Я обручилась с биатлоном. Глава2

Глава 2.
Путь к вершине извилист и труден.

В начале осени Юрка возвратился с летних сборов.  Настроение  хуже некуда. Летний биатлон у него не шёл. Во всех соревнованиях ни разу не попал даже в двадцатку.
 Таня переживала за друга, сочувствовала ему, но в душе радовалась его возвращению. Какое-то время они будут вместе. Однако радость  оказалась преждевременной.
Они гуляли по вечернему городу.  У девушки накопилось множество  новостей, вопросов, а Юрка был молчалив сверх всякой меры. Она пыталась разговорить парня, он отвечал односложно и всё время уходил в свои  думы.
В конце концов, ей это надоело, и она  требовательно спросила:
- Юр, ты сегодня совсем меня не слушаешь! Ты сейчас где? То, что не со мной, это точно. Неужели так расстроился из-за этих летних сборов, что и разговаривать  не хочешь?
 Её тон подействовал. Юрка отмер и взглянул на Таню, как взрослый на ничего не смыслящего в жизни  ребёнка.
- Да нет, Танюха, тут другое. Даже не знаю, как тебе и преподнести, чтобы ты не сильно расстроилась….
- Юрка, не тяни кота за хвост! Колись, чего там на тебя ещё свалилось? – потребовала девушка и интуитивно поняла: разговор принесёт серьёзную неприятность.
- Ты знаешь, что у меня весной умерла бабушка?
- Да. Ты же сам мне рассказывал: твои дедушка и бабушка жили в Сибири.
- Они у меня были первопроходцами. Строили  новый город. Дед умер два года назад, а бабушка этой весной.
- Ну и что? – Таня задала вопрос и сразу  догадалась, что скажет Юрка.
- От них осталась квартира. Они приватизировали её и оставили нам  в наследство, – Юрка несколько секунд помолчал и добавил главное. –   Мы  уезжаем. Так мама решила. Здесь она всё время болеет, и врачи порекомендовали ей сменить место жительства.
У девушки ёкнуло сердечко. Юрка уезжает… Уезжает из города насовсем. У неё перехватило дыхание. Этим летом она поняла, как трудно жить без верного друга. Они вместе с раннего детства и стали больше, чем обычными друзьями.  Ей казалось: так будет всегда. Она была   не готова к длительному расставанию.
Подобные чувства испытывал и Юрка. Он хорошо понял  её состояние и принялся высказывать слова, которые весь вечер обдумывал.
- Ты только не переживай. Я буду тебе звонить…,  писать письма…
Таня понимала: всё это обычные слова утешения…  Душа не хотела принимать главного.  Её друг и опора будет жить в другом городе… Отныне они будут далеко друг от друга…
- А как же биатлон, Юр? –  спросила  она с небольшой надеждой на то, что  всё может измениться. И что  он и его мама, Елизавета Дмитриевна, ещё передумают. – Неужели ты бросишь дело, которое тебе нравится? У тебя же цель: стать чемпионом мира и чемпионом олимпийских игр!
Но у друга был готов ответ и на этот вопрос.
- Там, в областном центре, есть клуб, попробую попасть в него. Их старший тренер меня знает, думаю, возьмут.
- А вдруг ты там придёшься не ко двору? Возьмут да не примут? Что будешь делать без биатлона?
Видимо парня тоже посещали подобные опасения. Он отреагировал на это "вдруг" очень болезненно.
- Что делать, что делать… Сам знаю, всякое может быть… А что ты предлагаешь, оставить маму одну? У неё надежда появилась… Сменит климат, может, сердце не так сильно будет болеть! Не могу я её бросить!
Таня, округлив глаза, смотрела на Юрку. Очень редко она видела его таким. Несмотря на возраст, он всегда старался сохранять спокойствие.
- Я всё понимаю, Юра… Но так не хочу, чтобы ты уезжал… Мне просто плакать хочется…  Твой новый город в тысячах километров отсюда.
Её жалостливый тон охладил парня. Он почувствовал, насколько сильно она расстроена, и  принялся утешать.
- Тань, не переживай! У нас будет возможность встречаться. Биатлон поможет. Надо бегать так, чтобы мы оба попали в сборную. Тогда  весь сезон будем вместе.
Девушка повеселела. И как она это упустила? У них с Юркой есть цель: попасть в сборную и  стать чемпионами. Делов-то –   немного постараться и превратить мечту в реальность.
В преддверии скорого расставания они долго бродили по ночному городу. Теперь уже с  обоюдным удовольствием целовались, клялись в вечной дружбе, обещали звонить и писать друг другу. Но на душе у каждого было неспокойно. Интуитивно чувствовали: судьба в любой момент может изменить их намерения.
Юрка уехал.
 Имеющийся  шанс на встречу с ним надо было использовать. Чтобы попасть в молодёжную сборную, нужно  показывать высокие результаты. Таня налегла на тренировки.

***

Этот новый сезон можно было назвать  началом её восхождения на вершину. Не взлёта, а именно восхождения, которое растянулось на долгие пять лет. Всё, что до того, было лишь подготовкой.
 Таня выступала всё увереннее. Иван Александрович хоть и был занят делами молодёжной сборной, за своей  воспитанницей следил и в марте вывез её на очередную пробу сил на Универсиаду, проходившую в Польше.
Таня  бежала  вне конкурса в смешанной эстафете за команду, которую собрали из представителей разных стран. Смешанная эстафета –  это самая новая дисциплина в биатлоне. Она похожа на обычную эстафету, только в ней принимают  участие и мужчины и женщины.
Обычная эстафета состоит из четырёх этапов. Состав команды однополый. Четыре женщины или четыре мужчины. Спортсмены первого этапа стартуют одновременно. На каждом этапе спортсмен, так же как в спринте, проходит три отрезка дистанции, между которыми два огневых рубежа. Одна стрельба из положения лёжа и одна из положения стоя. Дистанция и мишени такие же, как в индивидуальной гонке. Главное отличие эстафетной гонки от других гонок в том, что кроме основных пяти патронов на каждой стрельбе спортсмен может использовать три запасных патрона. В случае промаха стрелок обязан использовать запасные патроны, пока не закроет все мишени. Если и после этого остались незакрытые мишени, то спортсмен должен пройти штрафной круг (сто пятьдесят метров) за каждую незакрытую мишень. Один выстрел резервным патроном задерживает участника  на восемь-десять секунд, а штрафной круг, в среднем, на двадцать две-двадцать пять секунд. После прохождения своего этапа спортсмен передаёт эстафету следующему. Победитель эстафеты определяется после финиша  участников четвёртого этапа.
В смешанной эстафете всё то же самое, только в команде двое мужчин и две женщины. Два первых этапа проходят женщины, а третий и четвёртый бегут мужчины.
 Команда, в которой бежала Таня, была составлена из представителей Беларуси, России и Канады.  Эта собранная из новичков "солянка" ничем не отличилась, но русская биатлонистка  свой этап пробежала удачно. Её  заметили тренеры сборной  и   взяли в основной  состав  на летние сборы.
На удивление, летний биатлон у неё пошёл лучше, чем классический зимний. Наверное, потому что лыжероллеры  любила больше. В сравнении с другими биатлонистками она  позже начала осваивать коньковый ход на лыжах. И это, как ей казалось, снижало её результаты зимой по отношению к соперницам. На лыжероллерах этой разницы  не замечала и потому чувствовала себя уверенно.
Проверка сил прошла на первенстве Мира  по летнему биатлону, которое  проходило в Польше, в местечке Ямрозовая Поляна.  В команду её включили не зря. Она финишировала второй в спринте, удержала  это второе место в гонке преследования и, завоевав две серебряные медали, получила право участвовать в эстафете. Эстафету, как и её напарницы по команде, пробежала на уровне своих лучших результатов. В результате команда сборной  России победила,  и Татьяна Орлова получила свою первую золотую медаль.
Окрылённая летними успехами, с большим энтузиазмом готовилась к зимнему сезону. Классическим считается зимний биатлон, и нужно было завоёвывать место под солнцем именно в зимнем сезоне. В её душе жила уверенность: в новом сезоне она себя покажет.
Огорчало только одно. Юрка явно не спешил выполнять своё обещание. Его не было в сборной.   За всё это время послал только три  весточки, скорее похожие на отписки. Последняя пришла весной. Всё у него нормально. Живёт в областном городе, тренируется в местном биатлонном центре, писать особо не о чем. По телефону разговор тоже не клеился. А летом  вообще пропал.
Таня  понимала: что-то у него пошло не так. Иначе был бы он  в сборной. Догадывалась: у Юрки неудачи, он  нервничает. А когда психуешь, какие могут быть разговоры и письма.
После успеха в Польше девушка   осмелела.  Уже не так робела перед журналистами. Стали проще отношения с тренерами и персоналом сборной. И всё же главным тренером, которому она всецело доверяла, оставался Иван Александрович. Как только подвернулся  подходящий момент,  подошла к наставнику с вопросом:
- Иван Александрович, хочу Вас спросить. Вы что-нибудь знаете о Юре Головине? Почему его не взяли в сборную, из-за плохих результатов?
Карцев посмотрел на девушку с удивлением.
- Вот так вопрос ты мне задала, Татьяна. Вы же с Головиным с детства не разлей вода. Вы что,  не общаетесь?
- Получается, что нет, – в голосе Тани прослушивалась обида, – прислал весной пару отписок и пропал…
- Да-а-а…, узнаю Головина… Парень талантливый, но  самолюбивый. Неладно у него.
- Что? Что неладно? – сразу разволновалась Таня. – Что с ним случилось?
- Да ты не волнуйся. Страшного ничего не произошло.  Но из биатлона он ушёл…
- Как  ушёл?! Он же жить без него не может!
-Я разговаривал по телефону с руководством клуба. Головин стал грубить тренеру, нарушал спортивный режим, результаты показывал низкие… Поставили вопрос об его исключении из клуба, если не исправится. Ну, а у него взыграла гордость…  Хлопнул дверью и  ушёл.
- Да не мог Юрка сам уйти, Иван Александрович! Значит, его выжили! Я так и знала, что у него в этом клубе не заладится! А ведь он же сильный биатлонист!
Таня взволновалась не на шутку, и Карцев снова сделал попытку её успокоить:
- Ты раньше времени не переживай. Головин талантливый биатлонист и, если захочет, обязательно вернётся. Парень он упорный. Перепсихует, одумается и вернётся…
- Вы так думаете?
-  Именно так. Если я что-то понимаю в людях, этот  не из тех, кто пасует  перед первой же неудачей. Да ты его лучше меня знаешь…
 Уверенность тренера вселила надежду. Из разговора она уяснила главное: у Юрки  тяжёлые времена. Ему, как никогда, нужна помощь.  Целый вечер сочиняла письмо и отправила его на адрес Юркиной мамы. Когда письмо бросила в ящик, вспомнила:  у Елизаветы Дмитриевны был телефон. Отыскала в записной книжке номер и позвонила. На звонок ответил чужой  мужчина. Сообщил: такая здесь не проживает.
***

Заработав в летнем биатлоне две серебряных и одну золотую медаль, зимний сезон ждала с нетерпением. Таня получила, наконец, то, что необходимо каждому спортсмену –  радость от одержанных побед. Она встречала  первый снег в радостном предчувствии: придёт, обязательно придёт к ней и "зимний" успех.
Наверное, так бы и случилось, если бы не пришедшее в начале зимы долгожданное письмо от Юрки. Письмо  объёмное и сумбурное. Но основное, главное, в нём было прописано чётко.
Таня  читала, и её не покидала мысль, что это послание писал не Юрка.   Его почерк, его манера изъясняться, но слова и всё остальное явно придумал другой, неизвестный ей человек. Юрка не мог ей  написать такого.   Не мог  по отношению к ней  проявить такую жестокость и  предательство.
Этот неизвестный вспоминал годы их дружбы, утверждал, что считал и считает её самым лучшим на свете человеком. И вместе с тем заявлял, что судьба  развела их, и отныне каждый должен идти своей дорогой. Писал, что у Тани хорошее будущее в биатлоне, был уверен в её силах, пророчил ей громкие победы.  И тут же сообщал, что сам он ушёл из биатлона навсегда (???). Как мог сделать это Юрка, который без биатлона не представлял себе жизни? Этот человек уверял её:  она дорога ему как память об  общем детстве и юности. И эта память останется с ним до конца дней. И тут же утверждал обратное.  В жизни нет ничего вечного.  Всё проходит. Вот и он встретил девушку, которую полюбил, и в ближайшее время собирается на ней жениться.
Таня вновь и вновь перечитывала письмо, и её не покидало ощущение нереальности всего происходящего. Ей чудились в этом послании  фальшь, недоговорённость, скрытый обман. Её душа не могла принять это письмо как честное открытое признание.  Она никак не могла взять в толк, почему на неё свалилось всё это? Что она такого сделала, в чём  провинилась?
Только через три дня  начала потихоньку приходить в себя. Осознала: в её жизни случилось то, к чему она совершенно не была готова. Оптимистку по жизни, её, конечно же, иногда посещало пессимистическое настроение. В такие моменты Таня думала о возможных неудачах, поджидающих её в будущем. Но предположение, что ей изменит  лучший друг,  не закрадывалось  даже в самые отдалённые уголки её сознания.
С момента, когда   уяснила, что это случилось и изменить ничего нельзя, в  душе появилась вечно ноющая болячка.  Болячка  самым непосредственным образом повлияла на  спортивные результаты. Что бы там ни говорили,  душевные раны не способствуют подъёму.
 Первые старты сезона  пробежала  неудачно. Несмотря на это, её взяли на международные старты, но и там  ни в одной гонке не смогла финишировать ближе третьего десятка.
Татьяну Орлову вывели из состава сборной. Последовал почти двухлетний спад. Она добросовестно тренировалась, но на соревнованиях бегала на уровне середнячков. Не хватало азарта, задора,  страсти.
 Эх, Юрка, Юрка! Как подвёл ты свою подружку… Как подкосил.

***

Разумный человек  не был бы  Человеком, если бы не обладал   удивительной   способностью –   забывать. Горечь утраты, боль, идущие чередой негатив и неудачи в состоянии  разрушить любой мозг, любую психику, любой организм, если бы не это качество. Благодаря ему боль с течением времени притупляется. Горечь утраты начинает восприниматься как  жизненная  неизбежность. Негатив и неприятности –  как  дурной  сон.   Чёрная полоса, на смену которой обязательно придёт белая.
Река забвения Лета течёт, река Лета лечит.
Правда, нужно оговориться.  Лечит она    людей сильных. Слабых –  горе ломает.
Два сезона будничных тренировок и невыразительных гонок во внутренних соревнованиях, и у Тани вновь проснулось желание двигаться вверх. Мотивация: доказать всем, и, прежде всего, ему, что мы не лыком шиты и можем быть там, среди мировой биатлонной элиты. А вы, дорогой друг,  ещё не раз пожалеете, что так с нами обошлись…
Вместе с желанием "доказать" появилась спортивная злость. Результаты стали расти, и, как итог, бронзовая медаль  на Чемпионате России. Её снова взяли на Всемирную Универсиаду. На этот раз –  полноправной гонщицей.
 Она не совсем удачно пробежала спринт и гонку преследования. Подвела стрельба.  С резкими завихрениями и порывами ветер в буквальном смысле разыгрывал лотерею. Ей повезло меньше, чем призёрам, и промахи отбросили  во второй десяток.
В день  проведения индивидуальной гонки на 15 километров ветер стих. Это была любимая дистанция, и Таня волновалась вдвойне: "Сейчас или никогда!"
Стартовала почти в конце списка.  Все сильнейшие соперницы бежали впереди. Это было и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что знаешь их результат и при необходимости можно поднажать. Плохо, оттого что лыжня разбита и неуёмное желание переплюнуть всех может подвести при стрельбе.
Старт, как тот первый блин, получился комом. Начальный отрезок прошла быстро. Темп на уровне прошедших до неё   лидеров. Это не могло не отразиться на стрельбе,  и на лёжке первым же выстрелом промазала. И всё же это был её день.  Не запаниковала, сконцентрировалась, чуть сменила положение для стрельбы и остальные пули уложила точно  в цель.
За промах получила минуту штрафа и оставшиеся четыре отрезка дистанции и три огневых  рубежа  догоняла. 
После  второго огневого –  отставание сорок пять секунд от лидера и седьмое место. На третьем  огневом рубеже стрельба быстрая и точная. Отставание шестнадцать секунд. Контрольную отметку прошла четвёртой.
На последнюю стойку пришла третьей. Снова быстрая стрельба без промахов, и  со стрельбища ушла второй. Последний отрезок дистанции шла неровно. Разбитая лыжня давала себя знать. Тренеры вели её по лидеру. Шведская биатлонистка тоже допустила  промах,  и Таня  шла по её результату  нога в ногу. По времени она то чуть обгоняла шведку, то отставала от неё на две-три  секунды.  Тренеры и  болельщики подгоняли.  Ей хватило сил на   финиш.   Она выиграла у соперницы всего семь десятых секунды. Цена этим десятым – золотая медаль.
Победителя на Всемирной Универсиаде включили в  основной состав сборной.  Но развить успех на этапах Кубка мира не получилось. При переходе из юниорской сборной в главную команду  редко какой спортсмен сразу показывает  высокие результаты. Уровень гонок другой, и соперники круче. 
 Моральная атмосфера в женской сборной была хорошей. Старшие и  более опытные девчонки приняли молодое пополнение доброжелательно.  Они были более именитыми и  никакой ревности к новичку не испытывали.  Тане рассказывали о соперницах из других стран, помогали советом, учили, как вести себя в той или иной обстановке. Эта опека и помогала,   и мешала. Она чувствовала себя молодым  неопытным  котёнком, тогда как для победы  нужна  уверенность  сильной львицы.
Ко всему, весь сезон  её преследовало   какое-то фатальное невезение. То врезалась  в завал  в масстарте, то лыжи в мазь не попали, то палка сломалась. Однажды при падении на спуске сбила  прицел винтовки. Хоть и на последнем этапе, но четыре промаха к ряду сразу  отбросили  из второго десятка в четвёртый.   Всё пришлось пережить. В результате: за весь сезон  только два попадания в восьмёрку лучших и ни одного подиума.
Тренеры успокаивали. Всё  от недостатка соревновательного опыта. Со временем придёт стабильность, уверенность и подлинное мастерство.  Тане от этих уговоров легче не становилось. Из-за  неудач её не взяли на Олимпиаду.
Опыт опытом, но без Фортуны и её благословения  высоко не прыгнешь.

***

 Олимпиаду  смотрела по телевизору.  Её новые подруги по сборной выступали  удачно. Были завоеваны медали всех достоинств в индивидуальных гонках, "золото" в эстафете.
Таня смотрела на  счастливые лица девчонок и вместо искренней  радости за них ощущала  боль.  Её душа переполнялась  пессимизмом. Ведь могла быть там и она. И  раз не смогла туда попасть, значит, недостаточно талантлива. Стало быть,  обычный середнячок, каких тысячи. А жизнь-то даётся человеку один раз. И стоит ли тратить силы и время  на все эти сборы, тренировки, соревнования? Что, кроме травм,  принесёт  ей этот изнурительный бег на скорость и выносливость?  Зачем  эти многочасовые тренировки в изготовке для стрельбы и сама стрельба?  Чтобы пробегать "до пенсии" в аутсайдерах и так и уйти незамеченной?
Надо менять  жизнь, пока не поздно. Надежды не сбылись. Биатлон – не её дело. Для того чтобы вовремя  уйти, тоже нужно мужество. У неё есть ещё время, чтобы выбрать себе другое занятие. Только вот непонятно, пока, какое?..
Юношеский максимализм взял верх. Итогом невесёлых раздумий стало решение уйти из биатлона. Таня надумала сказать о своём уходе в конце сезона, после заключительного  тренерского совета.  Сразу после  совета она подошла  к старшему   тренеру женской сборной Разумовскому:
 - Валерий  Петрович, можно с Вами поговорить?
- А, Орлова, давай, поговорим. Совет  включил  тебя  в основной состав сборной, так что разговаривать нам теперь придётся часто.
Таня считала вопрос об уходе решённым и заявила твёрдо и категорично:
- Нет, Валерий Петрович, не придётся. Я пришла сказать, что из биатлона ухожу…
- Что так? – удивлённо поднял брови старший тренер, – Мы на тебя делаем в следующем сезоне ставку, а ты, вдруг, ухожу…
- У меня нет таланта… А быть в вечных середнячках не хочу!..
Разумовский оценивающе посмотрел на девушку и понял: это не попытка набить  цену. Всё серьёзно, и коротким разговором тут не отделаться.
- Вот насчёт таланта ты не права. Поверь моему опыту, он у тебя есть. Только ты сильно себя недооцениваешь… Самооценка у тебя слабая.
- Вы знаете, мне тоже хотелось бы так думать, но факты против. Как ни стараюсь, ничего не получается. Ни одного подиума. Вон Нойнер, только из юниорок на Кубок пришла и сразу –  в "призы". Вот это талант!
- Ну, знаешь, талант таланту рознь. Не у всех он сразу раскрывается. Есть, конечно, спортивные гении, которые взлетают на вершину на крыльях. Но таких единицы… Большинство покоряет вершину, как альпинисты. Идут к ней шаг за шагом. Берут трудом, терпением, волей.  Такой путь  извилист и долог. И чем ближе к вершине, тем приходится труднее. Если тебя это пугает, то, конечно, лучше уйти сразу.
Таня потупила глаза.  Её укорили не в отсутствии таланта, а уличили в слабости. Это задело самолюбие, и потому  возразила   уже не так  уверенно:
- Да понимаю я всё это…   Не пугают меня трудности. Просто не хочу занимать место какой-нибудь более талантливой биатлонистки.
Разумовский уловил в  подопечной сомнение и зашёл с другого конца.
- А тут ты вдвойне не права. Ты же знаешь обстановку в сборной. В следующем сезоне не будет сразу четырёх опытных гонщиц. Трое собрались рожать, четвёртую дисквалифицировали за допинг. Из резерва придёт необстрелянная молодежь. А ты-то, слава богу, на Кубке пристрелялась.  Кому, как ни тебе, тащить лидерство!
 Против такого довода возражений не нашлось.
- Вы думаете: у меня это получится?
 Тренер ответил с улыбкой:
- Ещё как получится!  Тебе надо уяснить простую истину.  Ты ни в чём не уступаешь этим заморским "королевам биатлона". Побольше уверенности, спортивной злости, и ты их сделаешь!..
Таня   улыбнулась в ответ:
- Хотите сказать, тоже стану "королевой биатлона"?
- Нет. Это у них там короли и королевы. У нас цари и царицы!..  Ну, так что, убедил я тебя? Побегаешь ещё?
- Пожалуй, побегаю, Валерий Петрович…
- Вот и молодец. И помни, чтобы побеждать, нужно отдать себя биатлону полностью. Когда идёшь к вершине, отвлекаться на второстепенное нельзя…

***

Смена поколений, вера в неё старшего тренера женской сборной удержали от опрометчивого шага. Но чтобы стать лидером  обновлённой  команды,  нужно было  поверить в свои силы. А это приходит только с соревновательным опытом и победами.
Начало нового сезона и для сборной, и для Тани сложилось не очень удачно. Новый состав выступал  неровно.  Пополнившие команду девчонки были талантливы, но как  сильные личности ещё не сформировались. Соперницы из Европы этим пользовались,  почувствовав превосходство,   брали своё.  Призовые места, чемпионские титулы на первых четырёх этапах Кубка  и на Чемпионате мира поделили без русских.
Таня очень средне начала сезон, а в январе умудрилась подхватить какую-то новую разновидность гриппа. Состояние здоровья не позволило выступать в полную силу.  Результаты начали расти только с февраля.
На Чемпионате мира она уверенно вклинилась в восьмёрку сильнейших. Шестое  место в индивидуальной гонке и пятое в масс-старте. Разговор с Разумовским не выходил  из головы, и теперь она шла к успеху шаг за шагом. На финском этапе Кубка мира  впервые заняла призовое место. Завоевала бронзовую медаль, уступив только двум немкам. Эта относительная победа обнадёжила. Лёд тронулся. Можно побеждать именитых!..
А соперницы её попадание  на подиум посчитали случайным. Иностранные звёзды не восприняли  медаль русской  гонщицы всерьёз.  У них, в первую очередь у немок и француженок, преобладало довольно пренебрежительное отношение к обновлённой российской команде, и по поводу Тани они высказывались предельно откровенно: "Эта русская нам не соперница. Её "бронза" – случайность! "
То, что это не случайность, надо было подтверждать на следующем этапе Кубка.   Таня готовилась к нему основательно.
Говорят: каждый патриотически  настроенный кулик просто обязан  любить и хвалить своё болото. С этим у Татьяны Орловой было всё в порядке. Она любила свою страну, свой народ, свой родной город. Любила искренне, не показушно. В зарубежных поездках частенько скучала и тосковала  по  родным местам. Нередко  вспоминала   близких ей  людей, добрых друзей и знакомых.
И всё же в её душе появилось чувство, которое какой-нибудь формалист мог истолковать как  не патриотичное. Ей  нравилось тренироваться и выступать в Европе.  Нравились уютные, с мягким климатом и спокойной обстановкой европейские биатлонные центры.  Австрийский Хохфильцен,  итальянский Антхольц,  шведский Остерсунд, норвежский Холменколен…
Таня частенько вспоминала тренировки в разгар зимы на родине. Когда температура редко поднимается выше минус двадцати. Если не сильный мороз, то обязательно  непогода и резкий ветер. Экстремальный климат  предоставляет гораздо меньше времени и возможностей для  планомерного совершенствования  мастерства. В неблагоприятных условиях  больше думается о том, как побыстрее закончить тренировку и нырнуть в спасительное тепло.
В Европе всё  иначе. Европейцам с климатом повезло. Здесь многочасовые тренировки можно проводить практически ежедневно. И выступать на соревнованиях можно во всю силу, не опасаясь обморожения или сильной простуды.
Последний этап Кубка мира проходил в Холменколене.  Норвегия –  вроде бы холодная северная страна, но климат, по сравнению с Россией, здесь мягче. Помогает  Атлантический океан и его тёплое течение под названием "Гольфстрим".
Именно  здесь русская биатлонистка Татьяна Орлова  заявила о себе в полный голос.
Отличилась в спринте и гонке преследования.
Спринт –  самая короткая дистанция. Гонка на десять километров у мужчин и семь с половиной километров у женщин. Три отрезка (три круга). Старт раздельный, с интервалом тридцать секунд. Всего две стрельбы: одна из положения лёжа,  одна стоя. Дистанция, мишени –  как в индивидуальной гонке. Только за каждый промах даётся не минутный штраф, а спортсмен  пробегает штрафной круг длиной сто пятьдесят метров. В среднем на прохождение одного штрафного круга биатлонисты затрачивают двадцать три секунды. Это скоростная дисциплина. В отличие от индивидуальной гонки здесь обладают преимуществом спортсмены, которые быстро бегут.
Как продолжение спринта  на следующий день проводится гонка преследования (пасьют). Мужчины бегут двенадцать с половиной километров, женщины – десять. Четыре огневых рубежа. Две первые стрельбы из положения лёжа, третья и четвёртая из положения стоя. Условия те же, что и в спринте. За промах – штрафной круг.
В гонке преследования биатлонисты стартуют в порядке мест, занятых в спринте, и с тем отставанием по времени от лидера, которое случилось накануне. В этой гонке участники ведут борьбу не с графиком соперника, а непосредственно друг с другом, и оттого эта гонка очень зрелищная. Побеждает тот, кто пересекает финишную черту первым.
Таня пробежала спринт почти безукоризненно. На обоих рубежах отстреляла без промахов и ногами  прошла так, что не оставила соперницам шансов. Всем, кроме одной. Жребий поставил  многоопытного   лидера немецкой команды  сразу  за ней. Немка тоже отстреляла без промаха, но    вырвала полторы секунды на финише.
 Досадовала не сильно. У неё был прекрасный шанс в гонке преследования, и она его использовала.  Оторвавшись от преследователей,  три рубежа шли с  немкой, сменяя друг друга. На четвёртом огневом германская биатлонистка  дрогнула и промахнулась.  Российская спортсменка  привезла  сопернице  на финиш  почти  полминуты.
Первая золотая медаль в Кубке мира. Три медали на двух этапах.  На неё обратили внимание, как на новую восходящую звезду. Ею начали интересоваться. С ней стали считаться.
Правда, в стане противников нашлись и скептики. С Северного Ледовитого дунул Гиперборей, и в Холменколене в эти дни  было несколько холоднее обычного. А русским, как известно, вечно помогает Генерал Мороз.

***

Новый сезон  уверенно начала в роли лидера сборной. Хотя себя таковой не считала и заявляла об этом даже в интервью. А интервью давать  приходилось часто. На  всех трёх декабрьских этапах Кубка мира Таня неизменно была в "призах".
В этом сезоне потихоньку "разбегались" и остальные девчонки. Время от времени кто-нибудь из них попадал "в цветы", а молодая звёздочка Цветкова умудрилась  на втором этапе Кубка мира завоевать "бронзу" в спринте.
Родила сына и вернулась в первый состав опытная Бахматова. Она показывала  результаты, близкие к первой десятке,  и постепенно восстанавливала былую  форму. Женская сборная страны находилась на подъёме.
 Отработала в декабре в полную силу и Таня, но полного  удовлетворения не получила. На первых двух этапах Кубка мира  у неё приключился "серебряный синдром". Всё-таки интересные ситуации подбрасывает  судьба. Человек всё время должен что-то преодолевать, бороться  с какими-то обстоятельствами. То, чему она была бы рада год назад, теперь не устраивало. Таня стала безоговорочным лидером в своей команде, но до победы над зарубежными соперницами ей всё время чего-то чуть-чуть не хватало. Первый спринт в сезоне и серебряная медаль. Уступила француженке. В гонке преследования не смогла её догнать. Итог: вторая  серебряная медаль.
На втором этапе  Кубка  серебряная медаль в гонке преследования и проигрыш лидеру сборной Германии. До победы не хватило нескольких секунд. Вместе с девчонками настроилась на победу в эстафете. Таня бежала на четвёртом этапе, приняла эстафету второй, но,   как ни старалась, достать всё ту же немку так и не смогла. Подруги по команде  серебряной медали радовались, а она распсиховалась. Не захотела ни с кем разговаривать, давать интервью и сразу после церемонии награждения ушла. Не соизволила даже прибыть  "на беседу"  к главному.
 Причиной  демарша стала откровенная насмешка зарубежных соперниц. Девчонкам, входившим в состав  сборной,  постоянно рекомендовали   учить английский язык. Вместе с развалом супердержавы СССР и последовавшим за этим ослаблением России русский  язык потерял    международное значение.  Стало  "не модным" говорить и давать интервью на русском. В сфере международного общения господствовал  английский. Однако  большинство российских спортсменов  к его изучению относилось легкомысленно. Им вполне хватало небольшого количества  фраз из разговорной речи и умения читать со словарём. Таня изучала английский со всей серьёзностью. Среди девчонок сборной  в этом плане она была лучшей. Имела солидный запас слов, читала  и разговаривала   вполне свободно. Но лучше бы она этого языка совсем не знала …
После эстафеты всех участников церемонии награждения выстроили  сбоку от пьедестала. Во время этого построения Таня  услышала за спиной разговор двух главных соперниц из французской и немецкой команд. Они разговаривали на английском, не опасаясь, что она их услышит и поймёт. А возможно, и это  скорее всего, наоборот, хотели, чтобы она их поняла. Таня уловила: разговор идёт о ней и хорошо разобрала и перевела две фразы. Первую бросила француженка: "В Кубке эта русская мне не соперница… Она середнячок… Её удел быть вечно второй!"
 Немка  ответила  в том же духе: "Не может  понять: если не хватает  таланта стать первой, лучше вернуться на Кубок  IBU и соревноваться со слабыми…"
 Подслушанный разговор сильно обидел. Это был моральный прессинг. Такое психологическое  давление выдержит далеко не каждый. Таня сбежала в гостиницу, отгородилась от всех и углубилась во внутренние переживания. 
 Вечером, незадолго до сна,  позвонил Карцев. Иван Александрович по-прежнему работал в молодёжной сборной, но следил за своей любимицей, поддерживал её, при необходимости давал советы. По тону голоса Таня почувствовала:  Карцев крайне  недоволен.
- Татьяна, что за бунт ты там устроила?  Надоело выступать в первой сборной? Или головка от славы  закружилась?
Настроение  было сверх скверное,  и она ответила любимому тренеру в таком тоне, в каком  до этого не разговаривала с ним никогда.
- Что? Уже напели  доброжелатели? И ярлычки приклеили? Сразу "надоело выступать",  "головка закружилась"…
- А что прикажешь думать?  Если устраиваешь бунт, так хоть требования какие-то выдвигай! А то обиделась на весь белый свет   и непонятно за что. Тут первое, что приходит в голову:  перебор со славой.
- Да причём тут слава?! Наоборот, мне дали понять, что я "вечно вторая" и мой удел соревноваться со слабыми… Они издеваются надо мной, а я  не могу ничего возразить. Я, действительно, всё последнее время только вторая!..
Иван Александрович снизил градус недовольства  и заговорил более миролюбиво.
- Ну-ка,  давай, рассказывай, кто там под тебя копает? Кто  против нас ополчился?
Таня   сразу успокоилась, коротко пересказала услышанное и  высказала свои главные переживания.
- Может быть, мне действительно не хватает способностей, чтобы быть первой? Из кожи лезу, а всё равно хоть немного, но  проигрываю. 
Карцев сантименты разводить  не стал.
- Чушь всё это, Татьяна! Тут у тебя один единственный рецепт: взять и победить их в личном споре.  Да, сегодня они в лучшей форме, но так не может быть постоянно, на протяжении всего сезона. Даже самый гениальный не способен всё время побеждать. Ты должна вовремя подметить  их слабость  и  показать, на что  способна!
- Я попробую, Иван Александрович… Перезлюсь вот… и попробую…
- Не "попробую", а сделай их!  А злись на соперниц…   Тренеры,  коллеги по сборной и даже журналисты  тут ни при чём. И не забудь за своё поведение извиниться перед главным тренером.
После разговора с Карцевым  успокоилась и пришла к единственному верному решению: чтобы положить конец "серебряной полосе", на следующем этапе нужно "вылезать из кожи" и  брать "золото". И она его взяла в своей любимой индивидуальной гонке. Пятнадцать километров и четыре огневых рубежа прошла без единого промаха и обошла занявшую второе место немку более чем на  минуту. Почву для насмешек "вечно вторая" у соперниц выбила. Вновь обрела и уверенность. На собственном опыте прочувствовала:  лидер не может всё время побеждать. Нужно философски относиться к небольшому спаду формы, использовать его как передышку, чтобы  в решающий момент полностью выложиться и победить.
В январе, как и в прошлом сезоне, последовал спад.  Опять подвела пресловутая болезнь. Четвёртый этап Кубка откровенно провалила, и тренеры отстранили её от соревнований. Решили дать небольшой  перерыв. Но теперь она не паниковала и  сосредоточилась  на подготовке к февральскому Чемпионату мира.
***

Чтобы не думать о завтрашнем первом старте на Чемпионате мира,  включила ноутбук  и вышла в Интернет. Но читать перепалку и ругань фанатов, поддерживающих её,  с фанатами соперников  быстро расхотелось.
Села в уютное кресло, открыла подаренную каким-то почитателем книгу и, глядя поверх открытой страницы, задумалась.
Все только и повторяют: "Завтра начинается главное сражение".  А ей больше нравится выступать в Кубке мира. В отличие от чемпионата здесь и провальную гонку можно исправить последующей хорошей работой. Вообще  непонятно:  почему Чемпионат мира ценится больше? Ведь Кубок выявляет действительно сильнейшего.
На Чемпионате мира никто не застрахован от случайностей. При благоприятно сложившейся ситуации может победить не самый сильный. Его сильные соперники могут заболеть, сойти с дистанции, стать предметом необъективного судейства, да мало ли ещё что.
Чтобы победить на Кубке, нужно бегать лучше других стабильно, весь сезон.  Уметь не только хорошо выступить единожды, а быть в высокой форме постоянно. А это под силу действительно самому сильному.
То же самое можно сказать и об Олимпийских играх. Они проводятся раз в четыре года. Отличаются от чемпионатов мира большей помпезностью и привлечением большего числа участников, а, по сути, за призы соревнуются те же самые участники, что и в Кубке мира.
 Если рассуждать здраво,  Чемпионат мира и Олимпиада всё же ближе к лотерее и дальше от объективности, чем Кубок. И если следовать  спортивному принципу, то на первом месте должен стоять  обладатель Кубка  мира, на втором –   чемпион мира, и только на третьем –  чемпион Олимпийских игр.
Но приоритет у Олимпиады и Чемпионата мира. Поэтому  всё, о чём она тут размышляет –  пустое. Реально любой спортсмен медаль с Олимпиады поставит выше медали Чемпионата и выше Хрустального глобуса. Она не исключение. Звание "Олимпийская чемпионка" благозвучнее всех других. И эта вершина считается наивысшей.
Хотя   лично ей выступать на Кубке нравится. Видимо, живёт в  душе Игрок.  Нравится  набирать в свою копилку и копилку команды очки. Привлекает и то, что при попадании в "цветы",  вместе с баллами копятся  деньги. На Кубке должен быть очень высок командный дух, ибо  баллы начисляются не только победителям. Чем выше место, тем больше очков в общую копилку. Русские всегда славились командным духом. Но пропаганда  индивидуализма  делает своё дело.  В последние годы   командный дух  заметно  ослаб  и в сборной России.
Завтра у неё первая гонка на Чемпионате мира, и в ней всё непредсказуемо. Может подвести любая мелочь, случайность, и уже ничего не исправишь. Даже если готов на сто процентов, не подведут лыжи и винтовка, всегда может найтись  мелкая пакость, которая  сведёт все усилия на нет. Например, болельщики сглазят при стрельбе.
Кое-кто считает это глупостью. К примеру, тележурналист спортивного канала…  Гигант под два метра ростом. Статный мужчина с открытым доброжелательным лицом и таким же характером. Сам был спортсменом и понимает спортивную братию с полуслова. Его  прозвали "Говорилка". Говорят: чтобы научить человека говорить, нужно два года, держать язык за зубами – пятьдесят лет. Комментатор  из тех, кому для этого не хватит и всей жизни. В своих репортажах он успевает поведать не только о перипетиях  гонки, но и рассказать подробности  из биографии мировых "звёзд".  Попутно может отметить "роскошные бёдра"  мировой знаменитости или другие притягательные  детали из красивых форм  "симпатичных биатлонных дам". А сколько нестандартных выражений и непроизвольных, претендующих на премию в области юмора  афоризмов. Его перлы красуются на любом спортивном сайте.
Комментатору прощают всё. За его доброту, коммуникабельность, неспособность к грязным интригам и приёмам, которые довольно часто используют тележурналисты. Критикуют  безуспешно его только за одно. За неверие в суеверия.
На Руси с языческих пор существуют обереги и способы "отвода" тёмных сил. В их числе: "не говори под руку, а то сглазишь", "не хвали человека во время экзамена, а ругай"… Сознательно или нет, но   тележурналист  игнорирует эти народные нормы. Он упорно не хочет понимать:  во время стрельбы комментатору нужно отвлечься от гонки и помолчать, чтобы не сбить концентрацию спортсмена. Нельзя комментировать каждый выстрел, даже мысленно.  Она  просто уверена: импульс от болельщиков передаётся стрелку. Особенно этот импульс силён, когда передача ведётся в прямом эфире. Если "давай, давай…" во время  бега помогает и придаёт силы, то "Эх промазала!..  Как же так?!", с искренней досадой выпущенное в пространство миллионами зрителей и телезрителей, немедленно сказывается на потере концентрации, и биатлонист мажет второй раз. А иногда  полностью срывает  стрельбу. Особенно всё это действует на российских гонщиков. Российские  спортсмены и болельщики – народ  эмоциональный, а излишние эмоции  стрельбе вредят.
Кто-то скажет: "Мистика, ерунда!". Нет. Явление необъяснимое, но  эта связь с болельщиками существует. Болельщики могут не только неосознанно помешать во время гонки, но и "загрузить" спортсмена негативом.  Пример с биатлонисткой Цаповой. Взлетела на самый верх, зазвездила и сделала журналистам неумное заявление. "Я добилась всего сама! Никому ничем не обязана. А болельщики мне только мешают!" Глупость, конечно.  Миллионы тех, кто за неё переживал, от Цаповой в тот же миг отшатнулись.  "Как? Мы для неё никто?! Наша поддержка "звезде" мешает?! Ну, заяц, погоди!" И всё. Сколько после этого не пыжилась, а результат  не шёл. Поди,   разберись, кто за излишнее зазнайство наказал, Господь Бог или соотечественники, загрузившие "негативом".
Любому человеку, что-то совершающему для людей, нужна с их стороны энергетическая подпитка. Чем больше эта подпитка, тем  лучше и значимее будет результат. В завтрашней гонке поддержка болельщиков ей будет, ох, как нужна. Что ж, надо постараться не разочаровать тех, кто в неё верит.

***

Вот  и главные старты сезона.
С утра  напутствовал главный тренер: "Орлова, ты к этому чемпионату готова, как никогда. Бери медали без всякой скромности… Немок не пугайся, на сегодня ты сильнее…"
Подбодрил главный тренер или подтолкнул её к излишней самоуверенности,  но на спринте Таня  медаль "не взяла". Со старта разогналась хорошо. На первом круге показала лучшую скорость, превзошла ходом самую скоростную в сезоне немецкую знаменитость, и эта высокая скорость не помешала ей на первом огневом рубеже отстрелять на ноль. Второй круг отмахала в качестве лидера.
Успех окрылил. Чтобы не оставить соперникам никаких шансов, на стойке  повела скоростную стрельбу и дважды промазала. То, что почти всегда получалось на тренировке, в гонке сделать не удалось. Отыграть в спринте два штрафных круга у равных по силам соперниц – невозможно. Дальше было, как всегда. Досада на свою спешку (хотя бы на один промах меньше, можно было бы побороться за медали) и дополнительные триста метров погасили и энтузиазм, и скорость. Последний круг добегала "на автопилоте", и только мысль о гонке преследования, что состоится через день, подгоняла. Подгоняли и тренеры на трассе, кричавшие о том  же: "Сокращай отставание!.. Впереди пасьют!.. " Она старалась, но к финишу пришла только девятой.
От лидера отстала на 40 секунд. Шансов на "золото" в гонке преследования мало. "Золото"  у немки, которая славится стабильностью  в стрельбе и в лыжной гонке. Выиграть у неё в гонке преследования можно, если только та сделает подарок и промахнётся.
Но маленькая  биатлонистка из Бундесманшафт свой шанс не упустила. Она стреляла безукоризненно. Таня на всех четырёх рубежах отстреляла без промаха и бежала так, что на финише от сорока секунд осталось только пятнадцать. Но эти пятнадцать секунд отделили её от золотой ступеньки. И, тем не менее, повода унывать не было. Завоёвана первая серебряная медаль на чемпионате мира,  а впереди ещё три гонки. Надо подниматься выше.
Следующий вид программы чемпионата –  индивидуальная гонка. Биатлонная классика. Пятнадцать километров  с четырьмя огневыми  рубежами. За промах получаешь не штрафной круг, а минуту штрафа.  В этой гонке роль стрельбы выше.  Здесь случайно не победишь. Чтобы удачно выступить в классике, нужны высокие показатели  в стрельбе и хорошая выносливость в беге.
Перед гонкой снова выслушала главного наставника: "Орлова, классика –  твой конёк. Сосредоточься на стрельбе, по трассе беги своим ходом, и всё получится".
 Уже на стадионе подошёл новый тренер женской сборной по стрельбе, её земляк, и шутливо пригрозил:  "Промажешь, на финиш лучше не приходи, предам анафеме!"  А потом добавил  серьёзно: "Ты в хорошей форме. Ногами всё равно пробежишь… Главное – отработай каждый выстрел с полным контролем!"
Рекомендации она выполнила. На втором огневом рубеже на двадцать секунд "зависла" на последнем выстреле, пережидая порыв ветра. То-то тренеры и болельщики побесились. Зато на всех четырёх рубежах отстреляла без промахов.  К концу гонки ей всё простили. Сопернице из Германии она "привезла" больше минуты. Кроме того  стала членом знаменитого "Клуба Зеро". В этот клуб попадают победители индивидуальных гонок на чемпионатах мира и олимпиадах, не промахнувшиеся ни разу.
Чемпионка мира!  Стоя на пьедестале, радовалась и  мысленно обращалась к Юрке: "Ты бросил биатлон и выбрал вместо меня другую… Посмотри, послушай гимн страны в честь моей победы! Мы могли быть вместе! Может быть, поймёшь, какую  ты совершил ошибку…"
С этого момента к ней резко возрос интерес. С ней стали  всерьёз считаться  соперники.  Девчонки из сборной хоть и переживали по поводу собственных неудач, но радовались за Таню искренне. Небольшая ревность  за чрезмерное внимание к ней прессы –  не в счёт.
Эта победа не только вызвала радость российских болельщиков, но и привлекла  недоброжелателей.  После финиша Таню немедленно потащили сдавать пробы на допинг- контроль.  Как и на всех предыдущих соревнованиях, наличия запрещённых препаратов в её крови выявлено не было.

***

Гонка с общего старта, на языке биатлонистов –  масс-старт. Пожалуй, самая зрелищная дисциплина в биатлоне. Одновременный старт тридцати лучших (на данный момент) спортсменов. В этой гонке открытая контактная борьба с самого начала и до конца. Остальные условия похожи на гонку преследования. Четыре огневых рубежа. Две стрельбы лёжа и две стоя. За промах –  штрафной круг. Места распределяются в порядке пересечения финишной черты.
Масс-старт  ей  не нравился. С самого  старта давка. Не всегда корректное, а иногда откровенно грубое соперничество. Кто-то упал – завал. Случайно или намеренно подставил палку – падение или поломка лыж. Самое обидное, что пострадать при этом может гонщик, вся вина которого только в том, что он в данный момент оказался чуть сзади. Для  болельщиков –  зрелище увлекательное. Для гонщиков –  тяжёлое и непредсказуемое.
Как правило, всей этой толпой приходят и на первый огневой рубеж. Почти все стреляют сумбурно, в общем ажиотаже, при яростных криках болельщиков и в условиях всеобщей суеты. Только после первого стрелкового  рубежа гонщики растягиваются по трассе. Теперь  можно оценить обстановку, перевести дух и начать работать по своей программе.
Как ни старалась Таня не поддаваться ажиотажу, но отстрелять без промахов не смогла. Из двадцати незакрытыми остались две мишени, и только мобилизацией всех сил в беге  ей удалось вытянуть на "бронзу". Уступила норвежке и немке, которые промахнулись по разу.
Ей удалось собрать на чемпионате весь комплект наград: золотую,  серебряную и бронзовую медали. Последним видом была эстафета, на которой у команды сборной России были очень хорошие шансы.  Таня бежала эстафету на заключительном этапе.  Во время  эстафеты  разыгралась  настоящая трагедия.
На первом этапе бежала молодая "звёздочка" Цветкова. Она  неплохо прошла первый этап и с одним промахом передала эстафету второй. На двадцать секунд позднее промежуточного лидера, которым на тот момент была далеко не  самая сильная команда Польши.
На втором этапе у опытной Бахматовой во время первой стрельбы сломался боёк винтовки. Говорят, такие случаи бывают раз в десять лет, но  у российских гонщиков немецкие винтовки "ломаются" гораздо чаще.  То боёк переломится, то затвор заклинит, а то  во время бега крепление переносного ремня отлетит. Свои бы суперсовременные  винтовочки иметь, да на их разработку ни в Ижевске, ни в Туле, не говоря о  государевой казне,  денег нет.
Как бы то ни было, у Бахматовой стрельба получилась самой продолжительной. Пока разобралась, пока заменила винтовку – шло время. Стрельба из "незнакомого" оружия тоже пошла не слишком успешно. На двух огневых рубежах допустила три  промаха, и хоть до штрафных кругов дело не дошло, эстафету передала только одиннадцатой.
 Со второго места на одиннадцатое. У кого хочешь опустятся руки. Но бежавшая на третьем этапе  старательная Ольга   Мосина и бежавшая на четвёртом этапе Татьяна  Орлова – не сдались. Мосина сделала всё, что могла,  и передала эстафету шестой.
Таня  в этой  ситуации проявила себя настоящим лидером. На первую стрельбу она пришла уже четвёртой, а финишировала первой. Погоня отняла   много сил, и на финишной  прямой ей пришлось отчаянно сражаться с француженкой.  Русская биатлонистка выиграла две десятые доли секунды. И   это был подвиг, который привлёк к ней внимание как к сильной личности. В мировом биатлоне появился ещё один лидер, не считаться с которым было нельзя.
Кому-то это нравилось, кому-то наоборот. Но, так уж у нас повелось, общество и пресса до того много стали говорить о новой чемпионке, что число тех и этих сильно возросло.
А героиня чемпионата, весёлая и жизнерадостная по характеру, свалившиеся на неё славу, почёт и уважение воспринимала очень искренне. Ей казалось: совместно с ней её успехам радуется весь мир. Но  человеческий мир  слишком далёк от совершенства. Вместе с ростом числа поклонников и людей, болеющих и переживающих  за неё, умножилось и количество завистников, недругов и откровенных врагов. Особенно в стане тех, для кого любой успех России вызывает сильную зубную боль.
Прославившаяся на весь мир девчонка будет отныне не только предметом обожания, но и объектом интриг и закулисной борьбы. А пока ей и в голову не могло придти, что всё может кардинально измениться. И совсем скоро многие из тех, кто спешил у неё  взять   интервью, будут поливать её грязью и наносить ей незаслуженные оскорбления.
***


В отпуск поехала домой, в родной город. Быть   известной  приятно. Земляки, особенно друзья и подруги,  без внимания  не оставляли.
Теперь её признали, наконец, за родную внучку дед и бабушка. Родители отца.
Её пригласили на приём к губернатору. Высокий руководитель поздравил девушку и  посоветовался с чемпионкой мира по биатлону относительно реконструкции Биатлонного комплекса в её родном городе.
Лыжно-биатлонный центр был построен в середине восьмидесятых годов. Он включал в себя стрельбище с тридцатью мишенными установками, лыжные и лыжероллерную трассы, трибуну для болельщиков, и все необходимые помещения. Центр не только был отличной базой для Института физической культуры, но и хорошим местом для проведения всесоюзных  (позднее российских) и международных соревнований. Здесь проводились финальные старты Зимней спартакиады народов РСФСР, Чемпионат СССР, Соревнования Кубка СССР и России, Чемпионаты России, этапы Кубка Европы и отборочные соревнования к Чемпионатам Мира.
В нём было подготовлено много известных лыжников и биатлонистов, мастеров международного класса. Их биографии и фото Таня неоднократно рассматривала на стендах в Институте  физической культуры, где училась. Ей всегда хотелось быть похожей на них. Теперь там  есть и её стенд.  Однако преемственность поколений грозила нарушиться. Время неумолимо. Центр и его объекты  устарели и  перестали отвечать современным требованиям.  На повестку дня стал вопрос: реконструировать старый комплекс или строить новый, но уже рядом с областным  центром.
Таня  со свойственной ей прямотой ответила губернатору категорично: "Биатлонный центр в её  городе обязательно нужно реконструировать!".
 Высказала это не просто из патриотических чувств к малой родине, а логично обосновала:  "Город  имеет в лыжном спорте и биатлоне богатые традиции. В биатлонном мире его знают лучше, чем столицу области. Кроме того здесь Институт физкультуры. Где, как не в современном комплексе, готовить спортивные и тренерские кадры? Тут лучше, чем в областном  центре,    экология.  А это для спортсменов тоже немаловажно".
 В заключение сделала вывод, что, по большому счёту, Биатлонный комплекс нужен и в областном центре. Чем больше будет на территории области таких объектов, тем лучше будет развиваться массовый спорт и больше появится новых талантов, прославляющих  страну и регион. А проведение международных соревнований   поднимет престиж области.
Губернатор внимательно выслушал девушку, задал несколько вопросов и даже что-то пометил в своём блокноте.
Тане польстил этот приём, но, несмотря на молодость, она   уже начала разбираться во взрослых играх. Вряд ли мнение молодой, пусть и прославившейся биатлонистки могло повлиять на какое-то решение. Руководителю региона  было бы логичнее встретиться с тренерами,  преподавательским составом Института физкультуры и всесторонне обсудить этот вопрос с ними.  Скорее, это был ход для поднятия имиджа.  В этот же  день все местные газеты и телевидение сообщили о встрече губернатора и чемпионки мира. И актуальный для города и области вопрос, по которому губернатор советовался со спортсменкой,  стал достоянием гласности. Общественность своевременно узнала, какое большое внимание уделяет губернатор развитию спорта.
Следом за приёмом губернатора последовал торжественный приём  в администрации родного города.  Здесь  говорили приятные речи, поздравляли, награждали…  Татьяна  Орлова  стала Почётным гражданином города. В её честь прочитала стихи популярная поэтесса.

В спортивном мировом сраженье
Явила чудо мастерства.
Не атлетическим сложеньем –
Своим характером взяла.

На трассе напрягая силы,
Преодолев неверье, страх,
Величье Родины, России
На хрупких пронесла плечах.


Трудом крепишь ты мощь державы,
Всегда победы нелегки…
В лучах и ореоле Славы
Тебя встречают земляки.*
*(Стихи Валентины Шарко. Город Чайковский).

Героине встречи было радостно и приятно. Кому может быть неприятно радушие и искренняя радость людей за  свою землячку, прославившую на весь мир  не только страну, но и их скромный трудовой город.
После официального приёма  чемпионку мира  чествовали в  ресторане. Местные предприниматели скинулись,  откупили лучший ресторан  и устроили в честь прославившейся биатлонистки  пышное торжество. Одним из главных организаторов мероприятия был отец Лёньки Лахтина. Лёнька "забыл" все детские стычки и обиды и  первым подбежал к  Тане перед входом в ресторан:
- С приездом, королева биатлона! Добро пожаловать на банкет!
Таня не удержалась и с ехидцей спросила:
- Лёнька, ты объявил временное перемирие или хочешь установить вечный мир?
Лёнька засмеялся и покачал головой.
- Ну, Татьяна, ты и злопамятная… Забудь сегодня  всё плохое,  радуйся тому, что есть…
В ответ Таня тоже рассмеялась:
-  Лёнька, ты даёшь!.. Совсем философом стал…
Вино на банкете она  не пила. А вот танцевала много. От желающих потанцевать с чемпионкой отбоя не было. Пригласил  и Лёнька.  Таня отметила:  танцует он, хотя и пополнел, по-прежнему  хорошо. Во время танца Лёнька принялся ворошить детство. Она тоже включилась. "А помнишь…" – перебивая друг друга, вытаскивали они из прошлого  засевшие в памяти эпизоды. И  все противоречия и стычки, которые тогда представлялись войной не на жизнь, а на смерть, сегодня вызывали у них ностальгические эмоции и улыбки.
В конце Таня из чисто женского любопытства спросила:
- А всё же скажи, Лёня, почему  ты с нами  тогда  так воевал?  Ведь можно было просто водить  дружбу.
Лёнька снова улыбнулся во всю  физиономию.
- Эх ты, Татьяна Великая…  Всю жизнь водишься с пацанами, а нашу мужскую душу так и не изучила.  Плохой из тебя психолог…
Выдержал паузу,  посерьёзнел и с грустью добавил.
-  Дурак я тогда был. Нравилась ты мне, а отбить  у Юрки не мог… Но теперь-то ты свободна. Вот…, собираюсь приударить за тобой.
Лёнька задел вечно воспалённый Танин нерв. Она не стала исповедоваться перед ним. Зачем ему знать, что она любила и любит до сих пор только одного парня… Своего Юрку. Она отшутилась.
- Нет, Лёня. Я и теперь несвободна. Я обручилась с биатлоном, а  всё остальное, в том числе и любовь, оставила на потом.
- Ладно. Потом есть потом. Но, имей в виду,  к этому разговору мы ещё вернёмся…
***

На другой день   Таня, прихватив  с  собой    маму, поехала  к  своему крестному тренеру.
Иван Александрович тоже был в отпуске и возился в своём саду. Он, как и многие жители небольших русских городов, считал это лучшим отдыхом.  При этом абсолютно не принимал в расчёт молодых злопыхателей, которые создали из дачных участков русских людей "шесть  соток  насмешек и юмора". Человека, не умеющего работать на земле и оторванного от природы, Карцев считал пропащим.
 После апрельских заморозков май щедро дарил тепло, и у дачников была в разгаре самая горячая пора – посадка. Время, когда буйно цветут сады и молодой город на Каме, в отличие от городов-миллионников, утопает не в угарном газе и смоге, а в букете из запахов  цветущих растений.
Вера  Васильевна вместе с супругой Карцева, Анной Семеновной, занялись подготовкой стола.  Таня  принялась помогать хозяину завершать начатые дела. В ходе совместной работы   выложила   наставнику все свои новости.
 Они обсудили всё: встречу у  губернатора, дела в сборной,  отношения с иностранцами, удачи и неудачи сезона, план  личной подготовки и ещё целый ряд понятных и интересных только биатлонистке  и тренеру событий.
После перешли к новостям города. Теперь рассказывал Карцев.   Дела шли неважно. Таня про себя отметила: Иван Александрович делился с ней своими тревогами     как со взрослым сложившимся  человеком, и это  было приятно.
Институт  физкультуры с каждым годом свои позиции терял. Совсем плохое финансирование, постоянные сокращения, полный упадок материальной базы.  Раньше каждая кафедра  имела свои спортивные объекты, штат тренеров. Теперь дошло до того, что в прыжках с трамплина нет ни одного специалиста, а в Лыжно-биатлонном комплексе осталось всего два тренера.
Правда, в последнее время повеял свежий ветерок. Упорно ходят слухи: Москва собирается  выделить  деньги на реконструкцию Биатлонного центра и трамплинов. Но  тут пока всё в тумане. Да и непродуман этот вопрос. Начинать нужно не с хвоста, а с головы. Сначала нужно восстановить кафедры в институте и кадры, чтобы было кому работать в этом комплексе.
 Кузница спортивных кадров включает  в  себя не только  здания и материальную базу, а в первую очередь, самих кузнецов. То есть спортивных специалистов, которые должны готовить спортсменов.  Эта задача  не для спортивных менеджеров, которых сейчас стало модно выпускать в свет вместо квалифицированных тренеров.
Но, вопреки объективным законам, деньги, в первую очередь, выделяют на строительство объектов. В надежде на известный "авось". Построим, авось и кадры найдутся.  Что особенно возмущает Ивана Александровича: строительство ещё не начато, а областные  власти  уже превратили комплекс  в предмет политического торга. Один из заместителей губернатора  заявил прямо: "Если не выберете нужного нам кандидата мэром, денег на реконструкцию не дадим!" Вот тебе серьёзное отношение к развитию спорта  и к биатлону в частности.

***

После обеда  сидели в беседке, и Таня задала вопрос, который специально откладывала для этой встречи. В последние два года она увидела большой спорт вблизи и рассмотрела в нём не только  положительные моменты. Ей стали видны проблемы,  на которые раньше она не обращала внимания:
- Иван Александрович, к чему вообще движется наш спорт? Ведь возможности человека не безграничны. Спортсмены выкладываются до предела, но когда-то этот предел всё равно наступит.
Карцев изучающим взглядом окинул воспитанницу:  готова ли к подобному разговору, или это всего лишь дань моде.
- По этому вопросу литературы –  тьма.
- Нет, а вы как думаете?
- Видишь ли, на этот счёт есть множество теорий, от вполне оптимистичных –  "возможности человека безграничны", до полного пессимизма –  "современный спорт приведёт к появлению "мутантов".
- Даже есть и такие? А нам постоянно внушают:  спорт –  это здоровье.
- Правильно внушают. Здоровье, но  до определённого предела.  А за пределами возможностей что?
- Что?
- Как минимум, травмы, а то и инвалидность…
- Вы меня пугаете… Но если не переходить предел, то всё должно быть нормально?
- Если не переходить, то конечно. Беда только в том, что у каждого человека этот предел свой. Для одного пробежать стометровку за десять секунд –  это семечки, а другой на этом рубеже надорвётся… Но это не всё. Есть люди, которые доказывают: дальнейшая специализация и применение высоких технологий в  отдельных видах спортивных дисциплин приведёт к нарушению общей красоты  тела  и будет способствовать появлению "однобоких уродцев". И в этом я с ними согласен.
- Ну, это вы чересчур… Спортсмен и вдруг превратится в уродца.
- Попробую пояснить. Ты же не будешь отрицать, что при усиленных тренировках, особенно с раннего детства, у спортсменов, выступающих в отдельных дисциплинах, развиваются вполне определённые группы мышц. Например, у пловцов развивается грудная клетка, у конькобежцев –  бёдра, о борцах сумо вообще лучше промолчать…
- А чем это плохо? Это всё равно лучше, чем быть хиляком и ничем не заниматься …
- Нет.  Не уводи разговор в сторону. О тех, кто не занимается спортом, разговор особый. Давай о спортсменах - мастерах.  Возьмем конькобежцев. Сегодня, чтобы достичь хороших результатов в будущем, нужно встать на коньки сразу из пелёнок.  Усиленные тренировки с юного возраста приводят к  увеличению мышц бедра.  Со временем, особенно у потомственных конькобежцев, это может закрепиться на генном уровне, и произойдёт общее искажение пропорций тела. То есть эта категория отойдёт от общего эталона красоты человека, которую природа шлифовала тысячелетиями. И так может произойти во многих видах спорта. В отличие от фантастики, где человека рисуют  с  огромной головой и маленьким щупленьким телом, это  уже реальность.
- А я думаю: тех, кто зарабатывает этим способом деньги, боязнь испортить свою красоту вряд ли остановит. Потом, у них самих и их болельщиков устанавливаются свои стереотипы красоты. Попробуйте фанатам бодибилдинга сказать, что у их кумира уродливая фигура, и вам мало не покажется…
- Так-то оно так, да не совсем так. По большому счёту физкультура и спорт  не только должны быть составной частью здорового образа жизни, но и формировать у человека чувство красоты. Так сказать, способствовать  формированию гармоничной фигуры.  Вот скажи мне, для какой надобности выдуман стандарт женской фигуры "девяносто, шестьдесят, девяносто"?
- Ну, так принято. Этот стандарт считается образцовым.
- Вот! То есть это наиболее близкий стандарт к тому эталону красоты, который отшлифовала природа и который принят в человеческом обществе за образец. Все отклонения от этой "золотой середины" считаются ненормальными, а иногда  даже уродливыми.
- А зачем свободному человеку под кого-то подстраиваться? Почему человек, если он хочет, не может  иметь другой стандарт, например, три по сто?!..
- А почему кур не доят?
- Ну, это против природы…
- Вот и здесь против природы. Красота, ко всему прочему, предполагает ещё наивысшую целесообразность. Её сформировали условия жизни человека. Например, узкие глаза имеют расы и народности, которые живут в условиях яркого света. Для этих народов такие глаза не только целесообразны, но и красивы. А вот у европейцев всё наоборот. Принять за эталон твою толстушку нельзя, потому что с её фигурой будет не только тяжело работать физически, но она не сможет  нормально рожать… Природа на этот счёт всё предусмотрела.  Любое отклонение от её стандартов – это нарушение и красоты, и целесообразности.
- А как же тогда "о вкусах не спорят"?
- Так вкус-то тоже может быть   нормальным или  извращенным.  То, что сегодня любой извращенец требует соблюдения своих прав, ещё не означает, что он отстаивает высшую красоту. Скорее, наоборот. Он отстаивает уродство, потому что сам является  моральным уродом.  Одна из задач спорта как раз воспитывать у людей нормальный вкус. В том числе, к пониманию истинной  красоты человеческого тела.
- Ну, ладно, Иван Александрович, с красотой разобрались. Чем дальше будет совершенствоваться конькобежец, тем сильнее его фигура будет отличаться от общепринятого эталона красоты. А как со здоровьем? О том, что спорт приносит здоровье, не говорит только ленивый.
- В определённой степени они правильно говорят. Спортсмен в сравнении с тем, кто не занимается спортом и ведёт нездоровый образ жизни, обладает лучшим здоровьем. Но всё-таки это больше касается физкультуры.  Профессионал, так же как, скажем, шахтёр или рабочий горячего цеха, наносит определённый вред своему здоровью.  Особенно в энергозатратных видах. И ты должна это понимать.
- Из-за больших перегрузок?
- Да. Для организма любая перегрузка – стресс. А он   бесследно не проходит. Но без этих нагрузок о победе можешь  не мечтать. Так что тут приходится выбирать.
- Значит, я так поняла, в развитии спорта впереди тупик! Большой спорт  не только будет всё сильнее искажать фигуру спортсмена, но   и наносить всё больший вред его здоровью.
- В том виде, как идёт развитие сейчас, да.
- Так почему нельзя всё изменить? Выход из тупика какой-то быть должен.
Карцев  хмыкнул и вновь оценивающе посмотрел на Таню:
- Тебе, Татьяна, надо в журналисты… Хорошо интервью будешь брать… Выход, конечно, есть, но слишком разболталась наша цивилизация. Пошла вразнос…
 Беседа Тане нравилась. Наставник был с ней откровенен, и она осмелела до предела:
- Ну, вот. Вы старшие как что, так сразу валите всё на цивилизацию, глобализм да плохих политиков.
- Ты ещё молода и многое понимаешь упрощённо. Вот скажи: проблема нарушения экологии существует или её выдумали плохие дяди?
- Конечно, существует. Заводы дымят, машины коптят…, иногда вон целые реки, как  нашу Каму, травят.
- А если я тебе задам вопрос: кто виноват?
Таня жизнерадостно рассмеялась.
- А я отвечу, как вы. Виновато правительство, глобализм и плохие политики.
- Компромисс достигнут. Так и в спорте. Если бы человечество рассматривало спорт не как источник дохода, заработка или   орудие борьбы с конкурентами, а  как источник здорового образа жизни, всё было бы иначе.
- Как было бы иначе?
- А давай пофантазируем. Представь, что главная цель у человечества –  сделать спорт орудием формирования гармонично развитого человека. То есть человека, у которого все мышцы и  системы жизнедеятельности  должны быть хорошо  развиты.   Для этого придётся заниматься не в отдельных дисциплинах, а в многоборье. В видах многоборья  дисциплины можно научно подобрать так, чтобы развивались все группы мышц. Этими видами многоборья будут заниматься все, от детей до стариков. Естественно, каждая возрастная группа по своим видам и допускам. Тут тебе будет и фигура, тут тебе –  и здоровье, тут –  и воспитание нормального вкуса.  Кстати, шоу от этого не пострадает, а станет ещё интереснее. За борьбой  многоборцев  болельщикам смотреть будет интереснее. Если их кумир проиграл какой-то вид,  у него есть возможность в следующем взять реванш.
Таня  округлила глаза:
- Иван Александрович, это уже какая-то утопия…
 - Да нет, синеглазая красавица, это не утопия. Это веяние времени. То же самое можно сказать и об образовании человека. Сегодня стране впаривают  образование,  при котором  со школьной скамьи будет "выращиваться"  узкий  специалист. Своего рода биоробот. Конечно, тех, кто у власти, понять можно. Биороботами управлять легче. Но если вспомнить, что человек – личность творческая, непременно придёшь к выводу: основное образование, до института включительно, должно быть широкопрофильным. Только в этом возрасте человек в состоянии сам определиться в своих пристрастиях и разобраться в своих талантах. А после этого специализируйся, сколь твоей душе угодно. А узкая специализация со школьной скамьи приведёт к тому же самому уродству, что и в спорте, только уже в области ума и духовной сферы.
- Но почему же всё идёт не так, как должно быть у людей?
- Это вопрос философского плана. В человеческом мире борются  две группы людей. Одна доказывает, что человек по своей природе –  зверь и изменить его невозможно. Им хочется оставить всё, как есть. Они сейчас правят. Другие утверждают, что Бог наградил человека разумом для того, чтобы он  жил не по звериным законам, а  по законам разума и наивысшей целесообразности.
- Вы считаете: высшей целесообразности сегодня нет?
- Конечно, нет. Чтобы понять это, достаточно попытаться ответить на простой вопрос: почему один человек может иметь дом с двумя десятками спален и туалетов на двоих живущих, а другой  не имеет  дома даже с одной спальней и туалетом?
- А к какой группе Вы относите себя? Я не о туалете со спальней, а о разуме.
- Я отношу себя ко второй группе.  Придёт время, и  люди будут жить по законам разума…  И спорт будет служить всем людям…, каждому человеку.
- Когда это ещё будет? Да и будет ли?
- Будет! Надо верить, и  разум победит в человеке зверя. Наш биатлон –  это переходная стадия от моно дисциплины к многоборью. И польза от него большая уже сегодня.
- Какая?
- Мы живём в мире, где  почти ни один год не обходится без войны. Биатлон, даже без участия армии, готовит большое количество защитников Отечества. Настоящих воинов. Людей сильных, выносливых, хорошо умеющих стрелять.  Кроме  того тренеры и биатлонисты –  это готовые инструкторы, которые в короткий срок могут  обучить людей стрельбе и бегу на лыжах. Я бы на месте нашего министра обороны каждому биатлонисту и тренеру по биатлону присвоил воинское звание… Но у него на реальную оборону постоянно денег не хватает… Получается, не нужны стране стреляющие лыжники, достаточно таких, чтобы  хорошо играли  в  бадминтон…
Карцев и его собеседница рассмеялись. К ним подошла Анна Семёновна и беззлобно проворчала:
- Ну, сел на своего любимого конька! Дай Танюше отдохнуть, не мучай девочку своими измышлениями.
- Нет, что вы, Анна Семеновна, –  кинулась на защиту наставника Таня,  –    мне   беседа очень понравилась!
Всё-таки интересный человек Иван Александрович.   Задала вроде бы совсем безобидный вопрос, а  получился целый  философский  разговор.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.