Кто придумал пшеницу?
– Вот сидим мы с тобой, Михалыч, ловим рыбку, удовольствие получаем. А знаешь ли кто в древних племенах рыбалкой ведал? Женщины, дети и лентяи. Ну и старики, конечно. Верно говорю. Настоящие мужики охотой промышляли. Мясо добывали. Это понятно, что и рыбы было больше, и дичи водилось не меряно. Всё верно. Я тебе просто как факт это сообщаю. Потом, опять же, женщины колоски разные да травки собирали. А уж позже и сажать эти зёрнышки стали. И опять, по мнению учёных, отвечали за это женщины, в чём я лично, Михалыч, сильно сомневаюсь.
А ты знаешь, Михалыч, где впервые стали пшеницу выращивать? Во-от! Не знаешь. В Африке. Представляешь. Я, когда прочитал об этом, аж подпрыгнул. Как-то не укладывается в наших представлениях такое. Нам же Африка видится только как сплошная Сахара, да ещё чуток саванны со слонами и антилопами. А оно вон как.
Но не это главное. Главное, Михалыч в том, что выращивать стали сразу пшеницу окультуренную. Потому как в Африке её дикой формы никогда не росло. В джиком виде пшеница растёт только в Южной Америке. Видел я на картинке эту травинку. Иначе её и не назвёшь. Колоса вообще нет, зёрнышко махонькое одно прячется, вот и вся царица полей. Как она попала в Африку с Американского континента – тоже никто толком не знает.
Но и это, по моему пустяки. Попала и попала. Но вот что меня просто поражает, Михалыч. Просто с ума сводит, так это то, как эти древние люди догадались новые сорта выводить!? Ведь это ж какой гениальностью обладать надо, чтобы просто до такого додуматься! Что такое вообще возможно! А потом, не зная ни каких законов ботаники, генетики, ни чего вообще не зная, из года в год что-то с чем-то скрещивать, оценивать результат, не дать соплеменникам съесть семена и наконец, получить современную пшеницу.
Как-то я слышал, что самым выдающимся изобретением всех времён и народов считается колесо. Ерунда это, Михалыч. Изобрести колесо было проще всего – примеров в природе полным-полно. Посмотрел повнимательнее и всё. А потом уж каждый в своём ремесле допридумывал, как это использовать. А вот изобрести земледелие, изобрести новые растение – вот это нужно иметь не просто гениальную голову, это, Михалыч, явно не первобытных людей работа.
Не знаю, чья. Не ведаю. Но, думаю, когда надо, объявятся и расскажут. Видать ещё время не пришло.
И ещё, Михалыч, очень я подозреваю, что женщина не могла такое сотворить. Ведь задача женщина какая? Правильно. Созранить потомство, род свой продолжить. Так вот она ни за что не стала бы откладывать семенной фонд. Тут же бы скормила своим детишкам. Ведь изобилия тогда, уверен, не наблюдалось. За каждую горсточку зерна дрались. И выживал сильнейший. Ну, во всяком случае, так нас учили. Только вот думаю я, Михалыч, не тому нас учили.
Вот рассуди, как это вдруг кто-то из древних людей, которых и людьми-то ещё в полном смысле назвать нельзя, додумался, что надо землю поковырять, семена сохранить, а потом в эту землю посеять. Ждать всходов, оберегать их, собрать урожай, отложить семена для следующего посева. При этом отобрать на семена лучшие зёрна. Ещё и знать-понять надо какие они лучшие, какие худшие. Даже сейчас не многие в этих тонкостях разбираются. А тогда...
Нет, Михалыч, как ни крути, без вмешательства свыше здесь не обошлось. Не могло обойтись. И пшеница – лучшее тому доказательство. Так что, когда хлебушек-то откусываешь, думай, как он к нам попал.
Да ты гляди, гляди, у тебя же поплавок утащило! Тяни, Михалыч. Э-эх! Ротозей ты. Рыбак липовый. Ты слушать-то слушай, но поклёвку не зевай.
Ладно, не обижайся, Михалыч. Пойдём лучше по кружечке чайка с хлебушком глотнём, да подумаем. Много есть интересного, о чём думать хочется.
Свидетельство о публикации №212060300040
Еще и кажется, что оно живое, потому как в руках дышит. И на ощупь такое...живое, одним словом.)
Елена Шутилова 12.01.2013 01:07 Заявить о нарушении
С теплом и со всеми прошедшими праздниками,
Николай.
Николай Ананьченко 12.01.2013 15:12 Заявить о нарушении