8. Превращение дерева

- А ты знаешь, внученька, что дерево умеет превращаться? – спросила бабушка Олёна Дашу, когда они прогуливались по скверу.

- Дерево? Превращаться? – взгляд девочки был недоверчив – И во что же оно умеет превращаться?

- Ну, много во что. Например…


В стародавние времена люди стоили свои жилища сами. Из чего строили рубленную избу? Правильно, из деревьев. Но не каждое дерево подходило для строительства дома: береза – дерево слабое, в ней гниль быстро заводится; липа – слишком мягкое из него лишь поделки какие-нибудь вырезать; дуб, наоборот, слишком твердый, ольха считалась несчастливым деревом. Вот и рубили для постройки избы ель да сосну – деревья крепкие, теплые, смолистые. Но не всякую сосну или ель можно было рубить – старые деревья не трогали. Почему? Да потому что старость на Руси всегда уважали, со стариками всегда советовались, о них заботились. Молодые деревья тоже не трогали – тонкие они, непрочные, плохо тепло сохраняют. Рубили деревья в самые лютые морозы. Почему? Да потому что в это время дерево самое сухое: земля замерзла, вода в ней – тоже. Не струиться влага по стволу, спит дерево зимой.

Заготавливая дерево для строительства, наши предки всегда использовали топор, и никогда – пилу. Ведь пила расщепляет деревянные волокна, делает их мягкими. В такое бревно влага быстро заберётся, и дерево начнёт гнить. А вот топор, напротив, спрессовывал и запечатывал деревянные волокна, не допускал лишнюю влагу. Ближе к весне с брёвен обрубали сучья и ветки, снимали кору и складывали для дальнейшей просушки. А вот строить избу начинали весной.

Как ты думаешь, человек в одиночку заготавливал бревна для постройки, а потом строил дом? Конечно, нет. Вся деревня помогала в этом благом деле, строили, что называется, всем миром. А позже появились специальные бригады, которые занимались только строительством. Назывались они артели. Но строили артели не только дома, но и мосты, бани и даже церкви. Да-да, в те далёкие времена церкви тоже часто строили из дерева. И были они необыкновенно красивые, воздушные, кружевные, ни на что другое не похожие! Нигде в мире больше нет таких прекрасных, изукрашенных изб и церквей, как на Святой Руси.
Что же еще делали славяне из дерева? Конечно же мебель! Лавки, столы, различные полки, сундуки, скамьи, колыбели для малышей, прялки… да мало ли что ещё? И всё резное, расписное, просто волшебное, сделанное с душой и любовью. При желании и умении дерево могло превратиться в доски, которыми крыли мостовые, телегу, бочку, кадушку. Много чего нужно в крестьянском хозяйстве, и почти всё наши предки делали сами, своими руками. И чаще всего из дерева.

Особо хочется сказать о деревянной посуде и детских игрушках. Вот для их-то изготовления и пригодились мягкая липа и податливая берёза. Самая известная деревянная игрушка – это матрёшка, игрушка нарядная и для ума детского весьма полезная. Ещё вырезали подвижные игрушки, лошадок, пирамидки. А самая популярная деревянная посуда, конечно же, ложка. А как же иначе, ведь деревянная ложка и красива, и при еде не обжигает.
Еще из березовой и липовой коры – из бересты и лыка – наши предки мастерили себе обувь – лапти. Это была самая доступная и простая обувь для деревенских жителей. Та же береста заменяла нашим предкам бумагу. Вот сколько превращений в дереве!


-Да, и в самом деле, удивительное превращение, - серьёзно проговорила Даша. Отпустив бабушкину руку, она подошла к ближайшему дереву и нежно обняла его, прижавшись к стволу щекой. – Спасибо тебе, деревце, за такое удивительное волшебство.


Рецензии