диссертанта. По внешнему виду он был брюнетом (причем, как говорится, жгучим), чувствовалось, что он человек южный. Сначала я подумал, что он болгарин или молдаванин. Однако к концу защиты я понял, что по всей вероятности, он просто одесский еврей. Пока он делал доклад, мною было переписано все то, что приводится на титульном листе диссертации.
Диссертация представлялась от имени Министерства образования и науки Украины, Одесской национальной морской академии, кафедры гидрографии и морской геодезии. Научный руководитель доктор технических наук, профессор Гладких Игорь Иванович. Специальность – судовождение. Тема диссертации: "Розробка регіональної системи навігаційної безпеки мореплавства". Одесса. 2004 год.
Тему здесь я написал на украинском языке. Доклад и первые выступления были на этом же языке.
Из доклада уяснилось, что целью работы было прогнозирование места положения судна, разработка алгоритма определения его и систематическая оценка точности навигационного сопровождения.
Слушать диссертанта, сыпавшего незнакомыми мне морскими терминами, было очень трудно, да еще на "укрмове".
Затем были вопросы к нему. Мой вопрос сводился к тому:
- Кому нужны его результаты? Другими словами, кто их потребитель?
В обсуждении диссертации первым выступил на украинском языке Гарам Вадим Павлович. Он эрудированный ученый и видно поднаторел на таких выступлениях.
- Диссертация – это квалификационная работа. В ней нужно четко выпятить то, что сделано самим автором. Вы правильно сделали, что обратились к нам. Ваш руководитель видно мало поработал с Вашим материалом. Нужно еще хорошо с ним поработать, сократив обзорную часть.
Затем он перешел к чисто техническим вопросам, которые по его мнению освещены недостаточно.
Следующим выступающим, говорившим на украинском языке, был Федоренко Владимир Алексеевич.
- Нельзя сбрасывать со щита спутниковые навигационные системы. Они дают точность на порядок выше. Довод, что нет спутниковой аппаратуры, в расчет не принимается.
Затем выступил я на русском языке:
- В работе есть все, что необходимо для защиты: новизна, полезность и глубина проработки материала. Обзорную часть нужно просто выбросить. На графиках следить, чтобы не терялись единицы измерения.
После меня все заговорили по-русски. Я навязал им это.
Цулая Анатолий Важевич, ученый секретарь нашего Ученого совета, предложил обзорную часть перенести в приложения.
Куевда Валентин Николаевич отметил, что украинский язык в диссертации хромает:
- В частности, слово в названии диссертации "Розробка" означает предмет, а здесь необходимо показать процесс, т.е. тут уместно употребить слово "Розроблення".
В заключение выступил Баранов Георгий Леонидович. Он отметил, что актуальность и новизну необходимо выпятить. В практической значимости дать побольше цифр, "стреляющих" с точки зрения названия. В литературе привести ссылки на тех, кто недавно в вашей организации защитился. Продумать содержание автореферата.
На этом собрание закончилось. Никакого решения принято не было. Сотрудники стали расходиться. Видно это был "залет тренировочный", так раньше говорилось у нас у зенитчиков.
Выйдя в коридор, столкнулся с Цулая и Куевдой. Анатолий Важевич настаивал на том, чтобы обзорный раздел перенести в приложения.
Мне захотелось поделиться с ними своим опытом:
- Когда я оказался после предварительной защиты в таком же примерно положении, то обзор из диссертации выбросил. Однако потом из него сделал учебное пособие и за это мне присвоили доцента.
Коллеги посмеялись, и мы разошлись.
Все, что наработано, не должно пропадать даром.
По дороге к себе на 2-й этаж мне в голову пришла мысль, что диссертант Инфимовский С.Ю все же еврей. Уж больно самоуверенно он вел себя. Отвечал на вопросы быстро и четко, правда, не всегда правильно, но главное, что с уверенностью в своей правоте. У этой нации быстродействующий мозг. Пока русский или украинец подумает, что сказать, еврей уже сказал.
Однако следует заметить, что все же что-то не так у евреев с их идеологией. Они в течение двух тысячелетий не имели своей государственности. Полагаю это потому, что у них примат личности, т.е. индивидуума, по отношению к государственности. Последняя на втором плане. Хотя в процессе приспособления к существованию их среди других народов, у них выработалось чувство дружбы между собой. Но все же "я" прежде всего.
17.02.05 года.
Наша 205-я комната превратилась в склад старой канцелярской мебели. Переезд отдела Куевды Валентина Николаевича в нее в полном разгаре. В комнате стало очень шумно. Идет стихийное распределение площади комнаты между сотрудниками. Одна из них, Тамара, сказала так:
- Начальство не хочет нас распределить по рабочим местам. Оно хочет, чтобы мы сами это сделали и, естественно, переругались.
Для каждого сотрудника необходимо, как минимум, два стола. Один для работы с компьютером, а второй, чтобы писать от руки тесты. Но места для всех в нашей комнате мало. Вот и идет притирка.
Некоторые сотрудники уже установили компьютеры. У Тамары на рабочем месте послышалась музыка. Но она была не громкой и мне практически не мешала.
Развернул свой компьютер, причем с динамиками, и мой сосед, что разместился рядом за большим сейфом. Сначала он немного работал на компьютере. На экране последнего виднелись какие-то радиотехнические схемы. Потом этот моложавый еще мужчина, но уже далеко не мальчик, включил музыку на полную громкость и куда-то ушел.
Мимо моего стола проходила Тамара и я у нее спросил:
- Это что, у нас теперь постоянно так музыка будет греметь?
- Да нет, -  отмахнулась она.
Музыкального сотрудника не было около часа. Компьютер, точнее динамики, все время испускали какую-то какофонию.
Приходится удивляться этим любителям музыки. Они совершенно не считаются с тем, что кому-то она не только не нравится, но еще и мешает работать, а также просто утомляет.
Анализируя вчерашний случай, я пришел к выводу: скорее всего сосед-сотрудник имитировал эффект своего присутствия. Включенная музыка должна была говорить о том, что он где-то недалеко. Мне еще не ясен и такой момент в поведении компьютерщиков. Они утром, придя на работу, включают свои компьютеры и те сначала светятся экраном, а затем экран гаснет и на нем иногда высвечиваются отдельные фигуры. Работы на компьютере нет, но он подключен. Напрашивается вопрос: "Зачем? Зачем расходовать ресурсы?"
18.02.05 года.
Вернувшись с обеда, Козинец В.Ф. сообщил мне, что приходил Баранов и передал, чтобы я к нему зашел. Взяв найденные в патентном фонде материалы по ограждению железнодорожных переездов, отправился на третий этаж.
Георгий Леонидович  был у себя. Он начал беседу со мной с того, что заявил:
- Вас директор хочет уволить. У него не хватает денег для оплаты всех имеющихся у нас сотрудников. А пока не могли бы Вы уйти в отпуск?
- Какой же сейчас отпуск. Посмотрите, что делается на улице. Все развезло. Это значит, что будешь сидеть дома и смотреть в окно, - возразил я.
- Ну ладно. А что у нас с патентным поиском по железнодорожному переезду? – перешел к делу Баранов.
- Мною обнаружены три патента, имеющие прямое отношения к тому, что мы хотим заявить, - ответил я и передал ему эти патенты.
Увидев их и бегло ознакомившись с содержанием, Георгий Леонидович оживился.
- Кошевой утверждает, что железнодорожный переезд нераспаханное поле. Я ему говорил, что такого быть не может. За это свидетельствуют принесенные Вами патенты, а также вот это техническое задание, которое мне привезли из Харьковской транспортной академии. Нужно хорошенько изучить этот вопрос.
Слушая Баранова, я подумал, что наше руководство опять берется за работу, о которой не имеет никакого представления, кроме общих понятий. Все от того, что нет у нас научной школы, которую бы возглавлял видный ученый, умеющий смотреть далеко вперед.
- А не вернуться ли нам к проекту "Река", т.е. системе контрольно-корректирующих станций на Днепре, который нам в 1997 году успешно завалил Анатолий Андреевич, выступив по нему экспертом в Национальном морском агентстве.
- Он его уже похоронил, и возвращаться не имеет смысла, - отклонил мое предложение Баранов.
Затем Георгий Леонидович дал мне ряд указаний по составлению плана моей работы на февраль (месяц то уже заканчивается) и попросил, чтобы я срочно его написал. Мой план будет фигурировать в его разговоре с Кошевым. Кроме того, он попросил меня перерисовать составленную нами ранее схему ограждений железнодорожного переезда с учетом терминологии Харьковской академии.
Вернувшись к себе в 2005-ю комнату, я написал план работы и вновь пошел к Баранову. В его кабинете я застал незнакомца, который оказался представителем КБ "Ритм", что в КПИ.
Баранов показал ему техническое задание харьковчан и принесенные мною патенты. Тот отделался общими фразами, которые свидетельствовали о том, что эти вопросы они уже обсуждали.
Георгий Леонидович представил меня незнакомцу. Я назвал себя и мы пожали друг другу руки, но он, как мне помнится, себя не назвал. Потом его фамилию и имя, а также отчество мною были выяснены у Цулая А.В. Вот они – Леониц Александр Адамович.
Видно он считал, что я почему-то должен его знать и так. Возможно, в КПИ ранее мы встречались.
Баранов напомнил мне еще раз о новом варианте схемы оборудования железнодорожного переезда, и я ушел к себе.
Был конец рабочего дня и нужно было собираться домой. Неожиданно зашел заместитель директора по экономике Гордин Виктор Александрович. У него в руках был мой план, в котором говорилось, что я сделал патентный поиск для Загоруйко В.В. по его теме. Гордин стал выяснять:
- В каком виде Вы представили этот поиск? Был ли по нему составлен отчет?
- Собранные мною материалы были переданы Загоруйко В.В. Они вошли в его отчет, где в списке исполнителей и моя фамилия имеется.
Вот это, по всей вероятности, и есть работа на подряде, о которой недавно был приказ директора. Теперь два заместителя директора контролируют мою работу. Как это все, мягко выражаясь, неприятно, а точнее, просто низко со стороны руководства. Оно, вместо того, чтобы добывать новые большие заказы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, стало экономить на зарплате каждого сотрудника. А она-то мизерная. Так, например, в декабре мне начислили 283,5 гривень, а еще вычеты.
22.02.05 года.
Вчера представил Баранову Л.Г. второй вариант схемы подсистемы регулирования движением через железнодорожный переезд. В основном он ее одобрил, но стал нажимать на интеллектуальную сторону в содержании ее описания. При этом ни один раз подчеркнул, что необходимо ее как-то выпятить. Сейчас я над этим думаю. Кроме того, необходимо в одной заявке на патент совместить изложение способа и устройства. Таких заявок мне еще писать не приходилось. Обычно делается раздельно: одна заявка - на способ, а вторая – на устройство.
Вообще заявки на изобретение пишутся по образцу, который в обиходе называется "козой". Такую "козу" пришлось и мне использовать. В ней было разделение на способ и устройство только в самой формуле изобретения. Так же поступил и я, изложив описание все вместе, а в формуле – раздельно.
Давно я не писал заявок на изобретение, а поэтому пришлось многое вспоминать. Главное, нужно было выпятить новизну. Ибо, если эксперт ее в заявке не увидит, то и не будет патента на изобретение. Нет новизны, нет и изобретения.
Второе условие – нужно сохранить по всему тексту единство терминологии. Оно же, как назло, невольно нарушалось. Вот пример. В начале писалось везде "автотранспортные средства". Затем уже, составляя формулу (а в ней требуется, чтобы все было изложено кратко), я сократил слово "средства", написав просто "автотранспорт". Пришлось потом по всему тексту описания изобретения вылавливать слова "средства" и удалять их. Но это еще терпимо.
Часто, пытаясь придать значимость своему изобретению, мы вместо простого слова "устройство" пишем более весомые "система" или "подсистема". Они порой невольно в тексте меняются и это создает путаницу при прочтении текста изобретения. Ты как автор этой подмены  не всегда замечаешь, а свежему глазу эксперта это хорошо видно.
Ранее в заявках предлагалось выпячивать полезность твоего изобретения. Теперь же это не нужно, по крайней мере, на этапе экспертизы. Новые законы об изобретениях говорят, что все должен решить рынок. Если потребителю покажется, что твое изобретение для него полезно, то он его использует. Это и будет означать, что оно полезно.
Не совсем ясно понятие "изобретательский уровень". Подчеркивается, что он должен быть выше современного технического уровня. Это порой определить очень трудно.
Вот такие мысли одолели меня при написании заявки по устройству ограждения железнодорожного переезда.
24.02.05 года.
На днях перед отъездом на поклон в Западную Европу президент Украины Ющенко Виктор Андреевич позировал в пустых цехах киевского завода "Арсенал". Этим он еще раз продемонстрировал перед Западом, что Украина продолжает разрушать свою оборонную промышленность в угоду тому же Западу. Наши националисты готовы сделать все, чтобы только их Украину пустили в Европу даже вопреки национальным интересам народа. Им главное, чтобы они свободно без виз могли путешествовать по Европе, растрачивая деньги, полученные от Международного валютного фонда под заем. Долги эти придется выплачивать нашим внукам.
Хорошо об этом сказала лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко, отметив, что если Украина вступит в НАТО, то армия ее будет перевооружена натовским оружием. Это означает, что оборонная промышленность Украине не потребуется. Она будет уничтожена. Уже сейчас идет этот процесс. Завод "Арсенал" гибнет. В его цехах Ющенко В.А. хочет создать Исторический музей Украины. Как  будто такого музея  в Киеве нет. Следует президенту напомнить: он расположен на улице Десятиной.
Если оборонную промышленность Украины националисты окончательно развалят, то это будет всплеск безработицы среди научных, конструкторских, производственных кадров. Рабочие будут выброшены на улицу.
По всей вероятности, от этого вхождения в Европу и наш институт пострадает, если только не будет закрыт полностью.
27.02.05 года.
Сегодня пытался встретиться с Барановым Георгием Леонидовичем, чтобы показать написанную мною заявку. Однако оказалось, что он в Москве.
Правая рука Баранова ученый секретарь Научно-технического совета института Цулая Анатолий Важевич жаловался мне на директора Кошевого Анатолия Андреевича:
- Поругался я с директором. Трудно с ним разговаривать. Не слушает он собеседника.
Руководитель научного отделения, поселившегося в нашей 205-й комнате, Куевда Валентин Николаевич тоже уехал в город Николаев. Наверное, для согласования новых заказов.
Обстановка с финансированием работ в институте критическая. Причем, эта ситуация повторяется из года в год.
Сейчас демократы, пришедшие к власти на Украине, заявили, что будут пересматривать закон о Бюджете Украины. Наши же основные заказчики – это бюджетные организации, а поскольку, бюджет до конца не утвержден, то они (заказчики) не дают нам, т.е. институту, заказов на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ.
Не имея нужного запаса денежных средств, наше руководство шарахается из стороны в сторону, хватаясь за любые работы, даже не по профилю, лишь они были оплачены.
28.02.05 года.
Постоянная неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие стабильности на работе заставляют мозг думать об этом даже во сне. Так вот, вчера приснился мне сон. Как будто прихожу я в нашу 205-ю комнату и меня встречает наша сотрудница Наташа Дьячук, обращаясь при этом:
- Владимир Иванович! Скажите, пожалуйста, как пишется по-украински слово (затем она его называет, но какое оно, сейчас вспомнить не могу).
- Давай посмотрим в словаре, - предлагаю я и прохожу дальше в комнату к своему столу.
Тут я обнаруживаю, что на нем лежат чужие вещи. Открываю ящик стола и там не мое имущество. Вижу, на столе лежат детали от устройства, которое мы разрабатывали еще в старом институте (НИИ НФПП), когда начальником отдела был Федоренко Владимир Алексеевич. Смотрю на все это и думаю: "Ну вот, мало того, что Федоренко передал мою работу кому-то, так еще и вместе с ней мой стол. И все втихаря".
Прохожу дальше в проем между шкафами и вижу, что мои книги и другие вещи лежат на подставке от книжного шкафа. Нахожу необходимый мне словарь …и тут же просыпаюсь.
Вот так работаешь, все время ожидая какой-то пакости. Все это переносится даже в сон. Раньше мне снилось только училище, где я проработал 26 лет. Теперь же начал сниться НИИ НФПП, где я проработал более шести лет.
Наша 205-я комната постепенно заполняется сотрудниками отделения Куевды Валентина Николаевича. Они занимаются морской навигацией. Почему это называется отделением, а не отделом,  я не пока не знаю.
Люди в этом отделении, в основном, спокойные. Каждый занят чем-то возле своего компьютера. Но вот на прошлой неделе появился относительно молодой сотрудник. Ему лет сорок.
Занимаясь своими делами, я услышал музыку. Она лилась откуда-то издалека. Решил, что кто-то в коридоре стоит с переносным приемником. Однако постепенно громкость этого звучания повышалась, и я понял, что ее включил этот новый сотрудник, расположившийся за большим сейфом на расстоянии двух-трех метров от меня. Музыка была, в общем, неплохая, мелодичная, но она стала меня отвлекать и я начал делать ошибки в тексте заявки на изобретение, которую писал. Кроме того, не мог сосредоточиться на формулировании отличительных признаков.
- Это у Вас музыка играет? – спросил я соседа.
- Да, - был ответ.
- Мешает, - твердо сказал я.
Звуки музыки исчезли, и с небольшой задержкой мне необходимо было выразить благодарность, сказав:
- Спасибо.
Меня все же удивляет сам этот факт бесцеремонного включения музыки в помещении, где сидят и работают семь человек. Можно подумать, что этому сотруднику никогда не приходилось работать в читальных залах библиотек.
Хочется отметить, что этот сотрудник еще до включения динамиков его компьютера долго и громко разговаривал с другим, по всей вероятности, старшим по положению сотрудником. Первый предлагал второму часть какой-то работы передать на сторону, заплатив туда деньги. Старший возражал:
-    А что, если они не выполнят работы?
- Мы им не заплатим, - был ответ.
- Что же мы тогда поместим в отчет? – продолжал спрашивать старший сотрудник.
После этого второй замолчал. Он шел по пути Конина и Ковалевского, которые понадеялись на Беркуту, отдав ему часть нашей работы и хорошо заплатив. Однако тому показалось мало и он отделался отпиской, изложив только саму идею, а воплощали ее в схемы уже мы сами.
Замечу, что для таких хитрецов даже не работа главное. Для них это способ перекачать деньги из государственного предприятия, каким является наш институт, в коммерческую частную фирму. При этом и самим что-то получить наличными.
01.03.05 года.
Вчера опоздал на работу. Долго не было троллейбуса от метро "Петровка". На проходной института усилен контроль за приходом и уходом сотрудников. Дежурный своей рукой отмечает время 8.00, 8.30, 9.00 в книге прихода и ухода. Все, как назло, совпадает: этот контроль и отсутствие троллейбусов.
В общем, живешь как тот желудь: "Не знаешь, каким ветром тебя сдует и какая свинья тебя съест". С Барановым так и не встретился, хотя говорят, что вечером он был.
02.03.05 года.
Выяснял, будет ли Георгий Леонидович сегодня. Никто ничего обнадеживающего мне не сказал. Только Гарам Вадим Павлович пошутил:
- Наверное его кто-то похитил.
Я думаю, что он намекнул на похищение Гонгадзе, широко обсуждаемое сейчас в средствах массовой информации.
04.03.05 года.
Сегодня выяснилось, что Баранов заболел. У него случился сердечный приступ. Вызывалась скорая помощь. Это и не мудрено в такой обстановке, какая царит сейчас в нашем институте.
Вчера, уходя с работы, случайно столкнулся с директором на проходной института.
- Зайдите ко мне завтра. Я после трех часов буду в институте, - сказал он.
- Хорошо, - согласился я.
Идти к нему не хотелось, зная, какая это будет беседа, да и к тому же на два часа намечалось чествование женщин по случаю Дня 8-го марта. Но, что поделаешь?
Этот праздник я не очень люблю. Особенно когда приходится иметь дело с женщинами, которые с большими претензиями. Его отмечают только на территории СССР. Он был установлен по инициативе революционерки Клары Цеткин и совпадает с еврейским праздником Пурим – праздником избиения врагов, отмечающим день массовых убийств всех неевреев, сильных в народе (причем убийств тысяч детей), совершенных евреями в Вавилоне под руководством Эсфирь. Всего было уничтожено 75 тысяч персов – элита страны (см. книгу Есфири, 8,8-11). Это единственный праздник евреев, когда Талмуд предписывает напиваться.
Однако традиция есть традиция и за организацию чествования наших женщин взялся Цулая А.В. К двум часам я пришел в 303-ю комнату, где собрались все мужчины, чтобы дружно-весело идти в 204-ю комнату, где женщины накрыли стол.
Цулая чем-то был занят. Что-то писал. Кому-то звонил. Мы же сидели и ждали его команды. Уже было половина третьего, когда  Валентина Загородняя пришла нам напомнить, что давно уже пора быть за столом. Анатолий Важевич еще протянул минут пятнадцать. Федоренко Владимир Алексеевич опять ему напомнил, что пора идти вниз, где ждут нас женщины. После этого мы дружно-весело туда направились.
Стол ломился от яств. Но выпивки на нем не было. За не отвечал Федий Анатолий Михайлович.
Вот уже и бутылками украшен стол. Расселись, но неудачно. Женщины с одной стороны у окон, а мужчины - с другой у дверей. Это создало некоторые неудобства, в частности с разливом спиртного по рюмкам.
Тамадой стал Цулая. Он был одним, кто умудрился сесть среди женщин. После первого тоста пришел в комнату главный инженер института Корниенко Иван Федорович. Он тоже произнес тост и дальше пошло как по накатанному.
Когда очередь прославлять женщин дошла до Федоренко, то он прочитал стихи. Далее тосты пошли со стихами. Читал свои стихи и я, которые начинались словами:
"Как-то спросили милых женщин…"
В них анализировались высказывания женщин разных лет. Закончил я свой тост словами:
- Выпьем за женщин всех возрастов.
Ненадолго выходил Федий А.М. Вернувшись, сообщил, что приехал директор и поздоровался с ним за руку. Теперь Анатолий сказал, что не будет ее мыть.
Вот так с шутками и прибаутками чествовали мы женщин.
Но я не забыл, что мне нужно идти к директору. Была надежда увидеть его здесь, если руководитель придет поздравлять женщин. Время шло, но он не появлялся.
Тогда мне пришлось встать и покинуть наше собрание. Зайдя в 205-ю комнату и взяв необходимые мне документы, я пошел к директору на третий этаж.
У него на приеме был Леонец Александр Адамович из КПИ и мне пришлось подождать. Когда последний вышел, за ним и последовал Кошевой. Он ему еще что-то говорил, а на прощание приобнял и поцеловал. Эту манеру завел Брежнев Леонид Ильич. Он уж очень любил целоваться. Я этого не воспринимаю. Зачем целоваться с мужиками. Целуюсь только с женщинами.
Проводив гостя, Кошевой пригласил меня к нему в кабинет.
Моя задача состояла в том, чтобы показать ему, чем я занимаюсь. Поэтому были представлены заранее написанные отчеты о моей работе в прошлом году и планы работ на этот год, а также описание изобретения, которое я недавно написал. При этом я сказал:
- Баранов говорил мне узнать у Вас, кого включать в число соавторов изобретения.
- Всех, кто дает нам деньги. Баранов ничего не сделал. Не переговорил с кем следует. Они из Харьковского транспортного университета прислали нам техническое задание.
-   Мы с Барановым его обсуждали, - вставил свою реплику я.
- Оно у Вас есть? – спросил Кошевой.
- Да.
- Принесите мне его сейчас и планы Ваших работ за прошлый год.
- Хорошо, - сказал я, вышел из кабинета и направился в 205-ю комнату.
Забрав необходимые документы, вернулся в приемную директора. У него был посетитель. Кроме того, появился Корниенко. Тоже видно покинул застолье и попросил меня пропустить его вперед. У директора он был недолго. За ним вошел я и передал Кошевому документы, которые тот просил принести.
Кошевой посмотрел их и молча положил в мою папку с другими моими документами.
- Вам необходимо выступить на научно-техническом совете в среду 9 февраля. Нужно оживить эту работу. Ведь это интеллектуальная собственность. До сих пор нет ни одного патента за последние годы.
- Вы должны заинтересовать главных конструкторов, - сказал я и попрощался.
Когда я подходил к 205-ой комнате, в коридоре было слышно громкое пение. За столом все уже были "хорошенькие". Одна песня сменяла другую. Потом Корниенко опять запел свои заунывные украинские песни. Мне хотелось спеть чего-то веселого, ритмичного. Вспомнил о Сагайдачном и запел:
- "Ой на гори тай женци жнуть…"
Меня поддержали и пропели ее, но Иван Федорович сказал, что она строевая. Он любит тянучие песни. На мой взгляд, их за столом петь трудно, а "Сагайдачный" – это сама ритмика. Все это потому, что Корниенко – летчик. Он мало маршировал.
После этого я осмотрел присутствующих. За столом за мое отсутствие произошли перемещения. Цулая оказался на моем месте. Я же сел там, где раньше сидел Гарам Вадим Павлович, а его вообще уже не было. Федий был очень "хорошенький". Цулая запел "Сулико". Сначала он пел по-грузински, а затем перешел на русский. Мне приятно было поддержать его. Пели еще, но у меня уже не было энтузиазма. Вскоре женщины стали собирать посуду под пение Цулая и Федоренко. Поднявшись, я тихо  покинул собрание.
06.03.05 года.
Вчера чествовали единственную женщину в нашей 205-ой комнате. Намного скромнее. Однако к ним пришел поздравить Тамару директор. Обсуждались события последних лет. Мне понравились высказывания одного из сотрудников, Ивана, по поводу реставрации капитализма в 1991 году.
- Этим ребятам из нашего руководства Горбачеву, Ельцину, Кравчуку и им подобным надоело после окончания срока службы освобождать государственные дачи, автомашины, лишаться охраны и официанток. Они решили реставрировать капитализм, но так просто его сделать было нельзя, а поэтому развалили социалистическую экономику. Нужно было довести народ почти до голода, чтобы показать, какой плохой социализм. Это была их задача.
Данное изречение совпало один к одному с теми мыслями, которые неоднократно посещали меня и высказывались мною.
07.03.05 года.
" И распри позабыв, вражда была забыта,
                Воздал здоровый дух во славу аппетита".
                Адам Мицкевич

По институту шли разговоры о том, что к женскому празднику дадут деньги. Но их не дали, "а без денег жизнь плохая, не годится никуда".
Отдыхая, переосмысливаю все то, что произошло в пятницу, когда чествовали женщин. Такие собрания сплачивают коллектив, заставляют как-то даже забывать нанесенные обиды. За столом же присутствовали неконфликтные сотрудники. Других не было. Одни почему-то не пришли (Жанна Ковш), а вторые остались на третьем этаже и проигнорировали наше собрание (директор). Он не мог не знать, что в 205-ой комнате собралось больше половины сотрудников, работающих на этой площадке. Ну, да ладно. Может это и к лучшему.
Вспомнил еще один интересный момент. Когда я произносил тост, то мне захотелось отметить, что Гладкова Елена самая давняя сотрудница, работавшая ранее вместе со мной в этой 204-ой комнате. Однако я не мог вспомнить это слово "давняя" и сказал "древняя". Это вызвало смех у окружающих, поскольку Лене где-то в районе тридцати лет. Она же картинно сделала вид, что обиделась. Дальше все пошло хорошо.
10.03.05 года.
Вчера выдали зарплату. Мне захотелось сверить выданную сумму с записью на выдаваемых нам распечатках (ленточках). Однако сходу у меня ничего не получилось. Выдали нам часть денег за декабрь 2004 года, а другую часть – за январь 2005 года.
Ранее я уже пытался сделать такую проверку, но не смог ее довести до конца. Выплатить за предыдущие месяцы, долги за них так запутывают учет, что разобраться в нем под силу только бухгалтеру.
Пришлось обратиться к инженеру по охране труда Козинцу Владмиру Феодосиевичу и поинтересоваться, осуществляет ли он такой контроль за выплатой денег. Он сказал, что доверяет бухгалтерии и ничего не проверяет.
Тогда в присутствии Козинца я обратился за помощью к Федию Анатолию Михайловичу. Тот рассмеялся и сказал:
- Думаю, что за последние пару лет Вас надули минимум на тысячу гривень.
- Почему ты так решил? – спросил я.
- Да потому, что я знаю бухгалтерию, - сказал он и продолжил. – Вот послушай, как я, будучи еще относительно молодым, проверял бухгалтерию Авиационного завода здесь в Киеве. В процессе проверки я обнаружил, что при увольнении сотрудников часть денег им не выплачивалась и переводилась на какой-то сомнительный счет накопления. А как потом выяснилось, эти деньги попадали в карманы бухгалтеров. У каждого уволившегося сумма была небольшая, но поскольку уволилось много, то …
Меня вызвали в кабинет к директору завода. За столом передо мной сидели сам директор герой Соцтруда, его заместитель, главбух и еще из профкома. Беседа была долгой и трудной. В финале ее мне предложили переписать мои выводы.
- Как их переписать? – спросил я.
- Тезисы у меня уже набросаны, - сказал заместитель директора.
Я сделал так, как они хотели. Однако все равно на меня были гонения. Так в партию не пускали четыре года и производственная карьера тормознулась. Правда, двух бухгалтеров уволили.
Тогда пошли кому-то в карман тысячи советских рублей. Вот, что такое бухгалтерия. Моя принципиальность очень дорого мне стоила.
А теперь что нам платят? Так, за три дня праздников мы с женой заработали на торговле порядка 600 гривень. Это в два раза больше того, что платят мне в этом институте за месяц.
Вот такую историю рассказал нам Федий.
Вчера вечером шел к троллейбусу вместе с Татьяной Михайловной Литюгой – бывшей сотрудницей планово-организационного отдела НИИ НФПП. Сказал ей, что документы их отдела выбросили в коридор. Она не захотела принять меры. Всем все безразлично.
11.03.05 года.
В нашей 205-ой комнате даже тогда, когда здесь находился 12-й отдел НИИ НФПП, не было телефона. Вчера же новый начальник отделения Куевда добился его установки. Правда, он запараллелен с телефоном службы главного инженера, т.е. снабженцами. Это не очень удобно. Твой разговор в любой момент могут подслушать.
Вчера же приходил ко мне попрощаться Загоруйко Владимир Владимирович, бывший ранее в НИИ НФПП начальником 10-го отдела. В теперешнем институте он работал по контракту. Написал в декабре отчет по научно-исследовательской работе, связанной с передачей корректирующей информации для спутниковых навигационных систем. С ним институт полностью рассчитался и больше у него никаких дел здесь нет.
- Наверное, уже больше не увидимся, - сказал Владимир Владимирович.
- Не зарекайтесь, - возразил я, - в жизни могут быть разные перипетии.
Загоруйко подсел к моему столу и у нас началась беседа, которая продлилась более двух часов.
- Чем Вы сейчас заняты? – спросил он.
- Да вот, перевел на украинский язык приказ директора по вопросам патентоведения. Эта укрмова достала меня на старости лет. В школе она не дала возможности получить медаль. Затем в течение более сорока лет она мне была не нужна, т.е. не было на нее спроса. Теперь же приказы нужно писать на укрмове, - ответил я.
- А ну, покажите приказ. Посмотрю, как Вы его перевели, - предложил Владимир владимирович.
Листок с написанным мною приказом лежал на столе и я его подал Загоруйко. Он начал его читать и спросил:
- А кто это писал?
- Я, - был мой ответ.
В руках у него оказалась ручка и было исправлено несколько ошибок, на мой взгляд, непринципиальных.
- Вот так, вместо того, чтобы делом своим заниматься, мы, как школьники, изучаем укрмову, - сказал я.
- Не хотите этого, чемодан в руки, на вокзал и в Россию, - предложил он.
- Там у меня нет жилья, а то бы давно уже уехал. Да и бросать здесь все – дачу, гараж, машину, квартиру не хочется. Всего этого у меня там не будет, - возразил я.
- Тоді вчить українську мову, - предложил он.
- Моих знаний по этому языку, полученных еще в школе, вполне хватало до последнего времени, чтобы объясняться на базаре с селянами, у которых я покупал овощи. Города на Украине русскоязычные. Писатель Железный так объясняет этот феномен: "До нашествия поляков города на Киевской Руси были русскоязычными. Население в них было грамотным, т.е.  умело писать и читать. Села тоже были русскоязычными, но там грамотных людей практически не было. Поэтому с пришествием поляков села стали говорить на смешанном русско-польском наречии. Крестьяне подражали тому, как говорил польский пан. Из этого наречия и сформировался украинский язык. Грамотное население городов сохранило свой русский говор только благодаря письменности. Сработал здоровый консерватизм грамотности".
- Мне все равно, как образовался украинский язык. Главное, что он сейчас объединяет народ Украины против москалей, - возразил Загоруйко.
- За что Вы их так не любите? – спросил я. – Да и нет этого единения. Города остаются русскоязычными. Восточные и южные области тоже. Рано или поздно они потребуют, чтобы вторым языком в государстве был русский.
- Ничего, переучим. Я своего внука переучил. С ним говорю тільки українською мовою, - возразил он. – Его родители говорят на русском языке, а он со мной тільки українською мовою.
- Бедный ребенок. Зачем вы его мучаете? – спросил я.
- Хай вчить рідну мову, - не успокаивался Владимир Владимирович.
- А на сколько она ему родная? – возразил я. – Вот у меня в жилах намешана кровь многих народов. Русские, украинцы, поляки, немцы и даже армяне. Это только те, о которых в семье знают. Дед мой по маме Регульский Михаил был поляком и католиком, но когда женился на моей бабушке Кушнеровой, православной, то перешел в веру православную.
- Моя мама была католичкой до последних своих дней. Перед смертью вызвала ксендза и завещала старинные иконы передать в костел. Ксендз говорил, что возле них будет табличка, на которой будет указано, кто сделал этот дар. Я потом ходил в костел и не нашел там ни икон, ни таблички, - закончил Загоруйко.
- Вы сам-то верующий? – спросил я.
- Нет, - ответил он.
- Я тоже эту легенду не воспринимаю.
Затем Владимир Владимирович переключился на украинскую историю. Он возмущался, что даже некоторые "вожди", такие как Черновил-старший ее не знают. Последний утверждал, что большевики разогнали Центральную Раду, а на самом деле, ее разогнал Скоропадский, его же скинули петлюровцы.
- Вы очень любите историю и хорошо ее знаете, - сделал вывод я.
- Да, в молодости увлекался ею.
- Почему же не стали историком?
- Биография моя подкачала. Да и быть историком тогда означало, что в диссертациях нужно было прославлять деяния КПСС, а я этого не хотел. Поэтому и стал радиофизиком.
- Таким образом, Вы всю жизнь проработали не по призванию, - сделал вывод я и продолжил, - мне тоже не пришлось реализовать свое призвание. Любимое мною занятие было выращивание садов и  вот только теперь пытаюсь заниматься садоводством в плане любителя на даче.
Затем Загоруйко вернулся к Русской истории. Говорил о наших императорах. Восхищался ими. Отмечал, что Николай І любил оперу "Запорожец за Дунаем" и знал украинский язык. Также отметил, что Россия претендовала на третий Рим.
- В бытовом плане я украинский язык тоже знаю и даже пишу на нем стихи. Вот послушайте. Они написаны как антипод Шевченковской "Катерины". Начинаются почти так же, как и у него:
"Кохайтеся, чорнобриві також з москалями...."
Загоруйко с трудом подняся со стула. У него сильно болят ноги. Жаннета Платонова говорит, что это от курения. Он дослушал мои стихи стоя и сказал:
- За такие стишки можно схлопотать... В Украине дело идет к тоталитаризму. Будьте осторожны. Сегодня, наверное, виделись с Вами в последний раз. Мне здесь делать больше нечего.
На этом мы и распрощались.
Такова наша жизнь. Все прошедшее время занимались не тем, чем хотели, а в зависимости от обстоятельств. Они всегда были выше нас, а после этой, так называемой, "перестройки" поднялись на недосягаемую высоту. Их уже не перепрыгнуть.
Перечитывая только что написанное, вспомнил еще один фрагмент нашего разговора.
- Скажите, Владимир Владимирович, - обратился я к нему, - что дала Вам лично эта, так называемая, "перестройка", да и "незалежность" тоже? Вы стали лучше жить?
- Нет, я лично лучше жить не стал, но мои дети уже съездили в Европу, - ответил он с гордостью.
- Ну и что из того? Кем они работают? – пытался выяснить я.
- Они по образованию радиофизики, но сейчас работают в коммерческих структурах, - был ответ.
- Чем же они занимаются? – продолжал допытываться я.
- Не знаю.
Все – приехали. Отец не знает, чем занимаются дети. Значит, их занятия не престижные. Наверное, просто торгуют. Но он с гордостью говорит о том, что они побывали уже в Европе. Не могу понять. Что это так тянет туда наших буржуазных украинских националистов? Вот и для нашего нового президента Ющенко В.А. главная цель – Европа без виз для украинцев.
- "Ну пустить Дуньку у Европу и все". Не помню из какой пьесы и какого автора эта фраза, но она, на мой взгляд, очень к месту в теперешней ситуации.
Да, вот еще что вспомнилось мне из разговора с Загоруйко.
- Почему Вы так плохо относитесь к России? – спросил я.
- А что мы можем получить от нее? – ответил он на вопрос вопросом по-еврейски.
- Как чего? Газ, нефть, - пытался подсказать я.
- Это они и так дадут. Им некуда без Украины деваться. Все нефтепроводы и газопроводы идут через нашу территорию в Европу. Другое дело – технологии. Современных технологий у них нет. Они все на Западе, - констатировал он.
- А что, если нефть и газ гнать через Белоруссию? Или есть еще проект по дну Балтийского моря в обход этих всех бывших "младших братьев", - предложил я.
- Это еще далекая перспектива, а в Белоруссии нефтепроводов тоже нет! – возразил Владимир Владимирович.
- Да, вот так "младшие братья" относятся к старшему, вырастившему их, когда он стал не нужен. Ничего, "еще не вечер". Придется и поклониться, - предположил я.
- Скоро мы будем под НАТОвским "зонтиком", тогда нам ничто не будет страшно, - радостно сообщил он.
- Да, конечно, натовские солдаты тогда будут гулять с нашими девочками по Крещатику, а Ваши дети будут их обслуживать, - нарисовал перспективу я.
- Нет, американские солдаты, которые служат в войсках НАТО, являются контрактниками, они живут со своими женами, - просветил меня Загоруйко.
- Теперь понятно, почему в Киеве в последнее время понастроили много гостиниц. Оказывается , это для семей американских солдат, - подвел итог нашей беседе я.
От дальнейших разговоров на эту тему Владимир Владимирович уклонился. Видно он понял всю абсурдность ситуации с "зонтиком".
В заключение я сказал:
- Вы интересный собеседник. Но, к сожалению, не наш. Какой-то чужой. Хотя вызываете меня на откровенность.
Вот так украинцы опять хотят спрятаться за чужую спину, того же дяди Сэма. Сами же о своей безопасности позаботиться не хотят и методично разваливают армию, оставшуюся в наследство от Советского Союза.
14.03.05 года.
Оперативное совещание у директора института Кошевого Анатолия Андреевича.
Присутствовали начальники служб, центров и отделов: Баранов, Куевда, Крамской, Гордин, Корниенко, Песковец, Петухова, Иванов, Веленкинс, Пруткина.
Первым выступает директор.
Кошевой А.А. :
- Начнем оперативку. Гордин, читайте план.
Тот зачитывает вопрос, а Кошевой опрашивает присутствующих, выполнено ли задание по этому вопросу и комментирует ход выполнения. Рассматриваются вопросы по заключению новых договоров на научно-исследовательские работы. Директор отмечает плохую оперативность в решении этих задач. Предупреждает, что институт теряет средства. В это время главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна склоняет голову к начальнику отдела кадров Пруткиной Елене Петровне и подвигает к ней листок бумаги.
Кошевой А.А. кричит через стол:
- Галина Федоровна, не разговаривайте.
Петухова Г.Ф. выравнивается и заявляет:
- Я не разговариваю.
Директор опять кричит:
- Я сказал – не разговаривать. Все разговоры – в коридор.
Петухова умолкает и затем через некоторое время молча выходит из кабинета. Кошевой продолжает требовать внимания к себе и вновь обращается к Гордину Виктору Александровичу:
- Какие вопросы из предыдущих оперативных совещаний не выполнены?
Гордин перечисляет их. Начинается перепалка с исполнителями. Периодически Кошевой кричит:
- Не разговаривать!
Мне впервые приходится присутствовать на совещании у Кошевого, поэтому я наблюдаю за ним и другими участниками этой (мягко выражаясь) дискуссии.
Сидит за столом Анатолий Андреевич, сгорбившись. Седые волосы взлохмачены на седеющей голове. Нос у него птичий, т.е. напоминает клюв клеста. Других отличительных признаков пока не заметил.
Затрагивается вопрос оплаты труда. Для ее повышения необходимо переходить на бригадный подряд. По некоторым договорам заказчики не оплачивают выполненные работы. Исходя из этого Кошевой заключает:
- Без аванса не работать!
Затем он как-то спонтанно переходит к моему вопросу. Вначале я даже не понял, что речь идет обо мне.
- Плохо у нас с патентными исследованиями, - говорит он и продолжает, - нужно подготовить приказ о создании патентного фонда, чтобы сотрудники могли там получать необходимые патенты.
Затем он переходит к обоснованию необходимости патентования и тем самым "съедает" первую часть моего выступления и лишь после этого он объявляет:
- Слово предоставляется Владимиру Ивановичу.
Мне приходится на ходу перестраиваться, так как часть моего сообщения уже озвучена. Отмечаю, что в целях повышения материальной заинтересованности творческих работников ранее в СССР были установлены премии за авторские свидетельства на изобретения в размерах от 3 до 40 тысяч рублей. Сейчас в условиях рынка нами в институте по приказу директора введена ситема договоров между дирекцией и исполнителями, которые должны составляться до подачи заявки на изобретение, а доходы, полученные от продажи лицензий, распределять между дирекцией института и авторами изобретения. Эти договора – моя идея, которую я протолкнул в прошлом году, но она пока не сработала. При этом я заявляю:
- То, что в центрах и отделах института нет желаний патентовать результаты своих работ, говорит о том, что или их руководство не видит выгоды для себя от патентования, или у них нет принципиально новых решений, т.е. идет просто рутинное проектирование.
Затем я останавливаюсь на новизне и необычности изобретения, его изобретательском уровне, а также отмечаю, что условие "положительный эффект" сейчас отсутствует. Государство не отвечает за полезность изобретения. Она определяется из рынковых обстоятельств. Купят Ваше изобретение, значит, оно полезно. После этого кратко останавливаюсь на стоимости услуг при патентовании и перечисляю, что мною сделано по созданию патентной службы в институте. Какие документы найдены и приобретены, а какие мною разработаны.
Первым после коего выступления говорит директор:
- Обращаю внимание всех руководителей разрабатывающих подразделений на недостаточную работу по отбору устройств для патентования. Вам же (обращается ко мне) необходимо определить, какие мероприятия нужно провести, чтобы активизировать эту работу. Теперь будем при защите работ на Научно-техническом совете института выяснять, оформлены ли заявки на изобретения по представляемой работе. За получение патента должно быть вознаграждение его авторам. Работа у нас коллективная, а потому заявки будем посылать от имени института. Вот Вам всем пример. Львовяне (кто такие?) увеличили свои оборотные средства в 2 раза за счет патентов. Если мы запатентуем свои разработки, то и от продажи серийной продукции, изготовленной по ним, нам должны быть отчисления. Наличие патентов в институте будет говорить о квалификации наших сотрудников и их совершенствовании.
Затем выступил Баранов Георгий Леонидович:
- Разработка изобретений должна вестись в процессе выполнения договорной научно-исследовательской работы и в конце ее эти изобретения должны быть оформлены в виде заявки на патент. Понятие интеллектуальная собственность значительно шире патентования. Нужно с этим вопросом разобраться.
Кратко, но хорошо сказал главный инженер Корниенко Иван Федорович:
- Патентование нужно проводить в разрабатывающих подразделениях. Необходимо разработать структуру патентной службы. Один ведущий инженер по патентной и изобретательской работе эту проблему не потянет.
Вновь заговорил Кошевой А.А.:
- У меня сорок патентов. Из них двадцать я писал сам. Разработчики должны участвовать в этом деле. Нужно продумать их материальную заинтересованность. (Однако конкретного предложения не сделал.) Выяснить: как оформлять отчеты на регистрацию?
На этот вопрос тут же дал ответ Крамской:
- Они сдаются на регистрацию в Укрстандарт в соответствии с их требованиями.
Далее Кошевой А.А. продолжал давать указания:
- Выяснить на что дается патент, а на что  - авторское свидетельство. (Сейчас авторских свидетельств уже не выдают. Остался только патент.) Что такое – "корысная модель"? Полезная модель? На следующей оперативке доложить! До оперативки раздать предложения руководителям центров (отделов). Нужно заявлять промышленные образцы. Наш бывший сотрудник по "Кванту", курировавший патентоведение в нашем подразделении, Михаил Михайлович, работает сейчас в Укрпатенте. Фамилию я забыл, но ее можно легко выяснить у сотрудников.
Это я потом сделал. Его фамилия Пазур. Вот так закончилось первое для меня совещание у директора. Вопросов накидали мне много, но не решен основной из них:
- Как поощрять изобретателей сейчас в условиях рынка? Если его решить, то и изобретения будут.
Итак, оперативное совещание закончено. Директор всех озадачил. Поведение его было жестким, если не сказать грубым. Со стороны присутствующих практически каких-либо серьезных предложений не последовало. Может даже потому, что атмосфера в кабинете была очень напряженной.
18.03.05 года.
Сегодня уже успел поговорить с начальником отделения Куевдой Валентином Николаевичем. Это его отделение заняло сейчас нашу 205-ю комнату. Разговор шел о процессе регистрации интеллектуальной и промышленной собственности. Мною был подготовлен Перечень государственных предприятий, занимающихся этой регистрацией, который и был вручен Куевде. Он ознакомился с ним и сказал примерно следующее:
- Чтобы решить этот вопрос, мне нужно кого-то снять с выполнения планового задания по договорам. Это значит, что план  будет сорван. Такое не должно быть допущено. Принять еще сотрудника и дать ему это задание тоже нельзя, так как нет денег. Вот и все. Круг замкнулся. Работ нами выполнено много, но готового изделия, которое было бы запущено в производство, мы так и не сделали. Даже недавно испытанное оборудование уже оказалось устаревшим, так как комплектующие, на которых оно базировалось, уже не производят. Был случай, когда мы потеряли фактически право собственности на разработку. От нас ушел сотрудник к контрагенту, а вместе с ним ушла и вся работа. Конечно, регистрация права на интеллектуальную и промышленную собственность дело нужное, но сейчас в условиях дефицита финансирования, я не знаю, как ее осуществить.
Теперь я начинаю понимать, почему разработчики не хотят регистрировать результаты своей работы. Все упирается в деньги.
После обеда у меня состоялась беседа с заместителем директора по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем. Мною ему были доложены: Перечень, который я представлял Куевде, проект приказа о развитии изобретательства в институте и проект описания заявки на изобретение по ограждению железнодорожного переезда. Перечень он одобрил, только сказал, чтобы я убрал информацию о регистрации отчетов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и другим работам. Это должны делать сами исполнители, иначе они на меня повесят эти работы. Что касается приказа, то тут мы опять на нем споткнулись. У меня уже имеется несколько вариантов этого документа. Причем, каждый раз Баранов вносит что-то новое или вычеркивает старое. Суть содержания приказа предельно ясна: оживить изобретательскую работу в институте. Для этого я предложил провести "инвентаризацию" патентно-чистых устройств, разработанных в подразделениях. Другими словами, начальники их должны отобрать такие устройства, составить списки на них и эти списки к 15.04.05 года представить директору. Последний и является инициатором такого оживления процесса патентования. Однако его заместителю что-то в этом приказе не подходит. Он всякими способами оттягивает его оформление.
Мне постепенно становится понятным, почему так затягивается выход в свет этого приказа. Дело, по всей вероятности, в том, что Баранов сам является одновременно и начальником одного из разрабатывающих центров института. (В нашем объединенном институте почему-то отделы называются центрами. Это вопрос терминологии и о нем не спорят). Таким образом, этот приказ напрямую дает указание лично ему подготовить список возможных изобретений и представить его директору. Тогда директор, имея этот список, начнет контролировать его, т.е. Баранова, как он развивает процесс написания заявок на изобретения. Видно это Георгию Леонидовичу не нужно. Тут ему приходит в голову спасительная мысль:
- Вы ограничили срок действия приказа 16.04.05 года. Сегодня уже 18 марта. На такие короткие сроки приказ не отдается. Он должен действовать, по крайней мере, год. Это не приказ. Это распоряжение. Переделайте его на распоряжение.
Мне пришлось согласиться. Когда же я потом в своих бумагах нашел форму распоряжения, то оказалось, что его подписывает уже не директор, а его заместитель, т.е. он – Баранов. Таким образом, списки возможных изобретений теперь другие начальники  центров должны представить ему.
В то время, когда обсуждение моего проекта приказа подходило к концу, в кабинет вошли двое сотрудников из центра Баранова. Один из них,  Цулая Анатолий Важевич, теперь его "правая рука", сел напротив меня и так небрежно взял со стола Баранова обсуждаемый нами проект приказа, написанный мною. В это время Георгий Леонидович обратился к Цулая:
- Вот посмотри. Кошевой хочет уволить Владимира Ивановича с целью сокращения числа сотрудников института для экономии на зарплате. Мне хочется показать, что Максимов нужен институту, а поэтому такие приказы, как этот, нужно отрабатывать очень тщательно.
Почитав текст моего проекта приказа, Цулая сказал:
- Ошибочки есть.
- Исправим, - отреагировал я.
Проект этот был написан мною на украинском языке, а поэтому для меня, мало его использующем, ошибки были вполне естественными.
Анатолий Важевич, решив свои вопросы с Барановым, ушел, забрав с собой товарища, и мы остались вдвоем. Георгий Леонидович начал править текст написанного мною проекта описания изобретения. При этом он старался насытить его всякими высокопарными словами, типа "безаварийный, надежный" и тому подобными. Они сами собой разумелись из теста. Ведь именно  для  того  и  делается   это изобретение. Мне вспомнился Ковалевский Э.А., от которого меня всегда коробило, когда он уродовал мои тексты, насыщая их всякой словесной высокопарной шелухой. Видно у них в "Кванте" кто-то из старых больших начальников завел эту традицию.
Зашел директор, увидев, что мы работаем, попросил Баранова позже зайти к нему.
- Опять Анатолий Андреевич будет махать булавой. "Я – Кошевой, я – с булавой", - передразнил Георгий Леонидович директора и продолжил, - Вот и с этой работой по железнодорожному переезду как получилось. Он был в министерстве транспорта. Пытался там получить заказ на какую-нибудь работу. Его познакомили с учеными из Харьковской академии железнодорожного транспорта и он их пригласил сюда в наш институт. Они посмотрели на нашу бедность и заторопились на поезд в Харьков. Буквально на ходу он пытался ознакомить их с нашей идеей повышения безопасности железнодорожного переезда на одном уровне. Идея, как вы знаете, состоит в прерывании автомобильного потока задолго до переезда путем установки серии светофоров. Больше у нас пока по этому вопросу ничего нет, а он пытается этим удивить профессоров и докторов Академии железнодорожного транспорта. Никакого заказа сейчас мы там не получим, но на будущее нам необходимо эту заявку на изобретение подать, чтобы было чем похвастаться директору.
- Плохо, что в нашем институте нет глобального стержневого направления работ, по которому мы бы имели преимущество перед другими научно-исследовательскими институтами, - сказал я.
Но Баранов меня не услышал. Наши руководители любят сами говорить, а не слушать своих подчиненных. Он углубился в правку моего проекта описания изобретения по ограждению железнодорожного переезда. Затем мы стали обсуждать конкретные технические вопросы.
Он предложил указать конкретное число светофоров, необходимое для решения нашей задачи, т.е. три светофора. Я вспомнил случай из своей молодости:
- В моей практике изобретательства было такое. Я получил авторское свидетельство на девиометр, разместив в волноводе вместо одного два ферритовых резонатора (шарика), что позволило осуществить допусковый контроль девиации. Вместе с тем, когда мне пришла мысль контролировать знак ухода величины девиации, что можно было решить с помощью трех ферритовых резонаторов, но Комитет СССР по делам изобретений отказал в выдаче авторского свидетельства, сославшись на мое же первое изобретение, - так описал я тот факт, что процесс увеличения числа элементов не дает новизны, а значит, и нет изобретения.
Прочитав и поправив вступление к описанию, что на одной странице, Георгий Леонидович прервал работу и заторопился на встречу с директором. Мне пришлось собрать свои бумаги по обсуждаемому описанию изобретения и покинуть его кабинет.
21.03.05 года.
С утра ходил на встречу с Барановым Г.Л. Хотел согласовать с ним названия должностей его и моей, да и других сотрудников тоже. При написании приказов и распоряжений секретари директора делают мне замечания, что эти названия я пишу не в полной форме. Начнем с себя. Моя теперешняя должность называется так: ведущий инженер по патентной и изобретательской работе, правовой охране объектов интеллектуальной и промышленной собственности.
Название должности Баранова Г.Л. такое: Заместитель директора по научной работе, начальник научно-исследовательского центра автоматизированных систем навигации и управления наземными объектами и специальных технологий.
Запишу еще название должностей возможных моих будущих начальников, к которым будет относиться мое Патентное бюро в новой структуре института. Это Иванов Сергей Иванович – заместитель директора по конструированию и технологии, начальник научно-исследовательского отдела 4-1 конструкторско – технологического.
Ему подчиняется мой будущий непосредственный начальник Костановский Валерий Викторович – начальник научно-исследовательского сектора управления и контроля качества, надежности, сертификации. Он отвечает за качество выпускаемых в институте документов, а поэтому все приказы, распоряжения и другие рабочие документы несут к нему на согласование.
Думаю, что эти мои начальники сами точно не знают названия своих должностей. С какой целью руководство так усложнило эти названия?
Видно, оно стремилось к тому, чтобы вложить в них  перечень функциональных обязанностей этих начальников. Кроме того, каждый из них совмещает практически две должности: заместитель кого-то и начальник какого-то подразделения. Какая цель преследовалась этим нагромождением обязанностей в названии должности? Непонятно.
Когда мы с Барановым обсуждали название моей должности, то он настаивал на том, чтобы оно и в новом штатном расписании было по возможности более полным.
Сегодня, рассматривая структуру института, я только сейчас три года спустя после объединения наших институтов разобрался, кто у кого начальник.
В 14.00 должно состояться оперативное совещание у директора. Мне четко никто не ответил на вопрос:
- Нужно ли мне быть на нем?.
Тогда я задал его Баранову.
- Конечно, быть, - был ответ.
Этим фактом я хотел подчеркнуть, что нет четкости в постановке задач руководством. Все говорится как-то вскользь.
Итак, 14.00, кабинет директора. Во главе стола он сам. Слева от него сидят Баранов, Мерекин, Пруткина, Гордин. Справа Песковец, Крамской, Иванов, Максимов, Виленкин.
Кошевой А.А. Нет Петуховой, Корниенко, Кастановского.  Последний на испытаниях, а первых двух позвать. Марат (Песковец), скажи об этом Наташе.
Песковец выходит. Через некоторое время возвращается и докладывает директору.
Песковец М.А. Корниенко не придет, а Петухова плохо себя чувствует.
Вчера стало известно, что Корниенко И.Ф. подал заявление об увольнении. Причина: Не сработался с Кошевым. Петухова обиделась на последнего за то, что он на предыдущей "Оперативке" грубо ее одергивал, причем незаслуженно.
Кошевой А.А. Ладно. Пойдем дальше. Гордин, докладывайте, что не сделано.
Гордин В.А. Налоговая инспекция требует от нас перечень нашего имущества…
Далее он стал перечислять другие вопросы, которые я не успел записать. Все говорилось скороговоркой, да и было мне неинтересно.
Кошевой А.А. Как дела с тренажером?
Веленкин Л.Р. До конца месяца тренажер будет доставлен на свое место, т.е. на объект. Сделает это Маранов.
Кошевой А.А. Леонид Рафаилович, нужно сдать его отделу технического контроля (ОТК) по техническим условиям на аппаратуру. Подготовить решение о порядке сдачи этой аппаратуры. Его подпишут Кошевой, Костановский, Веленкин. Сделать это до пятницы. Кроме того, необходимо тренажер сертифицировать. Теперь о конференции. Научные сотрудники должны в ней участвовать, так как за научную должность добавлено 15% к окладу.
Гордин В.А. Добавляется за ученую степень, а не за должность.
Кошевой А.А. Какая разница. Баранову подготовить приказ по поводу активизации работы ученых. Вот вам пример. Волынец ни разу не подал тезисы доклада на конференцию. Обязать его выступить на предстоящей.
Гордин В.А. Напоминаю, что заканчивается квартал. Поэтому необходимо закрыть планы работ до конца этого месяца. Если нужно перенести сроки, то это оговорить.
Кошевой А.А. Планы в рыночной экономике более существенны, чем в административной. А сейчас Владимир Иванович доложит, что сделано по патентной работе за последнюю неделю.
Максимов В.И. Подготовлено распоряжение, согласно которому руководителям научно-исследовательских подразделений института предлагается составить планы развития работ по вопросам защиты интеллектуальной собственности и представить их заместителю директора по научной работе Баранову Г.Л. на утверждение до 15.04.2005 года. Дополнением к этим планам должны быть списки отобранных для патентования устройств и регистрации авторских прав на произведения науки.
Это распоряжение я зачитал на украинском языке. Правда, при чтении пару раз "споткнулся", но, в общем, все прошло хорошо. Затем немного остановился на патентных поисках и их значении. Особенно при начале работ по новой теме.
Крамской В.В. Скажите, а товарный знак нашего института будем регистрировать?
Максимов В.И. Все это возможно. Было бы желание.
Кошевой А.А.  Товарный знак нашего института очень сложный. Нужно его упростить. Тогда это будет нормальный логотип. Предлагаю объявить конкурс на изображение этого логотипа. Иванову с Максимовым подготовить проект приказа по этому вопросу. Установить две премии 100 и 150 гривень.
На этом оперативка закончилась. Вернувшись к себе в 205-ю комнату я стал в блокноте рисовать логотип Центрального научно-исследовательского института навигации и управления. Аббревиатура этого длинного названия ЦНИИ НиУ. В этом названии все также прослеживается тенденция его удлинения. На укрмови она пишется ЦНДІ НіУ. Начал искать пути сокращения его. Вначале решил выбросить слова "научно-исследовательский". Тога получилось ЦІ НіУ. Тоже длинно. Отбросил слово "Центральный". Получил ІніУ. Это уже ближе к логотипу LG или SONY. Остановился на  НіУ (навигация и управление). Его нужно взять в рамочку и тогда получилось


 А может слово институт оставить?


Вот чем мне, кандидату технических наук и доценту, приходится теперь заниматься. Задумываешься, как разбазаривается наш научный потенциал.
22.03.05 года.
Сегодня день равноденствия. Погода солнечная. Решил в обед пойти погулять по площади Фрунзе, точнее, в скверике, что на ней. Но до этого в коридоре встретил главного инженера Корниенко Ивана Федоровича. Он был уже немного "навеселе".
- Владимир Иванович, преклоняюсь перед Вами. Вы из поколения моих учителей, - сказал он и слегка согнулся в спине. Разогнувшись, с улыбкой продолжил, - Вы хорошо выступили на "оперативке" в позапрошлый понедельник.
- Да что там за выступление, - возразил я.
- Скажу более того, не выступление, а доклад. А этого я не воспринимаю.
И Корниенко И.Ф. махнул головой в сторону кабинета директора. Затем руки его пошли в ход. Махал он ими и вверх, и вниз, и в стороны. Что-то говорил, но понять его было невозможно. Видно, это дошло до него и, молча развернувшись, вошел в свой кабинет.
После обеда уже на нашем втором этаже встретил Рычкина Вячеслава Дмитриевича, первого помощника Корниенко. Он тоже был "навеселе", но вначале я этого не заметил, поэтому обратился к нему по делу. При этом я попросил открыть нижнюю секцию моего сейфа, чтобы он дал необходимые указания единственному слесарю в институте.
Эта секция когда-то открывалась. Там у меня лежат даже какие-то бумаги, но когда я был в отпуске, ее пытались вскрыть бывший начальник моего отдела Федоренко В.А. и бывший заместитель директора Ковалевский Э.А. Секцию сейфа они не открыли, но замок сломали, и теперь я его тоже открыть не могу.
Рычкин возмутился:
- Зачем Вам еще третья секция. У Вас и так две секции есть.
Он быстро пошел к двери своей комнаты. Когда она оказалась открытой, то я увидел, что за столом сидит Корниенко. Мне все стало ясно. Они выпивали.
Мне не захотелось входить в их комнату и я, развернувшись, пошел к себе. Еще мною замечено, что Рычкин почти никогда не идет мне навстречу, несмотря на то, что мы оба бывшие военнные. Причем он принадлежал к элитной семье, близкой к маршалу авиации Красовскому (его отец генерал). Сам был летчиком. Даже защитил диссертацию. Этих ребят тянули. Уволился он майором.
Мне же пришлось пробиваться с низов без всякой поддержки. Может в нем живет чувства неприязни летчика к зенитчикам, которые иногда сбивают даже свои самолеты. Я же служил в зенитных частях да и звание у меня повыше.

23.03.2005 года.
В прошлую пятницу состоялась встреча с заместителем директора по научной работе Барановым Г.Л. Он начал с того, что директор хочет нас уволить. Правда, было неясно, кого именно: его и меня или только меня. Распространялся он на эту тему довольно долго. Мне уже надоело это слушать и я сказал:
- Давайте по делу.
- Нужно подготовить к печати те мои записки по заявке, которые у Вас, - начал он, но я его перебил:
- Тот материал может пойти в отчет или статью, а для заявки он не нужен. Алгоритмы обычно там не приводят. Для заявки нужно лишь словами, а не формулами изложить работу устройства ограждения железнодорожного переезда, - возразил я.
- Хорошо, но материал мой Вы все же переработайте, - настаивал он на своем.
- Хорошо, - согласился я, - но мне необходимо иметь строгие определения всех блоков и всех буквенных обозначений.
Затем перечислил неясные для меня места в тексте материала, который был написан на четырех страничках листов из разрезанных использованных конвертов, причем очень мелким почерком. О людях, у кого мелкий почерк, говорят, что они жадные.
Далее мы перешли к обсуждению подготовленного мною проекта приказа о назначении конкурса на изображение логотипа института. Увидев свою фамилию в списке конкурсной комиссии, Баранов вычеркнул ее и на освободившееся место вписал фамилию главного инженера Корниенко И.Ф.
- Мне в комиссии быть не нужно. Как заместитель директора смогу быстрее оплатить результаты конкурса, - пояснил он.
Кроме того, в состав членов комиссии Георгий Леонидович вписал меня и попросил ознакомить Корниенко с его решением. Когда же потом я зашел в кабинет главного инженера, то застал там Баранова и он сразу сообщил мне, что ознакомил Ивана Федоровича со своим решением. Мне ничего не оставалось, как дать последнему прочитать проект приказа по конкурсу. Он согласился, но сказал, чтобы Старченко Ирина Борисовна поискала стандарт по логотипу, в соответствии с которым его делать.
Вот так прошла последняя пятница. Здесь опущен только процесс общения с секретарем директора Наташей Шупик, которая печатала проект приказа о конкурсе по логотипу института. Общение с секретарями директоров тоже требует нервов. Обычно, это капризные дамы. Наташа же отпечатала мне два документа без особых возражений, несмотря на мелкие правки Баранова Г.Л., которые я сам с трудом мог прочитать. Он очень любит править представляемые ему документы. Причем, по несколько раз. Материал уже отпечатан, а Георгий Леонидович что-нибудь да еще добавит или, наоборот, выбросит. Эти правки могут быть совсем несущественными.
29.03.05 года.
Сегодня мне, наконец, удалось оформить "Дополнение к приказу о логотипах". Для этого пришлось дважды побывать в кабинетах Баранова и Корниенко, да и к Иванову меня направил все тот же Георгий Леонидович. Наконец, приказ уже завизирован заместителем директора института по экономике и маркетингу Гординым Виктором Александровичем, а Дополнение к нему – главным инженером Корниенко Иваном Федоровичем, остается приказ подписать у Баранова и можно сдавать его на подпись директору. Однако в последний момент он вдруг вспоминает, что мы в приказ не включили пункт о контроле за исполнением этого приказа. Ему уже хочется зачеркнуть свою роспись на листе приказа, но тут срабатывает здоровый консерватизм Наташи:
- Приказ будет доведен до исполнителей под роспись и мы его копию вывесим на доске объявлений. Он не пройдет мимо сотрудников.
Баранов нехотя соглашается и листки приказа и дополнение к нему ложатся в папку на подпись директору. Столько треволнений из-за ерундового по существу приказа.
Но не только приказ о логотипе меня занимал сегодня. Несколько часов пришлось провести в кабинете Баранова, обсуждая переработанное мною описание алгоритма функционирования оборудования железнодорожного переезда. Георгий Леонидович цеплялся буквально к каждому термину, особенно, если этот термин введен мною.
То ему не нравился термин "длина переезда", то не те буквенные обозначения я использовал и тому подобное. При этом он не уставал повторять, что мы с ним так должны отработать текст заявки, чтобы никто ни в чем нас упрекнуть не смог. Его текст написан так, что не везде его можно прочесть, а если и причитаешь, то смысл фразы понять еще труднее. Много из того, что нужно было написать, он держит в уме и когда объясняет работу схемы, то пользуется этими сведениями. Пока он говорит, вроде все понятно, но когда остаешься один на один с его текстом, да еще написанным мелким почерком, то понять ничего невозможно. Баранов стремится детализировать процесс, а  это, в свою очередь, приводит к ненужным усложнениям схемы. Причем, он не чувствует временных соотношений и порой уходит в область отрицательных времен, то есть до начала отсчета. Вот так порой и говорим как немой с глухим.
Мне уже не один раз приходилось убеждаться, что разработчики аппаратуры чаще всего не могут донести до слушателя работу того или иного устройства. Даже порой того, что сами спроектировали.
Еще в бытность моей работы на кафедре радиотехнических устройств к нам устроился на работу кандидат технических наук Бутусов Иван Васильевич. На пробной лекции весь преподавательский состав кафедры пришел в ужас. У него совершенно не было логически последовательного изложения материала, хотя к тому времени он имел уже изданные монографии. После лекции выяснилось, что Иван Васильевич работал в Институте автоматики Академии Наук УССР заведующим лабораторией.
Изданные им книги носили компилятивный характер, т.е. он их через свою "душу" не пропускал.
Ту же картину наблюдаю сейчас у Баранова. Он сеет буквенными обозначениями, не понимая того, что собеседник не улавливает их смысла. Жонглирует нормальным законом распределения, без которого объяснение работы устройства было бы более понятным. Утопает в мелочах, которые затуманивают основную идею работы устройства.
Это тот же случай – нет достаточной педагогической методики. Мне же, привыкшему к методическому изложению работы устройств, очень трудно понять профессиональных разработчиков аппаратуры.
Вспомнил я еще одного любителя напустить туман. Это бывший начальник 10-го отдела НИИ НФПП Загоруйко Владимир Владимирович. Вчера он приходил в институт и долго сидел у меня за столом, ожидая, когда закончится оперативное совещание у директора. Пришел он в институт дать консультацию по договору с авиацией. За ним закрепился имидж крупного специалиста. Считается, что он много знает, так как свободно читает английские тексты. Однако понять, что он говорит, не всегда можно. Он говорит загадками и это создает ему имидж.
Начал Владимир Владимирович свою беседу со мной с того, что заявил:
- Наконец в Верховной Раде появился народный депутат (он назвал его фамилию западенскую, но я ее не запомнил), который провозгласил: "Украина – для украинцев".
- А куда же Вы денете миллионы не украинцев? – спросил я, намекая на то, с какой радостью он это мне сообщил.
- Дуже багато людей, а кисню мало. Треба скоротыты до двадцяты милльонив, - сказал он на укрмови.
- Нечто подобное предлагал Ющенко В.А., обращаясь к Крымско-татарскому народу, когда был кандидатом в президенты, - напомнил я.
- Пусть Русские возвращаются в Россию, - настаивал Загоруйко, - откуда они пришли.
- Русские (русичи) жили здесь со времен Киевской Руси. Это украинцы получились в результате смешения русичей с поляками, - пытался я разъяснить ему процесс возникновения двух народов на одной территории, привлекая для этого теорию Железного. Вот как он ее излагает: "Существующее сейчас в Украине двуязычие является результатом трехвекового иностранного господства над юго-западной частью Руси, так как скрещивание славяно-русского и польского языков происходило в городах и сельских местностях неодинаково. В селах "ополячивание" не встречало никаких препятствий, так как неграмотные и бесправные крестьяне находились в полной рабской зависимости от польского пана и его многочисленной челяди, в то время как в городах, где жители были не только грамотны, но и независимы, процесс "ополячивания" языка наталкивался на сопротивление. Таким образом, наше двуязычие возникло еще до воссоединения Украины с Россией, и русский язык для городского населения является таким же естественным, как и украинский для сельского населения. Оба языка – наши, и тот, кто в близоруком националистическом ослеплении требует изгнать из Украины наш древний, родившийся здесь русский язык, несет нашему народу зло самоизоляции и интеллектуального оскопления"
Все это я зачитал с листа. Загоруко отмахивался руками. Вел себя как обычный уличный националист, не желающий признавать объективной реальности. Он злился. Называл русский язык –"рассийским", "москальским". Проскочило у него даже – "собачья мова". Но дальше развивать эту тему он не  стал. Порой даже как-то мягко угрожал мне.
- А за пропаганду можно и схлопотать, - сказал в заключение.
Железный по этому поводу пишет: "Язык, на котором общались между собой жители Киевской Руси, обнаруживает гораздо больше сходства с русским, чем с украинским языком. На самом деле никакого "российского" языка в природе не существует, а есть только один русский (именно русский, а не "российский") язык.
Вот так украинские националисты приближаются к фашистам, они готовы наполовину сократить население Украины, лишь бы здесь не звучал русский язык. А ведь Загоруйко был членом КПСС, которая всегда стояла на позициях интернационализма. Как можно так перекраситься? Мне этого не понять. Сейчас он практически полностью потерял авторитет в моих глазах. Мне он стал неприятелем.
02.04.05 года.
Феномен украинских националистов продолжает как-то интересовать меня. Мне в их поведении многое непонятно. Вот тот же Загоруйко В.В. Однажды я его спросил:
- Ну что дала Вам эта, так называемая, "незалежнисть "? Вы стали лучше жить? Богаче стали? Получили какой-то моральный комфорт?
- Нет. Я ничего не получил, а жить стал хуже. Но вот дети мои – лучше. Они уже дважды съездили за границу, в Европу, - был его ответ.
- Ну,  хорошо. Что дала Вам эта Европа? Чего Вы в нее так рветесь? Получается так: "Пустить Дуньку у Европу и всэ!" – повторил я высказывание какого-то литературного героя.
- В Европе технологии современные, намного обогнавшие технологии наши, да и российские тоже, - так обосновал Владимир Владимирович свое стремление в Европу.
Для меня остается загадкой такое стремление украинских националистов: во что бы то ни стало выжить русский язык из Украины. Почему нужно отказаться от языка мирового значения – русского, на котором можно свободно изъясняться с другими людьми, по крайней мере, на территории стран, входивших ранее в социалистический лагерь. Это большая часть Евразии. Да один Китай с его миллиардным населением чего стоит. Причем в угоду какому языку? Было бы понятно, если бы мировой язык – русский заменить другим мировым языком – английским. Здесь цель была бы налицо: обеспечить возможность общения с большей частью населения Земли.
Но менять русский язык на украинский, который еще сто лет назад назывался малороссийским наречием и только благодаря Советской власти получил статус языка!
- Вы меня, читатель, извините, но что-то у украинских националистов плохо с логикой, когда они с упорством обреченного сейчас внедряют украинский язык во все стороны жизни общества. Теперь в любую государственную контору (сейчас имеющие другие громкие названия) даже справку, выданную ранее на русском языке, нужно у переводчика!! перевести на украинский. Иначе она не будет принята к рассмотрению. Маразм! Да и только.
Приходишь в подобное учреждение. Говоришь с сотрудниками его на русском языке, а документы с тебя требуют на украинском. Мало того, еще напечатанные на компьютере. Перевод с распечаткой справки объемом на пол странички стоит 23 гривны. Вот и попробуй добиться чего-либо у современной украинской бюрократии. Такого при социализме не было.
Невольно возникает вопрос: "Может ли сейчас современный бедный служащий, учреждение которого "на бюджете", и получающий в месяц порядка 300 гривен платить за справки по 23 гривны?" Конечно нет. Он обречен на бесправие, которое не компенсировать ни какими судебными разбирательствами ибо последние требуют тоже денег. Самый недорогостоящий адвокат "стоит" по пустяковому делу 200 гривен.
Вот такие прелести "капиталистического рая", в котором мы сейчас живем. Народ горько обманут этой горбачевской "перестройкой" социализма в капитализм и украинской националистической "независимостью".
Однако украинской элите на народ наплевать. Пример, все тот же Загоруйко В.В. Он относит себя к таковой, с пренебрежением, говорит о выпускниках не элитных учебных заведений, считая элитным только Киевский университет имени Т.Г. Шевченко, который он окончил. Называет его "бурсой", описанной когда-то Гоголем.
- Почему Вы низко цените специалистов, выпускаемых другими высшими учебными заведениями, а не вашей "бурсой"? – спросил его как-то я.
- Они не могут логически мыслить, - был его ответ.
Вот так. Логика только у элиты.
Ох уж эта мне элита,
У которой где-то брито.
Современная украинская элита считает себя наследниками казаков, которые носили на голове "оселедци", т.е. селедки. Более идиотской прически не выдумал ни один народ.
"Свобода" и "нэзалежнисть" обернулись для большинства населения Украины нищетой. Новые украинские буржуи свободно его обокрали. Но по иронии судьбы этих буржуев вырастила КПСС. Все эти национальные Центральные комитеты партии превратились в рассадники национальной буржуазии, которая теперь нами правит.
Уровень минимальной заработной платы, установленной правительством Украины, сейчас составляет 332 гривны. Вот оказывается почему директор нашего института Кошевой Анатолий Андреевич сейчас платит нам примерно такую же сумму, да и то не каждый месяц.
На Украине нет рынка для научной продукции. Если в России строят корабли, самолеты и другую технику, требующую высокоинтеллектуального труда, то у нас этого нет. Что же может продавать наш институт, если в нем нет даже одной монтажницы. Торгуем бумажными проектами. Причем, когда время доходит до запуска в производство, т.е. реальной продажи такого проекта, оказывается, что уже прекращен выпуск комплектующих, на базе которых сделан этот проект. Так было неоднократно. Еще раз приходится согласиться, что наши мелкие научно-исследовательские институты, занимающиеся проектированием различной аппаратуры на базе радио и электронных комплектующих нерентабельны.
05.04.05 года
Вчера состоялся интересный разговор с заместителем директора по научной работе Барановым Георгием Леонидовичем. Перед этим разговором он зашел ко мне в 205-ю комнату. Взял у меня последний вариант описания процесса работы по функциональной схеме "Подсистемы безопасного управления движением поездов и автотранспорта через переезд на одном уровне". До этого описания я перерабатывал его черновики, где много не понимал, так как в них отсутствовали необходимые сведения. Баранов оперировал буквенными обозначениями, расшифровки которых тоже не было. Поэтому, понимая задачу, которая перед нами стола, я решил написать свой вариант. Причем он тоже был математизирован, т.е. насыщен формулами. Не понимая обозначений Баранова, я ввел свои, причем в них использовал не цифры (как у него), а начальные буквы от слов, раскрывающих эти обозначения. Для меня это облегчало ориентировку в значительном числе обозначений. Решив, что Георгий Леонидович ознакомился с моим описанием, я поднялся на третий этаж, зашел в его кабинет. Последний был пуст. Тогда мне пришлось идти к секретарю директора Шустик Наташе. Открыв дверь, увидел, что Баранов с директором склонились над какими-то бумагами. Первый, увидев меня в дверях, рукой показал, чтобы я шел в его кабинет, что я и сделал. Наконец он освободился от директора и устроился на своем рабочем месте. Я сидел напротив него с левой стороны.
Георгий Леонидович некоторое время молчал, собираясь с мыслями, а затем сказал:
- Вы в этом третьем варианте написали что-то не то. Оно не соответствует тому, что я писал в своих черновиках. Зачем Вы затронули путь торможения поезда?
- Без него мы не можем определить интервал времени, в течение которого можно управлять светофорами, установленными вдоль автодороги, - ответил я.
Далее он начал критиковать все то, что написал я. Суть критики в основном сводилась к тому, что мною не учтены его мысли, которые, к сожалению, мне не были видны из его черновиков, последнюю страницу совершенно невозможно было прочитать. Затем Баранов сказал:
- Мы уже месяц возимся с этой заявкой на изобретение, которую требует от нас Кошевой.
- Для заявки все это математическое описание нашей подсистемы совершенно не требуется, - пояснил я, понимая наконец, что Баранов ранее сам заявок не писал.
- А где же первый вариант заявки, который Вы мне показывали? - поинтересовался он.
- Вот он, - ответил я и подал ему этот вариант, а затем добавил, - это Вы увлекли меня математизацией материала. Но он не пропадет, его потом пустим в отчет. Зря, что ли, я два дня старался его изложить.
- Все это хорошо, но Кошевой требует заявку. Это все, что Вы пишете сами, я к нему не хочу иметь отношения. – продолжал фыркать Баранов.
 - Хорошо, - согласился я, - перерабатываю еще раз текст заявки, даю Вам на прочтение и нужно его уже отпечатать, а затем показать директору.
- Готовьте материалы побыстрее, - заключил эту часть нашего разговора Георгий Леонидович.
Мне уже давно хотелось покинуть этот кабинет, но, как говорится, черт дернул меня за язык:
- Скажите, пожалуйста, а на какую тему была Ваша докторская диссертация?
- Она была посвящена управлению всеми электрическими системами Советского Союза от Востока до Запада. Украине она оказалась ненужной. Мне так и сказало начальство, которое после Чернобыльской трагедии не видело перспектив для развития атомной энергетики, не смотря на то, что во Франции она вся на атоме.
- А где Вы писали и защищали свою докторскую диссертацию? - продолжал любопытствовать я.
- Здесь в Киеве. В Институте электродинамики, - был ответ, - Но вначале я там защитил кандидатскую. Когда я последнюю представил на защиту, мне начальник отдела назначил оппонента от института. Им оказался сотрудник, имя у которого Изя. Когда мною уже были подготовлены все документы для защиты, то выяснилось, что этот Изя стал уже Игорем. Пришлось, скрепя сердце, все переделывать.
- Один из моих одноклассников по учебе в КВИРТУ тоже так поменял свое имя, - добавил я.
- Мало того, этот Изя-Игорь еще раз перешел мне дорогу. Он какими-то окольными путями защитил в Москве докторскую диссертацию. Когда об этом узнал начальник отдела, то заявил:
- Теперь защита докторских диссертаций в отделе будет проходить только через мой труп.
- Вскоре я начал выходить на такую защиту, - продолжал Баранов, - при этом с меня потребовали документы, подтверждающие, что мои работы принесли стране прибыли в 6 миллионов рублей. Это была очень тяжелая и долгая борьба.
К сожалению, как все-таки Баранов защитил докторскую диссертацию, я так и не узнал. Зашел в это время Цулая со своим бумагами, а за ним Крыжановский что-то разъяснял с помощью профкома. Затем открыл дверь сам Кошевой и позвал Георгия Леонидовича к себе. Пришлось мне встать и выйти из кабинета.
Вернувшись в 205-ю комнату, попал на дискуссию, которую вели сотрудники отдела Куевды. Начинаю вслушиваться.
- В производственном объединении "Славутич" денег на разработку не дают. Однако они продолжают работать по своим темам в надежде, что когда-нибудь заплатят, - сообщил Тищенко. Он любит поговорить.
- От нехватки денег у людей случаются инфаркты и инсульты, - сказал активный сотрудник Федченко Владимир Иванович. Он любит приводить в слух старые афоризмы времен Брежнева.
- Если я завтра принесу деньги в институт (т.е. заключу договор на работу), то Кошевой тут же пустит их на свои нужды. Другими словами, просто заберет. В то же время, мы не можем в течении пяти лет сделать рейс для испытания нашей аппаратуры из-за отсутствия средств, - продолжил разговор Тищенко.
Конечно, подслушивать нехорошо. Даже если это подслушивание открытое. Однако, именно в таких разговорах содержатся сведения о том, как мы живем. Что у нас наболело? Какие мы сами?
- Мы не народ. Мы население, - заявляет Иван, - если с нами так можно обращаться.
- Необходимо, чтобы прошло какое-то время, чтобы мы поняли, чего хотим, - рассуждает Трифонова Тамара Михайловна.
На этом дискуссия обрывается. Все замолкают и углубляются, каждый в свои проблемы.
Перебирая в памяти сведения, которые сообщил мне Баранов Г.Л., вспомнил еще один интересный эпизод.
- Хотите знать, как погиб Институт электродинамики Академии наук Украины, - спросил он и, не дожидаясь моего ответа, продолжил, - когда-то в начале девяностых годов прошлого столетия в нашем институте сменилось руководство. Директором стал молодой и энергичный ученый. Тогда же была объявлена свобода по использованию бюджетных денежных средств, т.е. директора теперь получили возможность ими свободно распоряжаться. Так вот этот новый директор стал за счет бюджетных денег выписывать для своей жены журналы мод. Это возмутило коллектив и многие видные учены покинули Институт электродинамики.
- Да, вся эта свобода, о которой некоторые недалекие люди мечтали, оказалась свободой для руководителей. Причем, чем выше по своей служебной лестнице руководитель, тем больше у него свободы. Основная же масса народа оказалась еще более закрепощенной. Попробуйте Вы сейчас свободно сменить место работы, когда кругом безработица, особенно для научных работников, - поддержал я мнение Баранова.
Из философии запомнилось мне:
"Свобода – это осознанная необходимость".
Как это понимать? Тогда мне не совсем ясно было, а теперь тем более.
07.04.05 года
В Украине все более свободно действует "оранжевая" (ржавая) власть. Теперь они свободно сводят счеты со своими оппонентами из бывшей команды Януковича. Заменили неугодных руководителей администраций областей, лидеров городов и, наконец, арестовали представителя Областного совета Донецкой области Колесникова. Снять просто они его не могли, поскольку он избран народом. Но и простить ему организацию съезда за федеративное устройство Украины тоже не могли. Нашли повод – якобы Колесников у кого-то вымогал взятку.
Как это все низко. Задаешь себе вопрос: "Как за этими "вождями" идет часть народа?". Правда, теперь наиболее активные из этой части требуют от "вождей" должностей. Вот вам и "оранжевая" свобода с рукой у сердца президента. Одна команда буржуазных руководителей сменила другую. Все они из одного гнезда, причем Кучмовского.
Но даже в этих ситуациях нужно согласиться с Януковичем. Идет тотальное наступление на свободу слова. Скоро на Украине и говорить на русском языке запретят. Это видно из того, как президент Ющенко стелился перед американцами в США в эти дни.
Мало того, хотят перекроить и административное устройство Украины, чтобы свободно распоряжаться продажей земли. В первую очередь ликвидировать Кировоградскую область, чтобы стереть с карты Украины имя Кирова – видного коммунистического деятеля. О переименовании улиц и сносе памятников строителей коммунизма говорить даже не хочется. Ходишь по Киеву как по чужому городу, хотя прожил здесь всю свою жизнь. Неужели это народ до сих пор так и не понял, как его надули, т.е. обманули, вожди националистической направленности. Может когда-нибудь поймет.
12.04.05 года
На Украине начались репрессии. Печерский суд выдал постановление на арест Колесникова Бориса, председателя Донецкого областного совета. Идут аресты и в других областях, но им подлежат в основном лица с русскими фамилиями. Сильный прессинг направлен на Куницина – премьера правительства Автономной республики Крым. Мне даже как-то интересно узнать: Долго ли русские будут терпеть гнет украинских националистов?
Один из новых наших сотрудников выразил надежду, что "оранжевые" правители, что-то для народа сделают. Цвет этот ближе к красному.
Мне пришлось возразить:
- Вот как одурманивает буржуазия народ. Даже цвет из желтого, что на знамени Украины, разбавили красным цветом и получили оранжевый. Таким образом, буржуазия "покраснела", но она осталась сама собой и ничего хорошего от нее не ожидайте. Теперешние "оранжевые" буржуазные правители все делают под себя. Ведь недаром кто-то из Великих сказал: "Революции придумывают гении, проводят – фанатики, а пользуются их результатами - негодяи". Это сказал Бисмарк.
В газете "Корреспондент", №13(152) от 9 апреля 2005 года Бондаренко Константин пишет:
- Пост революционная пора, как правило, проходит три этапа развития. Первый – эйфория от победы. Второй – немая сцена с открытыми от удивления и ужаса глазами и ртами. Третья – монотонное повторение вопроса: "За что боролись?". Сейчас общество на второй стадии.
Хочешь того или нет, но в голове все время вертится мысль: "Впереди "оранжевая" диктатура".
Перебирая старые газеты, случайно наткнулся на статью Евгения Ихельзона "Евреи хотят завтра пройти по Киеву Маршем" в газете "Сегодня" от 28.03.05 года. Они требуют усмирить депутата Тягнибока, который говорит, что слово "жид" - не оскорбление.
Это сейчас самый народный депутат, о котором мне рассказывал с восхищением Загоруйко В.В. (см. запись в этом дневнике от 29.03.05 года).
В эфире "5 канала" телевидения Тягнибок подтвердил, что в Ивано-Франковске призывал "отдать Украину украинцам", говорил "о тех, кто оккупировал Украину", и перечислил их, загибая пальцы руки: - "Я говорил о русских, …о немцах, …о жидах". Он не намерен публично извиняться: "Перед кем извиняться, перед этими оккупантами?".
Вот так русские, наряду с немцами, стали оккупантами. Евреи хоть возмутились и решили обратиться с заявлением в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Тягнибока по поводу разжигания межнациональной резни. Он же уголовных дел совсем не боится. Ющенко, когда он еще был кандидатом в президенты, обвинили в связях с  ом, т.е. с фашистами. Тогда будущий президент настоял на исключении депутата из своей фракции. Как будет сейчас? Большой вопрос. Отреагировали ли на это все русские организации в Украине мне не известно. По крайней мере, их не было слышно.
Далее та же газета пишет о народном артисте Яне Табачнике, который тоже не дождался извинений от вице-премьер -министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко. Последний в одном из своих интервью заявил, что "в Украине должны выступать украинские артисты, а не какие-то там табачники и кобзоны". Оказывается Томенко не понравилось, что на Днепровской набережной выделили 8,15 гектара земли под творческий центр имени Табачника.
– Она выделена по закону, – сказал Ян.
Вот так "оранжевые" еще быстрее идут к нацизму, если такое проявляется даже на таких высоких уровнях.
Сегодня 12 апреля 2005 года, День космонавтики. Кто-то из сотрудников вспомнил об этом. Другой предложил сбегать за бутылкой. Третий высказал пожелание не делать этого. Говорят, что двое уже побежали. Один вернулся, а другой до сих пор бегает, не смотря на то, что обеденный перерыв уже закончился.
Вспомнил и я этот день, который пережил 44 года назад, т.е. в 1961 году. Тогда служил в Закавказье в зенитно-ракетном полку заместителем командира дивизиона по технической части, командиром радиотехнической батареи (одновременно). Звание у меня было старший инженер-лейтенант. Служба моя шла на подъем. В свои 27 лет имел по тем временам приличную должность. Был женат, растили сына и даже была своя квартира. Все же я мечтал о науке, а поэтому хотел поступить в адъюнктуру Киевского высшего артиллерийского инженерного училища имени С.М. Кирова. Долго меня туда не пускали. Командир полка полковник Беглярбеков Чингиз Алексерович говорил так:
- Вот освоишь зенитно-ракетный комплекс. Обучишь личный состав. Тогда и поговорим.
Наконец успешно прошли учения. Дивизион наш хорошо отстрелялся на полигоне. Ракета попала в цель – мишень. Казалось, у меня есть все основания для поступления в адъюнктуру.
Написав рапорт об этом и завизировав его у командира дивизиона, я пошел к командиру полка. За ним окончательное решение.
Сходу рапорт Беглярбеков Ч.А. не подписал и начал со мной душещипательную беседу:
- Предположим ты, Максимов, уедешь в Киев. А кто в моем полку будет ремонтировать локаторы?
- Пришлют Вам нового лейтенанта, - ответил я.
- Прислать то пришлют, но какого? Необученного. Вот ты сейчас хорошо делаешь это. Дивизион всегда боеготов. Пока новый научится, сколько техники будет поломано. Оставайся в полку. Чего тебе ехать в тот Киев? Мы здесь в Цители-Цкаро (Красные колодцы) организуем тебе научную базу и диссертацию напишешь быстрее чем в Киеве, - продолжал уговаривать меня Беглярбеков.
- Здесь нет научного руководства и научной среды, без которых немыслимо написание диссертации. Сам же я не знаю, что нужно для диссертации и никто здесь в горах этого не знает, - отстаивал свою позицию я.
В это время стук в дверь. Она открывается и на пороге "комсомолец" полка. Так называли мы помощника начальника политотдела полка по комсомолу. Он с порога буквально кричит:
- Товарищ полковник! Гражданин Советского Союза старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич в космосе!
- Ну, свершилось! Свершилось, товарищи! – в тон ему воскликнул Беглярбеков, - Максимов, давай твой рапорт.
Бумага с рапортом легла на стол командира полка и он с размаху подписал и на прощание сказал:
- Желаю тебе успехов в науке.
Вообще Беглярбеков любил всевозможные новинки. Был энтузиастом внедрения ракетной техники в войска. Его уважали сослуживцы. Где он сейчас?
Так Юра мне помог.
Затем заговорили о Гагарине. Кто он? Откуда? И тому подобное. Вспомнили о наших зенитных ракетах. Они хоть и меньше космических, но тоже ракеты.
Вот так я начал свой путь в науку.
14.04.05 года
Заболел начальник отделения Куевда Валентин Николаевич. До этого шла интенсивная работа по подготовке отчета. Из зашкафья Куевды то и дело слышались разговоры о том, что его не устраивает то, что  делают сотрудники. Он требовал от них чего-то большего. Видно перенервничал, да еще в понедельник была оперативка и у него поднялось давление, да так, что пришлось вызывать скорую помощь.
Сегодня его сотрудники в нашей 205-ой комнате обсуждали это событие. В разговоре подняли вопрос о том, что все наши работы не имеют логического завершения. Нет пока аппаратуры, выпускаемой заводами на основании разработок нашего института, т.е. он работает вхолостую.
Включился и я в этот разговор, сказав, что такие маленькие институты, как наш, изначально обречены на работу в режиме холостого хода. У них нет достаточно мощностей как научных, конструкторских, финансовых и производственных для выпуска сложной радиоэлектронной аппаратуры типа локаторов, телевизоров, компьютеров. Такие институты могут решать лишь частные задачи, которые не делают погоды в общем научно-техническом прогрессе. Серьезнейшей ошибкой было то, что такое мощное научно-производственное объединение как "КВАНТ" было раздроблено на маленькие институты, подобные нашему.
Мне возразил Федченко Владимир Иванович:
- Это была вынужденная мера. Министерство машиностроения после распада Союза лишило "КВАНТ" финансирования и тогда был включен личностный фактор. Начальники отделов стали добиваться финансирования работ, используя свои связи. Тем, кому удавалось получить деньги на научно-исследовательские работы стали отделяться от "КВАНТа", создавая свои институты.
Новоиспеченные директора таких институтов стали при них создавать свои личные коммерческие предприятия, перекачивая туда под различными предлогами, якобы за выполненные конкретные работы, государственные деньги, выделяемые на государственные заказы.
Эти директора получили полную финансовую свободу и натворили всего того, что мы сейчас имеем, т.е. ни работы, ни зарплаты.
Больше того, после объединения институтов коллектив наш оказался разделенным на две отдельные площадки. Первая из них, как и ранее, осталась на территории "КВАНТа", т.е. возле Республиканского стадиона, который ранее носил имя Хрущева. Вторая – здесь на площади Фрунзе в здании Завода киноаппаратуры, сокращенно "Кинапа".
Такое территориальное разделение отделов института создает массу неудобств в общении сотрудников этих двух площадок и способствует нарушению трудовой дисциплины (есть повод поехать в город). Последняя при всей жесткости руководства хромает. Вот, например, сегодня начальник отделения Куевда В.Н. болен. В комнате идет непрерывный разговор, от производственного до простого трепа о рыбалке, котах и внучках. Как они работают в условиях такого шума, я никак понять не могу. Но все-же что-то делают.
Приходил ко мне Баранов Георгий Леонидович. Взял описания пакетов по ограждению железнодорожного переезда и бланк заявки на изобретение. Говорил, что написанная мною и откорректированная им заявка ему не нужна, но директор требует ее подать в Укрпатент, включив в число соавторов каких-то сотрудников высокого ранга из Укрзализныци. Он надеется от них получить заказ на НИР.
Вот так и живем: "Ты мне, я тебе".
18.04.05 года
Согласно Распоряжению по институту в конце прошлой недели закончился срок представления руководителями научно-исследовательских подразделений Планов развития работ по вопросам защиты интеллектуальной собственности заместителю директора по научной работе Баранову Георгию Леонидовичу. Название документа этого дано в его редакции. Проще требуется представить список возможных изобретений, которые должны быть запатентованы.
Баранов заранее сказал мне, чтобы я перед этим сроком напомнил вышеназванным руководителям. Что я и сделал, за исключением Куевды, поскольку он был болен. Сегодня и до него довел это требование.
Валентин Николаевич улыбнулся и сказал, что у него горит плановая работа. Нужно отчитаться перед заказчиками. Интересно, посмотрим, составят ли они эти планы хотя бы к концу апреля.
Сегодня до обеда все сотрудники в 205-ой комнате тихо работали за своими компьютерами. Я даже порадовался этому (не люблю шума). Решил, что такая тишина обусловлена тем, что в комнате появился начальник отделения Куевда. Однако, когда я вернулся с послеобеденной прогулки в 13.30, в комнате стоял галдеж. Верховодил в разговоре Тищенко Борис Георгиевич. Обсуждался вопрос: "Кто стрелял в Ленина?"
Вчера по телевизору была озвучена новая версия ответа на него. В соответствии с ней заказчиком (говоря современным языком) этого преступления был Яков Михайлович Свердлов. Вот она-то и анализировалась сейчас в 205-ой комнате.
В нашей истории много белых пятен. Вот, например:
- На какие средства жил в Мексике высланный из СССР Троцкий? При этом небедно жил. Имел виллу.
Видно беседа подходила к концу. Я услышал только то, что сказал Тищенко:
- В октябрьской революции среди ее руководителей было много евреев. Они богом избранный народ, а поэтому должны указывать другим народам, как им жить.
- А почему тогда Бог на две тысячи лет лишил этот народ государственности? – спросил я.
- Они ослушались Бога, - ответил Тищенко.
- Другие народы тоже нарушали божьи заповеди, имея при этом свои империи, - возразил я.
Дальнейшего развития тема не получила и постепенно все затихли, уткнувшись в компьютеры.
Некоторые любят говорить, когда им не возражают. Встретив сопротивление их концепции, умолкают. По стремлению много говорить Тищенко напоминает мне Жанну Ковш, которая могла говорить по несколько часов, не обращая ни на кого внимания.
Начальник отделения Куевда В.Н. уехал на совещание на вторую площадку института, что на территории "КВАНТа". Разговоры в комнате вновь возобновились.
- Сейчас не представляю, как это раньше можно было смотреть по телевизору одну программу? – начал Федченко Владимир Иванович.
- А мне интересно отбирать сюжеты. Поэтому перехожу с канала на канал. Особенно меня интересуют реальные сюжеты. Вот недавно смотрел фильм о Наташе Королевой. Это живое описание современности, - продолжил Иван Данилович.
- Королева меня совершенно не интересует, - перебил его другой сотрудник, - она мне не родственница, не знакомая.
- А ты что, сюжеты собираешь по родственному признаку? – спросил Иван.
- Почему по родственному? Просто Наташа Королева меня не интересует, - ответил тот.
- Но нужно же проводить какую-то классификацию сюжетов. Какие из них тебе интересны, а какие – нет, – настаивал Иван.
Затем разговор как-то перманентно перешел на техническое задание по их работе.
- Наши дела совершенно не соответствуют требованиям, изложенным в задании, - начал один из сотрудников.
Беседа вяло еще некоторое время продолжалась. Никто не хотел уступить другому последнее слово.
Наконец Тищенко Б.Г. переключился на медицину.
- Сейчас установлено, что каждая болезнь имеет свой запах: Например диабет пахнет ацетоном…
Кто-то перебил его:
- А алкоголизм – перегаром.
Все посмеялись и замолчали.
Вот так и работаем. Если в шуме думать нельзя, то можно, по крайней мере, записывать то, о чем говорят сотрудники. Может кому-то будет интересно эти записки почитать. Надеюсь на это. Хочется, чтобы они по возможности более полно отражали нашу жизнь. В общем, это фольклор, но письменный. Да и время быстрее проходит, а сам процесс написания этих заметок доставляет мне радость. Чувствуешь себя причастным к жизни этих людей, называемых сотрудниками.
21.04.05 года
С утра в комнате дебаты о ценах на мясо. В нашем районе курятина исчезла с продажи. Киоски, торговавшие нею, закрыты. Разговор на эту тему шел очень долго. Особенно усердствовал Тищенко Борис Григорьевич.
Однако, практически ничего не запомнилось, а поэтому записать нечего.
Забастовки производителей мяса очевидно связаны с планами Правительства Юлии Тимошенко снизить цены на него. Наверное, эти мясные забастовки будут продолжаться.
На Украине полным ходом идут репрессии против сторонников Януковича. Последняя жертва – председатель правительства Крыма Куницын. Убирают из правящей верхушки всех русскоязычных. Эта опасная тенденция, которая может привести "нацистов" к настоящему фашизму. Думаю, что такая политика Ющенко приведет к дестабилизации положения в русскоязычных регионах. Сейчас русские унижены и оскорблены. Так долго продолжаться не может. Русские в Украине наконец осознают свое угнетенное положение.
22.04.05 года
Вчера Национальный банк Украины снизил курс доллара по отношению к гривне. Народные депутаты взвыли. По идее они должны были радоваться укреплению гривны, а оказалось, что недовольны. Все потому, что свои сбережения держат в долларах "в чулках" или "стеклянных банках". Такова их ментальность!
На работе по-прежнему идут дискуссии о ценах и зарплате. Но они потихоньку сворачиваются. У каждого свои заботы. Это хорошо было видно вчера в четверг.
В этот день заместитель директора по научной работе Баранов Георгий Леонидович в одном из Киевских университетов читает лекции и на работе его нет целый день. Мне необходимо было встретиться с сотрудниками его центра и я пошел прямо с утра на третий этаж. Комната 303-я была опечатана, а из сотрудников Баранова был только Дивеев Юрий Борисович. Выяснилось, что директор института Кошевой Анатолий Андреевич тоже отсутствует. В командировке.
Таким образом, условия, чтобы "сачкануть" создались идеальные. Поэтому-то в комнате никого нет. Таков наш менталитет. Но людей винить в таком поведении трудно, когда зарплату выдают нерегулярно. Так, например, на конец марта 2005 года долг института перед сотрудниками равен двухмесячной зарплате.
Перебирая старые бумаги в своем столе, я наткнулся на подписанные еще директором Шамариным Юрием Евгеньевичем "Мероприятия по стабилизации финансового состояния НИИ НФПП Минмашпрома Украины" в марте 1997 года. Из этого документа видно, что заканчивается первый квартал года, а договора с "Заказчиками" работ до сих пор не подписаны. Всего насчитывается порядка полутора десятков перспективных договоров и дополнительных соглашений. Эту работу должны были сделать заместитель директора по научной работе Конин В.В. и начальники соответствующих отделов.
Вторая часть этого документа состоит из перечня работ, которые должны быть выполнены под руководством заместителя директора Корниенко И.Ф. Это такие их виды: сократить непроизводственные расходы; продать самолеты, ракетоносец, приборы и имущество; сдать в аренду помещения; провести работу по взысканию задолженностей за выполненные темы с "Заказчиков" вплоть до подачи исков в арбитражный суд; организовать службу "Услуги населению" по ремонту; открыть магазин по продаже румынских товаров и т.п.
Большинство этих работ так и не было выполнено. Правда, самолеты и ракетоносец продали, сдали в аренду помещения, освободившиеся за счет сокращения и уплотнения подразделений. Вот так и пережили ту весну.
У нас каждая весна тревожная. Переживет ли институт эту? В его центрах и отделениях заказов мало, а в центре Баранова вообще нет. Женщинам-сотрудницам этого центра из 204-ой комнаты уже предложили уйти в отпуск за свой счет с 1-го мая.
Сейчас Тищенко Борис Григорьевич заразил болтовней несколько сотрудников нашей комнаты. Начал он с рыбалки, перешел на охоту, затем переключился на этих кровососов – Банки, которые покупают дорогие автомобили и даже водяные велосипеды.
Подошел послушать Тищенко и сам начальник отделения Куевда Валентин Николаевич. Первый увлекся и продолжил свой рассказ, о том, как он солил лещи. Куевда тоже поделился своим опытом в этом деле.
Борис Григорьевич переключился на морскую рыбалку. Однако, по-моему он допустил ошибку сказав, что лобань – это большая кефаль. Насколько я помню из своего опыта – лобань это большая форель. Когда-то в молодости я в Адлере в реке Мзымте ловил мелкую форель и видел как опытный рыбак поймал крупную форель. Он назвал ее лобанем.
Заканчивается рабочий день. Подводя итоги, скажу, что сделал очень мало. Сортировал свои бумаги. Что-то немного писал, да еще вот эти две странички дневника написал. Не было энтузиазма. Не о чем было писать. Даже не стал читать газет, что обычно делаю, когда нет работы.
30.04.05 года
На этой неделе два дня (26 и 28 числа) провел в Выставочном комплексе "КиївЕкспоПлаза". Что такое "Плаза"? Непонятно. Этот комплекс размещен вблизи Метро "Нивки" на улице Салютной, 2. Два громадных павильона вместили в себя сотни выставочных мест.
Тематика выставки крайне разнообразна. Это энергетика, электротехника, освещение, станки, инструменты, технологии, трубопроводный транспорт, сварка, электронные компоненты, комплектующие, оборудование и их технологии, а также изобретения и инновации.
Первый день я сосредоточил свое внимание на последних, посетив Научно-практическую конференцию "Менеджмент инноваций". Прослушал при этом все доклады. Однако полезного для своей работы по патентоведению вынес очень немного. Все выступления были в основном посвящены инновационной деятельности. Из них мое внимание привлекла "Интернет-Биржа промышленной собственности", созданная при Украинском центре инноваций и патентно-информационных услуг, что расположен возле метро "Печерская".
На этой бирже в ее сайте можно разместить информацию о своих работах с целью поиска заказчика или компаньона. Стоит эта реклама порядка трехсот гривен за полгода.
Интересно для меня было сообщение о том, что распределение прибыли от внедренного изобретения производится следующим образом:
- изобретателю – 30%;
- тому, кто дал деньги на изготовление объектов изобретения – 40%;
- тому, кто изготовил и запусти версию – 30%.
Вторую половину первого дня я посвятил осмотру стендов электросварки, трубного транспорта и электронных компонентов, расположенных в том же павильоне, где проходила вышеназванная конференция.
Богаче всех были представлены стенды Института электросварки имени О.Е.Патона.
Меня же больше интересовали электронные компоненты.
С информационной точки зрения выставка была организована хорошо. Выдавалось много различного материала – от прайс-листов до описаний приборов. Кроме того, на сидиромах была еще более полная информация.
Видел даже себя на жидкокристаллическом экране. Вспомнил, как когда-то давно подобную картину наблюдал в одном из институтов Москвы во Фрязино.
Все это было интересно. Даже то, как доводятся до детей сведения об изобретениях, патентах, авторском праве и торговых марках на красочных детских картинках.
На следующий день все это я доложил заместителю директора института Баранову Георгию Леонидовичу. Он внимательно выслушал и дал мне задание подготовиться к оформлению авторской регистрации по их отчетам. Написанную нами заявку на изобретение по ограждению железнодорожного переезда он не вспомнил. Тогда я спросил его:
- Наташа (это секретарь директора) напечатала нашу заявку?
- Нет, - был ответ.
Моя попытка продолжить разговор об этой заявке не принесла успеха. Георгий Леонидович уклонился от дальнейшего ее обсуждения. Видно он охладел к ней. Поняв это, я не стал дальше настаивать.
Затем Баранов достал из шкафа двойной лист, на котором была изображена структурная схема нашего института и сказал:
- Эту схему подписал директор 22.03.05 года (Протокол №2 от 11.03.05 года). В соответствии с ней теперь Вы будете входить в аппарат заместителя директора по качеству Костановского Валерия Викторовича. Он же главный контролер. Он же председатель руководства по качеству. Ему подчинены:
- научно-исследовательский сектор управления и контроля качества, надежности, сертификации;
- бюро информационного обеспечения;
- бюро входного контроля и Ваше бюро авторских прав и интеллектуальной собственности.
- Так что, я теперь начальник этого бюро? – спросил, шутя, я.
- Наверное, - вполне серьезно ответил Баранов, - Вам в мае и дальше каждый месяц план своей работы нужно будет подписывать у Костановского, а не у меня.
Все это он говорил как-то подавлено. Толи с сожалением, толи с грустью, что расстается со мной. Давно как-то он говорил мне, что сумел обеспечить работой таких сотрудников как Дивеев Юрий Борисович и Гарам Вадим Павлович. Их другие начальники пытались уволить, а у него они хорошо работают. Этим Баранов хотел подчеркнуть, что к сотрудникам он относится хорошо и внимательно.
Под занавес нашей беседы он дал мне поручение связаться с представителем Института нейрохирургии Ильченко Анатолием Николаевичем, который хочет организовать работу по изготовлению локатора для слепых.
- Такой локатор сделал Осадченко Виктор Павлович сотрудник нашего 12-го отдела, но он, к сожалению, умер, - сказал я.
- Да, я знаю. Мне говорил Федоренко. Сейчас этот локатор нужно делать на современной элементной базе, - начал было развивать мысль Георгий Леонидович, но потом как-то резко оборвал ее и добавил, - возьмите этот вопрос на себя.
- Хорошо, - согласился я, - но мне нужны координаты этого представителя Института нейрохирургии.
Баранов назвал мне номер телефона, и мы распрощались.
Вся подавленность Георгия Леонидовича обусловлена, по всей вероятности тем, что денег в его центре на новые разработки сейчас нет.
Кстати о центрах. В нашем институте почему-то одни разрабатывающие подразделения называются центрами, а другие, например Куевды, отделениями, а привычных отделов вообще нет. Почему так я спросил об этом у Баранова. Он как-то невнятно что-то мне говорил об этой терминологической чехарде, из чего я понял:
- Все зависело от тщеславия руководителя при формировании структуры института. Да еще от оклада, который ему назначался в зависимости от названия подразделения.
04.05.05 года
Только что поговорил с Ириной Борисовной Старченко, ведающей информационным обеспечением в институте. Она еще не знала, что мы окончательно переведены в аппарат Костановского В.В. Хотя беседы с ней об этом уже были. Возмущалась, что на нее хотят повесить библиотеку, стандарты, межбиблиотечный абонемент. Эти виды работ когда-то выполнял целый отдел, в котором она была начальником, а теперь только она одна. При этом намекала мне, чтобы я выяснил, где они с Оксаной Котомцевой числятся?
05.05.05 года
Вчера так и не удалось получить ответ на поставленный вопрос. При этом, несмотря на то, что Баранов Г.Л. прямо сказал Костановскому В.В.:
- Максимов с девочками переданы в Ваш Аппарат.
- Приказа не было, - возразил последний.
- Есть структурная схема института, подписанная директором, по которой эти маленькие подразделения переданы Вам, - настаивал Георгий Леонидович.
- Нет, нужен приказ об их передаче, - продолжал возражать Валерий Викторович.
Этот разговор проходил в кабинете директора, когда того не было.
Кошевой А.А. недавно вернулся из командировки в Китай. Он был взволнован тем, что, по его мнению, другие организации воруют у нашего института его интеллектуальную собственность. В частности, речь шла о какой-то магнитной антенне и разработках, которые вел Кондратюк. Последний перешел к бывшему директору Конину В.В. в институт гражданской авиации, увел часть сотрудников своего центра и тем самым подорвал его изнутри. Теперь он продолжает там заниматься тем же, чем занимался у нас.
Такое поведение бывшего сотрудника возмущало директора и он начал искать пути защиты от подобных ситуаций. Для решения именно этого вопроса меня вызвали в "руководящий кабинет".
Анатолий Андреевич изложил все то, что сейчас мною было записано выше. Вызвал моего будущего начальника Костановского В.В. Дал нам поручение изучить этот вопрос  и на следующей неделе дать свои предложения. Правда я пытался тут же их сделать, но Кошевой слушать не стал и сказал, что по заведенной им традиции хочет, чтобы мы хорошо все изучили, а затем ему доложили. Может так и лучше.
Покинув "руководящий" кабинет, Костановский и я собрались у меня за столом. Когда он был ознакомлен с имеющимися у меня документами по защите авторских прав, то предложил написать приказ по институту. Что мы и сделали. По моему мнению, в приказ этот нужно было включить один или в крайнем случае два пункта. Однако, Валерий Викторович продиктовал мне аж шесть пунктов. Такое многословие усложняет жизнь исполнителям, а положительных результатов практически никогда не приносит. На мой взгляд, теряется острота задачи.
Вот так прошел мой первый майский рабочий день.
Сегодня приходил Загоруйко Владимир Владимирович. Удивился, что меня не отправили в отпуск за свой счет, как всех его бывших сотрудников. Спросил, чем я занят.
- Пишу приказ, поскольку я сейчас "особа, приближенная к императору", - пошутил я. - А Вы?
- Хожу по больницам, - был ответ.
- Нужно зарядкой заниматься, - посоветовал я.
- Не служил я в армии, а поэтому и не занимаюсь, - намекнул на мое военное прошлое он.
Больше он задерживаться не стал и, попрощавшись, покинул нашу комнату.
У меня создалось впечатление, что он был чем-то озабочен.
Вот так! Вместо того, чтобы наукой заниматься, пишу приказы.
Сегодня невольно слышал разговор начальника отделения Куевды Валентина Николаевича с директором по телефону. Из того, что говорил первый понял: Куевда предложил директору какую-то работу, необходимую для института. Последний согласился, что это нужно сделать и тут же предлагает первому выполнить предложенное им же.
Естественно Валентин Николаевич возмутился и отказался, так как для его отделения та работа не нужна.  Она нужна для всего института. Чем у них закончился спор? Трудно сказать, но сам факт, что начальник отделения обсуждает с директором конфликтный вопрос в присутствии подчиненных, недопустим.
Помню ранее как трудно было переговорить мне с начальником отдела наедине. Сначала с Ефремовым, а затем с Федоренко. Приходилось выходить в коридор и поджидать, когда он тоже выйдет. Почему такие начальники не имеют своих кабинетов, а сидят в одной комнате с подчиненными мне непонятно. Может для того, чтобы следить за тем, что последние делают.
06.05.05 года
Сегодня разбирался, как осуществляется государственная регистрация отчетов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Бесплатно их регистрирует УКРНИИ научно-технической информации. Он выдает только второй экземпляр учетной карты, которая не может служить документом для авторской защиты научно-технического труда.
Названные выше отчеты могут быть также зарегистрированы в Украинском агентстве авторских и смежных прав. Агентство выдает Свидетельство автора. За эту регистрацию и выдачу свидетельства необходимо заплатить юридическому лицу 187 грн., а физическому – 63,75 грн.
В Киеве меняются номера АТС. Это связано с переходом на цифровую связь. Старые телефонные номера приходится постоянно уточнять, иначе не дозвонишься.
10.05.05 года
Вчера отпраздновали Шестидесятилетие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В Москве все было организовано на высшем уровне. Не понравилось лишь то, что Мавзолей Ленина закрыли трибуной. Этим самым отступили от традиции. В Киеве вообще был сплошной сумбур. До самого последнего времени неясной была программа празднования. Все прошло как в каком-нибудь заштатном городишке.
Мало того, это бестолковое правительство в самый последний момент приняло решение объявить сегодня нерабочим днем. Чтобы не попасть в неловкое положение, я позвонил на работу дежурному по проходной. Дежурил Петр Николаевич.
На мой вопрос он ответил:
- Владимир Иванович, приготовьтесь. Сейчас я сообщу Вам кое-что потрясающее. Умер Кошевой. Завтра в любом случае работать не будете. В 13.00 состоится прощание с директором на "КВАНТе".
- Что с ним случилось? – пытаюсь уточнить обстоятельства его смерти.
- Говорят, инфаркт произошел в субботу, - ответил Петя.
На этом наш разговор закончился.
Последний раз Анатолия Андреевича видел в среду на совещании. Он только что вернулся из Китая. Был весел и полон оптимизма. Раздавал различные поручения. В том числе и я получил задание, можно сказать юридического плана. Мне необходимо дать формулировку пункта в Договор с Заказчиком по защите интеллектуальной собственности института.
Ранее этот пункт писался примерно так:
- Научно-техническая продукция, изготовленная Исполнителем согласно с этим Договором (Контрактом), оборудование и другие материалы, приобретенные или изготовленные согласно с этим Договором, есть собственность государства. Исключительное право использования и распоряжения ими принадлежит ЗАКАЗЧИКУ – чаще всего Министерству промышленной политики. При такой формулировке нарушались права главного собственника – ИСПОЛНИТЕЛЯ. Он своей работой мог распоряжаться только с разрешения ЗАКАЗЧИКА.
С другой стороны, логична и такая постановка вопроса:
- Поскольку эта научно-техническая продукция является собственностью государства, то ее могут использовать все государственные предприятия.
Это волновало Кошевого. Он часто заявлял, что наш институт обворовывают другие фирмы, а поэтому необходимо так сформулировать данный пункт Договора, чтобы наш институт получил все права на изготовленную нами научно-техническую продукцию.
Мне пришлось ознакомиться с несколькими Договорами на создание такой продукции и я остановился на недавно заключенном Договоре с Минпромполитики. Здесь интересующий нас пункт был записан в следующей редакции:
- Субъектом права на интеллектуальную собственность, созданную в процессе выполнения Договора, есть ЗАКАЗЧИК, ИСПОЛНИТЕЛЬ и отдельные граждане или их коллективы, которые выполняли работы по этому Договору, и имеют действующие в Украине документы исключительного права (патенты, свидетельства).
Таким образом, если организация хочет стать собственником результатов своих же разработок, она должна получить патенты или свидетельства о регистрации авторских прав. Одним пунктом в Договоре здесь не обойтись. Право использования этих результатов должно быть неисключительное, т.е. ими могут пользоваться несколько субъектов.
Кроме директора, описанный вопрос мало кого волновал. Разработчики не хотят на эту возню тратить свои силы. Один из них, Куевда Валентин Николаевич, мне так и сказал:
- Чтобы получить патенты и свидетельства, мне необходимо поставить на эту работу хотя бы одного грамотного сотрудника, знающего наши разработки. Это означает, что придется оголить какой-то другой участок работ.
Сегодня невольно думаешь о Кошевом. Работать с ним, конечно, было трудно. Он старался подавить собеседника своей кажущейся эрудицией. Что сказать, я стремился избегать лишней встречи с ним. Приходил к нему только тогда, когда он вызывал. На планерках атмосфера была напряженной.
С финансированием сейчас в институте плохо. Зарплаты уже не платят третий месяц. Такое наследство оставляет Кошевой своему преемнику. Кто им будет? Разговоры об этом уже идут, но конкретных фамилий пока не называется. Некоторые говорят, что директором будет кто-то из Министерства промышленной политики. Поживем, увидим.
11.05.05 года.
Вчера похоронили Кошевого А.А. Его тело для прощания было выставлено во дворе Научно-производственного объединения "Квант". У большинства наших сотрудников пропусков на "Квант" нет, но вчера нас пропустили, даже не спросив никаких документов. Гроб был выставлен недалеко от проходной.
Народа собралось несколько сотен человек. Покойник лежал в полированном гробу с бронзовыми ручками, предназначенными для переноса. Гроб был каким-то глубоким, и лица покойника издали не было видно. Чтобы рассмотреть его, я подошел поближе. Анатолий Андреевич лежал в гробу как живой. Вокруг гроба собрались родственники: жена, сын и дочь. Все они директора каких-то предприятий.
Так, например, жена работает коммерческим директором в "Укрспецэкспорт", дочь, после смерти мужа, возглавляет фирму "Укрспецприбор", а сын тоже какую-то фирму. В общем, это семья одних директоров.
Траурный митинг открыл один из руководителей наших центров Крамской Владимир Владимирович. Он не является заместителем директора, а поэтому данное обстоятельство меня озадачило и я сказал стоящему рядом со мной Загоруйко В.В.:
- По заведенной традиции в Политбюро ЦК КПСС тот, кто был Председателем похоронной комиссии после захоронения Генерального секретаря, становился им.
- Крамской имеет большой заказ на 340 тысяч долларов. Другие начальники центров сейчас заказов не имеют. Возможно поэтому, его и назначат директором, - внес ясность Владимир Владимирович.
- А кто дал ему такой большой заказ? – спросил я.
- Китайцы. Крамской летал с Кошевым в Китай, - был ответ.
Дальше эту тему развивать не стали. Начались выступления сотрудников ЦНИИ НиУ и НПО "Квант", на котором Анатолий Андреевич проработал практически всю свою жизнь. Что они говорили? Слышно было плохо, но, думаю, только хорошее. О покойниках вслух плохо не говорят. Об этом скажут в кулуарах. Наконец траурный митинг закончен. Траурная процессия с гробом впереди направляется вдоль одного из зданий "Кванта" к трем автобусам.
Хоронили Кошевого А.А. на кладбище в Берковцах, причем, недалеко от входа. Место для посещения его родственниками неплохое, но памятники на нем стоят затылком к воротам кладбища и это теряет свою наглядность. Такая традиция – покойника укладывают головой на Восток, а его изображение на памятнике смотрит на Запад. Было много цветов и венков, сотрудников, но на кладбище поехали не все из тех, кто был на траурном митинге на "Кванте".
Поминки проводились в ресторане "Витряк", что расположен на трассе за Выставкой достижений народного хозяйства. Народа собралось много. Жена Кошевого Татьяна даже хотела всех пересчитать, но сын ее остановил. Видно, это он уже сделал. К выставленным столам добавили еще два. По невольной оценке за столами, поставленными буквой "П" сидело где-то около 130-140 человек.
Распорядитель  от похоронного бюро открыл это траурное застолье, которое раньше называлось тризной, а теперь поминками.
Выступали Крамской и другие начальники центров. Большую активность проявила одна бывшая сотрудница Кошевого. Отмечалась его напористость в делах, любовь сотрудников к нему и тому подобные дифирамбы.
За столом сидели все по своим "кустам". В нашем были в основном сотрудники, работающие на площадке, что на площади Фрунзе. Справа от меня сидел заместитель директора по экономике Гордин Виктор Александрович. Слева – шофер директора Рыжий Василий Митрофанович. Напротив – заместитель директора по научной работе Баранов Георгий Леонидович., начальник отдела снабжения Рычкин Вячеслав Дмитриевич.
Ко мне обращался больше Митрофаныч. Гордин был молчалив. Дальше за ним сидела наша бухгалтерия. Главбух Петухова Галина Федоровна иногда плакала.
Сначала в зале было тихо и первых выступающих было слышно. Затем шум постепенно нарастал. Когда же Баранов Г.Л. решил сказать что-то о покойном, то он вынужден был подойти к столу, где сидели родственники, чтобы те услышали его.
Одна дама выступала несколько раз и все говорила что-то о Кошевом. Не забыты здесь были и совместные с ним турпоходы. Это была Осмаловская (Орпатская) Людмила Антоновна.
Да, Анатолий Андреевич был спортсменом, горнолыжником. У председателя нашего профкома Крыжановского Владимира Михайловича я когда-то видел фотографию Кошевого на лыжах в горах.
Под конец застолья, когда уже наговорились о хорошем Кошевом, отметили, что он был настоящим коммунистом (Митрофанович). В противовес Баранов Г.Л. через стол сказал:
- А вот Максимова он несколько раз пытался уволить. По этому поводу все нажимал на меня.
Из контекста этого сообщения Георгия Леонидовича следовало, что не такой уж он был хороший. Да, Кошевой был активным, целеустремленным, инициативным, но по отношению к людям натуральным эксплуататором. Не многие могли выдержать его напор. Причем это было там, где для дела оно и не нужно вовсе. Некоторые из них уходили от нас на другие фирмы (Кондратюк Василий Михайлович). Он был на похоронах, но на поминки не остался.
К сожалению, в нашей среде есть люди, которые стремятся унизить сотоварища по работе и даже нагрубить ему, причем на первый взгляд даже без всякой необходимости. Например, Рычкин В.Д. Когда выступал Митрофанович, тот его пытался несколько раз оборвать. Однако сбить нашего "ответственного шофера" ему не удалось.Он сказал все, что думал о коммунисте Кошевом. Закончив свое выступление, он повернулся ко мне и тихо добавил:
- Рычкин – это такая сука. Он вечно нас закладывает перед начальством.
- С ним у меня тоже были стычки. Он генеральский сынок, а они с детства привыкли к тому, что им все дозволено, - поддержал я его.
Поминальный вечер подходил к концу. После обильного поглощения всевозможных мясных и овощных закусок подавали еще борщ и жаркое в горшочках. Столы были богато накрыты как в прежние доперестроечные времена. За столом сидело порядка ста тридцати –ста сорока человек. Полагаю, что поминки обошлись устроителям не менее, чем в шесть тысяч гривень. Да, дорого сейчас обходится смерть.
Покойнику было шестьдесят шесть лет. Он подорвал себе сердце своей же напористостью, которую он обращал против сотрудников. Видно по закону противодействия его напористость сказывалась и на нем. Выступающие говорили, что он много сделал для внедрения радиолокационной техники на флоте.
Запомнилось выступление племянницы его жены. Она была благодарна Анатолию Андреевичу, т.е. дяде Толе, за то, что тот отдал им на даче половину своего огорода для выращивания овощей, которыми питались ее дети, не поглощая нитратов.
Методом ненавязчивого опроса выяснил, кем являются родственники Кошевого.
Его жена Татьяна является коммерческим директором Укрспецэкспорта, того самого, генеральный директор которого, Малев был убит.
Его дочь……..после смерти мужа стала директором Укрспецэлектроники.
Сын Дима тоже директор какого-то коммерческого предприятия.
В общем, это семья директоров. Неужели они все такие способные?
Поминки заканчивались. Участники их стали покидать столы. Поднялись и ближайшие мои сотрудники. Решил идти домой и я . Однако, отклонившись ненадолго в сторону, потерял своих товарищей. Решил сам идти в сторону дороги, ведущей в Киев. По дороге встретил группу наших женщин из бухгалтерии и экономического отдела. Они медленно направились вдоль тротуара. Присоединился к ним и пошел с ними. Неожиданно Евгения Михайловна Мытник, экономист, заместитель Гордина, спрашивает у меня:
- А Вы куда идете?
- На троллейбусную остановку, - ответил я.
- Так она же в противоположной стороне, - сказала та и показала мне рукой на путепровод.
- Тогда я пошел туда, - было мое решение.
Попрощался, повернувшись, пошел в противоположную сторону.
Шествуя вдоль пустынной дороги и наблюдая за проходящими троллейбусами заметил, что они под путепроводом не останавливаются. У какого-то мужчины, шедшего мне навстречу, спросил, где ближайшая остановка троллейбуса. Он показал мне рукой туда, откуда я иду.
Тогда я понял, что меня Евгения Михайловна Мытник обманула специально, чтобы я не шел с ними до остановки. Видно они  хотели говорить о том, что слушать мне было нежелательно. Вот хитрая лиса! Погнала меня в противоположную сторону.
Когда уже подходил к остановке, то увидел, что группа этих наших женщин стоит на другом ее конце. Мимо меня прошел троллейбус. Успел догнать и вскочить в его последнюю дверь. При этом заметил, что от той группы отделилась одна женщина и вместе с Барановым и Захарьиным вошла в троллейбус через одну из первых дверей. Остальные женщины остались на остановке, о чем-то разговаривая. К группе Баранова присоединяться не стал, чтобы опять не попасть в глупое положение.
Замечу, что когда впервые догнал наших женщин на тротуаре у дороги, то услышал, как именно эта, отделившаяся от них смуглянка с горечью сказала:
- Он столько ему денег передавал…
Кто кому я тогда и не понял, но потом над этим вопросом задумался. Видно речь шла о незаконных денежных операциях. Поэтому-то и мое присутствие было нежелательно.
Сегодня в нашей 205-ой комнате зашел разговор о том, кого поставят директором института. Конкретные кандидатуры не обсуждались, но высказывалось сожаление о том, что мы этого не знаем. Послушав этот разговор, я подвел итоги:
- Назначат кого-то. "Король умер. Да здравствует король!" Так раньше говорили во Франции. "Свято место пустым не бывает" – говорят у нас.
Наблюдая за семьей Кошевого А.А., невольно отмечаешь, что его сын похож на мать, а дочь – на него. Кроме того, сын, в отличие от отца, лысый. Дочери на поминках не было. Говорят, что она от первого брака.
16.05.05 года.
В четверг 12.05.05 года в 16.00 намечалось собрание трудового коллектива института по поводу избрания временно исполняющего обязанности директора института. Об этом у нас в 205-ой комнате сообщил начальник отделения Куевда Валентин Николаевич. Он собрал вокруг себя своих сотрудников и обсуждал возможные кандидатуры на пост исполняющего. При этом нажимал, чтобы таковым был заместитель директора по экономике и маркетингу Гордин Виктор Александрович. Просил своих сотрудников поддержать его предложение.
В обед эта проблема обсуждалась на проходной института. Дежурный Казаков Геннадий Александрович, бывший начальник первого отдела, сказал так:
- По уставу, т.е. по Положению института, исполнять обязанности директора должен его Первый заместитель, т.е. заместитель по научной работе Баранов Георгий Леонидович.
Присутствующие его поддержали.
Ближе к 16 часам на третий этаж потянулись сотрудники, но тут оказалось, что мы пока не нужны. В кабинете директора собрались только члены Научно-технического совета института. Вернувшись к себе на второй этаж, увидел, что сотрудники толпятся около 202-ой комнаты. Она недавно отремонтирована. Сейчас совершенно пуста, но возле одной из стен стоит стол с тремя стульями.
Выясняется, что собрание трудового коллектива будет проводиться здесь.
Наконец с третьего этажа спускаются члены Научно-технического совета (НТС) института и заходят в 202-ю комнату. За ними потянулись остальные сотрудники, рассредоточиваясь под стенами и возле окон.
Секретарь Совета Цулая Анатолий Важевич заходит за стол, но не садится, а сразу делает сообщение о том, что НТС института предлагает Министру промышленной политики назначить на должность исполняющего обязанности директора института Гордина Виктора Александровича.
Стоящий рядом со мной мужчина говорит, что это нужно узаконить на собрание трудового коллектива, но тогда нам предстоит избрать Президиум собрания. На него сразу "набрасывается" несколько человек. Больше всего всего выступает начальник научно-исследовательского отделения Веленкин Леонид Рафаилович. Оказывается, никакого собрания трудового коллектива проводить не нужно. Непонятно, почему? Об этом долго говорит Цулая А.В. Сейчас содержания его выступления вспомнить не могу.
Затем выступает начальник центра Крамской Владимир Владимирович со своими напутствиями Гордину. Но его перебивает Веленкин Л.Р., заявляя, что сейчас эти наставления ни к чему, пока нет приказа Министра.
Начинаю рассматривать стоящих передо мной людей. Их лица, позы, руки. Кто держит руки на груди, кто ниже. У кого на лице внимание, а у кого  полное безразличие. Перевожу взгляд на дверь, тоже заполненную стоящими, и  вижу за ними в коридоре заместителя директора по научной работе Баранова Георгия Леонидовича, законного преемника Кошевого, но "отодвинутого" другими начальниками центров и отделений на второй план. Идет борьба за власть. Чем она закончится? Посмотрим.
Наконец Цулая А.В. предоставляет слово Гордину Виктору Александровичу. Последний доводит до сведения присутствующих финансовое состояние института. Оказывается, по кредитам мы должны 400 тысяч гривень, а нам должно Министерство обороны только 20 тысяч гривень. Все, приехали! Институт банкрот. Правда, есть два оформленных заказа, но там суммы небольшие. В пределах сотен тысяч гривень.
Как новый директор будет выходить из создавшегося положения? Трудно сказать. Говорт, что если директор будет протеже Минпромполитики, то ему на первых порах будут помогать финансами.
Собрание заканчивается, народ медленно, потихоньку расходится в удрученном состоянии. Будущее наше во мраке.
В пятницу 13.05.05 года перед обедом был на приеме у Баранова Г.Л. Мне нужно было с ним согласовать приказ о регистрации интеллектуальной собственности института. Подобные приказы и распоряжения я уже готовил  и подписывал у руководства. Однако "Воз и ныне там". Руководители подразделений не хотят регистрировать свои работы. Это очень хлопотливое дело. На него необходимо потратить много времени, а будет ли польза  исполнителям  неизвестно. Выгодно это руководству, а посему покойный директор Кошевой А.А. Все время нажимал на необходимость регистрации интеллектуальной собственности института. Анатолий Андреевич умер, но дело его живет! Подготовленный мною приказ, согласованный у Гордина В.А. и Костановского В.В., Вручаю Баранову.
Георгий Леонидович берет ручку с красной пастой и начинает править мою редакцию приказа, переставляя фразы слева направо и наоборот, усложняя текст до неузнаваемости. Секретарю Наташе придется разбираться во всех этих хитросплетениях его мысли.
Заходит Гордин в.А. и зовет Баранова в кабинет директора. Как потом выяснилось, там собралось ближайшее окружение Кошевого, чтобы отметить его девятый день после смерти. Говорят, это допустимо, несмотря на то, что девять дней будет только в воскресенье.
Правка моей редакции приказа прекращена. Передаю Георгию Леонидовичу найденные мною патенты по ограждению железнодорожного переезда и покидаю его кабинет.
Вот так закончилась эта тяжелая праздничная неделя.
В обеденный перерыв в коридоре беседовал с председателем профкома института Крыжановским Владимиром Михайловичем.
- Со слов Гордина следует, что наш институт банкрот. Четыреста тысяч по кредитам. Это так? – спросил я.
- Да, банкрот. Если у нас миллион гривень долга, - ответил он.
- Как миллион? – был ошарашен я. – Гордин говорил только четыреста тысяч.
- Это только по кредитам, а еще "Кванту" за аренду помещений должны четыреста тысяч гривень, да зарплату уже три месяца не платят и другие расходы. Вот и набегает миллион, - разъяснил Владимир Михайлович мне, непосвященному в "тайны Мадридского двора".
Задумавшись над услышанным, понял, что Кошевому было от чего умирать. Ведь ему приходилось этот груз должника носить в себе. Это еще одна отрыжка капитализма. Видно, не так уж хорош последний, если принем даже руководители гибнут как мухи. Примеров тому много. Это министры Украины Кравченко и Кирпа. Это ряд журналистов и даже криминальные авторитеты.
Меня давно интересует еще один вопрос из экономической сферы. Если Америка такая богатая, что может обеспечить всем своим гражданам хорошую жизнь, то почему молодые американские парни едут контрактниками, т.е. добровольно, воевать в Ирак. Их задача навязать иракцам американский образ жизни. Думаю, что едут они туда , где вероятность быть убитым очень велика, не от хорошей жизни в самой Америке.
18.05.05 года.
Сегодня утром меня "обрадовала" библиотекарь Ирина Борисовна Старченко. Она сообщила, что все накладники, т.е. те, кто оплачивается за счет накладных расходов, должны ежедневно письменно докладывать о своей проделанной работе за день. Причем сообщать это секретарю директора после резолюции своего непосредственного начальника.
Сначала я подумал, что Ирина шутит. Но это оказалось нашей суровой реальностью. Перед обедом в нашу 205-ю комнату пришла секретарь директора Наташа Шупик и представила мне для ознакомления "Протокол наради у директора ЦНДІ НіУ".
В этом протоколе последним пунктом было написано буквально следующее: "Усім співробітникам-накладникам з 18.05.05 щодня вести облік виконаних робіт, погоджувати у керівника і в кінці кожного дня здавати в приймальню Шупік Н.М.  Відповідальні - керівники підрозділів."
Пришлось вспомнить, что я делал с утра, и изложить все это на бумаге. Моего теперешнего начальника Костановского Валерия Викторовича после обеда на работе не было, а поэтому Наташа взяла мой отчет без его подписи. Это тоже работа – бегать за своим начальником.
Казалось бы это все просто. Запиши то, что сделал. На самом деле нужно писать лишь то, что запланировано на этот месяц. Да еще подумать, что писать, а что нет. Оно может касаться даже не столько меня, сколько моих начальников, иногда обуреваемых всякими фантазиями, которых нет в утвержденных планах.

23.05.05 года.
Сегодня практически день ушел на согласование "Приказа директора об интеллектуальной собственности института".  До этого уже пару раз его переделывал. Сначала правил Начальник, отвечающий за качество документов, Костановский В.В., затем заместитель директора по научной работе Баранов Г.Л. и уже после них секретарь директора Шупик Наташа. Все они думают, что лучше других знают украинский язык и производственную терминологию, а поэтому каждый из них правит только что согласованный с другим текст.
Продолжаем писать отчеты о проделанной работе за день. Этим руководство хочет выяснить, кто мало работает и кого можно сократить. Было бы лучше, если бы оно занялось поиском заказов, а не таких путей экономии средств на тех, кто и так получает мизерные зарплаты.
Писать эти отчеты должны накладники, т.е. те, кто обеспечивает процесс проектирования, но непосредственно в нем не участвуют. Таких сотрудников руководители разрабатывающих подразделений считают нахлебниками. Но когда припрет бегут к ним. Всего накладников в институте порядка тридцати человек.
В общем, живем постоянно в условиях стрессовой обстановки. Еще одна отрыжка капитализма.

24.05.05 года.
Вчера Баранов Г.Л. перед планеркой спросил меня:
- Вы готовы доложить о том, что говорил Вам Анатолий Андреевич?
- Заканчиваю подготовку приказа и напишу инструкцию о регистрации интеллектуальной собственности нашего института, - ответил я.
- Хорошо, готовьте эти материалы, - согласился Георгий Леонидович.
Мне же подумалось:
- Какой он дисциплинированный функционер. Начальник его – Кошевой умер, а он продолжает выполнять его указания, в душе понимая, что эти, разрабатываемые мною документы,  не заставят главных конструкторов регистрировать созданные ими приборы. Люди не видят от этого выгоды для себя лично. Кроме того, такой регистрацией они полностью отдают на разработанные устройства все права директору института. Таково законодательство. Оно направлено на обеспечение выгоды для руководства, а не исполнителей. Это законодательство для буржуазии.
Встретил в коридоре Ученого секретаря института Цулая Анатолия Важевича и спросил его:
- Так кто же у нас будет директором?
- Пока кандидатур нет, - был ответ.
- А Баранов? Он же первый заместитель.
- Его не утвердят. Ему уже 64 года.
- Вот так и мой шеф "вышел в тираж", - подумал я.
- Крупные руководители не очень то сюда и рвутся. Наследство очень плохое. Заказов почти нет. Все руководители подразделений тянут в разные стороны. Да еще миллионный долг института перед кредиторами, "Квантом" и по зарплате, - подытожил Цулая.
26.05.05 года.
Сегодня утром по Киевскому радио передали сообщение о том, что партия "Союз" начала работу за придание русскому языку статуса второго государственного языка Украины. Наконец, русские начинают просыпаться. Украинизация русских не пройдет!
Интересно высказалась премьер Юлия Тимошенко:
- Этим нефтяным кризисом нам дали понять наше место.
Думаю, что Россия не будет долго терпеть выкаблучивание Президента Ющенко по поводу того, что Украина идет в Европу. Власти Украины доиграются, что Россия попросту перекроет нефтепроводы или, как говорят в обиходе, трубу.


27.05.05 года.
Вчера Дикий Яков, увидев, что я пишу на оборотках (одна сторона листа которых уже использована), спросил:
- Почему Вы у Рычкина бумаги не возьмете? Он ведь должен ею снабжать.
- Один раз с большими оговорками Вячеслав дал мне листов 70 подмоченной серой бумаги. На ней я пишу сейчас черновики, которые даю потом читать руководству. Он вообще считает, что мне бумага не нужна. Пришлось ему доказывать обратное. Такого жадного снабженца мне встречать не приходилось.
- Не то слово – жадный. Это очень мягко о нем сказано, - поддержал меня Яков.
Не знаю, как мне быть. Напомнить ли Баранову о заявке на изобретение, позволяющее повысить безопасность железнодорожного переезда, или не стоит беспокоить. Заявку эту мы с ним писали всю весну. Но вот 7 мая умер Кошевой и Баранов как бы забыл об этой заявке. Видно она была нужно больше первому, чем второму. Нужна ли она мне? Подумать! Работы по ее оформлению там много даже после того как нами уже написан текст и составлена формула изобретения. Много труда я в нее вложил. Однако, с другой стороны, эта железнодорожная тематика у нас не идет, хотя Баранов пытался ее запустить, но как-то вяло. Работать дальше на холостом ходу не хочется. У меня ведь есть свое хобби.
Кроме того, мой новый руководитель Костановский Валерий Викторович, начальник отдела контроля  качества, загрузил меня написанием инструкции по регистрации интеллектуальной собственности нашего института.
Недавно ехал в троллейбусе с Яковом Диким. После обычного обсуждения политической ситуации в стране перешли к нашим внутриинститутским проблемам.
Дикий затронул вопрос о контроле выплаты зарплаты с нашей стороны.
- Пытался и я по этим распечаткам что-то проконтролировать, но не смог, - поддержал его я.
- И не сможешь, потому что там сделано так, чтобы не разобраться., - констатировал Яков, - у меня был на эту тему разговор с председателем профкома Крыжановским Владимиром Михайловичем. Тогда профком сможет от своего имени поднять перед директором этот вопрос. Нужно, чтобы расчет и выплата зарплаты были помесячно. В этом случае можно будет легко проверить все начисления и вычеты. Но никто не хочет писать такого заявления, так как все бояться увольнения.
Недавно нам раздали распечатки по начислению заработной платы. Анализ их за два соседних месяца показал, что при одинаковых числах выходов на работу во втором месяце на двадцать восемь гривень меньше. Оказывается табельщица Елена Гладкова пропустила в этом месяце один день. При моем обращении к ней она фыркала не хотела что-либо делать. Ссылалась на то, что я часто бываю в местных командировках, посещая различные библиотеки. Однако в журнале прихода и ухода в пропущенном дне четко стоят две мои росписи. Оказывается, все же необходимо контролировать начисления зарплаты, чего я раньше никогда не делал.
Секретарь директора Шустик Наташа в один миг по табелю, лежащему на ее столе, определила, какой день пропустила Гладкова. Это было 1.04.05 года, т.е. первого апреля.
Задумаешься: "Может она сыграла со мной первоапрельскую шутку?"
Как бы там не было, но за один рабочий день мне начисляют примерно 28 гривень. Обратился к главному бухгалтеру Петуховой Галине Федоровне с вопросом, как поступить в подобной ситуации.
- Напишите служебную записку на имя исполняющего обязанности директора Гордина, в которой укажите причину случившегося. Пусть Гладкова напишет на Вас дополнительный табель, а мы скорректируем зарплату за апрель.
Сегодня секретарь директора показала мне резолюцию Гордина на моей записке:
-Главному бухгалтеру! Откорректировать!
30.05.05 года.
На прошлой неделе был в 303 комнате в центре Баранова. Такое громкое название "Центр", который располагается в одной этой комнате и частично в 301-й, а также в 204-ой.
Центр этот работает на сельское хозяйство. Сейчас основная работа в нем идет по созданию автоматического управления  протравливателем зерна. Основные ее задачи:
1. Минимизация расхода протравливающей жидкости.
2. Автоматизация процесса управления загрузкой зерном протравливателя.
3. Контроль работы протравливателя и его производительности.
Кроме того, центр занимается также подкормкой посевов по определенной программе в зависимости от состояния почв. Здесь используются приемники Глобальной позиционной системы (GPS).
Видел я пульт управления протравливателем и имитатор последнего для испытаний первого. Показал мне их мой бывший начальник отдела Федоренко Владимир Алексеевич. Он был в своем стиле и навел на макеты много тумана. В общем, видеть живые блоки, созданные руками наших сотрудников, было мне приятно. Люди заняты настоящим делом. Сколько стоит разработанная система, я не знаю, но выпускаемые ВАТ Львовгидромаршпроект протравливатели стоят 5-6 тысяч гривень.
Интересный факт сегодня рассказала мне Жаннета Кирилловна Платонова, старший научный сотрудник. Будучи еще молодым специалистом, она участвовала в разработке системы управления сложной фазированной антенной решетки. Каждый блок был отлажен на стендах отдельно. Все параметры блоков соответствовали техническим условиям. Однако, когда собрали всю систему управления антенной в целом, то она не заработала. Была сделана модель системы на компьютере. После моделирования оказалось, что виноваты в этой ситуации соединительные кабели. На высоких частотах в них устанавливались стоячие волны со своими пучностями и узлами. При этом, если вход блока оказывался в узле стоячей волны в кабеле, то сигнал на этот блок не проходил, даже если на входе соединительного кабеля он был достаточной величины. Подобрали кабели соответствующей длины и система заработала.
- Я очень горжусь этим своим достижением, - заключила Платонова.
Проводила она также моделирование многоканальных сверхвысокочастотных делителей. Моделирование делителей в полосковом варианте давало хорошие результаты, а для  волноводного исполнения гораздо хуже.
- Когда я только пришла на работу и только начинала заниматься моделированием СВЧ устройств, опытные СВЧисты надо мной подсмеивались: "Что ты можешь промоделировать, если в последней разработке у блока никак не получались нужные параметры, а Борька Кравченко (фильтровик от бога) стукнул молоточком в какой-то одному ему известной точке волновода и все получилось". Это сначала меня очень смутило, я подумала, что зачем проводить моделирование, если настройка осуществляется молотком,  но потом я, в основном, занималась моделированием полосковых устройств, где точности моделей выше. Да и иногда нужна была грубая прикидка параметров сложных устройств, где в виде моделей отдельных частей использовались измеренные параметры.
Сегодня продолжалась "работа" по коррекции моей зарплаты за апрель, когда табельщица Лена Гладкова пропустила мне один рабочий день, стоящий 28 гривень. Оказывается, в этом процессе задействованы кроме нее еще начальник отдела кадров Елена Петровна Пруткина и главный бухгалтер Галина Федоровна Петухова.
Нужно Гладковой сделать дополнительный табель на меня, но она меня посылает к Пруткиной. Та предлагает мне этот табель не делать, а вместо одного дня недоплаты не выйти на работу в один из моих рабочих дней в мае, который будет табелирован. Не хотят они исправлять свою ошибку.
- В этом случае я все равно теряю те 28 гривень, - говорю, подумав немного.
- Ну ладно, тогда будем делать табель, - говорит недовольно Пруткина.
- Вы все получите, - официально, менторским тоном, подводит итог секретарь директора Наташа Шустик, присутствующая при разговоре.
Ухожу к себе вниз.
Два раза по полдня я этим вопросом занимаюсь. Вот так, сами напутали (с кем не бывает), а на меня возлагают всю работу по проталкиванию этого вопроса.
Вскоре появляется Лена Гладкова с табелем на май. Оказывается, у меня и в мае проблемы. То, что меня вызвал на работу в мою нерабочую среду 04.05.05 года покойный директор Кошевой А.А., Лене не указ. Да и 11.05.05 года, тоже в среду, потребовалось мое присутствие на работе.
- Но я же число четыре допустимых рабочих дней в неделю не превысил, - говорю я.
- Оформляйте, - говорит она и уходит.
Такие перипетии были и раньше. Решались они ею самою.
Что мне оформлять? Никогда такого не делал.
Иду за консультацией к своему теперешнему непосредственному начальнику Костановскому В.В.
Выслушав меня, он говорит:
- Гладковой необходимо основание для табелирования Вас в нерабочие для Вас дни.
- Но я же выходил на работу в эти дни не по своей воле, а по указанию руководства, - пытаюсь ему разъяснить я.
- Не имеет значения, все равно заявление нужно писать Вам, - настаивает он.
- Хорошо, я сейчас его составлю и покажу Вам, - говорю я и ухожу.
Сижу, мучаюсь над этим заявлением директору. Не все здесь мне самому ясно. Ну с первым днем сомнений нет. Второй день был как бы вместо рабочей субботы, когда работали все сотрудники, у которых пять рабочих дней в неделю. Меня же в субботу на работе не было. Наконец, заявление готово. Иду наверх к Костановскому В.В. Он предлагает все же указать в заявлении, что меня в ту субботу на работе не было.
По дороге в свою 205-ю комнату решил показать мое заявление директору Лене. Она берет мое заявление, долго проверяет и оставляет его у себя. Какова дальнейшая его судьба не знаю, а пол рабочего дня уже потрачено на эти хождения.
Как все же было хорошо, когда я был на рабочей ежемесячной ставке. Никто не считал, сколько у меня рабочих дней в январе, а сколько в феврале. Думаю, что эта возня не дает для организации существенной экономии.
Наконец возня вокруг моих выходов в нерабочие дни 04 и 11 мая закончилась тем, что меня отправили в отгулы 31 мая и 2 июня.
Долго не мог понять: "Почему они, т.е. кадровик и табельщица, так усиленно упираются против того, чтобы признать эти дни рабочими и, как полагается, начислить на них 56 гривень. Оказывется, у всех сотрудников, кто на четырехдневной рабочей неделе, выходит в мае 15 рабочих дней. Нельзя, чтобы у Максимова было 17 таких дней. Это уже перерасход заработной платы. Вот так! Большие начальники вызывают на работу, а маленькие этого вызова не признают.
- Не нужно было выходить на работу в нерабочий день, - заявляет Пруткина.
- Как же я мог отказать в этом директору Кошевому, - отбиваюсь я.
- Тогда подарите ему эти дни, - не унимается Елена Петровна.
- Они ему там, "на том свете", не нужны, - не соглашаюсь я.
- Он меня тоже вызывал…- злится кадровичка, - но я не вышла.
- Вам уже прощено ваше ослушание, - подытожил я и попрощался.
Бегу на второй этаж. Захожу в 204-ю комнату к Гладковой и спрашиваю:
- Что я еще должен сделать, чтобы завтра ты мне не поставила прогул?
- Записать свои отгулы в книгу местных командировок, - ответила она.
Беру у нее эту книгу и записываюсь.
- Все, - говорит Лена, - я уже наверное последний раз выполняю обязанности табельщицы. Скоро будет это делать секретарь директора Наташа Шустик. Она то все посчитает: сколько часов Вы были на работе в день выхода, даже с минутами.
- Пусть считает. Ухожу с работы всегда с запасом. Но все это создает очень нездоровую обстановку в коллективе, - соглашаюсь я.
- Раньше такого контроля не было. Я уже не первый год в институте, - переходит Гладкова на миролюбивый тон.
На этой ноте мы распрощались. В последнее время она сильно поправилась, если не сказать большего. Какой она была свежей девочкой, когда почти десять лет назад я пришел на работу в институт. Сидели мы тогда все в той же 204-й комнате. Сейчас только там очень много комнатных цветов. Заставлены два окна. Цветы стоят даже на рабочих столах. Как быстро бегут годы! И что они с нами делают!
После вчерашнего разговора сегодня ночью она мне снилась. Как будто мы на какой-то вечеринке и танцуем вальс. Сказав ей об этом, я добавил:
- Вот видишь, сегодня мы с тобой "протанцевали" вокруг этих бумаг: заявлений, книги прихода и ухода с работы, книги местных командировок. На что уходит наше время?
Этот проклятый капитализм сделал всех людей учетчиками. Все что-то считают. Учет доведен до абсурда.
03.06.05 года.
Кто-то из крупных писателей сказал, что о плохом писать не нужно, лучше писать о хорошем. Тогда напрашивается вопрос:
- Каким будет это описание?
Ответ: - Однобоким.
Жизнь состоит из самых разнообразных явлений, которые можно разделить на хорошие и плохие для тебя как для индивидуума, но они могут быть и никакими, т.е. не теми и не другими. Все же они тоже отражают нашу жизнь. Такое многократное отражение создаст объективную картину событий, происходящих вокруг тебя.
Поэтому стараюсь описать как плохие события и плохих людей, так и хороших, тех и других. Насколько это у меня получается оценит мой читатель.
К сожалению, в моем возрасте все меньше и меньше хорошего, но я стараюсь его находить в общении с родными, близкими, сотрудниками. С последними вообще проводишь одну треть всей жизни и, более того, половину ее бодрствующей части. Вот почему климат на работе должен быть мягким.
Однако не всегда это зависит от индивидуума. Чаще от какого-то общего настроя в коллективе. Проблема климата в творческих коллективах до сих пор учеными не решена. Сложна она еще и потому, что на маленькой территории (комнате) порой находится более десятка сотрудников. Причем каждый из них считает себя личностью и хочет утвердиться, доказать это всем остальным. Они-то не всегда его принимают и тогда возникает конфликт.
Очень важно найти способы быстрого его разрешения. Здесь очень много зависит от руководителя. Важно, какие он преследует цели.
Что-то я ударился в философию. Видно выпало немного свободного времени.
06.06.05 года.
Сегодня понедельник. Потихоньку собираются сотрудники отделения Куевды. Они вслух обсуждают свои проблемы. Вот и сейчас Мерекин Николай Васильевич ( заместитель начальника отделения), Федченко Владимир Иванович (ведущий научный сотрудник) и Онищенко Иван  затеяли громкое обсуждение своих проблем. Для них это важно, но для нас с Козинцом Владимиром Федосеевичем совершенно ни к чему. Не думают они о своих товарищах.
Сегодня утром ехал на работу с Диким Яковом. Обсуждали политическую обстановку в мире. Отмечали, что новое руководство Украины создает из бывших младших братьев различные блоки, направленные против России. Примером тому ГУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Правда, последний остался уже без Узбекистана. Там не хотят экспорта ющенковской оранжевой революции, сделанной по американской технологии. Не хочет ссориться с Россией и Казахстан. Его президент Назарбаев прямо сказал Ющенко, что без России торговля нефтью с Украиной невозможна.
- Украина, как нормальная женщина, должна отдаться в объятия мужчины России и не дергаться как…, а быть счастливой, что и было при социализме, - сказал я.
- Так Россия этого не хочет, - возразил мне Дикий.- То же самое происходит с Белоруссией. У нее уже должны быть скоро общие деньги с Россией, но там тормознули этот процесс.
- Все это из-за буржуазии. Она бы вообще разделила бы любую страну на "незалежні" области. Только бы ею никто не руководил. Народу от этого жить стало только хуже, - подвел итог нашей беседе я.
История не знает такого откровенного ограбления народа, которое началось в первые годы последнего десятилетия двадцатого столетия и длится до настоящего времени.
Демократы, как называется теперешняя новая буржуазия, забрали у населения все накопления, что лежали на сберегательных книжках в Сбербанке СССР. От этой бандитской, иначе не назовешь, акции пострадало в первую очередь старшее поколение, которое методично откладывало деньги себе на старость. Они же разошлись по карманам тех номенклатурщиков, кто предал социализм и стал демократом.
Так же они поступили и с промышленностью и другой недвижимостью, осуществив ее прихватизацию. Народу же для отвода глаз выдали ваучеры, которые теперь стоят десять гривень.
Мало этого, обманным путем с помощью трастовских компаний выдурили у населения те небольшие сбережения, что находились у него на руках или, как сейчас шутят, в стеклянной банке.
На экране телевизора, особенно на канале СТБ, усиленно охаиваются лидеры социализма, начиная с Ленина. Правда, Маркса и Энгельса, основоположников научного коммунизма, почему-то не трогают. Видно бояться протестов рабочих в капиталистических странах на Западе.
Вчера на канале СТБ смаковали вопрос о деньгах, якобы данных немцами Ленину для организации Социалистической революции через бизнесмена еврея российского происхождения. Наш молодой сотрудник Фельдшеров Александр стал возмущаться:
- В детстве я так верил Ленину. Был примерным пионером. А он, оказывается, деньги у немцев брал на организацию Социалистической революции.
- Неужели вы серьезно верите тому, как нам сейчас преподносят события почти столетней давности? Это делается для дискредитации коммунизма и, прежде всего, его вождей. Теперешние журналисты, апологеты буржуазии, делают все, чтобы вызвать у народа отвращение к социализму. Пусть бы они сейчас разобрались с финансами президента Ющенко. Куда ушли финансы банка "Украина", который он возглавлял и успешно привел к банкротству? Сколько долларов было перечислено Америкой и Международным валютным фондом на организацию этой оранжевой (по цвету похожей на ржавчину) революции? У кого "руки чистые"? Кому и как раздавались деньги на Майдане? И т.п.
Вот эти вопросы сейчас больше волнуют народ, чем то, у кого брались деньги в начале прошлого века. Саша со мной согласился, однако разговор не получил развития. Все же боятся люди обсуждать вопросы современности. Особенно острые.
07.06.05 года.
Сегодня на проходной зашел разговор о наших правителях.
- За мою сознательную жизнь самым лучшим правителем был Брежнев Леонид Ильич. Народ при нем пришел в себя, - сказал я.
- А Андропов? – задал провокационный вопрос Яков Дикий.
- Мне он не понравился. Он начал ни с того  ни с  сего наводить дисциплину. Днем даже в кинотеатрах ловили "сачков". Все было направлено на насаждение казарменных порядков, - ответил я.
- А Хрущев? – не унимался Дикий.
- Эту балаболку я вообще не воспринимал. Хрущ начал расшатывать основы социализма. Не дело руководителя такого ранга лезть во все дыры. Везде насаждать свою кукурузу. В продаже исчез пшеничный хлеб. Вместо него появился кукурузный. Как только Никиту сняли, с прилавков исчез кукурузный хлеб и вновь появился пшеничный.
- Это сейчас вы так говорите, - вступил в разговор дежурный по проходной Казаков Геннадий Александрович. Он ранее служил в органах Комитета государственной безопасности. Поэтому даже сейчас очень осторожен в суждениях, - кукуруза подняла животноводство. От нее нельзя отказываться.
- Никто от нее не отказывается. В детстве я сам кормил свиней кукурузой, пропущенной через крупорушку, - пояснил я.
- А где Вы брали кукурузу? – продолжал спрашивать Казаков.
- Выращивали на огородах, которые нам давали во временное пользование в окрестностях Днепропетровска, - ответил я.
На этом разговор оборвался. Казаков хотел меня уколоть тем, что благодаря демократии я могу теперь ругать даже Хрущева.
Вчера уходил с работы с Федием Анатолием Михайловичем. По дороге разговорились. Вышли на проблему несвоевременной выплаты зарплаты.
- Что слышно у Вас на Вашем третьем руководящем этаже по поводу выплаты денег? – спросил я.
- Ничего хорошего, - категорично ответил Федий и продолжил, - только плохое.
- Тогда говори, что плохое, - предложил я.
- Вы помните, нам недавно выплатили по 200 гривень. Так то были деньги нашего центра Баранова. Много усилий, чтобы их получить, приложил Цулая. Они были равномерно розданы всему институту. Теперь же ожидается поступление денег за работы других центров и отделений. Начальники последних заявили, что не позволят их деньги раздавать всем сотрудникам института. Вот тебе и классовая солидарность, - закончил свое сообщение Федий.
- Таков наш народ, а поэтому так и живем. Каждый хочет быть "самостийным  и незалежным", когда касается его добра, но получать из общей кормушки не отказывается, - подвел итог беседы я, и мы распрощались, разойдясь в разные стороны.
09.06.05 года.
Сегодня начал подготовку к отпуску с написания Доверенности на получение зарплаты, если таковая будет выплачиваться, пока я буду в отпуске. Делается это потому, что деньги раздаются всем сотрудникам, находящимся на работе, и все, что имеются в кассе, а для тех, кого нет, деньги не хранятся и когда их получишь, неизвестно. Доверенность эту я написал на имя Козинца Владимира Феодосевича. Подпись на ней нужно заверить у начальника отдела кадров Пруткиной Елены Петровны.
Прочитав мою доверенность, она обнаружила ошибку в фамилии. Там было написано Козенец через "е". Получил за это выговор, но не в нем дело. Подумал, как мы плохо знаем даже своих ближайших сотрудников. Вот еще пример. Хотел узнать фамилию и отчество Александра, сидящего возле меня за большим столом. Заместитель начальника отделения смог назвать мне только его фамилию – Фельдшеров, а отчества его он не знает. Александр для него остается просто Саша. Пытался узнать его отчество у других сотрудников их отделения, тоже не знают.
В конце дня -  приятная новость. Наташа, один из секретарей директора, которой мы отдавали Перечни выполненных нами за день работ, сказала, что их больше писать не нужно. Вот так устно Наташа отменила письменный приказ директора, за который я дважды расписывался.
10.06.05 года.
В последнее время атмосфера в нашей комнате перенасыщена звуковыми колебаниями. Вот и сегодня Федченко Владимир Иванович и Онищенко Иван полдня проговорили. Причем по вопросу, как я понял, не очень принципиальному: где поставить регулятор усиления, в логарифмическом или обычном усилителе?
После обеда приходил еще какой-то молодой парень и они с Федченко еще очень долго и громко говорили.
У начальника отделения Куевды Валентина Николаевича целый день играет приемник. Одно время он увеличил его громкость. Может для того, чтобы заглушить разговаривающих. Неизвестно, что за радиостанция вещает у него, но музыка какая-то заунылая.
Были и другие споры между сотрудниками по разным техническим мелочам. Все они велись на высоких нотах. Люди почему-то не умеют спокойно изложить свою позицию негромким голосом. Нужно обязательно кричать.
Что в таких условиях можно творить серьезного. Непонятно.
Выходя из института, встретил возле входа Загоруйко Владимира Владимировича и Крыжановского Владимира Михайловича.
Поздоровались и первый сразу же на меня набросился:
- Как Вам не стыдно все еще ходить сюда на работу?
- Это демократам должно быть стыдно, что они не обеспечили мне безбедной жизни на пенсии, - ответил я.
- Все Вы, инородцы некоренные, должны покинуть Украину, - начал развиать свою обычную националистическую идею Загоруйко.
- Инородцем я не являюсь. Я коренной русич. Пусть покидают больше некоторые украинцы, - возразил я.
- Чемодан, вокзал, Россия, - продолжал напирать он, - мои предки жили здесь с незапамятных времен.
- Мои тоже. Но в отличие от Вас, сельских жителей, города сохранили свою русскую принадлежность, - и далее я стал доказывать ему известную теорию Железного о происхождении двуязычия в Украине.
- Вот в 2006 году победит на выборах партия Ющенко, тогда все Вы сами побежите, - не унимался Загоруйко.
- Россия никогда с Украины не уйдет. Все эти потуги вашего "оранжевого" напрасны. И вообще. Чего это Вы, полуполяк, так ратуете за самостийнисть Украины? Вы же полукровка. Имеете ли вообще к украинцам отношение – неизвестно. Да еще исход выборов тоже неизвестен, - отстаивал свою позицию я.
- Ничего. Все равно победит партия "Наша Украина". Американцы еще на избирательную кампанию Ющенко денег дадут, - сказал в заключение Загоруйко и вошел во входную дверь института.
Ох уж эти полукровки, которые ухватились за украинскую национальную идею. Они гораздо агрессивнее самих украинцев. Все это делается для того, чтобы как-то навредить России в отместку за то, что Россия когда-то завоевала Польшу. В качестве своего орудия эти полуполяки избрали украинцев и всячески их натравливают на русских.
Вечером Загоруйко опять говорил со мной, придя ко мне в комнату.
- Нужно было выбирать президентом не Ющенко, а Тягнибока, - сказал он.
- А кто такой этот Тягнибок? – спросил я.
- Да, народный депутат от западников. Он пообещал, что если его изберут, то выселит всех красно-пузых москалей с Украины, - пояснил Владимир Владимирович.
- Вы еще резню устройте здесь, тогда будет совсем хорошо, - подколол его я.
- Ну, до этого не дойдет. А вот американская армия скоро здесь будет. Она защитит нас от России, - подвел итог Загоруйко.
- Вы, украинские националисты, всегда стремились спрятаться за чью-либо спину. Сами свою родину защищать не хотели. Украинцы прятались то за поляками, то за русскими, даже за немцами, а теперь хотите спрятаться за спины американцев. Поэтому Украина и не имела своей государственности со времен нашествия татаро-монгол, т.е. более семисот лет. Украинцы хотят быть хитрее самих себя, а поэтому у них все получается наоборот. У них колониальное мышление, - сделал экскурс в историю я.
Загоруйко махнул рукой и молча покинул нашу 205-ю комнату.
13.06.05 года
Сегодня вновь состоялся разговор с Загоруйко В.В. при следующих обстоятельствах.
В коридоре я увидел Козинца Владимира Феодосиевича. Мы разговорились. Обсуждали проблему олигархов. Нам обоим до сих пор не понятно, как последние "наварили" свои миллиарды за столь короткое время. Неожиданно из 204-ой комнаты выходит Загоруйко В.В. и начинает провокационные речи. Смысл их в основном тот же, что и в описанной выше беседе с ним. Создается впечатление, что он просто провоцирует нас с Козинцом. Мы поочередно возражаем ему, но он твердо гнет свою линию:
- Украина идет в Европу. Всех инородцев выгоним и не только москалей. Президентом сделаем Тягнибока.
- Кто такой Тягнибок? – спрашивает Козинец.
- Это народный депутат, настроенный против красно-пузых москалив, - отвечает Загоруйко и дальше развивает свою мысль, - Наше место в Европе. Мы должны объединиться с Польшей в федеративное государство.
- Вот это что-то новое в Ваших рассуждениях о судьбе Украины, - подчеркиваю я.
Владимир Владимирович не реагирует на мое замечание. Он продолжает повторять свои концепции о том, что делать с москалями на Украине, куда дальше идти ей, как привлечь американские войска на нашу территорию, чтобы натовские ракеты стояли вблизи с границами России.
В последнее время у меня складывается впечатление, что у Загоруйко на национальной почве "поехала крыша". Он о москалях говорит только с ненавистью. Ни при одной встрече он не пропускает возможности поговорить на эту тему. Сегодня набросился на бывших членов Центрального Комитета Компартии Украины, в частности, Кравчука Леонида Макаровича. Был очень доволен, что его устранили от реальной власти.
- Так Кравчук никакой не коммунист. Он такой же националист, обманным путем пробравшийся в Центральный Комитет Компартии Украины. Именно по его инициативе был развален сверху Советский Союз, - возражаю я.
- Что Вам Советский Союз. Вы живете на Украине, - напирает Загоруйко.
- Так Вы же не украинец, а поляк. Кроме того, по внешнему смуглому виду может и татарская, а то и турецкая кровь у Вас есть, - парирую его выпад я.
- Если бы не этот пьяный сотник Богдан Хмельницкий, мы бы уже три столетия жили в свободной Украине в федерации с Польшей, - настаивает он.
- Это Вы повторяете слова Тараса Шевченко. Тут нет нового суждения, - говорю я.
Владимир Владимирович не унимается и как заигранная пластинка по кругу повторяет все то, что только что описано здесь.
Еще раз мне хочется подчеркнуть все в его рассуждениях – это Федерация Украины с Польшей. Большая обида у него на русских за то, что когда-то дважды делили Польшу с немцами.
- Как с такими мыслями Вы могли быть членом Коммунистической партии Советского Союза, - спрашиваю его я.
- Меня туда затянули. Начальник мой Нарбут сказал, что поскольку я возглавляю сектор, то должен быть в партии. На это я ответил, что еще не готов вступать туда. Он же меня оборвал:" В моем кабинете Вы можете так говорить. В другом месте не советую". Без проблем прошел парткомиссию. Первым вопросом был: "Кем я работаю?" – "Начальником сектора". – "И давно?" – "Пять лет". – "Ого". Так мой прием в партию был решен, - закончил рассказ Загоруйко.
- Товарищи в парткомиссии не проявили должной бдительности и Вас, украинского националиста да еще с польским уклоном, приняли в партию. Примерно так же пролез в партию и Кравчук, - сделал вывод я.
В это время к нам подошел Гарам Вадим Павлович и увел Загоруйко на третий этаж. Мы с Козинцом отправились в свою 205-ю комнату.
- Загоруйко не искренен. Он провоцирует нас на эти разговоры по национальному вопросу. Почему-то они доставляют ему удовольствие. Вообще, он любит интриговать. Когда мы выполняли НИОКР по проектированию передатчика и приемника корректирующей информации Глобальной позиционной системы, нам была дана Кониным задача написать отчеты объемом примерно по сто листов, что Осадченко и я сделали. Затем Конин по рекомендации Загоруйко приказал нам сократить их по объему вдвое. Но последнему и это не понравилось. От нас потребовали новых сокращений, а затем вообще отказались от наших материалов. Из-за нечеткой постановки задачи Кониным и Загоруйко наш 12-й отдел не выполнил план и Ефремов вынужден был уйти с должности начальника отдела.
Как потом выяснилось, Загоруйко нашел в Итернете описания необходимых передатчика и приемника, которые включил в свой обобщающий отчет, отбросив наши материалы. Опять же здесь сработало его преклонение перед западными разработками, - закончил свой рассказ я.
Вечером еще раз столкнулся с Загоруйко. Идя по коридору почувствовал, что за мной кто-то идет. Я повернулся и увидел его возле входа на лестничную клетку. Он тут же крикнул мне вслед первую строчку известного стиха Шевченко:
- "Кохайтеся, чорнобрыви, та не з москалямы".
Мне не хотелось остаться в долгу и я ответил тоже первой строчкой из своего антишевченковского стихотворения:
- "Кохайтеся, чорнобрыви, також з москалямы".
Загоруйко тут же нырнул на лестничную клетку. Больше я его не видел. Видно, у него действительно "поехала крыша" на почве национализма.
Мне не часто приходилось встречаться с ярыми националистами, но всегда в таких случаях я отмечал их одержимость. Мне непонятно, во имя чего она так разогревается. Одно дело – верхушки Украины. Они хотят быть независимыми в своих действиях от России. Но совершенно другое дело простые люди, подобные Загоруйко, прожившие всю свою сознательную жизнь в русскоязычной среде. Чего они так за эту самостийность и укрмову?
21.06.05 года
Зачем менять Великий Русский язык на местную сельскую укрмову? Какую от этого националисты имеют выгоду? Ведь так просто в условиях капитализма это не делается.
Ответ простой – им за это платит Запад, задача которого состоит в том, чтобы оторвать Украину от России. Сделать все так, чтобы они отдалились друг от друга, чтобы вновь не объединились в Советский Союз, который бы имел большой вес на международной арене и противостоял Западу, прежде всего в военном отношении. Их задача: - держать Украину в качестве своего вассала (сателлита).
Поскольку все это пишется для потомков, проживающих на Украине, то необходимо осветить основные достоинства и преимущества Русского языка по сравнению с украинским.
Во-первых, русский язык является одним из шести международных официальных языков ООН. Он распространен на огромных просторах Евразии. Его учили школьники в Европейских странах народной демократии, в республиках Советского Союза, в Китае и Вьетнаме. В этих странах тебя поймут, если ты будешь говорить на русском языке.
Район распространения украинского языка – это Киевская, Сумская, Черкасская области и Запад Украины. В восточных и южных областях Украины его практически не используют даже в обиходе.
Во-вторых, на русском языке напечатаны классики русской и мировой литературы. Такими книгами заполнены книгохранилища библиотек Украины. Они всегда доступны для читателя.
В-третьих, до последнего времени большинство научно-технической литературы издавалось на русском языке. Эпизодические издания такой литературы на украинском языке практически не изменяют ситуации. Подавляющее большинство книг и статей по научно-техническим вопросам, имеющихся в обиходе, издано на русском языке.
В-четвертых, русский язык фактически является государственным языком в Украине. Его не признает только бюрократический аппарат учреждений, находящихся на Государственном бюджете. Отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах пишутся на русском языке, а вот сопроводительные письма на украинском. Это мелкий подхалимаж властям.
В-пятых, русские составляют четверть населения Украины, а родным языком русский считают 80% жителей Киева. Они всегда будут противодействовать насильственной украинизации.
Поэтому, если Вы думаете, говорите, читаете и пишете на русском языке, то оставайтесь до конца русскоязычным независимо от того, кто Вы по национальности. Ярые украинцы все равно не примут Вас в свой круг и будут продолжать ставить Вам палки в колеса потому, что Вы были русскоязычным.
Всеми силами добивайтесь, чтобы русский язык стал на Украине государственным и не только фактически, но и юридически.
Потуги украинофилов напрасны. В мире идет интеграция языков, а не дифференциация, чего так добиваются последние. Какие-то лучшие части украинского языка должны войти в общерусский язык, а сам первый - отмереть. Примеров того в истории масса. Скажите: Куда делись языки скифов, тавров, кривичей и других народов? Они влились в русский и украинский языки. Сейчас очередь за последним.
Русский язык должен использоваться на Украине во всех сферах человеческой деятельности – административной, производственной, деловой и культурной.
Собрать все эти сведения меня вынудил Загоруйко Владимир Владимирович.
В пятницу 17.06.05 года он пришел ко мне в 205-ю комнату и сел напротив меня. Тихим шепотом начал что-то говорить. До меня не доходил смысл его слов.
- Да говори ты громче, - возмутился я.
- Скоро войска НАТО будут на территории Украины, - сказал он, повысив громкость своего голоса.
Тогда я отмахнулся от него как от назойливой мухи. Он мне об этом говорил уже несколько раз. Я решил, что Загоруйко блефует или у него произошел "сдвиг по фазе" на почве "незалежности" Украины от России.
Однако, сегодня я понял, что в его словах есть доля правды. В последних известиях по телевизору прозвучало сообщение о совместных учениях украинских вояк с натовцами на Яворовском полигоне. Кроме того, курсанты украинских военных институтов будут доучиваться по натовским стандартам в Эстонии, которая уже входит в этот блок.
Теперь я понял, что сидевший передо мною Загоруйко настоящий враг русских, враг России. Зловредный и злопыхающий. Мне не понятно одно: - Чего он добивается этими беседами со мной?
Затем он перешел к нашим прошлым проблемам по построению и проектированию приемника корректирующей информации Глобальной позиционной спутниковой системы. Сейчас мне понятно, что тогда Загоруйко умышленно завалил нашу с Ефремовым работу по этому приемнику, т.е. низко оценил работу двух русских разработчиков, но для пущей важности также поступил и с материалами Осадченко.
Таким образом, он уже тогда был врагом русских разработчиков. Вот вам и национальная рознь на нашей научной почве.
Сидя напротив меня, Владимир Владимирович продолжал что-то говорить очень тихо. Порой мне казалось, что это шипит змея. Я несколько раз просил повторить то, что он сказал, так как не понимал смысла сказанного.
Что либо сказать мне он просто не давал, так как не останавливал потока своей желчи, когда начинал говорить я. Он продолжал ругать наш материал по корректирующему приемнику, написанный четыре года назад.
Мною было ранее замечено, что его менторский, безапеллеяционный тон сбивает собеседника и не дает возможности последнему что-то возразить.
Недавно я специально знакомился с его последним отчетом по НИР "Конвалия", посвященным каналу передачи корректирующей информации. Весь материал отчета состоит из кусков текста, полученного по Интернету. Сам текст даже как следует не обработан. В частности, не раскрыты используемые там сокращения на английском языке. Это затрудняет чтение материала даже для меня, специалиста в этой области техники.
Сначала мне не хотелось записывать этот разговор с Загоруйко, так как таких бесед было уже много, но затем подумав я понял, что он хорошо дополняет его портрет.
Этот человек всю жизнь проработал на Научно-производственном объединении "КВАНТ", т.е. кормился за счет Союзных заказов для военно-морского флота СССР. Оставим пока Загоруйко с его национализмом.
Продолжается переезд сотрудников отделения Куевды Валентина Николаевича из нашей 205-ой комнаты в 203-ю. При этом выяснилось, что переезжают не все. Часть сотрудников сидевших под стеной, отделяющей комнату от коридора, переместились поближе к окнам и там вновь запустили свои компьютеры. Нет признаков того, что и сам начальник отделения Куевда В.Н. куда-либо собирается переезжать.
Сегодня встретил в коридоре Ивана Макаровича Онищенко, задержал его и спросил:
- Почему Куевда не переезжает в отремонтированную для него 202-ю комнату? Там неплохой может быть кабинет.
- Он не хочет переезжать в эту комнату, так как в нее нужно ходить через 203-ю, а это для него и приходящих к нему гостей неудобно. Особенно не хочется ему водить последних мимо наших сотрудников, на экранах которых всегда высвечиваются схемы, разрабатываемых нами устройств. Короче, он интригует.
- Может Валентин Николаевич и прав. Как для меня, то я бы с удовольствием занял бы ее. Эта комната тихая, а это много значит. В ней мне в течение полугода работалось неплохо, - сказал я и отпустил Ивана.
После этого разговора зашел в 201-ю комнату. Здесь находятся Оксана Котомцева, Старченко Ирина Борисовна и Света Бачинская.
Ирина сразу набросилась на меня:
- Вы уже написали свою должностную инструкцию?
- Еще в прошлом году, но сейчас от меня требуют, чтобы я внес некоторые дополнения. Все это потому, что у нас работы серьезной нет, так как нет заказов. Поэтому начальство и заставило нас писать для себя должностные инструкции, чтобы мы дурью не маялись, а были при деле.
- Совершенно верно, - подхватила мою мысль Оксана, - этим они отвлекают нас от наших дел.
Она подрабатывает на переводах, а поэтому для нее потеря времени, особенно бездумная недопустима.
Мы еще немного о чем-то поговорили и я ушел к себе.
Сегодня мой последний рабочий день перед отпуском. Отпускной я подписал, мой непосредственный начальник тоже, но подписал ли его директор не знаю. Сейчас он у кадровика Пруткиной Елены Петровны. Какое-то некрасивое слово "кадровика". Раньше ее должность называлась – начальник отдела кадров, а как теперь – не знаю.
До отпуска мне необходимо было откорректировать свою должностную инструкцию. Образец находился у Пруткиной. Пару дней назад я заходил к ней в кабинет. Там оказалась Наташа, одна из секретарей директора. Она мне сообщила, что Елена Петровна в деревне. Вот поэтому моя инструкция до сегодня не исправлена.
Зайдя в кабинет, увидел Пруткину, сидящей за столом, с руками в волосах. Они у нее в общем то неплохие, да и женщина она еще молодая. Обменялись приветствиями, после чего она спросила:
- Что Вы хотели?
- Первое – хотел узнать иду ли я в отпуск, а второе – мне нужен образец для корректировки моей должностной инструкции, которую необходимо сдать Вам, - ответил я.
- Вы в отпуск идете и все. Что Вы в последний день будете инструкцию писать? – спросила она с издевкой, - идите в отпуск.
Вспомнилось мне бытовавшее в нашей военной среде изречение:
- Кадры решили и все, - сказал я, поблагодарил ее и вышел из кабинета.
В армии часто перемещения по службе производили не большие начальники, а скромные кадровые работники. Бытовал даже такой анекдот.
Как-то один офицер спас от неприятностей прапорщика. Последний поблагодарил и ушел. Неожиданно этот офицер получил повышение по службе, а затем и звание – капитана. Через некоторое время ему присвоили подряд с небольшими интервалами майора и подполковника. Вслед за этим он получает письмо от этого прапорщика, которого когда-то спас. В нем только одна строчка.
- Еще раз большое Вам спасибо, но присвоить звание полковника не могу. Полковника присваивает другой прапорщик.
Вот так, все решают кадры.
Пруткина очень настойчива. У нее хорошая память. Она требует с меня то, чего не требовала ее предшественница Трегубова.
В коридоре встретил своего начальника Костановского Валерия Викторовича. Сообщил ему, что ухожу сегодня в отпуск.
- А я думал, что это произойдет не сегодня, - засомневался он, - ну да ладно. Отдыхайте.
Мы подали друг другу руку и распрощались.
Пришел в свою 205-ю комнату. Там было несколько сотрудников отдела Куевды. Вскоре появился и он. Зашел медленно, важно и поздоровался со всеми.
- Добрый дэнь.
При этом старался явно подчеркнуть украинское произношение приветствия, а затем перешел на русский язык. Так он делает каждый раз, приходя на работу. Иногда в ходе рабочего дня тоже вставляет украинские фразы, подчеркивая тем самым, что является украинцем.
Так они (украинцы) выражают любовь к своему языку, но в практической работе им не пользуются.
Во второй половине дня я привел в относительный порядок бумаги в столе и сейфе. Со стола убрал все лишнее и на том закончился этот рабочий день.
06.07.05 года.
Нахожусь на отдыхе, но мозг мой и сейчас переваривает все то, что со мною было на моих работах. Даже во сне не отдыхает. Недавно приснился ме алкоголик Тронько. Был предельно вежливым и обходительным. Это он умеет, когда ему что-то нужно. О чем-то вещал ме во сне националист Загоруйко. Содержание его речи не запомнил. Вмешался в мой разговор с какими-то женщинами научный воришка Ковалевский. При этом упоминал в какой-то связи Людмилу Филипповну Бабицкую. Твердил, что она все может.


14.07.05 года.
Сегодня первый день на работе после отпуска. Накануне я поинтересовался по телефону:
- Платили ли зарплату?
Наиболее емким был ответ Рычкина:
- Не платили. Не платят и, наверное, платить не будут, - сказал он со злобой в голосе.
Обстановка в институте напряженная. По словам Ивана Макаровича Онищенко в пятницу на совещании исполняющий обязанности директора института Гордин Виктор Александрович сообщил, что предстоит сокращение числа сотрудников на двадцать человек. Уже уволили весь сектор Волынца, разрабатывающего навигационную радиолокационную станцию, причем, в полном составе. Он не смог "продать" результаты своих разработок.
- Как обстоят дела с назначением нового директора? – спросил я у Онищенко.
- Никто не хочет идти к нам директором. Одного из претендентов Гордин даже водил по комнатам института, но сейчас все по-прежнему, - был ответ.
Тот же вопрос я задавал председателю профкома Крыжановскому Владимиру Михайловичу. Ответ был такой же.
В условиях, когда обстановка неясная "нужно ложиться спать". Поэтому сотрудники заняты каждый своими делами.
Состоялся разговор с Тищенко Борисом Георгиевичем по поводу перезда сотрудников отделения Куевды в 202 и 203 комнаты.
- Почему они не переезжают? – спросил я.
- Куевда – хитрая бестия. Он хитро-…й. Хочет захватить побольше площадей. В 202 комнате, предназначаемой ранее ему, сейчас расположился Луцик со своей программисткой. Куевда же надеется переселиться в одну из соседних комнат, которые сдают в аренду коммерсантам. Там сделан хороший евроремонт и говорят, что скоро коммерсанты выедут. Из-за его хитростей я вынужден уйти от него к Баранову. Хитрит он также со своевременной сдачей этапов работы. Все переносит сроки, а сам сейчас ушел в отпуск, вместо того, чтобы форсировать сдачу отчета. После такой сдачи должна произойти оплата этапа выполнения работы, т.е. поступят деньги. У института сейчас много долгов. Вот он и боится, что директор потратит его деньги и поэтому выжидает, пока кто-то другой получит оплату работ, - пояснил мне Борис Георгиевич и затем начал описывать, как он успешно работал под руководством бывшего директора "Кванта" Кудрявцева Ивана.
18.07.05 года.
Утром на проходной зашел разговор о стоимости квартир в Киеве.
- В нашем "хрущевском" доме продали однокомнатную, причем запущенную, квартиру за тридцать девять тысяч долларов, - сообщил Петр Николаевич
- Странно. Почему так резко возросла стоимость квартир? – спросил Яков Дикий.
- Полагаю, что это тоже своеобразная политика. Современной оранжевой власти необходимо заселить Киев своими сторонниками. Таковыми могут быть те, кто возвращается в Украину из-за границы, куда они убежали после Великой отечественной войны, спасаясь от возмездия за свои делишки. У них-то есть доллары в таком количестве. У наших соотечественников, даже успешно работающих, таких сумм нет. Поэтому жилье в Киеве раскупят бывшие бандеровцы, точнее, их дети. Они будут поддерживать оранжевых, - разъяснил я.
19.07.05 года.
Вчера стал свидетелем интересного разговора, отражающего нашу мораль. Начальник отделения Куевда Валентин Николаевич делал внушение Фельдшерову Александру за то, что последний допустил к компьютеру, на котором работал Федченко Владимир Иванович, находящийся сейчас в отпуске, представителя их заказчика Диму.
Этот Дима бывал в нашей комнате много раз и беседовал практически со всеми подолгу. Я считал, что он является сотрудником отделения Куевды, работающим на второй площадке, что на "Кванте".
В тот злополучный день Дима пришел и после обычных приветствий (а по характеру он контактный) спросил у Фельдшерова:
- А где теперь стоит компьютер Федченко?
Дело в том, что в связи с переездом части сотрудников в 202-ю комнату, у нас произошла перестановка компьютеров.
- Вон, под окном, - ответил Саша.
- Мне нужно кое-что посмотреть в нем, - сказал Дима.
- Включи и смотри, - был ответ.
Гость посмотрел, что ему было нужно и ушел.
Через некоторое время к Куевде обращается сотрудник Димы и просит разъяснить что-то в том материале, который оказывается был втихаря позаимствован Димой из компьютера Федченко. В этом материале оказались принципиальные схемы устройства, разрабатываемого Владимиром Ивановичем. Куевда возмущен:
- Как Вы, Саша, могли допустить Диму к компьютеру Федченко, - жестко говорит он.
- Они вместе работали за компьютером и я считал, что от Димы у нас секретов нет, - ответил Фельдшеров.
- Вы понимаете, что произошло? Теперь они, имея у себя весь материал Федченко, могут уже не дожидаться от нас положенного отчета. Более того, потребовать вернуть аванс, заплаченный нам, и уж точно больше денег не переводить, - пояснил суть происшедшего Куевда, а затем в категоричной форме потребовал, - никаких сведений без меня никому не давать.
Фельдшеров что-то еще оправдывался, но его слова были неубедительны. Когда Куевда вышел, он обратился ко мне за поддержкой:
- Вы видели, каким хитрецом оказался этот Дима?
- Это уже не хитрость. Это подлость. Таков его моральный облик, - дал оценку этим действиям я.
В то же время подумал о словах Тищенко Бориса Георгиевича о том, что Куевда затягивает сроки отчета, т.е. тоже хитрит. Вот так – "на всякого хитреца довольно простоты". Его тоже обхитрили.
До обеда у Куевды были посетители – один молодой, другой в возрасте. Говорили эзоповским языком разработчиков, да еще музыка у него играла так, что разобрать в деталях было невозможно. Все же я уловил, что речь шла о разработке технической документации на устройства. Наверное, те же, о которых писалось ранее. Однако сейчас один из основных разработчиков, Федченко, в отпуске, а поэтому это дело затормозилось.
- Так возьмите ненадолго специалиста и пусть он все это сделает, - предложил старший из гостей.
- Не хочу краснеть за работу этого "специалиста". Разработчика технической документации выращивают годами. По крайней мере, его нужно обучать лет пять-шесть, тогда он только сможет сделать работу, которую Вы от нас требуете. Скоро придет из отпуска Федченко и закончит разработку технической документации, - подвел итог беседе Валентин Николаевич.
Гости вставали и уходили, опять приходили. Приходил даже Гордин, временно исполняющий обязанности директора, но они не смогли убедить Куевду временно взчть на работу нового сотрудника. При этом он несколько раз повторил слова Королева: "Можно сделать быстро, а можно – хорошо".
После обеда выяснилось, что помощник директора Песковец Марат Александрович предлагал взять новую сотрудницу, причем в условиях, когда идет сокращение числа работающих в институте.
Затем шли обсуждения с инвестором , как подключиться к работам по оборудованию строящегося судна, которое будет вести поиск нефти и газа в Причерноморье. Строятся грандиозные планы, но как войти в число организаций, которые будут оборудовать это судно, неизвестно. Пока перечисляются они. Выясняется, как с ними контактировать. Прежде всего необходимо  установить связи с Черноморнефтегазом. Судно это уже перестраивается, перевариваются палубы, делаются необходимые приспособления.
21.07.05 года.
Во вторник Тищенко Борис Георгиевич, теперь уже сотрудник центра Баранова, но почему-то сидящий в нашей 205-ой комнате, а не на третьем этаже, где размещаются другие сотрудники этого центра, выяснял, кто же есть я. Вдруг он, ни с того, ни с сего, спросил меня, люблю ли я рыбалку. Ответ мой был:
- Не очень.
Затем Борис Георгиевич стал рассказывать, как успевал поохотиться и порыбачить до начала рабочего дня на "Кванте". Но однажды все же опоздал, и у него был неприятный разговор с ответственным за режим Македоном.
В свою очередь, я вспомнил случай, тоже связанный с последним. Моя первая жена, Максимова Людмила Валентиновна, работала экономистом в отделе по оформлению документации "Кванта", возглавляемым Каменевой Варварой.
Однажды Людмила опоздала на работу и попалась на глаза Македону. Когда она пришла в отдел, ее начальница Каменева Варвара Васильевна уже знала об этом опоздании и сделала ей серьезный выговор:
- Вы что, не понимаете? Ваше опоздание может повлиять на премию всему отделу. Когда опаздываешь, то необходимо с городского телефона-автомата позвонить в отдел и Вам вынесут увольнительную на час в указанное Вами место, за проходной.
Таким образом, сотрудники на строгости режима выработали свои контрмеры.
22.07.05 года.
Сегодня вновь состоялся разговор с Тищенко Борисом Георгиевичем. Когда он был в отделении Куевды, то занимал должность начальника отдела. Сейчас он работает в отделении Баранова на должности       .
Борис Георгиевич очень разговорчивый. Любит рассказывать истории из своей жизни. Много знает о делах наших руководителей. Учитывая это, я спросил у него:
-Правда ли, что у Кошевого было малое предприятие, которое изготавливало компакт-диски с песнями и кинофильмами?
- Малое предприятие то было и сейчас оно еще есть. Бухгалтером в нем Мытник Евгения Михайловна из 301-й комнаты. Однако никакого производства у него нет. Все это вранье. Оно выполняло роль посредника по перекачиванию и распределению денег. Некоторые наши сотрудники там получали дополнительную зарплату на уровне немного меньшем, чем в институте, - разъяснил Тищенко.
- Оно называется "Академия навигации и управления". Предприятие это частное. Уставной фонд его состоит из вкладов нескольких лиц – Кошевого, Куевды и Тимофеева. Последний с Юга. Кроме того, у Куевды есть свое малое предприятие "Навигатор". Это специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ), - ответил он.
- Все ясно. Это предприятие для прокручивания бумаг, а через их посредство и денег, - сделал вывод я.
- Совершенно верно, - согласился со мной Борис Георгиевич.
С помощью таких малых предприятий идет разбазаривание государственных денег под видом бурной деятельности его основателей.
25.07.05 года.
В прошлую пятницу вновь приходил этот Дима.  Пытался у Фельдшерова Саши выяснить его фамилию, но, оказывается, тот ее не знает. Вот так и работаем, не зная с кем.
Куевда немного пожурил Диму и объяснил ему, что умышленно придерживал выдачу исходных данных для программирования, чтобы задержать сроки сдачи отчета по этапу, а следовательно, поступление в институт денег. Куевда опасается, что директор их сразу же растратит на нужды всего института.
Все это Валентин Николаевич примерно так и разъяснил Диме. Затем они мирно беседовали некоторое время. Между делом выяснилось, что Саше ФЯ ельдшерову уже более пятидесяти лет. На вид же ему порядка сорока. Хорошо сохранился даже при нашей сложной жизни.
Сегодня опять приходил Дима. Не застав в нашей комнате никого, кто ему нужен был, он мола вышел в коридор. Там его встретил Саша фельдшеров и сказал:
- Что же ты, Дима, так меня подставил?
Тот на этот вопрос ответил:
- Я с компьютера взял только то, что мне было необходимо для моей работы.
При этом Дима опустил взгляд вниз. Разговор дальше не пошел и они разошлись в разные стороны.
Интересно, как поступает Куевда, стремясь задержать приход денег за выполненную работу в институт. Это чисто по-украински. Только чтобы мне было хорошо. В то же время, когда звонит по телефону, то представляется, что он заместитель директора института. В других случаях он типичный самостийнык. Хочет быт независимым от директора, не понимая того, что когда в его отделении не будет денег других, то другие начальники центров и отделов его выручат.
Еще один штрих к портрету Куевды. Приходя на работу, он тут же включает свой маленький приемник, настроенный на одну из украинских радиостанций –"Радио Эра". После коротких новостей, содержание которых разобрать часто сложно из-за плохого качества звучания, начинается пение на укрмови.  Оно порой сводится к повторению , причем многократному, одной и той же фразы. Например: "Мыла люба, мыла люба, мыла люба" и т.п.
Тебе же деться некуда. Ты вынужден это галиматью слушать.
29.07.05.
Мне давно хотелось узнать, для чего создаются малые частные предприятия при института, таких, как наш. Оказывается, через такие приедприятия легче тратить деньги. Те ограничения в их расходовании, которые установлены для института Министерством, для малых предприятий не существуют. Например, институт получил от Министерства 9"Заказчика") работу, но по условиям договора с ним нельзя за его деньги покупать компьютеры. Тогда часть денег по этому заказу передается на малое предприятие, например "Навигатор", с условием, что оно выполнит какую-то часть основной работы и параллельно купит для института компьютеры, а затем их передаст по акту институту.
Кроме того, в малых предприятиях работы выполняют те же сотрудники, что и в основном институте, а зарплату получают и там, и там. Часть ее возвращают руководителю, а он, соответственно, собрав большую сумму, передает ее какому-то чиновнику в Министерстве, позволившему пропустить часть денег через малое предприятие. При этом последнее, в отличие от института детально бухгалтерской ревизии не подвергается. Об этом существует договоренность с чиновниками из министерства.
Наряду с этим в малом предприятии остается прибыль, а это уже порой чистые деньги его учредителей, которыми они могут распоряжаться свободно. Мало того, закупленная аппаратура (компьютеры) тоже частично остается на таком предприятии. Для дачи взяток чиновникам из Министерства за то, что они открыли заказ институту, какая-то сумма отстегивается от прибыли.
Вот такова одна из схем по отмыванию денег и превращения безналички в наличку.
01.08.05 года.
Вот уже и пришел август. На работе обстановка не меняется. Все ждут денег, но их нет. Сотрудники ищут пути, как бы немножко сачкануть. Обидно работать бесплатно. Вот и сегодня Дикий Яков Леонидович, инженер бюро измерительных приборов, высказал мне свое неудовлетворение по поводу того, что я в книге учета прихода на работу проставил реальное время, когда пересек проходную – 8 часов 35 минут.
- Предыдущая перед тобой запись была в 8 часов 5 мин. Почему ты не написал это время? Почему ты мне увеличил рабочий день на полчаса? – возмущался Дикий.
- Да неудобно. На проходной люди – дежурный, водители. Они же видят, когда я расписался за ключи от комнаты, - вяло оправдывался я, без вины виноватый.
- А руководству удобно нам месяцами не платить зарплату, - парировал мои оправдания Яшка.
Об этом он уже и ранее мне говорил. Другие сотрудники тоже пользуются этим способом уменьшения длительности рабочего дня. До чего нас довели! Раньше никогда не считался со своим временем и уходил с работы тогда, когда выполнял поставленные перед собой задачи. Работал по десять и более часов в сутки. Причем, труд был напряженный. Бывало, прочитаешь шесть часов лекций слушателям, а завтра опять три пары. И к ним нужно подготовиться, а материалы лекций закрытые. Вот и, слегка перекусив, сидишь в читальном зале и готовишься к новым лекциям.
Сегодня после обеда в комнате идет непрерывная говорильня. Создается впечатление, что в отделении Куевды или все уже сделано, или просто нет работы. Обсуждаются вопросы медицинского характера, погода, политика, но разговоры политические какие-то вялые и быстро затухают. Видно людям надоела политическая трескотня и они уже не хотят обсуждать такие вопросы. Однако закоперщики всегда найдутся и навяжут сотрудникам очередную полемику.
Наша 205-я комната относительно прохладная летом, но сегодня на улице температура до +36 градусов Цельсия, а поэтому и у нас душно. После обеда сидел весь мокрый. Не успевало высыхать полотенце, не говоря уже о носовых платках.
Наконец в шестом часу вечера разразилась гроза с молниями и громом. Пошел настоящий ливень. Он продолжался более получаса. В комнате повеяло свежим воздухом, идущим со двора через большую форточку. Стало легче дышать. Но теперь проблема – как добраться домой под дождем.
02.08.05 года.
Сегодня в обед на проходной встретил Загоруйко Владимира Владимировича. Обменявшись колкими приветствиями, мы вышли на улицу и пошли вдоль здания "Кинапа" по Сырецкой улице. Затем свернули к скверу, что рядом с Куреневским базаром (Птичий рынок). Все это время он методично навязывал мне мысль о том, что Юлия Тимошенко – хлолшая, а Виктор Ющенко – плохой, т.е. обсуждение велось на уровне детского сада.
- Юля, леди Ю, решительная. Она спасет Украину. С 1-го января 2006 года вся полнота власти перейдет от Ющенко к ней, - утверждал Владимир Владимирович.
- Что же Вы, украинские мужики-казаки, отдаете над собой власть женщине? Где же Ваша мужская гордость? – спросил с подначкой я.
- Так нужно. Тэтчер спасла Англию от позора. В Америке после Буша тоже будет женщина, Канделиза Райс, - продолжал развивать свою мысль Загоруйко.
- Видно, от перспективы потерять реальную власть психует Ющенко. Например, хотя бы эта неожиданная ликвидация Государственной автомобильной инспекции, - предположил я.
- Конечно. После 1-го января 2006 года Ющенко будет только парадной фигурой, осуществляющий прием у послов вверительных грамот. В принципе, мне все равно, кто будет у самой большой кормушки, лишь бы моей родне было хорошо. Да Юля чтобы достигла того, чего хочет, - разъяснил он свою позицию.
- Чисто по-украински. "Моя хата скраю -  я ничого нэ знаю". Вы –эгоист подколол его я.
Затем разговор перешел на его родной Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко, который он называет просто "Бурсой".
- Кто учился в "Бурсе", с тем есть о чем поговорить, - начал он развивать мысль, какие умные, воспитанные и образованные выпускники "Бурсы".
- Это в Вас говорит великосветская спесь. Вы сильно недооцениваете выпускников других ВУЗов, - разъяснил я его позицию. – Вот Вам пример: Ваша любимая Юлия Тимошенко. Она даже новую общественную формацию придумала: "Солидаризм", которая по времени должна располагаться между капитализмом и социализмом (коммунизмом). Непонятно только, какой будет эта солидарность между миллионером и безработным, к которым можно отнести и всех наших сотрудников, поскольку зарплату не платят.
Владимир Владимирович замахал на меня руками, не находя слов для возражения. Тут же стал прощаться. Бросил окурок на газон и поднялся с лавочки, на которой мы в то время сидели. Мне невольно пришла в голову мысль, а кто будет извлекать из травы его окурок. К сожалению, это курцов не волнует, а поэтому у нас все тротуары, и особенно возле остановок транспорта, усеяны окурками, хотя чаще всего рядом стоят урны. Такова общая культура украинцев.
Когда Загоруйко уже повернулся, чтобы отойти от меня, я его спросил:
- А зачем приходил в институт?
- Хотел выбить деньги за НИР, которую я делаю для Вашего начальства. Финансирование моей работы открыто, а денег нет. Не платят, - сказал он и, махнув рукой, пошел в сторону Куреневского рынка.
Сейчас, найдя журнал "Эксперт" №15(20) от 25.04.2005 года, решил посмотреть, какое определение дает Юлия Тимошенко понятию "Солидаризм".
"Солидаризм – это и есть поиск золотой середины между двумя конфронтирующими интересами. Эта линия будет проходить через занятие государством правильного места между обществом и капиталом. И государство будет искать только солидарные решения, а не лоббистские и не коррупционные. Солидаризм годится как для внутреннего, так и для внешнего употребления".
Напрашивается вопрос:
- А кто правит этим государством?
Ответ:
- Этим государством правит капитал. Большинство  в Верховной Раде и в Правительстве – миллионеры. Очень сомневаюсь, что они будут принимать решения, направленные против их интересов.
08.08.05 года.
Особых событий в институте нет, если не считать того, что на прошлой неделе всем заплатили по 150 гривень. Одни говорят, что за счет аренды сдаваемых нашим институтом помещений, а другие – китайские заказы помогли. В этой связи вспомнился один интересный разговор, который состоялся на проходной – этаком своеобразном дискуссионном клубе, где коротают время водители, электрики и сантехники. Кем-то был задан вопрос:
- Почему здесь, на улице Фрунзе, пустуют помещения и даже сдаются в аренду, а на Квантовской площадке наш же институт арендует помещения? Почему бы всем отделам не переехать сюда? Это было бы по-хозяйски.
Вопрос этот был поднят спустя год после объединения институтов. Тогда еще не все было ясно с экономическим положением в новом ЦНИИ НиУ. Услышав такой вопрос, один из числа ответственых шоферов, которые возили директора, дал нам такое разъяснение:
- Сдача в аренду помещений, здесь, на улице Фрунзе, необходима директору, чтобы всегда иметь "живую" копейку и, кроме того, часть денег от этой аренды идет непосредственно ему в карман, минуя бухгалтерию.
Об этом мне уже говорили другие.
Вот Вам еще один источник неучтенных денег. Об этом мне уже неоднократно приходилось слышать, как говорится, в кулуарах. Неужели это неизвестно в Министерстве. Видно оно делается не без согласия его чиновников.
Такова еще одна статья доходов новой буржуазии – директоров, по которой она даже налогов не платит.
11.08.05 года.
Меня продолжает интересовать механизм преобразования безналичных бюджетных денег в наличные на малых предприятиях, чаще всего попадающие в руки начальникам. Однако из рассказов сотрудников мне не все в этом вопросе ясно. Поговорить на эту тему в нашей комнате, да еще в присутствии одного из заместителей директора Куевды В.Н., неудобно, могут подумать, что я под них "копаю". У меня же цель другая – по возможности объективно описать современную жизнь научных коллективов. Поэтому на эту тему говорю с сотрудниками один на один. Вот и сегодня случайно встретил Фельдшерова Александра Викторовича в коридоре и спросил его об этом.
- Существует много вариантов такого преобразования. Один из них такой. Министерство дает научно-конструкторскую работу малому предприятию и перечисляет туда безналичные деньги для ее оплаты. На этом предприятии ведется двойная бухгалтерия. Составляются два штатных расписания. Из них одно – для аудита, другое – для себя. В последнее включаются сотрудники Министерства и по нему они получают деньги. Чаще используются подставные лица, которые какую-то часть получают для себя, а другую, большую, отдают начальнику. Это и есть замаскированная взятка для работников Министерства, которые обеспечили выдачу малому предприятию работы и ее оплату.
Саша торопился и больше развивать эту тему не стал.
Вторым моим просветителем в области зарабатывания денег руководителями был Тищенко Борис Георгиевич.
- Хотите узнать, сколько в этом году заработал наш бывший, ныне покойный, директор Кошевой? – спросил он меня при встрече на прогулке во время обеда на улице.
- Сколько? – поинтересовался я.
- Двадцать тысяч гривень. То есть ему ежемесячно начислялось более пяти тысяч гривень, - сообщил Тищенко.
- Как же зарабатывают такие деньги? – спросил я, стараясь придать своему вопросу оттенок юмора.
- Он себя повписывал во все работы, где только мог. Бессовестный, - возмутился Борис Георгиевич.
- А что, над ним никакого контроля нет? – не поверил я.
- Да есть. Но там все схвачено, - был его ответ.
Вот еще один способ обналичивания денег – на правах директора вписывать себя в различные работы, в которых ты никакого участия не принимал.
Заканчивается вторая половина дня. Она прошла практически в непрерывном обсуждении политических и экономических вопросов.
Вспомнил и я , как в Киевском политехническом институте после запрета Коммунистической партии пытался создать Инженерную партию, которая бы защищала интересы технической интеллигенции. Рассказал коллегам, как выступал на митинге в КПИ, как добился публикации своего предложения о создании Инженерной партии, как ходил на прием по этому вопросу к ректору Таланчуку Петру Михайловичу, но поддержки в самом большом инженерном ВУЗе Украины не нашел.
Зашел в нашу комнату Цулая Анатолий Важевич – ученый секретарь нашего института. Он остался верен коммунистической идее и является членом этой партии. Задал ему непонятные мне вопросы по политической обстановке в стране и оценках, которые сделала компартия по событиям пятнадцатилетней давности. Взгляды наши совпадают в основном. В стране был осуществлен государственный переворот на американские деньги. Олигархов в будущем при приходе к власти коммунистов нужно будет судить.
Коммунистическая партия не отказалась от идеи построения коммунизма. Много вреда левому движению наносит Мороз со своей социалистической партией. Он отвлекает народные массы, является оппортунистом-соглашателем с буржуазией. На выборах президента стал на сторону оранжевых и тем самым помог прийти к власти новой группировке буржуазии во главе с Ющенко. Она теперь сводит счеты со старой кучмовской командой и осуществляет передел крупномасштабной собственности типа металлургических комбинатов.
Цулая хорошо политически и экономически подготовлен. Он держит в памяти массу цифр. Грамотно их анализирует и ведет полемику. Из него мог бы получиться хороший пропагандист или даже политический обозреватель.
12.08.05 года.
Сегодня заходил Загоруйко Владимир Владимирович. Когда он шел мимо шкафов к моему столу, то я заметил, что со времени нашей последней встречи он сильно похудел. Спросив его о самочувствии, получил ответ:
- Пора в крематорий. За последнее время сильно потерял в весе. Раньше весил под девяносто килограммов, а теперь – семьдесят четыре.
- Нужно пересмотреть режим питания, - посоветовал я.
- Аппетита нет, - пояснил он.
- Выпейте хорошего красного вина, - продолжал я.
- У меня полно коньяков, но я их не пью, - возразил он.
- И не пейте. Коньяки – это отрава. Это спирт, настоянный на дереве дуба. Моему желудку они не подходят, - продолжал советовать я.
- Ладно, как-то будет. Да, приехал из Германии Солганик (Борис Давыдович). Он там получает пенсию 400 марок. А сколько это будет в евро? Не знаю. Он хочет продать свою фазенду в деревне под Киевом. Сделать сейчас это очень трудно. Никому она сейчас не нужна. Был недавно у Конина. Он подарил мне свою книгу по спутниковой навигации. В ней основные ссылки на мои публикации. Я ее включил в список трудов по нашей последней НИР "Конвалия". За это получил упрек от Заказчика на предмет того, зачем в серьезную работу включать популярную книгу.
- Конин получает пенсию полторы тысячи гривень и столько же за профессора, - закончил сообщение Загоруйко.
- Умеют люди устраиваться. На то они и директора, - подитожил я.
Владимир Владимирович тоже в обиде на Конина. Даже в этом последнем случае, использовав материалы его публикаций, он не взял его в соавторы, а Ковалевский – в них.
Настроение у Загоруйко было плохое. Он не надолго переключился на политику, в частности на Мороза, но потом махнул рукой и ушел.
У нас с ним установились странные взаимоотношения: полудружбы или полувражды. Разделяет нас идеология. Я остаюсь приверженцем коммунизма, хотя и не активным, а он ярый сторонник капитализма и национализма. Объединяет нас видно то, что в наших жилах течет частично и польская кровь.
18.08.05 года.
Вчера был на даче. (Среда у меня нерабочий день). Носил воду, рубил, резал и т.п. Видно, сильно переутомился. Сегодня вот уже два часа не могу включиться в творческий интеллектуальный процесс. В голове нет нужных мыслей. Видно, тяжелый физический труд, наряду с оздоровлением организма, отупляет. В чем же состоит оздоровление? Если после него целый день чувствуешь себя разбитым, а после обеда еще и в сон клонит. В общем, весь день "в борьбе: до обеда – с голодом, а после обеда – со сном".
25.08.05 года.
По поводу Дня "Незалежности" в Украине развернулась эйфория. Все сделали не так, как было. Молодежь купили концертами на "Майдане Незалежности". Выступал даже англичанин, будущий зять премьер-министра Тимошенко Юлии Владимировны. Сколько ему за этот концерт заплатили?
Даже парад на Крещатике отменили. Видно Ющенко боится армии. Продолжается преследование сторонников бывшего премьер-министра Януковича. Одного выпускают из тюрьмы. Апелляционный суд Киева 2 августа освободил председателя Донецкого областного совета и одного из лидеров оппозиционной Партии Регионов Бориса Колесникова из-под стражи.
Другого – сажают в тюрьму. Экс-губернатора Харьковщины вызвали в Генпрокуратуру по делу о сепаратизме, а задержали за кредиты Метро. Он объявил голодовку.
В своей речи на Майдане Ющенко подчеркнул, что еще не всех чиновников старого режима выгнал.
Такова вкратце ситуация в Украине на конец августа 2005 года. Можно попытаться предугадать: в ответ на репрессии будут ли покушения на представителей правящего (олигархического) режима, в том числе и Ющенко, со стороны олигархической оппозиции? А может "ворон ворону глаз не выклюет".
Сегодня передали по радио, что в автомобильной катастрофе погиб крупный милицейский чин… В цертре Днепропетровска 16.08.05 года среди белого дня был расстрелян бывший заместитель главы областного управления внутренних дел, 44-летний полковник милиции запаса Эдуард Шевченко.
29.08.05 года.
В институте обстановка прежняя. Денег по зарплате сейчас не дают. Да и оклады у нас мизерные. Вот, например, мне, ведущему инженеру, в месяц при четырехдневной рабочей неделе начисляют от 230 до 400 гривень в зависимости от числа рабочих дней в месяце. Платят нерегулярно. Так, в январе выдали 200 грн, в марте – 453 грн, в мае – 200 грн, в августе – 150 грн. Долг по зарплате на конец июля – 2154,85 грн.
Руководители центров и отделений имеют оклады на порядок выше. Так, например, у Куевды он составляет 2500 гривень в месяц. Типичная капиталистическая оплата труда.
Сегодня в обед на прогулке по Сырецкой улице говорил с Гарамом Вадимом Павловичем. При этом я спросил его:
- Что нового говорят на Вашем "руководящем" третьем этаже?
- Да ничего, - был ответ.
Тогда я конкретизировал свой вопрос:
- Так кто же будет у нас директором? Ведь идет уже четвертый месяц как мы без "отца родного".
- Говорят, что будет Гордин, ответил Вадим Павлович.
- Может, тогда нам дадут заказы, а с ними и финансирование, позволяющее покрыть долги по зарплате. Обычно, при назначении новых руководителей, им помогают, - размечтался я.
- Да, помогают, - согласился с иронией Гарам, - у нас уже однажды была такая помощь. В 2001 году мы написали хорошие программы, под которые были выделены средства, но дали их только в декабре месяце, так что и потратить с толком мы не смогли. Большая часть этих денег ушла в доход государству. Вот так они одной рукой дают, другой – забирают.
- А почему Баранова не назначат директором. Ведь он-то первый заместитель последнего? – задал провокационный вопрос я.
- Не знаю, - ответил уклончиво Вадим Павлович.
На этом наша беседа окончилась.
30.08.05 года.
Заканчивается август, а вместе с ним и сроки сдачи работы по отделению Куевды Валентина Николаевича. Недавно в комнате появились шкафы, которые нужно начинить электро-радиомонтажем.
- Что это будет? – спросил я у Куевды, когда тот рассматривал сделанный в воскресенье монтаж, выполненный приглашенными с "Кванта" радиомастерами.
- Навигационная аппаратура, - ответил он.
Встав из-за стола, я пошел к шкафу и вместе с Валентином Николаевичем стал рассматривать выполненную работу.
Похоже, что это будет пульт управления, - поинтересовался я.
- Да, все это для вахтенного, - согласился Куевда.
- А куда он будет девать свои колени? Ведь за таким плоским без выемки шкафом с пультом управления на его верхней стенке неудобно будет сидеть. В зенитно-ракетных комплексах, на которых я работал, подобные пульты управления выступают, как маленькие столики, - начал вспоминать я.
- Вахтенный не должен сидеть. У него вахта длиться всего лишь четыре часа, - пояснил конструктор.
- А Вы попробуйте выстоять четыре часа подряд. Оператор или по морскому, вахтенный, все равно где-то присаживается. Ему иногда нужно покурить…, - развивал свою мысль я.
- И кофе попить…, - подсказал Куевда с поддевкой.
- Кроме того, цвет шкафа выбран неудачно. Уж больно он светлый. Через полгода его поверхность будет грязной от рук команды, - продолжал наводить критику я.
- Эти шкафы не мы изготавливали. Мы их купили, - сообщил Валентин Николаевич.
- Впервые за девять лет работы наших конструкторов в железе. Ранее дальше бумажных отчетов дело не шло. Это приятный симптом, - выразил свое восхищение я.
Мы еще немного порассматривали новый монтаж. Подошел Федченко Владимир Иванович. Зашел разговор о коррозии металлов от морского воздуха, насыщенного как водой, так и солью. Обсуждались вопросы защиты от них металлов.
При рассматривании выполненного в шкафах монтажа, мне в голову пришла мысль, что его уровень соответствует уровню такого же монтажа, выполненного в шестидесятые годы. Даже предохранители были до боли знакомы. Дальше его рассматривать мне стало неинтересно и пришлось вернуться за свой стол. Технология монтажа за сорок лет у нас практически не изменилась.
В конце дня выяснилось, что, оказывается, навигационные шкафы, стоящие в нашей комнате, вовсе не работа нашего института. Они изготовлены частным предприятием "Навигатор". Это предприятие основали Кошевой, Куевда и Тимофеев. Последний, кажется, из Севастополя. Сегодня Куевда уезжает туда на какую-то презентацию. Вот так на наших площадях работает частное предприятие.
Странные какие-то производственные отношения сложились у нас в ЦНИИ НиУ. Проработав в новом объединенном институте уже более трех лет, я только сейчас, особенно после смерти Кошевого, немного узнаю об таких производственных тайнах.
Еще один факт прояснился. Оказывается, в институте устанавливаются надбавки к основной зарплате. Причем их величина может меняться в зависимости от выполненной тобой работы. Но это теоретически, а на самом деле все зависит от желания руководства. Оно может тебе назначить надбавку в один оклад, в два оклада и более. От месяца к месяцу эти назначения меняются у инженерно-технического состава (могут быть, а могут и не быть),  а у административного аппарата и бухгалтерии они постоянные.
01.09.05 года.
Сегодня большой праздник День знаний, т.е. 1-ое сентября. По этому поводу после обеда бурно обсуждалось навязывание русскоязычному населению обучение на украинском языке. Особенно этот процесс приобрел агрессивные формы в Крыму. Честно говоря,  я не знал всех деталей данного конфликта. Их изложил Тищенко Борис Георгиевич:
- Была в Крыму русская школа. Здание давно уже требовало ремонта. Наконец его за лето сделали, но после этого на отремонтированном здании повесили табличку, что это уже украинская школа, т.е. в ней все дисциплины будут изучаться на украинском языке. Естественно, окружающее население возмутилось, ибо там живут в основном русские, а возить детей в русскую школу за десять километров весьма накладно. Таким способом руководство Украины хочет украинизировать крымчан.
Удивляешься украинским националистам, которые с упорством обреченных насаждают теперь везде укрмову. Они хотят заменить Великий международный русский язык на местное его наречие, которое теперь приобрело статус языка. Укрнационалисты не понимают того, что местное население, именующее теперь себя украинцами, потеряло возможность быть своему языку Великим и Международным вместе с потерей своей государственности в 1240 году после нашествия татаро-монгол. Местные князья из-за того, что каждый хотел быть "самостийным" и "незалежным", не сумели объединиться перед лицом общего врага.
Теперь же, с обретением практически дарованной самостоятельности насильственная украинизация осуществляется даже в тех областях Украины, которые никогда не имели местного украинского населения. Они заселены выходцами из России. Украине они достались практически даром в резушльтате решений социалистических вождей типа Хрущева. Крым, завоеванный под руководством Суворова Александра Васильевича, стал теперь украинским.
Спрашивается, зачем отказываться в угоду местному языку, который дальше Украины нигде не употребляется, от Великого Русского языка, говоря на котором тебя поймут на огромных просторах Евразии – от Восточной Германии до Китая (все они учились в СССР) и даже на заседаниях Организации объединенных наций.
Укрнационалисты ненавидят русский язык. Даже такой, как Загоруйко В.В., который вырос на этом языке и говорит на нем, называет его "собачья мова". Им для обоснования своей независимости от России и государственности, необходимо задурманить местное население, особенно сельское, которому легче говорить на укрмови. Сейчас в Украине победило село. Большинство теперешних руководителей из села.
В обед на прогулке возле здания "Кинапа" встретил Загоруйко В.В. Беседа началась с его обычных колкостей по поводу того, кто какого цвета. Затем он обрушился на Ющенко. Ругал его за беспринципность и нерешительность. Хвалил западенцев, которые требуют, чтобы Украина была только для украинцев.
- Куда же Вы денете остальных, в том числе и десять миллионов русских? – спросил я.
- Чемодан, вокзал, Россия, - повторил он чью-то заученную фразу.
Затем начал петь дифирамбы Юле Тимошенко.
- А разве она украинка? – задал я провокационный вопрос. – У нее, насколько мне известно, отец из прибалтов, не то латыш, не то эстонец. А сегодня сказали, что армянин.
- Неважно. Зато у нее муж – стопроцентный украинец, - настаивал Владимир Владимирович.
Мне было смешно слушать весь этот бред, но приходилось парировать его выпады:
- Стопроцентными бывают только породистые лошади.
- Юля решительная. Она расправиться с наследниками Кучмы, - продолжал Загоруйко.
- Тогда ее просто убьют. Ее бывший клан недолго будет терпеть такую измену. Она уже сидела в тюрьме, а теперь… - тут меня перебили.
Владимир Владимирович изменился в лице. Молча махнул рукой и, повернувшись, пошел в сторону Сырецкой улицы к проходной нашего института. Ему не дает покоя моя военная пенсия. Он при любой возможности старается меня уколоть ею.
Вот и сегодня он как-то вскользь зацепил эту тему. Я же неоднократно говорил ему, что во мне больше живет инженер, чем военный, хотя и он во мне существует.
- Знаю, какой Вы инженер. Читал Ваши опусы, - намекнул он на отчет нашего 12-го отдела, который им же был завален в пику русскому Ефремову.
- Мне по необходимости тоже пришлось читать Ваши "творения", которые состоят из порой не связанных кусков, надерганных из Интернета. Причем даже используемые в тексте обозначения не раскрыты. Читать Ваш материал иногда просто невозможно, даже специалисту, - парировал его выпад я.
Теперь, анализируя события тех дней в НИИ НФПП, начинаю понимать, что украинский националист Загоруйко умышленно завалил отчет 12-го отдела, возглавляемого русским человеком Ефремовым Юрием Георгиевичем. Это привело к уходу последнего со своего поста и к срыву нашей работы. Имея материал по нашей теме из Интернета, Владимир Владимирович нас с ними не ознакомил, а когда мы представили свой вариант проекта приемника корректирующей информации для Глобальной позиционной системы, то выложил их директору Конину Валерию Викторовичу. Со стороны Загоруйко это была элементарная подлость. В общем, чисто по-украински: "Хай у сусида тэля здохне".
Мне приходилось задумываться над этим феноменом. Видно это характерно для части украинского народа, которая считала себя угнетенной, колонизированной нацией. В то же время и во времена царизма и при социализме украинцы всегда считались государство образующим народом России и СССР.
05.09.05 года.
В институте начались сокращения сотрудников. Увольняется секретарь директора Мирошник Людмила Петровна. Говорят, что она превышала свою власть и плохо говорила с руководством института. Увольняют одного из водителей директорской автомашины "Волга" Рыжего. Однако я его сегодня видел на проходной. Увольняют компьютерного пользователя Гладкову Елену. Какая у нее была должность? Не знаю. Ее отец работает у нас электриком, и мама тоже работала у нас, но недавно уволилась. Невольно возникает вопрос: "На какие деньги они жили, если нам месяцами не платят зарплату?"
В пятницу нам выдали зарплату. Было несколько ведомостей, и запомнить, за какие месяцы я получил, невозможно. Теперь остается ждать, когда выдадут бумажки с описанием, сколько начислено и удержано. Да и то ничего не прояснится. Раньше при социализме мы всегда доверяли бухгалтерии. Тогда от месяца к месяцу получали одни и те же суммы, а сейчас от месяца к месяцу они существенно меняются. Как быть теперь в условиях рынка? Не знаю.
На прошлой неделе в нашей 205-ой комнате готовили к отправке заказчику шкафы с навигационными пультами. Размеры их примерно в половину маленького канцелярского стола, но заполнены они монтажом может быть всего лишь на одну десятую объема. Интересно, что упаковывали эти шкафы почему-то два начальника. Начальник отделения Куевда В.Н. (он же,между прочим, заместитель директора института) и начальник конструкторского отдела Иванов С.И. Неужели не нашлось помоложе сотрудников, которые упаковали бы эти шкафы? А может этим начальникам сам факт подготовленных к отправке шкафов доставлял удовольствие.
Сегодня полдня прошло в дискуссиях о двуязычии на Украине и о переходе от социализма к капитализму.
Первую дискуссию навязал Глибко Николай Иванович, ведущий конструктор из одноименного отдела.
- Україна – держава, а тому державною мовою повинна бути українська мова.
Ему возражали, что есть государства, в которых по два, и даже по три государственных языка. Это Индия и Швейцария. Эти аргументы щирого украинца из Житомира не удовлетворяли. Он сильно распалился.
- С объявлением украинского языка государственным языком Украины примерно 80% ее населения стало неграмотным, так как этот язык большинство знает только на бытовом уровне, а пишет, да и говорит, с ошибками, - включился в разговор я.
- Хай вивчать, - не унимался Глибко.
- А зачем? Что, Вы, украинцы, не понимаете русского языка? В укрмови нет потребности. Она практически дублирует русский язык, - продолжал полемику я.
Меня поддержали другие сотрудники – Тищенко Борис Георгиевич и Онищенко Иван Макарович.
- На украинском языке практически нет технической литературы, - хотелось мне направить полемику в это русло, но Федченко Владимир Иванович перебил меня:
- Вся новая техническая литература теперь на английском языке.
- Правильно, скоро мы все будем говорить на этом языке, но не на украинском. Однако первый очень тяжелый язык и нелогичный. В нем исключений из правил чтения больше, чем самих правил. Преподаватели английского языка утрируют это так: "Пишется Манчестер, а читается Ливерпуль". Мне не удалось хорошо освоить этот язык, - подвел итог беседы я.
Гулько что-то еще говорил об укрмови, но я его уже не стал слушать и вышел из комнаты. Украинского националиста не переубедишь.
Вернувшись в нашу комнату, я застал самый разгар дискуссии о переходе от социализма к капитализму. Все живо обсуждали эту проблему, считая себя специалистами по рыночной экономике, но, увы, не достигших никаких результатов в ней.
Как устанавливается цены на рынке объяснял живо Тищенко Борис Георгиевич:
- Продавец сам устанавливает цену на свой товар. Если его долго не покупают, то он оказывается дорогим для потенциальных покупателей. Тогда его цену постепенно снижают до уровня, когда этот товар начинают покупать.
Мне пришлось возразить этому поклоннику рыночных отношений:
- Как-то я покупал на рынке помидоры. Спросил у одного продавца. Дорого. Подошел ко второму. То же самое. Продавец-женщина и она что-то мне тихо говорит. Я не расслышал и попросил ее повторить. Она наклонилась и тихо на ухо мне сказала цену. Она была низкая и я невольно е повторил.
- - Да тихо Вы. Не нужно, чтобы мои соседи слышали по чем я продаю.
Вот так на рынке устанавливается кем-то высокая цена и продавец сам добровольно не может ее снизить.
- Это действует рыночная мафия, - поддержал меня Онищенко Иван Макарович.
- Мафия бессмертна, - выкрикнул Федченко Владимир Иванович, и дискуссия по рыночным отношениям прекратилась.
Все поняли, что чистый рынок это тоже миф, как и полный коммунизм. Экономикой как при последнем, так и при первом, нужно управлять.
09.09.05 года.
Вчера Кот Балилио (Виктор Ющегнко) отправил в отставку Буратино – золотой ключик (Юлию Тимошенко), а заодно и всех министров. Ее теория "солидарности" не сработала. Осуществить передел собственности в пользу своего клана ей не дали. Она зацепила интересы Кучмы. Ржавая (Оранжевая, Померанчевая) революция закончилась. Ушли секретари администрации президента Зинченко и Совета национальной безопасности Порошенко. Исполняющим обязанности Премьер-министра назначен Ехануров (бурят, а может татарин). Последний крутился в правительственных верхах еще при Щербицком.
Выйдя в коридор прогуляться, встретил на лестничной площадке Загоруйко и Федоренко. Они обсуждали последнюю новость – отставку всего правительства Украины. Решил подколоть Загоруйко:
- Так что, Ваша любимая Буратино уже в отставке. Что же они не поделили?
Владимир Владимирович обрушился на Ющенко. Рассказал, как тот предавал Юлю раньше и как предал ее сейчас. Остановить его было невозможно. Иногда Владимир Алексеевич вставлял какую-либо фразу, но его тут же перебивали. Пытался и я что-то сказать, но бесполезно. При этом Загоруйко старался говорить на украинском языке. Наконец он дал понять, что он очень занят и ему больше некогда с нами разговаривать.
- Владимир Владимирович любит слушать только себя. Других ораторов он не воспринимает, - сказал я.
При этом "Щирый" украинец польского происхождения изрек на суржике:
- Существуе дви мысли. Одна неправильна. Друга моя.
Затем повернулся и пошел вверх по лестнице на третий этаж, довольный тем, что последнее слово осталось за ним.
12.09.05 года.
С утра зашел разговор о политике. Иронизировали по поводу вариантов комбинаций фамилий Ющенко и Тимошенко. Один вариант мне запомнился – "Юмаренко". Наряду с этим из уст нового сотрудника Решетникова Геннадия прозвучала такая мысль:
- Ющенко хочет создать чисто украинское правительство. Юлия Тимошенко в него не вписывается, так как является дочерью русской матери, фамилия которой Телегина, и отца армянина по фамилии -------.
Девичью фамилию Юли я не знал и спросил об этом у сотрудников. Однако, никто не назвал ее.
- Вот так мы знаем своих вождей, - пришлось констатировать мне.
- Да какая она вождь, - возмутился новый сотрудник Решетников Геннадий, - она выскочка.
На этом обсуждение политических проблем прекратилось.
Только что вернулся с улицы. Ходил провожать Загоруйко. Он, как всегда, зашел в нашу 205-ю комнату и подошел к моему столу. Поздоровавшись, что-то невнятно сказал. Я с трудом понял, что он хочет поговорить со мной наедине.
- Проводить Вас? – предложил я.
- Да,- был ответ.
Мы вышли на Сырецкую улицу и пошли в сквер, что между Кинапом и улицей Фрунзе.
Разговор получился многоплановый. От его внука, далее были воспоминания о поведении сотрудников, ранее бывших в его подчинении, и к теперешним делам в нашем институте.
Он употреблял различные эпитеты по его поводу. Возмущался тем, что такие организации еще содержат. Ругал наше руководство, что оно не платит ему деньги по трудовому соглашению за выполненный им этап по НИР "Конвалия 1", посвященной цифровой радиосвязи. Все , оказывается сводится к тому, что нужно составить акт приемо-сдачи работы.
-Вы что, не знаете, как это делается? – спросил я. – Да водите на себя инициативу и составьте этот акт.
Владимир Владимирович скривился и сказал:
- Я уже свою работу сделал. Пусть каждый делает свое дело Вот и сейчас пришел аванс по НИР "Конвалия-1". Нужно готовить заключительный отчет. До сих пор неясно, кто эту работу будет делать.
- Вы же являетесь ответственным исполнителем по этой НИР. Что же спрашивать, кто будет делать? – возмутился я , думая, что он блефует.
- Да нет, я не ответственный исполнитель. Мне сейчас только это прелагают и обещают платить 500  гривень в месяц за эту работу.
- Не густо. Некоторые из начальников получают в пять раз больше, - отметил я. – Если так будут платить ведущим научным сотрудникам, то ни о какой науке речи быть не может. Доярка сейчас получает полторы тысячи гривень. Об этом сегодня говорили по радиоточке.
- Может Вы согласитесь взять на себя эту НИР. Я за нее не держусь, - предложил Загоруйко мне.
- Мне никто этого официально не предлагал. Правда, Иван Федорович Корниенко намекал, что нужно было бы сделать патентный поиск, но он, говорят, написал заявление об увольнении, - парировал его предложение я.
- А Вы сами попроситесь на эту работу, - продолжал настаивать Владимир Владимирович.
- У меня свой принцип: "На работу не напрашивайся. От работы не отказывайся", - изложил я его.
- С Вами все ясно. Вы живете по социалистическим принципам, - подколол он меня.
- Да, и теперь я остаюсь им верен, - таково было мое подтверждение.
- У меня в секторе была сотрудница, которая, как только выполнит мое задание, идет ко мне и спрашивает, что ей делать дальше. А вот Ваша коллега из 12-го отдела НИИ НФПП Жанна Никодимовна Ковш сама хотела мной руководить, но ничего у нее не вышло, - перешел на воспоминания Владимир Владимирович.
- Да, Жанна это может. Она не говорила Вам, что заканчивала физмат и другие тому подобные сведения о себе, - поддержал его я.
- Да, не физмат, а мехмат. А что это за факультет в нашей "бурсе" (Киевском университете), хорошо известно, - намекнул он.
Затем Загоруйко сообщил мне, что серьезно болен. Размер его тела уменьшился с 52-го до 48-го. Носит он теперь штаны сына. За время нашей прогулки он выкурил несколько дорогих сигарет. Говорил, что все деньги от пенсии тратит на себя. Дети его не возражают. Они обеспечены.
- Бросайте курить. Я это сделал в восьмом классе, - предложил я ему.
- Не поможет, - возразил он, бросил сигарету недокупеннойи, попрощавшись, пошел к 250му троллейбусу.
Мне же ничего не оставалось, как вернуться на свое рабочее место в 205-ой комнате. Оно состоит из двух тумбового стола, двух оббитых дерматином кресел-стульев. Один для меня, а второй для гостя. Справа и слева от меня стоят железные сейфы. Один из них двухсекционный, а второй – односекционный. В них я храню свои бумаги по патентоведению, черновики дневников и тому подобные бумаги.
13.09.05 года.
В кулуарах бродит идея, состоящая в следующем. Чтобы погасить долги нашего института, необходимо переехать всем подразделениям на территорию НПО "Квант", т.е. на старое место НИИ "Квант-Навигация", а это здание на Фрунзе продать. Говорят, ее запустил "на орбиту" Онищенко Иван Макарович. Против такого развития событий возражает Федченко Владимир Иванович.
- Территория большого "Кванта" находится в центре Киева и на то, чтобы ее захватить, нацелились уже многие акулы, начиная с Суркиса. Сейчас идет постепенное отселение "Квантовских" подразделений на окраины. Поэтому нашему институту переезжать туда нет никакого резона.
Мой вывод. Вслед за "Арсеналом" уничтожается "Квант". Идет планомерная ликвидация оборонных крупных предприятий в городе Киеве. Это (уничтожение конкурентов) делается в угоду западным монополиям, производящим оружие, с одной стороны, а с другой – уничтожается квалифицированный рабочий класс и техническая интеллигенция, которые могли бы выступить организованно против буржуазного правительства Украины.
Вот так реализовываются чаяния вождей этой оранжевой революции. Спрашивается: "За что боролись?" Сейчас они уже разочаровываются, прежде всего, в Ющенко. Его авторитет даже в их глазах, затуманенных буржуазной пропагандой, упал.
15.09.05 года.
Сегодня стало известно, что увольняется заместитель директора по научной работе Баранов Георгий Леонидович. Он доктор технических наук и давно читает лекции в Автодорожном институте в качестве профессора. Сейчас он переходит туда на полную ставку, а в нашем институте будет подрабатывать по совместительству.
Доктора наук и профессура сейчас ценятся в ВУЗах. От их количества зависит авторитет последних, особенно при получении статуса "национальный". Поэтому туда берут кого попало, лишь бы он имел степень доктора наук или звание профессора, да и нагрузка у них весьма щадящая. Это хорошо видно по моему бывшему заведующему кафедрой общей и теоретической физики КПИ, который после ухода из последнего читает лекции в Авиационном институте. Как он это делает? Я хорошо знаю и не понаслышке. Много раз присутствовал на них.
16.09.05 года.
Выйдя утром из троллейбуса, неожиданно встретил Баранова. Пока шли до проходной института, успели поговорить.
- В кулуарах говорят, что Вы уволились, - сказал я в лоб после обычных приветствий.
- Да, но остался на полставки, - ответил он.
- А на какой должности? – был мой вопрос.
- На той же, заместителя директора по научной работе. Тематика продолжается. Ее необходимо курировать, - разъяснил Георгий Леонидович.
- Кто же будет начальником Вашего центра?- не унимался я.
- Возможно, Цулая Анатолий Важевич, - неуверенно ответил Баранов.
- Он же ученый секретарь института, - засомневался я.
На этом наш кадровый вопрос оборвался. Мы перешли на педагогические вопросы
- А какая у Вас будет нагрузка? Что будете читать? – все выяснить мне хотелось.
- Годовая нагрузка порядка 800 часов. Читать буду лекции по различным специфическим курсам, начиная от микропроцессоров, алгебраических систем и тому подобное. Стандартные курсы читают те, кто давно там работают, - поделился Георгий Леонидович.
- Большая у Вас будет нагрузка. По себе знаю, как трудно изо дня в день ее тянуть по три пары. Да и то, что курсы разноплановые, тоже плохо, - оценил я.
Баранов только развел руками и пошел к себе на третий этаж.
19.09.05 года.
Заканчивается рабочий день. Осталось немного свободного времени. Хочется описать встречу с Загоруйко. Он, как обычно, зашел в нашу комнату и подошел к моему столу, не реагируя на окружающих сотрудников, и приветствовал меня на укрмови. Я ответил по-польски:
-Ещэ польско нэ згинэло, доки мы жиемо.
Он немного скривился и начал разговор тихим голосом. Я предложил ему сесть на гостевой стул, что стоит возле моего стола. Отмашка рукой говорила о его нежелании подсаживаться к столу. Говорил Владимир Владимирович очень тихо и я не мог понять, что он хочет рассказать. Тогда мне пришлось встать, выйти из-за стола,  подойти к нему вплотную и попросить его повторить сказанное.
- Поднял я на улице довольно толстую газету и пролистал ее. На ней не было указано название редакции и ее адрес, а давались только телефон и адрес в Интернете. Содержание газеты антиющенковское. Эйфория по его славе заканчивается. Кто-то уже начал обработку общественного мнения, направленного против него. Почитав эту газету, я ее выбросил.
- Это правильно Вы сделали. Кто-то еще ее прочтет, - пошутил я.
- Вот так, кампания против Ющенко началась, - сделал вывод Загоруйко и переключилс на другую тему. – Ну а зарплату Вы получили?
- Да, даже дважды за последнее время, ответил я.
- Это за счет НИР "Конвалия", - сообщил он с гордостью, что его НИР оплачена. Мы же от этого имеем дентги.
Затем он довольно долго стоял, видно, хотел еще мьо-то сказать. Я же ждал молча, стоя возле него. Наконец он тихо медленно поднял руку. Махнул ею и пошел на выход.
Жаннета Кирилловна Платонова считает, что Загоруйко, зная мою антинационалистическую направленность, просто дразнит меня такими разговорами о политике.
27.09.05 года.
Хотим мы того или нет, но Украина объективно разделена по языковому признаку на русскоязычных и украиноязычных. Причем не только по большим территориальным регионам, но и в каждом регионе между городом и селом. Историю возникновения такого двуязычья хорошо описал Железный Анатолий Иванович в своей книге "Происхождение русско-украинского двуязычия в Украине", Киев, 1998, -107 с.
Пронационалистически настроенные украинцы болезненно воспринимают сложившуюся историческую реальность. Они хотели бы в один день заставить всех русскоязычных говорить на украинском языке. Так, например, укрнационалист Игорь Дудник в журнале "Корреспондент" от 9 июля 2005 года на странице пять призывает к агрессивной ассимиляции, введению жесткого контроля над языком, так как недоволен сложившимся языковым положением. Русский язык не сдал своих позиций за прошедшее десятилетие.
Менее агрессивный укрнационалист Сергей Жердецкий там же пишет: "Одесса в большей степени, если не полностью, является русскоязычным городом, приходится говорить на русском, чтобы не смущать собеседника".
Почему "приходится"? Неужели им это неприятно. Наверное, приятней будет говорить на английском.
Используя логику укрнационалистов, замечу: "Украинцы, живущие на территории Киевской Руси, как минимум, должны знать русский язык, который будет здесь государственным".
Сущность украинизма хорошо показал Корнейчук в своей пьесе "В степах України". Там очень хорошо описано, как ведут себя два соседа Часнык и Галушка, как отрезают ветку, выросшую с одной усадьбы на другую и т.п.
За такое разоблачение сущности украинизма ярые украинцы переименовали проспект имени Корнейчука, что был на Оболони в городе Киеве, в Оболонский.
Таким образом они отомстили Корнейчуку за его объективизм, лишив памяти о нем на карте Киева.
03.10.05 года.
Сегодня мне стала известна одна из причин увольнения Главного инженера Корниенко Ивана Федоровича. Вернувшись после обеда с прогулки, разговорился с дежурным по проходной Кузьменко Петром Николаевичем. В ходе разговора он сообщил мне, что Корниенко выжила из института Петухова Галина Федоровна, наш главный бухгалтер.
К Ивану Федоровичу иногда приходила бывшая наша сотрудница Таисия, ранее работавшая ранее уборщицей. Говорили, что она его родственница. Некоторые намекали на более близкие отношения.
Чем-то Таисия не понравилась Петуховой и последняя потребовала, чтобы дежурный по проходной Кузьменко не пропускал первую в здание института. Петр Николаевич сослался на соответствующее указание  Корниенка  - пропускать.
Незадолго до увольнения Корниенко с Таисией закрылись в его кабинете. Об этом узнала Петухова. Она стала стучать в двери кабинета и кричать, что повыгоняет этих ……
Так оно и получилось. Ивану Федоровичу пришлось уволиться.
Ранее в институте работало поочередно несколько девочек –уборщиц, которые считались родственницами Корниенко. После того, как они привыкали к институту, он переводил их к нам в отдел компьютерными пользователями и подключал к Ковш Жанне Никодимовне, которая была у них консультантом. Под ее руководством они успешно осваивали работу на компьютере по набору текстов и выполнению графических изображений. Обучившись, они, как правило, вскорости увольнялись. Таким образом Иван Федорович обучал своих родственниц.
Интересный вопрос: "Что заставило так поступить Петухову?"
04.10.05 года.
Только что закончилось бурное обсуждение финансовых вопросов. Возглавил его Тищенко Борис Георгиевич. Он входит в состав центра Баранова и занимается там экономикой, но почему-то его рабочее место находится в нашей комнате. Видно, это по традиции. Когда-то он работал у Куевды, но, поссорившись с последним, ушел к Баранову, а рабочее место осталось в нашей комнате.
Борис Георгиевич с жаром описывал финансовые нарушения  в институте. Разговор этот возник в связи с тем, что ожидается поступление денег от "Заказчиков" по работам Крамского и Куевды. Последние не хотят отчислять их часть на нужды института, т.е. ведут себя как удельные князья. Идет какая-то возня вокруг приобретения комплектующих. Спорным остается вопрос с выплатой заработной платы.
24.10.05 года.
Сегодня вернулся из двухнедельного отпуска. Правда, на прошедшей неделе был в институте и получил зарплату за май-июнь месяцы 2005 года. Выдавая мне деньги, Петухова Галина Федоровна сама заговорила о Корниенко Иване Федоровиче. Она стала возмущаться его поведением и безапелляционно звявила:
- Это я его выгнала. Он совсем обнаглел. Стал среди дня закрываться у себя в кабинете с этой … Таисией. Вы сами понимаете зачем.
- Согласен с Вами. Он поступил несерьезно, но сейчас увольняться в его возрасте опасно. Можно не найти работу, - сказал я.
- Говорят, что он ее уже нашел, - раздраженно отметила она.
- А где он теперь работает? – поинтересовался я .
- Не знаю, - был ответ.
На этом наш разговор об Иване Федоровиче оборвался. Таким образом, Кузьменко сообщил мне правдиво об этом скандальном происшествии в нашем институте. Я же, забрав деньги, пошел к себе в 205-ю комнату.
Об этой нашей комнате уже ранее было написано немного. Сейчас мне вновь хочется кое-что дополнить. Размер ее 8х12 квадратных метров. Высота, примерно 4,5 метра. От коридора комната отделяется перегородкой в полкирпича, на которой установлена решетка и железные застекленные рамы во всю длину комнаты. На них еще имеются остатки сигнализации, подведенной к каждому стеклу. Звукоизоляции от коридора нет совершенно. Звукоизоляции от коридора нет совершенно. Все, что там говорится, слышно так, как будто  оно сказано в нашей комнате. Усиливает это еще резонансный эффект пустого коридора.
Поскольку комната довольно большая, то она обычно  заселяется довольно большим количеством сотрудников. Сейчас в ней работает восемь человек. Если же к каждому из них зайдет хотя бы один посетитель, да поговорит громко, то это уже получается настоящий базар. Сотрудники к этому как-то привыкли и не реагируют на этот шум или делают вид, что не реагируют. Я же на шум в рабочем помещении всегда реагировал отрицательно. Он не дает мне сосредоточиться на написании или прочтении материала. Вот и сейчас, когда я пишу, за шкафами в импровизированном кабинете Куевды,  идет с кем-то громкий разговор.
Пока я был в отпуске, в нашей комнате добавились столы и стулья, а также компьютер в линии их под окнами. Теперь у нас пять компьютеров. Постепенно имущество с площадки, что на Научно-производственном объединении "Квант", перевозится сюда, на улицу Фрунзе. Однако из нашей комнаты руководство почему-то не забирает довольно большой и тяжелый сверлильный станок, который стоит перед моим столом. Правда, патрон, куда вставляется сверло, начальник отдела снабжения Рычкин Вячеслав Дмитриевич давно снял, чтобы к нам не бегали сверлить сотрудники со всего института. Однако даже небольшого механического участка в нашем институте пока нет. Не знаю, как без него обходятся слесарь и электрик.
Перед моим отпуском в комнате стояли пульты для навигационного оборудования, выполненные где-то на стороне, так как собственного опытного участка в институте нет. Сейчас пульты уже переданы заказчику.
Увеличение числа компьютеров в нашей комнате меня не радует, так как это приводит к повышению фона рентгеновского излучения экранов электронно-лучевых трубок их мониторов (дисплеев). Последствия воздействия на человека этого излучения известны.
Еще несколько слов о климате в нашей комнате. Окна ее выходят на север, а поэтому прямые солнечные лучи к нам не проходят. Летом у нас в комнате прохладно. Это хорошо. Зимой – как правило, холодно. Особенно холод донимает осенью, когда еще батареи отопления не включены. Такая ситуация сложилась и сегодня. Пока ходил в соседнюю комнату, поговорить с сотрудниками нашего подразделения, паста в стержне ручки застыла и пришлось вновь ее расписывать с помощью настольной лампы.
Разговор у Куевды прекратился, но он включил радиоприемник, который транслирует передачу с торгов по продаже с аукциона "Криворожстали". Сейчас называется цен около двадцати двух миллиардов гривень. Аукцион продолжается, и ты хочешь или нет, вынужден его слушать. Сейчас в комнате идет спор: нужно продавать "Криворожсталь" или нет? С утра сотрудники во главе с Фельдшеровым Александром Викторовичем уже обсудили проблемы рыбалки. Выясняли: "пеленгас" речная или морская рыба? Решили, что морская.
В общем, звуковые колебания в нашей комнате не затихают ни на минуту. Приходиться привыкать к этому непрерывному шуму. Это особенно тяжело после домашней тишины.
Вот такова обстановка в нашей 205-ой комнате в день моего выхода на работу из отпуска.
В коридоре столкнулся с Загоруйко Владимиром Владимировичем. Разговорились. Сначала он пожаловался на свои зубы и дороговизну по их лечению.
- Вырвать зуб стоит 50 гривень. Запломбировать – 100 гривень.
- Так пойдите в поликлинику для ученых. Мне там бесплатно вырвали, - посоветовал я.
- Хочу, чтобы это было без боли, отклонил он мое предложение.
- Ну тогда платите, - подвел итог этой части беседы я и мы перешли к политике.
Неожиданно для меня Загоруйко похвалил мудрую политику Лукашенко в Белоруссии.
- Белорусы не развалили крупную промышленность. Они сохранили колхозы. Государство регулирует цены товаров и т.п., - начал разъяснять Владимир Владимирович.
- Да, Вы правы. Мне об этом же говорил белорус, который спросил у меня в метро, как ему лучше проехать в Теремки. Мы разговорились и я поинтересовался:
- А какая у Вас минимальная пенсия?
- Она соответствует 150 долларам, - был ответ.
- А у нас 60 долларам, - привел  для сравнения эту цифру я, - т.е. в два с половиной раза меньше.
- Международный валютный фонд не дал займов Белоруссии из-за Лукашенко, а зато туда хлынули капиталы крупных инвесторов и промышленность заработала, - продолжал рассказывать Загоруйко.
Затем он стал хвалить Путина, его политику общения с олигархами. Одного, двух он отправил "в места не столь отдаленные", а остальные дали деньги на социальные нужды.
- Батько –Усатый (он имеет в виду Сталина) периодически отстреливал верхушку власти, которая коррумпировалась, и с низов поднимались молодые кадры, а стана в целом шла вперед. У нас на Украине настоящих мужиков нет. Хотя, один есть, но он в юбке, - подвел итог своему высказыванию.
- Вы поменяли свои оценки вождей СССР, России и Белоруссии. А мужик в юбке – это Юлия Тимошенко? – спросил я.
- Да. Только она способна возглавить верховную власть на Украине. Даже ее противники это признают. Она по двенадцать часов проводила заседания правительства. При этом все министры-мужики принимали те решения, которые диктовала она. А вообще мне лично вся эта политика "по барабану". Сейчас мне важнее вставить зубы. Даже дети мои заметили, что я охладел к политике, как и большинство населения Украины, - подвел итог своему выступлению он.
- Не нужно было разваливать Советский Союз. Вы тоже за это ратовали. Его развал привел к обнищанию 90% населения Украины и только 10% - разбогатели, - пояснил я.
- А где же были Вы, офицеры? Почему Вы не вышли на улицы? – спросил он.
- Мы выступали на собраниях. Но нас никто не слушал. Коммунистическая партия была запрещена. Офицерский корпус разобщен. Армия охаяна и изолирована от общественных движений. На Украине не было ни одного ее выступления, в отличие от России, - пояснил ему я тогдашнюю ситуацию.
- Да, старшая сестра (имется в виду та же Россия) помогла нам избавиться от господства Польши. За это ей спасибо. Но младшая сестра уже выросла и не хочет жить в одной квартире, а поэтому она и отделилась, - иносказательно стал он мне объяснять общеизвестные факты.
- Но при этом младшая отхватила у старшей несколько комнат юга и востока Малороссии, где проживает поголовно русское население. А теперь еще и украинизирует его, навязывая всеми формами укрмову. На Украине сейчас проживает порядка десяти миллионов русских, а русскоязычных – все 70% от общего количества населения. Так что "чистокровных" украинцев здесь меньше половины, - сообщил я известные факты.
- Так решила наша элита. Она первая захотела отделиться от России, - начал выкручиваться Загоруйко.
- Это понятно для чего – чтобы бесконтрольно эксплуатировать весь народ Украины и, в первую очередь, русскоязычное население, не давая ему возможности продвигаться по служебной лестнице и, прежде всего, из-за укрмови, - разъяснил я действительное, с моей точки зрения, положение вещей.
- Так вчить укрмову, - посоветовал он.
- Зачем отказываться от широко распространенного языка в угоду местному, ограниченному границами Украины? – спросил я.
- Тогда – "Чемодан, вокзал, Россия", - повторил он известную формулу украинских националистов и продолжил, - но там Вас никто не ждет. Там своих хватает.
- Да, я знаю это. Мы хотим здесь, на родной земле, где родились, выросли и прожили практически всю жизнь, говорить на русском языке и использовать его в работе. Необходим закон о двуязычии в Украине. Русский язык должен стать государственным, наравне с украинским, - настаивал я. - Неужели Вы хотите, чтобы на юге и востоке Украины появилась вторая Чечня. Русские очень терпеливый народ, но если их раскачают, то пощады не будет Вашим националистам, если не назвать их другим, более точным именем.
На этом наша беседа оборвалась. Он, как всегда, махнул рукой и открыл дверь в 204-ю комнату, а затем вошел в нее.
Замечу, что Владимир Владимирович за последнее время сильно похудел. На лице выступают обтянутые кожей кости черепа. На шее висит складками шкура. Плохи, видно, его дела.
Проблемы двуязычия в Украине недавно также поднимались в дискуссиях, часто происходящих в нашей 205-ой комнате. За двуязычие высказались Онищенко Иван Макарович, Решетников Геннадий Иванович, Тищенко Борис Георгиевич. Все были единодушны. Нужен закон, по которому русский язык де-юре стал бы государственным наравне с украинским. Кто-то из дискутирующих даже сказал:
- Сегодня нам не хватает оппонента, который был бы против такого статуса русского языка.
Замечу, что среди этих наших сотрудников двое с украинскими фамилиями. Не все украинцы так жаждут вытеснить русский язык с Украины, как некоторые украинские националисты.
Понимая, что эти товарищи искренни, мне захотелось повторить для них основной вывод о двуязычии в Украине из теории Железного, что я и сделал.
Когда в средние века после падения империи Киевская Русь на эти земли пришли поляки, то они посадили в каждом селе польского военоначальника. Он говорил по-польски и крестьяне вследствие своей поголовной неграмотности начали подражать ему, путая польские и русские слова. Так и сформировалась "українська мова". В городах Киевской Руси население было в основном грамотным, а поэтому сработал здоровый консерватизм письменности. Города сохранили русский язык как средство общения, в отличие от сел.
Эта тенденция еще более усилилась, когда Украина вошла в состав Российской империи. С тех пор на Украине города русскоязычные, а села украиноязычные. Это объективная реальность и с ней необходимо считаться всем и быть терпимым как к русскому языку, так и к украинскому. Исторический опыт говорит, что языки вырождаются и исчезают, разделяются и сливаются. В наших языках много слов различных народов, живших ранее на землях восточных славян.
Хочется отметить еще одну особенность в формировании современного украинского языка. Сейчас в общедоступной периодической печати на украинском языке, по телевидению, и даже уж по такой украиноязычной радиоточке, что стоит у меня на кухне и всегда борется с русизмами, можно прочитать или услышать совершено неукраинские слова. Смысл этих слов не всегда ясен. Вот я и решил с помощью толковых словарей найти определения таких слов. Для начала взял пять следующих слов: десконт, сонация, мержа, дефолт и офшоры.
В толковых словарях Даля и Ожегова этих слов нет. Один из сотрудников, пытавшихся объяснить их значения, сказал, что это специальные слова. Если это даже и так, то разве можно их употреблять в трансляциях радиоточки для всего народа.
Даже интересно, как это украинские националисты не боятся  засорения украинского языка американизмами. Почему ни одного возражения против этого наступления англосаксов на Русь не прозвучало ни по телевидению, ни по радио, ни в печати. Да потому, что украинские националисты давно продались американцам в лице различных фондов, типа фонда Сороса, питающих их долларами. Известно, что, кто платит, тот и заказывает музыку. Вот так, господа украинские писатели и поэты, Вы под пятой американцев, что Вам скажут, то Вы и напишете.
Мало того, Вы пройдитесь улицами города Киева. Со всех стен и крыш на Вас смотрят надписи названий фирм на английском языке: Sony, Samsung, Good Life (LG) и тому подобные. Ходишь как по чужому городу, а в этом городе Киеве я прожил свою жизнь, начиная с 1953 года с перерывом службы в войсках в Закавказье, в Грузии с 1056 по 1962 год. Говорят, что за такие объявления фирмы платят большие налоги. Да что мне до этих налогов. Их доллары все равно до меня не доходят. Они оседают в карманах правителей, подобных Ющенко.
Дети уже не знают, на каком языке им говорить – украинском, русском, а может лучше всего английском.
27.10.05 года.
Выйдя из своей 205-ой комнаты, увидел в дверях склада, что расположен напротив, начальника отдела снабжения института Рычкина Вячеслава Дмитриевича. Рядом под стеной стояли до боли знакомые блоки тепловизора "Якорь" и аппаратуры для его испытания "Орхон". Вокруг нее вертелись незнакомые мне люди.
- Что "Якорь" продали? – спросил я у Рычкина, не особенно задумываясь.
- Если бы продали, а то так просто отдаем, - ответил он.
- Не просто, а по приказу нашего министра, - уточнил высокий седой мужчина, стоящий возле ящиков с аппаратурой для оснащения оптической скамьи ОСК-3.
- А Вы с какой организации? – поинтересовался я.
- С "Кванта", - был ответ.
- С большого "Кванта"? – уточнил я, поскольку он выделял много дочерних предприятий.
- Да.
Мне нужно было пройти на проходную, и я пошел за сотрудниками "Кванта" выносящими на улицу основной блок "Орхона".
По дороге разговорился с седым. Сказал, что в начале своей деятельности здесь готовил техническое задание на научно-исследовательскую работу, в которой основным объектом должен был быть тепловизор "Якорь", но из-за того, что денег не нее не было выделено, работа эта не пошла.
Седой оказался заместителем начальника специального конструкторского бюро Шпартько Валерий Григорьевич.
- К Вам подойдет начальник сектора Трандес Михаил Михайлович и вы ему все, что знаете о судьбе "Якоря", расскажите,- сказал в заключение разговора он.
- Хорошо, - пообещал я, и мы разошлись.
Через некоторое время ко мне в комнату пришел Трандес. В своем рассказе ему я остановился на основных событиях, связанных с этой аппаратурой. Ее исследовал некто Рипка с сотрудниками, среди которых была и жена его Хрусталева. Они еще до первой ликвидации НИИ написали отчет. Этот отчет одно время был у меня. На основании его я писал техническое задание на нашу работу, в которой предполагалось решать вопоосы распознавания изображений, формируемых на экране тепловизора "Якорь".
Пригласил меня в НИИ НФФПП на эту работу начальник отдела профессор Данилов Владимир Григорьевич в качестве начальника лаборатории. В течение нескольких месяцев мы ее пробивали в 1996 году. Согласовывали техническое задание с "Арсеналом" у Саенко, с "Квантом" у Доманского. Однако денег не было выделено и Данилов, поссорившись с тогдашним директором нашего института Шамариным, уволился, заявив ему буквально ледующее:
- Я не могу работать без денег.
28.10.05 года.
Давно хотелось порассуждать о профессии компьютерного пользователя. Слово это какое-то некрасивое, но оно широко используется в литературе по компьютерам, а в последнее время все чаще применяются различные варианты термина оператор. Как для меня, радиолокационника, то последний термин более благозвучный.
Компьютерные операторы подразделяются на операторов компьютерного набора текстов, операторов-конструкторов механических и радиоэлектронных узлов, операторов-программистов. В нашем институте названия должностей у компьютерных операторов самые разнообразные. Это и ведущие и старшие научные сотрудники, научные сотрудники, ведущие инженеры и инженеры. Все это люди с высшим образованием, а некоторые даже кандидаты наук. ( Платонова говорит: "В настоящее время компьютер для инженерного работника что-то вроде логарифмической линейки в прошлом, а тогда вряд ли кого-нибудь можно было называть оператором логарифмической линейки").
Более старшие по должностям – начальники секторов, отделов, центров (за исключением начальника конструкторского отдела Иванова, начальника центра АС НиУ и ученого секретаря Цулая, начальника центра Крамского, начальника БИП Крыжановского, и.о. директора института Гордина) уже за компьютерами не сидят.
В нашей 205-ой комнате сейчас установлено пять компьютеров. Их операторы с утра включают, и экраны горят целый день. Говорят, что такой режим для компьютера предпочтительнее режиму включения при необходимости и выключения, когда таковая отпала. Мне же кажется, что непрерывная работа компьютера способствует его быстрому изнашиванию, т.е. выработке его ресурса.
Вернемся к операторам. Что хорошо для компьютера, то может быть плохо для человека, находящегося возле него и постоянно облучаемого рентгеновским спектральным потоком, идущим от светящегося экрана дисплея компьютера. В дисплеях этих, имеющихся в нашей комнате, используются электронно-лучевые трубки. В них для формирования изображения на экране применен поток электронов – электронный луч, создаваемый высоковольтной электронной пушкой. Ударяясь об вещество экрана – люминофор, электроны вызывают его свечение и не только на видимом участке спектра, а и в невидимом – рентгеновском, вследствие их торможения атомами вещества экрана. Это излучение вредно для здоровья человека, т.е. оператора, особенно, если он сидит за экраном компьютера целый день.
Компьютерные операторы – это эрудированные, высококвалифицированные специалисты. Не все могут хорошо освоить работу на компьютере. Она требует большого внимания и хорошей оперативной памяти, а также оказывает большую нагрузку на мозг и глаза. Это все утомляет человека и он вынужден делать перерывы. Вот почему наши компьютерные операторы любят часто поговорить, оторвавшись от экрана. Возможно это защитная реакция от перегрузки организма человека. Поэтому в нашей комнате редко когда бывает тишина.
Следует заметить, что в последние годы в компьютерах все чаще используются матричные экраны дисплеев на жидких кристаллах. В них ет высоковольтных узлов, а  поэтому такие экраны не излучают рентгеновского спектра волн. Они безвредны в этом плане для оператора.
Лет тридцать тому назад я увлекся жидкими кристаллами, обладающими электро-оптическими свойствами. Тогда экранов на жидких кристаллах не было и в помине, но результаты исследования первых предвещало, что скоро они появятся. Так оно и получилось. Теперь жидко-кристаллические экраны не только в компьютерах, но и в мобильных телефонах, так обожаемых молоденькими девочками.
31.10.05 года.
Утром в нашей комнате возникла дискуссия на тему: "Куда пойдут деньги от продажи "Криворожстали" в сумме 24,2 миллиарда гривень или 4,8 миллиарда долларов?".
Ржавый президент Ющенко и его премьер Ехануров заявили, что хотели бы их направить на развитие страны, а не на проедание (читай, на раздачу "предвыборных бубликов" своим сторонникам). Мнения наших сотрудников разделились.
Обычно молчаливый Козинец Владимир Феодосеевич сказал, что деньги эти уже распределены. Из них 4,26 миллиардов гривень нужно отдать бывшим владельцам "Криворожстали" и концерну "Инвестиционно-металлургический союз", т.е. олигархам Пинчуку и другим. Примерно столько же уйдет на погашение долга Украины перед Западом, налоги от продажи и т.п.
Кто-то сказал, что один из банкиров предлагает отдать эти деньги банкам на долгосрочное кредитование бизнеса с малыми процентами, т.е. опять же не простым людям. Эта сумма достаточна, чтобы содержать 14,5 миллионов украинских пенсионеров в течение 4-х месяцев.
Неожиданно для меня наш сотрудник, горожанин, Фельдшеров Александр Викторович предложил эти деньги направить в село, поскольку, по его мнению, оно на Украине очень бедное. Меня это предложение возмутило. Деревенские жители получили от приватизации гораздо больше, чем городские. Первым раздали колхозную землю, технику и строения, а вторые получили выучеры, которые теперь стоят десять гривень. И все. Простой житель города гораздо беднее такого же жителя села.
Лично я считаю, что эти деньги, которые пока не входят в госбюджет на 2006 год, нужно направить на погашение задолженности украинских властей перед вкладчиками Госсбербанка СССР, выдача по вкладам которым была заморожена в 1991 году. У меня на сберегательной книжке осталось
3 тысячи советских рублей, а рубль тогда примерно был равен доллару.
Наш сотрудник Решетников Геннадий Иванович возразил мне:
- Это вызовет инфляцию.
С ним солидарен директор Международного института приватизации (оказывается и такая кормушка есть) Рябченко Александр: "Если Кабмин решит эти деньги полностью пустить на социальные программы, такой выброс наличности вызовет резкий всплеск инфляции. Чтобы этого не произошло, ассигнования соцпрограммы должны увязываться с темпами экономического роста".
Вот и все. Бедные люди, а их сейчас около 90% населения, как влачили жалкое существование, так и будут дальше. Большинство вкладчиков Сбербанка СССР – это пожилые люди. Они не дождутся, пока эти "демокрады" раскачаются на выплату задолженности по вкладам. Буржуи еще не все себе дворцы построили.
Народ в очередной раз обманут оранжевыми (ржавыми) правителями. Их философия такова: "Если отдать бедным, то это - инфляция, а если богатым, то это – развитие страны". Не сомневаюсь, что эти деньги от продажи комбината уйдут туда, откуда пришли, т.е. за кордон. Там они превратятся во вклады наших новых буржуев в банках, их дорогие квартиры, дворцы, виллы и т.п.
Новый хозяин "Криворожстали" Миттел покроет свои расходы на ее покупку всего лишь за 12 лет, так как ежегодная чистая прибыль от нее составляет 2 миллиарда гривень.
Но может быть и другой сценарий в дальнейшей судьбе комбината, который апробирован Миттелом в Польше."Какой смысл ему инвестировать и развивать производство там, где рабочему по закону нужно платить минимум по 10 долларов в день, когда индиец или малаец будет "вкалывать" на него за один доллар в день. Поэтому польские комбинаты закрывают. Выпуск черных металлов там упал более чем на четверть с начала года. Тысячи людей
уволены, а города, где расположены металлургические заводы, стали зоной социального бедствия. Конкуренты устранены. Такая же судьба ожидает и Кривой Рог". Газета "Рабочий класс", №40 9"*?), октябрь 2005 года.
Ну что ж. Поживем, увидим.


01.11.05 года.
Сегодня обсуждается вопрос о продаже ненужных для работы приборов, хранящихся на складе института и где-то в каптерках. Как определить, какой прибор нужен, а какой нет? Ведь наперед не предугадаешь, что за прибор может потребоваться, особенно при смене тематики работ. Порой приборы годами лежат на складах невостребованными, но в какой-то день "Х" тот или иной прибор может потребоваться и он будет хорошей находкой, если окажется на складе. Многие из них так и устаревают невостребованными.
Это нормальная ситуация в научно-исследовательских институтах и с ней необходимо смириться. В противном случае придется искать необходимый прибор по всему городу, а может и стране, а это будет дороже стоить того прибора.
Оказывается, в институте создана комиссия по продаже ненужных приборов. В нее включен и мой теперешний начальник Костановский Валерий Викторович. Название его должности очень длинное. Кто-то в институте, формирующий штатное расписание, любит такие длинные названия, в которые практически включается весь перечень его функциональных обязанностей. Так вот. Сейчас его должность называется "Начальник научно-исследовательского сектора управления и контроля качества, надежности, сертификации". Он обратился по этому вопросу к одному из наших сотрудников Решетникову Геннадию Ивановичу. Тот буквально воскликнул:
- Это что, руководство института хочет поправить свое финансовое положение за счет ненужных нам приборов?
В разговор включился другой сотрудник Онищенко Иван Макарович. Они бурно начали обсуждать вопрос отбора и продажи ненужных приборов.
Выяснилось, что инициатором этой эпопеи, продлившейся в нашей комнате целых два часа, является главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна.
Из-за своего зашкафья вышел Куевда Валентин Николаевич. Он начал развивать мысли о комплектации приборов ЗИПами. Насколько они бывают разнообразны и громоздки. Порой просто никому не нужны. Его высказывания поддержал Федченко Владимир Иванович.
- К примеру, в ЗИПах много различного рода трансформаторов, дросселей. Они практически никогда не выходят из строя, - сказал он.
Мне захотелось ему возразить, но поскольку разговор происходил в другой, удаленной от меня части комнаты, то кричать не захотелось. Устраненная же мною впервые в моей инженерной практике неисправность в радиолокационной обзорной станции П-8 была связана именно с выходом из строя дросселя фильтра выпрямителя напряжения, питающего передатчик.
Тогда в 1958 году молодым техник-лейтенантом слушателем Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) я был на стажировке на радиолокационном посту, что находился на окраине небольшого населенного пункта Нижние Сирогазы, что недалеко от Херсона. Во время боевой работы вышел из строя передатчик. Локатор ослеп. Начальник поста старший лейтенант Койрах поручил мне устранить неисправность. Выключив станцию и открыв защитный щиток передатчика, я начал рукой ощупывать провода (нет ли там какого-либо обрыва). Вдруг меня шарахнуло так, что я отлетел на пару метров в другой конец кузова типа КУНГ к самой двери и на какое-то время потерял сознание. Находящийся рядом сержант из расчета станции побледнел как стена. Но все обошлось. Просто я на себя разрядил довольно мощный конденсатор.
Очнувшись, я продолжал поиск неисправности. Выдвинув один из блоков запускающего генератора, увидел, что дроссель в фильтре выпрямителя весь черный. Фильтр этот был П-образный, справа и слева от дросселя включены электролитические конденсаторы. Выходной конденсатор оказался пробитым, а поэтому через дроссель пошел очень большой ток и он сгорел. Заменили вышедшие из строя дроссель и конденсатор, взяв их из ЗИПа. Включили станцию, и она заработала.
Начальник поста был очень доволен и оценил мою стажировку в отзыве, направленном в училище, как отличную. Все это я конечно я не стал рассказывать своим сотрудникам.
Они же подняли шум. Начали горячо обсуждать вопрос, куда делись те или иные приборы. Пошли по рукам их списки. Выяснялось, какие приборы устарели. На это нажимал Куевда. Почем их можно продать? Какова их теперешняя стоимость?
- Кто же их купит? Устаревшие-то, - спросил я.
На мой вопрос ответа у Куевды не нашлось, но его выручил Фельдшеров Саша:
- Купят на драгметалы. Разберут и продадут по частям.
Молодежь знает больше, что почем.
Куевда ушел к себе в зашкафье, а Костановский разговор внимательно молча слушал, изредка задавая наводящие вопросы. Обсуждение длилось около двух часов. Никто в комнате не работал. Наконец, ушел Костановский и тема обсуждения вопроса продажи приборов была закрыта.
04.11.05 года.
Вчера и позавчера опять были длительные разговоры с Загоруйко. Первый раз он сам пришел ко мне и мы долго обсуждали проблемы, связанные с украинским стремлением в Европу, их национализмом, и, конечно, укрмовой. Видно он поставил себе цель обратить меня в свою веру, а поэтому многократно повторял мне одно и то же. Тогда я говорил ему:
- Вы повторяетесь.
Однако он продолжал гнуть свою линию. Мне до сих пор непонятно, почему он так не любит Россию и так стремится на Запад. Причем, говорили мы на русском языке. Подошло время обеда и он предложил мне пройтись с ним на Куреневский базар. По дороге Владимир Владимирович перешел на укрмову. Я начал фиксировать его ошибки. Он немного раздражался, но соглашался. Постепенно и я втянулся в укрмову, сообщив ему, что в школе по ней у меня были пятерки.
- Так у Вас проблем с украинским языком не должно быть, - сделал заключение он.
- А их и не было. Наоборот, в школе были проблемы с русским языком. Я путал написание слов русское с украинским. Поэтому, когда мой старший сын пошел в школу и у него началось то же самое, то пришлось освободить его от изучения украинского языка.
Так разговаривая, мы походили по базару. Загоруйко купил себе каких-то винтов и мы пошли на остановку троллейбуса. Подошел последний, Владимир Владимирович закончил курить, бросил окурок под колеса троллейбуса, попрощался и вошел в него.
Вот такова культура укрнационалистов. Они все остановки общественного транспорта забросали окурками. Ходишь по городу, как по мусорнику.
Вчера мы с Загоруйко встретились в коридоре. Я торопился и хотел уклониться от разговора, но он задержал меня.
- Вы читали декларацию Ющенко о доходах в прошлом году? – спросил он.
- Слышал о ней передачу по радиоточке, что на кухне у меня включена, - ответил я.
-  Так вот, - начал он и затем напямять изложил всю ющенковскую декларацию в цифрах со своими комментариями. Хорошая у него еще память. Я же стараюсь никакой лишней информацией, особенно цифровой, свою голову не забивать. В конце этой своей тирады досталось жене Ющенко, которая, оказывается, занимается бизнесом.
- А на какой  машине она ездит, если в их семье личных машин нет? Ну не ездит же городским транспортом. Значит, ездит на служебных машинах, а это недопустимо. В США их бы уже взяли за одно место.
Тут я с ним полностью согласен. Обладая миллионным состоянием, они не могут содержать личную машину. Бедные.
Затем Владимир Владимирович переключился на Юлю Тимошенко и начал петь ей дифирамбы. Какая она умная, работоспособная. А актриса! Такую нужно только поискать.
- Просто Вы в нее влюблены как в женщину, - сделал вывод я и добавил, - а по мне она выглядит как Буратино из сказки о Золотом ключике.
На этой "ноте" мы распрощались. Он не возразил мне. Я, в свою очередь, подумал, что у Загоруйко начинается процесс переосмысливания этих оранжевых лидеров. Он уже не так безапелляционен как раньше.
В нашей 205-й комнате очень часто возникают дискуссии. Каждый стремиться о чем-то поспорить. Вот и сегодня разговор зашел об оранжевом движении на площади Октябрьской революции ("Майдан Незалежности") в ноябре 2004 года, которое продлилось до января 2005 года.
Кто-то употребил термин "Оранжевая революция". Тогда я сказал:
- Плохо вы учили марксизм-ленинизм. По определению: "Революция – это коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передает власть в руки передового класса". Смотри толковый словарь Ожегова.
Так было во Французскую революцию в 18 веке, когда власть от феодалов была передана передовому тогда классу буржуазии. Так было в Октябрьскую революцию 1917 года в России, когда власть от буржуазии была передана передовому рабочему классу.
Оранжевые события – это никак не революция. Это даже  не переворот. К власти выборным путем пришел новый президент. Честные это были выборы или нет, пусть разбираются историки. Здесь же, на мой взгляд:
- Одна банда сменила другую, дав свободе полчаса. Как жили в обществе с коррумпированным капиталистическим строем при Кучме, так и живем в  таком же капитализме  при Ющенко.
Все в комнате замолчали. Никто мне не возразил.


7.11.05 года.
Сегодня день Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник буржуазная Верховна Рада у нас украла. Теперь мы должны целый день быть на работе.
Вчера гуляли в Мариинском парке, что за зданием Верховной Рады. Мне хотелось посмотреть на громадный высотный дом, что построили недавно возле метро "Арсенальная. О нем было много разговоров по телевидению. Они обусловлены следующими обстоятельствами.
Президент Ющенко изъявил желание перенести свою резиденцию из здания ЦК КПУ, где, по его мнению, плохая аура, в здание теперешнего медицинского института, что находится в том же Мариинском парке напротив Мариинского дворца. С другой стороны Мединститута и расположен этот злополучный высотный громадный жилой дом. Специалисты определили, что с верхних этажей данного дома дворик внутри Мединститута виден как на ладони и может быть обстрелян, а туда должен был бы заезжать Ющенко. Поднялся шум: "Кто разрешил построить этот дом в Мариинском парке? Сколько ему дали в качестве взятки за это незаконное разрешение? Нужно снести верхние этажи данного дома и т.п."
В  общем, Ющенко испугался теперь переезжать в здание Мединститута. Вопрос остался открытым.
Вот такие у нас "вожди". Думают прежде всего о своем благополучии. Дом Мединститута находится на самом краю обрыва. За ним спуск к Днепру. Воздух здесь значительно чище, чем на ул. Банковой, где теперь находится резиденция президента. Виды на Днепр и все Левобережье открываются прекрасные.
После этого отступления в дрязги на самом верху, вернемся к делам, совершаемым в нашем институте. Выше уже говорилось о том, что устаревшие приборы могут быть куплены на разборку с целью извлечения из них драгоценных металлов. В общем "сало добывается путем выковыривания из колбасы". Оказывается, такая добыча идет полным ходом и в нашем институте под руководством Рычкина Вячеслава Дмитриевича, начальника отдела снабжения.
Мне потребовалось выполнить небольшую механическую работу и по этому поводу решил посоветоваться со слесарем-сантехником института Величко Григорием Степановичем. Сам он себя любит именовать просто Грицько.
Выяснилось, что инициатором этой эпопеи, продлившейся в нашей комнате целых два часа, является главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна.
Из-за своего зашкафья вышел Куевда Валентин Николаевич. Он начал развивать мысли о комплектации приборов ЗИПами. Насколько они бывают разнообразны и громоздки. Порой просто никому не нужны. Его высказывания поддержал Федченко Владимир Иванович.
- К примеру, в ЗИПах много различного рода трансформаторов, дросселей. Они практически никогда не выходят из строя, - сказал он.
Мне захотелось ему возразить, но поскольку разговор происходил в другой, удаленной от меня части комнаты, то кричать не захотелось. Устраненная же мною впервые в моей инженерной практике неисправность в радиолокационной обзорной станции П-8 была связана именно с выходом из строя дросселя фильтра выпрямителя напряжения, питающего передатчик.
Тогда в 1958 году молодым техник-лейтенантом слушателем Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) я был на стажировке на радиолокационном посту, что находился на окраине небольшого населенного пункта Нижние Сирогазы, что недалеко от Херсона. Во время боевой работы вышел из строя передатчик. Локатор ослеп. Начальник поста старший лейтенант Койрах поручил мне устранить неисправность. Выключив станцию и открыв защитный щиток передатчика, я начал рукой ощупывать провода (нет ли там какого-либо обрыва). Вдруг меня шарахнуло так, что я отлетел на пару метров в другой конец кузова типа КУНГ к самой двери и на какое-то время потерял сознание. Находящийся рядом сержант из расчета станции побледнел как стена. Но все обошлось. Просто я на себя разрядил довольно мощный конденсатор.
Очнувшись, я продолжал поиск неисправности. Выдвинув один из блоков запускающего генератора, увидел, что дроссель в фильтре выпрямителя весь черный. Фильтр этот был П-образный, справа и слева от дросселя включены электролитические конденсаторы. Выходной конденсатор оказался пробитым, а поэтому через дроссель пошел очень большой ток и он сгорел. Заменили вышедшие из строя дроссель и конденсатор, взяв их из ЗИПа. Включили станцию, и она заработала.
Начальник поста был очень доволен и оценил мою стажировку в отзыве, направленном в училище, как отличную. Все это я конечно я не стал рассказывать своим сотрудникам.
Они же подняли шум. Начали горячо обсуждать вопрос, куда делись те или иные приборы. Пошли по рукам их списки. Выяснялось, какие приборы устарели. На это нажимал Куевда. Почем их можно продать? Какова их теперешняя стоимость?
- Кто же их купит? Устаревшие-то, - спросил я.
На мой вопрос ответа у Куевды не нашлось, но его выручил Фельдшеров Саша:
- Купят на драгметалы. Разберут и продадут по частям.
Молодежь знает больше, что почем.
Куевда ушел к себе в зашкафье, а Костановский разговор внимательно молча слушал, изредка задавая наводящие вопросы. Обсуждение длилось около двух часов. Никто в комнате не работал. Наконец, ушел Костановский и тема обсуждения вопроса продажи приборов была закрыта.
04.11.05 года.
Вчера и позавчера опять были длительные разговоры с Загоруйко. Первый раз он сам пришел ко мне и мы долго обсуждали проблемы, связанные с украинским стремлением в Европу, их национализмом, и, конечно, укрмовой. Видно он поставил себе цель обратить меня в свою веру, а поэтому многократно повторял мне одно и то же. Тогда я говорил ему:
- Вы повторяетесь.
Однако он продолжал гнуть свою линию. Мне до сих пор непонятно, почему он так не любит Россию и так стремится на Запад. Причем, говорили мы на русском языке. Подошло время обеда и он предложил мне пройтись с ним на Куреневский базар. По дороге Владимир Владимирович перешел на укрмову. Я начал фиксировать его ошибки. Он немного раздражался, но соглашался. Постепенно и я втянулся в укрмову, сообщив ему, что в школе по ней у меня были пятерки.
- Так у Вас проблем с украинским языком не должно быть, - сделал заключение он.
- А их и не было. Наоборот, в школе были проблемы с русским языком. Я путал написание слов русское с украинским. Поэтому, когда мой старший сын пошел в школу и у него началось то же самое, то пришлось освободить его от изучения украинского языка.
Так разговаривая, мы походили по базару. Загоруйко купил себе каких-то винтов и мы пошли на остановку троллейбуса. Подошел последний, Владимир Владимирович закончил курить, бросил окурок под колеса троллейбуса, попрощался и вошел в него.
Вот такова культура укрнационалистов. Они все остановки общественного транспорта забросали окурками. Ходишь по городу, как по мусорнику.
Вчера мы с Загоруйко встретились в коридоре. Я торопился и хотел уклониться от разговора, но он задержал меня.
- Вы читали декларацию Ющенко о доходах в прошлом году? – спросил он.
- Слышал о ней передачу по радиоточке, что на кухне у меня включена, - ответил я.
-  Так вот, - начал он и затем напямять изложил всю ющенковскую декларацию в цифрах со своими комментариями. Хорошая у него еще память. Я же стараюсь никакой лишней информацией, особенно цифровой, свою голову не забивать. В конце этой своей тирады досталось жене Ющенко, которая, оказывается, занимается бизнесом.
- А на какой  машине она ездит, если в их семье личных машин нет? Ну не ездит же городским транспортом. Значит, ездит на служебных машинах, а это недопустимо. В США их бы уже взяли за одно место.
Тут я с ним полностью согласен. Обладая миллионным состоянием, они не могут содержать личную машину. Бедные.
Затем Владимир Владимирович переключился на Юлю Тимошенко и начал петь ей дифирамбы. Какая она умная, работоспособная. А актриса! Такую нужно только поискать.
- Просто Вы в нее влюблены как в женщину, - сделал вывод я и добавил, - а по мне она выглядит как Буратино из сказки о Золотом ключике.
На этой "ноте" мы распрощались. Он не возразил мне. Я, в свою очередь, подумал, что у Загоруйко начинается процесс переосмысливания этих оранжевых лидеров. Он уже не так безапелляционен как раньше.
В нашей 205-й комнате очень часто возникают дискуссии. Каждый стремиться о чем-то поспорить. Вот и сегодня разговор зашел об оранжевом движении на площади Октябрьской революции ("Майдан Незалежности") в ноябре 2004 года, которое продлилось до января 2005 года.
Кто-то употребил термин "Оранжевая революция". Тогда я сказал:
- Плохо вы учили марксизм-ленинизм. По определению: "Революция – это коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передает власть в руки передового класса". Смотри толковый словарь Ожегова.
Так было во Французскую революцию в 18 веке, когда власть от феодалов была передана передовому тогда классу буржуазии. Так было в Октябрьскую революцию 1917 года в России, когда власть от буржуазии была передана передовому рабочему классу.
Оранжевые события – это никак не революция. Это даже  не переворот. К власти выборным путем пришел новый президент. Честные это были выборы или нет, пусть разбираются историки. Здесь же, на мой взгляд:
- Одна банда сменила другую, дав свободе полчаса. Как жили в обществе с коррумпированным капиталистическим строем при Кучме, так и живем в  таком же капитализме  при Ющенко.
Все в комнате замолчали. Никто мне не возразил.
7.11.05 года.
Сегодня день Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник буржуазная Верховна Рада у нас украла. Теперь мы должны целый день быть на работе.
Вчера гуляли в Мариинском парке, что за зданием Верховной Рады. Мне хотелось посмотреть на громадный высотный дом, что построили недавно возле метро "Арсенальная. О нем было много разговоров по телевидению. Они обусловлены следующими обстоятельствами.
Президент Ющенко изъявил желание перенести свою резиденцию из здания ЦК КПУ, где, по его мнению, плохая аура, в здание теперешнего медицинского института, что находится в том же Мариинском парке напротив Мариинского дворца. С другой стороны Мединститута и расположен этот злополучный высотный громадный жилой дом. Специалисты определили, что с верхних этажей данного дома дворик внутри Мединститута виден как на ладони и может быть обстрелян, а туда должен был бы заезжать Ющенко. Поднялся шум: "Кто разрешил построить этот дом в Мариинском парке? Сколько ему дали в качестве взятки за это незаконное разрешение? Нужно снести верхние этажи данного дома и т.п."
В  общем, Ющенко испугался теперь переезжать в здание Мединститута. Вопрос остался открытым.
Вот такие у нас "вожди". Думают прежде всего о своем благополучии. Дом Мединститута находится на самом краю обрыва. За ним спуск к Днепру. Воздух здесь значительно чище, чем на ул. Банковой, где теперь находится резиденция президента. Виды на Днепр и все Левобережье открываются прекрасные.
После этого отступления в дрязги на самом верху, вернемся к делам, совершаемым в нашем институте. Выше уже говорилось о том, что устаревшие приборы могут быть куплены на разборку с целью извлечения из них драгоценных металлов. В общем "сало добывается путем выковыривания из колбасы". Оказывается, такая добыча идет полным ходом и в нашем институте под руководством Рычкина Вячеслава Дмитриевича, начальника отдела снабжения.
Мне потребовалось выполнить небольшую механическую работу и по этому поводу решил посоветоваться со слесарем-сантехником института Величко Григорием Степановичем. Сам он себя любит именовать просто Грицько.
Мы прошли в его комнату, что на четвертом этаже, возвышающуюся над меньшим по высоте зданием "Кинапа". Это можно сказать, каморка без окон , но в ней сделан настил (антресоль) и ведущая туда лестница. Наверху есть окно, выходящее на крышу.
Величко попросил меня подождать. Ему необходимо было срочно вынуть транзистор из какого-то радиотехнического узла. В них-то и содержатся драгметаллы.  Выбивал Грицько их молотком, и мне как-то было не по себе от этих ударов. Может сказывалось мое трепетное отношение к радиотехническим устройствам, которые я в молодости ремонтировал в армии. Да и потом свой телевизор всегда ремонтировал сам. Здесь же – молотком по транзистору. Слесарь выбил все транзисторы и мы с ним пошли в другую комнату, что на первом этаже. Там расположен теплопункт института.
Комната эта завалена всяким хламом, но больше всего меня поразили тиски. По их внешнему виду можно было определить, что изготовлены они, наверное, в девятнадцатом веке. Однако с их помощью мы мою проблему все же решили. Вот так оснащен оборудованием наш институт.
Мне же хотелось еще один момент отметить. У одного слесаря-сантехника практически три комнаты, где тепло, а в одной их них есть даже окно.
В разрабатывающих подразделениях сотрудники размещаются по 7-10 человек в одной комнате. Здесь не до серьезных раздумий над проблемами современной электронной и радиотехнической науки. Выполнить бы как-то заказ и своевременно отчитаться перед Заказчиком.
Приходил Загоруйко. Как всегда, начал с пакостных приветствий. Называл нас так, как националисты называют коммунистов. Затем спросил:
- А почему это Вы здесь, на рабочем месте, а не на митинге? Его проводят коммунисты на Крещатике.
Пока я сообразил, что ему ответить, он махнул рукой и выпалил:
- Все ясно! "Своя рубашка ближе к телу".
Повернулся и пошел в сторону выходной двери.
Мне тут же пришла мысль в голову, что свою миссию я вижу не в болтании по митингам, а в описании жизни в реставрированном после социализма теперешнем диком капитализме. В частности, в среде научных сотрудников и разработчиков радиоэлектронной аппаратуры. Полагаю, что эти мои записки, если они дойдут до следующих за нами поколений, больше принесут пользы будущему коммунизму, чем мое стояние на площади. Они должны отвернуть подрастающее поколение от капитализма назад (т.е. вперед) к социализму и коммунизму.
Еще я заметил такое явление. У меня вдохновение писать часто появляется после того, как меня посетит Владимир Владимирович. Видно, своим ярым антикоммунизмом он стимулирует меня отвечать ему, опровергать его, да еще письменно.
10.11.05 года.
Вот и позавчера Загоруйко рассказал мне фрагмент из своего бытия на НПО "Квант".  Его назначили начальником сектора. Секретарь коммунистической парторганизации его сектора, причем женщина, как-то подходит к нему и спрашивает:
- Когда можно провести политинформацию?
- Или до начала рабочего дня , или после него, - был ответ.
- Раньше мы всегда проводили в рабочее время, - сказала секретарь.
- Дайте мне документ, который предписывает такое проведение политинформации, - потребовал Владимир Владимирович.
Она сходила в партком "Кванта". Там такого документа не нашли, и в секторе Загоруйко политинформации не проводились. Людей, поступающих так, как он поступил, Карнеги называет "крысами". Они тихонько вредят общему делу, может даже на законных основаниях. Сотрудники его сектора остались политически не информированными с позиций компартии.
Ленин в свое время говорил, что там, где умаляется пролетарская сознательность, неминуемо возникает буржуазная. Вот так Загоруйко потихоньку подрывал социализм изнутри.
Платонова комментирует:
- Я хорошо помню эти политинформации. Проводили их сотрудники по очереди по газетам. Поскольку в те времена все выписывали периодику и читали ее, то политинформации были просто потерей времени.
Теперь о другом.
Одна моя родственница, недоброжелательно ко мне настроенная, узнав, что я пишу и не только прозу, но и стихи, саркастически бросила фразу:
- То же мне, писатель.
Мне пришлось задуматься над вопросом: "Писатель я или нет?"
Решил, прежде всего, найти определение: "Кого называют писателем?". Однако, во всем нашем институте толкового словаря не нашлось. Пришлось отложить решение этого вопроса.
Такие словаря мною были найдены в Государственной научно-технической библиотеке, которая находится возле метро "Лыбедская".
Толковый словарь великого русского языка Даля дает такое определение: "Писатель – пишущий что-либо пером или кистью, но больше в значении сочинитель, литератор".
Это определение не очень емкое.
В словаре русского языка Ожегова оно более конкретное.
"Писатель – человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения".
Еще одно определение было выписано у Ожегова: "Дневник – записи, ведущиеся изо дня в день".
Последнее соответствует тому, что я пишу, стараясь делать это по возможности правдиво. Относительно последнего хорошо сказал Бисмарк, когда его спросили, как описывать только что выигранное сражение, в котором он положил много своих солдат: "Пишите только правду, но не всю правду". Этого же правила придерживаюсь и я.
Менее известный Марчел Поповский в газете "Имею право" №13 (23) июль 2005 года, страница 14, пишет следующее: "Писатель – это просто мой способ быть человеком, увидеть в себе человеческое и не пройти мимо него.
Писатель – это мое интимное. Никому, кроме меня, не нужное, и мне не понятно, для чего оно во мне – в наказание или во спасение. Оно не уходит. Это моя драма, моя пьеса, которая пишется всей моей жизнью".
Мне кажется, Марчел Поповский очень метко подчеркнул внутреннее состояние пишущего человека, даже просто описывающего события со своими комментариями, как это делаю я.
Приведу еще несколько определений, взятых из словаря Ожегова.
Сочинитель – то же, что и писатель (устаревшее).
Сочинение – то, что сочинено, художественное, научное и тому подобное произведение.
Сочинить – составить, написать какой-нибудь текст.
Литератор – писатель, публицист. Это определение, мне кажется, тавтологического плана: литератор есть писатель, а писатель – литератор.
Поэт – автор стихотворных, поэтических произведений.
Автор – физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение.
Во всех этих определениях, на мой взгляд, нет критерия, по которому просто пишущий человек переходит в разряд писателей. Полагаю, что этот вопрос решают читатели. Только они могут сказать, писатель ты или нет, но для этого необходимо, чтобы прошло время, порой даже значительное.
Ну, а пока, перефразируя Заболоцкого, буду придерживаться его правила:
Не позволю себе лениться!
И днем, и даже в ночь.
Буду и дальше так трудиться.
И день, и ночь. И день, и ночь.
Кстати, ночью, во сне, я просматриваю целые пьесы, истории, факты. Они бывают приятные. Например, приехал на дачу, а там уже кто-то хорошо обрезал деревья, т.е. помог мне.
А так же неприятные. Как будто я служу в армии и потерял секретную тетрадь. Ищу ее и думаю: "Что же мне теперь будет?" Замечу, что секретных документов ни разу не терял за всю свою службу.
Вчера, 9-го октября, отмечали День Нестора-летописца, написавшего "Повесть временных лет". В школе я восхощался им, первым отразившим жизнь древней Киевской Руси. Конечно, я далеко не Нестор, но что-то все же у меня от него есть, если мне постоянно хочется описывать события, в которых сам был участником.
Сегодня в нашей комнате завязалась дискуссия о богатых и бедных.
Федченко Владимир Иванович безапелляционно заявил, что нельзя всех сделать богатыми, а вот бедными – можно. Пример – социализм в СССР. Подавляющее большинство населения – бедные. Если и есть богатые, то они в подполье. Вот так, примерно, он заявил. Ему возражал Онищенко Иван Макарович, идеологически оставшийся на коммунистических позициях. Включился в дискуссию и я:
- Социалистическое общество без эксплуатации человека человеком просуществовало у нас всего лишь семьдесят лет. Разве можно его опыт сравнить с тысячелетним опытом эксплуататорских сообществ – рабства, феодализма, капитализма. Да, при социализме были допущены существенные ошибки в управлении страной, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что натворили крестоносцы, фашисты да и сейчас творит американский
империализм. Пут развития человечества не прямолинейный. Он зигзагообразный. Возьмите Великую французскую революцию 18 века и ее последствия. Якобинцы головы рубили прямо на улице. Затем диктатура наполеона. После него реставрация феодализма (Бурбонов). Затем вновь буржуазная революция и, наконец, Парижская коммуна. Мы сейчас практически один к одному повторяем опыт Франции. В 1017 году Великая Октябрьская революция, за ней диктатура Сталина и коммунистической партии. Сейчас идет реставрация капитализма,  а впереди у нас еще своя Парижская коммуна.
Человечество никогда не смирится с тем, что одни немногие очень богатые, не знающие, что еще придумать для своих развлечений, а другие, подавляющее большинство, очень бедные, не имеющие средств к обычному существованию, т.е. прокормиться, одеваться и иметь жилье.
Так что, готовьтесь, у нас впереди Парижская коммуна. Первые проблески этого сейчас уже во Франции. Бедняки-мусульмане громят имущество богатых французов. Подростки сжигают автомобили.
Капитализм – не последняя стадия развития человечества. Как это не банально звучит, но светлое будущее – это коммунизм.
После моего выступления дискуссия в нашей комнате была прекращена. Каждый уткнулся в экран своего компьютера.


11.11.05 года.
Сегодня утром на выходе из метро мне вручили газету "Соціалістична Україна". Сначала я решил, что это газета Социалистической партии Мороза или Витренко. Однако оказалось, что она принадлежит новой партии "Соціалістична Україна", лідером которой является Владимир Гошовский. Он молод (1973 года), да является выходцем из Управления делами президента. Был там еще при Кучме. Таким образом, это уже третья социалистическая партия на Украине.
Прися на работу, сообщил об этом нашим сот рудникам. Они не удивились, заявив, что на Украине партий скоро будет більше, чем населения. Вспомнил, как и я предлагал в Киевском политехническом институте (КПИ) создать инженерную партию, которая отстаивала бы интересы класса технической интеллигенции – инженеров. Выступал на митинге, ходил в редакцію "Вестника КПИ", был на прийме у ректора Таланчука Петра Михайловича. Однако поддержки ни у кого не нашел.
Это был 1991 год. Коммунистическую партию тогда запретили. Стали созаваться различные партии. Крестьяне - свою. Промышленникии предприниматели - тоже. Творческая интеллигенция включилась в различные "Рухи". Только инженеры оставались без партии и сей час они ее не имеют.
- Вот такие Вы – инженеры, политически не активные. Так и знайте, что "и песен про Вас не споется, и сказок про Вас не расскажут". Это Горький сказал, - закончил это обсуждение я.
14.11.05 года.
Сегодня на проходной дежурит Казаков Геннадий Александрович. Он самый старший по возрасту сотрудник в институте. Родился в 1932 году. Офицер, подполковник, служил в Комитете государственной безопасности. В НИИ НФПП возглавлял службу режима. Когда уходил с последней должности, прелагал мне ее занять, но я отказался.  Не хочу быть особой, "приближенной к императору". На днях мы с ним разговаривали о политике. Ранее он обычно от таких разговоров уклонялся, а тут сам проявил инициативу. Особой новизны в его суждениях не было, но мне запомнилось, что он является горячим сторонником союза Белоруссии, России и Украины. Мы обсудили с ним причины того, почему этот союз до сих пор не создан.
Во всем виноват, как теперь говорят, менталитет украинского руководства. Оно боится, что кто-то им будет командовать, а последние события на Украине показали, что руководить сами они не умеют. Жизнь народа становится все хуже и хуже. Цены растут. Пенсии за ними не успевают, а зарплаты выплачивают с большой задержкой. Общество расколото на очень богатых и бедных, на западных и восточных. Причем первые составляют 7-8% от общего числа населения. Остальные практически бедняки. Депутаты Верховной Рады даже на пенсиях хотят на законных основаниях обокрасть народ, установив их себе по 16 тысяч гривень, а простым людям по минимуму 350 гривень. Вот вам и демократия. Их иначе не назовешь, чем демокрады.
Утром в нашей 205-ой комнате никого не было. Люблю я, когда у нас тишина. Думается и пишется легко. Разговоры сотрудников порой превращаются в сплошной галдеж, вызывают у меня раздражение. Плохо переношу шум. Привык работать в тишине читальных залов. Но вот пришел Фельдшеров Александр Викторович и тишина ушла. Ему захотелось высказаться, пожаловаться кому-то на то, что руководство (Куевда и Федченко) перключили его на неинтересную ему работу (монтаж радиоаппаратуры), отключив его от проектирования ее на компьютере. В этом он усматривает недружественные по отношению к нему действия Федченко, парня из села.
Вспомнилось и мне, сколько раз меня переключали с одной тематики на другую в бытность мою ведущим научным сотрудником НИИ НФПП. Начал я в этом институте с оптического распознавания изображений на экране тепловизора. Затем меня переключили на глобальную позиционную систему (английская аббревиатура GPS). Первая работа в этой теме была посвящена разработке системы контрольно-корректирующих станций вдоль реки, позволяющей повысить точность измерения координат речных судов. После этого пришлось заниматься сертификацией самолетов, но не долго. Дольше всего занимался разработкой приемника корректирующей информации ля глобальной позиционной системы. Это был мой последний проект в
НИИ НФПП.
Переключения с одной тематики на другую осуществлялись примерно через полгода, а то и чаще. Только врастешь в какую-то проблему, разберешься в ней, начинаешь выдавать идеи по решению того или иного вопроса, как у тебя материал этот забирают и отдают другому. Тебя бросают на новое "нераспаханное поле" и тогда все сначала. Какая может быть научная работа в таких условиях?  Все сводится к тому, чтобы как-то отчитаться и закрыть очередной этап работы. Причем, следующего этапа по этой теме может уже не быть не только у меня, но и во всем институте. Но самое неприятное то, когда твой материал помещают в очередной отчет, а тебя не включают даже в число соисполнителей. Такие финты чаще всего проделывал Ковалевский, бывший заместитель директора НИИ НФПП по научной работе. Исключительно серая личность.
Встретил в коридоре заместителя директора нашего института по научной работе Баранова Георгия Леонидовича. Он спросил меня:
- Чем Вы занимаетесь?
- Собираю все действующие законы по авторскому праву и изобретательству по указанию моего теперешнего начальника Костановского Валерия Викторовича, - ответил я, намекая, что начальник у меня теперь ужу не он, Баранов, а Костановский.
Мы еще поговорили с ним немного ни о чем и разошлись.
Спускаясь по лестнице с третьего этажа на второй, вспомнил, как мы с Георгием Леонидовичем всю весну писали заявку на изобретение по указанию директора института Кошевого Анатолия Андреевича. Однако, стоило последнему умереть, как необходимость в заявке отпала. Баранов ни разу не вспомнил о ней, а я тоже молчу. Она мне с самого начала была не нужна, да и идея ее была тривиальной. Последняя принадлежала Кошевому и состояла в том, что для повышения безопасности проезда автотранспорта через железную дорогу перед управляемым переездом необходимо вдоль дороги последовательно установить два или три светофора, включаемых по определенной программе при приближении поезда. Сначала включается светофор на красный свет более удаленный от переезда, а затем второй, что к нему поближе. Вот и вся ее суть.
Тогда весной Баранов пытался все это обосновать математически. Доктора наук любят математику и суют ее туда, где она совершенно не нужна. Чаще всего для затуманивания существа вопроса и представления его очень важным. Имеющаяся у меня практика написания заявок (мною написано десятка полтора их и получено из них шесть авторских свидетельств на изобретения) говорила о том, что формул в заявке не должно быть. Мне пришлось тактично ему это объяснить. Кажется, он меня тогда понял. Материалы по заявке лежат у меня, но мы к ней больше не возвращались.
Сейчас мне приходится превращаться в юриста. Читать длинные и нудные законы Верховной Рады. Они, видно, потому и не работают, что очень длинные. Не у каждого чиновника есть время до конца их дочитать. Напрмер, закон Украины "Про авторське право і суміжні права" седержит болем сорока страниц текста, а закон Украины "Про охорону прав на винаходи і корисні моделі" напечатан на двадцати страницах. Кроме того, они обрастают целой серией Постановлений Кабинета министров, различных инструкций, стандартов и перечней. Есть, что почитать.
Таким образом, я постепенно становлюсь инженером в законе.
15.11.05 года.
Вчера говорил с бывшим начальником моего отдела №12 Федоренко Владимиром Алексеевичем. Поинтересовался, участвует ли он в НИР "Конвалия", посвященной каналу передачи корректирующей информации (дифракционных поправок). Она сейчас заканчивается.
- Нет. Там Загоруйко всем руководит. В основном одной Ковш Жанной Никодимовной, - был ответ.
- В чем же состоит эта работа? – спросил я.
- В определении путей повышения эффективности канала передачи корректирующей информации и разработке программ для кодирования и декодирования этой информации, - пояснил Володя.
- Но ведь у наших супостатов американцев есть уже готовые приемники и передатчики для этого канала. Зачем вновь открывать Америку? – возразил я.
- Наши хотят наладить их выпуск, а американцы могут продать готовые изделия, но программ они не дадут. Сам Загоруйко вряд ли что-либо там сделает. В лучшем случае соберет информацию. Ему даже не подняться до уровня наших работ, которые мы с вами завершили в 2001 году, - порассуждал Федоренко.
- Да. В последнем нашем отчете по "Барвинку" описаны разработанные нами принципиальные схемы таких приемников, передатчиков и даже проведено макетирование. Владимир Владимирович сейчас насобирает много, пусть даже интересных сведений из Интернета, но необходимой конкретики у него не будет, - подвел итог разговору я.
17.11.2005 года.
Во вторник ко мне зашел Загоруйко. Сел напротив меня и как всегда начал свою песню соловья про Юлю Тимошенко. В основном он повторял все то, что ранее уже говорил мне, но на этот раз в его рассуждениях появился новый тезис.
- Юля – единственный мужик в Украине.
- А что? Может она могла бы быть диктатором? – полушутя спросил я.
- Несомненно. Все ее предложения принимались мужиками, - серьезно подтвердил мою мысль Владимир Владимирович.
- Она такая же , как и все новые украинские буржуи. Нечего ее идеализировать. Они многократно обокрали народ. Не только тем, что "прихватизировали" себе наши фабрики и заводы, но даже личные сбережения забрали. Теперь, когда продали "Криворожсталь", имеют деньги, но отдать их народу не хотят. За этого Буратино- Юлю голосовать не буду, как Вы меня не агитируйте. Она из одного с Ющенком гнезда папы Кучмы. А Вы ее простолюбите, а любовь слепа, - возразил ему я.
- Загоруйко при рассказе о Юле слащаво улыбался, а теперь скривился скривился и перешел на другую тему.
Вспомнил времена Советского Союза. Доказывал мне, как плохо ему тогда жилось, как будто я не жил тогда. Ему было плохо от того, что в СССР было больше инженеров, чем в США. Вычитал, что значительную часть их можно было бы сократить. Эту мысль обосновывал цифрами. Сыпал ими непрерывно. Как только у него в голове эта шелуха держится. Нужно же запомнить, сколько и в каком году в США было инженеров. А может он просто блефует? Затем перешел на свой сектор в "Кванте". Доказывал, что его можно было бы сократить вдвое, оставив объем работ тот же.
- Правильно. Вместо того, чтобы загрузить людей полезной работой, Вы хотели их выгнать на улицу и вызвать в стране безработицу, а из оставшихся на работе выжимать все соки. Вы -  типичный эксплуататор, - сделал оценку его я.
Однако Владимир Владимирович не унимался, продолжал что-то еще говорить. Тогда подключился Решетников Геннадий Иванович. Но Загоруйко много ему сказать не дал. Он продолжал развивать мысль о неэффективности советской науки и советской экономики. Не устраивали его эти понятия, начинающиеся словом "советский". Я понял, что его понесло и он уже остановиться не может. За общими оценками последовала критика конкретных разработок "Кванта". Причем выпячивалось все плохое Решетников, знающий эти разработки, иногда ему возражал, но он не принимал это и пел  свою песню. А как известно, когда соловей поет, то он никого не слышит. Его легко в этот момент поймать хищнику, например, кошке.
Замечу, что в последнее время голос его стал тихим. Некоторые слова он забалтывал. Иногда, чтобы понять смысл сказанного, приходилось переспрашивать.
Наконец, насытившись глобальными проблемами, он перешел к нашим будням.
- Конин в соавторстве с Харченко и Бабаком издали книгу по спутниковой навигации.
- Кто такой Бабак? – спросил я.
- Ректор Национального авиационного университета Украины. Последний выступил в качестве спонсора, - был ответ.
- Мне же что-то спонсор не попадается. Будучи научным сотрудником в Киевском политехническом институте, я написал книгу "Жидкокристаллические управляемые транспаранты", где были помещены мои статьи и заявки на авторские свидетельства, основным материалом было описание принципов действия, методов и способов реализации жидкокристаллических экранов дисплеев для компьютеров и телевизоров. Зарегистрировал ее в Агенстве авторских и смежных прав и сдал в одну редакцию. Однако, она все еще не издана. Для этого нужны деньги, а их нет, - поделился я своими бедами.
- Ищите спонсора. А в изданной Кониным книге много ссылок на мои работы, но меня в числе соавторов нет, - сокрушался Загоруйко.
- Это мне хорошо знакомо. Эти воры от науки типа Ковалевского забирали у меня  написанный мною материал, включали его в свои отчеты, а меня в число соисполнителей не брали. Я впервые за многие годы в науке непосредственно столкнулся с этим явлением. Когда же я заявил об этом, то Ковалевский принес бутылку домашнего вина на общую пьянку и сказал, что это для Максимова за его материал, который вошел разделом в их отчет, - вспомнил я подобное в своей практике.
 Загоруйко еще немного порасспрашивал меня о содержании моей книги. Выразил сомнения в ее необходимости, на что я возразил:
- Должны же студенты и инженеры знать, как устроен и функционирует жидкокристаллический экран компьютера и телевизора, да и мобильного телефона тоже.
В заключение попросил его принести книгу Конина посмотреть. Он обещал.
Сегодня при встрече спросил у Загоруйко, принес ли он книгу конина и компании по спутниковой навигации. Вместо ответа он в свою очередь спросил:
- А чего это Вы сегодня на работе? Вы что, работаете полную рабочую неделю?
- Нет, неполную, но у меня сегодня рабочий день, - ответил я.
- Книгу не принес. Она на українській мові, - спровоцировал он меня.
- Скольки разів я Вам казав, що в мене в шкільному атестаті з української була п’ятірка. Але ж из-зи цієї української мови я не отримав медалі, бо писал російські диктанти та твори з українським акцентом. Поэтому по русскому языку у меня в аттестате стоит четыре, - так, переходя с украинского на русский язык показал ему, что владею обоими.
- Та, это так было в Ваших коцапских школах, - продолжал провоцировать меня Загоруйко.
- В Ваших холяцких было не лучше, - сказал я и мы, пикируясь, вышли в коридор.
На бытовой почве идет постоянное столкновение двух ветвей русского народа. Причем украинцы постоянно провоцируют его. Они все время хотят показать, что являются особым народом, а иные вообще утверждают: "Земная цивилизация пошла с Украины".
21.11.05 года.
Проходя коридором, увидел, что на лестничной клетке стоят и разговаривают Загоруйко и Рычкин. Сначала я прошел мимо, не хотелось ввязываться в разговор, но затем вернулся и вышел к ним. О чем они говорили, точнее, говорил первый, а второй стоял и слушал.
У Владимира Владимировича одна тема доминирует в разговорах. Это о былом величии "Кванта". Сегодня он развивал мысль о качестве работы сотрудников. Одну из своих сотрудниц со школьным образованием он выдвинул на должность ведущего инженера. Кстати, это первая наинизшая должность, с которой начисляют научную пенсию.
- А Вас не обвинили в том, что она ваша любовница? – с шуткой спросил я.
- На "Кванте" этого не было. Тогда за этим строго следила парторганизация, но шушукаться в отделе начали. Один из сотрудников даже высказал мне свое "фэ". На что ему был дан ответ: "Садись и делай ее работу и ты получишь ту же должность". Она была хорошей настройщицей и любила работать. Когда заканчивала порученную работу, то немедленно приходила ко мне и просила новую.
Затем его рассказ перешел на Нарбута. О последнем уже писалось. Выбрав момент в его непрерывном словоизлиянии, спросил:
- Вы обещанную мне книгу принесли?
- Нет, книгу не принес. Забыл, - был ответ.
- А что за книга? – поинтересовался Рычкин.
- Да по спутниковой навигации, которую написал Конин, - отмахнулся Загоруйко, скривившись.
- Хочу уточнить, а Ковалевский входит  число соавторов по этой книге? – задал провокационный вопрос я.
- Да,….нет, - ответил Владимир Владимирович с еще большей гримасой на лице: мол, кто такой Ковалевский?
- Недавно встретил его на базаре. Он отпустил свои слипшиеся серые волосы (они седеют) до самых плеч. Был без головного убора, хотя в воздухе уже отрицательная температура. На темечке очень хорошо просматривалось круглое пятно плеши-лысины, которое как у бомжа было сильно загорелым. Очевидно от солнца и ветра. Сам был в серой помытой плащевке с черной сумкой на ремне, перекинутым через плечо. Ходил от лотка к лотку, приценяясь к фруктам. Глянув мельком на него, я прошел далее по своим делам, - описал встречу я.
- Видно он подстраивается под хипующего студента, - сделал вывод Рычкин.
- Мне еще раз пришлось попросить Загоруйко принести книгу.
- У меня много забот. (Каких, он не стал уточнять). Хорошо, постараюсь принести, - сказал он, и мы распрощались.
Сегодня ночью снилось мне, что я на работе общаюсь с сотрудниками. Открываю и закрываю свои сейфы. Мозг не отдыхает даже ночью. А может в этом и состоит отдых.
22.11.05 года.
Вчера Куевда Валентин Николаевич собрал в 203-й комнате свое научное отделение и довел до сотрудников новую структуру института. Меня же с Козинцом, как всегда, забыли и не довели изменения в ней. Для работы это необходимо знать, особенно при оформлении отчетных документов, а поэтому приходится узнавать некоторые вопросы по структуре института методом опроса сотрудников. (В армии такие действия назывались опросом местного населения).
Постепенно уточняем структуру. Оказывается, отделение Куевды уже переименовано в центр. В институте теперь три научных центра. Их начальниками являются Баранов, Крамской и Куевда.
Центры эти небольшие. По количеству сотрудников они значительно меньше былых отделов НПО "Квант". (В пору своего расцвета в отделе, который возглавлял Нарбут, было 250 человек). Сейчас руководство очень любит броские названия для подразделений. Начальники центров одновременно являются заместителями директора. Четвертым заместителем директора является заместитель директора по экономике и маркетингу Гордин Виктор Александрович.  Сейчас он исполняет  обязанности директора.
Сегодня я по делам службы задержался и пришел в нашу 205-ю комнату в одиннадцатом часу. Большинство сотрудников из 203-й комнаты было у нас. Они видно что-то обсуждали, но когда я пришел, то уже был финал собрания. То один, то другой делились своими впечатлениями о теперешней России. Особенно Северной.
Трифонова Тамара Михайловна восхищалась белыми ночами в Санкт-Петербурге, а также своей поездкой по северным столицам. Видно есть и такой туристический маршрут. Особенно ее очаровал Копенгаген.
Мне вспомнилось, как мы, служа в Закавказье, отвечали на вопрос: "Были ли Вы за границей?" Ответ звучал так: "Был в ФРГ и США". Это у собеседника вызывало восторг. А затем я обычно говорил: "В Федеративной республике Грузия и Соединенных штатах Армении". И это было правдой. А теперь это действительная заграница. Кто мог тогда так подумать?
Как "все" хочет побывать за границей, не посмотрев даже родные края. Позже выяснилось, что начальник центра Куевда в командировке, а потому можно расслабиться.
Вчера по радио передали, что 22 ноября является согласно Указу президента Ющенко праздником "Днем свободы". Однако выходным этот день не является. Как сказала моя "радиоточка", он юридически не оформлен. Тогда, что это за праздник, который на Майдане Незалежности собирается праздновать Ющенко со своей компанией.
Сегодня утром шел переулками со стороны улицы Пушкинской. Они все забиты милицией. Их автобусы, джипы. Нет только водометов.
24.11.05 года.
Для обеспечения работы по вопросам авторского права и патентоведения мне необходимо много различных документов – законов, постановлений, стандартов и т.п. Все они приобретаются за деньги. Покупаю их за свои, а затем бухгалтерия по моему отчету их оплачивает. Вот и сегодня я пошел с отчетом к главному бухгалтеру Петуховой Галине Федоровне, но ее на месте не оказалось. Зашел в соседнюю комнату к Гараму Вадиму Павловичу и спросил его:
- Не видели ли Вы кого-либо из бухгалтерии?
- Наверное, еще на Майдане. Отмечают революцию, - пошутил он.
Поблагодарив его за ответ, спустился на первый этаж к проходной и задал дежурному тот же вопрос.
- Галина Федоровна здесь, а Лена может еще отмечает Оранжевую революцию, - был ответ.
- Никакая это не революция. Последняя предусматривает смену правящего класса, а этого не произошло, - возразил я.
- Вы используете марксистско-ленинское определение революции, а у "оранжевых" своя терминология, - не согласился со мной дежурный по проходной Скиба Иван Петрович.
24.11.05 года.
Во вторник Решетников запустил дискуссию о США:
- Эти американцы лезут во все дыры. То в Корею, то во Вьетнам. Затем Гренада, а сейчас Ирак. Мало того, уже готовят международную общественность к необходимости ввода своих войск в Иран. Все им мало, никак не наедятся той нефти.
- Да, в настоящее время они являются международным жандармом, - поддержал его я.
- Штаты – богатая страна и могут себе это позволить, - пытается оправдать США Федченко. – Их доллар занимает доминирующее положение в мире. Долларная система – гарантия финансовой стабильности в мире.
- Не такой он уж стабильный. Тоже колеблется, - возражаю я.
- Это колеблется цена на те доллары, которые ходят у нас. В самой Америке там совершенно другие доллары. На них имеются какие-то точки, которые говорят о том, что эта купюра резервной финансовой системы США, а не отпечатана на Ближнем Востоке, - разъясняет Решетников.
- Нужно подорвать экономическую мощь США, - предложил я.
- Как ее подорвешь? – спрашивает Федченко.
- Ее подорвать невозможно. Уж больно они мощны, - констатирует Решетников.
- Но у них тоже бывали экономические кризисы, - не соглашаюсь я.
- Да, но это было давно, в двадцатые годы прошлого столетия возражает мне Федченко.
- Просто за Америку никто серьезно не брался. Не может быть, чтобы она была настолько стабильной, что ее нельзя развалить изнутри. Нужно найти слабые точки в ее внутреннем устройстве. Террористы, в том числе и арабские, действуют без всякой программы. Они просто нагнетают напряженность, убивая при этом ни в чем не повинных людей. Еще Ленин сказал, что это не наш метод, когда его брат участвовал в убийстве царя.
Необходимо раскачать политическую и экономическую обстановку внутри США, как это сделали коммунисты-большевики в России в начале прошлого столетия. Для этого найти недовольных современным режимом внутри Америки.
Когда-то я предлагал такой план развала США на основе использования националистических стремлений.
1. Активизировать действия черного интернационала на территории Америки. Он уже существует, но действует пассивно. Чтобы его активизировать, богатые враги ее среди арабов должны финансировать эту организацию.
2. Возродить националистические стремления в западных штатах Америки, населенных выходцами из Мексики, т.е. практически испанцами, а не англосаксами. У некоторой части недалеких людей он действует безотказно. Пример тому - Майдан. Когда там платили молодежи за ее национализм.
3. Возбудить в резервациях коренных жителей Америки – индейцев. Они тоже должны принять участие в развале США.
4. В этот план развала США необходимо включить вопрос о разрушении долларной монополии в мире. Как это сделать? Наверное на такой вопрос должны ответить экономисты. Конечно, для этого потребуются деньги и немалые. Их могли бы также предоставить арабы, отказавшись от финансирования бездарного террора. Они богаты за счет нефти, а США постоянно лезут в их дела.
5. Наконец, не нужно забывать о рабочем классе Америки и о Коммунистической партии.
- Почему вы так ненавидите Америку? – спросил меня Федченко.
- Все потому же, что она своими деньгами, купив наших руководителей, прежде всего Горбачева и Ельцина, без войны развалила мою Родину – Советский Союз, - ответил я.
На этом дискуссия оборвалась. Люди готовы говорить о политике, но когда дело заходит о серьезных вещах, они уклоняются. Срабатывает инстинкт самосохранения.
Сейчас США лезут в среднюю Азию в бывшие республики нашего Союза. Они выделили 44 миллиона долларов на демократизацию стран содружества независимых государств (СНГ), т.е.  в Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Туркменистан. Ими финансировалась избирательная кампания Ющенко.
В коллективах института периодически возникают разговоры, обсуждающие проазднование годовщины "оранжевого движения". Хочется отметить, что даже относительно грамотные в политическом раскладе научные сотрудники по-разному его воспринимают. Все зависит от того, кем ранее были его родители. Многие уже осознают, что поддались манипуляциям и были обмануты. Сейчас народ поворачивается к критическому восприятию действительности. Он начинает понимать, что никакое буржуазное правительство никогда не будет стремиться обеспечить хорошую жизнь простым людям. Оно будет заботиться о своих, т.е. буржуазных, интересах.
Многие в нашей комнате возмущаются поведением Ющенко, который вместо того, чтобы принимать премьер-министра России Фрадкова и обсуждать больной вопрос – цены на газ в 2006-м  году, уехал праздновать "розовую революцию" в Грузию 23 ноября. На этот день была назначена его встреча с Фрадковым. Этим Ющенко показал свое неуважение не только к нему, но и ко всей России, у которой с Грузией сейчас натянутые отношения.

25.11.05 года.
Украинские правители, с одной стороны, хотят оторваться от России и войти в НАТО, а с другой – сосать из России нефть и газ по дешевке. В общем, ведут себя как заштатные интриганы. Фрадков же требует перехода на мировые цены по нефти и газу, а они выше.
Сегодня у Ющенко на устах новая тема: голодомор 32-33 годов. Поедет на Аскольдову могилу закладывать парк памяти, сажать кусты калины. Это он считает более важным. Другими делами ему некогда будет заниматься. Носится с этим голодомором, как "дурень со ступою", а под носом у себя не видит, что сейчас полно нищих ходит и сидит в метро с протянутой рукой даже на станции "Крещатик" тоже голодных.
Отец мне рассказывал, что в эти голодоморные годы был хороший урожай, но кулаки, чтобы хлеб не достался государству, зарыли его в землю и сгноили. Все свернули на то, что хлеб якобы полностью забрали большевики. А с последними у украинцев ассоциируется Россия. Теперешнее празднование голодомора и направлено на то, чтобы вызвать у украинского обывателя недовольство Россией, да и украинскими коммунистами тоже. Замечу, что последние ведут себя неактивно, или же их не пускают к средствам массовой информации, находящимся в руках буржуазии. Таким образом Ющенко с началом избирательной кампании еще раз охаял коммунистов, чтобы оттолкнуть от них народ.
У России в этой тяжбе с Украиной по цене газа есть мощный аргумент – кран. Стоит его перекрыть и Украина замерзнет. Неужели Ющенко этим хочет еще больше вызвать у украинцев недовольство Россией?
Теперешние правители Украины забыли заповеди автора "Слова о полку Игореве" об общерусском единстве, а может в школе плохо учились и не читали "Слова" совсем.
Вернемся к нашим институтским делам. Уже больше чем полгода у нас нет директора. Говорят, что приходили некоторые претенденты на этот пост, но ознакомившись с делами в институте и , особенно, с его финансовым состоянием, отказывались стать нашим директором. Его обязанности сейчас исполняет заместитель директора по экономике и маркетингу Гордин Виктор Александрович.
Инициативная группа во главе с ученым секретарем института Цулая Анатолием Важевичем собрала в среду 23 ноября трудовой коллектив института и предложила обратиться с ходатайством к Министру промышленной политики об утверждении Гордина директором нашего института. Меня на этом собрании не было, поскольку среда мой нерабочий день. Вчера утром мне об этом сообщил Козинец Владимир Феодосеевич, инженер по труду института. Выслушав его, я заметил:
- Против Гордина возражений нет. Единственно, что ассоциируется эта ситуация с Кошевым. Мы практически сами пригласили его на должность директора объединенного института, а он взял, да и подавляющее большинство сотрудников НИИ НФПП разными способами уволил, а оставшихся понизил в должностях.
- Вы хотите сказать, что мы сами на себя накликали беду, - правильно понял меня Козинец.
- Уж лучше бы назначили сверху директора. Тогда бы в случае чего сам бы себя не корил, - сформулировал я свою мысль.
- Может Вы и правы, - согласился он.
В обед случайно встретились с председателем профкома Крыжановским Владимиром Михайловичем. Разговорились. Обсуждали ту же тему – о назначении директора института.
- Мы решили предложить Гордина потому, что надеемся на его порядочность. Думая, гвозди забивать он нас, пенсионеров, не заставит и не повыгоняет.
- Все зависит от обстоятельств. Один мой родственник, тоже инженер, стоит на конвеере и забивает как раз гвозди. Теперь капитализм, - подчеркнул я.
- Поживем, увидим, - сказал Владимир Михайлович, и мы распрощались.
Как-то мною уже писалось, что все люди, в том числе  и руководители, делятся на игроков и исследователей. Хотелось бы, чтобы новый директор не был игроком.
Сегодня в обед вновь оживились споры о путях развития человечества. Решетников Геннадий Иванович активно отстаивал тезис о том, что социализм строили за счет грабежа крестьян.
- А что, рабочие разве не строили? – спросил я.
У нас всегда проблемы рассматриваются односторонне. Решетников происходит из донских казаков, а они в своем большинстве крестьяне. Вот он и отстаивает интересы крестьян. Думаю, что проблема лежит глубже. Прежде всего, социализм строили в нашей стране всего семьдесят лет, а эксплуататорские общества существуют тысячи лет. Опыт эксплуататоров значительно более богатый, чем у строителей социализма.
Кроме того, в теории социализма марксистами не разработан один очень важный вопрос: как бороться с обуржуазиванием крупных руководителей? Что делать  с ними, когда они, попадая на высокие должности, начинают сильно обогащаться? Это вызывает ненависть у простых людей, и последние начинают саботировать распоряжения руководителей, пусть даже правильные.
Федченко Владимир Иванович утверждает:
- Такова природа человека. Он всегда будет грести под себя.
Сталин решал эту проблему просто. Он отстреливал, образно говоря, сильно зарвавшихся и разбогатевших руководителей.
Хрущев, стремясь повысить эффективность социалистического производства, ввел в обиход принцип материальной заинтересованности. Казалось бы он соответствовал основному лозунгу социализма: "Каждому по труду", но номенклатурные работники поняли его по-своему: "Обогащайтесь".
В результате ими был накоплен капитал, причем часто незаконно. Так появилась новая, пока еще социалистическая, буржуазия. Особенно сильно это проявилось на национальных окраинах. Ей стало тесно в рамках социалистической законности и она сверху осуществила контрреволюционный переворот, названный Горбачевым перестройкой. Была сделана ставка на молодежь. Ее купили различными свободами и, прежде всего, концертами популярных исполнителей на площадях. Промышленные предприятия развалили и скупили их за бесценок, осуществив приватизацию. Так свершилась реставрация капитализма.
Запад никак не может оставить Украину в покое. Почти каждую неделю кто-нибудь да приезжает, то польский президент Квасневский, то бывший президент США Клинтон. Поводы самые разнообразные, но цель одна – оторвать Украину от России.
28.11.05 года.
Сегодня Загоруйко наконец принес мне книгу Конина и компании "Спутниковая радионавигация", изданную в Киеве издательством "Техніка" в 2004 году на 328 страницах. Листаю книгу и слышу, что  Владимир Владимирович говорит:
- Не ищите ссылок на Ваши работы. Их нет.
- А на Ваши?
- Есть, но не на все, с сожалением сказал он.
- Всего четыре раза в списке литературы упоминается Загоруйко в соавторстве в основном с Кониным, т.е. последний ссылался больше на себя, чем на Владимира Владимировича.
Нас же, сотрудников, работавших по тематике спутниковой навигации в 1997-2001 годах, еще тогда не выпускали на внешнюю орбиту, т.е. не давали возможности опубликовать свои результаты. Один доклад на конференцию я все же подготовил математически показал, что использовать морской стандарт RTCM в авиации при посадке самолетов нельзя из-за того, что при его реализации требуется много времени.
Начальник нашего отдела Ефремов Юрий Георгиевич поддержал меня, но Конин доклад мой не пропустил из-за того, что ранее во всех отчетах и предложениях он рекомендовал использовать в авиации именно этот стандарт. Сейчас в своей книге он о нем даже не упоминает.
Было предложено Загоруйко присесть к столу и еще поговорить о принесенной им книге, но он сказал, что занят. Однако почему то переключился на историю и начал рассказывать о том, кто были наши предки и как Россия потерпела поражение в Крымской войне.
- Вы, наверное, происходите от турок, поскольку так за них радуетесь, - сказал я.
- Нет, турок в моем роду нет, а вот половцы – есть, - уверенно заявил он.
- "Да, скифы мы с роскосыми глазами", - повторил я Блока.
- Ваш Блок не знал, кто такие скифы. Они не были с раскосыми глазами. Читайте Гумилева, - порекомендовал Загоруйко.
На мою просьбу дать почитать его Владимир Владимирович от ответа уклонился.
- Могу Вам в свою очередь порекомендовать прочитать о Велесовой книге. В ней подробно описано, какие народы проходили по этим южно-русским степям. В том числе и тюркской группы. У меня даже есть статья об этой книге, напечатанная в журнале "Техника молодежи", №12, 1979 года, - предложил я.
Был вынут из сейфа журнал и подан Загоруйко.
- Нет, эту советскую статью читать не буду, - сказал он и пошел на выход.
-Этим демаршем он хотел показать свое пренебрежение ко всему, что писалось при социализме по истории.
Сегодня с кем ни заговоришь, все осуждают эту голодоморную историю, которую вчера развернул Ющенко на Михайловской площади, обвиняя коммунистов в геноциде, т.е. в умышленной организации голодомора в Украине Правительством СССР для своего же народа.
Спрашивается: "Зачем нужно было правящей партии коммунистов организовывать такую акцию, которая явно шла бы во вред им, подрывала бы их авторитет?"
С такой постановкой вопроса солидарен председатель профкома института Крыжановский Владимир Михайлович, с которым я разговаривал на эту тему.
- Я все время голосую за коммунистов, - начал он, - но теперешние коммунисты отмалчиваются. Они не опровергают той напраслины, которую на их головы выливают представители буржуазных партий. Такое впечатление, что они чего-то выжидают.
- Что, заговорщики собрались? – спрашивает он.
- Да. Самое время донести куда надо, - отшучиваюсь я.
- Ющенко хочет нас примирить с УПА и УНА-УНСО, но это же типичные бандиты. Они делали пакости и отсиживались в лесах,- говорит Крыжановский.
- Мой отец в составе Красной Армии воевал с ними и рассказывал, что им как дали наши, то они тут же разбежались по лесам. Нужно голосовать за коммунистов, - подытожил я.
- Другого выхода нет, согласился Крыжановский и мы все вышли в коридор.
- Интересно, а как обстоят дела в Молдавии. Там же при власти коммунисты. Что-то о ней ничего не говорят, - поинтересовался я.
- Нормально. Их уже приняли в СОТ (Світова організація торгівлі),- сообщил Рычкин.
На этом наша беседа закончилась. Все разошлись по своим комнатам.
29.11.05 года.
Козинец Владимир Феодосиевич, инженер по труду, дал мне почитать газету "Свобода", №40(265), 25-28 листопада 2005 року. Кто ее издает неясно. Главный редактор Олег Ляшко. Видно, родственник того Ляшко, что когда-то был в высокой партноменклатуре. Интересные факты эта газета приводит.
Содержание Верховной Рады обойдется в 573 миллиона гривень, а на Президента и правительство уйдет 633 миллиона гривень. На силовые ведомства выделяется 13 миллиардов, а на образование и науку – 8,9 миллиарда. Для сравнения – на оздоровление всех сельских детей – 5 миллионов, на жилье слепым и глухим – 5 миллионов. О городских детях, а также бездомных и нищих вообще ничего не сказано.
Вот такую "бухгалтерию" предлагает бывший бухгалтер, а ныне президент Украины Ющенко.
Вчера зашел разговор о том, кто раньше шел в бухгалтера. Я не помню, чтобы кто-то из моих сверстников-мальчишек мечтал стать бухгалтером. Эта профессия считалась женской. Даже сейчас бухгалтера на производсте, в основном, женщины. Если попадался мужчина, то он, как правило, был с изъяном – или хромой, или с одной усохшей рукой. Теперь же бухгалтер командует всей Украиной. Позор!
Затем зашел разговор о других президентах Украины. Решетников Геннадий Иванович привел такой факт. Оказывается, первый президент Украины Грушевский был алкоголиком, да и сидел в президентском кресле всего несколько дней. Тем не менее, его именем названа улица в Киеве и здесь же ему установлен памятник. Между прочим, Ющенка тоже отравили во время пьянки. Таких "вождей-алкоголиков" на Украине много, а поэтому так и живут. Не может Украина сама собой руководить.
Меня раньше интересовало происхождение наших правителей. Оно чаще всего замалчивалось. Недавно выяснилось, что у бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко мать – украинка, а отец – латыш, по фамилии Григяс. У теперешнего премьер-министра Еханурова родители – буряты и живут в Бурятии в России.
Обычно не ввязывающийся в словесные баталии начальник центра Куевда Валентин Николаевич сегодня сам открыл дискуссию по поводу пенсий, назначаемых народным депутатам. Он сообщил нам, что их пенсии могут достигать 200 тысяч гривень. Они рассчитываются из последней зарплаты народного избранника, от которой берется 80%. В последнюю зарплату включается 10 окладов выходного пособия, преми и ряд других начислений и их общая сумма может достигать 250 тысяч гривень. Вот откуда и получается пенсия 200 тысяч гривень.
В то же время обычным гражданам пенсия назначается от средней суммы за какой-то период. Этот вопрос поднял на Верховной Раде министр финансов Пинзеник. У него не хватило пенсионного фонда, чтобы выплатить пенсии народным депутатам. Однако последние остались глухими к его заявлению. Пока все осталось по-прежнему.
01.12.05 года.
Продолжаю знакомиться с книгой Конина и компании по спутниковой радионавигации. Она напечатана на украинском языке, а это означает, что серьезные ученые ее читать не будут. Есть более емкие книги. Например, [1] Сетевые спутниковые радионавигационные системы/Под ред. В.С. Шебшаевича, М.: Радио и связь, 1982.-273с, [2] Гофман-Велленгоф В., Лихтенеггер Г., Коллинз Д. Глобальная система определения местоположения (GPS): Теория и практика/Пер. с англ.; Под ред. Акад. Я.С. Яцкива, К.: Наук. Думка, 1996, -391с., [3] Соловьев Ю.А. Системы спутниковой навигации. -М.: Эко-трендз, 2000. –268с. [4] Судовые комплекты спутниковой навигации/ П.С. Волосов, Ю.С. Дубинко, Б.С. Мордвинов, В.Д. Шинков. –Л.: Судостроение. 1976-248с. [5]  ГЛОНАСС: Глобальная спутниковая радионавигационная система/ Под. Ред. В.Н. Харисова, А.И. Перова, В.А., В.А. Болдина. – М.: Радиотехника, 1998. – 399 с.
Во введении изучаемой книги совершенно не определено ее место в системе вышеназванных книг. Невозможно отметить повторение известного от оригинального материалов. В Додатке 2 приводится компьютерные программы вторичной обработки навигационной информации, составленные женой Конина Людмилой.
Эти программы под заголовком "Приймач ГЛОНАСС на персональному комп’ютері" ('Gln.Tst.c'), напечатанные на 71 странеце, практически не связаны с основным содержанием книги и в них нет ни одного русского слова. Да и из английских слов одни обрывки, так что непрограммист, даже имеющий инженерное образование, их читать не сможет. По всей вероятности, они помещены в книгу с целью рекламирования среди узких специалистов по программированию.
Утром заходил Загоруйко. Увидев, что у меня книга развернута на странице, где напечатана литература, спросил:
- Что, изучаете библиографию?.
- Да, - был мой ответ.
- Хочу забрать у Вас эту книгу, - заявил Владимир Владимирович.
- Но Вы же дали мне для ознакомления на две недели, - возразил я.
- Она мне сейчас необходима. Потом еще дам, - сказал он и затем перешел на обычный стиль своей беседы, направленный на унижение собеседника. Прежде всего, заявил, что он  военных академий и инженерных ВУЗов не заканчивал, а учился только в "бурсе", т.е. Киевском государственном университете имени Т.Г.Шевченко.
- Так Вы даже не инженер, - подколол я его.
- Да, я инженер-самоучка, - парировал Загоруйко мой выпад и далее продолжил, - но я не читаю написанных криллицей как русских, так и украинских книг. Этим славянам… (здесь он сделал паузу) нужно было бы побыть несколько веков колонией Запада и кое-чему у него поучиться.
- Мы, славяне, никогда не уклонялись от учебы у Запада. Этот процесс начал Петр Первый и сейчас он продолжается. Народы взаимно обогащаются, изучая чужой опыт, хотя не всегда это имеет положительный эффект, - возражаю я.
- Да, у русских большинство представителей культуры имеют нерусское происхождение – Пушкин из негров, Лермонтов из шотландцев и т.д. Даже Суворов и тот из шведов, - не унимался Владимир Владимирович.
 - Для настоящего русского происхождение того или иного деятеля не имеет значения. Как для меня главное, чтобы он говорил на русском языке и любил Россию, - дал критерий русского человека я и продолжил, - не бывает породистых людей, породистыми бывают только лошади. Если кто-то говорит, что он чистокровный украинец или русский, то он просто не знает своей родословной. Народы перемешивались раньше и еще больше перемешиваются сейчас в условиях сильно развитых коммуникаций.
- Горбатого могила исправит, - сказал Загоруйко, очевидно, обо мне. Махнул рукой и пошел на выход.
То же самое можно сказать и о нем. Украинские буржуазные националисты уперты в своей правоте. Вместе с тем они страшные приспособленцы и делают всякие пакости исподтишка.
02.12.05 года.
Вчера я встречался со своим теперешним начальником научно-исследовательского сектора управления и контроля качества, надежности, сертификации (какое длинное название сектора) Костановским Валерием Викторовичем. Сообщил ему о своей работе по подбору документов по охране промышленной и интеллектуальной собственности, т.е. по патентному и авторскому праву. Моим сообщением он остался доволен.
Когда мы закончили обсуждение этого вопроса, я попросил его показать мне новую структуру института. Он нашел лист с ней и подал его мне. Найдя на нем свое подразделение, я увидел, что его название изменилось. Раньше оно называлось "Научно-организационное и патентное бюро", а теперь его переименовали в "Бюро информационного обеспечения, авторских прав и интеллектуальной собственности". Опять же название настолько длинное, что его "натощак" не выговоришь. Составители структуры института хотели в название подразделения включить все функции, которые оно должно выполнять, а в результате ряд функций теряется. Вот так и получилось с последним названием нашего "Бюро…". В нем отсутствует функция патентования промышленной собственности. А это половина моей работы. Поэтому буду предлагать руководству изменить название "Бюро…".  Если оно должно быть длинным, то пусть звучит так: "Бюро информационного обеспечения, охраны промышленной и интеллектуальной собственности". А если коротко, то просто: "Бюро информации". Промежуточным может быть такой вариант: "Бюро информационного обеспечения".
05.12.05 года.
До обеда заходил Загоруйко. Цель его прихода была забрать у меня книгу Конина по спутниковой радионавигации. Просто так прийти и забрать книгу он не может. При этом он должен обязательно прочитать проповедь о том, что   читать, а что не надо читать по спутниковой радионавигации.
- Тот, кто хочет изучить эту тему, не должен читать эту книгу Конина. Она для дилетантов. Нужно читать материалы из интернета, а не забивать себе голову всякой чепухой.
- Для начинающих изучать эти вопросы такие книги нужны. Да и в интернете все на английском языке. Нужно переводить, - возразил я.
- Зачем переводить? Нужно просто читать, начал рисоваться Владимир Владимирович, - там все написано хорошим языком. И вообще, советских, т.е. российских и украинских ученых я не уважаю. Другое дело – американцы, - затем он начал восхвалять последних.
- Да видел я этих американских ученых, - парировал я его впад в сторону наших ученых.
- А где это Вы их видели? – был его вопрос.
- Где? Где? В Киевском политехническом институте. Они приезжали к нам читать лекции, - ответил я.
- Здесь не любых ученых нужно иметь в виду, а ученых по радиолокации. А Вы же ее не знаете, - продолжал он гнуть свою линию, стараясь меня чем-то зацепить и унизить.
- Да, конечно, я радиолокацию не знаю. "Я знаю то, что ничего не знаю", - повторил я фразу известного философа, - но, да будет Вам известно, что я в течение нескольких лет читал курс теоретических основ радиолокации, объемом 130 часов.
- По чем же Вы их читали? Наверное, по Дулевичу (учебник по радиолокации)? – спросил с издевкой он.
- И по нему тоже, а кроме него еще по Ширману и Сколнику, - был мой ответ.
- А чем они, эти книги, одна от другой отличаются? – продолжал экзаменовать Загоруйко.
- Объемом и глубиной проработки материала, - начал давать пояснения я.
- Да нет, - перехватил с радостью он инициативу, как будто поймал студента, не знающего поставленного ему вопроса, - они отличаются тем, что у американца Сколника нет математических выкладок, а приводятся только окончательные формулы, которые и анализируются. У советских же авторов полно математики через которую порой трудно пройти читателю. Да и для дела она не нужна.
- С прагматических позиций может Вы и правы, - согласился я, но, подумав, добавил, - однако мой заведующий кафедрой теоретической радиолокации, профессор, доктор технических наук Варюхин Владимир Алексеевич на своих лекциях, а я  их все прослушал, любил делать выводы формул и говорил, что математика развивает мышление.
- О том, как мыслили советские ученые, я хорошо знаю. Они ни в какое сравнение не идут с американскими, продолжал он ругать наших.
Мне это было больно. Даже не за себя, а за лучших представителей советской науки.
- Между прочим, Вы тоже по уровню знаний не тянете на американского ученого, - поставил я его на место.
Владимир Владимирович замолчал и долго соображал, что мне ответить, но так и не нашелся, что сказать. Забрал у меня книгу Конина и пошел на выход. Начинаю понимать. Загоруйко таким нахальством хочет показать свою значимость. Видно, перед начальством ему это удавалось.
Мне же нужно было к обеду подготовить приказ для сотрудников института по изучению авторского и изобретательского права. Его набирала на компьютере по моему черновику ведущий инженер нашего сектора Назарук Надежда Флегонтовна, а теперь в экономическом отделе нужно упросить девочек, чтобы они его распечатали. В коридоре мы вновь встретились с Загоруйко. Он начал мне что-то говорить, опять же о советских ученых. Однако я торопился, а поэтому, извинившись, сказал, что пошел на встречу с женщиной, а она долго ждать не будет. На этом мы с ним и расстались.
После обеда в нашей 205-й комнате состоялась дискуссия на тему: "Отцы и дети". Почти по Тургеневу. Начал ее Решетников Геннадий Иванович. У него серьезно заболела тетя. Они, как могут, стараются ей помочь. Решили вызвать родного внука этой женщины, чтобы он тоже принял участие в этом деле. Однако, парень, увидев, что его бабушка еще жива, а после купания даже выглядела неплохо, заявил с возмущением:
- Зачем Вы меня вызвали?
Ему невдомек, что его родная бабушка умирает.
Другие сотрудники тоже высказались, что теперешняя молодежь не хочет помогать старшим ни материально, ни даже морально. Однако, когда касается дележа наследства, тут они впереди всех. Да еще обижаются, когда кто-либо из родственников обходит их в своем завещании. Приводились такие факты, когда стариков забирают из их квартир к детям. Добиваются, чтобы первые написали дарственные на их квартиры внучкам или внукам, а последние сдают эти квартиры в аренду, не ставив даже в известность этих стариков, как говорится, "стригут купоны". Причем, если ты подарил внуку свою квартиру и тебе не понравилось, как он ею распоряжается, порой даже выбрасывает твои вещи, то вернуть ее обратно в свою собственность ты уже не можешь.
Вот такие темы обсуждаются порой у нас. Капитализм наступил не только в обществе, торговле, в производстве, но и в быту, в семье.
08.12.05 года.
Сегодня в метро ехал со своим бывшим сотрудником. Он был небрит и вызвал у меня ассоциации:
- Ты что, берешь пример с министра обороны? Он учился в США в колледже и привез оттуда эту моду.
- Это не я беру с него пример. Это он с меня. Небритость – отличительный признак демократов, - отшутился он.
- Может, ты и прав. Только демокрады обворовали нас и неоднократно, - напомнил я о недавних событиях (экспроприацию банковских сбережений старшего поколения, обманное изымание наличных денег трастами, мизерные пенсии).
- А что, новые начальники тоже воруют? – спросил он, имея в виду команду "оранжистов".
- Несомненно. При капитализме начальники должны воровать по определению, иначе как бы они все стали миллионерами. В противном случае не выдержат жестокой капиталистической конкуренции. Причем большие начальники – это уже не просто воры. Это – воры в законе. Они воруют на законных основаниях, назначая себе и своим приближенным высокие оклады и тем самым недоплачивая другим сотрудникам или же взымая с граждан налогов больше, чем того требовалось для приличного содержания бюрократов. Например, самый большой начальник в Украине назначил своей секретарше оклад в 18 тысяч гривень. Это в условиях, когда рядовой пенсионер, проработавший всю жизнь, получает около 350 гривень. В общем, как говорится, большие начальники – это такие сволочи, что их нужно только поискать, а степень сволочности увеличивается с увеличением должности.
В этот момент поезд метро подошел к нужной мне остановке и мы распрощались.
09.12.05 года.
Вчера, выходя из нашей 205-ой комнаты столкнулся с Загоруйко. Причем, он стоял под самой нашей дверью. Мог даже нечаянно ударить его. Зацепились в разговоре. Ему не понравился мой внешний вид, точнее, одежда.
- Офицер должен одеваться элегантнее, - последовало его изречение.
Сам же он был одет точно так же, как и я. В черных брюках и черной куртке. Но, видите ли, у него к офицерам повышенные требования, поскольку те получают пенсию больше, чем он – представитель научных работников. Этого офицерам простить не может. Здесь работает черная зависть. Мне нужно было торопиться, а поэтому не стал с ним дискутировать. Отговорился и пошел на проходную. Сам себе подумал? "Помесил бы он грязь по колено на Кавказе в горах, тогда бы понял, за что офицеру платят повышенную пенсию."
Сегодня с утра в коридоре был страшный шум. Оказывается, Загоруйко и Рычкин (последний тоже офицер), что-то обсуждали.
После обеда я опять встретил их в коридоре. Дискуссия была об обуви "Саламандра"
- Какая это хорошая обувь, но как она воняет. Видно потому и прекратили ее производство, - заключил Рычкин.
Я пошутил, что ношу сапоги "Саламандра". Загоруйко и Рычкин стали всерьез с интересом рассматривать мои ноги. Сапоги мои тоже импортные, хорошие, теплые, но к названной фирме отношения они не имеют. Пришли к выводу "знатоки" импортной обуви. После этого вердикта Рычкин ушел, а Загоруйко переключился на любимую свою тему о "леди Ю". У меня складывается впечатление, что он натуральный фанат Тимошенко.
Дифирамбы Юле лились в течение четверти часа. Владимир Владимирович уверен, что она будет премьер-министром после выборов.
- Ничего хорошего она для простого народа не сделает, - пытаюсь я остановить поток красноречия Загоруйко. – Она такая же капиталист , как и Ющенко. У них в жизни главное – получение сверхприбыли, а на простой народ им наплевать.
Далее он в который раз рассказывает биографию Тимошенко. Какая она хорошая и отзывчатая, как заходила по дороге в свой коттедж в маленький домик под соломенной крышей и с дровяной печью к босоногой старушке и т.п.
Владимир Владимирович уверен, что Юлия Тимошенко наведет в Украине порядок. Все это он повторял мне уже много раз.
- Смотрите, Вы можете пострадать из-за этой любви к Юле, - останавливаю его я.
- А за что я должен страдать? – спрашивает он.
- Просто за то, что любите "Леди Ю", - говорю ему его словами.
- Она непременно будет премьер-министром. Только с ней за закрытими дверями беседовала госсекретарь США Кондолиза Райс. О чем они говорили ни один канал не сообщил, - продолжает он.
- Да о чем могут говорить две женщины? Конечно, о нарядах, - шучу  и пытаюсь подорвать его уверенность я. – Они, как и Горбачев с Рейганом сговариваются за спиной народов, чтобы опять сделать нам какую-нибудь пакость.
- Ну, нет. На это она не способна, - возражает он.
- А откуда у нее миллионы долларов? Как она их наварила? Присвоила себе НДС (налог на добавленную стоимость) Единых енергетических систем. За что и сидела в тюрьме, - парирую я.
- Верховный суд ее полностью оправдал, - не унимался он, - хотя Ющенко очень хотел ее опять посадить.
- Спор наш беспредметный. Каждый останется при своем мнении, - говорю я.
- Вы – офицер. Вас не переубедишь, говорит Загоруйко и переключается на описание офицеров, которых он видел в КВИАУ (Киевское высшее авиационное училище), когда там защищал диссертацию. Его оппонентом был полковник, доктор технических наук Свешников. Он подтянутый офицер, но большинство полковников на Совете были толстыми. Это ему не понравилось. Здесь приведен был случай с Министром обороны США Макнамарой, который, когда был назначен министром, заставил всех офицеров Пентагона сдать экзамен по физкультуре. Тот, кто не сдал, был уволен.
- Это нормально, - согласился я и добавил, - когда я служил в КВЗРИУ (Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище) и был уже полковником и старшим преподавателем, то регулярно ходил перед обедом на занятия физкультурой. Работал на гимнастических снарядах: перекладине, брусьях и т.п. Если есть возможность, на работе тоже делаю разминку. Жаль, что в институте гимнастических снарядов нет.
- Все равно не скажешь, что Вы изящны, - сказал Владимир Владимирович и открыл дверь в свою 204-ю комнату. На этом наша беседа была закончена.
Придя на свое рабочее место в 205-й комнате, я задумался: "Почему Загоруйко так хочется унизить, укусить собеседника, даже в случае, когда нет никакого конфликта. Что он за человек и что у него внутри?".
Этот разговор с ним мне вначале не хотелось записывать, но подумав, решил, объективности ради, его зафиксировать для потомков.
12.12.05 года.
Сегодня из отпуска вернулся Онищенко Иван Макарович. Утром он первым делом рассказал, как в Трускавце пил "Нафтусю". Она ему не подошла, поскольку у него пониженная кислотность, а она щелочная. Постепенно разговор перешел на политику. О том, что творится сейчас при правлении "оранжистов" на Украине. Разбирались, куда ушли наши сбережения, что до 1991 года были сданы в сберкассы Украины, и тому подобные вопросы.
Неожиданно в комнате появился Загоруйко. Он с ходу включился в разговор, заявив, что все наши сбережения ушли в Россию, поскольку Украина была ее колонией. Это его изречение возмутило всех присутствующих. Наиболее сильно и квалифицированно ему возразил Решетников Геннадий Иванович. Включился и я в этот разговор:
- Владимир Владимирович, не навязывайте нам своих националистических убеждений.
- Не перебивайте меня, - пытался оборвать меня он.
- Вы же сами вмешались в наш разговор со своей украинской буржуазно-националистической пропагандой, - возразил я.
Однако, Загоруйко начал, как вседа, сыпать цифрами,убеждая нас в том, что Украина больше отдавала в Союзный котел, чем получала оттуда. По его словам, она кормила Россию.
Все дружно зашумели, пытаясь возразить ему. Пытался и я вставить свою любимую фразу: "Де те сало зараз, котре колысь зъидалы москали?"
Он же никого не слушал и продолжал доказывать, что Украина была до 1991 года колонией России.
В нем настолько сильно сидит эта ненависть против России, что теряется даже контроль над собой. Наконец, Владимир Владимирович понял, что его эта аудитория не воспринимает, и уже даже вышел, но тогда вспомнил зачем приходил, вернулся и спросил:
- А когда на работу приходит Тищенко?
- Часов в десять, - был мой ответ, и он ушел.
- Этот мужик уже не один раз пытается навязать свою идеологию. Кто он такой? – спросил Решетников.
- Бывший начальник отдела в старом институте, а теперь работает в уентре Баранова по контракту. Он убежденный украинский националист. Когда-то его предки владели землей, которую забрали при коллективизации в колхоз. Теперь он этого не может простить коммунистам, хотя сам состоял ранее в компартии, - сообщил эти сведения я.
Только что в комнате появился Тищенко Борис Георгиевич. Он громогласно сообщает, что против исполняющего обязанности директора института Гордина Виктора Александровича возбуждено уголовное дело. Об этом нам уже было известно еще в пятницу 09.12.05 года. Тогда в нашу комнату с шумом, который умеют создавать женщины, вошла начальник отдел кадров Пруткина Елена Петровна и начала избирательно приглашать сотрудников на третий (руководящий) этаж.
Первым вернулся Решетников и заявил:
- Я ничего не подписал.
Что он должен был подписать, мне лично не было понятно.
Подойдя к нему, тихо спросил его:
- Что происходит?
- Против Гордина возбуждено уголовное дело, якобы за невыплату зарплаты. Приехал прокурор и требует, чтобы сотрудники подписали подготовленный им документ о том, что их в денежном отношении ущемляет руководство института. Я отказался подписать этот документ, - ответил Геннадий Иванович.
В это время в комнату возвращается начальник центра Куевда Валентин Николаевич, подходит к нам и сообщает:
- На бумаге прокурора я пытался изложить свое несогласие с ее содержанием, но он не дал мне этого сделать.
Дальше разговор пошел о других деталях этого прокурорского опроса сотрудников института. Меня почему-то к прокурору не вызвали, а сам я не стремился.
Кто-то из тех, кто был на третьем этаже у прокурора, сообщил, что в прокуратуру города обратился мэр города Омельченко Александр Александрович с целью проверить, как выплачивается заработная плата в государственных учреждениях, к которым относится наш институт. Поэтому наш институт и проверяет прокуратура.
Однако сегодня выяснилось, что обращение в прокуратуру сделано руководством большого "Кванта", у которого наш институт арендует помещения в зданиях, что на площадке в районе Республиканского стадиона на улице Красноармейской и не оплачивает их. Ситуация действительно странная. Здесь, на улице Фрунзе, дом 160 руководство нашего института сдает частным компаниям помещения, а там арендует. Спрашивается: - Зачем? Почему не сосредоточить все подразделения в одном месте, да еще в своем собственном здании? Тем самым ликвидировать расходы на оплату аренды помещений. Ответ здесь неоднозначный. Деньги, выплачиваемые нашими арендаторами это всегда "живая копейка" для нашего руководства.
При встрече с прокурором сотрудников возмущал тот факт, что им предлагали подписать готовый документ (Акт прокурорской проверки) даже не выяснив их мнение. Дескать, о них позаботились они. Вот так!
Однако спрашивали: "Будете ли подавать в суд за невыплату зарплаты?"
16.12.05 года.
Вчера вечером уходил с работы вместе с Фельдшеровым Александром Викторовичем. По дороге разговорились. Саша стал жаловаться на своих коллег:
- Перед моей болезнью, недели две назад, мною были собраны и подготовлены на отдельном столе приборы, необходимые для выполнения экспериментальных исследований. Сегодня вышел на работу и увидел, что большинство приборов отсутствует. Спросил об этом у соседей по комнате. Они не знают.
- Вы спросите у сотрудников из 203-й комнаты. Оттуда  кое-кто из них приходил и даже работал за Вашим столом. Но как зовут его, я не знаю, - посоветовал я.
- У нас на "Кванте" до этой перестройки был заведен такой порядок: если берешь что-либо на столе у своего сотрудника, то оставляешь записку о том, кто и на сколько взял тот ли иной прибор и куда его перенес, - продолжал делиться Фельдшеров.
- Это разумно, - поддержал его я.
- С этой перестройкой все пошло кувырком. Люди совершенно не хотят быть обязательными. Лишь бы решить свои проблемы, - сделал вывод Саша. – Мало того, сильно распространилось самое неприкрытое воровство. Один из наших сотрудников переделал себе дрель под низковольтное питающее напряжение 36 В. Ее украли, но через неделю подбросили уже сгоревшей. Видно, включили на напряжение 220 В. А понижающий трансформатор, используемый нами для питания низковольтного паяльника, вообще исчез без следа.
- Воровство – это самое плохое, что может быть в коллективе. Оно не должно быть оправдано даже тогда, когда необходимо срочно рассчитаться по результатам работы, - подвел итог этому разговору я,  и мы разошлись по своим транспортным остановкам.
Сегодня где-то около 10-ти часов утра прошел слух, что в нашей комнате будет проведено собрание трудового коллектива института. Постепенно комната начинает наполняться сотрудниками из других подразделений. Наконец, быстрыми шагами заходит Гордин Виктор Александрович, исполняющий сейчас обязанности директора института. Он открывает собрание и что-то говорит, но понять его я не могу, хотя и сижу от него в пяти шагах. Во рту у него "каша". Видно, волнуется. Наконец, я начинаю понимать то, что он говорит.
- Городская администрация требует выплаты сотрудникам зарплаты. Задолженность по ней в институте составляет с учетом ноября месяца 241520 гривень. (Эту цифру подсказывает Гордину главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна).  Денег  в институте сейчас нет. Необходимо брать кредит  в банке под проценты в 15% годовых. Вчера состоялось совместное заседание профкома и администрации. Получено принципиальное согласие их на этот кредит. Теперь этот вопрос необходимо обсудить на собрании трудового коллектива и принять соответствующее решение. После этого потребуется получить разрешение Минпромполитики у Заместителя министра Баранчука. В качестве залога в банке предлагается использовать деньги по оплате пятого этапа китайского заказа, которые должны поступить в марте следующего года.
Второй вариант, можно продать помещения…(какие, Гордин не сказал), но там оплата небольшая. Напрашивается вопрос: реально ли сдать Заказчику китайский заказ? Руководители центров, его выполняющих, говорят, что реально. Подразделения, которые не участвуют в выполнении названного выше заказа, должны будут отдавать долги по кредиту пропорционально их расходам на зарплату. Подразделения Иванова и Костановского, как всегда, на накладных расходах.
Крыжановский Владимир Михайлович:
- Формально согласие на взятие кредита получено вчера. Сегодня требуется его утвердить. Кто за такое предложение, прошу голосовать. Единогласно. Собрание закрыто.
После окончания собрания я спросил у инженера по труду Козинца Владимира Феодосиевича:
- О каких помещениях говорил Гордин, которые можно продать?
- На первом этаже, где стоят машины, - был его ответ.
В коридоре встретился с Крыжановским и повторил ему свой вопрос, но получил несколько иной ответ.
- Это складские помещения на первом этаже, которые арендует у нас магазин "Баркас". Они стоят порядка 600000 гривень.
- Почему же не переезжают наши подразделения с территории "Кванта" в эти свободные помещения.
- Не хочет Крамской (начальник научно-исследовательского центра), а институт ежегодно платит за аренду там по 40 тысяч гривень, - разъяснил Владимир Михайлович.
Вот так! В одном месте платят за аренду помещений, а в другом получают за ту же аренду.
20.12.2005 года.
Заканчивается вторая декада декабря. В течение этих трех недель в средствах массовой информации сильно возросла украинская истерия. Как радиоточка, так и проукраинские каналы телевидения не произносят почти ни одного предложения, чтобы не употребить слово "Украина". Идет укрзомбирование населения, особенно подрастающего поколения. Цель одна, чтобы оно просыпалось и ложилось спать с этим словом. Все это исходит от президента Ющенко. Недавно он выдал "перл": "Думай по-украински!"
Его подхватили журналисты и носятся с ним "как дурень со ступою", включая его во все передачи. Как защититься от навязчивости средств массовой информации? Ответ: выключить. Докатилась эта грязная волна и до нашей 205-ой комнаты.
Вчера после обеда ничего не предвещало такого развития событий, три разработчика Решетников Геннадий Иванович, Онищенко Иван Макарович и Федченко Владимир Иванович вначале затеяли дискуссию на техническую тему: "Увеличится ли инерционность какой-то там электронной схемы, если в нее добавить конденсатор". Одни утверждали, что увеличится, а поэтому его включать нельзя. Другие же доказывали противоположное. Обсуждение этого вопроса длилось около часа. Сначала оно было мирное и корректное, но постепенно пыл спорщиков увеличивался и затем они перешли на откровенный крик. Как-то незаметно тема дискуссии сменилась и началось обсуждение газовой проблемы в Украине.
Происходящий из донских казаков Решетников заявил, что в условиях рынка Украина должна платить России за газ по европейским ценам. Это возмутило ярого украинского националиста Федченко, который настаивал на том, что между Россией и Украиной подписан договор на поставку газа на десять лет, а поэтому цены на него должны быть старые. Решетников пытался доказать последнему, что ситуация изменилась. Украина сама не выполняет своих обязательств по системе СНГ, т.е. Содружеству независимых государств, и не хочет дружить с Россией. Ее теперешние "оранжевые " руководители спят и видят себя уже в Европе.
- Тогда пусть эти вонючие москали платят неустойку, - грубо со злостью заявил Федченко.
- Все, додискутировались! Остановитесь, - крикнул я из своего угла.
В спорах культурных людей не должно быть места оскорблениям. Это говорит о бессилии спорящего доказать противоположной стороне свою правоту обычными рассуждениями. Оно также отражает его низкую культуру. Федченко – парень из села. Ему с детства внушали, что "твое сало зъилы москали". Вот он и сейчас не может избавиться от такого стереотипа. Однако, начальник центра Куевда его ценит и поручает руководить другими разработчиками. Может здесь имеет место украинская солидарность.
Решетников понял, что зацепил больное место Федченко и стал извиняться. Точнее, разъяснять свою позицию. Дескать, он гражданин Украины и болеет за нее, но поведение ее руководства во главе с Ющенко возмущает даже его.
Это извинение Геннадия Ивановича, мягко выражаясь, мне не понравилось. Выглядело оно как-то некрасиво.
Сегодня в комнате нашей относительно тихо. Правда, дискуссии небольшие все же велись, но не на политические темы. В основном разговоры шли о рыбе и рыбалке. Инициатор их Фельдшеров Александр Викторович.
Вопрос о ценах на газ есть следствие поведения украинского оранжевого президента и правительства. Вчера политолог Погрибной очень точно об этом сказал:
- Если Украина повернулась к России спиной, то почему Россия должна облегчать жизнь первой за свой счет.
Недавно министр обороны России Иванов Сергей заявил, что в случае вступления Украины в НАТО, все заказы в военно-промышленном комплексе последней будут аннулированы. Это означает, что будут закрыты десятки крупнейших заводов, а рабочие их окажутся на улице.
Оригинально заявление телеведущего канала РТР Россия Брелева Сергея: " На этой неделе (т.е. с 12 по 18 декабря) Украина вошла в Европу - цены на газ для нее Россия устанавливает как для европейских стран".
Лично я полагаю, что вся длящаяся веками трагедия народа, проживающего на территории Украины и называющими себя украинцами, состоит в том, что они не умеют подчиняться во имя общей цели. Для каждого их них более важны собственные амбиции. Они забыли клич автора "Слова о полку Игореве", призывающего к единению всех русичей, всех  русских княжеств, входящих в Киевскую  Русь.
22.12.2005 года.
С утра сегодня в комнате тихо. Все уткнулись в свои бумаги и компьютеры. Однако ближе к обеду разговорились. Начал дискуссию Онищенко Иван Макарович. В нее включились Федченко и Фельдшеров. Речь зашла о том, как воруют министры, депутаты и им подобные. В комнате стоял настоящий крик, каждый хотел перекричать другого. Меня удивляло то, что начальник центра Куевда Валентин Николаевич молчит и не останавливает этот бедлам. Когда мне надоело их слушать, я из своего угла командирским голосом тоже крикнул:
- Да все эти президенты, депутаты, министры – воры в законе. Они воруют на законных основаниях. Сначала издают такие законы, по которым можно безнаказанно обворовывать народ, а затем спокойно это делают. Скандалы возникают лишь тогда, когда они друг у друга пытаются что-то украсть. Это и есть капитализм – строй воров по определению.
Неожиданно из зашкафья послышался голос Куевды:
- У нас не дискуссионный клуб. Так невозможно работать.
Кое-кто еще немного поворчал, и в комнате установилась тишина. Видно Валентину Николаевичу не понравилось мое выступление, а может потому, что в их, так называемую, дискуссию вмешался чужой. Как бы там ни было, моим обострением дискуссии моя цель была достигнута. В комнате стало тихо.
23.12.2005 года.
Сегодня обсуждался появившийся на экранах телевизоров фильм по роману Булгакова Михаила Афанасьевича "Мастер и Маргарита". Лично я романа этого не читал, хотя много о нем слышал. В один из вечеров посмотрел по телевизору первые две серии. В них я не нашел ни Мастера, ни Маргариты, а если честно, то запомнилась только отрезанная голова писателя Берлиоза. Автор ему ее отрезал видно в отместку за то, что этот писатель был атеистом и не верил в предначертание судьбы, предсказанной Воландом, по всей вероятности, выполняющим роль Дьявола (Люцифера, Сатаны). По словам актера Бассилашвили, играющего Воланда, мир стремятся улучшить двумя методами. Бог – любовью, а Дьявол – жестокостью. В развитие этого тезиса считаю, что Булгаков образ Воланда списал со Сталина. Последний также как Дьявол жестокостью очищал мир от всякой скверны, порой даже простым ее уничтожением. Пожалуй в этом и вся мораль этих двух серий.
В нашей 205-ой комнате больше всех по поводу этого фильма возмущался Онищенко Иван Макарович. По его заключению фильм не соответствует ни духу, ни содержанию романа. В первом опущена вся философия романа, а поэтому даже демонстрация мистических событий не интересна. В чем же состоит философия, я так и не понял.
- Философия, философией, но основной задачей писателя-реалиста есть описание жизни человеческого общества, ее нюансов, ее отклонений от нормы. Учить человека быть лучшим. Так по крайней мере, учили меня в школе, - высказал свое мнение я.
 - Описание нашей обычной жизни не интересно. Никто такой роман читать не будет, - возразил мне Онищенко.
- А как Вы относитесь к таким реалистам как Лев Толстой, Антон Чехов, Алексей Толстой? – спросил я.
- О, это глыбы, титаны, - выразил свое восхищение Иван Макарович.
- Но ведь они описывали реальную человеческую жизнь, - пытаюсь возразить я.
- Наряду с описанием жизни в них в их романах есть еще искусство, - поясняет Онищенко.
- Так в чем же оно состоит? – пытаюсь прикинуться непонимающим я.
- Искусство автора состоит в том, что вот мы смотрим фильм с Вами одинаково, а видим разное. Каждый из нас что-то додумывает свое, - пояснил он.
Возможно Иван Макарович и прав. Сам же режиссер этого фильма в своем интервью сказал, что мистика в его фильме это не главное. Наибольшее значение фильма состоит в описании жизни москвичей того времени. Честно говоря, такого описания  я в первых двух сериях не увидел.
- Если удастся посмотреть последующие серии, тогда и обсудим эти вопросы, - сказал я.
- Мне, пожалуй, не удастся их посмотреть. У меня нет телевизора, - сообщил Онищенко.
- А почему его нет? – был мой вопрос.
- Не хочу телепередачи смотреть. Они зомбируют население, - был его ответ.
На этом литературная дискуссия наша прервалась. Подумав после ее окончания, я пришел к выводу, что искусство автора состоит в том, чтобы захватить внимание читателя. Прежде всего, интригой, развитием событий, их последовательностью и финалом. На эту ось нанизываются фрагменты реальной жизни, в частности, их детальное описание.
17.12.05 года.
После смерти бывшего директора института Кошевого совещания у руководства стали более закрытыми. На них приглашается только ограниченный круг руководителей центров и отделов. Теперь я практически не бываю на подобных собраниях, а поэтому информации у меня о жизни института в целом значительно поубавилось. Сотрудники центра Куевды сейчас готовят к сдаче свои работы. Кое-кто зачастил в Севастополь по командировкам  (Куевда, Федченко). Обсуждаются технические проблемы редко. Разговоры ведутся все больше на политические и бытовые темы. Вот, пожалуй, и все.
На прошедшей неделе неожиданно выплатили долги по зарплате вплоть до ноября 2005 года. На это мероприятие руководство пошло под нажимом прокуратуры, взяв в банке кредит под 15% годовых. В качестве залога представлены ожидаемые начисления по китайскому заказу. Как видно, кредит очень дорого стоит. Из этого факта можно сделать вывод, насколько быстро богатеют банки, отсасывая из промышленности такие деньги.
Сотрудники стали опаздывать на работу. Сегодня я сам опоздал на десять минут. Только что, около 10 часов пришел на работу Решетников Геннадий Иванович. Плохо стал работать электротранспорт в Киеве. Мне пришлось ждать 25-ый троллейбус у метро "Петровка" более получаса. Геннадий ждал на Оболони 16-й трамвай более часа. Транспорт съедает наше время. В среднем на него в день тратишь более двух часов.
По словам Онищенко на Западе взят курс на развитие электротранспорта, а у нас, как всегда, все наоборот. В Киеве дороги забиты легковыми автомобилями и микроавтобусами, интенсивно выбрасывающими выхлопные газы в атмосферу. Кроме того, цены за проезд в них в 1,5-3 раза выше. Если проезд в трамвае и троллейбусе в один конец стоит 50 копек, то в микроавтобусах от 75 копеек до 1 гривны 75 копеек. Ими, в основном, пользуется молодежь. Старшее поколение ездит в автобусах, трамваях и троллейбусах, там дешевле, а для пенсионеров бесплатно. Даже здесь в транспорте искусственно оторвали молодежь от стариков.
Это сделано для того, чтобы молодежь с нами (я не хочу сказать стариками) меньше общалась. Бояться современные вожди, что мы привьем ей свою идеологию, конечно, коммунистическую. Им нужно противоположная – буржуазная. Тогда такими молодыми людьми будет легче управлять, а заодно и зомбировать их в своем духе.
29.12.05 года.
Во вторник Решетников запустил дискуссию о США.
- Эти американцы лезут во все дыры. То в Корею. То во Вьетнам. Затем Гренада, а сейчас Ирак. Мало того, уже готовят международную общественность к необходимости ввода своих войск в Иран. Все им мало, никак не наедятся той нефти.
- Да, в настоящее время они являются международным жандармом, - поддержал его я.
- Штаты богатая страна и могут себе это позволить, - пытается оправдать США Федченко. – Их доллар занимает доминирующее положение в мире. Долларная система – гарантия финансовой стабильности в мире.
- Не такой уж он стабильный. Тоже колеблется, - возражаю я.
- Это колеблется цена на те доллары, которые ходят у нас. В самой Америке там совершенно другие доллары. На них имеются какие-то точки, которые говорят о том, что эта купюра резервной финансовой системы США, а не отпечатана на Ближнем Востоке, - разъясняет Решетников.
- Нужно подорвать экономическую мощь США, - предлагаю я.
- Как ее подорвешь? – спрашивает Федченко.
- Ее подорвать невозможно. Уж больно они мощны, - констатирует Решетников.
- Но у них тоже бывали экономические кризисы, - не соглашаюсь я.
- Да, но это было давно, в двадцатые годы прошлого столетия, - возражает мне Федченко.
- Просто за Америку никто серьезно не брался. Не может быть, чтобы она была настолько стабильной, что ее нельзя развалить изнутри. Нужно найти слабые точки в ее внутреннем устройстве. Террористы, в том числе и арабские, действуют без всякой программы. Они просто нагнетают напряженность, убивая при этом ни в чем не повинных людей. Еще Ленин сказал, что это не наш метод, когда его брат участвовал в убийстве царя.
Необходимо раскачать политическую и экономическую обстановку внутри США, как это сделали большевики в России в начале прошлого столетия. Для этого следует найти недовольных режимом внутри Америки.
Когда-то я предлагал такой план развала США на основе использования националистических стремлений.
1. Активизировать действия черного интернационала на территории Америки. Он уже существует, но действует пассивно. Чтобы его активизировать, богатые враги ее среди арабов должны финансировать эту организацию.
2. Возродить националистические стремления в западных штатах Америки, населенных выходцами из Мексики, т.е. практически испанцами, а не англосаксами. У некоторой части недалеких людей он действует безотказно. Пример тому - Майдан. Когда там платили молодежи за ее национализм.
3. Возбудить в резервациях коренных жителей Америки – индейцев. Они тоже должны принять участие в развале США.
4. В этот план развала США необходимо включить вопрос о разрушении долларовой монополии в мире. Как это сделать? Наверное, на такой вопрос должны ответить экономисты. Конечно, для этого потребуются деньги и немалые. Их могли бы также предоставить арабы, отказавшись от финансирования бездарного террора. Они богаты за счет нефти, а США постоянно лезут в их дела.
5. Наконец, не нужно забывать о рабочем классе Америки и о Коммунистической партии.
- Почему Вы так ненавидите Америку? – спросил меня Федченко.
- Все по тому же, что она своими деньгами, купив наших руководителей, прежде всего Горбачева и Ельцина, без войны развалила мою Родину – Советский Союз, - ответил я.
На этом дискуссия оборвалась. Люди готовы говорить о политике, но когда дело заходит о серьезных вещах, они уклоняются. Срабатывает инстинкт самосохранения.
Сейчас США лезут в Среднюю Азию в бывшие республики нашего Союза. Они выделили 44 миллиона долларов на демократизацию стран Содружества независимых государств (СНГ), т.е. в Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Туркменистан. Ими финансировалась избирательная кампания Ющенко.
 
- 2006 год-
03.01.06 года.
Три дня празднования встречи Нового 2006 года прошли как один день. Ничего особенного не произошло, если не считать газового противостояния Путина и Ющенко. Первого числа Россия прекратила подачу газа для Украины. В Европу газ подается. В Украине под руководством Ющенко нагнетается антироссийская истерия. Это ему необходимо для его избирательной кампании.
Накануне, 30 декабря в институте отмечалась встреча Нового года по подразделениям. Общеинститутского собрания не было. Правда, от руководства бухгалтер выдала под роспись по коробке конфет, а председатель профкома – по бутылке шампанского. Застолье в центре Куевды проходило в обед в 203-ей комнате в основном тихо. Зато соседей из центра Баранова было слышно далеко за пределами их банкетной 204-ой комнаты. В конце дня коридор наполнялся высокими нотами, издаваемыми баритоном Федия Анатолия Михайловича. При соответствующей подготовке в молодости он мог бы стать оперным певцом.
Дома, как  обычно, стол и телевизор. Мучительное ожидание поздравлений президентов мне было не под силу и я ушел поспать до 12 часов. Когда меня разбудили, то поздравления уже прошли. Затем концерты и наблюдения из окна за пикардными салютами, которые длились до самого утра. Когда же я вторично за эту ночь лег спать, то не мог заснуть  от взрывов, сотрясающих стекла окон.
Вспомнил нашего сотрудника Сашу Фельдшерова, который  мучается от шума, создаваемого трансформатором, питающем рекламу, вывешенную на стенах его дома. Он по этому поводу несколько раз обращался в Жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК), но так и не добился того, чтобы заменили шумящий трансформатор или просто отключили его.
Как у нас совершенно не заботятся о поддержании тишины. Властям нужно создать видимость всеобщего ликования по поводу Нового года. Вот они и разослали пикардистов по всем районам. Тишина в городе их меньше всего волнует, они живут   за городом в особняках.
После обеда ненадолго заходил Загоруйко. Был он очень грустный. Пожаловался, что работы в институте ему нет. Немного пытался зацепить меня, но вскоре ушел. Последнюю его тему "Конвалия" по каналу передачи корректирующей информации для глобальных позиционных систем (GPS) "выбил" в Минпромполитике наш бывший главный инженер Корниенко Иван Федорович. Сейчас он в институте уже не работает, а значит и продолжения этой темы, по всей вероятности, не будет. Все держится на людях и их взаимоотношениях. Все потому, что нет глобального стратегического направления работ в институте. Каждый начальник центра, отдела или сектора сам ищет себе тематику работ.
04.01.06 года.
Россия прекратила подачу газа для Украины. Средства массовой информации регулярно передают все новости и новые подробности газового конфликта между Россией и Украиной. Последняя осуществляет несанкционированный отбор газа, предназначенного для Европы, т.е. по словам ведущих телепрограмм, попросту его ворует. Даже европейские политики начинают возмущаться действиями оранжевой власти на Украине.
Сегодня передали, что президент Ющенко на несколько дней выехал в Ивано-Франковскую область по каким-то делам, но всем и так понятно, что поехал в Карпаты покататься на лыжах. Это в разгар конфликта с Россией. Он безответственный и интриган. Куда он заведет Украину? Правда с 1 января власть должна была перейти к Верховной Раде, но как это будет сделано, пока не ясно. Вот такие новогодние новости.
В обед на проходной от Кузьмено Петра Николаевича, слушавшего там радиоприемник, узнал, что между Россией и Украиной достигнута договоренность о цене на газ. При этом Газпром будет смешивать дешевый туркменский газ (по 50 долларов за тысячу кубометров) с дорогим российским((по 230 долларов за тысячу кубометров) в определенной пропорции  и продавать эту смесь Украине по 95 долларов  за тысячу кубометров.
На такое компромиссное решение украинские политики отреагировали по-разному, от обвинения в предательстве национальных интересов до полного одобрения достигнутой договоренности. В нашей политизированной комнате 205 эта проблема почти не обсуждалась. Видно всем эта возня уже надоела. Больше обсуждались рыбалка и базары.
06.01.06 года.
Вчера в обед, возвращаясь с прогулки по Куреневскому птичьему базару, задержался на проходной. Там дежурил Казаков Геннадий Александрович. Он попросил меня побыть вместо него, пока он сходит по своим делам. После его возвращения мы разговорились.
Сначала разговор пошел о результатах горбачевской перестройки и вокруг того, сколько Россия потеряла территорий и населения в результате развала Советского Союза. Только десять миллионов русских осталось за пределами Российской федерации. Такого удара не наносил ни один враг ни в какой войне, который нанесли ей Горбачев, Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Затем мы обсудили проблему газового противостояния России и Украины. В этих вопросах наши позиции с Казаковым практически полностью совпали.
Постепенно в разговоре мы перешли к нашим внутриинститутским проблемам.
- Нам тоже нанесли предательский удар из-за угла наши директора Конин и Кошевой. В результате объединения институтов мы потеряли свои должности, а от этого и оклады снизились. Кошевой вообще открыто обманул практически всех бывших сотрудников НИИ НФПП, - сказал я.
- Это он умел делать, - поддержал меня Казаков. – У меня с ним было также несколько серьезных разговоров. Вот один из них. Как-то мне было предложено завизировать список лиц, работающих с секретными документами. Это давало дополнительную оплату к окладу. Все такие документы в институте хранились только у меня и никто из включенных в этот список не обращался ко мне даже просто ознакомиться с ними. Поэтому я отказался подписывать такой список.  Но в нем были перечислены, в основном, приближенные к Кошевому, а поэтому он вызвал меня к себе и стал настаивать (а это он умел), чтобы я этот список подписал. Тогда мне пришлось сослаться на им же самим изданный приказ и только это его как-то убедило.
- Вот еще второй разговор с Кошевым, - продолжил Геннадий Александрович. – Как-то он начал мне рисовать перспективы нашего института. Я же возьми да и скажи ему: "Это ваши институты. И "Квант-Навигация" и ЦНИИ НиУ создавались с целью обогащения группы приближенных к Вам людей. Причем очень даже небольшой по количеству".
- Кто Вам сказал такое? – резко спросил Кошевой.
- Никто. Это и так видно человеку, способному анализировать происходящее вокруг него, - ответил я (Казаков). – Поступает большой заказ на весь институт. Вы значительную часть денег, отпускаемых на него, передаете своему же малому предприятию, которое создано при институте и пользуется всеми его благами, т.е. компьютерами, площадями, отоплением, электричеством, водой и даже туалетами. За все это оно институту ничего не платит. Вы набираете студентов. Они делают работу, причем за копейки. Отчитываетесь перед заказчиком, а деньги за нее делите в узком кругу.
Кошевой психанул. Начал говорить какую-то несуразицу и ушел от вопроса о малом предприятии, - закончил Казаков.
- Ну а теперь, после смерти Кошевого , это предприятие работает? – спросил я.
- Конечно. Оно у Куевды, - был ответ.
- Вот такую политику в финансовой области ведут наши руководители, - заключил я и разговор наш оборвался.
10.01.06 года.
Вчера посмотрел по телевизору кинофильм "Собачье сердце" по произведению Михаила Булгакова. Если кратко, то это пасквиль на советскую действительность. Смысл его состоит в том, что выходец из среды трудового народа не может быть культурным человеком, а тем более руководителем. Правильно делали соответствующие органы, что при социализме не выпускали эту гадость на экран. Ранее перед Новым годом на телеэкраны выпустили многосерийный кинофильм "Мастер и Маргарита" по тому же Булгакову. Этот фильм направлен против атеизма. Он навязывает народу мистику и религию. Поэтому этот "роман" и не печатали при Советской власти.
По радиоточке целыми днями пелись колядки в различных вариантах. Идет систематическое зомбирование населения в украинском религиозном духе. Жаль мне молодежь, что ее так одурманивают. Пришлось столкнуться с одним из сторонников Ющенко. Удивляешься, как этот уже взрослый человек нетерпим к чужому мнению. Он зомбирован. Верит только в этого ржавого американского зятя.
Родившись 9 октября 1934 года на Украине в Сумской области город Глухов, я, по всей вероятности, был зачат моими родителями на рубеже 1933-34 годов. Это означает, что они – преподаватель и студентка сельскохозяйственного института были способны решиться на это и сделать меня, т.е. были достаточно сытыми, не голодными. Это мой вывод, который я уже сделал давно для себя был подкреплен статьей из газеты "Комуніст Києва", 10.12.2005р., 3 сторінка. Автор О. Суханов "Україна, 1933: голодомору – не було! Був голод".
Привожу выдержки из нее: "У виданому у 1986 році довіднику "Українська РСР", все населення нашої республіки у 1932 році становило 34,5 мильйони чоловік, а у 1934 році – 33, 4 мільйони...
Отже, більше як мільйон все ж таки втрачено. А це, по-перше, не 7 мільйонів як у Миколи Приходьмо, і не 15 мільйонів (пів країни "викосив" Грант). По-друге, природна середньорічна смертність становила тоді понад 500 тисяч чоловік. Отже, тяжкий 1933 рік забрав у нас 600 тисяч чоловік. Теж жахлива цифра, але не треба забувати, що тоді лютував ще й черевний тиф.
Ющенко же заявив: "Рахунок загиблих йшов на мільйони. Україна втратила чверть свого населення".
Це – величезне і нічим не обґрунтоване перебільшення, черговий ідеологічний міф запеклих антикомуністів. Вигадка, Брехня, тим більше злонавмисна та несправедлива, бо саме трагедія 1930-х остаточно переконала народну владу у необхідності створення крупного, високорозвиненого сільськогосподарського виробництва.
За годи перебудови Україні нанесені матеріальні збитки в розмірі 3000 мільярдів доларів США (в цінах 2000 року), тобто кожного українця демократи обікрали на 60 000 доларів США. По оцінкам зарубіжних експертів тривалість життя по Україні знизилась на 14 років, що еквівалентно знищенню приблизно 40 мільйонів чоловік".
К сказанному выше в статье хочется добавить, что в 1930-ые годы крестьяне, особенно кулаки (по словам моего отца) зарыли хлеб (зерно) в землю, чтобы не отдать его Советской власти, и там его сгноили. Это тоже одна из причин того голода.
Задачей Ющенко, поставленной ему директором центрального разведывательного управления (ЦРУ), является вызвать у населения Украины алергию на Россию. Он обвиняет ее в голодоморе на Украине. Называет это геноцидом украинцев. Антироссийские настроения нагнетаются в средствах массовой информации. Поднимается вопрос о необходимости гетманата, т.е. диктатуры. Умышленно обостряются эмоциональные воспоминания о прошлом в составе СССР.
Ющенко нужен был газовый скандал с Россией, чтобы возбудить недовольство украиноязычных пронационалистически настроенных граждан. Они должны голосовать на выборах против Партии регионов, а это значит, что и против Януковича. Интриги начались еще летом, когда Украина предложила перейти на рыночные отношения в газовых вопросах, и дотянулись до Нового года. Власти все время держат народ в напряжении. Будет газ или нет? Будет тепло в квартирах или нет? Дошло даже до того, что под стенами властных зданий в Украине появились лозунги: "Газпром – так держать! Цен на газ не снижать!" Что это за плакаты? Кто их выставил?
Сегодня целый день у Куевды в его зашкафье работает приемник, транслирующий заседание Верховной Рады Украины. Однако, что-либо разобрать в этих звуках очень трудно, так как параллельно идут разговоры сотрудников, излагающих свои взгляды на газовую "войну" Украины с Россией. Вот и сейчас Решетников доказывает Федченко, какие ошибки допустило правительство Еханурова в этой "войне":
- Это же надо было додуматься: послать на переговоры в Москву этого националиста руховца Ильченко из Нефтегаза Украины. Он более ничего умного не мог предложить, как потребовать себе переводчика с русского языка на украинский.
Федченко что-то ему возражает, но понять его невозможно, так как параллельно ему кричат депутаты на заседании Верховной рады, практически из одной и той же точки комнаты. Мне надоедает это слушать и я кричу из своего угла:
- Да успокойтесь! Ющенко, выполняя указания директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, с которым недавно встречался, умышленно спровоцировал эту "войну". Поэтому и послал националиста Ильченко на переговоры.
Коллеги тут же успокаиваются и замолкают. Видно до них дошел смысл происходящего.
Вообще мне совершенно непонятны такие действия Куевды. Спрашивается: зачем у него целый день работает приемник? Как в условиях постоянного звукового шума можно что-либо думать? Наверное, он своих сотрудников тренирует на выживание.
Все разговоры между пришедшими из других комнат института ведутся на предельной громкости. Видно стараются перекричать друг друга и приемник Куевды тоже.
На мой взгляд, особо интересных новостей они не обсуждают. Вот, например. Вернулся из командировки Федченко. Он ездил к Заказчику в Севастополь по вызову того, но делать ему там оказалось нечего, поскольку они не готовы были ему дать работу, Владимир Иванович развернулся и в тот же день уехал в Киев.
Очень долго беседовал Куевда с новым сотрудником Романовским Владимиром Алексеевичем по вопросам, как нужно поступать в том или другом случае при разработке аппаратуры. Однако, что-либо полезного услышать не пришлось, та как радиоприемник у них был включен.
Устаешь от этого шума больше, чем от работы. Неужели он им не мешает?
11.01.06 года.
Вчера Верховная рада отправила правительство Еханурова в отставку. Однако оно будет исполнять свои обязанности еще месяца три,  а то и больше. В средствах массовой информации поднялся шум. Каждый из политиков хочет получить на этом свои дивиденды. Все это противно до ужаса. Такое впечатление, что в Украине никто ничего не делает, а только все занимаются интригами между президентом, Верховной Радой и Кабинетом министром.
Сегодня с утра Федченко и Ладанский опять устроили базар. Причем первый говорил сначала на русском языке, а второй на украинском. Периодически они меняли языки. Со стороны это выглядело в полном смысле как базар. Громкость их ругани превышала все допустимые уровни шума в служебных помещениях. Куевда на это не реагировал.
12.01.06 года.
Вчера исполняющий обязанности директора Гордин Виктор Александрович пришел ко мне в 205-ю комнату, сел на гостевой стул, что стоит возле моего стола, и как бы с неохотой сообщил, что с 16.01.06 года я перевожусь на трехдневную рабочую неделю. Мне же нужно в своем письменном заявлении сообщить, в какие дни недели я буду работать. Это было сделано мною сегодня.
Под вечер я зашел позвонить к дежурному по проходной института. Там был Кузьменко Петр Николаевич. Позвонив по нужному мне телефону, разговорился с ним. Речь пошла о теории марксизма. Мы довольно долго уясняли ее положения.
В это время с улицы зашел мой теперешний начальник Костановский Валерий Викторович. Он предложил мне зайти к нему в кабинет. Там было мне дано задание заняться патентными исследованиями по устройствам, разрабатываемым Центром Куевды. Последний меня озадачил.
Теперь времени писать дневник уменьшится. Меня включили в производственный процесс, но сократив число рабочих дней на один, а это означает, что получать денег буду минимум на 100 гривень меньше.
13.01.06 года.
Выходя на послеобеденную прогулку, увидел, что со складской двери, которая расположена напротив нашей комнаты, выходят двое незнакомых мне мужчин, а за ними исполняющий обязанности директора института Гордин Виктор Александрович и кладовщица Бачинская Светлана. Подумал про себя, что наверное опять продают какое-то имущество. После обеда увидел Рычкина Вячеслава Дмитриевича в туалете, моющего посуду.
- Что, отпраздновали Старый Новый год? – спросил его.
- Нет, его будем праздновать в кафе. Что мы мало денег получаем? – начал бравировать он.
- Может и много, - в тон ему сказал я. – Вы опять что-то из приборов продаете. Видел Ваших покупателей, выходящих со склада.
- Да нет, Это не покупатели. Они из прокуратуры. Институт в долгах. Вот и проверяют имущество, выставленное нами под залог. Скоро вообще конец. Банкротство. Тогда все распродадут. Нас с Вами тоже, - пошутил он.
- Видно к тому идет. Приближается "Финита ля комедия", - согласился я.
Работающий у Куевды радиоприемник транслировал заседание Верховной Рады. Там периодически поднимался вопрос русского языка на Украине. В нашей комнате все сотрудники ввязались в обсуждение этого вопроса, даже Куевда. Обычно он в такие дискуссии не включается. Начал ее Федченко Владимир Владимирович.
- Что это они ухватились за русский язык? – спросил он и продолжил. – Разве у нас с ним есть проблемы?
- Русские испытывают дискомфорт от того, что не могут работать в государственных учреждениях, используя свой родной язык, - ответил я. – А только русских в Украине более 10 миллионов.
- Но ведь это требование распространяется только на государственные учреждения, - вступил в дискуссию Валентин Николаевич и продолжил. – Пусть идут работать в коммерческие предприятия.
- Туда в нашем возрасте уже никого не возьмут, - возразил я. – Поэтому русские, особенно старших возрастов, чувствуют себя угнетенными.
- Ну, кого, например, я, украинец, угнетаю? Вот Решетников, он не знает украинского языка, так пишет все на русском, - оправдывается Куевда.
- Чтобы  понять свое угнетенное  положение сейчас,  нужно  быть  русским настаивал я, - русский язык должен быть наравне с украинским государственным. Тогда и проблем не будет с написанием отчетов на русском языке, а сопроводительных писем на украинском.
- Вы пойдите и спросите у людей: "Чувствуют ли они дискомфорт от того, что русский язык не государственный?" – стал рекомендовать Куевда.
-Да, может быть, некоторые и не чувствуют, но вся пишущая часть населения это ощущает. И потом, непонятно зачем менять международный язык, на котором можно общаться от Германии до Дальнего Востока и Китая, ибо там везде в школах его учили, на местный украинский язык. Трудовому народу это не нужно. Оно может необходимо украинской буржуазии, чтобы как-то обосновать свою государственность, - пытаюсь обосновать свою позицию я.
Однако Федченко продолжает мне возражать:
- Мне приходилось бывать в Средней Азии. Там русского языка почти не знают.
- Может кто-то и не знает, но я лично начинал изучать русский язык в школе в городе Чимкенте в первом классе вместе с девочками казашками.
На этом наша дискуссия была завершена. Все разошлись по своим рабочим местам. Мне хотелось еще добавить, что даже в нашем институте украинцы Куевда, Крамской и Костановский сделали все, чтобы временно исполняющим обязанности директора института не был назначен русский – Баранов, являющийся уже сейчас первым заместителем директора по научной работе. Они поставили над собой заместителя по экономике Гордина. Он для них более удобен.
17.01.06 года.
Сегодня утром при включении питающего напряжения пакетным выключателем на щитке было обнаружено, что компьютерщики не выключают свою аппаратуру из розеток. Я обратил внимание на это Козинца Владимира Феодосиевича, ответственного за охрану труда.
- Мне тоже приходилось им об этом говорить, - сказал он, - но они ссылаются на то, что выключают общий пакетный выключатель.
- Общий пакетник выключается на ночь, - согласился я, – но когда утром приходят другие сотрудники, они его включают и все компьютеры, даже тех сотрудников, которых вообще в этот день нет, оказываются под током. Это недопустимо с точки зрения техники безопасности.
Странно, почему порой люди не хотят придерживаться элементарных правил, несоблюдение которых ведет порой даже к трагическим последствиям.
21.01.06 года.
На прошедшей неделе в нашей 205-ой комнате возник скандал. Все началось с того, что кто-то зашел к Куевде в его зашкафье и они начали о чем-то говорить. Сначала говорили относительно тихо. К таким разговорам я давно привык и не прислушиваюсь к их содержанию. Однако вскорости разговор перешел на громкое препирательство. По голосу пришедшего я узнал, что это Дима. Он является представителем молодежной фирмы "Литер", торгующей программным обеспечением. Ее молодые сотрудники когда-то ушли с "Кванта".
Для них центр Куевды ранее делал работы по тренажеру. Вдруг громко совершенно отчетливо прозвучали слова Валентина Николаевича:
- Не знаю, что вы там представляете своему заказчику, но у Вас нет юридического права на продажу ему нашего программного обеспечения для тренажера. Мы можем обратиться к прокурору и подать на Вас в суд. Вы тайком скачали с нашего винчестера эту программу.
Как-то такое уже было. Дима в отсутствии Федченко с попустительства других сотрудников действительно "скачал" с его компьютера какие-то материалы.
- Извините, - стал возражать сейчас Дима. – У нас было трудовое соглашение (договор) с Луциком и он выдал нам это доработанное программное обеспечение, а мы ему за это заплатили.
- Почему же Вы пошли таким обходным путем? – спросил Куевда. – Ведь в первом варианте нашего договора с вами это программное обеспечение фигурировало, но Вы от него отказались.
- Оно не было пригодно для наших задач, а поэтому мы обратились к Луцику, который его переделал и представил нам. Вы ему тогда не платили, - ответил Дима.
- Он этого не имел права делать. Программное обеспечение является собственностью института и стоит гораздо больше того, что Вы ему заплатили. Пойдем к Луцику, - подвел итог разговора Куевда и они вышли из нашей комнаты.
Через некоторое время Куевда, но уже с Луциком, вернулись в нашу комнату.
- Кто Вам разрешил продать наше программное обеспечение для "Тренажера"? – спросил Валентин Николаевич у него. – Ведь вы не являетесь собственником его. Это собственность института.
Тот стал что-то говорить в свое оправдание, но Куевда его перебил:
- Они Вам заплатили какую-то сотню гривень, а институт потерял тысячи гривень.
Далее разговор пошел по кругу. Куевда пытался уяснить детали этого происшествия. Чем оно закончится? Пока неизвестно. Здесь вошли в противоречие интересы (выгода) сотрудника с интересами института.
Замечу, что в США на торговле программным обеспечением зарабатывают миллиарды долларов. Причем даже выходцы из Советского Союза. Например, один из основателей поисковой системы Google Сергей Брин. Видно там все дело в сбыте такой продукции.
Мною замечено, что когда кто-либо из сотрудников отсутствует в нашей 205-ой комнате, например, уехал в командировку, то другие его коллеги часто роются у него в бумагах, что лежат на столе, и даже в шкафах, включают его компьютер и шастают в нем по файлам. Почему-то им именно сейчас требуется какая-то информация или материалы и, как всегда, срочно. Меня это шокирует.
24.01.06 года.
Как-то в беседе со мной Загоруйко Владимир Владимирович высказал такую мысль:
- Нужно было президентом избирать не Ющенко, а народного депутата Тягныбока. Тогда бы он всех москалив выгнал бы в Россию.
Об этом депутате раньше я ничего не слышал. Пришлось поинтересоваться. Так вот, внефракционный депутат Верховной Рады Украины Олег Тягныбок в 2004 году заявил, что объектом его внимания были живые жидовско-москальские (или наоборот) оккупанты, а в 2005 году 22 июня в 11 часов 04 минуты он вступил в борьбу с поляками. Но уже с мертвыми.
Польские представители хотели, чтобы на надгробиях польских солдат на Лычаковском кладбище во Львове, похороненных в 1918 году, по-польски было написано, что "Тут покоится польский солдат, погибший за Родину".
Тягныбок же настаивал на "солдате, погибшем в украинско-польской войне". Причем, обязательно на двух языках, т.е. украинском и польском. Смотри "Коммерсант", №25 (164), 02.07.2005 года.
Такие войны мелкого масштаба украинские националисты провоцируют как внутри Украины, так и с ближайшими ее соседями.
К более серьезным последствиям могут привести ухудшения отношений с Россией. Не успела завершиться "газовая война", как Министерство иностранных дел Украины развязало "маячковую войну". Непонятно, какое оно имеет отношение к этим маякам, и тем более неясно, почему в этой войне участвуют какие-то студенты. Все это исходит от "оранжевой" власти. Они отрабатывают американские деньги, полученные на выборы. Задача состоит в том, чтобы вытеснить Россию из Крыма.
Кроме названных "войн" идет еще одна – война президента и Верховной Рады. Чем она закончится? Трудно сказать. По всей вероятности, Ющенко нацелился на узурпацию всей власти в Украине.
Антироссийские настроения уже витают в городском транспорте и в бытовых условиях, на лестничных клетках в домах и т.п.
Сегодня Решетников рассказал о своем разговоре с соседом по дому, который обрушивается на москалив, но объяснить, что они ему сделали, не может. Просто его зомбировали на эту тему, другими словами, настроили против русских. Так получилось, что партнерами по бизнесу этого соседа оказались более успешные русские.
Украинские националисты демократы-демокрады довели народ до нищеты. Смертность превышает рождаемость. За годы "перестройки и незалежности" население Украины сократилось на 5 миллионов без войны. Сейчас на Украине проживает 37 миллионов и тенденция к его сокращению продолжается.
Украинский народ расколот на восточных, как правило, русскоязычных, и западных. Первые хотят дружить с Россией, а вторые рвутся на Запад. Они хотят "вперед с капиталом", а другие мечтают вернуться в социализм.
Власть сознательно зомбирует украинское население через средства массовой информации, находящиеся в руках прокапиталистических и пронационалистических сил, как государственных, так и частных компаний.
Ни одного телевизионного канала не имеют коммунисты.
31.01.06 года.
Вот и заканчивается январь, в этом году отличившийся сильными морозами. Пришлось в нашей 205-ой комнате сидеть за столом в пальто и даже включать масляный обогреватель.
Начальник мой, Костановский Валерий Викторович, решил подключить меня на работу в центр Куевды. Для этого я подготовил задание на проведение патентных исследований и регламент поиска. Неожиданно осложнилась ситуация с печатанием этих документов. Раньше это обычно делала, скрепя сердце, Назарук Надежда Флегонтовна, сотрудница нашего сектора, но на прошлой неделе она уволилась для того, чтобы оформить пенсию. Вернется ли она после того к нам работать, точно неизвестно.
Пришлось обратиться к Валерию Викторовичу, чтобы он посодействовал в поиске того, кто это мог бы сделать. Однако от него неожиданно последовало распоряжение:
- Садитесь за компьютер и печатайте сами.
- На нем я давно не работал. Причем, даже тогда, когда имел к нему доступ, у меня это получалось медленно, - сообщил я.
Костановский еще немного побурчал, а затем сказал:
- Пошли к секретарю директора.
Обязанности этого секретаря сейчас исполняет Света Бачинская. Раньше она была уборщицей. Затем стала заведовать складом с приборами и вот теперь она уже в приемной директора. Растет девочка. Общими усилиями уговорили ее отпечатать это необходимое мне задание и регламент, но она предупредила, что через день уходит в отпуск на сессию (учится в речном институте на бухгалтера).
Когда же через день  зашел к ней за документами, что отпечатано полностью задание, а регламент – до половины. Света не смогла допечатать его, поскольку "завис" ее компьютер. Кроме того, она уже в отпуске.
Мне пришлось попросить Жаннету Платонову, которая быстро довела эту работу до конца.
Дело даже не в данных документах, а в том, что в институте руководством навязывается тенденция, чтобы все разработчики сидели за компьютерами и графически оформляли (печатали, рисовали) все то, что сами спроектировали.
Не у всех печатание текстов получается быстро и хорошо. Относительно молодые этот процесс осваивают, а те, кто постарше, мучаются.
Могу сказать, что и я пытался освоить процесс печатания текстов. После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук решил ее материалы опубликовать в журналах. Но, чтобы не быть связанным с машинистками, поставил себе задачу научиться печатать на машинке. Это был 1968 год. Компьютеров тогда еще не было. Печатал я всеми пальцами двух рук, но получалось у меня медленно. Видно это связано с характером моей памяти, работающей только на логические операции. Да и к тому же печатать приходилось редко,  посему я не совершенствовался и от одного печатания к другому забывал расположение букв на клавиатуре. Поэтому убрал со стола купленную мною пишущую машинку и продолжил пользоваться услугами машинисток.
Когда в 1990-х годах я работал в Киевском политехническом институте, у меня на столе стоял компьютер. Решил попытаться его освоить, но эффект был тот же, что и на машинке. Уже в этом институте Мирослава Черешнюк, квалифицированная компьютерщица, тоже пыталась научить меня пользоваться компьютером, но на это понадобилось много времени, а нам нужно выдавать все новые и новые материалы. Было не до учебы. Вот так я и не научился работать на компьютере.
Честно говоря, не очень-то и жалею об этом. Посмотрю на своих товарищей по 205-ой комнате, как они целыми днями сидят перед экранами компьютеров и мне становится тоскливо. Ведь им некогда  даже хорошенько подумать над тем, что они проектируют. Все нужно срочно выдавать "на гора".
07.02.06 года.
На прошлой неделе подписал у руководства задание на патентный поиск и его регламент. В разговоре со мной руководитель Костановский опять вернулся к вопросу о необходимости печатания материалов мне самому. Он хочет из меня сделать компьютерного пользователя. Этим достигается экономия зарплаты на сотрудниках обслуживающего звена.
Чтобы увлечь меня, Валерий Викторович даже сам продемонстрировал свою работу на его персональном компьютере. Придется и мне освоить этот процесс. Долго не мог в институте найти современное учебное пособие по описанию процесса работы на компьютере. Наконец меня "навели" на Федия Анатолия Михайловича. Он недавно приобрел книгу: "Вы купили компьютер. Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах. 1000 советов", авторы Симонович С.В., Евсеев Г.А., Мураховский В.И. –М.% АСТ-ПРЕСС КНИГА. Издательство "Развитие", 203-544с, ШЫИТ5-462-00013-8.УДК 681.3; ББК 32.973.
Теперь уже неделю ее читаю и даже конспектирую. Однако без компьютера работать на нем не научишься. Поэтому  обратился к Костановскому с просьбой посодействовать, чтобы мне выдали компьютер.
- Пишите служебную записку на имя директора, а я ее подпишу, - был его ответ.
Записка написана и подписана. Даже на всякий случай завизирована мною. Мы с Костановским идем к исполняющему обязанности директора Гордину Виктору Александровичу. В моем присутствии Валерий Викторович красочно описывает необходимость выдачи мне компьютера. Выслушав все это, Гордин подписывает служебную, и я с ней иду к начальнику снабжения Рычкину Вячеславу Дмитриевичу.
С ним общаться мне всегда неприятно. Он вечно начинает выпендриваться, стремясь показать свою значимость. Мы оба с ним офицеры, причем я старше его по званию. Видно этого он, генеральский сынок, мне простить не может.
Отдав ему записку с разрешением директора, я ожидал, что он скажет мне идти на склад и получать компьютер. Однако Рычкин начал нести какую-то ахинею, и я так и не понял, дает он согласие на выдачу компьютера или нет. Со словами:
- Странный человек, - я вышел из его комнаты и пошел на склад.
Заведующая складом Наташа показала мне имеющиеся у нее компьютеры. Мы с ней подобрали один комплект блоков для него. Этот компьютер был когда-то в ее пользовании. Казалось бы все. Можно его забирать, но Наташе еще нужно прямое указание Рычкина. Поэтому мы перенесли передачу на следующий день. Наконец, компьютер у меня стоит уже на столе. До этого я в накладных расписался три раза. Наташа сама подключает его и показывает, как его включить. Она уходит, а я начинаю пробовать работать с ним.
Однако через некоторое время возвращается и сообщает мне, что теперь нужно подойти  бухгалтерию с паспортом и оформить на себя материальную ответственность. Обычно ее оформляют на одного сотрудника в отделе и только он общается с бухгалтерией.
Так сложилось, что сейчас у меня паспорта нет, но я иду в бухгалтерию и готов ей сообщить сведения из моего паспорта. Главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна с такой постановкой вопроса не согласна. Ей нужен только паспорт. То, что я работаю в этом здании уже десять лет, ее не волнует.
Итак, решение вопроса уперлось в бюрократическую формальность. Как быть? Наташа хочет забрать компьютер к себе на склад. Предлагаю его переписать на соседа по нашей 205-ой комнате инженера по труду Козинца Владимира Феодосиевича. Он соглашается, но при условии, что компьютер будет стоять на его столе, и мы по очереди будем на нем работать. Конечно, это неудобно, но все же выход из создавшейся ситуации.
Все начинается по повторному кругу со служебной записки. Наконец этот злополучный компьютер стоит на столе напротив меня вместо бывшего компьютера Козинца, в котором не было украинского редактора.
Вот так. Неделя ушла на то, чтобы получить для работы компьютер.
Освоить компьютер я пытался уже дважды. Повторюсь подробнее. Первый раз в Киевском политехническом институте. Тогда у меня на столе стоял компьютер ДВК-2М. Однако описания на него не было, а из моих ближайших сотрудников никто на нем работать не мог. Второй раз еще в НИИ НФПП в нашем 12-ом отделе Мирослава Черешнюк пыталась обучить меня работе на компьютере. Даже конспект с некоторыми ее рекомендациями у меня сохранился. Однако непосредственно у меня компьютера не было и это решило все.
Вскорости НИИ НФПП объединился с "Квант-Навигация" в новый институт ЦНИИ НиУ. Наш 12-й отдел расформировали. Мирослава ушла работать на вторую площадку объединенного института, что на НПО "Квант". Вот так вторая моя попытка освоить компьютер оказалась безрезультатной. Посмотрим, какой будет третья.
16.02.06 года. Все чаще в нашей комнате в отсутствии начальника Куевды Валентина Николаевича возникают политические споры. Инициатором их является Решетников Геннадий Иванович. Он настроен против "оранжистов". Все восхваления последних по радио вызывают у него раздражение.
- Мне эта "оранжевая революция" напоминает ситуацию в Германии в 33-м году, когда Гитлер пришел к власти.
Ему обычно возражает Федченко Владимир Иванович.
- У нас идет все по библии. Моисей после египетского рабства водил евреев по пустыне 40 лет, т.е. до тех пор, пока не умерли все те, кто были рабами в Египте. Только после этого он привел их в землю обетованную.
- Нам от этого не легче. 40 лет нам не прожить. Да и во имя чего мы должны остаток своей жизни жить в этих "пустынных" условиях, - возразил я. – Кому из националистов хочется этого, пусть едут в пустыню и там бродят. Но, думаю, их туда точно не пустят арабы.
28.02.06 года.
Сегодня вновь хочется что-то записать. Пол месяца этого не делал. Не было времени. Интенсивно, но пока теоретически, изучал работу на компьютере. Мне Федий Анатолий Михайлович дал книгу по нему (Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах). Книга толстая. Более 500 страниц. Давал он мне ее на неделю, но я продержал ее почти весь февраль. Основные полезные для меня разделы законспектировал. Теперь готов начать практическую работу, но у нас в комнате добавился один сотрудник – Леонец Александр Адамович. Он из Киевского политехнического института. Так вот, место, где стоял наш компьютер, заняли для него, а стол с компьютером выдвинули на середину комнаты, где нет возможности подключиться к сети 220 вольт. Козинец Владимир Феодосиевич, на котором записан этот компьютер, сейчас решает эту проблему. У нас даже такие простые вопросы порой решаются неделями. Поэтому у меня появилось свободное время и я могу кое-что записать в этом дневнике.
Сейчас у нас в Киеве пик предвыборной агитации. Надоело слушать этих демократов - демокрадов до чертиков, но от этих шизоидов никуда не денешься. Теперь их время и они лезут из кожи вон. Радиоточка у нас на кухне накаляется от их выступлений. О телевизоре и говорить не хочется. Невозможно ничего посмотреть без политической рекламы.
Количество политических партий перешагнуло за все разумные пределы. Откуда только они берут деньги на все эти политические шоу. В предвыборной борьбе участвует 40 (!) политических партий. Такое большое количество партий создано умышленно. Тогда, за кого бы не проголосовал избиратель, он проголосует за интересы буржуазии. Исключение составляют коммунисты и прогрессивные социалисты. Странно, почему они до сих пор не объединились? Что их-то разъединяет?
На мой взгляд, число политических партий должно быть равно числу социальных слоев. Структуру нашего общества до сих пор никто серьезно не изучал, хотя в Украине масса каких-то институтов и центров по социальным проблемам. Таких социальных слоев может быть не более четырех – пяти. Соответственно и такое же количество должно быть политических партий. Вот неполный их перечень справа налево.
Консерваторы – партия крупной буржуазии , банкиров, олигархов, высокопоставленных чиновников, генералитета армии и внутренних войск, крупные деятели культуры.
Либералы  – партия мелкой буржуазии, частных торговцев, мелких предпринимателей, фермеров.
Социалисты – ремесленники, крестьяне – единоличники, артисты.
Коммунисты – инженеры, промышленные и аграрные рабочие, офицеры и прапорщики.
Сейчас же каждый директор создает свою партию. Последний в этом списке поющий ректор Поплавский со своей партией "Третья сила".
06.03.06 года.
Честно говоря, от интенсивного изучения работы на компьютере, даже теоретического, тупеешь. За февраль месяц у меня почти не было записей в дневнике. Видно, совершенно отсутствовали в голове оригинальные мысли, достойные того, чтобы их изложить на бумаге. "Память" моего мозга и его "операционная система" были перегружены. К такому заключению я пришел сегодня в конце дня, когда появилось немного свободного времени.
-"О праздность вольная, подруга размышлений!" – сказал когда-то поэт.
Когда появляется свободная минута, хочется что-то записать. Вот и сегодня попытаюсь описать свои впечатления от работы на компьютере. Замечу, что, как уже говорилось, это моя уже третья попытка освоить компьютер.
Козинец Владимир Феодосиевич наконец подвел питание к компьютеру и проверил его. После этого он показал мне порядок включения и выход в окно Microsoft Word, а также организовал для меня файл. Вот я уже печатаю текст и вхожу, а также выхожу из своего файла. Пытаюсь уловить какую-то закономерность в операциях по набору текста, но, увы, пока не нахожу. Сплошной набор порой совершенно не связанных логикой действий. К тому же многообразие значков, расположенных по краям окна Word. Назначение большинства из которых неизвестно и моему наставнику Козинцу. В общем, работа ведется на ощупь методом проб и ошибок. Мне, работавшему ранее на радиолокационных станциях наведения зенитных ракет, такая неопределенность непривычна. Там за каждое действие отвечал головой. Здесь же щелкаешь, щелкаешь кнопкой мыши по несколько раз, смотришь что-то получилось. Старые мои записи, которые я делал под диктовку Мирославы Черешнюк для теперешнего нашего компьютера совершенно не подошли. Сейчас пытаюсь записать новую для меня инструкцию по работе на данном компьютере. Кстати, руководств никаких на него нет. Все надежды на подсказки Владимира Феодосиевича.
09.03.06 года.
Женский праздник прошел тихо и мирно. Правда соседи из 204-й комнаты отметили его довольно шумно. Как всегда, отличился Федий Анатолий Михайлович. Его баритон был хорошо слышен в нашей 205-ой комнате.
Перед обедом ходил на третий этаж и зашел в 303 комнату Центра Баранова и Цулая. Там был только один Гарам Вадим Павлович. Разговорились.
- Как у Вас дела? – спросил я у него.
- Плохо, - был ответ.
- Что так?
- Да уже прошло два месяца нового года, а финансирование до сих пор не открыто, - посетовал Вадим Павлович.
- А что Вы проектируете в этом году, - поинтересовался я.
- Да все то же, систему управления разбрасывателем удобрений, - ответил он.
- А Вы лично чем занимаетесь? – пытаюсь уяснить его работу.
- Да той же системой управления разбрасывателя.
- А все же конкретно.
- Программированием ее работы.
- Вот теперь понятно, - мое любопытство было удовлетворено.
Мы с Гарамом примерно одного возраста, а поэтому мне было интересно, каков характер деятельности ему поручают. Поинтересовался я и его самочувствием. Оказалось, что он, как и я, птичка ранняя. Вечером рано ложиться спать, а утром рано встает.
Затем разговор вернулся к нашим производственным вопросам.
- Скажите, Вадим Павлович, вот Вы, в отличие от меня, проработавшего в этом здании только 10 лет, много больше трудились в таких институтах, где разрабатываются прикладные проблемы, интересные производителям различной техники. Конкретнее, делаются просто проекты ее устройств. Были ли доведены эти проекты до логического конца? Другими словами, были ли они внедрены в производство?
- Нет, - ответил Гарам.
- В чем же дело?
- Трудно сказать.
- Мне же думается, что все это какая-то непонятная возня, а не настоящая разработка техники. Наши прикладные институты, подчиняющиеся Министерству промышленной политики, оторваны от производства, а поэтому и нет внедрений их разработок. Они должны создаваться при крупных заводах-производителях, а не висеть в таком подвешенном состоянии, в каком находимся мы сейчас. Все это недалекая политика правительства, если не оценить ее более строго, преступная политика. Деньги из бюджета через наши институты уходят в песок. А таких институтов, как наш, не один, - высказал свои соображения я.
Затем мы от недалекой промышленной политики перешли к такой же политике построения государства по национальному принципу.
- Национализм – это всегда война. Ход истории позаботился о том, чтобы народы были перемешаны. В этом смешении залог развития человечества. Иначе оно выродится. Это известно давно. Почему и запрещается жениться на своих братьях и сестрах. Украинский национализм ведет именно к такому вырождению, навязывая всем укрмову. С здравой точки зрения переобучивание населения Украины, в своем большинстве говорящем на русском языке, на украинский является совершенно нелогичным. Спрашивается, зачем учить местный язык, отказавшись от изучения мирового языка, точнее одного из мировых языков – английского, испанского, русского и немецкого. Если будешь разговаривать на русском языке, то тебя поймут почти на всей территории Евразии – от Берлина до Владивостока. Да и в Китае, Вьетнаме и Корее тоже. Русский язык изучался во всех странах народной социалистической демократии. Укрмова же за пределами Украины не используется. Кроме того, она, близкая по написанию к русскому языку, делает людей неграмотными. Это я хорошо испытал на себе в детстве, когда параллельно изучал русский и украинский языки. Литературный украинский язык более молодой по сравнению с русским. Его создатели Шевченко, Котляревский, Коцюбинский только в середине 19-го века отделили от русского. До этого он просто был малороссийским наречием. Тогда же они выбросили из него все архаизмы такого типа: По-русски слово "класс" пишется с двумя буквами "с", а на укрмови – с одним "с". На русском слово "четверг" имеет в конце букву "г", а укрмова ее потеряла. Каково было ребенку изучать подобные отличия, а их масса. Поэтому в своих диктантах по русскому языку получал "двойки". Пока родители не схватились и не наняли мне репетитора – учительницу русского языка. К десятому классу я выровнялся в этом отношении и в аттестате у меня по русскому языку "четверка" а по украинскому – "пятерка". Была еще одна четверка – по алгебре. В результате медали мне не дали, хотя считался лучшим учеником в десятом классе 100-й школы города Днепропетровска. Все из-за укрмовы.
Примерно так я изложил Гараму свое отношение к украинскому национализму и к укрмове, в частности. Он со мной практически во всем был согласен. На этой ноте наш разговор закончился.
Ход истории таков, что много языков разных племен умерло. Спрашивается, где языки народов, проживавших на территории современной Украины. Где языки трипольцев, скифов, сарматов, половцев, печенегов, кимерийцев и других? Они канули в Лету. Та же участь ждет и украинский язык. Народ этот не сумел создать империю и навязать другим народам свой язык. Украинцы проиграли эту битву еще в древности, когда не сумели устоять перед нашествием татаро-монгол и поляков. Князья Киевской Руси не объединились перед лицом общего врага. Такой же разброд наблюдается и сейчас.
То, что укрмова отомрет, понимают сами укрнационалисты типа народного депутата Костенко.
- Якщо російська мова стане нарівні з українською мовою державною, остання вмре.
Это означает, что подобные деятели понимают – потребностей у людей в укрмове нет. Прежде всего при простом общении между людьми, при выполнении служебных обязанностей (особенно для работников интеллектуального труда), не говоря уже о международных отношениях.
Навязать народам укрмову можно было бы в том случае, если бы украинцы создали свою империю, т.е. завоевали бы соседние государства, начиная с Польши, Молдавии, Румынии Турции и других. С Россией им не справиться. Но даже этого им не дадут  сделать та же Европа, Америка и, конечно, Россия.
26.03.06 года.
В подтверждение действенности моего плана развала Соединенных штатов Америки сегодня в телевизионной передаче 5-го канала в 9.30 показали город Лос-Анджелес , что в Калифорнии, США. Улицы забиты протестующим народом. Там было много тысяч человек, может, даже сотен тысяч.
Протестуют нелегалы – мексиканцы, незаконным образом проникшие в США и там работающие на различных черных работах, которые не хотят делать сами американцы. При этом мексиканцам платят меньше, чем американцам. Кроме того, первые всегда вне закона, находясь под страхом выдворения назад в Мексику.
Это говорит о том, что в Америке тоже не все  в порядке. Есть много людей, недовольных существующим режимом.
Таким образом, мой план по развалу США начинает реализовываться. Этому будет способствовать то, что Америка живет за счет эксплуатации не только своих трудящихся, но и за счет эксплуатации других народов, в том числе и мексиканцев. Мало того, за счет прямого угнетения, например, иракцев, качая нефть из недр их страны.
Прошли выборы в Белоруссии. На третий срок избран Лукашенко. Америка и Европа не признают результатов этих выборов. Россия – признала. Украина – молчит, выжидает, что будет дальше.
Запад всеми силами пытается вызвать в Белоруссии нестабильность. Делается ставка на несмышленую молодежь.
27.03.06 года.
В нашей комнате идет обсуждение хода  в Украине вчерашних выборов. Правда, какое-то вялое. Видно, что вся эта канитель давно надоела людям. Кто помоложе, тот за "оранжевых", а постарше – за "бело-голубых". Больше всего спорят между собой Федченко и Решетников, имеющие соответствующую ориентацию, первый – за первых, второй – за вторых.
30.03.06 года.
Выборы закончились, но окончательные результаты до сих пор не опубликованы. Сейчас в Верховную Раду проходят пять партий из сорока пяти! Это Партия регионов (с 32,12% от общего числа голосов), блок Юлии Тимошенко (22,27%), блок Наша Украина (13,94%), Социалистическая партия (5,67%), Коммунистическая партия (3,67%), немного не дотягивают до проходного балла (3%) Прогрессивная социалистическая партия Украины, Витренко (2,92%), блок Литвина (2,43%).
Другие более мелкие партии объявили, что выборы сфальсифицированы и они будут оспаривать результаты в суде (например, "Віче"). "Пора" же признала свое поражение.
В нашей 205-ой комнате особых обсуждений этих выборов практически не было. Один только раз вспыхнула дискуссия. Начал ее Решетников, заявив, что выборы нечестные.
- Честными они могут быть только тогда, когда все граждане будут иметь примерно одинаковое материальное состояние. В противном случае богатые купят себе необходимое число голосов. Это хорошо видно из настоящей ситуации. Партия крупной буржуазии (Регионы, БЮТ и нашисты) получили во много раз больше голосов, чем партии трудового народа (социалистическая и коммунистическая), - поддержал я оценку выборов, данную Решетниковым.
- При коммунистах все были бедными. Богатых не было, - Возразил мне Федченко Владимир Иванович.
- Как бы тогда не было, но все, практически, имели квартиры, неплохо одевались и питались. Попробуйте сейчас купить квартиру с Вашего оклада, - парировал его выпад я.
Больше он мне возражать не стал. Дискуссия прекратилась.
03.04.06 года.
Сегодня после обеда в предбаннике туалета состоялся разговор с председателем профкома Крыжановским  Владимиром Михайловичем. Я задал ему традиционный вопрос:
- Что нового в нашем околотке?
- Скоро будет новый директор института.
- Кто он?
- Не знаю, но знаю то, что сюда нужно идти с большими деньгами, т.е. с хорошими заказами. Такими, какие были ранее при Петухове. Однако перестройка нас подкосила. Петухов уехал в Москву. Институт расформировали.
- А сейчас чего нам ожидать в ближайшее время?
- Пока ничего хорошего.
- Владимир Михайлович, скажите, сколько лет Вы в наших этих институтах проработали?
- Порядка двадцати лет.
- А сколько за это время проектов внедрено в производство?
- Ни одного, - был ответ еще одного ветерана института.
- А как долго еще может это продолжаться? И зачем содержать такой институт? – спросил я.
- Не знаю ни того, ни другого.
Крыжановский еще немного посокрушался, какие были хорошие времена при Петухове. Замечу, что последний являлся основателем НИИ НФПП. Он был, как говориться, вхож в самые высокие инстанции промышленности СССР. Имел хорошую финансовую поддержке, а поэтому институт процветал.
04.04.06 года.
Сегодня Федченко и Решетников с самого утра затеяли спор. Первый восхвалял Юлию Тимошенко. Второй оппонировал ему, разбивая эти восхваления, при этом приводя примеры кризисов, возникших тогда, когда она была премьер-министром.
Идеология у Федченко крестьянская, т.е. кулацкая. Он теперь не может успокоиться на тех соотношениях цен на молоко и солярку (бензин), которые сложились в настоящее время. Считает, что крестьян на ценах на горюче-смазочные материалы накалывают, т.к. стоимость произведенного в селе молока занижена.
Решетников, наоборот, считает, что цена молока завышена. Поэтому он, работник науки, не может им поить своих внуков. Причиной этого он видит развал крупно-товарного производства в селе, т.е. развал колхозов. Он в селе видел, как демократы добивались этого, нажимая на сопротивляющихся колхозников.
Затем Федченко объявил, что во всем виноваты коммуняги. Решетников как-то не очень сильно ему возражал.
Вообще, каковы его убеждения, непонятно. Он происходит из донских казаков. С одной стороны, он ругает демократов, а с другой, нападает и на коммунистов.
Пока они дискутировали о ценах на молоко, я молча их слушал, но когда Федченко навалился на коммунистов, называя их коммунягами, меня это возмутило. Мой отец был коммунистом, и я таковым являюсь, хотя и не хожу на партсобрания.
- Коммунисты хотели людям хорошего. Они правили всего лишь семьдесят лет. Это очень малый срок в многотысячелетней  истории человечества. Им остатки буржуазии всячески мешали строить коммунизм в СССР, другими словами, вредили. Да, Комитет безопасности отлавливал вредителей. Их судили и они получали по заслугам. Теперь их них делают мучеников, а всех без исключения руководителей коммунистической партии Советского Союза объявили палачами, катами. Каждый день по телевизору идет эта "демократическая" пропаганда. Вчера, например, был фильм о генеральном прокуроре СССР Вышинском А.Я.
- Если Вы за колхозы, то почему Вы не пошли работать в колхоз? – спросил меня Федченко.
- Ушел в армию. Точнее, призвали, хотя я хотел быть агрономом, как мой отец.
- После армии надо было вернуться, - не унимался Владимир Иванович, - взяли бы землю и хозяйничали.
- Да, после тридцатишестилетней службы  в армии много бы я нахозяйничал.
В это время в комнату вошел Куевда Валентин Николаевич и дал команду прекратить нашу дискуссию.
Федченко моментально замолк. Я же добавил:
- Вы еще молоды. У Вас еще есть возможность "нахозяйничать".
Хотелось мне еще добавить, что при коммунистах было все, в основном, сбалансировано. А если и были сбои в экономике, то не такие, как теперь, когда такие гиганты промышленности, как, например, просматривающийся из наших окон завод "Кинап", стоят с выбитыми окнами. В то же время высококлассные специалисты торгуют под его стенами всяческой мелочевкой, начиная от гвоздей и гаек до узлов телевизоров и компьютеров.
Теперешние правители, если бы они жили в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия, точно за свои действия попали в разряд врагов народа. Столько горя они ему принесли сейчас.
06.04.06 года.
Вчера у мня был нерабочий день. Он был посвящен проталкиванию моей книги по управляемым транспарантам на жидких кристаллах. Мой однокашник по КВИРТУ (Киевское высшее инженерное радиотехническое училище) Зотов Вячеслав Владимирович познакомил меня с выпускником КВИРТУ Прокофьевым Вадимом Павловичем. Лицо его мне показалось знакомым. Он почитал оглавление моей книги и полистал ее. При этом он отметил, что выбранное направление работ мною очень перспективно. Однако финансировать ее издание он не может, поскольку у него просто нет денег.
Возглавляет Прокофьев две ассоциации (слово какое-то непонятное). Является их президентом. Одна из них – Ассоциация ученых Украины. Она была им создана в противовес Академии наук Украины, поскольку последняя не дает нужного выхода в науку. Вадим Павлович собрал в эту ассоциацию видных ученых – докторов наук и профессоров. Они занялись фундаментальными науками. В частности, проанализировали работы Энштейна по атомистике и теории относительности. Показали, что в них имеется большое число ошибочных выводов. Однако их никто не услышал. Ни Президент Украины ни Президент Академии наук Патон Б.Е
Прокофьев еще долго сокрушался по этому поводу. Вторая ассоциация КВИРТУ объединяет выпускников КВИРТУ. Тогда, чтобы остановить поток его красноречия, я решил подарить ему свой сборник стихов "Вторая молодость моя". Он взял его, посмотрел и сказал:
- А Вы мне эту книжку уже дарили.
- Тогда отдадите ее какому-нибудь выпускнику КВИРТУ, кто помнит меня, - предложил я.
С этим Вадим Павлович согласился и оставил "Вторую молодость мою" у себя. После этого он вернул мне мою книгу по транспарантам, но я настоял на своем, чтобы реферат ее остался у него. Затем я предложил поместить этот реферат в Интернет. Тот сотрудник, который ведает Интернетом, отсутствовал, а поэтому Прокофьев обещал этот вопрос изучить. Договорились, что связь будет через Зотова, и на том распрощались. Когда я ушел из его офиса, что расположен в здании, примыкающем к основному корпусу
КВИРТУ справа, то попытался вспомнить, где мы с Прокофьевым раньше встречались, но не смог.
Еще до этой встречи Зотов говорил мне, что Прокофьев парень "себе на уме". С ним нужно долго работать, чтобы чего либо добиться. В процессе беседы он как-то не очень внятно намекнул мне, что, поскольку я из первого выпуска КВИРТУ, то хорошо было бы мне вступить в Ассоциацию КВИРТУ. Я в принципе не возражал, но дальнейшего развития эта тема не получила.
Каковы возможности Ассоциации КВИРТУ трудно оценить. Мы с Вадимом Павловичем встречались в небольшой комнате, где работает три или четыре сотрудника. Здесь стоял один компьютер и факс.
КВИРТУ справа, то попытался вспомнить, где мы с Прокофьевым раньше встречались, но не смог.
Еще до этой встречи Зотов говорил мне, что Прокофьев парень "себе на уме". С ним нужно долго работать, чтобы чего-либо добиться. В процессе беседы он как-то не очень внятно намекнул мне, что, поскольку я из первого выпуска КВИРТУ, то хорошо было бы мне вступить в Ассоциацию КВИРТУ. Я в принципе не возражал, но дальнейшего развития эта тема не получила.
Каковы возможности Ассоциации КВИРТУ трудно оценить. Мы с Вадимом Павловичем встречались в небольшой комнате, где работает три или четыре сотрудника. Здесь стоял один компьютер и факс.
13.04.06 года.
На прошлой неделе во время посещения патентного фонда Государственной научно-технической библиотеки Украины мне вручили приглашения на Вторую международную выставку "Изобретения и инновации". Она проводилась 10-13 апреля 2006 года в выставочном центре "КиевЭкспоПлаза", что на улице Салютной, 2Б, недалеко от метро "Нивки". (Непонятно, почему все три слова в названии этой выставки пишутся вместе). Организатор – компания "Евроиндекс" совместно с Государственным департаментом интеллектуальной обственности Министерства образования и науки Украины. Партнер выставки – Украинский центр инноватики и патентно-информационных услуг. (Вот сколько организаций, т.е. читай, кормушек, здесь задействовано). Забегая вперед, отмечу – результат нулевой. На подводимых итогах Всеукраинского конкурса инновационных технологий некому было присвоить призовые места.
Лично у меня нет четкого представления, что же такое инновация (термин этот относительно новый), чем же она отличается от патентов и объектов авторского права. Знал я только, что инновационные технологии должны обеспечить выпуск конкурентно-способной продукции на внутреннем и мировом рынках. Поэтому я решил, что при встречах со специалистами на выставке уточню термин "инновации", т.е. буду знать его определение.
Перемещаясь по огромному залу "КиевЭкспоПлаза", наткнулся на стенд "Украинского центра инноватики". Решил про себя, что мне здесь все объяснят, и с вопросом: "Что такое  инновации?" – обратился к молодому человеку, стоящему за столом этого центра. Он смутился, но ответить на мой вопрос не смог. Вместо этого он надавал мне много всевозможных проспектов, в содержании которых тоже не было определения (термина) "инновации" или "инновация".
Дальнейший мой путь привел к стенду "Украинского института промышленной собственности". Однако здесь также ответа на свой вопрос я не получил. Мало того, они меня отправили к стенду цента инноватики. Сказав им, что я там уже был, пошел дальше к стенду Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Здесь мне даже подарили книги по Собственности интеллекта, но ответа на мой вопрос не дали.
После этих неудачных попыток удовлетворить свою любознательность, я вслед за Козьмой Прутковым  люблю "смотреть в корень", направился по железной лестнице в конференц-зал №1, что на втором этаже. Возле входа в него стояли две женщины, кому за тридцать, и рассматривали план мероприятий по выставке "Изобретения и инновации". Обратившись к ним как к опытным специалистам Государственного департамента интеллектуальной собственности (так они отрекомендовались) спросил:
- Не дадите ли Вы определение понятия "инновация"?
- Ну что, мы должны Вам здесь лекции читать? – грубо ответила одна из них.
Поприсутствовал я также в зале, где под руководством президента коммандитного общества "Господар – Гарант" на научно-практической конференции по инновационным проектам должны были быть подведены итоги "Конкурса инновационных технологий".  Однако цель его не была достигнута. Призеры не назывались. В президиуме  сидело человек шесть крупных работников Министерства образования и науки, промышленной политики, Национальной академии наук Украины. Все они выступили, но дальше общих призывов дело не пошло. Это видно и по нашим институтам (НИИ НФПП и ЦНИИ НиУ), в которых за десять лет нет ни одного изобретения или хотя бы инновационного проекта.
Вывод такой. Кормушек понасоздавали много, но выхода на результат нет. В этих организациях, имеющих отношение к интеллектуальной собственности , видно нет настоящих специалистов. На выставке за стендами стоят молодые люди, зазубрившие только рекламные проспекты, но и старшие специалисты не знают элементарных вопросов. Все многообразие этих кормушек создано для сыновей и дочек руководящих товарищей или, по современному, - "господ".
10.05.06 года.
Заканчивается мой отпуск за прошлый год. Сегодня последний день отдыха. На улице идет дождь, а поэтому не хочется туда идти. Решил записать новость, которую сообщил мне Козинец Владимир Феодосиевич по телефону:
- С последних чисел апреля в институте есть новый директор. Он генерал, а это хорошо для Вас.
- Почему Вы так решили? Обычно, когда из нашей среды кто-то вырывается наверх, он тут же забывает о своих сослуживцах. Тем более, что я с ним, скорее всего, не знаком. Каковы же первые его решения?
- Он всех отправил в отпуск за свой счет до 11-го мая, - был ответ Козинца.
Кроме того, мне также было сообщено, что в мое отсутствие выдавали по 100 гривень в счет зарплаты. Позвонил затем на проходную института. Там дежурил Казаков Геннадий Александрович. После взаимных поздравлений с праздниками спросил:
- Что предпринимает новый директор?
- Знакомится с институтом, - был ответ.
Меня также интересовала бухгалтер Галина Федоровна Петухова. Ходит ли она на работу? Хотелось получить те 100 гривень. Ибо, если вовремя это не сделать, то тогда их получишь не скоро.
- Вчера она была, а сегодня ее нет, - кратко ответил Казаков.
- Проанализировав ситуацию, я решил не появляться на работе до 11-го мая.
11.05.06 года.
Сегодня я первый день на работе. Однако оказалось, что по приказу еще должен быть в отпуске. Что касается денег, то так оно и вышло. Мои 100 гривень Галина Федоровна израсходовала на хозяйственные  нужды. Просила несколько дней подождать.
В нашей 205-ой комнате очень тихо. Только Саша Фельдшеров во время обеда долго жаловался Леонцу на свое руководство, а также на отсутствие зарплаты. Подумывает о том, чтобы обратиться в центр занятости и стать там в очередь безработных. Были ему предложения войти в бригаду инженеров по установке кондиционеров на "крутых" дачах.
29.05.06 года.
Вот уже две недели, как я вышел из отпуска на работу. Поскольку назначен новый исполняющий обязанности директора нашего Центрального научно-исследовательского института навигации и управления (ЦНИИ НиУ), то есть желание начать новый том описания нашей жизни с последнего.
На прошлой неделе начальник научно-исследовательского центра комплексов навигации и управления движением Куевда Валентин Николаевич, разговаривая по телефону, сказал, что в нашем институте директора еще нет. Так ли это?
Сегодня Тищенко Борис Георгиевич назвал фамилию, имя и отчество нового и.о. директора. Пока о нем большего он ничего сказать не может. Зато долго говорил о Куевде.
Итак, новый исполняющий обязанности директора Козелков Сергей Викторович. На проходной, в дежурство Кузьменко Петра Николаевича, он уже сделал замечание последнему за то, что в коридоре днем горит свет. Наверное, экономный наш директор. Только почему он пока только исполняющий обязанности? Еще одно его новшество: планерки перенесены с вечерних часов на утренние.
08.06.06 года.
Утром от троллейбуса к проходной шел вместе с Ладанским Иваном Даниловичем. Он убежден, что нынешнюю власть выбрал народ. Как люди наивны. Эти "деятели" пришли к власти на деньгах американцев и олигарха российского Березовского. Причем последний, проживая в Лондоне, теперь требует, чтобы Ющенко отчитался: "Куда был потрачен 31 миллион долларов?".
Некоторые до сих пор носятся с этой, так называемой, "оранжевой революцией". Оранжевый цвет – желтый с красноватым оттенком. Это цвет апельсина с одной стороны, а с другой – это цвет ржавчины, красно-бурого налета на железе, образующегося вследствие окисления и ведущий к разрушению металла.
Теперь несколько слов о революции вообще. Она является коренным переворотом. Это резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.
В жизни общества революция – это коренной переворот, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передает власть в руки передового класса.
Был ли ликвидирован капиталистический строй, существовавший при президенте Кучме? Конечно, нет.
Перешла ли власть в руки передового класса? Конечно, нет. Она как была, так и осталась у новых буржуев – капиталистов. Просто перешла из рук одного клана к другому, от кучмистов к ющенковцам.
Сейчас демократы твердят, что они строят правовое государство. Оно основано на Римском праве собственности. Римское право вытеснило товарищеское право готики не потому, что оно его юридически превосходило, а потому, что это было право материально сильного. Это властное право.
Во главу угла поставлен собственник, причем, как правило, крупный.  Это право денежных мешков. Оно не защищает простого труженика, а направлено против него, точнее на его закабаление. Раньше, при социализме, вышестоящие советские партийные органы контролировали деятельность местных администраторов и, когда те зарывались, их просто снимали с работы. Теперь все проблемы хотят решить через суды. Но разве может судиться бедный с богатым. У первого даже денег на адвоката нет.
"Как только свобода пришла, справедливость сразу пропала". Густав Водичка.
Пассионарность – это свойство, ставящее серую посредственность во главу толпы, жаждущей перемен. Так рождаются вожди, а толпа становится революционной массой.
Ученые понапридумывали названий. Этого бы умника, да в положение той "революционной массы". Хотел бы я на него посмотреть.
Еще раз подчеркну, что правовое государство, о котором так много говорят демократы, это государство для защиты интересов богатых людей. Используемое сейчас римское право – это властное право, право собственников.
Директорский корпус подорвал социализм в Советском Союзе. Сейчас будет справедливым афоризм: "Чем выше начальник, тем большая он сволочь".
Именно большие начальники (Горбачев, Ельцин, Кравчук) погубили нашу национальную идею – построение человеческого общества без эксплуатации человека человеком.
Руководители в нормальном обществе должны быть созидателями. В период перестройки руководители стали разрушителями. Они разрешили противоречие между выгодой государства и своей выгодой в пользу последней. То, что они приватизировали "наверху",  несравнимо по стоимости с тем, что дали возможность приватизировать "внизу". Сейчас для заигрывания со своей опорой – бюрократией поднимают ей зарплату.
Накануне "перестройки" у крупной номенклатуры накопились большие средства, в основном в золоте и ценностях. Она не знала, как их реализовать и умножить, а поэтому пошла на "перестройку" социализма в капитализм. Таким образом, номенклатура превратилась в новую буржуазию.
13.06.06 года.
Фельдшеров Александр Викторович перешел из центра Куевды в центр Баранова. Саша обижался на сотрудников центра Куевды, что его не оценили и поручали самые неквалифицированные работы. То ему дадут отыскивать грамматические ошибки в Техническом задании, то настраивать пульты. Настоящей деятельности по разработке схем ему не давали. Этим занимается Федченко. Особенно Сашу унижало то, что его заставили сверлить отверстия в алюминиевом листе как простого слесаря. Он себя считает разработчиком аппаратуры, особенно с микросхемами. Такие разработки им уже делались и они внедрены в производство.
В настоящее время в центре Баранова Саше дали подобную работу и он ею доволен. Хотя денег в центре пока нет. В то же время у Куевды, по его словам, денег навалом.
16.06.06 года.
Вчера по телевидению было сообщено, что на саммите в Казахстане Россия, Китай решили поддержать ядерные исследования, ведущиеся в Иране для мирных целей.
Сегодня Онищенко Иван Макарович с восторгом говорил о том, что это удар по престижу Соединенных штатов Америки. Он возмущался тем, что Буш навязывает свою форму демократии во всем мире. Страны, ее не воспринимающие, будут подвержены нажиму вплоть до бомбовых ударов. США должны быть наказаны, иначе они будут хозяином всего мира, что захотят, то и натворят. Югославию уже разбомбили в прямом и переносном смысле. Нужно их остановить.
- Это необходимо сделать, но не так, как это делают арабы, - согласился я с ним с оговоркой, - Америку нужно не терроризировать бессистемными взрывами, а подорвать ее изнутри. При этом необходимо включить экономический, национальный и религиозный факторы. Во-первых, восстановить движение рабочего класса, точнее, всех трудящихся, за свое освобождение от гнета капитала. Во-вторых, разбить все ее общество по национальному, расовому признакам. Пусть арабы дадут деньги на деятельность черного интернационала, на движение мексиканцев за отделение западных штатов, населенных ими, от Америки, наконец, на китайскую общину. Именно национальный фактор может развалить США. В-третьих, начать интенсивно культивировать в Америке ислам. Он тоже может сделать свое дело.
Вот такая утренняя беседа состоялась у меня с Иваном Макаровичем. В этом вопросе мы единомышленники.

20.06.06 года.
Вот уже недели две, а они у меня трехдневные, веду набор теста справки о патентном поиске по навигационным системам. Набор этот не простой. Его нужно сделать в таблице из шести столбцов. Первый вариант его уже мною был сделан, и я его показал начальнику центра Куевде Валентину Николаевичу. Он предложил убрать горизонтальные линии в таблице, отделяющие одну строку от другой. На той неделе я пытался это сделать, но не получалось.
В пятницу заходит в нашу комнату Черешнюк Мирослава Теодозиевна. Обычно мы ее зовем просто Слава. Она уже в возрасте выхода женщин на пенсию, но шустрая  и внешне приветливая. Правда, волосы не красит и вся ее голова седая. У меня с ней нормальные товарищеские отношения. Сама она с Западной Украины, из Тернополя, но училась в русской школе для одаренных детей. Поэтому говорит на русском языке.
Ранее в НИИ НФПП мы работали в одном отделе. Мне приходилось давать ей разработанные мною тексты для набора. Она же стремилась обучить меня работе на компьютере. Делала это она по понятной причине. Тогда ей просто меньше было бы работы. Я, в принципе, не возражал против обучения, но в тот период был перегружен разработкой структурной, функциональной и принципиальной схем приемника корректирующей информации глобальной позиционной системы (GPS). Поэтому компьютерный набор приходилось Мирославе делать самой.
После воссоединения наших институтов ее перевели на вторую площадку, что на "Кванте", и там она проработала несколько лет. Недавно вернулась в наше здание, что на улице Фрунзе на территории "Кинапа". Более того, в центр Куевды, в котором территориально располагаюсь и я. Осваивание компьютера у меня проходит медленно, но все же продвигается. Делаю уже такие вещи, которые другие сотрудники не делают.
Однажды у меня возникли затруднения с формированием таблицы. Встретив Мирославу в коридоре, обратился к ней за помощью. Она же, вместо того, чтобы показать, как нужно сделать то, что мне нужно, повела меня в 204-ю комнату в соседний центр и познакомила с новой молоденькой девушкой. Та обещала помочь, но мне не захотелось к ней обращаться. На Славу я же немного обиделся.
Так вот. В пятницу она заходит к нам по своим делам. Когда решила свои вопросы, я позвал ее к своему компьютеру. Немного "покудахтав", Мирослава села за него и сразу же  начала громко, чтобы все слышали, критиковать мою работу. Причем по тем делам, которые меня в данный момент не интересовали. Терпеливо слушая ее, пытался задавать интересующие меня вопросы. Она же продолжала бурчать, убирая ненужные точки из моего набора. Наконец мне удалось ее направить на интересующие меня моменты. Она скороговоркой начала объяснять, как переносить фрагменты текста из одного места в другое. Мой мозг не успевал за ее действиями и пояснениями и я об этом сказал ей:
- Не так быстро. Мне же нужно это запомнить.
- Оно Вам нужно? Вам уже пора дома сидеть, - грубо парировала мой выпад Мирослава, намекая на мой возраст.
Однако я все же уловил то, что нужно было. Но это стоило достаточно сильного напряжения.
Отмечу, что сам долго и много учился и учил других. Читал лекции целым потокам по сто человек. При этом еще тогда уяснил, что если хочешь, чтобы слушатели запомнили, а еще лучше, записали то, что ты говорил, излагать материал нужно медленно.
Не успели мы закончить наш разговор, как к нам буквально ворвался сотрудник Славы по 203-й и стал грубо требовать, чтобы она шла немедленно к нему. Консультация была прервана, однако кое-что она мне дала и с таблицей стал работать более уверенно. Повторил те операции, которые мне были показаны. Что-то получилось, а что-то нет. Поэтому решил еще спросить кое о чем у Мирославы, но в 203-ей комнате  ее уже не было. Она ушла домой.
Из всего этого я сделал вывод: "Когда Мирославе было выгоднее обучать, она сама мне это навязывала, а когда – нет, то и отношение ее было соответствующим. Ей не захотелось тратить на меня свое время, да еще более того, пыталась унизить меня, подчеркнув мой возраст. Я же горжусь тем, что на семьдесят втором году жизни осваиваю компьютер. 
Таким образом, в этом поведении Мирославы  проявился один из национальных признаков украинцев, особено западенцев, корыстолюбие.      
22.06.06 года.
В этот день в 1941 году началась война СССР  с Германией. Позже в обиходе была песня:
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Вчера по телевизору показали американский фильм о военных действиях на Дальнем  востоке, Европе и Африке, предшествующих началу нашей Отечественной войны. Этот фильм осуждает тоталитарные режимы Германии, Италии и Японии, прославляя демократию Соединенных Штатов.
Как-то проамерикански настроенный ведущий инженер Федченко Владимир Иванович повторил чье-то известное выражение: " Лучше демократии человечество ничего не придумало".
Мне пришлось возразить ему, что здесь речь идет о буржуазной демократии, но есть еще коммунистическая демократия, к которой человечество рано или поздно придет.
Сейчас в комнате Федченко, Онищенко и Решетников затеяли спор по истории науки. Кто чего изобрел или открыл? Что такое квантовая механика? И тому подобное.
Онищенко сокрушается, что раньше все это хорошо помнил, а теперь вспомнить уже ничего не может.
- Что не используется, то отмирает, - заключил этот разговор я.
03.07.06 года.
На днях приходил Загоруйко Владимир  Владимирович. Его не было больше месяца. Мне даже подумалось, что с ним что-то случилось. Но он пришел. Хотя и в подавленном состоянии. После традиционных приветствий мы немного поговорили.
- Как Вам сейчас нравятся Вами так любимые оранжевые, то есть ржавые вожди? Больше двух месяцев после выборов в Верховную Раду не могут между собой поделить властные портфели, - спросил я.
- Меня все это теперь не волнует. Мне главное – мои дети и внуки. Последним отдаю все свое свободное время. Что там, в Верховной Раде, происходит, не мои это заботы, - ответил Загоруйко.
Да, теперь даже такие ярые националисты как он тоже отворачиваются от оранжистов. Они убедились в неспособности последних управлять государством.
- Скажите откровенно, Вам лучше стало жить после всей этой перестройки вместе с "незалежностью"? – задал я провокационный вопрос.
- Мне лично – нет. А вот детям лучше. Они хорошо устроены.
- Мне тоже жить стало значительно хуже. Практически все, что имею, было приобретено при Советской власти, то есть при социализме – квартира, машина, гараж и дача, правда, недостроенная. За пятнадцать лет капитализма ее так и не достроил, - разоткровенничался я.
- А какая у Вас машина? – спросил Загоруйко.
- "Жигули", первая модель, - был мой ответ.
Дальше мысль я развивать не стал и разговор не пошел. Владимир Владимирович, попрощавшись, вышел из нашей комнаты.
Задача новых теперешних буржуев состоит в том, чтобы старшее поколение поскорее ушло из жизни, то есть больше не мешало им строить капитализм. Для этого необходимо создать такие условия жизни, которые лишили бы стариков средств к существованию. Лозунг этих нуворишей таков: "Все, что покупают бабушки и дедушки должно быть, по возможности, дороже, а все, что они продают – дешевле".  Это называется рынок. Причем цены навязывают.
Примеров здесь масса. Прежде всего, это вторсырье, которым промышляют старики. Оно должно приниматься у них по минимальной цене. Например, раньше, до этой проклятой "перестройки" пустая бутылка из-под пива или водки стоила 20 копеек (рублевых, социалистических), то есть примерно 20 центов долларовых. Теперь же она стоит от 2 до 28 копеек (гривневых, капиталистических). Социалистический же рубль стоит по курсу примерно 5 гривень капиталистических. Таким образом, цена бутылки упала более, чем в пять раз.
Еще пример. Золотые изделия в виде женских украшений, составляющие золотой запас бабушек, на который они надеялись существовать в старости, обесценены. За один грамм таких украшений на приемных пунктах дают всего лишь семь долларов.
С другой стороны, цены на предметы первой необходимости, особенно на еду, сильно возросли. Растут цены на услуги жилищно-эксплуатационных контор, на воду, газ и даже электричество.
Причиной всего этого является то, что партноменклатурный аппарат в 1991 году совершил контрреволюционный переворот при поддержке директорского корпуса и при молчаливом согласии народа. Рабочий класс сейчас тихо распущен из-за умышленной остановки крупнейших фабрик и заводов.
Он сейчас не организован и выступить против буржуев не в состоянии. Высококвалифицированные рабочие торгуют на базаре инструментами.
На днях у меня состоялась беседа с Казаковым Геннадием Александровичем. Мы говорили о развале Советского Союза.
- СССР сверху развалили сами его руководители Горбачев, Ельцин, Кравчук, - сказал я.
Неправильный у вас тезис, - возразил Казаков, - его развалил сам Горбачев. Если бы он этого не захотел – ничего бы другие не сделали.
В этих его словах был явный намек на то, что в руках Горбачева был мощный аппарат Комитета государственной безопасности (КГБ). В этой организации прошла вся основная жизнь Казакова и он-то знал ее силу.
- Да, Вы, наверно, правы. Ельцын и Кравчук были мелкими пешками в игре Горбачева. Ни один враг не наносил России, то есть Советскому Союзу, такого удара, как нанес его первый президент. Россия потеряла такое громадное количество территорий. Причем без единого выстрела. Она бросила на них более десяти миллионов русских, - сказал я в заключении нашей беседы.
11.07.06 года.
Вчера приходил Загоруйко. Сел напротив меня и начал беседу. Говорил он тихо, чтобы не слышали другие сотрудники. Мне же приходилось прислушиваться и даже наклоняться к нему через стол, иначе я не мог понять содержание сказанного им. Начал он с осмотра моего внешнего вида. Ему не понравилось, что я ношу голубую рубашку с двумя накладными карманами на груди.
- Что, полковник, военную рубашку донашиваете? – спросил с издевкой он.
- Военные рубашки у меня были цвета хаки, то есть с зеленым оттенком, а эта светлоголубая, - возразил я.
- Гражданские рубашки с одним карманом, как у меня, - сказал он и показал пальцем на одинокий карман своей темноголубой рубашки.
Затем он углубился в военную тематику. Вспомнил какие у нас были толстопузые и глупые генералы. Как Макнамара, будучи военным министром, боролся а Америке с этим явлением, и дальше его понесло по этому направлению. Ругал военных, на чем свет стоит.
Мне это надоело слушать, и я резко возразил ему.
- Какие бы военные крупные руководители не были, но они не опускались до уровня некоторых гражданских вождей научно-промышленного комплекса. Мне за мои восемнадцать лет работы пришлось столкнуться и с откровенными алкоголиками и просто с подлецами. Чего стоит только Вами любимый Конин Валерий Викторович, уничтоживший НИИ НФПП только для того, чтобы прикрыть свои ничтожные делишки. Его к руководству института нельзя было подпускать на пушечный выстрел. Его предельная должность научный сотрудник. Даже не старший. Ибо последний должен руководить другими научными сотрудниками, а Конин для осуществления руководства людьми не способен.
- У него интеллект выше Вашего, - парировал мой выпад Владимир Владимирович, стремясь унизить меня.
- Да, в работе на компьютере, может быть. Хотя я результатов этой работы не видел. Где он их использовал в руководстве институтом? Конин – это "компьютерный мальчик", который играет на компьютере в свое удовольствие. Когда к нему в кабинет не придешь, он сидит за компьютером. Приходилось ждать, пока он закруглит свою игру.
- Он компьютер знает в совершенстве, - пытается возразить мне Загоруйко, но быстро скисает и переключается на другую тему: теперешнее образование подрастающего поколения.
Ему импонирует то, что министр просвещения Николаенко позакрывал много частных высших учебных заведений, учивших студентов за деньги. Тут я с Владимиром Владимировичем отчасти согласен, ибо обучать без надлежащей лабораторной базы техническим специальностям – это нонсенс. Хотя, кто-то из великих сказал:
- Не важно - чему учить. Важно, кто учит и кого учат.
Другими словами, умный парень сумеет добыть себе знания сам. Пример тому Ломоносов.
Загоруйко еще долго развивал эту тему. Ему не давали покоя наши плохие профессора, читающие в своих курсах то, что не нужно, и не так, как нужно. Лекционных курсов не нужно. Пусть студенты сами читают лекции из Интернета. Проверяются их знания на семинарах и тому подобное
- Скажите, а Вы сами хоть одну лекцию прочитали? – спросил его я.
- Да, выступал на семинарах и конференциях, - был его ответ.
- То другое дело. Студентам лекции читали? Да так, чтобы они поняли, о чем идет речь и записали содержание лекции в свой конспект, по которому можно было бы потом сдавать экзамен, - уточнил я.
- Нет, студентам не читал, но их практикой руководил, - продолжал выкручиваться Загоруйко.
- Критиковать старых профессоров легко. Попробовали бы сами почитать хотя бы один курс лекций , часов этак на сто. Тогда бы почувствовали, что это за хлеб, - пытаюсь защитить своих коллег я.
- А Вы много читали? – не унимается Владимир Владимирович.
- Да. Разрабатывал новые курсы лекций и читал их. Такие, как автосъем радиолокационной информации, расчет и конструирование радиоизмерительных приборов, лазерная техника. Читал также большие традиционные курсы: электроизмерения, теоретические основы радиолокации, построение радиолокационных станций, их индикаторные устройства, инфракрасная техника и телевидение, - перечислил я прочитанное мною слушателям за четверть века.
Затем Загоруйко переключился на политику, но долго он на ней не задержался. Отметил только свою любовь – Юлю Тимошенко, сказав, что она артистка. Далее речь пошла о детях и внуках. Как они учатся? Изучают ли русский язык. Ранее он восторгался тем, что его внуки на русском языке разговаривать не будут. Теперь он говорит иначе. Внуки говорят на русском языке, но писать по-русски не умеют. Абсолютно безграмотные. Причем, случайно он узнал, что в семье такого ярого укрнационалиста как Павлычко внуки говорят на русском языке.
- Насильно Вы, укрнационалисты, укрмову не привьете городскому населению, город говорил и будет говорить по-русски, - подвел итог сказанного им я.
После этого Владимир Владимирович переключился на религию, секты и тому подобное Бывшая его невестка состоит в какой-то секте, да еще платит туда десятую часть своих доходов.
Как-то она оставила ему его внучку на несколько дней. Он с ней беседовал, в том числе, и о боге. Девочка оказалась смышленой, и когда мать пришла ее забирать, та заявила:
- А дед говорит, что бога нет.
Невестка устроила ему скандал за то, что он развращает ребенка.
Вот так я узнал, что Загоруйко атеист. В его сознании происходят изменения. Он уже не такой ярый укрнационалист и противник русского языка. У него постепенно уходит фанатичная любовь к Юле Тимошенко, то есть к этой латышке Григяс, у которой отец латыш, а мать украинка. Задача ее поссорить украинцев с русскими и развалить Украину в угоду ее западным хозяевам.
Видно до Владимира Владимировича дошло, что значительная, причем большая, часть нашего народа не воспринимает укрнационалистов и, как показали последние выборы в Верховную Раду, не идет за ними.


20.07.06 года.
Сегодня с утра возникла дискуссия об украинском языке и политике украинской элиты. Больше других возмущался Решетников Геннадий Иванович.
- Зачем надо мной издеваться. Зачем они хотят меня на старости лет обучить этой укрмове, которая дальше Киева и западных областей Украины нигде не используется.
- Вы живете в Украине, а поэтому должны знать державну мову, - возразил ему новый сотрудник, недавно перешедший к нам из Киевского политехнического института Романовский Владимир Алексеевич. В этом институте сильны традиции укрнационализма.
- Зачем? Мне совершенно непонятно назначение этого языка. Есть русский язык, на котором мы с Вами успешно общаемся, на котором написана основная рабочая для нас литература. На украинском языке ее нет. У теперешней украинской элиты нет никакой идеологии. Куда мы идем? Какое государство строим? – не унимался Геннадий Иванович.
- Все это укрнационалистам необходимо для того, чтобы   оторвать нас от России, а самим править нами по своему усмотрению, не оглядываясь на Москву, то есть просто грабить свой народ, что они уже и делают, - разъяснил ситуацию я.
Затем дискуссия разгорелась с новой силой и восстановить кто что говорил теперь не представляется возможным. В самый ее разгар Романовский выкрикнул:
- Давайте работать.
Был уже одиннадцатый час и все решили, что действительно надо работать. Забыть о том, что происходит в Верховной Раде Украины и отложить продолжение дискуссии до обеда.
Вернувшись с послеобеденной прогулки, я на проходной услышал сообщение о том, что фракция Юлии Тимошенко (Григяс) покидает заседание Верховной рады. Придя в нашу 205-ю комнату, сообщил об этом.
Это вызвало новый всплеск дискуссии в нашем коллективе, хотя и ненадолго. Романовский вновь призвал к работе.
В общем, людям уже надоела вся эта возня в Верховной Раде. Они хотят заниматься своими делами, а не слушать этих авантюристов – народных депутатов.
31.07.06 года.
Уже несколько дней тянется заседание вокруг круглого стола в резиденции президента Ющенко ведущих политиков и общественности. Стол действительно круглый, но позиции сторон прямоугольные. Ющенко хочет, чтобы все партии, прошедшие в Верховную Раду, подписали Всеукраинский универсал по поводу единства политиков в Украине в плане его взглядов.
Юлия Тимошенко против такого подписания. По ее мнению, нельзя сблизить диаметрально противоположные взгляды "оранжевых" и "голубых". Первые смотрят на Запад. Вторые – на Россию.
Янукович, в принципе, не возражает против такого подписания универсала, но с большими оговорками. Прежде всего, это вопрос вступления Украины в НАТО и введение второго государственного языка – русского.
Ющенко всеми силами тянет Украину в НАТО. Видно, ему необходимо рассчитываться перед Западом за то, что его протянули в президенты. От русского языка он отмахивается. "Здесь нет проблем", - так им было заявлено. Давит он на участников по-черному, вплоть до угроз. Недавно собирал всех силовых министров, вплоть до службы безопасности Украины. Чувствуется, что Ющенко хочет стать диктатором.
Полагаю, что универсал они не подпишут. Между Ющенко и Януковичем нет доверия. Даже, если его все же подпишут, то нет уверенности в том, что президент представит кандидатуру Януковича в премьер-министры в Верховную Раду.
Вернемся к делам нашего института. Денег по-прежнему не платят. Видно, и новый директор не в состоянии их добыть.
Недавно шел утром от троллейбуса в институт с Ладанским Иваном Даниловичем. Разговорились. Замечу, что он мне не очень приятен. Не нравится мне его поведение. Не люблю людей генераторов шума, стремящихся показать свою значимость. Врывается как хозяин в нашу комнату и начинает с порога кричать. Так он общается с Федченко или даже с Куевдой. Затем у них возникает громкая полемика, слушать которую мне совершенно не нужно. Вообще, Ладанский парень с апломбом, но его в руководители так и не пустили. Хотя и ростом вышел, а сейчас уже весь седой. В разговоре он зацепил тему о директоре нашего института.
- Хотя директором Козелков уже больше трех месяцев, его еще не видел. Какой он? – сказал я между прочим.
- Среднего роста, то есть Вашего, но шире в плечах. Коренастый. Решительный, если согласился пойти директором нашего института с его экономическим провальным положением. Обещает добывать регулярно деньги на наши работы. Пока же дал команду своему помощнику Марату Песковцу перенумеровать все комнаты и коридоры в нашем здании.
- То-то наша 205-я комната стала теперь 219-ой. Вот откуда идет такое изменение, - удивился я.
На этом разговор с Ладанским оборвался. Мы пришли на проходную института.
О директоре мне уже говорили ранее другие сотрудники. Козелков Сергей Викторович родился в 1958 году. Окончил Артиллерийскую радиотехническую академию в Харькове. Работал в космических организациях. Доктор технических наук, полковник. Был начальником кафедры в Военной академии Украины. Какой кафедрой он заведовал? Пока неизвестно. Связан с Укркосмосом.
07.08.06 года.
Проходя мимо дежурного по институту, невольно услышал разговор двух особ, "приближенных к императору", то есть директору. Это главного бухгалтера Петуховой Галины Федоровны и начальника отдела снабжения Рычкина Вячеслава Дмитриевича. Впрочем, это был даже не разговор, а скорее руготня.
Петухова набросилась на нашего бывшего директора Конина Валерия Викторовича за то, что тот допустил серьезный перерасход по госбюджетным научно-исследовательским работам (НИР). В частности, по НИР "Свитязь".
Этого делать ни в коем случае нельзя было. Только благодаря китайскому заказу была потом покрыта эта недостача в 800 тысяч гривень.
- Конин - подлец. Он довел институт до краха. Когда институты объединялся, в НИИ НФПП было гораздо больше сотрудников, чем в НИИ "Квант-навигация", - вторил ей Рычкин.  – После объединения институтов число бывших сотрудников НИИ НФПП сократилось на 40%. Люди потеряли работу. Что касается недостачи, то это вопрос сложный.
Далее их разговор продолжался на высоких тонах. Рычкин обвинял Конина в том, что тот отказался от выгодных НИР, по которым платили хорошие деньги. В частности, по той же НИР "Свитязь". После объединения институтов все бухгалтера НИИ НФПП во главе с Лумельской были уволены.
Большего в их разговоре я уловить не смог и пошел к себе на второй этаж. Через некоторое время, выйдя в коридор, встретил дежурного по проходной Казакова Геннадия Александровича.
- Чего они завелись? – спросил я его.
- Да все по тому же. Денег-то в институте нет. Платить зарплату сотрудникам нечем. Вот раньше, при директоре Петухове, не только зарплату платили, но и ежемесячные, а также ежеквартальные премии по 50% от оклада. Денег было море.
- А где сейчас Петухов? – поинтересовался я.
- В Москве, - был его ответ.
Вот так проясняются некоторые картины прошлой жизни НИИ НФПП.
Кстати, на собрании, где решался вопрос объединения институтов, только Крыжановский, председатель профкома, и начальник нашего отдела были против, остальные – за.
На прошлой неделе закончилась более чем трехмесячная интрига по назначению премьер-министра Украины. Приходится только удивляться, какие интриганы украинские политики. Крутили, крутили как лидеры партий, так и президент. Наконец, последний поздно вечером 02.08.06 года, когда уже дальше тянуть нельзя было, объявил, что вносит на Верховную раду предложение назначить премьер-министром Януковича.
Утверждение его должно было бы состояться 03.08.06 года. Однако бюрократическая машина Рады не успела подготовить необходимые документы, и оно, наконец, свершилось 04.08.06 года.
Больше всех обиженной оказалась Тимошенко-Григяс Юлия Владимировна. Мужики ценой больших потерь вытеснили из власти бабу с претензиями. Она решила создать теневой кабинет. Все  не может никак успокоиться и понять, что ее не хотят. Расклеила по всему Киеву свои портреты.
В нашем коллективе назначение Януковича восприняли спокойно. Только Федченко Владимир Иванович заметил:
- Что-то все же Ющенко выторговал у Януковича.
Первый все еще не хочет уходить с экранов телевизоров. Последнее, что он заявил, было:
- Мы будэм будуваты украйинську Украйину.
Этим заявлением он отталкивает от себя все русскоязычное население Украины.
Ну да ладно. Поживем – увидим. Хорошо, что у него хватило ума не довести нас до войны востока с западом Украины.
14.08.06 года.
Сегодня,  в   понедельник,   войдя первым в нашу 205-ю (теперь уже 219-ю) комнату, обнаружил, что на столе, где Онищенко проводит наладку аппаратуры, горит на настольном щитке сигнальная лампочка. Это означало, что питание его не отключено ни из розетки на стене, ни общим выключателем комнаты, что возле моего стола. Таким образом, напряжение на  аппаратуру Онищенко без присмотра подавалось в течение двух суток. Такая халатность недопустима. Она чревата серьезными последствиями, то есть пожаром. Обратил на это внимание Федченко. Он у них старший, пообещал с Иваном Макаровичем поговорить.
15.08.06 года.
Ехал на работу в 25-м троллейбусе с Федченко. Какой-то он странный парень. Мы уже несколько лет работаем в одной комнате, но почти не разговариваем. Сегодня по дороге пытался с ним завязать беседу. Однако, все мои попытки не нашли его поддержки. Так мы, сидя рядом, проехали почти молча от метро "Петровка" до площади Фрунзе. Когда троллейбус остановился, он быстро выскочил и пошел в сторону нашего института, не дожидаясь, пока я выйду на тротуар.
17.08.06 года.
Вчера на работе меня не было. По средам и пятницам у меня нерабочие дни. Сотрудники же наши убирали во дворе под окнами нашего здания мусор, накопившийся в течение нескольких лет. Нашему институту принадлежит небольшая полоска земли, где водитель директора ставит автомашины: "Волгу", два микроавтобуса и "Урал" с кунгом. Микроавтобусы стоят со спущенными колесами. Их давно нужно было продать. Есть еще один микроавтобус, располагающийся на территории "Кванта".
Оказывается, уборка территории была не случайной. После обеда сегодня привезли с завода "Большевик" электромагнитную пушку. Для нее-то и подготовили место под нашими окнами. Эта пушка разрабатывалась в НИИ НФПП еще при Петухове. Под нее-то и создавался этот институт. Это все было в конце восьмидесятых - в начале девяностых годов прошлого столетия. Изготавливалась пушка на заводе "Большевик" и с тех пор более 15 лет там находилась. Возможно она могла бы открыть новую эру в развитии артиллерийского оружия, но "нэзалежний Украйини"  она не нужна.
Принцип действия ее основан на выталкивании магнитного тела большим током. Какие это токи не знаю, но в состав установки входят два тородальных генератора токов, вращаемых четырьмя вертолетными двигателями.
Советский Союз распался. Бывший директор НИИ НФПП уехал в Москву. Непосредственный разработчик пушки Капустяненко уволился. Пару лет назад он приходил в институт. Корниенко Иван Федорович, бывший главный инженер теперешнего института, открыл для него сейфы с бумажными материалами по пушке. Он ознакомился с ними, искал отчеты. После этого Корниенко дал команду все, что было в сейфах, сдать в макулатуру, что и было сделано. Принимал в этом участие Федий Анатолий Михайлович. Он говорит, что вывезли две тонны макулатуры. Большой труд коллектива пошел под нож.
При выгрузке пушки под нашими окнами были проблемы. Один кран не смог поднять генераторы тока с четырьмя вертолетными двигателями. Пришлось вызывать другой кран. Долго никак не могли пристроиться к разгрузке этой наиболее большой генераторной сборки. Наконец, она уже висит на стреле крана на уровне одного метра над землей. Крановщик наклоном стрелы пытается опустить ее на нужное место как можно подальше. В этот момент начинает наклоняться сам кран, но груз уже на земле, и он качнулся назад и застыл. Крановщик в момент, когда  кран наклонился, быстро открыл дверцу своей кабины.
Все это мы наблюдали из окон второго этажа. Под нашими окнами разместились все громадные узлы электромагнитной пушки.
Разговорившись с Федием в коридоре, я спросил его:
- Скажи, пожалуйста, что руководство нашего института собирается реанимировать эту пушку?
- Да, конечно, - с апломбом ответил он.
- Кто же это будет делать? Здесь никого не осталось из специалистов по большим токам.
- Ну, знаете, - начинает Анатолий Михайлович пускать пыль в глаза, но быстро сдается. – Да никто ее реанимировать не будет. Сдадут на металлолом. За хранение пушки много денег насчитал нашему институту завод "Большевик".
В этот момент к нам подходит один из сотрудников его центра (теперь отделы называются центрами) и мы расходимся в разные стороны.
21.08.06 года.
Зайдя в нашу 205-ю (219-ю) комнату, сегодня поинтересовался как там электромагнитная пушка провела последнюю ночь под дождем. При этом выглянул в окно. Она оказалась уже огороженной фанерными стенами, закрывающими ее со стороны прохода. Перед микроавтобусами пушка открыта. Накрыли ее рубероидом, на котором теперь накопились лужицы воды. Долго так она не протянет, поржавеет.
Поговорив с председателем профкома Крыжановским Владимиром Михайловичем, я понял, что у меня неправильное представление о принципе действия электромагнитной пушки. Оказывается, она стреляла не болванками из магнитного  материала, например, железа, а сгустками плазмы, в которой было много меди. Как формировалась, удерживалась и выстреливалась плазма, Крыжановский не знает, но он видел лист железа, на котором была сделана выстреленными сгустками плазмы надпись. Планировалось пушку использовать в космосе. Она напоминала ему гиперболоид инженера Гарина.
- Что же теперь хотят с ней сделать наши руководители? – спросил я.
- Директор ищет покупателя на нее, но продать ее сложно. Никому в Украине она не нужна. Наверное, скорее всего, сдадут на металлолом. В ней много меди, которая будет стоить порядка 40 тысяч гривень.
- А Петухову она не нужна? – спросил я.
- Нет. Он с большим трудом вырвался с Украины. Его даже здесь арестовывали, но по просьбе дяди (заместителя премьер-министра России) отпустили. Когда-то мы с Шамариным звонили ему в Москву. Предлагали возобновить работы по пушке, но Петухов заявил, что с хохлами никаких дел не будет вести.
- Да, нет доверия в Москве к нашим руководителям, - подвел итог беседы я.
На конец июля институт должен мне более двух тысяч гривень, что при теперешней моей нищенской зарплате порядка пятисот гривень в месяц, задержка с выплатой зарплаты составляет четыре месяца.
22.08.06 года.
Закончился Всемирный конгресс зарубежных украинцев. Они, в основном, являются потомками тех, кто в свое время сбежал за границу с Украины, совершив здесь преступления. Это, прежде всего, петлюровцы, бандеровцы, то есть те, кто стрелял в спину наступающим на Запад войскам Красной армии в конце Первой и Второй мировых войн. Другая категория – это "воры в законе", которые перевели деньги, принадлежащие народу Украины, за рубеж на свое имя и теперь на них там живут, припеваючи.
Президент Ющенко выделил из бюджета Украины и потратил на этот конгресс 40 миллионов долларов. Мало того, он пообещал помощь украинской зарубежной диаспоре в размере 70 миллионов долларов. Это открыто было сообщено по телевидению.
Президентом данного конгресса выбрали Павличко. Этого поэта с воспаленными глазами, которого никто не читает. Он уже распинался на экране телевизора и даже пел дифирамбы Януковичу. Восхвалял "мудрое" решение Ющенко, что тот назначил последнего премьером. В общем, поэт – хамелеон.
В нашем государственном институте в то же самое время нет денег, чтобы заплатить сотрудникам зарплату уже четыре месяца. Конечно, в такой обстановке в институте могут работать практически одни пенсионеры, которые научились перебиваться "с хлеба на воду". Из молодежи у нас только секретарь директора Шматко Наташа. Да в бухгалтерии работает Бачинская Светлана Юрьевна. Стройная молодая женщина, совмещая должность заведующей складами.
29.08.06 года.
Вчера у меня с Федченко Владимиром Ивановичем развернулась дискуссия по поводу выбора пути развития человечества. К чему ему стремиться: к демократии, то есть к капитализму, или к коммунизму. Запустил эту дискуссию Цулая Анатолий Важевич, который нам регулярно приносит газету "Коммунист". Он изложил нам основные направления борьбы коммунистов за общество социальной справедливости – коммунизм, и ушел.
Федченко тут же начал ругать коммунистов. Упрекая их в том, что они довели страну до голодомора, забывая о том, что в нем виноваты также и кулаки (мелкие сельские буржуи), которые закопали хлеб в землю, чтобы его не отдать большевикам, и в ямах сгноили. При этом они исповедовали принцип:
"И сам не гам. И другому не дам".
Затем Владимир Иванович изрек высказывание одного из американских президентов:
- Демократия – это плохо, но человечество не придумало ничего лучшего.
Мне пришлось возразить ему, сказав, что нет ничего лучше коммунизма, построенного свободными людьми. Однако приходится отмечать, что он, опороченный демократами, сейчас не воспринимается значительной частью плохо образованных граждан, особенно молодежи, а поэтому нужно время, чтобы его реабилитировать. Это  с одной стороны. А с другой, необходимо, чтобы граждане достаточно хорошо "наелись" капитализма.
После этого Федченко начал восхвалять правовое государство, "хорошо" продуманную судовую систему, прокуратуру, адвокатуру и тому подобное. На это я заметил, что насаждаемое у нас право – это буржуазное право. Оно для богатых людей, способных нанять себе адвоката, подкупить прокуроров, следователей и судей, депутатов и президентов и даже значительную часть простой молодежи. Пример тому "Майдан" в Киеве в 2004 году. Бедный гражданин всего этого сделать не в состоянии, а поэтому суд он всегда проиграет. Это хорошо описано даже у Ивана Франко.
В заключение отмечу, что буржуазное право осуществляется по законам, принятым "народными" депутатами Верховной Рады по социальному заказу "денежных мешков". "Закон – что дышло, как повернул, так и вышло".
К сожалению, коммунисты недостаточно интенсивно ведут пропаганду в народе. Распространение одной газеты "Коммунист "для завоевания большинства граждан явно мало. Необходимо четкое краткое формулирование целей и задач компартии по свержению капиталистического строя и возрождения социализма. Но одно это делу не поможет. Необходимы выступления коммунистов с краткими тезисами, подобными Ленинским апрельским тезисам, на предприятиях, площадях, вузах и техникумах. Особым предметом в работе коммунистов должна стать борьба за молодежь, даже современную, купленную буржуазией концертами на "Майдане". С кем будут молодые, тот и победит. Юность делает революции.
04.09.06 года.
Утром, в прошлый четверг, в последний день лета в нашу комнату буквально ворвался ведущий инженер Ладанский Иван Данилович. Он входит в состав центра Куевды, но его рабочее место в 203-ей комнате. Мною уже писалось о такой его манере с шумом входить и громко говорить, обсуждая, как правило, с Федченко производственные вопросы. Видно этим он хочет показать свою значимость. Однако, этот "гам" отвлекает от дел других сотрудников. Иногда они включаются с ним в дискуссии и тогда в комнате сплошной "гармыдер".
Вот и в последний раз Иван Данилович что-то много говорил, а затем уже не помню по какому поводу начал ругать Сталина:
- Сталин – изверг. Он расстрелял более семи миллионов человек.
Мне надоели эти постоянные нападки на вождя и я спросил его:
- А сколько Ваши демократы перебили народу?
- Демократы не расстреляли ни одного человека, - ответил он.
- Может это и так. Только убитыми находят людей в лифтах (Гетьман), в посадках-лесах (Гонгадзе) и других местах в довольно больших количествах, - информировал я его. – Одних только журналистов, по данным 5-го канала, за время "незалежности" в Украине убито 38 человек.
- Это не сравнимо с тем, что уничтожили коммунисты. Да и сейчас эти коммуняки уничтожают людей, - не унимался Ладанский.
- Это не коммунисты. Это предатели коммунизма, воровским путем пробравшиеся в компартию. Именно коммуняки – враги народа, отцов и дедов, которых Сталин расстреливал, - пытаюсь я ему, человеку с высшим образованием, разъяснить ситуацию, но Иван Данилович этого понять не может, а скорее всего, не хочет. Он зациклен.
- То была жестокая война социализма с капитализмом, коммунизма с фашизмом, рабочих и бедных крестьян с буржуазией и кулаками. Война не на жизнь, а на смерть. Вот Вы ответьте мне, сколько народу уничтожил Гитлер?
- При нем в Германии казнили только Димитрова, - показывает свои "знания" Ладанский.
- Извините, а концентрационные лагеря, а миллионы сожженных в топках, расстрелянных евреев, русских, украинцев, цыган. Перечень этот можно продолжать. Так что, нечего все вешать на коммуниста Сталина. Защищаемые Вами фашисты Гитлер, Муссолини и другие вдохновители войн в Корее, Вьетнаме, Югославии, Ираке ничем не лучше.
Возразить Ивану Даниловичу больше нечем, и он покидает нашу комнату.
Через некоторое время в нашу комнату заходит Цулая Анатолий Важевич. Ведет он себя совершенно противоположно поведению Ладанского. Спокойно обходит сотрудников. Тем, кто поддерживает компартию, вручает газету "коммунист". Разговорившись с ним, я передаю ему содержание нашего разговора с Иваном Даниловичем. Он поддерживает мою оценку действий современных демократов и  уходит.
В разговор со мной включается ведущий инженер Решетников Геннадий Иванович. Он емко характеризует Ладанского одним словом:
- Село.
Да, тот действительно парень из села. Ему городских порой понять трудно. Он с молоком матери впитал в себя эту мелкобуржуазную сельскую идеологию крестьян. Можно только подумать: насколько коммунистам-большевикам было трудно делать пролетарскую (рабочую) революцию в своем большинстве крестьянской России.
После обеда заходил Загоруйко Владимир Владимирович. Он всегда является неожиданно. На этот раз весьма некстати. Я набирал текст своего "Жития" и даже не успел убрать его с экрана компьютера.
Выражая восторг по поводу моей работы пользователя, Владимир Владимирович тут же "сунул  свой нос" на экран и увидел там, что в начале абзаца стоит слово "отец". Он понял, что набирается какой-то хужожественный, а не технический текст.
- Книжки пишем, - сделал вывод он.
Мне пришлось неопределенно развести руками.
- А Вы читали? – затем он назвал фамилию английской леди.
- Нет, - был мой ответ.
- Так вот она сколотила миллиардное состояние на своих книжках о фантастических приключениях Гарри Поттера, - просветил он меня.
- У меня дети уже выросли, а внучка даже сама преподает в школе. Это у Вас внук еще маленький, а потому Вы и читаете подобные импортные книжки, забивая  себе и ему головы всякой чепухой. Эта "мама Гарри Поттера" просто попала в струю к какому-то издателю. Мне не до того. У меня свои задачи.
Загоруйко не нашелся, что возразить. Повернулся и пошел на выход.
- Зачем приходил? – окликнул я его.
- Да так, просто. Девочки еще не набрали мой материал, а потому у меня появилось немного свободного времени, - ответил он и пошел к двери. Сейчас в Интернете им отлавливаются нужные для выполнения НИР статьи. За эту работу ему платят какие-то деньги.
Честно говоря, я давно думаю об издании всего того, что понаписал за эти годы и стихов, и прозы. Однако, пока ничего не просматривается. Я оторван от среды, в которой пишутся и издаются книги. Как войти в эту среду? Не знаю.
11.09.06 года.
В четверг 07.09.06 года опять приходил Загоруйко. Он застал меня за обедом. Передо мной на столе стояли две баночки с пищей и лежали два куска черного хлеба. Владимир Владимирович уселся на стул напротив меня и стал рассматривать, что я кушаю.
- Слабенький у вас обед, - сделал заключение он.
- Почему слабенький? Примерно пятьсот граммов пищи, - возразил я.
- Где же тут у Вас полкилограмма? – не успокоился Загоруйко.
- Как где? Две баночки с пищей по 200 грамм и два кусочка хлеба. Наверняка более 100 граммов, - пытаюсь убедить его я.
- Ваши баночки не по двести, а по сто грамм, - упирается он.
- Сейчас проверим. Вот только доем кашу с мясом из одной баночки.
Доедаю последнюю ложку каши. Беру полный двухсотграммовый стакан воды и выливаю ее в освободившуюся баночку. Вода из стакана почти полностью переходит в баночку.
- Да, действительно, эти баночки двухсотграммовые, - наконец соглашается Владимир Владимирович и тут же переходит на другую тему.
- А дети Вам помогают? – спрашивает он.
- Младшие еще учащиеся. Они у меня на содержании. Старший – уже пенсионер. Так что помогать могу только я сам, - разъясняю ему ситуацию.
- А что, Вам сейчас хуже живется, чем до перестройки? – задает провокационный вопрос он.
- Не та оценка. В несколько раз хуже. Этих перестроечных демократов-демокрадов и, особенно укрнационалистов, ненавижу всеми фибрами своей души, если она, конечно, есть за то, что они сделали со страной, - подвожу итог беседе я.
В заключение спрашиваю его:
- А не хотели бы Вы вернуться к нам на работу?
- Не хочу целый день находиться в конюшне, - был ответ.
Затем Загоруйко молча поднимается и тихо уходит.
14.09.06 года.
Мне для портрета Куевды Валентина Николаевича потребовались некоторые сведения, например, год его рождения и какое высшее учебное заведение он окончил. Опросив почти всех мужчин его центра, я так и не узнал, когда он родился. Одни прикидывали, сколько ему лет, другие просто пожимали плечами и говорили: "Не знаю".
На это я им говорил:
- Вот так мы знаем своих вождей, то есть начальников.
В ответ они смеялись.
Четко мне сказала только женщина – ведущий инженер Трифонова Тамара Михайловна:
- Куевда 1943 года рождения. Еще молодой.
- Да, конечно. Можно сказать - "мальчишка", - поддержал я ее, шутя.
Нужно было бы еще узнать, какое высшее учебное заведение он закончил. Однако я постеснялся так прямо спросить у Тамары. Как-нибудь в другой раз.
18.09.06 года.
Сегодня Федченко принес с большого "Кванта" печальную весть. Умер сотрудник в возрасте пятидесяти восьми лет. Вечером у него "схватило сердце", жена хотела вызвать скорую. Он отказался. К утру же был обширный инфаркт.
- Еще относительно молодой человек, - констатировал Решетников.
- Да, конечно, еще мог бы долго жить и даже работать, - поддержал его Федченко.
Вот так. Напрашивается известный вопрос:
- Что наша жизнь?
Повторюсь. По телевидению в передаче "5 копеек" 5-го нацистского канала сообщено, что за 16 лет "незалежности" Украины было убито 38 журналистов. Действительно, что стоит наша жизнь?
21.09.06 года.
Придя на работу, обнаружил у себя на столе записку Козинца: "В.И.! 21.09 будет пожарная комиссия".
В комнате было темновато. Хотел включить настольную лампу. Однако на привычном месте ее не оказалось. Нашел ее в тумбе под сейфом. Козинец ее туда спрятал. Мне непонятно зачем. Что, эта лампа пожароопасный объект? Недавно мне также сообщили, что нельзя пользоваться маленькими кипятильниками. Этого я, честно говоря, тоже не знал.
Листая блокнот деловых записей, прочитал в нем, что в пятницу 11.08.06 года оставили не выключенным правый рубильник на щитке возле моего стола. Допустил эту оплошность ведущий инженер Онищенко Иван Макарович. Даже в понедельник на его столе для экспериментальных работ все еще горит лампочка на приборе, которая, наверное, светилась и в субботу, и в воскресенье. Меня возмущает то, что многие исполнители, уходя на обед, не выключают свои компьютеры, и экраны их светятся. Кроме того, не выключают приборные вилки из розеток, уходя домой.
Таким образом, для "нашего брата" действительно необходим контроль противопожарной безопасности.
Сегодня в комнате целый день стоит галдеж. Причем в словоблудии больше всего стараются те, кто стоит на нижних ступеньках иерархической лестницы. Примером тому Онищенко. Он практически не умолкает ни на минуту. Лично я тяжело переношу шум. Особенно разговорный. У меня сразу понижается работоспособность, так как волей-неволей прислушиваюсь к разговорам. К сожалению, отключиться не могу. Так уж устроен мой мозг. Сейчас в гости к Онищенко пришел с третьего этажа Лукьяненко Вячеслав Петрович. Теперь уже все, можно уходить из комнаты. Они не умолкнут до самого конца рабочего дня. В этом отношении Онищенко напоминает мне Жанну Ковш, у которой  Осадченко спрашивал: "Жанна, а где у Вас выключатель?"
25.09.06 года.
Поскольку Куевда здоровается на украинском языке:
- Добрый ранок!, - некоторые сотрудники, подражая ему, делают то же самое.
Леонец Александр Абрамович, доктор технических наук, недавно перешедший к нам на работу из Киевского политехнического института, идет дальше:
- Добрый ранок, шановни пановэ! – сказал он сегодня.
Мне же хотелось его подцепить, и я прочитал стих, который в детстве услышал от своей мамы:
Жылы, булы два паны-
На двойих одни штаны.
Хто ранише встав,
Той штаны вбрав.
- Вот такие мы с Вами паны, - сказал я в заключение Леонцу.
Он же промолчал, поняв бестактность такого своего обращения к нам, которым выплата даже зарплаты задерживается сейчас почти на полгода. Последняя выплата была в июле где-то за март.
28.09.06 года.
Сегодня в комнате с утра опять галдеж. То Федченко с Мерекиным выясняли, кто из них главней. Затем ненадолго зашел Луцик. За ним появился Онищенко Иван Макарович. Последний стал рассказывать, что он слышал и где. Его рассказы длились около часа, пока не появился начальник центра Куевда, а за ним представитель руководства по качеству  Костановский. Только тогда в комнате стало потише, но голос Ивана Макаровича все еще перекрикивает другие голоса. Однако "нет худа без добра" -  из его высказываний я запомнил одну фразу: "Он был однолюбом и неоднократно".
Наконец Костановский начал прием работы от Онищенко. Они сели за стол с включенной аппаратурой и последний стал тихо предъявлять первому свой прибор. После окончания этого приема Иван Макарович стал потише, а во второй половине дня вообще молчал.
05.10.06 года.
Во вторник, 03.10.06 года мне потребовалась помощь в оформлении таблицы для отчета по патентным исследованиям по комплексу навигации и кораблевождения, который разрабатывается в центре Куевды. Пришлось обратиться к Тамаре Михайловне Трифоновой. Она считается лучшим компьютерным пользователем в их центре.
Мой компьютер самопроизвольно устанавливает большие интервалы, размером с полстраницы, между отдельными разделами таблицы. Трифонова засомневалась в своих знаниях по оформлению таблиц и пригласила к моему компьютеру ведущего инженера Ладанского Ивана Даниловича. Он сел за мой компьютер. Просмотрел таблицу и заявил, что она ему не нравится. Затем пошел, на мой взгляд, беспорядочно щелкать курсором.
Пытаюсь его направить на интересующий меня вопрос. Однако он продолжает критику моей таблицы, причем делает это громко, чтобы все слышали, какую плохую таблицу сделал Максимов. Придирается к полям то слева, то справа, а затем снизу и сверху.
Не знаю, нечаянно или нарочно сдвигает вправо ограничивающую линию самого левого вертикального столбца. Это приводит к тому, что все переносы со строки на строку в словах текста этого столбца нарушились. Видя это, я пытаюсь остановить его рвение, но не тут-то было, Ладанский продолжает жонглировать стрелкой курсора.
Наконец мне удается сосредоточить его внимание на больших интервалах в тексте таблицы. Он скороговоркой объясняет, что нужно сделать, но не делает того. Таблица остается неисправленной. Разрывы сохранились. После этого Иван Данилович продолжает описывать какие-то меню. Однако вскоре ему надоела эта возня, и он, извинившись, уходит.
Терпеть не могу подобных выскочек, которые все знают, как нужно сделать, но сделать не могут. Мало того, напустят много тумана, воображая своими знаниями, которые, на самом деле, не могут свои знания толково донести до сотрудника.
Небольшим оправданием ему может быть только то, что он никогда не был преподавателем, то есть никогда никого ничему не учил. Он не понимает, что слушающему его нужно медленно и четко рассказать процесс получения на экране того или иного эффекта.
После ухода Ладанского мне пришлось в течение нескольких часов приводить таблицу к тому виду, в котором она была до его появления. Вот такие у нас кадры, то есть народ.
17.10.06 года.
Сегодня Решетников Геннадий Иванович опоздал на работу. Трамвая №16 он ожидал один час сорок минут. По этому поводу в нашей комнате развернулась дискуссия на тему: "Что делать?"
- Это последствия теперешней демократии, - заявил Онищенко Иван Макарович. – Ющенко попытался стать диктатором, но у него ничего не получилось. Он не годится для этой роли.
- У нас сейчас полная вакханалия. Водитель трамвая даже не объяснил народу, почему он так сильно опоздал. Полный разброд и шатания, - сделал вывод Решетников.
- Вы правы. Нужна диктатура пролетариата, - поддержал я его.
- Да нет уже никакого пролетариата. Его рассеяли, остановив фабрики и заводы. Квалифицированные рабочие торгуют на базаре, - не унимался Геннадий Иванович.
- Такой наш народ. Он терпит все это, - хотел подвести итог я, однако Иван Макарович завершил дискуссию словами Евгения Евтушенко:
"Народ, кто сам себе не врет,
Кто чужд духовной лени.
Лишь тот, кто мыслит, тот народ!
Все остальное – население".
Как-то Федченко Владимир Иванович раньше приводил высказывание Черчилля: "Человечество ничего лучше демократии не придумало". Сегодня Владимир Иванович его вновь повторил.
Мне пришлось напомнить ему истину из марксизма-ленинизма: "Только социалистическая демократия обеспечит всему народу процветание. Теперь же у нас демократия для буржуазии. Деньги свободно правят и делают все, что им заблагорассудится. Народ же пока безмолствует". Но он проснется и сметет всю эту пену со своей кожи.
Онищенко подвел итог беседы, заявив с сарказмом:
- В общем, все люди друг другу враги.
19.10.06 года.
Наконец, впервые за последние десять лет работы в этом институте в наших комнатах появились железные шкафы, в которые сотрудники стали начинять аппаратуру пульта управления корабля и индикатора навигационного радиолокатора. Они изготовлены где-то на стороне. Вставляются в них узлы тоже в основном покупные, но модернизированные в центре Куевды. Сейчас в комнате идут бесконечные дискуссии, как их крепить и подключать. Больше всего обсуждается вопрос, где подключать земляную шину к шкафам. Как вставить в них блоки и при этом не повредить корпуса?
Мне лично их разговоры на технические темы приятно слушать. Я всегда стремился быть в среде разработчиков аппаратуры. Теперь хочется ощутить сам процесс создания новой аппаратуры, посмотрев, как она рождается в муках.
Лучшими монтажниками этой электронной аппаратуры оказались Решетников Геннадий Иванович и Онищенко Иван Макарович. Наблюдая сам процесс монтажа, я заметил, что последний способен делать микроскопическую пайку. Честно говоря, сам на такой монтаж бы не решился. При этом нужно состыковать различные сложные электронные узлы с десятками выводов, например, процессоры, интерфейсы и тому подобное
26.10.06 года.
Во вторник, 24.10.06 года в нашей комнате развернулась дискуссия на тему "Физики и лирики". Начал ее Онищенко Иван Макарович. Он вспомнил, как эта тема обсуждалась в шестидесятые годы прошлого века.
По его мнению, в любом человеке живет и физик, и лирик. Все зависит от того, чему он отдаст предпочтение.
- Порой это от него может не зависеть. Оно определяется обстоятельствами, в которых оказался данный индивидуум, - возразил я.
- Обстоятельства, обстоятельствами, но ты должен свою линию гнуть, - не унимался Иван Макарович. – Вот Вы, я знаю, тоже стихи пишете.
- Да, можно сказать, раньше писал. Чаще всего, когда влюблялся в женщин не всегда с успешным исходом, когда входил в конфликт со своими начальниками, когда "демократы" разваливали Союз, то есть при наличии какой-либо серьезной стрессовой ситуации. Все же лирику считал несерьезным занятием, неспособным обеспечить твое существование, а поэтому стал физиком, точнее, радиоинженером. Кстати, и эту специальность я получил случайно, точнее, не по своей воле, а по решению руководства Министерства обороны. Оно за меня решило, кем мне быть, - подвел итог этой части
беседы я.
Затем Онищенко переключился на современный кинематограф. Он возмущался тем, что показывают "грязное белье" знаменитостей. Опошлили даже жизнь великой актрисы Любови Орловой. Бытовуха затмила все ее достоинства. С этим я, в основном, согласился, но считаю, что людям все же интересно знать, какими были их кумиры в жизни.
- Мне кажется, что кинематографисты зациклились на негативе. Они стремятся показать все дно нашей жизни. Другими словами, популяризируют убийства, смерть, страдания, наркотики. Совершенно нет жизнеутверждающих кинофильмов. Это создает определенный настрой у молодежи, который толкает ее тоже на преступления, - заключил я.

31.10.06 года
Сегодня случайно увидел на дверях приказ директора института от 22.09.06 года о запрете выполнения каких-либо работ на территории института. Очевидно, это реакция нового директора на то, что ряд руководителей центров имеют свои частные предприятия например, типа "Навигатор". Они через них прокручивают деньги. Как это делается? Мне неизвестно, но все же интересно.
Меня ранее волновало то обстоятельство, что нам по полгода не платят зарплату. Как люди живут при  этом? Ну, пенсионеры перебиваются с хлеба на воду на свою пенсию. А те, кто еще не пенсионер? Значит, у них есть здесь сторонние доходы, если они не покидают стены этого института.
07.11.06 года.
- Да здравствует Великая октябрьская социалистическая революция!
С таким поздравлением я обратился к Федченко Владимиру Ивановичу, придя сегодня утром в нашу 205-ю комнату.
- Потеряли мы еще один праздник, - сказал он в ответ.
На этом наш разговор оборвался.
Вскоре пришел Куевда Валентин Николаевич. Он, не заходя в свой закуток и не раздеваясь, объявил нам, что 24.10.06 года написал заявление об увольнении с работы. Через два дня может не выходить на работу. Федченко и Решетников Геннадий Иванович вначале промолчали. Я задал традиционный вопрос:
- А Вы новое место работы нашли?
- Во-первых, я уже хорошо оплачиваемый пенсионер, а во-вторых, работа может быть рядом с моим домом, - сказал Валентин Николаевич, намекая на НПО "Квант".
Затем он стал обосновывать причины своего увольнения.
- Во-первых, полное непонимание руководством моих стремлений и, более того, активное противодействие им. Во-вторых, хроническая невыплата заработной платы. Даже сейчас, имея большую трудоемкость по нашему центру, порядка 1,5 миллионов гривень, при получении оплаты за нашу работу в сумме 72 тысячи гривень, заработную плату 15 сотрудникам центра не выплатили полностью, точнее, дали всем по 280 гривень. Куда они дели остальные деньги, мне не известно. Со мной не советовались. У меня ежемесячная зарплата 1300 гривень, что ненамного превышает минимальную зарплату 1070 гривень, установленную в отрасли. У нас, практически, опытное производство, а за него необходимо платить значительно больше. Ни директор, ни его заместители Баранов и Гордин, а тем более главбух, этого не понимают. За все время работы в отрасли, я не получил ни одной путевки. Мне не была оказана материальная помощь даже при смерти отца и матери. Сейчас я от всех этих дел перестал спать. У меня поднялось кровяное давление. В общем, я принял решение доработать до пересчета пенсии через два месяца, а затем уволиться. Сегодня после обеда хочу провести производственное собрание нашего центра. Тогда обсудим все эти проблемы.
Честно говоря, от этого заявления Куевды я сам расстроился. Неужели для института наступил коллапс, раз даже такие благополучные руководители начинают разбегаться. Козинец Владимир Феодосиевич все это слышал и, когда мы остались вдвоем, сказал:
- Видно они, как…, чувствуют это.
Мне же показалось странным такое решение Куевды. Дела  в его центре идут неплохо. Сейчас во второй комнате идет полным ходом монтаж пульта рулевого корабля. Все больше и больше в его шкафу закрепляется микропроцессоров и других микроэлектронных устройств. К сожалению, они все импортные. В Украине практически нет электронной промышленности, нет предприятий, где бы изготавливались микросхемы.  В верхней части шкафа уже закреплен штурвал, но он не такой круглый, как у автомобиля, а состоит из двух соединенных между собой резиновых ручек, как в самолете.
После обеда все сотрудники центра (читай, отдела) Куевды собрались в 203-ей комнате. Нас с Козинцом туда не пригласили. Вечером, когда мы с Решетниковым остались одни, я спросил его:
- Ну, что же Вы решили на собрании?
- Пригласить к нам в центр директора для беседы.
Вот все. Сейчас в институте идет обсуждение этого хода Куевды. Мнения высказываются разные. Информированные сотрудники говорят, что он уже неоднократно писал такие заявления. Просто это его метод борьбы с руководством института. Другими словами, "ход конем".
Мне же кажется, что если Куевда уйдет, то он заберет с собой значительную часть своих сотрудников. Центр его будет обескровлен. В институте не останется ни одного центра, приносящего деньги в кассу. Это приведет к коллапсу всей работы, а значит, и к гибели института.
13.11.06 года.
Сегодня утром перед проходной института встретил Козинца Владимира Феодосиевича. Он сообщил мне, что директор не хочет идти в центр Куевды на собрание. По этому поводу последний опять собирал в пятницу свой коллектив, но ни к какому решению они не пришли. Очень долго Валентин Николаевич беседовал с Леонцом. Того, видно, тоже волнует возможное увольнение Куевды. Больше того, Александр Абрамович совсем недавно перешел к нам из Киевского политехнического института. У него очень много материалов (книг, документов, ксерокопий). Это я отметил, когда у него был открыт большой сейф, точнее, железный шкаф, и сказал ему:
- Вы настоящий ученый, если у Вас столько литературы.
- Это еще не вся. Большая часть ее закрыта в маленьких комнатах, что напротив туалета, - пояснил он.
- Я тоже люблю книги. В них найдешь то, чего нет даже в интернете. Мне даже пришлось со второй женой разойтись из-за того, что она хотела выбросить мою библиотеку. Сейчас я женщин к ней не допускаю.
- Жестоко Вы с женой обошлись, - оценил мой поступок Леонец.
- С нами тоже порой обращаются жестоко, - возразил я.
На этом наш разговор оборвался.

13.11.2006 года.
Сейчас уже пятый час вечера. От меня только что ушел Загоруйко Владимир Владимирович. Просидел возле моего стола наверное с полчаса. Говорил, практически, только он. Мне лишь изредка удавалось вставить отдельные фразы. Начал свою проповедь с аморальности современных американских кинофильмов и закончил провозглашением "самостийности" Украины в 1918 году. Говорил очень тихо, но много. Слушать его было очень трудно. Забалтывал слова. Видно хотел, чтобы кроме меня другие сотрудники его не слышали. Наконец, мне удалось вставить несколько своих фраз в наш разговор.
- Объясните мне: почему Украина, добившись независимости, не поддерживает Абхазию, Южную Осетию, да и русскоязычный Крым в их стремлении быть независимыми государствами? Где же ее последовательность?
- В своем глазу бревна не видно, - был его ответ.
- Так что же, украинские националисты за единую неделимую Грузию? – настаивал я.
- Ваш Ленин первый дал независимость Финляндии, - не сдавался Владимир Владимирович.
- Да, главной ошибкой Ленина и коммунистов было то, что они провозгласили право наций на самоопределение и разделили Россию по национальному признаку. При этом вырастили национальную буржуазию в лице ЦК КПУ на Украине и в других республиках тоже. За это украинцы их отблагодарили, навешав всяких эпитетов, типа тираны, кровопийцы и тому подобное
Загоруйко сморщился и поднялся, намереваясь уходить.
- Чего Вы торопитесь? Посидите еще, а то как только разговор заходит о серьезном, уклоняетесь от него, - сказал я.
- Мне пора внуков нянчить, - был его ответ.
- Что, как Винниченко, гувернером работаешь? – спросил я.
- Да, бесплатным, - сказал он с сожалением.
Загоруйко всегда вдохновляет меня на написание фрагмента дневника. Когда наши взгляды не совпадают, он вспоминает, что я полковник. Дескать, что с меня возьмешь. Мало того, все время подбивает меня бросить работу в нашем институте. Мне же даже те копейки, что иногда здесь платят, необходимы для поддержки моих детей, еще учащихся среднего учебного заведения.
Иногда хочется задуматься над вопросом: "Зачем было нужно Сталину и партии, находясь  власти, проводить репрессии?"
Думаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Полагаю, что репрессии тридцатых годов проводили не коммунисты, а люди, которые хотели оттолкнуть, отвернуть народ от социализма. Голодомор же вызвали кулаки, закопав зерно (хлеб) в землю и сгноив его, чтобы не отдать заготовителям. Об этом мне рассказал отец.
Это была первая попытка заговора против социализма. Она характеризует весь наш народ не с лучшей стороны.
Второй попыткой свержения социализма было вероломное нападение Германии на СССР. Здесь наш народ проявил свои лучшие качества и выстоял в борьбе. Третьей попыткой свержения социализма стала "перестройка". Обуржуазившиеся руководители Коммунистической партии Советского Союза совершили государственный переворот при молчаливом согласии обманутого обещаниями народа. Когда же он понял, что его обманули, было уже поздно.
Многие были недовольны социализмом из-за, так называемого "дефицита", отсутствия товаров на прилавках. Его умышленно создавали те же враги социализма, которые сейчас при власти. Их девизом было: "Чем хуже – тем лучше".
Они тогда уже накопили много золота и долларов, а пустить их в дело не могли при общенародной собственности на средства производства. Им нужен был капитализм. Простым же труженикам лучше жилось при социализме. Буду говорить о себе. Квартиры давали мне бесплатные. Число комнат увеличивалось по мере увеличения возраста и количества детей. Сначала была однокомнатная квартира на троих. Сын подрос – дали двухкомнатную. Родилось еще двое детей от второй жены – получили трехкомнатную.
Зарабатывая деньги службой офицера в армии, я их накапливал, и тогда на эти сбережения смог купить машину ВАЗ 21-01, бетонный гараж и недостроенную дачу. Достроить ее при капитализме вот уже 15 лет не могу. Все члены моей семьи были одеты, обуты. Летом ездили на отдых на Юг. Была нормальная человеческая жизнь. Теперь же при капитализме я донашиваю костюмы, приобретенные еще при социализме.
16.11.06 года.
Во вторник, 14.11.06 года к нам в комнату заходит молодая женщина блондинка и говорит:
- Мне необходимо видеть Решетникова.
- Я Решетников. Что случилось? – спрашивает Геннадий Иванович.
- Директор вернул Вами подготовленный документ. В нем много ошибок, - отвечает она.
- Что за ошибки? – пытается уточнить Решетников.
- Ну, например, слово "Директор" напечатано мелким шрифтом, и так далее. Здесь на листе все помечено, - отвечает девушка.
Геннадий поднимается со своего рабочего места и забирает свой документ. Он возбужден. Девушка уходит.
- Кто это была? – спрашиваю я.
- Новая секретарь директора, - отвечает он.
- А где черненькая секретарь? – добиваюсь я, при этом  забыв, как ее зовут.
- Говорят, в отпуске, - был ответ.
Но на этом не заканчивается. Решетников, читая документ, продолжает возмущаться и возбуждаться. Наконец кто-то из наших говорит, что новый директор Козелков Сергей Викторович – полковник. Он любит порядок.
- В гробу я видел этих полковников, - кричит Решетников, обычно почти всегда говорящий тихим голосом.
- Осторожно обращайтесь с полковниками. Я тоже полковник, - одергиваю я его.
Он тут же замолкает. В комнате устанавливается тишина.
Через некоторое время я выхожу в туалет помыть перед обедом руки. Там застаю Геннадия Ивановича за тем же занятием. Его жестом приглашаюсь к раковине, и мы вместе какое-то время моем руки. Наконец он говорит:
- Владимир Иванович! Вы извините меня за мое высказывание. Это так было сказано, к слову. Не по злобе.          
- Да ладно, бывает. Все нормально, - говорю я примирительным тоном, и мы вместе идем в нашу комнату.
Однако в душе у меня остается осадок. Не думал я, что такой хороший специалист, как Решетников, может такое сказать. Гражданские не любят офицеров за то, что у последних оклады повыше, да и пенсии тоже.  Но многие из них забывают о том, что в молодости у них было право выбора. В военные училища и академии всегда молодежь агитировали и каждый мог стать военным. Но только часть стала офицерами. Их же посылали служить во все удаленные точки Советского Союза. Они были людьми подневольными и за это им сравнительно хорошо платили. Хочется отметить еще такой факт. Мужская половина молодежи в 1991 году проголосовала за "незалежнисть" Украины только потому, чтобы не ехать служить срочную солдатскую службу в Сибирь, на Дальний восток и в другие удаленные от дома точки.
Что же касается полковников, то в большинстве своем  это труженики армии, флота и также науки. Именно в научных военных учреждениях было много полковничьих должностей. По блату чаще всего дослуживались до майоров. Примером может послужить мой сын. Он не захотел дальше служить и уволился майором. Выше нужно было пробиваться своим трудом.
Относительно современной молодежи хочется добавить следующее. Спрашивается:
- Почему молодежь поддержала эти буржуазные перевороты, называемые "перестройкой" и "оранжевой революцией"?
Отвечаем:
- Дело в том, что демократы (демокрады) им внушили, что все они могут стать миллионерами. Причем, путем различных финансовых махинаций, а не честным трудом. Каждый молодой человек видит свое будущее, образно говоря, с мешком денег, а не с лопатой или топором.
Отвечу также, что современные буржуазные политики – это наследники, может, даже прямые, тех врагов народа, которых расстреливали при советской власти, то есть кулаков, спекулянтов, фарцовщиков, различных комбинаторов, разбазаривавших народное добро.
Современная молодежь крайне неуважительно относится к старшему поколению, как в семьях, так и на улице. Особенно это хорошо видно в городском транспорте. При посадке и занятии мест тебя могут оттолкнуть, а в салоне, как правило, место не уступают, несмотря на то, что ты втрое старше сидящих.
23.11.06 года
Вчера был день переворота, называемого теперь "оранжевой революцией" или "Днем Свободы". Президент Ющенко со своими дружками, участниками этого переворота, заперся в Мариинском дворце попьянствовать и поэтому прессу туда не пустили. Юлька Тимошенко("Золотая ручка") укатила в Брюссель пофлиртовать, а наиболее ярые сторонники этого переворота во главе с бабкой Параской толкались на Майдане Незалежности. Когда я проезжал через него, возвращаясь домой в 15.00, там было не больше трех сотен человек. Вот так они "отпраздновали" этот день.
Теперь вернемся на несколько дней назад. В четверг 16.11.06 года уже под вечер неожиданно выключилось напряжение питания сети. В комнате стало темно. Постепенно сотрудники разговорились. Все началось с того, что кто-то сообщил о приватизации нашей электроподстанции. Возникло предположение, что ее новый хозяин, когда хочет, тогда и отключает напряжение питания. Такое хаотичное выключение приводит к порче компьютеров, в них могут возникнуть необратимые сбои.
Кто-то высказал мысль, что государственные средства производства продолжают разбазариваться, то есть приватизироваться, и сейчас. Мне захотелось уточнить процесс захватывания (приватизации) целых заводов отдельными личностями, ставшими олигархами. Розъяснить этот процесс взялся Леонец Александр Абрамович, доктор технических наук, недавно пришедший к нам из Киевского политехнического института.
- Схема этого процесса такова. Руководителями предприятие доводится до банкротства. Затем оно за бесценок покупается каким-либо мафиозным кланом, имеющим наличные деньги в долларах. От этой сделки выигрывают как бывшие руководители предприятия, получившие деньги в конверте, так и новые его хозяева купившие дешево предприятие.
- А откуда появился начальный капитал у покупателя? – спросил я.
- Например, у олигарха Ахметова деньги появились так. Он был шофером криминального авторитета в Донецке, который держал кассу всего клана. Этого мафиози убили в разборке и Ахметов унаследовал все его деньги, наверное, в наличке и в долларах. Он скупил по дешевке металлургические предприятия, которые стали гнать металл на экспорт. Так к нему потекли доллары и он стал олигархом, - разъяснил мне Леонец.
- А Юля Тимошенко? Откуда у нее миллиарды? – не унимался я.
- Она с помощью своей корпорации "Единые энергетические системы" покупала в России газ дешево и продавала его на Западе очень дорого. На этом и наварила себе миллиарды. Конечно, все это делалось в закрытом режиме, то есть она спекулировала, - продолжал пояснять мне Леонец.
- Так почему же ты, все знающий, как заработать миллионы, находишься среди нас бедных, а не с ними – богатыми, - спросил его товарищ по работе Романовский Владимир Алексеевич.
- Все дело в том, что в момент начала передела государственной собственности меня не было у кормушки, то есть я не был руководителем подлежащего приватизации предприятия и у меня не было наличных денег в долларах, -  разъяснил ситуацию он.
- У меня в начале перестройки деньги немного водились. Были старые сбережения, накопленные во время социализма. Были и другие выплаты за научные работы, но я их все потерял. Первые остались на сберегательной книжке и до сих пор там лежит три тысячи рублей, а это считай три тысячи долларов, так как тогда доллар стоил девяносто копеек. Выплаты, накопленные за научные работы, я вложил в трест "Омата-21-го столетия", купив пятьдесят акций  его за семьдесят тысяч купоно-карбованцев. Собрание акционеров в Октябрьском дворце проводил сам Медведчук, ставший потом правой рукой Кучмы. Люди уже тогда почувствовали, что их обдурили, когда при голосовании были включены владельцы, имеющие по 300000 акций. Таким образом, голосуй или не голосуй со своими 50-ю акциями, ты ничего не добьешься. За тебя все решат "жирные коты". Теперь можно считать, что как советские рубли, так и украинские купонно-карбованцы для меня пропали. Я не мог их даже включить в процесс приватизации. Пропал и ваучер, вложенный мною через ОЛБИ Украина в Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, который долго стоял, а потом ОЛБИ Украина забрала его и передала в два банка: 7,5 гривень в Киевском банке, а 2,5 гривни где-то в Черкасском банке. Почему так получилось? Банковские работники объяснить не могут, а ОЛБИ Украина уже нет.
Неожиданно включился свет, то есть было подано питающее напряжение сети, и содержательный, поучительный разговор оборвался.
30.11.06 года.
На прошлой неделе отправили на климатические испытания пульт управления корабля. Он был собран в виде шкафа с наклонной верхней частью, на которой размещался штурвал и другие органы ручного управления кораблем. К сожалению, мне не удалось посмотреть его в работе, так как, когда я зашел в комнату, где он стоял, то его уже разбирали и готовили к отправке. Должен заметить, что это впервые за десять лет моего пребывания в этих институтах, я увидел собранный нашими сотрудниками шкаф, наполненный всевозможной аппаратурой, да еще функционирующий. Несомненно, это положительный факт.
На этой неделе Верховная Рада Украины приняла закон о признании голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Теперь тот, кто не признает того, что геноцид был, может быть подвергнут административной ответственности. Таким образом, депутаты оранжисты и социалисты наступили на горло свободе слова. Мороз со своей партией опять переметнулся от Януковича к Ющенко. Он никак не найдет своего места.  В обсуждении этого поведения социалистического лидера у нас с Козинцом Владимиром Феодосиевичем сформулировался такой афоризм:
- Хороший политик есть хорошая сволочь.
В конце обсуждения в Верховной Раде выяснилось, что Ющенко такой закон необходим, чтобы выпросить деньги у Организации объединенных наций. У нее есть фонды для народов, подвергшихся геноциду. Деньги эти они, естественно, потратят на себя. Нам они не достанутся.
На прошлой неделе в институт приходил Конин, бывший директор НИИ НФПП. Мы со Старченко Ириной Борисовной встретили его в коридоре. Он шел навстречу нам, улыбаясь. Я прошел мимо него и не поздоровался. Ирина тоже что-то буркнула и прошла мимо него. Такого отношения он вполне заслужил своими подлыми действиями по отношению ко мне, да и к Старченко тоже.
После обеда я по делам своим был на третьем этаже. Увидел там Федоренко Владимира Алексеевича и спросил его:
- Зачем приходил Конин?
- Хочет пенсию себе пересчитать. Его директорский стаж не входит в научный пенсионный стаж, так как директор считается не научным работником, а администратором. Поэтому ему нужна справка, что он раньше был научным работником.
- Все ему мало. Тогда нас обирал и теперь никак не успокоится. А какая у него пенсия, - спросил я.
- Не знаю, но думаю, что больше, чем у Вас, - ответил Володя.
- Но все это ему на пользу, видно, не идет. Он стал страшно худым. Голова вообще превратилась в кулачок, - сделал свое заключение я.
Таковы были мои впечатления от посещения Кониным нашего института.
Сегодня, возвращаясь после обеденной прогулки, увидел на остановке троллейбуса на перекрестке улиц Фрунзе и Сырецкой мужчину лет восьмидесяти, сидящего на лавочке с запрокинутой головой и открытым ртом. Он не дышал, а стоящие рядом люди говорили, что умер. Придя на свое рабочее место, я непроизвольно вздохнул. На это обратил внимание Леонец Александр Абрамович и спросил:
- Что так тяжело вздыхаете?
- Только что видел на остановке троллейбуса покойника, - ответил я.
- Что ж, такое дело, что все когда-то там будем. Бессмертных нет, - констатировал Леонец.
- Бессмертие проповедуют все религии, - спровоцировал его я. - Они обещают царство божие и на этом хорошо зарабатывают.
- Это своего рода лекарство, а за него нужно хорошо платить,- сформулировал тезис он.
По дороге с той же прогулки встретил высококвалифицированного компьютерного пользователя Тамару Михайловну Трифонову. После обычных приветствий и выяснения ее успехов задал ей интересующий меня вопрос:
- Чем закончилось противостояние директора и Куевды? Последний ведь написал заявление об увольнении, - спросил я.
- Наш коллектив попросил его завершить работы по нашему изделию. Поэтому он вышел на работу спустя две недели после подачи заявления и продолжает нами руководить. Сдадим, как говориться, "объект"  и тогда они будут решать, что делать дальше, - пояснила мне Тамара. -  Если бы он не вышел через две недели, то уже считался бы уволенным.
5.12.06 года.
Сегодня день Сталинской конституции - 5-е декабря. Поздравил своих сотрудников Козинца и Леонца. Первый промолчал, а второй что-то буркнул, типа "Угу!".
Вчера Александр Абрамович после традиционных приветствий неожиданно задал мне опрос:
- Владимир Иванович! А почему Вы, преподаватель с большим стажем, после увольнения из армии не пошли и дальше преподавать?
- Во-первых, я хотел дописать докторскую диссертацию, над которой начал работать еще в училище. Поэтому пошел на должность научного сотрудника КПИ, считая, что на ней у меня будет больше свободного времени. Однако не прошло и года, как научный сектор на кафедре общей и теоретической физики из-за отсутствия финансирования закрыли. Другой подходящей работы я найти не мог, а поэтому вынужден был перейти в учебную лабораторию сначала инженером 1-ой категории, а затем заведующим лабораториями кафедры. По-прежнему надеялся, что здесь у меня будет свободное время. Но административная работа стала забирать много времени. Заведующий кафедрой предложил мне перейти на должность доцента, но я не захотел и пошел в НИИ НФПП начальником лаборатории оптического распознования образов. Здесь повторилась та же история. Через полгода финансирования не стало и мне пришлось перейти ведущим научным сотрудником в другой отдел, занимающийся новой для меня спутниковой навигацией. Во-вторых, когда я отказывался стать доцентом кафедры физики, то думал и о следующем. Мне бы пришлось работать с современной гражданской молодежью. Впечатление от студентов КПИ было у меня не лучшее.
Посещая лекции преподавателей, мне приходилось наблюдать, как опоздавшие студенты входили в аудиторию без разрешения и даже покидали ее во время лекции тоже без разрешения. Как они разговаривали с педагогами, между собой, и тому подобное. Теперешняя молодежь не воспитана, развращена рынком, потеряла понятие вежливости. Молодые люди, да и  девушки тоже, не только не уступят место старшим их в два, а то и три раза. Они еще обгонят Вас и даже оттолкнут, чтобы вы не успели сесть. Поэтому в автобусах, троллейбусах и трамваях молодежь сидит, а старики стоят. Мне не захотелось тратить свои нервы на перевоспитание этой деклассированной молодежи. Вот примерно так я обосновывал свое нежелание стать вновь преподавателем.
Леонец ухватился за данное мною понятие "деклассированная" молодежь.
- Сейчас в нашем обществе классов нет. У каждого есть возможность стать богатым.
- Это глубочайшее заблуждение, как Ваше, так и значительной части нашего народа. То, что остановлены практически все большие заводы и большие предприятия (пример "Кинапа" у нас перед глазами), а рабочий класс, причем высококвалифицированные специалисты выброшены на площади базаров в качестве грузчиков и мелких спекулянтов, еще ни о чем не говорит. Село (деревня) сейчас тоже пролетаризируется, несмотря на желание власть имущих привязать молодежь к земле. Им даром раздали земли. Но все же процесс расслоения общества идет полным ходом. Все больше углубляется пропасть между богатыми и бедными. Последние повышения в 3,5 раза тарифов на услуги жилищно-эксплуатационных контор могут вызвать взрыв народного негодования.
- Ну, мы так с Вами далеко зайдем, - прервал меня Леонец, - давайте остановимся.
- Хорошо, но от этих вопросов Вам никуда не уйти, - подвел итог беседе я.
07.12.06 года.
Зарплату по-прежнему не платят. Вообще, за весь 2006 год мне заплатили 1220, 14 гривень. Долг института мне составляет 3342,48 гривень, то есть мне оплатили примерно одну четвертую часть того, что я заработал. Кроме того, на мне еще и экономят, допуская к работе только три раза в неделю. Спросил у Козинца Владимира Феодосиевича:
- Как наши сотрудники живут, не получая зарплаты?
- Кто-то из них уже на пенсии, кто-то подрабатывает, а кого-то дети кормят, - ответил он.
- Хорошо, что есть дети, способные тебя кормить. Мне же пока нужно самому их кормить. Они еще учатся, - описал свое положение я. – Какие же могут быть заработки у научных сотрудников?
- Химичат что-то, - неопределенно намекнул Козинец.
- Между прочим, сотрудникам центра (отдела) Куевды после его противостояния с директором заплатили по месячному полному окладу. Эти данные от бухгалтера. Женщины-компьютерщицы подрабатывают набором текстов пищущему народу. А что можем сделать мы? Вот вопрос. Он так и остался вопросом.
10.12.06 года.
Сегодня воскресенье. Обычно я свой дневник пишу с 9 часов утра на работе. Это удобно, пока еще не все собрались. На описание моих впечатлений от разговоров наших сотрудников уходит не более часа. Они постепенно собираются. Приходит и мой сосед, сидящий за компьютером напротив меня, Леонец Александр Абрамович. По всей вероятности еврей или полукровка. На какой должности? Я до сих пор не знаю. Вижу только, что постоянно роется в Интернете. Что-то слегка допечатывает, но чтобы делал большие наборы, не видно. Специалист по гироскопам. Говорят, что он доктор наук. Но это под вопросом.
Проходя мимо моего стола, бросает дежурную фразу:
- Владимир Иванович опять что-то пишет.
После этого мы здороваемся за руку, и он протискивается между тумбами на свое рабочее место. Стол и тумбы вокруг его стола завалены различными папками, бумагами, книгами. Имитация бурной научной деятельности полностью достигнута. Поскольку Леонец фигура колоритная, нужно будет написать его портрет.
Мой стол, в отличие от стола соседа, практически абсолютно чист, только со стороны стены лежат две папки с бумагами для черновых записей. На стене висят проволочные полочки с папками моих предшественников на этом месте. Мне их почему-то жаль выбросить. Хотя давно уже пора. Все свои рабочие документы я храню в двух железных опечатываемых ящиках-сейфах, стоящих по обе стороны от моего кресла. Оно, правда, без ручек и не вращается. Точнее, это дерматином обтянутый стул. Компьютер у нас с Козинцом общий и стоит на отдельном столе посередине комнаты. Когда мы работаем на нем, Леонцу приходится обходить центр комнаты, заставленный столами. Что-то увлекся описанием нашего быта, а хотел описать совсем другое.
Недавно услышал, как Федченко Владимир Иванович разговаривал с Решетниковым Геннадием Ивановичем. Первый исполняет обязанности заместителя главного конструктора Куевды. Хотя по должностям они оба ведущие инженеры.
- Ты представляешь, Гена, - говорит Федченко (этот Гена старше его в полтора раза), - испытатели аппаратуры на климатику не хотят ставить наш пульт на полную программу на том основании, что он будет использован на гражданских судах, а не на военных. Для гражданской аппаратуры, по их мнению, не требуется такой глубокой проверки. Они не понимают того, что военная аппаратура один раз в год стрельнет, а затем на ней по полгода делают профилактику. Гражданские приборы, наоборот, на борту судна работают непрерывно. Подвергаются профилактике только один раз в полгода. Они должны иметь более высокую степень надежности.
Решетников с Федченко соглашается. Нас же всегда учили, что военная техника должна быть самой высокой надежности. Здесь мы с последним расходимся во мнениях. Объективно, высокая надежность нужна и там и там.

11.12.06 года
На прошлой неделе сотрудники центра Куевды начали собирать второй экземпляр пульта управления кораблем. Его, в основном, делают Плахотний Иван Данилович и Решетников Геннадий Иванович. Первый осуществляет крупный монтаж субблоков, а второй выполняет ювелирные работы по подключению микросхем между собой. Это кропотливая и ответственная работа. Общее руководство возложено на Федченко, он заботится о поставках различных деталей и узлов. У них продолжаются испытания на климатику. Интересно бы посмотреть, как это делается.
12.12.06 года
В обед с Гарамом Вадимом Павловичем вышли погулять. По дороге разговорились. Он сообщил мне, что в их центре (отделе) Баранова финансирования на будущий год нет. Неизвестно, будет ли оно вообще.
- А что думает руководство? – был мой вопрос.
- Не знаю, - ответил он и добавил. – Кстати, сегодня день рождения нашего нового директора. Можете пойти его поздравить.
- Как же я буду его поздравлять, если я даже с ним не знаком. Еще ни разу его не видел, - возразил я.
- Вот там и познакомитесь, - предложил он.
- Да нет. Как-нибудь в другой раз, - закрыл тему я.
Мы погуляли по базару и вернулись в институт.
Прошло уже больше чем полгода, как назначен новый директор, а я его еще ни разу не видел. Вот так. Хотя мы оба полковники. Мог бы и вызвать к себе для ознакомления.
22.12.06 года
Приказом директора в целях экономии средств с 1-го января институт переводится на 32-часовую рабочую неделю, то есть все сотрудники будут работать четыре дня в неделю. Мы же с Козинцом давно работаем на трехдневной рабочей неделе.
Неожиданно 18.12.06 года получил в кассе, то есть бухгалтерии, заработную плату за девять месяцев, с марта по ноябрь месяц включительно. Всего 3884 грн 81 коп. Задумался, на что потратить эти деньги. Вспомнил, что у меня еще не издана книга "Жидкокристаллические управляемые транспаранты. Часть 1. Жидкокристаллические мониторы". Оказалось, что для ее издания потребуется от 35 до 50 тысяч гривень. Энтузиазм мой сразу пропал. Пошел на базар и за 50 гривень купил себе подарок к Новому году – маленький бронзовый кальян. Пусть еще и он украсит сервант в моей квартире.
25.12.06 года.
Сегодня Козинец Владимир Феодосиевич сообщил мне, что зарплату выплатили нам за счет кредита, взятого в банке под залог будущих работ.
Возвращаясь с обеденной прогулки, случайно встретился на лестничной клетке со своим непосредственным начальником, главным контролером института, Костановским Валерием Викторовичем.
- Как дела идут? – спросил он.
- Хорошо идут, - был мой ответ.
- Если Вы собираетесь работать у нас в следующем году, тогда Вам необходимо написать заявление на три дня в неделю, - информировал он меня.
- Институт переводится на четыре рабочих дня в неделю. Может и мне на четыре дня написать заявление, - предложил свой вариант я.
- Нет. У нас не получается с расчетами на выделенные нам средства. Пишите на три рабочих дня в неделю. Зайдите к кадровичке, - подтвердил свое сообщение он.
Когда я пришел на свое рабочее место, то мне тут же сообщили, что меня вызывает главный бухгалтер. Направляюсь на третий этаж и в кабинете, кроме Петуховой Галины Федоровны, застаю кадровичку, Пруткину Елену Петровну. Не успел я еще поздороваться, как последняя буквально набросилась на меня:
- Максимов! Вы такой солидный человек, а занимаетесь приписками.
- Какими приписками? Ничего не приписывал. Да и что можно приписать на моей должности? – задал вопрос я.
- Вы приписали себе целый час рабочего времени, расписываясь за приход на работу,- сказала она, встала и направилась к выходу, а затем уже у дверей добавила, - Зайдите потом ко мне.
Главный бухгалтер Галина Федоровна в наш разговор не вмешивалась. Когда же Пруткина ушла, то попросила у меня конверт, на котором я записывал все предыдущие выдачи мне денег в декабре.
- У меня его уже здесь нет. Он далеко. Однако общая сумма выдачи записана на другом листке, - сообщил я.
- Принесите его, - сказала Петухова.
Мне пришлось спуститься к себе на второй этаж. Взять тот листок и принести его в бухгалтерию.
Галина Федоровна что-то пересчитала и подала мне ведомость, чтобы я расписался еще почти за семь гривень. Получив эти деньги, поблагодарил ее и пошел к Пруткиной. Та продолжала настаивать, что я приписал себе час рабочего времени. Причем вначале я не мог понять, шутит она или говорит серьезно. Как потом выяснилось, расписываясь за приход на работу в один из дней, я поставил время 8 часов 15 минут, а передо мной сотрудники написали 9 часов с минутами. Таким образом получалось, что у меня приписан целый час. Просто, видно, мною была допущена техническая ошибка. Нужно было написать 9 часов 15 минут. Вот из-за такой мелочи Пруткина подняла шум. Наконец, она согласилась с моими доводами, и конфликт был исчерпан. Оказывается, это связано с тем, что директор заставил проконтролировать выход на работу сотрудников, то есть дал ей дополнительную работу. Поэтому она злая. Затем мы перешли ко второму вопросу: о моем заявлении на трехдневную рабочую неделю. Мне такой вариант совершенно не подходит. При нем теряю две пятых своей зарплаты. Руководство же настаивает, чтобы я добровольно от этой суммы отказался. Мне некуда деваться, так как другой работы не найду. Вот Вам и капиталистическое право выбора.
- Дайте мне образец заявления, - прошу я Пруткину.
- Вы что, кандидат наук, не можете написать заявление, - начинает повышать голос она.
- Я не только кандидат наук, но и доцент. Может, конечно, "Тупой доцент", но доцент, - перехожу я на шутливый тон, - а потом, я не знаю, что именно хочет видеть в этом заявлении руководство и на чье имя его писать, на каком языке – русском или украинском.
- Пишите на имя директора с просьбой перевести вас на трехдневную рабочую неделю, на каком хотите языке,- зло отвечает она после того, как слегка порывшись в своих бумагах, не нашла подходящего для меня образца.
Возвратившись к себе в 205-ю комнату, пишу заявление. Отношу его кадровичке. Она смотрит и небрежно бросает его на стол.
- Все в порядке? – спрашиваю я.
- Да, - отвечает она.
Сколько времени потрачено впустую.
30.12.06 года.
Вчера был последний рабочий день в этом году, причем, пятница. С утра ко мне пришла Трифонова Тамара Михайловна и сказала:
- Владимир Иванович! Вы вчера были очень нужны. Я даже звонила Вам домой.
- Что случилось? – спросил я.
- Члены комиссии, которая у нас сейчас работает, потребовали патентный формуляр, а он оказался у Вас в отчете по патентному поиску на авторулевой.
- Да. Он у меня в сейфе, - подтвердил я, открыл сейф и достал его, а затем передал Трифоновой.
- Это именно он. Из-за его отсутствия у нас были большие сложности, - посетовала Тамара.
В это время, услышав наш разговор, из-за своего зашкафья выходит начальник научно-исследовательского центра №1 – корабельных (судовых) комплексов навигации и береговых систем сопровождения – заместитель директора Куевда Валентин Николаевич и, подходя к нам, говорит:
- Я же Вас предупреждал, что документы общие в сейф не прятать.
Честно говоря, мне не помнится такого предупреждения, и  ему возражаю;
- Ведь за этот отчет я расписался в карточке учета у Тамары Михайловны и теперь за него несу ответственность.
- В сейф не прятать. Оставляйте на столе или в конце рабочего дня возвращайте Тамаре, - менторским тоном заявляет Куевда и выходит из комнаты.
- Мне пришлось много лет работать с секретной литературой. По требованиям режима  все документы, особенно важные, и, в первую очередь, секретные, должны прятаться в сейф, даже, если ты просто выходишь ненадолго из комнаты. Поэтому мой стол, в отличие от столов других наших сотрудников, всегда чист от бумаг. Такова моя привычка. Будете уходить домой, заберете у меня этот отчет, а сейчас он мне еще нужен, - предлагаю я Трифоновой. Она соглашается и уходит.
Решаю продолжить работу на компьютере. Подсоединяю и включаю его. В это время в комнату заходит кадровичка Пруткина Елена Петровна.
- Максимов! Вы по каким дням ходите на работу? Вчера, в четверг, у Вас должен был быть рабочий день согласно Вашему заявлению, а на работе Вас не было, - буквально набрасывается она на меня.
- Мы же с Вами договорились, причем здесь в коридоре, что я вместо четверга буду выходить на работу в пятницу. Тогда я даже спросил у Вас, писать ли мне заявление. Вы сказали, что не надо и отмахнулись от меня рукой, - напомнил я ей наш коридорный разговор.
- А ну пойдемте ко мне наверх в кабинет, - приглашает меня Пруткина.
Поднимаемся вместе вверх по лестнице, заходим к ней. Она достает мое старое заявление на 2006 год . Показывает его мне.
- Не возражаю, что в этом заявлении на трехдневную неделю рабочий день у меня – четверг. Но вспомните наш разговор в коридоре на втором этаже, - пытаюсь я освежить ее память.
Наконец она соглашается. Заявляет мне, чтобы впредь я все же писал заявление. Поздравляю ее с Новым годом и покидаю ее кабинет.
Выйдя в коридор, вспоминаю, что мне потребовался русско-украинский словарь. Пришлось зайти в комнату моего непосредственного начальника, главного контролера института, Костановского Валерия Викторовича. В этой комнате работает библиотекарь Старченко Ирина Борисовна. Именно она мне нужна, но ее нет. Увидев меня, Костановский предлагает подойти к нему и сесть на стул возле его стола. После этого он заявляет:
- Владимир Иванович! Если Вы хотите поехать в местную командировку, то сообщите об этом мне.
- Хорошо, - соглашаюсь я. Хотя у меня таких командировок было мало.
Разговор исчерпан, и я покидаю кабинет. Сам же подумал, что видно ему сообщили о запертом мною в сейфе отчете.
Возвращаюсь к себе. Сажусь за компьютер и начинаю работать. Тут мне приходит в голову мысль передать наработанные мною материалы по патентному поиску, на всякий случай, Трифоновой в электронном виде. Беру дискету и иду к ней. Это было моей ошибкой. Тогда я увидел, что она перевозбуждена. Видно ее задергали. Но все же она соглашается перезаписать в свой компьютер мои файлы с материалами. Тут ее кто-то отвлекает и она машинально стирает с моей дискеты папку (директорию) с файлами, на которых записаны материалы по моему патентному поиску. Пропал мой трехмесячный труд.
Начинаются попытки восстановить списанное, но пока безрезультатно. Подключен к этому процессу лучший программист Луцык Василий Семенович. Он консультируется с другими программистами. Леонец заявляет, что такая возможность есть, если на эту дискету нового ничего не записывали. Пока не получилось, и эта дискета осталась у них.
Так прошла первая половина дня.
После обеда занялся инвентаризацией всех моих дискет. Стал составлять перечень тех документов, которые на них записаны.
Сотрудники центра Куевды собрались в их второй комнате на проводы старого года. В конце дня в нашей комнате почти никого не было. Остались мы вдвоем с Решетниковым Геннадием Ивановичем. Неожиданно зашел подвыпивший Тищенко Владимир Георгиевич и начал "катить бочку" на Куевду. Он работает в центре Баранова, но стол его находится почему-то в нашей комнате. Решетников стал защищать своего начальника. Оба они, подвыпившие, начали громко спорить.
- Куевда жмот. Он большие оклады назначил только себе и Трифоновой, - возмущался Владимир Георгиевич.
Пришлось мне вмешаться в их разговор.
- Скажите мне, почему Куевда написал заявление об увольнении? – спросил я.
- Это все его амбиции. Он считает себя крупным специалистом по навигации, но это не так, - сказал Тищенко.
Решетников ему возразил:
- Он не хочет, чтобы деньги, заработанные нашим центром, уходили неизвестно куда. Куевда – главный конструктор и хочет сам распоряжаться деньгами по нашим заказам.
- Сейчас часть ваших денег пошла на оплату хозяйственных нужд института. Вы что, хотите сидеть в холодных помещениях? -  парировал его выпад Тищенко.
Затем они начали говорить одновременно, стараясь друг друга перекричать. Мне, трезвому, было занятно наблюдать, как два подвыпивших мужика громко говорят скороговоркой, повторяя по нескольку раз все то же самое, каждый оставаясь при своем мнении. Наконец, Решетников перешел к другому вопросу:
- Куевда на собрании говорил, что директор Козелков попросил его не увольняться.
- Ничего подобного. Он сказал ему: "Увольняйтесь", когда тот пришел с заявлением и подписал его. Мне сам Козелков об этом говорил, - возразил Тищенко.
Затем все пошло по кругу. Они начали друг другу втолковывать свое мнение. Наконец Владимир Георгиевич махнул рукой и ушел. Каждый  из них остался при своем мнении.
31.12.2006 года.
Сегодня вспомнил свой последний разговор с Леонцом Александром Адамовичем. В нем мы затронули проблему развала Советского Союза сверху. Он убежден, что Союз развалился сам, так как прогнила вся та компартийная система. У меня же другое мнение.
Развал произошел из-за того, что компартийная и совадминистративная  верхушки нашего государства обуржуазились. Они всевозможными нечестными путями приобрели большие капиталы в валюте, золоте, драгоценностях, а реализовать их не могли. Им хотелось иметь дворцы, свободно ездить за границу, то есть жить в свое удовольствие. Например, Ельцин поехал в Америку, там напился. Валялся где-то в канаве. Ему все это сошло, поскольку Горбачев тоже стремился к капитализму.
Кроме того, нашу верхушку просто купили. Как только Горбачев сдал Советский Союз, то есть согласился на его развал, у него тут же, как будто из-под земли, вырос Фонд с миллиардным   состоянием. Кто эти деньги дал догадаться нетрудно. Америка и Европа. Вся верхушка что-то да получила. Даже мелкие райисполкомовские работники завладели кто рестораном, кто магазином или кафе. Народ же оказался обманутым. Это я хорошо знаю по себе.
- Я с вами не согласен. Но спорить не хочу. Остаюсь при своем мнении, что Союз развалился сам. Нас, коммунистов, то есть бывших коммунистов, руководители не позвали на его защиту, - возразил мне Леонец.
- Совершенно верно. Им не нужно было его защищать. Они его продали. Кто за валюту, кто за большое имущество, а кто за должность. Например, президента бывшей союзной республики, такой как Украина, - подвел итог нашего разговора я.
- Не хочу больше этот вопрос обсуждать. Я с Вами нахожусь на полярных позициях, - уклонился от разговора Леонец.
После ухода последнего слушавший наш разговор Решетников поддержал меня:
- Видно Леонец тоже что-то прихватил, если защищает то, что развал Союза был неизбежен. Кроме того, они с Романовским сидят у нас, но нашими сотрудниками не являются.
- По всей вероятности – да. Александр Адамович даже к нам пришел со своими компьютерами. Ведь они наверняка где-то на балансе в Киевском политехническом институте числятся, откуда он перевелся к нам, - закончил разговор я.
Да, забыл еще одну мысль, высказанную Леонцом о том, что я сейчас нахожусь в таком плачевном состоянии, поскольку в период начала "перестройки" не хотел упираться.
Все было совсем наоборот. Хотел прорваться в бизнес, но не получилось. С Павлюковым создали общество с ограниченной ответственностью по выращиванию шампиньонов. Перешел в научный институт на заведывание лабораторией обработки изображений. Финансирование прекратили. Лабораторию закрыли. Меня перевели в другой отдел, занимавшийся совершенствованием глобальной спутниковой навигационной системы, новой для меня отрасли. Закрыли и этот отдел, а затем два директора Конин и Кошевой просто ликвидировали НИИ НФПП.
Вывод один. Наука новым буржуям не нужна. Им нужен только навар и сегодня, а не когда-то в будущем.


- 2007 год -
09.01.07 года.
Сегодня первый день на работе в этом 2007 году. Занимался наведением порядка в своей электронной базе данных, то есть в дискетном хозяйстве. Составил перечень папок и файлов, имеющихся на дискетах у меня. Перезаписал важные для меня файлы с дискеты на дискету, то есть продублировал имеющуюся на них информацию. Передал Тамаре Михайловне некоторые обработанные мною документы в электронном виде, с моей дискеты на ее компьютерный диск. Она мне их распечатала. В общем, работал как заправский компьютерный пользователь. Нужно дублировать носители информации и впредь.
Стал невольным слушателем при разговоре Куевды Валентина Николаевича и ведущего инженера по труду Козинца Владимира Феодосиевича. Последний подготовил инструкцию по охране труда в институте. Представил ее на подпись Валентину Николаевичу, но тот не захотел ее подписать.
- В инструкции предъявляются такие требования, которые в наших рабочих помещениях не реализуются. Если я ее подпишу, то потом Вы будете требовать, чтобы я устранил все препятствия на пути их реализации. Вы обратитесь к директору. Пусть он знает об этом. Пусть принимает меры к устранению препятствий на пути выполнения требований Вашей инструкции, - примерно таков был его ответ.
Владимир Феодосиевич пытался еще что-то доказать Куевде, но бесполезно. Он остался при своем мнении и инструкцию не подписал. Куевда хочет руками Козинца сделать то, что он сам должен был сделать: вытяжки, освещение, вентиляцию.
12.01.07 года.
Начало Нового года ознаменовалось целыми каникулами с 1-го по 8-е января. Сейчас я работаю на трехдневной неделе. У настоящей недели понедельник был нерабочим днем. Какой режим работы у меня на этой неделе? Задался я таким вопросом и пошел к кадровичке Пруткиной Елене Петровне за разъяснением.
- Сколько дней мне работать на этой неделе? - спросил я.
- Понедельник, Ваш рабочий день, был нерабочим днем. Поэтому он не восполняется. Вам осталось работать на этой неделе два дня, - был ее ответ.
- Все ясно. Кадры решили! И все, - вспомнил я поговорку, которую любили повторять в армии.
- Да, да. Кадры решили! И все! – подтвердила Пруткина, с гордостью посмотрев на меня.
Как все-таки наше руководство стремится сэкономить даже на одном рабочем дне, то есть при моей ставке это составляет всего-то 33 гривни в день.
Выходя из института на обеденную прогулку, встретил Сашу Фельдшерова, идущего к проходной.
- Вот это правильно, настоящие научные сотрудники приходят в институт к обеду, - пошутил я.
Саша отмахнулся от моей шутки и тут же возбужденно начал мне что-то говорить о каких-то коэффициентах.
- Вы знаете, какие они, Куевда и компания, ставят себе коэффициенты? – начал он.
- О каких коэффициентах ты говоришь?, - поинтересовался я.
- Да о коэффициентах к зарплате за выполнение работы "Рейс" по судовождению, - просветил он меня, - Так вот, эти коэффициенты установлены четыре.
- Что, у них зарплата выросла в четыре раза? – спросил я и посетовал.  - Мне платят только копейки. Всего 33 гривни за восьмичасовый рабочий день. Парковщик на платных стоянках и тот получает сто гривень в день.
- Да, – был его ответ.
- А мне вообще ничего не платят, - продолжал он возмущаться и пошел в сторону проходной института.
16.01.07 года.
Вчера был понедельник. День, когда директор проводит совещание с руководящим составом, так называемые планерки. Обычно они проходят в кабинете директора.
Однако вчера планерка проводилась на "Кванте", где все еще находятся наши подразделения, в частности центр Крамского Владимира Владимировича. Проводил планерку заместитель директора по экономике Гордин Виктор Александрович.
 В районе обеда с планерки сюда, то есть на улицу Фрунзе, вернулся начальник центра Куевда Валентин Николаевич. Он стал своим сотрудникам рассказывать о том, что говорилось на планерке. Невольно этот разговор слушал и я.
- Гордин настаивает на том, чтобы мы освободили наши комнаты на "Кванте", в которых никто из сотрудников нашего института не сидит, но они завалены нашей мебелью, столами и стульями. Другими словами, нужно перевезти эту мебель сюда. Тогда комнаты можно будет вернуть "Кванту", тем самым снизить плату за нашу аренду помещений у него. Лично я не хочу этим заниматься. Если мы перевезем сюда столы и стулья, то их здесь разворуют. Такой опыт уже имеется. С "Кванта" вывезли наши стеллажи, по 150 кг весом каждый, но до этого здания на улице Фрунзе их не довезли. Куда они исчезли? Никто не знает, - заключил он свое сообщение.
Мне же вспомнилось, что когда лет десять – одиннадцать назад я пришел на работу в НИИ НФПП в это здание, то тогда все коридоры его были забиты различными станками, токарными и сверлильными, корпусами вытяжек и тому подобное Куда оно все делось, никто не знает. Вот так разбазаривается народное добро.
22.01.07 года.
На прошлой неделе вышел из строя кабель с переносными розетками на 220 В, называемый в обиходе "переноской". Поскольку у меня сейчас на работе приборов никаких нет, то я попросил Решетникова Геннадия Ивановича этот кабель прозвонить. В процессе этой работы не было выяснено, кто же виноват. Сам кабель или розетка. Пришлось отрезать последнюю. Тогда выяснилось, что обрыв где-то в пятиметровом кабеле.
- Да бросьте Вы с этой переноской возиться. Пойдите на базар и там за восемьдесят копеек купите новую переноску.
Тогда я промолчал, но решил сходить на рынок и узнать: сколько стоит переноска?
Куреневский птичий рынок находится недалеко от нас. С внешней стороны он оброс палатками, в которых торгуют всевозможной технической всячиной, начиная от гаек, болтов, кончая точильными станками, сверлилками, электропилами и тому подобное
На раскладке первой от входа в базар палатки увидел интересующие меня переноски и спросил:
- Сколько стоит переноска с двумя розетками и длиной пять метров?
- Для каких целей она Вам нужна? – услышал от продавца вместо ответа тоже вопрос.
- Чтобы подключить компьютер к сети, - был мой ответ.
- Тогда я рекомендую вот эту, она с фильтром от помех и стоит 43 гривни, сообщил мне торговец со знанием своего дела.
- А без фильтра стоимость такой же переноски какова? – решил я дальше поинтересоваться.
- Тридцать гривень, - был его ответ.
Вот тебе и восемьдесят копеек, подумал я и пошел между палатками по рынку, выяснять стоимость нужной мне переноски. Она оказалась в пределах от 25 до 30 гривень. Тогда я решил поинтересоваться стоимостью самого кабеля. Она оказалась от двух до трех гривень за один погонный метр. Это означало, что для подключения компьютера потребуется минимум 10-15 гривень, чтобы купить кабель.
С этой информацией я вернулся в нашу комнату.
В ней был только один Решетников и я сказал ему:
- Хотите, я просвещу Вас по части цен на переноски и кабели?
- Ну хорошо, слушаю вас, - было его согласие.
Затем я изложил все, что ранее написал о ценах на переноски. Собеседник возразил мне:
- Так я же говорил Вам о стоимости кабеля, а не всей переноски.
Теперь я сообщил ему цены на кабель. Он сделал вид, что удивился таким высоким ценам.
- Ведь я недавно покупал кабель…
Мне стало ясно, что он этим вопросом не владеет, но, с другой стороны, совершенно непонятно, зачем так бросать унижающую меня фразу, показывая, что мне жалко какие-то восемьдесят копеек. Замечал я это стремление и других моих сотрудников, знакомых и даже родственников, которые хотели показать свою эрудицию по ценам на вещи в тех случаях, когда мне что-то хотелось отремонтировать, но оно быстро не получалось.
Сегодня у меня состоялся еще один разговор с Решетниковым.
- Правда ли, что со сдачей работы по авторулевому "Рейс" Вам к окладам установили коэффициент четыре? – спросил я у него.
- Да, установили. Иначе мы работать не будем. Да и небольшие это деньги. Если я в месяц получаю 900 гривень, точнее, мне их начисляют, то при коэффициенте четыре это будет 3600 гривень. Затем налоги и отчисления понизят эту сумму до 2900 гривень, - поделился он.
- Эту сумму Вы получите одноразово или же Вам ее будут платить каждый месяц? – поинтересовался я.
-Конечно, одноразово, - был его ответ.
Вот так. Высококвалифицированный разработчик, ведущий инженер, которому уже 59 лет, спроектировавший не один технический комплекс, получает в месяц 900 гривень, то есть меньше, чем дворник. У того по заявлениям жилищно-эксплуатационных контор оклад составляет 1500 гривень.


29.01.07 года.
- По многим вопросам директор решения не принимает, а Петухова (наш главный бухгалтер) тормозит работу даже по тем вопросам, по которым директор дал добро, - так высказался Куевда, когда вернулся с планерки.
- У нас на планерках только монолог директора и все, - дополнил он.
05.02.07 года.
В субботу, 03.02.07 года посетил выставочные павильоны "Киевэкспоплаза", что расположены на улице Салютной 2-Б, недалеко от станции метро "Нивки". Генеральный организатор – АТ "Київський міжнародний контрактовий ярмарок". Там располагалась для демонстрации  ІІІ Міжнародна виставка рентабельного високоефективного сільського господарства "ІНТЕРАГРО 2007".
Общее впечатление – представлено для обозрения громадное количество разнообразной сельскохозяйственной, можно сказать, фантастической техники. Это трактора, бороны, комбайны, сеялки, культиваторы, разбрасыватели минеральных удобрений, громадные машины для укладывания соломы в стога и другие средства. Широко представлен набор семян различных сельхозкультур. Громадное количество информационного материала.
Вот только напрашивается вопрос:
- Крупных сельхозпредприятий сейчас, после развала колхозов, на Украине практически нет. Кто будет покупать эту технику? Крестьянин - единоличник? Начинающий фермер?
Интересно: сколько денег потрачено на организацию и проведение этой выставки? Какая часть их окупится? Получит ли кто-то от этого мероприятия пользу? Конечно, исключая самих организаторов.
Попался мне проспект фирмы "Trimble Precision Agriculture", разработавшей  AgGPS AUTOPILOT  на основе использования спутниковой наигационной системы GPS. Она позволяет обеспечить высокую точность вождения трактора с сеялкой по соседним рядам посева через день, неделю, месяц, год. Ее межрядная точность составляет ± 1 дюйм, то есть это означает, что на следующий год в 95% случаев вы проедете по тем же рядам с отклонением в 1 дюйм. Меня этот вопрос заинтересовал, поскольку в НИИ НФПП в конце прошлого столетия я занимался разработкой контрольно-корректирующих станций, обеспечивающих точное плавание кораблей по реке с помощью спутниковых навигационных систем GPS NAVSTAR и ГЛОНАСС.
Обсудил эти вопросы с Цулая Анатолием Важевичем. Он сообщил мне, что подобные работы они вели три года назад. Правда, погрешность измерения координат у них составляла примерно один метр.
Сейчас его центр не финансируется. Сотрудники не получают зарплату и начинают постепенно увольняться. Так, недавно ушел от них Фельдшеров Александр Викторович. Он пошел работать в холдинговую компанию "Артем", что возле станции метро "Лукьяновская". Федоренко Владимир Алексеевич тоже на работу не ходит, по той же причине – из-за невыплаты денег.
Недавно из центра Куевды уволился Онищенко Иван Макарович. Он добился инвалидности. Немного перед уходом конфликтовал с Куевдой. Не захотел быть материально-ответственным лицом. Поэтому умышленно не получал необходимый ему для работы прибор.
Из нашего подразделения, руководимого Главным контролером института Костановским Валерием Викторовичем, уволилась его ближайшая помощница Назарук Надежда Флегонтовна.
10.02.07 года
Совершенно неожиданно я серьезно заболел. Произошло это после посещения мною в субботу 03.02.07 года выставки "Экспо-Плаза". Там пришлось много ходить и таскать тяжелый портфель с проспектами по сельскохозяйственной технике. Ноги были сильно утомлены.
Отдохнув в воскресенье, в понедельник и вторник был на работе. Болей почти не ощущал. Во вторник наша сотрудница Оксана Котомцева отмечала свой день рождения. Угощала нас шампанским и шоколадом. Последний я люблю, а поэтому наелся его вдоволь. Может это послужило толчком к закупорке артерий правой ноги.
В ночь со вторника на среду, то есть с 6-го февраля на 7-е правая нога сильно болела и не давала мне спать.
Среда у меня день нерабочий. Решил прямо из дома поехать в Поликлинику для ученых. Здесь мне предложили немедленно лечь в стационар в Больницу для ученых с диагнозом облитерирующий атеросклероз правой ноги, что было и сделано.
1.03.07 года
Продолжаю лечить свою ногу. Улучшения пока не наблюдается. Ночи сплю с обезболивающими таблетками. Начал писать дневник под названием "История болезни моей". В нем хочу описать, как меня лечили, и как мне жилось с соседями по палате. Это как-то отвлекает от тяжелого для меня положения, в котором я так неожиданно оказался.
Иногда перезваниваюсь с сотрудниками по нашему институту. Платонова Жаннета Кирилловна сообщила, что уволился Куевда. Он ушел работать на "Квант". Появился новый заместитель директора по общим вопросам. От Козинца Владимира Феодосиевича узнал, что он из военных. А вот фамилии его Володя не знает. В центре (отделе) Баранова заканчивают проект "Унава". Таковы новости на работе.
Напрашивается вывод, что Куевда сам хотел стать директором, но его не назначили, а поэтому он уволился из института. Интересно, уйдет ли с ним кто-нибудь из наших, то есть его сотрудников.
15.04.07 года
Вчера звонил Козинцу. Он сообщил мне, что в институте меняется штатная структура. Сам Володя, как инженер по труду, будет подчиняться новому заместителю директора по общим вопросам.
Получили большой заказ и сейчас под него приспосабливают структуру института.
26.04.07 года
Вчера мне сообщили, что всех сотрудников, которые оплачиваются по накладным расходам, отправили в отпуск за свой счет с 1-го по 17 мая. Все равно "накладники" свою работу сделают, к тому же за меньшие деньги. Разработчики аппаратуры работают по плану.
Как быть мне? Сколько времени непрерывно можно находиться на "больничных"?
20.10.07 года
За лето и осень мне сделали четыре операции. Три из них под общим наркозом на артериях правой ноги были сделаны в институте Шалимова. Однако  боли остались. Четвертую сделали в Больнице для ученых под местным наркозом. При этом отрезали большой палец на правой ступне. Боли уменьшились, но рана еще не зажила, и я поэтому нахожусь в стационаре этой больницы. Начинаю перезваниваться с сотрудниками нашего института.
Сначала Жаннета Кирилловна Платонова в нашем телефонном разговоре сообщила мне, что я включен в план по разработке отчета по патентным исследованиям. Затем в начале октября Клаве домой позвонила моя сотрудница Старченко Ирина Борисовна и просила ее передать мне, что есть для меня работа. О чем Клава с радостью мне сообщила. Задача состояла в том, чтобы оформить в виде отчета патентные исследования, которые я проводил перед тем, как заболел.
Через некоторое время на нас вышел мой начальник Костановский Валерий Викторович и просил эту работу сделать. Тогда я уже был послеоперационным больным. Мне ампутировали большой палец на правой ноге. Передвигался я только в пределах коридора хирургического отделения на коляске, поэтому вся переписка с Костановским велась через Клаву. Я написал, какие необходимы мне для работы материалы, указал, что они находятся в моем сейфе. Сказал Клаве, где лежат дома ключи от последнего. Она с этими ключами поехала к Костановскому на мою работу. Они вдвоем вскрыли сейф и отобрали необходимые материалы, которые были доставлены мне в Больницу для ученых. Ключи же от сейфа Костановский у Клавы отобрал, хотя там оставалось еще много моих личных вещей. Вот так, лежа на больничной койке, я стал собирать доставленные мне материалы по патентным исследованиям для комплекса кораблевождения и навигации (КНК). При этом руководствовался новым (за 1997 год) стандартом по ним. Было много неясных моментов, поскольку я такой отчет делал впервые, но спросить было не у кого.
Наконец мои материалы приобрели форму отчета. Естественно, вчерне. Как мог я их причесал.
Однако для меня самого оставалось неясным, как же определяется, так называемая, "патентоспроможнисть". Это понятие новый стандарт Украины ввел вместо понятия "патентная чистота", используемого в союзном стандарте. Привожу текст определения "патентоспроможности" в Украинском стандарте по патентным исследованиям.
"Патентоспроможність - це властивість, якої набуває об‘єкт господарської діяльності, його складові частини, в разі відповідності умовам надання правової охорони винаходу, корисній моделі, промисловому зразку та іншим об'єктам промислової власності згідно з чинним законодавством держави".
Из этого текста для меня осталось неясным, что же я должен сделать. В нем так и не нашел, что нужно иметь для принятия решения о том, что объект хозяйственной деятельности обладает "патентоспроможнистю" или нет. Пришлось созвониться с Костановским и попросить его прислать мне через Клаву старый отчет по патентным исследованиям для КНК. Однако, по словам Костановского, оказалось, что, увольняясь из нашего института, сотрудница Трифонова Тамара Михайловна забрала его с собой на "Квант". Хотя потом она мне говорила, что не брала с собой этого отчета.
Читая дальше стандарт, пришел к выводу, что "патентоспроможність об‘єкта – це відповідність його таким критеріям: новизні, винахідницькому рівню та промисловій придатності (Ст.1)."
Но оставим это на некоторое время.
Далее события развивались следующим образом. После того, как я по телефону доложил Костановскому о готовности чернового варианта отчета по патентным исследованиям для КНК, ко мне в Больницу для ученых прислали инженера-конструктора Глибко Николая Ивановича. Он сам патентными исследованиями никогда не занимался, а поэтому помочь мне ни в чем не мог. Работает в центре (то есть отделе), который занимается разработкой КНК. Этот центр сейчас возглавляет Тищенко Борис Георгиевич. Он собрал людей, оставшихся после ухода Куевды со своим окружением.
Передавая Глибко черновой вариант отчета, мне пришлось буквально задиктовать по пунктам, что в нем необходимо доработать. Вот неполный перечень этих пунктов.
1. Донабрать тексты, написанные от руки. Это введение одна страница и выводы – тоже одна страница.
2. Изменить нумерацию пунктов в соответствии с карандашными пометками.
3. Пронумеровать все Дополнения.
4. В подписях заменить фамилии бывших руководителей фамилиями действующих.
5. Убрать машинную нумерацию страниц по отдельным документам. Сделать ее сквозной по всему отчету.
6. Внести изменения в раздел "Содержание" в соответствии с новой нумерацией страниц.
Основной материал набран и находится в файле "Максимов" в компьютере Трифоновой.
С такими моими пожеланиями Глибко поехал к своему руководству. Оно посмотрело отчет, увидело, что там еще много технической работы и вернуло моему начальнику Костановскому со словами, что они сами закажут отчет на стороне у профессиональных патентоведов.
Некоторое время руководство центра КНК выясняло эту возможность. Но, скорее всего, профессионалы запросили с них большие деньги, поэтому они вновь обратились к Костановскому доработать мой отчет и представить им вновь. Как рассказывал мне он сам, пришлось ему посидеть за компьютером не один час, чтобы выполнить все мои вышеперечисленные указания. Все же отчет был принят заказчиками в моей редакции.
Через некоторое время наши разработчики этот же отчет по патентным исследованиям для КНК сдали другому заказчику, изменив только некоторую атрибутику.
Весь ноябрь я все еще нахожусь в Больнице для ученых, хотя меня в институте провели, что я нахожусь в отпуске, но я уже могу подойти на лестничную клетку, где на стене установлен телефон-автомат и по карточке позвонить туда, куда мне надо.
Несколько раз мы переговаривались с Костановским. Вот, однажды, он предлагает мне сделать еще один отчет по патентным исследованиям для составной части КНК навигационной радиолокационной станции (НРЛС). При этом из того, что есть в предыдущих отчетах,  мне необходимо  выбрать все, что касается НРЛС. Но там многого и нет из того, что необходимо для нового отчета.
Пришлось мне запросить через Валерия Викторовича в центре Тищенко дополнительные сведения по НРЛС.
Для того, чтобы мне заплатили с каким-то коэффициентом, Костановский предлагает мне не быть просто на больничном, а перейти в режим работы на дому. Небольшая возня с заявлениями и я уже юридически работаю на дому, хотя я по-прежнему на больничной койке.
Сначала мне хотелось для сокращения объема работы просто в сданном мною отчете по патентным исследованиям для КНК внести от руки карандашом исправления с целью приспособления его для НРЛС. Но оказалось, что текст напечатан очень плотно и вносимые изменения практически не читаются на фоне старой распечатки. Поэтому пришлось от руки переписать отчет практически заново. В новый отчет лишь частично вошли из старого некоторые таблицы.
Мне были установлены жесткие сроки до середины декабря сделать отчет по патентным исследованиям для НРЛС. Пришлось каждый день работать с обеда до отбоя. С утра я был занят на перевязках и процедурах. Кроме того, было еще много помех со стороны других больных, а у некоторых даже проскальзывала зависть. Дескать, он и больничные получит, да еще за отчет ему заплатят. В общем, наше родное свинство.
И вот рукописный отчет передан Костановскому. Тот его транзитом отправил в центр КНК для распечатки и оформления. Когда я поинтересовался, как обстоят дела с отчетом, то он ответил, что читают.
В конце декабря Клава ходила в мой институт, получить зарплату за октябрь и ноябрь. Всего она получила 1800 гривень за эти два месяца. Вот такие "большие" деньги нам платят. В институте Клава встретилась с Костановским. Тот ее свел с заместителем директора по экономике Гординым Виктором Александровичем. Он спросил у Клавы, думаю ли я увольняться. Она ответила, что не знает. Тогда Гордин попросил ее передать мне, чтобы я ему позвонил.
В тот же вечер, когда Клава сообщила мне об этом разговоре с Гординым, я позвонил сначала Костановскому, чтобы уяснить ситуацию. Последний сообщил мне, что под меня копает новый главный инженер, которого недавно привел директор. Причем этот товарищ из наших, из военных. Но чтобы, по словам Валерия Викторовича, самому в это грязное дело не влазить, он решил сделать это руками Гордина.
На следующее утро, 28.12.07 года, позвонил Гордину. Он спросил у меня:
- Какие у Вас планы на следующий год?
- Планирую в середине января выйти на работу, - был мой ответ.
- Хорошо. Спасибо. До свидания, - поблагодарил Виктор Александрович.
Вечером того же дня я вновь позвонил Костановскому и передал содержание своего разговора с Гординым.
- Вот видите, лучше так, напрямую, без передаточных звеньев, но все равно новый главный инженер хочет набрать молодых сотрудников, - сообщил мне Валерий Викторович.
- Да кто же из молодых на зарплату в 800-900 гривень пойдет работать. Ведь здесь нужны квалифицированные специалисты, - возразил я.
- Согласен с вами. Мы здесь за копейки работаем.  Да еще всегда в напряжении. Вот даже Вы, находясь на больничной койке, сделали отчет по патентным исследованиям для навигационной радиолокационной станции. Так они мне говорят, что Вы использовали свой отчет двухгодичной давности. Но я-то знаю, что патентных исследований конкретно по НРЛС ранее не проводилось. О чем им и было сказано, - поддержал меня Костановский.
Вот с такой неясной обстановкой по поводу моей дальнейшей работы я подошел к Новому 2008 году.

- 2008 год -
09.01.2008 года
На Новый год позвонил Валерию Викторовичу. Поздравил его. Заговорили о работе. Он обещал подумать, что можно поручить мне. В качестве первого предложения была вычитка с правкой распечатанных материалов.
Вчера звонил Валерию Викторовичу. Он мне сообщил, что мою рукопись отчета по патентным исследованиям для КНК сотрудники центра Тищенко еще не прочитали, а меня-то торопили. А ведь прошел уже почти месяц. Приглашал меня на работу. В принципе, можно съездить, но это будет стоить мне больше, чем я там за день заработаю. Конечно, мне надо ехать машиной, а это в оба конца стоит 40 гривень минимум.
Кроме того, Костановский просил, чтобы я позвонил Елене Петровне, ведающей кадрами.
11.01.08 года.
Два дня назад звонил в наш институт кадровичке Пруткиной Елене Петровне по поводу моего статуса в январе: буду ли я в отпуске, или на больничном, или работать на дому, или в отпуске за свой счет.
В больнице для ученых обратился к Вонзяку Владимиру Анатольевичу, ведающему контролем за правильным оформлением листков нетрудоспособности. Оказывается, что работающим пенсионерам эти листки могут выдаваться не больше двух месяцев в году. И тут нас, пенсионеров, унизили и оскорбили эти демократы. Например, я болею уже почти год. Перенес за это время четыре операции. Вынужден был делать перерывы в оформлении листков нетрудоспособности, чтобы они могли быть выданными и затем оплаченными. Болея, я уходил, точнее, оформлял профсоюзный отпуск на один месяц, ноябрь 2007 года. Затем в декабре я, якобы, перешел на работу на дому. Тогда ушел месяц на больничной койке. Сейчас вновь надо решать с моим руководством в институте.
Нога после ампутации большого пальца все еще не зажила, хотя рана уже начала стягиваться. Сколько времени она будет заживать, неизвестно.
Вечером говорил с Костановским Валерием Викторовичем. Он обещал помочь оформить мне работу на дому. Это делается на тот случай, если в Больнице для ученых мне листок нетрудоспособности не выдадут.
14.01.08 года.
Сегодня Старый Новый год. Теперь уже 2008 год вступил полностью в свои права. Я же по-прежнему нахожусь в Больнице для ученых в хирургическом отделении палата №14. Рана на месте большого пальца правой ступни постепенно затягивается, но очень медленно.
Разговорился с соседом по палате Моцогловым Аркадием Аркадиевичем. Он был начальником научно-исследовательского отдела на НПО "Квант". Знает многих сотрудников нашего института. Говорили с ним об отборе и перспективах молодых специалистов. Когда в Киевском политехническом институте выпускали молодых инженеров, то с "Кванта" посылали туда эмиссаров по отбору кадров для НПО. Причем директор наставлял их указанием брать ребят из села. Они лучше привязываются к своему производству и хорошо работают. Такое тогда было мнение у руководства, которое само вышло из села. Сельским давали квартиры, их выдвигали. Ребята из города оказывались в тени. Естественно, в таких условиях они не стремились к власти как в институте, так и в городе и даже стране. Таким образом, власть в городах оказалась в руках выходцев из села. Причем сверху донизу. От райсовета до генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С. Он сам был внуком сельского кулака, а в молодости работал комбайнером.
У нас с Аркадием Аркадиевичем нашлись общие знакомые среди таких выдвиженцев. В частности, Загоруйко Владимир Владимирович. Он выходец из села, закончил Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко. После чего пришел на "Квант" и дорос там до начальника сектора (в секторе было около 30 человек). Правда, дальше не пошел. Никогда не забуду, как мы с ним ожидали троллейбуса на остановке возле "Кинапа". Загоруйко курил. Подошел троллейбус. Он бросает окурок под колеса последнего и входит в салон. Все это Владимир Владимирович сделал, несмотря на то, что рядом стояла урна. В общем, село есть село. Мальчика можно вывести из села, но село из мальчика – никогда.
Вчера Моцоглов много рассказывал  о том, как умирал "Квант". Некоторые отделы пытались перейти с военной продукции на гражданскую. Отдел передатчиков изготовил десять образцов печей на сверхвысоких частотах (СВЧ). Но дальше этой пробной партии производство не пошло. Не было средств, то есть денег, для того, чтобы запустить СВЧ-печи в серию. Изготовленные образцы начальство разобрало по домам.
Были и другие варианты перехода на мирную продукцию. В частности, изготавливали СВЧ антенны для спутникового телевидения, однако, результат был тот же. В серию запустить не удалось ни одного изделия. Не было материальной поддержки от государства, а сам "Квант" денег не имел. Его новые вожди Украины бросили на произвол судьбы. Может даже умышленно в угоду западным монополиям, чтобы он не мог составить конкуренцию подобным западным научно-производственным объединениям. Это был социальный заказ агентам влияния типа Кравчука Леонида Макаровича.
- Зачем было разрушать нашу промышленность? – спросил я у Моцоглова.
- Она не давала прибыли, - был его ответ.
- Так разобраться, почему ее нет, а не рушить все под корень, - настаивал на своем я.
Просто тогда всем хотелось капитализма. Демократически настроенные партократы так одурачили народ, что все будут богатыми. В результате таковыми стали 8-10% от общего числа населения, а остальные еле-еле сводят концы с концами. Многие из них просто живут за чертой бедности.
Затем наша беседа переключилась на сотрудников НПО "Квант" усиленно его разваливавших. Дошла очередь до нашего бывшего директора Кошевого.
Оказывается, он еще молодым инженером выдвинулся в секретари комсомольской организации НПО "Квант". Был инициативным и беспардонным. Всех своих соперников по карьере "расталкивал локтями" и все время пер наверх. Последняя его должность в НПО "Квант" была начальник отделения, в которое входило несколько отделов. Тогда же он стал генеральным конструктором изделия. Эта должность позволила ему в будущем создать свою фирму под названием "Квант-Навигация".
Кошевой имел двух жен, которые работали также на "Кванте". Первая – экономистом, вторая – конструктором. От первой жены у него сын.
10.02.08 года.
Вчера я вернулся домой из Больницы для ученых. Прошел ровно год, как на меня навалилась эта болезнь. Во вторник 06.02.07 года последний раз был на работе. В этот день наша сотрудница Оксана Котомцева отмечала свой юбилей. Ей исполнилось 40 лет. Прекрасный возраст.
Внешне она симпатичная женщина. Круглолицая, с приятной улыбкой. Нос, правда, немного курносый. Фигура ее оставляет желать лучшего. Для ее возраста она сильно располнела. В общем, типичная украинка, хотя по мужу она носит русскую фамилию.
Собрала она нас в кабинете заместителя директора Баранова. За длинным столом сидели: секретарь директора Наташа Шматко, Света Бачинская, Ирина Борисовна Старченко, Анатолий Михайлович Федий, Анатолий Важевич Цулая, Вадим Павлович Гарам, сама Оксана, Вячеслав Дмитриевич Рычкин, шустрая языкатая девочка блондинка и я. Почему-то не было нашего общего с Оксаной начальника, главного контролера института, Костановского Валерия Викторовича.
Такие мероприятия теперь у нас стали редкостью. Накормить такую компанию – нужны деньги, а нам их, как правило, в начале года не платят.
На подарок Оксане директор выделил  немного денег, и мы все добавили своих.
Стол был накрыт предельно просто: шампанское и шоколадные конфеты. Я сильно увлекся последними.
Давно не ел шоколада. Может это и послужило толчком к закупорке артерий моей правой ноги, которая произошла в ту же ночь.
Открыл наше собрание Федий. Долго, много и витиевато говорил, прежде чем огласил тост за Оксану. Дальше процессом пытался завладеть Рычкин. Он, как всегда в таких случаях, начал рассказывать о себе, утверждая, что очень знатного рода, который якобы восходит к сановнику из Петербурга, генерал-лейтенанту Родимцеву. Теперь многие в своих родословных ищут дворянские корни. Только это им ума не прибавляет. Да и денег тоже.
Постепенно Рычкина погасила секретарь директора. Она затронула проблемы современности и хотела их все свести к статистике.
Мне пришлось ее остановить, сказав при этом, что "есть ложь, есть сильная ложь и есть статистика". Она, как правило, тенденциозна в зависимости от того, кто ее собирает.
Далее заговорили о том, что сотрудники из института увольняются. Уволились Крамской с женой. Еще один сотрудник из центра Куевды. Кстати, со слов последнего, при перевозке имущества с НПО "Квант" в наш институт на улицу Фрунзе оно разворовывается.
Дальше пошли подобные разговоры. Постепенно затронули тему рождаемости. Говорили о взаимоотношениях мужчин и женщин.
Мне удалось вспомнить известное изречение: "Женщина определяет количество детей, Мужчина их качество. Женщины заботятся о качестве детей, а мужчины об их количестве".
12.02.08 года.
Вчера больше, чем год спустя после последнего посещения вышел на работу. Первым долгом отдал больничный лист начальнику отдела кадров Пруткиной Елене Петровне. Тут-то и началось. Оказалось, что мне не только не оплатят больничный лист, но что еще более важно, не допустят к работе.
У меня были сомнения, что мне оплатят его, так как я отказался от прохождения МСЕК. Сделал я это на основании того, что, по словам председателя ЦЛКК Больницы для ученых Вонзяка Владимира Анатольевича, мне в соответствии с моим заболеванием могут повысить группу инвалидности до первой.
Согласно какому-то приказу Минздрава Украины такие инвалиды на работу не допускаются. Таким образом, я буду лишен работы. Это меня не устраивало, поэтому решил еще тогда отказаться от прохождения МСЕК.
Вонзяк же каждый раз в больничный лист вписывал фразу об этом моем решении и все сходило, мне даже начисляли деньги. На последней встрече он буквально взбесился. Было видно, что у него с нервами не все в порядке, а поэтому он и находился на лечении в неврологическом отделении.
После того, как я ушел от него, Вонзяк, видно, дозвонился до моего начальника отдела кадров Пруткиной Елены Петровны и все растолковал ей, что означает запись о моем отказе от МСЕК. Она доложила об этом директору и главбуху. Они-то все вместе решили меня к работе не допускать. Хотя ранее мне о таком обороте дел никто не говорил, ни в Больнице для ученых Вонзяк, ни в институте – Пруткина. Это для меня было неожиданным. С тем, что больничный лист мне не оплатят, я смирился, а вот недопуск к работе – это совсем другое дело.
Ранее Вонзяк давал мне бланки производственной характеристики, которую я должен был представить на МСЕК (как расшифровывается эта аббревиатура,  я до сих пор не знаю), но поскольку я от их МСЕК отказывался, не было необходимости в этой характеристике.
Сегодня я попросил Клаву, чтобы она занесла этот бланк Пруткиной. Сам же я остался дома, сильно заболела нога. Видно вчера ее перегрузил.
Чего Вонзяк добился этим, я так и не могу понять. Видно, что-то хотят от меня, а предложения не последовало.
В заключение этого эпизода моей жизни прилагаю текст распоряжения директора моего института.
Розпорядження №11, 11.02.2008 року
щодо відсторонення від роботи Максимова В.І., у зв‘язку з тим, що на листках непрацездатності, які були надані співробітником Максимовим Володимиром Івановичем для підтвердження відсутності на роботі відмічено, що від проходження МСЕК він відмовляється.
На підставі вище викладеного Максимов В.І. не може бути допущений до роботи до визначення МСЕК та поновлення нової довідки.
Підписали; директор С.В. Козелков, начальник відділу кадрів О.П. Пруткіна, голова профкому В.М. Крижановський.
Ознакомившись с распоряжением и подписав его, я попросил Пруткину дать мне статью из трудового законодательства, на основании которой меня не допустили к работе. Ей долго не хотелось это делать, но затем она даже распечатала эту статью.
Статья 46. Відсторонення від роботи
Відсторонення працівників від роботи власником або уповноваженим органом допускається у разі:…………., відмови або ухилення від обов‘язкових медичних оглядів,…….(в редакції закону №6/95 від 19.01.95).
Замечу, что до случая со мной никто, ни Пруткина, ни главный бухгалтер Петухова Галина Федоровна не знали того, что им растолковал Вонзяк. Хотя я не уверен, что он прав. Галина Федоровна очень болезненно это восприняла. Она была возбуждена, когда мы обсуждали сложившиеся вокруг меня обстоятельства.
Теперь хочу добиться от Петуховой, чтобы она распечатала для меня статью трудового законодательства  о возможной длительности продолжения болезни, при которой больничные листы оплачиваются. Четко никто мне толком не сказал, какие должны быть перерывы между оплачиваемыми периодами.
На работе ситуация непонятная. Несмотря на то, что заказы на разработку проектов есть, денег даже работающим сотрудникам за декабрь и январь не заплатили. Наш коридор на втором этаже забит старой мебелью, видно привезенной с площадей "Кванта", которые арендовались нашим институтом. Много появилось незнакомых лиц, но все они преклонного возраста в большинстве случаев с седыми головами. Молодежи практически не видно. Только у кадровички я встретил одного студента, ранее проходившего практику в институте.
Разговор в коридоре с моим непосредственным начальником Костановским Валерием Викторовичем ничего не дал. Он практически от него уклонился, сказав, что нас подставили. Мои материалы (черновики) по патентным исследованиям для навигационной радиолокационной станции отданы начальнику центра Тищенко для оформления.
06.03.08 года
На этой неделе решил поинтересоваться судьбой патентного исследования по навигационной радиолокационной станции, написанного мною, сидя на кровати в Больнице для ученых в декабре 2007 года. Обратился к своему непосредственному начальнику Костановскому Валерию Викторовичу. Тогда, в декабре, Клава отдала рукопись именно ему. Он не мог мне сказать ничего определенного и порекомендовал позвонить начальнику центра Тищенко Борису Георгиевичу, которому он отдал рукописи, что я и сделал. После нескольких безуспешных звонков, наконец, я услышал голос последнего.
Оказалось, что рукописный текст еще даже не набран на компьютере. Борис Георгиевич предложил мне самому его набрать. В декабре мы так не  договаривались. Я сказал, что набором текста заниматься не смогу. Действительно, мне еще трудно  долго сидеть за столом. Вычитать, исправить ошибки и внести необходимые коррективы – это пожалуйста.
Наши начальники хотят, чтобы мы работали и за разработчиков и за наборщиков текстов наших отчетов. Поувольняли всех молодых компьютерных пользователей и оформлять отчеты некому. Весь 2006 год я сам работал на компьютере. Освоил его в части набора текста и изготовления таблиц. Может эта сидячая работа послужила толчком к возникновению моей болезни – атеросклероз сосудов ноги. Сейчас я многое из приобретенного опыта забыл. Придется вспоминать и восстанавливать форму.
18.03.2008 года
Сегодня домой позвонил моему соседу по 205 комнате инженеру по охране труда Козинцу Владимиру Федосеевичу. Поинтересовался, платят ли деньги.
- С декабря месяца зарплата не выплачивалась, - ответил он.
- Какие еще новости в институте? – спросил я его.
- Поехали сдавать проект в Николаев, - ответил он.
- Может тогда заплатят, - предположил я.
- Вряд ли, - усомнился Володя.
Еще раз попросил его присмотреть за моими вещами. Прошлый раз, когда я приходил, лампу настольную так и не нашел. У Козинца тоже пропали "мышь" и кабели питания к компьютеру. Кто-то в комнате завелся нечистый на руку. На этом мы с ним и распрощались.
03.05.2008 года
Ровно месяц пролежал в больнице скорой помощи с01.04 по 30.04.2008 года с инфарктом миокарда, да еще со стенокардией. Сегодня уже третьи сутки я дома. Решил позвонить своему соседу по 205 комнате Козинцу Владимиру Феодосиевичу. Он мой основной источник информации о делах в институте, правда, не очень разговорчивый.
Володя сообщил мне, что заплатили за один месяц зарплату. Какой месяц оплачен, он так и не знает, а ведь не платили с декабря 2007 года. Месячная зарплата его составила 462 гривни за выходы на работу всего лишь два дня в неделю.
Сообщил мне также, что наши защитили проект. Какой и где? Не знает, но говорит, что теперь будет финансирование в институте. Больше ничего сообщить не смог.
13.05.08 года
Наконец-то обо мне через три с половиной месяца вспомнили на работе. Вчера позвонил мой непосредственный начальник, представитель руководства института по качеству, Костановский Валерий Викторович. Ему потребовалась срочно инструкция по интеллектуальной собственности, которая, возможно, лежит у меня в сейфе. Один из ключей от него находился у меня. Мы долго согласовывали с Валерием Викторовичем, как можно его  передать. Мало того, он нужен рано утром, чтобы успеть написать письмо в Министерство промышленной политики, опираясь на названную выше инструкцию. Клава могла принести ему ключ только к вечеру. Тогда он предложил использовать свою сотрудницу, заведующую библиотекой, Старченко Ирину Борисовну. Раньше она была Крашенинниковой, но видно после развода с мужем сменила фамилию, взяв при этом свою девичью.
Через некоторое время Ирина Борисовна позвонила нам. Сначала она не хотела выходить на улицу, где предполагалась ее встреча с Клавой, но затем согласилась. Видно не хотела приглашать к себе домой.
Взяв ключ от сейфа, Клава отправилась на место встречи. Они договорились встретиться возле обувного магазина. Я там еще ни разу не был, а поэтому ничего не могу о нем сказать.
Клава отсутствовала часа три. Уже стемнело и волнения нахлынули на меня. Но все обошлось. Наконец она пришла домой.
- Ключ отдала. Все в порядке. Мы немного поговорили. Ей понравилась моя прическа. Она рассказала о вашем начальнике Костановском. На работе у них одна маленькая комната. В ней сидят три человека. Кроме того, на каждом столе по компьютеру. Дышать нечем, да еще в последнее время от Валерия Викторовича стали исходить неприятные запахи. Другими словами, вонь. Он разошелся с женой, живет со своей мамой и, видно, сейчас регулярно не моется.
Вот такие новости вынесла Клава из этой беседы с Ириной Борисовной. Женщины есть женщины, они всегда на мужиков "бочку катят".
10.07.08 года
В конце июня получил письмо от директора ЦНИИ НиУ
 Козелкова С.В. Таким образом, около полутора месяца обо мне на работе не вспоминали. Привожу содержание письма №199 от 24.06.08 года.
"У зв‘язку з довготривалою відсутністю Вас на роботі прошу терміново з‘явитися у відділ кадрів для вирішення питання щодо подальшої Вашої роботи.
При нез‘явленні у відділ кадрів Вас звільнять за прогули без поважних причин.
При собі мати обов‘язково паспорт.
Директор                С.В. Козелков".
Начальник отдела кадров Пруткина Елена Петровна очень редко бывает на работе. Мне ее вызванивать пришлось больше недели. Наконец с помощью главного бухгалтера Петуховой Галины Федоровны удалось по мобильному телефону Пруткиной установить, что она должна быть 09.07.08 года после 12 часов. Примерно к этому времени я и приехал в институт. Зашел в кабинет Пруткиной. Она сразу на меня накинулась:
- Где справка МСЭК о состоянии Вашего здоровья? (МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия).
- МСЭК я еще не прошел. Начал этот процесс хождения по медицинским кабинетам. Мне там хорошо нервы потрепали. Результатом было то, что я с инфарктом миокарда 02.04.08 года попал в Больницу скорой помощи города Киева, где пролежал месяц. После выписки из нее мне был выдан больничный лист (теперь он называется листом нетрудоспособности). Его я в мае передал Вам через Старченко Ирину Борисовну. Инфаркт миокарда, как мне сказал заведующий инфарктным отделением Больницы скорой помощи, лечится четыре месяца. Этот срок я еще не превысил.
- А где Ваш паспорт? Когда он наконец будет? – спрашивала с возмущением Пруткина.
- Я с инфарктом миокарда по милицейским кабинетам ходить не мог. Сейчас я собрал необходимые документы для получения паспорта и сдал их в милицию. Сказали ждать решения.
- Я не могу Вас допустить к работе без справки МСЭК и паспорта, - настаивала Елена Петровна.
- Тогда отправьте меня в отпуск. За последние два года у меня накопилось много отпускных дней. За это время я, возможно, сумею пройти МСЭК и получить паспорт, - предложил я.
- Не могу я этого сделать. Письмо Вам написал директор. Вот и идите к нему, пусть он решает. Вообще Вам пора давно уже увольняться, - сделала свой вывод она.
После некоторых препирательств я отправился в кабинет директора. Однако секретарь сказала, что его нет и не будет. Попросил ее узнать у директора, когда он сможет меня принять. Теперь мне нужно будет звонить секретарю.
Затем по дороге зашел к главбуху Петуховой Галине Федоровне. Она выплатила мне за декабрь какие-то 48 гривень. Бюллетени за январь и апрель похоже оплачивать не собираются. Правда, я об этом забыл у нее спросить.
Следующий мой визит был у Костановскому Валерию Викторовичу. Он отдал мне ключи от моих сейфов. Сидящая здесь же в его комнате библиотекарь Старченко Ирина Борисовна вручила мне целый список литературы, которую я когда-то, лет десять назад, взял в библиотеке.
После этого мне ничего не оставалось, как пойти на мое рабочее место в 205-ю комнату. Собственно моего места там уже не было. За моим столом сидел новый сотрудник. Сейфы мои были выставлены на середину комнаты. Вещи в ящиках стола были собраны в один из них. Документы в сейфах были перевернуты вверх тормашками. Ряд из них я найти там уже не смог. Настольной лампы моей тоже не оказалось. В общем, полный разгром моего гнезда. Где теперь искать те ГОСТы, которые требует с меня Ирина Борисовна? Вот так у нас относятся к своим предшественникам.
Нашел у себя в сейфе литературу по зенитной самоходной установке. Когда-то она ко мне случайно попала. Пошел к Рычкину Вячеславу Дмитриевичу. Он начальник материально-технического отдела. Мне нужно было узнать, что делать с этими описаниями.
- Сдайте в макулатуру, был его ответ.
- Может в библиотеку лучше, - предложил я.
- Можно и туда, если Старченко возьмет, - согласился он.
Пошел наверх к Ирине Борисовне, но она не захотела забрать у меня эти книги. Оставил их пока в нижней секции сейфа. Вот так, никому ничего не надо. А ведь эта литература могла бы кому-то пригодиться.
11.07.08 года
Сегодня по телефону попытался узнать, когда на работе будет директор института. Однако его секретарь Шматко Наталья Николаевна сказала, что сейчас директор бывает редко. Она попросила меня позвонить в понедельник, чтобы узнать день и время, когда директор сможет меня принять.
14.07.08 года
В 11.30 позвонил секретарю, но вместо нее ответил другой сотрудник. Он сказал, что директор на работе и назвал номер его телефона. Тот ответил сразу.
Мне пришлось представиться и объяснить, почему я не хожу на работу. Все из-за того, что не прошел МСЭК. Однако Козелков был в курсе моих дел и сказал, что мне нужно увольняться. Мне все же захотелось с ним встретиться, и он сказал: "Приезжайте".
Встретились мы с ним в приемной. Его я видел впервые, так как он был назначен директором незадолго до моей болезни. Внешне Сергей Викторович не похож на директора. Рост у него средний. Шатен. Волосы слегка вьются. Лицо круглое. В общем имеет правильные черты лица с примесью востока, возможно еврейской. Что неприятно в его лице, так это рот. В нем почти нет зубов, а те, что сохранились, гнилые.
Козелков сразу инициативу в разговоре взял в свои руки. Основным аргументом его было отсутствие справки МСЭК и других моих документов.
Мне пришла в голову идея, чтобы директор отправил меня в отпуск сначала в профсоюзный, а затем за свой счет. Однако он отклонил мое предложение.
В это время зашла начальник отдела кадров Пруткина Елена Петровна и разговор пошел по второму кругу. Они вдвоем мне напомнили, что шли мне навстречу. За что я их поблагодарил.
От директора мы с Пруткиной вышли, не имея никакого решения. Она продолжала настаивать на моем увольнении. Упрекала меня, что нужно расставаться с работой красиво. Мне уже надоела эта канитель, и я сказал:
- Увольняйте, но только по болезни.
- Вы не против, если мы профком проведем без Вас? – спросила Елена Петровна.
- В принципе, не против, но я могу и придти. Позвоните мне.
Затем она записала мой оболонский телефон и адрес. На этом мы с ней и расстались.
В 205 комнате в своих сейфах я продолжал искать ГОСТы, которые требует от меня библиотекарь. Но пока там ничего нового не нашел. Из двенадцати наименований книг и журналов, которые мне необходимо сдать в библиотеку, я нашел только шесть. Думаю, что некоторые из ненайденных документов на совести моих сотрудников по 205 комнате, разрушивших мое рабочее место.
В коридоре встретил Костановского Валерия Викторовича, моего непосредственного начальника. Ему я давал ключи от своих сейфов.
- Что Вы изъяли из сейфов? – спросил у него.
- У Вас там того, что меня интересовало, не было. Поэтому я оттуда ничего не взял, - ответил он.
Уходя, собрал часть ненужных старых папок и отдал их на проходной Петру Николаевичу. Он собирает макулатуру.
На этом день моего пребывания в институте закончился, и я поехал домой.
01.08.08 года
Вчера случайно от сотрудника, пожелавшего остаться неизвестным, узнал, что меня разыскивала начальник отдела кадров Пруткина Елена Петровна, чтобы пригласить меня на Профком. Сегодня позвонил туда. Однако, по словам председателя профкома Крыжановского Владимира Михайловича, она ко мне не дозвонилась.
- Елена Петровна звонила Вам в течение двух дней. Послала письмо. Звонила даже на мобилку,- заявил председатель профкома.
- У меня нет вообще мобилки. Письма же я не получал. Что-то она напутали с номерами  телефонов, надеюсь в моей заинтересованности быть на профкоме Вы не сомневаетесь, - возразил я.
- Ну, не знаю. Профком за последние две недели собирался дважды. Вы же так и не пришли. Мы приняли решение дать согласие на увольнение вас по недисциплинированности, - продолжил Крыжановский.
- Спасибо большое, уважили. За тринадцать лет работы в институте я не получил ни одного взыскания и тут из-за нелепого стечения обстоятельств меня увольняют по недисциплинированности,- поблагодарил я.
- Я ничего не могу поделать. Выполняю закон. Дирекция подала Вас на увольнение, при этом профком в течение двух недель обязан это представление рассмотреть. У Вас нет оправдательных документов по отсутствию на работе, а поэтому другого решения мы принять не могли, - продолжал разъяснение ситуации Владимир Михайлович.
- Что же мне теперь делать? Обратиться к директору? – предположил я.
- Директор Вас не примет. Он очень сейчас занят. Позвоните Гордину. Он заместитель по административным вопросам. Пусть он принимает решение, - предложил Крыжановский.
- Хорошо, я позвоню, но скажите мне, в чем разница между увольнением по болезни и увольнением по недисциплинированности? – спросил я.
- При увольнение по болезни Вы получаете выходное пособие в размере одного месячного оклада, - разъяснил Владимир Михайлович.
- Так выходит весь этот сыр-бор из-за одной тысячи гривень! Неужели я их не заработал за тринадцать лет? – поинтересовался я.
- Не знаю. Не знаю, - был его ответ.
Мне стало понятно, что профком – это тоже орудие администрации.
Затем я позвонил Гордину Виктору Александровичу. После того, как представился, спросил у него:
- Виктор Александрович, Вы в курсе дела причин моего предполагаемого увольнения?
- Да, - был его ответ.
- Вы оцениваете нелепую ситуацию, в которую я попал? – спросил я.
- У Вас нет оправдательных документов, почему Вы отсутствовали на работе, - продолжил он.
- Но ведь дирекция сама меня отправила на МСЭК, недопустив к работе. А пройти ее я не могу из-за отсутствия основного документа – паспорта. Тут заколдованный круг. Листков нетрудоспособности мне больше не выдают. Сейчас я жду, когда получу паспорт, - пытаюсь разъяснить я.
Затем наш разговор один к одному повторяет выше записанный мой разговор с председателем профкома. В заключение Гордин предлагает выход из создавшейся ситуации:
- Вам необходимо написать заявление директору о Вашем добровольном увольнении.
- Хорошо, я не против увольнения, но только человеческого. Когда мне подойти для этого? – соглашаюсь и одновременно спрашиваю я.
- Приходите, когда Пруткина вернется из отпуска. Это будет через неделю, - предлагает Виктор Александрович.
На этом наш разговор закончился. Его результат:
- Давай бумажку и все. За ней не хотят видеть живого человека.
В общем правильно говорят: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек".
02.08.08 года
Сегодня наконец на почте получил письмо от директора института, а точнее, от Пруткиной. Она отправила его 18.07.2008 года за №237 по моему старому адресу. Хотя 14.07.08 года Елена Петровна записала мой новый оболонский  адрес и телефон. Почему-то письмо послала по старому адресу в Соцгород. Видно и звонила по старому телефону. Напрашивается мысль, что она не хотела видеть меня на профкоме. Для полноты информации привожу содержание письма: "Прошу терміново з‘явитись у відділ кадрів до 25 липня 2008 року для вирішення питання щодо подальшої Вашої роботи.
При неявленні у відділ кадрів Вас звільнять за прогули без поважних причин.
При собі мати обов‘язково паспорт.
 Директор                С.В.Козелков".
Интересно, почему Пруткиной очень хотелось уволить меня до своего отпуска?
В разговоре с Костановским я упустил один момент. Он бросил такую фразу:
- Моя жена МСЭК прошла за неделю. У Вас же, до того как Вы попали в больницу скорой помощи с инфарктом, было полтора месяца.
В разговоре с ним мною было упомянуто, что после того как меня не допустили к работе в феврале и отправили на МСЭК, у меня открылась рана и я ее залечивал все это время. Даже в больнице скорой помощи я еще ходил с повязкой. Естественно, я не мог пройти МСЭК и, тем более, ходить много для получения паспорта.
11.08.08 года
Сегодня в одиннадцатом часу созвонился с Гординым.
- Я говорил с директором. Он согласен уволить Вас по Вашему желанию. Пруткина на работе. Приезжайте со своим заявлением, - сказал Виктор Александрович.
Перед обедом я был у Пруткиной и вручил ей свое заявление о моем добровольном увольнении. Она приняла его и пошла с ним к директору Козелкову.
Тем временем мне необходимо было сдать всю числящуюся за мной литературу. Библиотекарь Старченко Ирина Борисовна была в своем кабинете. С кульком полным книг и документов я пришел к ней. Она немного закапризничала, так как было уже 12 часов, то есть начинался обед, но все же стала списывать с меня литературу. Список числящихся за мной книг и ГОСТов состоял из 14 наименований. Причем в нем были такие книги, которые к моей работе совершенно не относились. Не помню, зачем их брал. Мне захотелось, чтобы Старченко ставила свой автограф в моем списке против списанной книги. Так мне легче было бы ориентироваться, что сдано, а чего нет. Однако она отказалась это делать и стала просто зачеркивать, даже можно сказать, затушевывать номера книг в списке. Несданными у меня оказались три книги, один ГОСТ и пять журналов.
- ГОСТ мог случайно прихватить Костановский, когда он сам открывал мои сейфы с целью поиска необходимых ему документов, - предположил я.
- Костановский до 25 августа увольняется, - сообщила мне Ирина Борисовна.
- Надо о ГОСТе  у него спросить, - подумал вслух.
Неожиданно заходит кадровичка Пруткина и обращается ко мне:
- Владимир Иванович! Вам в заявлении нужно точку исправить на запятую и после нее поставить дату 03.05.08 года.
Мне понятно, что уволить меня хотят именно с этого числа. Оно указано в больничном листе, выданном мне при выписке из Больницы скорой помощи.
После того, как дата эта внесена мною в заявление, Елена Петровна говорит:
- Зайдите ко мне за обходным листом.
Получив обходной  лист, отправился в мою, теперь уже бывшую, 205-ю комнату, открыл свои сейфы и стал перебирать там бумаги, но так из того, что осталось за мной числиться в библиотеке, ничего не нашел. Все-таки кто-то забрал ГОСТ, два незаконченных непереплетенных отчета о патентных исследованиях. К сожалению, есть у нас  такое – взять и не вернуть.
22.08.08 года
Наконец мне удалось связаться с Костановским, спросил у него о
 ГОСТе и отчетах.
- Возможно Вы, Валерий Викторович, их случайно захватили с собой, когда открывали мои сейфы.
- Нет. Я ничего из Ваших сейфов не брал. Может Вы хотите поговорить с Ириной Борисовной. Так она здесь, а я сегодня последний день на работе, - сообщил он.
- Желаю Вам на новом месте работы успехов. Передайте телефонную трубку Старченко,  - сказал я.
Пришлось немного подождать ответа Ирины Борисовны. Обменявшись любезностями, попросил ее, чтобы она не распространялась по поводу этой маленькой недостачи книг у меня.
- Да я никому ничего не говорю. Вот и у Костановского тоже подобные проблемы, - сообщила она.
- Вы в отпуск не уходите? Будете каждый день на работе? – спросил я.
- Нет, не ухожу. Здесь каждый день с утра до вечера, - с голосом посетовала она.
Мы попрощались и положили телефонные трубки.
Теперь у меня одна задача: найти недостающие ГОСТ, книги и журналы. Вот так меня "добровольно" уволили из института. Честно говоря, мне даже как-то стало легче.
03.09.08 года
Сегодня поехал в институт с целью поискать недостающий ГОТ и подписать обходной лист. Однако на проходной меня сразу не пустили пройти внутрь здания института. Дежурный сказал, что я уже вычеркнут из списка сотрудников. Он позвонил начальнику отдела кадров Пруткиной Елене Петровне и она дала команду меня пропустить, при этом сказала, чтобы я сразу шел к ней. Оставив свой кулек и палку в 205-й комнате, я направился к ней. Елена Петровна тут же все взяла в свои руки. Потребовала обходной лист.
- Так он у Вас совсем не подписан. А ну пошли со мной.
В коридоре мы встретили архивариуса. Та, проверив, что за мной ничего не числится, тут же подписала обходной. Затем Пруткина повела меня в бухгалтерию. Там же мне выдали компенсацию за 47 дней неиспользованного отпуска всего-то 670 гривень.  Затем главбух Петухова Галина Федоровна подписала мой обходной. Третьим подписал Песковец Марат Александрович прямо в коридоре. После него я сходил вниз к председателю профкома Крыжановскому Владимиру Михайловичу. Тот без задержки подписал обходной, но при этом спросил:
- Что действительно к Вам Пруткина не дозвонилась перед заседанием профкома?
- Да. Телефонного разговора у нас с ней не было, - ответил я.
- Она говорила, что звонила Вам на мобильный, - продолжал добиваться правды Крыжановский.
- У меня мобильного телефона нет, - сообщил я.
- Мне хотелось знать правду: звонила она Вам или нет, - сказал Владимир Михайлович.
Затем я понес обходной лист Пруткиной.
В нем еще не было подписей библиотекаря и начальника отдела снабжения.
- Обходной я оставляю у себя. Вы в библиотеку что-то сдали? - спросила она.
- Да, с десяток книг и два ГОСТа. Остались три книги, один ГОСТ и журналы, - ответил я.
- Какие журналы?
- "Мой компьютер".
- Хорошо. Выдаю Вам трудовую книжку.
- Спасибо. Пойду перебирать свои бумаги, может найдется ГОСТ.
- Когда будете уходить, зайдите ко мне и отдадите ключи от Ваших сейфов.
В них ГОСТа я так и не нашел. Новый сотрудник, который занял мое место, сообщил мне, что заместитель директора Баранов Георгий Леонидович поручил ему заниматься патентными делами. Поэтому необходимы для начала некоторые документы. Я дал ему должностную инструкцию ведущего инженера по патентной и изобретательской деятельности, ксерокопию отчета по патентным исследованиям и справку о патентном поиске, выполненную мной по корабельному навигационному комплексу.
Затем я вернулся к Пруткиной. Отдал ей ключи от сейфов и две инструкции по менеджменту, которые мне когда-то давал Костановский. Она к ним отнеслась пренебрежительно и бросила их на стул. Распрощавшись с ней, зашел к Цулая. Ему тоже отдал материалы по сельскому хозяйству, которые я когда-то у него брал. Он поблагодарил меня за то, что я их вернул, и мы распрощались.
Когда я уже был на лестнице, меня догнал Федий Анатолий Михайлович.
- Владимир Иванович! Нам давали двадцать пять гривень, чтобы мы посетили вас в больнице, но как-то все это не получалось. Поэтому я хочу их вам вернуть, чтобы Вы купили то, что Вам нужно.
- Спасибо. Кто же от денег отказывается? – сказал я и взял их.
После чего мы немного поговорили просто так, ни о чем, и распрощались.
Зайдя в 205-ю комнату, забрал свой кулек и палку, пошел на проходную. Там был Казаков Геннадий Александрович. Они с дежурным стали подтрунивать по поводу моей палки.
- Это палочка-выручалочка. Как только захожу в троллейбус, трамвай или метро, мне сразу же уступают место, - сказал я.
- Вот видите – нет худа без добра,- подвел итог беседы Казаков, и мы распрощались.
Так  прошло мое сегодняшнее посещение института.
27.09.08 года
В институте у меня еще не полностью подписан обходной лист. Поэтому вчера я решил посетить свое бывшее место работы, где проработал двенадцать с половиной лет.
На проходной мне скзали, что начальника отдела кадров Пруткиной  Елены Петровны в институте еще с утра не было. Тогда я решил пойти к заведующей библиотекой Старченко Ирине Борисовне, чтобы сдать институтские книги, которые оказались у меня дома. Она встретила меня приветливо, но даже после вчерашней сдачи задолженности, последняя полностью не ликвидировалась.
Поиск книг у меня дома – это довольно трудоемкий процесс. Чтобы найти две принесенные вчера книги, я перерыл целую кучу, более чем из ста штук. Книжных шкафов у меня практически нет. Книги хранятся в сервантах и тумбе, а также по углам в стопках. Позавчера на этот поиск у меня ушло полдня.
Списав с меня принесенные мною книги, Ирина Борисовна разговорилась. Она сообщила, что денег по-прежнему регулярно не платят. Перспектив у института особых нет. Работает только из-за того, что надеется пересчитать пенсию и хочет даже перейти на научную. Сейчас же она получает ее только в 800 гривень.
- Для человека с двумя высшими образованиями этого явно мало, - сказала о себе Старченко  в заключение.
- Да, специалисты у нас унижены и оскорблены, - поддержал ее я.
Затем попросил, чтобы она помогла мне составить список научных трудов, наработанных мною в институте.
Такой список может мне пригодиться, если я надумаю еще поступать на научную работу. Ирина Борисовна сообщила, что форма его имеется у Татьяны Михайловны в архиве института. По ней он может быть даже представлен в высшую аттестационную комиссию. Поэтому желательно его сделать так, как того требует последняя.
Наш архивариус оказалась на месте, и мы изложили ей свою просьбу. Старченко ушла, а Татьяна Михайловна поинтересовалась, за какие годы мне нужны названия работ, в которых я, возможно, участвовал, то есть являлся соисполнителем.
- В этом институте мною был написан первый отчет по научно-исследовательской работе под шифром "Река" в 1996 году, - сообщил я.
- Чтобы Вам не переписывать весь список, я сейчас схожу и сниму с него ксерокопию, но в комнате Вас одного оставить не могу. Поэтому пойдемте со мной,- предложила Татьяна Михайловна.
- Порядок есть порядок, - согласился я и вышел в коридор.
Ксероксы у нас только у секретаря директора и в бухгалтерии. Сейчас секретарем Наташа. Ее на месте не оказалось. В бухгалтерии ксерокопию сделали быстро.
Таким образом, у меня в руках оказался список до боли знакомых названий работ, в которых я участвовал. Поблагодарив Татьяну Михайловну, вернулся в комнату Ирины Борисовны. Мы еще немного поговорили, и я распрощался. Над моим списком трудов еще придется мне потрудиться самому и подписать его у ученого секретаря Цулая Анатолия Важевича, в отделе кадров, а затем потребуется подпись директора и печать. Такова наша бюрократическая схема выдачи документов.
В коридоре встретил Костановского Валерия Викторовича. Мы поздоровались. Поинтересовались делами друг друга.
- На какой должности Вы теперь в НПО "Квант?
- Начальник сектора, - ответил он.
- А характер работы такой же, как и здесь? – продолжал спрашивать я.
- Да, все такая же работа.
- Это хорошо, когда профиль деятельности не меняется, тогда можно чего-то достичь, - таково было мое заключение,  и мы распрощались.
На втором этаже через открытую дверь в комнате без окон, что напротив нашей 205-ой комнаты, увидел моего бывшего начальника отдела Федоренко Владимира Алексеевича. Он возился возле включенного стенда. Сейчас он также понижен до ведущего инженера.
- Чем, Володя, занят? – спросил я.
- Да вот метеостанцию настраиваю, - с недовольством ответил он.
Немного посмотрев на светившиеся мониторы метеостанции, попрощался и вышел из комнаты. Сам же подумал?
- Хорошо, что у них дело дошло до действующих стендов. За двенадцать лет работы в институте в тех отделах, где я трудился, так и не было работающих макетов. С таким расстроенным чувством покинул институт.
24.10.08 года
Вчера вечером позвонил домой Ирине Борисовне Старченко, заведующей библиотекой института. У нее должность называется как-то иначе, более вычурно, однако в основном она ведает делами библиотеки.
После взаимных приветствий сказал ей:
- Ирина Борисовна, я нашел дома еще одну институтскую книгу, которую хотел бы сдать Вам. Это отчет на тему: "Руководящие указания по конструированию". Когда Вы будете в институте, хотел бы прийти  к Вам.
- Сейчас я взяла отпуск на неделю. Поэтому приходите после его окончания, - посоветовала она.
- Хорошо. А как дела в институте? – спросил я.
- Что Вам сказать? Одним словом – плохо. Люди озлоблены, подсиживают друг друга. Недавно ко мне в комнату, где я сижу теперь одна, зашли в мое отсутствие. Рылись в компьютере, что-то искали. Когда я выяснила, кто вскрывал мою комнату, то оказалось - Рычкин. Ему, видите ли, нужно было посмотреть батареи. У меня с ним возник конфликт, - пожаловалась Старченко.
- Да, Вячеслав Дмитриевич парень беспардонный. Сам из военных. Он даже как-то бравировал, что у него оппонентом по диссертации был маршал авиации Красовский, друг его отца. Хотя теперь Рычкин на хозяйственной работе. Наукой давно не занимается. Вообще, он какой-то недоброжелательный к сотрудникам, - отметил я.
- Больше того, хамоватый. Теперь же, когда руководителем института стал военный, Рычкин много о себе возомнил, - возмущалась Ирина Борисовна.
- Ну ладно. А деньги хоть платят? – спросил я.
- В сентябре заплатили за август. В октябре еще зарплаты не было, - был ее ответ.
Ирина Борисовна хочет доработать до срока пересчета пенсии и тогда перейти на научную пенсию. Сейчас же она ходит на работу себе в тягость. Ее угнетает атмосфера, созданная здесь.
Спрашивается:
- Зачем лазить в стол или компьютер к своему сотруднику?
Ответ:
- Чтобы узнать о нем больше. Выяснить, не занимается ли он деятельностью, не связанной с основной работой. А при случае и донести об этом руководству. За что получить даже поощрение. Вот такой у нас народ.

15.11.08 года
На прошлой неделе был в институте. Зашел к начальнику отдела кадров Пруткиной Елене Петровне. Поговорил с ней. Она спросила меня:
- Вы все книги в библиотеку сдали?
- Из четырнадцати пунктов, по которым я был должником в библиотеку, остается две книги и журналы, Вот сейчас несу Ирине Борисовне еще одну книгу, - сообщил я.
- Это хорошо. Молодец, - похвалила меня Елена Петровна.
Затем я отправился к Старченко и отдал ей найденную мною книгу "Руководящие указания по конструированию". Она поблагодарила меня и немного пожаловалась, что Конин и Ковалевский, уволившись, не поздавали книги в библиотеку.
После чего зашел к ученому секретарю Цулая Анатолию Важевичу. У него отец  грузин. Мы с ним немного поговорили о политике, а затем я показал ему список патентных исследований, сделанных мною, и попросил его подписать. Однако Важевич порекомендовал мне сначала получить подпись руководителя отделения Тищенко Бориса Георгиевича. Последнего на месте не оказалось. Он уехал на "Квант".
Далее мой путь лежал к архивариусу Литюге Татьяне Михайловне. Мне нужно было проверить список, точнее дополнение к списку моих научных трудов, выполненных в институте. При этом выяснилось, что в институтском отчете, в который я давал свое патентное исследование по навигационной радиолокационной станции (НРЛС), моей фамилии в списке исполнителей не оказалось. Причем в качестве патентоведа там была записана некто Ковалева, не являющаяся сотрудницей нашего института.
В это время в комнату вошла женщина, которую я наглядно знаю по НПО "Квант" еще с шестидесятых годов прошлого столетия, но фамилия ее мне неизвестна. Услышав наш разговор с Татьяной Михайловной, она сказала, что в отчет включен не мой материал, а именно патентное исследование этой Ковалевой.
Мне стало понятно, что меня опять обошли. Такое  уже было при директоре Конине. Последний с Ковалевским мой материал в НИР "Барвинок" оттеснил, вставив вначале вместо него несколько страниц некого Беркуты, не являющегося сотрудником института. Это привело к тому, что структурная схема теперь не соответствовала функциональной схеме приемника.Просто Беркуте нужно было почему-то заплатить. Однако в том отчете я остался исполнителем.
Свое патентное исследование по навигационной РЛС я писал, сидя на кровати в стационаре Больницы для ученых. Оно было передано в январе 2007 года через Костановского Тищенко. В нем не хватало только характеристик НРЛС.
Теперь мне предстоит беседа с последним. Почему они так поступили? Мне же ничего не сказали. Разберемся.
03.12.08 года
Вот еще один штрих к портрету нашего института. Вчера мне стало известно, что на днях в институте с опозданием на месяц выдали зарплату за октябрь. Подчеркну, в декабре за октябрь. Причем ее полностью заплатили только не пенсионерам, а им выдали всего лишь по двести гривень. Пенсионеры же в институте составляют большинство. Какая экономия!

- 2009 год -
13.05.09 года
Сегодня созвонился с бывшим инженером по охране труда нашего института Козинцом Владимиром Феодосиевичем. Он уже тоже уволился по собственному желанию из-за болезни. От него узнал, что даже сейчас в мае 2009 года зарплату сотрудникам не заплатили еще за ноябрь-декабрь прошлого года. Говорят, что она может быть выплачена только после того, как в городе Николаеве заказчик примет проект корабельного  навигационного комплекса. Сдача его планируется на июнь. Странно, что в Минпромполитики нет никаких средств для того, чтобы поддерживать такие проектные институты, пока они выполняют задания заказчика. С другой стороны, сам он должен был выплатить аванс, чтобы сотрудники ЦНИИ НиУ хотя бы получали какую-то часть зарплаты.
- Наверное, уже аванс проели, - предположил Козинец.
- А на что уходят деньги от сдачи в аренду какой-то фирме помещений на втором этаже? – спросил я.
- По всей вероятности, на оплату коммунальных услуг: электричество, вода, канализация,   телефон, вывоз мусора и тому подобное,- был его ответ.
Меня заинтересовал сам механизм финансирования институтов Минпромполитики, подобных нашему. Надо будет в нем разобраться. Каковы источники его доходов? Как последние распределяются руководством?
06.06.09 года
Год назад я уволился из ЦНИИ НиУ. Однако иногда возникает желание поговорить с кем-то их близких мне сотрудников. На этой неделе созвонился с ведущим инженером Федием Анатолием Михайловичем. Причем долго не мог его застать ни на работе, ни дома. Он весь в трудах, бегах и заботах. После обмена приветствиями услышал от него:
- Руководство жмет на нас со страшной силой. Давай результаты работы. Даже Рычкина подключили, чтобы он контролировал нас. Теперь он является каким-то помощником или заместителем Тищенко, который, в свою очередь, есть заместителем Главного конструктора, то есть директора.
- А зарплату-то платят? – спросил я.
- Последний раз заплатили нам за декабрь, - был ответ Анатолия. - Теперь обещают дать деньги, когда сдадим этап по работе над проектом корабельного навигационного комплекса, а он должен быть в июне. Мало того, растут наши долги субподрядчикам, изготавливающим для нас отдельные узлы. Растет пеня в пенсионный фонд, налоговикам, статуправлению, а также и в коммунхоз. Если в нормальном режиме институту нужно было бы заплатить им всем 300 тысяч гривень, то теперь эта сумма увеличилась вдвое, то есть 600 тысяч гривень.
- Скажи, пожалуйста, а в конце года, если на счету института остаются деньги от хозрасчетной тематики, их сдают в доход государству? –  спросил я.
- Ничего не остается. Все израсходуется. Денег за проекты платят очень мало. Зато требования очень высокие. Вот и сейчас ожидается приезд комиссии из десяти человек. Все вывернут наизнанку. Вот так и живем, - пожаловался Анатолий.
- Мне помнится, что когда я вел хозрасчетные НИР за контрагентские деньги, которые сам заказчик потратить не имел права, а отдавал их ВУЗам, в училище и политехническом институте, то тогда все, что не было израсходовано, в конце года забиралось в доход государства. Но то были другие времена…, - подвел я итог беседе нашей.
Замечу, что на контрагентских деньгах держалась вся ВУЗовская наука. Пока был запрет на их использование самим заказчиком, она хорошо финансировалась. Как только его демократы сняли, хозрасчетная наука в ВУЗах погибла. Таким образом, запреты иногда полезны.
Сейчас в нашем институте работают, практически, одни пенсионеры. Молодежь не задерживается. Она не хочет по полгода ждать зарплаты.
30.09.09 года
Сегодня последний день сентября. Заканчивается теплое время года. Работы на даче прекратятся, и у меня появится много свободного времени. Думаю о том, как им распорядиться, а поэтому интересуюсь, как его тратят мои бывшие сотрудники. За последние два с половиной месяца сделал несколько звонков им и вот что узнал.
Проект навигационного корабельного комплекса, который должен был быть сдан в июне, еще не принят. Представители заказчика, Исследовательско-проектного  центра кораблестроения, постоянно находят какие-то недоработки. Сотрудники нашего института (для меня он по-прежнему остается нашим) устраняют их, но при следующей встрече с представителями заказчика последние находят новые недоработки и вновь не подписывают акт приемки. Говорят, что у заказчика тоже нет денег, чтобы заплатить за выполненный проект. Поэтому его представители таким способом пытаются отодвинуть срок оплаты проекта. Страдают от такой волокиты сотрудники  института. Они по-прежнему зарплаты не получают с декабря 2008 года.
Мне непонятно, какова роль Министерства промышленной политики в процессе финансирования институтов, подобных нашему. Должны быть какие-то варианты их финансирования, чтобы сотрудникам платить зарплату.
"Тихо умирает наука. По данным заместителя директора Института физиологии НАН Украины О. Крышталя из-за постоянного недофинансирования исследовательские учреждения сегодня получают лишь средства, необходимые для выплаты зарплат и оплаты коммунальных услуг, научная же деятельность сведена к нулю." Анастасия Масик, газета "Коммунист", №47 (1191), пятница, 19 июня 2009 г.
О невыплате зарплаты сейчас много пишут. В частности, вот что сказал С. Кара-Мурза:
- Невыплата зарплаты такое же воровство, как кража сюртука или сапог.
Громадны масштабы таких краж, совершаемых олигархами и их наемниками правителями государства. Их обогащение происходит за счет погружения в бедность миллионов тружеников. За годы "незалежности" в Украине повысилась смертность. Много украинцев выехало за границу. В результате численность населения сократилась с 52 миллионов человек до 46 миллионов.
Это настояний геноцид украинского народа , устроенный демократами – украинскими националистами (укрнаци). Такая страна, где немного очень богатых (3 – 5%) и много обедневшего населения (до 85%), долго не протянет. Бедные вновь поднимутся на социалистическую революцию.;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящем дневнике было дано реальное описание событий, имевших место в Центральном научно-исследовательском институте навигации и управления в 2002 - 2006 годах.
Показано, что практика дробления больших научно-производственных объединений на отдельные небольшие институты в конечном итоге приводит к гибели последних. Все упирается в отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.  На рынке Украины нет сейчас спроса на научную продукцию, поскольку большинство предприятий стоит, особенно электронной промышленности. Поэтому, если есть желание сохранить научный потенциал, то финансирование науки должно вестись только из бюджета государства. Хоздоговорные работы могут быть, но больше исключением, чем правилом.
Директорский корпус небольших институтов получил практически неограниченную власть над сотрудниками, которые превратились в наемных рабочих. Их можно в любой момент уволить, сославшись на отсутствие финансирования или с целью экономии расходов. В первом случае могут увольняться все сотрудники разрабатывающего подразделения, у которого нет заказов. Во втором случае увольнение будет выборочным, т.е. уволят тех, кто в плохих отношениях с руководством. Все это направлено против научных сотрудников, определяющих лицо института.
Избавиться от директора можно, только уволившись или, как в случае нашего института, директор сам умер. От обилия власти он сломался.
Оставшемуся без работы кандидату или доктору наук устроиться в другой институт уже практически невозможно, поскольку это, как правило, люди достаточно узкой специализации и, если им предложить работу в другой области науки, то они сразу теряют свою квалификацию, и, в лучшем случае, превращаются в обычных инженеров. Да к тому же на новое место работы людей в возрасте практически не берут.
Кроме того, небольшие научно-исследовательские институты Министерства промышленной политики, как правило, не имеют своей опытно-конструкторской базы. Они способны подготовить проект по тому или иному изделию на бумаге, разработать его принципиальные схемы и алгоритмы
функционирования, а также компьютерные программы к ним. В то же время "Заказчик" требует, чаще всего, готовый прибор.
В то же время, несмотря на то, что институты, делающие прикладную науку, считаются самостоятельными структурами, у них совершенно нет накопительных фондов.  Даже, если после выполнения заказа остались неиспользованными   какие-то деньги, то институт обязан их сдать в доход государства или вернуть "Заказчику".  Вот почему после выполнения работы, если новый заказ не открыт, нужно увольнять сотрудников-разработчиков.
Не хочется об этом писать, но, объективности ради, следует указать, что по национальному признаку русский первый заместитель директора не был назначен исполняющим его обязанности, т.е. лучшие кадры и таким способом оттираются. Русского не захотели поставить над собой украинцы.
Директора небольших научно-исследовательских институтов создают при них свои малые частные предприятия, через которые идет перекачка государственных денег в частные руки, чаще всего, директорские. Перекачка эта может осуществляться разными путями.
Первый простейший путь через прибыль малого частного предприятия, которая после окончания работ становится собственностью его учредителей, т.е. директора и его ближайших компаньонов.
Второй путь через зарплаты сотрудников малого предприятия, одновременно остающихся в институте и выполняющих одну и ту же работу как там, так и тут. Они большую часть своей второй зарплаты отдают директору.
Таким образом, получив какую-то сумму денег от прибыли и зарплаты,
директор может ими свободно распоряжаться,  том числе и для дачи взяток чиновникам Министерства, обеспечивающим финансовое сопровождение работ института.
Но самое печальное то, что знания и умения работать в области прикладной науки в Украине не востребованы, так как стоит электронная и радиотехническая промышленность. Это в ближайшее время приведет к остановке научно-технического прогресса. Она умышленно остановлена правящими кругами, в качестве компенсации за "помощь"  Запада с тем, чтобы наводнить страну импортными телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами и т.п.
Сейчас у институтов, подобных нашему, нет никаких денежных запасов, чтобы платить зарплату сотрудникам, когда нет заказов, или даже, когда они находятся в стадии исполнения.
Пока можно сделать вывод, что несмотря на то, что институт уже около трех лет возглавляет новый директор, ситуация с выплатой зарплаты сотрудникам практически не изменилась. Это значит, что в этом виноваты не конкретные личности, руководящие институтом, а те условия юридические, финансовые, ситуационные, в которых находятся такие учреждения. Это проблемы, скорее всего, Министерства промышленной политики, а может даже  Верховной Рады.
 
Приложение 1

Краткие сведения об авторе

Максимов Владимир Иванович инженер по радиолокации, специальность радиотехническая, кандидат технических наук, доцент, инженер-полковник.
Родился 9 октября 1934 года на Украине в городе Глухове Сумской области в семье аграрной интеллигенции. До Великой Отечественной войны проживал на Глуховщине и Днепропетровщине, где его родители  были преподавателями в сельскохозяйственных техникумах.
Во время войны отец был на фронте, а Владимир с матерью, братом и сестрой – в эвакуации в Казахстане, где в 1942 году в городе Чимкенте пошел в первый класс начальной школы.
После войны проживал в городе Днепропетровске. Отец его, Максимов Иван Петрович, старший лейтенант запаса, был заведующим сельскохозяйственного отдела Городского совета и старшим преподавателем Днепропетровского сельскохозяйственного института.
Мать, Регульская Ефросинья Михайловна, была преподавателем и заведующей лабораторией кафедры агрохимии того же института.
В 1952 году окончил среднюю школу №100 и поступил на первый курс Военной академии тыла и снабжения в городе Калинине (теперь Тверь) слушателем.
После окончания первого курса в 1953 году в составе всего учебного подразделения решением командования был переведен на второй курс Киевского высшего инженерного радиотехнического училища, которое закончил в 1956 году. При этом ему была присвоена квалификация инженера по радиолокации по радиотехнической специальности.
Затем до 1962 года проходил службу в Закавказском военном округе. Был начальником цеха по ремонту радиолокаторов обнаружения воздушных целей и наведения зенитных орудий. Командовал радиотехнической батареей зенитного ракетного дивизиона и одновременно был заместителем командира того же дивизиона по технической части.
В 1962 году поступил в адъюнктуру Киевского высшего артиллерийского училища, а в 1965 году стал преподавателем того же училища. В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по быстродействующим сверхвысокочастотным ферритовым измерительным преобразователям. В 1971 году ему было присвоено ученое звание доцент, а в 1976 году – инженер-полковник. Будучи доцентом по кафедре "Построение и устройство радиотехнических систем", читал следующие курсы: электрорадиоизмерения, построение и устройство радиолокаторов, теоретические основы радиолокации, индикаторы радиолокаторов, телевидение, инфракрасная и лазерная техника.
Научные интересы выливались в разработки ферритовых измерительных преобразователей, жидкокристаллических визуализаторов невидимых полей и управляемых транспарантов для систем отображения и обработки оптической информации. В 1988 году с должности старшего преподавателя Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища был уволен в запас по выслуге лет.
В том же 1988 году прошел конкурс на замещение должности научного сотрудника кафедры общей и теоретической физики Киевского политехнического института. В связи с ликвидацией научно-исследовательской части кафедры был переведен в ее лабораторию, заведующим которой он стал в 1992 году.
С января 1996 года перешел на работу в Научно-исследовательский институт новых физических и прикладных проблем начальником лаборатории отдела обработки изображений. В связи с ликвидацией последнего был переведен в отдел глобальных позиционных систем (GPS) с августа 1996 года на должность ведущего научного сотрудника, где занимался разработкой приемников корректирующей информации глобальных спутниковых систем.
В связи с ликвидацией отдела глобальных позиционных систем при объединении Научно-исследовательского института новых физических и прикладных проблем с научно-исследовательским институтом "Квант- Навигация" и образования на их основе Центрального научно-исследовательского института навигации и управления с 21002 года работал патентоведом последнего до увольнения на пенсию в мае 2008 года.
Общий трудовой стаж 56 лет.
Список его научных и научно-педагогических трудов состоит из 118 наименований. Из них 6 авторских свидетельств на изобретения, 32 печатных статьи (22 – в центральных журналах), 13 книг (брошюр), 38 отчетов по научно-исследовательским работам, 15 докладов на конференциях и семинарах, 3 депонированные рукописи и одна монография, зарегистрированная в Украинском агентстве авторских и смежных прав, 3 отчета по патентным исследованиям и другие

 
Приложение ІІ

ПОРТРЕТЫ СОТРУДНИКОВ

12.12.04 года
Портрет директора Центрального научно-исследовательского института навигации и управления доктора технических наук профессора Кошевого Анатолия Андреевича.
Родился 29 марта 1938 года. Высокий, стройный и подтянутый. Голова его уже сильно седеет и лысеет. Нос птичий, т.е. с горбинкой как у клеста. Опрятный. Одевается хорошо. Закончил Киевский политехнический институт.
Придя на "КВАНТ" молодым специалистом, он проявил себя на комсомольской работе и достиг должности секретаря комсомольской организации всего предприятия.
Когда ему исполнилось 28 лет, возникла необходимость перейти с комсомольской работы на приличную должность в разрабатывающий отдел, что и было сделано. Затем создал институт "КВАНТ-Навигация" и отделился от большого "КВАНТа".
Сейчас держит весь наш институт в постоянном напряжении. Встречаться с ним всегда неприятно. Недавно у его первого заместителя по научной работе Баранова Георгия Леонидовича случился сердечный приступ. Уже больше недели его нет на работе. Поругался с директором и Ученый секретарь Научно-технического совета института Цулая Анатолий Важевич. Пришел от него сильно расстроенным.
Сам Кошевой любит ругать своих заместителей в присутствии их подчиненных, что по положениям субординации недопустимо. Так, например, он при мне ругал Баранова в его отсутствии за то, что он ничего не сделал по железнодорожному проекту. Хвастался, что у него много патентов и авторских свидетельств.
По своему поведению с людьми Кошевой очень грубый. Он не считается ни с возрастом сотрудника, ни с его положением. Не берет во внимание, что перед ним женщина. Не любит слушать сотрудников. Всем затыкает рот. На совещаниях практически говорит один он.
Очень крутой и требовательный. Все его поручения у него записаны и он требует их неукоснительного выполнения.
У него очень хорошая память. От этого страдают подчиненные. Он не забывает никаких мелочей. Более того, он на них концентрирует свое внимание. Об этом мне когда-то сказал Баранов Георгий Леонидович, его первый заместитель по науке.
"Идея фикс" его сейчас состоит в том, чтобы побольше сократить сотрудников, особенно пенсионеров.
Имеет свое малое предприятие, которое, как говорил Яков Дикий, занимается изготовлением компакт-дисков с записями песен. Правда до конца не ясно, что они там на этом предприятии производят.
По словам Конина В.В. Кошевой обещал ему, что после объединения институтов будет много заказов. Чего так и не случилось.
Умер неожиданно 07 мая 2005 года на даче после возвращения из Китая, где он был в командировке.
Неожиданная скоропостижная смерть Кошевого Анатолия Андреевича невольно наталкивает на вопросы:
- А не помогли ли ему уйти в "лучший мир"? Причем относительно легко.
- Какова причина такого ухода?
- Кто бы мог это сделать?
Ответ на второй вопрос может быть таким:
- Вероятно, он действовал на грани криминала, а поэтому кому-то нужно было "опустить концы в воду". Но кому это надо?
Здесь ответ неоднозначный. Это могли быть и его руководители, и сотрудники и даже родственники. В этом капиталистическом мире все возможно. Своей смертью Кошевой закрыл многие вопросы.

18.12.04 года
Портрет заместителя директора Центрального научно-исследовательского института навигации и управления по научной работе доктора технических наук Баранова Георгия Леонидовича.
Родился в 1941 году. Высокий, стройный, худощавый, подтянутый. Шатен с залысинами. Волосы зачесаны назад. Глаза темно-зеленые. Нос славянский ровный. Лицо вытянутое сверху вниз. Можно сказать благородного типа. Высокий лоб. Рот небольшой. Щеки висят над подбородком. Морщины от носа ко рту. Мешки под глазами небольшие. Руки крупные, крестьянские. Привычка чесать затылок. По внешности он бы мог играть Мефистофеля.
По отношению к подчиненным любит их запугивать возможными последствиями того, если что-то не будет сделано. При этом делается ставка на отношение директора к подчиненному. Он – начальник и выступает в качестве средства для запугивания.
А вот, что пишет Карнеги по этому поводу.
"Ничто другое так сильно не бьет по честолюбию человека, как критика со стороны начальников. Я никогда никого не критикую. Я верю в действенность поощрения человека на работе. Поэтому мне очень хочется хвалить людей, и я терпеть не могу их бранить.
Если мне что-то нравится, то я чистосердечен в своей оценке и щедр на похвалу. Лучше работается в обстановке доброжелательности, чем в атмосфере критики.
Обычно начальники поступают наоборот. Если им что-то не нравится, то они ругаются, а если нравится, то ничего не говорят".
При обсуждении материалов, представляемых в качестве заявки на изобретение, Баранов Г.Л. любит вытягивать какую-либо сторону, называя ее интеллектом. Причем повторяет это слово многократно.
По несколько раз перерабатывает текст заявки, насыщая его неуместными здесь формулами. Любит делать всевозможные вставки, которые не всегда к месту, а порой просто перегружает текст броскими словечками, такими как безопасность, безаварийность, надежность, интеллектуальность и т.д.
Подготовленный к печати мною приказ о регистрации интеллектуальной собственности и согласованный уже с Гординым В.А. и Костановским В.В. заместитель директора по научной работе исчеркал его вдоль и поперек. Порой просто переставляя фразы слева направо и наоборот. У него просто какая-то мания переделывания.
После смерти директора Кошевого А.А. Георгий Леонидович перестал меня беспокоить по поводу заявки на изобретение, позволяющее повысить безопасность железнодорожного переезда. По всей вероятности она нужна была директору, чтобы включить в нее в качестве соавторов тех представителей руководства железной дороги, которые могут дать деньги нашему институту, т.е. открыть нам заказ на работу.
Следует отметить, что против Баранова есть оппозиция среди других начальников центров и отделений института. Когда встал вопрос: - Кого назначить исполняющим обязанности директора?, то назначили не его первого заместителя, а заместителя по экономике Гордина Виктора Александровича.
По всей вероятности здесь сыграл и национальный фактор. Баранов – русский. Украинцы не захотели поставить над собой русского.

28.12.04 года
Портрет начальника отдела материально-технического снабжения Рычкина Вячеслава Дмитриевича.
Родился в 1940 году. Закончил Военную авиационную инженерную академию имени Жуковского Н.Я.
Служил в авиации. Офицер в звании майор.
Отец его генерал. Любит рассказывать о службе в армии. Говорил, что научным руководителем его диссертационной работы был маршал авиации Красовский.
Походка его какая-то однобокая. Правым плечом вперед. Внешне крепыш. Этакой бычок. Рост порядка 172 сантиметров. Лицо круглое. Губы надутые. Глаза впалые. Лоб выпуклый. Голова лысая.
По характеру – скандальный, грубый, недоброжелательный. Любой простой вопрос может обратить в проблему и сделает так, чтобы к нему больше не хотелось обращаться. Может это отпечаток занимаемой им должности – снабженца. Но скорее всего у него такой характер.
Мне для хранения патентных материалов потребовался сейф. В коридор выставили из 202-ой комнаты, бывший когда-то в моем распоряжении, но теперь перерезанный пополам сейф. К этой половинке у меня был ключ и я попросил Рычкина:
- Мне для хранения документов необходим этот сейф.
- Он Вам не нужен, - безапелляционно заявил Вячеслав.
- Если бы был не нужен, то я бы не обращался, - возразил я.
- Не дам, грубо ответил он.
- Слушай, Вячеслав, что это с тобой нельзя решить ни один вопрос? – спросил я.
Эта фраза задела его за живое и он буркнул:
- Ладно, берите.
Сейф конечно испорченный, но все же поставив его вверх ногами, можно в нем хранить не очень серьезные документы. Доступ к ним посторонних будет ограничен.
На поминках Кошевого А.А. мне пришлось сидеть рядом с Рыжим Василием Митрофановичем. Он как шофер, много возивший директора, захотел сказать несколько поминальных слов о нем. Пока Митрофаныч говорил, Рыбкин несколько раз пытался оборвать его. Пришлось даже вмешаться мне.
- Дай ему высказаться, - обратился я к Рычкину.
Когда выступающий сел на стул. Он придвинулся ко мне и тихонько сказал:
- Рычкин – это такая сука. Он вечно нас закладывает перед начальством.
Таково мнение человека, непосредственно соприкасающегося с Вячеславом на работе.
Еще штрих к портрету Рычкина. Для работы мне потребовалась бумага для печатания документов и написания их черновиков. Как не неприятно, мне пришлось по этому поводу обратиться к нему.
- Зачем Вам бумага? Вы ничего не разрабатываете, - был ответ.
- Мною проводятся патентные поиски для разработчиков, - возразил я.
В тот раз бумаги он мне так и не дал. Но через несколько дней принес пачку из 70 (примерно) листов, причем слегка подмоченной.

28.12.04 года
Портрет младшего научного сотрудника Федия Анатолия Михайловича.
Родился в 1939 году. Инженер механик. Закончил механический факультет института.
Высокий. Рост 183 см. Хорошо сохранились волосы, но все седые. Лицо открытое, приятное, славянского типа. Любит поговорить, но понимает, когда слушающему надоели его разговоры, останавливается и замолкает, аккуратный, подтянутый.
Вырос в детдоме. Взгляды социалистические.
Был производственником. Руководил на заводе механическим участком, состоящим из 50 человек.
Сейчас выполняет обязанности инженера-конструктора. Ему поставлена задача сделать корпус прибора и наполнить его узлами покупного характера. Практически на пустом месте ему необходимо создать механический участок. Вот он и бегает по оставшимся на территории "Кинапа" участкам механических цехов и всяческими способами упрашивает слесарей сделать ту или иную деталь для своего прибора. Ходит по Куреневскому базару и за свои деньги покупает необходимы ему для работы инструменты, вплоть до обычного циркуля. Любит играть в карты на экране компьютера, при этом разговаривая сам с собой, т.е. с компьютером.
Любит застолье. Особенно с женщинами. Помнит их дни рождения и первым поздравляет. На последним застолье по поводу дня 8-го марта был "очень хорошеньким".
Ему присуще чувство юмора. Любит пошутить. Порой и черный юмор есть в его речах.
В общем, контактный парень.

06.01.05 года
Портрет инженера бюро измерительных приборов Дикого Якова.
По лицу и манерам он скорее всего принадлежит к иудейскому племени, но внешне хочет быть похожим на украинского козака. Отпустил широкие пышные усы, которые вроде две широкие сопли стекают из ноздрей по бороде почти до шеи. Волосы от них проникают даже в рот.
По характеру скандальный. Любит подавить собеседника известной ему информацией. Порой не дает в разговоре даже одного слова вставить. В общем "все знает и везде был". Нахальство из него так и прет. При всем этом он почему-то не продвинулся по служебной лестнице. Почему?
Ругает начальство и бухгалтерию, но на серьезный конфликт не идет.
Интересуется политикой, но только с познавательной точки зрения.
25.04.05 года.
Портрет заместителя директора института – начальника научно-исследовательского центра корабельных комплексов навигации и береговых систем наблюдения Куевды Валентина Николаевича.
Родился он 4 января 1943 года. Высокий, рост более 180 см, стройный и подтянутый украинец. Черты лица славянские. Уроженец Днепропетровской области. Прилично одевается. Шатен. Носит аккуратную стрижку. Начинает лысеть. Уравновешенный, спокойный выдержанный. В общении с сотрудниками обходительный. Однако властный и жесткий, в случаях, когда что-либо не по его мнению. Есть у него и барский налет
В работе дает конкретные указания. Руководит людьми без надрыва и окриков. Свои выступления умело аргументирует, обосновывая свою позицию. Умеет слушать подчиненных и анализировать их мнение.
Является одним из основателей частного предприятия "Навигатор", территориально располагающегося на площадях ЦНИИ НиУ.
По внешним данным мог бы быть директором института. Однако его не назначили даже исполняющим обязанности директора. Эти обязанности стал выполнять заместитель директора по экономике Гордин Виктор Александрович. Для этого даже собрали весь институт и обосновали такое назначение. Я же думаю, что ни один из заместителей Кошевого, в том числе и Куевда, не захотел взять на себя все его долги.
Но, объективности ради, следует привести мнение одного из бывших сотрудников центра Куевды начальника отдела Тищенко Бориса Георгиевича, который перевелся в центр Баранова:
- Куевда жмот, скряга, жадный. Он непорядочный человек.
Конечно, в этом высказывании звучит обида Тищенко на Куевду. Они не сработались. Но так заявлять без доли правды нельзя.
Политеческих взглядов Валентин Николаевич откровенно не высказывает, но утром, приходя на работу, здоровается на украинском языке:
- Добрый ранок!
Говорит же на украинском редко. Тем самым любит подчеркивать свою принадлежность к этой национальности ежедневным приветствием на укрмови. Правда затем сразу же переходит на русский язык, но по телефону первые фразы у него тоже украинские. Хитрец. Не захотел перемещаться со своим столом в комнату, которая ему не понравилась. Ждет, когда ему предоставят кабинет с выходом в коридор. Хочет захватить побольше помещений для своего центра.
Вызывая к себе в свое зашкафье сотрудников, зовет их по имени (без отчества). С самого утра и до конца рабочего дня у него включен и громко говорит радиоприемник, настроенный на украинскую радиостанцию. Или он не задумывается, что эта говорильня кому-то мешает, или просто не считается с сотрудниками.
Затягивал умышленно сдачу отчета, чтобы деньги не поступили на счет института раньше денег от других исполнителей. Боялся, что директор потратит их на общеинститутские нужды.
Терпелив в полемике с сотрудниками других подразделений и институтов даже в случае, когда его подставили, обманным путем получив сведения из  компьютера сотрудника отделения. Пример с руководителем проекта неким Димой, что часто посещал нашу комнату.

11.0805 года.
Портрет ученого секретаря института Цулая Анатолия Важевича.
Родился 14 августа 1951 года. Закончил физико-математический факультет Киевского государственного университета.
Рост небольшой, коренастый, спортивного типа. Довольно широкий в плечах, стройный, подтянутый, лысый, но череп хорошей формы и лысина его даже украшает. Носит красивые, неширокие, грузинские усы. Одевается аккуратно, но довольно просто. В обращении приятный. Разговорчивый, откровенный, вызывает у собеседника симпатию. Всегда стремится помочь. Как-то подчеркивал свою приверженность к Союзу и к Украине. Мог бы быть лидером. Остался верен коммунистической идее и состоит в этой партии.
Хорошая память. Помнит массу цифр и умело ими оперирует. Хорошо политически т экономически подготовлен. Умело использует свои знания в процессе убеждения собеседника. Из него мог бы получиться хороший пропагандист или даже политический обозреватель. Распространяет газету "Коммунист".
Является заместителем начальника центра автоматизированных систем навигации и управления наземными объектами и специальных технологий.
;
СОДЕРЖАНИЕ
Дневник
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Заключение Приложения
І. Краткие сведения об авторе-------------------------------------------------667
ІІ. Портреты


Рецензии